Как приготовить зубатку в духовке с картофелем

Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.

[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

Берем:

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вкусные рецепты приготовления зубатки в духовке

Многие хозяйки никогда не сталкивались с рецептами по приготовлению зубатки в духовке. Это объясняется тем, что в России это не распространенный вид рыбы, и она не популярна. Посмотреть, как выглядит этот морской обитатель, можно на фото. Но мясо зубатки обладает нежными вкусовыми качествами, изысканным ароматам и множеством полезных веществ.

Запеченая зубатка

Советы по приготовлению

  • Разморозку рыбы стоит производить при комнатном температурном режиме. Это сохранить состав и форму продукта.
  • Дабы заглушить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
  • Если рыба готовится в фольге, то за пару минут до готовности снимите ее сверху, чтобы успела зажариться румяная корочка.
  • Если форма для запекания имеет антипригарный слой, то выстилать дно фольгой не имеет никакого смысла.

В мясе зубатки практически нет мелких косточек. В магазине она чаще всего продается в замороженном виде. В качестве филе или порезанная на стейки.

Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому при жарке она расплывается на сковороде и превращается в неаппетитный студень.

Мясо рыбы

Самым рациональным способом является приготовление рыбы в духовке. Стейк зубатки в духовке сохраняет полезные свойства, форму и вкус. Помните, нежнейшее мясо зубатки не надо готовить длительное время. Самое оптимальное время готовки составляет полчаса. Если по рецепту предусмотрены овощи или крупы требующие много времени для готовки, их следует предварительно обработать до полуготовности.

Самыми основными способами приготовления зубатки в духовке являются: форма, фольга и горшочки.

Рецепт зубатки в духовке с фольгой

Данный рецепт очень прост, но приготовленное блюдо обладает очень нежным и изысканным вкусом.

Ингредиенты: рис, филе рыбы, томаты, сметана, сыр твердых сортов, зелень.

Процесс приготовления:

  • Отварите рис, разложите его на фольге.
  • Сверху поместит стейки зубатки, и добавьте немного соли.
  • Томаты порежьте на кольца и выложите поверх рыбы.
  • Натертым сыром посыпьте блюдо по всей площади.
  • Оберните получившееся блюдо в фольге. Она сохрани сок внутри и не позволит блюду быть сухим.
  • В разогретую до 180С духовку отправьте рыбу и готовьте не больше 20 мин.

Украсить блюдо можно зеленью. Особенно изысканный вкус будет у блюда в горячем виде.

Рецепт зубатки в духовке с фольгой

Зубатка в сливочном соусе

Сам процесс приготовления не потребуем много сил и времени. Но готовое блюдо выглядит так, что Вас могут принять за знаменитого шеф повара, а вкус просто изумительный и нежный.

Ингредиенты: сливки, картошка, стейки рыбы, куриное яйцо, сыр твердых сортов, специи, соль.

Подготовка рыбы

Процесс приготовления:

  • Рыбу промойте под холодной проточной водой. Если Вы купили целую тушку, то порежьте ее на стейки.
  • Картошку почистите, и порежьте кубиками.
  • Подготовьте глубокую форму для выпекания. Постелите фольгу и смажьте ее маслом.
  • В подготовленную посуду положите стейки зубатки и картофель между ними.
  • Приготовьте соус. Взбейте яйцо, в полученную субстанцию добавьте сливки.
  • Сюда же добавляем пряности и соль. Все перемешайте и полейте блюдо в противне.
  • Посыпьте сверху крупно натертым сыром.
  • Процесс приготовления следует осуществлять при температуре 200 градусов в течении получаса.

Совет! Разделять порционные куски следует тогда, когда блюдо остынет.

В таком блюде содержится 112 килокалорий на 100 гр.

Стейки зубатки в горшочке

Блюдо, находящееся в горшочках из глины привлекает особое внимание. Это придает трапезе определенный колорит.

Ингредиенты: картошка, стейки рыбы, морковка, зелень, масло растительное, майонез, сыр твердых сортов.

Зубатка в горшочке

Процесс приготовления:

  • Подготовьте горшочки, для этого необходимо смазать донышко растительным маслом.
  • Почистите картошку и порежьте в форме кубиков
  • . Полученные ингредиенты распределите по горшочкам.
  • Морковку почистите, и помойте, натрите мелко и отправьте по горшочкам вслед за картошкой.
  • Разлейте воду по горшочкам, чтобы овощи скрылись под ней.
  • Подготовьте рыбу. Промойте под холодной проточной водой, снимите шкуру.
  • Пеструю рыбу натрите зеленью, майонезом, выложите поверх овощей.
  • Все блюдо посыпьте сверху сыром натертым крупно.
  • Отправьте горшочки в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.

Готовое блюдо содержит 165 килокалорий на 100 грамм.

Зубатка, запеченная с рисом

Рис является наиболее подходящим гарниром для рыбных блюд. Чаще всего рис и рыба готовятся изолированно друг от друга. В данном рецепте эти ингредиенты совмещены, что придает блюду особую красоту, изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты: рис, рыба, морковка, лимон, томат, лук, сыр твердых сортов

Процесс приготовления:

  • Подготовьте рыбные стейки и замаринуйте их на 30 минут.
  • Маринад готовится следующим образом: перемешайте в емкости лимонный сок, соль, перец.
  • Этим составом натрите рыбу и поставьте в холодильник.
  • Сварите рис в подсоленой воде. Доведите крупу до полуготовности и слейте оставшуюся жидкость с помощью дуршлага.
  • Овощи необходимо помыть и почистить.
  • Морковь нашинкуйте соломкой и немного посолите.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Сыр трем крупно на терке.
  • В форму для выпекания с высокими бортиками укладываем фольгу, смазанную растительным маслом.
  • На дно выкладываем полуготовый рис.
  • Затем делаем слой из моркови и заливаем все томатным соусом.
  • Сверху выкладываем луковые кольца и пеструю рыбу.
  • Все блюдо посыпаем натертым сыром.
  • Запечатываем блюдо фольгой и отправляем в духовку при температуре в 180 градусов на 50 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут

Совет! После того, как блюдо приготовится, не торопитесь снимать фольгу. Дайте ему немного настояться.

В качестве украшения используйте зелень.

Данное блюдо содержит 126 килокалорий на 100 грамм.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/zubatki-duhovke

Зубатка пестрая рецепты приготовления в духовке

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока.

    Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.

  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.

  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Вы все еще обходите стороной рыбу диковинного вида под названием «зубатка», так как понятия не имеете, какова она на вкус и как ее правильно готовить? Поспешим развеять ваши сомнения: мясо зубатки нежное, со слегка сладковатым привкусом, напоминает мясо морского окуня (кстати, он и зубатка – из одного семейства). В тушке мало костей, благодаря чему рыба легко разделывается. За границей ее считают деликатесом.

Во Франции зубатку называют «морским волком» и с удовольствием готовят из нее всевозможные кушанья, которые, кстати, по карману далеко не всем. Калорийность рыбы – 115-120 ккал на 100 г, это немного. В ней много белка, умеренное количество жира, огромное количество полезных микроэлементов. Регулярное включение ее в рацион позволит предотвратить болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, некоторые другие недуги.

Зубатка бывает нескольких видов, все они вкусны и съедобны.

Источник: https://nevkucnogo.net/zubatka-pestraja-recepty-prigotovlenija-v-duhovke.html

Как приготовить зубатку в духовке вкусно и быстро?

Зубатка – рыба, обитающая в морских водах Северного полушария. По своему вкусу и набору питательных веществ филе зубатки ничуть не уступает лососевому. Зная, как приготовить зубатку в духовке, вы сможете сделать настоящий кулинарный шедевр, который придется по вкусу всем без исключения.

Царская рыбка на вашем столе

Зубатка давным-давно стала объектом промысла рыбаков. Вкусная зубатка в духовке получается далеко не у всех. Нужно знать некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

На полках супермаркетов чаще всего встречаются разделанное филе или стейки зубатки. Предварительного вымачивания такая рыба не требует, но для улучшения вкуса готового блюда ее все-таки рекомендуется мариновать в свежеотжатом лимонном соке и пряностях.

На заметку! Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи. Только естественным путем.

Филе этой морской рыбы готовят по-разному, но вкуснее всего получается зубатка, запеченная в духовке.

Состав:

  • 3 шт. стейков зубатки;
  • 50-70 г сыра твердого сорта;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль и набор специй для рыбных блюд;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного рафинированного.

Приготовление:

  1. Естественным путем размораживаем стейки зубатки.
  2. Хорошенько их промываем проточной водой.
  3. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
  4. Натираем каждый кусочек рыбы солью, приправами и пряностями.
  5. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком и оставляем на полчаса для маринования.
  6. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  7. Нагреваем в сковороде или сотейнике подсолнечное рафинированное масло.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Тем временем очищаем и шинкуем морковь. Лучше всего натереть ее на терке.
  10. Добавляем нашинкованную морковь в сковороду, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  11. Добавляем сметану и еще раз все перемешиваем.
  12. Обжариваем пару минут и отставляем в сторону.
  13. В жаропрочную форму выкладываем маринованную зубатку.
  14. Сверху выкладываем пассерованные овощи.
  15. Посыпаем все тертым на крупной терке сыром твердого сорта.
  16. Отправляем рыбку в жарочный шкаф на 20-30 минут.
  17. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

Рыбка и гарнир – два в одном

Зубатка в духовке в фольге получается сочной, ароматной и необычайно вкусной. Приготовить рыбку можно на овощной подушке из лука, моркови, кабачков. Но если у вас катастрофически не хватает времени, а домочадцев срочно нужно потчевать, зубатка с картошкой в духовке станет идеальным вариантом для семейного ужина.

Раз, два – и готово!

Не знаете, чем удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте филе зубатки в духовке на рисовой подушке. Такое блюдо готовить достаточно просто. А вкус его заполонит сердца и желудки всех надолго.

Рецепты приготовления зубатки в духовке — Кушаем вкусно

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;
  • сыр.

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень — получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

Состав:

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • лук;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи — это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

Состав:

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, приправы. Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • рис;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • лук;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

Источник: https://kushaemvkys.ru/recepty-prigotovleniya-zubatki-v-duxovke.html

Как приготовить зубатку в духовке в фольге — Здоровое питание

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Рецепты приготовления зубатки в духовке

Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная.

Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами.

Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.

Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.

Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке

Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:

  • зубатка — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лимон — 1 ломтик;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • растительное масло очищенное — 100 мл;
  • фенхель — 5 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • перец душистый — 1 щепотка;
  • куркума — 5 г;
  • горчица в порошке — 1/2 ч. л.;
  • селера — 1 щепотка.

На одну порцию

  • Калории: 172.92 ккал
  • Белки: 13.23 г
  • Жиры: 11.83 г
  • Углеводы: 3.38 г

Способ приготовления

Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки основных компонентов. Рыбу промыть и немного промокнуть бумажными салфетками. Лук очистить. Специи смешать в общей миске.

    На заметку! Лавровый лист мелко покрошить и тоже добавить в эту пряную смесь.

  2. Мелко покрошить лук. Очистить и тщательно промыть морковку. Нашинковать её на тёрке. В сковороде разогреть 50 мл растительного масла. Отправить в него луково-морковный микс. Обжаривать овощи до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости.
  3. Выдавить на рыбу лимонный сок. Отставить зубатку в сторонку на несколько минут, а тем временем в смесь приправ и специй влить оставшиеся 50 мл очищенного растительного масла. В полученную пряную массу влить соевый соус. Всыпать соль и тщательно перемешать. Дать маринаду настояться 5 минут.
  4. Взять форму или противень для запекания. Покрыть его пищевой фольгой. Выложить зубатку. Обильно промазать стейки полученным маринадом. Покрыть рыбу зажаркой из лучка с морковкой. Сверху всё засыпать тёртым сыром.
  5. Запаковать заготовку фольгой и отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!

Запекаем зубатку в духовке — с овощами

Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом

Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 5.

Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке

Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций — 5.

рецепты

Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/53164-retsepty-prigotovleniya-zubatki-v-duhovke

Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

Как запечь зубатку в фольге в духовке

Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.

Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.

Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.

Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.

Запекаем в фольге

Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.

  1. Отварите 200 грамм риса до готовности, выложите его на фольгу. Сверху выложите стейк и немного подсолите его;
  2. Нарезанный кольцами помидор положите на рыбу, сверху залейте ингредиенты сметаной. Натрите сыр и равномерно распределите его по всему блюду;
  3. Теперь можно заворачивать фольгу. Проверьте, чтобы не осталось отверстий, иначе сок будет вытекать и блюдо будет сухое, сколько бы заправки вы не добавляли;
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда рыбу в фольге на 15-20 минут;
  5. Перед подачей украсьте зеленью. Филе будет особенно сочным и нежным, если кушать сразу же после приготовления, в горячем виде.

Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.

Оно получается нежнейшее и тает во рту.

  1. Промойте рыбку и удалите кости;
  2. Выложите филе в форму, предварительно смазанную маслом, посолите и поперчите;
  3. Лук нарежьте полукольцами, положите сверху. Смажьте майонезом или сметаной, а затем посыпьте панировочными сухарями;
  4. Готовится зубатка в 20 минут.

Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.

  1. Порежьте ее небольшими порционными кусочками и выложите в смазанную форму;
  2. Картофель очистите, и нарежьте кубиками или кружочками, положите на рыбу. Посолите, поперчите;
  3. Если картошки много, то выложите половину, затем уложите кольца лука, посолите, поперчите, а затем выложите остальную картошку и опять посолите;
  4. Сверху смажьте майонезом (три столовых ложки) и готовьте примерно 30-35 минут. Подавать можно с салатом из свежих овощей.

Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

  1. Удалите из рыбы большие кости, картофель нарежьте кубиками;
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте до золотистого цвета;
  3. На дно горшочка налейте немного растительного масла, уложите рыбу, а потом картофель;
  4. Сверху выложите овощи, посолите, приправьте специями;
  5. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Через 20 минут можно доставать и подавать к столу.

С горошком и брокколи

Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.

Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?

  1. Стейк промойте и просушите, а затем положите на фольгу, предварительно расстелив ее на противне;
  2. Посолите, поперчите. Сверху выложите овощи, слегка их присолите. Заверните стейк с овощами в фольгу и отправляйте готовиться;
  3. После того, как пройдет 15 минут, разверните фольгу и еще 10 минут запекайте в открытом виде;
  4. Когда верхушка подрумянится, можно доставать.

Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.

  1. Отварите гречневую кашу до готовности в рыбном бульоне;
  2. Постелите фольгу на противень и выложите гречку ровным слоем. Сверху разложите стейки зубатки, сделайте овощной слой. Можно использовать лук, морковь, болгарский перец;
  3. Залейте сверху сметаной или майонезом и поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Зная, как можно приготовить зубатку в духовке, вы всегда сможете радовать семью вкусными и полезными блюдами. Рецептов приготовления огромное множество, поэтому рыбка не надоест.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zapech-zubatku-v-folge-v-duhovke/

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк».

Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим.

Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: