Как приготовить турецкую пахлаву

Очень простой рецепт турецкой пахлавы

как приготовить турецкую пахлаву

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) — считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом.

Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке.

По легенде, пахлава настолько понравилась султану Ватиху, что он решил увековечить данный рецепт турецкой пахлавы.

С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии рецепт пахлавы был привезен древними греками на полуостров из Афины. Не поленитесь и попробуйте сами приготовить это удивительное блюдо!

Пошаговый рецепт турецкой пахлавы

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 г
  • Яйцо  — 1 шт
  • Желток  — 1 шт
  • Масло сливочное  — 250 г (200 г — для смазки, 50 г — в тесто)
  • Молоко  — 1 стакан (+1 ст. ложка для смазки)
  • Орехи грецкие  — 300 г
  • Сахарная пудра  — 300 г
  • Мёд — 300 г
  • Вода  — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 1 щепотка

В просеянную муку разбиваем 1 яйцо и добавляем 50 г растопленного сл. масла, щепотку соли. Подогреваем 1 ст. молока и вливаем в миску с мукой. Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным. Когда тесто готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа. Готовим начинку. Измельчаем орехи, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.

Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков. Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины.

Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш и сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.

Лучше заранее для этого подготовить специальные палочки.

Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.

Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу.

Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом.

Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа. Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.

Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа.

Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!

рецепт турецкой пахлавы:

Источник: https://www.grifon-tur.ru/ochen-prostoi-recept-tureckoi-pahlavi.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пахлава– многообразие восточной сладости на вашем столе

как приготовить турецкую пахлаву

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости.

Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта.

Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/paxlava-mnogoobrazie-vostochnoj-sladosti-na-vashem-stole.html

Турецкая пахлава – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

как приготовить турецкую пахлаву

Сегодня необычную восточную сладость турецкую пахлаву можно попробовать не только в ресторанах национальной кухни. Она продается на вес даже во многих супермаркетах. Но такие десерты сильно отличаются от оригинала. Приготовить сладость по традиционному рецепту можно самостоятельно дома.

Тесто для турецкой пахлавы

Пахлава – знаменитое на весь мир восточное лакомство. Нежная, влажная, вкусная до неприличия и столь же непозволительно калорийная.

Процесс её приготовления довольно трудоёмок, а результат по большей части зависит от качества приготовленного теста.

Ингредиенты:

  • полторы пачки масла;
  • пара неполных стаканов муки в/с;
  • пара яиц;
  • полстакана ледяной воды;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • щепоть соли.

Приготовление:

  1. Охладить муку. Пропустить ее через самое мелкое сито с высокого расстояния.
  2. Смешать сухой ингредиент с маслом (300 г), измельченным при помощи терки.
  3. В ледяной воде растворить оставшиеся сыпучие компоненты. В жидкости не должно остаться ни сладких, ни соленых крупинок.
  4. Соединить массы из второго и третьего шага. Смешать в однородное тесто.
  5. Замотать в пакет и убрать в холод на 45 – 55 минут.

    Разделить на четыре равные части.

  6. Каждую раскатать и уложить получившиеся лепешки стопкой, смазывая оставшимся растопленным маслом.
  7. Сложить получившуюся заготовку пополам, повторить раскатку и разрезать получившуюся заготовку на четыре равные части.
  8. Повторять манипуляции с тестом не менее 5 раз. В последний оставить 4 пласта и тщательно их промаслить.

На получившееся тесто для пахлавы будет выкладываться начинка.

Кроме обозначенных ваше четырёх пластов теста, вам также потребуются:

  • треть кило грецких орехов (предварительно очистить);
  • порошок корицы и ванилин – по вкусу;
  • яйцо;
  • густой мед – полный стакан;
  • горячая вода – 2/3 ст.

Пора приготовить турецкую пахлаву по всем правилам:

  1. Первым делом нужно выложить перед собой щедро промазанные растопленным маслом заготовки из теста.
  2. Орехи покрошить любым удобным образом и смешать с приправами. По вкусу сюда можно засыпать и сахарную пудру.
  3. Мед растворить в теплой воде.
  4. Каждый пласт основы с маслом выкладывать на противень. Посыпать ореховой смесью и оставить минут на 20 – 25.
  5. Верхушку промазать желтком и отправить лакомство запекаться при 200 градусах.
  6. Через 12 минут полить угощение медовой водой и готовить еще треть часа.

По желанию украсить десерт половинками грецких орешков.

С грецкими орехами с медом

Это один из наиболее популярных вариантов обсуждаемого десерта. Традиция готовить его пришла к туркам от ассирийцев.

В султанском дворце Топкапы сохранилась поваренная книга, где описан рецепт первой турецкой «паклавы», датированный 1453 годом.

Турецкая пахлава

Очень сладкая и нежная турецкая пахлава не такая и простая в приготовлении, но результат того стоит. Она получается влажной.

И ни для кого не секрет, что это лакомство очень калорийное, но такое вкусное! Устоять перед этой вкусняшкой не просто) И хочу вам сказать, что вот такое угощение турецкие хранительницы домашнего очага готовят очень и очень часто.

Хранится пахлава довольно долго. Еще один немаловажный момент — с течением времени потрясающе вкусная сладость становится еще вкуснее.

Продукты:

  • 500 грамм муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. теплого молока;
  • яйцо;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 300 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 1⁄2 ч.л. корицы;
  • 1 щепотку молотой гвоздики.

Сироп:

  • стакан сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Для промазки:

  • 200 гр. жидкого сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 1-2 ст.л. воды.

Турецкая пахлава. Пошаговый рецепт

  1. В миску отправляем муку. Добавляем соль. Хорошо перемешиваем. Делаем мучную лунку.
  2. В подготовленную мучную лунку выливаем молоко. Отправляем яйцо. Сливочное масло. Постепенно при помощи вилки замешиваем тесто. Когда тесто станет густым, переходим на замес теста руками. Мягкое и эластичное тесто вымешиваем на рабочей доске.
  3. Тесто кладем в пакет. Оставляем его на 30 мин.
  4. Орехи пропускаем через мясорубку.
  5. К измельченным орешкам добавляем пудру. Гвоздику. Корицу. Все хорошо перемешиваем.
  6. Готовим сироп. Берем кастрюльку и выливаем туда воду. Добавляем сахар. Ставим емкость на плиту. После закипания варим сироп 15 минут. Оставляем его до полного остывания.
  7. Тесто делим на маленькие кусочки.
  8. Берем один кусочек теста и тонко его раскатываем в лепешку. Намазываем маслом. Посыпаем начинкой.Я посыпаю только 3⁄4 части теста начинкой.

    Тогда сладость во время выпечки не лопается.

  9. Берем палочку и скатываем тесто на палочку. Нажимать на тесто во время скатывания не нужно.Затем с двух сторон собираем тесто в гармошку. Достаем палочку. Края пахлавы прячем во внутрь. С оставшимся тестом проделываем то же самое.
  10. На смазанный маслом противень укладываем плотно пахлаву.
  11. Яичный желток взбалтываем. Добавляем воду. Хорошо размешиваем.

  12. Смазываем вкусняшку взболтанным яичным желтком.
  13. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Ставим противень в духовку. Выпекаем пахлаву 10 мин.
  14. Достаем пахлаву из духовки. Смазываем ее растопленным сливочным масло.
  15. Температуру духовки уменьшить до 160 градусов. Еще раз ставим противень в духовку. Печем лакомство до полной готовности. У меня на это уходит 40 мин.
  16. Готовую горячую пахлаву заливаем остывшим сиропом.

Очень вкусно! Приятного вам чаепития!

Автор рецепта — Жанна Тимошенко, г. Чернигов, Украина

Домашняя халва, прекрасный рецепт для семейного чаепития.

Источник: https://www.saitkulinarii.info/tureckaya-paxlava/

Готовим пахлаву дома: из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

Пахлава: что такое, из чего делают?

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило – бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Секреты приготовления пахлавы

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Апельсиновая

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Заключение

Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

А вы пробовали пахлаву в Турции?

Источник: https://info-turk.ru/retsepty/sladosti/gotovim-pahlavu-doma/

Является ли пахлава турецким десертом?

Почти все народы на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье, на Балканах и на Кавказе — другими словами, турки, арабы, евреи, греки, болгары и армяне представляют пахлаву как свои традиционные десерты.

Учитывая, что эти регионы когда-то имели входили в состав Османской географии, уместно пахлаву считать османским десертом. Тем не менее, эта характеристика в наши дни не приветствуется, особенно греками и арабами, из-за синонимизации османов и турок.

Тем не менее, 8 августа 2013 года Европейская комиссия (Avrupa Birliği Komisyonu) подтвердила, что пахлава является турецким десертом.

Является ли пахлава греческим десертом?

Некоторые греки утверждают, что турки обнаружили рецепт пахлавы в древней Византии. Так профессор Сперос Врионис пишет, что десертный копте, распространенный в Византии, напоминает пахлаву.

Сула Бозис упоминает в своей книге о кулинарной культуре греков, что копти является многослойным кондитерским изделием на основе кунжутной пасты и многослойного теста. Профессор Сперос Врионис утверждает, что кулинарная культура турков-кочевников была слаба.

Они черпали пищу из продуктов пасущихся стад, овощей, фруктов и простого хлеба. Они попросту не могли сделать пахлаву.

турецкая пахлава

Тесто, которое пекут турки на «переносном листе» (вместо духовки) хорошо известно и в наши дни. Турки-кочевники создали слоеную выпечку, помещая различные наполнители между тонкими листами готового запеченного теста (юфка). Они использовали подсластители, такие как сливки и мед диких пчел, делая несложные десерты из многослойного теста. Это можно рассматривать, как происхождение пахлавы.

Чарльз Перри обращает внимание на традиционный десерт, известный как Bakı Pahlava в Азербайджане, как признак постепенной эволюции классической пахлавы, которая до сих пор выпекается на листе металлах в степях Центральной Азии. Bakı pahlava — это десерт, приготовленный путем помещения мелко дробленного фундука или арахиса между восемью слоями юфка.

Обращая внимание на тот факт, что Азербайджан находится на пути мигрантов из Центральной Азии в Анатолию, Перри рассматривает пахлаву как продукт контакта кочевых турок с оседлыми иранцами в этом регионе. «Пахлава это сочетание лесных орехов, фисташковых пирожных и многослойного хлеба турок, выпеченного по иранской традиции», — говорит он.

Хотя это считается предположением, оно кажется более подходящим для процесса культурных изменений.

Пахлава в Османской империи

турецкая пахлава

Хотя точное географическое происхождение рецепта турецкой пахлавы не может быть найдено сегодня, многие исследователи признают классический рецепт и конечную форму этого десерта. Самый старый османский рецепт турецкой пахлавы обнаружен в кулинарных тетрадях в дворце Топкапы в городе Стамбул.

Согласно этой записи, турецкой пахлава была выпечена в Дворце в месяц сабана. Эвлия Челеби, который была гостем в особняке Битлис — бей, недалеко от Стамбула в середине 17-го века, пишет о том, что пробовал турецкую пахлаву. В записях найдено сообщение о великой свадьбе обрезания сыновей султана Ахмеда III в 1720 году.

Говорится, что всем гостям подавалась пахлава. Из таких артефактов следует, что пахлава, известная почти всех регионах Османской империи, употреблялась в основном во дворцах и особняках, банкетах и фестивалях. Приготовление пахлавы, как процесс трансформации простого теста в кулинарный продукт, требовал мастерства поваров.

Кулинары, которые умели делать пахлаву, высоко ценились, так как работали с очень тонкими коржами (юфка) теста.

Согласно книге Бурхан Огуз о культурном происхождении турецкого народа, однажды в одном из стамбульских особняков попросили приготовить повара приготовить пахлаву из ста слоев юфки. Такой заказ не считался чем-то особенным. Его качество проверяли так.

Поднос с пахлавой приносили в дом хозяина особняка перед тем, как поставить в духовку. Затем золотую монету кидали вниз с высоты полуметра с тем, что бы коснуться дна подноса. Но если золото осталось между слоями теста, поднос с пахлавой отправили обратно на кухню.

Это шоу обычно проводили в присутствии гостей и если бы хозяин потерпел неудачу, то повар «освистывался» гостями.

турецкая пахлава

Развитие пахлавы как ремесла, отдельного от кулинарии, также объясняется ее важностью для богатых заказчиков. Сула Бозис пишет, что мастера, организованные в гильдии в 19 веке, были призваны готовить тесто (юфки) для пахлавы для богатых особняков в Стамбуле. Согласно Стамбульской энциклопедии Решата Экрема Кочу мастера учились готовить тесто, сравнивая его толщину с лепестками сорока роз, разложенных на подносе.

Пахлава считалась десертом султанов, признаком их богатства и удовольствия за столом. Пахлава во дворце Топкапы вошла в государственный ритуал. Во время правления Сулеймана Великолепного солдат обычно кормили рагу. Через некоторое время эта пища приедалась.

Как комплимент от султана простому солдату раз в три месяца раздавалась пахлава. До последних дней в Османской империи пахлава была самым популярным десертом в дворцовой кухне.

Например, на последнем обеде османского султана Вахдеттина (1920 год) во дворце Йылдыз в меню была пахлава.

Где покупать пахлаву в Турции?

турецкая пахлава

Если вы наблюдательны, то наверняка заметили — местные жители приобретают пахлаву «только на развес» в специализированных магазинах. В среднем нормальный срок хранения этого кулинарного десерта всего 2-3 дня. Далее турецкая пахлава теряет свой настоящий вкус.

Поэтому, если вы решили привезти турецкую пахлаву из Турции в Россию или Украинну, купите свежий десерт и попросите продавца положить в небольшую коробку. Перевозить, понятно, придется в ручной клади.

На прилавках маркетов в курортной зоне Кемер или Алании можно встретить коробки со сладостями со сроком хранения один год в герметичной упаковке. Да, когда-то это была настоящая пахлава, а после вскрытия коробки это будет застывший в меде тяжелый кусок муки, где слои уже не отделяются друг от друга.

Запомните, яблочный чай, лукум и пахлава, расфасованные в коробки это эрзац — продукты для туристов. Чем ярче упаковка таких продуктов, тем меньше вероятности, что вы привезете подлинный товар первой свежести.

Если вы хотите приготовить пахлаву в домашних условиях, мы рекомендуем классический турецкий рецепт пахлавы с фисташками. Чем больше раз вы попробуете сделать пахлаву сами, тем вкуснее будет получаться этот кулинарный десерт. Запомните — никогда не храните готовое изделие в холодильнике. Строп густеет, а пахлава становится твердой на вкус.

Ингредиенты для теста 5 чашек воды 3 яйца 1 стакан молока 1 стакан подсолнечного масла 1 пакетик пищевой соды 1 десертная ложка уксуса 1/2 чайной ложки соли Ингредиенты наполнителя : 1/2 стакана фисташек (в порошке) Для щербета: 3 стакана сахарная пудра 3 стакана воды 1/2 чайной ложки лимонного сока Ингредиенты для промежуточных слоев: 1,5 стакана кукурузного крахмала 250г сливочного масла

3 стакана тертого грецкого ореха

турецкая пахлава

1. Высыпаем муку в глубокую миску. Добавляем яйца, молоко, подсолнечное масло, пищевую соду, уксус и соль. Замешиваем тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час, накрыв его влажной тканью. 2. Готовое тесто разделяем на двадцать равных кусков и раскатываем каждый кусок на мраморной плите до одинакового размера (например, тарелки).

Посыпая кукурузным крахмалом между каждым слоем, укладываем друг на друга. 3. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне, чтобы затем смазать слои теста. 4. Разделим тесто пополам (по 10 кусков). Смажем дно противеня растопленным маслом. Кладем первый кусок на противень.

Смажем горячим маслом верхний слой куска и равномерно рассыпаем на него тонко измельченный грецкий орех. 5. Второй кусок теста обмазываем маслом в нижней стороны и закрываем грецкий орех. Итак, сормированы 20 слоев с промежуточным из орехов. 6. Используя острый нож, нарезаем тесто на кадраты или в косую. Распределите оставшееся растопленное масло на пахлаву с помощью яичной щетки.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке и запекайте около 50 минут, пока слои теста не откроются по отдельности. 7. Приготовим шербет — сахарную пудру смешаем с водой в глубокой кастрюле и на малом огне в течение 20 минут доводим до кипения. Добавим лимонный сок в кипящий сироп и снимаем с газа.

8.

Вынимаем горячую пахлаву из духовки и, используя ковш, постепенно разливаем сахарный сироп на пахлаву. Посыпаем сверху порошком из фисташек по всей поверхности. Ждем сутки, храня продукт в темном месте при комнатной температуре.

Источник: https://www.hierapolis-info.ru/pahlava-tureckaja.html

Как приготовить пахлаву – правильное тесто и сироп, оригинальные рецепты восточной сладости

Многим любителям сладостей интересно узнать, как приготовить пахлаву. Это популярное изделие из слоеного теста, очень распространенное в кухнях восточных народов. Ее можно с легкостью создать и в домашних условиях, если знать некоторые тонкости.

Тесто для пахлавы

Важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, будет определиться, как сделать тесто для пахлавы. Приготовить его не так сложно, как могло бы показаться. Главное взять определенный набор компонентов и соблюсти нужные пропорции. Если хочется, чтобы тесто было темным, можно добавить сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Размягчить масло, смешать его с яйцом и сметаной.
  2. Эту массу соединить с мукой и разрыхлителем, сделать замес.

Пахлава – рецепты приготовления

Вариантов, как готовить пахлаву, существует множество:

  1. Нередко ее готовят с грецкими орехами, лимоном, корицей, медом и другими компонентами.
  2. Есть даже рецепты «ленивой пахлавы». Ее особенности заключаются в том, что процесс, как приготовить пахлаву, существенно упрощается, поскольку берется готовое бездрожжевое тесто.

Как приготовить турецкую пахлаву?

Сладости, производимые в Турции, любят по всему миру. Оригинальный рецепт поможет понять, как приготовить турецкую пахлаву. Она очень вкусная и сытная, а потому понравится и придирчивым гурманам. Процесс готовки займет немало времени, это обусловлено необходимостью того, чтобы тесто как следует настоялось.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 400 г;
  • орехи – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетолочь грецкие орехи.
  2. Перемешать соль, яйцо, воду и подсолнечное масло. Влить эту массу в муку и замешать тесто, дать ему постоять 1 ч. Затем поделить его на 12 кусков, раскатать, разместить начинку.
  3. Поставить баклава турецкие в духовку на 40 мин.
  4. Смешать воду, мед, сахар, вскипятить, залить сиропом пахлаву.

Азербайджанская пахлава – рецепт

Тем, кто хочет получить оригинальное национальное яство, будет интересно знать, как приготовить азербайджанскую пахлаву. Она получается невероятно вкусной и ароматной. Стоит сказать, что это блюдо очень калорийное, поэтому к нему с осторожностью следует относиться тем, кто соблюдает диету. По желанию маргарин в рецепте можно заменить маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 160 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • орехи – 450 г;
  • шафран – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мед – 20 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Согреть молоко и положить в него дрожжи и соль.
  2. Разбить 2 яйца и ввести топленый маргарин. Смешать муку с ванилином и добавить к этой массе. Сделать тесто, дать постоять 1,5 ч.
  3. Орехи измельчить, перемешать с сахаром.
  4. Поделить тесто на 4 части, чередовать с начинкой.
  5. Шафран с яйцом залить молоком, добавить желток. Промазать верх пахлавы, запекать 35 мин.
  6. Процесс, как правильно приготовить пахлаву, заканчивается тем, что нужно проглазировать пахлаву сверху медом.

Бакинская пахлава

Великолепным способом при поиске ответа на вопрос, как приготовить пахлаву в домашних условиях, будет сделать ее по бакинскому рецепту. Такая разновидность представляет собой очень сочный вариант десерта. Это идеальный выбор для чаепития, подать на стол такую пахлаву совсем не стыдно, ее оценят и гости, и домочадцы.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука, мелкий сахар, орехи – по 1 кг;
  • кардамон – 4 ч. ложки;
  • мускат – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 400 г;
  • мед – 2 ст.;
  • желток – 2 шт.;
  • шафран – 1 ч. ложка (заварить 2 ст. ложками кипятка).

Приготовление

  1. Смешать молоко, яйцо, масло, дрожжи, сахар и муку, убрать в тепло на 30 мин.
  2. Дробленые орехи смешать с сахаром, кардамоном, мускатом и ванилином.
  3. Тесто поделить на равные части, распределить начинку.
  4. Обмазать верх желтком и раствором шафрана.
  5. Поместить изделие в духовку на 15 мин., затем промазать маслом и печь на 30 мин.
  6. Процесс, как сделать пахлаву, заканчивается тем, что нужно залить изделие топленым медом.

Крымская пахлава – рецепт

Отведав на отдыхе вкусный десерт, многие впоследствии задаются вопросом, как приготовить крымскую пахлаву? Она нравится всем, ведь это нежный и рассыпчатый вариант блюда. Вкус просто невероятный, он способен порадовать даже искушенных гурманов. При этом рецепт отличается простотой, поскольку яство обжаривают.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • жареные грецкие орехи – по вкусу;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить и смешать с молоком. Ввести сметану и соду, муку, вымешать.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Завернуть в рулет, который порезать на полоски, обжарить.
  3. Перемешать сахар с водой и вскипятить, ввести мед.
  4. Холодное изделие опустить в горячий сироп, посыпать орехами.

Армянская пахлава

Для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку, становится актуальным вопрос, как быстро приготовить пахлаву? На выручку придет армянский рецепт, предоставляющий возможность создать невероятно сладкое блюдо, которое тает во рту. Однако перечень ингредиентов десерта внушителен.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 320 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • сахар – 550 г;
  • корица, ванилин – по 1 ч. ложке;
  • кардамон – по вкусу;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 160 мл.

Приготовление

  1. Объединить сметану, масло и яйцо, смешать, засыпать муку и разрыхлителя.
  2. Массу поделить на 4 части, оставить в холоде на 15 мин. Сделать начинку: измельчить большую часть орехов в блендере, смешать с сахаром и приправами.
  3. Растворить сахар в воде, залить мед и смешать.
  4. Каждый кусок теста выложить друг на друга. Верх смазать взбитым желтком.
  5. Выпекать пахлаву 15 мин., залить маслом, готовить еще 45 мин. и залить медовым сиропом.

Ленивая пахлава

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить пахлаву дома, не затрачивая при этом особых усилий. Ленивая вариация получится даже у начинающего кулинара. При этом результат не уступит полученному с помощью сложного способа готовки. Яство подойдет людям, придерживающимся определенной диеты, поскольку в этом рецепте не используются яйца.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сода, соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • молотые орехи – 250 г;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

  1. Перемешать 200 г сметаны, соль, соду и ванилин. Добавить растопленное масло.
  2. Добавить муки и сделать тесто. Поставить в холод на 1 ч.
  3. Перемешать орехи с сахаром и оставшейся сметаной.
  4. Поделить тесто на 3 куска, распределить начинку. Готовить пахлаву в духовке 20 мин.

Постная пахлава

Пахлава – любимое многими кондитерское изделие, пришедшее к нам из восточной кухни. Даже в пост можно радовать себя этим блюдом. При поиске ответа на вопрос, как готовить пахлаву с учетом этого периода времени, можно воспользоваться простым рецептом, в составе которого отсутствуют яйца и сметана.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • грецкие орехи – 800 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать дрожжи с теплой водой, после чего вылить в муку. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки растительного масла, сделать тесто.
  2. Измельчить орехи, смешать их с сахаром и корицей.
  3. Раскатать тесто, насыпать орехов. Сделать несколько слоев. Готовить пахлаву в 25 мин.
  4. Выдавить сок из лимона, ввести мед, воду и сахар, вскипятить, готовить 3 мин.
  5. На почти готовый десерт вылить сироп, выпекать еще 15 мин.

Яблочная пахлава

В летний и осенний сезон можно использовать рецепт, как приготовить пахлаву с добавлением яблок. Эта вариации яства обладает интересным вкусом и ароматом, а потому понравится даже взыскательным ценителям. Хотя способ готовки не самый простой, с ним сможет справиться и любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • грецкий орех – 2 ст.;
  • орех пекан – 1 ст.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мускатный орех, гвоздика, сухой молотый имбирь – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пожарить орехи, перетереть их с сахаром и 1 ч. ложкой корицы.
  2. Яблоки порезать кружочками.
  3. Раскатать слоеное тесто, сделать 4 пласта. Выложить начинку из орехов и яблок.
  4. Вымазать маслом и нарезать пахлаву на кусочки, готовить в духовке 40 мин.
  5. Перемешать сахар, мед, корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Залить водой, сварить сироп, залить им пахлаву.

Медовая пахлава – рецепт

Любителям сладостей интересно знать, как готовить медовую пахлаву. Это нежное и сладкое блюдо, идеальное к чаю. Приготовить его не так уж и сложно, главное, подготовить все компоненты, соблюдать необходимые пропорции и придерживаться инструкций, в соответствии с которыми осуществляется готовка.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • сахар, сливочное масло – по 300 г;
  • грецкие орехи, сметана – по 200 г;
  • мед – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Смешать размягченное масло, сметану и одно яйцо. Засыпать муку с разрыхлителем, приготовить тесто.
  2. Положить орехи в чашу блендера, добавить сахара и корицы, измельчить.
  3. Тесто поделить на 7 частей, раскатать, распределить начинку.
  4. Нарезать пахлаву на полоски. Обмазать верхушку взбитым яйцом, печь 15 мин.
  5. Десерт достать и залить маслом, печь еще 30 мин.
  6. Сварить сахар с водой до загустения, влить мед, смазать пахлаву.

Сироп для пахлавы

Чтобы яство получилось с характерным для него изумительным вкусом, важно знать, как приготовить сироп для пахлавы. С его помощью осуществляется пропитка кулинарного изделия. Сделать сироп чрезвычайно просто, а компонентов потребуется минимум: это лишь вода и сахар, которые доводятся до необходимой консистенции.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Засыпать в кастрюлю сахар и смешать с водой, вскипятить.
  2. Готовить сироп 10 мин., полить им пахлаву.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-pahlavu-pravilnoe-testo-i-sirop-originalnye-recepty-vostochnoy-sladosti

Турецкая пахлава (рецепт)

by Татьяна Киященко · 25.08.2014

Турецкие сладости известны во всем мире — и одной из наиболее знаменитых является медовая пахлава, рецепт с подробными фото которой мы сейчас Вам и предоставим. Готовьте блюда турецкой кухни вместе с istanbulexpert.ru!

Турецкая пахлава состав

На глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций) понадобятся следующие продукты.

Для дрожжевого теста

  • мука: 500-600 г (или сколько болше);
  • молоко: около 200 мл;
  • сметана: 100 грамм;
  • яйца: 2 штуки (можно 4 желтка);
  • сливочное масло: 30 грамм;
  • растительное масло: 20 грамм;
  • дрожжи (свежие): 10-15 грамм (или 5-7 грамм сухих дрожжей);
  • сахар: 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто, например — Фило или любое другое.

Для начинки

  • грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки на ваш выбор): 500 г;
  • сахар: 450 г;
  • ванильный сахар: 1 чайная ложка;
  • корица: 1 чайная ложка;
  • кардамон молотый (по желанию): 0,5 чайной ложки.
  • Для медового сиропа
  • мед: 500 грамм;
  • вода: 100 мл;
  • сливочное масло (нужно для заливки пахлавы): 200 г;
  • яичные желтки (нужны для смазывания пахлавы): 1-2 шт;
  • половинки грецких орехов (нужны для украшения пахлавы): 25-30 шт.

Готовить пахлаву — не так уж и сложно!

Готовим орехи

Орехи выкладываем на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. После этого орехи остужаем и измельчаем в блендере — не очень мелко, размер должен получиться примерно такой, как у крупнокристаллической соли. Кладем измельченные орехи в большую миску, добавляем сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и хорошо перемешиваем.

Готовим медовый сироп

Для приготовления медового сиропа, мед (500 г) соединяем с водой (100 мл), доводим до кипения и увариваем до «тонкой нити». Время уваривания сиропа будет зависеть от толщины дна и стенок кастрюли, и от интенсивности нагрева. Чем сильнее нагрев — тем быстрее уварится сироп.

Чтобы не пропустить момент готовности сиропа, лучше чаще делать пробу на «тонкую нить». Делаем это так:
наливаем чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку; затем донышком ложки слегка нажимаем на поверхность сиропа и сразу поднимаем ложку вверх.

При этом за ложкой потянется тонкая нитка сиропа.

[box type=»success»] Вместо медового сиропа можно залить пахлаву медово-сахарным сиропом. [/box]

Для приготовления медово-сахарного сиропа нам нужно следующее:
сахар растворяем с водой и слегка увариваем, снимая образующуюся пену; после того как пена исчезнет, в сахарный сироп добавляем мед и увариваем до пробы на тонкую нить. Соотношение сахара, меда и воды для медово-сахарного сиропа следующие (в граммах):

Сахар Мед Вода100 250 90150 200 100200 150 110250 100 120

300 50 130

Готовим дрожжевое тесто

В миску насыпаем 1 чайную ложку сахара, вливаем 1 столовую ложку теплого молока и перемешиваем до растворения сахара. Далее крошим дрожжи и хорошо перемешиваем со сладким молоком. Оставляем в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся «шапочкой». В большую миску разбиваем яйца (или яичные желтки), добавляем щепотку соли и сметану. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное и растительное масло, и перемешиваем. Просеиваем стакан муки, перемешиваем. Добавляем в тесто вспенившиеся дрожжи и снова перемешиваем. Постепенно добавляя муку, месим некрутое тесто.

Тесто кладем в глубокую миску, смазываем поверхность теста растительным маслом, затягиваем миску пищевой пленкой или прикрываем полотенцем. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, до увеличения в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто надо обмять, снова прикрыть миску пищевой пленкой и дать тесту повторно подняться.

Теперь главное

Готовая медовая пахлава

Готовое тесто делим на 10-14 кусочков. Сливочное масло (200 г) топим и остужаем. Смазываем форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Кусочек теста раскатываем до толщины 1 мм и выкладываем в форму (нижний пласт теста, по желанию, можно раскатать большего размера, чтобы покрыть тестом не только дно, но и бока формы; для этого кусочек теста можно взять чуть больше остальных).

Обильно смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно посыпаем тесто частью начинки. Раскатываем второй пласт теста и выкладываем поверх первого.
Смазываем тесто сливочным маслом и также посыпаем ореховой начинкой. Таким образом, чередуя тесто (смазанное сливочным маслом) с ореховой начинкой, заполняем форму. Последний слой орехами не посыпать. Оставляем пахлаву на 15-20 минут на расстойке.

Затем смазываем яичным желтком. Аккуратно разрезаем пахлаву на ромбы (не прорезая тесто до дна формы). Украшаем каждый кусочек пахлавы половинкой грецкого ореха (немного вдавить орехи в тесто). Ставим пахлаву в разогретую до 180°C духовку. Оставшееся сливочное масло (должно остаться грамм 100-50) доводим до кипения.

Через 15 минут поливаем пахлаву кипящим сливочным маслом, стараясь попадать в разрезы. Снова возвращаем пахлаву в духовку на 30 минут. Вынимаем пахлаву из духовки и еще раз прорезаем по старым срезам ромбики пахлавы уже до дна формы. Заливаем пахлаву медовым или медово-сахарным сиропом, стараясь, чтобы сироп попадал в разрезы пахлавы.

Ставим в духовку еще на 5 минут.

Пахлава тем вкуснее, чем больше пропитана медовым сиропом. Поэтому сиропа для заливки пахлавы можно не жалеть.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме до полного остывания и пропитки(на 3-5 часов).

Очень вкусная турецкая медовая пахлава!!!

Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.

Приятного аппетита!

Источник: http://istanbulexpert.ru/tureckaya-paxlava-recept.html

Пахлава турецкая. Классические и нетрадиционные рецепты

Пахлава (или баклава) — сладкое блюдо турецкой кухни, которое пользуется популярностью на протяжении уже нескольких столетий. Это кондитерское изделие готовится из множества тончайших, полупрозрачных, слоев теста, которые начиняют орехами: в основном, грецкими и фисташками. Турецкие кондитеры настолько мастерски научились готовить это блюдо, что туристы, приехавшие сюда не в первый раз, в первую очередь становятся в очередь за этим лакомством.

Турки уверены, что пахлава произошла от турецкого восклицания, которое претерпело со временем некоторые изменения: «Бак, лава!», что означает: «Смотри, сладко!» Пахлава действительно очень сладкая, потому что ее пропитывают в зависимости от рецепта смесью сахара, меда, лимонного сока.

Турецкая пахлава: классический рецепт

Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!

Для теста нужно:

  • 450-500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • крахмал для подсыпки.

Для начинки:

  • 350 г грецких орехов плюс 50 г для украшения;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Для пропитки:

  • 100 г меда;
  • 150 мл воды;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  2. Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.
    Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки.

    Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.

  3. В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.
  4. В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
  5. Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго.

    Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.

  6. Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
  7. В это время готовится начинка из грецких орехов.
  8. Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.

  9. Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
  10. К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
  11. Теперь из холодильника нужно достать тесто. Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.
  12. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
  13. Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело. Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.
  14. Теперь можно достать тесто из холодильника.

    Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.

  15. Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
  16. Растопить сливочное масло.
  17. Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром.

    Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.

  18. Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
  19. Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.
  20. После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.

  21. Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
  22. Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.
  23. Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить.

    Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!

  24. Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.

Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.

Постная пахлава

В постной пахлаве нет яиц, а сливочное масло заменено на растительное. Грецких орехов так много, что блюдо становится очень сытным.

Быстрая пахлава

Что делать, если захотелось пахлавы, а времени на приготовление нет совсем? Есть способ, благодаря которому не нужно будет заниматься с тестом. Это такой вариант, который подходит для будней: вкусно, сладко и с орехами, но не очень долго. Сделать его можно из тонкого лаваша. Все остальное — как обычно.

Для блюда нужно:

  • 2 упаковки армянского лаваша;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 желток (для смазывания верха).

Пахлава по-турецки

Турецкая Баклава – очень вкусный десерт из слоёным тающим во рту тестом фило, и грецкими орехами. Приготовьте это простое лакомство у себя на кухне по нашему пошаговому рецепту с пошаговым фото самостоятельно

Готовиться Baklava не сложно, нужно лишь знать нужные пропорции, ингредиенты для этого и чуточку вашего терпения, и конечно же наш рецепт. Приготовьте себе сладость на скорую руку к горячему ароматному чаю на досуге с друзьями или же любимым вам человеком

Ингредиенты Пахлавы по-турецки:

  • Тесто фило – 1 упаковка (450 г.);
  • Сливочное масло – 200 г.;
  • Молотые грецкие орехи – 1 ст.;
  • Вода – 1,2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Рецепт приготовления Баклавы из теста:

Приготовление сиропа (в кратце) – добавить в воду сахар, довести до кипения, и после ещё 5ть минут прокипятить. Следовательно, на маленьком огне 15 мин. уваривать. В ещё одну посуду вылить сок лимона, в эту же ёмкость налить сироп, размешать и дайте ему остыть. Растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 180С. Распакуйте тесто Фило.

Поделите тонкое тесто ножницами или ножом пополам, и отрежьте лишнее. Тесто должно помещаться в форму, в которой и будет готовиться пахлава

Должно получиться примерно два блока по 40 листов каждый

Смазать кисточкой форму растопленным сливочным маслом

Равномерно выложите 2 куска теста на дно формы, и так же смажьте их кисточкой

Сверху накройте двумя кусками теста, делайте такую последовательность до тех пор, пока не закончиться тесто из 1го блока. Последний слой смазать маслом

Равномерно посыпьте измельчёнными грецкими орехами

Следовательно, накройте второй блок теста по тому же самому принципу. Смазать каждый 2й слой

Смазать маслом самый верхний слой

Опустите нож в горячую воду, затем аккуратно нарежьте в форме прямоугольников будущую пахлаву. (режьте до орехового слоя, чтобы при выпечке поднялись только верхние слои

Поместите форму в разогретую до 180С духовку, и выпекайте 25 мин. Потом уменьшите температуру до 160С и так же выпекайте 25 мин. После достать пахлаву и дать ей остыть 25 мин.

После используйте всё тот же нож для того чтобы уже полностью нарезать прямоугольники

С помощью ст. л. разлейте поверх пахлавы сироп, и между ними тоже

Оставьте Баклаву постоять на 4 часа, (желательно накрыть сверху фольгой)

Желаем вам приятного аппетита!

Источник: https://food-nice.ru/recipes/pahlava-po-turecki/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать розочки из теста
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды