Как приготовить тесто на молоке

Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

как приготовить тесто на молоке

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно!  Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень  мягким и податливым, а выпечка — вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

Нам понадобятся:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.

  1. Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
  2. Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
  3. Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
  4. Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
  5. Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
  6. Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
  7. Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  1. По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
  2. Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
  • мука – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Кефир смешиваем в миске с подсолнечным маслом и нагреваем полученную смесь в микроволновке, чтобы она была теплой.
  2. В кефирную смесь вводим сахар и соль, все перемешиваем.
  3. В эту же миску крошим живые дрожжи (или высыпаем сухие), тщательно перемешиваем.
  4. Теперь очередь муки, которую лучше предварительно просеять. Замешиваем сначала вилкой, затем руками. Месим интенсивно, чтобы тесто было однородным.

Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.

  1. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место на расстойку.
  2. Через час все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших пирожков!

Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

Нам понадобятся:

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.

Важно! Вода должна быть теплой.

  1. По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
  2. В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
  3. После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
  4. Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.

Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

Нам понадобятся:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.

Приготовление:

  1. Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
  2. Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
  3. Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.

Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.

  1. Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
  2. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
  3. Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
  4. Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!

о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста.  Всем приятного аппетита!!!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/testo-na-pirozhki-recepty-drozhzhevogo-testa.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дрожжевое тесто для пирожков на все случаи жизни

как приготовить тесто на молоке

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

Потребуется:

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

Потребуется:

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Потребуется:

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

Потребуется:

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

Потребуется:

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

Потребуется:

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

Потребуется:

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто в хлебопечке

( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )

Источник: https://Tortolika.ru/testo-dlya-pirozhkov-na-drozhzhax/

Дрожжевое тесто для пирожков: 5 рецептов очень вкусного и нежного теста

как приготовить тесто на молоке

Научиться готовить по настоящему вкусные пирожки, наверное хочется каждой хозяюшке, но к сожалению, не у всех это правильно получается? так же как и приготовить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, все, что нам нужно — это немножко свободного времени и конечно же желание для этого.

Дрожжевое тесто может быть приготовлено разными способами, именно поэтому может быть затрачено разное время. Пирожки на выходе получаются очень мягкими, ароматными и тем более пышными, но только в том случае, если все было приготовлено правильно, с учетом всех тонкостей и нюансов, без которых просто нельзя получить идеальный результат.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты приготовления дрожжевого теста, которые будем готовить в домашних условиях и чтобы было более понятно, обязательно проиллюстрируем их пошаговыми фотографиями!

 Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка с горкой
  • сахар — 2 ст. л
  • вода теплая — 50 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • маргарин — 80 гр
  • теплый кефир или молоко — 170 мл
  • мука — 500 гр
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для данного рецепта, в первую очередь нам необходимо завести дрожжи. И для этого в небольшой пиалочке либо чашке соединяем 1 чайную ложку сухих дрожжей, щепотка сахара, 50 миллилитров (обязательно) теплой воды и хорошенечко перемешиваем.

Далее подготавливаем глубокую миску и вбиваем в нее два яйца комнатной температуры, две столовые ложки сахара и взбиваем с помощью миксера до однородной массы, после чего всыпаем соль и перемешиваем.

Затем добавляем сюда же просеянную через сито муку, поднявшиеся дрожжи, теплый кефир или молоко, и перемешиваем.

Теперь немного подтапливаем маргарин, выкладываем его в тесто и тщательно вымешиваем, сначала с помощью ложки, затем руками на рабочей поверхности. Месить тесто нужно до того момента, пока оно не станет нежным и не перестанет липнуть к рукам.

После чего перекладываем его в миску, плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.

По истечению времени снимаем пленочку и наливаем на поднявшуюся массу одну столовую ложку растительного масла.

Затем снова его хорошенечко вымешиваем, кладем в миску, которую плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 50 минут.

После того как тесто поднимется, еще раз производим его замес и начинаем лепить нами любимые пирожки.

Ингредиенты:

  • Мука — 9 стаканов
  • вода теплая — 3 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • сухие дрожжи — 1 ст. л
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 1 щепотка.

Рецепт дрожжевого теста на кефире (видео)

Приготовив по такому рецепту, ваши пирожки получатся необычайно мягкими и нежными, как пух.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/drozhzhevoe-testo.html

Дрожжевое тесто на молоке, как пух. 5 вкусных и простых рецептов на пироги

Добрый день дорогие подписчики!

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так  и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.

Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.

Нам потребуется

  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин( по желанию)

Приготовление:

  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки
  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно
  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем
  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто
  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой

Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится

Нам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л

Приготовление:

  • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо
  • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным

  • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность

Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут

Нам потребуется:

  • кефир 300 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 600 гр

Приготовление:

  • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков
  • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем
  • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем
  • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто
  • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут

Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение

Нам потребуется:

  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л

Приготовление:

  • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль
  • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком
  • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем
  • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто
  • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки
  • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

о том, как приготовить пышное тесто без яиц

Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

Жду Ваших ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!

Источник: https://maminakopilka.ru/drozhzhevoe-testo-na-moloke.html

Как приготовить тесто на молоке

В разнообразии видов теста можно потеряться, они отличаются по составу, способу замеса и изготавливаемой продукции. В чем же разница между ними, и какие изделия можно приготовить из каждого вида?

Тесто, которое готовят из муки, воды, масла и соли, называют простым или пресным. Оно используется для приготовления несладкой выпечки. Если в состав, кроме основных ингредиентов простого теста, входят яйца, сахар, сливочное масло, сметана, его называют сдобным и готовят сладкие изделия.

В целом все виды теста делят на два основных – дрожжевое и бездрожжевое (пресное), а остальное это уже их разновидности.

Бездрожжевое (пресное) тесто

Готовится без добавления дрожжей, что значительно сокращает время приготовления. Такое тесто имеет свои подвиды в зависимости от способа приготовления:

  • с добавлением соды или разрыхлителя. Песочное, сдобное, для приготовления вафель, пряников и различных видов печенья. Готовят из такого теста также пирожки и кексы;
  • заварное тесто, получается путем заваривания муки и других ингредиентов. Эклеры, пирожные, ватрушки и торты;
  • слоеное, получают методом раскатки нескольких слоев теста. Готовят из него пирожки, слойки, торты и булочки;
  • тесто, которое получают путем взбивания. Это бисквитное, блинное, миндальное и прочие виды теста для тортов, рулетов, кексов и пирожных.

Дрожжевое тесто

Готовится с добавлением дрожжей опарным и безопарным методом.

Безопарный способ применяют для приготовления оладий, блинов, жареных пирожков и прочих изделий с небольшим содержанием сдобы. Тесто замешивают сразу со сдобой и дрожжами, не делают отдельно опару, поэтому оно готовится быстрее.

Опарный способ, наоборот, применяют для изделий с добавлением большого количества яиц, масла и сахара. При этом способе сначала готовят опару из теплой жидкости, перетертых с сахаром дрожжей и муки. После того, как опара увеличится в размере, в нее добавляют остальные ингредиенты – яйца, сахар, масло, соль и муку. Готовят из такого теста пироги, пирожки, куличи, пиццу и булочки.

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-testo-na-moloke

Дрожжевое тесто на молоке — 3 рецепта

Дрожжевое тесто на молоке широко применяется для приготовления разнообразной выпечки. Вкуснейшие пироги, ватрушки, кулебяки, булочки и даже куличи выпекаются именно из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто может быть приготовлено по различным рецептам.

Чем больше Вы добавите в тесто масла, сахара и яиц, тем более сдобным оно получится.

В каждом нашем рецепте вы можете заменить живые дрожжи на 1 пакетик сухих дрожжей (10-12 грамм). Расчёт такой 1 пакетик сухих дрожжей равен 30 граммам живых дрожжей.

Дрожжевое тесто Рецепт №1 — не сладкое

Это несладкое дрожжевое тесто для несладкой выпечки, например пирога с капустой или с мясом.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло или Маргарин – 50 г.
  • Мука пшеничная – 5-6 стаканов.

Дрожжевое тесто Рецепт №2

Это в меру сладкое дрожжевое тесто для сладкой начинки, например для ватрушек с творогом, фруктовых начинок. Очень вкусно так же для пирожков с капустой.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи – 30-40 г. (или 1 пакетик сухих дрожжей)
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука пшеничная – 5-6 стаканов.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на 1 литр молока — умножаем мои рецепты на 2! В одном литре как раз 4 стакана.

Дрожжевое тесто Рецепт №3

  • Сметана или молоко – 2 стакана.
  • Дрожжи – 50-60 г. (или 2 пакетика сухих дрожжей)
  • Сахар – 1/2-1 стакан.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Мука – 6-7 стаканов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстродействующие дрожжи как использовать

Приготовленное по этому рецепту тесто получится сдобным и при вымешивании можно по вкусу добавить в него лимонную цедру, изюм или цукаты.

Для приготовления дрожжевого теста предпочтительно использовать пшеничную муку высшего сорта. Молоко можно заменить смесью молока и воды, а сливочное масло маргарином.

Дрожжевое тесто готовится опарным либо безопарным способом.

Сдобное дрожжевое тесто лучше готовить именно опарным способом.

Дрожжевое тесто — опарный способ

В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко (но не горячее!).

Добавить половину необходимого сахара и 1/3 муки.

Всё тщательно перемешать, накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в тепло. Это опара.

Примерно через час опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и она начнёт оседать.Теперь добавляем оставшиеся продукты и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.Теперь можно смазать тесто маслом или посыпать мукой и поставить в тёплое место подниматься.

Дрожжевое тесто будет готово, как только дважды поднимется.

Дрожжевое тесто — безопарный способ

В кастрюле развести дрожжи небольшим количеством тёплого молока. Влить остальное подогретое молоко, добавить сахар, соль, яйца и тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку и вымесить тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.Теперь остаётся только подождать пока тесто дважды поднимется.

На подъём теста может уйти различное количество времени в зависимости от количества и качества дрожжей, температуры воздуха. Объём теста должен увеличиться не менее, чем в двое, что необходимо учитывать при выборе посуды для замеса дрожжевого теста.

Чем более сдобным будет тесто, тем больше времени потребуется на подъём. При этом очень важно не пропустить момент и не позволить тесту опасть. Перестоявшее тесто станет жидким, может приобрести кислый вкус и Вы уже не получите вкусной и пышной выпечки.

Обычно на подъём теста уходит 1 – 3 часа в зависимости от состава, поэтому не стоит ставить тесто на ночь.

Вот такую кружку-сито очень удобно использовать для просеивания муки

Идеальное дрожжевое тесто. Правила

Независимо от рецепта и способа существуют несколько правил, которые следует соблюдать при приготовлении.

1. Все продукты необходимые для теста необходимо предварительно положить в тепло, чтобы они не были холодными.

2. Жидкость, предназначенную для теста (вода или молоко), подогревают до температуры 30-35 0С.

При низкой температуре дрожжевые грибки размножаются очень медленно и тесто плохо поднимается, при повышенной же температуре грибки погибают и тесто вовсе не поднимается. Поэтому желательно, чтобы и в кухне было достаточно тепло, но не жарко.

3. Муку перед замесом нужно обязательно просеять, чтобы удалить возможные комочки или случайные примеси.

Так же просеивание поможет насытить муку кислородом, что сделает дрожжевое тесто ещё более пышным и вкусным. Для просеивания муки очень удобно использовать кружку-сито.

4. Необходимо соблюдать соотношение продуктов, входящих в состав теста.

Так при изменении количества муки необходимо пропорционально изменять количество дрожжей, жидкости и сдобы. Готовое дрожжевое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объёма и если нажать на него пальцем, то оставшееся углубление быстро исчезнет.

Теперь можно приступать к формовке и выпечке теста!

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/vypechka/722-drozhzhevoe-testo-na-moloke.html

Дрожжевое тесто для пирожков — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое  — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

3. Немного размешайте.

4. Затем разбейте туда яйца.

5. Хорошо все это размешайте.

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

9. Вот таким оно становится.

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар  — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте  1 чайную ложку сахара.

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

Источник: https://vkusneetut.ru/testo-dlya-pirozhkov-ochen-vkusnoe-drozhzhevoe-testo.html

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Источник: https://Lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков — рецепты для жареных или печеных угощений

Научившись замешивать правильное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, останется дело за малым: наполнить порции мучной базы желаемой начинкой и приготовить изделия в духовке или пожарить их в масле на сковороде. Обилие многочисленных вариаций создания основы позволит каждой хозяйке найти максимально подходящую версию.

Как сделать дрожжевое тесто на молоке?

Изучая лучшие рецепты дрожжевого теста на молоке, становятся очевидными базовые правила исполнения процесса, сопровождающие каждую технологию.

  1. Перед использованием молочную основу обязательно нагревают до температуры 40 градусов.
  2. Сухие или свежие дрожжи первоначально активируют, растворив компонент в жидкой базе с добавлением сахара.
  3. Муку перед добавлением в пирожковое дрожжевое тесто на молоке обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  4. Вымешивают тесто до отлипания от рук и стенок посуды, смазывая ладони маслом. Стараются при этом не добавлять много муки, не перенасыщая основу, а оставляя ее мягкой и пластичной.
  5. После замеса тесто помещают в тепло для расстойки и увеличения в объеме минимум в два раза.

Тесто на молоке и сухих дрожжах

Легко и просто готовится дрожжевое тесто на молоке с сухими дрожжами. Количество сахара можно увеличить в 2-4 раза, если предполагается приготовление выпечки со сладкой начинкой или просто более приоритетны изделия из сладковатой мучной основы. Молоко подойдет любой жирности, а вместо растительного масла можно взять сливочное или маргарин.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сахар и дрожжи, оставляют на 15 минут в тепле.
  2. Добавляют взбитые яйца соль, масло.
  3. Порциями всыпают муку и замешивают мягкое тесто.
  4. Оставляют массу на час в тепле.
  5. Обминают подошедшее тесто на молоке и дрожжах, дают еще раз подойти и используют для приготовления пирожков.

Дрожжевое тесто с живыми дрожжами на молоке

Не менее элементарно готовится сдобное дрожжевое тесто на молоке с живыми дрожжами. Если добавка свежая и качественная, при надлежащих температурных условиях мучная основа превосходно поднимается, увеличиваясь в объеме в три раза. В данном случае можно обойтись без предварительной расстойки опары.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное и сливочное – по 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое бездрожжевой хлеб

Приготовление

  1. В подогретом молоке растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  3. Взбивают яйца с солью, добавляют в тесто вместе с растопленным сливочным маслом.
  4. Всыпают просеянную муку, вымешивают тщательно, добавляя порциями растительное масло и одновременно смазывая им руки.
  5. Оставляют дрожжевое тесто на молоке для пирожков в тепле на пару часов, один раз за это время его обминают.

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Особенно пышным, мягким и воздушным удается дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков. Изделия из подобной основы получаются более пористыми, превосходно поддаются лепке при формировании. Еще одно неоспоримое преимущество такой мучной базы – ее можно замораживать и хранить в морозилке до трех недель, используя по надобности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи и сахар в теплой воде, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют кислое молоко, взбитые с солью яйца.
  3. Вливают масло, всыпают понемногу муку, вымешивают.
  4. Оставляют дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков в тепле для подхода на 1,5 часа, после чего используют по назначению.

Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков

Если свежей молочной основы не оказалось в наличии, можно замесить сдобное дрожжевое тесто на сухом молоке, растворив его в стакане воды. Техника исполнения рецепта будет изложена в рекомендациях ниже, которые помогут подготовить вкусную и качественную базу для румяных духовых пирожков с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко сухое – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В сухое молоко вливают теплую воду и интенсивно размешивают до полного растворения порошка.
  2. Вливают полученную жидкую основу в смесь из дрожжей с сахаром, размешивают, оставляют на 15 минут в тепле.
  3. Добавляют растопленное масло, взбитые с солью яйца, муку.
  4. Замешивают мягкое дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков, оставляют его в тепле для расстойки на пару часов.

Приготовленное дрожжевое тесто на молоке с добавлением кефира позволит испечь удивительно мягкие, нежные и румяные пирожки, которые долго остаются свежими и не черствеют. Полученная путем исполнения следующего рецепта основа должна быть гладкой, эластичной, не тугой и хорошо отлипать от рук.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 75 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйца, соль, кефир, масло и муку, вымешивают тщательно ложкой, а затем руками.
  3. После того, как дрожжевое тесто на молоке для пирожков увеличится в объеме в 2—3 раза, обминают его и снова дают поняться.

Рецепт дрожжевого теста на сгущенном молоке

Приготовленное дрожжевое тесто на сгущенном молоке для пирожков позволит получить максимально ароматные и необыкновенно лакомые изделия, наполнив их любой начинкой на свой выбор и вкус. Сгущенка нивелирует дрожжевой привкус и преображает характеристики блюда к лучшему. Данная версия порадует больше тех, кому по душе выпечка со сладковатой сдобной мучной основой.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. Смешивают сгущенку с горячей водой, дают немного остыть, растворяют в смеси дрожжи и сахар.
  2. Добавляют йогурт, яйцо, соль, масло и муку, вымешивают массу тщательно.
  3. Оставляют полученный ком в пакете в холодильнике на 3 часа, после чего используют по назначению.

Тесто на молоке с маргарином и дрожжами

Дрожжевое тесто на молоке и маргарине можно приготовить, не добавляя при этом яйца. Структура готовых изделий будет несколько иной, но не менее привлекательной, а вкус еще более интересным и нежным. Растопленный маргарин не должен быть горячим при добавлении в мучную основу, а только немного теплым.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 200 г;
  • дрожжи свежие – 30 г.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют соль, растопленный маргарин и муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости.
  4. Оставляют мучной ком для расстойки в теплом месте на пару часов.
  5. Тесто можно хранить несколько дней в пакете на полке холодильника.

Дрожжевое тесто на топленом молоке

Воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков, приготовленное по следующему рецепту, станет великолепной основой для десертных изделий со сладкими наполнителями. Топленое молоко придаст выпечке необыкновенный вкус, ванилин сделает ее неимоверно благоухающей, а желтки более рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко топленое – 280 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • ванилин – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. В теплом топленом молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Добавляют желтки с ванилином и солью, растопленное масло, муку.
  3. Тщательно вымешивают тесто руками до гладкости и однородности, помещают в тепло для вызревания и расстойки как минимум на час.

Дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке

При наличии хлебопечки замесить тесто на молоке и дрожжах для пирожков можно с помощью данного кухонного гаджета. В зависимости от модели устройства, возможно, потребуется закладывать продукты в иной последовательности: первоначально все жидкие компоненты, включая растопленное масло, а затем сухие.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное или маргарин – 45 г;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В ведерко устройства закладывают просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавляют масло, молоко и яйца.
  3. Включают прибор, настроив основной режим «Тесто».

Источник: https://womanadvice.ru/drozhzhevoe-testo-na-moloke-dlya-pirozhkov-recepty-dlya-zharenyh-ili-pechenyh-ugoshcheniy

Плюсы и минусы теста на молоке

Преимуществ замеса теста на молоке в отличие от других видов множество:

  • оно невероятно воздушное и вкусное;
  • приготовить его просто;
  • процесс занимает минимум времени;
  • экономически выгодно;
  • универсальный вариант для разного вида блюд.

При соблюдении элементарных правил приготовления тесто на молоке всегда получается отлично.

Опарный метод

  1. Полтора стакана теплого молока нужно смешать со свежими дрожжами (50 гр).
  2. Добавить немного сахара. Затем постепенно сыпать муку.
  3. Замесить тесто как на оладьи.
  4. Тесто ставится в теплое место на 30 минут. Оно сначала поднимается, а затем опускается.
  5. Пока опара стоит, можно приготовить сдобу.

    Для этого смешивают 4 яйца с небольшим количеством сахара. Добавляется растопленный маргарин (100 гр.) и выливается к яичной смеси.

  6. Сдоба смешивается с опарой.
  7. Добавляется мука. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно получается нежное и эластичное.
  8. Оставить его нужно на 2 часа в теплом месте.

    Затем обмять и снова подождать.

Безопарный метод

  1. Немного разогретый стакан молока смешивается со свежими дрожжами (25 гр.).
  2. В отдельной чаше смешивается 1 яйцо, немного сахара и соли. Соединяется с молоком.
  3. Муку необходимо просеять и сделать углубление, в которое постепенно влить смесь из яйца и молока.
  4. Замесить тесто.
  5. Добавить любой растопленный жир (100 гр.). Снова вымесить, добавляя муку.
  6. Оставить в тепле на пару часов.

Пресное тесто

Из такого варианта получаются отличные пирожки, как жареные, так и печеные. А также пироги и лепешки. Именно молоко придает мягкость тесту.

Приготовить пресное тесто проще, чем дрожжевое. Ингредиентов задействовано минимум. В случае соблюдения рекомендаций можно добиться отличного результата. Вот рецепт его приготовления:

  1. Муку (3 стакана) необходимо просеять и всыпать щепотку соли.
  2. Полстакана теплого молока нужно смешать в другой чаше с двумя яйцами. Добавить немного растительного масла и взбить венчиком.
  3. Смесь осторожно вливается в муку. Тесто замешивается 10 минут до эластичного состояния.
  4. Из теста формируют ком и отправляют его в холодное место на полчаса, завернув в пакет.

Иногда для пресного теста используют разрыхлители. Это может быть сода или алкоголь. В отличие от дрожжевого, его нужно дольше замешивать. Иначе оно будет плохо держать форму.

Слоеное тесто

Для приготовления слоек, пирогов и пирожных подойдет слоеное тесто. Молоко способно улучшить его вкус, но влияет на эластичность. Потому рекомендуют его немного разбавить водой.

  1. Мука насыпается горкой. В нее вбивается 1 яйцо, добавляется уксус (1 ч.л.) и молоко, разведенное водой (3 ст.л.), щепотка соли.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются до образования пузырьков. Это тесто No1.
  3. Отдельно нужно смешать сливочное масло (150 гр.), порезанное на мелкие кубики, и муку (150 гр.). Это будет тесто No2. Его замешивать долго не нужно.
  4. Тесто No1 тонко раскатывается, сверху на него нужно положить второе тесто. Завернуть конвертом. Убрать в холодильник на полчаса.
  5. Каждые 10 минут доставать, раскатывать и сворачивать пласт снова. Так 4 раза.

Тесто для пельменей

Главное, что требуется от теста для пельменей – эластичность, прочность и мягкость. Оно должно легко поддаваться лепке и не развариваться. Именно таким требованиям и соответствует тесто, замешанное на молоке. Рецепт его приготовления довольно прост:

  1. Просеять 500 гр муки и сделать в ней ямку. Влить туда 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. В отдельной таре смешать 2 яйца и стакан теплого молока. Перенести смесь в муку.
  3. Замешивать необходимо сначала деревянной лопаткой, а потом вручную.
  4. Тесто готово, если не прилипает к рукам. Его накрывают полотенцем и оставляют на столе на 30 минут.

Для вареников

Молоко положительно влияет на свойства теста. Оно получается нежным и в то же время эластичным. Не липнет к рукам при лепке и не рвется при варке. Подходит для любых видов начинки.

  1. Молоко разбавляется водой 1:1. На 100 мл молока понадобится 100 мл воды. В полученную жидкость добавляется 1 яйцо. Взбивается венчиком.
  2. В другой чашке смешивается просеянная мука (350 гр.) и соль.
  3. Молочная смесь вводится постепенно в муку.
  4. Тесто лучше замешивать руками на столе, примерно 8-10 минут. Затем дать ему отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

Блинное тесто

Блины на молоке получаются очень вкусными. Они тонкие и нежные. Подходит такой рецепт для любых видов начинок: сладких или соленых. Главные правила для приготовления теста для блинов на молоке:

  • мука должна быть просеянной;
  • в приоритете только свежие продукты;
  • сначала смешиваются все жидкие компоненты, потом всыпается мука;
  • лучше не использовать яичный порошок, а брать свежие яйца;
  • в последнюю очередь добавляется сливочное или растительное масло в ограниченном количестве;
  • тесто не требует долго замеса.

Маленькие хитрости

  • Продукты, участвующие в процессе замешивания дрожжевого теста, должны быть теплые.
  • Не нужно добавлять много сахара, иначе тесто не выйдет воздушным.
  • Мягкость и рассыпчатость тесту придают желтки. В таком случае их отделяют от белков.
  • Пирожки перед отправкой в духовку должны постоять 10 минут на столе.

Тесто, замешанное на молоке, позволит приготовить множество вкуснейших блюд!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1788-kak-prigotovit-testo-na-moloke

Как замесить тесто на оладушки на молоке

Оладьи на молоке — круглые лепешки из теста поджаренные обычным способом. Тесто может быть приготовлено с присутствием крупы, овощей и сделаны на дрожжах или питьевой соде. Их можно покушать к завтраку или быстро приготовить на семейный обед.

Пышные и мягкие лепешки готовятся жарением на масле на сковороде. При этом приятный запах распространяется по дому и вызывает желание сразу бежать на кухню и кушать их со сметаной, с вареньем из абрикосов или с джемом из клубники.

Выбирайте предложенные рецепты и пеките оладушки хоть каждый день.

Оладьи рецепт на молоке за 5 минут

Читайте рецепт как быстро приготовить вкусные оладьи на молоке и быть сытым.

Приготовление:

1. В миску разбить 1 яйцо.

2. Сразу насыпать еще 1 ст. л. сахара, добавить щепотку соли и все перемешать. Добавить немного молока и снова перемешать.

3. Затем высыпать 1 ст. л. муки и перемешать хорошо.

4. Высыпать еще 1 ст. л. муки и все смешать до однородного состояния.

5. Возьмите немного соды и капните пару капель уксуса, чтобы погасить соду. Перемешайте содержимое миски.

6. Положите третью столовую ложку муки и размешайте, чтобы не было комочков.

7. Обжарьте оладьи на молоке сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.

8. Разломите лепешку и смотрите на нее, она мягкая и пушистая, это то, что вам и хотелось получить.

Рецепт оладий на молоке и сухих дрожжах

Тесто с дрожжами получается как пух и лепешки получаются пышными и очень вкусными.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

1. Создаем опару. В теплое молоко, положить сахар, все размешать. Затем в 1 стакан муки всыпать сухие дрожжи и вместе с мукой просеять в молоко. Еще раз все хорошо перемешать.

2. Закрыть опару полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут, чтобы она увеличилась в объеме в 2 раза.

3. Тем временем, яйца просто перемешать миксером с ванильным сахаром и солью.

4. Убираем полотенце и видим, что опара хорошо поднялась.

5. В опару вылить яичную смесь и снова перемешать.

6. Сейчас вносить частями просеянную муку и все время перемешивать.

7. Снова закрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут.

8. Теперь тесто поднялось значительно в своем объеме. Вылить в тесто 2 ст. л. растительного масла и перемешать.

9. Вот такое тесто по густоте должно получиться. Оно тянется и спадает с лопатки, значит готово к выпечке.

10. На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. Выкладывать тесто на сковороду и на среднем огне выпекать оладушки с обеих сторон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, нужно окунать ее каждый раз в растительное масло.

11. Разломите лепешку и вы увидите множество воздушных каналов, которые являются признаком пышности.

Пышные оладьи на кислом молоке

Кислое молоко позволяет получить легкие, воздушные и мягкие лепешки.

Потребуется:

  • пшеничная мука — 600 г
  • кислое молоко — 500 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.

1. В емкость разбить яйца, положить сахар и взбить миксером до легкой пены.

2. Затем добавить соль, кислое молоко и соду. Снова все перемешать. Кислое молоко должно быть комнатной температуры.

3. В несколько этапов добавлять просеянную муку и перемешивать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.

4. Тесто нужно укрыть и дать постоять 30 минут и только после этого выпекать оладушки. Теперь тесто перемешивать не надо.

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-zamesit-testo-na-oladushki-na-moloke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды