Как приготовить салаку в духовке

Мешочки из салаки в духовке

Автор Татьяна | 2015-12-01

Сегодняшний рецепт о том, что можно приготовить из салаки с оригинальной подачей или как приготовить салаку в духовке в виде мешочков с начинкой. Не смогла пройти мимо такой, как мне кажется, очаровательной подачи, и хочу в следующий раз попробовать еще с другой начинкой.

Если вам тоже нравится такая копеечная рыбка, то вы меня поймете. Все с этим рецептом очень просто.

Ингредиенты

  • 400 г свежей или мороженой салаки
  • 0,5 стакана кукурузной крупы
  • 5-6 вяленых помидоров
  • Соль, перец по вкусу
  • 50 г. твердого сыра (по желанию)

Как приготовить салаку в духовке

Я решила, что в качестве начинки для этого блюда из салаки в духовке я сделаю поленту (итальянскую кукурузную кашу, похожую на молдавскую мамалыгу и отдаленно на наш банош).

Нужно будет о ней обязательно отдельно написать, а пока просто могу сказать, что варить поленту просто: крупу необходимо брать в пропорции 1:3 к воде (то есть, воды в три раза больше). Крупа кладется в кипящую подсоленную воду постепенно, чтобы не образовались комочки.

После того, как крупа с водой закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая через каждые 10 минут, общей сложность полчаса.

Когда каша будет готова, огонь выключить, а поленту охладить: холодная она получается достаточно твердой: то, что нужно, чтобы наши мешочки держали форму.

https://www.youtube.com/watch?v=xWukIx3ru-Y

А пока варится полента, можно приготовить филе из салаки: так как это довольно кропотливый процесс. Я недавно писала о том, как разделать салаку на филе, поэтому просто даю ссылку, кому интересно. А мы сегодня этот этап пропустим, и скажем, что вот они уже такие красивые и готовые ждут своего часа.

Дальше нужно взять керамические формочки, которые можно ставить в духовку. На дно я рекомендую вырезать кружочки из бумаги для выпечки или фольги кружочки, чтобы наши «мешочки» в последствии не пристали к формочке. Этот круг и стенки формочки смазать растительным маслом и разложить филе салаки вот такими «звездочками». Края филе должны обязательно свисать. На данном этапе нужно посолить и поперчить филе салаки.

Потом выложить в центр «звездочки» начинку, которая у нас состоит из охлажденной поленты и кусочков вяленых помидоров (вяленые помидоры хранятся в оливковом масле с чесночком и специями и придадут нашей нейтральной поленте пикантности).

А дальше «завернуть» начинку при помощи филе, обращённого в центр формочки.

Здесь я рекомендую скрепить края в центре зубочисткой, чтобы во время запекания они не разошлись и сохранили свою форму.

Я этого не сделала, и один мешочек из трех потерял свою привлекательность. И теперь, можно сверху посыпать тертым твердым сыром. Я не делала этого, потому что мне не хотелось портить рисунок «мешочков». Можно смазать слегка мешочки сверху растительным маслом, чтобы они не были слишком сухими после духовки.

Запекать такое блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

После доставания из духовки такие «мешочки» из салаки можно подавать в формочках, или аккуратно достать из формочки: осторожно ножиком пройтись по бокам, чтобы мешочек отлип.

И украсить по своему усмотрению.

Вот, как приготовить салаку в духовке в виде мешочков. Думаю, что начинка в виде картошкой с грибами тоже будет кстати для такой подачи. Есть теплым.

Творческих вам кулинарных успехов!

Источник: http://solianka.net/kak-prigotovit-salaku-v-duhovke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салака в фольге в духовке



пошаговый рецепт с фото

Салака, конечно, не сравнится ни со скумбрией, ни с судаком, ни с хорошо приготовленным карпом. Но на каждый день, да еще с хорошим гарниром, эта рыбка вполне стоит своей цены. Кстати, из мелкой салаки делают шпроты, поэтому несправедливо было бы утверждать, что она совсем не подходит для торжественных случаев, но копчение – это не тот процесс, который легко организовать на кухне.

Как и у других морских обитателей, у салаки практически нет мелких костей и даже при небольшом размере она достаточно мясиста.

Готовить эту рыбу в фольге очень просто: маленькие тушки быстро прожариваются и чистка – это почти вся работа, которую придется сделать.

Приготовление

1. У рыбы удалите внутренности и хорошо промойте брюшка. Для разделки возьмите самый острый нож, потому что тонкие брюшка легко рвутся и портят внешний вид тушек. Еще лучше чистить салаку полуразмороженной – тогда она остается целее.

Головы в такой мелкой рыбе не представляют никакой ценности, поэтому, для экономии места на противне и масла, их можно обрезать (впрочем, если есть домашние любимцы, то будет угощение на всю семью).

2. Подберите кусок фольги, на который уместиться в один слой вся рыба, и можно будет подвернуть края. Смажьте его растительным маслом, потому что у салаки своего жира недостаточно для запекания. Тушки посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством специй. Тмин хорошо взять свежий или сушеный на веточках и положить несколько штук в фольгу к рыбе.

3. Поднимите края фольги (на надорвите) и заверните рыбу полностью или положите сверху еще один лист фольги.

4. Запекайте при 150 С 20-30 минут. В конце фольгу разверните, чтобы рыбка чуть подрумянилась сверху.

5. Приготовленная таким способом салака получается слегка суховатой, поэтому к ней хорошо добавить мягкий гарнир или сочный салат.

Источник: https://nakormi.com/salaka-v-folge-v-duhovke.html

Как приготовить салаку — 5 рецептов вкусного приготовления

Не любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной. 

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Как правильно пожарить салаку

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

Приготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Очень вкусная салака в духовке — пошаговый рецепт с фото

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

Салаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

[ok]Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. [/ok]

Как приготовить салаку в омлете

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Рецепт салаки в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Как приготовить маринованную салака — простой рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

[information] Вкусно:

Как засолить селедку.

Рыба по-французски. [/information]

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-salaku-retsepty-s-foto.html

Салака в духовке

Несмотря на то, что салака стоит не дорого, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, салаку можно запечь в духовке. Можно сделать разные соусы, и получить разные по вкусу блюда. Что касается приготовления, то салаку в духовке приготовить совсем несложно. Обычно для приготовления нужны простые ингредиенты, которые могут без проблем найтись в вашем холодильнике. Подайте запеченную салаку с гарниром, у вас будет прекрасный обед.

Салака в томатном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Овощи вымойте и очистите. Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом. Лучше взять овощи крупных размеров. Если у вас маленькие лук или морковка, тогда увеличьте количество.

Возьмите сковороду, которую сможете отправить в духовку. Смажьте сковороду немного растительным маслом. Выложите на дно сковороды половину подготовленных овощей.

Сверху выложите салака, как можно плотнее. Если вы приобрели салаку с головами, то ее нужно сначала очистить от внутренностей и удалить головы.Конечно, рыбу нужно хорошенько вымыть в холодной воде.

Посолите рыбу и посыпьте перцем. Если хотите, можете добавить немного приправы для рыбы.

Затем выложите на рыбу оставшуюся часть подготовленных овощей.

Присыпьте овощи равномерно мукой. Мука добавляется для загустения соуса.

Залейте все томатным соком. Томатный сок должен полностью покрыть рыбу и овощи.

Отправьте сковороду, накрыв крышкой, в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте рыбу салаку 45-60 минут.

Достав из духовки, дайте рыбе немного остыть, а затем подавайте на стол.

Салака в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • салака – 500 гр.;
  • сметана – 200-300 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Салаку вымойте. Затем очистите от внутренностей. У всех рыбинок отрежьте головы. После этого рыбу еще раз хорошо вымойте.

Противень смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную рыбу на противень.

С лука снимите шелуху и ополосните его под холодной водой. Нарежьте лук небольшими кубиками.

Нарезанный лук выложите на рыбу. Посолите и поперчите.

Залейте рыбу сметаной, чтобы она полностью покрыла рыбу.

Духовку разогрейте до 170 градусов и отправьте в нее противень с салакой. Запекайте рыбу минут 20-25.

Достав рыбу из духовки, посыпьте ее мелкорубленым укропом.

Подавайте на стол, пока не остыла. Прекрасно к запеченной в сметане салаке подойдет гарнир, приготовленный из картофеля, например, картофельное пюре или отварной картофель.

Запеченная салака с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • салака – 600 гр.;
  • мука – для обваливания;
  • сушеный укроп;
  • растительное масло – для смазывания;
  • копченый сыр – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, специи и приправы.

Процесс приготовления:

Удалите из салаки внутренности, затем отрежьте головы. Отделите салаку от костей. Если попадется рыба покрупнее, можете разрезать пополам.Просейте муку с солью в тарелочку.

Противень смажьте маслом. Салаку хорошенько со всех сторон обваляйте в муке с солью, и выложите на противень в один ряд.

Лук измельчите и выложите его поверх рыбы.

Копченый сыр измельчите на терке. Выложите сыр толстым слоем поверх рыбы и лука.

Сверху выложите еще слой филе салаки. Посолите рыбу, а также посыпьте специями и приправой. Не забудьте посыпать рыбу сушеным укропом. Если хотите, сбрызните немного лимонным соком.

Отправьте салаку с сыром в духовку. Запекайте рыбу 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/1190-salaka-v-dukhovke

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Любите ли вы тыкву? В нашей семье ее обожают. Мы готовим ее разными способами, и всегда довольны результатом, в этом году у родителей богатый урожай. Если вы не очень любите, то советую попробовать мои рецепты, ведь польза тыквы для организма огромна, содержит овощ природные витамины и микроэлементы.

Она хорошо храниться в погребе или в другом прохладном месте до самой весны. И всю зиму из него можно делать разные вкусности. Запекать целиком, фаршировать, готовить салаты, варить, жарить, тушить, мариновать.

Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами яркого лакомства кусочками в духовом шкафу. Способы приготовления разные, можно приготовить и десерт, и сытное второе блюдо.

Чаще всего этот овощ разделяют на столовый, и кормовой, Среди сортов нет пункта сладкие, они бывают: твердокорые, мускатные, крупноплодные, декоративные.

Самые сладкие и вкусные мускатные и крупноплодные разновидности. У них тонкая кожура, вкусная насыщенная мякоть ярко-оранжевого цвета. Из них готовят сок, пюре, запекают и едят сырыми. Единственный минус, у них очень короткий срок хранения, всего пару месяцев, а кормовые сорта, хранятся гораздо дольше.

Рецепты приготовления очень разные, но все они вкусные, и совсем не сложные, так что предлагаю приготовить, и побаловать свою семью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить антрекот в духовке

Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке

Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр тыква
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
  • корица или специя для тыквы по вкусу

Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.

Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.

Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.

Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.

Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

Ингредиенты:

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша, она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Тыква в духовке кусочками: 8 рецептов приготовления

Было время, когда я думала “да зачем мне тыква?” и отказывалась от нее — сейчас могу сказать, что зря. Если вы не нашли для нее применения и продолжаете избегать близкого контакта, то обязательно загляните в сегодняшнюю колонку рецептов, и скорее всего, ваше мнение целиком изменится.

Читать еще:  Как испечь морковный пирог простой рецепт

С тыквой надо подружиться, ведь это самый высокосодержащий железо овощ. Помимо этого она содержит кальций, магний, фосфор, пектин, клетчатку и очень много других витаминов. Такое богатство полностью заряжает человека энергией, повышает физическую и умственную работоспособность.

В готовке овощ здорово комбинируется с соседними ингредиентами, потому может быть подан как сладким блюдом, так и соленым. Главное — это делать и не бояться, потому что я расскажу максимально подробно и обо всем!

Источник: https://cafebabaluba.ru/blyuda-s-mangala/kak-zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami.html

Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы. Салака запеченная с овощами в духовке

Предлагаем рецепты приготовления вкусных закусок и блюд из салаки. Любой из вариантов, несмотря на простоту исполнения и относительно малую затратность, порадует вас отменным результатом.

Шпроты в домашних условиях из салаки в духовке

Ингредиенты:

  • чай листовой черный – 2 ч. ложки;
  • шелуха луковая – 5 г;
  • вода фильтрованная – 480 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус 9% – 5 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • черный перец (горошины) – 8-10 шт.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.

Приготовление

Первым делом завариваем стаканом крутого кипятка и оставляем настаиваться минут на двадцать. Луковую шелуху также заливаем горячей водой в подходящей посудине, ставим на огонь и варим двадцать минут. И чай, и отвар луковый остужаем и процеживаем.

Пока готовится заливка, подготавливаем салаку. Рыбинки моем, избавляем от голов, хвостов и внутренностей и укладываем плотно гармошкой в казан, форму для запекания или другую емкость, подходящей для приготовления в духовке.

К рыбке бросаем горошины перчика, лавровые листики и вливаем масло, даем последнему проникнуть между рыбинками, после чего всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, луковый отвар и чай и располагаем посудину в прогретой заранее до 150 градусов духовке. После закипания содержимого температуру снижаем до 120 градусов и томим салаку в течение двух часов. Следим за тем, чтобы жидкость, в которой готовится рыбка, не кипела.

Готовым шпротам из салаки даем полностью остыть и можем пробовать.

Как приготовить жареную салаку — рецепт

Ингредиенты:

  • салака свежемороженая – 295 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 100 мл;
  • каменная соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 90 г.

Приготовление

Как правило, небольшую салаку жарят целиком, не потроша, а рыбки покрупнее дополнительно избавляют от внутренностей, а иногда и от голов и хвостов. Подготовленные размороженные, промытые рыбешки подсаливаем крупной каменной солью по вкусу и оставляем минут на пятнадцать.

После этого панируем тушки в муке и тут же выкладываем их одним слоем на некотором расстоянии друг от друга в прогретое на сковороде рафинированное масло. Жарим салаку до румяной аппетитной корочки с двух сторон.

При желании для того чтобы избавиться от излишнего жира можно на некоторое время выложить рыбку на салфетку, а только после этого переложить на тарелку для подачи.

Салака пряного посола в домашних условиях — рецепт приготовления

Ингредиенты:

Источник: https://vkontru.ru/luchshie-recepty-iz-salaki-sposoby-prigotovleniya-ryby.html

Состав

  • Салака свежемороженная – 600-700 г;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный (или перец душистый или черный молотый) – 1 чайная лодка без верха;
  • Мука (лучше кукурузная, но можно обычную) – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Салака

Как приготовить

  • Разделка салаки – самое сложное в этом деле, остальное делать легко. Удобно чистить и разделывать салаку или при помощи ножниц, или руками. Есть 3 способа разделки для рецепта:
  1. Только почистить брюшко.
  2. Отрезать хвост, голову, почистить брюшко.
  3. Руками: оторвать хвост, голову (и вместе с головой вытянуть внутренности. Вынуть хребет. И у вас получится филе.

    Это несложно, вы быстро наловчитесь.

  • Промыть и замариновать: очищенную салаку промыть прохладной водой внутри и снаружи. Обсушить на бумажных полотенцах. Обсушенную рыбку посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать постоять, а спустя 5 минут – полить растительным маслом и осторожно перемешать.
  • Подготовить форму для запекания: если  вас пищевая фольга или бумага для запекания (ее предварительно смять руками, чтобы удобнее ложилась) – выстелить ею форму. Если нет. то смазать форму маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до 180-200 градусов С.
  • Запанировать и запечь: салаку обвалять в муке. Уложить рядком в форму. Поставить форму с рыбой в горячую духовку и запекать 15-20 минут (до вкусного запаха).

Очень вкусная запеченная салака в кукурузной муке

Салака Кукурузная мука Чистим салаку вторым способом
Эту салаку чистили руками (способ № 3) Филе салаки, очищенной руками Очищенную салаку надо замариновать
Маринуем рыбку Форму удобно выстелить мятой бумагой для выпечки Панируем салаку в кукурузной муке
Выкладываем салаку в муке в форму Готовая запеченная салака Вкусная рыбка с лучком и помидором

Отличный удин из салаки с картофелем

Советы по приготовлению

Кукурузная мука придает рыбе особый цвет и вкус, если у вас есть такая мука, обязательно используйте ее. Если же нет, подойдет и обычная (пшеничная) мука, и рисовая, и крахмал.

Из остатков панировки можно подарить блинчики. Для этого соедините муку с яйцом и солью (можно еще натереть туда половину луковицы – крупная терка и/или зубчик чеснока – мелкая терка).

Рецепты с салакой и другими рыбами типа анчоусов

Запеченная салака (без панировки);

Жареная мойва с сырной начинкой;

Рыба в манке жареная;

Домашние шпроты.

Запеченная салака очень вкусна с картошкой, зеленью и помидорами

Источник: http://amamam.ru/salaka-v-duhovke/

Оригинальный способ маринования

Очень часто хозяйками готовится салака маринованная. Рецепты приготовления чаще всего предполагают ее маринование в сыром виде. Мы же хотим предложить вашему вниманию несколько необычный способ. Желательно такое блюдо готовить из свежей, а не замороженной рыбы.

Первым шагом после чистки и потрошения будет ее легкое засаливание: растворяется 150 граммов крупной соли в литре воды, и на 10 минут туда погружаются тушки. Они должны полностью скрыться в рассоле. Затем рыба извлекается, обсушивается, панируется в муке и обжаривается.

Когда остынет, она складывается в банку и заливается маринадом из 700 мл уксуса, разбавленного 300 мл воды и сдобренного ложкой соли, двумя – сахара, лавром горошком перца, петрушкой, морковкой и луком. Сверху рыба придавливается чем-то не очень тяжелым и ставится на два дня в холод.

Не менее востребована салака соленая. Рецепты приготовления, так сказать, «по-простому», известны и малоинтересны. Попробуйте засолить рыбку так. В пол-литра воды кладутся по столовой ложке сахара и смеси разных перцев в горошке, плюс 3 ложки кориандра, пара гвоздичных бутончиков и несколько лавровых листиков.

Когда вода закипит, в нее всыпаются две ложки сахара, и кипячение на тихом огне продолжается еще минуты три. Когда рассол остынет, в него добавляется ложка уксуса (берите некрепкий, чтобы салака не получилась кислой). Маринада хватит на полкило рыбы.

Вымытая и высушенная салака складывается в емкость, заливается холодным рассолом, ставится груз, и конструкция на сутки прячется в холодильник.

Рыба с орехами и изюмом

Не менее вкусна запеченная салака. Рецепты приготовления в духовке используют самые разные дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных – перед вами. Чистится и потрошится рыба, обрызгивается лимонным соком и ставится в холод на треть часа. Как слегка промаринуется – натирается смесью соли с перцем (изнутри тоже).

Поливается постным маслом (немного, трех ложек хватит граммов на 800) и оставляется в покое еще на четверть часа. Подготовленные тушки на сорок минут ставятся в печь, а за это время стряпается соус: порезать луковицу и морковку, сделать из них зажарку, под конец добавить кубики помидорки, с которой снята кожица.

Когда томат размягчится, добавить в соус две ложки чищенных грецких орехов и три – размоченного изюма (и то, и другое перемолоть). Готовая салака поливается этой подливкой, посыпается укропом и несется на стол.

Заворачивать в него ее не нужно. Скорее, у вас получится «клярная» салака. Рецепты приготовления кляра у всех примерно одинаковые; но для рыбы лучше выбрать тот, где яйцо взбивается с молоком. Тушки режутся поперек нетолстыми кусочками, солятся, перчатся, обмакиваются в тесто и быстро обжариваются. Затем с них сцеживается лишнее масло, ломтики выкладываются в форму и доходят до кондиции в духовке – минут пят, не больше.

Раковый соус для рыбы

Когда готовится запеченная салака, рецепты приготовления, отличаются зачастую только соусами и сопутствующими элементами. Иногда по-разному проводится подготовка к отправке в печь. Для этого рецепта посоленная и поперченная рыба обкатывается в муке, выкладывается на противень и ставится в духовку. Вкусовые нюансы достигаются соусом.

Для него нужно будет прикупить раковой муки – ее понадобится 100 г на полтора килограмма салаки. Она обжаривается в небольшом количестве раскаленного масла, после чего в нее постепенно, струйкой, при регулярном неторопливом помешивании вливается стакан рыбного бульона (водой заменить можно, но нежелательно). Добившись однородности, в соус выдавливают половинку лимона, солят и перчат.

Когда рыба простоит в печке минут двадцать, ее поливают раковой подливкой, притрушивают сыром и возвращают на место на такой же срок.

Так пусть же на вашем столе почаще гостит салака! Рецепты приготовления ее настолько разнообразны, что эта рыба вам еще нескоро наскучит.

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/salaka-v-duhovke.html

Как приготовить салаку в духовке на протвине?

» Кулинария »

Вопрос знатокам: Нужен рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Спасибо. Спасибо.

С уважением, Дракоша Нарядная

Лучшие ответы

Шпроты из кильки

Взять крупную жирную свежую кильку. Отрезать голову, тушки промыть холодной водой. На дно кастрюли сложить рядами рыбу, выстилая её все дно . Слоев может быть несколько. Залить заливкой. Для заливки на 1 кг кильки: 2 горсти шелухи лука 1 столовая ложка соли 1 чайная сахара 1 стакан очень крепкой чайной заварки Неполный стакан растительного масла 7 лавровых листьев Несколько горошин черного перца Тушить на плитке на слабом огне, накрыв крышкой полтора часа.

Остудить, хранить в холодильнике.

Шпроты — это копченая килька, укупоренная в банку с растительным маслом. Дома это не сделать.

Самый лучший и вкусный рецепт: Сходить в магазин и купить банку шпрот, Открыть её консервным ножом и скушать! ! :)))))

Ингредиенты: 1 кг свежемороженой салаки 150 мл растительного масла 1 стакан крепкого чая лавровый лист по вкусу перец горошком по вкусу луковая шелуха

соль по вкусу

Способ приготовления:
Салаку разморозить, тщательно промыть и посолить по вкусу.

На дно глубокой сковороды выложить слой луковой шелухи. Сверху, очень плотно выложить салаку. Положить несколько лавровых листочков и перец горошком. Затем снову салаку, луковую шелуху, приправы и тд. Выкладывать такими слоями, пока не закончится рыба.

Сверху рыбу залить растительным маслом и крепким чаем.

Тушить рыбу на очень медленном огне в течении 2,5 часов.

Приятного аппетита!

Cinnamon Queen!
чёзанафик!

так делала моя мама в далЁооооокое советское время, но только на протвине и в духовке.. . вкусненько!

У кильки отрезать голову и удалить внутренности. Очень хорошо промыть, затем хорошенько посолить и поперчить В глубокую сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло и выложить в него кильку. Поверхность разровнять. Вылить стакан черного чая. В разогретую, до 120-150 градусов, духовку положить сковороду с килькой и готовть на малом огне в течение 40-50 минут. Когда кильки будут готовы, переложить шумовкой в глубокую тарелку и можно подавать к столу

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Что то вроде хрустящего картофеля приготовление, быстро до хруста, кости тоже идут в пищу.

Лучше пожарить. Запах исчезнет

в духовку мука пригорит, лучше облей майонезом.

рыбный день? лучше жарить, повторюсь, это рыба суховатая, в духовке вообще высохнет, если не залить сливками например, или майонезом, да готовиться рыба минуты считанные, духовку не стоит нагревать..

жарить в глубоком масле пока на станет хрустящей

лучше в печке без муки но с луком и майонезом

Салака в тесте жареная

Ингредиенты для рецепта: салака (филе) – 500г масло растительное – 30г кислота лимонная – 1г петрушка (зелень) и укроп – 10г мука – 1 стакан яйцо – 4 шт. молоко – 3/4 стакана сахар – 1/5 ч. л. жир для фритюра – 80г соус томатный – 300г или соус майонез – 200г перец черный молотый – по вкусу соль.

Рецепт приготовления: Салака в тесте жареная

Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10 – 15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, уложить рядами одно филе на другое в не окисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 минут. Перед жареньем филе рыбы свернуть каждое по отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками.

Подготовленные филе перед жареньем обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый до 160 – 170′С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жарочный шкаф. Подать рыбу немедленно после жаренья, вынув шпильки уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно.

Для приготовления теста в молоко или холодную воду положить соль сахар, влить растительное масло; всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

Салака с грибами

Ингредиенты для рецепта: салака (крупная) или сельдь (мелкая) – 8 шт. грибы – 100г маргарин – 3 ст. л. лук репчатый – 1 шт. соль, перец (молотый) – по вкусу уксус петрушка овсяные хлопья копченый шпик – 4 ломтика.

Рецепт приготовления: Салака с грибами

Очистить свежую салаку или сельдь (разрезать брюшко от головы, очистить, держа за голову) , вынуть позвоночник, стараясь не повредить кожу. Рыбу промыть, сбрызнуть уксусом. Мелко нарезать грибы и лук, поставить тушить с жиром, добавить соль, перец и столько овсяных хлопьев, чтобы образовался густой фарш. В распластанную салаку положить фарш, накрыть другой салакой, обернуть шпиком, поместить на противень и жарить в духовке 30 мин. Подавать с отварным картофелем и салатом.

Салака с хреном

Ингредиенты для рецепта: салака – 500г хрен (корень) – 70г масло растительное – 2 ст. л. сахар уксус соль.

Рецепт приготовления: Салака с хреном

Салаку залить соленым раствором, приготовленным из 0,5 л воды и 50 г соли. Через 10 минут рыбу вынуть, ополоснуть чистой водой, обсушить, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить. Натереть мелко хрен, заправить его уксусом, сахаром, солью.

Дать вскипеть, охладить. Рыбу выложить в неокисляюшуюся посуду, залить соусом, поместить в холодильник, На гарнир подать винегрет, а блюдо, на которое выложена рыба, можно украсить маринованными огурцами, корнишонами, репчатым луком, морковью.

Вместо салаки можно взять корюшку или другую мелкую рыбу.

что такое салака? это типа мойвы? Когда жарю мойву предварительно отрезаю голову, вытаскиваю кишки и снимаю черную пленку с ребер. У мальчиков она горчит. У девочек икру не трогаю. Она вкусная жареная.

Отрезаю голову и кишки вытягиваю столько, сколько удается. Далее мою рыбку, обваливаю в муке, солю и жарю в масле. Но делаю не на сковородке. Не люблю многократное использование масла. Делаю в духовке на противень кладу лист пергамента и лью масло.

Ставлю на самый низ. Потом переворачиваю. Очень вкусно!

забыла добавить, что один раз поленилась и не стала чистить от кишков. Потом нашла в рыбе глистов и аппетит был потерян. Лучше чистить :))

Проще её жареную чистить путем колупания вилкою в процессе еды.

Салака по-русски
(рецепт Валаамского монастыря)

Свежую салаку очистить, выпотрошить, промыть, уложить в сотейник. Сверху рыбу покрыть мелко нарезанным репчатым луком, томатом, посолить и поперчить по вкусу, полить маслом и залить молоком так, чтобы рыба была едва прикрыта. Закрыть сотейник крышкой и припустить до готовности в духовке.

400 г салаки, 50 мл растительного масла, 1 стакан молока, 1 с. л. муки, 1 луковица, 30 мл томатной пасты

Фото content.foto.mail /mail/ptokhov/_answers/i-3097.jpg

Да, нужно. И удалить жабры или голову целиком. И промыть после этого. И обсушить бумажным полотенцем ( на крайний случай сойдет туалетная бумага) . Если поленитесь это сделать до жарки, большая вероятность, что рыба будет горчить.

да, надо, просто отрываете голову и пальцем надрываете брюшину со стороны головы и все внутренности вычищаете и промываете водой

.остаётся удивляться! Сегодня купил 1 кг. мороженной салаки ( до этого как-то не приходилось) и захотелось пожарить вообще-то корюшку такого формата никогда не потрошил, а тут салака .

(кстати у жареной корюшки перед тем как сьесть, отрываешь голову и с потрохами выбрасываешь -легко ) Почитал на форуме и засомневался потрошить -не потрошить и вот, что получилось из 1 кг. салаки — потрошки гр. 250, салака 530гр.

— допускаю, что не полный Кг. + вода но зато уверен, что после не буду страдать

Источник: https://dom-voprosov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-salaku-v-duhovke-na-protvine

Как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.

Несколько слов о салаке

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках.

Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь.

Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Тщательно промойте.

    Тщательно очистите салаку

  2. Возьмите глубокую сковороду. Можно заменить другой посудой с толстым дном, например, утятницей. Дно посуды застелите фольгой и уложите на неё первый слой салаки. Рыбу укладывайте плотно друг к другу, обязательно вниз пузиком, чтобы тушки в процессе варки не развалились. Положите листики лаврушки и перец. Сверху таким же образом укладывайте второй слой салаки. В общей сложности слои рыбы должны занять не более 2/3 посуды, чтобы масло при готовке не выкипало.

    Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

  3. Сделайте крепкую заварку из чая и 1 стакана кипятка. Процедите, чтобы жидкость была чистой, без чаинок. Растворите в ней соль. На такое количество рыбы понадобится около 2 чайных ложек соли без верха, но это дело вкуса. Необходимое для вас количество можно выяснить только опытным путём.

    Влейте чайную заварку с солью

  4. Влейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
  5. Не накрывая сковороду или утятницу крышкой, варите рыбу на среднем огне 20 минут.

    Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

  6. После этого поставьте посуду с рыбой в разогретую до 160 градусов духовку, накройте крышкой и томите 4 часа. Если Вы решили воспользоваться жидким дымом, на этом этапе влейте 2 чайные ложки в рыбу, снова накройте и пеките 1,5 часа до готовности. Без использования жидкого дыма салаку нужно держать в духовке около 6 часов, не доставая.

    Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

  7. По истечении времени доставайте рыбку из духовки. Она станет золотистой, а косточки будут мягкими, совсем незаметными. Подавайте с зеленью, свежими огурцами, помидорами или отварной картошкой.

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

  • 1,2 кг салаки;
  • 2 чайные ложки чая;
  • 1,5 стакана воды;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец горошек.
  1. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

    Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

  2. Пока заливка стынет, почистите салаку: отрежьте головы, удалите внутренности и как следует промойте.

    Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

  3. Рыбок уложите в глубокую посуду, кастрюлю или сковороду, плотно друг к дружке, спинками вверх. Очень важно подобрать ёмкость нужного размера под количество рыбы.

    Уложите рыбок в подготовленную форму

  4. Процедите остывшую заливку и влейте её в посуду с салакой. Туда же добавьте подсолнечное масло.

    Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

  5. Поставьте сковородку с рыбой на плиту, и когда жидкость начнёт закипать, убавьте огонь до минимального. Тушите не меньше 2 часов. Если у вас есть специальная подставка под сковороду, рассекающая огонь, обязательно воспользуйтесь ею: она предотвратит сильное кипение.
  6. После того как рыба 2 часа потушилась на медленном огне, снимите её и дайте остыть прямо в посуде. Шпроты отлично хранятся в холодильнике, если залить их жидкостью, в которой они готовились.

    Аппетитно, не правда ли?

В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

В мультиварке

Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Вам понадобится:

  • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
  • 350 г салаки;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.

  1. Заварите крепкий чай, смешайте его в одной чашке с растительным маслом и солью. Тщательно перемешайте.
  2. Сложите рыбку в чашу мультиварки так же, как и в прошлых рецептах. Из указанного количества у вас получится 1 слой. Положите перец, лавровые листики и введите заливку. Подождите 5 минут, пока она просочится до дна и равномерно растечётся. На этом этапе можно при желании добавить ложечку жидкого дыма.

    Уложите салаку слоями на дно мультиварки, добавьте заливку, масло, специи

  3. Для приготовления домашних шпрот в мультиварке нужно выбрать режим «Гречка», — в нём установлены настройки для полного испарения воды, вплоть до нужного времени.
  4. Когда устройство оповестит вас звуковым сигналом об окончании готовки, дайте шпротам полностью остыть в чаше, а уже после этого перекладывайте в другую посуду. Охлаждённая рыбка не сломается и сохранит красивую форму.

Вариант без предварительного тушения

Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

  1. Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

    Почистите салаку, удалите головы и хвосты

  2. Плотно уложите рыбёшку в подготовленную ёмкость: специальную кастрюлю для духовки или сковороду. Укладывайте плотно, ровными рядами.

    Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

  3. Приготовьте заливку. Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Чистую луковую шелуху прокипятите в течение 20 минут и тоже остудите. Процедите жидкости в разные стаканы и приготовьте масло.

    Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

  4. В посуду с рыбой добавьте лаврушку, перец.

    Добавьте к рыбе приправы

  5. Залейте салаку растительным маслом. Немного покрутите кастрюлю, чтобы оно растеклось равномерно между тушками.

    Влейте в посуду растительное масло

  6. Слейте в одну чашку заварку и настой из луковой шелухи, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Этим раствором залейте салаку. Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте в неё кастрюлю с рыбой. Готовьте, пока жидкость в посуде не закипит, после чего снизьте температуру до 120 градусов. Общее время приготовления должно составить 2 часа. Заметьте: рыба при этом не варится, а томится.

    Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

  7. А вот и результат готовки: шпроты в густом маслянистом соке.

    Шпроты готовы!

Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

шпроты из салаки, приготовленные в духовке

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/shprotyi-iz-salaki-v-domashnih-usloviyah-gotovim.html

Салака в фольге в духовке. Лучшие рецепты из салаки: способы приготовления рыбы

Рецепт с фото пошагово:

Для начала приступаем к подготовке рыбы. У салаки удалить хвосты, головки и плавники. Выпотрошить брюшка и промыть. Если есть желание удалить хребты, то это легко сделать через надрезы на спинках. Сбрызнуть каждую рыбку соком лимона, присыпать перцами и вынести посуду с рыбой на холод.

Морковь с картофелем почистить, помыть и нарезать крупными кружочками или ломтиками. Чем крупнее кусочки овощей, тем более выражен их вкус, да и внешний вид красивее, блюдо выглядит более «натурально».

А вот лук следует шинковать мелко, чтобы он отдал больше сока и сделал блюдо ароматнее.

Морковь, лук и картофель сложить в миску и, добавив майонез, хорошо перемешать так, чтобы каждый овощной ломтик был смазан. Поскольку в майонезе уже содержится соль, добавлять ее в блюдо не стоит.

Овощи, смазанные майонезом, переложить в жаропрочный противень, на дно противня подлить горячую воду, предварительно сполоснув ею емкость, в которой смешивались овощи с майонезом. Это нужно сделать для того, чтобы овощи не пересушились при запекании в духовке.

Сверху на получившуюся овощную «подушку» положить салаку, немного «закопав» ее в овощи. Рыбу слегка смазать майонезом. Противень поставить в духовку. Как только морковь станет мягкой — салака, запеченная с овощами в майонезе готова.

Блюдо лучше подавать горячим, разложив его на тарелки.

Так можно готовить не только салаку, но и любую другую рыбу.

Несмотря на то, что блюдо готовится не сложно, и для него используются простые и доступные продукты, оно с успехом может быть подано на праздничный стол и по вкусовым качествам не уступит сложным и дорогим блюдам.

Сделать вкус более оригинальным можно, добавляя в небольшом количестве разные приправы. В конце приготовления горячую рыбу можно засыпать слоем натертого твердого сыра и зеленым укропом. Приятного аппетита!
Попробуйте так же

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут.
Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой.

Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы.
Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут.

Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении), продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является «местной кухней», зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.

Я предлагаю на пробу салаку, запеченную с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.

Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:

  • Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт. большой;
  • «Ножки» укропа — несколько штук;
  • Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лимон — 1/4;
  • Соль морская.

Приготовление запеченной салаки

Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

«Ножки» укропа! Конечно, можно было бы использовать сам укроп (и вы можете сделать именно так), но у меня было много стволов от укропа, который уже пошел в «зонтики». Причем, «ножки» были такие свежие и сочные, что я решила ими воспользоваться. Я их плотно уложила на рыбу. Удобство состоит в том, что после приготовления, их можно удалить, практически не нарушая картинки, готового блюда (вкус укропа есть, а укропа нет:).

Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик), лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем, можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Приятного аппетита!

Картошка с салакой в духовке может быть приготовлена двумя способами – в виде запеканки и по раздельности. Вот на днях нашла замороженную салаку в морозильнике и стала думать, чтобы из нее вкусного приготовить. Вспомнились всевозможные рыбные запеканки, но для них нужно было рыбное филе, но никак не мелкая рыба с косточками.

И тогда я вспомнила о том, как жарила филе . Проблема была решена. Картошка, сыр, лук, сметана и рыба были в наличии, а это означало, что в скором времени эти продукты превратятся во вкусную запеканку на подобие гратена.

Несмотря на то, что салака имеет свой характерный запах, не такая вкусная как любая другая более дорогая рыба, не говорю уже об дорогостоящих сортах красной рыбой, вкус этой рыбной запеканки превзошел все мои ожидания. Думаю, все дело было в удачном сочетании ингредиентов. Этот рецепт вы можете взять за основу и приготовить любую рыбу, точнее, рыбное филе, с картошкой в духовке.

А теперь давайте посмотрим, как готовится запеченная картошка с салакой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Салака — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — около 1 стакана,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Картошка с салакой в духовке – рецепт

Итак, начинаем готовить картошку с в духовке. Первым делом приготовим рыбу.

Из салаки нам нужно получить филе. Подготавливаем рыбу точно также, как и для приготовления салаки в кляре. Отрежьте головы и хвостики у салаки. Распорите брюшко и удалите внутренности. Промойте рыбу. Достаньте хребет со стороны хвоста и осторожно потяните его в направлении к голове. Раскройте «книжкой». Шкурку снимать не нужно. По желанию можно удалить самый крупный спинной плавник, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить целостность рыбного филе.

Полукольцам нарежьте луковицы.

Очистите картошку. Тонкими кружочками нарежьте ее с помощью острого ножа или овощечистки.

Основные ингредиенты готовы и можно приступить к сборке блюда. Подготовьте форму для выпечки или противень. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Выложите слой картошки.

Посыпьте солью и специями.

Выложите рядами филе салаки.

На рыбу выложите подготовленные луковые кольца.

Посыпьте лук специями. Присолите слегка.

Снова нанесите слой сметаны.

Посыпьте картошку с салакой тертым сыром.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на протяжении 40-45 минут. Я запекаю без крышки и фольги при включенном режиме конвекции. Если накрыть картошку крышкой или фольгой, то в таком случае блюдо приготовится несколько быстрей. Но чтобы получить хрустящую сырную корочку, нужно будет снять фольгу и подержать картошку в духовке еще 10-15 минут.

Подавайте картофельную запеканку с салакой порционально в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салаки с картошкой в духовке вам понравился. Не менее вкусной получается и .

Картошка с салакой в духовке. Фото

Упражнения для похудения. Правильное питание. Диеты

Источник: https://www.wlya.ru/salaka-v-folge-v-duhovke-luchshie-recepty-iz-salaki-sposoby-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: