Как приготовить профитроли в домашних условиях

Эклеры и профитроли: рецепты и советы по приготовлению

как приготовить профитроли в домашних условиях

Эклеры и профитроли – это небольшие кондитерские изделия из заварного теста, появившиеся во французской кухне. Это единственное, что их объединяет.

Различий между эклерами и профитролями гораздо больше, чем сходства.

Профитроли появились раньше, с них и начнём. Французское слово profitrole обозначает выгоду, ценность, удачное приобретение. Возможно, из-за того, что из небольшого количества продуктов можно испечь целую гору красивых круглых пирожных, а может быть, потому, что всегда приятно получить в подарок такое милое вкусное угощение. Профитроли могут быть совершенно разными.

С мясной, грибной, сырной или салатной начинкой они подаются к бульону или в качестве закуски перед обедом. В Бургундии их называют гужеры профитроли (Gougeres). Профитроли со сладким кремом, мороженым или сливками выступают в роли восхитительного десерта. Из сладких профитролей делают сборные десерты, скрепляя шарики карамелью, шоколадным соусом и кремом. Именно так во Франции готовят свадебный пирог – крокембуш.

Профитроли могут быть и пустыми и подаваться к супам, как пампушки к борщу.

Тесто для профитролей может быть как сладким, так и нейтральным, причём в сочетании со сладкой начинкой нейтральное или чуть солоноватое тесто создаёт удивительно сбалансированный вкус.

Профитроли и прочие изделия из заварного теста вначале вызывают удивление: почему они пустые внутри? На самом деле готовить профитроли и эклеры не сложнее, чем пирожки. Секрет их пустоты заключается в том, что плотная корочка задерживает пар внутри, и он давит на стенки, увеличивая пирожные в объёме. Главное – правильно приготовить тесто.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты:
1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды (молока), 4 яйца, ¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером.

Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами.
Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными.

А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым.
Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём.

Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.

Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки.

У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью.

Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.

Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов.

Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:

Начинка для профитролей из красной рыбы

Солёную или копчёную рыбу мелко порежьте, твёрдый сыр натрите на средней тёрке, зелень мелко порубите, добавьте немного размягченного сливочного масла.

Начинка для профитролей сырно-ореховая

Твёрдый сыр натрите на средней тёрке, обжаренные грецкие орехи тонко разотрите, несколько зубчиков чеснока раздавите, добавьте сметаны до необходимой густоты.

Начинка для профитролей с авокадо

Авокадо разомните вилкой, добавьте мелко нарезанный перец чили и помидор. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Начинка для профитролей с креветками

Отваренные креветки, мягкий сливочный сыр, огурец без кожуры измельчите в блендере, добавьте лимонный сок и сливки.

Начинка для профитролей с ветчиной

Ветчину нарежьте маленькими кубиками, жирный творог протрите через сито, добавьте немного горчицы.
Из сладкого заварного теста можно приготовить профитроли в виде колец. Начинка им не понадобится – кольца-профитроли прекрасны сами по себе.

Воздушные кольца

Ингредиенты:
1 стакан муки (250 мл), 230 мл воды, 0,5 ст.л.муки, 120 г масла или маргарина, 4 яйца, ¼ ч.л. соли, 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Вскипятите воду с солью, сахаром и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Снимите тесто с огня, немного остудите и взбейте тесто миксером, добавляя яйца по одному.

Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка с гладкой трубочкой выложите круглые или овальные кольца, оставляя между ними достаточно места. Выпекайте кольца 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС.

Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, пока горячие.

Эклеры

Эклеры – это изысканные потомки профитролей. В России эклеры больше известны как заварные пирожные. Авторство этого десерта приписывают знаменитому французскому шеф-повару начала XIX века – Антонину Карему. Название эклер происходит от французского слова éclair (молния). Возможно, из-за удлиненной формы этих пирожных, а может быть из-за того, что они молниеносно съедались.

Воздушный десерт словно создан специально для искушения, при его виде непроизвольно возникает аппетит. Испечь пирожное в домашних условиях нетрудно, важно знать несколько кулинарных секретов.

В отличие от профитролей эклеры всегда готовятся со сладкой начинкой.

Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см.

Выпекайте эклеры так же, как профитроли: 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Мы не будем повторять рецепт теста для эклеров – он абсолютно такой же, как для профитролей. Расскажем лучше о наполнении и украшении.

Обычно эклеры (заварные пирожные) готовят со сливочным, заварным кремом или с кремом «Шарлотт», а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.

Чтобы наполнить эклер начинкой, пользуются кондитерским мешком с узкой трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%), 10 г сахарной пудры, щепотка ванилина, (желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара, 100 г воды, 150 г яичных белков, 10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем «Шарлотт»

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйцо тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь.

Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.

Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Эклеры с творожным кремом

Этот рецепт не настолько привычный для нас, как эклеры с заварным кремом и глазурью, но его стоит приготовить! Нереально вкусный творожный крем, свежие фрукты и невесомое тесто. Поверьте, это пирожное станет вашим самым любимым.

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше. Для крема нам понадобится: 150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма.  И фрукты – киви, клубника  и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем лодочки. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

Белая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры, 2 ч.л. порошка какао, 4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=tRaRBJoVW38

Эклеры и профитроли – это вовсе не сложно, если запастись терпением, самыми свежими продуктами и необходимыми приспособлениями. Смело экспериментируйте, и у вас всё получится. Умение готовить эклеры и профитроли сразу же поднимет вас на несколько ступеней кулинарного мастерства. Восхищение окружающих гарантировано!

Секреты приготовления удачных эклеров и профитролей

Лёгкость приготовления эклеров кажется ложной. На самом деле рецепт требует соблюдения многих правил. 

1. Нельзя превышать количество или массу указанных ингредиентов, что может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым. А также – оставлять на плите кастрюлю с тестом без присмотра. 

2. Сливочное масло должно таять по мере закипания воды. 

3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. 

4. При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц – использовать 2 яйца и 2 белка. 

5. Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Кстати, это тесто не содержит разрыхлителей. Тесто подлежит выпечке, пока оно тёплое. 

6. Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания. 

Источник: https://kulinariya.lichnorastu.ru/ekleryi-i-profitroli-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Домашние профитроли – лучшая французская выпечка

как приготовить профитроли в домашних условиях

Профитроли – известный десерт из Франции, представляющий собой небольшие круглые изделия из заварного теста с различными сладкими или несладкими начинками. Данное лакомство напоминает эклеры, но отличается от них формой и размером.

В среднем калорийность блюда составляет около 300 ккал на 100 г и может существенно меняться в зависимости от наполнения. Рассмотрим, как приготовить профитроли пошагово и с фото с различными начинками.

Профитроли с заварным кремом

Этот классический рецепт профитролей поможет приготовить невероятно вкусное яство с нежнейшей сладкой начинкой. Такое лакомство непременно станет украшением любого праздничного торжества.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 150 г просеянной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яйца.

Для крема:

  • 3 столовые ложки муки;
  • 170 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • Пакетик ванильного сахара (10 г).

Готовим профитроли с заварным кремом самостоятельно:

  1. В кастрюльку с толстым дном помещаем маслице, нарезанное кусочками, выливаем воду, присаливаем;
  2. Ставим посуду на среднее пламя, ждем, когда все масляные кусочки растают, и смесь станет закипать. После этого убираем емкость с плиты;
  3. Сразу высыпаем в горячую смесь указанное количество муки, тщательно мешаем тесто деревянной лопаточкой до однородной консистенции. Весь процесс нужно делать быстро, пока жидкость не стала теплой. Она должна быть именно горячей;
  4. Размещаем кастрюлю на конфорку с маленьким пламенем и перемешиваем содержимое в течение пары минут. Далее снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры;
  5. Заварное тесто для профитролей должно получиться не слишком жидкое и не слишком густое, поэтому, в подстывшую массу по одному раскалываем яйца и хорошенько вымешиваем ее после каждого добавления. Яиц может потребоваться больше, чем указано в инструкции, поэтому ориентируемся по консистенции. Для проверки готовности набираем тесто в ложку, и если оно медленно «съезжает», то яичек достаточно;
  6. Заполняем смесью кулинарный мешок и формируем домашние профитроли на противне с пергаментом (на одну булочку уходит приблизительно две чайные ложки тестовой массы). Соблюдаем промежуток между заготовками, чтобы они не слиплись при выпечке, когда увеличатся в размере;
  7. Помещаем изделия в прогретую до 220 градусов духовку и печем сначала минут 20-25. После этого, когда пирожные «раздуются» и приобретут золотистый оттенок, пропекаем их еще 10 минуток, сбросив температуру до 170 градусов;
  8. Теперь делаем крем для профитролей. В глубокой посуде соединяем всю муку и половину сахарного песка, вбиваем яйца. Смесь взбиваем до однородности и возникновения легкой пенки;
  9. Отдельно наливаем в кастрюлю молоко, подсыпаем сахарные остатки и добавляем ванильный сахарок, доводим до кипения. Выливаем треть молочной составляющей в миску со взбитыми яичками и хорошенько помешиваем, далее выливаем обратно в кастрюльку и снова ставим на плиту;
  10. Доводим крем до загустения, регулярно помешивая. Слегка остужаем, кладем подтаявшее маслице и мешаем при помощи венчика до однородности;
  11. Слегка надрезаем каждую булочку и заполняем кремом, используя ложку или кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Готовые заварные профитроли выкладываем на тарелку и украшаем по своему усмотрению. Они идеально сочетаются с кофе или чаем.

Закусочные профитроли

Такие несладкие булочки с двумя видами наполнения станут отличной закуской на фуршетах и корпоративах.

Список продуктов для первой начинки:

  • По 150 г твердого сыра и крабовых палочек;
  • 2 вареных яйца;
  • Сметана, майонез или густой йогурт;
  • Чесночный зубчик.

Для второй начинки:

  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г креветок (можно заменить малосольной семгой);
  • Зубок чеснока;
  • 4 веточки укропа.

Этапы готовки:

  1. Пропорции ингредиентов на тесто и схема его приготовления такие же, как в предыдущей рецептуре. Перед тем как начинять изделия, нужно обязательно дать им остыть;
  2. Для первого наполнителя сыр и яички трем на мелкой терке, крабовые палочки меленько шинкуем (парочку можно отложить для украшения). Кладем чесночок, пропущенный через пресс, слегка присаливаем смесь. Добавляем любую заправку из списка и перемешиваем;
  3. Для второй начинки засыпаем в воду креветки (не размораживаем), доводим до кипения, отвариваем в течение минуты, затем сливаем жидкость. Мелко режем морепродукты (несколько целых креветочек можно оставить для оформления), соединяем со сливочным сырком, нашинкованным укропчиком и рубленым чесноком, тщательно перемешиваем. Можно дополнить массу парой ложечек сметаны;
  4. У каждой булочки срезаем верхушку и аккуратно накладываем начинку. Кладем «крышечку» обратно или украшаем изделия. Первый вариант с твердым сыром оформляем нарезанной крабовой палочкой и зеленью. Профитроли с сыром сливочным украшаем сверху цельными креветками и зеленью укропа.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Московская плюшка как лепить

Если вы не планируете подавать закусочные профитроли на праздничный стол сразу, то уберите их в контейнер с крышкой или в тарелку, затянутую пищевой пленкой, и поставьте в холодильник. Готовый продукт можно держать в холоде максимум пару дней. Изделия без наполнения необходимо хранить в пакете при комнатной температуре.

Начинки для профитролей

Существует множество вариантов, чем наполнить известный французский десерт. Начнем с несладких начинок.

С сырным кремом

Ингредиенты:

  • Сыр с плесенью (Рокфор или др.) – 60 г;
  • Молоко – стакан;
  • Мука – 5 г;
  • Крахмал – 3 г;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мытый укроп мелко шинкуем;
  2. Сыр трем на маленькой терочке или очень мелко режем;
  3. Объединяем крахмал, муку, укроп и молоко, взбиваем при помощи миксера;
  4. Кладем сыр и продолжаем взбивание до однородности;
  5. Дополнительно можно добавить немного специй по вкусу.

С кремом из авокадо

Компоненты:

  • Творог – 40 г;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Авокадо;
  • Цедра лимонная – 5 г;
  • Оливковое масло – 5 мл;
  • Базилик свежий.

Приготовление:

  1. Чистим авокадо от кожуры, извлекаем косточку, режем мякоть небольшими кубиками, затем пюрируем в блендере;
  2. Базилик промываем и мелко рубим;
  3. Добавляем в чашу блендера оставшиеся ингредиенты и прокручиваем вместе с авокадо до однородной консистенции.

С лососевым муссом

Такие вкусные и изысканные профитроли с несладкой начинкой станут «изюминкой» любого торжественного мероприятия.

Составляющие:

  • Сливки 33% — 210 мл;
  • Лосось копченый – 160 г;
  • Сок лимонный;
  • Соль;
  • Белый перец молотый.

Этапы готовки:

  1. Отдельно взбиваем сливки, подсыпаем белый перец, присаливаем;
  2. Рыбку измельчаем в блендере вместе с лимонным соком до пюреобразного состояния, затем смешиваем со сливочками до однородности.

С сельдью

Данная начинка для профитролей предполагает минимум ингредиентов и довольно быстро делается.

Компоненты:

  • Филе одной сельди;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 100 г.

Готовим пошагово:

  1. Яйца отвариваем, остужаем и меленько рубим;
  2. Филе рыбы ополаскиваем, освобождаем от кожуры и косточек, пюрируем в блендере;
  3. Объединяем селедку с яйцами, подкладываем размягченное маслице;
  4. Перемешиваем начинку до однородности.

С грибами

Профитроли в домашних условиях с грибной начинкой получаются не только вкусными, но и очень сытными.

Нужные ингредиенты:

  • 2 некрупных вареных яичка;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • Свежий огурец;
  • Майонез.

Инструкция приготовления:

  1. Мытые и нарезанные грибочки тушим до готовности;
  2. Трем огурчик и яйца на крупной терке, смешиваем с грибами;
  3. Заправляем смесь майонезом с высокой жирностью.

Чем начинить профитроли еще? Также можно использовать сладкие наполнители. Изделия с такой начинкой станут идеальным десертом для чаепития.

С манго

Потребуется:

  • Десертная ложечка цедры лимона;
  • 2 большие ложки сладкого мягкого творожного сыра;
  • Мякоть от одного спелого манго;
  • Столовая ложка густого цветочного меда.

Схема готовки проста: все составляющие измельчить до состояния кашицы и хорошенько перемешать.

С тыквой

Профитроли с начинкой из тыквы не являются широко распространенными, но это не делает их менее вкусными по сравнению с другими аналогичными изделиями.

Вам понадобится:

  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г пудры сахарной.

Готовим поэтапно:

  1. Тыкву нарезаем некрупными кубиками, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Сливаем излишки жидкости и пюрируем тыковку блендером;
  2. Отдельно слегка взбиваем сливочки, подсыпаем к ним пудру и кладем пере из тыквы. Взбиваем все совместно до однородной кремовой массы.

Со сгущенкой

Такой крем – это истинно российское изобретение. Чтобы его приготовить, нужно взбить пачку сливочного масла с половиной банки сгущенного молока.

Второй способ: смешать примерно 200 г сгущенки с 0,5 кг сыра маскарпоне. Но самым простым вариантом будет начинить готовые изделия купленной в магазине или домашней «варенкой».

Рецепт профитролей от Бабушки Эммы

Источник: https://gotovite.ru/deserty/profitroli-luchshaya-francuzskaya-vypechka.html

Секреты идеальных профитролей

как приготовить профитроли в домашних условиях

Какие бы профитроли вы не готовили — сладкие или закусочные — их основа будет одинакова. Это заварные «булочки». Чтобы профитроли получились идеальными, нужно знать секреты их приготовления. Иляна Чернышева, шеф-кондитер ресторана «Восход» и гастроцентра «Зарядье», знает, как приготовить идеальные профитроли и  делится своими секретами.

1. Яйца заранее достаньте из холодильника – они должны быть комнатной температуры.2. Просеивайте муку, лучше – дважды, чтобы тесто было воздушным.3. Заваривайте тесто в кастрюле с широким дном, так оно будет прогреваться равномерно.

Если нагрев конфорки сложно регулировать (так бывает у старых электрических плит), не заваривайте тесто на огне, а поступайте так, какделают французы: муку всыпьте в чашу миксера и влейте кипящую воду с маслом, тщательно вымешивая тесто.4. Перед тем как вводить яйца, переложите тесто в чашу миксера или кухонного комбайна с насадкой-лопаткой.

Вымешивайте его лопаткой на небольшой скорости 1–1,5 мин. За это время тесто достаточно остынет, чтобы яйца не сварились в омлет. Плюс – вы выгоните пузырьки воздуха, которые могут разорвать профитроли при выпечке.5. Яйца в тесто надо добавлять постепенно, каждый раз тщательно вымешивая.

Можно не вбивать их по одному, а взболтать в миске и вливать частями – новичкам так проще. В идеале тесто должно получиться глянцевым, не густым и не жидким. Тянуться за ложкой, но при этом держать форму, когда вы формируете шарики.6. Перед выпечкой дайте тесту «отдохнуть» 30 мин. – 1 ч.

Накройте его пищевой пленкой «в контакт», чтобы при остывании на поверхности не образовалась пленочка. Не убирайте в холод – разрушите текстуру.7. Во французских книгах пишут, что начинать выпечку профитролей нужно при 200 °С, затем убавить до 170 °С. Мы экспериментировали – если все время выпекать профитроли при 170 °С, разницы нет никакой.

8. Выпекайте профитроли в режиме конвекции, на среднем уровне духовки. Если духовка греется неравномерно – поставьте под или над противнем с профитролями (смотря откуда идет жар) пустой противень.

Базовый рецепт профитролей

Самое сложное  в приготовлении профитролей — это, собственно, сами профитроли. Для того, чтобы правильно заваривать тесто и  выпекчь основу, нужны определенные умения и  сноровка. В этом базовом рецепте профитролей мы подрбно расписали весь процесс — дерзайте.

Базовый рецепт профитролей

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Мусс из скумбрии и сливочного сыра — пожалуй, одна из самых простых и вкусных начинок для закусочных профитролей. Если основа у вас уже готова, то приготовить профитроли со скумбрией и сливочным сыром — дело 15 минут.

Профитроли со скумбрией и сливочным сыром

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Чтобы крем в профитролях со сгущенкой не показался очень уж приторным и приобрел свежий и яркий цитрусовый аромат, приготовьте к ним апельсиновый соус.

Профитроли со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом

Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Для профитролей с апельсиновым кремом и шоколадом заварные «булочки» можно приготовить самостоятельно. Мы же предлагаем использовать уже готовые — для экономии времени.

Профитроли с маскарпоне и горьким шоколадом

Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом

Приготовление заварного крема требует времени и внимания, зато результат стоит того. Профитроли  с нежным и ароматным димонным  кремом , покрытые «шапочкой из белого шоколада — прекрасное завершение праздничного обеда или ужина.

Профитроли с лимонным заварным кремом с белым шоколадом

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для

Профитроли десертные

Строго говоря, профитроли —  это маленькие булочки из заварного теста, начинённые ванильным

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sekrety-idealnyh-profitrolej-1010180

Как испечь профитроли в домашних условиях

пятница, 28 июля 2017 г.

А давайте приготовим профитроли — небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.

Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.

Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера.

Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина.

Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков.

Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы.

Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров.

Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек — они все равно потом надуются.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.

Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).

Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ispech-profitroli-v-domashnih-uslovijah.html

Как приготовить профитроли и торт из них в домашних условиях

«Profitrole» – так раньше по-французски называлась небольшая премия, в настоящее же время этим словом обозначают маленькие, но очень вкусные пирожные.

Они готовятся из традиционного заварного теста, которое может быть сладким и нейтральным. А вот начинка может быть всевозможной, и в зависимости от этого, профитроли подаются перед обедом в качестве закуски или завершают его и используются как десерт.

Профитроли могут быть и не начиненными. Пустые внутри они прекрасно подходят к супам как небольшие пампушки.

Начинка для профитролей может быть сырной, мясной, грибной, куриной, рыбной, салатной, из сладкого крема и из мороженого. Скрепляя эти сладкие шарики с помощью карамельной или сгущенной массы, можно получать превосходные торты.

Нет сложностей в приготовлении. Секрет удачных профитролей состоит в правильном приготовлении теста для них. Продукты для них тоже довольно просты, поэтому, научившись готовить эти маленькие, аппетитные пирожные, можно радовать своих домашних или гостей вкусной выпечкой.

А можно попить чайку с сослуживцами за приятной беседой. Соблюдая пошаговые инструкции приготовления, профитроли получатся пышными, а крем густым и не вытекающим из них при заполнении.

Профитроли: рецепт пошагового приготовления

ИнгредиентыКоличество
муки высшего сорта — 1 стакан
сливочного (магазинного или домашнего) масла (можно заменить его маргарином) — 125 г
воды — Полный стакан
яиц — 5 шт.
соли — щепотка
масло (или жир) и мука — для запекания
молока — 300 мл
сахара — 200 – 250 г
сливочного (крестьянского) масла для крема — 400 г
яиц для крема — 2 шт.
коньяка — немного
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 330 Ккал

Все продукты припасены, если чего-то не оказалось дома — докупить. Процесс приготовления профитролей со сливочным кремом начинается с приготовления теста, которое получится несладким.

Воду поставить на огонь, добавить в нее масло и соль, довести до кипения.

В кипяток постепенно всыпать муку, непрерывно и быстро размешивая до полного исчезновения комков.

Затем смесь прогреть 1 – 2 минуты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить шаньги с картошкой в духовке

Всю процедуру следует проводить на несильном огне до тех пор, пока тесто не будет ровным, гладким и блестящим.

Когда это произойдет, снять смесь с огня и охладить до 60 градусов.

В охлажденную смесь добавлять по одному яйцу, но только тогда, когда предыдущее уже впиталось в массу.

Затем эту полученную массу следует мешать до полного ее охлаждения.

Готовое тесто представляет собой негустую, вязкую массу.

Противень слегка смазать маслицем или жиром и легонько посыпать мукой.

Десертной ложкой выложить на него небольшие шарики не слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в объеме.

Выпекать в духовом шкафу при 190 – 200 градусов, пока булочки не станут сухими и не приобретут красивый румяно-золотистый цвет. Процесс выпекания займет примерно 27 – 30 минут.

Затем булочки начинить кремом, который можно приготовить, пока профитроли выпекаются.

Крем лучше готовить в алюминиевой посуде, чтобы избежать свертываемости белка.

Тщательно перемешать молоко, сахар и яйца. Затем эту смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.

Закипевшую массу снять с огня и остудить ее в холодной воде, а если не к спеху – пусть остывает так. Размягчить масло и в несколько приемов влить в него остывшую молочно-белковую смесь.

Статья в тему:   Чем полезна амброзия

Взбить крем и добавить в него ложку коньяка.

Начинять профитроли лучше горячими, используя для крема кондитерский мешок.

Профитроли с различными начинками

Как выяснилось ранее, начинки для профитролей могут быть самыми разными: сладкими и солеными. Сочетая между собой различные продукты, профитроли можно начинить самыми неожиданно вариативными способами.

Но начинать лучше с начинок, более простых в приготовлении.

Профитроли с начинкой из сгущенки

Заварное тесто, приготовленное способом, описанным выше, выложить небольшими частями на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху каждую булочку смазать взбитым яичным белком. Использовать можно обыкновенную кисточку для рисования или куриное перо.

Начинкой для этих профитролей, которые выпекаются в нагретом до 200 духовом шкафу в течение 25 минут, станет крем из сгущенного молока.

Что потребуется для приготовления крема? Банка сгущенки или чуть меньше – все зависит от количества полученных профитролей. Но остатки крема всегда можно использовать в кулинарии. Даже просто намазать на белый батон и подать к чаю.

Хорошо взбить сгущенку со сливочным маслом, 150 г которого надо размягчить, но не растопить. По желанию можно добавить в полученный крем 2 столовые ложки какао, а можно начинить пропекшиеся мини-пирожные кремом из сгущенного молока без какао.

Этот вариант начинки можно упростить, используя в качестве крема вареную сгущенку. Все остальные процедуры остаются прежними. Крем из сгущенки помещается в кондитерский мешок и выдавливается в готовые неостывшие профитроли.

Профитроли с творожным кремом

Творожный крем, используемый в качестве начинки для профитролей, может быть сладким и несладким. В первом случае в нежирный творог добавляется сахар. Пропорции зависят от количества полученных профитролей и вкуса.

На 40 порций, полученных из заварного теста, указанного выше, потребуется:

  • 200-граммовая пачка творога;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана густой сметаны;
  • Горсть пропаренного изюма.

Все ингредиенты смешать между собой в однородную массу. Сахара можно добавлять больше или меньше, кто как больше любит.

Если в качестве начинки используется несладкий крем, то к творожной основе добавляется рубленая зелень укропа, 2 – 3 дольки толченого чеснока, немного соли и перца, 1 натертый на мелкой терке плавленый сырок. Профитроли с такой начинкой подаются в качестве закуски.

Профитроли с морепродуктами

Этот вариант профитролей – закусочный.

Для салата, применяемого в качестве начинки, используются:

  • 300 г размороженных креветок (или отваренных в подсоленной воде в течение минуты и откинутых на дуршлаг);
  • Упаковка крабовых палочек, натертых на мелкой терке;
  • 4 мелкопорезанных вареных яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • 2 зубчика раздавленного чеснока;
  • Мелкорубленая зелень укропа;
  • Соль, перец, майонез для заправки.

Профитроли готовятся обычным способом из заварного теста, но перед тем как заправить их салатом, срезать у них верхушки. Ими можно потом украсить закуску или просто съесть.

Приготовленные продукты смешать, сдобрить солью и перцем. Заправить майонезом. Полученным салатом начинить профитроли.

«Башенный» торт из профитролей

Этот торт в форме башни можно приготовить к различным праздникам, а можно и в будние дни поднять настроение родным и знакомым, удивив их необычайным вкусом французского десерта.

Продукты, которые будут необходимы для теста:

  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного (не спреда) масла;
  • Щепотка соли;
  • Немножко сахара;
  • 150 г муки;
  • 4 куриных яйца первой категории.

Статья в тему:   Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Для крема:

Для помадки:

  • 120 г сахара;
  • 40 мл воды.

Для украшения:

Для получения заварного теста вылить в кастрюлю молоко и воду, добавить, масло, соль и сахар (чайной ложки будет достаточно). Смесь довести до кипения, и в нее высыпать просеянную муку. Делать это нужно быстро и при непрерывном помешивании, чтобы тесто заварилось без комков.

Тесто проваривать в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага. Полученное тесто должно быть хорошо сформированным. А перед тем как добавлять в него яйца, тесто следует охладить, постоянно его взбивая миксером. Если тесто будет горячим, яйца просто в нем сварятся. Яйца добавлять по одному.

Готовое тесто не должно быть жидким или рваться. Оно должно свисать с деревянной или пластмассовой лопаточки ровным треугольником, не стекая с нее.

На смазанный противень отсадить из кондитерского мешка, заполненного заварным тестом, ровные небольшие шарики, не забывая про расстояние между ними. Образуемые сверху выпуклости следует прижать пальцем, смоченным в воде.

Нагреть духовку до температуры 250 градусов и выключить ее, поставить туда противень с профитролями. Через 10 минут включить духовку на 75 градусов, и выпекать профитроли еще минут 15 – 20.

Этот вариант выпекания профитролей – французский, но можно использовать и обычный. 30 минут в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов.

Пока выпекаются профитроли, из раскатанной сахарной мастики металлическими формочками сделать цветы для украшения. Мастику можно использовать готовую или приготовленную самим из смеси сахарной пудры, лимонного сока, желатина и крахмала. Сахарные цветы подсушить на тарелке.

Готовые профитроли начинить сливочным кремом. Если не использовать готовый, то для получения крема взбивать нужно охлажденные сливки высокой жирности.

Часть наполненных профитролей заглазировать в сахарной помадке, обмакнув каждую в смесь, которая готовится следующим образом. Сахар растворить в воде, довести до кипения и уварить в посуде с закрытой крышкой.

Затем полученный сироп быстро охладить на холодной водяной бане. Остывшую массу взбить до белого цвета. Готовая сахарная помадка готова к использованию, если она будет тянуться.

Для придания насыщенного желтого или оранжевого цвета добавить в нее морковный сок или пищевой краситель.

На блюде соорудить башню из профитролей, используя в центре — неглазированные, а по бокам – обмакнутые в сахарной помадке. Для придания устойчивости конструкции будущего торта смазывать все профитроли между собой взбитыми сливками. Готовый торт украсить сахарными цветами и подать на стол.

Полезные советы кулинаров

  1. Готовность профитролей определяется на ощупь по их боковым частям: они должны быть твердыми.

    Профитроли с мягкими бочками не готовы и они могут осесть;

  2. Вместо масла, жира и пекарской бумаги можно использовать специальный силиконовый коврик, который продается в хозяйственных магазинах;
  3. Прежде чем начинять готовые профитроли, их необходимо слегка проткнуть ножом для лучшей сохранности формы;
  4. Профитроли можно хранить некоторое время в холодильнике, а потом использовать их для десертов или закусок;
  5. Ни в коем случае не открывать духовой шкаф, где выпекаются профитроли, иначе они могут потерять свою форму.

Научившись готовить заварное тесто и выпекать профитроли, можно экспериментировать с разными начинками и украшениями, использовать их в повседневном и праздничном меню.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-profitroli-i-tort-iz-nih-v-domashnih-usloviyah/

Профитроли рецепт

Профитроли — маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты — мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 3-5  шт.;
  • питьевая вода — 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 3 ст. ложки.

 Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере. 
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом.  В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhnye/profitroli-recept-s-foto.html

Крем для профитролей – 8 рецептов приготовления

Профитроли – вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.

Профитроли. Способ приготовления теста

Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой.

Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц.

Тесто должно получиться тягучим и вязким.

Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.

Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Профитроли “Калорийные”

В этом рецепте используется заварной шоколадный крем. Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем “кармашек”.

Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.

Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.

Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут.

Крем охладить.

Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.

Профитроли с заварным кремом. Пошаговый рецепт

Это блюдо потребует времени и усилий.

Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.

Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов).

Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления “пыхтения”.

Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.

Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом кондитерский шприц и, сделав снизу дырку, “нафаршировать” профитроли.

Далее делаем помадку. Для этого нагреть двести грамм сливок и растопить в них половину плитки шоколада. Нанести глазурь на пирожные. Дать подсохнуть и можно подавать.

Профитроли с белковым кремом, шоколадом и карамелью

Десерт получается очень вкусным.

Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость.

Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса.

Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.

Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.

Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая.

Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь.

Как только она станет единой, карамель готова.

Профитроли с творожным кремом и клубникой

Это блюдо не только вкусное, но и полезное.

Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.

Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Источник: https://rus-womens.ru/krem-dlya-profitrolej-8-receptov-prigotovleniya.html

Как приготовить профитроли: рецепт универсального теста, 7 видов начинки

Хотите порадовать семью нежной французской выпечкой? Прекрасный вариант для застолья, фуршета и даже на каждый день – воздушные булочки. О том, как приготовить профитроли, какую лучше использовать начинку, и других секретах французской кухни спросим у профессионалов. Опыт лучших кулинаров мира поможет составить универсальный рецепт профитролей, который подойдет к любой начинке и основному блюду.

Что такое профитроли

Прежде чем приступить к выпечке, кратко изучим, что такое профитроли. Это кулинарное чудо в виде маленького заварного пирожного. Во Франции их используют во всех вариациях: как десерт, в качестве фуршетной закуски с салатом или вместо хлеба к горячим блюдам.

Профитроль в переводе с французского языка означает «приятная мелочь» или «выгода». Такое название произошло из-за особенностей технологии приготовления: малое количество теста в процессе выпечки приобретает значительный объем и превращается во вкусную воздушную пампушку.

Чем профитроли отличаются от эклеров

Профитроли и эклеры – это заварные пирожные французской кухни. На этом их сходство заканчивается. Между ними существует масса отличий.

Во-первых, профитроли очень компактные, округлой формы, в то время как эклер – массивное продолговатое пирожное.

К тому же эклеры – это только десерт, их комбинируют с глазурью, шоколадом, заварным кремом или другими сладкими начинками. Область применения профитролей в кулинарии значительно шире, о чем уже было сказано выше.

Профитроли даже добавляют в бульоны, чего с эклерами делать точно не стоит.

Как приготовить профитроли – рецепт теста и алгоритм выпекания

Считается, что любая выпечка из заварного теста сложная в приготовлении и под силу только профессиональному кондитеру. На самом деле это не так. Приготовить профитроли в домашних условиях вполне реально, если четко придерживаться рецептуры и технологии приготовления блюда.

Ингредиенты для универсального рецепта теста

Для приготовления двух десятков домашних профитролей понадобится следующий набор продуктов.

Вода 120 мл (1/2 стакана)
Молоко 120 мл (1/2 стакана)
Пшеничная мука 150 граммов (1 стакан)
Сливочное масло 100 граммов
Сахар песок 10 граммов (1/2 ст.л.)
Поваренная соль 4 грамма (1/2 ч.л.)
Куриные яйца 5-6 штук

7 этапов приготовления профитролей

Представленный ниже пошаговый рецепт профитролей в домашних условиях самый простой и вкусный. Его можно изменять по желанию. Например, если на выходе должна получиться несладкая булочка, то сахар в тесто можно не добавлять.

  1. На медленном огне в кастрюле с высокими бортами смешиваем и разогреваем молоко с водой. В теплую жидкость засыпаем соль, сахар. Добавляем масло. Важный нюанс – масло нельзя растапливать отдельно, оно должно таять вместе с молоком.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения на медленном огне. Аккуратно помешиваем.
  3. Горячую смесь снимаем с огня и медленно всыпаем просеянную муку. В течение 5-10 минут тщательно вымешиваем тесто ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на плиту, увеличиваем огонь до среднего. Буквально 15-20 секунд тесто перемешивается и разогревается одновременно. Как только на дне кастрюли образуется корочка, выключаем огонь.
  5. Перекладываем тесто ложкой из кастрюли в емкость для вымешивания. Идеально подойдет глубокая тарелка или салатница. Начинаем добавлять по одному яйцу. После каждого яйца тесто перемешивается и оценивается его консистенция. Если оно становится жидким – значит, яиц достаточно. И наоборот – может получиться так, что 5 штук не хватит.
  6. После того как тесто приобретет консистенцию крема, помещаем его в кондитерский шприц или мешок с круглой насадкой. На противень укладывается пергамент для выпечки. С помощью шприца выдавливаем небольшие порции теста. Расстояние между порциями должно быть большим, так как тесто в процессе выпечки увеличится в несколько раз.
  7. Противень с пирожными помещаем в разогретую духовку. Первые 15 минут изделие выпекается при температуре 170 °С, после температурный режим уменьшается на 10 °С. При температуре 160 °С булочки выпекаются еще 15 минут. Открывать духовой шкаф нельзя! Степень готовности профитролей оценивается на вид – если они стали золотистыми и увеличились в объеме в 2-3 раза, значит, можно выключать духовку. После этого противень не достается – булочки отдыхают в духовке еще 5-10 минут.

Если при изготовлении и выпечке заварного теста были соблюдены все правила, изделие получается мягкое, воздушное, нежное, с полостью внутри. Для того чтоб наполнить его начинкой, можно разрезать булочку, начинить и накрыть крышечкой, или же использовать кондитерский шприц.

Варианты начинок для профитролей

Как уже было сказано выше, профитроли можно начинять чем угодно. В ход идут и классические топинги, и различные салаты. Существует даже рецепт булочек с мороженым. Ниже представлены 7 интересных вариантов начинок на все случаи жизни.

С варёной сгущёнкой

Классический наполнитель для домашнего десерта – вареная сгущенка. Хорошая хозяйка знает, что покупная вареная сгущенка не так хороша, как приготовленная собственноручно. Поэтому для того, чтоб начинить булочку, предварительно готовим нашу сладкую начинку.

Жестяную банку со сгущенным молоком укладываем на бок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне в течение двух часов. Главное – не забыть про томящуюся сладость, иначе банка взорвется и вместо вкусного десерта хозяйке достанется генеральная уборка кухни.

Когда лакомство будет готово, его следует остудить до комнатной температуры, поместить в кондитерский шприц и начинить булочки сверху. Украсить десерт можно, присыпав его сахарной пудрой или ванилью.

С заварным кремом

Еще один классический вариант десерта – профитроли с заварным кремом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 желтка;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка муки;
  • пакетик ванилина.

Молоко доводим до кипения и отставляем в сторону, остывать. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваем в однообразную массу. Ее помещаем в молоко и легонько взбиваем миксером. Получившуюся смесь варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После убираем в холодильник на несколько часов.

Остывший и загустевший заварной крем с помощью шприца легко наполняет булочки. Их также можно посыпать шоколадной крошкой или полить растопленным шоколадом.

С сыром

Есть несколько способов приготовления профитролей с сыром. Кроме самого простого способа – просто добавить тертый сыр с чесноком и майонезом в готовую выпечку, есть и более интересный вариант. В нем в готовое тесто перед выпечкой добавляется тертый сливочный сыр и специи. В остальном рецепт приготовления и выпекания теста ничем не отличается от обычного.

Готовые сырные булочки разрезаются пополам и начиняются сыром, ветчиной, листьями салата. Такой рецепт прекрасно подойдет для фуршета или праздничного стола.

С творогом

Творог – универсальная начинка. Он может использоваться при изготовлении нежного творожного крема или же выступать в симбиозе с зеленью и чесноком. Творожная масса с изюмом или цукатами – тоже интересный наполнитель для кондитерских изделий.

Довольно популярное блюдо – заварные пирожные с творожным кремом.

Чтоб его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • творог или творожная масса – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сметана 25% — 200 граммов;
  • ванилин – 1 пакетик.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем миксером до однородной воздушной массы. Получившийся крем набираем в шприц и начиняем пирожные. Украсить их можно глазурью. Нежный десерт готов к употреблению.

С красной рыбой

Нежный соус из сливочного сыра и красной рыбы великолепно дополнит любую несладкую выпечку. Для его приготовления, кроме сыра и рыбы, понадобятся зелень, чеснок и сливки.

Без блендера или миксера приготовить этот соус будет сложно.

Алгоритм действий таков.

  1. Взбиваем 120 мл сливок до кремообразного состояния.
  2. Взбиваем творожный сыр, смешиваем со сливками.
  3. Добавляем соль, перец, измельченную зелень и чеснок, перемешиваем.
  4. Нарезаем красную рыбу длинными ломтиками и сворачиваем в розочки.
  5. У булочек срезаем крышечка, начиняем соусом и украшаем розочками из красной рыбы.

Эта закуска великолепна на вкус и выглядит не хуже ресторанной. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного гостя.

С мороженым и карамельным соусом

Обещанный оригинальный рецепт выпечки с мороженым довольно прост. Хороший покупной пломбир чайной ложкой помещается внутрь готового кондитерского изделия. А вот соус к такому блюду нужно приготовить предварительно.

Для карамельного соуса в 100 мл воды на медленном огне растворяем 250 граммов сахара. Когда он растворится, варим карамель на большом огне. Не перемешиваем! После того как карамель приобретет красивый шоколадный оттенок, добавляем 100 граммов сливок и сливочное масло, перемешиваем и выключаем огонь.

Остывшим соусом обильно поливаем профитроли с мороженым. Этот десерт нужно съедать сразу после приготовления. Отличный десерт для домашних сладкоежек.

Полезные советы и хитрости

Во Франции считается, что повар, освоивший приготовление заварных пирожных, достоит звания мастера своего дела. Несложный, в общем-то, рецепт может быть неудачным, если не знать маленьких хитростей его изготовления. Выше уже было сказано о том, как важно не растапливать отдельно масло, просеивать муку, добавлять яйца в тесто поочередно.

Вот еще несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если использовать ингредиенты из холодильника, тесто не подымется.
  2. Для вымешивания теста лучше использовать венчик, а не блендер или миксер. Многие кондитеры считают, что слишком быстрое вымешивание вредит консистенции теста.
  3. Процесс приготовления заварных пирожных должен быть непрерывным. Тесто на противень выкладывается еще теплым. Единственное исключение – для яиц. В слишком горячее тесто не стоит добавлять яйца. Они от этого свернутся.

Заключение

Выпечка французских заварных пирожных в домашних условиях – интересный и увлекательный процесс. Это здорово разнообразит кухню хозяйки, а благодаря разнообразию начинок не даст блюду приесться. Профитроли уместны на любом столе и с любыми другими блюдами. Из маленьких пирожных можно сделать даже торт, изрядно удивив гостей и родных. Хорошая хозяйка всегда найдет применение еще одному рецепту в поваренной книге.

Источник: https://adella.ru/home/gotovim/kak-prigotovit-profitroli.html

Начинки для профитролей

 

Что такое профитроли? Это маленькие булочки из заварного теста с пустотами внутри. Нам они больше знакомы из детства как эклеры с заварным кремом, но в последнее время встретить такие булочки все чаще можно с несладкой начинкой в качестве холодных закусок на фуршетных столах. Удобнее всего использовать уже готовые профитроли из магазина, но если вы хотите научиться готовить их самостоятельно – пишите в комментариях, я обязательно подготовлю тематический фото рецепт.

Чем начинить закусочные профитроли?

Сегодня предлагаю вам тематическую подборку с вариантами простых начинок для профитролей, которые вы можете приготовить у себя дома. Главные условия – ингредиенты должны гармонично сочетаться между собой, иметь подходящую (не сильно влажную) консистенцию, чтобы профитроли не разлезлись в ожидании своего звездного часа, и конечно, закуска должна быть вкусной!

Вкусные рецепты несладких начинок

Если много интересных и вкусных вариантов приготовления начинок для профитролей. Для вас, дорогие друзья, я собрала только лучшие и проверенные, которые не останутся без внимания гостей. Готовить начинку для профитролей можно в виде салата, а можно в виде воздушного крема, и в том и в другом случае получится вкусно! Если у вас есть свои любимые варианты начинок для профитролей, пишите пожалуйста в комментариях и добавляйте фото. Мне и гостям будет очень интересно!

✅ Профитроли с красной рыбой и огурцом

На повестке дня начинка для профитролей из красной рыбы. Компанию слабосоленой семге составит также свежий огурец, твердый сыр и перепелиные яйца – отличное сочетание, согласитесь! Готовятся такие профитроли со слабосоленой красной рыбой быстро и просто, но подавать их на стол надо сразу же, потому что фаршированные профитроли со временем могут размокнуть и потерять форму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

✅ Профитроли с копченой курицей и яйцом и свежим огурцом

Как вы понимаете, вариантов салата для профитролей – видимо-невидимо. Но среди этого многообразия у меня есть несколько фаворитов. Один из них – салат с копченой крицей, яйцом и свежим огурцом. Он очень просто готовится, он вкусный и сытный, он, как правило, нравится гостям.

Что же еще надо, если нужна интересная начинка для закусочных профитролей, верно? И не думайте, что это – только фуршетный вариант. Вовсе нет, закусочные профитроли с салатом из копченой курицы можно смело подать на любое праздничное застолье – они всегда будут уместны.

Рецепт с фото смотрите  ЗДЕСЬ.

Мне очень понравились закусочные профитроли с сыром, которые я попробовала как-то на дне рождения приятельницы. Для начинки понадобилось три вида сыра: они отлично дополняли друг друга и не требовали никаких других ингредиентов. Я взяла этот рецепт на заметку и как-то приготовила его и для своих гостей. Теперь эта закуска – одна из самых любимых среди моих друзей. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

✅Профитроли с крабовыми палочками

Предлагаю вам приготовить профитроли с начинкой из крабовых палочек в компании с плавленым сыром, консервированной кукурузой и свежим огурцом. По сути, это очень вкусный салат, который просто размещен так, что его можно есть без тарелки и приборов. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

✅Профитроли с грибами и сыром

Очень вкусными получаются профитроли с начинкой из шампиньонов и сыра, приготовленной по принципу жульена. Такая закуска выглядит очень аппетитно, да и по вкусу точно не разочарует ни вас, ни ваших гостей. К тому же профитроли с шампиньонами получаются сытными, что имеет большое значение для фуршетных мероприятий. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

✅ Закусочные профитроли с паштетом из печени

Этот рецепт будет интересен и тем, кто продумывает меню для фуршетного стола: профитроли с печеночным паштетом идеально для него подходят. Судите сами: их удобно брать руками, они маленькие и аккуратные, хорошо смотрятся. Ну, и основную свою миссию профитроли как закуска выполняют как нельзя лучше: ведь они очень вкусные, так что их с удовольствием будут есть все без исключения. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

✅ Закусочные профитроли с сырным салатом

Думаю, всем известен салат из плавленого сырка, яйца, моркови и чеснока с майонезом. У него много разных названий: «Сырный», «Еврейский», «Студенческий», «Белочка» Нравится он многим, так что хозяюшки частенько его готовят – и для будней, и для праздников.

В обычные дни такой салат с плавленым сырком можно просто намазать на хлеб – выйдет вкусный и сытный бутерброд. Но если речь идет о каком-то торжестве, то этот салат хочется подать как-то по-особенному, в силу того, что сам по себе он выглядит простовато.

 Отличный выход – сделать закусочные профитроли с начинкой из сырного салата.

Получается отличное блюдо – и праздничное, и вкусное. К тому же готовится такая закуска просто и быстро, ведь и профитроли, и сам салат можно сделать заранее, а перед приходом гостей просто наполнить профитроли начинкой.

Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

✅ Начинка для профитролей с икрой трески

Икра трески сама по себе очень вкусная, хоть и довольно соленая. Зато она прекрасно сочетается с другими, более нейтральными ингредиентами – сыром, яйцами Именно такое «содружество» я использовала в качестве начинки, когда решила сделать интересные закусочные профитроли на праздничный стол. Икра трески с яйцом и плавленым сыром получается нежной и в меру соленой, так что идеально подходит для наполнения профитролей. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Источник: https://home-restaurant.ru/zakuski/nachinki-dlya-profitrolej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды