Пирог с курагой
Чудесный пирог с курагой, изюмом и сливовым повидлом к праздничному столу. Пышный, ароматный, нежный и невероятно вкусный: пошаговый рецепт с фото и видео.
Праздничный пирог с изюмом и курагой
Абрикосы довольно полезный продукт. Они богаты сахаром, минералами, лимонной и яблочной кислотами. Это не плохой источник каротина и калия. Они содержат небольшое количество витамина C (10 мг. на 100 гм. абрикос) и железа (0,4 мг. на 100 гм. абрикос). Это немного, и составляет, примерно, 4% суточной нормы взрослого человека.
Но зато, они имеют ничтожное количество калорий (48 ккал./100 гм. продукта). Поэтому, их ценят, как диетический продукт.
Как из абрикос делают курагу
Абрикосы широко применяются для приготовления различных блюд. Из них варят компоты, делают цукаты, марципаны, варенья и джемы. И них изготовляют вина, наливки, ликеры. Абрикосы служат прекрасной начинкой для пирогов, тортов, вареников.
Абрикосы легко сушатся. В таком виде, замечательно сохраняют большинство, содержащихся в них, витаминов и микроэлементов. В сушеном виде их можно долго хранить.
Есть один интересный вид сушеных абрикос. Он называется «аштак-паштак». Это когда из свежих мясистых абрикос извлекают косточку, не разламывая их до конца. Из косточки извлекают ядро и аккуратно вкладывают его обратно в абрикос. Затем, опять закрывают и раскладывают на солнце для сушки.
Сушеные абрикосы с косточкой носят название «урюк», а без косточки — «курага». Лидером по её изготовлению является Турция. Для сушки существуют специально отведенные площади. На них абрикосы раскладывают на солнце и оставляют на 6-8 дней. На изготовление 1 кг. кураги уходит до 4 кг. свежего продукта. Именно курагу мы и будем использовать в сегодняшнем рецепте пирога.
Чем полезна курага
Курага богата содержанием органических кислот. К тому же, в ней присутствует большое количество калия, фосфора, железа, кальция, каротина и витамина B.
питательных веществ в 100 гм. кураги:
Вода | 30,89 гм. |
Калорийность | 241 ккал. |
Энергия | 1009 кДж. |
Белок | 3,39 гм. |
Жиры | 0,51 гм. |
Углеводы | 62,64 гм. |
Клетчатка | 7,3 гм. |
Сахар | 53,44 гм. |
Сахароза | 7,89 гм. |
Глюкоза | 33,08 гм. |
Фруктоза | 12,47 гм. |
Лактоза |
Рецепт пирога с изюмом, курагой и повидлом
Подробный, пошаговый рецепт, возможно, покажется кому-то через чур подробным. Но это сделано специально, чтобы было все понятно и не возникало никаких вопросов. К тому же, вы можете посмотреть видео, где всё наглядно показано и рассказано. Смотрите, готовьте и радуйте своих родных и близких вкусной выпечкой.
Чудесный пирог с курагой получается мягкий, ароматный, вкусный и очень нежный. С чашечкой топленого молока, ароматного кофе или чая он станет замечательным ужином или воскресным завтраком для всей семьи. Да и на праздничном столе ему будет самое место. Милости прошу, угощайтесь.
- 450 мл. молока слегка подогреем, чтобы оно было теплым, и добавим 1 ст. ложку сухих дрожжей (примерно 20 гм).
- Добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки.
- Хорошенько все взболтаем и оставляем бродить. Это у нас будет опара. Минут через 10 у неё должна образоваться пышна шапочка. Этого времени вполне достаточно.
- В подходящую миску выливаем теплое, растопленное сливочное масло. Кладем сахар, вбиваем 4 яйца. Добавляем ванилин, соль и тщательно перемешиваем.
- Начинаем замешивать тесто. В чашке с мукой делаем вот такое большое углубление.
- Вливаем в муку приготовленную яичную смесь.
- Добавляем готовую опару. Вот, какая образовалась пышная шапочка.
- И начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку с краев. Сначала ложкой.
- Хорошенько месим. Вот оно, каким должно стать.
- Перекладываем тесто в миску. Накрываем сначала целлофаном, а сверху полотенцем. И ставим в, слегка разогретую, духовку, чтобы оно поднялось. А мы, тем временем, займемся начинкой.
- В сливовое повидло добавляем, вымытые, изюм, курагу и перемешиваем. Бывает так, что курага оказывается слишком жесткой, пересушенной. В этом случае, её нужно залить кипятком, оставить минут на 10, и она вновь станет мягкой. А повидло можно использовать и не сливовое, а то, которое вам больше нравится.
- Прошло, где-то, полтора часа. Тесто уже подошло.
- Обминаем его. Опять, накрываем целлофаном, потом полотенцем. И ставим еще раз подходить в духовку.
- Прошел еще час. Тесто поднялось второй раз и пришло время заняться пирогом.
- Смазываем руки и стол растительным маслом. И выкладываем тесто. В процессе работы с тестом, смазывайте руки и все предметы, которыми будете пользоваться, растительным маслом. Тогда тесто не будет липнуть.
- Делим тесто на две равные части. Одну часть перекладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место. Пусть еще раз поднимается. Из неё мы испечем пышный и нежный рулет. Но об этом в следующий раз. А сегодня на нашем столе будет красоваться изумительный пирог. Поэтому, вторую часть раскатываем в ровный пласт диаметром около 40 см. Скалку смажьте растительным маслом.
- Вновь, смазываем скалку и наматываем на неё тесто. Оно получилось мягким и очень нежным. Таким образом, нам будет легче перенести его, чтобы не порвать.
- Переносим на сковороду, противень или любую другую форму, где вы будете выпекать пирог.
- Разравниваем тесто по всей сковороде, укладывая края на бортики.
- Наполняем будущий пирог начинкой. Хорошо, если ваше повидло будет погуще.
- Проводя скалкой по борту сковороды, обрезаем лишнее тесто. Из него мы потом будем делать украшение.
- Теперь, нужно, аккуратно и красиво, завернуть края теста во внутрь.
- Оставшееся лишнее тесто раскатываем в тонкую лепешку.
- Нарезаем полосками, шириной 4 см. Надрезаем края, в виде елочки, и кладем на пирог. Лишнее обрезаем, а оставшиеся края заправляем под бортики. Нам понадобятся 4-5 «елочек».
- Примерно, вот так должно получиться.
- Лишнее, обрезанное тесто, раскатываем и начинаем делать из него цветочки. Стаканом, рюмкой или чашкой вырезаем кружочки. И раскладываем их в вертикальный ряд, по 3-5 штук так, чтобы края одного накладывались на край другого (как на рисунке).
- А теперь, скатываем каждый ряд в рулончик.
- И, с помощью «китайской» палочки, пережимаем рулончик посередине, чтобы получилось две половинки.
- Из одного рулончика получаются две, вот такие, симпатичные розочки.
- Накрываем его целлофановой пленкой и полотенцем. Дадим настоятся минут 30-40, чтобы тесто еще разок поднялось. Да, чтобы пирог получился действительно «на славу», нужно потрудиться и не спешить. Зато результат не заставит себя ждать и щедро вас отблагодарит. Включаем духовку и, пока тесто поднимается, даем ей нагреться до 180 градусов. Да и сами пока отдохнем.
- Перед тем, как отправить пирог выпекаться, смажем его смесью из двух яичных желтков, разбавленных 1 ст. ложкой воды.
- Ставим пирог в духовку на 30-35 минут. Смотрим и определяем готовность не только по времени, но и по внешнему виду. Возможно, он будет готов раньше.
- Ну вот, наш пирог с изюмом, курагой и повидлом готов. Даем ему остыть в течении 8-10 минут.
- Освобождаем от формы. Полностью остужаем, нарезаем, зовем всех к столу и наслаждаемся великолепным вкусом. Не забывая, при этом, и себя похвалить.
Как испечь вкусный пирог с изюмом, курагой и сливовым повидлом
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/pirog-s-kuragoy.html
Рецепт пирога с курагой
Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека.
Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много.
Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.
Необходимые ингредиенты
Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:
- маргарин — 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 500 г;
- соль – 0,5 десертной ложки;
- разрыхлитель – десертная ложка;
Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- курага – 250 г;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 250 г.
Последовательность действий
Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.
Приготовление теста
1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.
2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.
Работа с начинкой
1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.
2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.
3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.
4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.
5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!
Источник: http://vkuspirog.ru/fruktovye-pirogi/s-kuragoj.html
Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
:
- Пирог с курагой — простой рецепт
- Дрожжевой пирог с курагой
- Пирог с курагой из слоеного теста
- Песочный пирог с курагой
- Пирог с курагой и яблоками
- Пирог с творогом и курагой
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Пирог с курагой в мультиварке
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Дрожжевой пирог с курагой
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
Тесто:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Чтобы продолжить, перейдите на страницу 2
Tweet Торты домашнего приготовления — это то, что действительно может порадовать нас своим вкусом. Ничто не сравнится с таким аппетитным десертом! Если у вас есть время, Tweet Торт «Крещатый Яр» очень похож на «Киевский». Вот только коржи для него делают гораздо тоньше, а крем «Шарлотт» часто заменяют обычной или вареной Tweet Ах, какое замечательное курабье выпекали в нашей заводской столовке когда-то. Свежее, рассыпчатое, ароматное. Нужно было очень осторожно положить его в пакет, чтобы донести
Источник: https://natalia11.ru/pirog-s-kuragoy-8-zamechatelnyih-retseptov/
Пирог с курагой — 8 рецептов, как приготовить полезный пирог
Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.
Дрожжевая выпечка к чаю
Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.
Для этого понадобятся компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сахарный песок – ½ ст.;
- курага – 0,35 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
- Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
- Корж сверху смазать растопленным маслом.
- Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
- Засыпать сахарным песком.
- На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
- Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
- Взбитым яйцом смазать пирог.
- Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.
Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.
Слоеный пирог с курагой
Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:
- слоеное тесто – 0,35 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- печенье песочное – 3 шт.;
- корица – 7 г.
Пошаговая инструкция:
- Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
- Слить жидкость. Соединить с сахаром.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Раскатать тонким слоем тесто.
- Смазать маслом, посыпать корицей.
- Сладкую начинку выложить толстым слоем.
- Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
- Остатки теста использовать для формирования бортиков.
- Печь при 190 °C 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
Поэтапные действия:
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
Пошаговая рецептура:
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Лимонный пирог с курагой
Любителям кисло-сладких ноток в десерте рекомендуется сделать оригинальный пирог в духовке с лимоном и курагой.
Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сахар – 160 г;
- сливочное масло — 90 г;
- курага – 110 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- сода;
- соль;
- сахарная пудра.
Пошаговые действия:
- Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
- Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
- Залить цитрусовым соком.
- Растопить и остудить масло.
- В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
- Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
- Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
- На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
- Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
- Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.
Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
https://www.youtube.com/watch?v=ALCgvPBhE4I
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ изготовления:
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.
Как испечь в мультиварке
Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.
Для такого рецепта понадобятся:
- сахарный песок – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 12 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- мед – 75 мл;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель – 25 г;
- молоко – 120 мл.
Процессы:
- На 15-20 минут залить кипятком курагу.
- В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
- Добавить молоко со сметаной и медом.
- В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
- Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.
Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.
Десерт на основе творога
Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- чай с ароматом – 1 ст.;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 135 г;
- творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
- сахарная пудра;
- масло сливочное – 130 г.
Пошаговые действия:
- Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
- Соединить масло с мукой и сахаром.
- Добавить белок с молоком.
- Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
- Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
- Распределить по всему периметру курагу.
- Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму поверх кураги.
- Печь 55-60 минут при 170 °C.
- Изделие присыпать сахарной пудрой.
Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.
Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-kuragoj-8-retseptov-kak-prigotovit-poleznyj-pirog/
Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой — Кушаем вкусно
Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» – это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.
Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.
Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.
Пирог с курагой из дрожжевого теста – пошаговый рецепт
Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.
В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Курага – 350 г.
- Сахар – 110 г.
- Сливочное масло – 45 г.
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
- Масло для смазывания формы;
- Яйцо для смазывания пирога;
Приготовление
- Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
- Тесто размять руками и разделить на две части.
- Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
- Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного выступало за границы.
- Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
- Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
- Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
- Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
- Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.
Татарский пирог с курагой
Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.
Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.
Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана – 260 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
- Мука – 650 г.
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Сахар – 250 г.
- Курага – 220 г.
Готовим пирог
Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.
Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.
Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.
Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.
Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.
Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.
Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.
Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.
Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.
Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.
Песочный пирог с курагой
Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 320 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 200 г.
Начинка:
- Курага – 250 г.
- Сахар – 50 г.
Готовим пошагово
Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.
Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.
2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.
Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.
Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.
В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.
Заливной пирог с курагой
Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.
Наш вариант будет проще по составу.
Ингредиенты:
- Мука – 160 г.
- Сахар – 150 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
- Горсть сладкой кураги;
- Несколько столовых ложек воды;
Приготовление
- Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
- Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
- Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
- Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
- Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!
Пирог с курагой и черносливом
Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.
Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.
В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100-150 г.
- Вода – 100-120 мл (кипящая);
- Сметана – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
- Курага – 50 г.
- Чернослив – 190 г.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
- Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
- Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
- Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
- Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.
Пирог с рисом и курагой (с изюмом)
Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».
Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.
В данном варианте используется бездрожжевое тесто.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
Начинка:
- Рис – 1 стакан;
- Курага – горсть;
- Изюм – горсть;
- Сливочное масло – 180 г.
- Сахар – 100 г.
Приготовление
Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.
Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!
Следующий этап – начинка.
Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.
Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.
Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.
2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.
Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.
Выложить ровным слоем начинку.
Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.
Теперь нужно сделать посыпку. Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.
Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.
Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.
Пирог с курагой и творогом
Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!
Ингредиенты:
Тесто:
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
- Мука (пшеничная) – 300 г.
Начинка:
- Курага – 250 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – 130 г.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 420 г.
Приготовление
Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.
Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.
Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.
Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.
Теперь идет слой пюре из кураги.
Затем нужно уложить творожную массу.
И обсыпать оставшимися крошками.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пирог с курагой и с изюмом
По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Курага и изюм – 200-300 г.
- Мука – немного, для загустения;
Приготовление
В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.
Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.
Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.
Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.
Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-piroga-s-kuragoj.html
Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов
Курага не только полезна, но и вкусна. С этим ингредиентом можно приготовить множество блюд, в том числе и замечательную, нежную выпечку. В этой рубрике рассмотрены 8 простых и вкусных рецептов пирога с курагой.
Пирог с курагой из дрожжевого теста
Начнём с самого распространенного способа создания пирога. Выпечка будет приготовлена из дрожжевого теста.
В процессе работы следует подготовить следующие компоненты:
- 330 мл молока;
- 2 яйца;
- 35 г прессованных дрожжей;
- 90-110 г сахара;
- 480-500 г муки;
- немного соли;
- стакан кураги.
Как готовить десерт:
- Ставим опару из теплого молока, дрожжей, половины сахара и соли. Ждём, пока образуется пенная шапочка.
- Взбиваем яйца, соединяем с подошедшей опарой, начинаем подсыпать муку.
- Доводим тесто до густого состояния. Оно не должно быть сильно крутым, в этом случае дрожжи не «сработают», и основа не подойдёт. Ничего страшного, если масса немного прилипает к рукам, перед разделкой ее понадобится вымесить повторно.
- Выкладываем комок теста в глубокую большую кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.
- Пока подходит основа, ошпариваем вымытые сухофрукты кипятком, а спустя четверть часа пропускаем сквозь мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, можно добавить сахар по вкусу.
- Вымешиваем дрожжевое тесто. Муки может потребоваться немного больше, чем прописано в перечне составляющих.
- Разделяем основу на две неравные части, большую из которых укладываем в жаропрочную емкость с высокими стенками так, чтобы тесто немного свисало с краев.
- Заполняем пирог начинкой, прикрываем другой частью раскатанного теста, обрезаем свисающие краешки.
- Вилкой делаем проколы на поверхности пирога, примерно 5-7 штук, затем ставим десерт в духовку.
- За четверть часа до готовности можно смазать верхушку выпечки яичным желтком.
Внимание! Чтобы дрожжевое тесто не опало, 25 минут не следует открывать духовку.
С начинкой из кураги и чернослива
Пирог будет очень вкусным, если сделать его с курагой и черносливом. Сухофрукты прекрасно дополнят друг друга, и выпечка получится просто потрясающей.
Для работы понадобится взять эти компоненты:
- брикет сливочного масла;
- пару стаканов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 650 г муки;
- 220 г кураги и столько же чернослива.
Готовим пирог с сухофруктами:
- Промываем сухофрукты, заливаем горячей водой и оставляем постоять.
- Крошим ножом сливочное масло, перетираем с сахарным песком. Можно сделать это при помощи блендера.
- Поочередно вводим яичные желтки. Нельзя вбивать следующий, пока предыдущий полностью не «съест» тесто.
- Вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, примерно на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает, сливаем жидкость с кураги и чернослива, при необходимости измельчаем сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
- Отделяем 2/3 части от теста, раскатываем и выкладываем на смазанный жиром поддон.
- Равномерно распределяем начинку и отправляем блюдо в духовку на 20 минут.
- Пока пирог в духовке немного запечется, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
- Извлекаем десерт из шкафа для запекания, осторожно поливаем верхушку белковой массой, а остатки теста рвем руками и равномерно покрываем ими пирог.
- Снова отправляем противень в духовку, пока верхушка не станет золотистой.
Резать пирог можно не сразу, белковая масса должна немного застыть, иначе она растечется.
Лимонная выпечка с сухофруктами
Следующий рецепт — для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. К специфическому вкусу кураги будет добавлена и приятная кислинка лимона.
Для приготовления рассыпчатого пирога будут необходимы следующие продукты:
- яйцо;
- упаковка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- 80-100 г сахарного песка;
- 100 г кураги;
- спелый лимон.
Как готовить пирог:
- Размягчаем масло, перетираем его с сахаром и яйцом.
- Насыпаем муку, вымешиваем крутое тесто, 1/4 часть которого помещаем в морозильную камеру. Другую же оставляем на средней полке холодильника.
- Измельчаем промытую и ошпаренную кипятком курагу, очищаем лимонную мякоть от плёнок и косточек, смешиваем оба ингредиента.
Начинку нужно будет обязательно попробовать, поскольку лимон может придать ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно потребуется немного сахара.
- Раскатываем больший кусок теста, выкладываем на противень, помещаем поверх него начинку.
- Замороженный кусок основы натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем этой крошкой десерт и отправляем его в духовку.
Пирог готов, когда верхушка приобретет густо-золотистый оттенок. Важно не пересушить его, иначе он станет твердым.
: рецепт пирога с тыквой и яблоками
Песочный пирог с курагой в духовке
Основным достоинством песочных пирогов является то, что они не теряют свежести и мягкости на протяжении нескольких дней. Даже через пару суток такая выпечка вполне пригодна для того, чтобы с удовольствием употребить ее с чаем.
Понадобятся такие составляющие:
- 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- пекарский разрыхлитель;
- 350-380 г кураги;
- немного грецких орешков;
- половинка апельсина.
Как готовить пирог на песочной основе:
- Рубим замороженное масло с помощью ножа на мелкие кусочки. В итоге масса должна напоминать крупу.
- Добавляем сахар, растираем состав до однородности, затем вбиваем яйца и снова перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в подготовленную массу, вымешиваем крутое тесто, а затем кладем его в холодильник на час.
- Заливаем курагу кипятком, держим четверть часа, затем удаляем жидкость.
- Режем сухофрукты небольшими кусочками, смешиваем с соком, выжатым из половинки лимона.
- Выкладываем раскатанное тесто в форму, распределяем в начинку, а потом отправляем в духовку на 25-30 минут.
- Вынимаем пирог, посыпаем толчеными грецкими орешками.
На заметку.
Последний ингредиент можно заменить шоколадной или кокосовой стружкой, как больше нравится.
Из слоеного теста
Технология приготовления слоёного теста не так проста, как может показаться на первый взгляд. К тому же этот процесс занимает немало времени, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовую основу.
Рассмотрим рецепт такого пирога, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- упаковка теста слоёного;
- 2 стакана кураги;
- сахарный песок по вкусу;
- столовая ложка муки.
Готовим самый простой пирог:
- Выкладываем тесто размораживаться, а за это время промываем и измельчаем курагу, смешиваем с сахарным песком.
- Отделяем 1/4 часть от основы, остальную же раскатываем по форме противня.
- Посыпаем металлический поддон мукой, выстилаем сверху тесто. При этом нужно, чтобы с каждого края остался небольшой запас, примерно 20-25 мм.
- Наполняем пирог начинкой, а из оставшейся части основы делаем «колбаски», которые сверху укладываем решеткой.
- Заворачиваем запасы основы внутрь, отправляем пирог в духовку.
Важно! Слоеное тесто готовится очень быстро, и если вовремя не вынуть выпечку из духовки, низ обязательно пригорит.
Поэтому процесс нужно постоянно контролировать.
Готовим с творогом
В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.
Для создания такой выпечки понадобятся:
- упаковка маргарина;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- упаковка творога;
- курага по вкусу.
Как сделать пирог:
- Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
- Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
- Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
- Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
- Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.
На заметку.
Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.
Для приготовления пирога в мультиварке тесто будет жидким. Понадобятся такие компоненты:
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- 10-12 г соды;
- курага по вкусу.
Как сделать десерт:
- Взбиваем яйцо с сахаром, разбавляем массу кефиром и перемешиваем, пока песок не растворится.
- Понемногу подсыпаем муку, делаем жидкое тесто.
- Насыпаем в основу соду, перемешиваем и даем постоять.
- Режем промытую курагу небольшими кусочками.
- В смазанную жиром чашу помещаем тесто, поверх кладем сухофрукты. В процессе выпечки они немного утонут в жидкой массе.
Теперь остаётся только закрыть крышку прибора и установить режим выпечки на 60 минут.
Примерно за четверть часа до готовности потребуется перевернуть пирог.
Это еще один вариант создания слоёного лакомства с курагой. Понадобятся такие компоненты:
- упаковка слоеного теста;
- 1/2 банки любого джема;
- 2 стакана кураги;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- 110 г сахара;
- две столовых ложки муки;
- немного корицы;
- чайная ложка рафинированного масла.
Пирог с курагой: 10 лучших рецептов
Каждая хозяйка по-своему печёт этот вкусный пирог, по-разному подготавливает курагу для него. У нас — сборник из 10ти самых быстрых и вкусных пирогов!
Рецепт 1: пирог с курагой простой
- 350 гр. сливочного масла или маргарина,
- 350 гр. нежирной сметаны,
- 6-7 ст. пшеничной муки,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- 1/3 ч. ложки соли,
- 400 гр. кураги,
- 1 ст. сахара.
- Курагу промыть и залить кипятком.
- Размягченное сливочное масло растереть с половиной муки в крошку.
- В крошку добавить сметану и перемешать, посолить, постепенно добавить муку просеянную с разрыхлителем и замесить мягкое, эластичное тесто (тесто не должно липнуть к рукам). Тесто накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
- Курагу вынуть из воды и измельчить с сахаром в пюре с помощью комбайна или мясорубки, добавить в пюре немного воды в котором была замочена курага чтобы получилась масса консистенции густой сметаны.
- Тесто разделить на две части (одна должна быть немного больше другой), большую раскатать в пласт диаметром 34-36 см.
и выложить в форму или на противень, на тесто выложить ровным слоем начинку и накрыть оставшимся раскатанным в пласт тестом. У пирога скрепить края, наколоть пирог вилкой (можно пирог смазать молоком и посыпать сахаром), поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому пирогу дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Рецепт 2: пирог с курагой и черносливом
тесто:
- 150 грамм муки,
- 5 средних яиц,
- 230 грамм сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя теста,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 50 грамм сливочного масла,
начинка:
- 1.5 стакана сметаны,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм кураги,
- 200 грамм чернослива,
- 100 грамм изюма,
- 250 грамм грецких орехов,
шоколадная глазурь и украшение:
- 100-граммовая плитка горького шоколада,
- 50 грамм рубленых грецких орехов.
Сначала сделайте основу пирога — шоколадный бисквит. Разогрейте духовку до 180оС. Яйца с сахаром взбейте до получения пышной белой массы, всыпьте муку, разрыхлитель, какао и замесите жидкое тесто для шоколадного бисквита. Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом круглую форму (я использую грубокую сковороду) и выпеките в духовке до готовности в течении примерно получаса. Приготовьте изюм, курагу и чернослив — распарьте кипятком в течении десяти минут и просушите.
От готового коржа аккуратно отрежьте верх (круглый блин толщиной 1 сантиметр). Из нижней половины извлеките при помощи ножа или ложки мякиш, оставив стенки толщиной не более одного сантиметра. Должен получится «слепок» формы для выпечки из бисквита.
Извлеченный мякиш выложите в отдельную большую миску.
Взбейте сметану с сахаром. Мелко нарежьте курагу, изюм, чернослив, изрубите орехи, высыпьте всё это в миску с мякишем, добавьте взбитую сметану и хорошенько перемешайте.
Начините полученной смесью нижнюю половину пирога.
Растопите плитку шоколада на водяной бане. Грецкие орехи мелко порубите. Накройте начиненную половину пирога отрезанной верхушкой и облейте её шоколадной глазурью.
Обсыпьте пирог рублеными орехами, пока глазурь ещё горячая и дайте ей застыть.
Источник: https://www.eat-me.ru/20170121/pirog-kuraga.htm
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
[adsp-pro-2]
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
https://www.youtube.com/watch?v=BqmYQeTlN6A
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Пирог с курагой — простые и вкусные рецепты выпечки к чаю
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Пирог с курагой и яблоками
Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.