Рецепты лукового пирога: 5 вариантов потрясающей выпечки
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня нас ожидает очень вкусная тема – речь пойдет о том, как приготовить вкусный и сытный луковый пирог. Итак, берите на заметку — самые известные рецепты лукового пирога. Будет вкусно, обещаем.
Классический вариант
Первый рецепт от Юлии Высоцкой считается одним из самых популярных.
Ведь готовится он довольно быстро, а все ингредиенты всегда есть на кухне у запасливой хозяйки:
- 200 муки высшего сорта;
- 280 г сливочного масла;
- 50 г жирной сметаны (лучше всего домашней);
- 50 г твердого сыра;
- 1 сырой яичный желток;
- 11 луковиц;
- 5 ст. л. белого винного уксуса;
- одна ст. л. сахара;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. морской соли.
Порядок приготовления
- Все необходимые продукты выставляются на стол, подготавливается рабочая поверхность. После чего необходимо разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- 180 г охлажденного сливочного масла нужно порубить на кубики, добавить к ним просеянную муку, сметану, желток и ½ чайной ложечки морской соли. Все это ножом рубится в крошку.
- Из полученного теста формируется шар среднего размера. Его нужно поместить в разъемную форму и «раскатать» руками так, чтобы образовались высокие бортики. Наколоть всю поверхность будущего пирога вилкой и поставить форму в морозильник.
- Весь лук очищается от кожуры и мелко нарезается ножом.
В большую сковороду добавляется 100 г сливочного масла и туда же закидываются измельченные луковицы. Все это ставится на медленный огонь и готовится в течение 30 минут. Не стоит забывать помешивать начинку.
- По истечению указанного времени вливается винный уксус с горчицей, сахарным песком и оставшейся морской солью.
Все аккуратно перемешивается лопаткой, и томиться на огне до готовности.
- Самое время достать охлажденное тесто и поставить его в духовой шкаф ровно на 20 минут.
- За это время натирается сыр на крупной терке. Можно приготовить пирог и без него, но вкус будет отличаться.
- На слегка пропеченные коржи выкладывается луковая начинка и слегка утрамбовывается вилкой или деревянной лопаткой. Сверху добавляется сыр.
- Пирог снова отправляется в духовку на 20 минут, но температура понижается до 170°С.
Вот и все.
Остается лишь остудить луковый пирог, осторожно вынуть его из формы и подавать гостям, которые уже находятся в предвкушении чего-то необычного.
Заливной пирог с зеленым луком: 3 рецепта приготовления
Мы уверены, что среди вас есть любители «бабушкиной» кухни, которая всем знакома с
Еще один «звездный» рецепт
Следующий рецепт от Ольги Матвей так же многим придется по вкусу. Ведь она готовит луковый пирог с плавленым сыром, с вареными яйцами и, что самое главное, всегда с хорошим настроением.
И чтобы испечь такой пирог в духовке, понадобится:
- 300 г просеянной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 6 луковиц;
- 5 куриных яиц;
- 4 плавленых сырка;
- 6 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- зелень, соль и перец добавляются по вкусу и по желанию.
Как готовить
- В глубокую кастрюлю высыпается мука и к ней добавляется мелко порубленное или натертое сливочное масло. Полученную смесь необходимо хорошо перетереть руками.
- В центре пальцем формируется небольшое углубление. Туда аккуратно добавляется густая сметана, сода, гашенная уксусом и соль. Все тщательно перемешивается до однородности.
- Тесто вымешивается голыми руками не менее двух минут, после чего вылепливается шар среднего размера. Его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холод минимум на 2 часа.
- За это время лук очищается от кожуры, режется тонкими полукольцами и выкладывается на разогретую сковороду. Через несколько минут можно добавить соль и немного перца, после чего томить на огне до готовности.
- Плавленый сыр натирается на крупной терке и выкладывается в глубокую миску. Как только лук становится мягким, комфорта выключается и содержимое сковороды отправляется к сыру. Все хорошо перемешивается.
- 4 яйца взбиваются вилкой до однородности, их так же можно немного посолить. После этого добавляется столовая ложка сухой или свежей зелени.
- Когда лук с плавленым сыром немного остынет (минут через 10-15), к нему вливается смесь из сырых яиц. Все снова очень тщательно перемешивается.
- Самое время достать тесто из холодильника и разделить его на две не равные части. Заранее нужно смазать форму растительным маслом, а после того, как большая часть теста будет раскатана, выложить ее в формочку и сформировать бортики.
- Начинка равномерно распределяется по всей форме, после чего раскатывается вторая часть теста и укладывается сверху будущего пирога. Важно хорошо залепить края и слегка прижать их пальцами.
- Пирог отправляется в разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут. Примерно за 5 минут до готовности, духовой шкаф открывается, а верхняя часть лукового пирога тщательно смазывается сырым яйцом.
Остается лишь дождаться, когда выпечка остынет и можно смело подавать ее к столу вместе с чаем.
5 рецептов заливного теста для пирога
В мире существует столько рецептов, вряд ли получится опробовать на своей кухне хотя бы
Быстрый рецепт лукового пирога
Как приготовить простой пирог из лука, рассказала Мария Порошина.
Для его создания понадобиться совсем немного времени и ингредиентов:
- 1 кг репчатого лука;
- 450 г сметаны + 3 ст. л;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л красного молотого перца.
Основные этапы приготовления:
- Сливочное масло рубится ножом и смешивается с просеянной мукой. После добавляется 450 г сметаны вместе с солью и замешивается тесто. Его нужно положить в холодильник на 60 минут.
- За это время лук нарезается тонкими полукольцами, заправляется специями и обжаривается на растительном масле. После приготовления лук должен слегка остыть, после чего к нему добавляют оставшуюся сметану, взбитую с яйцами, солью и сахаром. Все тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму для выпекания так, чтобы можно было сформировать высокие бортики. Выкладывается остывшая начинка, а из краев теста можно сделать «косичку». Начинка при этом остается открытой.
- Пирог выпекается примерно 15-25 минут при температуре в 185°С.
Луковый пирог – вкусно, полезно, питательно!
Как же приятно скушать что-то вкусное, при этом полезное и легкое. И для таких целей и был создан
Рецепт пирога из Германии
Традиционный немецкий луковый пирог станет украшением любого праздничного стола.
И чтобы его приготовить, понадобится:
- 800 г репчатого лука;
- 400 г грибов (шампиньонов);
- 250 г просеянной муки;
- 200 г сливок (20%);
- 140 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 5 ст. л. молока;
- соль, мускатный орех, тимьян – по вкусу.
Основные этапы приготовления
- Мука в глубокой миске смешивается с солью и нарезанным сливочным маслом. При помощи блендера смесь перебивается до состояния крошки.
- После этого вбивается одно яйцо, молоко и замешивается тесто. Сначала в миске, а потом стоит поработать руками на столе. После того, как тесто станет эластичным и упругим, его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40 минут.
- За это время нарезаются грибы и лук.
Оставшиеся яйца слегка взбиваются миксером и заправляются солью, мускатным орехом, тимьяном и сливками. Все хорошо перемешивается до однородности.
- Грибы обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле. Солить и накрывать крышкой их не нужно. Так же обжаривается лук до мягкости приятного коричневого оттенка.
- Форма для выпекания заранее смазывается сливочным маслом. Тесто раскатывается в тонкий пласт.
При необходимости все лишнее обрезается.
- На дно равномерно выкладываются грибы, лук, а сверху все заливается заливкой из яиц и сливок. Оставшееся тесто тонко раскатывается и используется в качестве «крышечки» для начинки.
- Пирог выпекается 40 минут при температуре 200°С. Он одинаково вкусный в теплом и в холодном виде.
Кстати, многие немецкие хозяйки подают луковый пирог вместе с сыром.
Его натирают на терке и выкладывают тонким слоем между грибами и луком.
«Южный» рецепт пирога
Французский луковый пирог отличается мягкостью и тонкостью вкуса. При этом для готовки понадобится совсем немного ингредиентов:
- 700 г репчатого лука;
- 400 г жирной сметаны;
- 300 г просеянной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- 3 куриных яйца;
- 1 ½ ч. л. мускатного ореха (молотого);
- ½ ч. л. пищевой соды;
- половину ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. красного перца (молотого).
Основные этапы приготовления:
- Духовка заранее разогревается до 200°С. А форма для выпекания смазывается сливочным маслом и присыпается немного мукой.
- В глубокую миску добавляется мука, сода, размягченное сливочное масло и 4 большие ложки густой сметаны. Тесто вымешивается руками до полной однородности. Остается распределить полученную массу по форме и сформировать бортики.
- Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Обжаривается до мягкости вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Примерное время жарки – 15 минут.
- Куриные яйца взбиваются венчиком с оставшейся сметаной и на время отставляются в сторону.
- На тесто выкладывается слегка остывший лук и равномерно распределяется по поверхности. Начинка заливается яичной смесью и посыпается мелко натертым сыром. Пирог отправляется в духовку ровно на полчаса.
Затем луковому пирогу нужно дать несколько минут настояться и можно подавать к столу.
Легкий и необычный рецепт пирога
Запоминающийся вкус получается, если готовить слоеный луковый пирог. И сделать это очень легко, так как все, что нужно, это:
- 500 г слоеного покупного теста;
- 100 г твердого сыра;
- 3 луковицы;
- 3 куриных яйца;
- 4 ст. л. сметаны.
Как приготовить французский луковый пирог по классическому пошаговому рецепту — Кушаем вкусно
Восемь рецептов традиционного французского лукового пирога: классический и самые интересные вариации.
Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сметана — 2-3 ст.л.
- лук репчатый — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- твердый сыр — 100 гр
- соль, перец
Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
Измельчить в блендере до состояния крошки.
Добавить сметану.
Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить яйца.
Влить молоко.
Добавить тертый сыр.
Перемешать начинку.
Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
Вылить начинку в форму.
Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Выкладываем на тесто обжаренный лук.
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Тесто:
- 200 г – пшеничной муки
- ½ ч.л. – разрыхлителя
- 100 г – сливочного масла
- 2 ст.л. – сметаны
- щепотка соли
Начинка:
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч.л. – соли
- ¼ ч.л. – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 г – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Влить растопленное масло и добавить сметану.
Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики. Отправить в холодильник на 30 минут.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
Смешать яйцо со сметаной.
Сыр натереть на крупной терке.
На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами (пошаговые фото)
Тесто:
- 200 г пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 г соли;
- один яичный желток (для смазки)
Начинка:
- 4 куриных яйца;
- 400 г репчатого лука;
- 100 г сельдерея;
- 70 г сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили
Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Тесто:
- мука — 500 гр
- вода теплая — 1,5 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л.
- соль
- масло растительное — 2 ст.л.
Начинка:
- репчатый лук — 5 шт
- лук порей — 500 гр
- помидоры — 3 шт
- тимьян сухой — по вкусу
- анчоусы — 1 банка
- маслины — по вкусу
- соль
Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке (с фото)
Тесто:
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Мука – 1 ст. (обычный)
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
Начинка:
- Лук – 4-5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 60 минут.
После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.
Очень вкусный и ароматный!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
- Репчатый лук — 2 шт
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/зшт
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сливочное масло — 50 гр
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.
тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:— полукольцами репчатый лук— лук порей, его белая часть, кольцами
— лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Пирог готов!
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Тесто:
- мука
- кефир — 300 гр
- сметана — 3 ст.л.
- яйцо — 1 шт
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- соль
Начинка:
- лук репчатый белый — 500 гр
- перец красный молотый — 1 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- хмели-сунели, соль, перец
Заливка:
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль
Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Приятного аппетита!
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-francuzskij-lukovyj-pirog-po-klassicheskomu-poshagovomu-receptu.html
Луковый пирог
Чтобы испечь вкусный пирог, необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют.
Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка.
Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!
Ингредиенты:
для теста:
- 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
- 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка лимонной кислоты;
- 5 г соли (0,5 ч.л.);
- 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).
для начинки:
- 4 крупные луковицы;
- 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. топлёного масла.
для заливки:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- щепотка соли;
- 200 г твёрдого сыра;
для смазывания противня:
Как приготовить пирог с луком в духовке:
В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.
Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.
Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.
Нагрейте духовку до 180°.
Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.
Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.
Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.
Лук залейте яично-сметанной смесью.
Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 30—35 минут.
Готовый пирог разрежьте на порции и сразу же подавайте к столу.
Этот луковый пирог едят горячим, поэтому на следующий день его лучше подогреть, например, в микроволновой печи.
Приятного аппетита!!!
Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-ne-sladkaya/lukovyiy-pirog
Фото рецепт вкусного лукового пирога
Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=gTRI-ImL54M
Время приготовления: 1 час 45 минут
- Слоеное тесто: 1 лист
- Лук репчатый: 5 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Сливки 15%: 100 мл
- Яйца: 3 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Сливочное масло: для обжаривания
-
Приготовим карамелизированный лук.
Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.
-
Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.
-
Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.
-
Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.
-
Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.
-
Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.
-
Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.
-
Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.
-
Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.
-
Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.
-
Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.
-
Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.
-
Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.
-
Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.
-
С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.
-
Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.
-
Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).
-
Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.
Французский классический луковый пирог
Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 ст. сливок;
- мука 1,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. мясного или овощного бульона;
- 150 г сливочного масла;
- 3 репчатые луковицы;
- помидоры черри;
- 30 г воды;
- коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
- 50 г тертого твердого сыра;
- 10 г соли;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 10 мл оливкового масла.
Порядок приготовления:
- Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
- Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
- На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
- Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
- Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
- Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
- На горячую сковороду кладем по 1 ч.л.
оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
- Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
- Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
- Снимаем с огня лук через 5 минут.
- Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
- Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.
В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук.
Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!
Как приготовить заливной луковый пирог?
Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.
- 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
- зеленый лук — 200 грамм;
- 0,14 кг сливочного масла;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 40 г сахара;
- 5 г соли.
Порядок приготовления:
- Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
- Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
- Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
- Далее готовим тесто.
Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
- По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
- Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
- Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
- Выпекаем в горячей духовке 40 минут.
Очень простой луковый пирог
Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:
- 3 яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
- 0,2 кг варенки;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 плавленых сырка;
- 2 зубца чеснока.
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
- Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
- Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
- На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
- Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
- Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
- Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.
Рецепт лукового пирога с сыром
В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.
Необходимые ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 75 г натертого сыра;
- 3 лука-порея;
- 1,5 ст. сметаны
- 100 мл соуса с хреном.
Порядок приготовления:
- Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
- Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
- Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
- Прожариваем в масле порей до мягкости.
- В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
- Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
- Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.
Луковый пирог с плавленым сыром
При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- 3 сырка;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 3 яйца;
- 40 г масла.
Порядок приготовления:
- Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
- Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
- Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
- В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
- Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.
Луковый пирог из слоеного теста
Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.
Порядок приготовления:
- Раскатанное тесто выкладываем на небольшой противень, формируем бортики, ставим в холодильник на 20 минут.
- Шинкуем белую часть порея и шпинат.
- Поджариваем лук пару минут в масле, добавляем шпинат, с огня снимаем через 5 минут.
- Даем луковой массе остыть.
- Взбиваем остальные ингредиенты (яйца, сливки, соль, зелень), смешиваем их с луковой массой, выкладываем на противень.
- Выпекаем полчаса.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: https://ladyelena.ru/lukovyj-pirog/
Как приготовить луковый пирог
Луковый пирог бывает разным – и открытым, и закрытым, и с сыром, и с рыбой, и с оливками. Вариантов множество! Один из рецептов сегодня вам предлагает и ХозОбоз. Наш луковый пирог очень прост в приготовлении, да и продукты все доступные. Мука, масло, яйцо, сливки и лук найдутся на кухне даже у самой нерадивой хозяюшки. Что уж говорить о читателях ХозОбоза, которые умеют и любят готовить! А сегодня они еще и узнают, как приготовить луковый пирог.
Луковый пирог, он же цвибелькухен (по-немецки Zwiebelkuchen) — это открытый пирог, являющийся одним из самых популярных блюд немецкой кухни. В разных регионах Германии его готовят по-своему.
Где-то из дрожжевого теста, где-то из песочного, а где-то готовят луковый пирог из слоеного теста, что вообще очень удобно, так как слоеное тесто всегда можно купить готовое в магазине. Луковый пирог могут печь на квадратном противне или в круглой форме для выпечки. Отличаются, естественно, и начинки.
В одной местности добавляют к луку шпик, в другой – вареные яйца. Даже специи, которые добавляются в пирог луковый, бывают очень разные – от тмина до мускатного ореха. Это уже, что кому больше нравится.
Наиболее популярен луковый пирог в винодельческих регионах Германии — Бадене, в Пфальце и Франконии, на Рейне и Мозеле, где его традиционно подают осенью на веселом и шумном празднике нового вина. Также этот пирог известен в базельской кухне, особенно в карнавальное время. Ну и как не вспомнить знаменитый бернский луковый фестиваль «Цибелемерит», который проходит каждый год в четвертый понедельник ноября. Само собой, без лукового пирога этот фестиваль не обходится.
Как видите, даже в Германии, которая считается родиной лукового пирога, нет единого рецепта этого блюда. А ведь есть же еще не менее знаменитый французский луковый пирог, который готовят с анчоусами и оливками и называют французской пиццей.
А итальянский деревенский пирог с луком! Ну и англичане не остались в стороне, авторитетно заявляя, что их луковый пирог с сыром – самый правильный во всем мире, а все остальные рецепты – не более, чем плагиат.
ХозОбоз не будет спорить, а предлагает разобраться, чем же полезно это популярное блюдо.
Польза лукового пирога
Несмотря на то, что речь идет о выпечке, калорий в этом пироге не так уже много, особенно, если сравнивать со сдобой. Итак, 100 г лукового пирога по рецепту ХозОбоза содержит:
- Калории – 204,81 г.;
- Белки – 2,99 г.;
- Жиры – 12,02 г.;
- Углеводы – 22,05 г.
Как видите, небольшой кусочек такого вкусного пирога могут позволить себе даже те, кто сидит на диете. Так что приступим к приготовлению нашего очень вкусного блюда.
Ингредиенты
- 120 г холодного сливочного масла + 40 г для жарки;
- 2 стакана муки;
- 1,5 чайной ложки соли;
- ½ стакана ледяной воды;
- 500 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сливок (20% — в самый раз);
- ¼ чайной ложки черного свежемолотого перца;
Приготовление лукового пирога
- Смешиваем муку и соль.
Смешаем соль с пшеничной мукой
- Добавляем в муку нарезанное на куски холодное сливочное масло.
Добавим в муку кусочки сливочного масла
- Перемешиваем так, чтобы получилась зернистая масса.
Перемешаем муку с солью и маслом до образования зернистой массы
- Добавляем ледяную воду. Для этого достаточно необходимое количество воды поставить в морозильник на 10-15 минут. Если в воде появятся ледышки, это даже лучше. Снова все перемешиваем.
Добавим ледяную воду и еще раз размешаем
- Получается вот такое тесто. Оно очень мягкое и приятное на ощупь.
Вот такое тесто для лукового пирога должно получиться
- Заворачиваем тесто в пищевой пакет или пленку и отправляем на 15-20 минут в холодильник.
- Тем временем ставим на огонь сковороду и выкладываем на нее 40 г сливочного масла, чтобы растаяло.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом
- Режем лук полукольцами.
Нарезаем полукольцами репчатый лук
- Выкладываем лук на сковородку и жарим на среднем огне, время от времени помешивая, около 15 минут.
Обжариваем лук в масле помешивая
- Тем временем достаем тесто из холодильника. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто, формируя пальцами бортики. В нескольких местах прокалываем вилкой. Ставим в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем в форму для выпечки
- Тем временем у нас уже готов лук. Вот такой он должен быть.
До такого состояния следует обжаривать лук
- Смешиваем яйцо и сливки.
В отдельной посуде смешиваем яйцо и сливки
- Добавляем соль и перец. Взбиваем.
Добавляем соль и перец и перемешиваем
- Смешиваем полученную смесь с поджаренным луком.
Заливаем яично-сливочной смесью обжаренный для пирога лук
- Луково-сливочную массу выкладываем на основу пирога и снова отправляем в духовку.
Луково-сливочную начинку для пирога выкладываем в форму для выпечки поверх теста и ставим в духовку
- Выпекаем пирог около 40 минут. Вот такой он получается красивый.
Достаем пирог через 40 минут, если вы все сделали правильно, то у вас он должен получиться вот такой вот красивый
- ХозОбоз угощает! Приятного аппетита!
Луковый пирог от ХозОбо-а
Если вы приготовите этот пирог, то не говорите сразу своим домашним, из чего он. К тому же, некоторые к луку относятся несколько предвзято. Скорее всего, они и не догадаются, что пирог-то луковый. Вот удивятся!
Как видите, ничего сложного в приготовлении лукового пирога нет. Это самый простой, базовый рецепт. А ведь в начинку еще можно и сыр добавить, и брынзу, и бекон, да и со специями можно пофантазировать. Тем более, рецептов луковых пирогов во всем мире не счесть. Все мы, может быть, и не приготовим, но стремиться к этому будем. Всегда ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-lukovyj-pirog/
Луковый пирог: рецепты и особенности приготовления
Рецепты луковых пирогов бывают разными. Их готовят из слоеного или песочного теста, в начинку добавляют твердый или плавленый сыр, анчоусы, свежие или вареные яйца, грибы, мясо, прованские травы с зеленью.
Такая выпечка нравится взрослым, ее с удовольствием едят дети, она хороша в качестве ежедневного блюда, но с таким же успехом может украсить праздничный стол. В некоторых странах начинку готовят из лука-порея или шалота, которые придают ей нежный пикантный вкус.
В России в рецепте лукового пирога для начинки традиционно используют репчатый лук.
Классическая выпечка
Чем можно порадовать родных в холодный зимний вечер? Конечно, чашкой горячего чая с приготовленным по классическому рецепту луковым пирогом с хрустящей сырной корочкой. Для этого понадобятся:
- мука — 250-300 г;
- маргарин сливочный — 150 г;
- 3 яйца;
- сметана — 400 мл (в том числе в тесто — 4 ст. ложки, остальное — для заливки);
- репчатый лук — 6-7 крупных головок;
- голландский или другой сыр — 150 г;
- орех мускатный молотый — 5-10 г;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Из муки, маргарина, 4 столовых ложек сметаны и разрыхлителя готовят мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Лук чистят, нарезают кольцами и жарят на растительном масле вместе с мускатным орехом, солят и добавляют по вкусу молотый перец.
Тесто раскатывают по размеру формы, равномерно кладут на него обжаренный лук и заливают заливкой, которую делают из яиц и оставшейся сметаны. Затем трут на терке твердый сыр и засыпают поверхность пирога.
Выпекают в горячей духовке полчаса до получения золотистой корочки.
Писсаладьер — вариант пирога с луком и анчоусами
Название блюда интригует, а упоминание анчоусов, говорит о том, что это один из рецептов французского лукового пирога. Для начинки понадобится:
- 8 луковиц среднего размера и лук-порей (используют белую часть от 2 стеблей);
- 1 банка консервированных анчоусов (в масле), 2 крупных помидора, маслины без косточек (20 штук);
- 4 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового);
- зелень;
- соль, молотый перец.
Дрожжевое тесто покупают либо готовят самостоятельно из 200 г муки, 20 мл растительного масла, соли,10 г сухих дрожжей и 150 мл теплой воды.
Очищенный репчатый лук режут кубиками и жарят на небольшом огне 10 минут, затем добавляют нарезанные полукольцами стебли лука-порея и жарят еще 3 минуты. Зелень мелко режут, с помидоров снимают кожицу, предварительно выдержав их в кипятке 20-30 секунд. Зелень и нарезанные мелкими дольками помидоры добавляют к луку, солят, посыпают перцем по вкусу, и тушат под крышкой на небольшом огне до испарения влаги.
Тесто раскатывают по форме противня, делают бортики и кладут на него остывшую овощную смесь. Анчоусы достают из масла, отделяют филе и делают решетку. В центр квадратов кладут маслину. Выпекают полчаса при температуре 180 градусов.
Выпечка с луком из слоеного теста
Данный вариант подойдет молодым хозяйкам, еще не освоившим технологию приготовления слоеного теста или деловым женщинам, совмещающим работу с ведением домашнего хозяйства. Готовое тесто для рецепта лукового пирога можно купить в супермаркете. Для начинки нужны:
- 5 головок репчатого лука;
- 150 г голландского сыра;
- 100 мл домашних сливок жирностью не менее 15%;
- 3 яйца;
- соль, черный перец и немного сливочного масла.
Лук чистят, нарезают кольцами и тушат на сливочном масле в сковороде. Затем готовят сливочный соус. В чашку отделяют желток одного яйца, оставшийся белок и яйца взбивают до получения густой массы, постепенно добавляя в миску сливки, соль и тертый сыр.
На дно формы кладут лист пергаментной бумаги, затем размороженное тесто и формируют бортики. На тесто равномерно выкладывают поджаренный лук, поверх него выливают соус. Из обрезков теста вырезают полоски и укладывают на полуфабрикат в виде решетки. Оставшийся желток взбивают и кисточкой наносят на решетку. Пирог выпекают в духовке 25 минут, готовность проверяют зубочисткой.
Заливной пирог
Приготовление блюда занимает немного времени. В предлагаемом рецепте лукового пирога с фото изюминкой является зеленый лук. Его понадобиться 200 грамм. Помимо этого, используются:
- мука — 400 г;
- кефир или несладкий йогурт — 400 мл;
- яйца — 4 шт.;
- маргарин — 150 г;
- сахар-песок — 2 ст. ложки;
- пекарский порошок — 1 пакет;
- соль.
Для начинки зеленый лук измельчают и припускают в небольшом количестве масла на сковороде. Соль добавляют по вкусу. В кефир добавляют 2 яйца, размягченное сливочное масло, муку, соль, разрыхлитель и вымешивают тесто. Консистенция должна быть такой, как на оладьи. Форму для выпечки смазывают жиром, выливают половину теста, затем выкладывают лук и заливают его оставшимися взбитыми яйцами. На яйца выливают вторую половину теста и выпекают 40 минут в горячей духовке.
Вариант выпечки в мультиварке
Рецепт лукового пирога подойдет для тех, у кого есть мультиварка с опцией выпечки.
Для теста понадобится:
- 100 г масла сливочного;
- 200 г просеянной через сито муки;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 3 столовые ложки сметаны.
Из этих продуктов замешивают мягкое тесто, выкладывают его в чашу мультиварки, смазанную маслом, формируют бортики и ставят в холод на 1 час.
Для начинки очищают 4-5 луковиц, режут и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. На терке натирают 100 г плавленого сыра, рубят пучок зеленого лука и соединяют все с тремя сырыми яйцами. В полученную смесь добавляют обжаренный лук, взбивают вилкой и выливают поверх теста в чашу мультиварки, устанавливают режим «выпечка», выпекают 60 минут. Готовый пирог остужают в чаше и аккуратно извлекают.
Пироги с луком едят в холодном и горячем виде. Существует множество рецептов выпечки, поэтому с ними всегда можно экспериментировать, придавая блюду новый вкус.
Источник: https://FB.ru/article/18703/lukovyiy-pirog-retsept-prigotovleniya
Как испечь луковый пирог – четыре лучших рецептов
Как испечь луковый пирог – очень просто, если воспользоваться любым из предложенных рецептов. Ингредиенты для них есть на любой кухни, изысков особых не требуется.
Получаются вкусные пироги, когда гости на пороге или просто хозяйке не хочется тратить время на приготовление ужина.
А ранее можно узнать, как приготовить ленивые вареники — www.domashnya-eda.ru/recept-lenivyx-varenikov-2/.
Ингредиенты
- лук — 3 крупных луковицы;
- слоеное тесто — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 4 столовых ложки;
- твердый сыр — 100 г;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить луковый пирог
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. За это время он отдаст свою горечь.
- Поперчите и посолите.
- В тарелку разбейте яйца и слегка взбейте вилкой.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Натрите сыр и добавьте его в яично-сметанную смесь. Еще раз хорошо размешайте.
- Раскатайте пласт слоеного теста и переложите его в форму.
- На тесто положите обжаренный лук и залейте смесью яиц и сметаны с сыром.
- При желании можно украсить пирог сеткой из слоеного теста, получится очень красиво.
- Отправьте пирог на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Для запекания духовку следует разогреть до 180 градусов. Отправляем пирог запекаться на 25–30 минут.
- За десять минут до приготовления смажьте пирог яйцом, чтобы он зарумянился.
Для начинки:
- плавленный сырок — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лук — 3–4 луковицы;
- морковь — 1 штука;
- зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- орех мускатный — по вкусу.
- мука — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 125 г;
- сметана — 3 столовых ложки;
- сода — о,5 чайной ложки;
- соль — ¼ чайной ложки.
Как приготовить луковый пирог с плавленым сыром
- В миску насыпьте 1,5 стакана муки, добавьте размягченное сливочное масло и перетрите все ингредиенты в крошку.
- Добавьте соду или разрыхлитель, соль и сметану и замесите тесто.
- Поставьте его на час в холодильник.
- Тем временем займитесь начинкой. Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте в растительном масле до золотистости.
- Добавьте соли, специи, травы, мускатный орех и через минуту отключите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Натрите на терке плавленый сыр.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Морковь, зеленый лук и плавленый сыр смешайте и добавьте взбитые яйца.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите в смазанную растительным маслом форму. Сделайте так, чтобы у теста были бортики.
- Выложите внутрь начинку и выровняйте бортики.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте луковый пирог до золотистой корочки.
Как испечь пирог с луком
- Просейте в миску муку, добавьте в нее маргарин, четыре ложки сметаны, соль и соду.
- Вымешайте тесто, оно должно быть эластичным, нежным и не прилипать к рукам.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, добавив мускатный орех, перец и соль.
- Взбейте вилкой яйца и добавьте оставшуюся сметану.
- Раскатайте тесто, переложите его в подготовленную форму, сделав бортики.
- Сверху на тесто выложите лук и залейте смесью яиц и сметаны.
- Натрите сыр и посыпьте им сверху луковый пирог.
- Запекайте до готовности в духовке при180 градусах.
Пирог с сыром, свининой и луком-пореем – приготовление
- Растворите дрожжи в стакане теплой воды и дайте постоять 20-30 минут.
- Просейте муку на стол, соберите ее в горку, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжи.
- Добавьте чайную ложку сахара и оставьте на полчаса.
- Замесите тесто, добавив в него соль и зелень.
- Раскатайте тесто в пласт и выложите в подготовленную форму, сделав бортики из теста.
- Дайте форму с тестом постоять час.
- Тем временем, приготовьте начинку. Нарежьте мелко репчатый лук, лук-порей и свинину.
- Оба вида лука потушите под крышкой в сливочном масле минут пять.
- Добавьте нарезанную свинину , измельченный чеснок и все вместе обжарьте, помешивая.
- Взбейте вилкой яйца, добавьте молоко, приправы и специи размешайте. Добавьте тертый сыр.
- Выложите начинку на пирог, залейте яично-молочной смесью и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита.
Источник: https://www.domashnya-eda.ru/kak-ispech-lukovyj-pirog/
Луковый пирог: лучшие рецепты. Как приготовить немецкий луковый пирог :
Луковый пирог — это невероятно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления в разных кухнях мира — немецкой, французской, еврейской, украинской и т. д. Готовится луковый пирог из теста — песочного, слоеного, бисквитного и дрожжевого, а его начинка делается из репчатого или зеленого лука, сыра, яиц.
Нередко в блюдо добавляют мясо птицы, шпик, бекон, сельдь, анчоусы, грецкие орехи и зелень. И, конечно, обязательно используют различные пряные травы и специи — тмин, паприку, черный и красный перец, хрен. В этой статье мы представим самые популярные рецепты луковых пирогов, расскажем, как их готовят в Германии, Франции и на Украине. Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное блюдо.
Ваши домочадцы оценят его насыщенный, пикантный вкус и божественный аромат.
Традиционное немецкое блюдо — открытый пирог с луком
В Германии луковый пирог готовят практически в каждой семье. Без этого традиционного блюда не обходятся национальные праздники — осенний праздник молодого вина и бернский фестиваль «Цибелемерит». Настоящий немецкий пирог с луком выполняют из дрожжевого или песочного теста. Как правило, для изготовления начинки используют репчатый лук, вареные яйца и шпик. Блюду придают круглую форму.
Его выпекают в форме или на противне, а к столу подают охлажденным и нарезанным на порционные куски. Предлагаем вам научиться готовить этот невероятно сытный и вкусный немецкий луковый пирог. Вам потребуется 5 головок репчатого лука, 2 стакана пшеничной муки, сливочное масло (60 г) а также любой сорт твердого сыра (100 г). Кроме того, необходимы масло оливковое (1 ст. л.), сметана (3 ст. л.
), тмин и соль.
Немецкая выпечка с луком из песочного теста
Технология приготовления открытого лукового пирога такова. Сначала необходимо замесить песочное тесто. Для этого в глубокой миске соедините муку, сливочное масло и соль до состояния крошки. Далее сформируйте из ингредиентов кучку, сделайте по центру отверстие и в него налейте 100 мл холодной воды.
Замесите тесто, укройте его пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 40 минут. А пока займитесь начинкой. Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. В сковороду налейте немного масла и поставьте ее на средний огонь. Положите в нее лук и обжаривайте его 10 минут. Посолите, добавьте тмин.
Накройте сковороду крышкой и потушите лук еще 10 минут.
Далее к луку добавьте немного муки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня. Когда лук остынет, добавьте к нему сметану. Натрите на терке сыр. Духовку разогрейте до 180°C. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте его в необходимой формы пласт 5-6 мм толщиной.
Уложите его в форму для запекания, а затем проткните вилкой. Поставьте основу пирога в духовку на 10 минут. Далее достаньте корж из духового шкафа, положите на него сметанно-луковую начинку. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Снова отправьте пирог на полчаса в духовой шкаф.
После этого достаньте, охладите и подавайте к столу.
Еще один отличный рецепт немецкого лукового пирога
Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает более сытные и питательные кушанья. Оно отличается насыщенным луково-сливочным вкусом и восхитительным ароматом.
Для приготовления пирога вам потребуется мука (400 г), сухие дрожжи (2 упаковки), молоко (50 мл), а также 100 г сливочного масла.
Для начинки необходимо подготовить килограмм красного репчатого лука, сметаны 20% жирности 150 г, 2 яйца, 250 г ветчины, чайную ложку мускатного ореха, столовую ложку сушеного майорана и соль.
Немецкий луковый пирог с ветчиной готовят так. Сначала в глубокой емкости смешивают дрожжи, муку и соль. Туда же добавляют теплую воду (150 мл), молоко и масло сливочное, заранее растопленное. Руками вымешивают мягкое тесто, помещают в миску и накрывают пленкой. Тесту дают постоять минут 40, а в это время занимаются начинкой. Сковороду ставят на огонь и растапливают 50 г сливочного масла.
Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают в течение 10 минут. Куриные яйца взбивают, добавляют к ним мускатный орех, сметану, соль. Ветчину режут небольшими брусочками. Тесто достают из миски, раскатывают в пласт толщиной 4 мм, а затем перекладывают его на противень. На тесто выкладывают лук, заливают его смесью из яиц и сметаны. Добавляют ветчину и майоран. В духовку, разогретую до 200°C, ставят противень на 20 или 25 минут.
Наконец, пирог достают, немного дают ему остыть и режут на квадратные кусочки.
Готовим луковый пирог из слоеного теста
Во Франции не меньше, чем в Германии, любят и часто готовят открытые пироги с луковой начинкой. Предлагаем и вам взять себе на вооружение следующий рецепт. Французский слоеный луковый пирог с ароматными травами, луком-пореем, сыром и помидорами имеет прекрасный вкус и аромат.
Техника его приготовления не отличается особой сложностью, и вам понадобится около 50 минут свободного времени. Для теста потребуется один стакан пшеничной муки, одно яйцо, сливочное масло (100 г), треть стакана кукурузной муки, уксус (2 ст. л.), соль (1/2 ст. л.). Начинку сделаем из лука-порея (1-2 шт.), козьего сыра (100 г), помидоров (3 шт.
), твердого сыра (100 г), зелени (петрушка, укроп, базилик и пр.). Также для приготовления пирога будем использовать оливковое масло, соль, приправы.
Как сделать настоящий луковый французский пирог?
Рецепт приготовления этого восхитительного блюда с мягким луковым вкусом таков. Сначала сделаем тесто. Для этого в глубокой емкости смешаем пшеничную и кукурузную муку, соль. Замороженное сливочное масло натрем на терке и добавим в миску с мукой. Хорошо перемешаем ингредиенты руками. Отдельно взобьем яйцо, добавим к нему уксус и холодную воду в количестве 200 мл.
Сформируем из теста кучку, постепенно добавим в нее яйцо с водой. Замесим тесто, накроем его и дадим полежать в холодильнике в течение часа. В это время займемся приготовлением начинки. Помоем и нарежем помидоры на тонкие ломтики. Лук и зелень мелко порубим. Натрем на терке твердый и козий сыры.
В отдельной емкости смешаем козий сыр, часть зелени, добавим к ним столовую ложку масла оливкового.
Выпекаем пирог из слоеного теста по французскому рецепту
Раскатайте скалкой тесто до толщины не более 4 мм. Выложите его в прямоугольную форму для запекания. Сверху на тесто положите смесь зелени и козьего сыра. Туда же добавьте лук-порей и часть твердого сыра. Сверху выложите помидоры и оставшуюся зелень. Украсьте пирог тертым сыром. Немного согните края пирога и отправляйте в разогретый до 200°C духовой шкаф на 25 минут.
Желательно выпекать пирог на нижней стойке, чтобы он не подгорел и красиво зарумянился. После этого достаньте блюдо, дайте ему слегка остыть и нарежьте на порционные кусочки. Луковый пирог с сыром и помидорами готов! Он получается пышным и мягким, с насыщенным сырно-луковым вкусом. А обилие зелени придает ему восхитительный пряный аромат. Теперь вы знаете, как приготовить луковый пирог из слоеного теста.
Как видите, в этом нет ничего сложного.
Пирог с луком в украинской кухне
На Украине, так же как и в Западной Европе, любят печь пироги с начинкой из сыра, репчатого лука и вареных яиц. Предлагаем и вам попробовать приготовить это великолепное блюдо в полтавской интерпретации.
Для его выпекания потребуется 130 г масла сливочного, 4 головки репчатого лука, 2,5 стакана пшеничной муки, 100 г нежирной сметаны, 200 г твердого сыра и 4 вареных яйца. Также понадобится: зелень (лук зеленый, укроп), уксус (1/2 ч. л.), сода (1/2 ч. л.), соль и один яичный желток. Тесто для украинского лукового пирога готовят следующим образом.
Муку перемешивают с натертым сливочным маслом, сметаной. Туда же добавляют соду, гашенную уксусом, соль. Замешивают мягкое тесто и разделяют его на две равные части.
Полтавский пирог с репчатым луком, сыром и яйцами
Пока тесто «доходит», готовят начинку. Репчатый лук режут на небольшие кубики и помещают в глубокую емкость. Заливают его кипятком на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю горечь. Сковороду ставят на огонь и кладут в нее сливочное масло. Когда оно разогреется, кладут лук, тушат его до прозрачности, а затем снимают с огня. Твердый сыр и вареные яйца натирают на терке. Зелень моют и мелко режут.
К остывшему луку добавляют сыр, яйца, зеленый лук и укроп. Начинку перчат и солят по вкусу. Далее одну часть теста раскатывают и выкладывают на противень. На него помещают начинку. Второй кусок теста раскатывают и выкладывают сверху. Формируют бортики и защипывают края. Вилкой делают проколы. Взбивают яичный желток и смазывают им пирог. Духовку разогревают до 180°C. Помещают в нее пирог и выпекают до готовности в течение 40 минут.
Вот и все, луковый пирог в украинском варианте готов! Приятного аппетита.
Вместо заключения
Итак, в этой статье мы поделились несколькими прекрасными рецептами приготовления восхитительно нежной, аппетитной и вкусной выпечки. Обязательно возьмите их себе на вооружение и попробуйте сделать это блюдо для своих домочадцев и гостей. Кстати, вы легко можете изменять рецепты по своему усмотрению. К примеру, можно добавить в пирог отварное куриное мясо, шпик, колбасу, любимые специи и пряности. Удачи!
Источник: https://www.syl.ru/article/152731/new_lukovyiy-pirog-luchshie-retseptyi-kak-prigotovit-nemetskiy-lukovyiy-pirog
Как приготовить заливной луковый пирог по пошаговому рецепту
6
1 ч 15 мин
185 ккал
5/5 (1)
Предлагаю приготовить заливной пирог с яйцом и зеленым луком, рецепты которого подкупают своей быстротой и простотой. Такой пирог давно стал любимым блюдом нашей семьи. Надеюсь, что у вас он тоже прочно приживется.
Тесто:
Пшеничная мука | 160 г |
Яйца | 4 |
Майонез | 1-2 ст. л. |
Соды | 5 г |
Сметана 21% | 180 г |
Соль | 1 щепотку |
Начинка:
- 4 вареных яйца;
- перья зеленого лука.
Кухонный инвентарь: емкость для теста, миксер, емкость для начинки, форма.
- Включаем для разогрева до 180° духовку.
- Смешиваем в удобной емкости сметану и майонез.
- Сыплем соль и соду. Сода погасится кислотой, которая есть в сметане, поэтому никакой уксус нам не нужен.
- Добавляем яйца и немного взбиваем.
- Просеиваем в эту же емкость муку и делаем однородное тесто.
- Выливаем приблизительно половину теста в подходящую форму (23 см). Если она силиконовая, как у меня, то не смазываем.
- Нарезаем кубиками яйца и зеленые перья лука. Мне нравится, когда лука в пироге много. Смешиваем и выкладываем на тесто.
- Сверху выливаем оставшееся тесто и выпекаем 45 минут.
- По возможности остужаем. У нас это не всегда удается.
рецепт пирога с зеленым луком и яйцом
Смотрите на видео простое и быстрое приготовление пирога с яично-луковой начинкой.
На нашем сайте можно посмотреть, как еще готовится пирог с луком и яйцом.
- маргарин – 170 г;
- любая сметана – 4+3 полные ст.л.;
- лук репчатый – 400-500 г;
- просеянная мука – 230 г.;
- соль;
- яйца сырые – 2-3 шт.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: емкость для теста, форма.
Время приготовления: 75 минут.
- Включаем для разогрева до 180° духовку.
- Головки лука нарезаем средними кубиками и жарим на сковороде до легкой золотистости. По желанию можно использовать сливочное масло, от которого будет нежнее вкус.
- Нагреваем маргарин. Кладем в него четыре ложки сметаны и размешиваем.
- Сыплем в теплый (даже слегка горячий) маргарин муку и быстро замешиваем тесто.
- Распределяем руками по дну формы тесто, поднимая на 1-2 см края.
- Выкладываем лук.
- Немного взбиваем три ложки сметаны и яйца, добавив по вкусу соль.
- Заливаем этой смесью пирог.
- Набираемся терпения на 35-40 минут.
- После приготовления минут на 15 оставляем в форме, а затем вынимаем.
Мои мужчины от такого пирога просто в восторге.
Также рекомендую вам накормить семью, приготовив луковый пирог рецепт с плавленным сыром.