Как приготовить лимонный пирог

Лимонный пирог: 9 вкуснейших рецептов в домашних условиях

Друзья, никто, я думаю, не откажется от вкусного и ароматного лимонного пирога. Пироги с этими цитрусовыми пекут с разных видов — открытые и с лимонной начинкой внутри, выпекают в духовке и мультиварке.

В приготовлении лимонного пирога за основу берут песочное, дрожжевое или слоеное тесто. Для начинки используется цедра и мякоть лимона, придающая выпечке цитрусовый аромат и великолепный вкус с небольшой кислинкой.

Очень популярен лимонный пирог с швейцарскими меренгами, пошаговый рецепт с фото которого будет представлен ниже в статье.Какой бы из предложенных десяти рецептов этого необыкновенно вкусной выпечки вы не выбрали, домашний пирог с ароматом лимона не оставит равнодушным ни одного едока!

Нежный лимонный пирог в мультиварке

Очень вкусным лимонный пирог получается в мультиварке. Вы затратите минимум времени и усилий на его приготовление. Отличный вариант для молодых мамочек, находящихся в декретном отпуске по уходу за малышом. Отправить все продукты в мультиварку и не переживать, что пирог пригорит!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешаем с сахарным песком и вобьем желтки яиц.
  2. Вымесим в однородную массу и станем постепенно вводить просеянную муку. Все хорошо перемешаем.
  3. С вымытого лимона натрем цедру и пару столовых ложек лимонного сока добавим в тесто. Затем в тесто аккуратно введем взбитые белки.
  4. Выложим при помощи лопаточки тесто в чашу мультиварки, которую хорошо смажем сливочным маслом, и разровняем его.Включим режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Наш пирог испекся, откроем крышку и дадим ему немного остыть, прежде чем извлекать из прибора.
  6. Перевернем мультиварку и извлечем пирог.
  7. Готовый лимонный пирог нарезайте кусочками и подавайте с шариком мороженного и джемом.

Он получился мягким, воздушным и очень вкусным! Приятного чаепития!

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке

Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное, его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его быстро и без хлопот. Смотрите сами!

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/limonny-j-pirog-s-mirengoi

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепт приготовления лимонного пирога

Что-то увлекла меня выпечка. И мне это, действительно, нравится. Каждый раз удивляю своих новыми рецептами и вкусными результатами. И что самое главное, сложные и трудоемкие рецепты я стараюсь не брать. Все же время — деньги.

Вот и сегодня для вас подборка несложных и быстрых лимонных пирогов. Стоит ли говорить, что я выбрала только наивкуснейшие их варианты.

Они отлично разнообразят десерт к чаю, если вам надоела приторность и однообразие. Потому что лимон в выпечке дает приятную кислинку и праздничный цитрусовый аромат. В общем, и вкусно и не дорого. Все как мы любим.

Позволю себе напомнить, что не так давно описывала процессы приготовления, сладкой колбаски и пирожных из печенья, также тортиков из пряников и мягчайших сметанных печенюх. В общем, чтобы не потерять, жмите на социальные сети или сохраняйте статью в закладки.

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню,что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.

Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой в духовке

Этот вариант считаю праздничным. Здесь гармоничное сочетание кислого, сладкого, песочного и нежного белкового крема. Это более трудоемкий рецепт, чем два предыдущих. Однако и по внешнему виду и по вкусу он отличается.
Кстати, с его приготовлением справится даже не очень опытный кулинар. Это только кажется, что сложно. Здесь очень ярко вспоминается поговорка «Глаза боятся, а руки делают».

Для песочного теста возьмем:

  • 210 г муки,
  • 130 г сливочного масла 82,5%,
  • 0,6 ст. л. сахарного песка,
  • 4 ч.л. холодной воды,
  • щепоть соли.

Для наполнения возьмем:

  • 1 яичный желток,
  • 300 г сахара,
  • 130 г кукурузного крахмала,
  • 320 мл воды,
  • 30 мл сока лимона,
  • 1,5 ст.л. лимонной цедры,
  • 70 г сливочного масла.

В меренгу пойдут:

  • 4 холодных яичных белка,
  • 180 г сахарной пудры или сахара.

Начнем с формирования теста. Поэтому в измельчитель блендера выложим отмеренное количество муки, сахара, соли и 120 г нарезанного холодного масла. В этом рецепте мы размягчать маслице не будем.

Рубим эти ингредиенты в крошку. Затем вводим 2 ст.л. холодной воды и вынимаем массу из блендера.

Быстро разминаем массу ладонями.

Получившийся комочек заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 минут.

Обратите внимание, что в этом рецепте, мы тесто не делим на две части!

Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

Перекладываем в форму и делаем бортики. Для того, чтобы при выпекании оно не пузырилось, по дну можно сделать проколы вилочкой.

Затем отправляем форму в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Займемся наполнением и белковой массой.

Возьмем яйца и разделим желтки от белков.

Для начинки нам нужны желтки. Взбиваем все 4 штучки венчиком.

Из 2 лимонов выжмем сок, а цедру натрем на мелкой терке.

Источник: http://mercabadom.ru/recept-prigotovlenija-limonnogo-piroga/

Пирог с лимонной начинкой

Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.

Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.

  • Простой лимонный пирог
  • Пирог из слоеного дрожжевого теста

Продукты на рецепт

  • сахар 440 г;
  • мука 590 г;
  • ванильный сахар 1 пачка;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 205 г;
  • лимон 2 шт.;
  • разрыхлитель 15 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт теста очень простой. Для его приготовления соединяют яйцо, один стакан сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Просеивают муку и смешивают ее с ванилином и разрыхлителем. Добавляют муку к маслу и сахару и вымешивают песочное тесто.
  2. Готовое тесто делят на 2 части, одна из которых меньше другой, заматывают в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса. Ту часть, что поменьше кладут в морозильную камеру.
  3. В это время готовят начинку. Лимоны должны быть с тонкой кожурой. Их моют, обдают кипятком и измельчают на мясорубке вместе с кожурой.

    Смешивают лимоны с сахаром (можно по желанию взять не стакан сахара, а полтора стакана).

  4. Тесто достают из холодильника. Большую часть раскатывают по размеру формы (разъемной, диаметром 24 см). Сверху выкладывают начинку из лимонов и сахара. Тесто, которое лежало в морозилке, натирают на крупной терке поверх начинки.

  5. Ставят пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекают пи температуре 220 градусов. Готовый румяный пирог достают из холодильника, и разрезают после того, как он остынет.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pirog/s-limonom/pirog-s-limonnoj-nachinkoj.html

Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

14

50 мин

500 ккал

5/5 (2)

Интересно, что лимонные пироги обладают одним необычным свойством – их с удовольствием кушают даже те, кто обычно держится подальше от сладкого. Самым ярким примером для меня является муж, которого невозможно заставить съесть даже кусочек самого вкусного пирожного, но пирог с лимоном он уплетает за обе щеки. Хотя, может быть, дело в рецепте?

Наикуснейший и очень простой рецепт лимонного пирога достался мне от бабушки, известного в наших широтах кулинара, умевшего сотворить из невнятного и недорогого по себестоимости набора ингредиентов восхитительно вкусное и ароматное изделие, которое никогда и никого не оставляло равнодушным – даже моего муженька, ненавидящего сладкую выпечку.

Сегодня я решила поделиться с вами нашим семейным опытом приготовления изысканно-нежного лимонного пирога, чтобы и вы смогли порадовать своих домашних удивительно вкусным блюдом, не потратив при этом слишком много ценного времени и сил.

Кухонная техника

Для обеспечения идеального результата заранее подготовьте необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам понадобятся в процессе подготовки и выпечки пирога с лимонной начинкой: форму для пирога или торта металлическую либо тефлоновую (в самом крайнем случае возьмите силиконовую) диагональю от 22 см, отрез пекарской бумаги длиной от 35 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 400 мл, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, сито среднее, разделочную доску, полотенца бумажные, льняные и хлопчатобумажные, мерную чашу или кухонные весы, деревянную лопатку и металлический венчик. Кроме того, вам обязательно понадобится блендер либо кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить идеальную начинку для вашего пирога.

Тесто

Сметана 170 мл
Сахарный песок 70 г
Пшеничная мука 450 г
Яйца 1 шт.
Сливочное масло 180 г
Ванилин в порошке 5 г
Поваренная соль 6 г

Начинка

  • 1 большой лимон;
  • 180 г сахарного песка.

Предлагаемый лимонный пирог готовится из деликатного песочного теста, однако вы можете заменить его на  дрожжевое тесто или простое без дрожжевое – начинка прекрасно подойдет под все варианты, хотя я бы все же порекомендовала использовать именно тесто из рецепта. Кроме того, если у вас не имеется в распоряжении свежих дрожжей, замените их сухими (всыпьте около двух чайных ложек), но только проследите, чтобы они были очень высокого качества.

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью и несколько раз просеиваем через сито.
  2. Затем высыпаем ее в отдельную миску, добавляем ванилин и размешиваем венчиком.
  3. Масло достаем из холодильника.

Проследите, чтобы помещение, куда вы поместили опару на расстойку, не проветривалось и не обдувалось сквозняками – молочная кислота должна «среагировать» на дрожжи и для этого требуется по максимуму удалить влияние внешних факторов.

  1. Сахар перетираем с маслом.
  2. Добавляем яйцо и хорошо взбиваем.
  3. Добавляем сметану и перемешиваем.
  4. Вручную еще раз перемешиваем ингредиенты между собой, стараясь добиться однородной консистенции.
  5. В несколько приемов всыпаем в заготовку просеянную муку, не переставая активно перемешивать тесто.
  6. Даем ему постоять в теплом месте приблизительно 20 минут в холодильнике, затем выкладываем массу на стол и делим на две части.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного разнообразить рецептуру и добавить в классический состав немного «изюминки», предлагаю вам на данной стадии всыпать в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры, а также молотых грецких орехов, кураги или кусочков чернослива.

  1. Лимон хорошо моем, очищаем от кожуры и толстых пленок, нарезаем на куски.
  2. Измельчаем его при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. На финальной стадии добавляем сахарный песок и прокручиваем массу еще один раз.

Важно! В случае, если вам попался слишком сочный лимон и из него получилось слишком много жидкости, а мякоти маловато, добавьте в начинку одну или две столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала и перемешайте.

  1. Форму тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края обрезаем или подворачиваем. Или смазываем маслом.
  2. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 190 градусов, тесто делим на две части.
  3. Аккуратно перекладываем в форму тесто, бортики делаем довольно высокими.
  4. Сверху помещаем начинку, тщательно разравниваем ее при помощи лопатки.
  5. Сверху натираем оставшееся тесто.
  6. Оставляем подготовленный пирог на 15 минут в комнатной температуре.
  7. После этого отправляем форму в духовой шкаф на среднюю или высокую решетку.
  8. Запекаем около 40 минут, затем проверяем тесто на готовность зубочисткой или шпажкой.
  9. Если все в порядке, убираем пирог из духовки и даем ему остыть, а после этого перекладываем его на блюдо для подачи.

Знаете ли вы? Отличный лимонный пирог получается также и в мультиварке: для этого вмешиваем начинку в тестовую массу, стараясь распространить ее как можно равномернее, а затем перекладываем полученную массу в чашу. Настраиваем программу «Выпечка» и запекаем изделие приблизительно 40-50 минут.

Вот и все, ваш замечательный, ароматный и очень вкусный лимонный пирог полностью готов! Осталось только украсить его должным образом, под стать аромату и вкусу. Для этого я использую различные кондитерские присыпки, сгущенное молоко и даже варенье – но самый аппетитный вид лимонному пирогупридает оформление с меренгой.

Просто взбейте парочку яичных белков со 100 г сахарного песка до пышных, крепких пиков и покройте этой массой еще теплое изделие – получится просто бомба!

рецепт приготовления пирога с лимоном

Посмотрите, как правильно подготовить начинку, сделать тесто и испечь чудесный пирог с лимоном.

Надеюсь, вам понравился рецепт как приготовить лимонник в обычных условиях дома! Со своей стороны хотелось бы посоветовать вам еще несколько самых моих любимых изделий к чаю, которые отличаются простотой изготовления и низкой стоимостью требуемых компонентов.

К примеру, вам обязательно пригодится рецепт изумительно яркого и вкусного Пирог с яблоками, а также просто уникального, питательного и полезного Морковный пирог классический рецепт.

Вдобавок нельзя здесь пропустить классический, очень быстрый вариант широко известного Пирог с вареньем рецепт на быструю руку, который можно приготовить буквально мгновенно, не успев даже вытереть пот со лба.

Приятного всем аппетита! Может, у вас появились вопросы или какие-то предложения по улучшению рецептуры? Пишите сюда, и мы вместе все обсудим! Удачного вам дня и кулинарных экспериментов!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-limonnyj-pirog-po-poshagovomu-receptu.html

Выбираем рецепт и печем пирог лимонник для праздничного стола

Пирог лимонник занимает особое место среди десертов. Это блюдо для тех, кто желает удивить своих родных и близких. Лакомство получается не очень сладким, поэтому подойдет по вкусу каждому гостью. При соблюдении последовательности процессов, десерт будет нежным, и очень ароматным. Фото простого рецепта пирога лимонника можно увидеть ниже.

Классический рецепт пирога лимонника

Это один из самых простых методов спечь вкусный десерт за максимально короткое время. Слегка кисловатое послевкусие покорит сердца тех, кто его попробует. Чтобы приготовить пирог по классическому рецепту, потребуется немного ингредиентов, которые найдутся на кухне.

статью: пирог с ревенем из дрожжевого теста!

Продукты для десерта:

  • два свежих лимона среднего размера;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • половина стакана коричневого сахара (можно обычный);
  • щепотка кардамона;
  • полтора стакана просеянной муки;
  • соль;
  • два куриных яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Для приготовления лимонного пирога нельзя использовать мерзлое масло.

Фрукты вымыть от пыли и грязи под проточной водой. Затем окунуть каждый из них в кипятке. С помощью мелкой терки снять желтую кожицу (цедру).

Муку просеять через сито. К ней добавить разрыхлитель и немного соли. Туда же положить измельченную цедру.

Сливочное масло, если оно замороженное, достать с холодильника и подержать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Соединить масло с сахаром и тщательно перемешать.

В глубокой миске взбить яйца. Лучше делать это с помощью вилки. Затем добавить муку и все хорошо перемешать. Из полученной смеси сделать тесто, сформировать небольшой колобок и поместить в холодильник. Держать в таком состоянии следует в течение 30 минут.

Пока тесто отдыхает, мякоть лимона разделить на дольки. С каждой части извлечь все косточки. Фрукт поместить в блендер и измельчить. В полученную смесь положить крахмал, сахар и щепотку кардамона.

Через 30 минут тесто достать из холодильника. Колобок разделить на две равные части. Одну из них тщательно раскатать и переместить на заранее смазанный противень. Затем выложить на пласт начинку. Укрыть лимонную смесь другой частью теста.

Края тщательно залепить. Это необходимо для того, чтобы начинка не вытекала в процессе приготовления. Духовку разогреть до температуры 180° С. Как только на градуснике покажутся нужные цифры, противень можно поставить в середину.

Выпекать пирог в течение 35 минут.

Подавать лимонный пирог, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется слегка теплым.

Простой рецепт лимонного пирога

Если вы не хотите тратить много времени и усилий, чтобы приготовить вкусный десерт, тогда этот способ станет находкой. Лимонный пирог, выпеченный по данному рецепту — очень быстрое и вкусное блюдо. Такой десерт превратит даже самый обычный день в праздник.

Ингредиенты для приготовления:

  • три полных стакана пшеничной муки;
  • 200 г белого сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла (рафинированное);
  • один небольшой лимон;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Первым, с чего нужно начать приготовление постного рецепта лимонного пирога, является разогрев духовки до 200 градусов. Это необходимо для того чтобы десерт успел хорошо пропечься и впитал в себя все ароматы лимона.

Фрукт потребуется хорошо вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Затем с него снять цедру, а саму мякоть разделить пополам. Разрезать следует исключительно острым ножом, иначе сок вытечет на стол. С каждой дольки удалить зерна и пленочки.

Измельченный фрукт положить в блендер и превратить его в пюре. К полученной смеси добавить сахар и масло.

В миску к лимонной массе положить разрыхлитель. Все компоненты хорошо перемешать. Затем положить к ним муку, заранее просеянную через сыто. С помощью ложки вымешать. Если соблюдены пропорции, то смесь получится в виде крошки. Чтобы замесить из нее тесто, нужно выложить часть массы на стол и тщательно обработать руками.

Емкость для выпекания обильно смазать растительным маслом. Приготовленное тесто равномерно распределить по форме. Сверху его посыпать той частью, которая осталась в виде крошки. Как только все будет сделано, емкость можно ставить в разогретую духовку. Разрезать пирог нужно на части теплым.

Пирог из лимона на дрожжевом тесте

Тесто, которое приготовлено на дрожжах, всегда пользовалось спросом. Свою популярность оно получило благодаря необычной нежности и мягкости. Для того чтобы приготовить рецепт лимонного пирога на дрожжевом тесте, потребуется определенное время, но оно того стоит.

Набор ингредиентов

Чтобы спечь десерт, нужно:

  • большой лимон (не вялый);
  • 200 грамм белого сахара (для начинки) + 1 десертная ложка в тесто;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • десертная ложка дрожжей;
  • одна чайная ложка крахмала;
  • мелкая соль;
  • сахарная пудра для украшения.

Этапы приготовления

Приготовление данного рецепта лимонного пирога в домашних условиях надо начинать с опары. Для этого в глубокой миске соединить дрожжи, сахар и теплую воду. Компоненты хорошо перемешать до однородной консистенции. Полученную смесь оставить на 15 минут при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали «работать».

Пока готовится опара, можно приступить к другими ингредиентами. В емкость просеять муку и добавить к ней соль. Также положить в смесь сливочное масло. Лучше всего, если оно будет мягким. Это позволит получить необходимую консистенцию. Все компоненты тщательно перемешать до однородной крошки. Рекомендуется проделывать подобную работу металлической ложкой.

В емкость с сухими компонентами положить подготовленную опару. С полученной смеси сделать тесто. Вымешивать его следует вручную. Собрать тесто в один большой комок и переместить в миску. Емкость накрыть полотенцем или газетой и поставить на 45 минут в теплое место.

Пока тесто всходит можно приступать к приготовлению начинки. Потребуется хорошо вымыть лимон и опустить его в кипяток на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы уничтожить все бактерии. Затем фрукт достать из воды и разрезать на две части.

С мякоти удалить все косточки и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученную кашицу добавить сахар и хорошо перемешать.

Как только тесто увеличилось в два раза, можно приступать к сбору пирога. Для этого нужно разделить основной компонент на две равные части. Каждую из них тщательно раскатать скалкой. На смазанный противень выложить один пласт. Если края свисают с бортиков, то их нужно аккуратно подрезать ножом.

Сверху посыпать крахмалом, на который щедро выложить начинку. Ароматную смесь накрыть другой частью раскатанного теста. Края хорошо залепить и поставить в духовку. Печься десерт будет около 30 минут. По окончании данного времени противень достать со шкафа, а блюдо сверху присыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог по-быстрому готов! Приятного чаепития!

Пирог лимонник на основе песочного теста

Лимонный пирог  по этому рецепту является очень ароматным и нежным. Начинка на основе этого фрукта приобретает особенную плотность и даже немного желируется, а благодаря песочному коржу, блюдо просто тает во рту.

Приготовив такой пирог дома, вы сможете не только порадовать своего ребенка вкуснятиной, но и удивить мужа. Слегка кисловатая начинка не несет никакого намека на приторность. Блюдо получается ароматным и со сбалансированным вкусом. Подобный десерт очень напоминает изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

В песочное тесто не добавляется молоко или вода.

Готовим десерт

Приготовление данного рецепта лимонного пирога из песочного теста надо начинать с измельчения маргарина. Продукт нарезать на небольшие кубики и положить в глубокую миску. Если в доме не оказалось маргарина, тогда его можно заменить сливочным маслом.

В миску к молокопродукту положить 200-250 г сахара. Компоненты хорошо перемешать. Чтобы получить нужную консистенцию, потребуется использовать вилку. Затем добавить в миску яйца и муку.

Также для приготовления песочного теста потребуется соединить в чайной ложке соду с уксусом. Это позволит основному компоненту быть мягким и рассыпчатым. Вместо соды можно использовать другой разрыхлитель.

https://www.youtube.com/watch?v=M0_lCf2NjWc

Все компоненты тщательно вымешать руками. Делать это нужно не менее 4 минут. Затем тесто разделить на 2 части, одна с которых должна быть больше. Меньший комок замотать в пищевую пленку и положить в морозилку. Оставшуюся часть также накрыть полиэтиленом и поместить в холодное место. Держать его следует в холодильнике в течение 60 минут.

Лимон хорошо вымыть и срезать кончики. Плоды нарезать на крупные куски и удалить все семена. Фрукт присыпать сахаром и с помощью блендера преобразить в кашицу.  Форму для выпекания смазать маргарином. Из теста раскатать круглый блин и разложить его в емкости. Сверху выложить лимонную массу и тщательно разровнять с помощью силиконовой лопатки.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы лимонная масса не доходила до краев формы. Тесто, которое находилось в морозилке, достать и натереть на крупной терке. Стружкой, посыпать пирог. Выпекать десерт нужно в течение одного часа.

Чтобы лимонный пирог из песочного теста сверху не пригорел, через 30 минут после пребывания его в духовке, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Нарезать десерт следует остывшим. Сверху каждый кусочек можно украсить сахарной пудрой.

Данный рецепт лимонного пирога из песочного теста – это находка для настоящей хозяйки. Рассыпчатая основа и ароматная начинка придутся по вкусу каждому члену семьи.

рецепт вкуснейшего лимонника

Источник: https://glav-dacha.ru/pechem-pirog-limonnik/

Лимонник

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Рекомендую Лимонный кекс с куркумой и маком

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером  27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто.  Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут.  Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту.  Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло  200 гр
  • пшеничная мука в/с   3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи  1 ст.л.
  • сахар  1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон  1 шт
  • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.

Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.

Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-limonnik

Пирог с лимоном — 8 рецептов, как приготовить дома

Пирог с лимоном обладает волшебным свойством — поднимать настроение и в теплое, и в холодное время года. Летом он отлично сочетается с прохладой мороженого и шустрыми пузырьками лимонада. А в суровые зимние дни, с горячим имбирным чаем или дымящимся кофе, лимонная выпечка согревает и бодрит. Читайте и пробуйте!

Базовый рецепт вкусной выпечки

Это классический и проверенный способ приготовления лимонного пирога. Главный секрет «тающего» коржа — не передержать его в духовке.

Для теста:

  • сливочное масло — 250 г;
  • разрыхлитель — пакетик 15 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 450 г;
  • сахар — 6,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;

Для начинки:

  • крахмал — 2 ст. л.;
  • сахар — 12 ст. л.;
  • лимоны — 2 шт.

Приготовление теста:

  1. Мука, соль, разрыхлитель и холодное масло рубятся ножом до состояния крошки.
  2. Сахар, яйцо и ванилин растираются и взбиваются до кремового цвета.
  3. Все составляющие перемешиваются в один общий крупный ком теста, который следует, завернув в полиэтиленовый мешок, отправить в холод на полчаса. Промешивать ком нельзя!

Как сделать начинку:

  1. Ошпарить лимоны, теркой снять цедру.
  2. Белую часть очистить.
  3. Лимоны покрошить и выбрать косточки.
  4. Затем размешать с сахарным песком, крахмалом и цедрой.

Формирование пирога

  1. Большую часть охлажденного теста измельчить на крупной терке на выстланный пергаментом лист или в форму.
  2. На крошку разместить лимонную смесь.
  3. Сверху равномерно натереть остатки теста.

Печь пирог в духовке при 200 градусах. Время — 35 минут.

Дрожжевой пирог с лимоном

Лимонник пекут и из теста, сделанного на дрожжах. Получается мягкий и ароматный наивкуснейший пирог с лимоном.

Тесто:

  • чуть подогретое молоко — 160 мл;
  • прессованные дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • соль — неполная ч. л.;
  • мука — 3 ст.

Начинка:

  • лимон — 1 большой или 2 маленьких;
  • сахарный песок — ¾ ст.

Приготовление теста:

  1. В молоке комнатной температуры растворить 2 ч. л. сахарного песка и дрожжи.
  2. Растереть оставшиеся 50 г сахара с яйцом, добавить мягкое сливочное масло, дрожжевую смесь, соль и муку.
  3. Замесить тесто. Оно должно получиться липким, но на руках не оставаться.
  4. Скатать два равных шара и дать слегка подняться.

Приготовление начинки:

  1. Бланшировать лимоны в кипятке 3 секунды.
  2. Не очищая, измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Косточки удалить.
  3. Добавить ¾ стакана сахара.

Формирование пирога:

  1. Из поднявшегося теста раскатать два пласта.
  2. Один положить в смазанную форму и выложить на него лимонную смесь.
  3. Из второго сделать фигурную решетку, вырезав на нем узор формочками для печенья.
  4. Прикрыть первый пласт с лимонами вторым и красиво защипать края.

Температура — 200 градусов. Время — 45 минут.

Вариант на скорую руку

Рука хозяйки оказывается «скорой» в разных случаях. Это могут быть спонтанно нагрянувшие гости, желание съесть нечто сладкое или вечерний сюрприз для домашних.

Тесто:

  • мука — 220 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 45 мл;
  • сода — ½ ч. л.

Начинка:

  • лимоны — 3 шт. (большие);
  • сахарный песок — 185 г;
  • крахмал кукурузный — 15 г.

Делаем тесто:

  1. Взболтать майонез, воду и яйцо.
  2. Прибавить соду и, подмешивая муку, замесить эластичное тесто. Готовность определяется легким прилипанием к пальцам.

Делаем начинку:

  1. Лимоны бланшировать в кипятке 5 секунд, разрезать, убрать косточки.
  2. Покрошить цитрусовые удобным способом, перемешать их с крахмалом и сахаром.

Формирование пирога:

  1. Поделить тесто на 2 части и раскатать первый пласт.
  2. Перенести его с помощью скалки на смазанный растительным маслом противень.
  3. Выложить начинку.
  4. Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
  5. Раскатать и выложить на начинку второй пласт теста.
  6. Края тщательно защипать по периметру, прессуя их вилкой (получается прочно и красиво).
  7. Верх изделия в нескольких местах наколоть вилкой.

Выпекать примерно 20 минут до чуть золотистого цвета. Это быстрый и самый простой рецепт пирога.

Наивкуснейший десерт с яблоками

Лимонный курд — крем, распространенный в Англии и Северной Америке. Пробуем ирландский вариант лимонника с курдом.

Состав — тесто:

  • мука — 3 ст.;
  • сахар — ¾ ст.;
  • молоко — ¾ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочный маргарин — 1 пачка (охлажденный);
  • яблоки — 3 шт. (большие, с кислинкой);
  • лимонный сок — от 1 плода;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • соль, молотые гвоздика и мускатный орех — по желанию и вкусу.

Состав — курд:

  • лимон — 1 большой;
  • яблоки — 2 шт. (для 220 г яблочного пюре);
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • сахарный песок — 100 г.

Как делать тесто:

  1. Муку, смешанную с разрыхлителем, специями и маргарин перетереть руками в крошку.
  2. Ввести сахар и очищенные дольки яблок, смешанные с лимонным соком.
  3. Взбитые с молоком яйца перемешать с мучной крошкой и яблоками.
  4. Форму смазать маслом. Вылить туда тесто.
  5. Печь при 200 градусах до золотистого цвета.

Как делать курд:

  1. Яблоки почистить, покрошить, потушить и размять в пюре.
  2. Лимон ошпарить кипятком, потереть цедру на терке, выжать сок (50 мл);
  3. К яблокам добавить снятую цедру, сок, масло и греть на слабом огне до полного растворения.
  4. Отдельно разбить яйца, добавив к ним половину яблочно-лимонной смеси и размешать.
  5. Снова соединить обе части смеси и варить на слабом огне примерно 20 минут до загустения крема.

Формирование десерта:

  1. Выложить теплый пирог на блюдо.
  2. Обильно полить кремом и дать изделию пропитаться.
  3. Дополнительно подать курд в креманке.

Слоеный лимонный пирог

Масса готового изделия будет примерно 750 г. Это довольно внушительный пирог.

Тесто:

  • вода комнатной температуры — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • любое растительное масло — 15 мл;
  • сахарный песок — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • мука — 525 г;
  • уксус (9%) — 15 мл.

Начинка:

  • лимоны — 2 шт.;
  • сахар — 1 или 1,5 ст.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Как готовить основу:

  1. В воде размешать сахар, соль, яйцо и уксус в указанной последовательности.
  2. В созданную массу просеять муку, ориентируясь на получение эластичного теста.
  3. Тесто и масло разделить на 4 части.
  4. Раскатать 4 лепешки. Масло равномерно намазать на каждую.
  5. Сложить лепешки в несколько раз.
  6. Тесто готово. Каждый пласт (190 г) отдельно упаковывается и убирается в морозильную камеру.

Приготовление наполнителя:

  1. Лимоны ошпарить и порезать ножом или в комбайне.
  2. Смешать с сахаром и варить до консистенции густого варенья. Перед тем как выключить конфорку, добавить ванилин. Остывшая начинка становится гуще. Важно не переварить.

Формирование пирога:

  1. Из половины приготовленного слоеного теста сделать 2 лепешки.
  2. Один пласт положить на смазанный растительным маслом противень.
  3. На него выложить начинку.
  4. Вторую лепешку раскатать тоньше в 2 раза. Ее также поделить на 2 части. Одной накрыть лимоны. Сбрызнуть все холодной водой. Наколоть вилкой.
  5. Из второй части нарезать полоски и решеткой разместить на тонкий слой теста, покрывающий начинку. Еще раз обильно побрызгать водой.
  6. Печь при 180 градусах полчаса.
  7. Чуть остывшую выпечку украсить сахарной пудрой.

С добавлением апельсинов

Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.

Состав:

  • слоеное тесто — 500 г (готовое).

Начинка:

  • лимоны — 4 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).

Приготовление начинки:

  1. Цитрусовые ошпарить кипятком.
  2. Снять цедру при помощи терки.
  3. Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
  4. Косточки и белую часть убрать.
  5. Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.

Создание пирога:

  1. Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
  2. Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
  3. Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
  4. Одним пластом прикрыть начинку.
  5. На нее распределить вторую часть цитрусовых.
  6. Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
  7. Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.

Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.

Готовим с творогом

Аромат лимона приятно сочетается с нежными нотками творога. В этом рецепте начинка и основа становятся одним целым. Это очень вкусно!

Тесто:

  • сливочный маргарин — 1 пачка;
  • мука — 2 ст. и 1 ст. л.;
  • творог — 1 пачка;
  • яйца — 3 шт. (желтки);
  • сахар 100 г.

Начинка:

  • лимон — 1 средний плод;
  • сода — 1 неполная ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт. (белки).

Процесс — тесто:

  1. Белки и желтки разделить. Первые поставить в холодильник. Они предназначены для начинки.
  2. Размягченный маргарин тщательно растереть с сахаром (100 г).
    Вмешать в массу желтки.
  3. Творог взбить в блендере. Добавить к желткам.

Процесс — начинка:

  1. Лимон очистить, оставив лишь кусочки мякоти, и смешать их с содой.
  2. Присоединить это к общей массе, добавить муку, взбитые белки с сахаром (100 г).

Формирование пирога:

  1. Перемешать тесто и начинку.
  2. Выпекать в форме, застланной пергаментом, до готовности при 180 градусах от 50 до 60 минут.

Пирог с лимоном из песочного теста

Французский тарт из классического песочного теста с лимонной начинкой — выпечка изысканная, красивая и вкусная. Данный рецепт рассчитан на две порции. Диаметр — 20 см.

Тарт:

  • мука — 90 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • очень холодная вода — 2 или 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ½ ч. л.;
  • соль ¼ ч. л.

Начинка:

  • целое яйцо — 1 шт.;
  • желтки отдельно — 3 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.;
  • сливки (выше 30%) — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1/3 ст.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — ¼ ст.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Создание основы:

  1. Порубить в крошку охлажденное масло, муку, соль и сахар.
  2. Ввести 2 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Воду можно подливать.
  3. Разложить тесто в 2 формы со съемным дном, захватывая бортики, и закрыть пленкой без пузырей воздуха. Заморозить.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 190 градусов.
  5. Заменить пленку на тесте фольгой или пекарской бумагой.
  6. Поставить в духовку и выпекать до чуть золотистого цвета.
  7. Снять покрытие и печь еще 10 минут.

Начинка:

  1. Взбивая, смешивать целое яйцо и желтки, сахар, цедру, лимонный сок и соль.
  2. Вмешать масло и сварить на маленьком огне крем (5 минут).
  3. Процедить горячим.

Довести до готовности:

  1. Добавить сливки, все перемешать и залить в испеченные формы.
  2. Поставить в духовку на 10 минут.
  3. Песочный пирог с лимоном охлаждать в формах не менее 2 часов.

Лимон — это чрезвычайно полезный цитрус. Даже после тепловой обработки он сохраняет массу ценных для человеческого организма свойств. Лимонная выпечка — приятный способ почувствовать праздник на вкус!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/pirog-s-limonom-8-retseptov-kak-prigotovit-doma/

Лимонный пирог наивкуснейший — 8 рецептов приготовления

Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.

Классический наивкуснейший лимонный пирог

У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.

Лимонный пирог состоит из простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

У наших хозяек есть более простой в приготовлении, но наивкуснейший рецепт:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 260 г муки;
  • 1-2 лимона;
  • ванильный сахар по вкусу.

Выпечка пошагово:

  1. Кефир соединить с манкой и оставить на 20-30 минут набухать. Яйца хорошенько взбить с сахаром. Вымытый в горячей воде лимон натереть на крупной терке.
  2. Соединить вместе яйца, кефир с манкой, тертый лимон и смесь муки и разрыхлителя. Должно получиться тесто, как домашняя сметана.
  3. Смазанную маслом форму обсыпать мукой или манкой, переложить в нее тесто. Выпекать пирог приблизительно полчаса до сухой зубочистки.

Лимонный пирог из песочного теста готовится из следующего набора продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 360 г сахара (половина – в тесто и половина – для начинки);
  • 4 желтка;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 320-480 г муки;
  • 2 лимона среднего размера.

Выпечка:

  1. Желтки растереть венчиком или вилкой, соединив предварительно с сахаром, до более светлого цвета массы и полного растворения всех сахарных кристалликов.
  2. В эту массу переложить слегка подтаявшее масло, нарезанное небольшими кубиками. Продолжить растирать масло и желтки до пышной и однородной массы.
  3. 2/3 указанного в рецепте количества муки смешать с солью и содой, затем просеять на рабочую поверхность стола. Сверху на муку положить масляную смесь и порубить все в крошку, досыпая по мере необходимости муку. Чтобы пирог получился более рассыпчатым и менее забитым мукой, смесь из масла и желтков следует предварительно охладить.
  4. Для начинки на 5-10 минут положить в кипяток лимоны.

    Это поможет устранить горечь. Затем разрезав плоды на небольшие дольки, выбрать косточки и перемолоть их на мясорубку. Полученную лимонную кашицу смешать с сахаром. Начинка готова.

  5. В выстеленную пергаментом разъемную форму с герметично смыкающимися бортами переложить половину песочной крошки, на нее – лимонную начинку, сверху засыпать все оставшейся крошкой.

  6. Печь пирог при 190-200 градусах в течение 35-55 минут, ориентируясь на цвет корочки. После остывания переложить на блюдо для подачи и подавать с горячим чаем.

На кефире

Такой пирог имеет освежающий вкус.

В состав ароматного лимонного пирога на кефире входят:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 320 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. На средней скорости взбивать пять минут яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная и светлая масса.
  2. В сладкую яичную пену влить теплый (но не горячий!) кефир и растительное масло, перемешать.
  3. После этого просеять сыпучую смесь из разрыхлителя, ванили и муки. Старательно перемешать все лопаткой.
  4. С вымытого в горячей воде лимона мелкой теркой или специальным ножом снять цедру, а все остальное перебить блендером в однородную кашицу. Добавить цедру и лимон в тесто. Если лимон в тесто отправляется целиком, то из него обязательно нужно извлечь косточки, иначе они дадут выпечке неприятную горечь.

  5. Последним в тесто следует положить помытый и выдержанный 10 минут в кипятке изюм. Готовое тесто следует переложить в подготовленную форму и выпекать в разогретой (180 градусов) духовке и печь 40-50 минут.
  6. Также можно приготовить этот пирог в мультиварке. Тогда следует использовать функцию «Выпечка/Кекс» и готовить в течение 60 минут.

    Если мощность гаджета невысока, то, возможно, потребуется увеличить длительность приготовления на 10 минут.

Из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить аппетитный цитрусовый пирог из слоеного теста, если взять за основу покупной замороженный полуфабрикат.

В этом случае список используемых продуктов будет следующим:

  • 400-500 г замороженного слоеного теста;
  • 300-400 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока.

Нежный лимонный пирог с меренгой

Если вы хотите порадовать близких вкусным десертом, то рецепт этой выпечки придется как нельзя кстати.

Для этого варианта лимонной выпечки нужно взять для теста:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 45 мл ледяной воды;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли.

Список ингредиентов для лимонного крема и меренги:

  • 300 г сахара, в том числе 120 г для меренги;
  • 40 г муки;
  • 60 г крахмала;
  • 3 г соли;
  • 300 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • сок и цедра двух лимонов.

Этапы выпечки:

  1. Масло порубить в крошку с мукой и солью. Собрать крошку в комок песочного теста, добавив к ней желток и немного ледяной воды. Полученным тестом выстелить разъемную форму и запечь основу тарта в духовке до золотистого цвета.
  2. Соединить вместе желтки, 180 г сахара, цедру, муку и крахмал, влить воду и лимонный сок.

    Уварить при постоянном помешивании смесь до густоты, выложить сливочное масло, перемешать, снять с огня и остудить.

  3. Для меренги белки и сахар с помощью миксера превратить в устойчивую пену. Выложить на испеченную лимонный крем, на него – меренгу. Дальше готовить пирог в духовке до карамельной корочки на меренге.

Чтобы приготовить открытый лимонный пирог с безе сверху для песочной основы, лимонной прослойки и безе потребуются:

  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (из них 50 г – в тесто);
  • 3 г соли;
  • 150 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 яйца;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 125 мл лимонного сока;
  • 75 г миндальных лепестков.

Готовим заливной пирог с лимонной прослойкой следующим образом:

  1. Для песочной основы, на которой будут располагаться лимонная прослойка и безе, следует взбить мягкое масло с сахаром, а затем смешать со смесью из муки, соли и крахмала.
  2. Полученное тесто равномерным слоем распределить в форме для выпечки и отправить на 10-15 минут в разогретую духовку, где печь до золотистого цвета.
  3. Для лимонного слоя смешать сгущенное молоко, желтки, сок и цедру лимона. Полученную смесь вылить на испеченный корж и снова поставить на 10 минут, немного уменьшив температуру до 170 градусов.
  4. Для безе взбить в устойчивую пену белки с сахаром, переложить полученную массу на лимонный слой, разровнять лопаткой и посыпать миндальными лепестками.

    Далее готовить пирог при 150 градусах 20-25 минут.

Из дрожжевого теста

Пирог получится просто потрясающим – ароматным и вкусным.

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога.

    Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.

Для ароматной лимонно-творожной выпечки следует подготовить:

  • 200 г сливочного маргарина или масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 5 г пищевой соды;
  • 320 г муки.

Как испечь лимонный пирог на творожном тесте:

  1. Маргарин кремовой консистенции растереть с сахаром до однородности. Далее в эту массу следует по одному вмешать желтки трех куриных яиц. Белки на время следует поставить в холодильник.
  2. Вмешать перетертый через сито творог. Теперь время заняться лимоном.

    Его следует вымыть, мелкой теркой аккуратно снять цедру и вмешать в сладкую маргариново-творожную массу.

  3. С каждой лимонной дольки снять пленки, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими кубиками. В небольшой пиале измельченную лимонную мякоть смешать с содой и после этого отправить в тесто.

  4. Следом за лимоном в тесто просеять муку и размешать до однородности. Белки вынуть их холодильника и взбить в пышную пену до устойчивых пиков. Затем эту пену в несколько приемов ввести в основную массу.
  5. Прямоугольную форму для выпечки выстелить пергаментом и переложить в нее тесто, разровняв его сверху лопаткой.

    Выпекать до сухой зубочистки при 180 градусах. В зависимости от работы духовки на это уйдет 50-60 минут.

Источник: https://attuale.ru/limonnyj-pirog-naivkusnejshij-8-retseptov-prigotovleniya/

8 наивкуснейших и простых лимонных пирогов

Согласитесь, друзья, что огромное разнообразие кулинарных изделий порой поражает воображение и сильно возбуждает аппетит. При этом домашняя выпечка ценится вдвойне за оригинальный вкус и отсутствие вредных для здоровья добавок.

Предлагаю сегодня вашему вниманию именно такой вкуснейший десерт. Рассмотрим, как приготовить пирог лимонник – классический рецепт, вариант пирога с лимоном из песочного теста, на кефире, со сметаной, дрожжевой и постный.

Рецепты теста и лимонной начинки очень разные, поэтому вам будет из чего выбрать

Многие из представленных вкусняшек готовятся очень просто и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Еще из прошлой статьи вы знаете, что лимон рекомендуется чаще включать в рацион, так как он входит в список самых действенных ощелачивающих продуктов. Кушать его просто так, посыпав сахарком или добавлять в чай – это привычно и скучно. Почему бы не приготовить для разнообразия наивкуснейший лимонный пирог?

Пирог лимонник — классический рецепт со сметаной

Этот рецепт у меня был записан в записной книжке много лет назад. Пару раз я готовила по нему пирожок по-быстрому. Рецепт простой и незатейливый, можно даже сказать, что это ленивый лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 400-500 г
  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус – 2 ч. ложки

Как готовить:

  1. Растопленное масло соединяют со сметаной. На мой взгляд, сливочное масло – более здоровый продукт, нежели маргарин или спред, поэтому в состав я включила именно его.
  2. Указанное количество соды нужно погасить в уксусе и добавить в сливочно-сметанную смесь.
  3. В полученную полужидкую массу добавляют понемногу муку. Вымешивают сначала ложкой, затем рукой. В результате должно получиться тесто с консистенцией как на пельмени. Можете ориентироваться не на количество муки, указанное в составе, а именно на тягучесть теста.
  4. Лимон лучше взять крупный. Его следует очень тщательно промыть, так как используется он вместе с кожурой. Фрукт пропускают через мясорубку, предварительно удалив из него косточки. Добавляют к лимонной начинке сахар.
  5. Тесто делят на две части и раскатывают два коржа. На нижний выкладывают приготовленную начинку и накрывают верхним. Очень тщательно защипывают края. Ставят лимонник в нагретую до 250 градусов духовку и выпекают до образования румяной корочки.

Лимонный пирог из песочного теста

Это еще один рецепт наивкуснейшего пирога с лимоном. Песочное тесто всегда изысканно сочетается с кислинкой цитруса, поэтому уверена, что вы оцените этот рассыпчатый десерт по достоинству. Иногда готовят трехслойный лимонник из песочного теста. В нем делают третьим слоем белковый.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Соль – на кончике ножа

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно выдерживают при комнатной температуре. Затем его перетирают в блендере вместе с сахаром (1 стакан) до появления белого цвета.
  2. В сахарно-сливочную смесь добавляют соль, одно яйцо и белок от второго яйца. Все перемешивают в однородную массу. Сначала около двух минут песочное тесто вымешивают на маленьких оборотах, а затем еще 5-7 минут на больших.
  3. На последнем этапе в массу порционно добавляют муку и соду. Еще раз включают блендер, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  4. Промытый и просушенный лимон натирают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Кожуру с фрукта перед этим не снимают, а вот косточки обязательно удаляют. Добавляют в лимонную начинку стакан сахара. Делать это нужно в самый последний момент, чтобы цитрус не успел дать избыточное количество сока.
  5. Из песочного теста раскатывают два коржа толщиной примерно в палец. На первый выкладывают лимон, перемешанный с сахаром, и очень аккуратно накрывают вторым пластом. Сверху пирог смазывают растертым желтком, оставшимся от теста.
  6. Ставят полуфабрикат в духовой шкаф, уже нагретый до 160 градусов и выпекают до готовности. Пирог лимонник из песочного теста удобнее всего готовить в разъемной форме.

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-prigotovit-pirog-limonnik-klassicheskij-recept-s-nachinkoj.html

10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

sortedfood.com

Для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки + для посыпки;
  • 90 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 6 лимонов;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 9 яиц;
  • 300 мл жирных сливок.

Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.

Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.

Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.

Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать чесночный хлеб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: