Как приготовить корюшку в духовке

Корюшка рецепты приготовления в духовке

Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт.

Рецепт 1: корюшка в духовке (пошаговые фото)

Все знают такую рыбу как корюшка. Как правило, она нам встречается в соленом или сушеном виде. Но мы сегодня ее запечем, что поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным, а главное вкусным. При этом, такое рыбное угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

  • Корюшка 500 гр.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец горошек ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Лавровый лист
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Молотый перец

Все ингредиенты подготовлены, значит, можем приступать к готовке.

Рыбу нужно хорошо почистить, удалить внутренности и обрезать голову. После этого, хорошо моем и даем немного обсохнуть.

Поливам рыбку лимонным соком, оливковым маслом и хорошо посыпаем смесью подготовленных перцев. Необходимо чтобы каждая рыбка была покрыта добавленными продуктами. Даем ей помариноваться несколько минут.

Противень застилаем фольгой и аккуратно выкладываем на него корюшку. Зеленый лук шинкуем и посыпаем им будущее блюдо. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Все это накрываем листом фольги.

Духовку включаем, температуру устанавливаем 200 градусов и ставим в нее противень. Готовиться блюдо будет 20 минут.  Но когда до окончания указанного времени останется около 7 минут, фольгу нужно развернуть, чтобы угощение подпеклось и сверху. Вот наш кулинарный шедевр и готов, достаем ее из духовки, слегка поливаем лимонным соком и подаем к столу.

Такое блюдо подается с любым гарниром, свежими овощами или просто как самостоятельное угощение.

Рецепт 2, пошаговый: корюшка, запеченная в духовке

  • морковь — 3-4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лимон — 0,5 шт;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • корюшка — 500 гр

Первым делом подготавливаем все ингредиенты.

Брюшко рыбы вычищаем и отрезаем голову, скоблим от чешуи, (самое главное!) хорошо промываем, особенно в нутри, что бы потом не было горечи. Морковь нужно помыть, почистить. Далее режим или трем. Лимон нарезаем дольками.

В форму нужно положить фольгу, смазываем растительным маслом, высыпаем морковь, немного солим.

На морковь укладываем рыбку, солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы или по вашему вкусу. Потом уложить кусочки лимона. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом.

Заворачиваем фольгу и даем постоять минут 20-30. Далее ставим в духовку на 20-25 минут, при температуре 180-200 градусов. За 5-10 минут до конца приготовления открыть фольгу, что бы рыбка немного подрумянилась. Если режим конвекция, то достаточно и 3 минутки.

Источник: https://girlkosmetolog.club/retsept/koryushka-retsepty-prigotovleniya-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Корюшка в духовке: 6 несложных рецептов

Корюшку можно очень вкусно запечь в духовке — выбирайте любимый рецепт.

Как пожарить корюшку с золотистой корочкой, быстро и вкусно

Корюшка, несмотря на свои небольшие размеры, является главной промысловой рыбкой на берегах Невы и Финского залива. В Санкт-Петербурге она является одной из основных достопримечательностей еще со времен Петра 1 и считается легендарной.

Эта невеликая рыбка символизирует приход весны в Северной столице и начиная с апреля массово продается во всех уголках города.  Вот уже 17 лет здесь отмечают грандиознейший праздник, посвященный корюшке, со множеством интересных мероприятий.

В это время все словно сходят с ума и буквально сметают ее с прилавков продавцов, чтобы дома полакомится жаренной рыбкой с большим удовольствием.

И я, как истинная дочь Санкт-Петербурга, не исключение и готова есть ее килограммами. Корюшка, как семечки, просто невозможно остановиться, пока она не закончится. Поэтому и хочу рассказать всем о том, какая она бывает вкусная и как правильно ее следует приготовить.

А вы знаете, что эта рыбка в свежем виде пахнет огурцами? Да, это так. А по вкусу отдаленно напоминает креветок.

Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой

Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.

Для этого нам понадобится всего лишь:

  • Корюшка — сколько есть
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Шамбала — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло

Приправу шамбала не всегда можно найти. Если вы ее не имеете в наличии, то можно заменить на уцхо-сунели или хмели-сунели.

Этапы приготовления:

1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.

Для удобства рекомендую сделать мучную панировку именно в полиэтиленовом пакете. Но если вам привычнее в тарелке, то ваше право, особой разницы нет.

2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.

3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.

4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.

5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула

Источник: https://vkusneetut.ru/zharenaya-koryushka.html

Как приготовить корюшку вкусно в духовке

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку.

Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав.

 Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке: секреты и советы по приготовлению

[adsp-pro-2]
Чтобы вкусно приготовить корюшку в духовке, важно знать несколько простых правил:

  1. Перед отправлением рыбки запекаться, следует очистить ее от чешуи. Чешуя у корюшки счищается очень быстро и легко, вы потратите на данный процесс не более 5-10 минут, а блюдо станет при этом намного ярче и вкуснее. После очистки следует промыть тушки под струей воды, дабы мелкие чешуйки не попали в пищу.
  2. Мелкую рыбку многие привыкли готовить, не потроша. Оно может и правильно, меньше времени уходит на готовку. Но не поленитесь, вскройте каждую рыбешку и выньте из нее внутренности, икру при этом, если попадется, оставляйте. У потрошенной запеченной корюшки никогда не будет горьковатого привкуса, который могут пустить внутренности неочищенных морепродуктов. Кроме того потрошеная рыбка она еще и полезнее, ведь именно в кишках собирается наибольшее количество вредных веществ, которые могут попасть в вашу пищу.
  3. После обжаривания или запекания лучше всего мелких рыбешек сначала положить на бумажное полотенце, а только потом на тарелку для подачи. Так вы уберете из своего блюда излишки жира.
  4. Время готовки корюшки следует устанавливать самостоятельно, учитывая размер рыбок и температуру готовки. Для приготовления одним каким-то способом лучше всего выбирать тушки рыбок примерно одинаковые по размеру. Это позволит продуктам одинаково пропечься. Если же одна рыбка будет мелкой, а вторая более крупной, если вероятность что при запекании большие тушки останутся еще не готовыми, а мелкие при этом уже подгорят.

А теперь, если вы желаете, чтобы у вас получилась действительно вкусная, ароматная, аппетитная с виду корюшка в духовке, рецепты приготовления этой рыбки предлагаем по шагам.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Корюшка вяленая

https://www.youtube.com/watch?v=1jM-pKK5P0I

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

  • — Каперсы – ложка столовая.
  • — Анчоусы – 4 шт.
  • — Горчица французская – ложка.
  • — Тимьян свежий – 3-4 веточки.
  • — Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

  1. Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

  3. Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

  4. Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

  5. Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

  7. Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Корюшка в муке

Нам понадобится:

  • — Выпотрошенная корюшка – 500-700 гр.
  • — Мука высшего сорта пшеничная – 4 ложки.
  • — Несколько капель сока лимонного.
  • — Перец молотый, соль.
  • — Любая зелень для украшения.
  1. Готовится это блюдо невероятно просто. Подготовленную корюшку следует смешать с солью, перцем, несколькими каплями сока лимона и мукой. Руками равномерно распределить муку по каждой рыбке, а затем выложить все на противень, смазанный растительным маслом и отправить запекаться в духовку где-то на 20 минут при 180 градусах.
  2. Подрумяненную хрустящую рыбку следует посыпать любой на свой вкус рубленой зеленью и можно подавать гостям.

Как запечь корюшку с сыром

Берем:

  • — Килограмм самой мелкой рыбки.
  • — По 2 ложки сока лимона и лукового.
  • — Соль и перец.
  • — Красный маринованный перец – 2-3 шт.
  • — Полутвердого сорта совершенно любой сыр – 200 гр.

Как сделать морепродукты по такому рецепту.

  1. Рыбку моем, так как берется самая мелкая рыбешка, можно ее не чистить.
  2. Соединяем сок из лука и лимона (лук можно потереть на мелкой терке и использовать кашицу данного овоща).
  3. Промазываем аккуратно корюшку получившимся составом, солим, добавляем перчика.
  4. Маринованный перец чистим от кожицы, пропускаем через мясорубку, смешиваем с потертым на терке сыром.
  5. Выкладываем рыбешку на противень, заливаем сырным соусом, ставим запекаться на 25 минут в духовку, разогретую до 190-210 градусов.
  6. Перед подачей рыбное угощение можно украсить рубленным свежим укропом.

Как приготовить корюшку со сметаной

Ингредиенты:

  • — Снеток – 20-25 штучек.
  • — Ложка столовая муки.
  • — Яйцо одно.
  • — Сухари панировочные – 2 ложки.
  • — Сливочное и растительное масла – по 10-15 гр.
  • — Лук-порей – 1 шт.
  • — Белое сухое вино – 20-30 мл.
  • — Пару зубчиков чесночных.
  • — Сливки от 33% жирности – 25 мл.
  • — Сметана самая жирная (лучше всего использовать домашнюю) – 180 мл.
  • — Специи по своему вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить булочки синабон

Процесс приготовления по шагам.

  1. Нарубить лук и чеснок, обжарить эти продукты на растительном масле с добавлением вина.
  2. Как только овощи подрумянились свиваем к ним в сковороду сливки, сметану и растопленное сливочное масло, перемешиваем, солим, перчим, даем соусу закипеть.
  3. Готовый состав остуживаем, измельчаем при помощи блендера в однородную жидкую массу. Цвет ее должен получиться приятный, оливковый.
  4. Вымытую и очищенную корюшку обваливаем в муке, потом во взбитом до пены яйце и в панировочных сухарях. Выкладываем рыбку на противень, немного смазанный маслом. Ставим в духовку на 12-15 минут (температура готовки 180 градусов).
  5. Немного зарумянившуюся рыбу, достаем, заливаем своим соусом, отправляем обратно запекаться где-то еще на десять минуток.
  6. Готовые морепродукты выложить на красивое блюдо, сверху полить горячим соусом и подать с картошечкой, приготовленной по-домашнему.

Теперь вы знаете, как приготовить корюшку вкусно в духовке, приятного аппетита и новых вам кулинарных достижений!

Как вкусно приготовить корюшку в духовке, видео:

Источник: https://organikeda.com/kak-prigotovit-koryushku-vkusno-v-duhovke.html

Корюшка в духовке: рецепт вкусной запеченной рыбки

Эта рыбка маленькая и совсем не экзотическая, но пользуется большой популярностью (и не только у жителей Петербурга). Готовят ее по-разному. Многие ее просто жарят, но более полезной, несомненно, будет корюшка в духовке. Давайте научимся ее запекать так вкусно, чтобы все требовали добавки!

Деликатес из бюджетной рыбки — корюшка по-праздничному!

Существует тысяча вариантов, как приготовить невскую рыбку. Мы предлагаем сделать это несколько необычным способом. Корюшка в духовке по этому рецепту — не просто закуска к пиву (как считают многие). Ее не стыдно подавать гостям. Она получается вкусной и диетической, к тому же выглядит весьма изящно и приятно (почти как рыбный деликатес).

Ингредиенты:

  • замороженная корюшка (лучше взять покрупнее до 200 г) — 500 г;
  • соль;
  • кабачки — 2 штуки;
  • специи;
  • йогурт (или сметана) — 2 стол. ложки;
  • укроп свежий;
  • яблочный уксус или лимон — 0,5 чайн. ложки.

Совет! Если в корюшке попадется икра, не выбрасывайте этот ценный продукт!

Приготовление:

  1. С помощью специальной терки (или острого ножа) очистите чешую.
  2. Промойте рыбу в прохладной проточной воде.
  3. Выпотрошите корюшку. Если вы не удалите внутренности из брюшка, то в готовом виде снеток будет горчить.
  4. Отрежьте голову, плавнички и хвосты.
  5. Сполосните корюшку холодной водой.
  6. Максимально аккуратно извлеките хребет и кости.

    Костей в такой рыбе достаточно много, поэтому придется с ними повозиться!

  7. Тушки без костей посыпьте солью.
  8. Обработайте корюшку со всех сторон специями.
  9. Все тушки в соли и специях выложите в подходящую емкость и отправьте на полку холодильника мариноваться.
  10. Возьмите молоденькие кабачки с нежной кожицей. Вымойте их, обсушите. Нарежьте тонкими колечками, не снимая шкурки.
  11. На каждое филе корюшки уложите несколько кабачковых пластинок.

  12. Накройте их другим филе.
  13. Застелите жаропрочную форму пергаментной бумагой или фольгой.
  14. Уложите на нее рыбные «сэндвичи».
  15. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Отправьте в него рыбку. Запекайте ее 30 минут.
  17. Пока готовится блюдо, займитесь соусом. Можете сделать легкий (из домашнего йогурта) или более сытный — из сливок или сметаны. Вымойте и мелко нарубите свежий укроп.
  18. Смешайте зелень с йогуртом и фруктовым уксусом.
  19. Запеченную корюшку аккуратно снимите с противня, уложите на фигурное блюдо, украсьте половинками Черри. Подайте в сотейнике соус.

Как проще всего запечь корюшку, но чтобы было вкусно!?

Если у вас есть полкилограмма замороженной корюшки и 30 минут свободного времени, то вы успеете приготовить отличную закуску, которая уйдет на ура! Это один из самых легких способов ее запекания. Несмотря на быстроту приготовления, у такого блюда отменный вкус.

Корюшку разморозьте. Почистите, помойте, отрежьте от тушки голову. Советуем удалить внутренности. Выложите подготовленную рыбешку в глубокую миску. Приправьте солью, специями, посыпьте сухой петрушкой, полейте соком лимона и растительным маслом. Перемешайте (лучше — руками).

Лист выстелите пищевой фольгой (дно и бортики). Смажьте маслом. Выложите рядами корюшку (но если хотите, уложите ее вразброс). Добавьте пару листиков лавра, можете положить розмарин, укроп. Еще раз сбрызните лимоном. Заверните рыбку в фольгу. Запеките 25 минут в раскаленной до 200° духовке.

Совет! Чтобы на рыбе образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца готовки верх фольги откройте.

Запекаем без фольги: подборка лучших рецептов!

Рыбка, упакованная в фольгу, сохраняет сочность. Но некоторым больше нравится подсушенная корюшка в духовке. Рецепты ее запекания без использования фольги также многочисленны. Вот самые вкусные и оригинальные варианты такого приготовления.

Очень вкусные способы запекания хрустящей корюшки в духовке:

  • В кляре. Возьмите 600 г рыбки. Подготовьте ее, как описано выше. Обязательно удалите кости. В миске взбейте венчиком пару яиц с двумя чесночными зубчиками, пропущенными через пресс, измельченной зеленью, перцем и солью. В другой посуде смешайте 100 тертого сыра со столовой ложкой панировочных сухариков. Смажьте противень. Каждую рыбку окуните в яичную массу и сырную смесь, а затем выложите на противень. Кулинарной кистью смажьте все филе растительным маслом. Запеките при 200° 25 минут.
  • В томатной подливке. Очищенную, выпотрошенную и вымытую рыбку обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте корюшку с обеих сторон. Выложите рыбу в глубокую форму в несколько слоев. Пожарьте в сковороде нарезанный лук, тертую морковь. Добавьте к ним кусочки томатов. Положите ложку томат-пасты, посолите, приправьте специями. Влейте половину стакана воды и доведите соус до кипения. Залейте корюшку подливкой. Поставьте ее томиться в духовку на 20 минут при 160°.
  • В сметанно-чесночном соусе. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Чесночок нарежьте пластинками. Обжарьте их в сковороде на масле. Добавьте к луково-чесночной поджарке 50 мл сливок, стакан сметаны, 100 г сливочного масла. Положите соль. Не забудьте о специях! Когда соус вскипит, уберите его с конфорки. Дайте ему остыть и взбейте в блендере. Тушки корюшки обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитое яйцо, а затем — в панировочные сухари. Форму с высокими бортиками смажьте любым растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее рыбу. Через четверть часа доставьте ее, залейте соусом и запеките еще 10 минут.

Простые советы для тех, кто впервые запекает корюшку

После запекания выложите рыбешек на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Только потом переложите их на тарелку. Не поленитесь выпотрошить корюшку! Это улучшит ее вкусовые характеристики.

Источник: https://duxobka.ru/koryushka-v-duhovke-retsept-vkusnoy-zapechennoy-ryibki/

Как приготовить корюшку в духовке – 3 рецепта вкусной рыбки

  • Как приготовить корюшку вкусно в духовке, фото, видео
  • Как приготовить корюшку?
  • Корюшка запеченная в духовке / Рецепты с фото
  • Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Готовим корюшку, рецепты приготовления, советы

Корюшка или снеток – небольшая, продолговатой формы рыбка, напоминающая собой внешне кильку.

Это излюбленное лакомство многих современных мужчин, ведь в любом виде – жареная, вяленая, приготовленная на пару, в духовке, тушеная или запеченная, эта рыбка имеет нежный сочный вкус, необычайно свежий аромат и очень полезный питательный состав.

 Наиболее быстрый и удобный способ приготовления корюшки – запекание в духовке. Именно о том, как приготовить корюшку вкусно в духовке мы и поговорим прямо сейчас.

Как приготовить корюшку вкусно в духовке, рецепт в фольге

Для приготовления понадобится:

  • — 700-800 гр. корюшки.
  • — 2-3 луковицы.
  • — 2 ложки соевого соуса.
  • — ½ лимона.
  • — Масло любое растительное.
  • — Соль и специи по вкусу.
  • — Фольга пищевая для запекания.

Процесс приготовления.

  1. Рыбок промыть, выпотрошить, дать им обсохнуть минут 10.
  2. Пока морепродукты стекают, луковицы порежьте полукольцами. Лучше всего для этого рецепта взять салатный синий или белый лук.
  3. Корюшку отправляем в глубокую миску, к ней добавляем лук, соль и специи, руками перемешиваем эти продукты, стараясь распределить приправы по всем рыбкам равномерно.
  4. Противень устилаем фольгой, оставив часть для того, чтобы накрыть блюдо.
  5. Смазываем фольгу маслом, выкладываем на нее аккуратно поочередно, лучше всего чередуя хвостики и головки, своих рыбок.
  6. 6. Сбрызгиваем все лимонным соком, накрываем второй частью фольги, отправляем запекаться в духовку, прогретую до 190-200 градусов на двадцать минут.
  7. 7. Спустя указанное время духовку следует открыть, с корюшки снять фольгу и поставить еще в дух немного подрумяниться. Для этого достаточно будет десять минут.

Готовую рыбку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить с гарниром из свежих овощей, риса или картошки.

Корюшка, запеченная в духовке с картошкой

Итак, как делается корюшка в духовке, рецепты приготовления по шагам.

Ингредиенты для приготовления:

  • — Мелкой рыбки (снеток) – 300-400 гр.
  • — Сливочное масло – 50-60 гр.
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Молодой картофель – 4-5 шт.
  • — Половинка лайма или лимона.

Для приготовления соуса:

  • — Каперсы – ложка столовая.
  • — Анчоусы – 4 шт.
  • — Горчица французская – ложка.
  • — Тимьян свежий – 3-4 веточки.
  • — Оливковое масло – 3-4 ложки.
  • — Перец и соль на свой вкус.

Как готовится корюшка с картошкой.

  1. Рыбку почистите удобным способом, помойте, дайте ей обсохнуть. Слишком мелких рыбешек можно оставить целыми.

  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с оливковым (растительным).

  3. Картошечку почистите или просто хорошо промойте и обработайте щеткой кожуру. Разрежьте небольшие клубни пополам, те что побольше крупными дольками, «по-деревенски».

  4. Выложите картошку на противень, сбрызните маслом, отправьте запечься минут на 15-20. При этом в процессе готовки переверните свои дольки, дабы они подрумянились со всех боков.

  5. Смешайте корюшку с маслами, выложите к картошке, отправьте в духовку готовиться на 10 минут.

  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для соуса.

  7. Готовое блюдо полейте приготовленным соусом, украсьте веточками тимьяна или укропа, а так же дольками лимона, его соком можно будет в процессе поедания вкуснейшего морского деликатеса сбрызнуть рыбку.

Корюшка запеченная в фольге

Продукты:

  • — 500 гр. корюшки.
  • — 1 луковица.
  • — 50-60 гр. сливочного размягченного масла.
  • — 150-180 мл. воды.
  • — 50-60 мл. сухого белого вина.
  • — 50 мл. жирных сливок.
  • — 2 ложечки высокосортной муки.
  • — Зелень, специи и соль на собственный вкус.

Как готовится это блюдо.

  1. Очищенную корюшку следует натереть смесью из специй и соль, дать продукту минут 5-7 настояться.
  2. Лук шинкуем мелкими частями.
  3. На сливочном масле обжариваем свой лучок, выкладываем его на рыбку.
  4. Переложите продукты в форму для запекания, устланную фольгой, посыпьте все сверху мукой.
  5. Влейте к рыбке сначала вино, затем сливки и воду.
  6. Накройте блюдо фольгой, отправьте в духовку тушиться на 20-25 минут.
  7. Откройте в конце готовки блюдо, дайте ему запечься до красивой корочки, после чего выкладывайте на красивое блюдо и подавайте на стол прямо с пылу с жару, полив сверху остатками соуса.

Как приготовить корюшку — 12 рецептов приготовления вкусной рыбы

Сегодня у меня хороший денек, я прикупила корюшку. Аромат стоит на всю квартиру! А это повод поделиться рецептами приготовления корюшки с моими читателями.

Корюшка — небольшая, но потрясающе вкусная рыба с необычной особенностью – она пахнет свежим огурцом. Водится в Балтийском и Северном море. Мы, жители Калининградской Балтики, всегда с нетерпением ждем начала путины в конце марта. Когда она начинается, в городе праздник. На огуречный запах сбегаются все.

Жители Санкт-Петербурга лакомятся рыбкой несколько позже, в мае, когда корюшка нерестится в Неве. Многие думают, что царь-рыбу, как называл её Петр I, можно только пожарить. Меж тем, вариантов приготовления немало, да и пожарить можно по-разному.

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

  • Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
  • Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки. Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
  • Рыба частенько прилипает сковороде. Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Как пожарить корюшку на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

  • Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.

Жарим:

  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Жареная корюшка, маринованная в соевом соусе

Рецепт приготовления по-японски. Продукты сейчас все доступны, но вкус выходит необычным.

Берем:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Дайкон среднего размера.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Кукурузный крахмал – 2 ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Залейте тушки корюшки соевым соусом, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Мелко потрите дайкон, посолите. Перья зеленого лука порежьте.
  3. Маринованную рыбу обваляйте в крахмале, пожарьте с двух сторон. Переложите на бумажное полотенце, дождитесь, когда стечет лишнее масло.
  4. Подавайте с гарниром из дайкона, посыпав лучком.

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.

Корюшка, запеченная в духовке

Возьмите:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, душистый перец, соль, лавровый лист, веточки петрушки (специи и приправы берите на «глазок»).

Как приготовить:

  1. Сначала замаринуйте рыбу, посолив, посыпав лаврушкой и перцем. Выдавите в миску сок из лимона. Перемешайте, оставьте на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190-200 о С.
  3. Подстелите на противень лист фольги, разложите заготовки. Обрызгайте растительным маслом. Затем накройте фольгой, плотно заверните края, не оставляя отверстий.
  4. Готовьте 20 минут, затем снимите верхний слой фольги. Верните запекаться еще на 10 минут.

Как засолить корюшку в домашних условиях – простой рецепт

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Понадобится:

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Засолка рыбы в рассоле

Здесь также очень просто и не хлопотно. Даю способ без приправ, но при желании добавьте измельченные перец и лаврушку.

  1. Сделайте тузлук, засыпав в литр воды 200 гр. соли. Воду можно не кипятить.
  2. Залейте нечищеные тушки, поставьте сверху гнет. Подождите 6-8 часов. Очистите тушки и пробуйте.

Корюшка пряного посола

Рецепт годится для засолки любой мелкой рыбешки – кильки, мойвы.

Берем:

  • Рыба – килограмм.
  • Перец черный и душистый – по 0,5 маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики, семена кориандра – по чайной ложке.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.

Как засолить:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, сложите в миску.
  2. Сложите в плошку все необходимые специи из рецептурного перечня. Истолките их в ступке. Не измельчайте в пыль, должна получиться крупная крошка.
  3. Соль с сахарным песком смешайте отдельно.
  4. Уложите на дно тушки, посыпьте сахарной солью, приправами.
  5. Сделайте следующий слой, вновь пересыпьте. Действуйте подобным образом, пока не закончится заготовленная корюшка.
  6. Накройте тарелкой, установите гнет. Оставьте на 8-10 часов (ночь). Готовую рыбку храните в холоде не более 2 недель.

Как правильно вялить корюшку

Прежде, чем повесить рыбу вялиться, её засаливают. Пряный посол не подходит, воспользуйтесь любым из первых рецептов.

  1. Тушки нанизываются на крепкую нитку или проволоку через глаза или жабры.
  2. Повесьте связку над тазом, чтобы жидкость стекла полностью. Не торопитесь переходить к следующему шагу, должно пройти не менее 12 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Растяните нитку, оставьте рыбку вялиться на протяжение 2 суток.

Корюшка, маринованная холодным способом

Вкусно замаринованная свежая корюшка даст фору любой красной рыбе. Я обожаю бутерброды с маслом, увенчанные филе рыбки. А если еще и огурчик пристроить, то цены бутерброду не будет. Потрясающе вкусно с картошкой. И здесь придется немного покорпеть и почистить рыбу. Это блюдо делается из свежей рыбы, желательно ни разу не замороженной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль – 2 чайные ложечки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Укроп, петрушка, красный перчик чили.

Как мариновать корюшку:

  1. Дольки чеснока порубите ножом. Из лимона выдавите сок. мелко покрошите зелень. Луковицу поделите полукольцами.
  2. В брюшко каждой очищенной рыбки вложите по кусочку порубленного чеснока.
  3. Начиненные тушки корюшки сложите в миску, посыпьте крупной солью, перемешайте, чтобы хорошо распределилась.
  4. Обрызгайте соком лимона, посыпьте красным перцем. Вновь хорошенько размешайте рукой содержимое миски.
  5. Сделайте перерыв на один час, чтобы корюшка успела замариноваться.
  6. Затем слейте выделившийся сок. Удалите из брюшка чеснок.
  7. Забросьте в миску колечки лука, посыпьте зеленью, пролейте маслом.
  8. Спрячьте под пленку и отправьте на полку холодильника. Закуска будет готова ровно через сутки. Имейте в виду, блюдо желательно съесть быстро, она долго не испортится, но через неделю вкус будет уже не тот.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

[ok] В копилку рецептов:

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком. [/ok]

с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-koryushku.html

Корюшка: рецепты простых и вкусных блюд :

Наверняка многим из вас, а особенно любителям рыбалки, знакома корюшка. Рецепты приготовления этой рыбки достаточно просты. Обычно ее жарят, засаливают или маринуют со специями. Эта небольшая рыбешка удивительно полезна, она содержит в себе массу питательных веществ и витаминов, но при этом является диетическим продуктом.

Корюшка обладает и некоторыми особенностями: она проживает исключительно в чистой воде, а будучи свежевыловленной, пахнет огурцами. У этой рыбки нежный вкус, она легко чистится, быстро готовится, вкусна и приемлема в цене. Мы остановимся на нескольких вариантах того, как может быть приготовлена корюшка.

Рецепты с фото и описанием будут отличным подспорьем домашним хозяюшкам.

Корюшка жареная

Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.

Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно.

Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо – корюшка жареная.

Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.

Запекаем корюшку в духовке

Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов.

Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги.

Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась.

Корюшка с овощами в томатном соусе

Эта рыба быстро готовится, и ее можно запекать с самыми разными овощами. Особенно вкусна запеченная в томатном соусе корюшка в духовке. Рецепты можно придумать самые разные на основе нашего. Добавьте любимых трав или овощей и специй.

Рыбку нужно очистить, после разрезать вдоль брюшка и удалить хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки.

Возьмите растительное масло, свежую петрушку, половинку лимона, перец и соль, пару средних луковиц, 2-3 свежих помидора на полкило корюшки.

Рыбку поперчите, посолите и дайте немного постоять. Помидоры нарежьте дольками, кольцами — лук, измельчите зелень. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока и перемешайте.

Отправьте овощи в подходящую форму для запекания, добавьте полстакана воды, сверху уложите рыбку и немного полейте растительным маслом. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Уже через 40 минут будет готова корюшка.

Рецепты такого типа можно всячески дополнять и готовить по такому принципу практически любую морскую или речную рыбу.

Маринуем с овощами

Корюшка – рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде.

Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными.

Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

Готовим маринад

На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками — морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь.

Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху — маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо.

Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.

Подытожим

Корюшка – рыбка доступная и универсальная. Из нее можно готовить массу самых различных угощений. Она отлично сочетается с большинством гарниров и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее хорошо жарить, запекать и даже солить и готовить из нее рыбный суп. Всюду будет хороша чудесная рыбка корюшка. Рецепты не отнимут много времени и сил, а результат непременно вас порадует. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/200495/new_koryushka-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud

Как приготовить корюшку

Корюшка – вкусная, в меру жирная рыбешка с нежной мякотью и необычным привкусом свежего огурца. Чаще всего рыба встречается в сушеном, вяленом и копченом виде, кроме того, аппетитную корюшку можно запекать, жарить и тушить целиком. Рецепты приготовления корюшки помогут просто и быстро создать вкусное рыбное угощение для всей семьи.

Особенности корюшки

Продолговатая рыбка обитает в пресных реках и водоемах. Тушка покрыта мелкими полупрозрачными чешуйками, которые при чистке легко отделяются от кожицы. Свежая мякоть отличается ароматом и явным привкусом огурца, но чаще всего в «несезон» корюшку продают в замороженном виде.

Рыба содержит легкоусвояемый белок, минералы, витамины, кальций и аминокислоты. При высокой жирности мяса энергетическая ценность продукта невысока: 100 кКал/100 г и может меняться от способа приготовления.

Разделка корюшки

Чтобы приготовить питательное, сытное и вкусное блюдо из корюшки, первоначально с тушек следует убрать чешую и распотрошить. Для работы потребуется острый филейный нож, доска, рыбные ножницы и большое количество чистой воды. Перед очищением руки натереть солью, чтобы корюшка не выскользнула.

Взять рыбу за хвост, поместить под напор воды. Чешую ножом чистить против роста пластинок. Ножом сделать разрез по направлению от хвоста к голове со стороны брюха. Из разреза достать кишки и промыть тушку под проточной водой. Если нужно, удалить голову и плавники.

Жареная

Жарить корюшку лучше без обилия специй, чтобы не перебить приятный огуречный аромат. Компоненты состава: 1 кг рыбы, щепотка крупноперебитой соли, панировочная мука – стакан, рафинированное масло для жарки – ½ стакана, некрупный лимон, 2 ч. л. сушеного и перетертого в порошок чеснока, 2 ч. л. перетертого в ступке перца, чили – по своему желанию.

Поэтапный алгоритм действий:
Корюшку тщательно вымыть и подсушить полотенцем. Смешать муку с крупной солью и порошком сушеного чеснока. Обвалять мелкой крошкой корюшку со всех сторон. Разогреть масло в сковороде и поджарить рыбу в один слой по 2 минуты с каждой стороны до зажаренной корочки. Промокнуть рыбу, чтобы удалить лишнее масло, и подать с соусом айоли, овощами или бокалом пенного пива.

Для равномерной корочки можно засыпать в пакет муку с рыбой и тщательно потрясти.

На углях

Идеальная для пикника жарка корюшки на мангале придаст рыбе пикантности и приятный аромат дыма. Калорийность в этом случае 150 кКал/100г. Потребуется: 500–600 г крупных тушек, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, горсть крупной морской соли, пучок свежей зелени укропа, 2–3 ст. л. сока лимона.

Пошаговый кулинарный процесс:
Вымытые и выпотрошенные тушки побрызгать маслом и соком лимона, перемешать. Заготовку присыпать солью и оставит мариноваться на 2–5 минут. Поджаривать на разогретом гриле или решетке мангала со всех сторон по 3 минуты. Готовое угощение посыпать мелконарубленной зеленью и подать с молодым картофелем, ломтиком поджаренного хлеба и овощной нарезкой.

Важно! Выбирать лучше экземпляры одинакового размера, чтобы рыба прожаривалась равномерно.

Запеченная корюшка в духовке содержит максимум полезных веществ, при этом лишний жир в процессе готовки вытапливается. Мякоть остается нежной, сочной и очень вкусной. Необходимые компоненты: ½ кг рыбы, 2–3 ст. л. свежевыдавленного лимонного фреша, перемолотый в порошок душистый перец – 2 ч. л., крупнофракционная соль – 2 ч. л., мелко нарезанный укроп – по вкусу.

Запеченную в духовке рыбу легко готовить по шагам:
Замешать пряный маринад из лимонного сока, соли и мелкой зелени. Жидкостью залить корюшку и оставить на 30 минут. Противень обернуть куском фольги. Рыбу распределить ровным слоем и запечь при 200 градусах 20 минут. Для зажаренной корочки за 5 минут до конца готовки фольгу раскрыть и продолжить запекание. Блюдо отменно сочетается с овощным гарниром. Мелкие экземпляры будут аппетитно хрустеть, а крупные – порадуют сочной мякотью.

Особо ценны крупные рыбины, так как их легко запечь с ароматной грибной начинкой. Необходимый перечень компонентов: 10 шт. рыбин (можно мороженной), 150 г шампиньонов, средняя по размеру луковица, 3 стакана сухариков для хрустящей корочки, пара яиц, ½ стакана томатного соуса, 5–8 веток петрушки, лимон, 3–4 ст. л. очищенного масла, щепотка соли.

Способ приготовления по схеме:
Из очищенной рыбы удалить спинную кость, посолить мякоть. Томатный соус прогреть до кипения, выложить грибы и мелкоизрубленный лук. Уваривать массу до густоты, приправить по вкусу и остудить. Наполнить брюшко начинкой и защипнуть края живота, чтобы грибная масса не вывалилась.

Обмакнуть заготовки в перемешанное вилкой яйцо и обвалять в шубе из сухарей. Противень покрыть промасленным пергаментом и уложить на бумагу корюшку. Запекать 20 минут при 180 градусах. Простое с виду и очень вкусное блюдо поразит сочетанием хрустящей корочки и сочной мякоти.

Запекать корюшку можно без панировки, чтобы снизить калорийность блюда.

Рыбацкая уха

Наваристая рыбная уха не только питательна, но и низкокалорийна. Потребуется: крупные тушки – 10 шт., по 1 морковки и лука, по желанию 1 картофелина, по пучку елочек укропа и корня сельдерея, 1 ч. л. перетертого в ступке черного перца и морской соли, щепотка мускатного ореха, 2–3 листа лавра.

Способ пошаговой готовки:
Вымытые овощи поделить небольшими кубиками, опустить в 2 л воды и поставить емкость на плиту. Добавить лаврушку и щепотку муската. Отварить овощи до мягкого состояния. Очищенную и выпотрошенную корюшку опустить в бульон и отварить 5–7 минут. В конце всыпать приправы и нарезанную зелень. Накрыть суп и дать настояться 20 минут.

Маринованная рыба в пряном маринаде

Для ароматной и диетической корюшки необходимо: 800 г обжаренной рыбы, пара луковиц, морковка, по 1 ст. л. сахарного песка и крупнофракционной соли, 60 мл уксуса, ½ л воды, по вкусу перебитого душистого перца и листа лавра.

Рыба на углях

Схема кулинарного процесса:

  1. Тушки очистить от чешуи, головы и внутренностей.
  2. Довести до кипения воду с солью, пряностями и сахаром.
  3. Выложить в воду нарезанную кружочками морковку и полукольца лука.
  4. Варить 7–8 минут, снять маринад с огня и влить в него уксус.
  5. Сложить рыбу в емкость и залить маринадной жидкостью.
  6. Заготовку накрыть плоской тарелкой и придавить гнетом.
  7. Поставить на сутки в холод.
  8. Подать с пахучим маслом и отварным картофелем.

По рецепту легко готовить не только корюшку, но и любую другую белую рыбу.

В белом соусе

Ароматная сливочная подливка пропитывает мякоть корюшки и дарит волокнам нежность и сочность. Требуется: 500 г корюшки, 2 крупные луковицы, 1.5 стакана сливок пожирнее, ломтик 50 г сливочного масла, пара ст. л. муки, 50 мл белого сухого вина, ½ стакана рыбного бульона или воды, 2–3 ч. л. разнотравья для рыбы.

Способ приготовления по плану:
Припустить на масле нарезанный лук. Отдельно растопить сливочное масло, на нем поджарить муку и влить сливки тонкой струйкой. В процессе постоянно помешивать массу, чтобы в соусе не образовались комочки. Посолить и уваривать соус до густоты.

В кастрюлю сложить рыбу, посыпать поджаренным луком и залить ароматным сливочным соусом. Приправить по вкусу, влить бульон и добавить немного вина. Уваривать до готовности на умеренном огне. Тушенная в сливочном соусе корюшка прекрасно сочетается с молодым картофелем, овощами и белым хлебом.

Сочные котлеты из мелкоперекрученного фарша можно предложить детям с воздушным картофельным пюре и помидорами. Набор продуктов: 500 г мороженой корюшки, яйцо, пара картофелин, рыбные специи – по вкусу, стакан отрубей для панировки, ½ рафинированного масла ля поджаривания.

Способ готовки по этапам:
Картофель натереть и отжать крахмал. Рыбу перекрутить на мясорубке до однородного состояния дважды, удалить косточки и смешать с картофелем. Вбить яйцо, добавить пряности и соль. Сформировать котлеты и обвалять в отрубях. Обжарить в горячем масле до готовности. Подать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

Для постных котлет в фарш не добавлять яйцо, форма будет держаться благодаря крахмалистой консистенции картофеля.

С овощами

Оригинальный ресторанный рецепт мягкой рыбной мякоти с овощными соками и ярким букетом приправ. Запеченная рыба гораздо полезнее и легче для желудка, чем жареная. Набор продуктов: 300 г очищенной корюшки, средний молодой кабачок, пара репчатых луковиц, морковка, 2 помидора, 100 г свежей моцареллы, 1 мясистый болгарский перец, смесь специй для рыбы, пара лаврушек.

Рецепт приготовления состоит из шагов:
Очищенные помидоры с луком, кабачком и морковкой нарезать полукольцами, перец поделить небольшой соломкой. Сыр натереть теркой. Форму застелить фольгой, на ней расположить слой овощной нарезки, на нее положить рыбу, посолить и сдобрить специями.

Приправить лавровым листом. Готовить блюдо 25 минут при 200 градусах, достать противень, посыпать сыром и отправить в духовой шкаф для расплавления моцареллы. Яркую запеканку подать в теплом виде с посыпкой из зелени.

Важно! По вкусу блюдо готовят с пармезаном или сулугуни, но вкус сыра в этом случае намного ярче.

Вкусно запечь мелкую корюшку в духовом шкафу можно с помидорами под румяной поджаренной корочкой. Потребуется: 10–12 шт. жареной рыбы, отваренный картофель в кожуре – 3 шт., помидор, 3 яйца, неполный стакан молока, несколько перьев зеленого лука, ломтик жирного сыра 50 г, кусочек сливочного масла – 20 г, 2 ст. л. панировочных сухариков, по щепотке перемолотого перца и крупнокристаллической соли.

Приготовить запеканку можно по шагам:
У жареной рыбы вырезать хвосты и убрать хребет. Картофель и помидоры без кожицы нарезать кубиками. Измельчить лук или любые другие виды зелени. Смешать в миске картофель с помидорами и зеленым луком. Массу приправить тертым сыром, солью и приправами.

Промаслить противень и посыпать его сухарями. Выложить рыбное филе, посыпать смесью из овощей и разровнять. Вбить яйца с молоком и отправить заливку на овощи. Выпекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу до готовности яичной заливки. Подавать в горячем виде с маринованной кукурузой, горошком и сметанным соусом.

Выводы

Блюда из корюшки по приведенным рецептам помогают насытить организм белком, витаминами и фосфором. Количество рецептов позволяют разнообразить ежедневное меню, сочетая рыбу с овощами, соусами и специями.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-koryushku

Как готовить корюшку. Как приготовить корюшку в духовке

Как готовить корюшку. Как приготовить корюшку в духовке

Ингредиенты:

● Корюшка замороженная -500 гр и более● Майонез -1-2 ст.л.

● Специи, соль, перец-по вкусу

1.Размораживаем корюшку. На вид совсем неплохо. Я взял совсем немного корюшки, чисто для эксперимента, а вдруг она мне не понравится.
Отрезаем головы и удаляем кишки. В этот раз мне повезло и большая часть рыбы была с икрой. С навагой так не повезло.

2.Добавляем соль,перец и специи по вкусу. В этот раз я решил запечь корюшку в духовке.
Решено было обмазать рыбу в майонезе. Почему бы и нет?

3.Обмазываем рыбу майонезом, разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим корюшку в духовку.
Время запекания -30 минут.

4.Итак, приступаем к трапезе. Подаем корюшку прямо в глиняной латке.

И знаете что? Нам понравилось! Налдо было брать больше!Нежная рыба, почти без костей. Нужно лишь отделить хребет от мякоти, никаких мелких противных косточек.

Определенно эту рыбу стоит приготовить как минимум еще разок!

Это действительно вкусно!

Надеюсь, у вас есть поблизости рыбные магазины, увы, они есть далеко не везде.

Приготовим вкусняшку?

Свинни рассказывает как готовить корюшку

  • Написать легко!  Не стесняйтесь!Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “корюшка”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Источник: https://coolturizm.ru/moya-kulinariya/kak-gotovit-koryushku-kak-prigotovit-koryushku-v-duxovke.html

Корюшка — это очень вкусно!

2 простых способа приготовить корюшку. Самая вкусная маленькая рыбка, да и готовить её довольно просто, рассказ о личном опыте приготовления (жарка и запекание).

Для меня самая вкусная сёмга – это свинина! Поэтому с мужем у нас уговор: хочешь рыбы – чисти, а я приготовлю. Вот и принёс он как-то полтора килограмма замороженной корюшки – позарился на копеечную цену.

Сначала пытался убедить меня в том, что такую мелочь не чистят и не потрошат, но – Интернет-то под рукой! Легко доказала горемыке, что даже малейшая чешуйка может испортить вкус блюда, не говоря уже о внутренностях.

Сошлись во мнении, что и головы лучше сразу отдать уличным кошкам (всё равно ведь их есть не будешь, а место на сковороде займут).

И вот после двухчасового мучения у кухонной мойки – у бедного даже спина заболела – добыча была почищена и обезглавлена.

Характерного огуречного запаха мы не почувствовали, это ведь только свежий улов так пахнет. Да и то, говорят, лишь с устья Невы. Но в целом аромат был гораздо приятнее, чем у рыбы, с которой до сих пор приходилось иметь дело.

Так как готовила корюшку впервые, то решила одну часть просто пожарить, обваляв в муке, а другую – запечь в духовке.

Жарила корюшку так:

Сковороду посыпала солью, налила растительное масло и выложила по всей площади плотненько тушки.

Жарила до корочки, затем перевернула двумя лопатками всё сразу, как блинчик.

Корюшка ушла в один миг: хрусть, хрусть – и нету!

Вместе с косточками и хвостиками съели! Это как вкусно пожаренные семечки: остановиться невозможно, пока на тарелке пусто не будет. Даже пожалела, что оставшуюся часть уже поставила в духовку.

А в духовке корюшку запекала так:

Застелила противень фольгой, рыбу сбрызнула лимоном и растительным маслом, посолила, перемешала с репчатым луком, посыпала тархуном и смесью перцев. Прикрыла фольгой сверху и отправила на сорок минут в духовку.

Получилось тоже очень вкусно, хотя здесь я уже хребет из корюшки вынимала, муж же съедал её целиком.

Предпочтение, конечно, я отдала бы жареной безо всяких изысков корюшке. Однако запеченная корюшка полезнее.

Совсем не жалко было потраченного на приготовление таких деликатесов времени (тем более, что основной удар взяли на себя мужские плечи), настолько вкусной оказалась эта рыба, пусть и замороженная. Представьте, какое удовольствие можно получить, попробовав приготовить свежую!

Ведь недаром корюшку по велению Петра Первого назвали Царь-рыбой! А Петербург, Калининград и другие города устраивают целые фестивали, посвящённые корюшке. Есть ей в Кронштадте и памятник от благодарных блокадников, которым эта малявка помогла выжить в страшные годы войны.

Действительно, маленькая, да удаленькая рыбка.

Всё, решено: весной едем в Питер на корюшку!

Советую прочитать:

Простой способ пожарить мойву

Лещ в фольге, просто и вкусно!

Карп с хрустящей корочкой

Источник: https://fishx.org/koryushka-zharim-i-zapekaem/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: