Кекс с изюмом – 8 рецептов как приготовить в домашних условиях
Если возникло желание побаловать себя сдобным кондитерским изделием, то нет ничего проще, нежели приготовить в домашних условиях нежный и ароматный кекс с изюмом. Разнообразить вкус и аромат выпечки можно сухофруктами, ванилью, шоколадом, какао и другими полезными добавками.
Кекс с изюмом в мультиварке
Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- два средних яйца;
- молоко – 125 мл;
- мягкое сливочное масло – 80 г;
- мука – 250 г;
- сок лимона – 3 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- темный изюм;
- сахарная пудра.
Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.
Технология приготовления:
- В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
- В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
- Влить молоко и еще раз вымешать.
- На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
- Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.
Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.
«Мраморная» выпечка
Благодаря внешнему виду, мраморный кекс с изюмом выглядит очень нарядно и празднично.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- молоко – ½ стакана;
- пшеничная мука – около 2 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – одна ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – 11 г;
- изюм.
Для аромата вместо ванили в тесто можно положить мускатный орех.
Технология приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде приготовить кремоподобноую белую субстанцию из масла и сахара.
- Продолжая взбивать ввести в масляную массу яйца.
- Замес разбавить молоком и сухой смесью. Получить густое тесто.
- Массу разделить на две равные части и выложить в отдельные миски. В одну из составов добавить какао.
- Форму для кекса наполнить разным тестом – светлым и темным, чередуя его в произвольном порядке. Для этого удобно использовать столовые ложки.
Кекс считается готовым, если шпажка из дерева выходит из него сухой.
Готовим в хлебопечке
Вкусным и ароматным, с аппетитно румяной корочкой получается кекс в хлебопечке, так как прибор работает по принципу духовки и ориентирован прежде всего на выпечку подобных изделий.
Набор продуктов:
- теплая вода – 60 мл;
- две средних яйца;
- сахар – 75 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- мука – около двух стаканов;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – стандартный пакетик;
- изюм – 3 ст. л.;
- половина небольшого яблока.
В тесто лучше использовать фрукт с кислинкой.
Технология изготовления:
- Всыпать в резервуар прибора дрожжи и муку.
- Далее кладется сахар, соль и ваниль.
- Влить масло, яйца, натертое яблоко, промытый и просушенный изюм.
- Последним ингредиентом будет вода.
- Выбрать режим «Хлеб» и запустить технику.
Приблизительное время выпечки – 4 часа. Готовый кекс переложить из чаши на решетку до полного остывания.
Столичный кекс по ГОСТу с изюмом
Для получения кекса столичного с изюмом по ГОСТу, используется давным-давно наработанная рецептура, где соотношение частей сырья по массе разработано квалифицированными специалистами.
Состав ингредиентов:
- три средних яйца;
- масло сливочное – 165 г;
- стакан сахара;
- изюм – 165 г;
- мука пшеничная высший сорт – 220 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- лимонная эссенция – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра – произвольное количество.
Кулинарная задача по выпечке кекса столичного с изюмом по ГОСТу не требует особых навыков и специального оборудования, поэтому посильна для всех любителей сдобы.
Технология приготовления:
- Масло с сахаром взбить блендером до исчезновения комков.
- Продолжая растирание, ввести по одному яйца.
- В полученную массу положить изюм, всыпать муку, соединенную с солью и гашеной содой. Размешать.
- Форму на 2/3 наполнить тестом. Провести ножом линию вдоль поверхности массы.
- Температура выпечки – 170 гр. С.
Сахарная пудра в рецепте предназначена для посыпки изделия.
Творожный кекс с изюмом
Творожные кексы долго не черствеют. Выпечка идеальна для детского питания.
Набор ингредиентов:
- некислый творог – 500 г;
- три средних яйца;
- мука – неполный стакан;
- крахмал – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сода, погашенная уксусом – 0.5 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- темный изюм – 0,5 стакана.
Для получения творожного кекса с изюмом потребуется совсем мало муки.
Технология приготовления:
- Приготовить яично-сахарную смесь.
- Добавить свежий творог, соединенную с крахмалом и цедрой муку, соду.
- Замесить тесто, добавить промытый и обсушенный изюм. Должна получиться очень густая масса.
- Творожный кекс с изюмом выпекать при 200 гр. С примерно один час.
Для качественной выпечки должен использоваться только свежий творог.
С шоколадным вкусом
Кекс с изюмом с привкусом шоколада станет приятным сюрпризом на праздничном столе.
Набор ингредиентов:
- пачка сливочного масла;
- сахарный песок – 270 г;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- молоко – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар, орешки, изюм – по вкусу.
Для шоколадного теста подходят любые орехи. Для аромата их следует слегка поджарить.
Технология приготовления:
- Промытый и ошпаренный кипятком изюм залить вином, коньяком или любым другим спиртным. Оставить на 2–3 часа набухать.
- В глубокой чаше смешать какао и сахарный песок.
- В смесь вылить молоко и растопленное на водяной бане масло. Вымешать и отделить 4 ложки полученного состава в отдельную емкость для будущей глазури.
- В посуду с основной массой добавить взбитые яйца, муку и соду. Снова все перемешать.
- Ядрышки подробить, подготовленный изюм обвалять в муке.
- Добавить в тесто орехи, изюм и ванильный сахар.
Отложенную шоколадную смесь прогреть на небольшом огне и полить готовое изделие.
Морковный кекс с изюмом
Рецепт морковного кекса с изюмом будет еще интересней, если добавить в тесто кусочки ананаса.
Набор ингредиентов:
- сахар – 90 г;
- два средних яйца;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- тертая морковь – до 200 г;
- мука – 130 г;
- изюм, свежие или консервированные ананасы – 0,5 стакана;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0.5 ч. л.
Морковку для теста лучше выбирать с ярко-оранжевым окрасом.
Технология приготовления:
- Взбитые яйца с сахаром соединить со смесью из муки, корицы, разрыхлителя и соды. Влить масло и перемешать.
- В массу добавить крупно натертую морковь, изюм, кусочки ананаса. Соединить все компоненты.
- Выпекать изделие около 50 минут при 180 гр. С.
В основе этого кекса полезные для здоровья ингредиенты, которые не теряют свойств даже после термической обработки.
С лимоном и сухофруктами
Самый простой кекс на кефире приобретет пикантный вкус и аромат, если в тесто добавить лимон и сухие фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахар – неполный стакан;
- кефир – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- три средних яйца;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- экстракт ванили – 0.5 ч. л.;
- пол-лимона – сок и цедра;
- сахарная пудра;
- курага, финики – произвольное количество.
Сухофрукты используются любые. Здесь можно проявить свою фантазию.
Технология приготовления:
- Снять цедру с половины лимона.
- Сахар растереть с яйцами добела, добавить ваниль, кефир, лимонный сок, масло. Вымешать.
- Муку соединить с изюмом и сухофруктами, цедрой цитрусового плода, разрыхлителем, перемешать в одну массу.
- Верх готового изделия украсить сахарной пудрой.
Мягкие, сладкие и очень питательные кексы идеальны в качестве перекуса в дороге, на работе, в школе. Свежеиспеченная ароматная выпечка хорошо сочетается с большинством напитков.
Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-s-izyumom-8-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт
Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.
Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.
Простой кекс с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
- 1 стакан изюма
- 3 яйца Д1
- 0,3 ч. ложки ванильного сахара
- 150 г сахарного песка
- 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
- 250 г муки
Приготовление:
Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.
Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.
Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.
По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.
Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.
Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.
В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.
В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.
Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.
Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.
При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!
Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.
Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.
Кекс «Московский»
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 300 г пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 150 г изюма
- 200 г сахарной пудры
- 4 ст. ложки цукатов
- 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.
Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.
При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.
Кекс «Изюминка»
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 125 г маргарина
- 250 г муки
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 лимона
- 0,5 стакана изюма
- щепотка соли
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком
Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.
Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)
Ингредиенты:
- 160 г самоподнимающейся просеянной муки
- 130 г сливочного масла
- 150 г мелкого сахара
- 16о г изюма
- 3 яйца
- 20 г сахарной пудры
- 20 мл коньяка
- соль
Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.
Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.
Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.
Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.
Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html
Простой кекс с изюмом и цедрой лимона
Я очень люблю домашнюю выпечку – печенья, пирожные, тортики – все это часто появляется на столе в нашей семье. При этом я практически не готовлю что-то сложное и долгое – не потому что не хочу, а просто у меня нет для этого достаточно времени. Но на самом деле есть очень много легких и быстрых рецептов, справиться с которыми сможет даже самая неопытная и самая занятая хозяйка. И у меня таких рецептов в кулинарной книжке довольно много.
Простой рецепт вкусной выпечки
Вот с одним из них я и хочу вас сегодня познакомить. Предлагаю вам приготовить лимонный кекс с изюмом – нежный, мягкий, очень ароматный и вкусный. Ингредиенты для него нужны самые простые, и тесто для него готовится быстро. Правда, вам придется немного подождать, пока он испечется в духовке, но это уже совсем несложно, правда?
А наградой вам будет отличная домашняя выпечка, которую наверняка оценят и взрослые, и дети. Собственно, такой кекс с изюмом подойдет и для встречи с друзьями, и для уютного чаепития, если в гости нагрянут проведать бабушка с дедушкой.
Ингредиенты для кекса
- 4 яйца;
- 6 столовых ложек сахара (с горкой);
- 150 г сливочного масла;
- 2 полные чайные ложки разрыхлителя;
- 2 горсти изюма;
- цедра половины лимона;
- 1,5 – 2 стакана муки.
Приготовление по шагам
В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером добела.
Добавляем растопленное (комнатной температуры) сливочное масло и перемешиваем.
Насыпаем половину просеянной муки и разрыхлитель, перемешиваем. По частям, по 1-2 столовой ложки, добавляем оставшуюся муку. Может уйти муки больше или меньше. Это зависит и от ее свойств, и от размера яиц. Поэтому добавляем понемногу, до образования теста консистенции густой сметаны.
Изюм распариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в небольшом количестве муки. В тесто добавляем изюм и лимонную цедру, перемешиваем.
В смазанную сливочным маслом форму для запекания (на дно можно положить листик пергамента) выливаем тесто. Если форма силиконовая, ее не надо выстилать пергаментом и смазывать. К слову, форма для кекса может быть не только прямоугольная, как у меня, но и круглая, а так же с отверстием посредине – выбирайте ту, что вам больше нравится.
Как выпекать кекс в духовке
Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем в течение 45-55 минут. Примерно минут через 30 проверяем: не подгорает ли верх кекса? Если верх зарумянился, прикрываем его пергаментом. Время выпекания зависит и от особенностей духовки, и от толщины слоя теста в форме. Готовность кекса проверяем, проткнув его в центре деревянной палочкой: если палочка выходит из кекса сухая, он готов.
Готовый кекс переносим на решетку, а минут через 5-10 вынимаем из формы. Кекс остужаем на решетке до комнатной температуры, а затем нарезаем.
Приятного аппетита!
Источник: https://home-restaurant.ru/vypechka/prostoj-keks-s-izyumom/
Кекс с изюмом — классические рецепты
29 апреля 2017 2277 просмотров
Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.
Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.
Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.
Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.
Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.
Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.
Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.
Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?
Кекс с изюмом на сливочном масле
сахара | — 180 г |
масло слив. | — 180 г |
разрыхлитель | — 3 г |
муки | — 240 г |
соли | — 1 щепоть |
изюм | — 150 г |
яиц | — 3 шт |
Ароматное сливочное масло. Представьте его в своей выпечке. Так она становится еще вкуснее, еще ароматнее. Готовое тесто более влажное, чем обычно и сводит с ума даже издалека.
Как приготовить:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры;
- Масло избавить от упаковки и взбить его с сахаром в однородную и пышную массу;
- Вбивать в массу по одному куриному яйцу, каждый раз взбивая все до однородной консистенции, напоминающей крем;
- Добавить изюм и аккуратно перемешать тесто лопаткой до однородности;
- Муку пустить через сито;
- В несколько частей добавить ее в тесто;
- Перемешать все, дать разрыхлитель и соль, довести до однородности;
- Форму смазать с маслом и аккуратно вылить в нее кекс;
- Разровнять лопаткой и убрать в духовку, разогретую на 165 градусов;
- Выпекать 60-90 минут до румяности шапки;
- Остывший кекс посыпать пудрой и подать к чаю.
Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.
Приготовим кекс с изюмом на йогурте
Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.
растительное масло | 110 мл |
сахар | 210 г |
Разрыхлителя | 8 г |
яиц | 3 шт |
изюм | 1 горсть |
йогурт | 90 мл |
муки | 320 г |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 308 калорий.
Как приготовить:
- Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену;
- Добавить йогурт и хорошенько перемешать;
- Муку пустить в сито;
- Добавить в жидкую массу муку в несколько этапов, каждый раз перемешивая венчиком или миксером до однородности;
- Добавить масло, разрыхлитель и перемешать тесто;
- Изюм залить кипятком на десять минут;
- Затем воду слить, сухофрукты промыть и добавить к тесту;
- С помощью лопатки распределить изюм равномерно по всему тесту;
- Тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 190 по Цельсию.
Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.
Шоколадный кекс с изюмом
Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.
шоколадные капли или кусочки шоколада | 130 г |
сахар | 210 г |
корица | 10 г |
мука | 390 г |
изюма | 50 г |
ванилина | 2 г |
масла растительного | 140 мл |
разрыхлитель | 1 уп |
яиц | 3 шт |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 378 калорий.
Как приготовить:
- Яйца взбить с сахаром и ванилином в объемную пену;
- Добавить масло и взбить до однородности;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить ее к сладким яйцам в несколько частей;
- Туда же отправить разрыхлитель и перемешать;
- Изюм промыть, просушить салфетками;
- Добавить изюм и капли в тесто, перемешать, чтобы все равномерно распределилось;
- Всыпать корицу, хорошо перемешать тесто, чтобы не было скоплений;
- Форму смазать маслом и вылить в нее тесто;
- Разогреть духовку и запекать кекс 40 минут.
Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.
Быстрый кекс на подсолнечном масле
Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.
сода | 5 г |
растительного масла | 75 мл |
изюм | 60 г |
вода | 50 мл |
мука | 280 г |
сахар | 140 г |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 296 калорий.
Как приготовить:
- Муку и соду всыпать в сито, протрусить оба компонента;
- Добавить к ним сахар и изюм, перемешать;
- Залить воду и снова все перемешать;
- Добавить масло, взбить массу венчиком, а лучше миксером;
- Однородное тесто вылить в форму и запекать 35 минут при 175 по Цельсию.
Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.
- Если вы используете сливочное масло, его необходимо вытащить из холодильника или морозильной камеры заранее. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы его легко можно было взбить с сахаром в пышную массу;
- Если у вас растительное масло, обязательно добавляйте масло без запаха. Иначе кекс будет испорчен;
- Форму для выпечки необходимо смазывать маслом в любом случае, кроме одного. Если форма силиконовая, смазывания она не требует;
- Если вы боитесь, что кекс будет маслянистым, присыпьте масло в форме мукой, крахмалом или манкой и только после этого вливайте тесто в форму;
- Если добавить в тесто немного сока лимона/апельсина/лайма и немного цедры, аромат готового кекса будет просто незабываемым;
- В кексы также часто добавляют ваниль, шоколад, кокосовая стружка, орешки, другие сухофрукты (кроме изюма);
- В качестве декора кекс можно украсить сахарной пудрой, орехами. Ягодами, фруктами, кольцами цитрусов, сливками, сухофруктами и так далее;
- Чтобы изюм в кексе был объемным и сочным, его стоит вымыть перед добавлением в тесто, запарить его в кипятке на десять минут, затем снова промыть и тогда уже добавлять в сырое тесто;
- Вместо ванили и ванилина можно добавить свежую, а точнее настоящую ваниль. Для этого возьмите палочку ванили и разрежьте ее пополам. Далее острой стороной ножа необходимо «соскрести» то, что находится внутри. Эта масса состоит из мелких черных точек. Это и есть та часть ванильного стручка, которая используется в кулинарии;
- В таких кексах хорошо то, что залить их можно в любую форму. Это может быть круглый кекс, квадратный, прямоугольный, треугольный, в форме сердца и так далее;
- Приготовить кекс можно не только из пшеничной муки, это может быть кукурузная, овсяная, тыквенная, соевая. Ореховая мука тут, к сожалению, не подойдет.
Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.
Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/keks-s-izyumom.html
Как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях. Пошаговые рецепты кексов с изюмом в духовке, мультиварке, хлебопечке. Классический рецепт кекса с изюмом по ГОСТу
В статье рассказано, как приготовить кекс с изюмом в мультиварке, хлебопечке, духовке и в микроволновке. Представлены разные рецепты блюда.
Очень часто во время ланча многие семьи собираются за обеденным столом на чаепитие. При этом к чаю подают различную выпечку и сладости. Одним из лучших вариантов сладкой закуски к чаю является кекс. Он готовится довольно быстро, при этом на его приготовление не требуется множество дорогостоящих и сложных ингредиентов.
Кроме того, имеется множество рецептов приготовления этого блюда, например, песочный кекс с изюмом, курагой, маком и др. Можно выбрать одну из методик приготовления, которая больше всего подходит вам и вашим близким. Причем, возможно приготовить кекс с изюмом как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке, на сковороде.
Далее рассмотрим, как приготовить кекс с изюмом или другими начинками пошагово.
Кекс с изюмом по ГОСТу
Стоит сказать, что можно готовить кексы с изюмом в специальных формочках либо использовать для этого обычный стакан. Одним из самых традиционных и классических рецептов этой выпечки является простой кекс с изюмом, приготовленный согласно ГОСТ-стандартов современной кулинарии.
Его можно приобрести в любой столовой или магазине, однако, можно испечь эту сладкую закуску самостоятельно. Вкусный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу, по своему внешнему виду немного отличается от привычной нам выпечки, так как его форма похожа на форму обычного батона.
Однако, вкусовые качества у такого кекса в несколько раз превышают вкус хлеба.
Для приготовления нам потребуются:
- Сахар – 160 г.
- Соль – по вкусу.
- Нежирное сливочное масло – 170 г.
- Измельченный изюм – 170 г.
- Яйца (и желток, и белок) – 3 яйца.
- Мука (высший сорт) – 230 г.
- Разрыхлитель для теста.
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы приготовить домашний кекс с изюмом, изначально следует взбить нужное количество сливочного масла. Добавляем в масло щепотку соли, 160 гр сахара и ваниль, затем хорошенько перемешиваем. Чтобы перемешать густую массу без комочков, лучше использовать миксер.
- В процессе перемешивания в тесто добавляем необходимое количество яиц. Затем опять хорошенько все перемешиваем.
- Далее нам потребуется отдельная емкость. В ней для приготовления кекса столичного с изюмом будем смешивать муку с пищевым разрыхлителем. После этого соединим и перемешаем хорошенько все, что находится в первой и во второй емкости.
- Основным ингредиентом кекса с изюмом классического, естественно, является изюм. Однако перед тем, как добавлять его в яичное тесто, изюм следует подержать недолго в емкости с горячей водой. Потом следует просушить или промокнуть салфеткой.
- Перемешиваем все ингредиенты яичного теста для кекса с изюмом, приготовленного в домашних условиях. Заливаем массу в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекаем полутора часов в духовке. Готовность блюда можно проверить, аккуратно проткнув кекс зубочисткой.
Кекс с изюмом и шоколадом
Данную сладость можно приготовить в микроволновке. Время на приготовление такого шоколадного кекса с изюмом не превышает 25 мин. Поэтому в течение довольно быстрого времени можно порадовать гостей вашего дома и близких людей вкусной шоколадной выпечкой. При этом подать кекс можно с различными вкусными ингредиентами, например, с ломтиками апельсина или кусочками ванильного мороженого. Рассмотрим далее, как испечь кекс с изюмом и шоколадом в микроволновой печи.
Для приготовления нам потребуются:
- Нежирное сливочное масло – 160 г.
- Шоколад (преимущественно черный) – 2 плитки.
- Мука (первый или высший сорт) – 130 г.
- Сахарная пудра – 60 г.
- Яйца (и желток, и белок), желательно брать крупные яйца – 3 шт.
- Отдельно 2 яичных желтка.
- Ваниль, сахар, изюм.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы готовить кекс в микроволновке, потребуется наличие специальных формочек небольшого размера. Изнутри их следует смазать маслом и присыпать небольшим слоем муки.
- Далее растапливают плитки шоколада, до образования однородной массы, консистенция которой напоминает крем. В получившуюся массу добавляют кусочек сливочного масла, и хорошенько размешивают. Добавлять масло стоит только в горячую смесь, иначе оно не растает. После масла в горячий шоколад добавляют сахарную пудру, сахар и муку.
- Если вы желаете приготовить шоколадный кекс с изюмом и орехами, то в тесто еще добавляют мелко перетертые орешки и измельченный изюм. Хорошенько все перемешивают миксером, постепенно добавляя в смесь ваниль и яйца.
- На этом этапе получившуюся смесь укомплектовывают по заранее приготовленным формочкам и помещают в микроволновую печь. Мелкие кексы будут готовы уже через 15 мин, а для более крупных может потребоваться 20-25 мин. Однако учтите, что данная выпечка никогда не примет форму булочки или кекса в привычном нам жестком виде. Так, внутренность такого лакомства будет иметь жидкую корочку, а сам кекс пропечется сверху и сбоку только на 1-1,5 см.
Кекс на кефире с изюмом
Для приготовления такого лакомства потребуются небольшие силиконовые формочки. Если нет под рукой кефира, по такой же методике можно приготовить кекс на молоке с изюмом.
Рецепт кекса с изюмом, ингредиенты:
- Белый сахар – 180 г.
- Нежирный кефир или молоко – 220 мл.
- Масло сливочное – 170 г.
- Разрыхлитель для теста, измельченный изюм.
- Мука – 320 г.
- Яйца – 3 шт (крупные).
Процесс приготовления:
- Промываем и измельчаем изюм. Затем просеиваем муку через крупное сито.
- В разогретое масло добавляем необходимое количество яиц, кефир (молоко) и 180 грамм белого сахара.
- Получившуюся массу хорошенько взбиваем. Дополняем её мукой и разрыхлителем для теста. Добавляем измельченный изюм. Если вы желаете испечь кекс с курагой и изюмом, то в полученную массу добавьте еще немного измельченных кусочков промытой кураги.
- Формируем кексики правильной формы и складываем их в формочки. Выпекают сладости в разогретой духовке около 25 мин.
Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке
Для приготовления данного лимонного кекса с изюмом потребуется хлебопечка. Данная сладость обладает нежным вкусом благодаря тому, что в ее состав входят кусочки лимона. Такие кексики с успехом подаются во многих столичных ресторанах и кафе.
Иногда, чтобы дополнить фруктовое ассорти, шеф-повара пекут кексы с яблоками, лимоном и изюмом. Какой именно способ приготовления избрать в вашем случае, стоит решать именно вам. Ведь только вы можете знать вкусовые предпочтения ваших домочадцев.
Итак, переходим к процессу приготовления кексов с изюмом.
Для приготовления нам потребуются:
- Нежирное сливочное масло – 110 г.
- Нежирный творог – 200 г.
- Мука (первый или высший сорт) – 200 г.
- Сахар, соль, сода, ваниль.
- Яйца (и желток, и белок), желательно брать мелкие – 3 шт.
- Кусочки лимона.
- Измельченный изюм.
Процесс приготовления данного лакомства следующий:
- Растопленный кусочек масла следует перемешать с яйцами, затем взбить эту массу.
- Так как это лимонно-творожный кекс с изюмом, то основным вкусовым ингредиентом в нем будет, конечно же, творог. Именно его укладываем самым первым в нишу хлебопечки.
- Далее в нишу хлебопечки вливаем взбитое масло с яйцом, дополняем смесь нужным количеством муки, щепоткой соли, соды, сахара и разрыхлителя для теста.
- После того, как в хлебопечке вы задали режим выпечки «кекс», прибор вам самостоятельно даст сигнал к тому, что пора засыпать в нишу изюм и лимон. После дополнения выпечки сухофруктами, продолжаем приготовление кекса в хлебопечке в ранее заданном режиме. После того как выпечка будет готова, печь остановит свою работу и можно будет наслаждаться вкусом любимого блюда.
Кекс с изюмом на сметане в мультиварке
Стоит сказать, что данную сладость можно приготовить не только в микроволновке, хлебопечке и в духовке, ведь существует еще масса рецептов приготовления выпечки в мультиварке. Так, кекс с изюмом в мультиварке имеет восхитительный вкус, и при этом получается очень пышным и «воздушным». Такая сладость станет отличным дополнением к легкому ужину или ланчу.
Что нам потребуется:
- Сгущенное молоко – 1 шт.
- Яйца куриные (и желток, и белок), желательно брать очень крупные – 3 шт.
- Жирная сметана – 2,5 ст.л.
- Оливковое масло, сода, ваниль.
- Мука – 300 г.
Очередность приготовления данного вида лакомства следующий:
- До образования пастообразной массы хорошенько перемешиваем жирную сметану, яйца и растопленное масло. Затем тесто следует погасить содой. Далее дополняем смесь сгущенкой.
- Последним этапом приготовления теста будет дополнение его мукой. Полученную массу следует уложить в нишу мультиварки. В приборе устанавливаем режим «выпечка». Обычно для приготовления лакомства будет достаточно 40 мин. Готовый кексик сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Кекс с изюмом без масла
Для тех, кто старается из своего рациона исключить сливочное масло, существует рецепт приготовления данного лакомства на молоке.
Ингредиенты:
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 500 г.
- Яйца – 6 шт.
- Разрыхлитель.
- Размельченные яблоки, курага и изюм.
Очередность приготовления:
- Взбиваем молоко, дополняем его сахаром и яйцами. В полученную массу добавляем нужное количество муки. Все хорошенько перемешиваем.
- Готовим начинку для нашей выпечки. Для этого промываем и измельчаем изюм, яблоки и курагу. Укладываем кексики в специальные формочки, в которых выпекаем лакомство в духовке в течение 25 мин.
Кекс с изюмом: видео
Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-keks-s-izyumom-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty-keksov-s-izyumom-v-duhovke-multivarke-hlebopechke-klassicheskij-recept-keksa-s-izyumom-po-gostu
Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу
Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.
Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка.
Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.
Ингредиенты:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 170 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 170 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм — около 150 г;
- сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.
Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
- За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
- К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
- Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
- Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг.
Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
- Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
- Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
- Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
- Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
- Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку.
В противном случае продолжаем процесс выпечки.
- Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
- Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.
Приятного чаепития!
Если понравился рецепт, напишите Написать
Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/keks-stolichnyj-s-izyumom.html
Кекс с изюмом — 8 вкусных рецептов
История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар.
Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом.
Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.
Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу
В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному».
Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно.
Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:
- 217 г черного изюма;
- 1 каплю лимонной эссенции;
- 217 г масла сливочного;
- 289 г муки пшеничной высшего сорта;
- 11,5 г пекарского порошка;
- 217 г сахара;
- 10 г пудры сахарной;
- 1 г соли морской;
- 173 г яиц куриных.
Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.
Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:
- Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
- Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
- К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
- Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
- Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
- Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
- К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
- Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.
Следующий шаг – приготовление:
- Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
- Аккуратно выложить тесто в форму.
- Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
- Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
- Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
- Оставить в форме на 5 часов.
- Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото
Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов.
Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений.
Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.
Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:
- 1 г ванилина;
- 4 ст. ложки изюма;
- 1 ст. кефира;
- 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотку соли;
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
- Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
- Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
- Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
- Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
- В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
- После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.
Приготовление на молоке в хлебопечке
Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие.
Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса.
Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:
- 180 г изюма;
- 0,5 ч.л. корицы
- 200 г молока;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахара-песка;
- 40 г цукатов;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
- Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
- Разрыхлитель смешать с мукой.
- К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
- Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
- Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.
Вкусный кекс из песочного теста в духовке
Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар.
Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке.
Для приготовления песочного кекса понадобится:
- 1 уп. ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- 125 г крахмала;
- 250 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки молока;
- 125 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
- 250 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- цедра, снятая с 1 лимона;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
- Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
- К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
- К полученной массе добавить молоко.
- Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
- Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
- К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
- В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
- Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
- Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.
Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках
Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 2 желтка;
- 150 г масла сливочного;
- 240 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 150 г сахара-песка;
- сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
- 1 щепотка соли;
- 50 г цукатов;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
- Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
- Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
- Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
- Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
- Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
- Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
- Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
- Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
- Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
- Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность
Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана изюма;
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
- 0,5 стакана молока;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1,5 стакана сахара-песка;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
- Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
- Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
- Муку соединить с разрыхлителем теста.
- К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
- Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
- Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
- Орехи слегка обжарить и измельчить.
- Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
- Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
- Разогреть до 180 градусов духовку.
- Выпекать около 1 часа.
Рецепт морковного кекса
Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:
- 1 г ванилина;
- 8 грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 2 ч.л. корицы;
- 2 морковки;
- 1 стакана муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара-песка;
- 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 яйца.
Технология приготовления:
- Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
- Добавить яйца, все перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
- Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
- Добавить кусочки орехов и изюм.
- Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.
Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:
Источник: https://rus-womens.ru/keks-s-izyumom-8-vkusnyx-receptov.html
Кекс с изюмом рецепт
Порций: 8 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская
Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое
Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.
Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.
Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.
Кекс с изюмом
Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Мука 200 г,
- Соль — 0,5 ч. л.,
- Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
- Сахар – 4 ст. л.,
- Яйцо -2 шт.,
- Масло сливочное – 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Изюм и курага по 50-70 г,
- Масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.
Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.
Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.
Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.
А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.
Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.
Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.
Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.
Далее понемногу всыпаем в яйца муку.
Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.
Тесто получается как густая сметана.
Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.
Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.
Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.
Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.
Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.
Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.
Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.
Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.
После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.
Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.
На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.
К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keks-s-izyumom.html
Кекс классический с изюмом
Домашняя выпечка всегда получается нежной и тающей во рту. Любимым десертом многих стали разнообразные кексы. Лимонный, фруктовый, шоколадный – выбирайте любой на свой вкус. Рассмотрим рецепт кекса классического и его варианты.
Кондитерские подсказки:
- Муку обязательно нужно просеивать, причем 2-3 раза. Во-первых, вы избавитесь от мусора, во-вторых, выпечка будет воздушной и хорошо поднимется.
- Кекс помещаем только в разогретую духовку. В противном случае выпечка может получиться жестковатой.
- Проверить, достаточно ли пропекся кекс, просто: воткните в него зубочистку. Если вы увидите на ней тесто жидкое, потомите выпечку еще немного в духовом шкафу.
- Вынимайте кекс из формы после его остывания, чтобы не повредить целостности выпечки.
Совет! Если вы не можете аккуратно извлечь кекс из формы, поставьте ее на влажное кухонное полотенце и подождите 10-15 минут.
Затем можно будет с легкостью вынуть выпечку.
Нежная и невероятно вкусная выпечка к чаю
Рассмотрим рецепт классический нежнейшего кекса. Кстати, тесто для кексов в формочках готовят аналогично.
Состав:
- 140 г масла мягкого сливочного;
- яйцо;
- 180 мл кефира с высоким процентом жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- 3 ст. просеянной муки;
- ванилин.
На заметку! Если вы выбрали не слишком кислый кефир, добавьте в тесто 1 ч. л. уксуса для лучшей реакции пищевой соды.
Приготовление:
- Заранее подготовим все ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температурной отметки.
- Масло мягкое сливочное смешаем с сахарным песком. С помощью венчика перетрем полученную массу до однородной структуры.
- Вводим яйцо и продолжаем вымешивать массу.
- Вливаем кефир. Он не должен быть холодным.
- Теперь добавим в основу просеянную муку, ванилин, соль и соду.
- Вымешиваем наше тесто, разбивая все комочки. Нам нужна основа густой и однородной структуры.
- Форму застелем пергаментом и выложим в нее основу для кекса.
- Выпекаем лакомство на протяжении 40-45 минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
Кекс с изюмом: классический рецепт
А эта ароматная выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Вместо изюма в кекс можно добавить любые сухофрукты, курагу. Мы будем выпекать кексы в маленьких формочках, но можно приготовить и один большой.
«Заморский» кекс к Рождеству
Многие хозяюшки в преддверии зимних праздников готовят английский рождественский кекс. Рецепт классический этой изумительной выпечки мы сейчас и рассмотрим.
Изысканные кексы с лимонным послевкусием
А теперь приготовим кекс лимонный по классическому рецепту. Эта ароматная выпечка навсегда покорит сердца ваших домочадцев.
Рецепт кекса с изюмом в духовке: классический вариант и разновидности выпечки
Самая простая и привычная домашняя сдобная выпечка для большинства – это кексы: как большие, так и маленькие. Их легко делать, поскольку они не требуют особого внимания к конкретным шагам, только выпекаются они долго, поскольку тесто очень густое и тяжелое.
Классический рецепт кекса с изюмом в духовке по ГОСТу
С этой вкусной выпечкой знакомы наши мамы и бабушки, но в современных кондитерских и кофейнях её не продают. Стоит исправить досадное упущение и приготовить «Столичный» кекс (а именно такое название он имеет) самостоятельно, ведь перед этими невероятными ароматом и вкусом, нежностью и воздушностью структуры сложно устоять. Важно: в ГОСТовских рецептах обычно ставится маргарин, но при учете современного качества продуктов лучше использовать сливочное масло. Пропорции можно округлять.
Способ приготовления:
- Миксером, работающим на средней мощности, 10 мин. взбивайте размягченное сливочное масло, постепенно маленькими порциями всыпая сахарный песок.
- После поочередно ввести яйца, не выключая миксер, и полученную массу взбивать еще 3-5 мин.
- Изюм промыть, обдать кипятком, выложить на бумажную салфетку. Убрать лишнюю влагу.
- Всыпать в тесто и перемешать деревянной лопаткой.
- Добавить снятую с лимона цедру, соль, разрыхлитель, продолжая помешивать.
- Начиная всыпать муку порциями, снова включить миксер, но уже на максимальную мощность.
- Жаропрочную форму для выпечки (используется кексовая, вытянутая, примерные размеры 30*11 см) смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить туда тесто.
- Поверхность разровнять лопаткой и отправить выпекаться при 180 градусах на протяжении 45-60 мин. (зависит от духовки).
- Изделию дать остыть в форме (согласно оригинальной рецептуре, на это должно уйти 5 ч.). Изъять, используя деревянную лопаточку, обильно обсыпать сахарной пудрой и подавать.
Творожный кекс с изюмом в духовке по ГОСТу
Кроме уже упомянутого выше «Столичного» кекса в СССР можно было встретить еще один вариант подобной выпечки с изюмом, но на основе творожного теста. Печется он ничуть не сложнее, но очень важно использовать не творожную массу, а хороший весовой творог, который сохраняет текстуру даже после смешивания с остальными продуктами. Процент жирности берите не меньше 18-ти, а в идеале покупайте творог для этого кекса на рынке, чтобы он был гарантировано домашним и без лишних примесей.
Способ приготовления:
- Размягченное масло соедините с сахарным песком, миксером на невысокой скорости взбивайте не меньше 5-ти мин. Крупинки не растворятся полностью, но масса станет очень воздушной.
- Добавьте творог и продолжайте взбивать еще минут 5, чтобы добиться однородности.
- После, под работающие лопасти миксера, вводите поочередно яйца.
- Следом за ними – просеянную муку. Часть её следует предварительно смешать с разрыхлителем: так он лучше разойдется.
- Когда тесто получит однородную структуру, выключите миксер.
- Обдайте изюм кипятком, уберите влагу бумажными салфетками и всыпьте в тесто.
- Перемешайте лопаткой, выложите в подготовленную прямоугольную форму (27-30 см по длине). Обязательно разровняйте тесто сверху.
- Выпекайте творожный кекс около часа, температура духовки – 170 градусов. Учитывайте, что форма ставится в уже прогретую духовку.
- Когда изделие будет готово (можно проверить деревянной палочкой: она должна выйти сухой), дайте ему остыть, выньте из формы и украсьте сахарной пудрой.
Простой кекс на кефире с изюмом в духовке
Как в советское время, так и сегодня существует много отличных рецептов домашней выпечки, которые не имеют гордой маркировки «ГОСТ», но от этого не становятся хуже. Так кефирный кекс с изюмом, большинству знакомый по детским воспоминаниям, это прекрасная палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро и без лишних усилий получить очень вкусное лакомство к чаю или даже к завтраку. Глазурь готовится по желанию: даже без нее такая выпечка не теряет своего очарования.
Кекс с изюмом – классический рецепт
Кекс с изюмом – простое, сытное, но вкусное лакомство, которое отлично сочетается с чашечкой кофе или чая. Приготовить этот десерт сможет даже новичок. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов и относиться к самому процессу приготовления с любовью, тогда любое блюдо будет получаться качественно, особенно выпечка. В этой статье мы представим вам пошаговую инструкцию, как приготовить кекс с изюмом.
1
Где и как впервые стали выпекать кексы?
Кекс – это пирожное, которое возникло не в СССР, а в далеком прошлом, еще в средние века. Наверняка, вы знаете, что в английском языке есть такое слово «Cakes», что означает пирожное. Оно стало популярным в XVI веке, когда получил широкое распространение сахарный песок, завезенный американцами в Англию, потому что в эту страну они колонизировали.
С тех пор в Англии готовили разные виды кексов со всевозможными начинками. Можно сказать, что англичане использовали все, что можно, чтобы бисквитное тесто для кексов было необычного вкуса. Они добавляли в него ягоды, фрукты, шоколад, крема.
А вот кексы с изюмом в их стране не прижились, да и во всей Европе тоже. Кекс с изюмом – это десерт, который был и остается очень популярным десертов в России и во многих других странах бывшего СССР.
Далее мы представим вам классический рецепт этой выпечки.
2
Технология приготовления кекса с изюмом
Какие продукты нужно использовать, чтобы испечь кекс с изюмом (количество ингредиентов представлено на кекс, которого хватит на 6 человек):
- 1,5 упаковки сливочного масла (можно использовать специальный маргарин для выпечки);
- 3/4 стакана сахара;
- щепотка ванильного сахара и такое же количество соли;
- 3 яйца;
- 3/4 стакана муки;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 100 г изюма.
Чтобы приготовить кекс с изюмом, нужно соблюсти несколько этапов:
- Сначала необходимо промыть изюм, залить его кипятком, а после этого просушить.
- Пока изюм просыхает, займитесь тестом.Сначала нужно взбить миксером сливочное масло. В него сразу же добавьте сахар с солью и ванилином. У вас должна получиться пышная масса.
- Как только вы увидите уже нежный по структуре крем, в котором полностью растворился сахар, добавьте в тесто яйца и продолжайте все взбивать.
- После этого нужно добавить муку (ее заблаговременно необходимо просеять) и разрыхлитель.
- В конце подготовки теста, в него нужно высыпать изюм. На этом этапе тесто необходимо перемешать обычной ложкой.
- Подготовьте форму для выпекания. Берите любую, которая у вас есть. Ее нужно смазать сливочным маслом. После этого тесто выкладывается в форму для выпекания.
- Разогрейте духовку до 160°, а затем поставьте в нее кекс выпекаться на 60-90 мин (время приготовления кекса будет зависеть от того, какая у вас духовка).
- Проверить готовность кекса можно очень просто – проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, кекс готов.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой для красоты. Опытные кондитеры рекомендуют подавать на стол кекс с изюмом охлажденным – лучше на следующий день после приготовления. Учтите, что блюдо достаточно калорийное. В 100 г кекса содержится 381 калория.
Источник: https://edimsovkusom.info/vypechka/keks-klassicheskij-s-izyumom.html