Как приготовить кашу в духовке

Пшенная каша в духовке — оригинальные способы приготовления обычного блюда

как приготовить кашу в духовке

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке

Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке

Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

Приготовление

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт

Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу — его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке

Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

Ингредиенты:

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке

Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке

Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

Приготовление

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке

Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши

Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43017041401/prev

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Каша в духовке: рецепт приготовления блюда из риса, перловки, пшенной крупы

как приготовить кашу в духовке

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Пшенная каша в духовке оригинальные способы приготовления обычного блюда

как приготовить кашу в духовке

Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Пшенная каша в духовке

Читая рецепты других поварят, заметила, что многие пишут рецепты из своего детства. Вот и я решила познакомить вас с моим детством, а именно, с кашей. В детстве трудно было меня заставить есть кашу, а ЭТУ кашу лопала за милую душу. Теперь и моя семья, только почуяв аромат кашки, уже готовят ложки. Каша особенно хороша, если запивать ее молоком, морсом, а я с детства запиваю киселем.

Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Пшенная каша в духовке»:

Пшено хорошо промыть и выложить на дно сковородки или формы

Залить тонкой струйкой молоко (чтобы не смыть крупу с середины по бокам). На всякий случай я потом разравниваю рукой пшено по всему дну.

Посолить или посыпать сахаром (тут уж, у кого какие предпочтения). Мы слегка солим и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 30-40 (смотрите по своей духовке) до образования корочки. Очень вкусная каша, уже аромат при приготовлении не оставит вас равнодушным.
Вуаля. Каша готова. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник: https://cafebabaluba.ru/garniry/pshennaya-kasha-v-duhovke-originalnye-sposoby-prigotovleniya-obychnogo-blyuda.html

Вкусная пшённая каша на молоке в духовке

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу поговорить на тему пшённая каша на молоке в духовке.

Идеальный завтрак почти для всех

Молочная пшенная каша отлично усваивается, насыщает организм энергией и полезными веществами. В ней очень много клетчатки, необходимых для сердца и костей магния и калия, а также практически полный комплект витаминов.

Вкус у молочной каши почти не уступает вкусу печенья и сдобных булочек (не зря в старину молочная каша считалась лакомством).

Единственным недостатком этого блюда является высоковатый гликемический индекс. Здоровым людям бояться нечего – индекс находится в пределах приемлемой нормы. Но тем, кто страдает повышенным сахаром, лишним весом, ожирением, преддиабетом и диабетом нужно быть настороже. Им гораздо лучше подходит пшенная каша, сваренная на воде. (О такой каше рассказывается здесь).

Большую осторожность с пшеном во всех видах приходится соблюдать и тем, кто страдает гипотиреозом, пониженной кислотностью желудка, дефицитом йода, метеоризмом. В каждом из этих случаев возможность употребления пшенной каши решается в индивидуальном порядке во время консультации у врача.

Какая каша самая полезная? Ответ – сваренная из цельного пшена. Если готовить из хлопьев, то времени на кухонную возню уйдет значительно меньше, но и от пользы останутся только рожки да ножки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить карася в духовке

Готовим основную кашу

В духовке каша готовится значительно дольше, чем в обыкновенной кастрюле или в мультиварке. Зато вкус у нее намного лучше.

Начинается процесс приготовления со стандартной подготовки крупы. Ее перебирают, удаляют все посторонние примеси (зерна в шелухе, семена сорняков, мелкие камешки). Затем крупу моют как можно тщательнее.

Для наилучшего результата пшено можно сначала вымыть в холодной воде, затем залить кипятком, дать постоять 3–5 минут, слить воду и опять промыть холодной. Это необходимо, если крупа не высшего сорта или уже давно хранится.

Многоступенчатое мытье позволяет избавиться от тончайшей прогорклой пленки, окутывающей каждое зернышко.

Затем в горшочек наливают 2 стакана молока, засыпают 1 стакан пшена, добавляют соль и сахар по вкусу и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Горшочек должен быть заполнен не более чем наполовину своего объема, иначе каша убежит. Готовиться блюдо будет около часа.

Если вы хотите добавить сливочное масло, то это нужно сделать минут за 10 до окончания готовки. Горшочек достают из духовки, кладут в него кусочек масла, хорошо перемешивают и возвращают в духовку довариваться.

Одновременно с маслом можно добавлять цукаты и сухофрукты, если вы готовите изысканный вариант.

Тыквенный вариант

Пшенка с тыквой – это любимое всеми блюдо. Особенно вкусным оно получается, если готовить его именно в духовке.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • маленькая крепкая тыква весом около 1 килограмма – 1 штука;
  • пшено – 400 грамм;
  • молоко – 350 миллилитров;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • орехи грецкие – 100 грамм;
  • изюм (без косточек) – 150 грамм;
  • сахар (лучше коричневый)– 130 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 5 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ванилин, апельсиновая цедра – по желанию и по вкусу.

Тыкву моют, срезают шляпку, удаляют семена и волокнистую массу. В образовавшееся отверстие засыпают пшено, затем изюм и все специи, хорошо перемешивают. Сверху на пшенную массу кладут масло и вливают молоко. Закрывают тыкву срезанной шляпкой, как крышкой.

Духовку разогревают до 180 градусов. На удобный противень наливают немного воды, ставят на него тыкву и отправляют в духовку на полтора часа. По мере необходимости подливают воду, чтобы низ тыквы не пригорел.

Готовую кашу достают из тыквы, поливают медом и посыпают орехами. Тыкву можно порезать на кусочки и тоже съесть.

Можно готовить молочную кашу не в тыкве, а именно с тыквой. Для этого нам понадобятся:

  • пшено – 100 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • тыква, порезанная мелкими кубиками – 250 грамм;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию и по вкусу.

Вымытое пшено заливают кипятком на 2–3 минуты. Кусочки тыквы укладывают в форму для выпечки, сверху засыпают пшеном, заливают молоком, добавляют соль и сахар по вкусу. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через час каша готова. Перед подачей на стол сверху на поверхность каши можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вместо тыквы можно добавлять смесь из моркови, болгарского перца и лука.

Шоколадная каша

На днях новостные агентства «порадовали» нас сообщением, что в ближайшее время ожидается рост цен на конфеты и другие кондитерские изделия. Не скажу, чтобы я был особо расстроен, я не большой любитель подслащенного пальмового масла, которое сегодня выступает под псевдонимом «конфеты и шоколад». В моем хозяйстве таких лакомств не водится.

Вместо напичканных пальмовым маслом и разной химией конфет можно порадовать себя подлинным шоколадным угощением, в состав которого входит настоящее какао. И что самое приятное – калорийность низкая, гликемический индекс в пределах нормы, и есть такое блюдо можно, как говорится, от пуза. По своей сути – это пшенная каша с какао, но вкус у нее как у шоколадного торта или конфеты.

Рецепт следующий:

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао-порошок (натуральный) – 1,5 чайной ложки;
  • мед (или сгущенка) – 3 чайной ложки;
  • орехи, фрукты, ягоды для посыпки – по вкусу.

Вместо обычного молока можно брать любое растительное – миндальное, овсяное, рисовое и так далее. (Об особенностях растительного молока можно прочитать здесь).

Воду доводят до кипения, добавляют пшено и варят около 10 минут.

Добавляют половину молока, какао, мед (или сгущенку), перемешивают. Вливают оставшееся молоко и варят на минимальном огне еще 10–15 минут.

Снимают с огня, дают постоять под крышкой и подают на стол.

Такая каша может храниться в холодильнике сутки. На следующий день в нее можно добавить чуть-чуть молока и разогреть в микроволновке или на водяной бане. Застывшая каша тоже очень неплоха – она похожа на мягкий бисквит.

Если вы хотите приготовить наиболее диетический вариант шоколадной каши, то нужно использовать минимальное количество подсластителей и готовить на воде.

Имейте в виду, что сочетание молоко+мед (сахар)+фрукты+орехи – это очень большая нагрузка на поджелудочную железу. Если вы должны следить за уровнем сахара в крови, либо желаете похудеть, то с подобными вкусностями необходимо соблюдать такую же осторожность, как и с обычным магазинным шоколадом и «вкусняшками».

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о молочной пшенной каше с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши удобные кнопочки.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/pshyonnaya-kasha-na-moloke-v-duhovke

Вкусная рисовая каша в духовке

Рисовая каша в духовке – это вкусное и полезное блюдо. Готовить его можно как на молоке, так и на воде, снижая тем самым калорийность. Также многие любят кашу с разными добавками. Так, обычную кашу без молока может украсить спелая тыква с медом.

А некоторые любят украшать уже готовое блюдо сухофруктами или же свежими ягодами. Отлично подходит и варенье. При определенных же условиях можно превратить обыденное блюдо в настоящий десерт.

К примеру, превратив вчерашнюю кашу в ароматную и нежную запеканку для завтрака.

Вкусная каша со сливочным маслом

Этот рецепт рисовой каши в духовке получается очень нежным и вкусным. Калорийность ее достаточно высока, но такой завтрак дает прилив сил на весь день. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан круглозерного риса;
  • три стакана свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • сто грамм сливочного масла.

В первую очередь нужно подготовить рис. Крупу тщательно промывают несколько раз, чтобы в итоге вода после процедуры осталась чистой. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на три часа. По прошествии этого времени можно начать приготовление рисовой каши в горшочке в духовке.

Вкусная каша из духовки

Если используются глиняные горшочки, то смазывать их сливочным маслом нет необходимости. Если же посуда изготовлена из другого материала, то лучше дополнительно промазать ее данным продуктом. Такую кашу можно приготовить и в других формочках, но именно в горшочках она максимально сохраняет свой вкус и аромат, томится и проваривается полностью.

Затем на дно горшочка кладут рис. Заливают его молоком. Оно должно быть холодным! Сверху посыпают будущую рисовую кашу, в духовке приготовленную, солью и сахаром. Укладывают сливочное масло. Можно порезать его на кусочки.

На противень наливают немного воды, устанавливают горшочки. Жидкость необходимо долить, чтобы каша не пригорела. Готовится рисовая каша в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение сорока пяти минут.

Подавать кашу можно в этом виде, а также добавив сухофрукты или свежие ягоды. При необходимости можно увеличить количество сахара.

Рисовая каша с тыквой: вкусно и полезно

Рецепт рисовой каши на воде многим кажется слишком пресным. Однако можно украсить ее яркой и сладкой тыквой, что сделает блюдо практически праздничным. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 мл чистой воды;
  • 200 г риса;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • триста граммов спелой тыквы;
  • 70 граммов меда, лучше жидкого;
  • щепотка соли.

На сто граммов готового блюда выходит около 146 калорий.

Приготовление рисовой каши на воде: рецепт пошагово

Для начала берут тыкву. Тщательно ее моют и обсушивают. Кожицу и семена удаляют. Для этого рецепта рисовой каши на воде лучше всего брать глиняные горшочки. На дно посуды кладут нарезанную кубиками тыкву. Рис промывают несколько раз, закладывают на тыкву. Все поливают жидким медом и посыпают солью. Заливают рисовую кашу в духовке водой.

Саму духовку нагревают до 200 градусов. В итоге каша будет томиться около часа. Готовое блюдо можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Сладкая каша с яблоками

Такое блюдо – это отличный способ приучить детей к кашам. Для приготовления нужно взять:

  • стакан риса;
  • три стакана воды;
  • два яблока;
  • две столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Для начала рис промывают. Следует учитывать, что в процессе приготовления каша увеличивается в объеме, поэтому не нужно насыпать ингредиенты больше чем наполовину емкости.

На дно горшочка кладут рис, поливают водой. Посыпают сверху сахаром и солью. Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают произвольными кусочками и добавляют к каше. Готовят при температуре около 170 градусов. Через тридцать минут вынимают горшочек и смотрят на готовность риса. При необходимости держат еще минут двадцать. При подаче в каждую тарелку кладут кусочек сливочного масла.

Запеканка с изюмом: вкусный десерт

Не все дети любят кашу. Поэтому можно приготовить им вкусную запеканку в духовке. Из рисовой каши, которая, например, осталась от обеда, может выйти отличное блюдо! Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • сто граммов изюма;
  • 150 граммов риса;
  • 0,5 л молока;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина чайной ложки растительного масла;
  • пара ложек сахара;
  • немного соли.

Рис тщательно моют. Молоко доводят до кипения и всыпают в него чистый рис. После закипания накрывают кастрюлю крышкой и варят десять минут. Затем убирают крышку и готовят еще столько же. Когда снимают кастрюлю с огня, добавляют в кашу сахар и соль, размешивают. Также добавляют и сливочное масло.

Изюм моют и заливают водой минут на десять. Лучше, если вода будет только покрывать ягоды, так сохранится их сладость. К каше кладут изюм и яйцо. Тщательно размешивают.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. Перекладывают основу для запеканки. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовится это аппетитное блюдо около двадцати пяти минут. При подаче можно дополнительно полить его сладким вареньем или же медом. Но за счет сахара и изюма, запеканка на основе риса выходит сладкой и нежной.

Приготовление рисовой каши – это целая наука. Зерна нужно тщательно промывать, а так как они при варке впитывают воду, еще и рассчитать количество ингредиентов. При приготовлении на газу возникает ряд проблем. К примеру, крупа имеет свойство пригорать или же «убегать» из кастрюли. Поэтому запекание в духовке – это отличная альтернатива. А из каши, которая осталась с вечера, может получиться отличная запеканка, которую с удовольствием съедят даже капризные детки.

Источник: https://FB.ru/article/390184/vkusnaya-risovaya-kasha-v-duhovke

Каша в духовке

Каша – исконно русское блюдо, появившееся задолго до формирования не только современных кулинарных традиций, но и современных государств.

Ее варили первые оседлые поселенцы на территории восточной Европы и центральной Азии, она же на протяжении долгих веков становления Руси поддерживала крестьянский быт, и, в то же время, именно с ней подавали изысканные кушанья к барскому столу во времена Российской империи. Тогда кашу готовили в печи.

Сегодня же наиболее точное соответствие режима термообработки блюда старинным рецептам, а значит – более богатую, насыщенную вкусовую палитру, позволяет получить каша в духовке. Мы раскроем все секреты приготовления этого простого, универсального и чрезвычайно вкусного блюда.

  • 1 Пшенная каша
  • 2 Гречневая каша с печенью
  • 3 Гурьевская каша

Пшенная каша

Пшенка готовится из зерен проса и содержит множество полезных веществ, среди которых витамины группы B, железо, фтор, магний, марганец и другие микроэлементы. Традиционно пшенную кашу готовят на молоке, а полный перечень необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40-100 г;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением необходимо тщательно перебрать крупу, удалив испорченные зерна. Затем пшено промывают теплой проточной водой не менее трех раз.

После этого емкость для готовки (лучше всего подойдут керамические горшочки с плотно закрывающимися крышками) ставят на медленный огонь, вливают молоко, всыпают сахар и размешивают до полного растворения, добавляют немного соли.

Когда температура полученной смеси поднимется до 50-70 градусов, к ней добавляют пшено и нарезанное кубиками сливочное масло.

Смесь тщательно размешивают, после чего горячей отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160-200 градусов. Пшенная каша в горшочке в духовке получается нежной и ароматной. Чтобы она сохранила больше влаги, горшочки можно накрыть крышками, а в открытых емкостях можно получить аппетитную золотистую корочку. Блюдо подают к столу теплым, дополнив его черносливом, тыквой, орехами или морской капустой.

В зависимости от предполагаемой добавки нужно выбирать количество сахара, использованного при приготовлении пшенки. Таким образом, можно сделать кашу основным блюдом или оригинальным сладким десертом.

Гречневая каша с печенью

Запекание каши в духовке позволяет дополнять ее мясом, грибами, овощами и другими сытными продуктами, то есть дает возможность создать сытное комплексное блюдо, затратив минимум сил и времени. Одним из наиболее интересных является рецепт гречки с куриной печенью и овощами, представляющий собой ценнейший источник витаминов, минералов и аминокислот и способный, в то же время, украсить любой стол. Чтобы приготовить это универсальное блюдо, понадобятся:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • куриная печень – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. (средняя или крупная);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • минеральная вода (без газа) – 500 мл;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу.

Куриную печень и гречневую крупу тщательно промывают. Гречку прожаривают на сковороде до появления ярко выраженного аромата, печень обтирают солью и перцем, обжаривают на растительном масле 3-5 минут. Обжарить необходимо и овощи, добавляя их в последовательности «морковь-цуккини-лук-перец» через каждые 2-3 минуты. Затем к овощам добавляют чесночную кашицу, соль и перец по вкусу, вливают винный уксус, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и держат на самом малом огне 3-5 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь морковный торт

Теперь ингредиенты готовы и можно формировать горшочки. Для этого их смазывают растительным маслом, на дно выкладывают печень, на нее – гречку, сверху располагают овощную смесь, кольца томатов и измельченную зелень. Вливают подсоленную минеральную воду почти до верхнего уровня ингредиентов.

Горшочки накрывают крышками и располагают в холодной духовке. Температуру медленно повышают до 180-200 градусов, после чего запекают блюдо в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до полной готовности крышки можно приоткрыть или снять, чтобы вышла лишняя влага.

Гречневую кашу в духовке, запеченную с овощами и печенью, подают к столу теплой как самостоятельное блюдо, выложив на тарелки или в той же емкости, в которой она готовилась – если форма горшочков позволяет. Единственное рациональное дополнение – легкие салаты со свежей зеленью, огурцами.

Гурьевская каша

Гурьевской кашей называют очень необычный десерт, изобретенный поварами помещика Гурьева и вскоре ставший излюбленным кушаньем императора Александра III. Рецепт основан на манной каше и полезных природных сладостях, он очень удачно комбинирует их вкусовые качества и полезные свойства. Вот полный перечень необходимых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко (жирностью 3,2%) – 6 ст.;
  • ядра грецкого ореха – 100-150 г;
  • цукаты – 50-100 г;
  • изюм – 25-50 г;
  • свежие ягоды (по сезону) – 25-50 г;
  • сахар – 5-6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 20 г.

Сперва изюм настаивают в кипятке 15-20 минут, измельчают орехи и прокаливают на сковороде или в духовке. Цукаты нарезают или натирают на крупной терке. Манную крупу смешивают с тремя стаканами молока, сахаром и ванильным сахаром, варят на медленном огне. Когда смесь загустеет, огонь необходимо выключить. Теперь добавляют набухший изюм и тщательно все перемешивают.

В широкую емкость вливают оставшееся молоко и располагают в холодной духовке. Температуру постепенно повышают до 150-180 градусов, ждут образования пенок на поверхности молока, снимают их и выкладывают на блюдце. Когда накопится достаточное количество пенок, процесс прекращают, но огонь в духовке не выключают – она должна сохранить свою температуру для запекания блюда.

Для завершающего этапа приготовления понадобится глубокий противень или большие керамические горшочки. Выбранные емкости смазывают сливочным маслом, после чего выкладывают ингредиенты тонкими слоями в последовательности: «каша-цукаты-орехи-пенка».

Сверху располагают еще один слой каши, который обильно посыпают сахаром. Блюдо отправляют в горячую духовку и держат там 10-15 минут – этого будет достаточно для формирования вкуса и образования ароматной корочки.

Перед подачей к столу десерт украшают свежими ягодами и листьями мяты.

Кашу в духовке сегодня готовят нечасто – на первый взгляд, это более трудоемкий и длительный процесс, чем привычная варка. Однако такой способ приготовления позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии, кардинально изменяя вкус обычных, казалось бы, ингредиентов, и привнося свежие нотки в процесс создания блюда.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение!

Источник: https://edaizduhovki.ru/ovoshhnye-bljuda/kasha-v-duhovke.html

Блюда из круп в горшочках в духовке: каша с мясом, ячневая и перловая

Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 150г гречки
  • 2 бульонных кубика
  • 2луковицы
  • 500 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.

Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.

Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке

Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 500 г мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. растительного масла
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.

В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.

Гречка постная

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.

Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г грибов
  • 70 г перловой крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.

В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.

Перловка «Объеденье»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3 стакана перловой крупы
  • 200 г фарша
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.

Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.

Готовить 40 минут при 180 °С.

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/blyuda-iz-krup-v-gorshochkax.html

Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

Здравствуйте, все, кто заглянул ко мне «на огонек»! Сегодня я хочу рассказать о том, как накормить ребенка без принуждений и уговоров. С этой проблемой пришлось столкнуться около года назад, когда ребенок отказывался практически от всей еды, никакие витамины, добавки, поощрения и наказания не помогали.

Много приходилось читать на эту тему, в результате был найден выход – разнообразить питание интересными и необычными блюдами. Сегодня объектом повествования станет пшенная каша в духовке на молоке.

Казалось бы, что может быть проще приготовления каши? Тем не менее, многие родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть это полезное блюдо ни в каком виде.

Классический рецепт

Сначала расскажу про классический рецепт каши без всяких добавок.

Список ингредиентов (на 4 порции):

  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сливочное масло 2-3 чайных ложки
  • Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по своему вкусу)
  • Щепотка соли

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу необходимо перебрать, удалив видимый мусор, а затем промыть. Лично я промываю 2-3 раза и исключительно горячей водой.
  2. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на медленном огне.
  4. Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
  5. Через 1-2 минуты перемещаем кашу в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне или любой другой подходящей посуде).
  6. Время приготовления в духовке при указанной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать каждые 8-10 минут. При необходимости можно немного добавить молока.
  7. За 5 минут до окончания приготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
  8. После отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минуты на 3-4 настояться.
  9. И все, можно есть.

Для тех, кому молоко кажется слишком жирным, можно варить кашу на воде (либо 50% воды, 50% молока).

Принцип приготовления остается такой же.

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается:

  1. Перебираем и промываем крупу.
  2. Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  3. Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
  5. Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  6. Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые.

Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете.

При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности.

Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Как видите, все просто, не надо даже видео смотреть. Обязательно поделитесь своими впечатлениями после приготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе самых оригинальных и вкусных блюд.

:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/zavtrak/kasha-pshennaya-na-moloke.html

Каша в духовке: рецепт приготовления полезного пшенного блюда

Хотите полюбить пшенку? Тогда приготовьте такую кашу в духовке! Благодаря этому способу она получится невероятно аппетитной и красивой — с разваренными крупинками и привкусом топленого молока. Такая кашка ни в какое сравнение не идет с той, что сварена на плите. Хотите это проверить? Готовьте ее по нашим рецептам!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слойки из готового слоеного теста

Ароматная, рассыпчатая, с пышной пенкой — каша из пшена в горшочке!

Это наилучший способ приготовления такого блюда! Пшенная каша в горшочке в духовке получается, как из настоящей русской печи. Готовить ее можно одним из двух методов — отварить до полуготовности на плите, а затем пропарить в духовке или сразу сложить крупу в горшочек и поместить в духовой шкаф. Вот описание первого и второго варианта. Выбирайте тот, который вам больше по душе!

Приготовление:

  1. Пшено переберите.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Хорошо промойте крупу.
  4. Залейте крупу горячей водой, пусть покипит около 30 секунд (либо просто обдайте ее кипятком).
  5. Еще раз промойте пшено.
  6. Выложите его в кастрюлю.
  7. Залейте молоком.
  8. Варите пшено до полуготовности, не прекращая его помешивать ни на минуту, иначе подгорит. У вас должна получиться каша не слишком крутой консистенции.
  9. Уберите кастрюлю с конфорки. Положите в кашу соль, добавьте сахар, масло, ванилин.
  10. Когда она немного остынет, вбейте яйцо.
  11. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
  12. Бросьте в кастрюлю с кашей изюм, перемешайте.
  13. Жаропрочный горшочек смажьте изнутри маслом и выложите в него подготовленную массу.
  14. Форму накройте глубокой тарелкой и дайте каше настояться, чтобы она хорошо подошла.
  15. Закладывая крупу, помните о том, что в процессе приготовления ее объем вырастет почти в два раза. Поэтому всегда оставляйте хотя бы 2-3 сантиметра до края емкости. Иначе молоко «убежит» и зальет духовку.
  16. Включите духовку. Нагрейте ее до 200°.
  17. Когда температура достигнет заданного показателя, отправьте в нее горшочек с кашей.
  18. Готовьте блюдо 60 минут.

Совет! Чтобы керамический горшок не лопнул в печи, предварительно наполните его горячей водой и дайте постоять ему около четверти часа.

По этому же рецепту можно приготовить пшенную кашу на молоке в духовке без предварительного отваривания крупы на плите. Вскипятите в кастрюльке молоко с сахаром и солью (но если хотите, можете залить крупу и холодным молоком). Насыпьте в согретый горшочек промытую крупу. Бросьте кусочек масла. Залейте горячим сладким молоком. Поместите горшок в духовку, нагретую до 100°. Спустя полчаса увеличьте нагрев до 180°.

На заметку! Горшочек крышкой не накрывайте!

Самая вкусная — с тыквой!

Хотя пшенная каша в духовке с компании с тыквой готовится несколько дольше, но результат того стоит! Это по-настоящему вкусно и вдвое полезней. Для ее приготовления понадобится форма для запекания с крышкой.

Очищенный от кожицы кусок тыквы массой в 250 граммов нарежьте средними по величине кусочками. Подготовьте крупу (100 г), как было описано выше. Емкость, в которой будете готовить блюдо, смажьте изнутри сливочным маслом. Выложите на дно тыквенные кусочки. Поверх них насыпьте пшено. Залейте подогретым молоком (600 мл) с сахаром. Готовьте кашу в духовке при 200° 60 минут, дайте ей немного остыть в духовке и осторожно перемешайте.

Самая сытная — с мясом!

Соленая каша в духовке может стать полноценным блюдом на второе, если запечь ее вместе с мясом. Подойдет любое — свинина, курочка, говядина.

Промойте 160 г пшена. Залейте кипятком, подождите, пока зерна крупы разбухнут. Нарежьте по одной луковице и моркови. Обжарьте в сковороде на масле. Мякоть мяса вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками. Забросьте их к овощной поджарке. Жарьте все еще 10-15 минут. Добавьте к этим ингредиентам пшено, перемешайте. В смазанную маслом форму выложите подготовленную смесь. Залейте стаканом воды. Запеките в духовке 30 минут.

Самая нежная — с творогом!

Такое блюдо и кашей не назовешь! Это скорее сладкая запеканка! Она понравится не только взрослым, но и маленьким едокам.

Для ее приготовления понадобится 100 г пшена. После того, как вы его переберете и промоете, выложите в кастрюлю. Залейте 200 мл воды и отварите, пока не испарится вся жидкость. Влейте стакан молока. Посолите. Проварите до готовности на слабом огне.

Добавьте в кашу 100 г творога. Отдельно взбейте пару яиц с 3 ложками сахара. Полученную массу влейте в кашу. Приправьте ее ванилью. Выложите в смазанную маслом емкость для запекания. Томите в разогретой духовке 30 минут.

Как приготовить безупречную пшенку? Советы для всех!

Каша — блюдо совсем не экзотическое. Тем не менее иногда она получается неудачной — горчит, слипается в ком или превращается в «размазню», хотя вы хотели сделать ее рассыпчатой. Приготовить ее так, чтобы все просили добавки, помогут наши советы.

Рекомендации по приготовлению пшенной каши:

  • Прежде чем покупать такую крупу, проверьте срок ее изготовления. Залежавшийся продукт будет обладать неприятной горечью. Пшено нельзя хранить дольше полугода.
  • Обязательно кладите в кашу соль, даже если вы готовите из нее десерт.
  • Не забывайте положить в нее масло! Причем можно использовать как сливочное, так и любое другое — оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Не добавляйте больше воды или молока, чем указанно в рецепте, иначе готовое блюдо будет водянистым.
  • Не следует сразу же вынимать приготовленную кашу из духовки. Дайте крупинкам полностью разбухнуть, тогда она будет таять во рту.

Источник: https://duxobka.ru/kasha-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-poleznogo-pshennogo-blyuda/

Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к котлетам и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

Пшенная каша польза и вред для здоровья организма

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

Ингредиенты:

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

2.Далее перебераем пшено, хорошо промываем его и также отправляем на плиту варится до готовности.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Приятного аппетита.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Приятного аппетита.

Источник: https://viramaina.ru/rassypchataya-pshennaya-kasha-na-moloke-vode-i-v-duxovke.html

Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды