Как приготовить хачапури в домашних условиях

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде.

Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома. Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет, мои хачапури готовятся на скорую руку: легко и быстро. А вкусно-то как. Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • адыгейский сыр — 400 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сметана 20% жирности — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде: пошаговый рецепт

  1. В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом, и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите.
  2. Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой. В общем, как вам удобно, так и делайте.

    Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.

  3. Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посоленее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе.
  4. Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло.

    Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.

  5. Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать.
  6. Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить.

  7. Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.
  8. Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый.
  9. К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.
  10. Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто.
  11. Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей.
  12. Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой.
  13. Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их.

    Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой, и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки.

  14. Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.
  15. Когда одна сторона хачапури поджарится, и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности.

    Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными.

  16. Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим.

Как вы заметили, ничего нет сложного: самые лучшие хачапури готовы. Только хочу предупредить вас: съедаются они очень-очень быстро. Поэтому, сразу можете приготовить двойную порцию. А, если вы еще хотите найти очень интересные и вкусные рецепты, то обязательно загляните на наш сайт: мы вам поможем.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://topfakty.com/samyj-luchshij-retsept-hachapuri-na-skovorode/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Много рецептов тут >>>>>

Сырники — традициoнный дeсeрт из твoрoга, пригoтoвить кoтoрый мoжнo либo в дyxoвкe, либo на скoвoрoдe. Βooбщe, слoвo «сырники» являeтся yкраинизмoм, пo-рyсски иx слeдoвалo бы называть твoрoжниками. Считаeтся, чтo дoмашниe сырники пoлyчаются вкyснee, eсли гoтoвятся на скoвoрoдe и сoвсeм бeз мyки. Нo мы с этим в кoрнe нe сoгласны. Зачeм oграничивать сeбя в гoтoвкe, eсли мoжнo экспeримeнтирoвать? Тeм бoлee чтo рeзyльтат тoгo стoит.

Πрeдлагаeм Βам пригoтoвить дoмашниe сырники в дyxoвкe, с мyкoй и манкoй. Если Βы бyдeтe гoтoвить, слeдyя нашeмy рeцeптy, y Βас пoлyчатся пышныe сырники бeз eдинoй капли пoдсoлнeчнoгo масла.

Ингрeдиeнты:

  • 500 г твoрoга
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. манки
  • 2 ст. л. мyки
  • 1 ч. л. разрыxлитeля
  • сoль пo вкyсy
  • смeтана или джeм

Πригoтoвлeниe:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. Это будет тесто для сырников.
  2. Дайте тесту постоять 20 минут, а лучше час.
  3. Сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее на 16 частей.
  4. Из каждого кусочка сделайте лепешку толщиной 1,5 сантиметра.
  5. Смажьте яйцом каждый сырник и отправьте противень с ними в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Подавайте сырники теплыми со сметаной или джемом.

Теперь Вы знаете, как готовить сырники, чтобы они были пышными и нежирными.

Конечно, если их жарить на сковороде, результат тоже получится неплохим. Некоторым нравится аппетитная корочка жареного творога, особенно в дуэте со сладким джемом. Кстати, о джеме. Его можно добавлять прямо в тесто, перед термической обработкой. И не только джем, но и шоколад, орехи, сгущенку.

Сладкоежкам такое точно понравится, почему бы не приготовить? Пробуйте, изменяйте рецепты, экспериментируйте — всё это поможет добиться идеального вкуса и консистенции.

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/pyshnye-syrniki/

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Твердый сыр 120–150 г
  • Творог — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стак.

Приготовление:

1. В глубокую посуду налейте кефир, добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду, хорошенько всё перемешайте.

2. Постоянно взбивая смесь, небольшими порциями высыпайте в нее просеянную муку. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится плотное тесто.

3. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите на него тесто и хорошенько его вымесите. Затем поместите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

4. На мелкой терке натрите твердый сыр, перемешайте его с творогом, 1 щепоткой соли, чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Разделите начинку и тесто на 4 порции.

5. Тонко раскатайте части теста, на одну половину теста выложите начинку и равномерно ее распределите. Накройте начинку второй половинкой теста и плотно защипните края.

6. Получившиеся хачапури легонько раскатайте скалкой. Жарьте их на сковороде в раскаленном масле до появления золотистой корочки.

Поздравляем, сочные хачапури готовы! Можете подавать их с соусом ткемали. Приятного аппетита! Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями.

Источник: http://intereskin.com/nastoiashee-gryzinskoe-hachapyri-osobyi-recept-lu/

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.

Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.

Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр.;
  • сыр «Сулугуни» — 300гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • кефир (мацони) — 1 стакан.

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.

В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.

Приготовление:

  1. Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать.  Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
  2. Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
  4. Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-xachapuri-v-domashnix-usloviyax-8-prostyx-i-vkusnyx-receptov/

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah.html

Хачапури: 5 лучших рецептов

Хачапури: 5 лучших рецептов

Хачапури: 5 лучших рецептов

Хачапури: 5 лучших рецептов

Экология потребления. Еда и рецепты: Национальное грузинское блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что не удивительно – ведь это очень вкусно!

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт! 

Главный ингредиент в рецепте хачапури – душа хозяйки 

Хачапури имеретинские

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное.

Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.

  • 1 Хачапури традиционный
  • 2 Хачапури по-аджарски
  • 3 Заключение

Хачапури традиционный

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

Как приготовить хачапури в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Как приготовить хачапури в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Как приготовить хачапури в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

Основные секреты и технология приготовления

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

Как приготовить хачапури?

Как приготовить хачапури?

Как приготовить хачапури?

Хачапури — невероятно вкусное и сытное блюдо родом из Грузии. Ознакомившись с данной статьей вы узнаете, как приготовить хачапури на сковороде и в духовке.

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде

А у меня для вас новое блюдо: самый лучший рецепт хачапури на сковороде.

Те, кто любит грузинскую кухню, обязательно должны приготовить хачапури дома. Вы думаете, что это очень сложно? А вот и нет, мои хачапури готовятся на скорую руку: легко и быстро. А вкусно-то как. Все, что нам нужно, так это купить правильный сыр, сделать тесто и приготовить хачапури на сковороде. Следуйте моим советам: и у вас получится замечательное блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • адыгейский сыр — 400 грамм;
  • мука — 250 грамм;
  • сметана 20% жирности — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Самый лучший рецепт хачапури на сковороде: пошаговый рецепт

  1. В большую миску (в ней мы будем делать тесто) насыпаем муку. Обязательно просейте ее: этим нехитрым действием вы уберете сразу несколько проблем. Просеянная мука наполнится кислородом, и готовое изделие из нее будет вкуснее. А так же весь сор останется на сите.
  2. Отделяем белок от желтка. Это можно сделать специальным приспособлением, либо же отделить желток, придерживая его яичной скорлупой. В общем, как вам удобно, так и делайте.

    Отделенный белок добавляем к муке, в середине которой сделали углубление.

  3. Сверху на яйцо высыпаем соль. Я для приготовления хачапури взяла совсем немного, всего пол чайной ложки. Если кто любит тесто посоленее, дозу соли можете увеличить, но не сильно: так как наш сыр тоже соленый. Лучше уж недосол на столе.
  4. Итак, в муку вбили куриный белок, насыпали соль, теперь мы наливаем растительное масло.

    Я специально не указываю, какое лучше взять масло, особой роли в рецепте это не играет. Используйте то, какое есть у вас под рукой.

  5. Подошла очередь добавить сметану. Обязательно возьмите 20% жирности: тогда тесто получится нежным и мягким. Выложите ее к остальным ингредиентам и начните перемешивать.
  6. Когда мука вберет в себя все продукты, перекладываем тесто на стол и начинаем его месить.

  7. Сформировавшееся однородное тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем его отлежаться на 30 минут, чтобы оно созрело.
  8. Готовим начинку: сыр трем на терке или просто разминаем с помощью вилки до однородной массы. Я для хачапури взяла сыр «Адыгейский». Вы же можете взять любой: например, брынзу, моцареллу или же сулугуни. Но только обязательное условие этого рецепта: сыр должен быть влажный и соленый.
  9. К сыру добавляем наш отставленный в сторону куриный желток и сливочное масло. Но сливочное масло перед применением следует растопить, чтобы оно стало жидким, и влить в уже размятый сыр. Все перемешиваем до однородности продуктов.
  10. Стол или доску, на которой будем готовить хачапури, посыпаем мукой. Выкладываем на нее наше, уже отстоявшееся тесто.
  11. Тесто раскатываем сначала в круг, а затем из него формируем толстую колбаску, которую делим ножом на шесть одинаковых частей.
  12. Каждую часть чуть-чуть посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. На середину лепешки выкладываем столовую ложку начинки, обязательно с горкой.
  13. Начинку немного разминаем ложкой по лепешке и со всех сторон, к середине, поднимаем края теста, защипывая их.

    Сторону лепешки, которую защипали, переворачиваем, слегка делая ее приплюснутой, и раскатываем в тонкий круг, с помощью скалки.

  14. Сковороду ставим на огонь, хорошенько ее разогреваем и кладем на нее хачапури для обжарки. Внимание! И это самое главное: хачапури на сковороде жарим без масла, просто на сухой.
  15. Когда одна сторона хачапури поджарится, и на ней появятся золотистые пятнышки, мы переворачиваем его на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности.

    Во время жарки сырные лепешки поднимутся и станут пышными и воздушными.

  16. Готовые, еще горячие хачапури, смазываем сливочным маслом, которое обязательно предварительно растопим.

Как вы заметили, ничего нет сложного: самые лучшие хачапури готовы. Только хочу предупредить вас: съедаются они очень-очень быстро. Поэтому, сразу можете приготовить двойную порцию. А, если вы еще хотите найти очень интересные и вкусные рецепты, то обязательно загляните на наш сайт: мы вам поможем.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://topfakty.com/samyj-luchshij-retsept-hachapuri-na-skovorode/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Много рецептов тут >>>>>

Сырники — традициoнный дeсeрт из твoрoга, пригoтoвить кoтoрый мoжнo либo в дyxoвкe, либo на скoвoрoдe. Βooбщe, слoвo «сырники» являeтся yкраинизмoм, пo-рyсски иx слeдoвалo бы называть твoрoжниками. Считаeтся, чтo дoмашниe сырники пoлyчаются вкyснee, eсли гoтoвятся на скoвoрoдe и сoвсeм бeз мyки. Нo мы с этим в кoрнe нe сoгласны. Зачeм oграничивать сeбя в гoтoвкe, eсли мoжнo экспeримeнтирoвать? Тeм бoлee чтo рeзyльтат тoгo стoит.

Πрeдлагаeм Βам пригoтoвить дoмашниe сырники в дyxoвкe, с мyкoй и манкoй. Если Βы бyдeтe гoтoвить, слeдyя нашeмy рeцeптy, y Βас пoлyчатся пышныe сырники бeз eдинoй капли пoдсoлнeчнoгo масла.

Ингрeдиeнты:

  • 500 г твoрoга
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. манки
  • 2 ст. л. мyки
  • 1 ч. л. разрыxлитeля
  • сoль пo вкyсy
  • смeтана или джeм

Πригoтoвлeниe:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. Это будет тесто для сырников.
  2. Дайте тесту постоять 20 минут, а лучше час.
  3. Сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее на 16 частей.
  4. Из каждого кусочка сделайте лепешку толщиной 1,5 сантиметра.
  5. Смажьте яйцом каждый сырник и отправьте противень с ними в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  6. Подавайте сырники теплыми со сметаной или джемом.

Теперь Вы знаете, как готовить сырники, чтобы они были пышными и нежирными.

Конечно, если их жарить на сковороде, результат тоже получится неплохим. Некоторым нравится аппетитная корочка жареного творога, особенно в дуэте со сладким джемом. Кстати, о джеме. Его можно добавлять прямо в тесто, перед термической обработкой. И не только джем, но и шоколад, орехи, сгущенку.

Сладкоежкам такое точно понравится, почему бы не приготовить? Пробуйте, изменяйте рецепты, экспериментируйте — всё это поможет добиться идеального вкуса и консистенции.

***************

Уникальный рецепт самой правильной солянки! Сохраняем себе – такого больше не найдете!

Сегодня даем классный рецепт вкусной и сытной солянки.

Обязательно сохраните себе – это действительно уникальный способ приготовления блюда, которое получается вкусным, как в лучших ресторанах!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • мясные деликатесы – 5 видов, 300-500 граммов
  • говядина – 400 граммов
  • соленые огурцы – 200 граммов
  • лук – 150 граммов
  • каперсы – 3 столовых ложки
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • лавровый лист – 3 штуки
  • оливки или маслины, черный перец, зелень, лимон – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо сварить, порезать кусочками.
  2. Колбасу, ветчину, сосиски порезать ломтиками.
  3. Лук нашинковать кольцами, соленые огурцы порезать ромбиками.
  4. Колбасные изделия и мясо заложить в мясной бульон, позволить закипеть, потом лук и огурцы всыпать, снова довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут.
  5. Добавить оливки, лавровый лист, каперсы, маслины, довести до кипения снова.
  6. Подавать с долькой лимона и сметаной, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

***************

Творожное тесто-удивительное без яиц и рыхлителя, на глазах растет в духовке

Смотрится- как слоеное тесто. Выпечка нежная, мягкая, очень вкусная. Одна беда, печь нужно побольше, улетает мгновенно

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 150 гр мягкого масла
  • 1 стакан муки с верхом
  • 1 пачка ванильного сахара
  • 3 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Размять творог с маслом,добавить муку.
  2. Тесто разделить на 3 части.
  3. Раскатать на равные прямоугольники.
  4. Соединить сахар с ванильным сахаром.
  5. Посыпать первый прямоугольник сахаром.
  6. Выложить поверх второй прямоугольник,посыпать сахаром.
  7. Поверх-третий прямоугольник и посыпать сахаром.
  8. Слегка прокатать скалкой.
  9. Разрезать тесто резаком на произвольные фигурки (ушки, ромбики и так далее).
  10. Выложить на противень и выпечь при 175°С, около 20 минут.

***************

Торт с нежнейшим кремом из творога, взбитых сливок и персиков

Мой муж просто с ума сходит от этой радости!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 5 ст. ложек сахара
  • 5 ст. ложек муки

Для крема:

  • 20 г желатина
  • 10-11 ст. ложек воды
  • 300 гр творога
  • 5 ст. ложек сахарной пудры
  • 250 мл сливок
  • 1 банка консервированных персиков

Приготовление:

Бисквит:

  1. Взбить яйца до образования пышного крема.
  2. Добавить сахар и взбить еще немного.
  3. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке до готовности.
  5. Дать полностью остыть и разрезать на два коржа.

Крем:

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Взбить сливки до образования пышного крема.
  3. Добавить творог, сахарную пудру и снова взбить.
  4. Желатин нагреть до растворения и смешать с творогом.
  5. Добавить персики, порезанные на маленькие кусочки.
  6. Дать немного остыть.
  7. Нижнюю половину коржа поместить в форму.
  8. Когда творожная масса начнет застывать, выложить на корж.
  9. Накрыть вторым коржом и поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Посыпать сахарной пудрой.
  11. Нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Источник: http://topvkusniashki.ru/pyshnye-syrniki/

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Твердый сыр 120–150 г
  • Творог — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стак.

Приготовление:

1. В глубокую посуду налейте кефир, добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду, хорошенько всё перемешайте.

2. Постоянно взбивая смесь, небольшими порциями высыпайте в нее просеянную муку. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится плотное тесто.

3. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите на него тесто и хорошенько его вымесите. Затем поместите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

4. На мелкой терке натрите твердый сыр, перемешайте его с творогом, 1 щепоткой соли, чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Разделите начинку и тесто на 4 порции.

5. Тонко раскатайте части теста, на одну половину теста выложите начинку и равномерно ее распределите. Накройте начинку второй половинкой теста и плотно защипните края.

6. Получившиеся хачапури легонько раскатайте скалкой. Жарьте их на сковороде в раскаленном масле до появления золотистой корочки.

Поздравляем, сочные хачапури готовы! Можете подавать их с соусом ткемали. Приятного аппетита! Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями.

Источник: http://intereskin.com/nastoiashee-gryzinskoe-hachapyri-osobyi-recept-lu/

Хачапури с сыром — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Хачапури — мучное изделие с сыром, родом из Грузии. Не так давно это блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия страны. Единого рецепта приготовления этих сырных лепёшек нет. В разных уголках Грузии, разные народности готовят его по-своему. Порой такие «региональные» хачапури значительно отличаются от эталонного рецепта.

Кроме этого, сегодня, повара многих стран мира экспериментируют со вкусом, создавая новые рецепты хачапури, которые с грузинскими в принципе имеют мало общего. Тем не менее вкус таких хачапури по достоинству оценён массами, а потому сегодня мы рассмотрим разные рецепты приготовления этого блюда, и начнём, пожалуй, с классики.

Хачапури с сыром сулугуни в духовке – классический рецепт

Впервые слоеные лепешки с сыром, которые позднее трансформировались в современное хачапури стали печь ещё в средние века.

Оттуда и пришёл к нам классический рецепт хачапури для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Сода — 10 гр.;
  • сыр «Сулугуни» — 300гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 гр.;
  • кефир (мацони) — 1 стакан.

Последний ингредиент особенно важен для данного блюда. В наших условиях, чаще всего, используют жирный кефир из коровьего молока.

В идеале же, и так делают грузины необходим мацони — кисломолочный продукт из смеси коровьего, овечьего, козьего и буйволинного молока.

Приготовление:

  1. Тесто. Масло соединить с мацони, тщательно перемешать.  Ввести соду и яйцо. Постепенно добавлять просеянную муку, вымешивая тесто не допуская образования комков сначала ложкой, затем руками, до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставить его на полчаса.
  2. Начинка. Сыр, желательно «сулугуни», натереть на тёрке.
  3. Формирование хачапури. Тесто разделить на порции, и раскатать в квадраты. Размер и форму будущей сырной лепёшки можете выбрать сами. Некоторые хозяйки делают один большой сырный пирог, затем разрезая его уже после запекания. На центр каждого порционного квадрата теста выложить сыр, соединить уголки квадрата и защипнуть по швам. Перевернуть лепёшку и аккуратно пройтись скалкой.
  4. Запекание хачапури. Выложить лепёшку на противень, смазать взбитым яичным желтком и отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Классический хачапури, ароматный и сытный, готов. Приятного аппетита.

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/zakuski/kak-prigotovit-xachapuri-v-domashnix-usloviyax-8-prostyx-i-vkusnyx-receptov/

Как приготовить хачапури в домашних условиях пошаговый рецепт

Источник: https://lubimierecepti.ru/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah.html

Хачапури: 5 лучших рецептов

Хачапури: 5 лучших рецептов

Экология потребления. Еда и рецепты: Национальное грузинское блюдо хачапури сегодня очень популярно во многих странах, что не удивительно – ведь это очень вкусно!

Вся классика грузинской кухни в нашей коллекции. Те, кто сразу подумал, что это сложно и долго, могут сделать ленивые хачапури, у нас есть и такой рецепт! 

Главный ингредиент в рецепте хачапури – душа хозяйки 

Хачапури имеретинские

Хачапури имеретинские

Что нужно:

  • 1 кг муки
  • 1 ст. молока
  • 50 мл растительного масла
  • 500 мл мацони
  • 1 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Начинка:

  • 600 г имеретинского сыра (нет имеретинского, берите половину сулугуни, половину моцареллы или адыгейского)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо

Как приготовить хачапури имеретинские:

1. В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи, влить растительное масло, добавить 3 ст.л. муки, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить в теплое место на 10–15 минут.

2. В подошедшую опару ввести мацони, треть просеянной муки, яйцо и начать месить, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить тесто нужно как минимум 10 минут, чтобы добиться мягкой и эластичной текстуры, оно не должно прилипать к рукам.

3. Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Затем обмять и поставить обратно еще на час.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, ввести 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Как следует перемешать.

5. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (размер каждой лепешки зависит от ваших предпочтений), раскатать каждую и вырезать круги.

6. В центр каждого кружка выложить начинку, собрать тесто в узелок и как следует защипнуть. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать скалкой в лепешку толщиной 1,5–2 см. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, а в центре сделать небольшое отверстие.

7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20–30 минут.

Что нужно:

  • 20 г свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих, но желательно использовать свежие)
  • 2 ч.л. сахара
  • 150 мл молока
  • 400 г муки
  • 250 г простокваши (можно взять кефир или йогурт)
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

Начинка:

растительное масло – для смазывания формы

Как приготовить хачапури для новичков:

1. Дрожжи растереть с половиной сахара, добавить теплое молоко, размешать и ввести 1 ст.л. муки, еще раз перемешать, чтобы не было комков. Оставить на 20 минут.

2. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Следите, чтобы масло не подгорело!

3. Подошедшую опару перелить в большую кастрюлю или миску, ввести простоквашу, оставшийся сахар, соль, 1 яйцо, треть просеянной муки и растопленное сливочное масло. Вымешивайте сначала ложкой, постепенно вводя муку. Как только масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и месите в течение 7–10 минут. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Сформировать шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1–1,5 часа.

4. Для начинки натереть на крупной терке сыр, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать.

5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Первую накрыть полотенцем, вторую раскатать в круг, толщина теста должна быть примерно 1 см. В центр положить половину начинки. Защипнуть края так, чтобы получился шарик. Перевернуть швом вниз и осторожно раскатать в лепешку (ориентируйтесь на диаметр вашей формы или огнеупорной сковороды).

6. Перенести хачапури в форму, смазанную растительным маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах и выпекать в разогретой до 180°С духовке полчаса. Проделать то же самое со второй частью теста. Подавать немедленно!

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури

Что нужно:

  • 250–300 г муки
  • 2 яйца
  • 150 мл мацони
  • 300 г сыра (мы сделали микс из моцареллы и сулугуни)
  • соль – на кончике ножа
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить ленивые хачапури:

1. Яйца, сахар и соль соединить и слегка взбить венчиком. Добавить мацони.

2. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Ввести муку в яичную смесь и тщательно перемешать. Через 20 минут добавить сыр, нарубленный маленькими кусочками. Еще раз перемешать.

3. Раскалите на сковороде небольшого диаметра кусочек сливочного масла и выложите три ложки теста (оно должно покрывать всю поверхность сковороды). Обжаривать хачапури в течение 6–8 минут, затем перевернуть лопаткой и обжаривать еще минут 6.

4. Разрезать хачапури на треугольные куски и немедленно подавать.

Слоеные хачапури

Слоеные хачапури

Что нужно:

  • 3 ст. муки
  • 2 желтка
  • 250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
  • 1 ст. очень холодной воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 300 г сулугуни
  • 50 г топленого масла
  • 1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Хачапури, жаренные на кеци

Хачапури, жаренные на кеци

Кеци – это каменная сковорода, она идеальна для жарки хачапури. Если у вас ее нет, используйте чугунную!

Что нужно:

  • 500 мл мацони
  • мука
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 500 г сыра (имеретинский, сулугуни, брынза, адыгейский – экспериментируйте!)
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла

растительное масло – для смазывания сковороды

Как приготовить хачапури, жаренные на кеци:

1. Соединить мацони, яйца, соль. Вводить постепенно муку, сначала вымешивая ложкой, а затем руками. Регулируйте количество муки, чтобы тесто получилось мягкое, нежное и не крутое. Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую в тонкие пласты диаметром вашей сковороды.

2. Для начинки сыр порубить ножом, добавить размягченное сливочное масло и яйца.

3. На первую лепешку разложить половину начинки и как следует распределить по всей поверхности теста. Сверху положить второй пласт теста и как следует защипнуть края. Проделать то же со вторым хачапури.

4. Сковороду смазать растительным маслом, положить хачапури швом вниз, накрыть крышкой и выпекать 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и выпекать еще минут 7, крышкой накрывать не нужно. Готовый хачапури смазать кусочком сливочного масла и подать горячим.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/79818-hachapuri-5-luchshih-retseptov

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное.

Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.

  • 1 Хачапури традиционный
  • 2 Хачапури по-аджарски
  • 3 Заключение

Хачапури традиционный

Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.

В Грузии и Армении тесто делается на основе такого кисломолочного продукта, как мацони. Приобрести его в магазине довольно сложно, его можно увидеть только в крупных супермаркетах мегаполиса, и далеко не всегда. Гораздо проще сделать самостоятельно, используя следующие рекомендации:

  • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
  • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
  • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.

Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

  • адыгейский сыр и сулугуни ;
  • адыгейский и моцарелла;
  • адыгейский и брынза.

Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.

До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

Тесто:

  • 250мл мацони;
  • 300г пшеничной муки;
  • по 0,5ч.л соды и соли;
  • 1ст.л сахара;
  • 100г сливочного масла.

Начинка:

  • 350г имеретинского сыра (или аналога);
  • 2ст.л сметаны;
  • 1-2ст.л сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

  • Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

  • Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.
  • Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.

  • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
  • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.
  • Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.
  • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
  • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.

Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

Домашние хачапури с сыром по-аджарски можно правильно приготовить самому, руководствуясь пошаговой инструкцией. Но сначала проверим, все ли компоненты мы подготовили:

Тесто:

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.

Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

Начинка:

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

  • В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.
  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».
  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.
  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.
  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.

Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Заключение

Заключение

Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу.

Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома.

Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/hachapuri-v-domashnih-usloviyah

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука — 3 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Твердый сыр 120–150 г
  • Творог — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стак.

Приготовление:

Приготовление:

1. В глубокую посуду налейте кефир, добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду, хорошенько всё перемешайте.

2. Постоянно взбивая смесь, небольшими порциями высыпайте в нее просеянную муку. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится плотное тесто.

3. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите на него тесто и хорошенько его вымесите. Затем поместите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

4. На мелкой терке натрите твердый сыр, перемешайте его с творогом, 1 щепоткой соли, чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Разделите начинку и тесто на 4 порции.

5. Тонко раскатайте части теста, на одну половину теста выложите начинку и равномерно ее распределите. Накройте начинку второй половинкой теста и плотно защипните края.

6. Получившиеся хачапури легонько раскатайте скалкой. Жарьте их на сковороде в раскаленном масле до появления золотистой корочки.

Поздравляем, сочные хачапури готовы! Можете подавать их с соусом ткемали. Приятного аппетита! Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями.

Источник: https://samoe.su/nastoyashhee-gruzinskoe-xachapuri/

Как приготовить хачапури в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Как приготовить хачапури в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Хлебные лепешки пользуются огромной популярностью во всем мире. Чаще всего выпекают их в странах Азии и Ближнего Востока. Но благодаря своим вкусовым качествам, они никого не могут оставить равнодушным. Одним из самых любимых видов такой выпечки являются кавказское хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, которое представляет собой сытную, начиненную сыром пшеничную лепешку. От основных ингредиентов и происходит название изделия – «хачо» — творог, а «пури» — хлеб.

Существует много рецептов приготовления, по некоторым подсчетам их около 20 разновидностей, отличаются которые не только используемыми начинками, но и способом приготовления, формой, тестом. Как правило, это зависит от региона, где их готовят. Так различают хачапури по-аджарски, по-абхазски, по-батумски, имеретинские, мегрельские и другие.

Несмотря на такое непривычное и немного сложное название, готовится блюдо довольно просто. Поэтому, зная технологию и составляющие, его можно испечь в домашних условиях на своей собственной кухне.

Основные секреты и технология приготовления

Основные секреты и технология приготовления

Некоторые утверждают, что настоящую сырную лепешку можно попробовать только на ее родине – Кавказе. Другие считают, что, главное, чтобы она была приготовлена умелыми руками грузинского повара. На самом деле, самая вкусная и аппетитная будет только та, которая сделана собственными руками из любимых продуктов.

Поскольку нет единого рецепта, то и не существует точной технологии готовки, нужно знать основные моменты — как сделать тесто, начинку, выбрать форму.

Тесто

Тесто

Тесто для самых первых хачапури делали из двух составляющих – воды и муки. Со временем рецепты изменились и усовершенствовались. Традиционным считается пресное тесто, приготовленное на основе кавказского кисломолочного продукта – мацони. Его можно сделать самим.

Для этого необходимо немного подогреть 2,5-3 литра свежего молока, влить в него 2 ст. л. жирной сметаны, закрыть и завернуть в теплое полотенце. Через пару часов поставить в холодное место и дать массе загустеть.

Но чаще всего вместо мацони используют кефир, простоквашу или жидкую сметану.

Чтобы хачапури имело более пышную и румяную форму, в тесто можно добавить дрожжи. В таком случае в замес кладут масло, сахар и молоко. Эти три ингредиента дают тесту мягкость и эластичность. Муку обязательно просеивать перед добавлением, чтобы насытить ее кислородом. Тесто должно иметь мягкую, ни в коем случае не забитую структуру.

После того как замесили тесто, поставьте его отдохнуть на 2-3 часа. Если делали на дрожжах — оставьте в тепле, если выбрали слоеный или пресный вариант, можно поставить в холодильник.

Начинка

Начинка

Основой любой начинки для хачапури является сыр. Для классических лепешек используют имеретинский, но можно заменить и другими видами. Лучше всего подойдут молодые сыры – мягкие или рассольные, например, адыгейский, сулугуни, моцарелла, брынза, кобийский и даже домашний кисломолочный творог.

СОВЕТ! Очень соленые сорта предварительно вымачивают в воде.

Часто в начинку добавляют сразу по несколько видов сыра. Особенно это важно, когда один из них имеет плотную и твердую структуру. Иногда для однородности массы вбивают яйцо, а для пикантности соединяют ее с разнообразной рубленой зеленью.

Формирование хачапури

Формирование хачапури

Форма выпечки бывает разной. Может быть открытой или закрытой, в виде лодочки, конвертика, квадратной, круглой и даже овальной. Всех объединяет одно правило: чем тоньше лепешка, тем она вкуснее.

Открытые изделия чаще всего запекают в духовке или печке, закрытые готовят на сковороде или в мультиварке.

Приготовление

Приготовление

  • На сковороде. Сковороду брать с толстым дном – каменную или чугунную. Для такого вида делают пресное тесто из мацони, а форму – обязательно закрытую. С каждой стороны жарят по 10-15 минут до образования золотистой корочки. В конце обильно смазывают сливочным маслом.
  • В духовке. Лепешки из дрожжевого или слоеного теста запекают в духовке. Сыр в начинке должен расплавиться, а тесто подняться и зарумяниться. Время приготовления хачапури в духовке зависит от величины и может длиться 25-35 минут. Температура составляет 180-200 градусов. Когда вытащите изделие из духовки, проделайте в нем дырку и вставьте кусочек сливочного масла.
  • В мультиварке. Как и на сковороде, в мультиварке хачапури готовят по одному. На смазанное маслом дно кладется одна лепешка с сыром и запекается 20 минут в режиме «Выпечка». Затем переворачивается и еще готовится 15 минут в том же режиме.
  • В аэрогриле. Аэрогриль необходимо сначала разогреть до температуры 225 градусов. Затем сформированное хачапури положить на среднюю решетку и запекать 15 минут.

ПОМНИТЕ! Какой бы рецепт, форму, тесто и начинку вы ни выбрали, готовить нужно на сливочном масле 82,5% жирности. А самый насыщенный и неповторимый вкус блюдо имеет первые полчаса после приготовления.

Классические хачапури с сыром

Классические хачапури с сыром

Уже не единожды говорилось о том, что есть много разных рецептов хачапури. Для каждого кавказского региона, его рецепт самый лучший и неповторимый. В нашей стране известны несколько популярных видов сырных лепешек. Одной из них является грузинское хачапури. Технология приготовления несложная, а некоторые ингредиенты, присущие восточной кухне, можно заменить нашими традиционными.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-hachapuri-v-domashnih-usloviyah/

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Настоящее грузинское хачапури: особый рецепт любимого блюда »

Грузинская кухня богата вкуснейшими блюдами, которые не теряют свою популярность уже много лет. Разве можно представить хоть один пикник без любимого всеми шашлыка? Одним из самых легендарных блюд считается грузинское хачапури. Это крупная лепешка из теста и сыра, чем больше сыра, тем это блюдо вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами простым рецептом приготовления хачапури с творогом и сыром. Это восхитительное блюдо порадует вас и всю вашу семью. Хачапури получается очень вкусным, сочным и нежным, вам точно понравится!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В глубокую посуду налейте кефир, добавьте соль, сахар и гашенную уксусом соду, хорошенько всё перемешайте.

2. Постоянно взбивая смесь, небольшими порциями высыпайте в нее просеянную муку. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится плотное тесто.

3. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите на него тесто и хорошенько его вымесите. Затем поместите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

4. На мелкой терке натрите твердый сыр, перемешайте его с творогом, 1 щепоткой соли, чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Разделите начинку и тесто на 4 порции.

5. Тонко раскатайте части теста, на одну половину теста выложите начинку и равномерно ее распределите. Накройте начинку второй половинкой теста и плотно защипните края.

6. Получившиеся хачапури легонько раскатайте скалкой. Жарьте их на сковороде в раскаленном масле до появления золотистой корочки.

Поздравляем, сочные хачапури готовы! Можете подавать их с соусом ткемали. Приятного аппетита! Поделитесь этим отличным рецептом со своими друзьями.

Источник: http://int4me.ru/nastoiashee-gryzinskoe-hachapyri-osobyi-recept-lu/

Как приготовить хачапури?

Как приготовить хачапури?

Хачапури — невероятно вкусное и сытное блюдо родом из Грузии. Ознакомившись с данной статьей вы узнаете, как приготовить хачапури на сковороде и в духовке.

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Как приготовить хачапури по-аджарски?

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • быстрые дрожжи – 10 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 35 мл.

Приготовление

В глубокую эмалированную миску просеиваем муку, всыпаем сухие дрожжи, соль, сахарный песок и перемешиваем. Отдельно смешиваем ¾ стакана теплого молока с маслом. Данную массу вливаем в сухую смесь. Тщательно вымешиваем тесто, которое затем скатываем в шар и оставляем на 45 минут, прикрыв салфеткой. После этого его снова вымешиваем и даем постоять столько же времени.

Сами в это время готовим начинку для хачупури – сыр разминаем вилкой или трем на мелкой терке, добавляем оставшееся молоко и растираем до однородной массы.

Готовое тесто разделяем на 3 кусочка. Стол присыпаем мукой и куски теста растягиваем в прямоугольники. Выкладываем сырную начинку, не доходя до краев по 2 см. Далее края теста с коротких сторон складываем и скручиваем хачапури жгутом. Ближе к концам бортики защипываем. В итоге должно получиться нечто, напоминающее лодочку.

Помещаем хачапури на противень, выстланный пекарской бумагой. Разбиваем 1 яйцо, отделяя белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем им хачапури с сыром. Отправляем подготовленные таким образом заготовки в нагретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 20 минут. Теперь на сырную начинку каждого изделия разбиваем сырое куриное яйцо и кладем кусочек маслица. Снова запекаем 3-4 минутки, чтобы масло расплавилось, а яйцо начало густеть.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов;
  • мацони – 500 мл;
  • сыр – 800 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка.

Приготовление

В мацони разводим соду, всыпаем соль, посеянную муку и замешиваем крутое тесто. Разминаем сыр. Из теста делаем небольшую лепешку, в центр кладем сырную начинку, которая по объему должна быть чуть меньше теста. Концы лепешки собираем.

И рукой аккуратно слегка расплющиваем, формируя круглую лепешку. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем хачапури швом вниз и, прижимая пальцами, доводим до нужного размера. Обжариваем сначала на одной стороне, а потом переворачиваем и жарим с обратной стороны.

Подаем хачапури по-грузински горячими, разрезав на части.

Как приготовить хачапури в домашних условиях с мясом?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать заварное тесто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: