Как приготовить гречку в духовке

Гречка в духовке

как приготовить гречку в духовке

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Екатерина Апатонова

Всем добрейшего времени суток! Поговорим с вами о гречневой крупе. В нашей семье гречка особо почитаема, и я стараюсь разнообразить меню разными блюдами из данной крупы. Особенно вкусной она получается, если ее запечь.

Неважно с чем, ведь простор для фантазии широк и гречка отлично сочетается как с мясом, грибами, рыбой, так и с овощами и даже сыром.
Сегодня у нас на ужин гречка в духовке запеченная в горшочке с сердечками, и мы снова будем готовить в мини-печи.

Из данного количества продуктов выходит 6 порций вкусной гречневой каши.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречки,
  • 150 гр. субпродуктов (у меня куриные сердца),
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 400 мл воды,
  • соль, специи по вкусу,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • сушеная зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Гречку хорошенько промываем и замачиваем в теплой воде.Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло, выкладываем половину сливочного масла и ждем, пока масла разогреются.Я всегда мешаю два вида масел, так как без подсолнечного сливочное горит, а у подсолнечного нет такого нежного аромата, как у сливочного.С сердец обрезаем лишний жир, промываем от сгустков крови, разрезаем их пополам и обжариваем наш субпродукт на сковороде до появления золотистой корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=VjG0J1EFHYY

Нарезаем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь и отправляем овощи на сковородку к сердцам, ждем, пока морковь и лук спассеруются.

Запекать подготовленные продукты мы будем вот в таком вот горшочке.

На дно горшка кладем оставшееся сливочное масло, а затем наше поджаренное мясо с овощами.

Сливаем воду из гречки и выкладываем гречку поверх мяса. Заливаем все теплой водой, добавляем специи, чеснок, пропущенный через пресс, душистый перец и лавровый лист. Теперь смело перемешиваем, пробуем на соль и отправляем наш горшочек в духовую печь на 40 минут при температуре 180 градусов, включив верхний и нижний тэны.

Не забудьте накрыть горшок крышкой.Во избежание «побега» гречневой каши рекомендую не доливать до краев горшка 3-4 см.

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в духовке рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/grechka-v-duhovke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

как приготовить гречку в духовке

Так уж мы привыкли, что гуляш, котлеты или рыбу подают вместе с гарниром. Это могут быть крупяные, макаронные изделия или картофель в любом виде. Гарнир с соусом не только подчеркнут вкус основного блюда, но добавит чувство быстрого насыщения.

Сегодня я предлагаю приготовить вам гречку, наиболее популярный вид добавки ко второму блюду. Вот только кто-то не знает, как правильно ее готовить, каковы должны быть пропорции крупы и воды, чтобы она получилась рассыпчатая, но при этом мягкая и вкусная.

Если говорить об этой крупе, стоит отметить, что эта крупа обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. 100 грамм вареной на воде крупы имеет всего 92 ккал. Это никак не сравнится по калорийности с макаронами или картошкой.

А польза для организма очень большая, благодаря наличию в ее составе особо ценных рутина и кверцитина. Так, рутин относится к группе витамина P, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды за счет снижения их проницаемости. А кверцитин поддерживает сосуды и иммунитет в нормальном работоспособном состоянии. Кроме того, в гречке содержится масса других витаминов, минералов, органических кислот.

Она является одним из источников сложных углеводов. В ней нет крахмала, она не вызывает аллергии, это идеальный продукт для правильного питания. Так что она полезна всем: детям, беременным женщинам, больным сахарным диабетом 2 типа, а также в послеоперационном периоде и для диетического питания.

Как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир в кастрюле

Когда меня спрашивают, как сварить рассыпчатую гречку, я всегда отвечаю, что это сделать проще простого. И для этого потребуется минимум ингредиентов: крупа, масло, соль и вода. В этом рецепте не нужно обжаривать крупу, она все равно получится рассыпчатой. Главное условие: не добавляйте воды больше, чем предложено в рецепте. Если ее будет больше, то каша не получится рассыпчатой.

По этому поводу известный всем знаток по русской кулинарии В.В. Похлебкин говорил много интересного. В частности, он сказал, что гречневую крупу важно не разварить. А вариться она должна в определенном объеме воды так, чтобы вода выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить ее надо, когда закипит вода, а потом закрыть крышкой и больше ее не трогать. Только тогда получится воздушная и рассыпчатая каша.

Пропорции крупы и воды таковы: на 1 стакан гречки (200-250 г) берем вдвое больше воды, то есть соотношение равно 1:2.

Обычно крупу перед приготовлением обжаривают. Но я бы вам не рекомендовала это делать. По своему опыту скажу, что конечный результат не порадует вас мягкой структурой. Поэтому крупу я покупаю обычную уже расфасованную в пакетах. Как правило, такая крупа уже продается в степени легкой обжарки, и этого бывает достаточно для приготовления нашего блюда.

Продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Крупу переберите, если есть уберите черные крупинки. Промойте гречку в воде. И переложите в кастрюлю, в которой будете варить.

Залейте холодной водой и включите средний огонь под кастрюлей, как только вода закипит, посолите ее и всыпьте туда крупу. Образующуюся пенку снимите.

Добавьте кусочек масла, переключите огонь на самый маленький и продолжайте варить под закрытой крышкой еще примерно 30 минут.

Если в течение варки, вы заметите, что воды осталось совсем мало, а крупа еще остается твердой, добавьте немного горячей воды. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. Готовую гречку перемешайте и ее можно раскладывать на тарелки.

На фото вы уже видите, что гречка получилась рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатой гречки для гарнира на воде в мультиварке

Это современный гаджет сейчас стал частым атрибутом на кухне. Очень удобно готовить в ней любые каши, в том числе и нашу гречку. Заложили в нее необходимые продукты, закрыли крышкой, и можно заниматься полчаса любыми другими делами. А через некоторое время открыли крышку мультиварки, и вот она, гречка для гарнира, готова.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана крупы,
  • 4 стакана воды,
  • Соль – по вкусу,
  • Немного масла (сливочное, растительное, оливковое) для смазывания чаши.

Как готовить

Включаем в сеть мультиварку. Дно смазываем небольшим количеством сливочным или другим маслом. Можно воспользоваться кухонной кисточкой.

И занимаемся крупой. Ее нужно промыть и перебрать, чтобы не было посторонних включений. Подготовленную крупу высыпаем в чашу мультиварки и заливаем подсоленной водой.

Закрываем крышку, устанавливаем меню: продукты – «Рис, крупы», время – 30 минут. Все, процесс приготовления пошел.

Если вы положили крупы больше, то время готовки соответственно увеличивайте.

Через полчаса открываем крышку, гречка готова! Остается ее перемешать и можно раскладываете ее по тарелочкам. Перед подачей на стол добавьте на гречу кусочек сливочного масла, так будет вкуснее.

Вкусная гречка, приготовленная в духовке

Любая крупа, приготовленная в духовке, особенно вкусна. Она там не просто варится, она томится. Каша получается особенно рассыпчатой, нежной, она просто тает во рту. Не верите? Тогда попробуйте приготовить сами, и вы в этом убедитесь. Это блюдо настолько просто в приготовлении, оно не потребует много времени, а результат порадует всех без исключения.

Потребуются продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы,
  • 0,5 л горячей воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления гречневой каши в духовке лучше использовать керамические горшки, толстостенные металлические утятницы или старинные чугунки. В такой посуде крупа будет томиться, поэтому особенно получится вкусной.

Приготовление

Перебранную и промытую в нескольких водах крупу выкладываем в подготовленную емкость, заливаемым необходимым количеством воды, солим и закрываем крышкой. Отправляем керамический горшок в заранее разогретую до 180-190ºС духовку и оставляем там готовится не менее, чем на 1 час. Через час достаем кашу из духовки, добавляем сливочного масла, перемешиваем и снова отправляем емкость в духовку еще на 15 минут.

Как видите процесс приготовления очень прост. Но если вы хотите сделать в духовке более изысканное блюдо, гречку можно приготовить с овощами или добавить, например, курицу, как в этом видео.

Дорогие читатели,  надеюсь, что вам понравились эти простые рецепты приготовления гречки  и вы с удовольствием воспользуетесь ими. Приятного вам аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kak-varit-grechku-na-garnir.html

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке + рецепты

как приготовить гречку в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваровСберечь пользу гречки можно, если знать, как правильно ее готовить. Для русских людей каша в рационе имеет первостепенное значение. С древних времен у нас в стране готовили различные виды каш, да и сегодня большинство хозяек любят ставить на стол эти полезные и вкусные блюда.

Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке

Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:

  • гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
  • промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
  • готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
  • лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.

Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.

Как готовить гречку в духовке в горшочках?

Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:

  1. Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
  2. Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
  3. Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
  4. В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.

Гречка в духовке — в горшочках (рецепт)

Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • 1 луковица,
  • 2 стакана гречневой крупы,
  • масло для жарки,
  • перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезают на куски, а лук — большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
  2. Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
  3. Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
  4. Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.

Гречка в духовке в рукаве (рецепт)

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 200 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 400 мл воды,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.

Гречка в духовке, запеченная в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква (примерно на 3 кг),
  • 300 г крупы,
  • 50 г масла сливочного,
  • 200 мл жирных сливок,
  • 300 г воды,
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
  2. Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
  3. Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты. 

Гречка в духовке, запеченная в духовке — видео-рецепт

Источник: https://ona-znaet.ru/publ/24-1-0-1474

Как приготовить гречку в горшочке в духовке — Здоровое питание

Гречка — каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто без муки

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин., чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин., температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом.

А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречневая каша, запеченная с курицей 

Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

ИнгредиентыКоличество
гречневой крупы — 500 грамм
воды — 5 стаканов
соли — пара щепоток
растительное масло — 50 мл
сливочного масла — на свой вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Курица с гречкой

Каша готовится из компонентов:

  • 100 грамм гречневой крупы;
  • курица – 200 грамм;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • томат – 20 грамм;
  • стакан воды;
  • одна чесночная долька;
  • немного соли;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • щепотка сахара;
  • немного специй для куриного мяса;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа.

На готовку уйдет 75 минут, калорийность – 145 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Куриное мясо промываем, убираем шкурку и кости;
  2. Мясо разрезаем на небольшие кусочки в виде квадратиков или брусочков;
  3. Лук очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Морковный корнеплод моем, очищаем и протираем теркой с крупной решеткой;
  5. В горшочек нужно подлить немного растительного масла, кладем туда курицу;
  6. Далее выкладываем кусочки овощей;
  7. Посыпаем все солью, специями;
  8. Помещаем горшочек с мясом и овощами в холодную духовку и оставляем готовиться при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут;
  9. Промываем веточки зелени и разрезаем небольшими кусочками;
  10. Чеснок очищаем и рубим на пластинки;
  11. Через 15 минут выкладываем зелень и чеснок;
  12. Гречневую крупу промываем и выкладываем к остальным компонентам, все смешиваем;
  13. В стакан воды выкладываем томатную пасту, соль, сахар, черный перец и все размешиваем до равномерности;
  14. Заливаем полученной жидкостью все компоненты, чтобы жидкость полностью их покрывала;
  15. Закрываем все крышкой и убираем в духовку;
  16. Готовим при той же температуре в течение 40 минут;
  17. При необходимости можно подлить немного воды;
  18. Через указанный период вынимаем и подаем на стол.

Статья в тему:   Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

Составляющие компоненты:

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки;
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей;
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой;
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут;
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Для готовки нам потребуется:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • вода – пол-литра;
  • свежие шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное;
  • соль на свой вкус.

Статья в тему:   Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин

На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.

Правила приготовления:

  1. Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
  2. Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
  3. В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
  4. Добавляем соль, закрываем все крышками;
  5. Помещаем все в холодный духовой шкаф;
  6. Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
  7. Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
  8. Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
  9. Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
  10. Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
  11. Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
  12. После этого снимаем грибы с луком с огня;
  13. Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
  14. Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
  15. Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
  16. После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.

Полезные советы

  1. Желательно предварительно гречневую крупу перебрать. Часто в этой крупе присутствует шелуха, недозревшие зерна;
  2. Промывать и запаривать гречку предварительно не нужно.

    Она готовится сразу в сухом виде;

  3. Дополнительно можно добавить специи, пряности, они придадут аромат и замечательный вкус;
  4. Готовить кашу можно с овощами – сладким перцем, баклажанами, кабачком, помидорами;
  5. Подавать на стол следует сразу в горячем виде. Обязательно обильно сдобрите сливочным маслом и если есть возможность, посыпьте верх зеленью.

Гречка в горшочке, запеченная в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, которое будет прекрасным угощением на ужин или обед для всей семьи. Приготовление этого блюда простое, главное нужно выдержать все в течение необходимого времени в духовке.

Желательно готовить при температуре 160-180 минут в течение часа, при этой температуре гречка получается распаренной и очень вкусной. В этом варианте каша точно придется по вкусу всем.

Источник: https://montblanc-grill.ru/v-duhovke/kak-prigotovit-grechku-v-gorshochke-v-duhovke.html

Гречка — Рецепты приготовления вкусной домашней гречневой каши с маслом и другими продуктами

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием.  Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/recepty-grechki.html

Гречка в горшочке в духовке — Кушаем вкусно

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
  2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
  3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
  4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хлеб в микроволновке

Курица с гречкой в горшочке в духовке

Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – гречка с курицей в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт

Гречка по-купечески в горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой

Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке

Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом

Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • горошек – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • болгарский перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

  1. Овощи подготавливают, нарезают кубиками и смешивают с промытой гречкой, приправами.
  2. Раскладывают массу по горшочкам, заливают водой и кладут по кусочку масла.
  3. Томят яство в духовке 45 минут при 180 градусах.
Гречка с грибами и луком – вкусные рецепты сытного блюда на каждый день Гречка с грибами и луком – аппетитное и очень сытное яство русской кухни, которое знают, готовят и любят уже не одно столетие. Шампиньоны, вешенки, сушеные, белые и маринованные дары леса подходят для приготовления этого простого кушанья. Овсяная каша на воде – как сделать простое блюдо вкусным? Овсяная каша на воде занимает первое место среди полезных блюд, рекомендованных к завтраку. Невзирая на ценные качества, этот продукт нравится не всем. Горстка ягод и фруктов улучшат вкус и развеют традиционное восприятие некогда «скучной» еды.
Гречка с тушенкой – самые вкусные рецепты простого блюда Гречка с тушенкой пользуется заслуженным признанием у хозяек, благодаря своей сытности, полезности и простоте в приготовлении. Ее можно отварить, протушить на сковороде, запечь в духовке, сделать в казане на костре, приготовить в мультиварке. Рисовая каша с тыквой – старые и новые рецепты простого домашнего блюда Питательная рисовая каша с тыквой, сваренная с учетом всех необходимых требований, станет идеальным решением для оформления утренней трапезы. Существует масса способов наполнить блюдо новыми вкусовыми нотами и сделать его оригинальнее.

Источник: https://kushaemvkys.ru/grechka-v-gorshochke-v-duxovke.html

Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров

Гречневая крупа – одна из самых полезных, питательных и доступных. Она содержит немало витаминов и микроэлементов, необходима для женского здоровья, присутствует почти во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Большинство хозяек варят её в кастрюле, но намного правильнее готовить гречку в духовке. Рецепт можно использовать практически любой – она всегда выходит вкусной, поскольку длительное томление воздействует на крупу иначе, чем классическая варка.

Как приготовить гречку в духовке правильно?

Как и перед классической варкой, перед приготовлением в духовке крупу необходимо хорошо прополоскать под проточной водой. Некоторые хозяйки после этого заливают её кипятком минут на 10, чтобы ускорить время приготовления.

Однако особого смысла в этом нет, поскольку томление в духовке все равно будет долгим – так каша выходит вкуснее. Поэтому после того, как гречка была промыта, с ней можно работать по выбранному рецепту.

Но предварительно ознакомьтесь с некоторыми базовыми рекомендациями:

  • Если планируется готовить гречку в духовке с курицей или другим мясом как гарнир, добавляйте к ней воду в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
  • Не солите гречку перед тем, как отправить в духовку – сделайте это в конце, иначе время приготовления возрастет.
  • После того, как основной процесс приготовления завершится, дайте гречке в горшочке постоять еще минут 15-20 в теплой духовке. Дверцу не открывайте. Особенно это важно для каши.
  • В идеале для гречки в духовке использовать глиняные горшочки. Однако учитывайте, что их нужно ставить в холодную духовку. Если же Вы любите нетрадиционную подачу, можете запечь уже отваренную гречку в тыкве или кабачке.

Что касается того, при каких температурах и как долго готовить крупу, то все зависит от рецепта. Гречка с мясом в духовке может томиться целый час, причем температуру желательно держать в пределах 170-180 градусов. Чистая гречка на гарнир готовится при 190-200 градусах и всего 30-35 минут. Каша томится дольше и примерно при 180-185 градусах.

Если Вы планируете сделать гречневую кашу на молоке, то берите горшочек побольше: крупа и жидкость должны заполнить его лишь наполовину, иначе молоко может убегать. В духовке же его контролировать очень сложно.

Кроме того, Вы можете готовить гречку и в стеклянной форме – в основном таким способом пользуются для создания запеканок с мясом. Предварительно крупу нужно замочить в кипятке на 15-20 минут, поскольку воды в форму заливают немного и полноценно свариться гречка не сможет. Форму в таком случае затягивают фольгой, чтобы препятствовать выходу влаги.

Как приготовить гречку с курицей в духовке вкусно?

Самый популярный вариант сытного горячего на обед у современных хозяек это рассыпчатая гречневая крупа и запеченные куриные кусочки. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, сюда добавляют чеснок, обжаренную морковь, томатную пасту, а также специи. А если посыпать результат мягким сыром и дать ему минут 5 расплавиться в духовке, получится кушанье, достойное даже праздничного стола.

Способ приготовления:

  1. Растопить половину объема сливочного масла в сковороде.
  2. Морковь очистить, натереть крупно и выложить туда.
  3. Обжаривать на сильном огне до румяного цвета.
  4. Куриную грудку ополоснуть, разрезать на не слишком крупные порционные кусочки.
  5. Подрумянить вместе с морковью в сковороде.
  6. Промыть хорошо гречку, выложить в горшочек.
  7. Залить водой.
  8. Добавить измельченный чеснок, курицу, морковь.
  9. Положить оставшееся масло, накрыть.
  10. Поставить горшочек в духовку. При 180 градусах томить 30 минут.
  11. Подсолить, слегка перемешать. Готовить еще 10 минут.

    Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Гречка с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Тем, кто любит нетрадиционные форматы привычных продуктов, можно попробовать сделать запеканку из гречки. Для такого блюда крупу следует или замочить в кипятке, или отварить до полуготовности, прежде чем отправлять в духовку. Её можно делать абсолютно с любым фаршем: с курицей получится диетический тандем, а со свининой или бараниной выйдет более сочная композиция.

Гречка в духовке — рецепты

Многие хозяйки не знают, как приготовить гречку в духовке и что к ней подать. Как оказалось, из гречки можно готовить великолепные блюда, которые обязательно понравятся родным и близким. На первый взгляд, каша выглядит довольно простым вариантом блюда, но если к ней добавить самых обычных продуктов, тогда получится настоящий шедевр. В целом, гречка в духовке готовится легко, быстро и выходит очень вкусно.

Рецепт гречки в духовке

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • пол стакана гречки;
  • стакан воды;
  • сто граммов сырых шампиньонов;
  • один средний лук.

Итак, рассмотрим, как приготовить гречку в духовке по самому простому рецепту. В горшочек из глины следует высыпать гречку, залить ее водой, посолить, закрыть крышкой и поставить в заранее нагретую духовку.

Грибы необходимо порезать на тонкие пластины и поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. Затем мелко режем лук и отправляем жариться к грибам, посолив и поперчив по вкусу. Грибы должны подрумяниться.

Как поджарка будет готова, добавляем ее к гречке и доводим до готовности около получаса.

Подается блюдо горячим и получается очень вкусным и ароматным. Также, как и суп из гречки с грибами, оно богато белком и отлично насыщает организм.

Гречка с мясом в духовке

Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:

  • одна морковка;
  • полкило свинины;
  • одна луковица;
  • 400 граммов гречи;
  • соль, перец;
  • 30 гр. сливочного масла.

Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.

Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.

Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.

Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.

Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/kak-prigotovit-grechku-v-duhovke

Как приготовить гречку в духовке

Гречка — любимая многими крупа. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, налаживается работа сердца, с успехом применяется она ипри различных диетах. Эту крупу можно приготовить самыми разнообразными способами, и в этой статье мы расскажем вам, как приготовить гречку в духовке.

Каша гречневая «Топленое молочко»

Каша гречневая «Топленое молочко»

Чтобы приготовить такую кашу в духовке вам нужен следующий список продуктов:

  • крупа гречневая – 1 стак.
  • 2,5 стак. воды
  • молоко — 3 стак.
  • 30 гр. сливоч. масла
  • соль либо сахар по вкусу

Процесс приготовления:

1. Масло растопите в сковороде или глубокой форме для выпечки. Гречневую крупу промойте и прокалите около 3-х минут на среднем огне. Затем залейте гречку кипящей водой и варите около 5-7-ми минут, постоянно помешивая. Добавьте соль или сахар по вкусу.

2. Влейте в кашу горячее молоко, размешайте и поставьте форму в разогретую духовку на 1,5-2 часа, чтобы она как следует упарилась. Температура — 180С. Примерно за полчаса до окончания времени жар следует убавить. На каше появится тонкая молочная пленочка, которую можно легко удалить.

Каша готова! По желанию можно добавить в нее фрукты или тертый сыр.

Творожный гречник с бананами

Творожный гречник с бананами

Все привыкли готовить из гречки супы и каши. Предлагаем вам немного отступить от стереотипов и попробовать приготовить из гречки необычный десерт – гречник с бананами. Получается очень вкусно, к тому же, такое лакомство наверняка оценят даже капризные малыши, которые не любят гречку, и накормить их ею является весьма сложной задачей. Для приготовления гречника с бананами вам понадобятся следующие продукты:

  • 120 гр. гречневой крупы
  • 200 гр. творога
  • одно свежее яйцо
  • горсточка сушеной клюквы (если есть свежая, лучше взять ее)
  • 2 стол. лож. меда
  • 1 стол. лож. крахмала
  • сахар – 3 стол. лож.

Процесс приготовления:

1. Крупу гречневую отварите. Возьмите яйцо, белок отделите от желтка и взбейте желток с медом до пенообразного состояния. Затем добавьте к ним крахмал, творог и еще раз взбейте.

2. В полученную творожную массу добавьте клюкву и отваренную гречку. По желанию можно использовать любые другие сухофрукты – изюм, курагу, чернослив и т.д. Если ягоды крупные – разрежьте их пополам. Банан очистите и нарежьте кубиками.

3. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте сухариками (вместо сухариков можно застелить бумагой для выпечки) На дно формы уложите одну третью часть гречнево-творожной массы, затем половину приготовленного банана. Следующим слоем вновь уложите еще 1/3 гречнево-творожной массы, затем оставшийся банан. Последним слоем уложите поверх оставшуюся гречнево-творожную массу. У вас получился слоеный пирог.

4. Уберите форму в духовку и выпекайте при 160С около 55-60 минут. Затем выньте, остудите и уберите в холодильник.

5. Для украшения приготовьте белковый крем: сахар залейте 1 стол.лож. воды, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Белок взбейте со щепоткой соли в густую пену, затем, не переставая взбивать, влейте в него сахарный сироп тонкой струйкой. Взбивайте все вместе, пока крем немного не остынет.

6. Достаньте охлажденный гречник и украсьте его белковым кремом при помощи кондитерского шприца.

Гречник с бананами готов! К столу подавайте его в охлажденном виде вместе с ягодным муссом или киселем.

Полезный совет: если вы хотите, чтобы крупа получилась рассыпчатой, зернышко к зернышку, то перед тем, как приготовить гречку в духовке, ее необходимо прокалить на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Источник: http://FoodBlogger.ru/articles/kak-prigotovit-grechku-v-duxovke/

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

  2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

    Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

    Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

    Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

  3. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
5.0 34 отзыва

Источник: https://vkusnonatalie.ru/grechka-po-kupecheski-tomim-v-duxovke-vkusno-i-prosto/

Как приготовить гречку в горшочке в духовке

Гречка – это полезный продукт, который просто необходим для человеческого организма. В этой крупе имеется высокий уровень клетчатки, белка, а также содержится большое количество витаминов и минералов.

Ее можно готовить по-разному – варить, тушить, делать котлеты и даже пудинги. Вариантов готовки существует огромное множество. Но ведь хочется при этом, чтобы она получилась вкусной и понравилась всем. Один из лучших вариантов готовки гречки – в горшочках в духовке.

При запекании она сохраняет все свои полезные компоненты, но при этом получается очень вкусной.

Гречка в горшочке в духовке

ИнгредиентыКоличество
гречневой крупы — 500 грамм
воды — 5 стаканов
соли — пара щепоток
растительное масло — 50 мл
сливочного масла — на свой вкус
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем специальные горшочки, которые предназначены для готовки блюда в духовке. Всего потребуется 2 горшочка. На дно наливаем растительное масло;
  2. В каждую емкость всыпаем по стакану гречневой крупы;
  3. Затем заливаем в каждый горшочек по 2,5 стакана воды;
  4. Добавляем по ложечке соли;
  5. Желательно положить по небольшому ломтику сливочного масла;
  6. Все закрываем крышками;
  7. Прогреваем духовку до 140 градусов;
  8. Помещаем горшочки в прогретый духовой шкаф и оставляем готовиться около часа;
  9. В процессе готовки кашу следует несколько раз перемешивать;
  10. Через час все вынимаем горшочки и подаем на стол.

Свинина с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – 400 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на терку. Мясо нарубаем кусочками и смешиваем с овощами и перцем. В глиняный горшочек вливаем пол стакана кипятка и выкладываем мясо. Накрываем крышечкой, ставим в духовку и готовим при 220 градусах примерно в течение часа.

После этого вынимаем горшочек и кладем в него промытую гречку. Вливаем кипятка, добавляем соль и сливочное маслице. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем снова в духовку еще на 30 минут. После чего огонь выключаем, а каше даем настояться еще 20 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Гречку промываем, заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим кашу до готовности. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, лук очищаем, шинкуем полукольцам и пассеруем с мясом на сковороде в небольшом количестве подсолнечного маслица до золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу и раскладываем равное количество мяса и гречки в 2 горшочка. Добавляем в каждый горшочек немного молока.

Теперь давайте приготовим соус: сметану смешиваем с майонезом, солим, выдавливаем для аромата чесночок, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленную смесь сверху гречки, накрываем крышками и ставим на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Карп с гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • сухари панировочные – 100 г.

Приготовление

Карпов промываем, чистим, на брюшке делаем продольный надрез и аккуратно извлекаем потроха. Острым ножом удаляем жабры, а голову и хвостик не отрезаем. Рыбу снова тщательно промываем и по бокам делаем надрезы. Гречку перебираем, высыпаем на сковороду и прокаливаем примерно 1 минуту, постоянно, помешивая. Теперь наливаем в кастрюлю стакан воды, высыпаем крупу, бросаем соль и варим под крышкой.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем в растительном маслице до золотистого цвета. Чесночок чистим, измельчаем и добавляем в сковороду с луком, выкладываем сюда же гречневую кашу и несколько ложек сметаны.

Тщательно все перемешиваем и равномерно фаршируем готовой начинкой карпов. Затем натираем рыбу солью и перцем, обваливаем в панировочных сухарях, выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах. Через 15 минут вынимаем блюдо, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30-40 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-v-duhovke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды