Как приготовить гречку с печенью

Гречка с куриной печенью: рецепт в мультиварке

Друзья, все знают, что в мультиварке готовить легко и просто, а блюда при этом получаются вкусными и полезными. Предлагаю приготовить такой простой и вкусный рецепт — гречка с куриной печенью в мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят гречку с курицей, но очень вкусно можно приготовить эту крупу с куриной печенью. Субпродукт не часто используется в домашней кулинарии, а зря, поскольку куриная печень — очень полезный и доступный по цене продукт.

Поэтому обязательно купите при случае ее в магазине и приготовьте такое вкусное и сытное блюдо для всей семьи! А если у вас имеется корзинка или решетка для приготовления блюд в мультиварке на пару, то рекомендую одновременно вместе с этим блюдом приготовить еще одно — помидоры с сыром. И тогда у вас будет полноценный обед!
Давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить гречку с куриной печенью в мультиварке.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 500 г
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Вода — 2, 5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречку с куриной печенью в мультиварке

  1. Лук репчатый освободим от шелухи, сполоснем и нарежем полукольцами.
  2. Морковь натрем на крупной терке.
  3. Куриную печень помоем под проточной водой и поместим вместе с измельченными овощами на дно чаши мультиварки.
  4. Гречневую крупу переберем, удалим всякий мусор и промоем под проточной водой. Всыплем крупу к печени и зальем водой, посолим.
  5. Установим прибор в режим работы «Плов» на 50 минут.

Подавайте гречку с куриной печенью горячей, сверху можете покрошить свежей зеленью или поставить к блюду овощной салатик.

https://www.youtube.com/watch?v=BReQP2rIu8o

Данное количество продуктов рассчитано на 4-6 порций.

Приятного аппетита!

рецепт гречки с печенью в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Тушеная курица с грибами в сметане, рецепт приготовления с фото

Курица с яблоками запеченная в духовке, рецепт с фото

Источник: https://vkysnayakyxnya.ru/vtorie-bluda/grechka-s-kurinoy-pechenyu-v-multivarke

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Гречка с печенью



пошаговый рецепт с фото

Идеальное сочетание для обеда или ужина – гречка с печенью. Причем блюдо является диетическим, так как его обе составляющие отвариваются, а не обжариваются. Единственная добавка, которую могут исключить те, кто придерживается диеты, это — сливочное масло. По возможности его можно заменить измельченной свежей зеленью, густым классическим йогуртом или сметаной низкой жирности.

Блюдо можно взять с собой в дорогу или на работу в ланч-боксе. Если по какой-то причине оно не было съедено, и гречку, и отварную печень можно измельчить в однородную массу, вбить куриное яйцо и перемешать, создавая таким образом вкусные котлеты или оладьи. Если вы будете использовать замороженный субпродукт, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Отваривая замороженную печень, у вас есть риск получить ее внутри сырой, а по краям готовой.

Приготовление

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки. Промоем в воде и высыплем в казан. Зальем кипятком в количестве 450 мл и отварим, слегка накрыв емкость крышкой, на среднем нагреве примерно 20 минут.

2. В этот момент очистим говяжью или свиную печень. Обязательно заранее ее разморозим, если она была замороженной. Срежем жилы и пленки. Выложим в казан или сотейник, отварим в течение 20 минут, нарезав средними кусочками.

Не забудем удалить образовавшуюся пену.

Долго варить печень нельзя, так как от долгой варки ее вкус начинает горчить! Проткнем каждый кусочек субпродукта ножом – кровь не выделяется в бульон, значит блюдо полностью готово! Извлечем отварную печень из бульона и нарежем мелкими кубиками.

3. Готовую гречневую кашу сдобрим сливочным маслом и выложим в тарелку, сверху добавим нарезанную отварную печень.

4. Украсим блюдо свежей зеленью и подадим к столу. Оно идеально смакует не только со сметаной, но и с кетчупом, майонезом, соусом айоли, чесночным соусом и т. д.

Источник: https://nakormi.com/grechka-s-pechenyu.html

Гречка для печени: польза, вред и противопоказания, гречка с кефиром или маслом для чистки, как она влияет на печень, режим приёма

Гречневая крупа — одна из самых распространённых в рационе многих людей. История гречки началась несколько тысячелетий назад, и за это время продукт приобрёл немало поклонников ввиду своих полезных свойств, уникального состава и приятного вкуса. Продукт очень полезен для печени, помогая решить проблемы с разными заболеваниями, но важно знать о возможном вреде, правильном приёме и особенностях приготовления.

Чем полезна гречка для печени

Крупа невероятно полезна для человеческого организма, и на печень, в частности, благотворно влияет. Состав представлен немалым количеством полезных макро- и микроэлементов (Ph, Zn, Cu, Fe, Ca), присутствуют витамины группы B и P, аминокислоты и клетчатка. Всё это способствует быстрой и качественной борьбе с печёночными недомоганиями и скоплением вредных веществ в жёлчных протоках. Дополнительно удаётся добиться нормализации уровня сахара в крови и устранения избыточной массы тела.

  • Основные положительные свойства следующие:
  • очищение органа за счёт вывода «мусора», а именно: токсинов и шлаков;
  • снижение вероятности развития ожирения печени;
  • предотвращение развития или усугубления ситуации при циррозе.

Больше всего востребована гречневая диета для чистки печени. Благодаря этому выведение жёлчи ускоряется, «мусор» выводится, органы начинают лучше функционировать, полезные элементы всасываются в полной мере. Постоянное включение продукта в рацион — профилактика любых печёночных проблем, включая цирроз.

Важно!Полезные качества гречневой крупы многократно усиливаются при правильном приёме и соблюдении дозировок. Для этого нужно подобрать подходящий рецепт и точно ему следовать.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств крупы из гречихи, у неё всё же имеются противопоказания.

  • Стоит воздержаться от гречневой диеты при наличии:
  • воспалений в кишечнике;
  • болезней органов ЖКТ;
  • воспаления печени;
  • камней в почках или недостаточности органа;
  • рака, сахарного диабета, инфекционных болезней;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • серьёзных проблем со здоровьем любого типа.

А также запрещено сидеть на подобных диетах женщинам в период вынашивания ребёнка и во время лактации во избежание негативного влияния на ребёнка. В это время представительницы прекрасного пола должны питаться полноценно. Желательно до начала диеты проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможного вреда. Помните, что нельзя придерживаться диеты дольше 14 дней.

При наличии недомоганий во время такого питания нужно немедленно обратиться к врачу и аккуратно вернуться к нормальному рациону.

Как правильно приготовить гречку для чистки печени

До знакомства с подходящими для очищения рецептами нужно разобраться в особенностях правильного выбора крупы. Отдавать предпочтение следует продукту высшего сорта. В составе не должно быть различных примесей. До начала готовки крупу обязательно промывают, удаляя мусор при его наличии. А также важно запомнить, что применение гречки в пакетах для варки недопустимо для очищения органа.

С кефиром

кефир с гречневой крупой — блюдо, помогающее населить микрофлору кишечника полезными бактериями, вывести жёлчь и токсины, справиться с расстройством жкт, решить проблему с запорами.

рецепт приготовления предполагает такой алгоритм действий:

  1. подготавливают 80–100 г промытой крупы.
  2. заливают 250 мл кефира (жирность должна быть низкой).
  3. в таком виде будущее блюдо оставляют, как минимум, на 2 часа, а лучше — на всю ночь.

с помощью такого рецепта допустимо проводить очищение несколько раз в год. оптимальный выбор — 1 раз в 3 месяца. в любом случае, нужно позаботиться о том, чтобы перерыв между курсами был не менее 14 дней. длительность приёма крупы по такой методике — от 7 до 14 дней. выходить из диеты нужно не сразу, аккуратно вводя в рацион мясо и постепенно увеличивая его количество.

с маслом

использование гречки и масла для чистки печени — наиболее безопасный, щадящий и лёгкий метод. дополнительный плюс — возможность позаботиться о насыщении организма требуемыми элементами и об улучшении работы жкт.

суть способа: каждое утро, за 30–35 минут до приёма пищи, следует съесть кашу, сваренную на воде, или запаренную крупу с маслом растительного происхождения, например, кукурузным, кокосовым, оливковым, виноградных косточек, абрикосовым, льняным или подсолнечным.

причём до диетического приёма на протяжении 7 дней и на протяжении такого же времени после, по возможности, стоит отказаться от мяса, а также от всего жареного, жирного и сладкого. предложенный курс рассчитан на 30–60 дней. специалисты утверждают, что организм сам укажет, когда допустимо завершить чистку.

гречку готовят одним из 2 методов:

  1. 20 г крупы отправляют в ёмкость из стекла или керамики, заливают 3 ст. л. кипятка, накрывают для запаривания и продукт выдерживают 8–12 часов. утром подогревают на водяной бане или посредством микроволновой печи. в кашу вливают 1 ст. л. любого растительного масла и перемешивают.
  2. воду и крупу берут в равном количестве и готовят на плите 10 минут. в конце варки добавляют 1 ст. л. растительного масла и перемешивают.

помните, что на диете недопустимо вводить в кашу соль, сахар и другие добавки. это уменьшит или вовсе исключит вероятность положительного результата.

как чистить печень гречкой

Чистка человеческого организма гречкой рекомендована при появлении первых симптомов, свидетельствующих о проблемах.

К наиболее ярким относятся:

  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в животе справа;
  • появление жёлтого налёта с горьким привкусом на нёбе и языке;
  • тяжесть или дискомфорт после еды;
  • сухость кожи;
  • пигментация.

По мере чистки печени симптоматика постепенно исчезнет, организм станет сильнее. Орган очистится, будет лучше работать, что обязательно положительно отразится на общем самочувствии.

Режим приёма

За 3 дня до начала диеты нужно к ней подготовиться. Для этого из рациона убирают любую тяжёлую пищу, жирное, сладкое и жареное. Лучший вариант — употреблять исключительно растительную пищу, исключив птицу, мясо и рыбу. Молочные продукты разрешены, но в малых количествах.

По возможности рацион составляют из:

  • бобовых (любых, например, гороха в свежем или сушёном виде, фасоли);
  • фруктов (кроме бананов, груш и дынь ввиду их высокой калорийности);
  • овощей (особенно полезны зелёные);
  • зерновых (рекомендованы к употреблению все ввиду высокой пользы);
  • ягод (например, малины, клубники, ежевики, черники);
  • орехов (например, грецких, миндаля, кедровых, кешью).

Всю еду готовят посредством тушения, варки в воде или на пару. А также по возможности в рацион желательно вводить сырые продукты. По истечении 3 дней можно начинать гречневую диету. Её длительность составляет от 7 до 14 дней. В это время в рационе может быть только гречка и ничего больше.

Важно!В рационе допустима гречка в любых вариациях, кроме жареной, а избежать пресности и сухости поможет оливковое или льняное масло. Не рекомендуется использовать соль или сахар, последний допустимо заменить курагой или финиками в малых дозах.

Исключение — допустимо в малых дозах употреблять сырую растительную пищу, другие крупы (например, перловую или ячменную крупу), бобовые. Важно строго придерживаться советов, чтобы добиться лучшего результата.

Меню диеты на гречке при болезни печени

Каждый человек должен индивидуально составить для себя рацион и длительность диеты. Если выдержать долго только на гречке сложно, можно устраивать разгрузочные дни или сократить диету до минимальных 7 дней и повторять с перерывом при необходимости.

Составляя меню, можно присмотреться к таким вариантам блюд:

  1. Гречневая каша с овощами и кунжутом. Кашу отваривают до полуготовности, затем смешивают с овощами, нарезанными кусками, и тушат до полной готовности. Перед подачей присыпают кунжутом. Из соусов допустима только томатная паста в натуральном виде.
  2. Суп с гречкой. Идеальный вариант — вегетарианский. Среди составляющих допустимы любые подходящие овощи, например, картофель, капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная), перец, томаты, картофель, лук. Допустимы и грибы.
  3. Каша с фруктами (яблоками, грушами, персиками), сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), орехами (грецкими, лесными, кешью) или ягодами (малиной, клубникой). Получается сладкой и ароматной. Готовую варёную крупу смешивают с кисломочным продуктом (например, кефиром) и добавляют немного других ингредиентов по вкусу.

Чтобы питание не показалось однообразным и не надоело, можно и даже нужно включать в рацион разные фрукты и овощи каждый день. А также рекомендуется употреблять много воды, зелёного чая, пить травяные отвары, соки в свежевыжатом виде и кефир.

Один из вариантов меню на день:

  1. Завтрак. Варёная гречка с финиками и кисломолочным продуктом (например, кефиром). Напиток — зелёный чай (сахар добавлять нельзя).
  2. Обед. Гречневая каша сдабривается 1 ч. л. оливкового масла, туда же вводятся тушёные на воде овощи, например, кабачки, лук, баклажаны, брокколи и томаты.
  3. Полдник. Не более 200 г гречки, сваренной на воде, без приправ, и половинка зелёного яблока на десерт.
  4. Ужин. Гречневый суп, сваренный на воде, с картофелем, брюссельской капустой, морковью, луком, фасолью, перцем и шампиньонами.

Пищу нужно употреблять часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать переедания гречневой каши. Её количество нужно контролировать. Оптимальный выбор — есть больше 3, но меньше 5 раз в день.

Гречневая диета принесёт быстрые результаты: очищение печени от токсинов и шлаков, вывод лишней жидкости (избавление от отёчности), уменьшение лишних килограммов, повышение энергии и бодрости. Специалисты рекомендуют совмещать диету с физическими нагрузками, например, бегом, йогой или хотя бы зарядкой. В этом случае результаты будут ещё лучше.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15624-chistka-pecheni-grechkoj.html

Рецепт гречки с печенью в горшочке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • говяжья печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон — 3 ст.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук и морковь натираем на мелкой терке и пассеруем до золотистого цвета на растительном масле. Говяжью печень очищаем от пленок и протоков, после нарезаем крупными кубками и кладем на сковородку к овощам. Как только печень схватится со всех сторон — она готова.

Гречневую крупу перебираем и промываем. На дно горшочка укладываем пассерованные овощи с печенью, а сверху распределяем гречневую крупу. Заливаем содержимое горшочков говяжьим бульоном так, чтобы покрыть на 1 палец, следом кладем кусочек сливочного масла.

Накрываем горшочки крышкой. Говяжья печень с гречкой должна протушиться в духовке при средней температуре до полного выпаривания жидкости.

Если вы любите рассыпчатую гречку, то уменьшите количество бульона и залейте им гречку так, чтобы жидкость едва покрывала крупу.

Куриная печень с гречкой

Этот рецепт сгодится на случай, если у вас уже есть готовая отварная гречка и к ней нужно приготовить что-нибудь горячее на скорую руку. Котлеты из печени с гречкой — сытное, простое и очень питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из слоеного теста и яблок

Приготовление

Куриную печень тщательно промываем холодной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Пропускаем печень вместе с репчатым луком через мясорубку, а в готовый фарш добавляем яйца, специи и немного муки для связки. В итоге консистенция фарша должна напоминать таковую у теста на оладьи.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем котлетки с обеих сторон до золотистого цвета. Гречка с котлетами из куриной печени подается вместе с измельченной зеленью, свежим салатом и любимым соусом.

Источник: https://womanadvice.ru/grechka-s-pechenyu

Рецепт приготовления гречки с печенью

Гречневая крупа подходит для быстрого приготовления не просто сытного, питательного и очень вкусного обеда или ужина, но и весьма сбалансированного и полезного.

Зачастую кашу из данной крупы используют в качестве гарнира к мясным изделиям, однако из нее можно приготовить полноценное, оригинальное и самодостаточное блюдо. Например, можно приготовить гречневую кашу с печенью в очень вкусном соусе. Процесс готовки не занимает много времени.

Алгоритм действий понятно описан в рецепте. Для готовки используются самые доступные ингредиенты, поэтому предложенный вариант приготовления гречки можно считать бюджетным.

  • Технология готовки
  • Ингредиенты
  • Приготовление

Технология готовки

Как приготовить гречку с печенью? Предложенный рецепт считается классическим вариантом приготовления. Гречневая каша с тушеной печенью и репчатым луком в соусе является шикарным сбалансированным блюдом.

Гречка с печенью, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту с фото, получается ароматной, нежной, сочной и вкусной. Благодаря наличию в блюде репчатого лука и некоторых специй каша приобретает приятный аромат.

Гречка с куриной печенью — Образ жизни для хорошего здоровья

В поисках сытного, вкусного и несложного обеда или ужина для всей семьи, обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить гречку с куриной печенью. Легкий рецепт — вкусное блюдо.

Приготовить такое блюдо можно не только на плите, как в данном случае, но и в мультиварке. Если вы любите печень в сметане, смело добавляйте ее в блюдо в качестве соуса. У Вас получится полноценный и питательный ужин из доступных продуктов всего за полчаса.

 Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
 Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная печень
 Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Куриная печень  — 500 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Гречка с куриной печенью»

1. Первым делом нужно вымыть и обсушить печень. При необходимости также промойте крупу.

2. Гречневую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне минут 12, до полного впитывания воды крупой.

3. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.

5. Обжарьте его до золотистости.

6. Добавьте к луку печень.

7. И жарьте, помешивая, минут 15.

8. К этому времени уже сварится гречка.

9. Печень посолите и поперчите по вкусу.

10. Выложите на сковороду гречку.

11. Томите еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы гречка пропиталась вкусами и ароматами печени.

12. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Гречка с куриной печенью — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/grechka-s-kyrinoi-pechenu/

Быстрый и простой рецепт гречки с печенью

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 124 ккал.,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 17,8 г.

Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь такие рецепты блюд, которые готовятся быстро, получаются вкусными и сытными. Вот именно к таким блюдам относится гречка с печенью.

Гречневую кашу обязательно надо готовить 2-3 раза в неделю, ведь она является незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов. Не зря диетологи включают гречку в меню больных и выздоравливающих людей, при анемии, для похудения. Калорийность ее невысокая. Не менее ценной для здоровья является и печень – независимо от ее вида.

Что понадобится

Гречневая каша отлично сочетается с любой печенкой и, что привлекательно, готовится так же быстро. Поэтому на готовку этого блюда уходит меньше получаса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 4 стакана воды;
  • 400-500 г печени;
  • 1 большая луковица;
  • соль, молотый перец;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • специи для курицы.

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.



Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-pechenyu

Гречка с куриной печенью, подборка рецептов

Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

  • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
  • Гречку промываем и даем стечь через сито.
  • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
  • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
  • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С.

    Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.

  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре.

Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

  1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
  2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
  3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку.

    Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.

  4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
  5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца.

    Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.

  6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.

Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/grechka-s-kurinoj-pechenyu-recept.html

Ужин для очень занятых хозяек: гречка с куриной печенью и овощами

Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.

Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки.

Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
  2. Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
  3. Трем чистую морковку на средней терке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
  5. Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
  6. Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  7. К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
  8. Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
  9. Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
  10. Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.

Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго.

Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.

Приятного всем аппетита и отличных выходных.

Источник: https://ideireceptov.ru/vtorye-blyuda/uzhin-dlya-ochen-zanyatyh-hozyaek-grechka-s-kurinoj-pechenyu-i-ovoshhami.html

Рецепт Гречка с печенью в мультиварке по шагам

Сытное, аппетитное и полезное блюдо получается при приготовлении гречневой крупы с печенью в мультиварке. Как приготовит гречку с печенью в мульте смотрите и читайте далее.

Любители гречневой каши точно знают о ее прекрасных вкусовых характеристиках, пользе и многообразии вариантов готовки. Чем хороша гречка, так это тем, что ее можно приготовить в качестве сладкой каши с маслом или как гарнир к основному блюду.

Но особенно вкусна греча с мясом, овощами или печенью. Ну, кто не любит гречку с тушенкой!?

В данном рецепте будем готовить гречку с куриной печенью в современной кухонной помощнице — мультиварке. В ней гречневая крупа не просто вариться, а томиться и распаривается как надо. В итоге результат превосходный и полное ощущение приготовленной пищи в глиняном горшке из печи или духовки.

Итак, рецепт.

Рецепт Гречка с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 400 гр. куриной печени
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 большая луковица репчатого лука
  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

1. Печень промыть в проточной воде, удалить пленки и нарезать кусочками.

2. Репчатый лук очистить и измельчить средними кубиками.

3. В чашу мультиварки добавить сливочное масло.

4. Выложить в чашу лук и печень, установить режим «Выпечка» на 10 минут.

5. Потушить печень с луком под крышкой, затем посолить и поперчить по вкусу.

6. Гречку промыть в проточной воде, если надо предварительно перебрать.

7. Всыпать гречневую крупу в чашу мультиварки, добавить сметану.

8. Приправить гречку специями, добавить лавровый лист и влить воду.

9. Установить режим «Каша» или «Плов» на 50 минут.

10. Готовую гречку с печенью подавать горячей.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

рецепт «Гречневая каша в мультиварке с печенью»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-grechka-s-pechenyu-v-multivarke-po-shagam

Как варить гречку 7 рецептов с разнообразными ингредиентами и экспериментируя с продуктами

Как варить гречку на кашу, гарнир или в качестве одного из составляющих блюдо компонентов? На первый взгляд варка зёрен гречихи не имеет значительных сложностей. Но все зависит от сорта зерна и его разновидности. Ядрица ли это или гречневые хлопья. Многое также зависит от выбранной поваром рецептуры и используемого оборудования.

:

Как варить гречку

Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

Как промывать гречу. Варианты:

  • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
  • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

Лучше закладывать гречку в холодную воду и дожидаться закипания последней. Во время последующей варки на поверхности будет образовываться пенка, которую рекомендуется удалять при помощи столовой ложки. Момент, когда нужно посолить гречку, не принципиален. Это можно сделать до или после вскипячения воды.

Пропорции

Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто. Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды. При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

Пропорции:
Крупа гречневая ядрица 1 стакан
Вода холодная 2 стакана

Для лучшего понимания получаемых на выходе объемов: при варке одного стакана гречихи получается, как минимум, три готовые порции гарнира.

Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатая

В вопросе рассыпчатости гречка не сравнится с иными зерновыми продуктами. Рис (непропаренный) при варке выделяет в большом количестве клейковину. Греча рассыпчата итак. Единственный минус это большой шанс переварить ее при недосмотре. Тогда зернышки начнут расслаиваться и распадаться. Свойство рассыпчатости от этого также потеряется. Именно поэтому важно соблюсти стандартный интервал варки. Он равняется обычно 15-ти минутам.

Как варить гречку, если хочется специально добиться менее рассыпчатого блюда? Промежуток приготовления следует продлить до 25 мин. при использовании кастрюли. Для этого надо долить немного воды к указанным выше стандартам — примерно еще полстакана сверху.

Как варить гречку в кастрюле

Как указывалось, рекомендовано выкладывать зёрна в кастрюлю перед вскипячением воды. Так она уже начнет понемногу разбухать с самого начала. В итоге продолжительность фактической варки сократится и в зернах останется больше полезных свойств. В остальном никаких особенностей приготовления не наблюдается. Добавление соли можно осуществить во время варки, а сливочное масло кладется уже в готовый продукт.

Рассмотренный способ приготовления гречи подойдет как для последующего ее использования в качестве гарнира, так и каши. В первом варианте всегда используется цельная ядрица. Сегодня имеются и иные вариации гречневого продукта.

Гречка сегодня может быть представлена в виде хлопьев для ее настаивания в течение нескольких минут. Этот вариант наиболее актуален для детской пищи.

Но, как правило, такие версии гречневого продукта имею рекомендации на упаковке о корректном приготовлении для получения ожидаемого результата.

Как варить гречку с молоком

Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

Как варить гречку. Алгоритм шагов:

  1. Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
  2. Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
  3. Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
  4. Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
  5. Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
  6. В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

Как варить гречку в пакетиках

При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.

Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время.

По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.

Как варить гречку в мультиварке

Для этого нужно:

  • гречка в количестве одного стакана (обычно это объем 250 мл);
  • вода — в два раза больше, то есть 2 таких же стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложечки;
  • сливочное масло — на свой вкус.

Крупу промыть, высыпать в посуду для приготовления.

  1. Залить нужным количеством жидкости и посолить.
  2. Здесь же рекомендовано сразу добавить и сливочное масло.
  3. Закрыть мультиварку и включить соответствующий режим, работающий с зерновой продукцией.

Время готовки в этом случае будет увеличено примерно вдвое по сравнению с приготовлением на газу.

Как варить гречку для гарнира

Специфика использования зерен гречихи для приготовления гарнира заключается в том, что можно применить как сваренный вариант, так и поджарить его на протяжении нескольких минут. Допустимо в той же сковороде, где готовилось мясо. Таким способом зерна просто будут обработаны жиром либо можно добиться изменения их структуры до хрустящей. Также можно использовать гречку для приготовления блюда с грибами.

Если от других приготовлений остался куриный бульон, то готовить можно и на нем. Длительность этого процесса будет увеличиваться до 30ти минут. Хорошо преподносить такую гречку с обжаренными овощами или зеленью.

Как варить гречку с мясом

Этот вопрос во многом зависит от типа используемого в готовке мяса. Для гречки подходит как курица, так и говядина или свинина. При этом самым быстрым для приготовления является белое куриное мясо.

Перечень ингредиентов на примере готовки со свининой (3-4 порции):

  • мясо — 250-300 гр.;
  • крупа — два стакана;
  • морковка — две штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 0,25-0,5 стакана;
  • соль;
  • специи — по желанию (хороший вариант — зира).

Чтобы правильно сделать гречу с потушенным мясом, его следует приготовить заранее. Готовка вместе неправильна, поскольку мясные продукты готовятся значительно дольше. На них уходит от 40 минут и более. Самое продолжительное время готовки приходится на говядину (около двух часов) или баранину (до трех часов). Свинина по сравнению с ними более податлива в этом вопросе и будет готова уже спустя полтора часа. Однако, самый быстрый в готовке вариант — курица.

Для готовки мяса его также следует в обязательном порядке промыть в проточной воде. Дальнейшая готовка мясной продукции зависит от подобранного рецепта.

Секреты

Качество многих пищевых продуктов претерпело большие изменения со времен советского союза. «Молочка» была более натуральная, ну а гречка с многочисленным посторонними включениями. Именно поэтому детям Советского Союза хорошо известен метод перебирания купленной крупы. Зачастую в этом мероприятии принимали участие все члены семейства. В наступивших изменениях имеются как свои плюсы, так и минусы.

Современные реалии и хитрости

Ранее в гречке в большом количестве находился всевозможный мусор: шелуха, мелкие камушки, дефектные зерна. На сегодняшний день крупа принципиально представлена в более чистом виде. Причем она может значительно разниться по качеству и цене. В высших и самых дорогих сортах не встречаются даже знакомые всем черные зернышки. Ни то, что иной мусор. Но промывка зерна в проточной воде будет полезной всегда для устранения производственной пыли.

Гречка обладает интересным качеством — податливость зернышек к высокому температурному режиму. Будь то горячая вода или огонь. Под их воздействиям зернышки с легкостью раскрываются. Поэтому можно и вовсе избежать варки гречневой крупы.

То есть достаточно залить крупу горячей водой на несколько часов. Поддерживать температурный режим не стоит. Иногда оптимальным для хозяек выступает такое замачивание на ночь для утреннего потребления.

В этом и ином случае зерна вберут в себя достаточное количество воды для потребления.

Техника запаривания подразумевает использование:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. вскипячённая вода в объеме до 4ех стаканов;
  3. половина чайной ложечки соли.

Для готовки нужно проверить гречку на ненужные включения, устранить их, промыть зерно. Засыпать его в емкость из любого материала и налить воду. Добавить еще два стакана кипятка, посолить, помешать, закрыть все крышкой и завернуть во что-то теплое (одеяло, полотенце). Настаивать полдня. Зерна впитают нужный объем жидкости. Остальную нужно слить.

Мифы

Российское пристрастие к поеданию гречки не разделяет большинство развитых стран мира. Только у нас она является не только распространенной по всей территории страны, но и несет звание чудодейственного и полезнейшего продукта. А также заменителя диет.

Недостоверная информация

Самые популярные мифы:

  • Монодиета на гречке эффективна и безопасна. Да эти зерна являются легкоусвояемым продуктом. Они богаты микроэлементами, железом и рутином (который содержится в основном в зеленой гречке). Но любое монодиетологическое новшество не является здоровым вариантом диеты. Он негативно влияет на функции организма, которому нужен весь спектр необходимых питательных веществ.
  • Зеленая гречка в отличие от обычной намного полезнее. Она может быть такой в зависимости от способа ее приготовления. Максимальную пользу приносит пророщенная зеленая гречка и запаренная. Но при варке обе этих разновидности практически уравниваются по степени своей полезности.
  • В порции гречки содержится суточный норматив по железу. В организм ежедневно должно поступать 15-17 мг железа. А в обсуждаемой порции его, как минимум, в полтора раза меньше. А усваивается в итоге и того меньше.
  • В гречке нет углеводов. Они здесь присутствуют, но в «благоприятном» качестве. Усваиваются эффективнее и не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови.

Обратите внимание!

Основная мысль, которую стоит понять насчет обсуждаемого продукта — необходимость его умеренного употребления наряду с иной пищей. Для достижения сбалансированности. Это также можно учитывать в вопросе о том, как варить гречку, добавляя в нее разнообразные ингредиенты и экспериментируя с продуктом.

Источник: https://apteka24chasa.ru/kak-varit-grechku.html

Гречка с печенью и шампиньонами в духовке

Ингредиенты для гречки.

  • 2 стакана гречневой каши
  • 400 грам шампиньонов
  • 400 грам куриной печени
  • 3 средних луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • соль по вашему вкусу

Приготовление гречневой каши

После того, как я освоила этот рецепт, моя семья всё чаще стала требовать приготовить именно гречку. Постепенно и наши друзья, приходящие в гости прониклись симпатией к этому блюду. Предлагаю и вашему вниманию один из наших любимых рецептов приготовление гречки в духовке.

Гречка с печенью: рецепты быстрого приготовления

Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.

Каша на сковороде

В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:

гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.

Готовится гречка с печенью в три приема:

  1. Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
  2. В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
  3. Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.

Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.

Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:

на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.

В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:

  1. Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
  2. Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
  3. Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
  4. Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
  5. Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
  6. Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.

Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.

Овощное дополнение

Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:

300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.

Все делается как обычно:

  1. Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
  2. Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
  3. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
  4. Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.

Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.

Техника в помощь

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с печенью в мультиварке. Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:

2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
  2. После этого лук следует нашинковать полукольцами.
  3. Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
  4. Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
  5. Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
  6. Установить режим «тушение» на 45 минут.

Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.

Источник: https://FB.ru/article/270350/grechka-s-pechenyu-retseptyi-byistrogo-prigotovleniya

Печеночные оладьи из говяжьей печени — супер рецепт пышных оладьев

Всем добрый день.

Сегодня на повестке дня у нас с вами очень интересная тема, хотя некоторых она может и не заинтересовать. Потому что говорить мы будем о таком специфическом ингредиенте как печень. А если быть еще конкретнее, то о говяжьем субпродукте, и приготовлении из него оладушек.

Если вы не любитель печенки, то не расстраивайтесь. Уверяю вас, следующий пошаговый рецепт приготовления пышных «котлеток» заставит вас поменять свой взгляд на этот полезный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=wXZbUufm_Us

Печеночные оладьи — это универсальное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и салатом. Также оно может подаваться отдельно как самостоятельное яство. А употреблять такие котлетки можно не только на ужин, но и на полдник, и даже на завтрак с кусочком свежего хлебушка.

Чтобы сделать такую еду, вам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. И уровень сложности здесь самый простой, так что справится даже новичок.

Ну не буду долго тянуть. Предлагаю прямо сейчас подробно разобраться со способом приготовления оладьев из говяжьей печени.

Пышные оладьи из говяжьей печени по супер рецепту

Начнем мы естественно с разбора продуктов для данного блюда. Здесь все элементарно — никаких дорогих добавок, а самые обычные ингредиенты, которые уверенна, есть всегда и в каждом доме.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень — кусочек 300-500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшой) или половинка от большой головки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сода — щепотка;
  • Мука — с полстакана;
  • Растительное масло — для жарки.

Используйте свежую говяжью печень, так как именно она не имеет специфического запаха и горькости во вкусе.

Как приготовить вкусные печеночные оладьи с луком

Думаю, с составом все понятно. Конечно, если возникнут вопросы, то обязательно спрашивайте. Отвечу вам в комментариях.

И кстати, помимо лука всегда можно добавить еще и тертую морковку. Но мне как-то не очень нравится такой вариант, поэтому я готовлю котлетки исключительно только с репчатым луком. Вы же попробуйте обе методики и выберите свой рецептик.

Способ приготовления:

1. Итак, в первую очередь нам нужно подготовить печень. Промойте ее под проточной холодной водой и просушите, используя бумажное полотенце. Затем удалите пленочку и порежьте на крупные куски.

Сразу подготовьте репчатый лук — избавьте его от шелухи и разрежьте на 4 части.

Печень можно использовать и замороженную. Тогда достаньте ее заранее и разморозьте естественным путем, но немного не до конца. Так вам будет удобнее избавиться от пленочек!

2. Теперь эти два подготовленных ингредиента измельчите в мясорубке. Так же можно использовать и блендер.

3. Далее в общую чашу вбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец. Также введите соду и муку.

4. Хорошо перемешайте продукты между собой. У вас должно получиться не жидкое, но и не слишком густое тесто.

5. Самое время ставить на огонь сковороду. Налейте в нее небольшое количество растительного масла и расколите.

6. Далее выставите средний огонь и аккуратно, используя столовую ложку, выкладывайте печеночное тесто в виде кружков на сковороду.

7. Обжаривайте с одной стороны минут 5-7, не больше. Затем переверните изделия и обжаривайте их с другой стороны тоже в течение 5 минут.

8. Готовые котлетки переложите в красивое блюдце и немного остудите.

Печеночные оладьи из говяжьей печени готовы!

9. Осталось подать их с картошечкой, гречкой, рисом или макаронами. Также не забудьте дополнить ужин свежими овощами. И позвать своих любимых и друзей опробовать пышные котлетки.

Источник: https://karamellka.ru/pechenochnye-oladi-iz-govyazhej-pecheni.html

Как вкусно приготовить гречку с печенью

Когда требуется приготовить покушать что-то полезное, но не занимающее много времени, то отличным вариантом будет гречка с печенью. Гречневая крупа просто кладезь витаминов, микро и макроэлементов, а еще полноценных белков. Печень же богата железом и легче усваивается, чем мясные продукты. Рассмотрим несколько несложных рецептов, экономящих время хозяйки.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
гречневой крупы — стакан
говяжьей печени — 300 г
средних луковиц — 2 шт.
крупных томатов — 3 шт.
поваренной соли — 1 ст. ложка
молотого перца — пол ч. ложки
растительного масла — 50 мл
воды — 0,5 л
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Это блюдо легко готовится, и весь процесс занимает не больше часа. А также его смело можно назвать диетическим!

Промываем тщательно печень и нарезаем не крупными кусочками. Гречку тоже промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Пока крупа варится, обжариваем печень на сковородке вместе с репчатым луком 10 минут, потом солим и перчим, перемешиваем и еще 2 минуты даем доготовиться.

Потом на крупной терке натираем томаты и добавляем их к печени и луком, тушим в течение 5 минут. Поджарка готова. Высыпаем ее к гречневой каше, варим немного, чтобы крупа напиталась ароматом печени и овощей и выключаем.

Можно дать настояться минут десять и подавать на стол.

Гречка с куриной печенью

Это блюдо полезное и сытное, подойдет как на обед, так и на ужин. Если точно следовать рекомендациям рецепта, то куриная печень выйдет мягкой, тающей во рту. Для того, чтоб она получилась именно такой, обжаривать ее следует не больше восьми минут! Общее время приготовления блюда полчаса, так как крупа варится не долго.

Чтоб получить 4 порции, нам нужны следующие ингредиенты в таких количествах:

стакан гречи;

  • 450 г. куриной печени;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • соль и специи по желанию.

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Подготовьте эти продукты, промойте гречку и печень. Сначала ставим вариться крупу, на стакан гречи надо долить два стакана подсоленной воды. Пока она готовится, займитесь печенью: удалите с нее все прожилки и пленочки и порежьте небольшими кусочками.

Статья в тему:   Как приготовить песочный пирог с вишней

Лук измельчите и обжаривайте на горячей сковороде до золотистого цвета, потом отправьте на сковороду измельченные зубчики чеснока. Спустя три минуты влейте в поджарку соевый соус и мед. Хорошо перемешайте.

Теперь можно приступать к печенке. Положите на сковородку и готовьте на слабом огне пять-семь минут, иначе она получится жестковатой. В конце посыпать солью и специями по вкусу, накрыть крышкой и дать потомиться.

Подавайте блюдо, украсив его веточкой зелени и свежими овощами.

Гречка с куриной печенью и грибами

Попробуйте добавить к тушеной грече с печенкой грибы! Времени приготовление блюда займет столько же, зато вкус у него просто отменный. Для этого подготовьте все ингредиенты:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 0,5 кг печени;
  • 2 головки лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Время на готовку – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Как и в предыдущих рецептах, первой ставим на плиту гречневую крупу, в пропорции 2 части воды на одну часть гречи. Пока она варится, промываем и разделываем на кусочки печень. Обжариваем ее три минуты на подсолнечном масле и добавляем сметану, соль, перец, даем потушиться еще пару минут.

Теперь приступаем к грибам: нашинкуйте их тонкими ломтиками, нарежьте лук полукольцами и обжарьте все в сотейнике на сливочном масле до золотого цвета, солить по вкусу. Все, что получилось, добавляем к крупе и хорошо перемешиваем. Подавать гречу с грибами и печенью, посыпав зеленой петрушкой.

Гречка с печенкой в горшочке

Если добавить немного фантазии и приготовить гречу в горшочке, то блюдо получится «пальчики оближешь». Вот что понадобится для приготовления:

  • телячья печень – 400 г;
  • головка лука — 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон – 300 мл;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и специи по желанию.

Время на готовку – 45 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Хорошо промываем гречу, добавляем воду и соль, отправляем вариться. Но не доводим ее до готовности, а выключаем плиту, когда вся вода выкипит. Теперь моем печень, высушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.

Статья в тему:   Абрикосовые косточки: их калорийность, польза и вред

Слегка отбиваем полученные кусочки и обжариваем на горячей сковородке с добавлением подсолнечного масла. На эту же сковородку высыпаем порезанный полукольцами лук и готовим его до прозрачного цвета.

Добавляем к печени ложку сметаны, солим, перчим и выключаем огонь. Недоваренную гречу выкладываем в четыре горшочка, поверх формируем слой из печени и лука, заливаем все бульоном, а сверху покрываем шапочкой из сметаны.

Горшочки помещаем в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов на полчаса. Готово!

Рецепт для мультиварки

В наши дни у хозяйки очень много помощников на кухне. Если хотите сэкономить свое время, попробуйте рецепт гречи с печенью в мультиварке. Калорийность блюда небольшая. И не надо присматривать за тем, чтоб не подгорели продукты. Займет весь процесс около часа. Итак, нам потребуется:

  • 2 стакана гречи;
  • полкило телячьей печени;
  • одна крупная луковица;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу.

Время на готовку – 60 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Отличие этого способа в том, что первым делом мы занимаемся печенью. Моем, разделываем ее на кусочки, выкладываем в чашу мультиварки. Поверх добавляем нашинкованный лук, соль и кладем любимые специи.

Крышку закрываем и включаем режим «жарка», установив время на таймере – 15 минут. Тем временем перебираем крупу, промываем ее и засыпаем в чашу. Наливаем туда же четыре стакана воды и устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 45 минут.

По окончанию раздастся звуковой сигнал, это значит, блюдо уже можно подавать и кушать!

Полезные советы

И напоследок несколько маленьких секретов, чтобы блюдо было еще вкуснее:

  1. Тщательно перебирайте крупу, которую будете готовить и хорошо промывайте;
  2. Жарить печень следует не больше 10 минут, иначе она может стать жесткой;
  3. Вырезайте на печенке жилки и пленочки, жевать их – удовольствие сомнительное;
  4. При подаче блюда не забывайте о свежей зелени, сметане и овощах;
  5. Не давайте грече развариться в кашу, так ее вкусовые свойства значительно ухудшатся;
  6. При жарке лук должен приобрести прозрачность и слегка золотистый оттенок, так вы поймете, что он готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-grechku-s-pechen-yu/

Калорийность гречки с говяжьей печенью

Калорийность и пищевая ценность гречки с говяжьей печенью рассчитаны на 100 грамм готового блюда.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ гречи с печенкой может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить печень с гречкой

Сам по себе рецепт приготовления печени с гречей нехитрый, но следует отметить, что печенка варится не быстро, на это может уйти от 40 минут, до 1,5 часа. Поэтому учтите, что время готовки довольно длительное.

Приготовление гречки с говяжьей печенью

Шаг 1.

Говяжью печень нужно вымочить в холодной воде и хорошо промыть. Затем, печень отварить, во время варки в кастрюлю добавить чуть-чуть соли.

Шаг 2.

Вареную печень нарезать средними кусочками.

Шаг 3.

В отдельную кастрюльку нужно влить воду, всыпать гречку, добавить соль. Варить на слабом огне, 10 минут.

Шаг 4.

Пока гречка будет кипеть, нужно приготовить соус. Для этого в пустую миску влить соевый соус.

Добавить томатную пасту.

А также, для пикантности, положить горчицу.

Хорошо все перемешать.

Шаг 5.

После того, как гречка начнет развариваться, следует выложить в кастрюлю кусочки печени. Хорошо все перемешать. Закрыть крышку и готовить еще минут.

Шаг 6.

Затем, добавить в массу мелко порезанную морковь. Хорошо будет заранее нашинковать этот овощ кубиками. Влить в кастрюлю приготовленный соус.

Размешать все до однородности. Прикрыть крышку, тушить на слабом огне 7-10 минут.

Шаг 7.

Когда все уже будет готово в кастрюлю для аромата добавить измельченную зелень.

Шаг 8.

Гречку с печенью можно есть. Приятного аппетита!

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-govyadiny/grechka-s-pechenyu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: