Как приготовить бельгийские вафли

Бельгийские вафли: 5 лучших рецептов | Смачно


Найти рецепт из моих ингредиентов

Сохранить в кулинарную книгу

простой рецепт 30-60 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Ванилин – 5-7 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Соль – 1/4 ч. л
  • Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить льежские вафли:

  1. Разводим сухие дрожжи в половине молока. Оставляем на 10-15 минут.
  2. Охлажденные яйца взбиваем с оставшимся молоком и солью.
  3. Готовую яичную смесь смешиваем с растопленным сливочным маслом.
  4. Добавляем дрожжи с молоком и просеянную муку, замешиваем тесто.

    Тесто должно получиться липким и мягким.

  5. Емкость накрываем полиэтиленовой пленкой и ставим на час-полтора в теплое место.
  6. Делим смесь на части.
  7. Каждую перед выпеканием обваливаем в сахаре.
  8. Выпекаем при помощи вафельницы.

Как приготовить брюссельские вафли:

  1. Отделяем белки от желтков. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогреваем молоко и добавляем его в сухую смесь.
  3. Туда же выливаем растопленное масло и яичные желтки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Взбиваем белки до получения твердой пены и добавляем в тесто.
  5. Накрываем и даем постоять 45 минут.
  6. Выпекаем вафли около 3 минут в вафельнице.
    ГОТОВИМ С НАМИ
    7 WOW-завтраков с яйцами на каждый день

Как приготовить фламандские вафли:

  1. Дрожжи разводим в четверти стакана теплого молока и оставляем до тех пор, пока они не вспенятся.
  2. Затем в миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Собираем муку горочкой, делаем в этой горке ямку и разбиваем в нее одно сырое яйцо, а также выливаем вспенившиеся дрожжи и высыпаем весь сахар.
  3. Перемешиваем и добавляем молоко и три яичных желтка. Вымешиваем тесто до гладкости.

    В самом конце добавляем к тесту коньяк, ванильный сахар и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Еще раз тщательно перемешиваем.

  4. Взбиваем яичные белки в мягкую стойкую пену и аккуратно вмешиваем их в тесто.
  5. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
  6. Готовое тесто разминаем и выпекаем вафли в горячей вафельнице.

    Фламандские вафли нужно есть сразу же после приготовления, потому что у них хрустящая корочка и пышная мягкая серединка.

Как приготовить бельгийские вафли по-американски:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Белки охлаждаем, а затем взбиваем в крепкую пену.
  3. Желтки растираем с сахаром добела, соединяем их с маргарином, ванильным сахаром и взбиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем, вливаем в нее молоко и добавляем яично-масляную смесь.
  5. Тщательно вымешиваем тесто,  добавляем к нему минеральную воду и взбитые белки.
  6. Аккуратно перемешиваем.
  7. Выпекаем вафли в электровафельнице до приятного золотистого цвета.

Как приготовить шоколадные бельгийские вафли:

  1. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Смешиваем в миске муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель, постепенно добавляя растопленное масло, яичные желтки и молоко.
  4. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно добавляем в тесто.
  5. Выпекаем вафли в вафельнице около трех минут.

    Чтобы вафли не подгорали, можно слегка смазать вафельницу маслом.

Источник: https://smachno.ua/recepty/menyu/belgijskie-vafli-5-luchshih-retseptov/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Бельгийские вафли: рецепты. Приготовление бельгийских вафель в традициях национальных кухонь

Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли – особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Соль – 1 ч.л.
  3. Сахар – 5 ст.л.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Молоко – 250 мл
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Ванилин – ½ ч.л.
  8. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
  • Отделите белки от желтков.
  • В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
  • Смешайте обе смеси до однородной массы.
  • Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
  • Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
  • Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
  • Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.

Бельгийские вафли – необыкновенный рецепт обыкновенных вафель

:

Вот что вы представляете себе, произнося слово «вафли»? Скорее всего, ваше воображение рисует бледно-желтенькие тоненькие и хрупкие пластиночки с рисунком в клеточку, собранные в многослойные вафельные брусочки с какой-нибудь шоколадной или сливочной начинкой. Во всяком случае, кондитерская промышленность ничего другого нам не предлагает. Ну еще вафельные коржи для торта или вафельная крошка на каких-то брендовых конфетах. Ах да! И вафельные стаканчики для мороженого!

Те из нас, чье детство проходило под звук хрустящих вафельных рожков со сгущенкой, помнят и другие вафли. Поджаристые и хрустящие – те, что для вафельных рожков, а еще мягкие, пышные, с умопомрачающим ароматом и просто божественным вкусом. Выпекались такие вафли в допотопной (с сегодняшней точки зрения) вафельнице прямо на плите. И не догадывались наши бабушки и мамы, что используют они рецепт бельгийских вафель. Да и вафлями их не называли, считая особым видом домашнего печенья.

А между тем в Бельгии такие вафли по праву считаются одной из культурных достопримечательностей страны. Правда, пышные сдобные вафли готовят не только на родине, но и в других странах. Мало того, бельгийскими они называются где угодно, но только не в самой Бельгии.

А настоящие вафли из Бельгии – это фламандские, льежские и брюссельские. Эти вафли делают из дрожжевого теста или же теста, замешанного на пиве. В американском варианте в бельгийские вафли готовят из теста с разрыхлителем (пекарским порошком).

Предлагаем вам оригинальные рецепты, по которым можно приготовить настоящие бельгийские вафли или же наиболее известные их варианты.

Немного истории

Вафли – это особый вид сухого печенья. И придуманы вафли были немецкоязычными народами очень и очень давно. Как утверждают некоторые источники, впервые вафли появились в Германии в 13 веке. А свое название получили от слова Wabe, которым древние франки называли пчелиные соты. А вот бельгийские вафли, похоже имеют свою независимую историю, так как готовятся из особенного теста и были изобретены придворным поваром принца Льежского.

В Бельгии рецепт вафель известен в двух основных вариантах – Льежские вафли и Брюссельские вафли. Первые вафли – круглые и твердые печеньица, внутри которых находятся кусочки карамелизированного сахара или, как их еще называют, сахарные жемчужины.

Мягкие и пышные Брюссельские вафли больше похожи на печеные оладьи. Брюссельские вафли готовят из дрожжевого сдобного теста, а другая разновидность бельгийских вафель называется Фламандскими вафлями.

Иногда рецепт бельгийских вафель включает вместо дрожжей пиво.

И если в Бельгии это лакомство было известно еще с 18 века, то весь остальной мир узнал о нем после Всемирной выставки 1958 года (да-да, кулинарные достижения на этой выставке тоже оценивают!). Бельгийские сдобные вафли пришлись по вкусу и европейцам, и американцам, и советским гражданам.

А в СССР даже стали производить особенные вафельницы круглой формы, вафли в которых можно было готовить прямо на плите. Американцы модернизировали рецепт бельгийских вафель, заменив дрожжи на пекарский порошок. Но как бы то ни было, а оригинальный рецепт этого кондитерского изделия до сего дня остался неизменным.

Попробуйте разные рецепты бельгийских вафель и оцените это удивительное кулинарное изобретение.

Бельгийские вафли

  1. Поместите все ингредиенты, кроме газированной воды, в блендер или миксер и взбейте, пока тесто не загустеет.

  2. Понемногу добавляйте газированную воду, помешивая, пока вы не получите консистенцию, немного гуще, чем у блинного теста.

  3. Нагрейте вафельницу, сбрызните растительным маслом (если у неё нет антипригарного покрытия) и добавьте тесто (оно должно полностью покрыть вафельницу, без пробелов). Выпекайте до золотистого цвета и сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!

Добавьте в закладки (СTRL+D)

Листайте пальцем

Бельгийские вафли появились в Брюсселе около 1958 года. Обычно они готовятся на дрожжевом тесте, которое делает их легкими и пушистыми, но иногда вместо дрожжей используется разрыхлитель. Я предпочитаю использовать газированную воду и разрыхлитель.

Обычные вафли выпекают в вафельнице, которая делает небольшие углубления. Чтобы получить настоящие бельгийские вафли необходимо использовать вафельницу с большими углублениями.

Нужно ли использовать растительное масло при приготовлении бельгийских вафель?

Если вы используете вафельницу с антипригарным покрытием, то добавлять растительное масло не нужно. При приготовлении в обычной вафельнице распыляйте немного растительного масла с помощью спрея.

Насколько густым должно быть тесто для бельгийских вафель?

Для этого рецепта, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и воздушной вафли внутри, тесто должно быть немного более густым, чем блинное тесто. Не водянистое, но и не слишком густое.

Что делать, если тесто покрывает поверхность вафельницы неравномерно?

Используйте небольшой силиконовый шпатель, чтобы равномерно распределить тесто. Вафли получатся красивыми, если при выпекании в тесте не будет отверстий.

Можно ли сделать тесто для бельгийских вафель заранее?

Я бы не стал! Бельгийские вафли намного вкуснее, если готовятся из свежего теста.

Количество порций6

Калорийность 244 ккал

Всего жиров 7 г.

Насыщенные жиры 4 г.

Холестерин 71 мг.

Натрий 192 мг.

Калий 488 мг.

Углеводы 35 г.

Клетчатка 1 г.

Сахар 6 г.

Белок 8 г.

Витамин A4 мг.

Кальций240 мг.

Железо1.3 мг.

Источник: https://yumchief.com/recipes/belgian-waffles/

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель — Кушаем вкусно

Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.

Как появились бельгийские вафли

Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.

Что важно для приготовления вафель, оборудование

Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы.

Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией.

Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.

Как приготовить

Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре.

Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить.

Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.

Рецепты приготовления бельгийских вафель

Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.

Состав продуктов:

  • 270 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • сахар по вкусу.

Как приготавливать — метод следующий.

  • Нужно растопить масло и дать ему остыть.
  • Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
  • Масло вливается в яйца и все перемешивается.
  • Добавляется просеянная мука.
  • Тесто выпекается в вафельнице.

Брюссельские вафли на светлом пиве

Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
  • 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготавливать нужно следующим способом.

  • Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
  • Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
  • Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
  • Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.

Рецепт для духовки

По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.

На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.

Отличие бельгийских вафель от венских

Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов.

Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут.

А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.

Источник: https://kushaemvkys.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-belgijskix-vafel.html

Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице

Если Вы обратили внимание на этот рецепт, значит хотите всех удивить и порадовать отличным десертом с насыщенным великолепным вкусом и многовековой историей. А для такого дела лучше ничего не найти чем настоящие Бельгийские вафли.

ХозОбоз всегда старается предлагать только классические рецепты, и вафель в том числе, чтобы на Вашем столе блюда всегда были не хуже чем в самых лучших ресторанах и кондитерских мира.

Так мы поступили и сегодня, ведь рецепт, который мы выбрали для этого обзора — это по истине классика кондитерского искусства и предмет гордости для целой нации. Так что, как Вы уже поняли, рассказ свой, как всегда, мы начнем с краткой исторической справки.

Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется.

А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом.

 В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:

  • Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло » в народ». Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
  • Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;

Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный.

А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом.

Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.

Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен — это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои «фишки» типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.

Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе — вафельнице.

Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие.

А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто.

Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.

Ингредиенты на 4 порции вафель

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для шоколадной глазури

  • Черный шоколад — 50 гр
  • Млоко или сливки — примерно 100 мл

Как приготовить Бельгийские вафли

  1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;

    Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

  2. Теперь кладем в миску мягкое сливочное масло и соединяем его с сахаром;

    Соединяем сливочное масло с сахаром

  3. Добавляем туда же соль;

    Теперь добавляем соль

  4. После руками следует растереть масло с сахаром и солью;

    Растираем все вместе руками

  5. Тесто должно получиться однородной консистенции;

    Доводим тесто до однородной массы

  6. Теперь в растертое с сахаром тесто разбиваем одно яйцо;

    Добавляем одно яйцо

  7. После все тщательно размешиваем и разбиваем второе яйцо и снова все доводим до однородной массы;

    Необходимо все перемешать, довести до однородной массы и добавляем еще одно яйцо

  8. После в тесто добавляем разрыхлитель;

    Добавляем разрыхлитель

  9. Переливаем тесто в емкость для блендера и все перебиваем;

    Переливаем все в чашу для блендера и с его помощью все тщательно перемешиваем

  10. После начинаем равномерно ложками вводите муку и все взбиваем так, чтобы в тесте не было комочков;

    Теперь равномерными и небольшими порциями добавляем муку и одновременно все перемешиваем, так что бы не было комочков

  11. В результате, по виду и консистенции тесто должно получится как на фото;

    По консистенции тесто должно получится как на фото

  12. Включаем в розетку вафельницу и даем ей разогреться. После этого с смазываем поверхность для жарки растительным маслом, чтобы вафли не пригорели;

    Включаем вафельницу и смазываем поверхность для жарки растительным маслом

  13. Наливаем равномерно в каждую емкость тесто и плотно закрываем вафельницу. В результате, одновременно на такой как у нас вафельнице, получается две вафли;

    Наливаем тесто в вафельницу и крепко закрываем

  14. По прошествии 5 минут открываем прибор и переворачиваем вафли;

    Спустя 5 минут открываем вафельницу и переворачиваем вафли на другую сторону

  15. Пока пекутся вафли приготовим глазурь. Для этого ставим на водяную баню миску или кастрюлю и кладем в нее кусочки шоколада;

    Самое время приготовить глазурь. Для этого ставим миску на водяную баню и кладем в нее кусочки шоколада

  16. Когда шоколад начнет плавиться следует добавить молоко или сливки и довести глазурь до нужной консистенции;

    Как только шоколад начнет плавиться добавляем молока или сливки и доводи все до нужной консистенции

  17. Когда вафли испекутся, их следует посыпать свежими ягодами и полить шоколадной глазурью;

    Как только вафли испекутся нужно добавить глазурь и посыпать ягодами

  18. Подавать их к столу нужно только теплыми.

Источник: https://hozoboz.com/recepty/vafli/

Бельгийские вафли своими руками в домашних условиях — рецепт

на Фейсбук ВКонтакте В

В этой статье рецепт, как испечь настоящие  бельгийские вафли в домашней электровафельнице. Пошаговый рецепт с фото далее..

Мне посчастливилось побывать в том месте, где были придуманы и введены в кулинарный обиход бельгийские вафли.

В Бельгии они продаются на каждом шагу и везде имеют неповторимый вкус и аромат.

Особенно чтят эти вафли в первый день после Нового года – первого января, когда близкие родственники обязательно выпекают  их друг для друга, принося в качестве подарка.

Перепробовав там их десятки, дома я готовила по множеству рецептов, чтобы добиться точного сходства с оригиналом. В итоге у меня это получилось.

Делюсь с вами идеальным рецептом бельгийских вафель.

Пробуйте и наслаждайтесь их легким, воздушным хрустящим вкусом и непревзойденным ванильно – сливочным ароматом.

Хотелось добавить, что не стоит наливать слишком много теста, так как излишки будут вытекать и это затруднит приготовление.

бельгийские вафли своими руками

Ингредиенты

  • ½ стакана пшеничной муки,
  • 40 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка рафинированного сахара,
  • 1 куриное яйцо,
  • щепотка соли,
  • ½ стакана молока 2,5-3,2 % жирности,
  • ванилин на кончике ножа,
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

процесс приготовления:

В первую очередь растапливаем сливочное масло естественным способом в теплой комнате или с помощью микроволновой печи. Муку просеиваем через сито, взрыхляя ее. Добавляем туда сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Разрыхлитель теста и ванилин. Берем яйцо и отделяем желток от белка. Желток взбиваем миксером или венчиком с молоком.

Вводим желток и сливочное масло в сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Оставшийся белок взбиваем венчиком или миксером. Белок взбиваем в белую плотную пену и столовой ложкой вводим в основное тесто. Аккуратно перемешиваем. Тесто готово. Нагреваем вафельницу. Наливаем тесто и закрываем крышку в среднем на минуту. Вафельки готовы.

Чаще всего в Бельгии их подавали с шариком мороженного, корицей с фруктовым или карамельным топингом.

У нас можно заменить его ягодным джемом, медом, шоколадом.

Наши Бельгийские вафли готовы!

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления вкусных вафель, смотрите тут

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://pro-tortiki.ru/vafli-belgia/

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы

При наличии такого чудесного кухонного прибора, как электровафельница, с легкостью можно изготовить быстрый и вкусный десерт. Существует множество рецептов, с помощью которых удастся испечь как тонкие хрустящие, так и нежные венские вафли. Делать такие сладости совсем просто, достаточно замесить необходимый вид теста и отправить его в вафельницу.

Классические тонкие вафли

Самые простые, но необыкновенно вкусные вафли можно приготовить по такому рецепту с использованием вафельницы. Для теста потребуется минимум продуктов, которые всегда есть в каждом доме, или, на крайний случай, в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

Для приготовления потребуется следующее:

  • яйца куриные, 5 штук;
  • пшеничная мука, 180 грамм;
  • сливочное масло, 200 грамм;
  • сахарный песок, 1 стакан;
  • растительное масло, 1 стол. ложка.

Пошаговый рецепт

Пошаговая технология такой сладости состоит в таком порядке:

  1. Сливочное масло размягчить с помощью вилки, затем засыпать сахаром и тщательно взбить.
  2. В процессе взбивания постепенно добавлять яйца.
  3. Муку предварительно просеять, затем осторожно высыпать в тесто и смешать.
  4. В последнюю очередь добавить масло и перемешать, чтобы тесто не пригорало.
  5. Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, затем выложить на нее пару столовых ложек теста и закрыть.
  6. Время выпекания вафли должно составить порядка четырех минут.
  7. Готовое изделие снять с прибора и быстро, но аккуратно скатать в трубочку и оставить остывать.

Венские вафли

Легкие и нежные, настоящие венские вафли можно приготовить своими руками, используя электровафельницу. Такие домашние сладости придутся по вкусу всем членам семьи, а также станут лакомым угощением к чаю гостям.

Бельгийские вафли

Чудесное бельгийское лакомство в виде вафель прекрасно сочетается с начинкой из ягод. Такое блюдо не только очень вкусное, но и красивое на вид, а также полезное. Завтрак из бельгийских вафель способен поднять настроение с утра и зарядить энергией и позитивом на весь день.

Вафли из творога

Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Необычные вафли с сырным кремом

Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.

Яблочные вафли

Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.

Вафли из сгущенного молока

Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.

Кокосовые вафли

Экзотический вариант вафель можно изготовить из кокосовой стружки. Готовятся они также просто и быстро, как и классические, но получаются довольно оригинального вкуса.

Постные вафли

В период поста можно воспользоваться данным методом изготовления вафель. Получаются они низкокалорийными, поэтому будут полезны также и следящим за своим весом людям.

Шоколадные вафли

Песочные вафли с шоколадным вкусом обязательно стоит приготовить. Они отлично сочетаются как с чаем, так и с кофе или другими любимыми напитками.

Похожие материалы

Источник: https://rus-womens.ru/belgijskie-vafli-recept-dlya-elektrovafelnicy.html

Лучшие рецепты приготовления бельгийских вафель

Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.

Как приготовить вафли бельгийские в электровафельнице? :

Кто не пробовал вафли? Хрустящие, с различными вкусными начинками, ароматные. Наверняка их любит каждый ребенок, да и взрослые тоже. Мы привыкли, что эти кондитерские изделия можно купить в магазине, развесные или в шуршащих красочных упаковках. Однако в последнее время все популярнее становятся вафли бельгийские, которые многим отличаются от фабричных.

Их едят прямо в горячем виде в кафе и в специально предназначенных для этого Waffle House. А если иметь специальную вафельницу, то их можно приготовить и в домашних условиях.

Прежде чем приступить к описанию отличительных особенностей этих лакомств, а также описать рецепт бельгийских вафель для электровафельницы, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, где и когда впервые были произведены эти вкусняшки.

История происхождения

Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как «ячейка», «сота», ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов.

Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе.

Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли «Бельгийские».

Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.

Особенности бельгийской кухни

Современная бельгийская кухня сочетает в себе традиционные черты блюд французской, голландской, немецкой кухонь, а также кулинарные особенности средневековой Бельгии. Она знаменита во всем мире своим шоколадом и вафлями, чипсами и пивом. В этой европейской стране высоко ценится кулинарное искусство. Здесь тысячи высококлассных ресторанов, и среди них множество Waffle House.

Бельгийские вафли – мягкие, они практически не похожи на те, хрустящие, которые мы привыкли покупать в магазине. Они даже чем-то напоминают наши оладушки, только у них есть хрустящая корочка. Существует множество рецептов их приготовления. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления могут получиться совершенно разные по вкусу вафли.

Некоторые из них сдобные, а есть также и постные, в рецепт которых не входят продукты животного происхождения, даже молоко заменяется соевым. Если в доме есть вафельница, то приготовить этот десерт самостоятельно сможет даже ребенок. Одним словом, рецепт бельгийских вафель в вафельнице очень прост, а главное — очень быстр, поэтому многие предпочитают их готовить на завтрак.

Это по-настоящему хорошее начало дня! За считанные минуты ароматные вафли уже будут стоять на вашем утреннем столе и своим румяным видом возбуждать аппетит. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях при использовании нескольких оригинальных рецептов. Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.

Бельгийские вафли: рецепт «Брюссельский»

Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские.

Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать «сахарные жемчужинки» (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские – они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма.

Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.

Тесто для брюсельских вафель

А вот список продуктов, которые понадобятся для приготовления этого лакомства: три куриных яйца, большой стакан кипяченого охлажденного молока, половина пачки сливочного масла или маргарина, десертная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и 7 ст. ложек (250 г) муки.

Способ приготовления

Знать все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления вафель, – это еще далеко не все, что требуется для получения отличного конечного результата. Несмотря на то что готовить их довольно-таки просто, тем не менее нужно знать некоторые нюансы, чтобы вафли бельгийские получились по-настоящему вкусными. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  1. Муку смешать с дрожжами в глубокой миске.
  2. В микроволновке растопить масло или маргарин.
  3. Яйца взбить с солью, влить молоко и растопленное масло.
  4. Продолжая помешивать, добавить муку.
  5. Готовое тесто должно получиться жидковатым. Оставить его в теплом месте на 30-40 минут.
  6. Смазать форму для вафель маслом.
  7. Положить ложкой небольшое количество теста на середину, придавить верхней частью и ждать несколько минут.
  8. Уже через пару минут вафли будут готовы. Подают их, как правило, с джемом, сливками, кусочками фруктов с взбитыми сливками, мороженым, шоколадной пастой и т. д.

Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице

А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
  • пачку сливочного сладко-соленого масла;
  • 0,5 стакана молока (можно воды);
  • три яйца;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Теперь мы будем готовить вафли «Бельгийские». Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление.

Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики.

Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.

Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.

Вегетарианские вафли

Конечно, для приготовления этих нежных кондитерских изделий бельгийцы используют большое количество ингредиентов, в том числе и животного происхождения. Однако наши находчивые хозяйки нашли новую формулу. С ее помощью можно выпекать постные бельгийские вафли, рецепт которых не содержит яиц, сливочного масла и коровьего молока. Политые джемом или вареньем, они могут стать прекрасным десертом в дни Великого поста. Предлагаем вам рецепт так называемых вегетарианских вафель.

Состав

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка;
  • 0.5 чайной ложки соды и столько же соли;
  • соевое молоко – пол-литра;
  • три столовые ложки растительного масла.

В тесто для аромата можно добавить корицу, ваниль, молотый мускатный орех, а для придания вафлям золотистого цвета – четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление

Соединить все сухие и жидкие продукты, а затем хорошо перемешать до однородной консистенции. Все, тесто готово. Поскольку оно не содержит дрожжей, то и ждать перед выпеканием, чтобы оно поднялось, не нужно. Смазываем электровафельницу растительным маслом при помощи кисточки и заливаем ее тестом. Закрываем крышку и выпекаем 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета.

Если вам нравятся хрустящие вафли, то можете продержать их до 10 минут. Только будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Поскольку это постные вафли, то сливки, мороженое, молочно-шоколадная паста или сливочный крем в качестве начинки к ним не подойдут, а вот джем, варенье и кусочки фруктов, политые фруктовым сиропом, будут вполне к месту.

Вот вам и отличное блюдо к постному столу.

Специальное оборудование для вафель

Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств — это складная форма из прочного металла, похожая на книжку.

У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования.

В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.

Заключение

День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи.

Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками.

В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше).

Есть прекрасные «Вафельные дома» и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.

Источник: https://www.syl.ru/article/153933/new_kak-prigotovit-vafli-belgiyskie-v-elektrovafelnitse

Самые вкусные бельгийские вафли | Еда на любой вкус

Без всяких преувеличений, по этому рецепту получаются самыешикарные и нежные вафли! Процесс приготовления теста не занимает много времени,а пекутся они и вовсе по 2-3 минуты. Такие вафли сохраняют свой вкус даже когдаостынут, их можно замораживать впрок, а затем разогреть.

Попробуйте – они таютво рту! Дополнить допускается сахарной пудрой, сгущенкой и так далее, но и безэтого все съедается с большим удовольствием! Если вдруг вафельницы нет подрукой, то используйте духовку – распределите тесто тонким слоем и запеките илииспользуйте силиконовые формы для кексов.

Как приготовить бельгийские вафли,чтобы они были самыми нежными и вкусными? Смотрите мой пошаговый рецепт с фотои описанием, также в помощь – видео рецепт! Удачной выпечки, буду только рада,если и вам придутся вафли по вкусу.

Ингредиенты на 8 штук:

  • сливочное масло (мягкое) – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (5 грамм);
  • соль – 1/3 чайной ложки (1-2 грамма);
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки (8-10 грамм).

Нежные бельгийские вафли. Пошаговый рецепт

1. Мягкое сливочное масло (комнатной температуры, но не жидкое), сахар, ванильный сахар и соль разбиваем миксером в течение 2-3 минут.

2. Затем разбиваем яйца, правильнее добавлять по одному, перемешивая после каждого. Но если и все три сразу не страшно, но мало может слегка отслоиться. Размешиваем миксером минуту.

3. Просеиваем муку с разрыхлителем и снова перемешаем до однородной, мягкой и кремовой структуры. Тесто готово, можно печь или жарить вафли!

4. Разогреваем электровафельницу, смажем перед первой партией растительным маслом и распределяем тесто по форме, закрываем крышку и буквально 2-3 минуты – вафли румяные готовы!

5. Складываем ломкие и нежные вафли на ровную поверхность, чтобы при остывании они приняли не кривую форму и поливаем топпингами! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты  тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/samye-vkusnye-belgijskie-vafli/

Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению

Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.

Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.

Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).

Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.

Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.

Традиционный способ приготовления бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
  • В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
  • Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
  • Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.

Как испечь вкусные хрустящие вафли?

По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Какие подойдут соусы для нашего блюда?

Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.

Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.

Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.
Советы при готовке:

  • Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
  • Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
  • Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
  • Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.

Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/vafli/belgiyskie-retsept-dlya-elektrovafelnitsyi.html

Бельгийские вафли с сыром — очень сытные и вкусные

Бельгийские вафли с сыром получаются очень сытными и вкусными. Готовятся они в специальной электровафельнице, однако, если есть силиконовая формочка нужной формы, тогда можно их выпечь в духовке. Подать готовые вафли можно просто так или же со сметаной. Также они отлично сочетаются с любыми горячими напитками или же молоком.

Для приготовления бельгийских вафель используются простые ингредиенты. Твердый сыр нужно взять обязательно качественный, иначе он не расплавится, и вафли выйдут не очень вкусными.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чизкейк без выпечки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: