Как понять что тесто готово

Как приготовить песочное тесто | Экспресс-Новости

как понять что тесто готово

Рецепт песочного теста обязана знать каждая хозяйка. Пироги, печенье, тарты, пирожные из него получаются рассыпчатыми, тающими во рту. Идеально подходит оно для несладкой выпечки, в том числе и тарталеток. Продуктов для стандартного рецепта нужно немного, да и усилий особо не затратите. Найдётся на кухне мука, сливочное масло и вода? Тогда приступим!

Песочное тесто: рецепт стандартный

Ингредиенты:

  • Ледяная вода — 50-100 мл.;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 200 грамм (сильно замороженное);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Мы не просто так обозначили, что некоторые составляющие будущего теста должны быть холодными. Даже приборы, которыми вы будете их перемешивать, можно час-другой подержать в морозилке. Всё это ради того, чтобы масло не растаяло раньше времени. Это важно! В противном случае рецепт вкусного песочного теста соблюдён не будет, и желаемого вы не получите.

2. Рубим масло на кусочки и убираем в морозильник минут на 10-15.

3. Просеиваем муку вместе с щепоткой соли, высыпаем на стол или разделочную доску. Достаём кубики масла из морозилки, сыплем на них муку и оперативно рубим на ещё более мелкие кусочки.

4. Когда мука с маслом станет похожа на крупинки, начинайте вливать воду и параллельно вымешивать тесто. Получится пластичный ком, который нужно убрать в морозилку на 15-20 минут. Достаём и раскатываем.

Рецепт домашнего песочного теста не так уж хитёр, как видите. Справится даже начинающий кулинар. Теперь ваять из этого теста можно всё что угодно. Если предполагается испечь пирог, заранее подготовьте будущую начинку.

Песочное тесто: рецепт пошагово ленивый

К счастью, у многих есть кухонный комбайн, который давно стоит без дела. Тут-то он нам и пригодится! Самим рубить-мешать ничего не нужно. Машина всё сделает за вас. Ингредиенты те же, но опять же холодные.

Закидываем всё в чашу, нажимаем кнопку и наблюдаем, как комбайн орудует своими ножами. В конечном итоге увидите те же крупинки, что и в предыдущем рецепте. Доливайте ледяную воду и ждите, пока тесто не начнёт образовывать единую плотную массу.

Так же убираем её в морозильник, спустя 15 минут раскатываем.

Кстати! Песочное тесто классический рецепт которого вы изучили, может храниться в холодильнике несколько недель. Так что можете приготовить его впрок.

Рецепт песочного теста для пирога «Нежный»

Хотите приготовить тесто, которое легко раскатывается и почти не крошится? Тогда этот вариант рецепта точно для вас. Кстати, многие опытные кулинары считают, что только из такого теста получится приготовить тарталетки и основу для тарта.

Ингредиенты:

  • Масло охлаждённое — 100 грамм;
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 грамм;
  • Мука — 250 грамм;
  • Желток яичный — 2 штуки.

Приготовление:

1. Смешиваем все компоненты при помощи ложки или кулинарной лопатки. Руками будем работать на самом финальном этапе, когда тесто нужно будет скатать в шар. Можно использовать и кухонный комбайн.

2. Охладите тесто в морозилке, а потом раскатывайте для пирога или печенья. Если есть желание, допустимо сначала придать тесту необходимую форму, а уже потом поставить в морозилку. Главное, чтобы в духовой шкаф тесто попало охлаждённым.

Рецепт песочного теста для печенья «Творожный»

Для тех, кто блюдёт фигуру и любит творог, предлагаем приготовить низкокалорийное податливое творожное тесто. Оно совершенно не капризно ни в процессе смешивания и раскатывания и обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Творог — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Мука — 180 грамм;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Протираем творог сквозь сито или интенсивно разминаем вилкой. Нам нужна однородная масса, без зёрен и крупных комочков.

2. Масло натрите на крупной тёрке, смешайте с творогом. Добавьте соду, соль, муку. Вымешивайте тесто, пока не получится однородная масса.

3. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на час.

Песочное тесто, рецепт с фото которого вы прочли, можно разнообразить при помощи разнообразных добавок. Необязательно каждый раз делать именно базовый вариант. Подключайте фантазию!

Идеи для добавок

1. Для сладкой выпечки целесообразно чуть подсластить тесто, особенно, если начинка не приторная. Добавьте 50-100 грамм сахарной пудры или сахара в масляно-мучную массу.

2. Порядка 30 грамм муки вполне можно заменить на такое же количество какао-порошка. Получится чудесное шоколадное песочное тесто.

3. Допускается добавлять орешки (грецкие, арахис, фундук). Само собой, их нужно мелко порубить, чтобы они не нарушали структуру теста, а гармонично в неё «вписались».

4. Добавьте ванилин или цитрусовые для ароматизации.

#Песочное тесто #Тесто #Печенье песочное #Рецепт #Кулинария

Источник: https://express-novosti.ru/interesting/cooking/2147509927-sovet-kak-prigotovit-pesochnoe-testo.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта

как понять что тесто готово

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло — твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

2. Нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Источник: https://Lifehacker.ru/pesochnoe-testo/

Что делать если тесто не поднимается, как поднять тесто

как понять что тесто готово

Если вы часто готовите домашний хлеб или аппетитные булочки, то, наверное, не раз замечали, что один раз тесто просто отлично подходит, а другой раз оно такое капризное, что даже подниматься не желает.

Сегодня мы постараемся понять, что делать если тесто не поднимается, и посмотрим на проверенные способы как поднять тесто. Для начала несколько полезных советов, касающихся приготовления дрожжевого теста. Идеальные условия для дрожжевого теста — 27-30 °C и высокая влажность. Дрожжевое тесто – это закрытая система, в которой живут дрожжи, питаются, размножаются и умирают. Скорость их размножения зависит от температуры и количества имеющейся в наличии пищи (сахаров).

Тесто должно подходить как минимум два с половиной — три часа (время деления дрожжевых клеток), чтобы общее количество дрожжей в тесте удвоилось. соли в растворе дрожжей выше 1.5% нейтрализует их деятельность. Слишком высокое содержание сахара тоже мешает деятельности дрожжей. Концентрация сахара в пределах 5% способствует процессу брожения, а концентрация выше 10% — мешает. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

Первое что нужно проверить, правильное ли вы положили количество дрожжей в тесто. Чтобы отмерить нужное по рецепту кол-во дрожжей, необходимо воспользоваться формулой-пропорцией:

Количество свежих дрожей x 0,41 = количество сухих или количество сухих x 2,42 = количество свежих

Что дает приблизительно соотношение:

50 гр свежих дрожжей = 20 гр сухих (или 2 ст. л. вровень с краями) = 50 гр гранулированных (4 ст. л.).

Расстойка теста

Цель расстойки теста – натянуть сеть клейковины с помощью пузырьков углекислого газа, выделяемого дрожжами. Благодаря этим пузырькам, увеличивающимся в размерах и пытающимся подняться наверх, тесто «разбухает» в объеме и становится эластичным. Запах и вкус тоже зависят от этого процесса.

Первая расстойка

Деятельность дрожжей в тесте подвержена быстрым изменениям. Вначале, при первом замесе и первой расстойке, дрожжи находятся в аэробном состоянии, вокруг них много кислорода и питательных веществ, а дрожжей относительно мало. Они размножаются в быстром темпе (это зависит в основном от начального количества дрожжей, количества соли и сахара в тесте и температуры). Тесто можно выпекать уже после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным, а его поры – неоднородными.

Вторая расстойка

Чтобы вызвать второе брожение (т.е. чтобы тесто подошло вторично), необходимо воссоздать условия для аэробной деятельности. Для этого из поднявшегося теста следует удалить углекислый газ, заменив его свежим кислородом. Чтобы добиться этого, тесто обминают руками, начиная с центра и проходя по всей поверхности.

Цель — позволить свежему кислороду проникнуть в тесто, чтобы дрожжи могли продолжать свою деятельность и равномерно распределились по всему тесту. Кроме того, благодаря этому действию сеть клейковины остается напряженной и эластичной. Как правило, вторая расстойка проходит быстрее, ведь в тесте намного больше дрожжей и гораздо выше количество выделяющегося углекислого газа.

Тесто, которое выпекается после второй расстойки, отличается эластичной структурой, и более насыщенным вкусом и ароматом.

Добавить тепла

Наполните небольшую кастрюлю кипящей водой, а затем накройте ее полотенцем так, чтобы вы могли остальной частью полотенца накрыть сверху еще и тесто. Поставьте на эту конструкцию миску с вашим тестом. Таким образом вы создадите дополнительные благоприятные условия для вашего теста, чтобы оно начало подниматься. Кастрюля с водой добавит тепла, а влажное и теплое полотенце обеспечит увлажнение.

Добавить больше дрожжей

Если тепло и влага не активировали дрожжи (30-50 минут), вы можете попробовать добавить побольше дрожжей. Откройте новый пакет дрожжей, смешайте одну чайную ложку дрожжей с 1 чашкой (240 мл) теплой воды (около 30°C) и добавьте 1 столовую ложку сахара.

Оставьте смесь приблизительно на 10 минут, пока не образуется пена высотой 0,6-1,25 см. Если это не поможет, вам нужно будет взять свежие дрожжи и попробовать снова.

Пока эта смесь будет настаиваться, аккуратно подогрейте тесто до 30°C, поставив его в теплое место.

Замесить тесто снова

Проверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если это так, то тесто нужно домесить. Подмешивайте муку до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым на ощупь и не будет липнуть к рукам. Тесто должно получиться гладким и эластичным, не тугим и не мягким. Соотношение 60% муки к 40% жидкости, как правило, хорошая пропорция для любого теста.

Источник: https://notagram.ru/chto-delat-esli-testo-ne-podnimaetsya-kak-podnyat-testo/

Как проверить готовность выпечки

Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие.

Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил.

Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился – значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь – он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

Готов ли кекс

С кексами проще всего – когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

Готова ли дрожжевая выпечка

Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:

  • Поверхность выпечки румянится, а если Вы смазали взбитым яйцом – приобретает красивую блестящую румяную корочку;
  • Для больших дрожжевых пирогов вычитала в старинной книжке признак готовности – нижняя корочка должна чуть подрумяниться и легко отставать от противня;
  • А маленькие булочки готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся чистый, звонкий звук.
  • И конечно же, на деревянной палочке при пробе готовых булочек и пирогов не остаётся тесто.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог на кефире в духовке

Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:

  • увеличиваются в размерах;
  • корочка слегка растрескивается, становится румяной и твёрдой, а если постучать по изделию, то услышите характерный звук: заварная выпечка пустая внутри, потому её и можно наполнять разными кремами и начинками.

Как определить готовность слоёной выпечки

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Проверяем готовность песочного теста

И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе – песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

Узнаём готовность бисквита

Готовый бисквит – очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

Как узнать готовность творожной выпечки

Творожная выпечка – запеканки, чизкейки, творожные кексы – это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова – то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Может быть, Вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы проверить готовность выпечки? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях со мной и другими читателями! Спасибо

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/bez-rubriki/kak-proverit-gotovnost-vypechki.html/comment-page-1

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы :

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

  1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
  2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
  3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
  4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

  1. Повысить температуру окружающей среды.
  2. Добавить дрожжей.
  3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом — это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

  1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
  2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
  3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

  1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
  2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
  3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник: https://www.syl.ru/article/294088/esli-testo-ne-podnyalos-chto-delat-poleznyie-sovetyi-i-sposobyi

Как понять что дрожжевое тесто готово

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7532)
  • печенье,пряники (1479)
  • булочки, пончики (1248)
  • кексы (980)
  • пирожки (883)
  • пирожные (781)
  • рулеты (367)
  • маффины (226)
  • глазури, кремы (95)
  • пудинг (34)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6632)
  • пироги (4564)
  • песочное тесто, бисквит (2205)
  • дрожжевое тесто (846)
  • Слоёное тесто (406)
  • заварное тесто (91)
  • торты (3801)
  • торты с выпечкой (2841)
  • торты без выпечки (572)
  • блюда из овощей (3740)
  • закуски (3637)
  • салаты (3338)
  • блюда из птицы (2923)
  • десерты (2641)
  • консервирование, заготовки (2170)
  • блюда из рыбы (2081)
  • блюда из свинины (1711)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1251)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1239)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1055)
  • супы (1048)
  • блюда из говядины (935)
  • запеканки (929)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (69)
  • блины, оладьи (921)
  • праздники (721)
  • напитки, коктейли, морсы (700)
  • блюда из грибов (683)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (641)
  • рецепты похудения (390)
  • низкокалорийные рецепты (223)
  • блюда из молочных продуктов (624)
  • соусы (614)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • советы кулинарам (474)
  • Блюда из субпродуктов (464)
  • блюда из круп (434)
  • блюда из ягод, фруктов (431)
  • блюда из яиц (431)
  • ХЛЕБ (402)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (392)
  • блюда из морепродуктов (391)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (368)
  • блюда из баранины (311)
  • оригинальные бутерброды (275)
  • пицца (262)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (256)
  • украшения блюд (243)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (214)
  • пельмени,вареники (194)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (150)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (104)
  • специи,травы (102)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (76)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)

Понедельник, 23 Января 2017 г. 10:58 + в цитатник

Обычно в рецептах указано, сколько времени нужно выпекать то или иное изделие.

Но часто у разных кулинаров и время приготовления оказывается разным! У одного пирог испечётся за полчаса, а у другого – 15 минут и готово! И хорошо, что он, кулинар, начеку, заглянул в духовку, увидел, что выпечка готова, и вовремя выключил.

Происходит так потому, что все духовки – разные и у каждой – свой характер. И поэтому, чтобы выпечка получалась удачной, нам нужно найти общий язык со своей духовкой и конечно же, уметь проверить готовность выпечки из различных видов теста.

Как узнать, готовы ли кексы, пирожки, булочки?

А что тут уметь, возможно, подумаете Вы. Зарумянился — значит, готов! Но не спешите вынимать: если огонь слишком большой, бывает так, что пирог на вид готов, а как достанешь — он «сядет» и окажется глевкой внутри.
Сейчас я расскажу Вам, как узнать, готов ли пирог, кекс, булочки.

Сначала обратите внимание на внешний вид выпечки: она подошла, приобрела аппетитный золотисто-коричневый «загар»? Отлично! Теперь нужно проверить, пропеклось ли тесто.

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая — значит, пирог точно готов!

Думаю, этот способ известен всем. Но есть и другие нюансы. Видов выпечки много: кексы и бисквиты; дрожжевая сдоба и творожная выпечка; песочное тесто и заварное. И для каждого есть свои приметы готовности.

Готов ли кекс

С кексами проще всего — когда кексик поднялся, стал румяным, проверяем его вышеуказанным способом. Палочка легко выходит из теста, сухая? Готово! Пропечённый кекс пушистый, «дырчатый» внутри.

Готова ли дрожжевая выпечка

Дрожжевые печёные пирожки, булочки, пироги готовы, когда:

  • Поверхность выпечки румянится, а если Вы смазали взбитым яйцом – приобретает красивую блестящую румяную корочку;
  • Для больших дрожжевых пирогов вычитала в старинной книжке признак готовности — нижняя корочка должна чуть подрумяниться и легко отставать от противня;
  • А маленькие булочки готовы, когда при постукивании по нижней корочке раздаётся чистый, звонкий звук.
  • И конечно же, на деревянной палочке при пробе готовых булочек и пирогов не остаётся тесто.

Готовая дрожжевая выпечка пушистая, пышная, мягкая.

Как проверить, готовы ли изделия из заварного теста

А вот заварную выпечку следует проверять иначе. Когда заварные булочки, колечки, трубочки готовы, они:

  • увеличиваются в размерах;
  • корочка слегка растрескивается, становится румяной и твёрдой, а если постучать по изделию, то услышите характерный звук: заварная выпечка пустая внутри, потому её и можно наполнять разными кремами и начинками.

Как определить готовность слоёной выпечки

Готовность слойки узнать легко: пропечённое тесто расслаивается, приобретает золотистый цвет, становится лёгким и сухим. Если слоёные изделия бледные, мягкие, значит, они ещё сырые и нужно немного прибавить температуру.
Готовые изделия золотистые, слоистые по краям и в разрезе.

Проверяем готовность песочного теста

И песочным изделиям не надо сильно зарумяниваться, как кексу или дрожжевой сдобе — песочники тогда могут стать твёрдыми и сухими, трудноугрызаемыми. А полагается им быть светло-золотистыми, очень рассыпчатыми, в чём главная особенность песочного теста. Так что легонько, чтобы не раскрошить, пробуем палочкой: тесто сухое, золотистого цвета? Готово!

Узнаём готовность бисквита

Готовый бисквит — очень пышный, выше первоначального объёма. Проверяем на готовность бисквит тонкой деревянной шпажкой, которая должна с лёгкостью выходить из теста, оставаясь сухой.

Как узнать готовность творожной выпечки

Творожная выпечка — запеканки, чизкейки, творожные кексы — это отдельная компания. Выпечка с творогом печётся дольше всего, на маленьком огоньке. Признак того, что запеканка скоро будет готова — то, что её серединка перестала быть жидковатой. Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-ponjat-chto-drozhzhevoe-testo-gotovo.html

Тест: готов ли ребенок к школе? 6 простых способов узнать это играючи

До школы осталось совсем чуть-чуть, и многие родители буквально «усаживают» будущих первоклассников за букварь. Готов ли ребенок к школе или нет, они пытаются определить по общепринятым клише — умеет ли он читать и считать На самом же деле, критериев несколько больше и они несколько другие

Психофизиологическая готовность к школе — это отнюдь не умение читать и считать. Дорос ребенок или нет до серьезных систематических занятий, мы можем судить

по итогам особых игровых тестов.

1. Есть ли у него желание учиться?

Как это узнать?   Сочините небольшую сказку, в которой каждый персонаж по-своему объясняет свое желание учиться. Например, один говорит: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет. А если бы не мама, то я в школу бы и не ходил». Второй: «Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, узнавать новое, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я все равно бы учился».

 Третий: «Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть». Четвертый: «Я хожу в школу потому, что хочу быть большим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был маленьким». Пятый: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься — можешь стать, кем захочешь».

 А шестой: «Я хожу в школу, потому что получаю там «пятерки» 

А потом спросите своего малыша, а как он считает, почему надо учиться? У него может быть несколько соображений по этому поводу, но если среди них нет учебно-познавательного мотива, задумайтесь, не рано ли загружать его такой, хоть и интересной, но все-таки тяжелой работой, как учеба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать пиццу в кружке

2. Может он подчиняться требованиям учителя, действовать по правилам, и свои действия контролировать?

Как это узнать?   Есть такая игра: «да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть». Поиграйте в нее с ребенком. Задавайте простые вопросы: «Ты любишь шоколад?», «Какого цвета мороженое?». Он должен отвечать, не говоря слов «да» и «нет», не называя черного и белого цветов. Вопросов не должно быть больше десяти. 

Если ребенок успешно справляется с заданием, отвечает без ошибок почти на все вопросы, значит, уровень самоконтроля у него достаточно высок.

3. Развита ли у него речь?

Это один самых важных критериев готовности к школьному обучению. Ребенок должен уметь пересказывать небольшие сюжетные рассказы (не больше 6–7 предложений).   

Как это узнать?   Попросите его пересказать рассказ, либо составить его по картинкам на один сюжет (как в комиксах). Картинок должно быть не очень много — 6–7. По тому, как ребенок рассказывает, можно оценить его умение согласовывать слова, правильно строить предложения, а также логику рассказа — наличие сюжетной линии (начало, середина, конец).

4. Достаточно ли хорошо у него развит фонематический слух?

Ребенок с хорошо развитым фонематическим слухом способен слышать и различать звуки, соотносить их с буквами, правильно их произносить.

Как это узнать?   Поиграйте в игру «Назови лишнее слово». Вы выбираете какое-то слово, например, «гора». Взрослый будет повторять это слово несколько раз, а потом вместо него скажет другое, похожее. Задача ребенка услышать это другое слово и назвать его. Например, взрослый говорит (проговаривая по одному слову в секунду):

Гора, гора, гора, гора, гора, нора, гора, гора.
Голос, голос, голос, голос, голос, колос, голос, голос.
Коса, коса, коса, коса, роса, коса, коса, коса, коза.

Если ребенок слышит и называет «лишние» слова, значит, с фонематическим слухом у него все в порядке. Если же он ошибается, то его фонематический слух надо потренировать. Произносите ряды слов медленнее, обращайте внимание ребенка на звуковые различия.

Вторая игра — «Назови звуки». Взрослый просит ребенка назвать первый и последний звуки в словах: «свет» (оба звука согласные), «корма» (первый звук согласный, последний гласный), «индюк» (первый звук гласный, последний согласный), «езда» (оба звука гласные). Если ребенок часто ошибается и не замечает своих ошибок, очевидно, его фонематический слух пока не развит.

Чтобы узнать, умеет ли ребенок делить слова на части (слоги), можно воспользоваться игрой под названием «Раздели слово». Взрослый говорит слово, а ребенок делит его на части, хлопая в ладоши. Слова лучше взять трехсложные: «корова», «кадушка», «лепешка», «караван»

5. Умеет ли ребенок выполнять логические операции: устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять главное

Как это узнать? Попросите его закончить предложения: «Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то», «Прошел дождь, поэтому» и т.д.

В игре «Четвертый лишний» ребенку предлагают ряды из 4-х картинок. В каждом случае он должен убрать одну, на его взгляд, «лишнюю». Например, на картинках: стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, жилет, мальчик. Или: хлеб, яблоко, груша, слива.

Игра «Аналогии» поможет родителям определить, насколько у ребенка сформированы основы словесно-логического мышления. Ребенку называют три слова. Два первых из них — пара. От малыша требуется подобрать пару к третьему слову по аналогии с первой парой. Например: «день-ночь, лето -? (зима)»; «часы — время, градусник — ? (температура)», «глаз — зрение, ухо — ? (слух)».

Если ребенок справляется со всеми заданиями, допускает не больше 1–2-х ошибок, значит, словесно-логическое мышление у него уже сформировалось.

Большинство ребятишек к возрасту 6-7 лет — это неудержимые фантазеры и «сказочники». Однако в историях, которые выдумывает или пересказывает ваш малыш, должна прослеживаться логика. Только в этом случае можно с уверенностью

заключить, что ребенок «дорос» до серьезного образовательного процесса.

6. Достаточно ли у него развиты тонкая моторика (работа мелких мышц руки) и зрительно-моторная координация?

Без этих навыков ребенка не обучить письму.

Как это узнать?   Здесь все предельно просто — дайте малышу интересную раскраску и следите за его действиями. По тому, как ловко и уверенно ребенок владеет карандашом, ручкой и ножницами можно судить, насколько развита его моторика.

Попробуйте оценить по пятибалльной шкале, насколько успешно он способен перерисовывать узоры, ровно вырезать их по контуру, повторять «на глаз» нарисованные вами простые элементы (кружок, завиток, схематичный домик и т.п.).

В данном случае оценка (пусть и субъективная) должна быть никак не ниже тройки

Итак, если у ребенка все вышеперечисленные навыки есть, он легко справится с требованиями школьной программы. Но если таких навыков нет — отложите букварь еще на год и займитесь с малышом развивающими играми.

Источник: http://www.woman.ru/kids/medley5/article/44764/

Все о тесте

В домашних условиях для приготовления теста используются высшие сорта пшеничной муки.Вода, применяемая для теста, должна быть подогрета до температуры 30 — 35 градусов (при этой температуре подъемная сила дрожжей увеличивается).Дрожжи необходимы для разрыхления теста.

С этой целью используют в основном свежие прессованные или сухие дрожжи.Соль придает хлебобулочным изделиям приятный вкус. Ее кладут от одного до двух процентов к массе всех составных частей.В сдобное тесто добавляют жир, сахар, молоко, яйца, ароматические вещества.Различают следующие виды теста:

1.

 Дрожжевое (опарное, безопарное)

2. Бездрожжевое (песочное, бисквитное, слоеное, заварное)

1. Дрожжевое тесто

Дрожжевое опарное и безопарное тесто ис­пользуют для приготовления и выпечки пирогов и пирожков с раз­личными фаршами и начинками, булочек, рогаликов, рулетов, куле­бяк, ватрушек и других изделий. 

Опарное

Используется для печеных пирожков и пирогов. Опарой называется тесто, приготовленное из 40 процентов просеян­ной муки и 60 процентов теплой воды или молока, предназначенных для приготовления теста, полной нормы дрожжей, сахара и. соли.

Последовательность приготовления следующая: дрожжи измельча­ют, кладут в миску, растворяют в теплой воде. Затем всыпают просе­янную муку и замешивают жидкое тесто (опару).

Замешанную опару посыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место (30 — 35 градусов) для брожения на 2 — 3 часа.

Опара считается готовой, когда объем ее увеличится втрое и она начнет опадать. В готовую опару вливают остальную, но уже подсоленную воду, добавляют сахар, масло, всыпают оставшуюся муку и хорошо вымешивают. Полученную массу посыпают тонким слоем муки, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место для брожения на два часа. Во время брожения тесто дважды обминают.

Для приготовления сдобного опарного теста вместо воды берут мо­локо, добавляют яйца, а вместо растительного масла кладут сливоч­ное и добавляют ароматические вещества — ванильный сахар, тонко натертую цедру лимона или апельсина.

На 1 кг пшеничной муки: молока или воды — 2,5 стакана, дрожжей — 30 грамм, масла — 3 столовые ложки, сахара — 1 столовая ложка, яиц — 2 шт.

, соли — 1 чайная ложка.

Безопарное

Применяется для приготовления пирожков, жареных в масле. Дрожжи, соль, сахар растворяют в небольшом количестве воды или молока, нагретого до 30 — 35 градусов, процеживают через сито, соединяют с остальным количеством воды или молока и сливают в миску. Муку всыпают в миску с подготовленной смесью и вымешивают до отставания теста от стенок миски.

Затем добавляют разогретое сливочное или растительное масло и вымешивают до полного его соединения с тестом. Поверхность замешанного теста посыпают мукой, накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место для брожения. Через полтора-два часа обминают для удаления избытка углекислого газа, образовавшегося в процессе брожения. После этого его ставят на вторичное брожение и через полтора-два часа повторно обминают.

Общее время для брожения безопарного теста составляет 3 — 4 часа и зависит от качества муки и количества введенных дрожжей. Безопарное тесто также приготовляют с разным количеством сдобы (яиц, сахара, жира) и ароматизируют ванильным сахаром, тонко натертой цедрой лимона или апельсина. 

На 1 кг пшеничной муки: молока или воды — 2,5 стакана, дрожжей — 30 грамм, масла — 3 столовые ложки, яиц — 2 шт.

, сахара — 1 столовая ложка, соли — 1 чайная ложка. 

2. Бездрожжевое тесто

Бездрожжевое тесто (песочное, бисквитное, слоеное, заварное) используется для приготовления и выпечки из него пирогов, печенья, кексов, тортов и других изделий. 

Песочное 

Сливочное масло или маргарин ставят в теплое место для размягчения, после чего взбивают.

Муку пшеничную высшего сорта просеивают, собирают горкой, в центре делают углубление, куда кладут взбитые яйца и масло, добавляют сахар, соль, ванилин (ванильный сахар), соду, быстро перемешивают до крутой консистенции и раскатывают в пласт толщиной 5 — 7 мил­лиметров, после чего нарезают на полосы или выжимают фигурными выемками.

Из песочного теста готовят пирожные, печенье, торты. Выпекают их в духовом шкафу при температуре 240 — 260 градусов до готов­ности. 

Мука пшеничная — 4 стакана, масло сливочное — 300 г, сахар — 300 г, яйца — 2 шт., сода — 18 грамм, соль — по вкусу. 

Бисквитное 

Свежие яйца отбивают и тщательно отделяют желтки от белков. Четвертую часть желтков по норме кладут в миску, добавляют сахар в количестве трех четвертей нормы и упругим венчиком взбивают добела. Затем, не переставая растирать, посте­пенно добавляют остальные желтки и растирают их до тех пор, пока не исчезнут крупинки сахара и масса не увеличится в объеме пример­но втрое. В другой посуде взбивают белки.

Взбивать их следует в прохладном месте, в конце взбивания добавляют небольшими по­рциями сахарный песок. Все это делается до тех пор, пока белки не увеличатся в объеме в 4 раза и не будут крепко держаться на венчике. К растертым желткам добавляют третью часть взбитых белков и, слегка перемешав, всыпают муку, смешанную с картофельным крах­малом.

Затем кладут остальную часть взбитых белков и все осторож­но смешивают до образования однородного теста. Круглую форму застилают бумагой, смазывают сливочным мас­лом, выливают в нее подготовленное тесто и немедленно ставят в нагретый духовой шкаф для выпекания. Выпекают при температуре 200 — 220 градусов в течение 25 — 30 мин.

 

Мука пшеничная — 2/3 стакана, крахмал картофельный — 1/3 стакана, сахар — 1 стакан, яйца — 10 шт., масло сливочное — 1/2 чайной ложки. 

Слоеное 

Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, после чего смешивают с небольшим количеством муки, разделывают в виде квадратных плоских кусков, кладут в холодиль­ник и охлаждают. Муку пшеничную просеивают, собирают горкой, в центре делают углубление, куда вливают подсоленную воду, лимон­ную кислоту, взбитые яйца, и замешивают тесто. Полученное тесто посыпают мукой и выдерживают в течение 40 минут.

Затем тесто раскатывают в виде квадратного пласта толщиной 1,5 — 2 см., кладут в центр подготовленное и охлажденное сливочное масло, загибают края пласта к середине (в виде квадрата), закрывая ими масло, а места стыков защипывают, после чего его раскатывают, складыва­ют его вчетверо и выносят на холод, где выдерживают 30 — 40 минут.

Охлажденное снова раскатывают и складывают вчетверо; эту операцию повторяют 3 — 4 раза. Готовое  тесто раскатывают слоем толщиной в 1 см. Из него готовят пирожки, кулебяки и другие кулинарные изделия. Выпекают при температуре 240 — 250 градусов. 

Мука пшеничная — 3 стакана, масло сливочное — 300 г, яйца — 1 шт.

, лимонная кислота — 0,5 грамма, вода — 1/2 стакана, соль — по вкусу. 

Заварное  тесто

В посуду с горячей водой кладут сливочное масло, сахар, соль, доводят до кипения и слегка охлаждают, затем всыпают муку и перемешивают при температуре 60 — 70 градусов. После этого вливают одно за другим сырые яйца и хорошо вымеши­вают.

Готовое тесто охлаждают, помещают в пергаментный или по­лиэтиленовый кулек и выпускают через носок на противень, смазан­ный жиром, в виде трубочек или круглых булочек, ставят в нагретый духовой шкаф и при температуре 180 — 210 градусов выпекают до готовности.

 

Мука пшеничная — 1 стакан, масло сливочное — 100 грамм, яйца — 5 штук, сахар — 2 столовые ложки, вода — 3/4 стакана, соль — по вкусу. 

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/501705_vse_o_teste.html

Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам

Существует один простой, но очень полезный способ проверки готовности пшеничной опары или закваски. Очень важно вовремя определить ее готовность, чтобы потом внести в тесто хорошую созревшую опару. Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам?

Внешние признаки готовности опары

В первую очередь готовность опары можно определить по внешним признакам:

  1. На поверхности появляются мелкие или крупные пузырьки.
  2. Если емкость, в которой замешивали опару, прозрачная, то ее активность хорошо видна через стенки миски.

Метод проверки опары

Разобравшись с тем, как определить готовность опары и закваски по внешним признакам, теперь переходит ко второму способу. Если визуально не совсем понятно готова опара или нет, то проведите такую проверку:

  1. Возьмите небольшую миску или стакан, наполните водой.
  2. Затем наберите ложкой небольшое количество опары и переложите ее в емкость с водой.
  3. Зрелая опара не потонет, и будет плавать на поверхности воды.

Этому методу есть научное объяснение. После замеса в опаре начинаются процессы брожения, то есть в этот момент начинают активно работать дрожжи, которые выделяют спирт и углекислый газ.

Как только накопится достаточное количество этого газа, опара станет готовой для дальнейшего ее использования в тесто.

Поэтому такая проверка с опусканием опары в воду и дает ясное представление о ее зрелости: то есть в ней собралось много углекислого газа, который и выталкивает эту опару на поверхность воды.

Причины тонущей опары

Если во время проведения проверки опара потонула, то этому есть 3 объяснения:

  1. Неаккуратно набрали опару ложкой. Из-за этих действий углекислый газ вышел еще до того, как опару опустили в воду. Поэтому такая опара сразу потонет.
  2. Опара еще не достаточно созрела, то есть прошло мало времени с момента ее замеса и до проведения теста на готовность. Углекислый газ еще не успел накопиться. Такая опара тоже будет тонуть во время проведения теста на готовность.
  3. Сильно перекисшая опара тоже потонет. В такой опаре сильно разрушена клейковина, которая не может удерживать внутри пузырьки газа. При этом дрожжи и бактерии в ней еще живы. Но если внести такую опару в тесто, то вы заведомо внесёте много разрушенной клейковины, что спровоцирует еще большее разрушение клейковины в тесте. Кроме того, в такой опаре повышена кислотность, что сделает хлеб тоже очень кислым.

Хочу еще раз повторить, что этот метод проверки подходит только для пшеничной опары. Ржаная опара не может удерживать углекислый газ внутри из-за отсутствия клейковинного каркаса. Поэтому во время проверки ржаная опара сразу потонет.

https://www.youtube.com/watch?v=M6YDfMsAyNw

Этот метод можно применять для проверки готовности, как опары, так и закваски. Но кроме этого метода существует еще много признаков, которые стоит учитывать при определении качества вашей опары или закваски.

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях! А я желаю вам вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/zakvaski/kak-opredelit-gotovnost-opary-i-zakvaski-po-vneshnim-priznakam.html

Тесто на вареники: 8 рецептов с водой, молоком, кипятком, кефиром и содой

Хорошее тесто — залог вкусных и красивых вареников. Если оно будет жестким, не спасет даже самая идеальная  начинка. Приготовить мягкий и воздушный полуфабрикат можно разными способами: на воде, молоке, кефире и т.д. Здесь собраны лучшие рецепты, благодаря которым основа получается всегда удачной. Калорийность в среднем 255 ккал на 100 г.

Простое тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем приготовить вареники с начинкой из картошки и лука. Для замеса будет использована обычная вода, но готовые изделия обязательно будут мягонькими и вкуснющими.

Начинку лучше сделать заранее. Отварить картошку (4-5 шт.) до готовности. В это время одну измельченную луковицу обжарить на растительном масле. Добавить обжарку в картофель, посолить. Сделать пюре, а пока оно остывает, можно заняться тестом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда добавлять разрыхлитель в тесто

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Мука пшеничная высшего сорта: 2.5 ст.
  • Вода кипяченая, охлажденная: 150 мл
  • Яйцо куриное сырое: 1 шт.
  • Соль: 3/4 ч. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  1. В объемную муку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль.

    Сыпучие ингредиенты перемешиваем, образуя в центре воронку.

  2. В нее разбиваем одно куриное яйцо.

  3. Подливаем охлажденную кипяченую воду, растительное масло.

  4. Сначала перемешиваем ингредиенты в миске, когда они объединятся в комок, переносим на стол, припорошенный мукой, и тщательно вымешиваем. На выходе тесто должно быть эластичным и упругим.

  5. Готовый ком делим на куски. Раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем кулинарным кольцом или стаканом круглые заготовки.

  6. На каждую заготовку помещаем начинку из картофеля и лука.

  7. Хорошо закрепляем края. Можно сделать красивую косичку.

Слепленные вареники отвариваем. По желанию их можно заморозить и сварить в любое другое время. Готовые вареники можно подать вместе со сметаной или соусом. Всем приятного аппетита!

Очень вкусное заварное тесто для любых вареников на кипятке

Рецепт универсального и очень вкусного теста для вареников, которое не липнет, легко замешивается, также подходит для пельменей и изделий с любым фаршем. Продукты отмеряем стандартными стаканами.

Пресное тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому при замесе и разделке важно лишние куски накрывать. Для хранения можно использовать контейнер или обычный пакет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. масла;
  • яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Вскипятить чайник.
  2. Смешать яйцо с солью и маслом, размешать венчиком.
  3. В другую миску просеять муку.
  4. Сделать в ней лунку, влить яичную смесь и слегка размешать.
  5. Залить стакан кипятка и быстро перемешать. Важно не останавливаться.
  6. После этого перенести комок на стол и вымешивать до гладкости (примерно 10 минут).
  7. Накрыть полотенцем или миской, выдержать 20 минут.

Идеальный рецепт теста для вареников с творогом

Творожная начинка сама по себе получается суховатый, поэтому очень важно для таких вареников делать тонкое, эластичное тесто. Здесь рецептура на обычной воде, но с яйцами.

Можно подсолнечное масло заменить сливочным, жиром, маргарином. Перед добавлением твердый компонент обязательно растопить и слегка остудить.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • крупное яйцо;
  • 2 ст. л. масла;
  • 850 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца хорошо разболтать, добавить соль и воду, размешать до полного растворения кристалликов.
  2. Муку просеять.
  3. В миску сразу насыпать чуть больше половины, влить масло. Размешать все ложкой или лопаткой.
  4. Частями ввести остальную муку, не переставая вымешивать руками.

    Добавлять небольшими порциями, пока масса не перестанет липнуть. Она должна превратиться в крутой комок.

  5. Готовый полуфабрикат завернуть в пакет и оставить на час.

Ни в одном рецепте пресного теста не будет точного количества муки до последнего грамма. Многое зависит от влажности продукта и даже размера яиц.

Очень вкусное тесто для пышных вареников с вишней

Если для начинки используется вишня или другие ягоды, лучше замесить основу по этому рецепту. Тогда вареники с фруктовой начинкой получатся особенно пышными.

Список ингредиентов:

  • 500 мл простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 6 г соды;
  • 750 г муки;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1 ст. л. масла.

Можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, скисшее молоко и т.д.) или смешать остатки из холодильника разных видов. Если кисломолочки мало, допустимо влить немного воды, молочной сыворотки.

Что делать:

  1. Чуть подогреть простоквашу до температуры тела, всыпать соду, дать постоять минуты три.
  2. Вбить яйцо, посолить, взбить.
  3. Ввести половину муки, размешивая ложкой.
  4. Влить масло.
  5. Высыпать остальную муку. Замесить достаточно плотное тесто.
  6. Накрыть салфеткой, оставить на полчаса.

Как приготовить тесто для вареников на кефире

Ниже представлена рецептура очень нежного теста. Оно идеально подходит для вареников на пару, но можно их варить и обычным способом в кастрюле с кипятком. Только небольшими порциями.

Список продуктов:

  • 0,5 л кефира;
  • 20 мл растопленного жира или масла;
  • 0,8 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Что делать:

  1. Яйцо взбить с солью и сахаром.
  2. Яичную смесь вылить в кефир (подогреть или заранее достать из холодильника), добавить масло либо топленый жир, маргарин.
  3. Засыпать полкило просеянной муки, размешать.
  4. Далее добавлять муку частями и вымешивать руками, делая мягкое и пластичное тесто.

    После замеса оно получается чуть «рваным», что является нормой.

  5. Переложить ком в пакет, оставить на часок, пусть полежит. Можно сделать накануне или с утра для вечера, но в этом случае сразу поместить в холодильник.

Тесто никогда не используют сразу, оно должно полежать или «отдохнуть» минимум четверть часа.

За это время набухнет клейковина и появится пластичность.

Рецепт теста для вареников на молоке

В этом рецепте можно использовать обычное либо топленое молоко. Разрешается его смешивать пополам с водой или слегка разбавлять, если немного не хватает. Такой полуфабрикат подходит для любых сладких и соленых видов фарша.

Нежелательно использовать холодную жидкость, поэтому молоко слегка подогреваем или разводим кипятком из чайника.

Ингредиенты:

  • 3 ст. (по 0,2) молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • 900 г пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Первым в миску отправляем яйцо, солим и взбалтываем. Можно начинать замес не ложкой, а венчиком.
  2. Далее заливаем молоко, размешиваем, добавляем масло и вводим муку.
  3. Вымешиваем, пока не получится достаточно упругий комок.
  4. Даем ему отлежаться, после чего приступаем к лепке вареников.

Кстати, в тесто для сладких вареников по классической технологии сахарный песок не добавляют. Солоноватая оболочка должна подчеркнуть вкус насыщенной начинки. Но все чаще можно увидеть в списке ингредиентов сахарный песок. Если очень хочется, почему бы нет?

Постное тесто для вареников без яиц

Вареники в основном готовятся с овощными и фруктовыми начинками, поэтому они отлично подходят и для поста. Нужно лишь слегка подкорректировать рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 650 г муки;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. постного масла.

Пошаговый процесс:

  1. Масло с водой, солью размешать.
  2. Если планируется сладкая начинка, можно ввести ложку сахарного песка.
  3. После растворения засыпать примерно полкило муки, размешать ложкой.
  4. Далее вымесить тесто руками, добавляя остальную муку.
  5. Убрать в пакет, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Через полчаса можно лепить вареники.

Если вареники будут с овощами или грибами, можно насыпать в основу немного куркумы. Эта специя подарит красивый цвет, при этом не испортит вкус.

рецепт вареников на картофельном отваре

Оригинальный видео-рецепт предлагает узнать, как сделать тесто на картофельном отваре и приготовить из него вареники с картошкой и творогом.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/testo-na-vareniki-8-receptov-s-vodoj-molokom-kipyatkom-kefirom-i-sodoj/

Правильное тесто для пельменей на воде в домашних условиях

Правильное тесто для пельменей — это такой же важный ингредиент в пельменях, как и начинка. Ведь именно от теста будет зависеть вкус пельменей и вареников, то как они смогут держать в себе получившийся от варки мяса бульон и сохранять весь его аромат. И мы с радостью готовы рассказать вам, как приготовить вкусное и нежное тесто для пельменей в домашних условиях.

Традиционное тесто для пельменей состоит из муки, яйца и небольшого количества воды. Все остальные ингредиенты, которые могут входить в состав теста для пельменей являются второстепенными. Ведь самое главное для любых пельменей — получить тонкое, но плотное и упругое тесто!

Как и в приготовлении любого другого блюда, приготовление правильного теста для пельменей в домашних условиях имеет свои тонкости и особенности, которые передаются из поколения в поколение, благодаря кулинарным книгам наших бабушек и мам. Например, одним из таких секретов является то, что вода, которая используется для замешивания теста должна иметь температуру 35-40 градусов Цельсия.

Еще одна очень важная особенность в приготовлении правильного теста для пельменей заключается в том, что готовое тесто должно получиться упругим и отлично держать форму. Для этого необходимо не только замесить «крутое» тесто, но и дать ему дозреть. А для этого готовому тесту нужно дать время на отдых, дабы клетчатка в муке смогла активироваться.

А как дать тесту подняться, спросите вы? Все очень просто, достаточно лишь смазать готовое тесто растительным маслом и завернуть его в пищевую пленку, после чего убрать тесто в теплое место на 30-40 минут.

Проверить готовность теста для пельменей также очень просто. Достаточно немного «ущипнуть» тесто или надавить на него одним пальцем. Если тесто держит форму, значит совсем скоро можно будет приступать к непосредственному приготовлению пельменей. В случае, если тесто возвращается назад, дайте ему настояться еще немного времени.

Тесто для пельменей: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вода – 200 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Муку аккуратно высыпьте на стол и сделайте небольшое углубление в середине горки. В получившееся углубление аккуратно добавьте яйца, воду и масло. Начните собирать муку со всех сторон и перемешивать ингредиенты до тех пор, пока не получите крутое тесто. После чего, тесто необходимо вымешивать руками, чтобы оно стало плотным и однородным. Готовое тесто смазываем растительным маслом, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем дозревать в теплое место на 20-30 минут.

Заварное тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода (кипяток) – 3/4 стакана
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Доведите воду до кипения и влейте её в растительное масло. Сразу же добавляйте муку и быстро замешивайте тесто до его полной готовности. Получившееся тесто можно сразу использовать для приготовления пельменей, без дополнительного дозревания.

Нежное тесто для пельменей с яйцом

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Смешайте воду с солью и яйцами, после чего добавьте данную смесь в просеянную муку. Сливочное масло растопите на огне и также добавьте ко всем ингредиентам. Начните замешивать тесто и после того, как оно будет готово дайте ему настояться около 30 минут в теплом месте. После чего добавьте к готовому тесту еще немного муки и вновь замесите его.

Источник: https://povar.me/stati/testo-dlya-pelmenej/

Чего вам не хватает в браке? Психологический тест расскажет, как улучшить семейные отношения

У каждой семейной пары есть свои секреты. И даже самая счастливая пара, которая внешне сияет от любви, может быть несчастной «внутри». Кому-то не хватает страсти в отношениях, кому-то, наоборот, стабильности. А иногда супруги сами не понимают, почему их союз «теряет» счастье. И тогда на помощь может прийти простой тест по картинке, который подскажет, чего вам не хватает в отношениях и что поможет сделать ваш союз крепче и счастливее.

Тест по психологии семейных отношений: выберите дерево

«Чего-то не хватает!» – часто можно услышать эту фразу от людей, когда они говорят о своем браке. Кто-то понимает сразу, почему возник кризис семейных отношений. А кто-то мучается в догадках, пока отношения рушатся и становятся все хуже.

Хватит гадать! Узнать, чего вам не хватает в браке, можно с помощью теста по психологии отношений. Выберите дерево, которое у вас ассоциируется с идеальными семейными отношениями, теми, о которых вы мечтаете, и читайте расшифровку от портала Свадебка.

ws.

Дерево с розовыми листьями: вам не хватает романтики

Если в психологическом тесте на отношения вы выбрали красивое деревце с розовыми листьями, вам не хватает романтики в браке. Возможно, она была у вас до этого, но быт «съел» ее.

Намекните партнеру, что неплохо было бы устроить романтический вечер или просто провести время вместе, отдав детей бабушке, если у вас хорошие отношения со свекровью, сами подарите второй половинке небольшой презент или сюрприз с романтическим подтекстом. Это поможет вывести ваши отношения со сложного периода, сделав их крепче и счастливее.

Согласно психологическому тесту ваши семейные отношения погрузились в рутину, про них можно сказать, что они стали однообразными. Вам безумно не хватает чего-то необычного: ярких эмоций, встреч с новыми людьми, путешествий и т.п. Что делать?

Сядьте и подумайте вместе с партнером, как вы можете сделать семейную жизнь интереснее: устройте мини-отпуск, сходите на мастер-класс или на необычную выставку. Главное, чтобы ваша жизнь наполнилась новыми эмоциями!

Дерево с птичкой: вам не хватает поддержки и заботы

Согласно психологическому тесту семейных отношений вы – отзывчивый и добрый партнер, который всегда готов помочь. Но сами редко просите о помощи. И это ваша ошибка! Ваш партнер привык к такому, и теперь он редко дарит вам свою заботу и внимание.

Попробуйте намекнуть ему, что так не должно быть. И, возможно, его ласка и забота выведут ваши отношения из «ступора», ведь вы снова почувствуете себя той, о которой заботятся, как много лет назад.

Дерево с яблоками: вам не хватает реальных действий от партнера

Вы – достаточно активный человек, который всегда чем-то занят. И главное во всех ваших действиях – это нацеленность на результат. Если же ваш мужчина «много говорит, но мало делает», то отношения с ним могут дать трещину, на что указывает ваш выбор в этом психологическом тесте. Вы не любите красивые обещания, которые не выполняются в будущем, ведь у вас совершенно другой склад ума. Что делать?

Попытаться объяснить партнеру, что вам важны «результаты»: хоть и небольшие, но ощутимые. Да и сами не требуйте от партнера невозможного, ведь вполне вероятно, он обещает вам слишком много именно из-за того, что старается угодить и разнообразить семейные отношения. Но не всегда же все выходит так, как планируешь. Будьте более лояльны!

Вы – достаточно уравновешенный и спокойный человек, потому в семейной жизни вам может не хватать спокойствия и умиротворения, особенно, если ваш мужчина – достаточно эмоциональная личность. Что делать с этим, подскажет тест на психологию отношений.

Если немного усмирить бурный характер не получается, стоит самой научиться немного проще относится к его эмоциональному характеру и, порой, раздражающих поступках. Помните, что у него такой нрав, пройдет пару минут, и снова в доме и душе наступит мир и тишина.

Дерево с сердцем, красными и зелеными листьями: вам не хватает любви и страсти

Внешне вы спокойный и мало эмоциональный партнер, но внутри вас «вулкан». И если ваш партнер не будет подпитывать его своей любовью и страстью в отношениях, ваш союз может разрушиться, ведь ваши чувства сойдут на «нет». Как помочь вашему браку?

Поговорите с партнером и расскажите ему о том, что вам нужна страсть в отношениях. И сами попробуйте показать ему на примере, как стоит выражать свои чувства, возможно, ваш партнер просто не понимает, что именно вам нужно. И узнав ваши потайные желания, будет стараться сделать для вас все возможное!

Кроме тестов по картинке в Интернете можно встретить множество тестов по психологии с вариантами ответов, которые могут помочь в налаживании семейных отношений. И если что у вас идет не так, возможно, стоит подойти к решению проблемы с разных сторон. Например, пройти пару таких тестов и посмотреть на ситуацию со стороны наблюдателя, оценив менее предвзято то, что происходит в вашей семье.

Портал www.svadebka.ws подготовил для вас тест по психологии семейных отношений, который поможет вам разобраться в вашем союзе и сделать его еще лучше, крепче и счастливее, став идеальной женой для своего любимого мужа!

Источник: https://svadebka.ws/article/psihologicheskii-test-na-otnosheniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды