Как называется открытый пирог

Пироги: история и теория

как называется открытый пирог

Испокон веков домашний уют и изобилие символизировали пироги. Их начинкой может служить все что угодно, но главное, чтобы в них была вложена душа.

Принято считать, что самые первые пироги имели мясную начинку, были довольно высокими и закрытыми. При их приготовлении специально делали корочку настолько зажаренной, что есть ее было невозможно. По сути, она служила в качестве формы для приготовления начинки. Имеются основания предполагать, что первыми, кто начал выпекать пироги, были древние греки.

В тоже время подобные кушанья с начинкой изображены в гробнице фараона Рамзеса II. В древнем Риме предпочитали использовать рыбу и морепродукты в блюдах, подобных нынешним пирогам. Пироги — интернациональное блюдо, которое у каждого народа имеет определенные особенности.

Несмотря на их многовековую историю, первые упоминания о пирогах в кулинарных книгах появились только в 16 столетии.

Русские корни пирогов

Изначально пирог на Руси считался праздничным блюдом.

Русские люди настолько полюбили пироги и умели так мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций. Оно упоминается в заметках Адама Олеария, немецкого путешественника и географа.

Пироги поразили его своим разнообразием и незабываемым вкусом. Особенно он был удивлен русским обычаем угощать гостей этим блюдом в знак особого внимания и почтения. На самом деле, такого изобилия вкусов не встречается ни в одной кухне.

Буквально все продукты, которыми щедро одарила природа человека, идут в дело, а варианты теста и разнообразие форм не поддается счету.

Пироги изначально считались у русских людей праздничным блюдом. Слово «пирог» имеет корень, происходящий от пиршества, пира. Это свидетельствует о значимости блюда, ведь ни одно торжественное событие не проходило без них. Определенный вид пирогов соответствовал каждому конкретному случаю, что объясняет разнообразие выпечки и множество видов начинок.

Именины праздновали обязательно с подачей на стол пирога, начиненного капустой. На Крещение готовили выпечку в виде креста, для которой использовали кислое тесто. В них было принято класть монету или пуговицу, которая приносила счастье.

Для русских христиан именины — особый праздник, поэтому и традиции в этот день были особые. Готовились специально для этого события разнообразные пироги, которые могли быть и сладкими, и солеными. Они предназначались для рассылки родне и близким людям в качестве приглашения на это торжество.

Как правило, для крестных пекли сладкую выпечку, что было знаком особого отношения к этим людям. На столе у именинника находился каравай. Традиционно кульминацией празднества был ритуал разламывания его над головой у виновника торжества, в процессе которого начинка просыпалась на него.

Это символизировало общее пожелание гостей изобилия и благополучия человеку.

Присутствие пирогов на столе служило издавна признаком достатка. С юных лет девочки обучались искусству их приготовления. Старая традиция обязывала невесту на следующий день после свадьбы испечь для гостей пирог, что служило показателем ее хозяйственности.

Со временем пироги стали присутствовать на столе как повседневная пища. Уникальность блюда заключается в том, что в них содержатся все традиционные продукты, которые крестьяне употребляли ежедневно. Особенно полюбилась миниатюрная форма пирогов — пирожки. Такое пристрастие имеет исключительно практическое значение.

Дело в том, что изначально пекли большой пирог на всю семью, который употребляли в соответствии с определенным порядком. Первыми отламывали себе куски мужчины по старшинству, а после них пища доставалась женщинам и детям. Такое положение дел перестало устраивать, и хозяйки начали формировать небольшие пирожки и класть в них начинку.

Кроме того, что выпечку в таком виде удобнее употреблять, ее можно было брать с собой на работу в поле, давать путешествующим членам семьи или кормить играющих вне дома детей.

У наших предков пироги были пряжеными и подовыми, то есть имели различные способы приготовления. Для подовых пирогов использовалось только квасное тесто, а пряженые могли готовиться и любого теста, в том числе и из пресного.

Чаще всего мука использовалась ржаная, а более дорогостоящие сорта пшеничной или крупчатой — довольно редко. Размеры выпечки отличались большим разнообразием, но при этом соблюдалась продолговатая форма.

Начинка пирогов, предназначенных для употребления в скоромные дни, состояла из различного вида мяса, но при этом обязательно в ней присутствовала каша.

Несколько секретов

Особенные вкусовые качества и пышность придает выпечке приготовление теста с помощью опары. Без молока и масла не получится ни один пирог, а яйца присутствуют в блюде редко, как правило, в сладкой выпечке. На выбор вида жира оказывала влияние начинка. Для овощной, фруктовой или рыбной начинки использовалось масло растительного происхождения, а птица требовала применения сливочного масла.

Обязательное условие, которому должна соответствовать консистенция теста — это рыхлость. При его приготовлении опара должна была подходить 2-3 раза. Наложение теста осуществляется различными способами.

В результате могут получаться закрытые, решетчатые или открытые виды выпечки. Тесто обязательно должно закрывать начинку из мяса, рыбы, а также сложные конструкции и продукты, имеющие свойство рассыпаться.

Простую начинку с достаточной влажностью, как правило, не закрывают. Она может быть закреплена плетенкой из теста.

Существуют такие пироги полузакрытого типа, которые готовятся с отступлением от общего правила. Начинка в них полностью закрывается, но тесто защипывается таким образом, что в центре остается маленькая щель. Такое отверстие в процессе выпекания расширяется, и часть начинки становится открытой, то есть создается впечатление, что пирог расстегнут. Такая выпечка имеет небольшие размеры и называется расстегаем.

Кулебяка имеет сложную конструкцию начинки и отличается наличием узоров, которые выполняются тестом. Все слои разделяются между собой тонкими блинчиками. Еще одна отличительная особенность кулебяки заключается в том, что количество начинки в ней больше, чем теста.

В обычных пирогах соблюдается обратная пропорция. Технология приготовления теста должна обеспечить достаточную прочность, но при этом иметь небольшую толщину. Ограничением числа слоев служит возможность теста выдержать нагрузку.

В старые времена традиционная кулебяка имела форму вытянутого овала, сейчас можно встретить изделие квадратной формы.

Курник — оригинальный пирог русской кухни, начинка которого обязательно состоит из куриного мяса. Форма его представляет собой конус, на вершине которого проделано отверстие. Когда блюдо доставали из печи, сверху оно парило, что делало его подобным ожившему вулкану.

Долгое время ни один свадебный стол на Руси был немыслим без курника. Такая выпечка имела много слоев, большую высоту и украшения в виде различных фигурок, вылепленных из теста. Тонкие блины служили разделителями каждого из слоев.

Построение такой кулинарной пирамиды — довольно трудоемкий процесс, но результат просто поражает.

Традиционно русский обед представляет собой постоянную смену разнообразных яств. В этой череде блюд отводилось определенное место и пирогам. Их подавали следом за рыбными блюдами или до мясных горячих блюд и каш.

Позднее подача происходила после того, как едоки отведали суп или закончили кушать второе блюдо. К середине 19 столетия появился обычай подавать слоеные пироги к супам. Участие пирогов в меню завтрака или ужина стало нормальной практикой в начале 20 века.

Сладкие пироги — традиционное сопровождение любого чаепития.

Влияние зарубежной кухни никак не отразилось на рецептуре русских пирогов, поэтому это национальное блюдо хорошо изучено. Определенный интерес представляют кулинарные традиции других народов при выпечке своих пирогов.

Осетинские пироги

В осетинских пирогах основным компонентом начинки является сыр.

Осетинская кухня сама по себе очень самобытна, кроме этого, к ней последнее время проявляется живой интерес. Для осетин пироги имели такое же значение, как и у русских при определении хозяйственности молодой женщины. Осетины придают большое значение каждой мелочи при приготовлении пирогов: от вкуса начинки до степени раскатки теста.

Количество видов пирогов у осетин не такое большое, как в русской кухне, но каждый из более чем десятка вариантов оригинален по-своему. Основным компонентом их начинки служит сыр, но имеются и другие начинки, из овощей. Нередко в выпечку кладут фасоль, тыкву или мясо. Существует множество способов приготовления теста, но основой каждого из них традиционно его делают из муки, воды, дрожжей и щепотки соли.

Несмотря на свою простоту, из-под рук мастериц выходит тесто, которое может соперничать со сдобным. Пироги — обязательное блюдо осетинского застолья, а в торжественных случаях на столе располагаются тарелки с тремя пирогами. Если люди за столом собрались по случаю скорби, то кладут два пирога.

Застолье, обычно, предваряет обращение старейшины к божественным силам, и расстановка пирогов осуществляется так, чтобы было хорошо видно их количество — три. Традиционно осетины придают пирогам форму круга диаметром приблизительно 30 см.

Культовые блюда приготавливаются треугольными и имеют начинку из сыра внутри.

Тирольский пирог

Со сладким тирольским пирогом в России познакомились давно. Это блюдо — представитель австрийской кухни. Согласно одной из легенд, происхождение этого пирога связано с императором Францем Иосифом. Австрийский правитель при возвращении с охоты заблудился вместе со свитой в лесах Тироля.

На их пути попался дом простых крестьян, которые не могли щедро угостить охотников и подали то, что было. На стол императору был подан пирог, начиненный лесными ягодами, который привел его в восторг.

После возвращения в свою резиденцию Франц Иосиф щедро отблагодарил гостеприимных хозяев лесной хижины и велел им поставлять свое блюдо ко двору.

Тирольский пирог имеет множество разновидностей, однако видов его только три. В первом из них бисквит выпекают, добавив в него пряности и фрукты. Второй рецепт предполагает, что бисквит готовится отдельно, а начинку выкладывают сверху и заливают желе. Третий вариант готовится из предварительно испеченного бисквита, который потом соединяют со свежими фруктами и заварным кремом.

Наиболее сложный этап приготовления австрийского блюда состоит в технологии выпекания бисквита. Как правило, он имеет масляную основу и требует осторожности при выборе температурного режима.

Рекомендуется использовать умеренную температуру духовки и следить за процессом подъема теста. Если пренебречь этим советом, то бисквит покроется коркой, которая затормозит рост объема, и выпечка не станет воздушной.

При получении сухого бисквита получится блюдо, далекое от тающего во рту тирольского пирога.

Пироги во Франции

Французы не меньшие любители пирогов, чем мы. Киш-лорен и прочие виды кишей — традиционные блюда французской кухни. Название блюда произошло при сочетании немецкого и французского слова. Кuchen по-немецки означает пирог, а лорен — французского звучания Лотарингии — родины блюда.

Под этим красивым именем скрывается пирожок открытого вида, основой которого является рубленое тесто. В смешанные яйца, молоко и сыр добавляют копченую грудинку, и все это заливают в киш. Вариантов приготовления этого блюда столько, сколько имеется во Франции кулинаров, однако все они используют для его приготовления чугунные или глиняные сковородки.

Всем известный литературный персонаж, комиссар Мэгре, с большим удовольствием ел киш.

Клафути отдаленно напоминает киш, но имеет существенное отличие — он сладкий. Этот пирог готовится в такой же посуде, что и киш. Для приготовления пирожка-клафути приготовленное яичное тесто заливается в сковороду, в которую уложены фрукты. Вишня с косточкой — классическая начинка для него. При приготовлении пирожка из другого фрукта, размеры частичек начинки подгоняют под величину вишенки.

Источник: http://food-tips.ru/000104307-pirogi-istoriya-i-teoriya/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поморские кулебяки с мойвой: невероятно вкусные открытые пироги

как называется открытый пирог

Есть предположение, что слово «кулебяка» происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.

Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» — у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески.

А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут – с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком.

Привожу строки из книги Черёмухиной Л. А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»

Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Мойва – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить поморские кулебяки с мойвой

  1. В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
  2. Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
  4. Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
  5. Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву).

    У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.

  6. Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
  7. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его. Тесто делю на 12 равных частей.
  8. Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.

  9. Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
  10. На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
  11. На лук кладу три рыбки мойвы.
  12. Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
  13. Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась
  14. Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
  15. Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме. Смазываю тесто взбитым яйцом
  16. На мойву кладу кусочек сливочного масла.
  17. Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Приятного всем аппетита.

Восхитительные фото земной поверхности от NASA Индекс популярности: кто здесь Татьяна?

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель — всегда прав!

Агрегатор новостей 24СМИ

На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.

net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице.

Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

(что и где купить сегодня в регионе)

Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе.

Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники.

Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям.

В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.

Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей

Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники — просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Сегодня в блогах Вся лента происшествий на сегодня

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я, самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города.

Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации.

Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

Разные новости (Oblii):

Все новости 123ru.net сегодня

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro.

Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени.

Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь.

Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

. О сайте

Бесплатное размещение статьи на 123ru.net Мобильная версия сайта

Источник: https://123ru.net/life/231708066/

Рецепты открытых пирогов с начинкой: вкусно и быстро

как называется открытый пирог

Рецепты открытых пирогов с начинкой очень разнообразны. Есть множество вегетарианских начинок, которые способны удивить своим оригинальным вкусом и ароматом. Это могут быть сладкие десертные блюда или же вариации на тему ужина, обеда и праздничного стола.

Пирог с повидлом и орехами

Для того чтобы определиться как приготовить десерт, важно выяснить вкусовые пристрастия. Отличным сочетанием будут орехи и варенье или повидло, которые выложены на основу.

Ингредиенты:

  • 200 гр – сливочное масло;
  • 10 гр – ванильный сахар;
  • 150 гр – сахар;
  • 250 гр – мука;
  • 100 гр – грецкие орехи;
  • 2шт – яйца.

По вкусу можно добавить щепотку соли. Грецкие орехи прекрасно смотрятся в данном рецепте, но есть возможность заменить их на арахис, чтобы сделать пирог экономичным.

  1. Необходимо подготовить все ингредиенты для удобства.
  2. Смешивается мягкое сливочное масло с сахаром и мукой.
  3. В тесто разбивается пару яиц. Обязательно нужно сделать массу однородной, без комочков.
  4. После раскатки формируется основа с бортиком.
  5. Внутрь выкладывается повидло, которое посыпается измельченными орешками.

Подобный пирог можно сделать оригинальным, если оставить кусочек теста и сделать фигурки. Они располагаются в центральной части. Классическим решением является сеточка из полос теста.

Луковый пирог

Для тех, кто позволяет включать в свой рацион яйца, есть прекрасный рецепт пирога с луком и сыром. Его можно использовать как хлеб и класть к основному блюду или же предлагать к чаю. Подобная еда понравится каждому, это универсальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 ст – мука;
  • 5 ст.л. – сметана;
  • 3 ст.л. – сливочное масло;
  • 500 гр – лук;
  • 3 шт – яйца;
  • 50 гр – сыр;

По вкусу можно добавить немного соли. Процесс приготовления достаточно простой, даже начинающая хозяйка справиться с ним, если будет действовать пошагово. Рецепт с яйцом очень сытный.

  1. Масло необходимо оставить в тепле, чтобы оно размягчилось. Затем его смешивают с мукой.
  2. Добавляется пара ложек сметаны.
  3. Раскатывается масса до средней толщины. Не нужно делать основу слишком тонкой.
  4. В форме необходимо сформировать бортики.
  5. Лук нарезается полукольцами. Обязательно его нужно обжарить до золотистого цвета.
  6. Яйца взбиваются венчиком, в них укладывается сметана и сыр, который нужно предварительно потереть.
  7. На основу выкладывается лук, а затем заливается яичной массой.
  8. Пирог готовится около получаса в духовке.

Получается аппетитное блюдо с красивой корочкой и сырным ароматом.

Рецепт дня: самый популярный пирог в истории
Этот сливовый пирог был впервые опубликован редактором New York Times Мариан Буррос в сентябре 1983 года. Он настолько

Летний десерт

Нередко хочется почувствовать ощущение тепла и лета. Лучше всего это сделать с помощью вкусной выпечки. Начинка готовится из фруктов, также можно взять замороженные ягоды. Благодаря фантазии хозяйки можно сделать красивое праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 гр – мука;
  • 200 гр – сахар;
  • 100 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – яйцо;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • ягоды.

Из этих продуктов готовится песочное тесто. Оно лучше всего подходит к сочной летней начинке. Пирог можно заполнить любыми фруктами, но в данном случае можно взять замороженные ягоды, которые предварительно оттаивают и сливается лишняя жидкость. Дополнительно следует взять желе.

  1. В первую очередь размягчается масло, оно добавляется в муку и начинает вымешиваться тесто.
  2. Добавляется сахар и соль.
  3. Последним моментом становится вмешивание яйца.
  4. Тесто должно отдохнуть в холодильнике около часа.
  5. Выкладывается в форму основа, и формируются бортики.
  6. Корж выпекается пустым.
  7. Ягоды лучше всего нарезать крупными кусочками и перебрать, чтобы оставить только красивые.
  8. С помощью желатина изготавливается желе.
  9. В корж выкладывается начинка, она заливается желе.

Остается только дождаться застывания тортика, он должен стоять в холодильнике. В результате подобный открытый пирог получается сочным и очень красивым. Если нет ягод, их вполне можно заменить яблоками.

Овощной пирог

Для подобного блюда можно отдельно приготовить основу. Чаще всего хозяйки покупают замороженное готовое дрожжевое тесто, чтобы не трать свое время. Классический рецепт пришел из Франции. Можно менять овощи в зависимости от сезона. Иногда готовят подобное блюдо с капустой, получается экономичный и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • 1 шт – баклажан;
  • 1 шт – кабачок;
  • 4 шт – шампиньоны;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 1 шт – помидор;
  • 100 гр – сыр фета;
  • 200 мл – сливки.

По вкусу добавляется черный перец, также стоит подготовить небольшое количество растительного масла.

  1. Все овощи предварительно нужно помыть и почистить.
  2. Нарезаются продукты приблизительно одинаковыми небольшими кусочками. Баклажаны, кабачки и томаты должны быть кружочками, с их помощью формируется внешний вид.
  3. Овощи немного смазываются маслом и запекаются в духовке для мягкости.
  4. Тесто выкладывается в форму. Начинка добавляется слоями.
  5. Яйца необходимо взбить, добавить сливки, соль и перец, фета крошится внутрь. Вся масса хорошо перемешивается.
  6. На пирог добавляется заливка. Вся масса выпекается около 30 минут.

В результате получается вкусное и полезное блюдо.

Пирог с черникой постный
Готовим веганский (постный) пирог с черникой на пряничном тесте.  Начинка получается не сухая, похожая на джем. Очень

Рецепт с картошкой и грибами

Классическое сочетание картошки с грибами может быть представлено в виде открытого пирога. Сложно испортить подобное блюдо, оно в любом случае будет максимально вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр – масло сливочное;
  • 6 ст.л. – масло подсолнечное;
  • 0,5 чл. – соль;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 3 ст.л. – молоко;
  • 200 гр – мука;
  • 1 кг – картошка;
  • 400 гр – грибы;
  • 2 шт – лук;
  • 200 мл – молоко;
  • 1 пучок – зелень.

В этом рецепте можно использовать самые разные грибы. Лучше всего пирог получится именно с лесными, но и шампиньоны будут достойно смотреться.

  1. Готовится тесто. Для этого необходимо смешать муку с размягченным маслом, берется половина объема. Добавляется соль и сахар.
  2. Обязательно нужно тщательно размешать до однородной консистенции подобную массу.
  3. Отдельно смешивается яйцо с половиной растительного масла и молоком. Все взбивается.
  4. Обе части перемешиваются между собой. Тесто остается на час в холодильнике, завернутое в пищевую пленку.
  5. На сковородке нужно обжарить грибы с луком. Это занимает около 10 минут. Следует добавить немного соли.
  6. Картошку следует предварительно помыть, почистить и сварить.
  7. Добавляется масло, молоко и делается пюре.
  8. Тесто раскатывается и выкладывается на противень.
  9. Сверху располагается картошка, а на нее грибы, затем вторая половина картошки.
  10. Перед духовкой следует смазать все тесто молоком.

Блюдо запекается в духовке и получается аппетитный румяный пирог. Зелень лучше всего использовать в самом конце. Она нарезается максимально мелко и посыпается на готовый ужин. Несмотря на то, что это должен быть открытый пирог, начинка достаточно легко вытекает.

Решить проблему можно с помощью достаточно больших бортиков решить. Они натягиваются даже на верхнюю часть теста и сдерживают внутри картошку с грибами.

Как испечь наивкуснейший открытый пирог с творогом
Рецепты открытого пирога с творогом дают возможность хозяйке проявить фантазию. Смело можно экспериментировать с

Рецепты открытых пирогов с начинкой порадуют всех домочадцев. Встречаются блюда, которые выступают в качестве десертов, а также есть не сладкие пироги для подачи на ужин или обед. Среди большого разнообразия каждая хозяйка найдет идеальный вариант именно для себя. Домашние обязательно будут в восторге от этой еды. Начинки полезные и способны подарить настоящее наслаждение от вкуса.

Источник: https://eco-recept.ru/retsepty-otkrytyh-pirogov-s-nachinkoy/

Основные виды пирогов и рецепты их приготовления

Пироги — довольно частые гости в меню каждой семьи, но, несмотря на это, никогда не надоедают. Все потому, что существует очень много видов пирогов местной традиционной кухни, а также заморские разновидности любимого лакомства, которые пришлись всем по вкусу. Они бывают сладкие, соленые, открытые, закрытые, пышные, хрустящие, а разновидности начинок просто поражают воображение. Один аромат чего стоит! Если дома пахнет пирогами, значит в доме уют, покой и сытые домочадцы.

Дети — это самые привередливые дегустаторы, и пирог часто является «палочкой-выручалочкой» для любой мамы. Ведь начинку чадо не разглядывает, а запросто уплетает, даже не распознав ненавистного лука.

Чтобы усовершенствовать свои навыки в приготовлении полезного, питательного и вкусного блюда для всей семьи и даже удивить новинками с необычными вкусами и изысканностью подачи, нужно разузнать, какие виды пирогов имеют больше всего поклонников.

Открытые

Открытым пирогам свойственна поджаристая начинка с корочкой. Такие показаны тем, кто не любит много теста. Сладкий вариант подойдет в качестве десерта к чаю, а соленый отлично выступит в роли легкого ужина.

Тесто для них чаще всего используют слоеное бездрожжевое, песочное, сдобное или бисквитную крошку, а дрожжевое применяют редко. Украсить открытый пирог можно затейливыми узорами или ленточками из того же теста, расположив их крест-накрест, в виде сетки.

Традиционные для России расстегаи, ватрушки, губники — тоже открытые, но пирожки.

Тарт

Это такой вид сладких пирогов из песочного теста. Тарт родом из Франции, но заслужил большую популярность у сладкоежек всего мира. Шефы самых престижных ресторанов соревнуются в его приготовлении.

Основой в нем выступает песочное тесто с хрустящей, рассыпчатой текстурой, идеально круглой формы и с нежнейшей начинкой в виде заварного сливочного крема. Украшают его аппетитными ягодами или кусочками фруктов, сверху посыпают сахарной пудрой. Кажется, что проще некуда, но для того чтобы пирог получился таким как надо, требуется высокий профессионализм.

Тарт с клубникой

Ингредиенты:

  • Песочное тесто (замороженное) — 300 г.
  • Сливки (жирное молоко) — 0,5 л.
  • Желтки — 5 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Клубника — 0,5 кг.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Тесто раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом форму. Запекать в духовке при 180 градусах около 30 минут. Дать полностью остыть.
  2. Нагреть 0, 4 литра сливок с ванилью и снять с огня, как только появятся первые признаки кипения.
  3. Взбить желтки с сахаром до гладкости массы. Помешивая, добавить муку, крахмал и оставшиеся сливки. Взбить. Вынуть ваниль из сливок и прибавить желтковую смесь. Варить крем, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Дать полностью остыть.
  4. Заполнить форму из теста кремом и утопить в нем ягоды. Поставить в холодильник на несколько часов.

Клубничный тарт готов, можно угощать!

Киш

Этот вид пирогов тоже готовят из песочного теста. Кушанье довольно сытное и может быть предложено как самостоятельное блюдо. Заливкой служит смесь из яиц и сливок, в которую добавляются различные ингредиенты, например сыр, отварное мясо, кусочки овощей. Перед тем как добавить мясо, грибы или овощи, рекомендуется предварительно их либо отварить, либо обжарить, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Готовится пирог достаточно быстро, что очень удобно. Родиной киша так же является Франция, а точнее Лотарингия.

Киш с брокколи

Ингредиенты:

  • Песочное тесто (замороженное) — 250 г.
  • Брокколи — 350 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или сметана — 200 мл.
  • Сыр твердых сортов (лучше пармезан) — 100 г.
  • Соль, приправы, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде поджарить бекон, пока сало не вытопится. Затем прибавить мелко нарезанный лук и разобранные на соцветия брокколи. Жарить до готовности.
  2. Тесто достать из холодильника и раскатать так, чтобы оно повторяло контур дна и стенок формы для запекания.
  3. Для приготовления заливки тщательно размешать яйца, сливки (сметану), половину протертого сыра. Поперчить, посолить и добавить прованских трав.
  4. Разложить овощи, оставшуюся половину сыра и мясо на дно и аккуратно залить смесью из яиц.
  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Закрытые

В закрытых пирогах начинка прячется под слоем теста. Так лучше сохраняются соки и аромат продуктов. Если в качестве основного ингредиента предпочтение будет отдано мясу или рыбе, то крышка из теста обязательна. Пар же выходит посредством небольших отверстий.

https://www.youtube.com/watch?v=1bvmJgW0Oi4

На Руси пироги считались признаком домовитости. Поэтому закрытых видов пирогов из дрожжевого теста в русской кухне великое множество.

У каждой хозяйки всегда были свои секреты того, как добиться пышности и нежности основы. Чаще всего это были разновидности дрожжевого теста. Ингредиенты всегда подбирались индивидуально, как и их соотношение. В качестве закваски использовали простоквашу, сметану, сыворотку. Для наилучшего брожения служили пиво, брага, хмель.

Курник

Курник считается королем всех пирогов, и готовят его на грандиозные праздники. Оригинальный рецепт весьма трудоемкий, сложный и требует много времени.

Значительно упростив технологию приготовления, хозяюшки приноровились радовать близких вкуснятиной гораздо чаще. Те, кто не испытывает любви к обилию теста, обходятся одними блинами. Благо, в глобальной сети полно разных интерпретаций оригинала.

Оценить «высокую» кухню наших прародителей можно с легкостью: немного энтузиазма, и шедевр готов.

Подойдет любой вид теста, который удается у повара лучше всего. Начинка формируется в виде слоев из любимых продуктов, разделенных между собой блинами. Чем сложнее начинка, тем лучше. Это могут быть грибы, курятина, рыба, рис, гречка, яйца и многое другое. Но не нужно пугаться, достаточно ограничиться комбинацией малого количества ингредиентов для начинки. В конце концов, это же просто ужин, а не свадьба.

К пирогу традиционно подают соус. Его делают из сливок, томата, сыра. Сгодится любой, на вкус членов семьи.

Китайский слоеный пирог

Любители китайской кухни обожают этот простой в изготовлении пирог. Состав необходимых продуктов напоминает перечень ингредиентов для пельменей, за исключением имбиря, соевого соуса, кунжутного масла и зеленого лука. Этот букет характерен для азиатской кухни.

Весь процесс готовки на удивление прост. Жарят пироги в сковороде на обычной плите. Это точно не займет много времени, зато гурманы оценят по достоинству экзотическое блюдо. Поэтому невозможно не попробовать приготовить этот вид пирогов. На фото они выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 350 г.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Пельменное тесто — 0,5 кг.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец на свой вкус.

Приготовление:

  1. В фарш добавить рубленый лук, зеленый в том числе, специи, имбирь, тертый чеснок, масло, соевый соус.
  2. Тесто разделить на три части. Из каждой раскатать круг толщиной как на пельмени. Дальше можно сформировать квадраты, если сделать по два надреза с двух сторон круга таким образом, чтобы расстояния между ними получились равными. Еще можно упростить задачу и сделать один надрез от центра к краю (как радиус). Так получатся треугольники.
  3. После того, как форма будущих пирогов определена, нужно нанести фарш по всей поверхности круга, отступая от всех краев на один сантиметр.
  4. В случае с одним надрезом, сложить весь круг в треугольник, а если хочется квадратиков, то складывать нужно конвертом.
  5. Защипнув все края, обжарить каждый пирог на масле в сковороде с обеих сторон, начиная с той, где шов. Затем довести до готовности в течение 10 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

Пироги готовы!

Самса

Узбекские пироги по популярности смело конкурируют со знаменитыми чизбургерами и хот-догами. С самсой, приготовленной классическим способом в тандыре, по вкусу не сравнится ни один мясной представитель. Узбеки — знатные гурманы!

Данный вид пирогов из слоеного теста начиняют рубленной ножом мякотью баранины, луком и курдючным салом. Сдабривают массу классическими приправами восточной кухни. Кумин, зира, тмин — это магическая смесь, которая поистине творит чудеса.

Создание самого вкусного, хрустящего, нежного слоеного теста можно сравнить с искусством. Гуру своего дела лихо справляются с нелегкой задачей. Придется долго тренироваться и приложить массу усилий, чтобы получалось так же профессионально.

Но результат стоит потраченных сил и времени, ведь сочные горячие пироги так и тают во рту!

Перечислена только незначительная часть любимых лакомств. Ведь сколько мам, бабушек и жен, столько и самых вкусных видов пирогов. Из дрожжевого ли он теста или из песочного, неважно. Если испечен он с любовью и заботой для любимых и родных людей, то что может быть вкуснее?

Источник: https://FB.ru/article/379644/osnovnyie-vidyi-pirogov-i-retseptyi-ih-prigotovleniya

Всемирный день пирога: выпечка разных стран и традиции приготовления — Новости Рязани

В мире существует огромное количество хлебобулочных изделий на любой вкус. Однако сегодня особое внимание стоит уделить отдельному виду. Все потому что 23 января отмечается Всемирный день пирога.

Учредил праздник Американский совет пирогов в целях сохранения традиций приготовления пирогов. Несмотря на то, что он носит неофициальный формат, это не мешает отмечать его во всем мире.

История пироговых дел

Когда впервые начали печь пироги сказать довольно трудно. Есть мнение, что появляться на столах они стали в  Древней Греции, однако, изображения похожих праздничных угощений находили и в гробнице египетского правителя Рамзеса II. Несмотря на их многовековую историю, официальные первые упоминания о пирогах в летописях и кулинарных книгах появились лишь в 16-ом столетии.

Предполагается, что на Руси пироги начали печь и подавать на стол намного раньше, чем в Европе.  В книге немецкого ученого Адама Олеария есть записи о поездке в Московию. В них он рассказал о традиционном блюде под названием «пирог», которым встречают и угощают гостей. Кстати, на Руси было принято молодой жене выпекать пирог с мясной или рыбной начинкой и угощать им  родственников мужа и гостей. Так она доказывала свое умение готовить.

Кстати, у русского народа в давние времена пироги считались праздничным блюдом.  Причем у каждого торжественного случая был свой традиционный вид этого блюда. Например, на именины в числе других пирогов обязательно подавался капустный, а на Крещение стол украшали пирогом в виде креста со спрятанной внутри пуговицей «на счастье».

Пироги можно назвать интернациональным блюдом, отличающимся лишь традициями, присущими той или иной национальности или месту. Так какие пироги бывают?

Пироги разных стран мира

Русская кухня отличается от других огромным разнообразием пирогов и изобилием вкусов. Россия — лидер среди народов мира по количеству форм, вариантам теста и, конечно, начинкам.  Поэтому выделить какой-то один пирог в нашей стране невозможно, однако, есть особо популярные. Например, кулебяка или курник.

Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога. Отличительной особенностью кулебяки еще и в начинке. Ее всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же ее пекут  и в форме квадрата.

Курник же традиционно готовят в форме высокого конуса, на вершине которого оставляют отверстие.  По названию можно понять, что начинкой служит непременно курица. Если точнее, то в него кладут куриное филе и много свежего лука. Курник, как и кулебяка, украшается фигурками и узорами из теста.

У французов  очень распространён  пирог под названием киш. Это открытая выпечка из несладкого тест и копченой рыбой. Особенность данного пирога в том, что, несмотря на такую начинку, сверху пирог покрывают сливочной воздушной шапкой. Также для начинки порой используют луковый конфитюр и острый сыр.

В Германии традиционным является немецкий сливовый пирог. Считается, что по стране это изделие разошлось из Аугсбурга. Он выпекается из дрожжевого или песочного теста открытым с начинкой из свежей синей сливы. Некоторые дополнительно посыпают пирог кондитерской крошкой.

Страной, схожей с Россией по изобилию пирогов и любовью к ним, считается Осетия. Ведь осетины не представляют праздник без пирогов на столе. Причем, традиционно ставятся гостям именно три пирога, которые символизируют Бога, землю и солнце (небо).

Пироги в Осетии принято печь из тонкого теста, а начинки используют совершенно разные. Некоторые даже непривычные для нас: листья черемши или свекольная ботва в составе. Также используют и мясо, сыры, овощи. Сладкие пироги у осетин менее популярны.

В США пирог не просто вкусное угощение, но один из них еще и является национальным символом. Так, в штате Виргиния это яблочный пирог, а во Флориде – лаймовый. Еще у американцев на Рождество и в День благодарения ни один стол не обходится без пеканового или тыквенного пирога.

В ряде арабских стран, преимущественно в Саудовской Аравии и Йемене, традиционным является мартабак. Это плоский пирог, с разнообразной начинкой: яйца, мясо, овощи, зелень. В 20 веке с развитием связей в многих отраслях этого региона с Южной и Юго-Восточной Азией блюдо распространилось и в эти страны. Там мартабак тоже полюбился жителям и стал восприниматься как собственное национальное блюдо.

Как отметить праздник

Отметить Всемирный день пирога можно, поделившись кусочком любимого пирога с коллегами, соседями и друзьями. Кроме того интересно будет приготовить вкусный пирог всей семьей, чтобы превратить процесс выпекания пирога в веселое общее мероприятие.

Во Всемирный день пирога можно приготовить привычный пирог или попробовать что-то новое.  Ну а тем, кто не очень любит готовить, можно просто заглянуть в пекарню и приобрести лакомство там. Например, «Хлебница».

Вся продукция в этой пекарне готовится исключительно из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, маргарина и усилителей вкуса. Именно поэтому вкус изделий из «Хлебницы» — это вкус настоящей домашней выпечки, сделанной с душой и любовью.

Порадовать себя, своих родных и близких вкусной покупкой можно в пекарнях «Хлебница», работающих по следующим адресам:

  • Рязань, Циолковского, 3
  • Рязань, Интернациональная, 4к1
  • Рязань, Есенина, 63
  • Рязань, Первомайский, 33
  • Рязань, Гагарина, 40

Подробную информацию о сети пекарни «Хлебница можно узнать в группе ВКонтакте, а также на страничке в Инстаграм. 

Источник: https://ryazan.life/novosti/obshhestvo/vsemirnyj-den-piroga-vypechka-raznyh-stran-i-traditsii-prigotovleniya-61822/

Открытый пирог из дрожжевого теста

Открытые пироги, рецепты которых описаны ниже, понравятся тем, кто любит красиво оформленную выпечку с фруктами, овощами, мясом, творогом, рыбой. По существу, любимые с детства ватрушки, известный многим «цветаевский» пирог, наливашники и даже пицца – все это можно причислить к открытым пирогам.

В чем их особенность

Особенность такого вида выпечки в том, что начинка и тесто выпекаются одновременно. Как правило, основа на открытый пирог раскатывается достаточно тонко. Наиболее часто для приготовления подобной выпечки используют слоеное, дрожжевое или песочное тесто. Достоинство таких пирогов в их универсальности.

Готовить открытые пироги (фото смотрите ниже) можно хоть ежедневно. Они не приедаются, поскольку начинка может быть всегда разной. Следить за процессом приготовления очень легко, поэтому время на выпечку можно выбирать индивидуально, в зависимости от величины изделия, начинки и качества духовки.

Итак, представляем вашему вниманию открытые пироги – рецепты для праздников и будней.

Яблочный открытый пирог: рецепт с фото

Чтобы приготовить такой пирог, необходимо взять:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • сахар – 2 ст. л. (+ 3 ст. л. в начинку);
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • корица – щепотка;
  • дрожжи – 1 маленький пакетик;
  • сок лимона – 10 мл.

Когда все продукты вымыты и отмеряны, начинаем приготовление. Первым делом готовят тесто. Для этого в пиалу высыпают дрожжи и заливают их водой (50 мл), перемешивать не нужно. Оставляют так на 10 минут. Затем размешивают, добавляют часть молока, немного муки и треть сахара, чтобы получилась сметанообразная масса. Ее оставляют в теплом месте до появления своеобразной пенной шапочки (примерно на 30 минут). Это будет означать, что дрожжи подошли и готовы к использованию.

Теперь в глубокую миску высыпают муку, соль, оставшийся сахар. Перемешивают и вводят 1 яйцо, остальное молоко и дрожжевую смесь. Тщательно вымешивают тесто и оставляют на четверть часа. Вливают масло и еще раз обминают тесто. Оставляют подходить. После этого раскатывают его в тонкий пласт, выкладывают в форму (смазать жиром), делают достаточно высокие (около 4 см) бортики, остатки теста срезают. Подготовленную основу прикрывают пленкой и оставляют для расстойки минут на 20.

Читать еще:  Сочники с творогом из песочного теста

В это время готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, режут дольками и сбрызгивают лимонным соком (если этого не сделать, они потемнеют). После выкладывают их на основу, посыпают специями и сахаром. Оставшееся тесто режут на полосочки и украшают ими пирог (в виде решетки). Верх смазывают оставшимся яйцом или сладкой водой. Выпекают около получаса в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

Черничный пирог

На приготовление этого пирога уйдет порядка двух часов времени. Это следует учитывать, особенно если гости уже на пороге и времени в обрез. Необходимые продукты:

  • тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, – 500-600 г;
  • черника (можно замороженную) – 250 г;
  • измельченные пшеничные сухари – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • корица – щепотка;
  • мука – 60 г;
  • спред или масло – 40 г.

Как сделать черничный открытый пирог? Готовят тесто по описанному выше рецепту. Когда оно уже подойдет, выкладывают его на смазанный жиром лист и разминают руками по величине противня. Далее прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки. В это время готовят штрейзельную крошку для посыпки.

Смешивают сахар, корицу, муку, добавляют масло и перетирают в крошку. Готовую основу присыпают сухарями и выкладывают на нее чернику, если есть необходимость, посыпают сахаром. Поверх ягод равномерно рассыпают готовую крошку. Выпекают черничный открытый пирог около получаса.

Температура духовки – 200 градусов.

Пирог с капустой

Открытые пироги из дрожжевого теста получаются очень нежными и сытными. Для них также можно использовать любые виды начинки. Например, капусту. Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 700-750 г;
  • кефир или простокваша – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая пачка;
  • соль – щепотка.

Читать еще:  Как правильно делать самсу из слоеного теста

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста – 1/2 небольшого кочана;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить открытый дрожжевой пирог с капустой

Для приготовления пирогов из дрожжевого теста основу готовят заранее, поскольку понадобится время для расстойки. Итак, в глубокую миску наливают выбранный кисломолочный продукт комнатной температуры. Добавляют яйца, сахар, дрожжи, растительное масло и соль.

Все хорошенько перемешивают и постепенно добавляют просеянную муку. Сначала тесто мешают ложкой, а когда станет трудно – руками. В готовом виде оно должно быть эластичным, нежным и не прилипать к рукам.

Далее его скатывают в колобок, кладут обратно в миску, накрывают салфеткой и отставляют на пару часов в теплом месте. За это время тесто следует три раза обмять.

Для приготовления начинки яйца варят вкрутую, очищают и разминают вилкой. Капусту шинкуют тонкой соломкой. В сковороду выливают растительное масло, разогревают и выкладывают подготовленную капусту, добавляют соль, накрывают крышкой и тушат до мягкости. Время от времени ее следует перемешивать. Готовую капусту охлаждают и смешивают с растертыми яйцами. Лист для выпечки посыпают мукой. Подошедшее тесто делят на 2 части. Одну из них раскатывают и выкладывают в подготовленную форму.

Сверху кладут капустно-яичную массу. Вторую часть раскатывают и режут на полосочки. Их выкладывают сверху на капусту в виде решетки. Края соединяют с нижним слоем теста. Ставят в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекают около получаса. По прошествии половины времени пирог достают из духовки и смазывают решетку сладкой водой или желтком, чтобы верх стал румяным и аппетитным. После этого ставят допекаться.

Готовый открытый пирог бесподобен на вкус как в теплом, так и в холодном виде.

Быстрый пирог с ревенем

Открытый пирог можно приготовить буквально за час. Для этого основу (тесто) делают заранее или просто покупают в магазине. Ингредиенты:

  • готовое дрожжевое тесто – 650 г;
  • сметана – 150 г;
  • ревень – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • специи для выпечки.

Читать еще:  Как делать тесто дрожжевое на пирожки жареные

Ревень пересыпают сахаром и дают немного настояться. Основу пирога раскатывают до 0,7 см. Лист для выпечки смазывают любым жиром и выкладывают подготовленную основу, сделав бортики высотой около 3-х см. Яйцо взбивают и перемешивают с выделившимся с ревеня сиропом, добавляют специи (корицу или цедру), сметану. Оставшийся ревень распределяют по основе и заливают яичной массой. Выпекают при температуре 200 градусов до готовности. При подаче можно слегка притрусить сахаром или пудрой.

Абрикосовый пирог с миндалем

Этот пирог получается невероятно вкусным и красивым. Поэтому его вполне можно готовить на праздничный стол. Продукты:

  • готовое слоено-дрожжевое тесто – 450 г;
  • половинки абрикос – 350 г;
  • растопленное масло – 30 мл;
  • сахар – 50-70 г.

Лист для выпечки выстилают пергаментом, смазывают маслом. Тесто размораживают, раскатывают и выкладывают на противень. Абрикосы разделяют на половинки и кладут по кругу на поверхность теста. Сверху смазывают предварительно растопленным маслом и посыпают сахаром. Выпекают при температуре 190 градусов около 40 минут.

Пирог с курицей и грибами

Этот вид пирога отлично подойдет к ужину или чаепитию с друзьями. Продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 550 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • маслины – 1 банка;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сыр – 300 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • лук – 1 гол.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир (можно нежирную сметану) – 50 мл;

Лук измельчают, немного обжаривают и добавляют грибы, продолжают жарить до готовности. Грудку отваривают, измельчают и соединяют с грибами. Сыр натирают на крупной терке (1/3 его нужно выложить в начинку, а 2/3 оставить для посыпки).

Сметану и яйцо добавляют к остальной массе, посыпают солью и специями, тщательно вымешивают. Емкость для выпечки смазывают небольшим количеством масла. Пласт теста выкладывают в форму, делают бортики и кладут начинку. Верх посыпают сыром. Выпекают минут 20-25 при 180 градусах.

Маслины нарезают колечками и незадолго до готовности выкладывают сверху на сыр.

Источник: https://cafebabaluba.ru/vypechka/otkrytyj-pirog-iz-drozhzhevogo-testa.html

Сочная начинка и хрустящее тонкое тесто: Вкусный пирог Лоранский

Очень вкусный французский открытый пирог из песочного, рубленого теста.

Этот пирог еще называют киш-лорен.

Рецепт не сложный, продукты обычные.

Рецепт приготовления

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло.

Добавляем соль и сахар, вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком.

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Мучную смесь всыпаем в миску массой.

Растираем руками в мучную крошку.

Как только тесто начинает собираться, вливаем холодную воду.

Продолжаем месить тесто до однородности. Готовое тесто собираем в шар.

Шар из теста пакуем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

В это время приготовим начинку.

Для этого нагреваем сковороду с маслом.

Обжариваем нарезанный кубиками лук, до золотистости.

Добавляем резаные шампиньоны и обжариваем, до испарения всей жидкости от грибов.

Затем, добавляем нарезанный кубиком куриное филе.

Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до готовности мяса. Остужаем начинку.

Жаропрочную форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 22 см) смазываем маслом.

Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.

Пласт из теста перекладываем в форму и руками распределяем по всей поверхности, формируя дно и бортики.

Перекладываем начинку на тесто и распределяем равномерно.

Готовим заливку: взбиваем яйца, добавляем сливки, тертый сыр и взбиваем до однородности.

Заливаем равномерно заливку на начинку.

Духовку разогреваем до 180° C, печем пирог 35-40 минут.

Готовый пирог освобождаем от формы после остывания.

Приятного аппетита!

Источник: http://goodcookbook.ru/sochnaya-nachinka-i-xrustyashhee-tonkoe-testo-vkusnyj-pirog-loranskij.html

Пироги рецепты

Пироги известны на Руси издревле. Гостей всегда потчевали пирогами. Это блюдо настолько универсально, что его можно готовить на все случаи жизни.

Если к вам вдруг нагрянули гости, а к чаю ничего нет – не беда, быстрая яблочная шарлотка спасет ситуацию. Вкус этого пирога известен каждому, нежный бисквит и  сочные яблоки. Кроме того, готовится он крайне быстро и не вызовет никаких трудностей.

Какие бывают пироги

Сегодня рецепты пирогов есть во всех кулинарных книгах, о них рассказывает в кулинарных телешоу.

Пирогов существует огромное множество:

  • сладкие;
  • соленые;
  • открытые;
  • закрытые и другие.

С приготовлением пирога сможет справиться даже самый неискушенный кулинар. А наш сайт подробно расскажет вам, как приготовить пирог. Здесь вы сможете найти пошаговые рецепты вкусных и простых пирогов с фото они будут понятны и доступны каждому человеку.

Какая может быть начинка у пирога

Особенность пирогов заключается в том, что это блюда дает огромнейшее поле для фантазий и экспериментов.

Пироги можно приготовить как с соленой начинкой, будь –то мясо или овощи, так и со сладкой – джемом, сухофруктами или свежими фруктами. Здесь все зависит от ваших желаний, настроения и количества ингредиентов. Кроме того, можно комбинировать мясную и овощную начинки, или фруктовые начинки с заварным кремом. Кроме того, пирог можно приготовить с рыбной начинкой, такое блюдо имеет оригинальный и неповторимый вкус.

Пирог может стать отличным дополнением любого стола, то ли обычного ужина в кругу семьи или же огромного праздничного застолья.

Наш сайт предлагает вам отличные сытные, соленые и сладкие рецепты пирогов с фото, с невероятными вкусовыми сочетаниями, которые подарят вам истинное наслаждение.

Какое может быть тесто у пирога

Кроме того, тесто на пироги не обязательно должно быть белым. В тесто можно добавить какао или корицу, лимонную цедру. Можно создать сочетание белого и коричневого теста, например, как в пироге «Зебра». Рецепт приготовления пирога крайне прост, но при этом пирог выглядит оригинально и имеет бесподобный вкус.

Украшение пирога

В качестве украшения можно использовать любые ингредиенты – сладкий пирог можно залить глазурью и украсить фруктами, присыпкой, тертым шоколадом или кокосовой стружкой, а соленый пирог можно украсить кунжутом или тмином.

Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Источник: http://e-culinar.ru/recipes/pirogi

Пироги содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пироги ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Достаточно редко, но встречаются в мировой кулинарной традиции настоящие блюда-шедевры, которые становятся частичкой культуры большинства жителей планеты Земля. Думаем, пироги можно назвать ярким примером такой всемирной популярности. Люди стали выпекать первые пироги еще в античные времена. Однако, античный пирог мало чего имел общего с современного вида хлебобулочными изделиями с разнообразными начинками, которые запекают или жарят.

Виды пирогов

За десятки столетий существования пирогов накопилось несметное количество всевозможных рецептов и форм, а также способов изготовления и украшения готового блюда.

Как правило, вид пирогов зависит от теста и начинки, которые будут использовать в процессе изготовления блюда. Можно выделить следующие виды пирогов: пироги из дрожжевого, слоеного или бисквитного теста, открытые или закрытые пироги, а также слоеные пироги.

Различают пироги с овощной, грибной, мясной, плодово-ягодной или фруктовой начинкой.

Кроме того существует десятки тысяч региональных рецептов пирогов, которые относятся к национальной кухни того или иного государства. К примеру, среди самых известных видов русских пирогов можно выделить следующие: кулебяки, курник, накрепок, расстегаи, ватрушка, сибирский пирог, а также сладкий пирог с медом, ягодами или вареньем. Не стоит забывать и о мини разновидности пирогов. Русские пирожки пользуются не меньшей популярностью, чем пироги.

Поскольку готовое хлебобулочное изделие будет всегда отличатся восхитительным вкусом и ароматом свежеиспеченных домашних пирожков. Пирог можно назвать универсальным блюдом для большинства кулинарных традиций.

В Европе, Америке или в Азии любят полакомится различными видами пирогов. К примеру, во Франции пользуется необыкновенной популярностью открытый пирог под названием киш.

Для американцев яблочный пирог стал настоящим символом, а тыквенный и пекановый пироги являются непременными атрибутами Дня Благодарения или Рождества.

Состав пирогов

Состав пирогов зависит, прежде всего, от вида готового кулинарного изделия. К примеру, в состав пирогов со сладкой начинкой будет входить сахар, корица или другие кондитерские пряности и посыпки. Для пирогов с мясом используют определенное по составу тесто и начинку, которая придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.

Можно сказать, что состав пирогов зависит только от кулинарных предпочтений повара. Калорийность пирогов, а также витаминно-минеральный состав блюда разнится в зависимости от состава исходных ингредиентов. Калорийность пирогов с начинками из мяса или сладких фруктовых джемов, а также варенья будет разительно отличаться от рыбных или овощных блюд. 

Польза пирогов

Думаем, большинство согласится с тем, что существует польза пирогов для человеческого организма. Во-первых, пироги прекрасно насыщают организм, а также придают сил и энергии. Это наиболее важно для людей, чья работа связана с постоянной физической нагрузкой.

Во-вторых, некоторые разновидности пирогов, к примеру, с фруктовым вареньем или джемом, а также рыбой или овощами отличаются своим полезным витаминно-минеральным составом. Однако, при бесконтрольном и частом употреблении в пищу хлебобулочных изделий, польза пирогов быстро трансформируется в значительную прибавку в весе.

Источник: https://foodfor.ru/pirogi

Виды пирогов

Пирог Дружная семейка состоит из маленьких пирожков типа саечки или лодочки, каждый пирожок обменивают в разогретое масло, укладывают в круглую форму или сковороду и выпекают. Этот разъемный пирог-сюрприз состоит из маленьких пирожков, каждый из которых может содержать различные начинки.

Ватрушки

Ватрушки формуют следующим образом. Из жгута теста нарезают куски равного размера, закатывают шарики швом вниз, укладывают на смазанный жиром противень и оставляют для расстойки на 15 — 20 минут, после чего в центре шарика делают углубление с помощью деревянного пестика (толкушки) или стаканом. Углубление заполняют начинкой. Края ватрушки смазывают яйцом или лучше желтком.

Булочки розочки

Тесто для розочек раскатывают в прямоугольник толщиной 0,7 см, обильно смазывают растопленным маслом или маргарином, посыпают маком, завертывают в виде рулета и нарезают на куски 2 — 2,5 см. Затем, защепив кусочек рулета с одной стороны, раскрывают (развертывают) лепестки с другой — розочка готова.

При раскрытии цветка важно расправить лепестки, придать им форму расцветающей розочки, иначе получится обычная спираль. Чтобы лепестки не слипались, раскатанный слой теста обильно смазывают маслом и посыпают маком. Розочка будет красивее, если мак не толочь, а, тщательно промыв, просушить его и использовать для посыпки.

Закрытый пирог

Закрытый пирог формуют таким образом. Раскатывают тесто слоем 1 см. Навернув тесто на скалку, переносят его на противень, выравнивают ножом края, кладут ровным слоем начинку, покрывают верхним слоем теста, защипывают края и аккуратно подгибают шов вниз, оставляют на 15 — 20 минут для расстойки, после чего смазывают поверхность пирога желтком, накалывают вилкой и выпекают при температуре 210-220°С.

Поверхность пирога можно украсить различными элементами из теста: цветками ромашки, гвоздики, василька, листочками, веточками и другими деталями.

Как делать различные элементы из теста

Для получения ромашки маленькие кусочки теста от 2 до 2,5 г закатывают в шарик, придают им форму кружка (лепешки), маленьким ножичком делают надрезы по кругу от центра к краю и получается ромашка. Цветок смазывают желтком, в середину можно посыпать немного мака или положить изюминку, кусочек орешка. Если пирог закусочный, то середину цветка можно украсить горошиной перца. Чтобы цветок был пышнее, объемнее, его можно скомплектовать из двух и более ромашек.

Для получения гвоздики или василька цветок ромашки разрезают на три части (сектора) и каждый элемент прикрепляют к стебельку из теста.

Проще всего изготовить листочки: раскатав между ладонями тонкие жгутики теста, слегка раскатать их скалкой, сделать кончиком ножа надрезы, придав форму листка, посередине легким нажатием лезвия ножа сделать прожилки листа.

Каждую деталь — цветок, бутон, лист, веточку — накладывают на смазанную желтком поверхность пирога в соответствии с композицией, рисунком.

На поверхности пирога обязательно делают наколы вилкой, чтобы при выпечке не образовались трещины или разрывы.

Открытый пирог

Для открытого пирога тесто раскатывают слоем 1 см, переносят на скалке на противень, края теста загибают на бортики противня, ровным слоем насыпают или кладут подготовленную начинку (ягоды, яблоки), заливают взбитой смесью сметаны и яиц, взятых в равных количествах, добавив по вкусу сахар. Затем аккуратно завертывают края, защипав в уголках.

На слой начинки можно нанести элементы отделки из теста: листочки, цветочки, веточки, тонкие узкие полоски теста в виде сетки, переплета крест-накрест.

После расстойки пирог смазывают желтком и выпекают при температуре 200 — 220°С. Расстегаи от обычных пирогов отличаются главным образом формой. Чаще расстегаи имеют круглую форму с открытой серединой. Выпекают маленькие расстегайчики круглой формы и в виде лодочки.

Источник: https://mir-receptov.ru/stati/vidy-pirogov

Сочная начинка и хрустящее тонкое тесто: вкусный пирог лоранский

Очень вкусный французский открытый пирог из песочного, рубленого теста. Этот пирог еще называют киш-лорен. Рецепт не сложный, продукты обычные.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль, Сахар — по 1/2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 1/ ч. ложки
  • Вода холодная — 3 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло. Добавляем соль и сахар, вбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Мучную смесь всыпаем в миску массой. Растираем руками в мучную крошку.

Как только тесто начинает собираться, вливаем холодную воду. Продолжаем месить тесто до однородности. Готовое тесто собираем в шар. Шар из теста пакуем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут. В это время приготовим начинку.

Для этого нагреваем сковороду с маслом. Обжариваем нарезанный кубиками лук, до золотистости. Добавляем резаные шампиньоны и обжариваем, до испарения всей жидкости от грибов. Затем, добавляем нарезанный кубиком куриное филе.

Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до готовности мяса. Остужаем начинку. Жаропрочную форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 22 см) смазываем маслом. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт.

Пласт из теста перекладываем в форму и руками распределяем по всей поверхности, формируя дно и бортики. Перекладываем начинку на тесто и распределяем равномерно.

Готовим заливку: взбиваем яйца, добавляем сливки, тертый сыр и взбиваем до однородности. Заливаем равномерно заливку на начинку. Духовку разогреваем до 180° C, печем пирог 35-40 минут. Готовый пирог освобождаем от формы после остывания.

Приятного аппетита!

Источник: http://ja-gotovlu.ru/retsepty/deserty-vypechka/sochnaya-nachinka-i-hrustyashhee-tonkoe-testo-vkusnyj-pirog-loranskij

Открытый пирог как называется

Открытые пироги пекут из слоеного, дрожжевого, песочного и пресного теста. Основу также можно приготовить из тертого картофеля или кабачков. В тесто для диетической выпечки добавляют молотые отруби и овсяные хлопья.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах открытых пирогов:

Для сладкой выпечки начинку готовят из ягод, свежих и консервированных фруктов. В нее добавляют творог, мягкий сыр или сливочный крем. Десерты украшают сахарной пудрой, кремом, взбитыми сливками.

Закусочные пироги наполняют мясным фаршем, картофельным пюре, фасолью, грибами и овощами. Начинку соединяют с взбитыми яйцами, томатным соусом, майонезом. Часто угощение посыпают тертым сыром. Фарш смешивают со специями, зеленым луком и травами.

Как приготовить открытый пирог

Красивая выпечка с открытой начинкой популярна в США и странах Европы. Такие пироги называют тартами, подают их к столу как десерт или основное блюдо.

Пять самых быстрых рецептов пирогов с открытыми начинками:

Рекомендации:

  1. Быстрые открытые пироги готовят из готового слоеного теста. Заготовку размораживают и раскатывают до толщины 3-4 мм. Основу выкладывают на противень или в форму для выпечки. Для начинки берут свежие тушеные овощи, консервированные фрукты, жареный мясной или грибной фарш. Выпечку готовят в заранее разогретой духовке при температуре 180 °С 15-20 мин.
  2. На основе песочного теста пекут красивые сладкие пироги. Пласт выкладывают в форму с рифлеными краями, формируют дно и бортики. Чаще всего для начинки берут яблоки, груши, персики, творог, лесные и садовые ягоды. Угощение пекут 30-40 мин при температуре 170-190 °С.
  3. Сытную выпечку с мясными, рыбными и овощными начинками готовят из дрожжевого или пресного теста. В фарш добавляют пассированные овощи, грибы и сочные соусы. Запекают такие пироги в разогретой до  180-190 °С духовке 50-60 мин.
  4. Творожная начинка хорошо сочетается с ванилью, изюмом, цукатами. Для сочности в нее добавляют сырые яйца, сливки или сметану.
  5. Мясной фарш сначала тушат в сковороде до полуготовности или используют его сырым. Он хорошо сочетается с томатами, сладким перцем, шампиньонами.

Выпечку подают к столу с чаем, молоком, кофе.

Красивые десерты можно предложить гостям за праздничным столом или приготовить их к семейному чаепитию.

Источник: https://marmolesreynoso.com/otkrytyj-pirog-kak-nazyvaetsja/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу из слоеного бездрожжевого теста
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды