Как испечь торт прага

Как приготовить торт «Прага» в домашних условиях: рецепты и советы

как испечь торт прага

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком.

Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом.

Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков.

Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки.

Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается.

Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным.

Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется.

Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность.

Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком  и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21223-tort-praga-master-klass-i-sekrety-prigotovleniya

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический рецепт приготовления торта Прага

как испечь торт прага

Для большинства людей Прага – это европейская столица, очень красивая и успешная. Однако любители сладкого знают, что так называется один из наиболее вкусных, сочных и аппетитных тортов, которые только можно приготовить. Не стоит думать, что Пражский тортик придумали именно в Праге, ведь это совершенно не так.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать кекс в кружке в микроволновке

Легендарный торт является творением советского кондитера, который работал в ресторане, а именно Гуральника Владимира. Помимо этого, он создал несколько десятков различных десертов, одним из таких считается воздушный торт «Птичье молоко».

Если рассмотреть оригинальную рецептуру Пражского торта, можно заметить, что он достаточно дорогой, сложный, так как имеется пропитка алкоголем, несколько разных кремов. Однако не стоит опускать руки, следует взять рецепт и приготовить торт.

ГОСТ: классика приготовления

Приготовить настоящий советский Пражский торт в домашних условиях достаточно просто, для этого не понадобится слишком много времени. Традиционный торт Прага не имеет секретов, так как он был создан в Советском Союзе, а на данном историческом этапе не пользовались патентами на рецепты.

Именно поэтому, подобная шоколадная классика не была засекречена, поэтому готовить могут абсолютно все. Готовый результат можно увидеть на фотографии. Если у вас возникают сложности с процессом приготовления, можно посмотреть соответствующие видео, где все подробно и тщательно расписано.

Помимо этого, чтобы приготовить настоящий Пражский торт, следует брать надежный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для коржей:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • мука пшеничная – 120 грамм;
  • сахар – 140 грамм;
  • какао – 2 ст. ложки.

Особое значение имеет качество используемых продуктов.

Не нужно слишком экономить на данных ингредиентах, чтобы получился очень вкусный и настоящий торт. Важно использовать хороший, натуральный порошок какао, чтобы не только цвет теста изменился, но и появилась легкая шоколадная нотка.

Если какао хороший, то готовый бисквит будет иметь шикарный аромат, шоколадный привкус.

Источник: https://ochocolate.ru/recepty/torty-i-pirozhnye/tort-praga-klassicheskij-retsept.html

Вкус «Праги» — Пражский Телеграф

как испечь торт прага

Знаменитый торт «Прага» в этом году отмечает своё 65-летие. Возникший в московском ресторане «Прага», торт стал популярным во всём СССР, а благодаря ГОСТу его рецепт сохранился практически неизменным до сегодняшнего дня.

В октябре 1955 года на кухню известного ресторана «Прага» в Москве пришёл молодый потомственный кондитер Владимир Гуральник. Гостиница была открыта в честь 10-летия освобождения Праги.

Отец Владимира Гуральника был заместителем начальника кондитерского цеха в ресторане «Москва», мама – кондитером в ресторане «Будапешт». Сам Владимир поступил было в ремесленное училище и должен был стать электромонтёром, однако гены взяли своё, и по рекомендации отца его приняли в кондитерский цех ресторана «Прага».

В 1968 году он был назначен начальником кондитерского цеха и проработал на этой должности до 2009 года, посвятив ресторану «Прага» 55 лет своей жизни.

Ресторан «Прага» ориентировался в те годы на кухню Чехословакии, московские повара нередко бывали в Праге, специалисты из Чехословакии приезжали по линии обмена опытом в Москву.

Посвящается Чехословакии

За время работы в ресторане «Прага» Владимир Гуральник создал целую коллекцию замечательных тортов (более 30), которые стали кулинарной классикой советской, а затем и российской кухни. Среди них – «Птичье молоко» (в 1982 г. коллектив под руководством Владимира Гуральника даже получил свидетельство на авторское изобретение), «Вацлавский», «Зденка» и другие. Основоположником коллекции стал торт «Прага».

Согласно наиболее распространённой версии появления этого торта, его аналог привёз в Москву один из чехословацких поваров, однако в самой Праге точно такого же торта не существовало. Владимир Гуральник взял за основу своего рецепта главные ингредиенты чешского деликатеса – бисквитный корпус и шоколадную глазурь, однако кремы и начинку придумал сам.

Торт стал безумно популярным: его рецепт, стандартизированный в рамках ГОСТа (государственного стандарта) по линии Треста столовых и ресторанов, который отвечал за общепит по всему СССР, был разослан в разные уголки страны. В итоге торт «Прага» начали выпекать даже в самых отдалённых частях Советского Союза.

Сам Владимир Гуральник в 2018 году в интервью радио «Спутник» сказал: «Торт ”Прага” получился постепенно, мы добавляли, внедряли, разрабатывали. ”Прага” – уже старичок в нашей отрасли»,

«Старичку» в этом году исполняется 65 лет, но этот торт по-прежнему любим, его пекут как профессиональные кондитеры, так и любители.

ПТ приводит рецепт торта «Прага», который соответствует ГОСТу.

Тесто:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;

Крем:

  • молоко сгущённое – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 200 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • какао-порошок – 1,5 чайной ложки;

Шоколадная глазурь:

  • шоколад (плиточный) – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с половиной сахарного песка до побеления и увеличения массы в объёме.

Белки взбить до состояния пены, и постепенно добавляя оставшийся для теста сахар, взбить до пышной белой плотной массы.

Смешать взбитые желтки с белками, добавить смешанную с какао и просеянную через сито муку и аккуратно, движениями от края посуды к середине, перемешать, после влить чуть тёплое растопленное сливочное масло и снова аккуратно перемешать до однородности теста.

Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме (силиконовую форму можно не смазывать). Диаметр формы – 22-23 сантиметра, время выпечки – 30-35 минут, температура – 190-200 градусов.

Готовый корж выдержать 5-7 минут в форме, затем выложить на бумагу и оставить при комнатной температуре на 8-9 часов, после разрезать по горизонтали длинным острым ножом на 3 равные части.

Для крема: яичный желток смешать со столовой ложкой воды, затем добавить сгущённое молоко, ванильный сахар и проварить массу на медленном огне или на водяной бане до густоты. Охладить до комнатной температуры и взбить с размягчённым сливочным маслом и порошком какао (и масло, и сироп из сгущённого молока должны быть одинаковой температуры, сироп добавлять в масло постепенно, по столовой ложке, каждый раз тщательно взбивая).

Коржи промазать кремом (верх не смазывать) и поставить на 15-20 минут в холодильник, затем верх и боковые торта покрыть при помощи кондитерской кисточки шоколадной глазурью.

Для глазури шоколад разломить на куски, добавить сливочное масло и растопить, тщательно перемешивая, на водяной бане до однородной массы.

Торт перед подачей охладить.

Источник: http://ptel.cz/2020/01/vkus-pragi/

Торт Прага в домашних условиях по классическим рецептам

Торт «Прага» знаком многим еще с детства. Он представляет собой бисквитный десерт с масляным кремом и шоколадной глазурью. Это, несомненно, очень вкусно. Любители сладостей обязательно оценят. Сейчас, практически в каждом супермаркете, можно купить знаменитую «Прагу», но куда вкуснее и приятнее приготовить его самостоятельно.

Многим покажется, что приготовление такого красивого и вкусного торта по силам только профессионалам. На самом деле, приготовление достаточно простое. С ним справится даже начинающий кулинар или тот, кто далек от кулинарии вовсе. Главное, следовать пошаговой инструкции. Сегодня я как раз таки подобрала для вас самые вкусные и простые приготовления этого десерта.

Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 120 грамм муки.

Глазурь:

  • 130 грамм черного шоколада;
  • 50 миллилитров фруктового джема;
  • 130 грамм масла сливочного.

Крем:

  • 200 грамм масла сливочного;
  • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
  • один желток;
  • 120 грамм белой сгущенки;
  • 20 миллилитров воды;
  • 10 грамм какао.

Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

приготовления торта Прага от бабушки Эммы

Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.



Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/tort-praga-po-klassicheskim-receptam.html

Торт Прага — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Юльетта

Пражский торт – один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо».

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/domashniy-prazhskiy-tort-on-zhe-tort-praga-pochti-klassicheskiy-retsept.html

Кулинарные советы. Торт «прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное.

Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях.

Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт

Сегодня будет редкая для моего сайта тема выпечки по ГОСТу. Так получилось, что мое детство не пришлось на Советский Союз, и какой-то ностальгии по этой выпечке я не испытываю.

Однако, вокруг меня очень много близких и родных мне людей, которые помнят «тот самый вкус детства» — «Прагу», «Птичье молоко» и огромное количество других тортов и выпечки. И ради этого, я считаю, что выпечку по ГОСТу надо время от времени готовить.

Если не для наших родных, то для кого же мы тогда печем, ведь так?

Торт «Прага» был воистину легендарным, как мне кажется. Его создал тот же кондитер, что и «Птичье молоко», и продавался он в одноименной гостинице на Арбате. Торт очень простой в приготовлении и также весьма бюджетный. Единственное, на чем я бы совсем не советовала экономить, это масло. Все же оно основа крема и должно быть в первую очередь вкусным. Крем получается жирным, но, как мне кажется, именно крем помогает окунуться в воспоминания и вспомнить, как «оно» было в детстве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для вареников

Шоколадный бисквит в «Праге» не пропитывается! Он и правда получается очень нежным и мягким! Хотя иногда — под настроение — я промазываю бисквит ложкой абрикосового повидла. Тем же самым, которым покрывается торт сверху перед покрытием глазурью.

А еще прелесть этого торта в том, что его можно действительно долго хранить. Думаю, что до 5 дней в холодильнике простоит спокойно! Там практически нечему испортиться, что в определенных ситуациях очень удобно!

На торт диаметром 18-20 см

Шоколадный бисквит:

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • 150 гр сахара
  • 115 гр муки
  • 25 гр какао
  • 40 гр сливочного масла
  • 60 гр абрикосового повидла (джема)

Пражский крем:

  • 1 желток
  • 20 гр воды
  • 120 гр сгущенки
  • 10 гр какао
  • 200 гр сливочного масла

Сборка торта:

  1. Подготовить крем. Коржи порезать на три части.
  2. Разделить крем так, чтобы хватило промазать два коржа и осталось немного, чтобы выровнять бока.
  3. Верхний корж промазать тонким слоем абрикосового джема.
  4. Покрыть торт глазурью на решетке, чтобы глазурь смогла аккуратно и красиво стечь.

Основные ингредиенты: какао, шоколад

Источник: https://www.marybakery.ru/recipes/tort-praga-po-gost/

Шоколадный торт Пражский

Шоколадный торт Пражский

Здрасти!!!

Желаю сейчас поделиться рецептом весьма шоколадного и безрассудно смачного торта «Прага», либо как его еще именуют «Пражский».

Это древняя хорошая классика, но слегка в современном выполнении.

Коржики получаются мокроватые, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на базе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья отлично оттеняет сладость десерта.

И эта вся удовлетворенность именуется Тортик «Прага».

Нам этот торт весьма приглянулся, надеюсь, понравится и для вас!!

Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Шоколадный торт Пражский»:

Шоколадный бисквит

  • Масло сливочное 140 г
  • Мука миндальная 40 г
  • Мука пшеничная/Мука 140 г
  • Сахар 100 г
  • Яичко куриное 180 г
  • Сливки(от 30% жирности) 80 мл
  • Какао-порошок 30 г
  • Разрыхлитель теста 8 г
  • Шоколад черный 100 г
  • Соль 4 г

Крем «Прага»

  • Желток яичный 60 г
  • Молоко сгущенное 120 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Масло сливочное(82% жирности) 200 г
  • Соль 1 щепот.

Сироп для пропитки

  • Вода 150 мл
  • Сахар 75 г
  • Ром 20 мл

Шоколадная глазурь

  • Шоколад черный 100 г
  • Масло растительное 10 г
  • Джем абрикосовый 70 г

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал
6446.68 ккал белки

91.014 г

жиры

465.114 г

углеводы

519.917 г

100 г блюда

ккал
390.71 ккал белки

5.52 г

жиры

28.19 г

углеводы

31.51 г

Рецепт «Шоколадный торт Пражский»:

Сливки от 30% жирности.

Шоколад черный, у меня 62% какао.

Растопить.

Яичка и сливочное масло комнатной температуры.

Сухие ингредиенты просеять.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

Добавить яичка по одному всякий раз отлично взбивая.

Потом сливки и сухие ингредиенты.

Все отлично перемешать.

Добавить растопленный остывший шоколад.

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см.

Отправляю в заблаговременно разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

Мне на это пригодилось 55 минут.

Готовность проверяю древесной зубочисткой.

Даю незначительно остыть, вынимаю из формы, переворачиваю ввысь дном, чтоб слегка выровнять вершину (минут 20) потом на сто процентов остывший бисквит можно завернуть в пакет либо пищевую пленку.

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.

Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара.

Даю остыть.

Варенье можно взять хоть какое, основное, чтоб была кислинка.

У меня абрикосовое.

Пропускаю через сито, чтоб избавиться от волокон и кожицы.

Для крема необходимо соединить желтки со сгущенкой и какао (просеянное).

Варим на огне ниже среднего 5-7 минут.

Масса обязана быть около 60градусов.

Снимаю с огня, даю на сто процентов остыть.

Когда яично-шоколадная масса на сто процентов остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

Потом в 2-3 захода соединяю обе массы.

Вот таковой крем должен получится.

Вот такое пористый, шоколадный и неописуемо благоуханный бисквит в разрезе.

Разрезаю на 3 коржика.

Вот примерно вот так:)

И приступаю к сборке.

На дно блюда кладу практически столовую ложу крема чтоб торт не ездил.

Сверху коржик.

По бокам прокладываю полосы пергаментной бумаги, чтоб не замарать блюдо.

Пропитываю коржик отлично сиропом.

Постарайтесь, чтоб в итоге сиропа не осталось.

И сверху 2 с горкой отличные столовые ложки крема.

И так дальше

Самый верхний коржик — дно бисквита, тогда вершина будет ровненькой.

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока.

Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

Для декора тортика я буду употреблять остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом.

Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек.

Выливаю сверху на слегка остывший торт.

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик.

Снимаю пергаментные полосы и убираю торт хотя бы на пару часиков пропитаться, а лучше на ночь (то есть темное время суток).

И наш весьма шоколадный, благоуханный, неописуемо смачный и весьма прекрасный торт готов.

А приготовить его совершенно легко.

Плотные, мокроватые, насыщенно шоколадные коржики, смачный сливочный крем и абрикосовая кислинка и эта вся удовлетворенность именуется Тортик «Прага».

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Источник: https://suchanbuks.ru/shokoladnyi-tort-prajskii/

Шоколадный торт «Пражский» (Прага) — простой рецепт для любителей классики

  • Коньяк, ром, ликер (по желанию)

«Пражский»  – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.

В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.

Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.

Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.

1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.

2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.

3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.

4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).

5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.

6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.

9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.

10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.

12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.

13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка,  2-3 ложками какао до однородной массы.

14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.

15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.

16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы

17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.

18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

Торт Прага — полезные советы опытных кулинаров

  • Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;
  • Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;
  • Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;
  • «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

Источник: https://therussiantimes.com/recepty/377488.html

Торт «Прага»

Рецепт приготовления праздничного пражского торта — вашему вниманию. Торт Прага в нашей семье уже множество лет является самым желанным, поэтому мы научились готовить его в домашних условиях.

Описание приготовления:

Торт «Прага» выглядит шикарно. А готовить его не так уж и сложно. Надо сделать тесто, выпечь корж, который затем обязательно надо остудить. Пока корж остывает, приготовьте крем, хорошенько прогревая ингредиенты. Корж разрежьте, смажьте кремом и торт «Прага» готов!

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / День рождения Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло Блюдо:

Выпечка / Торты

Как приготовить «Торт «Прага»»

1. Смешайте какао и растворимый кофе в 3/4 стакана теплой воды. Мешайте до растворения.

2. Взбейте 5 яичных желтков с сахаром до растворения сахара, добавьте растительное масло и перемешайте.

3. Постепенно введите в желтки с сахаром и маслом смесь какао и кофе.

4. Просеянную муку размешайте с разрыхлителем.

5. Добавьте муку с разрыхлителем в тесто. Перемешайте до образования однородной массы.

6. Взбейте белки с солью до пены. Затем осторожно введите белковую пену в тесто. Туда же добавьте сметану.

7. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) форму и выпекайте в течение 50 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Первые 30 минут духовку не открывайте! Готовность коржа проверяйте деревянной зубочисткой.

8. Готовый корж нужно будет остудить, на что уйдет часа 4. Затем разрежьте его на 4 части. Возьмемся за крем. Взбейте 5 яичных желтков, добавьте сгущенное молоко и 1/3 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешайте до однородной массы.

9. Приготовленную массу для крема поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревайте. Не доводите до кипения! Масса должна стать как сгущенное молоко по консистенции.

10. В горячий крем добавьте тертый на терке шоколад. Снимите с огня и мешайте до растворения шоколада.

11. В отдельную миску нарубите ножом сливочное масло. Затем к маслу постепенно добавляйте кремовую смесь. Хорошенько размешайте до полного растворения масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для манника

12. Остывший корж разрежьте на 4 равные части, каждую из них смажьте кремом. Сверху торт также покройте кремом и украсьте на свой вкус.

13. Мой торт «Прага» украшен шоколадом. Приятного аппетита!

Источник: http://receptblyud.ru/deserty/tort-praga/

Шоколадный торт «Пражский»

Здравствуйте!!! Хочу сегодня поделиться рецептом очень шоколадного и безумно вкусного тортика «Прага», или как его еще называют «Пражский». Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении.

Коржи получаются влажные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, крем на основе сливочного масла и сгущенного молока, а легкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется Торт «Прага».

Нам этот тортик очень понравился, надеюсь, понравится и вам!!

Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Шоколадный торт «Пражский»»:

Шоколадный бисквит

  • Мука пшеничная/Мука — 140 г
  • Сливки (от 30% жирности) —80 мл

Крем «Прага»

  • Масло сливочное (82% жирности) —200 г

Сироп для пропитки

Шоколадная глазурь

  • Масло растительное — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал
6446.68 ккал белки

91.014 г

жиры

465.114 г

углеводы

519.917 г

100 г блюда

ккал
390.71 ккал белки

5.52 г

жиры

28.19 г

углеводы

31.51 г

Рецепт «Шоколадный торт «Пражский»»:

Первым делом приготовим бисквит.Сливки от 30% жирности.Шоколад темный, у меня 62% какао. Растопить.Яйца и сливочное масло комнатной температуры.

Сухие ингредиенты просеять.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела.

Добавить яйца по одному каждый раз хорошо взбивая.

Затем сливки и сухие ингредиенты.

Все хорошо перемешать.

Добавить растопленный остывший шоколад.

Переложить в кольцо (форму). Размер формы 19 см. Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности.

Мне на это понадобилось 55 минут. Готовность проверяю деревянной зубочисткой.

Даю немного остыть, вынимаю из формы, переворачиваю вверх дном, чтобы слегка выровнять верхушку (минут 20) затем полностью остывший бисквит можно завернуть в пакет или пищевую пленку.

А тем временем приготовлю пропитку для бисквита.
Воду, сахар и ром соединяю и варю до полного растворения сахара. Даю остыть.

Варенье можно взять любое, главное, чтобы была кислинка. У меня абрикосовое. Пропускаю через сито, чтобы избавиться от волокон и кожуры.

Для крема нужно соединить желтки со сгущенным молоком и какао (просеянное). Варим на огне ниже среднего 5-7 минут. Масса должна быть около 60градусов. Снимаю с огня, даю полностью остыть.

Когда яично-шоколадная масса полностью остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.

Затем в 2-3 захода соединяю обе массы. Вот такой крем должен получится.

Вот такое пористый, шоколадный и невероятно ароматный бисквит в разрезе.

Разрезаю на 3 коржа. Вот приблизительно вот так:)

И приступаю к сборке.
На дно блюда кладу буквально столовую ложу крема чтобы тортик не ездил. Сверху корж. По краям прокладываю полоски пергаментной бумаги, чтобы не запачкать блюдо. Пропитываю корж хорошо сиропом. Постарайтесь, чтобы в итоге сиропа не осталось. И сверху 2 с горкой хорошие столовые ложки крема. И так далее

Самый верхний корж — дно бисквита, тогда верхушка будет ровной.

Сверху варенье и остатками крема выравниваю бока. Можно убрать в холодильник, пока готовится глазурь.

Для декора торта я буду использовать остатки бисквита, остатки крема, а глазурь будет гурме : шоколад и растительное масло.

Шоколад растопить и соединить с растительным маслом. Пару ложек переложила в кондитерский мешок для полосочек. Выливаю сверху на слегка остывший тортик.

Сверху из кондитерского мешка наношу тоненькие полосочки (ранее отложенные 2 ст. л. шоколада), бисквитной крошкой обсыпаю бока, из крема делаю бордюрчик. Снимаю пергаментные полоски и убираю тортик хотя бы на пару часов пропитаться, а лучше на ночь.
Вес готового тортика 1,175 кг. Диаметр 19 см, высота 7.

И наш очень шоколадный, ароматный, невероятно вкусный и очень красивый тортик готов.
А приготовить его совсем не сложно.

Плотные, влажные, насыщенно шоколадные коржи, вкусный сливочный крем и абрикосовая кислинка и эта вся радость называется Торт «Прага».

Источник: https://kursbiz.ru/shokoladnyi-tort-prajskii.html

Как приготовить аппетитный торт «Прага»

livejournal.com

  • 1½ стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 3–4 столовые ложки какао.

Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахара.

В отдельной миске взбейте белки с сахаром, добавьте желток и прочие жидкие ингредиенты. Понемногу высыпайте сухие ингредиенты в миску с жидкими и хорошо перемешайте. Получившуюся смесь залейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

Когда тесто поднимется и пропечётся, достаньте его из духовки и оставьте остывать на 30 минут. Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа.

2. Делаем пропитку

ladyspecial.ru

Разрезанные коржи нужно как следует пропитать. Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 50 мл рома или любого другого алкоголя;
  • 5 чайных ложек сахара.

Приготовление

Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. Делать пропитку очень просто. Подогрейте воду в микроволновке, смешайте с алкоголем и сахаром и щедро полейте коржи. Если вам не хватит, всегда можно сделать ещё, сохраняя пропорции.

3. Готовим крем

livejournal.com

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Он достаточно жирный, но в «Праге» уместен благодаря какао.

Торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим  торт «Прага» —  легенда советской кулинарии. Замечательный,  шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда  любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий —  по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа  надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие, надо выдерживать температуру и время выпечки, короче все делать по этому идеальному рецепту. И получится то, что надо!

Итак, приступим.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Мы уже поняли, что торт «Прага»,  приготовленный по этому рецепту,  должен строго соответствовать всем требованиям ГОСТа. Стараемся не отступать от технологии приготовления, которая включает в себя: температурный режим, механическую и тепловую обработку, требования к качеству продуктов, соблюдение пропорций ингредиентов и т. д.

Пошаговое приготовление:

Готовим бисквит.

Бисквитное тесто готовится из небольшого набора продуктов и если соблюдать технологию, то всегда получается очень легким и нежным. Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Берем 6 яиц. Они должны быть свежими, скорлупа должна быть без трещин и повреждений.

 Яйца  необходимо тщательно помыть теплой водой, так как есть вероятность заразиться сальмонеллёзом

Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и  увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем  взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем  при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем  яичный желток,  и хорошо размешиваем.  Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании  постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе  добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы,  начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно  разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем  нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте  большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры.  Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Торт «Прага»  готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь  и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный  в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Источник: https://prostoi-recept.ru/tort-praga-po-gostu-klassicheskij-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды