Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба.

Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый. У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба.

Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.

Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.

У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба. Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.

Польза ржаного хлеба

Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он весьма полезен при онкологических болезнях и ожирении. Впрочем, польза от употребления этого продукта не только в этом.

Ржаная мука характеризуется высокой концентрацией клетчатки, а также низким содержанием жиров. Черный хлеб содержит аминокислоты, витамины, не повышает сахар в крови, поэтому издревле он применяется для борьбы с авитаминозом. Черный хлеб улучшает работу кишечника, повышает уровень инсулина, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Также он выводит токсины, регулирует отложение солей, способен предупреждать анемию.

Ржаной хлеб чуть менее калориен, чем пшеничный. Биологическая ценность его выше, чем хлеба пшеничного, однако усваивается он хуже. Посему людям с язвой желудка и повышенной кислотностью ржаной хлеб употреблять не рекомендуют. Разумеется, каждый день его употреблять не стоит. Но выход есть – это хлеб, состоящий изо ржи и пшеницы.

Кстати, именно его — хлеб пшенично-ржаной вхлебопечке — мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • Молоко – 190 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Мука ржаная – 125 г
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Готовим ржаной хлеб

1. Итак, о пользе и истории ржаного хлеба мы узнали, теперь следующий шаг – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.

Для начала наливаем в хлебопечку теплое молоко

2. Добавляем масло, у нас – оливковое. Разумеется, его можно заменить подсолнечным.

После в молоко наливаем немного оливкового масла

3. Добавляем сахар. Мы берем коричневый, но можно использовать и белый.

Кладем белый или коричневый сахар

4. Добавляем соль. Мы решили использовать необычную – розовую гималайскую соль, которая содержит свыше восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения – в обычной соли их всего два. Разумеется, можно использовать и белую соль.

Теперь необходимо будущий хлеб посолить

5. Всыпаем в чашу пшеничную муку.

Пришла очередь насыпать муку, сегодня мы используем несколько видов и начнем с пшеничной

6. Добавляем муку ржаную. Она по цвету кажется чуть сероватой, не такой белой, как пшеничная.

Теперь добавить муку ржаную

7. Добавляем в чашу тмин.

Пикантности добавить небольшая ложечка тмина

8. Добавляем дрожжи. Чашу помещаем в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас маленький), цвет корочки (у нас светлый), а также режим «ржаной хлеб», если имеется такой. Если нет, используйте основной режим. Вот мы и печем ржаной хлеб в хлебопечке.

Хлеба без дрожжей не бывает, так что кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим для выпечки ржаного хлеба. Если специальный режим в вашей печке отсутствует подойдет обычный классический

9. Когда сработает таймер хлебопечки (это около трех часов), мы получаем вот такую картинку – красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.

Печется такой хлеб около 3 часов

10. Извлекаем хлеб из хлебопечки, остужаем и только потом его можно нарезать. Как видите, приготовление ржаного хлеба в хлебопечке – это на удивление просто.

Когда хлеб испечется прежде чем нарезать его необходимо хорошенько остудить. И вот все готово — приятного аппетита

Итак, если есть у вас хлебопечка, хлеб из ржаной муки будет приготовлен без особых хлопот. Тем более, теперь у вас есть от ХозОбоза рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в таком же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в этом случае предпочтительней, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-rzhanoj-xleb-v-xlebopechke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ржаной хлеб — рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки

Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также практически не содержит жиров. Существует масса вариаций его приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.

Как испечь ржаной хлеб?

Рецепт ржаного хлеба за несколько столетий не изменился, его все так же готовят из теста, состоящего из ржаной муки, воды, закваски или дрожжей. В отсутствие последних применяют сыворотку или кефир. Ржаное тесто имеет важную особенность: в нем мало клейковины, а от того оно плохо поднимается, поэтому зачастую, ржаную муку смешивают с пшеничной, в пропорции 1:1.

  1. При приготовлении теста придерживайтесь обозначенных в рецептах пропорций и температурного режима.
  2. Следует выбирать муку только высшего качества, которую перед вымешиванием обязательно просеивают. Тогда ржаной хлеб получается пышным и пористым.
  3. При использовании прессованных дрожжей, нужно развести их водой и дать побродить 20 минут. Это способствует созданию вкусной и воздушной выпечки.
  4. Выпекают ржаной хлеб при 180-200 градусах.

Ржаной хлеб на дрожжах

Ржаной хлеб в духовке станет излюбленной выпечкой на каждый день, если научиться правильно его готовить. Это доступный и несложный процесс: необходимо развести опару, добавить в нее ржаную муку и, замесив тесто, отправить хлеб в духовку. Главное — получить однородную, эластичную массу и не забыть о расстойке перед отправлением в печь.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 400 г;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 30 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
  3. Замесите и поставьте в теплое место.
  4. Через час обомните тесто и выложите в форму.
  5. Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевой ржаной хлеб

Ржаной хлеб без дрожжей на кефире — один из простых и быстрых способов получить румяную и ароматную выпечку. Теплый кефир с добавлением соды уместно заменит дрожжевую опару и в процессе получасового выпекания позаботится о пышности изделия. Такая доступная техника приготовления прекрасно подойдет для начинающих домашних пекарей.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • ржаная мука — 150 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 20 г.;
  • соль — 10 г.

Приготовление

  1. В подогретый кефир добавьте соду. Отставьте в теплое место.
  2. Смешайте сахар, соль и муку.
  3. Введите кефир и замесите тесто.
  4. Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
  5. Выпекайте ржаной бездрожжевой хлеб 45 минут при 180 градусах.

Ржаной хлеб на закваске в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске использовали еще наши предки. Классическая технология позволяет получить полезный, диетический ржаной хлеб. Самый трудоемкий процесс — создание закваски, занимающий от 3-х до 5-и дней. Равно столько времени потребуется для роста молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения теста.

Ингредиенты:

  • закваска — 100 г;
  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • вода — 550 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. В мучную смесь добавьте воду и закваску.
  2. Вымесите тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» 6 часов.
  4. Выпекайте ржаной хлеб 10 минут при 240 градусах и еще 90 минут при 200 градусах.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб отличается от традиционного ржаного своей пышностью и пористостью. Поскольку ржаное тесто содержит мало глютена, оно плохо поднимается, и чтобы поспособствовать росту буханки в печи, обязательно всыпьте отбеленную пшеничную муку. В итоге тесто будет легко замешиваться, станет более податливым, легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • мука ржаная — 250 г;
  • сыворотка — 250 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. В сыворотку добавьте дрожжи и сахар. Отставьте на 2 часа.
  2. Влейте в мучную смесь, добавьте масло, соль и рубленый чеснок.
  3. Вымесите и дайте 2 часа «отдохнуть».
  4. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  5. Выпекайте 45 минут при 200 градусах.

Ржаной хлеб в домашних условиях — это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности — горсть семечек подсолнуха способна превратить домашний хлеб в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • вода — 270 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • семечки — 50 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. В теплой воде разведите дрожжи, соль, сахар и 40 г муки. Уберите на час.
  2. Добавьте в муку опару, масло и 25 г семечек. Отставьте на 40 минут.
  3. Тесто обомните, сформуйте, смажьте маслом и посыпьте семечками.
  4. Выпекайте домашний ржаной хлеб 45 минут при 200 градусах.

Хлеб ржаной — заварной рецепт

Рецепт хлеба из ржаной муки с добавлением солода очень популярен. По такой технологии выпекается знаменитый «Бородинский» хлеб, отличающийся особенным кисловатым вкусом и плотной, но пористой структурой. Чаще используют темный солод, он придает цвет и аромат. Заварной хлеб прост в готовке: необходимо залить солод кипятком и после остывания ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • мука ржаная — 400 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 350 мл;
  • кипяток — 80 мл;
  • солод темный — 40 г;
  • мед — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • дрожжи — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с водой.
  2. Залейте солод кипятком на 25 минут.
  3. Добавьте в тесто солод, мед, соль и дрожжи. Замесите и отставьте на час.
  4. Сформуйте и выпекайте ржаной заварной хлеб 10 минут при 240 градусах и 50 минут при 200 градусах

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?

Рецепт ржаного хлеба можно воплотить в жизнь разными способами: испечь буханку в духовке или использовать современную технику — хлебопечь. Она прекрасно справится с готовкой и упростит рутинный и долгий процесс замешивания и выпекания. Следует загрузить ингредиенты в определенной последовательности, установить размер выпечки, цвет корочки и режим, а после просто ждать сигнала.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • мука ржаная — 150 г;
  • масло — 30 мл;
  • тмин — 10 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Влейте в чашу теплый кефир.
  2. Добавьте масло, сахар, мучную смесь, тмин и дрожжи.
  3. Поместите чашу в хлебопечь.
  4. Выберите размер хлеба (маленький), цвет корочки (светлый) и режим «Ржаной хлеб».

Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Хлеб из ржаной муки в хлебопечке — самый простой и доступный способ получить заварную выпечку. Такая разновидность долго не черствеет и отличается особым ароматом и кисло-сладким вкусом. Солод практически всегда присутствует в выпекании ржаных хлебов и придет им пышность, объем и темный цвет, а хлебопечь заботится о сохранении этих качеств.

Ингредиенты:

  • вода — 310 мл;
  • масло — 40 мл;
  • ржаная мука — 150 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • солод ржаной — 40 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — щепоть.

Приготовление

  1. Залейте солод 100 мл кипятка.
  2. Через 25 минут влейте в чашу, добавьте масло и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте муку, дрожжи, сахар и соль.
  4. Выставьте вес 750 г, среднюю корочку и режим «Французская выпечка».

Хлеб из ржаной муки в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке получится таким же пышным и вкусным, как в духовке или хлебопечке. Особенность приготовления в том, что липкое, тугое и плотное ржаное тесто нужно вымешивать руками, и только после увеличения в объеме, переложить в мультиварку. Чтобы завершить процесс, следует воспользоваться функциями «Подогрев» и «Выпечка».

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 500 г;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • молоко — 320 мл;
  • вода — 100 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. В мучную смесь добавьте дрожжи, молоко, воду и сахар.
  2. Отставьте тесто на 40 минут.
  3. В режиме «Подогрев» дайте «отдохнуть» 5 минут.
  4. Включите «Выпечку» при 150 градусах на 60 минут. Через 20 минут переверните.

Источник: https://womanadvice.ru/rzhanoy-hleb-recepty-v-domashnih-usloviyah-dlya-duhovki-hlebopechki-i-multivarki

Ржаной хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слоеное бездрожжевое тесто как готовить

Как испечь ржаной хлеб

Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:

  1. Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
  2. Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
  3. Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
  4. Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
  5. Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
  6. Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
  7. Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
  8. Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
  9. Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
  10. Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
  11. Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
  12. Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

На закваске

Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

  • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
  2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
  3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

  • закваска – 0,4 кг;
  • теплая вода – 160 мл;
  • обдирная ржаная мука – 400 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар либо мед – 15 г;
  • постное масло – 25 мл;
  • специи или другие добавки – по желанию.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

  1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
  2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
  3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
  4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.

Пшенично-ржаной хлеб

Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • вода – 0,3 л;
  • дрожжи гранулированные – 15 г;
  • порошок какао – пара столовых ложек;
  • растворимый кофе – 10 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • ржаная мука – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г.

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

  1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
  2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
  3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

Бездрожжевой

Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
  • ржаная мука – 600 г;
  • отруби – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • семена льна и кунжута – 50 г;
  • постное масло – 50 мл.

Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

  1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
  2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
  3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

Из ржаной муки с солодом

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
  • солод – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • ржаная мука – 330 г;
  • сахар – 50 г;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • кориандр – 1 ч. л.
  • постное масло – 30 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

  1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
  2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
  3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
  4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
  5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.

Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке

Состав:

  • ржаная мука – 340 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • солод – 3 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • постное масло – 15 мл;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 55 г;
  • вода – 250 мл;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
  • тмин – 1,5 ч. л.;
  • кориандр горошком – 1 ч. л.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:

  1. Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
  2. В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
  3. Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.

ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке

478

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/478-rzhanoi-khleb-v-khlebopechke.html

Ржаной хлеб в хлебопечке — 5 рецептов приготовления

Хлеб из ржаной муки – это исконно русская выпечка, которая имеет свою интересную историю и свои легенды. Практически каждый житель нашей страны скажет, что черный хлеб самый вкусный, ведь это не только патриотично, но и что может быть лучше хлеба с оригинальной кислинкой, нежным мякишем и похрустывающей корочкой. Сегодня многие хозяйки пекут такой хлеб в духовке, но ржаной хлеб в хлебопечке становится одним из самых популярных способов его приготовления.

Ржаной хлеб без закваски

Ржаной хлеб без использования закваски является самым простым рецептом, но на выходе выпечка получается душистой, вкусной и на вкус сладковатой.

Ингредиенты:

  • 335 г муки ржаной;
  • 235 г муки пшеничной;
  • 425 мл воды;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахара-песка;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Если в хлебопечке предусмотрена функция «Замеса теста», то используем ее, просто закладываем все ингредиенты и запускаем программу.
  2. Если таковой функции нет, просто воспользуемся миксером, чтобы замесить тесто.
  3. Прежде чем отправить тесто в хлебопечку, оно должно постоять сутки в тепле.
  4. Затем обминаем и закладываем в хлебопечку на два часа.
  5. Через час хлеб проверяем, переворачиваем и ждем еще час.

    В течение второго часа хлеб лучше проверять на готовность, ведь можно упустить момент и хлеб просто подгорит.

«Бородинский» ржаной хлеб

Сегодня бородинский хлеб можно приобрести в любом магазине, правда, за маленькую буханку придется выложить немалую сумму. Но если в доме есть хлебопечка, то не стоит растрачиваться, ведь с помощью такого кухонного прибора можно испечь бородинский домашний хлеб.

Готовим на кефире

При желании насладиться вкусным хлебом с нежным мякишем и хрустящей корочкой стоит взять рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на кефире.

На бездрожжевой закваске

Еще один рецепт ржаного хлеба предусматривает бездрожжевую закваску, выпечка получается такой же вкусной и ароматной.

Рецепт с солодом

Такой рецепт ржаного хлеба предусматривает добавление солода, который придает выпечки особый аромат и насыщенный вкус.

Полезные советы

Многие хозяйки очень часто задают такой вопрос — почему не поднимается ржаной хлеб в хлебопечке. И действительно, такая проблема встречается довольно часто, особенно у новичков. Все дело в том, что ржаной хлеб очень капризный и чтобы все старания хозяйки не прошли даром стоит знать некоторые тонкости ржаной выпечки.

  1. Новичкам стоит начать выпекать хлеб на дрожжах, несмотря на то, что самая вкусная выпечка получается на закваске.
  2. Как правило, для выпечки используются два вида муки в равных пропорциях, но для начала лучше взять больше именно ржаной муки и при каждом выпекании добавлять на 10% больше пшеничной.
  3. Здесь также стоит помнить, что ржаная выпечка требует к себе особого внимания и проявляется оно в старательном замесе.
  4. Удачный результат во многом зависит от верных пропорций воды и муки, а также от качества последнего компонента. Слишком влажная мука замесит жидкое тесто, но, а сухая более плотное.
  5. Не забываем про добавки, так ржаное тесто нуждается в клейковине, без нее выпечка не получится пышной, поэтому используем глютен. Фирменную кислинку придает закваска аграм, темный цвет и специфический вкус можно получить с помощью добавления солода. Также можно положить в тесто и другие пряные травы, с которыми превосходно гармонирует ржаной хлеб.
  6. Готовый, но еще горячий хлеб не стоит сразу разрезать, ведь даже после окончания процесса выпекания хлеб продолжает у себя внутри еще готовиться.

Источник: https://mylapochka.ru/rzhanoj-hleb-v-hlebopechke-5-retseptov-prigotovleniya/

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Вам понадобится:

  • мука ржаная — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • закваска — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Сначала нагрейте закваску до комнатной температуры. Для этого заранее достаньте ее из холодильника и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Чуть подогрейте воду и добавьте туда соль, сахар, размешайте до растворения. Добавьте закваску. Выложите жидкость в хлебопечь, можно сразу все продукты выкладывать именно в чашу хлебопечки.

Налейте масло. Его количество может немного варьироваться. От того, сколько его будет в составе, зависит структура и вкус выпекаемого хлеба. Каждая хозяйка с практикой определяет для себя оптимальное количество и вид масла: рафинированное или нет, подсолнечное или оливковое и т.д.

Всыпьте ржаную муку. Если необходимо, немного перемешайте содержимое чаши, так как не каждая техника может хорошо разбить все составляющие и получить качественную однородную массу.

Теперь выставьте режим замеса. Все зависит от модели вашей хлебопечки. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска может утратить часть свойств. Подойдет даже самый простой замес.

Как только тесто будет готово, можно руками придать нужную вам форму и затем отправить обратно запекаться. Так форма хлеба получится более ровной. Не забудьте убрать со дна чаши размешиватель. При желании накройте тесто пакетом и поставьте в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но это не обязательно.

Поставьте запекаться хлеб, выбирав наиболее подходящий режим в вашей хлебопечке. Перед сигналом готовности дом заполнится аппетитным запахом свежей выпечки. Готовый хлеб остудите и заверните в пакет или полотенце, чтобы не заветрился.

Хлеб в самом деле будет похож на покупной, но приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и мягче. При желании по вкусу можете добавить в него очищенные семечки или орехи.

Вам понадобится:

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • теплая вода — 500-550 мл;
  • закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • семечки или очищенные орехи по вкусу.

Предварительно выньте из холодильника закваску, чтобы к моменту замеса теста она была теплой. Подогревать ее нельзя, поэтому оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 часа.

Перемешайте в глубокой миске все сыпучие компоненты в однородную смесь. Туда же по желанию добавьте семечки и измельченные орехи.

В чашу хлебопечки налейте воду, добавьте масло и закваску. Следом введите сыпучую смесь, слегка все перемешивая, чтобы избежать комочков. Это позволит тесту подняться должным образом.

Поставьте тесто доходить в хлебопечке на нужном режиме. После этого поставьте хлеб запекаться также на подходящем для вашего прибора режиме. Ржаной полезный хлеб на закваске в хлебопечке готов.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука – 220 г;
  • ржаная мука – 480 г;
  • подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло растительное без запаха – 55 мл;
  • крупная соль – 25 г;
  • сахар – 65 г;
  • тмин или кориандр – по вкусу;

Чтобы приготовить ржаной хлеб по данному рецепту, возьмите ржаную закваску для хлеба без дрожжей. При желании ее можно приготовить заранее самостоятельно. В ингредиентах помимо ржаной муки присутствует и пшеничная, чтобы хлебопечка могла самостоятельно справиться с замесом. Ведь при хлебе, целиком состоящем из ржаной муки, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройству очень тяжело собрать его в цельный комок.

Поэтому, если вы категорически против добавления в состав хлеба пшеничной муки, можете помогать прибору во время замеса. Для этого вам нужно будет останавливать процесс, открывать крышку прибора и подбирать хлебную массу с боков при помощи лопатки. Также при приготовлении хлеба только из ржаной муки вам будет необходимо в приведенном рецепте увеличить количество закваски от указанного примерно в полтора раза, соответственно нужно уменьшить количество воды.

Если же вы будете готовить в устройстве хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной, то хлебопечка справится с замесом самостоятельно и дополнительная ваша помощь в процессе замеса ей не понадобится.

Для приготовления хлеба на закваске по данному рецепту вам понадобится хлебопечка, в функции которой включена возможность выставлять режим работы индивидуально. Дело в том, что стандартные программы обычных хлебопечек подходят только для классической дрожжевой хлебной выпечки. Поэтому заранее узнайте возможности своего кухонного агрегата.

В чашу хлебопечки вылейте очищенную воду, растительное масло и подошедшую закваску. Просейте туда же оба вида муки (или один), добавьте соль, сахар и по желанию тмин или кориандр. Установите чашу в устройство.

Режим выберите индивидуальный: время первого замеса — 15 минут, время на подъем — 4-4,5 часа (без обминок), время выпекания задайте — 1,5 часа. Включите хлебопечку и ждите окончания все процесса. Сразу после сигнала о готовности извлеките выпечку и дайте ей остыть.

Рецепт классической жидкой ржаной закваски пригодится для любой выпечки, где вы хотели бы заменить в составе дрожжи.

Вам понадобится:

  • 2-3-хлитровая стеклянная банка;
  • 100 г ржаной муки;
  • 150 мл воды.

Вымойте и высушите стеклянную банку, высыпьте в нее ржаную муку указанного количества. Подогрейте воду до едва теплого состояния, примерно до температуры 25оС. Это необходимо, чтобы запустился процесс образования полезных молочнокислых бактерий.

Для первого этапа приготовления закваски отмерьте воды столько, сколько указано в ингредиентах — 150 мл. Добавьте воду к муке и тщательно перемешайте массу так, чтобы не осталось комочков. Удобнее и лучше всего использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Полученная масса по консистенции и густоте должна быть похожа на сметану средней жирности.

На первом этапе ржаная закваска только начинает бродить и насыщаться живыми бактериями. Поэтому очень важно проводить процесс в тепле. Банку со смесью муки и воды неплотно прикройте и заверните в полотенце. Для образования молочнокислых бактерий помимо тепла потребуется кислорода и отсутствие прямого солнечного света.

Если процесс приготовления закваски происходит в холодное время года, разместите банку со смесью около непосредственного источника тепла, например рядом с батареей или печкой. Только не в плотную, на саму батарею жидкую основу ставить нельзя, иначе бактерии в ней погибнут от слишком высокой температуры. Можно поставить емкость со смесью в выключенную и полностью остывшую духовку, закрыв дверцу.

После заведения ржаной закваски оставьте банку с ней постоять одни сутки. Закваска образуется и набирает силу постепенно за счет размножения полезных молочнокислых бактерий. Далее можете взять несколько ложек готовой основы для приготовления бездрожжевого хлеба по рецепту. Используя часть закваски в выпечку хлеба, добавляйте в оставшуюся новую порцию муки и воды. Основа будет становиться сильнее, а хлеб на закваске будет получаться все лучше.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-969064-kak-ispech-rzhanoy-hleb-na-zakvaske-v-hlebopechke-

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке: рецепты

Ценность ржаного хлеба во много раз выше, чем пшеничного, при этом его калорийность намного ниже. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и аминокислот. Особенно полезен ржаной хлеб на основе закваски.

В нем содержатся вещества, способствующие похудению, выведению лишнего холестерина из сосудов, укреплению организма и повышению иммунитета. Ценность закваски состоит в том, что с каждым днем она набирает больше силы и становится только лучше, а хлебобулочные изделия получаются полезнее и вкуснее.

В нашей статье предлагаем рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске. Но для начала расскажем о том, как готовится традиционный хлеб на дрожжах.

Ржаной хлеб без закваски: рецепт в хлебопечке

Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.

Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:

  1. В чашу хлебопечки наливается 200 мл воды.
  2. Следом просеивается 260 г пшеничной и столько же ржаной муки. Перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка выполнит все действия самостоятельно в процессе замеса теста.
  3. В чашу добавляется квасное сусло (1 ½ ст. л.). Если пропустить этот ингредиент, то у хлеба не получится характерного ржаного вкуса.
  4. Дальше в хлебопечку добавляется сахар, сухое молоко и рафинированное масло (по 2 ст. л. каждого ингредиента).
  5. Остается добавить только соль и дрожжи (1 ½ ч. л.), а также уксус (1 ч. л.).
  6. После этого чаша с ингредиентами устанавливается в хлебопечку и выбирается основная программа для приготовления хлеба, продолжительностью 3 часа. Цвет корочки рекомендуется использовать темный.

Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба

Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.

Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.

Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия:

  1. В 1 день в стеклянной банке смешиваются 100 г ржаной муки и 150 мл слегка теплой воды (не выше 40 °С). Банка накрывается марлей или отрезом хлопчатобумажной ткани, после чего отправляется в теплое место на сутки.
  2. На 2 день закваска подкармливается. Для этого через 24 часа в нее добавляется еще немного муки (100 г) и столько же воды. Банка накрывается тканью и ставится в тепло.
  3. На 3 день, а именно через 24 часа, повторяются действия, описанные в предыдущем пункте.
  4. Аналогичные действия выполняются и в 4 день.
  5. На 5 день закваску можно считать готовой. Теперь ее следует использовать для выпекания ржаного хлеба.

Как хранить закваску

Часть закваски, процесс приготовления которой описан в предыдущем пункте, можно использовать в качестве стартера. Достаточно добавить в него одинаковое количество ржаной муки и воды (по 150 г), чтобы получилась новая закваска. В следующий раз некоторое ее количество можно отложить, чтобы затем подкормить и использовать для приготовления хлеба снова и снова. Таким образом, ржаную закваску можно выращивать вечно. Но для начала нужно узнать, как ее правильно хранить.

Для этого идеально подойдет холодильник. Готовая закваска в стеклянной банке может храниться до двух недель. Не стоит закрывать тару герметично. Консистенция закваски должна напоминать жидкую сметану. Прежде чем использовать ее для приготовления хлеба или подкармливания, следует достать банку из холодильника как минимум за 1 час до начала работы с нею.

Ржаной хлеб в хлебопечке

На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:

  1. Для придания изделию характерного солодового вкуса в качестве одного из ингредиентов используется квас (2 ст. л.). Его нужно высыпать в горячую воду, перемешать и остудить.
  2. В чашу хлебопечки насыпается ржаная обдирная мука (375 г), добавляется закваска (375 мл), соль (2 ч. л.), семена тмина (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), оливковое или любое другое растительное масло (2 ст. л.).
  3. В последнюю очередь добавляется размокший квас.
  4. Тесто замешивается в режиме «Тесто» в течение 1,5 часа. После этого его следует оставить в хлебопечке еще на такое же время.
  5. Когда тесто хорошо подойдет, выбирается программа выпечки хлеба на 1,5 часа.
  6. Ржаной хлеб на закваске по рецепту в хлебопечке в горячем виде вынимается из чаши и заворачивается в полотенце. Резать и пробовать его можно после остывания.

Пошаговый рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке с солодом

Приготовить такой домашний продукт не составит большого труда. В хлебопечке ржаной хлеб на закваске с солодом получается ароматным, а по вкусу напоминает всеми любимый «Бородинский». Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Сначала готовится опара для теста. Для этого в глубокой посуде ржаная мука (2 ст.) смешивается с закваской (300 мл) и таким же количеством воды. В теплом месте опара должна постоять 3-4 часа, чтобы запустился процесс брожения.
  2. В это время солод (2 ст. л.) заливается кипятком (50 мл).
  3. В подошедшую опару добавляется мед (1 ст. л.), соль (2 ч. л.), подсолнечное масло (1 ст. л.) и ржаная мука (1 ст.). Выливается остывшее сусло.
  4. Руками замешивается тесто, перекладывается в чашу хлебопечки и ставится в тепло на 1,5 часа.
  5. Через указанное время чаша устанавливается в хлебопечку. Выбирается режим приготовления хлеба в течение 1,5 часа без замеса теста. Готовое изделие перед нарезанием на порции следует хорошо остудить.

Ржаной хлеб с семенами подсолнечника в хлебопечке Moulinex

Такой продукт будет особенно полезен людям с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Готовится он на основе ржаной закваски, но с добавлением семян подсолнечника. В результате готовое изделие получает интересный вкус и более высокую пищевую ценность.

Предлагаем испечь хлеб на ржаной закваске в хлебопечке «Мулинекс». Рецепт таков:

  1. В первую очередь в чашу добавляется 400 г закваски.
  2. В качестве следующего ингредиента добавляются семена подсолнечника (70 г) и наливается 200 мл воды температурой 40 °С.
  3. Следом в чашу просеивается 200 г ржаной муки и 250 г пшеничной.
  4. Добавляется соль (2 ч. л.).
  5. Чаша устанавливается в хлебопечку, закрывается крышка.
  6. На панели управления выбирается программа №9 «Французская булка». Кроме того, необходимо установить вес буханки -1000 г, и цвет корочки — средняя (можно также выбрать светлую или темную). Время приготовления: 3 часа 24 минуты.
  7. После сигнала можно узнать о завершении программы.

Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке Redmond

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд».

Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:

  1. Сразу же нужно поставить опару. Для этого в глубокой миске или в кастрюле смешиваются ржаная обдирная мука (240 г), вода (150 мл) и закваска (60 мл). В теплом месте опара вызревает в течение 14 часов.
  2. Через указанное время к опаре добавляется еще 180 г обдирной муки и 270 г пшеничной 1 сорта, а также наливается 300 мл воды и насыпается 12 г соли.
  3. Липкое тесто замешивается в течение 4 минут. После этого оно перекладывается в чашу прибора.
  4. В хлебопечке хлеб подходит в течение 2 часов, пока не увеличится в объеме вдвое.
  5. Дальше выбирается программа приготовления хлеба в течение 1 часа и 30 минут. Цвет корочки выбирается по своему усмотрению. Вес готового изделия составляет 1200 г.

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут испечь в хлебопечке ржаной хлеб на закваске по рецептам, представленным выше:

  1. Ржаная мука практически не содержит клейковины, поэтому тесто долго вымешивать не нужно, к тому же оно всегда будет оставаться липким на ощупь.
  2. Хорошего качества выпечки можно достичь только при использовании качественной ржаной закваски.
  3. Ржаной хлеб выпекается немного дольше пшеничного, поскольку тесто имеет более жидкую консистенцию.

Источник: https://FB.ru/article/371452/kak-ispech-rjanoy-hleb-na-zakvaske-v-hlebopechke-retseptyi

Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты

23 июля 2017 41476 просмотров

Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!

Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.

Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату.

Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа.

При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.

Простой ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты Количество
сухие дрожжи — 5 г
муки — 230 г
сахар — 15 г
вода — 220 мл
соли — 5 г
ржаной муки — 130 г
растительное масло — 30 мл

Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
  2. В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
  3. Оба вида муки смешать, пустить через сито;
  4. В чашу добавить муку и влить масло;
  5. В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
  6. Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
  7. Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.

Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.

Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке

Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
ржаная мука 240 г
сухое молоко 30 г
сахар 20 г
изюм 30 г
сухие дрожжи 10 г
соли 8 г
воды 420 мл
мука 260 г

Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 341 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
  2. Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
  3. Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
  4. Добавить и изюм, и дрожжи;
  5. Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.

Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.

«Норвежский» ржаной хлеб

Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед 30 г
муки 280 г
сухое молоко 30 г
воды 330 мл
сухие дрожжи 11 г
ржаная мука 160 г
тмин 20 г
жидкого солода 15 мл
сливочного масла 20 г
соли 8 г

Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
  2. Добавить сахар и соль, перемешать;
  3. Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
  4. Добавить оба вида муки в ведерко;
  5. Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
  6. Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.

Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.

Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске

Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
семена льна 5 г
ржаная мука 440 г
зародыши пшеницы 15 г
соли 5 г
вода 450 мл
отруби 10 г

Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.

Какова калорийность – 332 калория.

Как приготовить:

  1. Муку для начала пропустить через сито;
  2. Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
  3. Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
  4. Массу довести до состояния сметаны;
  5. Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
  6. После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
  7. Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
  8. Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
  9. На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
  10. После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
  11. Убрать массу на шесть часов в тепло;
  12. По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
  13. Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
  14. Включить режим, который длится хотя бы три часа.

Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.

Непревзойденный ржаной хлеб

Многие наши соотечественники предпочитают классический ржаной хлеб. Он состоит с ржаной муки и обладает кисловатым привкусом. Но многие хозяйки не знают, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке.

Для того чтобы удивить домочадцем вкусным ржаным хлебом вам понадобится:

  • Вода, нагретая до комнатной температуры – 0, 250 л
  • Мука — 0, 5 кг (лучше всего взять 1:1 пшеничной и ржаной)
  • 1 ч. Ложка сухих дрожжей
  • Масло – 1 ст. ложка (растительное или сливочное)
  • Щепотка соли

Как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке

Кладем ингредиенты, чтобы испечь ржаной хлеб в хлебопечке, в такой последовательности: льем воду, в ней растворяем соль и сухие дрожжи, вливаем 1ложку растительное масло, засыпаем муку.

Помещает емкость в хлебопечку, ставим режим «Французский хлеб», вес выбираем 750 г, а корочку – среднюю. Запускаем старт. Следует проследить каким выйдет тесто, в случаи нужности его можно примять руками.

В начале выпечки не нужно снимать крышку, а то хлеб может осесть. После приготовления ржаной хлеб стоит охладить на решетке.

Рецепт «Эксклюзивный пряный ржаной хлеб на закваске»

Составляющие:

  • Закваска – полстакана
  • Теплая вода
  • Сахар – 50г
  • Мука — 2, 5 стакана (смесь пшеничной с ржаной)
  • Сухое молоко 50 г
  • Соль
  • Тмин – 1ст. ложка

Готовка:

Закладываем продукты, придерживаясь инструкции, которая прилагается к бытовой технике. Выбираем программу «Ржаной хлеб». Вес ставим 900 г, а корочку – средней. Не удивляйтесь, что ржаной хлеб в хлебопечке практически не поднимается. Схожесть теста происходит только в начале выпечке. Этот сорт хлеба не отличается пышностью, что никак не сказывается на вкусовых качествах ржаного хлеба в хлебопечке.

Как только программа закончит свой цикл, хлебопечка оповестит об этом звуковым сигналом. Как итог у вас получится ароматный хлеб с ароматом тмина. По желанию можете посыпать корочку тмином вначале выпечки.

Ржаной хлеб в хлебопечки с солодом

Для этого понадобится:

  • Ржаная мука – 0,5 кг
  • Ржаной специальный солод – 40г
  • Перекипяченная вода комнатной температуры – 400 г
  • Кипяток – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Щепотка соли
  • Сухие дрожжи -8г.

Именно такой способ приготовления ржаного хлеба в хлебопечке максимально напоминает вкус хлеба из русской печи. Секрет в том, что солод играет роль закваски.

Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке с солодом немного сложный процесс. Стоит больше внимания уделить технологии закладки продуктов. При неукоснительном соблюдении рецептуры, на выходе получится идеальный по консистенции и отличный по вкусу ржаной хлеб.

Мешать тесто следует специальной лопаткой, которая предназначена для замеса ржаного хлеба в хлебопечке. Выставляем в хлебопечке программу «Без глютена», но если такой функции в перечни программ не предусмотрен, то выберите режим «Основной быстрый».

В отдельную миску засыпаем ферментированный солод и заливаем его кипятком, это нужно для лучшей схожести теста. Этим временем в емкость хлебопечки добавляем закваску, муку, дрожжи, сахар, соль, предварительно перемешав все сыпучие продукты. В приготовленный солод добавляем охлажденную кипяченую воду.

Все компоненты размешиваем и вливаем солод в контейнер хлебопечки, снова мешаем с помощью лопатки. Ставим емкость в хлебопечку, запускаем программу «Без глютена». Машина начнет месить тесто, для лучшего результата стоит немного поучаствовать в процессе и человеку. При помощи специальной лопатки помогите вымещать тесто, обращая особое внимание на уголки емкости. Замес продолжается четверть часа.

Как только программа «Без глютена» закончится, запустите режим «Выпечка». Ржаной хлеб в хлебопечке хорошо пропекается за 1,5 часа времени. Когда ржаной хлеб будет готов, вынув его из хлебопечки, слегка сбрызните водой все стороны хлебушка и выложите его на чистое полотенце, укутав буханку со всех сторон. В таком состояние хлеб должен «отдыхать» 2 часа.

По истечению этого времени к употреблению готов непревзойденный домашний ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке.

Источник: http://shoppist.ru/kak-ispechj-rzhanoy-hleb-v-hlebopechke.htm

Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала.

И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться.

И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я

Приготовление блюда по шагам:

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

Дубликаты не найдены

Рецепт для 700 гр:

Подсолнечного масла – 2 ст. л.

Соль – 1,5 чайной ложки

Дрожжей – пол чайной ложки.

Подсолнечного масла – 3 ст. л.

Соль – 2 чайной ложки

Дрожжей – пол чайной ложки.

Производство чёрного(ржаного) хлеба довольно сложный процесс. Делается на опаре, строго соблюдая рецептуру, и технологию. В домашних условиях сразу вряд ли получится.

Жаль, может сам попробую или что придумаю.

Есть еще у меня желание закваску сделать из ржаной муки, может и сделаю.

Ищи муку с наибольшим показателем клейковины и используй только сырые дрожжи.

Странно, у меня всё ок.

Пробовал несколько раз белый хлеб из хлебопечки. Всегда это получалось нечто, что если сверху намазать кремом и воткнуть свечи – будет праздничный торт. А хотелось бы от нее простого русского хлеба. Начал искать как сделать обычный магазинный хлеб. Оказалось, многие пытаются.

Но все что были рецепты – в итоге плюс-минус, но батон/калач/кекс. В общем, как я понял, в хлебопечке хорошо выпечку готовить, кексы, а вот сделать обычный хлеб к щам или второму просто нереально.

Что ж такое кладут в магазинный? Цемент? Пыль, мусор? Что он, даже если написано из муки первого сорта – получается совсем другим.

На всякий случай скопировал Ваш рецепт ржаного. Было бы интересно попробовать, спасибо!

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.

Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.

Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.

Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.

Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.

Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера.

Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное.

Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.

Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.

Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/recept-hleba-v-hlebopechke-iz-rzhanoj-muki.html

Как выпечь ржаной хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь ржаной хлеб на закваске
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: