Ржаной хлеб в хлебопечке
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Как испечь ржаной хлеб
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
- Правильнее всего делать домашний хлеб на закваске, но если вы только учитесь, лучше пеките его с дрожжами. К более сложным рецептам переходите позже.
- Сама по себе рожь содержит немного глютена или клейковины, отвечающей за вязкость теста. Это вещество можно добавлять отдельно, чтобы изменить вкус выпечки.
- Чтобы легче было научиться печь, ржаную муку сначала перемешивайте с пшеничной или какой-нибудь другой. Используйте пропорцию 60:40%, постепенно изменяйте ее.
- Оставьте немного воды от порции, указанной в рецепте. Тогда вы сможете добавить ее, если тесто будет плохо замешиваться.
- Не режьте выпечку горячей, ведь она продолжает готовиться и после выключения прибора. Сначала остудите буханку, но не в приборе, а на решетке под натуральной тканью. Если вы не дождетесь остывания, тесто может прилипать к ножу. Лучше не трогать буханку приблизительно в течение часа. Исключение составляют только хлебопечки с функцией сохранения температуры. В них продукт разрешается держать некоторое время.
- Если хотите приготовить выпечку потемнее, можете добавить немножко растворимого кофе. Для придания кисловатого вкуса подойдет капелька яблочного уксуса. Многие добавляют солод или смесь для приготовления сухого кваса. Некоторые хозяюшки просто трут маленький кусочек яблока, чтобы заменить уксус.
- Если дома не оказалось постного масла для рецепта, замените его растопленным сливочным.
- Жидкость для приготовления (молоко либо вода) должна быть слегка теплой.
- Храните продукт при комнатной температуре не больше трех-четырех суток.
- Соблюдайте точные дозировки, указанные в рецепте.
- Желательно не открывать крышку прибора в процессе готовки.
- Продукт получится плотным, не стоит расстраиваться, если он не слишком поднимется. Пышным и воздушным он быть не должен.
Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки
Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.
На закваске
Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:
- мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
- На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
- Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.
Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:
- закваска – 0,4 кг;
- теплая вода – 160 мл;
- обдирная ржаная мука – 400 г;
- соль – 10 г;
- сахар либо мед – 15 г;
- постное масло – 25 мл;
- специи или другие добавки – по желанию.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:
- Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
- Установите средний уровень зажарки верхушки.
- Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
- Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.
Пшенично-ржаной хлеб
Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- вода – 0,3 л;
- дрожжи гранулированные – 15 г;
- порошок какао – пара столовых ложек;
- растворимый кофе – 10 г;
- растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- ржаная мука – 300 г;
- соль – 10 г;
- семечки подсолнечника – 50 г.
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:
- В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
- Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
- Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.
Бездрожжевой
Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
- ржаная мука – 600 г;
- отруби – 50 г;
- сода – 5 г;
- сахар – 15 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- семена льна и кунжута – 50 г;
- постное масло – 50 мл.
Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:
- Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
- В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
- Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.
Из ржаной муки с солодом
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 410 мл (80 мл кипятка);
- солод – 40 г;
- соль – 15 г;
- ржаная мука – 330 г;
- сахар – 50 г;
- пшеничная мука – 230 г;
- кориандр – 1 ч. л.
- постное масло – 30 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:
- Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
- Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
- Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
- Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
- Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке
Состав:
- ржаная мука – 340 г;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 60 г;
- солод – 3 ст. л.;
- кипяток – 60 мл;
- постное масло – 15 мл;
- яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- сахар – 55 г;
- вода – 250 мл;
- молотый кориандр – 1,5 ст. л.;
- тмин – 1,5 ч. л.;
- кориандр горошком – 1 ч. л.
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки:
- Залейте солод кипятком, размешайте, отставьте на полчаса.
- В емкость для хлебопечки налейте воды, постного масла. Добавьте солод, уксус, все остальные сухие ингредиенты. Сверху посыпьте дрожжами, но так, чтобы они не попали в воду.
- Поставьте программу «Без глютена» или любую другую, на которой время готовки составляет 3 часа 30-50 минут, например, «Французский». После всех замесов посыпьте верхушку кориандром в зернах. После окончания готовки остудите буханку и подавайте к столу.
ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке
478
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/478-rzhanoi-khleb-v-khlebopechke.html
Как испечь хлеб в хлебопечке?
- 2 обеденные ложки сахарного песка; 1 стакан кукурузной муки; 3 щепоти соли; 0.5 стакана пшеничной муки; 70 грамм сливочного масла; 3 десертные ложки разрыхлителя; 2 яйца; 200 миллилитров молока.
- 150 грамм ржаной муки; 0.25 литра теплой воды; 4 щепоти соли; 250 грамм пшеничной муки; 4 щепотки сахара; 4 щепотки сухих дрожжей.
- 100 грамм миндальных лепестков; 4 щепотки сухих дрожжей; 0.5 кило хлебной белой мучной смеси; 6 щепоток молотой корицы; 3 щепоти соли; 3 обеденные ложки коричневого сахара; 2 обеденные ложки сладкого миндального масла (можно заменить подсолнечным); 2 апел
- 1 чашка картофельного отвара; 3 обеденные ложки масла подсолнечника; 0.5 кило белой хлебной мучной массы; 175 грамм картофельного пюре; 1.5 обеденные ложки сухого молока; 4 щепоти соли; 6 щепотей сахара; 5 щепоток сухих дрожжей.
:
Хлебопечка – техническая разработка, позволяющая приготовить вкусный, пышный и ароматный хлебный продукт в домашних условиях. С помощью него можно получить выпечку из различной муки, однако чаще всего применяется ржаная, кукурузная и пшеничная. Также многие хозяйки предпочитают добавлять в домашнюю выпечку отруби, которые позволяют снизить калорийность готового блюда.
Для приготовления домашнего хлеба с помощью этого устройства необходимо только подобрать нужный рецепт, взять необходимое количество ингредиентов, а также распределить их в определенных местах чаши аппарата или просто их смешать – эти действия зависят от конкретной модели печи.
Интересно, что современная печь позволяет готовить выпечку с различной степенью прожарки корочки, а также получать готовый продукт к определенному сроку с помощью таймера.
Несмотря на то, что эти функции могут отсутствовать или быть доступны в зависимости от модели печи, любая из них позволяет приготовить вкуснейшее
Как испечь бездрожжевой хлеб?
Бездрожжевая закваска подразумевает под собой использование разрыхлителя. Стоит учесть, что без этого ингредиента выпечка пышной не получится, мякиш будет липкая и не пропеченная. Чтобы получить вкусное пропеченное хлебное изделие, понадобится:
- 2 обеденные ложки сахарного песка;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 3 щепоти соли;
- 0.5 стакана пшеничной муки;
- 70 грамм сливочного масла;
- 3 десертные ложки разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 200 миллилитров молока.
Как происходит выпекание:
- Смешанная мучная смесь просеивается, соединяется с солью, разрыхлителем и сахарным песком.
- В отдельной миске топится масло, затем оно перемешивается с яйцами, молоком.
- Мучная масса смешивается с жидкостью и перекладывается в чашу хлебопечки.
- Устройство активируется в режиме «Выпечка», таймер устанавливается на 45 минут.
Готовый батон следует извлечь из чаши и накрыть полотенцем – так он сохранит хрустящую структуру своей корочки.
Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?
В хлебопечном аппарате можно испечь и ржаной кирпич, который будет отличаться плотной и упругой структурой. Для этого нужно:
- 150 грамм ржаной муки;
- 0.25 литра теплой воды;
- 4 щепоти соли;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 4 щепотки сахара;
- 4 щепотки сухих дрожжей.
Пошаговое выпекание:
- В чашу устройства необходимо выложить все перечисленные ингредиенты, соблюдая определенный порядок. Первым делом в нее заливается вода. Затем она присаливается, подслащивается, подмасливается. На полученную жидкость просеивается мучная смесь, а потом добавляются дрожжи.
- Устройство активируется в режиме «Французский хлеб», а вес готового продукта устанавливается на отметке 0.75 кило. В пункте «корочка» необходимо выбрать средний показатель.
- Затем нажимается «Старт». Стоит учесть, что в период прогревания и подъема выпечки крышку аппарата ни в коем случае нельзя открывать, так как это может привести к ухудшению активности дрожжевой массы.
- Хлебобулочное изделие будет готово спустя 3 часа 35 минут.
- Его следует сразу же изъять из чаши, положить на решетку и оставить остывать.
При желании этот рецепт можно дополнить различными специями или зеленью, например, добавив в тесто тмин или зеленый лук.
В этом видео показано, как испечь лучший хлеб в хлебопечке.
Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке?
В хлебопечном аппарате можно испечь буханку, которая будет выступать в качестве десерта. Одним из таких вариантов считается апельсиновая буханка с миндалем. Для ее выпекания потребуется:
- 100 грамм миндальных лепестков;
- 4 щепотки сухих дрожжей;
- 0.5 кило хлебной белой мучной смеси;
- 6 щепоток молотой корицы;
- 3 щепоти соли;
- 3 обеденные ложки коричневого сахара;
- 2 обеденные ложки сладкого миндального масла (можно заменить подсолнечным);
- 2 апельсина (их натертая цедра);
- 250 миллилитров свежевыжатого сока апельсина, разбавленного 100 миллилитрами воды.
Процесс приготовления:
- Миндаль перекладывается на сковороду и обжаривается на протяжении 2 минут.
- Все ингредиенты, за исключением 2 обеденных ложек миндаля, засыпаются в чашу устройства. Сначала вливаются все жидкие составляющие, а затем все сухие ингредиенты и дрожжи.
- Печь активируется на программе «Basic». После того, как устройство закончит замес теста, крышку следует открыть, верх буханки промазать водой и посыпать оставшимся миндалем.
- Готовится все до полного окончания программы.
При желании готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой.
Испечь хлеб дома: рецепт картофельной буханки
Еще один интересный рецепт – приготовление картофельной буханки, которая поражает своим неповторимым ароматом и питательностью. Для ее выпекания нужно:
- 1 чашка картофельного отвара;
- 3 обеденные ложки масла подсолнечника;
- 0.5 кило белой хлебной мучной массы;
- 175 грамм картофельного пюре;
- 1.5 обеденные ложки сухого молока;
- 4 щепоти соли;
- 6 щепотей сахара;
- 5 щепоток сухих дрожжей.
Также для смазывания корочки потребуется небольшое количество молока.
Как готовить:
- В чашу печи вливается картофельный отвар, масло.
- Затем просеивается мука, распределяется пюре с сухим молоком. В разные углы помещается соль, сахар.
- В центре мучной смеси делается небольшое углубление, которое не достает до воды. В углубление всыпаются дрожжи.
- Печь переводится в режим «Основной», параметр «корочка» устанавливается на среднее значение. Нажимается «Старт». После замеса теста, его следует смазать небольшим количеством молока.
- Готовая буханка извлекается и помещается на решетку. Картофельное изделие укрывается полотенцем и оставляется до остывания.
Такая выпечка станет прекрасной основой для бутербродов с сыром и колбасными изделиями.
Приготовленный в домашних условиях хлебобулочный продукт отличается ароматностью и отличными насыщенными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой продукт самостоятельно с помощью хлебопечки. К тому же это устройство позволяет облегчить труд хозяйки по замесу теста.
Хлеб в духовке: возможно ли испечь?
Твердый сыр: как его делают?
В этом видео представлен рецепт бородинского хлеба в хлебопечке. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Источник: https://www.rutvet.ru/kak-ispech-hleb-v-hlebopechke-10210.html
Как просто испечь домашний хлеб без хлебопечки
» Кулинария » Как просто испечь домашний хлеб без хлебопечки Домашний хлеб пекут по многим причинам: он получается очень вкусным, его можно отломить и съесть горячим с хрустящей корочкой, он точно будет свежим и приготовлен без вредных добавок. Если вам кажется, что печь своими руками хлеб очень сложно, то вот очень простой рецепт.
Для него не потребуется специальное оборудование и сложные ингредиенты.
Для того, чтобы испечь хлеб понадобится:
- емкость для замешивания теста объемом не мене 1,5 л.;
- столовая ложка;
- нож;
- скалка;
- пергаментная бумага;
- противень;
- силиконовая кисточка для смазывания противня;
- форма для выпечки (если есть, если нет – можно и без нее);
- доска для теста;
- сито для просеивания муки;
- очень острый нож или опасное лезвие для фигурной разрезки теста.
Рецепт рассчитан на одну порцию хлеба весом 450 г. Если указанный объем теста разделить на 2 части, получится небольшой хлеб и французский батон весом по 225 г.
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки (8 столовых ложек с горкой);
- 200 мл. теплой воды (можно заменить молоком);
- 1 чайная ложка без горки поваренной соли;
- по 1 столовой ложке сахара и рафинированного растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 15 г сухих или спиртовых дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления хлеба в духовке
1. В миску наливают теплую воду, кладут дрожжи и перемешивают жидкость до полного растворения дрожжей.2. Когда дрожжи растворились, к ним всыпают сахар. Снова размешивают. Сахар помогает запустить процесс брожения. Когда сахар растворился, добавляют соль и растительное масло.3. Яйцо комнатной температуры разбивают над миской.4. Все ингредиенты размешивают до однородного состояния.5. В смесь всыпают третью часть муки.
Перед этим отмеряют 400 грамм при помощи весов, мерного стакана или столовой ложки. Весь объем дважды просеивают. Чтобы мука обогатилась кислородом и помогла подняться тесту.6. Муку ложкой перемешивают в миске с другими ингредиентами. Получают сметанообразную массу.7. Оставшуюся муку визуально разделяют пополам. Одну часть всыпают в миску, продолжая замешивать тесто ложкой.8. Тесто на ощупь еще липкое и не совсем густое. Это полуфабрикат, которому нужно дать первый раз подняться.
Для этого емкость накрывают хлопковым полотенцем, ставят рядом с включенной духовкой на полчаса. В тепле и тишине опара поднимается, увеличиваясь в объеме.9. Через 30 минут полотенце снимают. В тесто добавляют оставшуюся муку.10. Тесто замешивают руками. Одной рукой вращают миску по кругу, пальцами другой руки отделяют массу от стенок миски, направляя к центу. Продолжая вращать миску, тесто собирают от края к центру, задействуя пальцы и запястье. Массу формируют в пластичный шар.
Накрывают полотенцем, дают подойти в теплом месте еще 40 минут.11. Когда масса увеличилась вдвое, в ней появились пузырьки воздуха, полотенце снимают. Из теста можно формировать хлеб.12. Доску присыпают мукой. Тесто выкладывают из миски на доску.13. Легкими движениями, как бы играючи, края пальцами направляют в центр и прижимают запястьем. Одновременно другой рукой вращая заготовку. Когда комок перестает липнуть к рукам, из него скатывают шар.14.
Если вы планируете испечь обычную большую буханку, то на этом этапе тесто можно перекладывать в форму для выпекания, ставить в теплое место на 20 – 30 минут для расстаивания и выпекать. Если планируете испечь небольшой хлеб и багет, то шар нужно разрезать пополам.15. Одну половину обмять и убрать в миску. Второй – придать овальную форму, переложить в прямоугольную форму для запекания, сделать насечки острым ножом или лезвием. Накрыть и убрать поближе к духовке подниматься.
Нельзя сразу ставить хлеб в духовку, он должен обязательно подойти. Только так он выпечется, приобретет легкий, воздушный мякиш.
16. Если нет круглой или прямоугольной формы для запекания, можно испечь батон на обычном противне. Для этого оставшуюся часть раскатывают скалкой в прямоугольный пласт (толщиной около 1 см.)17. Поверхность смазывают растительным маслом при помощи кисточки. Края пласта складывают внахлест друг на друга.18. Сложенный пласт снова раскатывают в прямоугольник, смазывают маслом поверхность, складывают тесто внахлест и раскатывают. Повторив процесс трижды, прямоугольник скручивают в рулет, края защипывают. Батон раскатывают руками, придавая форму длинного багета. Сверху делают характерные для батона косые насечки лезвием. Противень застилают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают мукой. После этого выкладывают на него батон, накрывают и дают подойти в течение получаса.19. Когда хлеб поднимется, его аккуратно ставят в горячую духовку. Температура первые 10 минут должна быть высокой – примерно 210 – 220 градусов.20. Через 10 минут металлическую поверхность духового шкафа взбрызгивают водой для образования пара. Пар осядет на поверхности хлеба, образовывая красивую корочку. Температуру понижают до 180 градусов и выпекают еще 25 – 30 минут.21. Когда выпечка готова, духовку выключают. Дверцу открывают, впуская холодный воздух. Дав горячему хлебу постоять 5 минут в открытой духовке, его вынимают и перекладывают на решетку.22. Готовую сдобу можно посыпать рубленной петрушкой, укропом и чесноком.
Смотрите видео
Источник: https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/4895-kak-prosto-ispech-domashnij-hleb-bez-hlebopechki.html
Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты. Как испечь хлеб в домашних условиях
Выпечка хлеба – это всегда искусство, даже если на вооружении у вас самая современная техника – хлебопечка. Если вы приступаете к выпеканию хлеба с доброй душой и чистыми помыслами, то хлеб, как настоящий «живой организм», обязательно прислушается к вашим пожеланиям. А чтобы это происходило по научным законам, несколько советов для новичков – как правильно выпекать хлеб в хлебопечке.
Основные циклы работы этого великолепного образца бытовой техники – смешивание компонентов, замес, выпекание. Тесто поднимается и выпекается хлеб, который еще какое-то время поддерживается в теплом состоянии.
Все ингредиенты загружаются в машину вручную, а уж дальнейшая ее работа проходит автоматически. Когда наши бабушки месили тесто руками, они помещали опару в теплое место, чтобы образовались пузырьки газа, поднимающего тесто.
Печь сама поддерживает температуру и имеет отдельную программу «замес», при этом происходит обвалка и обминание, для удаления избыточных газов.
Повторный подъем длится в зависимости от вида хлеба. Процесс ферментации, например, у хлеба с ростками длится дольше, некоторые сорта поднимаются очень быстро. Готовое тесто можно вынуть, сформировать из него будущий хлеб и выпекать в конвекционной печи.
Выпекание также регулируется автоматически, достаточно только выставить режим для степени прожаренности корочки.
«Остаточный нагрев» удаляет лишний воздух, и корочка не становится жесткой и толстой, даже если вы оставляете хлеб в форме еще на некоторое время, затем медленно охлаждается.
Хлеб в хлебопечке — подготовка продуктов
Основные компоненты хлебного теста – дрожжи, мука и вода, дополнительных может быть огромное количество. В последнее время стали известны еще множество рецептов бездрожжевого теста, в таком случае для закваски используется разрыхлитель. Основное правило – закладывать ингредиенты нужно в порядке, указанном в рецепте, тщательно отмеряя и взвешивая. Желательно вначале вливать жидкость, затем засыпать сухие ингредиенты, и лишь в конце дрожжи.
Дополнительные компоненты закладываются в дозатор. Это может быть сыр, изюм, орехи курага или тертый сыр. Если в автомате отсутствует диспенсор, добавить их нужно вручную в нужное время.
Устанавливается определенная программа, выбирается цвет корочки и время отложенного старта. Вы можете отдыхать – умная машина сама выполнит все приказы в той последовательности, как того требует рецепт.
При выемке готовой выпечки дайте форме отстояться минут 10, чтобы хлеб выпадал сам собой. И еще минут 15 подождите перед нарезкой – чтобы не крошился.
Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Ржаной хлеб в хлебопечке
Этот вид хлеба считается капризным, в печках даже выделена отдельная программа «ржаной хлеб». Начните с тех рецептов, которые не могут подвести – например, смешивая ржаную и пшеничную муку. Оригинальные рецепты к каждой модели печей указаны во многих инструкциях, поэтому рассмотрим рецепт более интересного хлеба – ржаного на пиве. Это литовский рецепт с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты: мука ржаная (250 грамм), мука пшеничная (250 грамм), сахар (1 ложка), дрожжи сухие (2 ложки), мед (1 ложка), кефир (100 мл), растительное масло (2 ложки), яйцо (1 шт), чайная ложка соли.
Способ приготовления
Если у вас нет программы «Ржаной хлеб», будем комбинировать несколько других. Сначала замесим тесто в программах «Тесто» или «Пицца». Затем через полчаса, когда тесто снова подойдет, используется режим «Выпечка» на 45-50 минут.
Подобным же образом можно выпекать хлеб на квасе – в нем также есть солод, присутствующий в ржаном хлебе. Вместо пива добавляйте настоянный на воде концентрат сухого кваса и 2-3 ложки яблочного уксуса. Для гурманов – еще и немного сухого укропа и чеснока.
Приготовьте себе ржаной хлеб с чесноком, и он станет вашим любимцем.
Рецепт 2: Белый хлеб в хлебопечке
Первый же хлеб, приготовленный по этому рецепту, получится на славу, даже не пытайтесь сравнить его с магазинным. Ароматный и воздушный, с хрустящей корочкой, он долго не черствеет и не портится со временем.
Ингредиенты: дрожжи (1 чайная ложка), мука (400 грамм), вода (300 мл), сливочное масло (1-1,5 столовой ложки).
Способ приготовления
Засыпаем в емкость сухие дрожжи, затем ровно 400 граммов муки, соль (ложка с горкой), 300 граммов воды, завершаем комплектацию ложкой сливочного масла. Его можно не растапливать, а нарезать тонкими пластинами. Если добавить его немного больше – получится только вкуснее.
Выбираем в «меню» кнопку «Старт» и можно отдыхать. На выпекание хлеба уходит ровно 6 часов, поэтом можно заводит тесто вечером – утром ваша семья будет просыпаться от ароматного запаха свежего хлеба.
Во время выпекания крышку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел, но при замесе можно полюбоваться «колобком».
Рецепт 3: Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Подобные рецепты только набирают популярность. Бездрожжевая закваска используется уже в России и на Украине, в основном, благодаря передачам по телевидению о здоровом питании. В данном рецепте смешаем пшеничную муку с кукурузной и используем разрыхлитель.
Ингредиенты: мука кукурузная (1 стакан), мука пшеничная (пол стакана), сахар (2 столовые ложки), разрыхлитель (3 чайных ложки), соль (половина чайной ложки), яйца (2 шт), масло сливочное (70 грамм), молоко (1 стакан).
Способ приготовления
Смешиваем оба вида муки и просеиваем, солим и добавляем разрыхлитель и сахар. Отдельно в мисочке разводим растопленное масло и яйца, молоко, чтобы получилась однородная смесь. Быстро смешиваем все и перекладываем в форму хлебопечки. Режим «Выпечка» ставится на 45 минут.
Рецепт 4: Хлеб в хлебопечке на сыворотке
Готовить хлеб в хлебопечке с использованием сыворотки – одно удовольствие. Учтите — чем кислее сыворотка, тем плотнее будет буханка.
Ингредиенты: дрожжи (можно сухие, пол столовой ложки), мука пшеничная (450 грамм), мука ржаная (110 грамм), сыворотка молочная (200 мл), вода (100 мл), сахар (20 грамм), слоль (2 чайные ложки).
Способ приготовления
Смешиваем воду и сыворотку. Отдельно выкладываем муку, соль и сахар, добавляем полученную смесь сыворотки. Выкладываем массу в форму и выбираем режим «Основной». Некоторые хлебопечки имеют режим «Цельнозерновой», он тоже подходит. Такой хлеб очень хорошо подходит для тостов.
Рецепт 5: Хлеб в хлебопечке на ряженке
Ингредиенты: яйцо (2 шт), ряженка ( 200 мл), вода теплая (20 грамм), соль, сахар (2 ложки), сметана (2 ложки), ратительное масло (2 ложки), дрожжи прессованные (10 грамм), мука (высший сорт, суть больше пол килограмма), плавленный сырок (100 грамм), смак (2 ложки).
Способ приготовления
Загружаем ингредиенты в ведерко, кроме сыра и мака. Цвет корочки берите по желанию, лучше темный. Выпекать будем на основном режиме, при весе «Макси». Подготавливаем сыр и мак, добавляем в конце второго замеса. Разравниваем макушку хлеба и посыпаем маком сверху. Время — согласно инструкции ( примерно 50 минут). Ароматный хлеб очень хорош с молоком и вареньем.
Рецепт 6: Диетический хлеб с изюмом
Ингредиенты: сахар (1, 5 ложки), вода (330 грамм), соль (1, 5 чайной ложки), масло растительное (2 ст. ложки), мука (250 грамм), цельнозерновая мука (250 грамм), изюм (100 грамм), дрожжи сухие (1, 5 чайной ложки).
Способ приготовления
Распарьте предварительно изюм – залейте горячей водой примерно на10 минут. Сливаем воду, промокнем полотенцем изюм, чтобы он хорошо перемешивался в тесте. Муку перемешиваем деревянной лопаткой. В ведерко помещаем ингредиенты: воду и растительное масло, муку, по углам распределить дрожжи. При замесе теста, особенно вначале, можно помочь деревянной лопаточкой. Изюм добавляется в середине замеса. В конце подровнять тесто и оставить на расстойку. Выпекать при стандартном режиме 55 минут.
Хлеб в хлебопечке — полезные советы опытных кулинаров
Помните о том, что самые главные рекомендации по использованию хлебопечки и выпеканию дают производители конкретной модели. Не смешивайте вначале сахар и дрожжи, это должно происходить постепенно, по мере нагревания. Во время подогрева и отстоя теста не рекомендуется открывать крышку, чтобы тесто не опадало.
Запасайтесь хорошим настроением и положительными эмоциями — и ваш хлебушек будет великолепным!
Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/hleb-v-hlebopechke-lychshie-recepty-kak-ispech-hleb-v-domashnih-ysloviiah.html
Как испечь воздушный белый хлеб в хлебопечке
Сегодня на сайте Выпечка-онлайн — белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный! Как вы уже знаете из первого топика (шоколадный кекс) в этой рубрике, я стала счастливой обладательницей этого кухонного гаджета. И первое, что попробовала испечь — конечно же, хлебушек
Если вы не первый раз на моём сайте, то уже прекрасно знаете, что я просто обожаю эксперименты на кухне и не мыслю своей жизни без них. Однако здесь я решила не торопиться. Мне важно было определиться с базовым рецептом, на основе которого потом можно было воплощать уже другие идеи.
Я решила начать по «написанному». В комплекте кулинарная книга не шла. Я заглянула в инструкцию прибора. Прочитала основные моменты по использованию, ознакомилась с техникой безопасности.
А дальше обнаружила-таки 5 рецептов, по одному на режим «Основной», «Французский багет», «Цельнозерновой», «Варенье» и «Кекс».
Решила печь по предложенному рецепту на режиме «Основной». Белый хлеб в хлебопечке получился вкуснее, чем магазинный. Но мякиш был не таким, какой я хотела получить. Попробовала второй раз по этой же инструкции, просто с другими дрожжами — тоже сухими, но предназначенными для смешивания с мукой, а не для растворения в воде. Эффект тот же. И вот тут я уже пустилась экспериментировать на полную катушку.
В итоге воду убавила, муку прибавила и получилось то, что надо! Самое сложное здесь в том, что нет возможности добавить ингредиенты по ситуации, как в случае ручного замеса. Вернее, есть. Можно следить в окошко за происходящим. Правда, оно вскоре запотевает, если вода используется тёплая (а лучше брать именно такую). Отключать на «Паузу», досыпать/доливать, затем снова включать. Но это совсем не удобно.
В разных моделях есть различные режимы, следовательно, замешивать они могут тоже по-разному. Плюс ко всему не будем скидывать со счетов отличающуюся клейковину пшеницы, ведь она зависит от многих факторов, в том числе, места произрастания и сезона.
Поэтому я привожу в качестве примера белый хлеб в хлебопечке рецепт простой и вкусный для своей помощницы торговой марки Vitek. Попробуйте взять мой рецепт за основу. Испеките раз и уже станет ясно — нужно ли внести какие-то корректировки или нет.
Состав теста:
А теперь по ингредиентам. Чаще всего я пеку из муки «Макфа». Она мне нравится много лет. Даже не один десяток Поэтому отдаю ей предпочтение. Были случаи, когда использовала «Выпекай-ка» и муку «Рязань» (бордовая упаковка в белый горошек), по-моему, она так и называлась. По вкусу и работе тоже неплохие.
Воду лучше вливать тёплую. Оптимальная температура, как и при ручном замесе дрожжевого теста — 35-40 градусов. Конечно, если вы вольёте воду комнатной температуры, беды не будет. Но на активацию дрожжей это всё же несколько повлияет. Когда есть возможность, я всегда вливаю тёплую. А вот кипяток не надо использовать в любом случае. С первой же минуты замеса дрожжи столкнутся с чрезмерно завышенной температурой, что пагубно на них повлияет.
Сахар-соль. Да, когда я пеку белый хлеб в хлебопечке, то использую и то, и другое. Я не особый фанат сахара в несладкой выпечке даже в малых дозах. И когда замешиваю тесто сама, иногда вообще его не добавляю. Но тут всё же другой случай, прибор капризнее человеческих рук. Но добавляю чисто для работы дрожжей. Соль — без неё не так вкусно, но тут всё по желанию. Единственное, не берите крупную — она может поцарапать внутреннее антипригарное покрытие чаши!
Масло. Можно брать любое растительное (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, горчичное и другие) и в любом виде — как душистое нерафинированное, так и очищенное рафинированное. Определяйтесь в зависимости от собственных предпочтений. Мне больше всего нравится использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима — Extra Virgin Olive Oil. Оно и душистое, и вкусное, и полезное!
И наконец я добралась до одного из самых главных ингредиентов. Вы, конечно, уже догадались о чём пойдёт речь. Для того чтобы испечь белый хлеб в хлебопечке, я взяла в этот раз сухие активные дрожжи Саф-Левюр, шариками, для разведения в воде. В этом случае метод получается опарным и время подготовки увеличивается на 10-20 минут. Если же вы хотите испечь на любых сухих сыпучих дрожжах (не шариками, а стёртыми в «пыль»), то порядок закладки ингредиентов несколько изменится, но в целом всё будет даже ещё проще и быстрее. Такой вариант я тоже представлю вашему вниманию — не пропустите завтра в новом топике
Источник: https://vypechka-online.ru/retsepty-dlya-hlebopechki/belyj-hleb-v-hlebopechke/
Вкусный французский хлеб в хлебопечке – рецепт
Нет, французский хлеб – это не багет, как вы могли подумать, а специальный режим на некоторых моделях устройства, позволяющий получать хлеб с нежным, мелкопористым мякишем и слегка поджаренной корочкой.
Ингредиенты:
- мука — 415 г;
- дрожжи — 5 г;
- соль и сахар — по щепотке;
- молоко — 165 мл.
Приготовление
На дно чаши устройства насыпьте муку и смешайте ее с остальными сухими компонентами в виде дрожжей и соли с сахаром. Как только ингредиенты окажутся в чаше, влейте молоко. Далее остается всего пара пустяковых моментов: включить устройство, выбрать «Французский хлеб» и нажать «Старт». После сигнала почти полукилограммовая буханка свежего хлеба будет красоваться на вашем столе.
Приготовление хлеба с помощью нехитрой кухонной помощницы – процесс хоть и простой, но довольно затратный по времени. Для тех, кто хочет сократить время выпечки, создатели придумали простой режим названием «Хлеб быстрой выпечки».
Ингредиенты:
- мука — 635 г;
- дрожжи — 10 г;
- растительное масло — 35 мл;
- молоко — 115 мл;
- сахар — 5 г;
- вода — 265 г.
Приготовление
Первыми в чашу отправляются жидкости: молоко, масло и вода. Следом за ними всыпьте немного сахара, добавьте щепоть соли, а в самую последнюю очередь – муку и дрожжи. Выберите опцию «Быстрой выпечки» и оставьте все, дожидаясь звукового сигнала.
При желании вы можете повторить данный рецепт, приготовив хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, либо смешав цельнозерновую муку с обычной очищенной пшеничной.
Рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- мука — 385 г;
- сахар — 15 г;
- кефир — 420 мл;
- сода — 5 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- мак, орехи, кунжут, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Первым делом смешайте в чаше все сухие ингредиенты. Всыпьте к ним все желаемые добавки, а в самую последнюю очередь влейте кефир. Кефир добавляют последним для того, чтобы реакция с содой и разрыхлителем не была заблаговременной. После замешивания теста хлеб оставляют выпекаться на 1 час 10 минут. Готовый хлеб полностью охлаждают перед нарезкой.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-ispech-hleb-v-hlebopechke
Ржаной хлеб в хлебопечке — вкусные домашние рецепты
23 июля 2017 41474 просмотров
Хлеб – один из самых популярных продуктов на планете. Он стоит рядом с куриными яйцами. Каждый из нас когда-то ел его, любит его, а особенно в свежем, еще горячем виде. Когда корочка хрустит, а внутри мягкий, воздушный и невероятно ароматный мякиш!
Сегодня мы будем готовить хлеб дома, и вы точно сможете успеть к нему в тот момент, когда корочка будет такой хрустящей, а серединка еще настолько горячей, что к ней нельзя будет прикоснуться. Чаще всего в магазине такие экземпляры разбираются сразу.
Сегодня мы расскажем вам целых пять рецептов различных вариантов хлеба. Это будет простой хлеб, «Бородинский», из закваски без дрожжей, норвежский и с добавлением изюма. Все они отличаются и по вкусу, и по внешнему виду, и по аромату.
Все пять вариантов обязательно нужно попробовать. Тем более, что приготовить такой хлеб проще простого. Достаточно лишь иметь на кухне хлебопечку и хоть немного уметь пользоваться ею. Далее компоненты всыпаются в ведерко, и настраивается специальная программа.
При наличии хлебопечки даже ингредиенты смешивать не придется.
Простой ржаной хлеб в хлебопечке
сухие дрожжи | — 5 г |
муки | — 230 г |
сахар | — 15 г |
вода | — 220 мл |
соли | — 5 г |
ржаной муки | — 130 г |
растительное масло | — 30 мл |
Рецепт подходит для тех, кто не любит заморачиваться с разнообразием рецептов. Если у вас мало времени или желания, рецепт вам подойдет.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, подогреть ее до теплого, не горячего (!) состояния;
- В чашу хлебопечки влить воду, добавить соль и сахар;
- Оба вида муки смешать, пустить через сито;
- В чашу добавить муку и влить масло;
- В последнюю очередь добавить к компонентам дрожжи;
- Установить среднюю корочку, вес хлеба – 750 грамм и программу на французский хлеб;
- Закрыть крышку хлебопечки и ждать завершающего сигнала.
Совет: чтобы хлеб ровно поднимался, лучше подровнять его руками, когда тесто замесилось и уже готово подниматься.
Дрожжевой ржаной хлеб с изюмом в хлебопечке
Если вы любитель сухофруктов, то хлеб с добавлением изюма хороший вариант для вас. К нему вы можете добавит чернослива или немного орешков.
ржаная мука | 240 г |
сухое молоко | 30 г |
сахар | 20 г |
изюм | 30 г |
сухие дрожжи | 10 г |
соли | 8 г |
воды | 420 мл |
мука | 260 г |
Сколько по времени – 3 часа и 40 минут.
Какова калорийность – 341 калория.
Как приготовить:
- Воду подогреть и влить в чашу хлебопечки;
- Добавить соль и сахар, перемешать до растворения;
- Туда же сухое молоко и муку, пропущенные через сито;
- Добавить и изюм, и дрожжи;
- Включить режим для выпечки хлеба и заниматься своими делами еще три с половиной часа.
Совет: чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его можно предварительно обвалять в муке или крахмале.
«Норвежский» ржаной хлеб
Норвежский хлеб будет готовиться с добавлением меда вместо сахара. Это будет не сладко, переживать не стоит!
мед | 30 г |
муки | 280 г |
сухое молоко | 30 г |
воды | 330 мл |
сухие дрожжи | 11 г |
ржаная мука | 160 г |
тмин | 20 г |
жидкого солода | 15 мл |
сливочного масла | 20 г |
соли | 8 г |
Сколько по времени – 3 часа и 50 минут.
Какова калорийность – 350 калорий.
https://www.youtube.com/watch?v=kAJ2lAATKaY
Как приготовить:
- Воду подогреть, влить ее в ведерко хлебопечки;
- Добавить сахар и соль, перемешать;
- Пшеничную и ржаную муку соединить, пустить через сито;
- Добавить оба вида муки в ведерко;
- Туда же мед, сухое молоко, дрожжи, тмин, солод и мягкое масло;
- Установить программу для выпечки ржаного хлеба и выждать его на протяжении трех с половиной часов.
Совет: вместе с тмином можно добавить лен, и даже семена кунжута.
«Бородинский» ржаной хлеб
Тот самый черный хлеб, который мы все любим и к которому вы все привыкли. Попробуйте приготовить его дома и возможно, вам даже больше понравится, чем магазинный.
соли | 5 г |
кориандр молотый | 10 г |
ржаная мука | 235 г |
меда | 20 г |
сухой солод | 30 г |
тмин | 5 г |
растительное масло | 15 мл |
паприки | 5 г |
дрожжи | 5 г |
кориандр горошком | 5 г |
яблочный уксус | 15 мл |
вода | 165 + 40 мл |
мука | 40 г |
Сколько по времени – 3 часа и 45 минут.
Какова калорийность – 293 калория.
Как приготовить:
- В кружку насыпать солод, залить его 40 мл кипящей воды;
- Перемешать и дать смеси настояться хотя бы десять минут;
- Остатки воды подогреть, залить в ведерко;
- Отправить туда же масло, мед, уксус, соль, молотый кориандр, тмин и паприку;
- Далее добавить муку, затем ржаную муку и дрожжи;
- Поставить самую долгую программу;
- По окончанию программы вытащить хлеб, смазать его белком и поспать кориандром.
Совет: вместо яблочного уксуса можно добавить столовый, винный, виноградный и так далее.
Хлеб ржаной на бездрожжевой закваске
Попробуйте приготовить хлеб без дрожжей на основе самодельной закваски. Это немного дольше, чем на дрожжах, но и вкус значительно отличается. Попробуйте!
растительное масло | 15 мл |
семена льна | 5 г |
ржаная мука | 440 г |
зародыши пшеницы | 15 г |
соли | 5 г |
вода | 450 мл |
отруби | 10 г |
Сколько по времени – 3 часа и 15 минут + 3 суток.
Какова калорийность – 332 калория.
Как приготовить:
- Муку для начала пропустить через сито;
- Воду обязательно подогреть, чтобы была теплой;
- Тогда 80 грамм муки поместит в миску, добавить 50 мл воды;
- Массу довести до состояния сметаны;
- Убрать массу в тепло на сутки, накрыть ее;
- После этого добавить в массу столько же теплой воды и столько же муки;
- Снова перемешать компоненты, накрыть и убрать еще на сутки;
- Через сутки добавить столько же муки и теплой воды снова;
- На этот раз массу накрыть до появления пузырьков;
- После этого влить остатки теплой воды, добавить остатки муки и перемешать до консистенции теста для оладий;
- Убрать массу на шесть часов в тепло;
- По истечению времени из масс убрать 100 грамм, из которых можно будет приготовить еще один хлеб в течение двух недель. Если хлеб не будет приготовлен, добавить муки и воды до состояния сметаны и можно не готовить хлеб еще две недели. Важно помнить, что хотя б за десять часов до приготовления хлеба, закваску нужно вытащить из холодильника;
- Итак, остатки закваски поместить в хлебопечку, добавит масло, отруби, семена льна, соль и зародыши пшеницы;
- Включить режим, который длится хотя бы три часа.
Совет: такой хлеб может быть приготовлен и из пшеничной муки.
Полезные советы
Когда дело связано с дрожжевым тестом, то нюансов, как и секретов, всегда огромный список. И главный секрет в том, что если придерживаться этих рекомендаций, то тесто получится божественным! А впоследствии и будущая выпечка.
Первое и, пожалуй, самое важное правило гласит о том, что во время замеса и подъема в помещении должно быть тепло. Это способствует быстрейшей и лучшей активности дрожжей. То есть, если на кухне или в другом помещении холодно, то тесто будет очень медленно подниматься или не поднимется вообще. Когда тесто растет, оно тоже должно быт в тепле. Никаких сквозняков, подоконников и даже летом тесто на улицу выставлять нельзя.
Так как мы готовим хлеб в хлебопечке, то и тесто будет подниматься в ней. Крышку в это время лучше не поднимать, так как резкий переход температуры может плохо повлиять на дрожжевую массу и в итоге она упадет.
Еще один важный пункт при работе с тестом – хорошее настроение. Возможно, для кого-то это звучит смешно, но это действительно так. Чем лучше ваше настроение, тем лучше вы справитесь с тестом, и тем лучше оно получится в итоге.
В дрожжевом тесте часто есть вода или молоко (в списке составляющих). Помните, что молоко всегда может быть заменено водой, и наоборот. Но эксперты считают, что лучшая пропорция для этих двух продуктов 50/50. Именно тогда тесто получится идеальным.
Если вы хотите более сладкий хлеб, добавляйте умеренное количество сахара. Если добавите слишком много, он может начать гореть и хлеб в итоге получится уж слишком румяным.
Продукты для приготовления такого теста лучше всегда доводить до одной температуры. То есть, нужно всего лишь вытащить все из холодильника. Исключением будет лишь тот случай, если в приготовлении указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить. К примеру, часто нужно нагревать молоко или воду, чтобы дрожжи хорошо себя чувствовали и быстрее поднимали тесто.
Многие считают, что свежие, то есть спрессованные дрожжи работают активнее, чем сухие. Но чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить хлеб с ними. Если брать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше. То есть, если сухих нужно 5-10 грамм, то свежих понадобится 10-20 грамм.
Мука всегда обязательно должна быть просеяна. Это насыщает ее кислородом, а она этой кислород передает другим ингредиентам, которые затем смешиваются. Кислород при этом остается внутри и медленно, но уверенно поднимают всю массу, делая ее выше, воздушнее и пышнее.
Покупая дрожжи, обязательно смотрите срок годности. Если дрожжи есть дома, то обратите внимание на даты. Срок хранения закрытого продукта – 30 дней. То есть, если прошло боле месяца и дрожжи еще не открыты, то они все равно испорчены. Закрытая упаковка – это не гарантия свежести. Если же дрожжи были открыты, то использовать их нужно в течение двенадцати дней. На тринадцатый день их уже следует выбросить.
Лучше покупать муку высшего сорта. Именно этот сорт используется большей частью кондитерских, так как эта мука гарантирует максимальную пышность выпечки.
По своему вкусу можно добавить в состав теста различные сухофрукты, орехи или пряности. Это может быть изюм, кешью, корица, чернослив, орехи кедровые, анис, орехи бразильские, макадамия, мускатный орех и так далее.
В одном из рецептов вам понадобится сливочное масло. Если вы вдруг забыли предварительно вытащить его из холодильника, то просто нарежьте его кубиками и так оно быстрее станет мягким. Ну, или если вам совсем срочно нужно добавить его в тесто, то можно измельчить его с помощью терки и в таком виде сразу же добавлять в тесто.
Если в вашем доме есть хлебопечка, обязательно приготовьте домашний хлеб по рекомендованным рецептам. Это очень вкусно и вы точно знаете, что в состав хлеба входят хорошие (вами же подобранные) и правильные продукты, а не только вода с мукой и солью. К тому же, из-за своего состава хлеб получается намного сытнее магазинного. Одного кусочка хватит, что наесться, не нужно есть сразу половину буханки. Попробуйте!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/rzhanoj-xleb-v-xlebopechke.html
Рецепт хлеба в хлебопечке с пошаговой инструкцией
О этот век технического прогресса! Нет, не 21 век. Я говорю о прошлом столетии. Сколько замечательных открытий и потрясающих изобретений он нам принес! Сколько новых бытовых приборов появилось у нас дома, от ванной комнаты до кухни. Приборов, без которых современная женщина не смыслит себе жизни. В число таких помощников уверенно вошла в нашу жизнь электрическая хлебопечка.
Не то чтобы без нее невозможно обойтись, но в некоторых ситуациях она действительно показала себя хорошим другом. Например, на даче или других удаленных поселках, когда до ближайшего магазина час хода, а то и больше. А если еще и духовки нет или по какой-то причине она не работает, хлеб в хлебопечке – это спасение.
На настоящий момент современные хлебопечки достигли верха совершенства. Большинство из них имеет огромное количество программ по выпечке и способны это делать даже в отсроченном режиме. Это ещё одно преимущество -просыпаешься утром от аромата свежего хлеба, он уже испекся и манит к столу. Остаётся только заварить кофе и вкусно позавтракать.
Спорить с тем, что хлеб всему голова, думаю бесполезно. Это подтверждает и статистика. Посмотрев таблицу ниже вы сами убедитесь в этом. Вы знаете, что «вторым хлебом» называют картошку, а если картофель запечь в духовке с салом, мммм.., пальчики оближешь. Показатели потребления картофеля также присутствуют в таблице.
Несмотря на то, что с начала прошлого века потребление хлеба сократилось почти в половину, он продолжает удерживать лидерство, уступая только молочным продуктам.
Потребление основных продуктов питания в России (среднее на 1 человека, кг/год)
Но не надо забывать о том, что хлеб и хлебобулочные изделия, я уже и не говорю о кондитерских изделиях, сладкой выпечке, плюшках и пирожках, высоко углеводные и калорийные продукты. Поэтому сильно увлекаться не стоит, чтобы потом не бороться с лишними килограммами. Ежедневная норма для взрослого человека – 300-350 гр. хлеба. При склонности к полноте лучше уменьшить ее до 100-150 гр.
Существует много рецептов хлеба для хлебопечек. И, соответственно, хлеб бывает разный: ржаной, пшеничный, с отрубями, крупнозерновой, с добавлением разных круп, пряных трав, орехов и сухофруктов. Тем не менее, основной мукой при выпекании хлеба является пшеничная. Она же лучше всего подходит для выпекания блинов.
Но я сегодня хочу рассмотреть один, самый распространенный, рецепт хлеба для хлебопечки. Самый простой и привычный для каждого классический белый хлеб. И выпекать мы будем именно его, с золотистой хрустящей корочкой. Итак, за дело!
Ингредиенты
Нам потребуется:
300-320 мл. молока (воды);
1 чайная ложка соли (без горки);
1 чайная ложка сахара (без горки);
2 столовых ложки растительного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
280-300 гр. пшеничной муки.
Рецепт приготовления хлеба
Шаг 1. Необходимое количество молока или воды (можно использовать молоко и воду 1:1) слегка подогреть. Отлить немного жидкости в стакан, примерно ¼ стакана, и в это количество высыпать дрожжи, пусть растворятся.
Оставшееся молоко выливаем в хлебопекарную форму. Я использую круглую. В ней лучше промешивается тесто и не остается забитых мукой углов, как в квадратной форме.
Шаг 2. В молоко насыпаем чайную ложку соли и такую же ложку сахара.
Затем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 3. С помощью мерного стакана отмеряем муку и просеиваем ее через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы отсеять комочки и насытить муку кислородом, сделать ее более воздушной.
Муку, так же отправляем в форму для выпечки. Но ничего не перемешиваем, а аккуратно насыпаем муку поверх молока. В муке делаем углубление и в него выливаем растворившиеся дрожжи, предварительно их размешав.
Шаг 4. Форму с содержимым устанавливаем в хлебопечку и выбираем необходимый режим. В моем случае, для хлебопечки BORK, это будет режим 1(2 часа 55 мин.), вес 750 гр., цвет корочки темный.
После того как хлеб в хлебопечке испекся. Я предпочитаю вынимать его сразу и ставлю на перевернутое сито (через которое просеиваю муку) или на одно из перекрестий решетки газовой плиты. Делаю это для того, чтобы в процессе остывания нижняя часть буханочки проветривалась и не стала влажной. В таком случае вся корочка получается хрустящей.
Приятного аппетита!!!
Теперь в вашем арсенале домашних рецептов появился такой несложный рецепт хлеба для хлебопечки.
Кстати, интересный факт, в древности славяне пекли хлеб не только из пшеницы, ржи и ячменя, но и из желудей. Самых настоящих желудей. Перемалывали их в муку и пекли подобие лепешек.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/xleb-v-xlebopechke.html