Как испечь белый хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

как испечь белый хлеб

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео



Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пшеничный хлеб в духовке: рецепт классический, виды опары и секреты выпечки

как испечь белый хлеб

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость, добавляя, что «без хлеба и медом сыт не будешь». И это правда. Есть вегетарианцы, не употребляющие мяса, есть приверженцы диет, которые исключили определенные продукты из своего рациона, но хлеб всегда присутствует на столе. Без него не будешь сытым, ведь в пшеничном хлебе содержится необходимая организму клетчатка.

Раньше выпекали хлеб в больших русских печах. Он получался необыкновенно вкусным и пышным. Пекари трудились на славу, и хлеб хранился длительный период, при этом не черствел. Сейчас на полках магазинов продается огромное количество выпечки, в том числе кирпичики и круглые булки, батоны и длинные французские багеты. Но почему-то на второй день они уже черствеют, а через пару дней покрываются плесенью.

Общие понятия о выпечке хлеба

Если вы хотите употреблять в пищу качественный домашний продукт, то испеките самостоятельно пшеничный хлеб в духовке по рецептам, описанным ниже в нашей статье. Используют самые простые ингредиенты для классического варианта приготовления, при желании разнообразить свою выпечку можно добавлять пряности и экспериментировать с зернами тмина, добавлять семена кунжута или мак.

Готовится пшеничный хлеб по рецепту в духовке на закваске, поэтому для замешивания теста понадобятся дрожжи. Хозяйки пользуются и свежими, и сухими. Хороший результат получается и в первом, и во втором случае. Также необходимо знать небольшие хитрости, которыми пользуются опытные пекари, чтобы хлеб хорошо поднялся, не имел пустот внутри. Также расскажем читателям, как добиться хрустящей корочки и зачем нужны надрезы на ней.

Все мы знаем, что в продуктах выделяют жиры, углеводы и белки, а также присутствие минералов и витаминов. Многие считают хлеб вредным, так как там содержится много углеводов и от них можно прибавить в весе. Но кроме углеводов, в белом и ржаном хлебе большое количество растительных белков и натуральных жирных кислот, например, Омега 6.

Отдельно нужно отметить значение для организма клетчатки, которая в изобилии есть в хлебе любого сорта. По приносимой пользе можно сравнить хлеб с употреблением каш из различных круп. Особенно полезно есть хлеб любителям мяса. Он компенсирует гиперпотребление белка и избавляет организм от проблем. Клетчатка способствует лучшему пищеварению.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, то есть лучше всего наполняет наш организм энергией, а в ржаном хлебе содержится большее количество минералов и витаминов, нежели в белом, поэтому некоторые повара соединяют белую и ржаную муку в одном замесе.

Виды муки

По рецепту пшеничный хлеб в духовке выпекают из теста, замешанного из муки, дрожжей и воды. Особое внимание нужно уделить выбору первого ингредиента. Белая мука делится на несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе:

  • Высший сорт — хлеб получается красивый, но быстро черствеет и содержит минимум полезных веществ.
  • Первый сорт — дольше сохраняет свежесть, более эластичный, хорошо режется и имеет мелкие поры.
  • Второй сорт — содержит вкрапления отрубей. Белый цвет перекликается с точками коричневого и желтого. Считается более полезным, чем высший сорт.
  • Цельнозерновая или, по-другому, обойная — сама полезная и богатая витаминами и минералами мука. Это самый питательный сорт, хлеб из такой муки назначают диетологи тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • Есть еще один сорт муки под названием крупчатка. При замесе между пальцами ощущаются небольшие крупинки. Хлеб из такого сорта муки получается самым полезным, но, к сожалению, ее невозможно найти на прилавках магазинов, поэтому о ней не будем и говорить;

Ржаная мука — это измельченные зерна ржи. При ее добавлении в тесто после выпекания хлеб приобретает более темную расцветку, но и становится питательнее. В статье опишем, как выпекать белый хлеб, и дадим рецепт пшенично-ржаного хлеба в духовке.

Классический вариант домашнего хлеба

Чтобы научиться самостоятельно выпекать для своей семьи домашний хлеб, для начала ознакомьтесь с классическим рецептом такой выпечки. Он содержит только самые обычные ингредиенты, без добавок и ухищрений. Муку выбирайте первого или второго сорта.

По рецепту приготовления пшеничного хлеба в духовке на 1,3 кг муки возьмите:

  • дрожжи — 25 грамм (лучше свежие);
  • сахар-песок — 2 чайные ложки;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • вода — 900 мл;
  • рафинированное масло — 50 мл.

Первым делом ставится опара. Свежие дрожжи прямо руками растолките на мелкие части в небольшой миске. Добавьте сахар и перетрите до однородной массы.

Влейте полстакана теплой воды (но не горячей) и продолжайте вымешивать до тех пор, пока дрожжи и сахар полностью не растворятся. Вода должна стать светло-коричневого цвета. Отложите миску в теплое место на 10 минут, чтобы заготовка настоялась.

Тем временем смешайте просеянную через сито муку с солью. В смеси сделайте углубление и влейте настоявшиеся в воде дрожжи и растительное масло.

Замешивают тесто тщательно, не меньше 15 минут. Для этого можно использовать электрическую тестомешалку от кухонного комбайна или действовать вручную. В итоге тесто должно быть мягким, эластичным, но к рукам не прилипать. Когда вы добились необходимой текстуры, отложите заготовку в теплое место и обязательно накройте хлопчатобумажной салфеткой. Даже по простому рецепту пшеничного хлеба в духовке заготовка должна выстоять не менее часа и увеличиться в объеме вдвое.

Подготовка к выпеканию

Форму для выпекания можно использовать силиконовую, тефлоновую или обычную металлическую. Последнюю необходимо перед выкладыванием теста смазать растительным маслом. Подошедшее тесто нужно еще раз обмять, чтобы избавиться от пузырьков углекислого газа. Переложите его в подготовленную формочку и поставьте в теплое место настаиваться еще раз. Не забудьте емкость накрыть салфеткой из хлопка. Постоять должно 20 или 30 минут.

Выпекают пшеничный хлеб по рецепту в духовке, поэтому включите ее заранее, чтобы печь хорошо прогрелась. Если у нее несколько режимов, то включите только нижний огонь, чтобы корочка сверху не пригорела и не испортила внешний вид домашней выпечки. Когда тесто вторично подошло, острым ножом сделайте насечки.

Это необходимо для того, чтобы углекислый газ мог выходит наружу и не портить форму хлеба. Выпекать его нужно при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать ни в коем случае нельзя, иначе тесто может осесть. После выпекания обычно хлеб прямо в форме оставляют на решетке для остывания.

Только потом его можно вынимать из емкости переворачиванием.

Ароматная выпечка с пряностями

Следующий вариант хлеба из пшеничной муки по рецепту в духовке делают с добавлением сухих пряностей. По желанию выбирайте тмин и базилик или жгучий перец чили, в зависимости от того, для кого предназначается выпечка.

Для работы приготовьте следующие ингредиенты:

  • белая мука 1 сорта — 400 грамм;
  • дрожжи, желательно свежие, — 15 грамм;
  • мелкая соль — 10 грамм;
  • рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • 200 мл молока (можно замесить и на воде), некоторые хозяйки берут молоко и кипяченую воду в равных пропорциях;
  • пряности по своему выбору.

Опара — это подготовительный этап в приготовлении дрожжевого теста для выпечки пшеничного хлеба в духовке по рецепту. При добавлении в тесто масла оно становится тяжелым для дрожжей и им тяжело начать свою деятельность. Чтобы облегчить грибкам работу, сначала замешивают легкое тесто, только на воде или молоке с добавлением небольшого количества муки.

В воде растворите дрожжи и всыпьте около 100 грамм просеянной белой муки. Перемешайте до образования однородной консистенции и поставьте в тепло для подъема. Не забудьте накрыть тесто натуральной тканью.

Через полчаса проверьте опару. Она должна наполниться пузырьками и появится четкий дрожжевой запах.

Замешивание и выпекание теста

Когда дрожжи заработали и подняли небольшую часть теста в опаре, можно начинать основную часть работы над подготовкой теста для выпекания домашнего пшеничного хлеба по рецепту в духовке. К опаре добавляют рафинированное масло, соль. В еще сухую просеянную муку всыпают пряности и перемешивают, потом отправляют к остальным продуктам в опару.

Дальше предстоит процедура вымешивания. Тесто нужно сильными вдавливающими движениями рук месить в течение 15 минут. Его не просто мнут, необходимо сделать несколько растягивающих и складывающих движений. Если есть электрическая тестомешалка, то желательно воспользоваться ею.

Тесто не должно быть липким. Оно может приставать к рукам в течение длительного времени, но не спешите добавлять муку. Вымешивайте терпеливо и через некоторое время получите желаемый результат. Тесто станет однородным.

Тогда емкость опять накрывают полотенцем и ставят в тепло на час. Тесто должно подняться вдвое. Только после этого его перекладывают в смазанную маслом форму и опять же накрывают салфеткой.

Когда тесто поднялось, форму ставят в разогретую духовку и выпекают при температуре 200 минут полчаса.

Перед тем как поставить заготовку в духовку, сделайте надрезы на верхней поверхности. Вынимать из формы приготовленный по рецепту выпечки пшеничный хлеб в духовке можно только после полного остывания. Изделие получается ароматным и воздушным. Хлеб хранится долго и при этом остается свежим.

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт данного хлеба включает два вида муки — белой пшеничной и темной ржаной. Чтобы начать работу над выпечкой, приготовьте следующие компоненты:

  • белая просеянная мука высшего сорта — 200 грамм;
  • ржаная — 100 грамм;
  • пакет сухих дрожжей — 10 грамм;
  • рафинированное растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • столько же сахара;
  • вода — 220 грамм.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Приготовление теста

Сначала поставьте опару: в теплую воду бросьте сахар и пару ложек мучной смеси. Перемешайте все рукой, раздавив каждый комочек. Можно воспользоваться венчиком. Когда опара начнет выделять газ и пузыриться, в нее добавьте масло, соль и остальную муку.

Хорошо перемешайте. Тесто должно быть плотной консистенции, но мягким на ощупь. Миску посыпьте мукой и положите туда комок теста, обязательно накройте его салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков. Тесто должно увеличить свой объем минимум вдвое.

Понадобится 1 — 1,5 часа.

Потом еще раз руками вымешайте заготовку для выпечки на поверхности стола. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите туда тесто, сделайте острым ножом пару насечек и дайте еще раз подняться. Духовку включите заранее, чтобы она разогрелась.

Затем поставьте форму выпекаться при температуре 200 градусов. Через полчаса проверьте хлеб. Готовность можно определить деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку. На палочке не должно остаться ни крошки.

Чтобы корочка была хрустящей, за несколько минут до выключения духовки пройдитесь по верхушке хлеба кисточкой, смоченной в молоке.

Советы и рекомендации

Чтобы испечь дома пшеничный хлеб в духовке по рецептам, данным в статье, необходимо соблюдать общие правила:

  • Воздушным получится хлеб, для выпечки которого белую муку просеяли через сито. Она насыщается кислородом, а заодно избавляется от мелких комочков и возможных жучков.
  • Обязательно обминайте тесто в течение 15 минут (не меньше). Давить нужно сильно и в разных направлениях.
  • Перед тем как ставить форму в печь, проверьте готовность теста пальцем. При дотрагивании к нему должно остаться небольшое углубление, которое довольно быстро выравнивается обратно.
  • Обязательно сделайте надрезы на верхушке. Если это круглый хлеб, то достаточно одного серповидного надреза. Если выпекается длинный батон, то делают несколько диагональных надрезов через равные промежутки.
  • Не открывайте дверцу печи первые полчаса, чтобы тесто не осело.

Вывод

В статье мы подробно описали несколько рецептов пшеничного хлеба в духовке с фото. Вы теперь знаете, как испечь классический вариант хлеба на воде с дрожжами, как сделать ароматный пряный хлеб на любителя. Муку желательно использовать 1 или 2 сорта, чтобы выпечка сохранила все полезные минералы и витамины. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://FB.ru/article/462677/pshenichnyiy-hleb-v-duhovke-retsept-klassicheskiy-vidyi-oparyi-i-sekretyi-vyipechki

Белый хлеб в духовке

как испечь белый хлеб

Вы не знаете как испечь домашний белый хлеб в духовке? И никогда еще этого не делали? Так поспешите, ведь белый хлеб, который вы приготовите своими руками, получается чудо как хорош. У меня наверное не хватит слов, чтобы описать какой он невероятно вкусный, воздушный и ароматный.

По большому счету, я придерживаюсь мнения, что его лучше всего действительно выпекать самим. И даже после одного раза такой выпечки вы сразу почувствуете разницу, этот белый хлеб никогда не сравнится с магазинным. А про то, какой хлебный дух стоит в доме во время приготовления, я вообще молчу.

Для тех, кто будет делать это первый раз спешу сообщить — ничего трудного и необычного в рецепте этого вкусного хлеба нет. Тесто для него готовится обычным классическим способом на опаре, формировать белый хлеб не составляет никакого труда.

Но вы и представить себе не можете, сколько радости и удовлетворения принесет вам сотворения домашнего, своего собственного хлеба. Из предложенных ингредиентов получается одна средняя буханочка белого пшеничного хлеба, который мы выпекаем в духовке.

Способ приготовления

Ставим опару для теста, для этого распускаем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар и 150 грамм муки. Хорошо размешиваем, чтобы у нас не было комочков.
Готовую опару ставим в теплое место приблизительно на половину часа, она должна хорошо активироваться и подняться. На каждом этапе приготовления теста накрываем его чистым полотенцем.

На ее основе делаем тесто, для этого добавляем в опару соль и частями оставшуюся муку. Можно сразу добавить пару ложек растительного масла, остальное оставить для смазывания рук во время замеса.

Сначала тесто будет казаться липким, не бойтесь этого и не добавляете лишнюю муку, чтобы не потерять воздушность и нежность белого хлеба. Лучше смазывайте руки маслом и месите, месите, месите.

Минут через 7 — 10 вы увидите, что хлебное тесто стало гладкое, однородное, мягкое и совсем не липнет к рукам.

Ставим его в теплое место для поднятия приблизительно на один час или более. Как только оно увеличится в два раза, тесто для белого хлеба готово.

Включаем духовку на 190 С. Тесто делим на две части (если вы хотите, вы можете сделать хлеб в духовке целой буханкой) и выкладываем их в форму для выпечки.

Даем ему расстояться в теплом месте минут 20, до хорошего поднятия и увеличения в размере.

Выпекаем белый хлеб в хорошо разогретой духовке минут 40 — 50, до красивой румяности и готовности. Готовый горячий хлеб достаем из духовки, аккуратно извлекаем из формы и смазываем его корочку сливочным маслом, затем даем ему остыть на решетке. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/xleb-i-lepeshki/belyj-xleb-v-duxovke.html

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Время приготовления: 1 час 30 минут

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:
  1. Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи.

    В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

  2. Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

  3. Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

  4. Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

  5. После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

  6. Яичным кляром покрывают будущую буханку.

  7. Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

  8. Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

  9. Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки.

    На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.

  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ.

    После чего оставляем тесто еще на час.

  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.

  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней.

    После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.

  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься.

    Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто.

    Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.

  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут.

    Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки.

    Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Домашний хлеб – советы и рекомендации

  1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
  2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.

  3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
  4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
  5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-xleb/

Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ура! Теперь я сам могу испечь хлеб дома!

Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке — и наши, и зарубежные.

Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки

Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.

Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.

Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.

Как испечь хлеб дома в духовке

Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:

  • примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
  • полторы чайных ложки соли;
  • 360 мл воды;
  • четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).

Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.

Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:

Добавляю цельнозерновую муку.

Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.

Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.

Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.

Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.

Получается тягучее липкое тесто.

Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.

Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:

Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.

Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):

Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.

Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:

И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:

В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.

Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.

Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим. До полного остывания дожила только половина второй буханки

Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил — дал побродить — сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.

Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки, а то они слишком дорого стоят. Еще хочу попробовать сделать хлеб на закваске.

Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: хлеб
  • Кухня: русская
  • Сложность:Для новичка

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках.

Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне.

Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати

Как испечь дома вкусный хлеб в духовке. Советы

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, как правильно подобрать муку, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.

Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/ispech-hleb-doma-v-duhovke-recept-prostoj.html

Воздушный белый хлеб в духовке

Порций: 8 Время приготовления: 2.5 часа Анюта

Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый.

Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек.

На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке.

Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.

Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественная мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментировать с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.

https://www.youtube.com/watch?v=7HcKhRhZg4A

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.

В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту.   В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.

Все составляющие  для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:

Процесс приготовления:

Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны.  Общее количество жидкости  (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.

Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом  опять  вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины.

В  этом случае тесто плывет  и требует подмешать дополнительного количества муки.

 Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен  под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.

Теперь тесто должно хорошо расстояться  в теплом месте примерно 40-50 минут.  Далее мы его обминаем и выкладываем  в смазанную маслом  и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.

Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.

Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на  180-200 градусов и пеку  до золотистой корочки около 40 минут.

 Немаловажную роль во времени выпечки  играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться.  У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний  ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься  некоторое время, и оно  оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я  при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда  печет только нижний элемент  (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).

Вот такой хлеб у меня получился.

Второй вариант домашнего хлеба,  получается если тесто разделить на 4 шарика.

Белый хлеб с кунжутом в духовке

Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) – 500 – 700 грамм,
  • Молоко – 300 мл,
  • Масло сливочное – 50 – 70 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (10 грамм),
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,

  • Яйцо – 1 штука,
  • Кунжут (белый) – 100 грамм (80 грамм в тесто, 20 грамм для посыпки).

Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке

Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.

В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.

Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.

Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.

Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.

Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.

Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!

   Добавить в избранное (8 3,25 из 5)

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/vozdushnyiy-belyiy-hleb/

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

По долгу службы работала в кондитерских цехах, перемесила сотни тонн дрожжевого, песочного, слоёного, бисквитного, заварного теста. На хлебозаводе была только с экскурсией. Но любовь к хлебопечению до сих пор подталкивает искать новые рецепты выпечки хлеба.

Все рецепты буханочек, караваев, булочек и пирожков разработала сама. Всё – путём проб и нет, не ошибок, хлеб всегда получался хорошим. Путём улучшения.

Сегодня делюсь простым рецептом белого пшеничного хлеба.

Но в нём есть свой секрет. Иначе зачем его улучшала? Печь его можно и в форме, если она у вас есть, и просто на противне, скатав тесто в шар. Тогда получится круглая буханка.

Храниться этот хлеб будет около недели. Попробуйте без холодильника магазинный так продержать! То-то и оно

Рецепт домашнего пшеничного хлеба

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. с верхом (140 г);
  • молоко (вода) – 1/2 ст. (100 мл);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. неполная;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л. с верхом;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. для теста;
  • масло растительное – 1/2 ч. л. на смазывание формы или противня.

Делать хлеб можно и на воде вместо молока. В том числе и белый по этому рецепту. Но на молоке хлеб получается вкуснее (вот и секрет). Выбирайте, что именно вам подходит.

Экономить в чём-то другом можно, но при готовке не стоит.

Приготовление и расстойка дрожжевого теста для белого хлеба

1. Молоко или воду (1/2 стакана) подогреваем на слабом огне до тёплого состояния.

Чтобы проверить, достаточно ли греть, опускаем мизинчик в жидкость — если температура комфортная, то снимаем с огня.

2. В жидкость высыпаем 1 неполную ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. с без соли, 1 ч. л. сахара. Размешиваем ложкой и оставляем дрожжи растворяться.

3. Это время даром не теряем: просеиваем муку. Процедура не строго обязательная. Если совсем лень, можете не делать. Но из просеянной муки, обогащённой кислородом, любое тесто получается воздушнее, лучше подходит, а готовый хлеб — ноздреватым.

4. Проверяем, помешав ложкой, как дрожжи с солью и сахаром растворились. Если на дне миски осевшего нет, засыпаем просеянную муку. Всё хорошо перемешиваем и тут же вливаем растительное масло.

Масло или любой другой жир в тесто кладём только после того, как полностью введём муку.

Если дрожжевая клетка не обволакивается жиром, то она дышит, и тесто быстрее подходит.

5. Замешиваем тесто уже руками. Давить на него не надо, все движения должны быть мягкими. Месим недолго, как перестало прилипать к рукам – тесто готово.

6. Скатываем колобок (для выпекания на противне). Он должен быть гладким.

7. Выкладываем на плоскую тарелку или в смазанную форму. Чтобы заполнить её равномерно, руками аккуратно вытягиваем тесто. Даём подойти.

Чтобы не утомлять себя ожиданием, ставим форму с тестом на кастрюльку с тёплой водой. Не горячей, а именно тёплой. Сверху прикрываем плёнкой, чтобы тесто не заветрило. Иначе будет жёсткая невкусная корка, от которой не избавиться. Если в доме прохладно, прикрываем поверх плёнки полотенцем.

Времени на расстойку теста надо 1-1,5 часа в зависимости от того, насколько тепло в помещении.

Чем дольше стоит тесто, тем больше дрожжи вырабатывают кислоты. Поэтому 1,5 часа – максимум для расстойки.

8. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Его уже можно ставить в духовку.

Но переложив его с тарелки на противень, дайте тесту подойти ещё минут 20. Если хлеб подходит в форме, то ждать не надо, он готов к выпечке.

И ещё секрет проверки готовности теста: положите ладонь на тесто. Легко, едва касаясь. И тихонечко пошевелите тесто влево-вправо. Если оно пружинит, тогда пусть ещё постоит. Податливо двигается за вашей ладонью — тесто готово отправиться в духовку.

Выпечка пшеничного хлеба в духовке

1. Духовку разогреваем до температуры 180-200 °C.

2. Верх буханочки смазываем растительным маслом.

3. Ставим печься хлеб в духовку минут на 40. Время зависит от многих факторов: электрическая или газовая духовка, насколько она прогрета.

В газовой хлеб печётся быстрее, в электрической времени уходит больше.

4. Проверяем готовность хлеба. Сначала визуально: со всех сторон буханка должна быть равномерного желтовато-кремового цвета, все бочка без белых полосок. Они – показатель непропечённости. И самый частый способ: проткнуть хлеб зубочисткой. Вынимаем сухую – всё пропеклось. Вынулась с налипшими крошечными кусочками теста – сырой пока хлеб.

Если верх буханки уже потемнел, а хлеб ещё сыроват по бокам, накройте сверху бумагой поплотнее.

Так не сгорит верхушка хлеба, а середина пропечётся.

5. Готовый хлеб достаём из духовки. Но не спешим вынимать буханку из формы. Пусть постоит минут 20-30.

И горячий не режьте: за ножом будут тянуться сырые полоски, которые уйдут сами собой при остывании.

6. Тонкой силиконовой или деревянной лопаточкой осторожно отделяем края хлеба от бортиков формы. Надев на руки защитные варежки, аккуратно переворачиваем форму и выкладываем пшеничный хлебушек на решётку.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Аромат свежевыпечённого домашнего хлеба уже собрал всех на кухне? Тогда угощайте своих близких вкусным белым хлебом!

Он долго не черствеет и сохраняет прекрасные вкусовые качества. Но столько ему не дадут простоять!

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/belyy-pshenichnyy-khleb-v-domashnikh-usloviyakh

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.  Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие простые и вкусные рецепты в духовке можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати

Классический рецепт пшеничного белого хлеба для начинающих хлебопекарей

Этот рецепт отличается простотой и отлично подойдет для начинающих хлебопекарей. Основой рецептуры является пшеничная мука, остальные ингредиенты так же незатейливы и доступны.

Несмотря на простоту состава и несложность приготовления, данный хлеб порадует вас отменным вкусом и ароматом, став неотъемлемой частью каждой семейной трапезы.

На 10 порций, в 100 г содержится 255 кКал

Список необходимых продуктов

Для того, чтобы испечь  классический белый хлеб вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Мука пшеничная (сорт муки предпочтителен высший или первый) – 400 г;
  • Вода – 240-250 мл;
  • Дрожжи сухие – около 6 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – около 20 г;
  • Масло подсолнечное (или другое по вкусу рафинированное растительное масло) – 40 мл.

Рекомендации по приготовлению

Данный рецепт начинается с приготовления опары. Для этого возьмите 120 г пшеничной муки и соедините с теплой кипяченой водой в глубокой посуде. В смесь введите пекарские дрожжи. Смешайте компоненты до однородного состояния. Накройте посуду с полученной опарой пленкой и оставьте в тепле минут на 15-20 для разбраживания дрожжей. 

Спустя 20 минут опара значительно увеличится в объеме. Теперь самое время добавить в нее масло, соль и сахар, а также оставшуюся муку. Затем нужно хорошенько вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и эластичным, после чего переложить в миску, промазанную маслом. Тесто следует накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на час.

Спустя 1 час тесто подойдет и его можно готовить к выпечке. Тесто следует обмять, сформовать из него батон и выложить в форму, заранее смазанную маслом или устланную пергаментной бумагой. Далее будущему хлебу нужно дать расстояться в течение 30 минут в тепле. Через полчаса вы заметите, что тесто увеличилось в объеме.

Теперь самое время сажать форму  с тестом в духовку, прогретую до 200°С. При данной температуре хлеб выпекается в течение 15 минут, после чего жар в духовке снижаем до 180°С и печем еще 20-30  минут.

Спустя данный временной период наш хлеб можно считать готовым. Вынимаем его из духового шкафа и позволяем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем хлеб и помещаем на специальную деревянную решетку, на которой хлеб остынет окончательно.

Теперь вы можете разрезать хлеб и наслаждаться его божественным вкусом!

  • Вторник, 04 октября 2016 17:47

Источник: https://hleb-pivo-doma.ru/news/breadrecipes/the-classic-recipe-wheat-white-bread-bakeries-for-beginners

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды