Что такое сдобное печенье

Несдобные мучные изделия список

Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.

Правда, употреблять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.

Что нужно знать начинающим кулинарам?

Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.

Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.

Итак, как же готовить постное сырье?

диета №5 и несдобная выпечка

Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.

Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют характерной тяжести в желудке после употребления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.

По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.

С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых характеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.

Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, характерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.

Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.

Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.

Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.

Рецепты несдобного теста

Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.

  • Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
  • Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению);
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.

Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.

Тесто для пиццы

Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.

  • Вода питьевая;
  • Мука пшеничная отборная (высший сорт);
  • Дрожжи;
  • Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
  • Соль поваренная или морская;
  • Растительное масло.
  1. Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно);
  2. В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
  3. В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
  4. В миску высыпьте три стакана муки;
  5. Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
  6. Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
  7. Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.

Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/nesdobnye-muchnye-izdelija-spisok/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Печенье из несдобного теста это какое

Животные жиры и углеводы содержатся в их составе в таком малом количестве, что 1-2 штуки в день не принесут пищеварительной системе вреда даже в разгар заболевания. Но иногда в галетном печенье имеются и нежелательные при панкреатите добавки:

  • сгущенное либо сухое молоко;
  • маргарин;
  • растительные масла;
  • усилители вкуса.

В связи с этим лучше покупать продукт в пачках, на которых написан его состав.

При панкреатите разрешено есть овсяное печенье, но только натуральное, в котором содержится овсяная мука высокого качества, смешанная с пшеничной. Оно имеет непривлекательный светло-серый цвет. То темно-коричневое печенье, которое чаще всего продается в магазинах, не является полностью овсяным. Его красивый оттенок обусловлен горячей обработкой белково-сахарной смеси, содержащейся в изделии.

Овсяные хлопья, являющиеся главным компонентом натурального печенья, содержат вещества, близкие по составу к ферментам поджелудочной железы. Поэтому такой продукт приходит на помощь пищеварительной системе в процессе переваривания жиров и углеводов при хронической форме панкреатита.

Во время ремиссии болезни разрешается разнообразить меню некоторыми другими сортами печенья. Понемногу вводите в рацион несдобные изделия (с минимумом жира или без него). Количество съедаемых за день печений не должно превышать 2 штуки.

Такие диетические изделия можно есть по одной штуке 1 раз в день на второй завтрак или полдник, запивая их нежирным йогуртом, кефиром или чаем.

Запрещено

При обострении хронической формы болезни или при остром панкреатите от употребления мягкого печенья лучше отказаться. Изделия из сладкого сдобного теста из-за высокого содержания углеводов относятся к разряду запрещенных продуктов. Глюкоза, попадая в кровь, нуждается в инсулине, который доставляет ее в клетки, а при панкреатите организм испытывает дефицит этого гормона.

К запрещенным относятся сорта печенья:

  • ореховое;
  • песочное;
  • крекеры;
  • вафли;
  • темное овсяное, из-за большого количества жиров и меда в нем;
  • с наполнителями и глазурью.

Любителям сладостей можно есть галетное печенье с домашним повидлом.

При воспалительных процессах запрещено употребление таких видов продукта, как:

  • сдобное печенье, приготовленное не дома, которое содержит много сахара и жира (например, песочные или ореховые изделия);
  • продукты, политые глазурью и имеющие в составе наполнители.

В любом случае, если пациенту хочется изделий с добавками, он может смазать галетное печенье домашним вареньем. Помните, панкреатит — это серьезно заболевание, и иногда небольшая порция запрещенных продуктов может причинить серьезный вред организму.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ {amp}gt;{amp}gt;

Ингредиенты

  • Мука  — 6-7 Ст. ложек (200 грамм)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра  — 2-3 Ст. ложек
  • Лимонная цедра  — 0,5 Ст. ложки
  • Ванилин  — 1/3 Чайных ложки
  • Вода  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка (на кончике ножа)
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки (без горки, гашеная)
  • один стакан воды, молока или простокваши
  • 25-30 гр. прессованных дрожжей
  • 0,5-1 чайная ложка соли
  • четверть стакана сахара
  • два яйца
  • 60-80 гр. сливочного или растительного масла
  • 500-600 гр. муки

Рецепты приготовления печенья при панкреатите в домашних условиях

При подострой или хронической форме панкреатита дома можно испечь самостоятельно полезный и вкусный продукт с низким содержанием жиров и сахара. Базовый рецепт приготовления домашнего песочного изделия:

  1. Сырое яйцо размешайте в стакане молока.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. сахара.
  3. Просейте в миску 2 стакана пшеничной муки.
  4. Вылейте яично-молочную смесь в муку.
  5. Добавьте 1/2 ч. л. соды и хорошо вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам.
  6. Раскатайте полученную массу в пласт толщиной 3-5 мм.
  7. Фигурными формочками вырежьте печенье.
  8. Выпекайте его 10-15 минут при температуре 160°С.
  • Можно ли есть морскую капусту при панкреатите?
  • Можно ли есть сахар при панкреатите?
  • В каком виде едят кукурузу при панкреатите?
  • Можно ли грецкие орехи при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

При панкреатите нарушается работа поджелудочной железы из-за воспаления органа. Нарушается выработка необходимых ферментов, они распределяются неправильно. Из-за этого идет сбой в работе пищеварительной системы, что ухудшает процесс усвоения жиров и углеводов. Главным правилом при заболевании является соблюдение диетического меню.

В период обострения лучше поголодать, а при хронической стадии нужно употреблять только те продукты, которые порекомендовал врач. У некоторых возникают споры по поводу различной выпечки и сладостей, потому что пациенты привыкли к ним. Но выход есть, ведь в магазинах можно найти несколько видов диетического печенья, которое легко переваривается желудочно-кишечным трактом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Как приготовить «Несдобное печенье»

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески.

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Лимон моем и на мелкой терке натираем цедру.

Добавляем цедру к сахарной пудре.

Туда же наливаем воду и растительное масло, всыпаем щепотку соли и размешиваем. Соду гасим лимонным соком и добавляем к остальным ингредиентам.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать печеное яблоко в духовке

На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт, толщиной примерно в полсантиметра.

Затем вырезаем формочками печенья. Выкладываем их на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30. Печенье должно зарумяниться.

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Чем опасно употребление печенья при панкреатите?

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно осторожными, чтобы не было осложнений. Употребление различной выпечки может нести опасность для организма. Особенно осторожными нужно быть с печеньем, которое имеет несколько минусов:

  • высокий уровень калорийности большинства сортов продукта;
  • присутствие в составе консервантов, ароматизаторов, разрыхлителей, красителей и лимонной кислоты;
  • в сдобных сортах присутствует много жира из-за входящих в состав растительного или сливочного масла;
  • высокий уровень содержания сахара;
  • содержание большого количества клетчатки;
  • добавление глазури и наполнителей (пряностей, соли, сгущенного молока и т. д.).

Источник: http://mokva-kursk.ru/blog/pechene-nesdobnogo-testa-kakoe/

Как приготовить несдобное печенье, рецепт — Рецепты

Несдобное печенье – это выпечка, сделанная из теста, в составе которого нет сливочного масла, молочных продуктов и яиц. Оно имеет низкую калорийность и при этом легко усваивается организмом, поэтому подходит для диетического питания.

Несдобное печенье не нужно сильно подрумянивать

Getty

Ингредиенты

Ванилин1 щепоткаСоль1 щепоткасода гашеная0 ч.л.Вода фильтрованная60 миллилитровКрахмал кукурузный20 граммовМасло растительное рафинированное10 миллилитровСахар20 граммовМука120 граммов

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рассмотрим три варианта диетического печенья: галетное, лимонное и овсяное.

Приготовление галет:

  1. Сахар и соль растворите в тёплой воде. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
  2. В жидкость добавьте масло и постепенно всыпьте муку.
  3. Вымесите плотное тесто, как на вареники. Дайте ему 15 мин. отдохнуть.
  4. Раскатайте блин толщиной 3 мм. С помощью стакана или формочек для печенья вырежьте фигурки.
  5. Нагрейте духовку до 150°С, не выше. Печенье должно медленно высушиться при невысокой температуре, тогда оно будет хрустящим, но не будет крошиться.
  6. Выпекайте около получаса. Изделия не нужно подрумянивать.

Подавайте галеты на стол полностью остывшими.

Лимонное печенье

Это низкокалорийное лакомство имеет тонкий цитрусовый аромат благодаря цедре лимона. Какие продукты для него понадобятся:

  • Мука – 200 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.
  • Масло растит. – 2 ст.л.
  • Сода гашеная – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. На мелкой тёрке снимите цедру с лимона. Смешайте её с сахарной пудрой.
  2. Растворите пудру в тёплой воде.
  3. Добавьте просеянную муку, масло, соль и соду, погашенную лимонным соком.
  4. Замесите плотное эластичное тесто. Раскатайте его в лист толщиной не больше 5 мм.
  5. Вырежьте будущие печеньки и выложите их на смазанный противень. Выпекайте в духовке 30 мин. при 170°С.

Когда печенье остынет, подавайте его к чаю или уберите в коробку для хранения.

Овсяное печенье

Список продуктов:

  • Овсяные хлопья нежного помола – 100 г.
  • Мука ржаная – 50 г.
  • Сахар коричневый – 80 г.
  • Масло растит – 40 мл.
  • Мёд жидкий – 2 ст.л.
  • Миндаль обжаренный – 100 г.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить несдобное печенье:

  1. Соедините овсяные хлопья с мукой и сахаром.
  2. Миндаль разомните скалкой, но не слишком мелко, добавьте к муке.
  3. Влейте масло, сок апельсина и лимона, мёд.
  4. Перемешайте массу руками до её размягчения. Дайте 5 мин. постоять.
  5. Смазанными маслом руками скатайте из теста шарики. Из них сформируйте лепёшечки и выложите на противень, выстеленный смазанной бумагой. Выпекайте 15 мин. при 190°С.

Подавайте к чаю полностью остывшим.

Освоив эти рецепты несдобного печенья, вы сможете приготовить полезное и вкусное лакомство, которое не повредит здоровью и фигуре.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-nesdobnoe-pechene/

Печенье это Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.

За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.

Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.

Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.

  • Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.
  • Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.
  • Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.

На производстве это выглядит так:

Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.

После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.

Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.

Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.

Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.

Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.

Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.

Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.

Отдельно можно выделить крекер и галеты

Крекер – английское слово (cracker происходит от глагола to crack что означает растрескиваться), обозначающее сухое печенье, которое готовиться из дрожжевого пшеничного теста с добавлением масла. Для того чтобы крекер имел рыхлую и пористую структуру, в него добавляют молоко, соду, сахар, тмин и прочие компоненты.

Затем крекеры выпекают в духовом шкафу на умеренном огне. Чтобы крекер не раздулся и остался плоским, в нем прокалывают дырочки, через которые выходит лишний воздух.

Раньше формовка крекеров и прокалывание дырочек осуществлялись вручную при помощи ножей и вилок, затем им на смену пришли специальные чугунные формы и дыроколы, а в настоящие дни изготовление крекеров осуществляется на заводах, где формированием и прокалыванием дырок занимаются автоматические устройства.

Первые упоминания о крекере относятся к 18 веку, предполагается, что их изобрели в Северной Америке, хотя похожие мучные изделия готовились еще в Лондоне. Для американцев крекер является одним из национальных символов. В Америке в «правильном» крекере прокалывается ровно тринадцать дырочек по количеству первых штатов, вошедших в состав США.

https://www.youtube.com/watch?v=HHgBImv_zqU

Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания.

Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п.

Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.

Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.

Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.

Интересные факты

Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.

А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.

Источник: https://www.ababilova.com/pechene-eto-ili-istoriya-o-tom-chem-pechen

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Несдобное печенье — это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Достоинства

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах.

Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески.

Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

Состав:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Состав:

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый соус для пиццы как в пиццерии

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина — примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Состав:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Состав:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

Источник: https://autogear.ru/article/318/939/nesdobnoe-pechene---eto-kakoe-iz-kakogo-testa-gotovyat-nesdobnoe-pechene/

Сдобное печенье



Сдобное печенье – это очень вкусное печенье, не смотря на свой обыкновенный вид. Получается хрустящая корочка и мягкая сердцевина, что делает вкус печенья изумительным, особенно, если запивать его молоком или чаем.

Сохранить в кулинарную книгу

Количество – около 20 шт,
Время приготовления – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • Мука (грубого помола полезнее) – 0,5 кг,
  • Молоко – 250 мл,
  • Масло сливочное –100 гр.,
  • Дрожжи сухие – 20 гр., (1,5 пачки) или свежие прессованные – 60 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар — 4 ст.л.,
  • Ванильный сахар – 0,5 – 1 пакетик,
  • Корица — 01 ч.л. или по вкусу,
  • Соль – 0,5 ч.л.

Готовим сдобное печенье так:
Готовим опару:

  1. Подогреваем молоко в широкой и глубокой миске так, чтобы можно было удерживать палец в нем (не более 60 градусов С).
  2. Снимаем молоко с плиты и добавляем в него сахар, соль, 1 стакан муки, дрожжи и перемешиваем.

     

  3. Ставим миску с нашей опарой в теплое место на 30 минут, чтобы дрожжи ожили и начался процесс пеновыделения. 

    Время отстойки опары во многом зависит от температуры окружающей среды, поэтому время может колебаться в диапазоне 10 минут.

    Но в любом случае, по наличию пены и характерному запаху можно определить, что дрожжи начали «работать».

Замешиваем тесто:

  1. В небольшом сотейнике растапливаем на тихом огне или водяной бане сливочное масло.
  2. Даем маслу остыть до температуры не более 50 градусов С и вливаем его в опару, добавляем яйца и, постоянно перемешивая, по малу всыпаем оставшуюся муку.
  3. Тщательно вымешиваем тесто и подсыпаем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось не очень упругое.
  4. Возвращаем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем и снова ставим в теплое место, для расстойки на 20 – 30 минут.

     

    За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме.

Формируем  печенье:

  1. Вынимаем тесто из миски, обминаем его и раскатываем, на присыпанной мукой рабочей поверхности, в пласт толщиной 2 – 3 мм.
  2. Ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
  3. Из пласта теста вырезаем формочкой заготовки печенюшек, хотя можно просто разрезать на прямоугольники острым ножом. 

    Чтобы нож не прилипал к тесту, его нужно все время макать в холодную воду или воспользоваться радиальным (роллерным) ножом, которым обычно нарезают пиццу.

Печем:

  1. Выкладываем заготовки из теста на противень, смазанный маслом или устеленный пергаментом, и снова оставляем в теплом месте для расстойки на 10 – 15 минут, чтобы тесто стало более пышным, после раскатки и высечки.
  2. Затем ставим противень в духовку и готовим около 15 минут. 

    Желательно наблюдать за печеньем в смотровое окно духовки, потому что духовки бывают разными и печенье можно запросто прозевать.

  3. Сдобное печенье готово, при подаче его можно посыпать сахарной пудрой (через ситечко).

Перед тем, как отправить печенье в духовку, присыпьте его крупнокристаллическим сахаром, когда он расплавится, то отдаст печенью свои карамельные нотки в виде загорелой корочки.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса — ставьте лайк!
Печать | Добавить

Источник: https://priyatnogo-appetita.com/retsepty/vypechka/sladkaya/item/3320-sdobnoe-pechene.html

Домашнее сдобное печенье

Даже самые лучшие магазинные печенья не могут сравниться со сдобным печеньем, приготовленным дома. К процессу приготовления можно подключать детей, которые охотно вырезают из теста печенье самой различной формы.

Приготовление

  1. Взбить яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Влить охлажденное молоко и проварить все вместе до загустения на водяной бане, а затем остудить.
  2. Растереть масло с мукой до состояния крошки, влить яичную массу, замесить тесто и поместить его на 20 минут в холодное место.
  3. Охлажденное тесто раскатать в пласт 1 см толщиной, вырезать из него фигурки специальными выемками.
  4. Выложить сформованное печенье на застеленный кулинарным пергаментом противень.
  5. Испечь печенье в духовке при 200-250 градусах. Когда печенье будет готово, оно приобретет золотистый цвет.
  6. Печенье вынуть, снять с противня, охладить.

    Смазать остывшее печенье сиропом или повидлом, посыпать цветной кондитерской посыпкой.

ŸПриготовление

  1. Включить духовку, установив режим нагрева до 200 градусов. Противень выстелить пергаментом, смазанным жиром.
  2. Взять большую миску, смешать в ней сахар и муку, добавить соль и порошок для печенья и еще раз перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить в сыпучую смесь. Ножами или руками смешать все вместе до состояния крошки. Всыпать ягоды и еще раз перемешать.
  3. В отдельной миске взбить две трети сливок с желтками и влить в мучную массу.

    Из всех ингредиентов замесить эластичное тесто.

  4. Выложить тесто на ровную, посыпанную мукой, поверхность и разровнять в круг, имеющий толщину 2 см. Вырезать при помощи специальных формочек печенье и разложить его на подготовленном противне.
  5. Смазать печенья оставшимися сливками, посыпать сахаром.
  6. Отправить противень в духовку, запечь печенья до появления золотистого цвета.
  7. Подавать печенье на стол можно не меньше, чем через 20 минут.

Советы

  • Яично-сахарную смесь на водяной бане следует постоянно помешивать и варить на самом маленьком огне;
  • если рецепт домашнего печенья оговаривает, что сливочное масло должно быть размягченным, то не следует нагревать его. Лучше на некоторое время оставить масло при комнатной температуре и дождаться, пока его можно будет легко размять ложкой или руками;
  • тесто для сдобного печенья удобнее замешивать, если предварительно смешать в миске все сыпучие и сухие ингредиенты, которые содержит его рецепт;
  • замешивая тесто, следует учитывать, что рецепт далеко не всегда содержит точное указание на необходимое количество муки. Если тесто не хочет замешиваться, следует добавить еще немного муки, а если оно начнет подсыхать, то нужно подлить немного воды;

Тесто для сдобного печенья будет гораздо вкуснее, если замешивать его миксером, а не руками

  • как правило, рецепт сдобного печенья не содержит никаких вкусовых добавок, кроме шоколада и ванили, однако при желании можно добавлять любые ароматизаторы и усилители вкуса. Очень оригинальный вкус имеет печенье, в тесто для которого был добавлен лимонный экстракт;
  • если заменить сахар, который рекомендует использовать рецепт, на ванильный сахар, то печенье получится более ароматным;
  • масло лучше всего перемешивать деревянными ложками;
  • время выпечки, которое рекомендует рецепт, не является математически точным: если печенье приобрело золотистый оттенок, то лучше вынуть его из духовки, пока оно не пересохло и не стало коричневым;
  • печенье выпекается очень быстро, поэтому за ним надо постоянно следить, чтобы оно не пригорело. Даже у немного пригоревшего печенья резко портится вкус;
  • перекладывать печенье с противня следует очень осторожно, поскольку в горячем виде оно может быть очень хрупким;
  • горячий противень из духовки нужно доставать, пользуясь специальными варежками;
  • сдобное печенье можно сохранять в герметичных контейнерах, тогда оно не черствеет несколько недель;
  • готовое сдобное печенье можно украшать не только так, как советует рецепт: этот процесс дает отличную возможность для проявления фантазии. Можно, например, посыпать печенье корицей, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Для каждой хозяйки проверенный рецепт сдобного печенья нередко становится основой для изобретения ее фирменного блюда. Гостей бывает очень непросто убедить, что поданное на стол невероятно вкусное и тающее во рту печенье на самом деле готовить совсем не сложно.

Источник: http://pechenie123.ru/sdobnoe/domashnee-sdobnoe-pechene/

Рецепт домашнего сдобного печенья

Ни одно печенье, купленное в магазине, не сможет сравниться со вкусом и ароматом сдобного домашнего печенья. К процессу приготовления домашних печенюшек вы можете подключить своих малышей, которым будет очень интересно приготовить и вырезать самостоятельно печенки из теста самой разнообразной формы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего печенья

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это достать масло с холодильника. Мы будем работать со слегка растаявшим маслом, которое далее необходимо порезать на кусочки и размять ложкой.
  2. Берем миску и соединяем в ней все сыпучие ингредиенты, т. е. муку, сахар, дрожжи и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем к нашей сыпучей смеси начинаем добавлять размягченное сливочное масло и сметану.

    Начинаем замешивать тесто для печенья. В результате тесто должно получиться плотным по консистенции и немного липнуть к рукам.

  4. Теперь мы должны скатать тесто в «колобок» и положить его в подходящую емкость, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Отправляем наше тесто в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто хорошо схватилось.

    За время пребывания в холодильнике мука разбухнет, улучшиться структура теста, и наши печеньки получаться в меру рассыпчатыми и нежными.

  5. Итак, уже истекло 30 минут и наше тесто готово к выпечке. Вынимаем его из холодильника. Рабочую поверхность посыпаем мукой и начинаем его раскатывать в пласт. Толщина пласта полностью зависит от желаемой толщины будущего печенья.

    В нашем случае, мы раскатываем пласт толщиной приблизительно в 0,5 – о,8 сантиметров.

  6. Раскатав пласт из теста, начинаем вырезать наши сдобные домашние печенья. Можно использовать специальные формы – фигурки, стакан или рюмку, можно просто при помощи ножа нарезать ромбики.
  7. Готовое к выпеканию печенье выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным или растительным маслом.

  8. При выкладывании печенья на противень, необходимо оставить между ними расстояние в 3-4 см., так как во время выпекания наши печенья увеличатся в размере в два – три раза.
  9. Выпекать домашнее печенье мы будем 15- 20 минут в предварительно разогретой духовке до 170 градусов.
  10. Готовность печень определяем на вид. Оно должно стать янтарно – золотистым и иметь ароматный запах выпечки.
  11. Горячее печенье посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Нам удалось приготовить простое и вкусное печенье, которое станет одним из любимых десертов к чаепитию. Приятного аппетита.

Сегодня заняться домашней выпечкой и приготовить вкуснейшие десерты не составляет труда. Посетив просторы интернета, можно найти огромное количество простейших рецептов с пошаговым описанием и изображениями процесса приготовления.

Однако самым проверенным (ни одной сотней хозяек), вкусным и простым рецептом печенья является рецепт приготовления домашнего сдобного печенья, от которого никто из членов вашей семьи не сможет устоять.

Что представляет собой домашнее сдобное печенье? Это хрустящая, в меру рассыпчатая, воздушная, мягкая и ароматная выпечка золотого или янтарного цвета. Такая структура теста получается за счет дрожжей, имеющихся в тесте для печенья. Да, вам не показалось: домашнее сдобное печенье – это печенье, приготовленное на дрожжевом тесте.

Кроме того, не обязательно ждать 2 часа для того, чтобы опара «подошла» и увеличилась в размере вдвое – в нашем рецепте теста для домашнего печенья, время на приготовление теста займет не более 30 минут.

Секреты приготовления идеального домашнего печенья

  • если в рецепте приготовления домашнего печенья говориться о том, что масло должно быть в меру мягким, то не нужно пытаться нагревать его, например, в микроволновой печи. Сливочное масло должно само по себе оттаять при комнатной температуре. Так его проще будет перетереть и оно не потеряет своих ценных свойств во время приготовления печенья.
  • Удобнее всего замешивать тесто, по отдельности смешав все сыпучие и жидкие продукты, которые содержаться в рецепте;
  • Замешивая тесто, вы должны помнить о том, что в рецепте не всегда указано точное описание требуемого количества муки и сахара, например, использование сливочного масла может потребовать большего или меньшего количества муки, а количество используемого сахара – дело каждого. В случае если вы пересыпали муку и тесто начало подсыхать, то просто влейте в него немного воды;
  • Также, например, если вместо обычного сахара всыпать сахар с экстрактом ванили (ванильный сахар), то печенье будут очень ароматным;
  • Время выпекания, рекомендованное в рецепте, также индивидуально, так как оно во многом зависит от мощности, свойств и качества вашей духовки.
  • Помните! Сдобное печенье выпекается очень быстро, поэтому не следует отходить от духовки на время выпекания, иначе, не успеете оглянуться, как ваше печенье уже подгорело! Кроме этого, подгоревшее печенье очень портит настоящий вкус выпечки.
  • Сдобную выпечку можно хранить в герметичной упаковке несколько недель. Даже по истечению этого срока он удивит вас своими сохранившимися качествами.
  • Усовершенствовать наш или создать свой идеальный рецепт домашнего сдобного печенья может каждый, просто добавьте в тесто любые ягоды, сухофрукты или шоколад, и вы сможете испечь на стол самое вкусное печенье к чаю.

Для каждой хозяюшки, свой любимый рецепт сдобного домашнего печенья зачастую становиться основой для фантазии и изобретения своего семейного и фирменного блюда.

Иногда гостей бывает достаточно сложно удивить кулинарными идеями, несмотря на то, что поданные блюда к ужину или обеду невероятно вкусны. А вот ароматом усовершенствованного домашнего печенья можно придать царящей обстановке свой шарм и ностальгию по своему дому и детству.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pechene/sdobnoe-pechene.html

Сдобное печенье — 8 вкусных домашних рецептов приготовления

материала:

  • 1 Сахарное печенье – классический рецепт
  • 2 Вариант приготовления по ГОСТу
  • 3 Как приготовить угощенье на пиве?
  • 4 Сладкое сдобное лакомство
  • 5 С добавлением корицы
  • 6 С творогом
  • 7 С коричневой сахарной глазурью
  • 8 Печенье «Ушки» из слоеного теста

Приготовленное в домашних условиях сахарное печенье считается самой лучшей выпечкой к чаю, кофе или компоту. Оно быстро и просто готовится из доступных продуктов. Вкусное лакомство можно дополнять различными продуктами, или украсить глазурью.

Для приготовления вкуснейшего печенья следует запастись:

  • сливочным маслом – 200 г;
  • белым сахаром – 190 г;
  • коричневым сахаром – 45 г;
  • ванильным экстрактом – пару чайных ложек;
  • яйцами – достаточно одного куриного продукта, если мелкие яички, то нужно взять пару штук;
  • мукой – 310 г;
  • разрыхлителем – 0,5 ч.л.;
  • солью – чуть меньше половины чайной ложки.

Сначала следует включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов и подготовить противень. В ёмкости взбить масло с белым сахаром и ванильным экстрактом до того момента, пока масса не станет светлой и густой.

Продолжая взбивать, в смесь необходимо ввести яйцо, нужное количество муки, разрыхлителя и соли.

Сначала всё вбивается на небольших оборотах, после их можно постепенно увеличить.

После приготовления тесто поместить в холодильник, не менее чем на 60 минут. Дальше от общей массы отщипывать небольшие кусочки, придавая форму шара, последовательно раскатывая в пласт.

https://www.youtube.com/watch?v=L1lGNx26knw

Придать форму печенью можно, воспользовавшись стаканом или формочками.

Заготовки из теста перед выкладкой на противень следует обмакнуть в коричневом сахаре, сложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать в течение 12 минут.

Вариант приготовления по ГОСТу

Сделать печенье сахарное по ГОСТу легко можно на домашней кухне. В его рецептуре только натуральные продукты высокого качества, отвечающие нормам. По вкусу оно будет отличаться от магазинной сдобы в лучшую сторону.

Для приготовления лакомства следует взять:

  • сметану – 280 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • маргарин или масло – 180 г;
  • муку – около 300-400 г.

В глубокой ёмкости растирается маргарин, сахарный песок и ванилин до однородности. После вводится сметана, всё перемешивается. Просеянную муку с разрыхлителем следует добавлять постепенно, вымешивая тесто до эластичности.

Готовый продукт для лепки печенья не должен быть слишком тугим.

Из готового теста формируется комок, укутывается плёнкой и отправляется в холодильник на 40 минут. После его достать, раскатать и вырезать кондитерские формы. Красивые изделия помещаются на противень, выстланный бумагой для выпечки, и отправляются в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить угощенье на пиве?

Нет ничего проще, чем приготовить сахарное печенье на пиве. Оно получается рассыпчатое, ароматное. Изначально его придумали в Англии для принца Альберта, за что выпечка получила его имя – печенье «Альберт».

Готовится оно из:

  • муки – 400 г;
  • масла сливочного – 1 пачка;
  • сахара – 200 г;
  • светлого пива – 100 мл.

В просеянную муку следует добавить тёртое на тёрке масло, перемешать. Чтобы легче было натереть молочный продукт, рекомендуется его сначала заморозить. После добавляется нужное количество сахара и пива, замешивается эластичное тесто.

Пока тесто будет «доходить» в холодильнике, разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Готовое тесто поделить на 2 равные части, придать каждой форму валика. Далее нарезать каждый небольшими кусочками, сформировать жгутики длиной 80 мм и соединить концы, превратив жгут в колечко. Перед выкладкой на форму изделия посыпаются сахаром и запекаются 12-17 минут.

Сладкое сдобное лакомство

Заниматься выпечкой сдобного печенья можно вместе с детками – они с удовольствием будут раскатывать тесто, вырезая из него забавные фигурки.

Для приготовления потребуется:

  • мука – 400-500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • жирная сметана – 180 мл;
  • сливочное масло – 0,5 упаковки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – маленький пакетик.

Масло в миске следует размять, воспользовавшись обычной вилкой.

Следом добавить нужную часть муки, сахара, сухих дрожжей и ванилина, предварительно смешанных в другой ёмкости. Последней добавляется сметана, и замешивается тесто плотной консистенции. После того, как оно побудет в холодильнике (примерно 90 минут), достать его, раскатать в пласт толщиной 80 мм и сформировать изделия. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, выпекать печенье в течение 17 минут.

По цвету готовая сдоба должна иметь лёгкий золотистый оттенок. Подать яство к чаю, посыпав сахарной пудрой.

С добавлением корицы

Сахарное песочное печенье с корицей по вкусу напоминает счастливые детские годы. Оно обладает нежным ароматом, вкусное и готовится из доступных продуктов.

Для этого следует запастись:

  • мукой пшеничной – 270 г;
  • сливочным маслом – 130 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • куриным яйцом;
  • разрыхлителем – половинка чайной ложки.

Приправу корицу и немного сахара взять для посыпки печенья. В глубокой миске венчиком следует взбить яйцо с сахаром до устойчивых пиков.

Следом добавить мягкое масло (можно немного растопить в микроволновке), тщательно взбить до кремообразной консистенции.

Соединённую с разрыхлителем муку смешать с приготовленной массой и замесить тесто. После продукт помещается в холодильник на 45 минут.

Тем временем прогревается духовка, достаётся тесто и из него формируются комочки, которые нужно обвалять в сахаре и корице.

Готовые шарики выкладываются на противень, придавливаются вилкой, чтобы получилась лепёшка с интересным узором. Выпекать изделия 20 минут при температуре 190 градусов.

Уникальное, очень вкусное творожное печенье можно испечь из:

  • творога – 300 г;
  • сливочного масла – 135 г;
  • муки пшеничной – 300 г;
  • соли – совсем чуток;
  • сахара – 150 г;
  • разрыхлителя – 5 г.

В глубокой миске из творога, муки, разрыхлителя, сливочного масла и соли замесить тесто, раскатать его и поделить на одинаковые кусочки небольшого размера. Скатав из них шарики, а после лепёшки, каждый кружочек обмакнуть в сахаре, свернуть пополам и снова обвалять в сахарном песке.

Опять сложить пополам, обмакнуть в сахаре, немного прижать и выложить на противень. Выпекать в духовке печенье необходимо около 18-22 минут при температуре 185 градусов.

К молоку или чашке сладкого чая можно приготовить печенье из:

  • сливочного топлёного масла – 0,5 ст.;
  • сахара коричневого – 200 г;
  • яйца;
  • сметаны – 100 мл;
  • муки – 220 г;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • соли – щепотка.

Глазурь готовится на основе сливочного масла – 50 г, коричневого сахара – 100 г, молока – 50 мл, сахарной пудры – 200 г. Сначала в кастрюле на огне топится масло, к нему добавляется сахар, следом через пару минут молоко.

Помешивая, смесь доводится до кипения и огонь выключается.

Последним продуктом вмешивается сахарная пудра, масса отставляется для остывания.

Для теста сахар взбивается с маслом, яйцами и сметаной. Отдельно смешивается мука с содой и солью. Обе массы соединяются и вымешиваются до однородности. С помощи ложки сформировать изделия, выложить их на противень. Запечь при температуре 200 градусов в течение 12 минут, немного остудить и смазать глазурью.

Быстро и просто можно приготовить вкусную выпечку из:

  • муки – 0,5 кг;
  • сливочного масла – 280 г;
  • сахара – 1 стакан;
  • яйца куриного;
  • воды – 165 мл;
  • соли;
  • лимонного сока – 10 мл;
  • коньяка – 20 мл.

Из тёртого масла и просеянной муки сделать крошку.

В отдельной ёмкости смешиваются вода с яйцом, солью, коньяком и лимонным соком. Постепенно обе массы соединяются, и вымешивается тесто. Свернув его колбаской, поместить продукт в холодильник на 60 минут, после чего достать и раскатать в пласт.

После тесто посыпается сахаром, скатывается с обеих сторон и помещается в холод на 7 минут.

Из готового теста сформировать «ушки», выложить на противень, выстланный бумагой и смазанный маслом. Запечь при температуре 190 градусов в течение 17 минут.

Источник: https://rus-womens.ru/sdobnoe-pechene-8-vkusnyx-domashnix-receptov-prigotovleniya.html/amp

Классический рецепт

Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Готовится печенье так:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено − масло.
  2. Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
  3. Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

На основе кефира

Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
  3. Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
  4. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
  5. После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
  6. Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

Вкусный рецепт: печенье орешки

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
  3. Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
  4. Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
  5. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

Сдобное печенье на маргарине

Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
  3. Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
  4. Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
  5. Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Вкусный рецепт: печенье на скорую руку — рецепт

Самый простой рецепт

Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
  2. Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
  3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
  4. Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот и все можно встречать гостей.

: печенье на майонезе — рецепт

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:

  • Маргарина 100 г;
  • Сахара песка две ложки столовых;
  • 1/2 стакана муки;
  • Разрыхлителя чайная ложка;
  • Какао − 20 г.

Готовится шоколадная выпечка быстро, достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать при помощи формочек и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Советы по приготовлению сдобного печенья

  1. Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
  2. Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
  3. Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.

Источник: https://attuale.ru/sdobnoe-pechene-8-vkusnyh-domashnih-retseptov-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: