Что приготовить из черствого хлеба

Экономная кулинария: 3 рецепта божественных завтраков из черствого хлеба!

что приготовить из черствого хлеба

Если хлеб зачерствел, не нужно спешить его выбрасывать. Во-первых, это плохая примета, а во-вторых, из него можно приготовить вкуснейшие деликатесы. Черствый хлеб используют в разнообразных кухнях мира.

Мы предлагаем тебе 3 лучших рецепта для божественного завтрака. Попробуй приготовить, ты не пожалеешь!

Тост А la France

  • 1–2 кусочка хлеба
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • немного сахара

Срежь корочку с кусочка хлеба, замочи его на 15–20 минут во взбитом яйце, обжарь на сковороде в сливочном масле до румяной корочки, затем посыпь сахаром. Наслаждайся!

Банановый хлеб

  • 150 г сливочного масла
  • 450 г 3-дневного белого хлеба
  • 3 яйца и 1 яичный желток
  • 100 г ванильного сахара
  • 300 мл цельного молока
  • 200 мл сливок с высоким процентом жирности
  • щепотка корицы
  • 2 больших банана
  • 200 г молочного шоколада
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Нарежь хлеб квадратиками толщиной 1 см и смажь их слегка маслом.

В миске взбей яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования пены, затем добавь молоко, сливки, корицу и ванильный сахар.

Выложи на противень, смазанный маслом, третью часть кусочков хлеба и разложи сверху половину очищенных и нарезанных бананов и шоколад.

Повтори, затем накрой вторым слоем бананов, шоколадом и оставшимися кусочками хлеба. Залей получившейся смесью и посыпь сверху корицей. Накрой крышкой и поставь в холодильник на час.

Разогрей духовку до 180 °C. Сними крышку и посыпь сахарной пудрой. Затем поставь в духовку. Налей кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекай 40–50 минут. Готово! Подавать можно уже через 10–15 минут.

Быстрая яблочная запеканка

  • 300 г черствого белого хлеба
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. сахара

Порежь черствый хлеб на кусочки. Затем смешай яйца с молоком. Хлеб обмакни в эту смесь и положи на противень, смазанный маслом.

На хлеб положи слой яблок, нарезанных кружочками. Сверху посыпь их корицей и сахаром.

Сверху выложи еще слой хлеба, также смоченного в смеси. Сверху посыпь сахаром. Выпекай в духовке при температуре 200 °C, в течение 10–15 минут.

Можно полить сверху апельсиновым джемом или любимым вареньем.

Вот такие простые и вкусные блюда можно изготовить из черствого хлеба.

Источник: https://takprosto.cc/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Что приготовить из черствого хлеба? Два потрясающих рецепта

что приготовить из черствого хлеба

Большинство из нас задавались вопросом, Что приготовить из черствого хлеба? Два потрясающих рецепта. Сладкие и несладкие блюда легко и быстро готовятся. Их предлагают на сытный завтрак или в качестве закусок для любого застолья.

Хлеб, поджаренный с салом в смеси молока, яиц.

Чтобы приготовить Хлеб, поджаренный с салом в смеси молока, яиц , закупаем:

— хлеб пшеничный (200 грамм).

— сало свиное, шпик (100 грамм).

— яйцо куриное (2 штуки).

— молоко коровье (100 миллилитров).

— масло сливочное, чтобы обжарить хлеб (30 грамм).

— соленья, чтобы сервировать блюдо (по вкусу).

Порядок действий при ответе на вопрос Что приготовить из черствого хлеба?

— хлеб пшеничный нарезаем ломтиками.

— стараемся, чтобы ломтики были одинаковые по размеру и форме.

— исходя из количества кусков хлеба, нарезаем свиное сало.

— на каждый ломтик хлеба в середину кладем кусочек шпика.

— в отдельной миске разбалтываем коровье молоко и куриные яйца.

— разогреваем сковороду.

— растапливаем на ней сливочное масло.

— ломтики хлеба с салом погружаем в смесь из яиц и молока.

— немного выдерживаем, чтобы хлеб пропитался.

— обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

— подаем на стол сразу в горячем виде.

— сервируем тарелки гарниром из солений.

Хлеб сладкий, заливной.

Чтобы приготовить Хлеб сладкий, заливной закупаем:

— хлеб пшеничный (200 грамм).

— сахарный песок (1/2 ложки столовой).

— молоко коровье (100 миллилитров).

— яйцо куриное (1 штука).

— масло сливочное, чтобы обжарить хлеб (1 ложка столовая).

— свежая зелень петрушки (5 грамм).

Шаги по приготовлению.

— хлеб нарезаем одинаковыми ломтиками.

— смешиваем в глубокой большой миске куриное яйцо, молоко и сахарный песок.

— перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

— хлеб помещаем в миску. Кстати, можно наоборот, хлеб залить жидкостью.

— как только ломтики пропитались, выкладываем их на раскаленную сковороду со сливочным маслом.

— следом за хлебом выливаем в сковороду остатки жидкости.

— жарим до готовности.

— петрушку промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко шинкуем.

— хлеб подаем горячим на стол.

— посыпаем свежей петрушкой.

Вкусной и приятной трапезы! Что приготовить из черствого хлеба? Два потрясающих рецепта.

Похожее

Источник: https://www.tvorogoff.ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0/

Приготовление из старого, оставшегося хлеба

что приготовить из черствого хлеба

Вы задумались, что можно приготовить из старого хлеба?

Действительно, даже если по каким-то причинам буханка в вашем доме зачерствела, выбрасывать ее ни в коем случае нельзя. Ведь это пища, которая является главной на каждом столе, испокон веков ее связывали с солнцем и плодородием, с продолжением рода и благоденствием всей семьи. Есть один хлеб, конечно, нельзя – нужны аминокислоты с других продуктов.

С хлебом связано множество примет, от некоторых даже зависела судьба человека. Нельзя было не только выбрасывать кусочки каравая, но даже оставлять недоеденные корочки на столе.

Блюда из черствого или старого хлеба

Чтобы приготовить очень вкусные и оригинальные блюда из оставшихся после трапезы кусочков, надо лишь немного пофантазировать. При этом нельзя забывать сколько калорий в хлебе. Самое простое – это порезать ломти на кубики и приготовить вкуснейшие сухарики.  Их можно натереть чесноком, и это станет прекрасной закуской к пиву, а можно посыпать ими супы или бульоны.

Сухарики – это обязательный ингредиент французского кулинарного шедевра, известного с 17 века – лукового супа. Только ломтики хлеба, плавающие в тарелке с ароматным бульоном, делают его вкус завершенным.

Готовить луковый суп достаточно легко.

  • Берете репчатый лук, небольшой кусочек сыра, бульон, муку, сливочное масло, коньяк и белое вино.
  • Нарезанный полукольцами лук помещают в кастрюлю с растопленным маслом и тушат в течение пяти-семи минут.
  • Затем кладут туда же приправы и сахар, при постоянном помешивании, обжаривают его до появления коричневого цвета.
  • Затем добавляют муку, ложку коньяка и стакан белого вина, доводят до кипения и выключают.
  • Теперь самое главное. Вам потребуется натереть ломтики хлеба чесноком и положить на них сыр.
  • Далее, разливаете по тарелкам суп, кладете в него хлеб, отправляете в микроволновку. Ждете, пока сыр расплавился, вуаля, шедевр, который подавали к столу французских королей, готов.

Прекрасным решением для использования сухариков из черствого хлеба являются всевозможные салаты, и наиболее интересный и легкий – панцанелла.

  Это итальянское блюдо считается сезонным, его часто подают летом или осенью, так как туда входят различные овощи, которые, как известно вкуснее всего «с грядки». Очень часто в состав панцанеллы входят анчоусы и оливки, это очень типично для средиземноморской кухни.

От рецепта будет зависеть и способ маринования хлеба, для этого используется винный уксус, оливковое масло или горчичный соус.

Итак, вам понадобится белый хлеб, желательно черствый, паприка, желательно разноцветная, огурец, красный лук, несколько помидоров, сельдерей, ароматные травы. Все овощи потребуется нарезать кубиками, (стебли сельдерея косыми ломтиками) и выложить в салатницу. В отдельной емкости смешать оливковое масло, винный уксус и приправы, вылить соус на салат, присыпать заранее подготовленными сухариками, которые вы замариновали.

Десерты и сладкие запеканки из старого хлеба

Вы думаете, что это все, что можно приготовить из старого хлеба? Из него получаются превосходные запеканки и сладкие десерты.

Надо сказать, что из зачерствевших ломтиков буханки получаются чудесные пироги, чем-то напоминающие любимую всеми шарлотку, готовятся они так же легко. Вам нужны будут лишь яблоки, яйца, молоко, сахар.

Порезанные одинаковыми кубиками плоды и хлеб следует перемешать и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, чтобы кулинарный шедевр не подгорел.

Затем взбиваете яйца, молоко, масло и сахар, заливаете смесью яблоки и хлебные кусочки. Все. Пирог-запеканку можно отправлять в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса. Если вы хотите насытить его дополнительными ароматами, можно добавить ваниль, миндаль или грецкие орехи.

Пирог из старого хлеба

Из хлеба может получиться и более изысканный, «воздушный» пирог. Для этого его нужно лишь размельчить в блендере. Какие еще ингредиенты понадобятся? Яйца, сахар, миндаль, грецкие орехи.

Итак, с хлебом все понятно, он предварительно превращается в муку, в него добавляются взбитые яйца с сахаром и измельченные орехи. Потом все ингредиенты аккуратно перемешиваются, выкладываются в форму, отправляются в разогретый духовой шкаф. «Вкуснятина» пропекается в течение часа.

Если пирог украсить взбитыми сливками или кремом, он превращается в изысканный торт.

Десерт

Обед будет незаконченным, если вы не подадите десерт. Из старого хлеба можно приготовить вкуснейший мусс, и для этого понадобится сахар, желатин, корица и сироп из любимых вами ягод. Ломтики (корочки) хлеба заливаются водой, к ним добавляется сахар, корица и сироп. Все тщательно перемешивается.

Разведенный на водяной бане желатин добавляется постепенно, а потом все взбивается до тех пор, пока мусс не увеличится в размере, по крайней мере вдвое. Все выливаете в форму и отправляете в холодильник на полтора-три часа. Подавать можно со взбитыми сливками.

Поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали, плюс – десерт малокалориен.

Хлебный суп с сухофруктами

Еще один десерт может стать украшением вашего стола – хлебный суп с сухофруктами. Это блюдо очень популярно в Латвии, а готовится остаточно просто. Кусочки ржаного хлеба заливаются кипящей водой и измельчаются. К ним добавляются предварительно замоченные и порезанные сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и орехи. Жирные сливки взбиваются в густую пену, и выкладываются поверх супа, разлитого по порциям. Просто, очень вкусно и очень полезно.

Это далеко не все, что можно приготовить из старого хлеба, который потерял свою свежесть.  На просторах интернета вы найдете немало рецептов, которые подкупают простотой и неординарностью. Кроме того здоровое питание для детей обязательно предусматривает этот продукт.

Источник: https://havef.com/chto-mozhno-prigotovit-xleba/

Рецепты с черным ржаным хлебом

Ржаной хлеб в Финляндии считается традиционной выпечкой и является неотъемлемой частью финской кулинарной культуры.

Даже сейчас финны убеждены, что именно этот хлеб укрепляет иммунитет и помогает противостоять многим хроническим заболеваниями. Финский хлеб обязательно понравится любителям 100% ржаного хлеба. Он менее калорийный, чем пшеничный.

Поэтому подходит даже тем, кто соблюдает диету. Учитывая все его преимущества, я решила тоже приготовить финский хлеб на ржаной закваске.

Особенность финского хлеба

С таким хлебом получатся очень вкусными всевозможные бутерброды или гренки. Кроме вкусовых свойств, финский хлеб привлекает своим внешним видом. Характерные этому хлебу трещинки украшают его по всей поверхности.

Финский хлеб может очень долго хранится. Чем дольше он хранится, тем вкуснее он становится. Но в нашей семье этот хлеб съедается быстро, так как он очень вкусный.

Подготовка опары

Процесс приготовления ржаного хлеба начинается с подготовки опары. Чаще всего я ее ставлю в 11 вечера и уже утром приступаю к замесу теста.

Сначала понадобится смешать:

  • 50 грамм ржаной закваски;
  • 250 грамм ржаной обдирной муки;
  • 375 грамм воды комнатной температуры.

Для выпечки ржаного хлеба используйте ржаную закваску только 100% влажности.

При такой пропорции закваски, воды и муки опаре понадобится 10-12 часов на созревание при температуре 20-22°С. Миску с опарой закройте пленкой. Главное — не допускайте перекисание опары. Если внести в тесто перекисшую опару, то ржаной хлеб получится очень кислым!

Замес теста на финский хлеб

Прошло 10 часов и моя опара готова. Она приятно пахнет, и на ее поверхности образовалось множество пузырьков.

Теперь приступаю к замесу теста:

  1. Сначала в миску с опарой нужно добавить 30 грамм воды и перемешать.
  2. Затем добавляю 250 грамм ржаной муки и все смешиваю до однородности. Муку можете использовать ржаную обдирную или цельнозерновую.
  3. Потом добавьте 10 грамм соли.

Ржаное тесто не требует активного замеса. Просто смешайте все ингредиенты до однородности. Я буду вымешивать тесто руками, но вы можете пользоваться планетарным миксером или тестомесом.

Готовое тесто укладываем в миску и сверху накрываем пленкой. Тесто оставляем на 2 часа на брожение.  Я оставляю миску на столе при комнатной температуре +23°С.

Формовка финского хлеба

Прошло 2 часа и за этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к формовке.

Для этого рабочую поверхность сильно посыпьте мукой, и пережите все тесто на стол. Сначала придайте тесту форму шара, а потом из него сформируйте конус. Заготовку ничем не накрывайте, а просто оставьте на столе заостренным концом вверх на 1,5 часа на расстойку.

Расстойка финского хлеба

В процессе расстойки заготовка будет постепенно оседать и на ее поверхности начнут образовываться трещинки. Если конус вы сделали высоким, то трещинки будут вертикальными. Если конус низкий, то будут преобладать горизонтальные трещинки.

Длительность расстойки определяйте не только по времени. Главное – чтобы хлебная заготовка приобрела круглый вид, и у нее исчез заостренный конец при формовке конуса.

Выпечка хлеба в духовке

Духовку предварительно разогрейте до 250°С в течение 20 минут. Грейте ее заранее, чтобы к моменту окончания расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Я выпекаю хлеб на противне застеленным пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываю заготовку на противень и ставлю его в печь на 15 минут при 230°С. Через 15 минут снижаю температуру до 185°С и продолжаю выпекать хлеб еще 40 минут. Готовый хлеб достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку.

Разрез готового хлеба

Не пытайтесь ржаной черный хлеб нарезать сразу после выпечки. Ему нужно дать время стабилизироваться. Иначе вы увидите влажный мякиш.

Я рекомендую оставлять ржаной хлеб настаиваться минимум 8 часов, и только потом приступать к его нарезке. Лучшего всего оставлять хлеб на столе на ночь и уже утром его разрезать.

Итак, мой хлеб пролежал на решетке всю ночь. За это время мякиш стабилизировался. Хлеб получился очень ароматный и мягкий. И как раз подоспел к завтраку. Я очень довольна результатом.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Источник: https://kulinarex.ru/recepty-s-chernym-rzhanym-hlebom/

13 советов о том, как использовать черствый хлеб

Остатки черного хлеба имеются в каждом доме. Если выбрасывать ломтики жалко, и никто из домочадцев есть их уже не будет, можно приготовить оригинальные блюда. У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые она умело применяет на практике. Итак, 13 нехитрых советов о том, что делать с черствым хлебом, как его использовать и что можно приготовить.

Панировочные сухари

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба, – это сухари. Конечно, измельчить их вручную сложно, поэтому стоит воспользоваться мясорубкой. Сухари пригодятся для приготовления котлет и других угощений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  При какой температуре выпекать курник

Совет!

Сухари можно использовать не только отдельно, но и смешивать с кунжутом, сухим луком, сыром. В результате чего готовые блюда приобретут некоторую изюминку.

Горячие бутерброды

Чтобы долго не возиться с бутербродами, в качестве основы можно использовать черствый батон. Ломтик необходимо смазать соусом и выложить начинку. Несколько минут на горячей сковороде, и хлеб вновь станет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Суп

Оказывается, из хлеба можно делать различные похлебки, супы. В каждой национальной кухне имеются оригинальные рецепты, которые заимствуют запасливые хозяйки. Например, любимый суп французов – луковый, но имеются и другие разновидности первых блюд.

Пицца

Если хочется приготовить пиццу на скорую руку, а возиться с тестом желания нет, в качестве основы можно использовать черствый хлеб. Его нужно нарезать квадратиками, выложить на противень, смазать томатным соусом. Останется лишь положить начинку и сверху посыпать все сыром.

Обратите внимание!

Пицца, приготовленная таким способом, получается очень вкусной. А на ее готовку уходит всего 15 минут.

Пирог

Остатки хлеба можно использовать и для приготовления пирогов. Но вместо муки в тесто необходимо добавлять хлебные ломтики без корочки. Пирог с яблоками, фруктами или ягодами станет одним из самых любимых в семье.

Яичница

Для приготовления яичницы необходимо нарезать хлеб кусочками, обжарить его, залить яйцами. При желании в блюдо можно добавить томаты, специи, лук. В результате получится вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Домашний квас

Кто бы мог подумать, что из хлебных корок готовят вкусный домашний квас! Рецептов очень много, и каждый из них заслуживает внимания. Если соблюдать технологию приготовления, то вся семья будет в восторге от напитка.

Мясной хлеб

Среди блюд из черствых корок особую популярность завоевал мясной хлеб. Он представляет собой фарш, смешанный со ржаными ломтиками, яйцами, тимьяном, луком, томатным соусом.

Запеканка

Несладкую запеканку можно приготовить легко и быстро. Для начала необходимо замочить хлебные кусочки в молоке, затем их отжать и перемешать с яйцом, сахаром, измельченной морковью. Готовится запеканка в духовке при температуре 180 °С.

Мусс

Если хочется приготовить необычный вкусный десерт, то хлебный мусс станет прекрасным выбором. Такое лакомство заставит посмотреть на хлеб с другой стороны, и вся семья будет рада, если в доме начнут появляться черствые ломтики.

Десерт со сливками

Такое угощение станет одним из любимых в семье. Для его приготовления необходимо измельчить на терке черствый хлеб и получившиеся крошки обжарить на масле. Взбить сливки с сахарной пудрой. Останется лишь выложить в форму крошки, сливки и полить сверху вареньем.

Молочная тюря

Для приготовления детской тюри также можно использовать хлебные остатки. Кусочки необходимо порезать мелкими кубиками, а корочки удалить. Затем ломтики нужно поджарить в духовке в течение 5 минут, залить молоком.

Обратите внимание!

Дополнить вкус блюда поможет мед или варенье.

Испанские гренки

Если хочется приготовить гренки, то испанский вариант станет отличным выбором. Желательно угощений сделать побольше, из 2 или 3 буханок хлеба. Такое лакомство оценит вся семья по достоинству.

Кто бы мог подумать, что из черствого хлеба можно делать различные деликатесы. Проявив немного фантазии, удастся создать собственный рецепт блюда и порадовать домочадцев своими кулинарными способностями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-ispolzovat-cherstvyj-hleb.html

Что приготовить из черствого хлеба?

На 400 г ржаного хлеба берем головку репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль, 2 л воды.

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета, добавить хлебные корки и рубленную зелень петрушки. Все поджарить и переложить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения и постепенно ввести , не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. При подаче на стол положить порезанный укроп.

2. Фаршированные помидоры

На 100 г пшеничного хлеба берут половинку головки репчатого лука, 1-2 яйца, 3-5 помидоров, 1 ст. ложку тертого сыра, 1-2 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

Черствый хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанный и ошпаренный лук, рубленные крутые яйца, соль, перец, майонез. Все перемешать. Из свежих плотных помидоров, срезают верхушки, вынимают мякоть и наполняют хлебной массой. Затем накрывают срезанными верхушками помидоров и укладывают на противень или сковороду, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180 градусов.

3. Острые гренки

На 0,4 буханки ржаного хлеба берем 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, перец молотый красный острый.

Черствый хлеб нарезаем прямоугольными или треугольными ломтиками и слегка подсушиваем. Томатную пасту смешиваем с сырым желтком, перцем маслом и тертым сыром. Ломтики смазать полученной массой и запечь в духовке, примерно 7 минут.

4. Закуска из черствого хлеба и лука

На 0,4 кг пшеничного или ржаного хлеба берем 2 ст. ложки растительного масла, половинку головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ст. ложку тертого сыра, укроп, петрушка, перец соль по вкусу.

Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, зеленый горошек, тертый сыр и немного растительного масла. Все перемешать и охладить, посыпать зеленью.

5. Шарлотка с яблоками

На один батон берем 4 яблока, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 1 стакан молока, треть чайной ложки корицы.

Мякиш черствого хлеба нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и режем на кусочки, пересыпаем сахарным песком. В смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями форму уложить слой хлебных ломтиков, залить смесью из яиц и молока, сверху положить слой яблок и посыпать корицей.Накрыть ломтиками хлеба и снова залить яично-молочной смесью. Запекать в духовке.

6. Сырные хлебцы. 

На 0,4 пшеничной булки — 2 ст. ложки сливочного масла и 150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока.

Черствый хлеб нарезать ровными ломтиками. Обжарить в масле с одной стороны. Обжаренную сторону натереть чесноком, положить по тонкому кусочку сыра и зарумянить в духовке.

7. Квас из ржаного хлеба

На буханку ржаного хлеба нужно 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана изюма, дрожжи.

Ломтики ржаного хлеба, хорошо подрумянить в духовом шкафу. Положить в неокисляющуюся посуду и залить кипятком.

Остудить до температуры 35 градусов, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи (хлеб заранее залить горячей водой, соотношение не имеет значение). Посуду накрыть крышкой и поставить на 2 часа в теплое место, Настой процедить через марлю.

Добавить сахар, промытый изюм и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Готовый квас разлить в емкости плотно закрыть и поставить в холодное место.

8. Запеканка с творогом и яблоками

На 0,5 пшеничной булки: 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песку, 4 ст ложки творога, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 3 яблока, 1 ст. ложка сметаны.

Черствый хлеб натереть на терке или перекрутить на мясорубке и обжарить на масле, добавить протертый творог, яйца, молоко, сахар, соль. Все перемешать до однородной консистенции. Половину массы выложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпать молотыми сухарями, положить слой яблок, порезанных соломкой или натертых, без шкурки, посыпать сахарным песком и выложить оставшуюся массу. Сверху смазать все сметаной. Выпекать в духовке в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Источник: http://ilike-eat.com/recipes/50/

Что приготовить из черствого хлеба: 3 неожиданных рецепта

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала — сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние.

Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов.

Несвежий батон — незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий — сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления — 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки — 1 стакан.
  • Сахар-песок — 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх — творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.

Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому — слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб — основу выпечки — необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.

В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.

Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.

Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С).

В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда — красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут.

Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром.

Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления — 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.

Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов — 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино.

Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей.

Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка — 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем для эклеров

Еще один вариант запеканки из черного хлеба — любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.

Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Если 4 куска несвежего хлеба замочить в 200 мл теплого молока, массу смешать с 4 яйцами, перцем, солью, взбить блендером — получится тесто для блинов. Выпекать их можно 2 способами: классическим, с посыпкой из мелко нарезанной ветчины (натертого сыра).

Напоследок необходимо упомянуть о пирожном из ржаного черствого батона — десерте из прошлого столетия. Для его приготовления потребуется взять:

  • полстакана сахара;
  • 7 яиц;
  • 10 г корицы;
  • 120 г сухарей, поджаренных на сухой сковороде;
  • 2 ст. л. ягодного, фруктового сока.

Измельченный хлеб перемешивают с сахаром и 7 желтками до появления пузырьков. Добавляют сок. Белки сбивают в крепкую пену, вводят в массу. Тесто выкладывают в форму, выпекают в течение 30 минут. Готовый горячий корж достают из емкости, разрезают на пирожные.

Решив приготовить десерт (несладкий пирог) по приведенным рецептам, следует помнить: в качестве ингредиента можно задействовать лишь зачерствевший хлеб. Булку со следами плесени использовать нельзя — она опасна для здоровья.

Источник: https://omodejurnal.ru/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-xleba-3-neozhidannyx-recepta.html

Что приготовить из черствого хлеба

≡  29 Июнь 2016

Досадные недоразумения периодически случаются с каждым из нас. Так бывает, что покупаешь буханку свежего хлеба, а на следующий день она становится черствой.
Есть его вроде уже и не хочется, а выбрасывать очень жалко.

И не нужно! Если хлеб зачерствел не сильно, то можно попробовать вернуть ему свежесть. Смочите хлеб водой и отправьте его в духовку на 5–7 минут или подержите его над водяной баней 10 минут.

Не получилось? Расстраиваться тоже не стоит, ведь можно приготовить из такого хлеба какое-нибудь крутое блюдо.

Конечно, речь идет о хлебе, который стал слегка черствым от хранения в неприкрытом виде. Хлеб начинает черстветь уже через 12 часов после выпечки. Если же на буханке появилась плесень, то такой продукт следует незамедлительно выбросить. Даже не пытайтесь найти испортившемуся хлебу применение. Это опасно для здоровья.

Вот оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба, если его не удалось реанимировать. Зачем пропадать добру?

Хлебный мусс

Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб — 80 г Сахар-песок — 50 г Желатин — 10 г Молотая корица — 0,5 г Кипяченая вода — 200 мл

Ягодный сироп — по вкусу

Способ приготовления:

Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры. Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте. Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут. Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь. С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму. Отправьте в холодильник на пару часов. Подавайте с ягодным сиропом.
Ореховый воздушный пирог

Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

Ингредиенты:

Черствый ржаной хлеб — 6 ломтиков Яйца — 7 шт. Сахар-песок — 1 стакан Грецкие орехи — 1 стакан Фундук — 1 стакан

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Духовку разогрейте до 160 градусов. Хлеб измельчите в мелкую крошку. Яичные белки отделите от желтков. Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли. Желтки взбейте с сахаром добела. Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать. Перелейте тесто в форму для выпекания. Отправьте в духовку на 50–60 минут.

Яблочная запеканка

Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 300 г Яйцо — 2 шт. Яблоко — 1 шт. Молоко — 50 мл Молотая корица — 1 ч. л. Сахар-песок — 1 ч. л.

Изюм — по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Хлеб нарежьте на средние ломтики. Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси. Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем. Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками. Посыпьте корицей и добавьте сахар. Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным. Посыпьте изюмом. Выпекайте 10–15 минут. Подавайте к столу.

Горячий бутерброд с помидором и сыром

Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) — 4 ломтика Помидоры — 2 шт. Сыр — 2 ломтика Сливочное масло — 3 ст. л.

Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле. На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб. Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками. Запекайте в духовке 5-10 минут. Подавайте к столу.

Черствый хлеб можно и нужно превратить во вкусное и полезное блюдо

Сен 19, 2019 462 0

Хлеб – всему голова. Во все времена к хлебу относились с большим почтением, ведь этот продукт составлял основу питания человека. К сожалению, хлеб, купленный в магазине, довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Выбрасывать черствый хлеб – это преступление! Поэтому во всех кухнях мира есть вкусные блюда, основой которых является вчерашний батон или булочка.

Готовим завтрак из черствого хлеба

Чтобы день задался, его нужно начинать с вкусного и полезного завтрака. Например, можно приготовить гренки из черствого белого хлеба, яиц, молока и сыра.

Рецепт приготовления прост:

  1. Разбить в миску 3 яйца и взбить венчиком.
  2. Продолжая взбивать, добавить к яйцам щепотку соли и 50 мл молока.
  3. Перелить яично-молочную смесь в широкую и плоскую посуду.
  4. Нарезать вчерашний хлеб тонкими кусочками и погрузить ломтики в подготовленную массу, чтобы пропитались.
  5. Разогреть сковородку на огне, добавить немного растительного масла и положить пропитанные кусочки хлеба. Жарить гренки по 2 минуты с двух сторон.
  6. Готовые гренки переложить на тарелку, украсить кружочками помидоров, посыпать тертым сыром и зеленью.

На перекус – ржаные сухарики «Три корочки»

Перекус – важный этап приема пищи. Любимое лакомство взрослых и детей – ржаные сухарики можно приготовить из остатков вчерашнего батона. Черствый хлеб подходит для этого лучше свежего. Он хорошо режется и не крошится.

Для приготовления сухариков, нарезать хлеб длинными тонкими брусочками и сбрызнуть их оливковым маслом.

Чтобы придать хрустящему лакомству ароматный вкус, добавить к хлебу с маслом чайную ложку натуральной приправы. Лучше всего для этого подходит паприка, укроп или молотый чеснок.

Хлеб, масло и приправу аккуратно перемешать, ровным слоем разложить на противень и подсушить в духовке.

Блюда из черствого хлеба на обед

Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.

Салат из сезонных овощей и белого хлеба

Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:

  • зеленый болгарский перец тонко нарезать соломкой;
  • репчатый лук очистить и нарезать полукольцами;
  • мясистые помидоры нарезать крупными дольками;
  • перемешать овощи в глубокой миске;
  • заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу;
  • черствый белый батон нарезать небольшими кусочками и подсушить.

Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.

Крестьянский хлебный суп

Оригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.

Приступить к приготовлению блюда:

  • подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);
  • глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
  • переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
  • яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
  • снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.

Подавать крестьянский хлебный суп горячим.

На второе – хлебные котлеты

Простой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут. Отжать и переложить в глубокую миску.
  2. Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.
  3. Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.
  4. Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.
  6. Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.

Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.

Квас из ржаных сухарей

Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:

  1. Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.
  2. Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.
  3. Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
  4. В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
  5. В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.
  6. Слить и остудить перед употреблением.

Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.

Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.

Черствый хлеб для приготовления праздничного ужина

Что приготовить из черствого хлеба на ужин, чтобы удивить гостей? Горячие бутерброды и канапе, оригинальные закуски, нежные десерты, ароматную выпечку.

Для дружеских посиделок отлично подойдет быстрый рецепт нарядного канапе «Парус»:

  1. Нарезать черный вчерашний хлеб на квадратики.
  2. Намазать каждый кусочек мягким сыром.
  3. Для оформления порезать свежий огурец вдоль на тонкие продолговатые пластинки
    и насадить их на шпажки в виде паруса.
  4. Все подготовленные ингредиенты по очереди насадить на шпажку, чтобы получился кораблик с парусом.

Подавать бутерброды-канапе на плоском блюде, украшенном зеленью петрушки и укропа.

Фруктовый десерт из черствого хлеба

Вчерашний батон легко превратить во фруктовый десерт.

Для этого понадобится:

  • черствый белый батон;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г свежих вишен без косточек (малины, смородины, клубники);
  • стакан воды;
  • 200 г сахара;
  • 250 г сметаны.

Батон порезать кубиками. Обжарить их в сливочном масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, для удаления избытка жира. Ягоды поместить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и кипятить 10 минут, помешивая. Обжаренный хлеб высыпать в кастрюльку, залить фруктовым сиропом. Проварить на слабом огне 5 минут. Остудить. Разложить по креманкам, украсить сливками или сметной.

Бережливая хозяйка всегда найдет способ превратить черствый хлеб в неповторимое блюдо.

10 идей как использовать черствый хлеб — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/cherstvyy-khleb/

Что приготовить из черствого хлеба? Простые рецепты на выбор

Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.

Пирожки

Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.

Гренки

Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.

Хрустики

Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложекрастительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.

Яблочная шарлотка

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара.  Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с сыром в духовке

Оладушки

Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.

Блины

Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.

Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.

Источник: https://zagotovochkj.ru/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-xleba.html

Чесночный суп

Черствый хлеб обретет новую жизнь в ароматном нежном супе.

Вам понадобятся: 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 120 г хлеба, 3 яйца, 5 ст. куриного бульона, 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите и измельчите в блендере с 1 ч.л. соли. В большой кастрюле нагрейте масло, положите чесночную пасту и обжарьте, помешивая, около 10 минут.

Добавьте порезанный кубиками хлеб, влейте бульон, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем извлеките из супа лавровый лист, отдельно взбейте яйца и влейте массу в суп.

Варите, помешивая, около 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Хрустящие чесночные гренки

Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.

Вам понадобятся: буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный хлебный пудинг

Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Вам понадобятся: 1 багет, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1 л молока, 1 ч.л. ванилина, молотая корица по вкусу.

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панировочные сухари в итальянском стиле

За несколько минут черствый хлеб плюс травы и приправы превращается в ароматные сухари, которые можно использовать для панировки или добавлять в запеканки.

Вам понадобятся: 200 г хлеба, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Хлеб порежьте на крупные куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец. Перемелите до состояния крошек. Используйте сухари сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Тосканский хлебный салат

Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Запеканка из хлеба с сыром и ветчиной

Такая запеканка называется страта, она очень популярна в американской кухне, и представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и омлетом с различными добавками, который подают обычно к позднему завтраку.

Вам понадобятся: 300 г грудинки, 6 яиц, 300 мл молока, 500 г белого хлеба (батона), 200 г твердого сыра, 1/4 ч.л. соли, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Отдельно смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хлеб нарежьте кубиками и добавьте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте большую часть тертого на крупной терке сыра и обжаренной грудинки. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник (или оставьте на ночь).

Выложите подготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте, посыпьте оставшимся сыром и грудинкой. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите и по желанию посыпьте измельченной петрушкой.

Хлебные шарики с сыром

Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску для большой компании.

Вам понадобятся: 300 г твердого сыра, 300 г черствого хлеба, 4 яйца, молоко по вкусу, горсть рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Хлеб измельчите в крошку, добавьте тертый сыр, соль, петрушку и яйца, добавляя по одному, и хорошо перемешайте руками. Если смесь получается рассыпчатой, добавьте немного молока и снова перемешайте. Скатайте из полученной массы шарики. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте шарики до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом.

Затвердевший хлеб можно отдать домашним животным или выбросить, но лучше попробовать приготовить из него эти простые и вкусные блюда.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://pro-remont.mediasalt.ru/chto_prigotovit_iz_cherstvogo_hleba

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

2019-08-17T14:00:31+03:00

Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды. Хозяйки давно научились использовать старый хлеб в кулинарии. При добавлении черствого хлеба в некоторые блюда, получают не только оригинальный, но и очень вкусный продукт. Но если хлебное изделие заплесневело, лучше его выбросить. В пищу такой продукт не годится.

В домашней кулинарии кусочки старого хлеба используются очень продуктивно. А если немного пофантазировать, сухой хлеб станет незаменимым ингредиентом многих блюд.

Сухари

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
  2. Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
  3. Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.

Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.

Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.

Квас

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

Пудинг

Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.

Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.

Хлебный соус

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

Хлеб со сливками

Черствый пшеничный хлеб натирают на терке. Затем поджаривают на масле. В сливки добавляют сахарную пудру и взбивают до образования пышной массы. В вазочку кладут хлеб поджаренный, затем сливки. Сверху поливают варением.

Хлебный суп

Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.

Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.

Источник: https://ItsFood.ru/10-sposobov-ispolzovat-staryy-hleb-v-kulinarii

Оригинальные рецепты блюд из черствого хлеба

Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта.

Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба

Если вы раньше выбрасывали подсохший черный или белый хлеб, делали большую ошибку. Если на нем нет плесени, и он лишен неприятного запаха, ему можно дать вторую жизнь.

Чтобы выпечка не черствела и не портилась раньше времени, советуют:

  • после покупки избавить изделие от полиэтиленового пакета;
  • хранить продукт в бумажном пакете или льняной ткани;
  • регулярно обрабатывать хлебницу;
  • использовать для хранения хлебобулочных изделий деревянную хлебницу.

Если видите, что буханка немного подсохла, сбрызните ее водой и подержите в течение пяти минут над паром или же поместите в разогретую духовую печь.

Если же эти методы реанимации булки не помогли, а выкидывать продукт жаль, попробуйте приготовить из него что-нибудь оригинальное.

А о том, как испечь вкусный хлеб — рецепты для хлебопечки, читайте статью на нашем сайте

Горячий бутерброд – вкусно, сытно, быстро

Возьмите пшеничный или ржаной хлеб – 300 г, бекон или копченую колбасу – 150 граммов, одну луковицу, сыр – 50 граммов, куриное яйцо, зелень и молоко – 50 мл. Нарежьте хлебный продукт ломтиками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните в этой массе хлеб. Сверху положите колбасу или бекон, посыпьте зеленью, сыром и запекайте в духовке при температуре в 180 градусов в течение 10 минут. К столу подавайте горячим.

Рецепт крестьянской похлебки

Да-да из подсохшей ржаной буханки можно сделать отличное первое блюдо. Особенно этот вариант подойдет людям, у которых нет много времени на приготовление борща или многокомпонентного супа. Конечно, назвать похлебку изысканным блюдом нельзя, но сытным — можно.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 300 г черствого хлеба,
  • воды – литр,
  • сливочного масла – 50 граммов,
  • 3 яйца,
  • одну луковицу
  • и зелень.

Отварите яйца. Нарежьте кубиками хлебное изделие, после чего смешайте с укропом, петрушкой и измельченным луком. Обжарьте массу на сливочном масле, после чего переложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Подавая на стол, посыпьте измельченным при помощи терки яйцом.

Морковно-хлебная запеканка — Умная кухня рекомендует

Весьма интересное и вкусное блюдо, которое, наверняка вам не проходилось пробовать. Для приготовления запеканки возьмите:

  • три крупные морковки,
  • хлебное изделие – 200 граммов,
  • молоко – стакан,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • сырое куриное яйцо,
  • маргарин или сливочное масло – 20 г,
  • сметану – 100 г.

Смочите куочки хлеба в молоке, пропустите через мясорубку, после чего соедините с тертой морковью, яйцом, сахаром и растопленным маслом. Тщательно перемешайте компоненты. Смажьте форму маслом, вылейте массу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Пицца из черствого хлеба на скорую руку

Готовится быстро, а получается очень вкусно. Не пробовали до сих пор – вы много потеряли. Можно сделать ее двумя способами.

Первый предполагает использование порезанного кубиками хлеба, второй — ломтиков. Выложите на противень основу (если это хлебные кубики, то уложите их плотно), сверху смажьте томатной пастой, после чего положите любую начинку (колбаса, оливки, курица, кукуруза, горошек, грибы) и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке в течение четверти часа.

Десерт из засохшей булки

Давно хотели порадовать близких лакомством, но не знаете, что приготовить. Загляните в хлебницу, может там есть позавчерашний хлеб. Для приготовления десерта вам понадобятся бананы, булка, овсяные хлопья, молоко, сахар, корица и растительное масло. Для начала необходимо смочить булку в молоке, после чего отжать и смешать с мякотью банана.

Добавьте к смеси овсяные хлопья, немного. Сформируйте небольшие шарики. Далее обмакните их в сахар или сахарную пудру, смешанную с корицей и обжарьте на сковороде.

Рецепт хлебного кваса

Черствый ржаной хлеб можно использовать для приготовления любимого многими напитка – кваса. Возьмите ржаные сухари – 1 кг, сахар – 200 г, дрожжи – 20 г и изюм – 50 г. Залейте вскипяченной водой сухари.

Дождитесь остывания, после чего профильтруйте и смешайте с сахаром. Добавьте дрожи и уберите в теплое место на 10-12 часов. Профильтруйте, добавьте изюм и поставьте бутыль с напитком в прохладное место. Через два дня можете угощать родных.

Больше рецептов хлебного кваса вы найдете здесь.

Готовим кисель

Можно также приготовить необычный, но весьма аппетитный кисель. Залейте водой — литром 200 г ржаного хлеба, поместите тару на плиту. Доведите до кипения, после чего добавьте 100 г сахара и столько же сухофруктов. Варите до полного размягчения.

Затем добавьте щепотку корицы, 20 г крахмала (разведенного в холодной воде), дождитесь закипания и охладите. Подавайте к столу с мороженым или взбитыми сливками.

И коронный номер нашего списка — торт

Как видите, способов реанимировать черствое хлебобулочное изделие существует очень много. Поверьте, если вы не скажете, что блюдо приготовлено именно из подсохшей булки, никто об этом и не догадается. Готовьте, экспериментируйте и радуйте близких и родственников оригинальными и вкусными яствами из подсохшего каравая.

Источник: https://umnye-sovety.ru/chto-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды