Что есть вместо хлеба

Чем заменить хлеб чтобы не набирать калории на похудении

что есть вместо хлеба

Когда человек задумывается о похудении, в первую очередь исключается из рациона хлеб и хлебобулочные изделия. Но стоит ли полностью отказываться от хлеба или можно его чем-то заменить?

Хлеб при похудении, можно ли оставить в рационе

Хлеб, который изготавливают из муки высшего сорта имеет очень высокую калорийность. Из-за этого рекомендуется исключить его из рациона. Но совсем без этого продукта иногда тяжело выдержать день. Поэтому его можно заменить хлебцами. Главное правильно выбрать этот полезный продукт.

В составе хлебцов содержаться натуральные виды круп:

  • рожь;
  • гречка;
  • рис;
  • пшеница;
  • перловка.

Приготовлены такие хлебцы как из цельного зерна, так и из отрубей. Они содержат в себе сложные углеводы, пищевые волокна и клетчатку. Поэтому при их употреблении чувства голода отсутствует продолжительное время. Чего не скажешь об обычном хлебе.

Также они имеют высокое содержание:

  1. Витаминов А, Е, В1, В2, РР.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. Натрий.
  6. Фосфор.
  7. Магний.

Хлебцы также калорийный продукт, но, чтобы переварить клетчатку, которая в них содержится организму потребуются дополнительные калории.

Важно! При выборе таких хлебцов необходимо внимательно изучить состав. Выбирать продукт нужно без добавок и консервантов.

Чем еще можно заменить хлеб при похудении

  1. Рис – эта крупа относится к одному из важных продуктов при похудении. Употреблять рис необходимо нешлифованный. В такой крупе много клетчатки и микроэлементов. Особенно полезен коричневый рис, но варить его нужно дольше обычного. Зато он обладает многими полезными свойствами.
  2. Макароны. Макароны тоже могут помочь в похудении.

    Только выбирать макаронные изделия следует из твердых сортов пшеницы. В таких макаронах практически нет крахмала, а также они богаты белком.

  3. Отруби. Улучшают пищеварение и служат хорошей заменой обычного хлеба. В таких изделиях отсутствуют жиры. А также они богаты клетчаткой и витаминами. Для лучшего усвоения подойдут пшеничные, льняные или рисовые отрубные изделия.
  4. Цельнозерновая мука.

    Одним их самых полезных считают из черных и серых сортов хлеба. Они также имеют в своем составе много витаминов и микроэлементов. Хоть такая продукция не вредит фигуре, но рекомендованной норма не более 150 граммов в день.

  5. Галеты. Такие продукты готовят из воды и муки. Дрожжи не добавляются. Также готовятся из разных сортов муки, например, ячменной, пшеничной или бобовой.
  6. Лаваш.

    Таким продуктом тоже можно заменить обычный хлеб. Потому как в его состав входит только мука, соль и вода. В лаваш можно заворачивать что угодно. Любые овощи, сыр и мясо. Это станет лучшей заменой бутерброда с утра.

Какой бы вариант заменить обычный хлеб не был выбран, его употребление все равно нужно свести к минимуму.

Также для эффективного похудения рекомендуется не употреблять любые хлебные изделия во второй половине дня. А лучше его вовсе заменить овощами и фруктами.

Источник: https://inform35.ru/chem-zamenit-hleb-chtoby-ne-nabirat-kalorii-na-pohudenii/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Чем заменить хлеб

что есть вместо хлеба

Хлеб в рационе русского человека занимает одно из первых мест, некоторые люди едят все блюда с хлебом, в том числе макароны, пельмени и другие изделия из муки. Но употребление хлебобулочных изделий в больших количествах вредно для организма, может привести к накоплению лишнего жира, появлению проблем с желудком и кишечником. Резко отказаться от хлеба часто сложно, поэтому желательно постепенно заменять его другими продуктами.

Сразу переходить с хлеба на пресные и сухие хлебцы и галеты сложно, поэтому первое время рекомендуется выбирать менее вредный хлеб, например, ржаной или из цельнозерновой муки. В хлебе из ржаной муки содержится больше витаминов и минеральных веществ, в том числе нужных для человека калия и магния. Рожь обладает полезным свойством выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

В ржаном хлебе содержится меньше калорий и много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Цельнозерновая мука изготавливается из таких же пшеничных зерен, как и обычная мука, но при этом зерна не отделяются от оболочек, в которых содержатся все ценные вещества. В хлебе из такой муки много клетчатки, которая очищает кишечник, есть витамины Е и В, минералы, антиоксиданты, в нем больше сложных углеводов, чем простых, которые считаются вредными.

Тонкие лаваши часто готовятся без дрожжей, поэтому они тоже полезнее хлеба.Прежде чем купить хлеб, внимательно читайте состав. Часто под «хлебом из цельнозерновой муки» скрывается обычный хлеб из пшеничной муки, в который добавили немного цельнозерновой муки и усилителей вкуса. Также желательно покупать бездрожжевой и отрубной хлеб.

Хлебцы, сухари и галеты

Постепенно вместо хлеба можно начать есть хлебцы, галеты, сухари и другие изделия из злаков или муки. Сухари, сделанные из обычного хлеба, полезнее, так как легче перевариваются, содержат больше клетчатки, и их сложнее съесть в том же количестве. Галеты тоже изготавливают из муки, но они менее калорийны, чем хлеб. Кроме того, галеты из ржаной, льняной или гречневой муки полезны, но следите, чтобы в их составе не было дрожжей.

Хлебцы делают из прессованных зерен различных культур: пшеницы, риса, овса, гречки, кукурузы. Есть мягкие или хрустящие хлебцы, из одного злака или разных, в некоторые добавляют семечки, орехи, отруби. Выбирайте хлебцы, в которые не добавляют муку, дрожжи, крахмал и искусственные добавки.

Другие продукты, заменяющие хлеб

Если вы сели на строгую диету и решили полностью отказаться от мучных изделий, а хлебцы кажутся вам невкусными и слишком жесткими, то можно делать заменители хлеба из других продуктов. Например, на Востоке распространены рецепты лепешек из нута, гороха или других бобовых.

Из бобового пюре, яиц, воды и растительного масла готовится масса, которую выкладывают на противень тонким слоем и запекают. В результате получается большая лепешка, которую можно нарезать на кусочки и использовать как хлеб. Из них можно делать бутерброды с маслом и разными начинками.

Также вместо хлеба можно испечь наггетсы из нута под названием панис.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-816720-chem-zamenit-hleb

Чем заменить хлеб в рационе: рецепты

что есть вместо хлеба

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки.

Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами.

Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок. 

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга. Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим. Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик. Удачно заменит хлеб болгарский перец.

Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов. Любопытные вариации получаются из баклажанов. Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

   

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню. Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем. Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче. Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки.

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами.

Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу.

Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки,  неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте.

А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы. Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан. Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор. Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте.

Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?
 

Выбор редакции:

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18712-sekrety-legkogo-menyu

Не всему голова: 4 полезные альтернативы хлебу

Уже не за горами лето, а значит, самое время позаботиться о стройной фигуре и пересмотреть свой привычный рацион. Подсказываем, какими вкусными и полезными альтернативами можно заменить белый хлеб.

Вы наверняка слышали, что белый хлеб является одним из самых вредных продуктов для фигуры. Его потребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, тормозит процесс расщепления жира, но при этом в его составе практически отсутствует клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Принципы правильного питания при таком раскладе однозначно нарушаются. Итак, чем заменить хлеб?

Хлебцы

От разнообразия хлебцов в супермаркете разбегаются глаза. Гречневые, житные, кукурузные, овсяные. Они достаточно калорийны, но при этом намного полезней обычного хлеба. Самый лучший вариант – хлебцы из нешлифованного риса. Они славятся высоким содержанием клетчатки и наименьшей калорийностью среди всех хлебцов.

Выбор редактора: рисовые хлебцы от «Tasty Style» — полезны для очищения организма

Хлебцы с пророщенного зерна «Росток» — отличная основа для канапе

«Хлебцы-удальцы» — бюджетный вариант для перекусов

Чем заменить хлеб: лаваш

В армянский лаваш входит только три ингредиента – мука, соль, вода. Он может стать отличной альтернативой привычным хлебным бутербродам. В тонкий лаваш можно заворачивать листья салата, овощи, всячески экспериментировать с начинкой. И сытно, и полезно.

Галеты

Это печенье, приготовленное исключительно из муки грубого помола, поэтому является еще одной диетической альтернативой хлебу. Предпочтение стоит отдавать только галетам без сахара и фруктовых наполнителей.

Простой рецепт домашних галет:

  • Замесить тесто из 4 стаканов муки грубого помола, 1 столовой ложки соли, 1-2 стаканов воды;
  • Раскатать тесто, нарезать квадратами и проткнуть спичкой в нескольких местах (чтобы галеты не вздувались);
  • Выпекать в духовке примерно 30 минут при 180-190 градусах;
  • Перевернуть галеты и выпекать еще 30 минут до коричневого оттенка.

Цельнозерновой/отрубной хлеб

Не знаешь чем заменить хлеб? А зачем его менять, можно ведь найти и полезный! Если очень хочется позволить себе немного хлеба – лучшим вариантом является отрубной или цельнозерновой хлеб. Во время изготовления такого хлеба зерна не проходят предварительную обработку, соответственно в нем сохраняются все полезные компоненты: клетчатка, минералы и витамины.

С этого же хлеба можно засушить сухари – благодаря наличию жесткой клетчатки они быстро насытят организм.

Благодаря этим полезным альтернативам вы расширите свой рацион новыми вкусными сочетаниями и уже к лету сможете похвастаться стройной фигурой. Здоровое питание — это так просто!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/3805-ne-vsemu-golova-4-poleznye-alternativy-hlebu

Чем заменить хлеб: состав, польза и вред хлеба

Здравствуйте!

В этой небольшой заметке поделюсь своим отношением к такому традиционному, я бы даже сказал, основному и культовому элементу питания в нашей культуре, это к хлебу.

Расскажу про состав хлеба, пользу и вред, почему я его больше не ем и совершил полный отказ от любимого “кирпичика”. А также расскажу чем заменить хлеб, про секреты моей любимой жены.

Связано это с тем, что написал мне один из подписчиков и задал вопрос про то, ем я хлеб или нет? Если не ем, то почему, и что я думаю по этому поводу.

Итак, если коротко и не ходить вокруг да около, то нет, не ем, а дальше объясню, почему и как такое произошло, что я отказался от хлеба.

Вред хлеба

Несмотря на вред хлеба, все с удовольствием его кушают

До поры, до времени я, как и все, тоже его ел и даже не задумывался, несёт ли состав хлеба пользу и вред для моего организма, и может ли такое быть, чтобы он оказывал какое-то неблагоприятное воздействие на моё состояние.

Хлеб едят все

Хлеб ели и едят все в моём окружении и всегда, иногда я только слышал, что девушки, которые хотят похудеть, начинают отказывать себе в удовольствии, съесть какую-нибудь плюшку или булочку, или перестают есть белый хлеб, говоря по простому – батон.

Я помню, что моя бабушка Нюра, проживавшая в деревне, и у которой мы проводили свои летние каникулы, всегда кормила нас едой с хлебом вприкуску, даже картошку надо было есть с куском этого мучного изделия, потому, что без него никакой сытости не будет, баловство одно.

А когда в детстве родители посылали в магазин за хлебом, то на обратном пути было очень трудно отказать себе в удовольствии и не обгрызть хрустящую корочку у свежеиспечённой буханки.

Приходя домой из школы, я наливал себе первым делом здоровенный стакан кефира, насыпал туда побольше сахара и уминал всё это дело с куском свежего батона.

Когда служил в Армии, то там было положена определённая продовольственная норма выдачи хлеба, сейчас уже и не вспомню, сколько именно в граммах, но точно помню, что «дедушкам» было «положено» получить у хлебореза дополнительный кусок белого, и совсем замечательно, если тебе доставалась горбушка :)

В общем, хлеб всему голова и без него нигде и никуда, хлебом солью встречают и т.д. и т.п. Огромное количество пословиц, поговорок, традиций и обрядов, и никто никогда не говорил и даже наверное и не думал — несет хлеб пользу или вред.

https://www.youtube.com/watch?v=FhZM7W3nRqc

Но когда я впервые задумался о выражении «ты то, что ты ешь», и начал обращать внимание на ту еду, что я в себя «загружаю», начал пробовать сыроедение , то дошла очередь и до хлеба.

Я критически взглянул на него и позволили себе кощунство усомниться в пользе хлеба для своего тела, начал изучать информацию в интернете и узнал много интересного.

Дрожжи

Термофильные дрожжи, используемые в современном производстве хлеба, вызывают процессы брожения в организме человека и оказывают пагубное влияние на здоровье.

Главное отличие сегодняшнего “хлеба” от того хлеба, который раньше выпекали хозяйки в избах, в том, что тогда использовали закваски и шёл процесс квашения, а сейчас используют дрожжи и идёт процесс брожения.

Более подробно об этом можно поговорить в отдельном материале! Напишите, пожалуйста, в комментариях, интересна ли Вам эта тема, а здесь пока не буду углубляться, а то слишком много текста получится и мой ответ на вопрос подписчика совсем затянется.

Состав хлеба и химия магазинного багета

Затем, я встретил у одного автора состав хлеба, а вернее список химии, которая добавляется при современной выпечке хлеба для разных целей, но суть которых одна – коммерческая выгода производителя и продавца, но никак не здоровье покупателя-потребителя.

Как считаете несёт с таким составом хлеб вред или, наоборот, пользу для Вас?

Добавляют в любимый всеми продукт:

  • консерванты;
  • разрыхлители (пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовую кислоту);
  • загустители (например, каррагинан);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • ферменты;
  • трансизомеры жирных кислот (маргарин), которые не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз, повышают риск возникновения инсультов и инфарктов, ВОЗ признала их самым опасным компонентом пищевых продуктов;
  • эмульгаторы;
  • используют рафинированную муку, лишённую витаминов и минералов, белков и фосфолипидов, зато отбеленную с помощью перекиси бензоила, пиросульфата натрия и кальция, диоксида хлора.

Лично мне такой искусственный продукт есть не хочется, а Вы как считаете, химия в еде безопасна? Можно “хлеб” с таким составом сравнивать с тем, что выпекали наши прабабушки в своих печах?

Глютен (glue — клей)

Далее, что касается того, почему нельзя есть хлеб, встретил неоднозначную информацию про глютен, содержащийся в пшенице, который также, вполне вероятно, может оказывать вредное воздействие на организм.

Например, есть информация, что глютен из организма не выводится, а оседает на стенках кишечника, залепляя его ворсинки, что в этом плохого?

А то, что в результате ухудшается работа ЖКТ, появляются запоры, метеоризм, вздутие живота, дерматит, диарея и другие малоприятные последствия.

Мой отказ от хлеба

Последней каплей в моем отказе от хлеба были видео и рассказы очевидцев о том, как производят хлебушек на хлебокомбинатах, как соблюдают, а вернее сказать не соблюдают технологию и санитарные требования, крысы, кошки, грязные руки и тому подобное.

В общем, вся эта информация заставила меня задуматься, и я решил взять, да и попробовать отказаться на время от употребления этого традиционного продукта питания, и посмотреть на реакцию своего организма, а что будет?

Реакция превзошла все мои ожидания, самое явное было то, что у меня полностью пропали сопли, просыпаясь утром, я с удивлением обнаруживал, что у меня легко и непринужденно дышит нос, причём обе ноздри!

Когда я снова начинал есть хлеб, то в организме появлялась слизь и заложенность появлялась снова.

Всё!

Этого для меня было достаточно, чтобы понять, вреден лично для меня хлеб или нет, реакция моего организма для меня это лучший в мире диетолог.

И никакие аргументы-факты, доказательства, рассуждения, советы от любого постороннего человека, какими бы регалиями и званиями он себя не увешивал, для меня теперь уже не важны.

Я считаю, что не стоит верить на слово кому бы то ни было, о пользе и вреде какого-либо продукта, будь это хлеб или что-то другое — нужно научиться чувствовать и слышать своё тело, оно лучше всех в этом мире знает, что ему нужно именно в этот момент времени, в это время года и в этом состоянии.

Но, естественно к этому нужно прийти, к тому, чтобы чувствовать истинные потребности своего организма и не путать их с обыкновенной пищевой привычкой (зависимостью) и желанием съесть что-нибудь вкусненькое, но эта тема для другой заметки под названием “Пищевая наркомания”.

Итак, я больше магазинный хлеб не ем по той причине, потому что то, что продают в супермаркетах, только называется «хлеб»!

А на деле, под этой «этикеткой» скрывается нахимиченная дрянь, которую пищей назвать нельзя, которую даже просто опасно есть для здоровья, поэтому с магазина перестал есть хлеб совсем — абсолютно при любых обстоятельствах :)

Впрочем, так же обстоит дело и со многими другими современными продуктами питания, такими как, колбаса, молоко, сметана, сыр названия оставили прежние, чтобы мы их по привычке продолжали узнавать и покупать, но состав уже далеко не тот, что был раньше.

В большинстве своём всё это суррогаты (точно не хлеб), несущие вред для здоровья, ну а пользу от этих мало съедобных “предметов” получает только тот, кто всё это делает и продаёт.

Хотя не спорю, есть и исключения, добросовестные производители всё ещё встречаются «в дикой природе».

Чем заменить хлеб

Ну, когда пошло такое дело, то все отказавшиеся наверное начинают думать, а чем заменить хлеб, как можно это сделать, на что сменять :)

Конечно, можно было бы нам делать свой домашний хлеб, на бездрожжевой закваске, например, хмелевой, замешивать тесто из хорошей, качественной, цельнозерновой муки, как это делают многие наши соседи по поселению, но лично мне и такой хлеб «не идёт», не воспринимает у меня организм его и всё тут.

Иногда жена для себя, когда появляется такое желание, делает своеобразный «хлеб» из цельного, пророщенного зерна.

Если коротенько, то берётся зерно, промывается, замачивается, проращивается, перемалывается на соковыжималке в режиме «жевания» в однородную массу, сквашивается под действием собственных ферментов и выпекается.

Получается такой хлеб достаточно «тяжёлым», кислым на вкус, что, на мой взгляд, абсолютно для него нормально, так как это всё же продукт само ферментации.

Есть его много, на мой взгляд, нельзя, потому что это концентрированный продукт, достаточно одного небольшого кусочка, он не плесневеет, в отличие от магазинного, а просто высыхает.

Я бы сравнил этот хлеб с другим концентрированным продуктом-супер фудом, который получается в процессе само ферментации, это натуральный сыр.

Тот сыр, который раньше брали с собой в горы пастухи и могли долгое время питаться только им и водой.

Не знаю, как дело обстоит на самом деле, может я заблуждаюсь и у меня ошибочное представление, сформированное по рассказам и книгам, вживую, я лично ни с одним пастухом не общался, так что буду благодарен, если Вы меня поправите :)

Также, мы иногда делаем хлебцы из льняного семени, в которые добавляем лук и прочие специи, получается довольно вкусно, делать их легко, но единственный “минус” в том, что они долго сохнут.

Если Вам интересны рецепты этих двух несложных «блюд», которые мы делаем, то напишите в комментарии, поделимся с Вами деталями в следующих материалах.

На этом, думаю, можно уже закончить ответ на вопрос о моём отношении к хлебу, и мне будет очень интересно узнать Ваше мнение и отношение к мучным изделиям — едите Вы их или нет?

А если отказались от их употребления, то какие изменения в Вашем состоянии произошли. Очень интересно, пишите, пожалуйста, обсудим :)

Всех Вам благ!

Источник: https://evgeniychertkov.ru/sostav-xleba-chem-mozhno-zamenit-polza-i-vred

Что можно есть вместо хлеба на диете

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Источник: http://sustavo.ru/info/chto-mozhno-est-vmesto-hleba-na-diete/

Чем можно заменить хлеб в питании при похудении, на диете

Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.

Хлеб и диета

Хлеб – один из главных продуктов-табу практически на любой диете. По каким же причинам его занесли в список врагов для нашей фигуры?

Большинство хлебобулочных изделий готовится из предварительно обработанной белой муки, в которой практически не остается никаких полезных веществ (витаминов, минералов и даже клетчатки). К тому же эти продукты очень калорийны – энергетическая ценность белого хлеба может достигать 400 ккал на 100 г!

Химический состав пшеничного хлеба также не радует – в нем много крахмала, быстроусвояемых сахаров, глютена и дрожжей (дрожжевые продукты обычно запрещены на диетах).

Белая мука также способствует образованию слизи на стенках кишечника и может нарушать процесс пищеварения, так как плохо выводится из организма. Более того, продукты из такой муки обладают высоким гликемическим индексом и содержат большое количество быстрых углеводов. Организм быстро расщепляет их до глюкозы – и ее избыток неизбежно идет в жировые запасы.

Вывод однозначен – белый хлеб не приносит вам ничего, кроме пустых калорий, лишних килограммов и даже проблем с пищеварением. Поэтому иногда его называют высокоуглеводной «пустышкой». Кстати, черный хлеб обладает такими же свойствами, так как для его приготовления к белой муке подмешивают ржаную (для цвета). В результате он становится чуть более полезным для здоровья, но не для фигуры.

Не спешите расстраиваться, ведь есть множество альтернатив хлебу и выпечке, приносящих пользу как фигуре, так и здоровью. А также не стоит забывать про диетические виды хлеба! Даже если вы хотите похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от мучных изделий.

Интересно: Безуглеводная диета для похудения

Полезные альтернативы хлебу

Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Интересно: Хлебцы при похудении

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки. Невероятно полезный продукт для нашего желудочно-кишечного тракта. Он не только содержит меньшее количество калорий (170-200 ккал), чем пшеничный.

В составе такого хлеба присутствует большое количество клетчатки и белка, витамин группы В, фосфор, селен, марганец, железо и другие полезные микроэлементы.

Выпечка из такой муки помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также выводит из организма продукты распада – токсины и шлаки.

Отрубная выпечка. Такие изделия не содержат жиров и быстрых углеводов. Зато могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обращайте внимание на состав отрубной выпечки – нередко хитрые производители добавляют в нее и пшеничную муку.

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Важно! Не стоит думать, что даже полезный хлеб можно употреблять бесконтрольно. Он не принесет вашей фигуре вреда лишь в умеренных количествах – диетологи советуют ограничить его потребление до 100-150 г в день. А еще хлеб не стоит употреблять на ужин, так как ваш вечерний прием пищи должен содержать минимум углеводов.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

Ингредиенты:

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

Интересно: Белково-углеводная диета

Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

Источник: https://topbodies.ru/hleb-pri-pohudenii/

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Для одних ломтик белого хлеба – обязательное дополнение к любому блюду, а для других – источник лишних калорий, которые необходимо срочно исключить из рациона. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соблюдаете диету, будет полезно узнать: чем заменить хлеб при похудении, можно ли есть черный или ржаной батон, какова калорийность этой выпечки?

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола.

Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении.

Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Отруби

Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/293-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii.html

5 продуктов на замену хлебу

Во время диеты следует исключить из рациона хлеб, в особенности белый. Заменить его очень легко, ведь сделать вкусный сэндвич можно не только с хлебом. Мы собрали 5 простых идей, как заменить хлеб и даже этого не заметить.

Лаваш 

Для справки:

  • калорийность белого хлеба – 266 ккал на 100 г;
  • калорийность черного хлеба – 250 ккал на 100 гр.

Для лучшего представления, 100 грамм – это 1 кусок хлеба. Если за день с каждым приемом пищи вы будете съедать по 150-200 грамм хлеба, и к тому же 1-2 бутерброда на перекус – получится достаточное количество съеденного. Конечно, иногда можно побаловать себя свежим хлебом, но в остальных 99% случаях нужно искать замену.

Одна из самых простых замен хлебу – лаваш. С ним можно делать роллы и здоровые сэндвичи. Калорийность лаваша – 230 ккал на 100 г, но благодаря тому, что он очень тонкий, вы съедаете не так много. Согласитесь, по вкусу он мало чем отличается от белого хлеба.

Конечно, даже лавашом не стоит злоупотреблять и съедать по 300-500 грамм в день, в таком случае требуемый эффект теряется.

Если не можете представить себе день без мучных изделий, то старайтесь есть их в первой половине дня – тогда можно «сжечь» калории за день. Вечером и перед сном избегайте мучных изделий вообще – в это время снижается активность организма, углеводы сразу же откладываются «про запас».

Листья салата 

Пробовали заворачивать мясо, курицу, сыр в листья зеленого салата? Получается неплохой освежающий ролл, калорийность которого мала и составляет 12 ккал на 100 г.

Так, есть большое количество рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион, ведь можно сочетать множество продуктов. Добавьте соус из йогурта, положите овощи, твердый сыр, мясо или курицу – получится сытное и очень легкое блюдо.

Булочки из отрубей 

Отруби – низкокалорийный продукт, который полезен для кишечника. Не все сразу привыкают к вкусу отрубей, но попробовать стоит. В них всего 210 ккал. Подойдет тем, кто любит заедать булочкой суп или мясо. Не берите много, ведь отруби размокают в желудке и увеличиваются в размере. Получается, что вы съели мало, но наелись и чувствуете себя сытыми.

К тому же, отруби отлично очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, помогают решить проблемы с запорами. Работают, как губка – собирают на себя лишнее и вредное из кишечника, а потом выводят. Двойная польза!

Важно не только есть правильную пищу, но и употреблять ее в правильном количестве. Если есть много даже диетической еды – будете набирать вес. Учитесь ограничивать порции. Если раньше только за обедом вы съедали 2-3 ломтика хлеба, то теперь пусть будет только 1 кусочек во время обеда и еще один в качестве перекуса.

Хлебцы 

Сухие хлебцы в разы полезнее свежего хлеба:

  • меньше белой муки (или нет муки);
  • добавки в виде отрубей, зернышек и семян;
  • мука грубого помола;
  • нет яиц (чаще всего).

Хлебцы являются прекрасным аналогом выпечки для худеющих. Калорийность может достигать 300 ккал на 100 г. Они легкие, даже съедая 2-3 хлебца за обедом, вы не наберете 100 грамм.

Еще один плюс – желудку сложнее переваривать сухие хлебцы, организм затрачивает больше энергии на переваривание, на что, как раз, уходят калории.

Подумайте, возможно, потребность есть мучные изделия – чисто психологическая. Много лет едите «вприкуску» с супом, салатом, а некоторые настолько привыкли, что могут даже картошку или макароны заедать булочкой. Попробуйте исключить его из рациона в 50% случаев. Например, есть только в обед или на завтрак.

Ржаной хлеб 

Еще одна альтернатива белому хлебу – ржаной. Энергетическая ценность одинакова, но ржаной хлеб в разы полезнее! Что в нем содержится:

  • лизин – аминокислота, которая нормализует работу всех систем организма;
  • витамины B и РР, Е;
  • кальций, калий, фосфор;
  • много клетчатки;
  • здоровая фруктоза;
  • железо;
  • не содержит дрожжи.

Есть рожь просто полезно. Из-за высокой калорийности лучше ограничиться 1 кусочком за обедом или во время перекуса.

Как видите, жить без мучного вполне возможно – существует масса вкусных и полезных альтернатив для привычной горбушки белого. Очень скоро вы совсем забудете про белый хлеб, который, к сожалению, очень калориен. 

  • на сайте
  • ВКонтакте

Источник: https://AktSport.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/5-produktov-na-zamenu-khlebu.html

10 альтернативных продуктов для здорового питания и быстрого похудения

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы.

Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и не набирать лишние килограммы.

Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А здоровый образ жизни начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

Киноа — это уникальная зерновая культура — содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством углеводов. Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание жиров, зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки — 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с сахаром и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4  целого авокадо — только 80 ккал.

А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат — сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе — ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать здоровую диету.

Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот.

И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, — нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное — обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!

Источник: https://Lifehacker.ru/10-alternativnykh-produktov-dlya-zdorovogo-pitaniya-i-bystrogo-pokhudeniya/

Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина

Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Есть ли вообще жизнь без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.

Почему мы перестаем есть хлеб и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?

Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам.

Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается. Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий.

Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 г! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ.

Кроме того, современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось. Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза.

Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью., а ржаная разновидность может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем.

Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.

Ко всему прочему добавляется глютен, от которого отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы,  это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.

Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.

Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона. Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются вопрос у многих. Ниже вы найдете практические советы.

Завтрак белково-жировой

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Завтрак углеводный

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?

Что можно есть вместо хлеба:

  • пшенная каша, приготовленная на воде или молоке, с ложечкой жира и любимыми добавками (орехами, фруктами);
  • овсяные хлопья (ржаные, гречневые), сваренные на воде или на молоке, с ломтиками банана, арахисовым маслом, семечками;
  • яичница с овощами или мясом хорошего качества;
  • омлет с овощами или фруктами;
  • творог с редиской, порция овощей;
  • желе из куриной печени;
  • яйца, запеченные в авокадо;
  • оладьи на здоровой муке (гречневой, рисовой, кокосовой, пшенной, амарантовой);
  • маффины с овощами и шампиньонами;
  • домашний паштет (например, из мяса и овощей);
  • овощной салат с домашним соусом песто (например, из базилика или мяты);
  • мясо (например, запеченный окорочок, филе индейки), тушеные овощи, квашеные овощи;
  • блины на здоровой муке с листьями салата и овощами или фруктами и медом;
  • яйца всмятку, тушеные овощи, опционально – мясо;
  • запеканка из овощей и яиц;
  • запеченная овсянка;
  • гречневая каша (обжаренная или не обжаренная гречка) в сладкой версии;
  • салат из яиц;
  • яйцо в рубашке или на шпинате, овощи, квашеные овощи;
  • киноа с фруктовым муссом;
  • амарант с любимыми добавками;
  • рис (коричневый, красный, басмати) с овощами, семечками, стручковой фасолью, жиром.

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?

Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

  • фруктовый коктейль;
  • зелёный коктейль (с листовой капустой, шпинатом и так далее);
  • здоровый (домашний или от надежного производителя) злаковый батончик;
  • смесь из орехов, семян, сухофруктов;
  • смесь любимых фруктов;
  • смесь любимых готовых к употреблению овощей;
  • салат;
  • пудинг из чиа, из льняного семени или тапиоки;
  • оладьи на здоровой муке;
  • овсянка, пшенка;
  • кусочек здоровой домашней выпечки;
  • хумус (паста из чечевицы и пасты тахини из кунжута) и овощи;
  • кусочек запеченного мяса с соусом из йогурта, овощной пастой, гуакамоле (паста из авакадо), с хумусом.

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

  • чечевица (зеленая, красная) в томате;
  • салат с овощами и мясом, жир;
  • рыба гриль на рукколе или шпинате, горстка семечек;
  • омлет с овощами;
  • «плов» из цветной капусты с любимыми добавками;
  • капрезе со свеклой и сыром моцарелла;
  • здоровый суп;
  • яичница с овощами и шампиньонами;
  • рыба с овощами;
  • кусок мяса с овощами;
  • здоровые блины с авокадо и овощами;
  • рисовые макароны с любимыми солеными добавками;
  • спагетти из овощей (цуккини, морковь) с соусом песто, мясом или рыбой;
  • каша (например, из обжаренной или необжаренной гречки), с листовой капустой, квашеными овощами;
  • пшенная каша;
  • банан (хорошо влияет на сон). Другие фрукты (например, яблоки) не рекомендуются на ужин.

Хлеб – да, но домашний

Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая.

Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества.

А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.

Источник: http://assol-club.net/2018/05/kak-pitatsya-bez-xleba-chem-ego-zamenit-prakticheskie-sovety-dlya-zavtraka-obeda-i-uzhina/

Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Итак, ты собираешься сесть на диету? И первое, что ты решаешь для себя — это полный отказ от хлебобулочных изделий. Все верно, исключив этот продукт из своего рациона, процесс избавления от лишних килограммов пойдет быстрее. Но чем заменить хлеб при похудении?

Интересно то, что отказаться от сладкого и жирного гораздо проще, чем равнодушно отвернуться от сдобной булочки или куска простого хлеба. Многие настолько привыкли к ежедневному употреблению этого продукта, что готовы наминать вприкуску с ним макароны и пельмени. Такие трапезы не могут не сказаться на фигуре, предательски наряжая стройную талию надежным «спасательным кругом» из жировой складки. Но почему так происходит?

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Продукт Белки Жиры Углев Ккал
Багет 7.5 2.9 51.4 262
Батон «Нарезной» 7.5 2.9 50.9 264
Батон «Подмосковный» 7.5 2.6 50.6 261
Батон «Столичный» 7.7 0.8 50.2 243
Бублик «Сдобный» 8.5 7 58.3 330
Булочка «К чаю» 7.2 6.2 51 317
Хлеб «Пшеничный» 8.1 1 48.8 242
Хлеб «Ржаной» 6.6 1.2 34.2 165
Плетенка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Булочка с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Булочка «Столичная» 8.4 2.2 52.8 270
Ватрушка с творогом 10 12.1 46.1 331
Кулич «Пасхальный» 5.5 15.8 43.3 331
Паляница «Украинская» 7.9 0.9 50.2 246
Хлеб для тостов 7.3 3.9 22.5 285

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

«Хлебные правила»

Запомни, что хлеб — самостоятельный продукт. Ты можешь отрезать себе кусочек, а в качестве гарнира к нему приготовить овощной салат. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых, ты сможешь кушать любимый продукт и радоваться результатам взвешивания.

Хлеб прекрасно сочетается:

  • с зеленью (салат, щавель, петрушка, укроп, шпинат);
  • с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, болгарский перец, спаржа и т. д.);
  • с крахмалистыми овощами (тыква, кабачки, баклажаны, морковь, репа);
  • с молочными и кисломолочными продуктами.

В списке овощей нет картофеля. Дело в том, что употребление его с хлебом возможно, если нет проблем с весом и здоровьем. Но назвать такой «дуэт» хорошим — не получится. А вот с салатами и овощными супами — очень неплохо.

Получается, что твой любимый бутерброд с колбасой выпадает из списка? А попробуй положить на хлебный кусочек ломтик огурца и листик салата. Это — очень полезно и вкусно!

Приближаемся к самому интересному. Ты твердо решила, что пришло время начать «новую жизнь», вытерла пыль с напольных весов и повесила на холодильник свое фото из прошлой жизни, когда все джинсы из подросткового отдела были тебе велики? Самое время узнать: чем можно заменить хлеб в питании, чтобы диета принесла результат!

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

Салат

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?

И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

«Самодельный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
  • По 0,5 ложек соды и соли
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления:

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.

«Томатный» хлеб с отрубями

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки отрубей
  • 2 спелых томата
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры измельчи в блендере до образования однородного пюре и соедини его с отрубями. Теперь добавь яйцо и остальные ингредиенты. Хорошо вымешивай. Полученное тесто вылей в форму и выпекай около 20-ти минут.

Домашний хлеб поднимает настроение и веру в себя. К тому же, он очень полезный!

Если и это не смогло заставить тебя проходить с безразличным видом мимо хлебобулочных магазинов, а при виде рекламы новой французской булочной у тебя начинает кружиться голова — прислушайся к дельным советам.

Рекомендации для тех, кто не представляет свою жизнь без хлеба:

  • Никогда не перекусывай булочкой или хлебом, а если нет сил удержаться, то лучше погрызи сухарики, ведь на их переваривание уходит больше энергии.
  • Не употребляй свежий хлеб, а тем более — теплый. «Вчерашняя» выпечка — полезнее.
  • Старайся употреблять хлебобулочные изделия в первой половине дня, так как простые углеводы уже не «истратить» до конца дня.
  • Придерживайся таблицы совместимости продуктов: овощной салат вприкуску с кусочком хлеба не принесет дополнительные килограммы, если под словом «кусочек» ты не подразумеваешь ломоть сдобного каравая.

Помни, что заменив хлеб полезным домашним или покупными хлебцами, не стоит есть их в большом количестве (более подробно — в статье Что полезнее — хлеб или хлебцы). Мера во всем — это основа здорового питания.

Источник: https://damiko.ru/zdorovye/2170-menyu-bez-plohih-uglevodov-chem-zamenit-hleb-pri-pohudenii

Огурцы

Вместо хлеба для сэндвича можно взять две половинки свежего огурца. Предварительно нужно очистить половинки от семечек и добавить начинку по вкусу. Это оригинальное решение подходит для обеда, перекуса.

Лепешки из бобовых

Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:

  • воду – 250 мл;
  • чечевицу – 0,5 стакана;
  • консервированную фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатный соус – 1-2 ст. л.;
  • молотый тмин – щепотку;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головку.

Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.

  1. Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
  2. Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
  3. Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
  4. Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.

Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.

Баклажан

Обжаренные с двух сторон небольшие ломтики баклажана станут достойной заменой хлебу в бутерброде. Стоит обязательно пользоваться таким рецептом в сезон баклажанов, наполняя организм полезными веществами, которые содержаться в этом овоще.

Лепешки из капусты

Измельченная капуста, смешанная с яйцом, сыром, зеленью, специями по вкусу и отрубями может стать вкусной и полезной выпечкой.

Есть много вариаций приготовления таких капустных хлебцев, выбирать следует по своему вкусу.

Безглютеновый хлеб

В магазинах продается безглютеновая выпечка, но гораздо лучше делать такой хлеб самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Многие хозяйки выпекают такой хлеб в мультиварках. Это удобно и практично.

Есть достаточное количество, чем можно заменить хлеб, чтобы радовать себя вкусными угощениями и при этом не наносить вреда ни фигуре, ни здоровья. Присмотрите подходящее решение для себя и начинайте готовить полезную замену на каждый день для всей семьи.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/xleb.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно хранить хлеб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды