Как замариновать перец чили

Рецепты потрясающих острых перцев, маринованных в уксусе холодным способом

как замариновать перец чили

Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.

Особенности заготовки на зиму острых перцев, маринованных в уксусе

Чтобы острые перчики получились действительно вкусными и аппетитными, необходимо с точностью соблюдать пошаговый рецепт их приготовления.

Полезные советы:

  1. Для равномерного маринования необходимо выбирать перцы примерно равного размера.
  2. Очень привлекательно выглядит заготовка из перчиков нескольких оттенков.
  3. Семена из овощей можно удалять или оставить – в таком случае вкус закуски будет значительно острее и пикантнее.
  4. Если вы решили закрыть закуску для скорого употребления, овощи лучше всего порезать на несколько частей – так они быстрее промаринуются.
  5. Для того чтобы перчики быстрее пропитались вкусом маринада их нужно проколоть лезвием ножа в нескольких местах.

Этот метод позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Время приготовления

При холодном мариновании перчики медленнее пропитываются маринадом, чем при горячем. Поэтому для получения вкусной и сочной закуски им необходимо как минимум 10-14 суток. И только после этого заготовка будет полностью готова к употреблению.

Какой уксус подойдет

Горький перец на зиму в уксусе можно готовить с различными видами этого консерванта – столовым 9%, яблочным, винным или бальзамическим. Уксус играет роль консерванта, помогая заготовке храниться на протяжении длительного времени и предупреждая вздутие крышки.

Благодаря уксусу овощи сохраняют упругость и аппетитный внешний вид, а их жгучий вкус приобретает интересные пряные нотки.

Подготовка

От того, насколько правильно будут выбраны ингредиенты, весь необходимый инвентарь и емкости зависит вкус и сроки хранения приготовленной заготовки. Поэтому очень важно выбрать сочные, упругие овощи без повреждений, приготовить посуду и банки с крышками для засолки.

Инвентаря

Перед маринованием жгучего перца следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для мытья овощей потребуется широкий таз, в случае если будут отрезаться плодоножки, обязательно понадобится нож и разделочная доска.

При работе с острым перцем чили нужно использовать защитные перчатки, которые уберегут руки от ожогов.

Рекомендуем:  Как приготовить вкусную аджику без уксуса: лучшие рецепты

Ингредиентов

Чтобы острая закуска получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо правильно выбрать основные ингредиенты. Перцы следует выбирать упругие, с толстыми стенками, без следов плесени, гнили и других повреждений.

Лучше всего выбирать плоды одинакового размера – они одинаково промаринуются и закуска будет иметь гармоничный вкус.

Также перед тем, как замариновать острый перец нужно подготовить крупную каменную соль и воду – оптимальным вариантом считается родниковая, колодезная или артезианская.

Емкости

Для маринования острого перца на зиму необходимо подготовить стеклянные банки удобного вам объема, а также крышечки – жестяные или капроновые. Емкости в обязательном порядке нужно помыть – лучше всего содовым раствором.

Стерилизация проводится любым удобным способом – на пару, в микроволновой печи или духовке.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов заготовки острого перца на зиму – с различными видами уксуса, с добавлением ароматных пряностей, репчатого лука, чеснока, пряной зелени и даже душистого меда.

Вне зависимости от того, какой именно уксус используется для маринования жгучего перца на зиму, очень важно в точности соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.

Особенности холодного маринования

Маринование острого перца холодным способом предполагает заливание овощей холодным рассолом. Благодаря этому на протяжении длительного времени перчик остается хрустящим и ароматным, хорошо держит форму и имеет аппетитный, привлекательный внешний вид.

В столовом уксусе

В большинстве случаев маринад для перца содержит 9% столовый уксус, который есть на любой кухне. Он придает овощам пикантную кислинку и обеспечивает длительное хранение консервации.

При использовании столовый уксус обязательно дополняется сахарным песком, который нейтрализует излишнюю кислоту. Он отлично сочетается с ароматными специями, зеленью, луком и чесноком.

В бальзамическом

Бальзамический уксус отличается необычным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря этому дополнению острая закуска из перца становится более яркой и оригинальной.

В яблочном

Для консервации жгучего перца часто применяется яблочный уксус. Лучше всего использовать продукт натурального происхождения, который мягко и ненавязчиво подчеркивает пикантный вкус острых овощей.

Яблочный уксус имеет более мягкий вкус и тонкий аромат, чем обычный столовый. Поэтому при применении фруктового маринада можно не использовать пряности и другие дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Острый перец, маринованный по классическому рецепту, предполагает использование минимального количества ингредиентов. Благодаря этому вкус закуски получается мягким и пикантным.

Ингредиенты:

  • жгучие перцы – 2 кг;
  • уксус – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г.

Перчики нужно помыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Если вы хотите сделать закуску острой, оставьте семена и плодоножки, если более мягкой – их следует удалить.

Овощи следует плотно утрамбовать в предварительно вымытые банки. В отдельной посудине нужно разбавить уксус с водой, перчики посыпать солью и залить подготовленным рассолом. Закрыть банки капроновыми крышками и оставляют для настаивания на 2-3 недели на полке холодильника.

Рекомендуем:  Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

С уксусом, в масле с чесноком и зеленью

Острый перец с маслом, уксусом, ароматным чесноком и пряной зеленью – это популярный кавказский рецепт, который получил широкое распространение среди многих хозяек. Масло делает вкус закуски интересным и необычным, а специи придают пикантность.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 1,7 кг;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло – 250 мл;
  • чесночные дольки – 8-10 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 60-70 г;
  • кинза, петрушка, укроп – 1,5-2 пучка.

Овощи помыть, проколоть в нескольких местах лезвием ножа. Залить подогретой водой и оставить на 3-4 часа в теплом месте.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Смешать эти компоненты с солью, маслом и уксусом, добавить сахар, тщательно перемешать и выложить на дно подготовленных банок.

В каждую емкость уложить перцы и залить водой, в которой они вымачивались. Плотно закупорить, несколько раз энергично встряхнуть.

С медом

Жгучий перец с ароматным медом – это необычное сочетание, которое придется по вкусу поклонникам оригинальных, пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • мед – 6 ст. л;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • масло оливковое или подсолнечное – 7-8 ст. л.

Перчики промыть, обсушить и сделать в каждом овоще несколько проколов иглой. После этого их следует плотно выложить в помытые стеклянные емкости.

Для приготовления маринада смешать мед, уксус, сахарный песок и соль, тщательно перемешать, чтобы все крупицы растворились и залить овощи. Закупорить крышечками и перенести в прохладную кладовую.

Перец чили в винном уксусе с луком

Острый перец чили в ароматном винном уксусе – это отличная закуска к мясным блюдам, крупам или картофелю. Винный уксус смягчает остроту перчиков, делая ее более мягкой и пряной.

Ингредиенты:

  • перец чили – 550-600 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л.

Перец помыть, просушить и сделать несколько тонких проколов. Луковицы очистить и нарезать полуколечками.

В вымытые банки плотно утрамбовать перчики чили, чередуя с луковыми полуколечками и залить маринадом, приготовленным из винного уксуса, соли и сахарного песка. Закупорить посудину капроновой крышечкой, несколько раз хорошо встряхнуть, хранить в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Горький с сахаром и уксусом

Жгучий перчик чили с сахаром – это простой и легкий рецепт, приготовление закуски не отнимет много времени и сил. Маринованные овощи используются для приготовления соусов, салатов, запеканок и рагу.

Ингредиенты:

  • горький перец – 2 кг;
  • соль – 5-6 ст. л;
  • уксус – 130-150 мл;
  • сахар – 300-400 г.

Рекомендуем:  Как приготовить лечо без уксуса на зиму

Промытые и проколотые плоды плотно выложить в заранее стерилизованные банки, посыпать смесью из сахара и соли, добавить уксус. Закупорить крышечками, встряхнуть до полного растворения крупиц и отправить для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

По-грузински

Грузинский рецепт маринованных острых перцев – это яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, который идеально сочетается с мясом, первыми и вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2,5 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.;
  • сельдерей и петрушка – по ½ пучка;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахарный песок – 4,5-5 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • перец-горошек и другие пряности – по вкусу.

Перчики промыть, несколько раз проколоть у основания плодоножки. Для приготовления маринада нужно перемешать воду с уксусом, маслом и пряностями.

Зелень мелко нарубить, чесночные зубцы нарезать тонкими пластинами. Всыпать на дно чистой банки зелень, чеснок, уложить перцы, посыпать соль и сахаром и залить маринадом. Емкость необходимо закрыть и встряхивать на протяжении 2-3 минут для равномерного маринования.

По-армянски

Острый перчик чили – это традиционная закуска армянской кухни. Такое блюдо не оставит равнодушным поклонников острой, пряной пищи.

Ингредиенты:

  • жгучий перец – 2,2 кг;
  • 9% столовый уксус – 8 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • очищенная вода – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль каменная – 5-6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2 головки;
  • петрушка, укроп – 2 пучка.

Для приготовления маринада нужно смешать масло, уксус, воду. Добавить любые специи на свое усмотрение (молотый и душистый перец, лавровые листики).

Жгучий перец вымыть, обсушить, выложить в помытые баночки, посыпать сверху соль и сахаром, залить приготовленным маринадом. Заготовка должна настояться в прохладном месте 2-3 недели, после чего ее можно подавать к столу.

Заключение

Острый перец, маринованный с уксусом – это вкусная и аппетитная закуска для любителей пикантных, жгучих блюд. Для заготовки горьких перчиков на зиму можно воспользоваться методом холодного маринования. Он позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей, а также их интересный, пикантный вкус.

Источник: https://ProUksus.ru/ostryj-perec-marinovannyj-holodnym-sposobom.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Маринованный горький перец – простые рецепты на зиму, состав и применение продукта

как замариновать перец чили

Маринованный горький перец – это вкусное лакомство, которое понравится многим ценителям острых и жгучих закусок. Мариновать можно перец любого цвета: зеленого, красного и прочих. Также для изготовления лакомства подходят плоды различного размера, от мелких до крупных, и даже толстостенные.

Рецептов маринования перца множество. Многие разновидности лакомства являются национальными деликатесами и используются в приготовлении блюд, причисляемых к кухням разных народов мира.

Консервированную заготовку без особого труда можно купить как в супермаркетах, так и в обычных продуктовых магазинах. Вкусное блюдо легко готовить и своими руками в домашних условиях.

Маринованный острый перец является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовление такого лакомства не займет много времени, потому что перец в большинстве рецептов не нужно ни потрошить, ни варить, ни стерилизовать.

Состав и питательная ценность

Химический состав маринованного овоща, который можно определить при проведении лабораторного исследования, позволяет выделить в продукте витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту и ретинол. В составе маринованного острого перца также выделяют небольшое количество витамина «красоты и молодости» – E. В комплексе с макро- и микроэлементами, среди которых:

  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • натрий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • железо

– вышеперечисленные компоненты образуют уникальную комбинацию, способную частично восполнить запасы и погасить потребность организма в питательных веществах, а также запустить в нем обменные процессы.

Острый маринованный перец сохраняет в себе большую часть свойств, присущих свежему продукту. Маринованный овощ имеет примерно такую же пищевую и энергетическую ценность, как и продукт, не подвергшийся обработке.

Это связано прежде всего с тем, что те калории, которые теряет свежий перец при приготовлении, восполняются сахарами, содержащимися в маринаде. Калорийность в расчете на 100 граммов свежего продукта составляет всего 40 килокалорий.

Примерно такая же калорийность и в ста граммах маринованного продукта.

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Источник: https://ydoo.info/product/marinovannyy-gorkiy-perec.html

Маринованный острый перец на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов горького стручкового перца

как замариновать перец чили

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать соленые огурцы

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Источник: https://camcebekulinar.ru/kak-zamarinovat-ostryj-perec-na-zimu.html

Топ 14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Перец чили – одна из самых популярных приправ. Его используют в свежем, сушеном, приготовленном виде. Часто применяют в кулинарии перец чили, когда он маринованный. Такой продукт становится прекрасной закуской, подходящей для первых и вторых блюд, в том числе мяса. К тому же, перчики долго хранятся, а при правильном приготовлении уничтожаются почти все вредные микроорганизмы. Есть много рецептов блюда на любой вкус.

Особенности маринования перца чили на зиму

Среди обязательных ингредиентов для маринования присутствуют соль и сахар, также часто добавляют уксус, чеснок, разную зелень. задача – добиться, чтобы у рассола была повышенная кислотность. Не забывайте, что перец можно брать только в перчатках. Также во время приготовления не касайтесь лица.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Перчики должны отвечать следующим требованиям:

  • равномерный красный цвет;
  • без рыжих пятен;
  • упругий;
  • без трещин;
  • хвостики не сухие.

Все перчики промывают. Обычно закатывают без хвостиков и семян, но если вы решили оставить плодоножки, то проколите плод сверху. Банки проверьте на трещины, промойте.

Обязательна стерилизация, например, паром, в духовке.

Как замариновать перчики чили на зиму?

Среди рецептов маринования есть разные – простые и достаточно сложные. Кроме базовых ингредиентов, используются и многие другие.

Простой и быстрый рецепт

Самый простой способ – без варки овощей. Вам понадобятся:

  • перчики – 200 грамм;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 150 грамм сахара.

Стручки используйте без хвостиков. Сахар насыпьте в банки, сверху положите перец, на него – оставшийся сахар. Влейте уксус, закройте металлической крышкой. Осторожно потрясите банку, чтобы сахар растворился в маринаде.

Вариант с пряностями

Перец чили по этому рецепту будет одновременно пикантным, но мягким, так что понравится многим. Нужные ингредиенты на литровую банку:

  • 350 грамм перчиков;
  • чеснок (1 штука);
  • кинза, укроп, мята;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец, гвоздика, лавровый лист.

Из зелени удалите стебли. Плодоножку отрезать не нужно. Стручки залейте кипятком на 5 минут, когда остынет, повторите несколько раз, пока перчики не размякнут. За это время остальные ингредиенты вскипятите и подержите на огне 15 минут. Залейте уксус, оставьте настаиваться. Зелень и специи выложите на дно банок, на них перец, сверху залейте маринадом.

С маслом

Этот рецепт отличается отсутствием уксуса, зато масло создает хорошие условия для консервации и смягчает жгучесть главного компонента. Вам понадобятся:

  • килограмм перцев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мята;
  • 200 грамм соли;
  • пол-литра растительного масла.

Порезанный перец, чеснок и мяту положите в тарелку. Кусочки чеснока не должны быть слишком мелкими. Посолите, переложите в сито или дуршлаг, оставьте на 24 часа, чтобы убрать ненужную жидкость. Затем переложите в банку, утрамбуйте, залейте маслом, чтобы смесь была им покрыта.

С медом и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт. Нужные ингредиенты:

  • килограмм перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по пол-литра столового и яблочного уксуса;
  • 5 столовых ложек меда.

Смешайте уксус, получившимся маринадом разведите мед. В банку положите чеснок, затем весь перец, следом налейте смесь.

В винном уксусе

Благодаря ему перчики приобретают необычный аромат. Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • по пол столовой ложки соли и уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, розмарин, кориандр, паприка;
  • душистый и черный перец горошком.

Вскипятите воду с перчиками, солью, сахаром, чесноком, черным и душистым перцем. Долейте уксус, подержите на большом огне пару минут. Настаивайте четверть часа, затем перчики переложите в банку, добавьте остальные пряности и залейте маринадом.

С медом и горчицей

Рецепт дает интересное сочетание меда и горчицы. Ингредиенты:

  • чили;
  • натуральный мед;
  • горчица, душистый перец, лавровый лист;
  • фруктовый уксус.

Смешайте мед с уксусом, настаивайте 20 минут. В банки положите пряности, затем перец, залейте маринадом. Встряхните.

С луком по-мексикански

Очень острый вариант. Нужные компоненты:

  • по 15 стручков перчиков халапеньо и фресно;
  • чеснок;
  • луковицы;
  • лавровый лист;
  • сушеный орегано;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • приправы.

В кипящую воду добавьте лавровый лист, соль, сахар. Через четверть часа влейте уксус. Маринадом залейте смесь из лука, чеснока и чили. Оставьте на неделю.

По-корейски

Еще один острый вариант. Компоненты:

  • 3-4 перчика;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль.

Смешайте стручки и специи. Протертый чеснок обжарьте минуту на масле, добавьте получившуюся до этого смесь. Можно подавать сразу к столу или закатать в банки.

Чили, маринованые целиком

Очень быстрый и удобный рецепт. Вам понадобятся:

  • килограмм перчиков стручками;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • специи – по вкусу.

Воду с сахаром, солью и специями подержите на небольшом огне 5 минут, помешивая. Добавьте лавровый лист, чуть позже – уксус. Горячим маринадом залейте овощи.

Аджика из перца чили

Как и большинство кавказских рецептов, блюдо получается очень острым. Компоненты:

  • килограмм перчиков;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • растительное масло;
  • по 1 столовой ложке хмели-сунели и кориандра;
  • 120 грамм соли.

Смешайте измельченные стручки и чеснок. Добавьте остальные ингредиенты, переложите в банки. Залейте маслом.

Кавказский рецепт

Тоже пряный и интересный рецепт. Ингредиенты:

  • 8 перчиков;
  • кинза, укроп, мята, кориандр, гвоздика, лавровый лист;
  • чеснок – одна штука;
  • соль, сахар;
  • уксус;
  • душистый и черный перец.

Все ингредиенты нужно вскипятить в воде, затем залейте уксус. Воду сцедите, в банку положите зелень, специи, затем перец. Залейте маринадом.

Перец, зафаршированный ароматными анчоусами

Этот рецепт пришел из Италии, где часто используют различные морепродукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма перчиков;
  • полтора килограмма соленых анчоусов;
  • 50 грамм каперсов;
  • по полтора литра воды, уксуса и растительного масла.

Вскипятите перцы с водой и уксусом. Через 3 минуты выньте, просушите. Анчоусы промойте, уберите головы, внутренности, кости. Нафаршируйте ими перцы. Заложите в банки, налейте масло.

Зеленая аджика

Довольно необычный по виду и вкусу вариант аджики. Вам понадобятся:

  • 7 перцев;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • петрушка, кинза, укроп, кориандр;
  • соль.

Перцы несколько суток сушите в газете или полотенце. Затем прокрутите стручки и зелень с солью через мясорубку или блендер. Перемешайте, оставьте настояться.

Правила хранения готового продукта

Хранить перчики нужно в холодном месте, в холодильнике или погребе. Избегайте попадания солнечного света. Хранить можно очень долго, до 3 лет. Следите, чтобы крышки при этом не покрывались ржавчиной.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/perets-chili.html

14 простых рецептов приготовления маринованного перца чили на зиму

Острая закуска понравится ценителям оригинальных блюд, ее подают к мясу, рыбе, супам. Существует множество рецептов маринованного перца чили, для приготовления берут различные пряности, зелень. Можно мариновать цельные плоды перца, а можно делать жгучую аджику. Закуска не только вкусная, аппетитная, но и витаминная, долго хранится при соблюдении условий.

Маринованный перец чили: вкусовые особенности зимней заготовки

Маринованный перец на вкус может быть соленым, кислым или сладким, используется в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, как острая закуска в соединении с другими маринованными продуктами. Маринование не лишает продукт специфического резкого вкуса, зато насыщает его ароматом пряностей.

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Острая закуска нейтрализует жирность мяса и негативное воздействие алкоголя, при этом содержит мало калорий.

Подготовка овощей и тары

Берут некрупные, зрелые стручки, красные либо зеленые – цвет не важен. На кожуре не должно быть царапин, вмятин, следов загнивания. Перцы моют. Хвосты отрезают, оставляют широкую часть плодоножки. Банки проверяют на целостность, моют, стерилизуют любым методом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать грибы шампиньоны

Поскольку мелкие плоды чили сильно горчат, и много их не съешь, желательно брать для консервации небольшие банки.

Вкуснейшие рецепты маринования острого перца

Ингредиентный минимум для маринования – перец, уксус, сахар. Но при желании можно придать острой закуске пряный, более приятный вкус. В качестве дополнительных компонентов берут ароматную листовую зелень, кориандр, гвоздичные бутоны.

Для классического рецепта уксус не требуется, берут:

  • 300 г чили;
  • стакан растительного (лучше оливкового) масла;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 ветки розмарина;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец и розмарин моют, сушат. С чеснока снимают шелуху, но пленку на зубчиках оставляют.
  2. Масло разогревают, но не дожидаются кипения. Делают слабый огонь, бросают в масло чеснок, чили, ветки зелени.
  3. Держат на слабом огне 10 минут, постоянно помешивают.
  4. Стручки достают из горячего масла, выкладывают в чистую банку, утрамбовывают. Заливают маслом до края банки. Закатывают.

Перец в масле нужно держать именно на слабом огне. Нельзя его жарить, иначе закатка получится слишком горькой.

Необычный рецепт с мятой

Резкий свежий вкус обретает классический маринованный перец в масле, если в состав добавить несколько листков мяты.

Маринованный перчик в медовом маринаде

Еще один вариант приготовления без уксуса. Для маринада берут сахар, мед, соль, подсолнечное масло, стандартный набор специй. Перец желательно взять зрелый, крупный, красного сорта, с толстой мякотью.

С яблочным уксусом

Вместо винного можно использовать яблочный уксус. На 1 кг перца берут 5 столовых ложек меда, 2 чесночных дольки. Заливают 1 л эссенции.

Чили, маринованные целиком

Обычно плоды для закатки нарезают кружками. Но если нет времени, можно класть в банку перец стручками. Его прокалывают сбоку или возле плодоножки.

Готовим острую аджику

Для создания жгучей заправки для горячих блюд на 1 кг перца берут крупную чесночную головку, полстакана соли, 2 столовых ложки хмели-сунели, 50 мл уксуса, немного растительного масла для заливки.

Такой цвет аджика с чили обретает при добавлении ароматных трав: петрушки, укропа, кинзы, сельдерея. Ингредиенты измельчают, солят, добавляют чеснок.

Пекущая закуска по-мексикански

Мексиканский вариант придется по вкусу не каждому из-за чрезмерной жгучести. В качестве ингредиентов используют чили, чеснок, репчатый лук, высушенную душицу, лавровый лист, ароматные специи. Солят, подслащают.

Ароматная заготовка с горчицей

Невероятно вкусным, остро-сладким получается чили с добавлением горчичных зерен. Для заправки яблочный уксус соединяют с натуральным медом, настаивают 20 минут.

Замаринованный перец в томате

Свежий выжатый или магазинный томатный сок кипятят 15 минут. Сластят, солят, кладут лавровый лист, горошинки перца, оставляют на огне еще на 15 минут. Бросают стручки чили, варят 15 минут. Добавляют измельченный чеснок, вливают растительное масло. Лавровый лист вылавливают и выбрасывают. После закипания вливают уксус. После выключения огня стручки вынимают из бульона, выкладывают в чистые банки, заливают кипевшим томатным соком.

Рецепт без соли

Самый простой, примитивный рецепт подразумевает использование всего 2 продуктов – чили и 9%-ного уксуса. Перец кладут в банку, заливают эссенцией до полного покрытия.

С луком

В классический рецепт можно добавить репчатый лук, придающий сладость и пикантность. Его нарезают кольцами.

С чесноком

Обязательный компонент классического рецепта и его вариаций – чеснок. Особенно вкусной получается заготовка, в которой толсто нарезанные чесночные зубчики сочетаются с луковыми кольцами и ветками тимьяна.

Сроки и правила хранения

Срок хранения маринованного чили длительный – до 3 лет. Хранят заготовку в подвальном или другом темном прохладном помещении.

Периодически нужно проверять, не заржавели ли крышки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/perets-chili

Перец чили маринованный на зиму

Консервированный перец чили – мало кому известная заготовка, не входящая в перечень традиционных на зиму.

А ведь острый перчик – это полезнейший овощ, который:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и очищает сосуды;
  • снижает уровень холестерина, нормализует вес;
  • замедляет рост раковых клеток.

При этом пряный плод добавит пикантности любому виду блюд и поддается разным способам заготовки. Почитатели острых яств обязательно оценят вкусовые качества маринованного лакомства, а представленные рецепты расскажут, как быстро и вкусно сделать такую закуску, затратив минимум сил, времени, ингредиентов и средств.

Внимание! Потреблять острый перец противопоказано лишь тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, а всем остальным этот овощ просто необходимо включать в рацион, ведь он богат витаминами: A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротином, холином, фосфором, калием, железом.

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.

Виноградный уксус

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Измельченный горький перец на зиму

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Острый перец на зиму по-армянски

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

По-армянски

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Продукты:

Для заливки:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Острый перец, маринованный в масле на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.

Маринованный перец чили быстрого приготовления

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.

Маринованные в банке

Маринованный перчик в томатном соке

Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.

Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.

Ингредиенты:

  • Перчик – 1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Как законсервировать горький перец на зиму:

  1. Промыть и обсушить стручки горького перца.
  2. Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
  3. Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
  4. В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
  5. Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
  6. По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
  7. После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
  8. Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
  9. Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/perets-chili-marinovannyy-na-zimu.html

Перец чили на зиму рецепты закуски для любителей острого | Моя Кухня

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто. Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт. Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.

Как мариновать перец чили быстро и просто

Озорные жгучие перчинки – непременный элемент фольклора стран Центральной Америки, родины перца чили. По разным источникам его там культивировали задолго до открытия континента европейцами и подчас приписывали овощу, чуть ли не магические свойства.

Замечательный климат вряд ли ставил перед индейцами задачу, как замариновать перец чили на зиму, которой у них, по сути, и не бывало. Наши запасливые хозяйки решили по-другому, кроме того, маринованный перчик очень хорош в качестве готовой закуски. Итак, запасаемся продуктами и не забываем о мерах предосторожности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работы с острым перцем, даже если вы не намерены разрезать стручки, следует проводить в перчатках, желательно, надев ещё и очки. Коснувшись случайно лица рукой, тут же промойте это место водой с мылом. Раздражение от очень острого перца может вызвать даже попадание сока на открытую кожу.

Чтобы приготовить маринованный перец чили рецепт требует совсем немного простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ровно 200 граммов свежих стручков жгучего перца;
  • 150–180 граммов сахару;
  • полный, 200-миллилитровый стакан пищевого (9%) уксуса.

Количество продуктов в расчёте на ёмкость конкретного объёма подсчитать сложно. Зависит это от того, каких размеров у вас плоды чили.

Обратите внимание, что готовя маринованный перец чили на зиму рецепты, как правило, подразумевают стручки не более сантиметра в диаметре, и длиной от 5 до 8 см. Более крупные плоды обычно не настолько острые. Ориентировочно, у вас из указанного количества выйдет баночка, объёмом 500 миллилитров.

Как готовим:

  1. Вымытые перчинки ещё до заливки маринадом обсушите и не слишком часто проколите иголкой, так они лучше промаринуются. Надеемся, перчатки вы надели? Будьте осторожны, повторное предупреждение нелишне!
  2. Тару в обязательном порядке начисто вымойте и простерилизуйте паром. На дно засыпаем примерно треть сахару, затем плотно наполняем перчинками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В продаже часто встречается перец, законсервированный с хвостиками (плодоножками), согласно нашему рецепту их нужно удалить. Если считаете, что так закуска будет выглядеть аппетитнее, оставляйте, но храните исключительно в холоде!

  1. Поверху перца засыпаем оставшийся сахар и вливаем уксус. Если баночка окажется заполненной не доверху, доливаем её уксусом, вдвое разбавленным остывшей кипячёной водой.
  2. Баночку герметично закройте стерильной крышкой, удобно, если она закручивающаяся. Взбалтывайте энергично, с небольшими паузами, пока все кристаллы не разойдутся в маринаде без остатка.

Рассказ, как мариновать перец чили на зиму, будет неполон, если его не снабдить небольшим дополнением.

Ароматную и острую закуску готовят похожим способом. На указанное количество продуктов добавьте горсть рубленого базилика, головку очищенного и нарезанного крупными кусками чеснока. В маринад кладём ещё чайную ложечку крупной соли и вливаем четверть стакана кипячёной, остывшей воды. Остальные действия неизменны.

Перец чили консервированный рецепт без пастеризации

Как и в первом случае, расчёт продуктов на 500-миллилитровую ёмкость. Готовим мы перчик быстро, и пастеризовать в кипятке наполненные банки не станем. Потому особенно тщательно вымойте тару и простерилизуйте паром. Перед тем как законсервировать перец чили на зиму подготовьте его точно так же, как и в предыдущем рецепте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как солить арбузы на зиму

Наполненные перцем банки заливаем крутым кипятком «под завязку», прикрыв крышками, оставляем на столе, на четверть часа. Далее, слив воду, заново её кипятим, кладём, из расчёта на каждую полулитровую баночку, ложку сахара и вдвое меньше крупной соли, перемешиваем до растворения.

В баночки вливаем по 50 миллилитров уксуса, затем заполняем маринадом. Быстро закрутив крышки, консервацию переверните и поставьте на полотенце кверху дном. Накройте тёплыми вещами до полного остывания. Храните в кладовой, прикрыв от света.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/zagotovki/marinovanie/perecz-chili-na-zimu-reczeptyi.html

Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты :

Перец чили — это пикантный овощ, придающий остроту и яркость любому блюду. Он горячо почитаем всеми любителями «остренького». Чили заготавливается множеством способов: его маринуют целиком, солят, консервируют в сочетании с другими овощами и т. д. Лучшие рецепты приготовления жгучего перца на зиму описываются в этой статье.

Почему людям нравится «остренькое»?

На этот вопрос давно ответили ученые. Оказывается, вызывающий слезы, обжигающий перец чили заставляет организм вырабатывать эндорфины.

Мозг, ошибочно получивший сигнал об опасности из-за остроты продукта, тут же выбрасывает в кровь солидную порцию гормонов счастья. Поэтому человек, поедающий перец чили, получает удовольствие.

Эндорфины стимулируют нервную систему, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, снимает боль и поднимает настроение. Получается, что перец чили есть очень полезно.

Кому вреден жгучий перец?

Врачи утверждают, что чили противопоказан людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Остальным употреблять в пищу острый перец просто необходимо. В нем содержится великое множество полезных веществ, таких как витамины В1, В3, В2, В6, A, B9, Е, С, PP, К, железо, калий, фосфор, холин, бета-каротин и другие. Мнение о том, что все «остренькое» вредно для здоровья, ошибочно.

Если употреблять перец чили в меру, то он будет оказывать на самочувствие человека благотворное влияние. Регулярное поедание острого овоща способствует улучшению состояния при некоторых формах диабета, помогает избавиться от бессонницы, нормализует деятельность нервной ткани мозга, лечит бронхиальную астму, эпилепсию, атеросклероз, доброкачественные опухоли и аллергию. Словом, всем полезно знать о том, как заготовить перец чили на зиму.

Рецепты консервирования этого продукта будут изложены ниже.

Маринование острого перца целиком. Ингредиенты

Для того чтобы заготовить на зиму жгучий перец целиком, понадобятся следующие продукты:

  • перец чили — 6-8 штук (350 граммов);
  • зелень укропа и кинзы — по 3 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень мяты — 1 веточка;
  • белый (винный) уксус;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

  1. Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.
  2. Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки.

    Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.

  3. После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.
  4. Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком.

    Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью. Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.

  5. Можно размягчить чили и другим способом.

    Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.

  6. Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.
  7. Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды.

    В нее следует бросить приправы: соль — 1 чайную ложку; сахар — 2 чайных ложки; кориандр — 2 чайных ложки; черный перец — 5-6 горошин; душистый перец — 2-3 горошины; лавровый лист — 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику — 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.

  8. Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус.

    Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.

  9. Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.

  10. Теперь в банки нужно залить маринад. После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой. Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
  11. Хранить перец чили можно при комнатной температуре.

    Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.

Аджика из перца чили. Ингредиенты

Острый перец чили является прекрасной основой для приготовления жгучей аджики. Для того что чтобы создать эту закуску в домашних условиях, нужны следующие продукты:

  • перец чили — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 головки;
  • молотый кориандр — 2 столовых ложки;
  • уксус винный или яблочный — 2 столовых ложки;
  • перец сладкий — 4 стручка.

Аджика из перца чили. Способ приготовления

  1. Прежде всего, перцы следует помыть и очистить от плодоножек и семян. Соединить их с почищенным чесноком и добавить к овощам кориандр.
  2. Затем все продукты необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки до состояния пюре.
  3. Теперь в полученную овощную массу следует добавить уксус и соль и все хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно простерилизовать стеклянные емкости. Готовую аджику следует разложить по баночкам и закрыть капроновыми крышками. Блюдо готово!

Можно долго рассказывать о том, как заготовить перец чили на зиму.

Рецепты, изложенные в этой статье, помогут любителям «остренького» запастись жгучем овощем на весь год.

Чили в маринаде из меда. Ингредиенты

  • стручки перца чили — 7-8 штук;
  • лавровый лист — 1 штука на литровую банку;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1 литр;
  • гвоздика — 1 соцветие на литровую банку;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — по вкусу;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • уксус девятипроцентный- 1 чайная ложка на литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка.

Чили в маринаде из меда. Способ приготовления

  1. Перец чили, консервированный в медовом маринаде — очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.
  2. Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.
  3. Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем.

    Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.

  4. Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения.

    Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.

  5. После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять.

    Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.

Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами.

Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/156667/new_perets-chili-marinovannyiy-perets-chili-na-zimu-retseptyi

Маринованный перец чили: польза и вред, рецепты быстрого приготовления, без стерилизации, с уксусом, с маслом

Консервированный горький перец

Перец чили часто употребляется в кулинарии для придания блюдам пикантной остроты. Овощ используют в свежем виде и заготавливают на зиму. В этой статье описаны самые вкусные рецепты маринованного острого перца с подробной инструкцией приготовления.

Маринованный перец чили

Острый маринованный перец сохраняет свои свойства даже после тепловой обработки, что даёт возможность пополнить запасы витаминов и минералов в зимний период. Однако его острота и применение уксуса в маринаде не для всех одинаково полезны.

Польза

Кроме предотвращения авитаминоза, чили обладает и другими полезными свойствами для организма.

  • Регулярное употребление блюда оказывает следующее действие:
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует процессы расщепления жиров;
  • способствует очищению кишечника;
  • устраняет запоры;
  • улучшает кровообращение;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает остроту зрения.

Вред

При приготовлении маринадов используются соль и уксусная или лимонная кислота. Частое употребление этих компонентов изменяет уровень кислотности желудочного сока, пагубно действует на зубную эмаль.

Важно!Свежий чили при чрезмерном употреблении может вызвать ожог слизистых оболочек. Употребление продукта имеет также ряд противопоказаний и ограничений.

  • С осторожностью и после консультации с профильным врачом употребляют чили при таких состояниях:
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму

Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:

  1. Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
  2. Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
  3. На ощупь стручок должен быть плотным.
  4. Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.

Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.

Важно!Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.

Рецепты маринованного перца чили с пошаговым приготовлением

Перед тем как приступить непосредственно к маринованию, приготовьте банки и крышки. Вымойте и просушите их заранее, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления.

Простой и быстрый рецепт

В этом рецепте можно менять состав специй по своему вкусу.

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ч. л.

  1. Вымытые стручки проколоть, поместить в банки.
  2. Закипятить воду и залить перчинки. Оставить под крышкой до остывания.
  3. Остывшую воду слить в кастрюлю, добавить специи, кроме уксуса, закипятить.
  4. В каждую ёмкость влить по чайной ложке эссенции и залить горячим маринадом. Время стерилизации — 15 минут.
  5. Банки закатать и укутать.

С мёдом

Данное блюдо благодаря медово-острому вкусу прекрасно дополнит любое блюдо из мяса.

рецепт

  • душистый перец

    2–3 горошины

  • чёрный перец

    2–3 горошины

  1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют специи, мёд и масло. Оставляют покипеть на 3–4 минуты.
  3. Затем, не снимая с огня, добавляют уксус и перечные стручки, которые кладут по 5–6 штук на 4–5 минут. С последней партией стручков бланшируют чеснок.
  4. Готовые бланшированные овощи укладывают в банки. Доливают маринад и закатывают крышками без дополнительной стерилизации.

Без стерилизации

Благодаря луку в составе закуска приобретёт больше сладости во вкусе.

  1. Овощи очистить, помыть и высушить.
  2. Овощи нарезать кольцами и сложить в чистые банки слоями.
  3. В кастрюле с водой смешать все специи и довести до кипения.
  4. Залить банки маринадом и закрыть капроновой крышкой.
  5. Поставить в холодильник.

Узнайте, как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

В уксусе

Для улучшения вкусовых качеств обычный столовый уксус можно заменить винным или яблочным.

  1. На дно каждой ёмкости засыпают сахар — половину нормы.
  2. Укладывают стручки в банку.
  3. Досыпают остаток сахара и заливают уксусом по 200 мл.
  4. Банку закрывают крышкой и несколько раз взбалтывают, чтобы сахар растворился.
  5. На хранение ставят в прохладное место.

Фаршированный

Приготовление фаршированного чили осложняется размерами овоща. Здесь понадобятся аккуратность и терпение.

Для фарша: чеснок — 6 зубцов, грецкие орехи — 200 г, петрушка — пучок.

  1. Сначала готовят фарш, измельчая все его компоненты мясорубкой или блендером.
  2. У стручков срезать верхнюю часть, ножом с узким лезвием вычистить семена и перепонки.
  3. Аккуратно начинить фаршем, можно использовать ложечку для кофе.
  4. Сложить фаршированные овощи в банки и залить кипятком.
  5. Через 10 минут слить эту воду в кастрюлю, добавить сухие специи и опять довести до кипения.
  6. Влить в маринад уксус, залить банки, простерилизовать 15 минут.
  7. Закрыть крышками.

Сроки и условия хранения маринованного продукта

Длительность хранения продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от наполнения ёмкостей. Не следует наполнять банки доверху: когда маринад осядет, стручки оголятся и быстрее начнут портиться. Важно, чтобы крышки закрывали ёмкость герметично. Для этого банки переворачивают крышками вниз, что может выявить неплотное прилегание крышки к стеклу.

Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С. Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца.

Полезные рекомендации

У каждого кулинара есть масса своих секретов приготовления блюд. Несколько советов по маринованию:

  1. Для маринования прекрасно подойдёт и замороженный перец. В морозильной камере овощ может храниться год без потери вкусовых и полезных для организма качеств.
  2. Перчинки бывают разного цвета, поэтому для эстетичного вида вашего блюда мариновать можно несколько разных сортов: красный, зелёный, жёлтый.
  3. Если мариновать целыми стручками, блюдо сохранит всю жгучесть сырого овоща. Чтобы вкус был более мягким, мариновать лучше, удалив семена и перегородки.
  4. Маринуя цельные стручки, укладывайте их вертикально: так войдёт больше плодов. Удобно это делать по ножу, помещённому в ёмкость лезвием вниз.
  5. Снизить остроту блюда помогает бланширование стручков в кипящей воде 2–3 минуты. При этом нужно учесть, что процедура размягчает перец, он не будет хрустящим.
  6. Для маринования лучше использовать небольшие по объёму ёмкости, поскольку острую закуску сразу не съешь.

Пикантная закуска из маринованного чили украсит и дополнит любой праздничный стол. Соблюдение технологии приготовления и условий хранения продукта обеспечат вас витаминами на всю зиму.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3109-kak-marinovat-perec-chili-bystrogo-prigotovleniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды