Соевый соус: применение и рецепты
Еще совсем недавно в нашей стране никто и не знал что такое соевый соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.
История создания продукта
Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать.
Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру.
Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.
Технология изготовления соуса и его разновидности
В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус.
Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других соусов: грибных, горчичных, креветочных и других.
В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:
Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами.
Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов.
А сладкий содержит в себе пальмовый сахар и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.
Как используют соус из сои
Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы.
А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки».
Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:
3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое десертное вино).
Готовится терияки в один прием:
- В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.
Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.
Мясо в пикантном соусе
В азиатской кухне блюдам из мяса уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:
на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.
Приготовление блюда вести надо так:
- Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
- Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
- Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.
Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.
Рисовое изобилие
Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:
250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.
Технология процесса:
- Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
- В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
- Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
- Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
- На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.
Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.
Ароматное дополнение к блюдам
Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:
по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.
Как же готовить такой соус? Для этого надо:
- Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
- Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
- Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.
Теперь готовый кисло-сладко-соленый соус можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Где используется соевый соус?
Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:
- маринад,
- заправка,
- компонент,
- самостоятельное блюдо.
Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок.
Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим.
Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.
Источник: https://FB.ru/article/161251/soevyiy-sous-primenenie-i-retseptyi
Идеи применения соевого соуса в кулинарии. Совет
Многие знают соевый соус как приправу к суши — и не более. Но на самом деле этот «гость» из Азии способен на гораздо-гораздо большее, и нужно лишь дать ему себя проявить. Сегодня предлагаем вашему вниманию основные идеи применения соевого соуса в кулинарии, которые помогут разнообразить привычные блюда и сделать для себя много новых гастрономических открытий.
Соевый соус используется в кухнях азиатских стран уже очень давно. Как гласит официальная версия его происхождения, впервые такой соус стали готовить в Китае еще в VIII веке до н. э., а затем он быстро распространился по другим странам Восточной и Юго-Восточной Азии.
В каждой стране и местности оригинальный соус претерпевал некоторые изменения, и теперь в мире известно несколько разных его рецептов.
Традиционный соевый соус готовится методом сбраживания (ферментации) соевых бобов. Процесс брожения запускается обязательно грибками рода аспергилл и может длиться, в зависимости от требуемого вида соуса, вплоть до 2-3 лет. Чем соус выдерживается меньше, тем он обычно светлее и «мягче», а вот хорошо выдержанный соус имеет насыщенный темный цвет и очень выраженный вкус.
Настоящий соевый соус, приготовленный именно из сброженных бобов, содержит огромное количество аминокислот, а также антиоксидантов, а потому весьма полезен для здоровья. Но лишь при условии умеренного потребления, иначе вместо пользы можно принести своему организму вред. К примеру, при чрезмерном употреблении соевый соус может оказывать негативное воздействие на эндокринную систему.
Вкус соевого соуса насыщенный, а потому он отлично оттеняет вкус блюд даже при использовании в небольших количествах. Это обусловило ему популярность в кулинарии в качестве салатной заправки, компонента маринадов, приправы к рису. Ну и, конечно же, нельзя представить себе без соевого соуса японские суши и роллы, сашими, японский омлет, японскую лапшу соба и др.
Соевый соус в маринадах
В маринадах соевый соус может полноценно заменять собой соль и в то же время придавать маринуемым продуктам интересные оттенки вкуса. Маринуют в соевом соусе обычно свинину, курятину, красную рыбу, баранину, реже — говядину.
Специи к соевому соусу для приготовления маринада подбираются самые разные. К примеру, пользуется популярностью вот какой вариант. На 100 мл соуса берется сок половины лимона, зубчик чеснока, по 0,25 ч. л. молотого черного перца и измельченного сушеного базилика, а также половина чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешиваются, и мясо выдерживается в полученном составе около 2-3 часов. Для рыбы же будет достаточно и 30 минут.
Соевый соус в салатах
Даже без каких-либо дополнительных ингредиентов соевый соус подходит для заправки различных салатов. А уж если добавить к нему немного растительного масла, лимонный сок, чуть-чуть чеснока и щепотку-другую молотого перца, то можно получить поистине шедевр из шедевров среди салатных заправок.
Добавив к указанным ингредиентам свежий измельченный корень имбиря, можно сделать вышеописанную заправку максимально «азиатской». Такой заправкой хорошо поливать овощные салаты или, скажем, салаты японской кухни.
Соевый соус во вторых блюдах
Соевый соус просто великолепно подходит для различных вторых блюд. К примеру, с ним хорошо сочетается жареный рис, запеченный картофель, лапша или спагетти, тушеные или жареные овощи, например, кабачки, грибы и т. д. Обычно соус в подобные блюда добавляется на этапе приготовления, чтобы он успел пропитать собой ингредиенты и подарить им новый интересный вкус.
Ярким примером использования соевого соуса в приготовлении вторых блюд можно назвать куриные желудочки по-корейски. Для этого блюда куриные желудочки отвариваются в течение примерно получаса, а сырые морковь и лук выдерживаются в готовой корейской приправе для фунчозы. Затем лук с морковью обжариваются на сковороде, к ним добавляются желудочки, соевый соус и кунжут (белый), после чего блюдо тушится около 10-15 минут, а потом подается к столу с рисом или самостоятельно.
Как видите, применять соевый соус в кулинарии можно не только для макания в него японских роллов. Так что бутылочка-другая хорошего соевого соуса на вашей кухне не станут помехой. А если учесть, что такой соус благодаря содержащимся в нем природным консервирующим веществам способен храниться очень долго, то приобретение наверняка будет выгодным.
Источник: https://anydaylife.com/post/6067
Соевый соус – применение
Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.
Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.
Применение классического соевого соуса в кулинарии
Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный.
Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям.
Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.
Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.
Как приготовить соус терияки?
Ингредиенты:
- соус соевый темный – 110 мл;
- рисовое вино – 110 мл;
- мед – 70 г;
- чесночный зубец крупный – 1 шт.;
- молотый имбирь – 15 г.
Приготовление
- Для приготовления терияки растираем очищенный и выдавленный через пресс чеснок в ступке, после чего смешиваем его с соевым соусом, рисовым вином, молотым имбирем и медом и прогреваем в сотейнике на малом огне до растворения последнего.
- После остывания используем соус терияки в качестве маринада для приготовления запеченного или жареного мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Также таким соусом можно заправлять салаты, а также добавлять его к блюдам из риса или тушеным овощам.
Применение соевого соуса терияки к мясу — рецепты
Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски — неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.
Жареное куриное филе с соевым соусом и луком
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) – 540 г;
- соус соевый терияки – 80 мл;
- лук репчатый – 140 г;
- масло растительное без запаха – 45 мл.
Приготовление
- Для приготовления блюда нарезаем промытое и обсушенное куриное филе крупными брусочками или кубиками, а очищенные луковицы полукольцами и заливаем все минут на сорок соевым соусом.
- При желании можно дополнительно добавить при этом любимые специи и пряности.
- Теперь выкладываем курицу с луком в соусе в прогретую с маслицем сковороду и обжариваем на сильном огне до готовности мяса и мягкости лука.
Свинина по-шанхайски с соевым соусом
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 720 г;
- соус соевый – 120 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахарный песок или мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
- приправы и пикантные специи – на выбор и по вкусу;
- масло растительное без запаха – 45 мл.
Приготовление
- Для реализации рецепта свинину нарезаем крупными кусками и отвариваем их в воде со специями в течение тридцати минут.
- Выкладываем обсушенные ломти в раскаленное масло и подрумяниваем их на сильном огне.
- Теперь вливаем в сковороду соевый соус, добавляем сахар или мед, бросаем измельченный чеснок, приправляем блюдо по вкусу специями и тушим свинину под крышкой до мягкости и готовности, периодически перемешивая.
Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем
Ингредиенты:
- креветки (очищенные) – 420 г;
- соус соевый терияки – 80 мл;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- имбирь молотый или свежий натертый – по вкусу.
Приготовление
- Креветки лучше использовать уже очищенные. Их необходимо минут на пятнадцать залить соевым соусом, после чего обжарить на растительном масле до изменения цвета.
- В конце жарки добавляем пластины чесночка и немного имбиря по вкусу.
Источник: https://womanadvice.ru/soevyy-sous-primenenie
Соевый соус: история, рецепты приготовления соевого соуса — Мир соусов
Соевый соус- это продукт азиатской кухни, который изготавливается в процессе брожения соевых бобов, при воздействии особых видом грибков. Применение соевого соуса может быть довольно такие разнообразным, так как, по сути, он подходит для всех блюд, в процессе приготовления которых добавляется соль.
Состав соевого соуса зависит от страны, в кухне которой, он применяется. Классическим рецептом является соевый соус киккоман. Соевый соус полезен многими витаминами и минералами, а также в его состав входит железо и цинк.
Как выбрать соевый соус зависит от того, где он будет использоваться, с основными блюдами или в качестве заправки для салатов.
Соевый соус приготовление
Что такое соевый соус ? К чему подходит соевый соус?
Такой известнейший продукт азиатской кухни, как соевый соус, является невероятно популярным не только в стране, в которой он собственно и был изобретен, но также и далеко за ее пределами.
Рецепт соевого соуса во многих странах с различными видами кухонь может в некоторой мере отличаться, однако его изготовление в любом случае осуществляется за счет процесса брожения соевых бобов, в момент воздействия особенных видом грибков.
На внешний вид данный вид соуса имеет характерный ему темный оттенков, также его можно узнать по особенно резкому запаху.
Применение соевого соуса больше всего актуально именно для блюд японской кухни.
Японцы используют соевый соус практически в каждом своем блюде, за исключением десертов.
Необходимо отметить, что данный соус является традиционным продуктом японской кухни, так как, несмотря на то, что на данный момент появилось большое количество инновационных технологий, состав соевого соуса, его рецепт и способ приготовления практически не изменился.
Помимо того, что соевый соус можно использовать с различными блюдами для придания их вкуса особой пикантности, его также можно применять для изготовления других соусов, таких как: креветочный, грибной, горчичный и прочие. Данный продукт довольно таки часто используют еще и в качестве маринада.
Задавая себе вопрос: «как выбрать соевый соус?», а также «к чему он лучше всего подходит?», прежде всего, необходимо отталкиваться от двух видом, а именно темного и светлого. Какой соевый соус лучше сказать наверняка невозможно, так как, в зависимости от своей выдержки, их необходимо сочетать с разными блюдами.
Если говорить о темной соусе, в данном случае продукт имеет большую выдержку, а также густой и концентрированный аромат. Данный соевый соус практически без соли.
Учитывая тот факт, что темный соус не слишком соленый, подавать его можно в качестве приправы к мясным блюдам, а также в качестве маринада.
Светлый соевый соус, в свою очередь, не имеет такого ярко выраженного аромата, как темный, поэтому очень часто его используют в качестве заправки для салатов. Учитывая то, что светлый соус более соленый, однако не приторный, в кулинарии его используют значительно чаще, чем темный.
История возникновения соевого соуса
Из чего делают соевый соус сегодня, а также метод и рецепт его приготовления уходят корнями во времена древнего Китая. Причиной приготовления такого продукта, как соевый соус, стали религиозные требования монахов, который решили заменить все молочные и мясные продукты на сою. Со временем, монахам удалось изобрести рецепт вегетарианского сыра, одним из ингредиентов которого, является соевое молоко, что в последствие и привело к возникновению самого соевого соуса.
Необходимо отметить, что точная дата возникновения рецепта соевого соуса остается не известной, однако очевидным остается тот факт, что очень быстро технология изготовления соевого соуса оказалась в руках у Японцев. Известно также то, что современный рецепт соевого соуса был изобретен, примерно в 18 веке, так как именно тот период ассоциируется с активным развитием японской кулинарии.
Первые рецепты соевого соуса, который были отражены на страницах писателей-кулинаров можно встретить в книге, под названием «Ёсюфуси», издания от 1965 года.
Несмотря на то, что соевый соус очень быстро завоевал популярность у Японцев, которые производили его с особым размахом, самые лучшие варианты его изготовления были отмечены в Изуми, которая на данный момент считается Осакой.
Также необходимо отметить тот факт, что с первого момента своего возникновения, соевый соус начали продавать в самых известных и дорогих магазинах Японии, например таком, как «Киото».
Принимая во внимание тот факт, что срок годности соевого соуса довольно таки продолжительный, очень скоро его начали экспортировать во многие страны Европы. Первыми перевозчиками соевого соуса были моряки из Голландии, так как именно им первым дали официальное разрешение на перевозку данного продукта. Голландским морякам также первым удалось придумать уникальный метод транспортировки соевого соуса, при котором данный продукт совершенно не терял своего первоначального качества.
Несмотря на то, что соевый соус в Европе был популярен начиная с 1968 года, в странах России он появился только лишь в середине 90-х годов. Как и во многих других странах, в России соевый соус полюбили моментально, а многие отечественные кулинары до сих пор любят экспериментировать с данным продуктом. Многих поклонников данного продукта также сразу же порадовала довольно таки доступная цена соевого соуса.
Классический рецепт соевого соуса
Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией.
Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству.
Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.
Классический рецепт соевого соуса
По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду.
Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет.
И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.
Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами.
Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет.
В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.
И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.
Варианты рецептов и разновидности соевого соуса
Всем кулинарам и поклонникам соевого соуса известно, что соевый соус киккоман является классическим рецептом данного продукта, однако помимо него существует довольно таки широкий ассортимент различных рецептов соуса, которые отличаются между собой такими качествами, как: консистенция, цвет, запах, а также вкус. Какой соевый соус самый лучший наверняка сказать нельзя, так как содержание соли в том, или ином его виде, зависит от блюда, к которому он будет подаваться.
Варианты рецептов соевого соуса различаются в зависимости от страны, в которой они были разработаны, в основном речь идет о двух странах с азиатской кухней, а именно Китае и Японии.
Варианты рецептов и разновидности соевого соуса
Одним из самых популярных рецептов соевого соуса в Китае является соевый соус сэн сой. Данный соус изготавливают благодаря методике естественного брожения соевых бобов.
Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара.
Говоря о том, с чем едят соевый соус сэн сой, необходимо главным образом подчеркнуть рыбные, мясные, а также овощные блюда.
Если говорить о японской кухни, то в этом случае, прежде всего, необходимо упомянуть, конечно же, соевый соус для роллов. Помимо суш данный соус принимает участие также и во многих остальных блюдах японской кухни. Для того, чтобы получить оригинальный соевый соус для роллов, рецепт для которого был придуман более 5000 лет назад, его производители готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом данного соуса являются бобы.
Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. Основными ингредиентами входящими в состав соевого соуса yamasa является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации данного вида соевого соуса составляет около полу года.
Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида, это: классический ( для суш и роллов), а также премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне, для того, чтобы мед мог растопиться, после чего в него добавляют чеснок.
Примеры блюд с соевым соусом
Любой вид соевого соуса является отличным заменителем такого вредного продукта, как соль. Именно поэтому его можно использовать в овощных, мясных, рыбных блюдах для придания им пикантности и более выраженных вкусовых качеств. Помимо всего прочего, соевый соус довольно таки полезен.
К примеру, соевый соус обок содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также такие полезные вещества, как: железо, цинк и витамина группы B. Поэтому отвечая на вопрос, связанный, с чем можно заменить соевый соус, ответ очевиден – солью.
Однако в этом случае, организм человека не сможет получить совершенно никаких полезных веществ.
Довольно таки часто многие хозяйки используют соевый соус в блюдах, основным ингредиентом которых, является курица. В этом случае, очень важно помнить, что для того, чтобы мясо не потеряло свой натуральный вкус, соевый соус необходимо добавлять на окончательном этапе готовности блюда.
Соевый соус могут подавать еще и с шашлыком из говядины, однако в данном варианте блюда, необходимо проследить за тем, чтобы соевый соус был подогретым. Довольно таки не плохо, соевый соус сочетается с шашлыком из лосося.
Для этого блюда, крайне важно в соевый соус добавить несколько чайных ложек меда, для придания рыбе более сладкого и ароматного вкуса.
Помимо вышеперечисленных блюд, соевый соус подают с сушами, роллами, рыбными котлетами, различными супами, и многими другими блюдами. В целом, можно с уверенность сказать, что соевый соус- это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда, а также обогащающий организм человека многими полезными витаминами и минералами.
Источник: https://mir-sousov.ru/soevyj-sous-istoriya-recepty-prigotovleniya-soevogo-sousa/
Соевый соус — полезные свойства и правила применения
В этой статье вы найдете интересную информацию про соевый соус : его происхождение, хим.состав, полезные свойства, применение в кулинарии и потенциальный вред.
Соевый соус — полезные свойства и применение
Соевый соус(кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл.wiki
Среди всех разновидностей соусов соевый завоевал истинное доверие гурманов и стал одним из самых знаменитых приправ азиатской кухни.
Конечно, не всякий потребитель решится на покупку данного пищевого товара, но диетологи рекомендуют его как довольно ценное для человеческого организма вещество.
Описание продукта — как производят соевый соус
Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.
Производят его на основе соевых бобов, прожаренных зерен пшеницы, соли и специального плесневого грибка.
Современная рецептура допускает добавление небольшого количества уксуса, чеснока и сахара вместо грибковой закваски.
Но все равно главным процессом остается длительное (не менее одного года) естественное брожение.
Всю эту массу принято заливать водой и прогревать (выпаривать) на солнце.
Готовую полностью жидкость в обязательном порядке фильтруют и разливают по бутылкам. В стране Восходящего Солнца ее традиционно называют «кодзи».
Впервые о таком натуральном продукте брожения европейцы упомянули в 1737 г. во время Ост-Индийской компании. Тогда необычный соус был загружен в бочки и отправлен на судах из Японии в Джакарту и Голландию.
Позитивную оценку данный продукт получил очень быстро, распространившись практически мгновенно по всей Европе.
Например, Людовик XIV назвал соевый соус за два столетия до обнаружения нефти «черным золотом».
Изначально этот дорогостоящий продукт было принято привозить только из Японии. Позднее же мореплаватели обнаружили это «черное золото» и в Китае.
При этом соус китайского производства был намного дешевле и позволил даже обычным поварам использовать его при приготовлении блюд.
Состав соевого соуса
Надо отметить, что ценность соевого соуса определяется богатством важных для человека микроэлементов, витаминов и аминокислот.
По составу же данный продукт характеризуется наличием:
- белковых фракций (до 7%);
- углеводов, представленных моно- и полисахаридами;
- антиоксидандов, превышающих количественно в 10 раз составляющие красного славного вина;
- 20-ти наименований аминокислот, среди которых есть валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, цистеин, фенилаланин и триптофан;
- натуральной глютаминовой кислоты, выполняющей роль ароматизатора (это не химический глутамат натрия);
- витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин);
- ниациновым эквивалентом витамина РР;
- макроэлементов, представленных кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором;
- таких ценных микроэлементов, как железо, цинк и медь.
Калорийность соевого соуса
Соевый соус относится к низкокалорийным продуктам, ибо общая энергическая ценность 100 г составляет от 50 до 70 килокалорий.
Чем полезен соевый соус?
Некоторые люди негативно относятся к соевому соусу, считая его вредным.
Поэтому им важно бы знать, что настоящий натуральный продукт:
- улучшает кровоток;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- приостанавливает образование и развитие раковых клеток;
- стабилизирует и ускоряет обменные процессы;
- является легким седативным средством, снижающим интенсивность головных болей и избавляющим от бессонницы;
- выполняет функцию спазмолитического средства, расслабляющего мышцы;
- хорошо снимает отечность;
- часто используется в диетах при ожирении;
- благодаря наличию фитоэстрогенов может помочь женщинам в период климакса или страдающим от болезненных менструаций;
- предотвращает ломкости и хрупкости костной ткани.
Вред от примнения
Хоть соевому соусу и нет «европейской альтернативы» и он очень полезен, в некоторых случаях к нему надо относится с осторожностью.
В первую очередь это касается:
- больных атеросклерозом;
- аллергиков (может возникнуть негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости);
- детям до трех лет;
- диабетикам;
- перенесшим инсульт или инфаркт;
- болеющим острыми формами артритов и артрозов;
- людям с нарушениями перистальтики кишечника;
- тем, у кого определен холецистит;
- страдающим каким-либо заболеванием эндокринной системы.
Кроме подобных предосторожностей, необходимо правильно рассчитывать дозировку и не превышать суточную норму, составляющую только 2 столовые ложки.
Как применять соевый соус в кулинарии?
Приоритетно соевый соус используется в восточной кухне.
Правда, сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить национальное азиатское блюдо, которое не обходится без такой же традиционной добавки, которая с легкостью сможет заменить соль, масло или майонез.
На данный момент существует две основные разновидности соевого продукта брожения:
- темная (он более выдержанный, дольше находится в процессе ферментации, обладает темной окраской, густой по консистенции, с удивительно непривычным ароматом, лучше всего подходит для маринадов и приготовления мясных или рыбных блюд);
- светлый (структура его жидкая, вкус – выражено соленый, цвет – светло-коричневый, сделан на основе сои и пшеницы, идеально подойдет для овощных блюд и заправки салатов).
Правила выбора правильного продукта
Чтобы приобрести для себя и своей семьи действительно полезный и качественный продукт, очень важно придерживать некоторых правил по выбору:
- нельзя покупать соевый соус на рынке «на разлив»;
- качественный продукт разливается только по стеклянным бутылочкам;
- на этикетке не должно быть мелкого шрифта;
- в состав натурального соуса могут входить только пшеница, соя, соль, сахар и уксус (редко можно найти в составе плесневый грибок; скорее всего, он будет в продукте японского производства);
- на этикетке обязательно должен указываться процент содержащегося белка, который при естественном брожении не станет превышать 8%;
- если просмотреть булочку на свет и перевернуть ее (не стоит этого стыдиться), то жидкость должна быть прозрачной и чистой, без так называемых лохмотьев, т. е. осадка и иных видных частичек;
- настоящий соус не может быть дешевым из-за трудоемкого длительного процесса;
- дабы не поддаться на уловки производителей, рекомендовано приобретать светло-коричневую вариацию (в темный продукт могут добавить пережженный сахар или канцерогенный вредный препарат);
- основными странами производителями уже много лет остаются Китай и Япония.
Выбирайте правильный соевый соус и питайтесь правильно!
источники
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: https://vseprynosti.ru/soevyj-sous/
Соевый соус: польза, вред, калорийность, применение, противопоказания
Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус. Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.
Соевый соус
Соевый соус — продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы. Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.
Из чего делают продукт
Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов сои, жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.
Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.
Знаете ли вы?Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта — пшеницу, соль, сою.
Если есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.
Изучаем состав
Состав соуса крайне прост — это вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами.
Из незаменимых аминокислот перечислим аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.
К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество магния, марганца, фосфора, витаминов В2, В6, В3, большое содержание железа, калия. К минусам — присутствие очень значительной дозы натрия (более 200% суточной нормы).
Витамины
В составе особенно выделяются витамины группы В. Это — В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.
Минеральные вещества
Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.
Калорийность
В диетическом питании соус рекомендован всеми диетологами. Ведь 100 грамм этого продукта имеет чуть более 50 калорий. А главное — отсутствует холестерин.
Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.
Состав БЖУ
Количество белков — 7 %, а углеводов в продукте — 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.
Есть ли польза
Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.
Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.
Для мужчин
За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается. Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.
Для женщин
Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.
Можно ли употреблять продукт
Рекомендуется к употреблению людям:
- страдающим аллергией на белки животных;
- имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
- обладающим избыточным весом;
- имеющим хронические запоры и холецистит;
- обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
- диабетикам.
Важно!Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.
Детям
Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).
А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.
Беременным
Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.
Кормящим
Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.
Возможный вред и противопоказания
Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.
Важно!Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.
При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.
Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.
Как правильно выбрать и хранить продукт
В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.
Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.
Соевый соус при похудении
Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.
Знаете ли вы?Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).
Косметические свойства
Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.
Рецепты масок для волос
- Рецепт 1. Взбить куриное яйцо с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и растительного масла (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем.
Делать два раза в неделю в течение месяца.
- Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой.
Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.
Рецепты масок для лица
Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.
- Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель масла оливок (или ростков пшеницы), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
- Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.
Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото
Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.
Список продуктов
Список продуктов включает:
- соевый соус — 90 мл.;
- мед — 40 г;
- чеснок — 3 зубца;
- томатная паста — 40 г;
- лимонный сок — 25 мл.;
- черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).
Список действий
- Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
- Процедить.
- В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
- Разбавить чесночно-лимонным соком.
- Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
- Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.
Древнейший продукт человечества — соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу.
Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.
Источник: https://lifegid.com/bok/2687-iz-chego-delayut-i-polezen-li-soevyy-sous.html
Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин
Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.
Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.
Калории в 100 г., (ккал): | 58 |
Белка в 100 г., (г): | 3.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 11.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Как получают и для чего используют соевый соус
Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:
- Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
- Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.
Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.
Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.
Соевый соус состав, калорийность полезные свойства
В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.
Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах.
С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо.
Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.
Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.
Польза соевого соуса для женщин
Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.
Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.
Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.
Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.
Польза соевого соуса для мужчин
Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.
Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.
Можно ли употреблять соевый соус детям
Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.
Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.
Полезен ли соевый соус для похудения
Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.
Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.
Употребление соевого соуса при диабете
Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара. Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы. Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.
Применение соевого соуса в косметологии
Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.
Для самого простого рецепта потребуется:
- 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
- столько же соуса;
- куриное яйцо.
Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.
Соевый соус вред и противопоказания
Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.
Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.
Как выбрать и хранить
Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.
Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.
Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.
Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin.html
Соевый соус: преимущества, противопоказания, с чем есть
На Востоке соя считается чуть ли не культовым продуктом, однако в России к ней все еще не привыкли. И хотя многие не задумываясь назовут соевый соус изобретением японской кухни, его родиной является Китай.
На вкус классический соевый соус не назвать ни сладким, ни соленым, из-за чего его можно добавлять практически всюду: в макароны, гречневую кашу, овощи, мясные блюда. Но как именно? И зачем?
Преимущества соевого соуса
Соевый соус действительно полезен для организма. Благодаря высокому содержанию витаминов соя, наравне с бобами, способна заменить мясо для любого вегетарианца.
К тому же, если взглянуть на жителей Азии, то они и правда могут похвастаться долголетием – не потому ли, что питаются здоровее, чем мы?Высокое содержание антиоксидантов позволяет включить сою в список продуктов, «продлевающих молодость», — в том же красном вине, которое обильно употребляется в Средиземноморских странах, этих антиоксидантов в 10 раз меньше!Эти же вещества позволяют уменьшить риск возникновения злокачественных образований. Одни из самых известных болезней, с которыми соя успешно «сражается», – остеопороз и артрит.Врачи рекомендуют добавлять сою в рацион пациентов, перенесших инфаркт или имеющих проблемы с сердцем.
Соя просто незаменима для женского организма: она способна приглушить некоторые гормональные изменения и позаботиться о коже. Например, содержащийся в ее составе эстроген может смягчить болезненные симптомы при менструации или при менопаузе.
Кому вреден соевый соус
Впрочем, несмотря на всю пользу, нельзя сказать, что соевый соус одинаково полезен для всех. Прежде всего из-за высокого содержания натрия и уксуса в его составе. Так, например, он запрещен людям, страдающим заболеваниями почек или гипертонией. При гастрите следует особенно тщательно изучать состав соуса и выбирать только продукт, полученный методом естественного брожения.
Сахарный диабет, панкреатит и подагра тоже накладывают ограничения на соевый соус в рационе. Кроме того, бесконтрольное потребление соли негативно сказывается на суставах и печени. Особенно это касается мужчин.
Можно ли беременным соевый соус? Он разрешен, если нет индивидуальных противопоказаний.
Однако женщинам в интересном положении стоит также быть осторожнее и использовать соус умеренно, так как в большом количестве он может вызвать отеки.
Каким бывает соевый соус
Итак, вы определились с тем, можно и нужно ли вам использовать соус или лучше не стоит. Теперь встает другой вопрос – куда его добавить? Многие на этот счет даже не задумываются, добавляя его везде, кроме, разве что, десертов (хотя в Азии уже появились гурманы, поливающие соевым соусом даже мороженое!).
Все зависит от сорта соуса, ибо их различают два: светлый и темный. Разница между ними – в сроке выдержки и брожения.В светлом соусе сильнее ощущается соль, и на вкус он несколько легче своего «темного брата». Запаха не имеет.
Он хорошо сочетается с блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов, рисом, овощами (например, можно добавить его в салат или рагу) и макаронами. В кулинарии его используют гораздо чаще, так как сильный вкус темного соевого соуса может изменить блюдо до неузнаваемости, что понравится не каждому.Темный соус выдерживают несколько дольше.
У него довольно резкий вкус, терпкий аромат и вязкая консистенция. Темный соевый соус придает пище остроты – поэтому его чаще всего добавляют к маринованному мясу или суши.
Нельзя сказать наверняка, какой соус самый лучший – каждый, кто попробует, будет судить самостоятельно.
Соевый соус как приправа
Соевый соус – привычный атрибут восточной кухни. Но с чем его едят кроме суши? Самый распространенный вариант применения, конечно же, в качестве приправы. Так, например, если вы готовите курицу или рыбу, можно полить их соевым соусом незадолго до полной готовности, и это придаст готовому блюду известную пикантность.
К тому же, так вы сможете быть уверены, что соус не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств. Он способен улучшить вкус любого супа, но особенного – мясного или грибного.Не редки случаи, когда из соевого соуса изготавливают и другие – например, рыбный, креветочный или грибной.
Продукт хорошо сочетается с:• кунжутным маслом;• сахарной пудрой;• цитрусовым соком;• корицей;• горчицей;• чесноком;• медом;• томатной пастой;• имбирем;• анисом.
Одним словом, разнообразных вариантов, которые могут сделать вашу еду вкуснее, – великое множество. Смелее – вы всегда можете экспериментировать и находить новые вкусы сами!
Как понять, что вы покупаете качественный соевый соус
Если вы покупаете соус самостоятельно, то есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Благодаря им вы сможете понять, что покупаете качественный продукт, а не подделку, от которой вам может стать плохо.
Итак, на то, что перед вами качественный соевый соус, указывают:1) стеклянная бутылка, через которую видно все содержимое;2) натуральный состав, куда обязательно входят: соевые бобы, соль, сахар, уксус и пшеница;3) коричневый, но при этом прозрачный цвет;4) отсутствие осадка;5) содержание белков от 6 до 8%;
6) относительно высокая цена – не дешевле 100 рублей. Бутылка по-настоящему хорошего соуса и вовсе может стоить от 300 до 500.
Как готовят соевый соус (видео)
Источник: http://orsona.ru/2017/11/10/soevyj-sous-preimushhestva-protivopokazaniya-s-chem-est/
Соевый соус
В основе соевого соуса лежит, как несложно догадаться, соя, выращивание которой особо распространено в Китае. В некоторых азиатских странах соя считается одним из главных продуктов наряду с рисом, ячменем и кукурузой. Во многих странах мира очень давно сложены легенды о свойствах и вкусе соевого соуса, тогда как в нашей стране о нем узнали совсем недавно.
Где купить соевый соус?
Для того чтобы приготовить соевый соус по всем правилам и технологиям, понадобится не один месяц, и сегодня его заменяют синтетическим соевым соусом, приготовление которого не занимает уйму времени, но и будет он не таким вкусным и полезным. Такой соус не выдержит сравнения с натуральным, поэтому и говорить о нем больше не будем. Если вы решили купить соевый соус, то обязательно обращайте внимание на цену, так как синтетический намного дешевле натурального.
Соевый соус натуральный
Существует два вида натурального соевого соуса – темный и светлый.
Темный соус более густой и ароматный, так как выдержка у него гораздо больше.
Светлый соус имеет более жидкую консистенцию и более соленый вкус. Используют этот вид соуса, в основном, как заправку для разных салатов.
А вот технология приготовления этих двух видов соусов одинакова. Сою сначала выпаривают, потом добавляют обжаренные зерна пшеницы, добавляют соль и фасуют в мешочки, которые потом подвешивают так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. Под воздействием тепла в мешочках начинается брожение, а жидкость, которая образуется в этом процессе, и есть соевый соус. Его сцеживают и разливают в стеклянную тару.
Существует огромное количество различных соусов, которые готовят на основе соуса из сои — это и грибной, и креветочный, и горчичный соусы. Чтобы приготовить, к примеру, горчичный соус, в соевый добавляют в равном количестве уксус и горчицу, хорошенько перемешивают, и соус готов!
К каким блюдам подают соевый соус?
Соевый соус используют больше всего для различных маринадов к мясу. Для этого в него добавляют немного приправ, если же это маринад для морепродуктов, то рекомендуют добавить немного меда, а для куриных крылышек — кетчупа. После чего замаринованные продукты обжаривают, часто добавляя овощи. Вот парочка рецептов.
Свинина, как в Шанхае
Для ее приготовления вам понадобится кусок отварной свинины, который надо обжарить на раскаленной сковороде. Тем временем в соевый соус нужно добавить сахар и чеснок. В полученной смеси тушить свинину.
Утка под соевым соусом
Это блюдо стало очень популярным благодаря своему неповторимому вкусу. Чтобы его приготовить, вам понадобится соевый соус, отвар из укропа и водка. Все эти ингредиенты смешиваем и в полученной жидкости варим утку до готовности.
Кроме блюд из мяса, соевый соус хорошо сочетается с макаронными изделиями, рыбой. Что касается приготовления суши, так здесь он просто незаменим.
Соевый соус отлично подойдет как заправка к разным салатам или же как добавка к мясным и грибным супам.
Польза соевого соуса
Конечно, в соевом соусе важен вкус и его универсальность, но не стоит забывать и о его невероятной полезности.
В состав соевого соуса входят аминокислоты, белки и глутамины, как заменитель соли.
Так как уже давно был доказан вред соли для человека, то употребление соевого соуса, как добавки к пище, легко поможет ее заменить.
Еще, что очень важно, соевый соус может быть средством профилактики злокачественных опухолей.
Благодаря всем этим несравненным качествам соевый соус — всегда желанный гость на любой кухне мира.
Источник: https://www.poedim.ru/content/292-soevyy-sous
Соевый соус: польза и вред, применение
Трудно представить азиатскую кухню без соевого соуса, его добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты и просто подают практически ко всем блюдам. Благодаря приятному вкусу и запаху, он быстро распространился по всему миру и широко используется в кулинарии. В нашей стране соевый соус стал популярен лет 10-15 назад с приходом и распространением китайской и японской кухни.
Соевый соус получается в результате брожения (ферментации) соевых бобов под действием грибков аспергилл. Иногда для активации брожения добавляется пшеница, в таком случае готовый соус имеет немного другой вкус. В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, вода, соль и иногда пшеница. Готовый соус получается насыщенного темно-коричневого, почти черного, цвета, по консистенции гуще, чем вода, имеет очень соленый вкус и специфический приятный запах.
Приготовление соуса классическим способом занимает много времени (от полутора месяцев до трех лет), что невыгодно производителям. Поэтому для ускорения и удешевления производства, его изготавливают путем гидролиза соевого белка под действием химических веществ. В результате получается продукт, вкус и свойства которого, конечно же, отличаются от натурального. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции такого соуса в него могут добавляться различные красители и ароматизаторы.
СОДЕРЖАНИЕ
- Польза соевого соуса
- Вред соевого соуса
Вред соевого соуса
Даже натуральный соевый соус, изготовленный из некачественного сырья (испорченные соевые бобы), вряд ли будет полезен для организма. Соус, приготовленный путем гидролиза соевого белка, может содержать вредные канцерогенные вещества.
Также могут быть вредны для организма ароматизаторы, красители и консерванты, которых не должно быть в качественном натуральном соусе, но которые добавляют в него недобросовестные производители.
Поэтому не стоит приобретать дешевые низкокачественные соевые соусы.
В настоящее время большинство сои, представленной на рынке, является трансгенной (полученной при помощи генной инженерии), поэтому, скорее всего, подавляющая часть соевых соусов изготовлена именно из генетически модифицированной сои. Споры о вреде трансгенных продуктов ведутся постоянно, а отдаленные последствия употребления их в пищу человеком пока неизвестны.
Соевый соус все-таки содержит достаточно большое количество соли, это нужно учитывать людям, соблюдающим бессолевую диету, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек и печени.
Не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения. Также нельзя давать соевый соус в чистом виде детям.
Телеканал «GuberniaTV», рубрика «Домоводство» о том, как выбрать соевый соус:
Источник: http://food-tips.ru/000101853-soevyj-sous-polza-i-vred-primenenie/