Как приготовить соус гуакамоле

Соус гуакамоле: состав. Основа соуса гуакамоле

как приготовить соус гуакамоле

Соус гуакамоле — самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.

Особенность соуса гуакамоле заключается в том, что все ингредиенты не требуют термической обработки. За счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.

Соус гуакамоле: состав

Главный ингредиент соуса — это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.

Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.

Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.

Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок — соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».

Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.

Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

Основа соуса гуакамоле

Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным — это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.

Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.

соус гуакамоле

Гуакамоле с помидором и специями

Что потребуется?

  • Спелый плод авокадо — 2 шт.;
  • Помидор — 1–2 шт. (средних по размеру);
  • Лайм — половина плода;
  • Соль — по вкусу;
  • Острый перец — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле?

1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле — плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».

2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая — чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.

3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.

4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.

5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.

6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.

7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.

соус гуакамоле

Классический соус гуакамоле

Что потребуется?

  • Спелый авокадо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лайм (или лимон) — 1 шт.

Как приготовить?

1. Основа соуса гуакамоле — авокадо. Очищаем плод — избавляемся от косточки. Очень легко из половинки достать косточку ножом. Нужно ударить острием по косточке. Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.

2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.

3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.

4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.

5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.

6. Соус готов к употреблению.

Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-sousy/sous-guakamole/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо | Домашний авокадо

как приготовить соус гуакамоле

› Рецепты ›

Сегодня мы поговорим о том как готовится Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его различные вариации, как и с чем употребляют в пищу этот соус.

Происхождение мексиканского соуса из авокадо

Когда в первой четверти XVI века испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую цивилизацию,  то они обратили внимание, что местные жители готовили блюдо из авокадо, плод которого «ценился за высокое содержание жира и полезные свойства». Само слово «гуакамоле» происходит от слова «ahuaca-mulli» на диалекте местных индейских племён. Испанцы называли это блюдо «маслом бедняков».

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов.

Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем.

Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

История происхождения рецепта гуакамоле из авокадо

Перед тем как научиться готовить гуакамоле из авокадо на своей кухне, многие часто зададутся вопросом: «А откуда произошёл этот уникальный и традиционный для Мексики рецепт?»

У этого блюда действительно интересная история. В давние времена плод авокадо никто не признавал как нечто съедобное. Люди не воспринимали этот вид растения всерьёз. Но вот одна индейская принцесса решила всё-таки попробовать нежную мякоть этого дивного фрукта именуемого в народе «аллигаторовой грушей».

По легенде, за счёт того, что принцесса полюбила вкус авокадо и включила этот плод в свой ежедневный рацион питания, ей была дарована долгая молодость, неповторимая красота, а ещё она родила крепких и здоровых детей. С тех пор авокадо причислили к категории полезной пищи. И это совершенно обосновано. Ведь состав этого уникального плода с шикарной бархатистой мякотью просто потрясает обилием полезных и питательных компонентов.

А если ещё учесть, что соус гуакамоле содержит не только мякоть авокадо, но ещё и насыщенный сок лайма и немного зелени кинзы, то несложно догадаться, как вкусен и полезен этот соус.

Родиной классического соуса гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.

Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.

В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты.

Как Приготовить Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.

Ингредиенты для соуса гуакамоле

  • авокадо – 1 штука;
  • лайм – ½ штуки.;
  • острый перец – ½ штуки;
  • соль.

Приготовление соуса гуакамоле

  1. Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
  2. Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
  3. Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
  4. Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
  5. Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
  6. Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
  7. Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.

Такой соус гуакамоле можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.

Такой соус идеально сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.

Ингредиенты для гуакамоле с помидорами

  • авокадо – 2 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • соль, зелень.

Приготовление гуакамоле с помидорами

  1. Помойте овощи.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку и выньте мякоть.
  3. Сбрызните соком лайма, и разотрите в однородную кашицу.
  4. Помидор очистите от кожицы и семян. Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
  5. Из перца удалите семена и измельчите ножом очень мелким кубиком.
  6. Зелень петрушки или кинзы нарежьте как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
  7. Перемешайте соус до однородного состояния.

Такой гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты соуса гуакамоле с имбирём

  • авокадо – 2 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лук шалот – 1 штука;
  • сладкий перец – ½ штуки;
  • имбирь;
  • соль.

Приготовление гуакамоле с имбирём

  1. Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
  2. Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
  3. Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
  4. Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок.

    Мякоть измельчите ножом.

  6. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  7. Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
  8. Перемешайте и подсолите полученную массу.
  9. Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.

Пасту можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым перцем.

В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.

Ингредиенты гуакамоле со сметаной

  • авокадо – 2 штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление гуакамоле со сметаной

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.

Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.

Ингредиенты для гуакамоле из авокадо с беконом

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бекон – 5-6 кусков;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление гуакамоле из авокадо с беконом

  1. Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
  4. Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
  5. С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
  6. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  7. Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
  8. Измельченную зелень смешайте с солью.
  9. Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  10. Смешайте все продукты и переложите в пиалу.

Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.

Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.

Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле.

Полезные свойства соуса гуакамоле из авокадо

Открыв для себя рецепт гуакамоле из авокадо классический, хочется больше узнать о его полезных свойствах. Ведь все мы знаем, что подобная пища, в основе которой только растительные ингредиенты, отличается невероятной пользой для организма.

  • Это блюдо даёт организму необходимый запас витаминов и биоактивных веществ.
  • Соус богат полезными пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
  • Сочетание мякоти авокадо, сока лайма, зелени кинзы — это бодрящий «коктейль здоровья». Блюдо укрепляет иммунитет и обеспечивает зарядом бодрости.
  • Гуакамоле очень вкусен, а потому в процессе еды вырабатываются гормоны радости. Эффект, схожий с тем, который возникает на фоне поедания сладостей. Но только здесь есть одна лишь польза, и нет вреда, а значит, ощущение наслаждения вкусом не будет омрачаться терзаниями совести.
  • Соус мягок и обладает умеренной маслянистостью. Блюдо обволакивает стенки желудка, препятствуя развитию характерных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Блюдо из авокадо очень питательное, оно прекрасно насыщает. А значит, распробовав гуакамоле, вы приобретёте беспроигрышный вариант блюда, которое можно приготовить для быстрого и надёжного утоления голода.
  • Соус-дип готовится очень быстро и не требует больших затрат по продуктам. Получается, перед вами рецепт блюда, которое запросто можно приготовить на скорую руку. А ещё нельзя упускать из виду то, что это бюджетный вариант пищи.
  • Соус подойдёт на заметку всем. Ведь чтобы научиться его готовить, можно быть новичком в кулинарных начинаниях.

Соус гуакамоле — это отличный вариант, который подойдёт в любой день: ешьте его в будни за обедом или подавайте на стол в праздник. Этот Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо и его вариации, рождённый на просторах Мексики, всегда будет встречен вашими гостями на «ура»!

Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо (Ещё 4 Варианта) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://homeavocado.ru/recepty/sous-guakamole.html

Соус гуакамоле

как приготовить соус гуакамоле

Любители остреньких ощущений не только по жизни, но и в кулинарии, наверняка не понаслышке знают, что такое соус гуакамоле (guacamole). Это уникальное блюдо принято причислять к традиционной мексиканской кухне. В классической рецептуре основой этой закуски выступает спелый авокадо. А вот второстепенные вспомогательные ингредиенты могут быть разными. Есть варианты, в которых мякоть плода разбавляется соком лимона или лайма, перчиком чили, томатами, чесноком.

Чтобы приготовление соуса, который принято подавать с кукурузными чипсами, не вызывало сложностей, стоит выбрать один из пошаговых рецептов с фото и чётко следовать ему.

Как приготовить соус гуакамоле с лимоном?

Один из вариантов приготовления мексиканского соуса гуакамоле предполагает использование лимонного сока. Такая пикантная закуска обычно подаётся как дип. Она прекрасно сочетается с рыбой и мясными блюдами.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать соус гуакамоле в домашних условиях, нам нужно подготовить вот такой набор ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — 2 щепотки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец чили  — 1 шт.

На одну порцию

  • Калории: 92,29 ккал
  • Белки: 1,38 г
  • Жиры: 7,79 г
  • Углеводы: 4,28 г

Способ приготовления

Приготавливать остренький соус гуакамоле достаточно легко. Для этого нужно следовать предложенной рецептуре и соблюдать все процессы.

  1. Сразу же подготовить все компоненты соуса. Чеснок очистить и мелко-мелко порубить до состояния кашицы. Томат ополоснуть. Выложить в плошку и залить крутым кипятком. Переложить в холодную воду. Снять кожицу. Саму мякоть измельчить.
  2. Подготовить авокадо. Плод промыть. Разрезать на две половинки. Вытащить и выбросить косточку. Маленькой ложечкой выскоблить всю мякоть. Вилкой размять её. Залить только что выжатым лимонным соком.
  3. Вымыть перчик чили. Срезать плодоножку. Сам овощ вскрыть. Вычистить семена. Саму мякоть мелко нарезать.
  4. Соединить мякоть авокадо, чеснок, помидорную массу и чили. Взбить блендером. Промыть свежую кинзу. Как следует зелень обсушить. Хорошенько измельчить её. Отправить зеленую крошку в полученную пасту. Посолить. Перемешать — и всё готово!

Можно ставить гуакамоле на стол. Лучше всего соус подавать как дип к картофельным или кукурузным чипсам. Также его можно использовать для приготовления домашней шаурмы или бутербродов.

Оригинальный вариант гуакамоле с красным луком

Готовить холодный соус гуакамоле на собственной кухне можно разными способами. Одна из оригинальных интерпретаций предлагает сделать закуску с красным луком.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Изысканный рецепт соуса гуакамоле с кумином

Традиционную мексиканскую закуску из авокадо можно приготовить по-разному. В предложенном рецепте присутствует кумин, придающий соусу особую изысканность. А свою пикантность добавляет кайенский перец.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 1.

Соус гуакамоле по-мексикански — классический рецепт

Густая закуска по-мексикански — это прекрасный вариант пикантного дополнения к хрустящим сухарикам, чиабатте, чипсам. Главное, что принцип приготовления аппетитного соуса очень прост. Ведь все продукты используются в чистом виде, вам ничего заранее варить не требуется.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам правильно и быстро приготовить соус гуакамоле:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/52946-sous-guakamole

Соус Гуакамоле из авокадо: топ-3 лучших рецептов

Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Также рекомендуем:  Соус Хойсин

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Также рекомендуем:  Соус Понзу

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

Также рекомендуем:  Тахини — что это такое?

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-guakamole/

Как сделать вкусный соус гуакамоле дома своими руками

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить соус гуакамоле пошагово и с фото. Гуакамоле – самый популярный мексиканский соус из авокадо, особенностью приготовления которого считается отсутствие термической обработки. За счет этого во всех ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

В зависимости от спелости авокадо, гуакамоле в кулинарии можно отнести как к соусам, так и закускам. В Мексике соус подают к начос, тостам, тортилье, хлебу, лепешкам, в качестве подливы к свежим овощам, мясу, рыбе. В Америке принято дополнять гуакамоле рис, спагетти, пасту, рыбный или мясной стейк. Также блюдо хорошо сочетается с крекерами, хлебными сухариками, стручковой фасолью, подаваемыми к пиву.

Польза соуса гуакамоле

  1. Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
  2. Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
  3. Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
  4. Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг.

    Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.

  5. Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
  6. В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.

  7. Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  8. Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
  10. Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
  11. Добавляет сил, бодрости и энергии.

Полезные советы

  1. Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
  2. Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
  3. Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
  4. Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
  5. При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
  6. Желательно брать соль крупную и не йодированную.
  7. Готовьте соус на один раз.

    Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.

5 необычных вариантов

Вкусный и питательный вариант, который имеет более насыщенный вкус и привлекает своей яркостью. В состав рецепта входят авокадо, репчатый лук, кинза, помидоры, перец чили, лайм, соль, зеленый лук, черный перец.

Прекрасный диетический соус, подойдет истинным гурманам, поскольку имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остринкой. Для приготовления понадобятся авокадо, мякоть зеленого яблока, лимон, сахар, репчатый лук, кинза, специи. Репчатый лук рекомендую добавлять в самом конце.

Пикантная вариация, включающая минимум компонентов, но служащая отличной базой для приготовления гуакамоле с различными добавками. Достаточно взять пюре авокадо, болгарский перец, корень имбиря, сок лайма, оливковое масло, зелень, мед, чеснок, соль. Важно не переборщить с имбирем, иначе блюдо будет испорчено.

Невероятная закуска, которая станет украшением праздничного стола и порадует гостей нежным и освежающим вкусом. Она отлично подходит к мясу, рыбе, птице, кесадильям, такос, тортильевым чипсам.

Для приготовления понадобятся авокадо, огурец, свежий ананас, мелко нарезанная кинза, сок лайма, соль. Придать острого вкуса поможет халапеньо или серрано.

Хранить в холодильнике рекомендую под пленкой, чтобы нейтрализовать процесс окисления, не более 2-3 часов. Вынуть соус следует за 30 минут до подачи.

Экзотический соус от знаменитого кулинара Джейми Оливера. Его особенностью считается то, что все ингредиенты необходимо разминать не вручную, а исключительно блендером. Для приготовления потребуются авокадо, стебли зеленого лука, перец чили, помидоры черри, кинза, оливковое масло, соль, черный перец. Не забудьте очистить чили от семян. Джейми Оливер рекомендует подавать соус гуакамоле с обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.

Заключение

В статье мы разобрали, как сделать соус гуакамоле дома своими руками, выяснили, что это, с чем его едят и как готовить различные вариации. Эта закуска пробуждает аппетит, дарит пользу организму и обладает великолепным свежим вкусом. Авокадо можно комбинировать с овощами, фруктами, любым мясом и даже использовать в качестве основы для смузи. Нередко его добавляют в тесто в веганской выпечке вместо яиц.

А вы любите готовить соус гуакамоле? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah-sous-guakamole

Как приготовить соус Гуакамоле: классический рецепт и его варианты

Сегодня мы поговорим о пикантном мексиканском соусе Гуакамоле. Классический рецепт его придумали ацтеки. Основой соуса выступает авокадо, а как известно, эти плоды довольно питательные и калорийные. Именно поэтому Гуакамоле включают в свой рацион спортсмены.

Изучаем мексиканские кулинарные традиции

Прежде чем готовить этот соус, давайте разберемся, с чем едят Гуакамоле. Традиционно его подают с чипсами кукурузными, пивом и лаймом. Однако благодаря универсальному вкусу мексиканский соус из авокадо гармонирует с мясом, картофельным гарниром и рисом.

Также Гуакамоле можно подать с рыбкой и морепродуктами. Применяют его и для начинки тарталеток, а еще для канапе и бутербродов. В общем, включайте кулинарную фантазию и пробуйте разные варианты.

Полезные секреты:

  • При разделке перчика Чили нужно обязательно надеть перчатки из целлофана, поскольку он способен нанести ожог.
  • Мякоть плода авокадо быстро темнеет. Чтобы это предотвратить, положите чуть-чуть сметаны.
  • Выбирая авокадо, слегка надавите на шкурку сверху: у хорошего плода она мягкая. Спелое и вкусное авокадо обладает зеленым ровным оттенком.

Соус Гуакамоле: классический рецепт с фото пошагово

Начнем с классического варианта приготовления Гуакамоле. Вы можете поэкспериментировать и добавить в соус любимые приправы и специи.

Состав:

  • 4 шт. авокадо;
  • 1 шт. перца острого;
  • лук-шалот;
  • ½ части лимона;
  • пучок петрушки свежей;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный и красный.

Приготовление:

На заметку! Можно использовать лук красного сорта.

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Сначала почистим авокадо и уберем косточки.
  3. Разминаем авокадо до консистенции однородного пюре.
  4. Перец острый промываем, вычищаем семена и нарезаем его мелко. Соединим перец с авокадо.
  5. Лук-шалот почистим и измельчим, добавим к остальным ингредиентам.
  6. Петрушку промоем, обсушим и измельчим. Выложим ее в миску. Дополнить вкус соуса можно укропом и кинзой.
  7. Из половинки лимона отожмем сок и введем его в соус.
  8. Понемногу добавим масло оливы, перемешивая соус.
  9. Добавим соль, молотый перчик черный и красный и хорошо размешаем. Соус из авокадо Гуакамоле готов.

Пикантный овощной соус

Есть несколько вариантов приготовления соуса Гуакамоле. Рецепт классический с помидорами можно дополнить и другими овощами по желанию. Такой соус подают к рыбным блюдам или в качестве дипа для чипсов либо хлебцев.

Изысканный дип от Джейми Оливера

И конечно, нельзя оставить без внимания рецепт Гуакамоле Джейми Оливера. Весь кулинарный процесс займет у вас не более десяти минут, а послевкусие соуса запомнится навсегда.

Необычный рецепт Гуакамоле

И напоследок рассмотрим необычный рецепт Гуакамоле с авокадо. Он отличается от классического способа приготовления соуса тем, что авокадо и овощи мы предварительно пожарим на гриле.

Идеальный гуакамоле: как приготовить легендарный соус • INMYROOM FOOD

Гуакамоле — популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи. 

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо — полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.   

Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски — гуакамоле действительно универсален. 

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле — популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос. 

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава. 

О пользе авокадо

Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность. 

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3. 

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание. 

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами. 

Выбирайте правильное авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. 

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин. 

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. 

Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож. 

Попробуйте добавить майонез

Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. 

Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза. 

Рецепт гуакамоле

Попробуйте приготовить гуакамоле самостоятельно по нашему рецепту. Подавайте соус к столу вместе с начос или тортильями. 

Ингредиенты:

  • Спелый авокадо2 шт.
  • Лайм или лимон1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Майонез2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin 3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо. 
  2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
  4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Далее положите в блендер майонез, оливковое масло и черный перец.
  7. Взбейте еще раз. Соус готов.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25794-idealnyj-guakamole-kak-prigotovit-legendarnyj-sous

Соус из авокадо гуакамоле классический рецепт

Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными ? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы. 

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%. 

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо. 

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический

Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка. 

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода. 

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты

Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления

Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами.

Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль.

К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 

Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Заключение

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в ко тором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.

Источник: https://osouce.ru/dlya-fastfuda/sous-iz-avokado-guakamole-po-klassicheskomu-retseptu/

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт. (или лайм — 2 шт.);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • кинза — 20 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление:

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

Приготовление:

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 2 ст.ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — половина пучка;
  • базилик — половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень — пару веточек.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона — 2-3 ст.ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/guakamole.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать чипсы из лаваша
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды