Как приготовить мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе — Кушаем вкусно

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов.

Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров.

Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Время приготовления: 20 минут

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу
  1. Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок.

    Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок.

    Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

  2. Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

  3. Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

  4. В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

  5. Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное.

Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом.

Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4.  Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

(11,00

Источник: https://kushaemvkys.ru/midii-v-slivochnom-souse.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром — Счастливица

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов.

Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:

  • 350 г мидий (очищенных);
  • 215 мл сливок;
  • три чесночных зубчика;
  • специи;
  • 15 плодов черри.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать аджику из помидоров с чесноком

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Как приготовить сливочный соус для мидий

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов. Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Мидии в сливочно чесночном соусе

Мидии – это продукт, считающийся настоящим деликатесом. Вкусно приготовить такой морепродукт не сложно, но делать это нужно правильно. Подходящей добавкой к моллюскам станет чесночный соус со сливочным вкусом.

Он прекрасно подчеркнет необыкновенный вкус этого продукта питания. Мидии в сливочно-чесночном соусе способны приготовить не только опытные мастера, но и начинающие повара. Однако, делать это рекомендуется по специальному рецепту.

Это позволить создать по-настоящему изысканное блюдо, которое оценят по достоинству даже привередливые гурманы.

[adsp-pro-2]

Чтобы создать вкусный ужин, в котором будут присутствовать мидии в створках в сливочно-чесночном соусе, необходимо затратить определенное количество усилий, времени и денежных средств на приобретение морепродуктов. Также, намного проще приготовить кулинарное творение будет, воспользовавшись целым рядом секретов и советов по приготовлению такой пищи.

  1. Приобрести качественный моллюск под силу не всем, мало кто разбирается в этом морепродукте.  Качество мидий можно определить по створкам, они должны быть закрыты. Если они даже на небольшое расстояние раскрылись, то ингредиент становится непригодным для употребления. Бывают ситуации, когда живой моллюск приоткрывает створки, тогда следует постучать по створкам, они должны закрыться. Также можно добиться аналогичного результата, опустив их в холодную воду.
  2. Свежие моллюски утонут, если они останутся на поверхности, то их качество оставляет желать лучшего. Употреблять в пищу их будет опасно для здоровья. Перед применением морепродуктов, их следует качественно обработать паром. Время приготовления мидий составляет около 10 минут.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мидии: как готовить замороженные мидии

Мидии в сливочном соусе в раковинах – это сытное, быстрое в приготовлении и интересное блюдо, оно не только является привлекательным на вкус, но и очень полезным. Данный кулинарный рецепт станет прекрасным вариантом для людей, которые решили хорошо провести время, потрапезничать с бутылкой шампанского.

Закуска готовится из следующих компонентов:

  • моллюск -600 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки -100 миллилитров;
  • петрушка -50 грамм;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Берем 5 зубчиков чеснока, очищаем его от шелухи, мелко нарезаем на кусочки.
  2. Выбираем для приготовления сковороду с высокими бортиками, ставим посуду на большой огонь, наливаем в нее масло подсолнечное или оливковое, нагреваем, отправляем чеснок, поджариваем его.
  3. Размораживаем и промываем мидии, выкладываем моллюски на сковороду, перемешиваем с чесноком и маслом, тушим в течении 7 минут, доводим до состояния полной готовности.
  4. Не следует долгое время моллюсков держать на огне, это может привести к тому, что они почерствеют.
  5. Добавляем в блюдо разные приправы и сливки, тушим еще в течении некоторого времени.
  6. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем  по желанию порезанной петрушкой.

Мидии запеченные с сыром – это очень аппетитное на вкус блюдо, которое можно считать не только горячим блюдом но и отличной закуской. Моллюски, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, в любой повседневный день. Для приготовления блюда мидии в духовке с сыром и чесноком, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • моллюски-20 штук;
  • сыр «Тильзитер» — 200 грамм;
  • пармезан – 100 грамм;
  • лимон -1 штука;
  • луковица -1 штука;
  • перец – 4 горошины;
  • лавровый лист-3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательность создания блюда:

  1. Размораживаем морепродукты, промываем, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, предварительно добавив в нее перец, соль, лук и лавровый лист, даем покипеть некоторое время.
  2. Отправляем мидии в воду и убавляем огонь, варимпримерно 4 минуты.

  3. Включаем вместе с этим духовку для запекания моллюсков, разогреваем  до 200 градусов.

  4. Пока мидии варятся, нарезаем сыр: пармезан режем соломкой, а второй тип кубиками.

  5. Оставляем некоторую часть пармезана в качестве посыпки;

  6. Сливаем воду, даем продукту немного остыть, выкладываем его на противень.

  7. В каждую раковину кладем по кусочку сыра, также дополняем вкус несколькими каплями лимонного сока.

  8. Отправляем мидии с сыром в духовку, готовим до тех пор, пока не начнут румяниться.

  9. Посыпаем блюдо тертым пармезаном, отправляем блюдо еще на несколько минут в духовой шкаф.

Мидии в сливочно чесночном соусе на сковороде

Приготовление моллюсков можно осуществлять на сковородке. Для этого потребуются такие составляющие:

  • мидии – 0,5 килограмма;
  • луковица -1 штука;
  • чеснок -4 зубчика;
  • петрушка -3 ветки;
  • сливки -0,2 часть литра;
  • сливочное масло -100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Пакет с мидиями достаем из морозильной камеры, размораживаем в течении 40 минут в холодной воде, тщательно промываем от песка и водорослей.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, промываем проточной водой вместе с петрушкой.

  3. Лук нарезаем на небольшие кубики.

  4. Чеснок с петрушкой мелко шинкуем.

  5. Ставим на огонь сковороду, льем масло, обжариваем на нем лук, после пары минут добавляем мидии, еще тушим в течении 3 минут, добавляем чеснок и сливки, после кипения высыпаем соль и выливаем сливки.

Мидии в сливочно чесночном соусе в духовке

Моллюски запеченные в духовке со скумбрией – очень сытное блюдо.

Компоненты необходимые для его приготовления:

  • скумбрия – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – 4 ветки;
  • картофель -4 штуки;
  • мидии – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус соевый – 4 больших ложки;
  • уксус -2 чайных ложки;
  • подсолнечное масло – 4 ложки;
  • сливки -100 миллилитров;
  • майонез – 1 большая ложка;
  • соль и перец- по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищаем, промываем, мелко нарезаем лук, добавляем соевый и винный соус, а также петрушку, даем им настояться.
  2. Очищаем, промываем рыбу, заворачиваем в фольгу, предварительно сбрызнув уксусом.
  3. Фаршируем рыбу луком и зеленью, отправляем в духовку.
  4. Нарезаем картофель на половинки, посыпаем солью, аналогично уложив их в фольгу, отправляем обе заготовки запекаться, поливаем их майонезом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов
  5. Обжариваем чеснок на масле, добавляем к ним мидии, выливаем сливки, смешиваем рыбу с картофелем и мидиями.

Мидии в раковинах в сливочно чесночном соусе

Один из популярных в современном мире рецептов для гурманов являются запеченные мидии в раковинах. Основные компоненты блюда:

  • моллюски -1000 грамм;
  • чеснок -4 зубчика;
  • желток яйца -1 штука;
  • подсолнечное масло -2 ложки;
  • мука -2 ложки;
  • лимонный сок, петрушка, соль – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бутерброд с сыром

Последовательность создания:

  1. Промываем, варим в кипящей воде мидии.
  2. Обжариваем муку в масле, разбавляем ее стаканом отвара, добавляем чеснок, вбиваем желток и лимонный сок.
  3. Полученный соус наливаем в каждую раковину, посыпаем зеленью.
  4. Выкладываем в фольгу на противень моллюсков, отправляем в духовку для запекания

Паста с мидиями в сливочном соусе

Спагетти с мидиями в сливочном соусе – одно из деликатесных блюд. Им можно порадовать не только гостей, но и домочадцев. Ингредиенты:

  • спагетти -300 грамм;
  • моллюски – 400 грамм;
  • помидор -80 грамм;
  • сливки -250 грамм;
  • зелень -25 грамм;
  • специи –по вкусу;
  • масло из оливок – 35 миллилитров;
  • сыр -150 грамм.

Последовательность готовки блюда:

  1. Промываем моллюсков, обжариваем на сковороде на оливковом масле.

  2. Помидоры натираем и отправляем к моллюскам, добавляем зелень и тушим несколько минут.

  3. Выливаем сливки, томим на медленном огне 5 минут.

  4. Отдельно варим спагетти, а после отправляем их в соус, присыпаем каждую порцию блюда зеленью.

Вывод

Мидии в сливочно-чесночном соусе – очень уникальное и полезное блюдо, оно совмещает в себе невероятную пользу и безупречные вкусовые характеристики, времени на приготовление  затрачивается очень мало. Порадуйте таким кушаньем родных и гостей! Существует огромное множество рецептов подобного кулинарного изыска. Каждая хозяйка может подобрать для своей семьи наиболее подходящее блюдо, их состав различен, что позволяет кулинарам экспериментировать во время готовки.

Мидии в сливочно чесночном соусе, видео:

Источник: https://organikeda.com/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Мидии в сливочном соусе — 6 рецептов приготовления

Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.

Готовим с сыром

Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.

Технология приготовления с пастой

Паста с мидиями – блюдо, пришедшее к нам со средиземноморья. Это полноценное второе блюдо хорошо сочетается с белым вином.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.

С добавлением томатов

Для этого блюда подойдут крупные помидоры. Их необходимо очистить, предварительно подержав 1-2 минуты в крутом кипятке.

Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке

Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.

Как приготовить мидии в сливочном соусе

Двухстворчатые моллюски мидии любимы гурманами и диетологами за их вкусовые качества, низкую калорийность, практически полное отсутствие жиров и углеводов, а также большое содержание аминокислот и животного белка.

Если правильно приготовить морепродукты, то они принесут исключительную пользу организму, но не стоит употреблять в пищу в значительных количествах моллюсков людям с плохой свертываемостью крови, почечной недостаточностью и имеющим аллергию на морепродукты. Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
размороженного мяса мидий — 350 г
сливок жирностью не ниже 20% — 250 мл
луковиц — 1 шт.
оливкового масла — 4 столовые ложки
соль и специи — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В приготовлении этих моллюсков главное не навредить, поэтому они прекрасно получатся в сливочном соусе с минимальным количеством ингредиентов, который не будет подавлять их вкус.

Как готовить мидии в сливочном соусе:

  1. Замороженное мясо мидий необходимо перед приготовлением разморозить и хорошо промыть под проточной водой. Размораживать моллюсков лучше при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или горячей воды. Так они смогут лучше сохранить свой вкус;
  2. В сковороде (сотейнике или кастрюле) с двойным или толстым дном на оливковом масле обжарить до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук;
  3. Добавить к нему мясо мидий и обжарить всем вместе 2-4 минуты. После этого залить содержимое сковороды сливками. И чем выше будет процент их жирности, тем вкуснее получится конечный вкус блюда;
  4. После того, как сливки закипят, мидии должны покипеть в них 8-10 минут. За это время немного жидкости испарится, и соус успеет загустеть;
  5. Загустевший сливочный соус нужно посолить, приправить специями и дать покипеть еще 1-2 минуты. Идеально к этому блюду в качестве приправы подойдет черный молотый перец, но можно поэкспериментировать и с другими специями.

Как готовить мидии в сливочном соусе в раковинах

Готовить можно не только мясо мидий, но и целых моллюсков в раковинах. Это придаст блюду не только интересный вкус, но и сделает подачу блюда необычной.

Статья в тему:   Как вкусно потушить говядину с овощами

Для мидий в сливочном соусе в раковинах, необходимы такие продукты:

  • 350 г свежих мидий в раковинах;
  • 150 мл жирных сливок (33% и выше);
  • 80 мл питьевой воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько веточек петрушки и долек лимона для подачи.

Поскольку блюдо готовится из свежих моллюсков и придется повозиться с их раковинами, то колдовать на кухне над этим блюдом нужно будет 30-40 минут.

Калорийность 100 граммов двухстворчатых – 169,3 килокалории.

Алгоритм действий:

  1. Старательно вымыть раковины от песка и грязи. Для этих целей можно воспользоваться щеткой;
  2. Уложить мидии в кастрюлю, залить сверху холодной водой и отправить на средний огонь, чтобы они постепенно прогрелись и створки их раковин начали раскрываться;
  3. Достать все раскрывшиеся экземпляры и удалить у них по одной створке. Моллюсков, створки ракушек которых так и не раскрылись, придется выбросить, поскольку готовить и есть их нельзя;
  4. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, затем влить туда воду и уложить на дно мидии оставшимися створками раковины вниз;
  5. Подготовленные морепродукты, посолить, поперчить, сдобрить измельченным при помощи пресса чесноком и протушить буквально одну минуту;
  6. Затем залить их сливками и томить еще приблизительно 1-2 минуты. При необходимости можно еще посолить или поперчить;
  7. Готовое блюдо непосредственно перед подачей украсить веточками петрушки и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе используются такие ингредиенты:

  • 500 г мидий в раковинах (свежих или замороженных);
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 60 г порея;
  • 1 лук шалот;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

На приготовление этого блюда при условии, что мидии были заблаговременно разморожены, уйдет всего лишь четверть часа.

Калорийность морепродуктов, приготовленных по этому рецепту, составит 129,3 ккал/100г.

Последовательность приготовления:

  1. В подогретом оливковом масле обжарить до мягкости нашинкованные шалот, порей и измельченный чеснок;
  2. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно вылить вино, дать ему закипеть и выложить к вину с овощами мидии. Тушить морепродукты в кастрюле под накрытой крышкой приблизительно 2 минуты;
  3. После чего добавить в кастрюлю сливки и тушить все еще 2-4 минуты. Снять с огня, можно добавить мелкорубленую зелень петрушки и перемешать.
  4. Блюдо готово.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить бутерброды с киви

Мидии с сыром в духовке

Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.

Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:

  • 300 г мидий в раковинах;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 200 мл сливок с максимальной жирностью;
  • соль и перец по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус шрирача что это такое

В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.

Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.

Кулинарные этапы:

  1. Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
  2. Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
  3. На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
  4. Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Советы опытных кулинаров

Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.

Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.

Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.

Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.

Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-midii-v-slivochnom-souse/

Мидии в сливочном соусе

Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе. Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.

Важные советы и рекомендации

Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:

  1. Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
  2. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
  3. Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
  4. Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
  5. И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок

Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам будут необходимы вот такие продукты:

  • мидии — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.

На одну порцию

  • Калории: 160,72 ккал
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 14,14 г
  • Углеводы: 2,5 г

Способ приготовления

Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.

  1. Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
  2. Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.

    На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.

  3. Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.

Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.

Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами

Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

О рецепте «сливочных» мидий

Приправы у французов известно какие: розмарин, тимьян, чабрец и далее по списку (сейчас это, слава кулинарному богу, можно купить в каждом супермаркете). Я обычно добавляю еще и свежих трав — петрушку, укроп и базилик. За неимением зеленого использовала красный — он немного более резкий и ароматный, но очень подходит мидиям в сливочном соусе.

В своем рецепте мидий в сливочном соусе (точнее, в сливочно-чесночном) я использовали свежих моллюсков. Если таковых у вас не найдется, смело готовьте замороженные мидии, вам они тоже обязательно понравятся.

  • мидии в ракушках 500 г
  • чеснок 2 зубчика
  • болгарский перец по вкусу
  • французские (или итальянские) травы щепотка
  • растительное масло 25 мл
  • сливочное масло 15 г
  • соль щепотка
  • мёд 0,5 ч. л.
  • томатный соус (острый) 1,5 ч. л.
  • сухое белое вино 25 мл
  • сливки 2 ст. л.
  • петрушка
  • красный базилик
  • укроп
  • лимон

Как приготовить мидии в сливочном соусе

  1. Если мидии замороженные, разморозьте их и вымойте. Если свежие, убедитесь, что ракушки все целые, открытые или расколотые ракушки не используйте. Сполосните мидии, очистите от наростов и водорослей.
  2. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  3. Подготовьте сухие травы, при желании в это блюдо можно добавить болгарский перец или репчатый лук.
  4. Разогрейте в сотейнике растительное и сливочное масло, спассеруйте чеснок и сладкий перец (достаточно нескольких минут).
  5. Отправьте мидии в сотейник, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5 минут. Ракушки начнут открываться.
  6. Добавьте к мидиям немного сухого вина и выпаривайте на большом огне несколько минут.
  7. Затем добавьте томатный соус и сливки, а также немного мёда для придания блюду сладкой нотки. Перемешайте и тушите мидии ещё 5 минут. Посолите щепоткой соли.
  8. Нарежьте лимон на дольки, и мелко — зелень.
  9.  Всыпьте зелень к мидиям, перемешайте.

Подавайте мидии горячими в получившемся сливочном соусе. Добавьте в тарелку дольку лимона.

Обязательно положите возле мидий вкусный, с жареными бочками хлебный тост. Сливочный соус к мидиям получается очень вкусным, вы с удовольствием помакаете его просто так, хлебом.

А вот еще один рецепт мидий в сливочном соусе. Есть возможность сравнить!

Источник: https://webpudding.ru/midii-v-slivochnom-souse/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: