Брускетта что это такое

Брускетта

Брускетта (bruschetta) — простая в исполнении итальянская закуска, которая представляет собой ломтик хлеба, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой-топпингом. Часто брускетта подается в сочетании с овощами и травами, но вполне возможны и другие варианты с традиционными итальянскими ингредиентами — моцареллой, пармской ветчиной и так далее. Попробуйте пару рецептов, предложенных ниже, а затем придумайте свой собственный.

2 порции

2 ломтика чиабатты или хорошего белого хлеба1 зубчик чеснока

соль

свежемолотый черный перец
оливковое масло Extra Virgin

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см. и обжарьте их на гриле (или в тостере, хотя это и будет отступлением от правил). Натрите каждый ломтик половинками зубчика чеснока, приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом и украсьте начинкой по своему вкусу.

Брускетта с помидорами и базиликом

2 порции

2 ломтика брускетты1 зубчик чеснока8 крупных помидоров черри

несколько веточек базилика

бальзамический уксусоливковое масло Extra Virgenпармезан

Листья базилика побросайте в миску — мелкие целиком, а более крупные небрежно порвите. Добавьте к ним измельченный чеснок и не слишком мелко нарезанные помидоры. Приравьте смесь солью и перцем, добавьте несколько капель бальзамического уксуса, совсем немного оливкового масла и перемешайте. Отставьте в сторону хотя бы минут на 20, чтобы все ароматы смешались, а затем выложите на брускетту, натрите сверху немного пармезана и подавайте.

Брускетта с запеченным перцем и каперсами

2 порции

2 ломтика брускетты1 зубчик чеснока1 сладкий перец

1 ст.л. каперсов

несколько веточек петрушкиоливковое масло Extra Virgen

На открытом огне (например, в гриле или прямо на плите) обожгите перец до черных подпалин на боках, и уберите его в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно закрутите и отложите. Тем временем измельчите чеснок и половину каперсов и соедините в миске с зеленью петрушки и оставшимися целыми каперсами.

Откройте пакет и достаньте перец, после чего удалите кожицу, которая после проведенной экзекуции сойдет безо всякого труда. Удалите мембрану с семенами, нарежьте мякоть перца тонкими полосками и отправьте в миску к чесноку и каперсам. Добавьте немного оливкового масла, приправьте по вкусу и дайте всему этому немного помариноваться, после чего выкладывайте на брускетту и подавайте.

При желании можно добавить немного пасты из анчоусов и молотого сушеного чили, и у вас получится острая, пикантная закуска.

Источник: https://arborio.ru/bruschetta/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Брускетта – рецепт

Брускетта – это итальянская классическая закуска, которая представляем собой ломтик подсушенного хрустящего хлеба с начинкой сверху. Она может быть совершенно любая, все зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого изумительного блюда – брускетты, которое прекрасно подойдет не только к завтраку, но и к горячему на обед.

Брускетта с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический крем – 10 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Приготовление

Как приготовить брускетту? Хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем на сухой сковородке или запекаем в духовке до золотистого цвета.

Помидоры и сыр нарезаем мелкими кубиками, а чеснок мелко рубим, или выдавливаем через пресс. Далее наливаем на сковороду немного оливкового масла, подогреваем и высыпаем помидоры и сыр. Готовим примерно 2 минуты, постоянно, помешивая. Затем капаем в сковороду немного бальзамического крема, все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Поджаренный хлеб пропитываем оставшимся оливковым маслом, сверху выкладываем теплые помидоры с сыром, солим, перчим по вкусу и посыпаем сверху мелко порубленной свежей зеленью. Ну, вот и все, брускетта с сыром и помидорами готова!

Брускетта с тунцом

Ингредиенты:

  • хлеб – 100 г;
  • тунец в оливковом масле — 50 г;
  • помидоры-черри – 2 шт.;
  • каперсы – 5 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

На сухой сковороде обжариваем тонко порезанный ломтиками хлеб на среднем огне, чтобы он немного подрумянился и стал хрустящим. Затем перекладываем гренки на плоское красивое блюдо и даем им остыть.

Тунца вынимаем из масла, режем небольшими кусочками. Помидоры тоже измельчаем и добавляем к тунцу вместе с каперсами. Кладем мелко порубленную петрушку, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем горкой на обжаренный хлеб.

Брускетта с ростбифом

Ингредиенты:

  • готовый ростбиф – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • сладкий печеный перец – 2 шт.;
  • сметана – 30 мл;
  • столовый хрен – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • листья салат – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовый ростбиф нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем сметану с хреном. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками и соединяем с томатным соусом в другой чаше.

Хлеб обжариваем на сухой сковороде или в тостере до золотистого цвета. Затем намазываем ломтики сметанный соусом с хреном, сверху выкладываем кусочки перца и тонкие ломтики ростбифа. Все солим и перчим по вкусу. Добавляем ломтики огурца и украшаем нарезанными листьями салата.

Брускетта из оливок

Ингредиенты:

Для маринада:

  • зеленые оливки – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для брускетты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • ломтики хлеба – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • листья базилика – для украшения.

Приготовление

Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем в блендере оливки, базилик, чеснок и оливковое масло. Добавляем по вкусу соль, перец и перемешиваем все до однородной консистенции.

Ломтики хлеба слегка подрумяниваем на сковороде с двух сторон. В миске смешиваем измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, оливковое масло и солим по вкусу. Теперь сбрызгиваем хлеб приготовленным маринадом и выкладываем сверху помидоры, украсив все листочками базилика.

Источник: https://womanadvice.ru/brusketta-recept

Брускетта: что это такое и с чем едят эти итальянские бутерброды

Доброго времени суток, уважаемые мои читатели. Сегодняшний свой пост я решила посвятить очень вкусной теме — брускеттам, о которых, многие знают не понаслышке. Брускетты это традиционное блюдо итальянцев, во многих странах является своеобразной «закуской» перед основным приемом пищи. Полюбившиеся мне рецепты ждите в следующих статьях, а сегодня мы узнаем, что это вообще такое, с чем едят. Читайте до конца, обещаю, вам будет интересно.

Чем брускетты отличаются от бутербродов

Название «брускетты» возникло от слова bruscare, которое переводится с итальянского как «запекать на углях». Основное их отличие от наших любимых бутербродов заключается в том, что перед тем, как выкладывать на него начинку, хлеб обязательно хорошенько обжаривают. Для его приготовления идеально подходит чиабатта, но, если у вас в городе сложно найти его, прекрасным заменителем станет багет.

Интересный факт из истории: итальянцы, придумывая это лакомство, придерживались не этой цели, а просто хотели продегустировать оливковое масло.

У итальянцев существует такая традиция: владелец предприятия по производству масла, перед тем, как выставить на продажу, обязательно лично дегустирует первый выпуск своей продукции, намазав масло один раз на простой хлеб, другой на жареный.

Тут у одного производителя возникла мысль: а почему бы на этот же хлеб не выложить соус, овощи, чеснок. Так появились брускетты.

Как их готовить

Богатая фантазия кулинаров со всего мира создала огромное разнообразие способов приготовления брускетты, но базовый рецепт остается неизменным вот уже в течение многих десятилетий. Можно с уверенностью сказать, что это любимое блюдо многих народов, несмотря на то, что в разных странах по-разному могут его называть. Для приготовления, обжаривают ломтики хлеба, толщиной примерно 1 сантиметр, на сковороде, или углях. Затем их нужно аккуратно намазать оливковым маслом, натереть чесноком.

А дальше, уже дело выбора: каждый добавляет тот ингредиент, который ему по душе. У итальянцев же пользуется популярностью брускетта с помидорами и базиликом. Это лакомство, которое никогда не теряло своей популярности, и сохраняет ее, по сей день во всем мире, так как его очень легко и быстро приготовить, для этого не требуется особых кулинарных талантов.

Салат с хлебом

По сути, можно сказать, что брускетта — это готовый мини салат, выложенный на хлеб. Многие готовят их с применением разнообразных овощей, мясных продуктов и соусов.

Фантазия кулинаров по всему миру безгранична, и с уверенностью могу сказать, что они обязательно еще придумают огромное количество оригинальных способов приготовления этого замечательного блюда.

Но, несмотря ни на что, оно сохранит свою историю и основные ингредиенты, ведь итальянские повара ни в коем случае не допустят, чтобы их традиционная еда потеряло свое истинное лицо.

Подведем итоги

Дорогие мои читатели, в сегодняшней статье я постаралась показать вам основные особенности этого замечательного блюда, также мы немного углубились в историю его происхождения.

Как и обещала в начале статьи, скоро на моем блоге появится новая статья с оригинальными рецептами брускетты, следите за обновлениями. Гарантирую вам, что это будет очень вкусная и увлекательная статья. Я искренне надеюсь, что все мои творения полезны для вас.

Читайте их, комментируйте, делитесь с друзьями и знакомыми в социальных сетях, давайте дружить и обмениваться полезным опытом друг с другом.

И, конечно же, сегодня я жду от вас оригинальные рецепты брускетты, мне будет очень интересно их читать, и я обязательно попробую приготовить самые интересные варианты, и поделюсь с вами впечатлениями. Желаю вам всего самого доброго!

Источник: https://blabla-blog.ru/kulinariya/brusketty-eto-obychnyj-buterbrod-ili-novoe-modnoe-blyudo.html

3 простых рецепта брускетты

Традиционно брускетту жарили на углях, но в домашних условиях закуску готовят в духовке или на сковороде.

Для тех, кто вырос в советское время, брускетта знакома из детства, но только в одной-единственной интерпретации — это бутерброды со шпротами. Запах чеснока и шпрот, который распространяется на всю квартиру и встречает гостей и становится безусловным символом того, что сегодня здесь будет веселье.

В Италии брускетта популярна настолько, что можно смело издавать кулинарную книгу с различными вариантами начинок, а подают брускетту в каждом итальянском ресторане. Хотя когда-то в состав рецепта брускетты включали только хлеб, оливковое масло и чеснок. Мясные и овощные добавки появились позже.

В домашних условиях брускетта готовится очень быстро, в ходе приготовления задействуют любые продукты.

Если планируете вечеринку, предлагаем три варианта несложных и простых начинок для брускетты: с баклажанами и сыром, с помидорами и базиликом, и с красной рыбой на подушке из авокадо. Каждая начинка рассчитана на 5-6 ломтиков хлеба.

Как приготовить брускетту

Сегодня готовим брускетты на стол закусок для компании 6-8 человек. Подать брускетту как закуску — идеальный способ разнообразить стол.

Для начала нужно поджарить хлеб. Для приготовления брускетты используют итальянский хлеб чиабатта. Благодаря своей пористой структуре, такой хлеб хорошо удерживает масло. Но для закуски подойдет и французский багет или обычный хлеб для приготовления тостов. Понадобится 15-18 ломтиков хлеба, если вы готовите на компанию.

Чтобы приготовить основу для брускетты, хлеб нужно смазать оливковым маслом и отправить на 5-7 минут подсушиться до легкой корочки при 150 °C.

Готовый хлеб натереть кусочком чеснока.

Чесночная брускетта с баклажаном и сыром фета

  • Средний баклажан – 3 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Сыр фета – 60 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Чтобы приготовить начинку из баклажанов для брускетты, баклажаны необходимо запечь. Подготовленный баклажан проколоть по всей поверхности вилкой.

Половину головки чеснока обернуть в фольгу, и отправить вместе с баклажанами запекаться до мягкости. Для запекания понадобится 40-50 минут времени при 180 градусах.

Мягкий баклажан перерезать на 2 части и извлечь мякоть с помощью ложки. Также отделить чеснок от шелухи. Между прочим, чеснок, который готовится вместе шелухой намного вкуснее и полезнее. В шелухе чеснока содержатся природные антиоксиданты.

Мякоть баклажана и чеснока измельчить в однородное пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

На брускетту выложить пюре из баклажана и кусочки феты, посыпать измельченными орехами.

Брускетта с авокадо и красной рыбой

  • Красная рыба – 50 г
  • Авокадо – 2 шт.
  • Сыр фета – 50 г
  • Кунжут – по желанию

Для того, чтобы приготовить пасту из авокадо, нам понадобится спелый мягкий плод. Из авокадо извлечь спелую мякоть с помощью ложки.

Добавить к авокадо сыр и пюрировать до однородности.

На брускетту поместить полученное пюре, сверху выложить рыбу. Посыпать кунжутом по желанию.

Источник: https://kashevarnya.com/3-prostyh-recepta-brusketty

Итальянская брускетта — это хорошая альтернатива бутербродам. Приготовление брускетты :

Брускетта – это распространённая в Италии закуска, которую подают в начале трапезы. Название блюда происходит от итальянского слова bruscare, которое в переводе означает «жарить на углях». В основе брускетты лежит хрустящий тост, в идеале обжаренный на гриле.

При заказе этого блюда в заведениях Италии обратите внимание, что под названием bruschetta (употреблено в единственном числе) скрывается брускетта в самом традиционном виде. Будут поданы хлебные тосты в оливковом масле с ароматом чеснока.

А если попросить приготовить bruschette (множественное число), тогда официант подаст не просто гренки, а ассорти брускетт с разнообразными начинками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать горячие роллы в домашних условиях

Как появилась брускетта?

Древние римляне, дегустируя свежеотжатое оливковое масло, использовали для этого небольшие обжаренные кусочки хлеба. Тосты натирали чесноком для того, чтобы ещё больше прочувствовать аромат.

Существует и вторая версия, согласно которой крестьяне, уходившие работать в поля, брали с собой хлеб для утоления чувства голода. На солнце выпечка быстро становилась чёрствой. Для того чтобы сделать хлеб мягче, работники макали его в оливковое масло.

В любом случае традиционная итальянская брускетта – это поджаренный кусочек хлеба, приправленный чесноком и маслом из оливок. Все остальные ингредиенты (к примеру, помидоры, моцарелла, базилик, ветчина прошутто и др.) в состав вошли гораздо позже, когда бутерброд для бедняков превратился в антипасто, то есть лёгкую закуску.

Какой использовать хлеб?

Брускетта предполагает использование свежей, слегка обжаренной чиабатты. Идеально, когда хрустящая корочка является результатом обжарки на гриле.

Но возможны варианты, когда хлеб проходит термическую обработку на сковороде-гриль без использования масла или подсушивается в духовке. Выпечка не должна быть слишком плотной структуры. Нужно чтобы мякиш хорошо впитал масло и сок входящих в брускетту компонентов.

Чиабатту обжаривают только с одной стороны. Другую сторону необходимо просто подсушить, а внутри хлеб должен оставаться мягким.

Приготовление брускетты. Основные правила

Самый простой и быстрый рецепт брускетты такой. Ломтики хлеба нужно с одной стороны обжарить на сковороде-гриль без использования масла или подсушить их в духовке. Можно воспользоваться тостером. Затем полученные обжаренные кусочки выпечки нужно натереть чесноком, после сбрызнуть оливковым маслом. Это и есть тот самый вариант брускетты для бедняков.

Несмотря на то что существует множество рецептов различных брускетт, всегда можно приготовить эту закуску из продуктов, имеющихся в данный момент под рукой. Это может быть курица, мясо, ветчина, морепродукты, сыр, рыба, мясной или овощной паштет и так далее.

К примеру, летом по вкусу придётся брускетта с кабачковой или баклажанной икрой. Можно готовить закуску с любым салатом, например, с «Оливье». Также возможно использование паприки, колбасы, обжаренных кружочками кабачков, баклажанов, различной зелени. Часто добавляется руккола.

Это далеко не полный перечень ингредиентов, которые могут использоваться для приготовления брускетты.

Детям по вкусу придётся сладкая брускетта. Это лакомство может содержать сливочное масло вместо оливкового, а «взрослые» составляющие можно поменять на ломтики персика, клубники или других любимых фруктов ребёнка.

Главное правило приготовления брускетты – вкус должен получиться свежим, ярким, насыщенным. Ингредиенты закуски должны не контрастировать между собой, а дополнять и подчёркивать вкус друг друга.

Закуска брускетта употребляется в пищу сразу же после приготовления, чтобы начинка была свежей, а тост — еще тёплым.

Ниже расположены популярные и оригинальные рецепты, в которых описано, как приготовить итальянские бутерброды.

Брускетта с ветчиной прошутто и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые в масле – 50 г;
  • ветчина прошутто – 80 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. На приготовленную основу выложить вяленые помидоры, ветчину прошутто и рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с запечённым мясом, моцареллой и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • мясо запечённое (к примеру, буженина) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 125 г;
  • соус песто – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать буженину кубиками и поломать руками моцареллу на небольшие кусочки.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить соус песто, мясо и моцареллу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с грибами и пармезаном

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр пармезан – 30 г;
  • салат корн – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Почистить и нарезать шампиньоны. В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до готовности.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить листья салата, грибы. Посыпать тёртым пармезаном. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с фетой и оливками

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • сыр фета – 150 г;
  • оливки крупные – 10-12 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Нарезать кубиками или раскрошить руками фету. Раздавить оливки плоской стороной ножа для удаления косточек. Измельчить петрушку. Смешать эти ингредиенты.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную массу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с курицей и запечённой паприкой

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • паприка – 2 шт.;
  • филе куриное — 500 г;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Паприку запечь в духовке или обжарить на гриле. Положить овощи в полиэтиленовый небольшой пакет в горячем виде и завязать. Оставить на 5 минут.
  3. Вынуть перец из пакета, очистить от плёнки и семян, нарезать соломкой.
  4. Куриное филе целиком обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать кубиками или слайсами.
  5. На приготовленную хлебную основу выложить паприку, курицу, каперсы. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с говядиной, вялеными томатами и соусом песто

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые – 12 шт.;
  • говяжья вырезка — 600 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • соус песто – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Обжарить говяжий стейк на сковороде-гриль с использованием оливкового масла до готовности. Остудить и нарезать слайсами толщиной 2 мм.
  3. Нарезать вяленые томаты соломкой.
  4. На приготовленную хлебную основу намазать соус песто, сверху выложить томаты, мясо, рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

Брускетта с жёлтыми помидорами и зеленью

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • помидоры черри жёлтые – 500 г;
  • зелень любая свежая измельчённая – 1 стакан;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. Помидоры черри разрезать пополам, добавить зелень, оливковое масло и перемешать.
  3. На приготовленную хлебную основу выложить полученную смесь. Добавить по вкусу соль, перец.

Брускетта – это лёгкая закуска, которая очень распространена в Италии и предназначена для раззадоривания аппетита до подачи основного блюда. Стандартного рецепта для её приготовления не существует. Известен лишь основной неизменный компонент – это обжаренная на гриле чиабатта, натёртая чесноком и сбрызнутая оливковым маслом. Выбирайте любой рецепт брускетты из представленных здесь. Можно готовить блюдо с разнообразными любимыми составляющими и смело экспериментировать с его вкусом.

Источник: https://www.syl.ru/article/206863/new_italyanskaya-brusketta---eto-horoshaya-alternativa-buterbrodam-prigotovlenie-bruskettyi

Как приготовить идеальную брускетту: 8 крутых рецептов • INMYROOM FOOD

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура. 

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

Как выбрать ингредиенты?

Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

Наши любимые рецепты

Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить. 

Брускетта по-итальянски с соусом песто

От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

Вам понадобится:

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Козий сыр
  • Оливковое масло 
  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
  • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
  • Соль, перец — по вкусу

Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

Брускетта с сыром, медом и орехами

Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик или руккола
  • Мед
  • Сыр «Камамбер» или «Бри»
  • Зубчик чеснока
  • Колотые грецкие орехи

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

Вам понадобится:

  • Чиабатта или багет — 1 шт.
  • Авокадо
  • Вяленые томаты
  • Творожный сливочный сыр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу

Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

Вам понадобится:

  • Багет — 1 шт.
  • Слабосоленый лосось
  • Сливочный сыр
  • Руккола
  • Оливковое масло
  • Специи и приправы — по вкусу

Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

Брускетта с манго и креветками

Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная.  Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

Вам понадобится:

  • Багет или чиабатта — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Манго
  • Очищенные креветки
  • Лимон
  • Мягкий сыр типа «Камамбера» или «Бри»
  • Соль, перец — по вкусу

Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком. 

Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25964-kak-prigotovit-idealnuyu-bruskettu-8-krutyh-receptov

Рецепты итальянской брускетты

Сентябрь 22, 2018

Являясь одной из самых распространенных итальянских закусок, она представляет собой своеобразный бутерброд, состоящий из подсушенного хрустящего хлеба с выложенными на него разнообразными продуктами. Рецептов итальянской брускетты может быть настолько много, насколько хватит фантазии. Ее готовят с овощами, фруктами, мясом, рыбой, приправленными оливковым маслом или специально приготовленными соусами, а подают перед основными блюдами.

Брускетта «Капрезе»

Ингредиенты: Белый хлеб, пару листиков свежего базилика, моцарелла, помидоры среднего размера, оливковое масло, соль, черный перец.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему нельзя есть чипсы

Белый хлеб нарежьте на тонкие кусочки и подсушите его в духовке или тостере. Сбрызните небольшое количество оливкового масла на подсушенный хлеб, посолите. Моцареллу и помидоры нарежьте кружочками и выложите, чередуя, на брускетту. Присыпьте мелко нарезанным базиликом, поперчите. Готово!

Брускетта «Рустика»

Ингредиенты: Кусочек белого хлеба (лучше с отрубями), моцарелла, 0,5 стакана молока, немного свежего розмарина, оливковое масло, соль.

В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, добавьте моцареллу и дайте ей расплавиться.  Подрумяньте кусочек хлеба, выложите его на тарелку и сбрызнете оливковым маслом. Полейте сверху получившимся соусом, посолите и притрусите мелко нарезанным розмарином.

Брускетта с зеленым соусом

Ингредиенты: 1 сладкий перец зеленого цвета,1/2 белого лука среднего размера, 1 зубок чеснока, пару веточек петрушки, пару листиков базилика, 1 ч.л. лимонного сока, соль, красный перец, оливковое масло, ломтик хлеба, подсушенного в духовке.

Помойте, очистите от семян сладкий перец и мелко нарежьте его. Измельчите предварительно подготовленный лук и чеснок. Помойте и высушите с помощью бумажного полотенца петрушку и базилик. Все необходимые для соуса ингредиенты пропустите в измельчителе до образования однородной массы. Готовый соус толстым слоем намажьте на кусочек подсушенного в духовке белого хлеба. Украсьте ломтиком лимона и листиком петрушки.

Брускетта «Фунги аль латте»

Ингредиенты: Белый хлеб, пару свежих шампиньонов, 1,5 стакана молока, 1 моцарелла, 1 кусочек прошутто, кетчуп.

В небольшом сотейнике нагрейте молоко и растопите в нем моцареллу. Добавьте предварительно очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Оставьте на небольшом огне на пару минут. Кусочек белого хлеба подрумяньте в духовке или тостере. Получившимся соусом аккуратно полейте белый хлеб и накройте его прошутто. Подавайте с кетчупом.

Брускетта с грецкими орехами, базиликом и яйцом

Ингредиенты: Хлеб, 1 яйцо, 1 долька чеснока, 1 ч.л. тертого пармезана, 1 ч.л. измельченных ядер грецкого ореха, веточка петрушки, пару листиков базилика, оливковое масло, 1 салатный лист.

Отварите яйцо вкрутую. Остудите его и нарежьте тонкими пластинками. В ступке разотрите чеснок с грецкими орехами и сыром. Добавьте петрушку, базилик и щепотку соли. Влейте оливковое масло и продолжайте растирать смесь до получения однородной кремообразной массы. На подсушенный хлеб намажьте крем из грецких орехов, накройте листиком салата и выложите яйцо.

Брускетта «Аль сальмоне»

Ингредиенты: Белый хлеб, красная рыба (лосось, семга, горбуша), моцарелла, 2 ст.л. жирных сливок.

В небольшую кастрюльку положите сливки и нарезанную кубиками моцареллу. Подогревайте на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится. Буквально за минуту до того, как соус будет готов, добавьте в него мелко нарезанную красную рыбу. Полученным кремом аккуратно полейте подсушенный в духовке хлеб. Украсьте кусочком лимона или листиком петрушки.

Брускетта с баклажанами

Ингредиенты: Хлеб, 1 небольшой баклажан, 1 долька чеснока, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Баклажан нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на гриле (можно испечь в духовке без добавления масла). Подсушенный на гриле (в духовке) хлеб хорошенько натрите чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите баклажан, посолите и поперчите по вкусу.

Брускетта с сыром и оливками

Ингредиенты: Белый хлеб, 1 ст. л. любого мягкого сыра, 1 ст.л. сливочного масла, немного оливок без косточек.

Возьмите любой мягкий сыр, разминайте его вилкой со сливочным маслом до получения однородной консистенции. Оливки нарежьте мелко, сладкий перец – полосками. Намажьте сырно-сливочную пасту на подрумяненный хлеб, посыпьте измельченными оливками.

Морковная брускетта

Ингредиенты: Кусочек белого хлеба, 1 средняя морковь, 100 гр. свежей рикотты, соль, мускатный орех, красный перец, 2 листика базилика, пару полосочек сладкого перца.

Помойте, очистите и натрите на терке морковь. Добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Намажьте получившийся крем на подсушенный в духовке хлеб, украсьте несколькими полосочками сладкого перца. Брускетта готова!

Брускетта с беконом и шампиньонами

Ингредиенты: Хлеб, бекон, 1 свежее яйцо, 2 шампиньона, соль, тертый сыр, 1 ч.л. оливкового масла.

В небольшой сковороде подрумяньте на оливковом масле нарезанный кубиками бекон. Вбейте яйцо и быстро перемешайте. Посолите и добавьте нарезанные грибы. Выложите полученную яичницу на кусочек подсушенного в духовке хлеба. Посыпьте тертым сыром.

Как видно, из множества рецептов итальянской брускетты всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант исходя из имеющихся в наличии продуктов. Приятного аппетита!

Источник: http://39rim.ru/10-prostyih-retseptov-italyanskoy-bruskettyi.html

ТОП-5 рецептов приготовления вкуснейших брускетт

Когда близится праздник и нужно накрыть стол самыми вкусными и красивыми блюдами, в голове сразу очень много идей. Но бывает, что на исполнение этих идей необходимо много времени простоять у плиты. Безусловно, чтобы приготовить горячее блюдо нужно будет уделить час-два своего времени на готовку.

Но вопрос закуски можно решить брускеттами! Брускетта – это итальянская закуска-антипасто, выступает в роли такого бутерброда, который имеет абсолютно разные начинки.

Во-первых —  брускетта очень вкусная закуска, во-вторых – вместо обычного хлеба можно подать брускетту с какой-либо начинкой, в-третьих – проявив фантазию и поиграв с цветами ингредиентов брускетт, получается безумно красивое блюдо. Сегодня расскажем Вам 5 простых рецептов брускетт с различными вариантами начинок.

Ингредиенты:

  1. Багет – 1 шт.
  2. Помидор – 1-2 шт, если черри – 10 шт.
  3. Базилик – 5-6 листьев.
  4. Сливочный сыр/масло.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Небольшими кусочками нарезаем помидор и базилик. Смешиваем. Солим, перчим, добавляем немного растительного масла.

7 этап: Кусочек багета смазываем сыром/маслом. Выкладываем помидор с базиликом.

8 этап: Подаем на стол.

Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем семгу небольшими кубиками.

7 этап: Берем кусочек багета и смазываем соусом Песто.

8 этап: Выкладываем поверх Песто кусочки семги.

9 этап: Взбрызгиваем соком лимона или лайма.

10 этап: Подаем на стол, украсив веточкой зелени.

 Приготовление:

1 этап: Багет нарезаем кусочками толщиной 1-2 см.

2 этап: Выкладываем кусочки багета в любую форму для выпечки или противень застеленный бумагой для выпечки.

3 этап: Каждый кусочек совсем чуть-чуть взбрызгиваем ратсительным маслом.

4 этап: Убираем наш багет в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на минут 10-15 (должна появится красивая золотистая корочка).

5 этап: Достаем из духовки и оставляем до полного остывания.

6 этап: Нарезаем кубиками кабачок, перец, сельдерей.

7 этап: Небольшими кусочками режем грибы.

8 этап: Смешиваем все нарезанные овощи и добавляем куриный фарш. И добавим 1-2 ст. ложек растительного масла.

9 этап: Берем форму для выпекания или противень, застилаем бумагой для выпечки или фольгой и выкладываем все овощи с фаршем. Закрываем сверху фольгой.

10 этап: Ставим овощи с фаршем в духовку разогретую на 180 градусов Цельсия на 20 минут.

11 этап: Достаем с духовки нашу начинку. Остужаем.

12 этап: На кусочек багета выкладываем начинку. Можно намазать низ багета любым сыром.

13 этап: Подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты:

  1. Багет — 1 шт.
  2. Баклажан – 1-2 шт.
  3. Помидоры – 1-2 шт.
  4. Беби моцарелла — — 8-10 шт.
  5. Бальзамик – 2 ч. ложки.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Растительное масло.
  8. Соль, перец.
  9. Свежая зелень.

Приятного аппетита!

Источник: https://oposude.com/recipes/zakuski/top-5-retseptov-prigotovleniya-vkusneyshih-bruskett.html

1. Брускетта с томатами и базиликом

Классический и самый простой вид брускетты: загляните на грядки, и вот парочка спелых помидорчиков и пучок свежей зелени, чтобы положить на ломтик поджаренного хлеба с оливковым маслом!

Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты для брускетты с томатами и базиликом

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • небольшой пучок базилика;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • уксус (можно столовый, но лучше винный или бальзамический — будет вкуснее).

С томатов снимем кожицу

Помидоры моем, делаем снизу крестообразный надрез и заливаем на пару минут кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь кожура легко снимется. Очищаем помидоры и режем кубиками.

Базилик и петрушку опускаем в холодную воду на 4-5 минут, затем прополаскиваем в проточной воде, чуть обсушиваем и мелко режем.

Делаем томатно-базиликовую заправку

Добавляем измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом.

Соединяем помидоры с зеленью, перемешиваем и даём постоять несколько минут.

Выкладываем томатно-базиликовую смесь на подготовленные ломтики хлеба и подаём.

2. Брускетта с сыром и помидорами

А если к предыдущему варианту добавить ещё один ингредиент — получается новый вкус! Сыр отлично сочетается с томатами и пряным фиолетовым базиликом. Можно взять и зелёный базилик, но у него вкус немного иной, с лимонной ноткой.

Брускетта с сыром и помидорами

Ингредиенты для брускетты с сыром и помидорами

На 2 порции:

  • 2 ломтика багета;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 4-5 помидорчиков черри;
  • по несколько веточек базилика и петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец, соль;
  • оливковое масло.

Нарежем сыр, томаты и зелень

Помидорчики моем и режем тонкими кружочками, 2-3 мм.

Зелень моем и измельчаем, добавляем чеснок и специи. Перемешиваем помидорные кружочки со специями и даём постоять 5-7 минут, а пока что подсушиваем ломтики багета.

На хлеб кладём кусочки сыра, а сверху на сыр — кружочки помидоров.

Посыпаем брускетты измельчёнными базиликом и петрушкой, сбрызгиваем растительным маслом.

Выкладываем слоями на хлеб начинку

И ставим в разогретую до 200 ºС духовку на 3-5 минут, пока расплавится сыр. Для этого рецепта идеально подходит моцарелла, но дорогой сорт вполне можно заменить «Голландским» или другим легкоплавким сыром.

За счёт растаявшего сыра брускетта становится мягкой и сочной, а чеснок с базиликом при запекании источают чудесные ароматы! Подаём и кушаем в тёплом виде, сразу из духовки!

3. Брускетта со сладким перцем

Вот ещё один вид брускетты, которая попадает в духовку дважды — сначала подсушиваем хлеб, а затем готовим сам бутерброд. Очень вкусный и нежный вариант блюда — с печёным болгарским перцем и сыром!

Брускетта со сладким перцем

Ингредиенты для брускетты со сладким перцем

На 2 порции:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1-2 сладких салатных перца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • по несколько веточек зелени — базилик, петрушка, укроп;
  • специи: соль-перец+ваши любимые (орегано, тимьян);
  • растительное масло.

Перец завернём в фольгуЗапекаем перец в духовкеОчистим перец от кожицы и нарежем

Перцы выбираем мясистые, сочные. Моем и заворачиваем в фольгу для запекания (блестящей стороной наружу, матовой внутрь).

Запекаем при 180-200 ºС в течение 15 минут (до мягкости). Развернув фольгу, даём перцам остыть, затем снимаем кожуру; разрезав перец, очищаем от семян и режем мякоть полосками.

Смешиваем заправку и выкладываем на хлеб

Смешиваем перец с измельчённой зеленью, специями и кубиками сыра — пусть постоит 5-7 минут, чтобы вкусы и запахи всех ингредиентов слились в единую аппетитную симфонию, — и выкладываем яркое ассорти на подготовленный, только что обжаренный хлеб. И снова отправляем в горячую духовку на 3-4 минуты. Подаём брускетту с перцами тёплой!

4. Брускетта с ветчиной и цуккини

А вот более сытный вариант для тех, кому хочется чего-то посущественнее овощей и зелени — брускетта с ветчиной. Овощи тут тоже есть — кабачки-цуккини добавят блюду объёма, пользы и колорита.

Брускетта с ветчиной и цуккини

Ингредиенты для брускетты с ветчиной и цуккини

На 2 порции:

  • пара кусочков хлеба;
  • 1 небольшой цуккини;
  • 100 г ветчины;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • соль, перец, оливковое масло.

Цуккини выбирайте молодой, с тонкой шкуркой и незаметными семечками. Есть два способа, как подготовить его для бутербродов.

Нарежем кабачки и ветчину ломтиками

Очень интересно смотрится, если нарезать цуккини тонкими ломтиками вдоль (2 мм толщиной) и обжарить на гриле. На тонких лепестках кабачка остаются румяные полоски. Если гриля нет, подойдёт решётка для духовки. Ломтики нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы они не получились сухими.

Второй способ — нарезать цуккини кружочками около 2 мм и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Это не столь эффектный, но более сочный и также вкусный вариант.

Обжариваем кабачки на решеткеОбжаренные кабачки заправим зеленью и чеснокомВыкладываем кабачки на тёплый хлеб

Обжарив кабачки, перекладываем кружочки или ломтики в тарелку, добавляем измельчённую зелень и чеснок, солим, перчим и даём постоять 7-10 минут. Тем временем подготавливаем хлеб.

На обжаренные и натёртые чесноком, тёплые ломтики хлеба выкладываем цуккини.

На ломтики кабачков выкладываем ветчину

Сверху кладём тонкие ломтики ветчины. Лучше всего для брускетты подходит пармская сыровяленая ветчина — ароматная и нежная, ведущая происхождение из итальянской провинции Парма.

Украшаем брускетту с ветчиной веточками яркой, душистой зелени — петрушкой или рукколой, а можно и листочками мяты — очень пикантно и нарядно!

5. Брускетта с баклажанной пастой

И на закуску — брускетта с синенькими! Баклажаны, как и цуккини, можно подать в двух вариациях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать заправку для риса для роллов

Брускетта с баклажанной пастой

Ингредиенты для брускетты с баклажанной пастой

На 2 порции:

  • 2 кусочка багета;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 1 зубок чеснока;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • соль;
  • зелень петрушки, укропа.

Вымоем баклажан и завернём в фольгуЗапечём баклажан в духовкеОчистим баклажан и нарежем

Вариант первый: с баклажанными кружочками

Режем синенький кружками 1-2 мм толщиной, солим и оставляем на 10-15 минут, а затем промываем водой, чтобы убрать горечь.

Кружочки обжариваем с обеих сторон на сковороде с растительным маслом, перекладываем в тарелку и заправляем зеленью и специями. Через несколько минут можно выложить баклажаны на поджаристый хлеб, украсить зеленью и кушать.

Вариант второй: с пастой из баклажанов

Это немного дольше, но интереснее! Баклажан заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 ºС, чтобы стал мягким. Развернув, ждём, пока остынет, и очищаем от кожуры.

Заправляем баклажан зеленью, томатом и растительным маслом

Порубим мякоть баклажана ножом до пастообразного состояния и соединим с измельчённой зеленью и чесноком. Посолим, поперчим по вкусу, добавим ароматного растительного масла. А чтобы паста стала сочнее, можно добавить ещё и нарезанный кубиками спелый помидор. Хорошо перемешиваем, выкладываем на подсушенные ломтики хлеба и подаём.

Вот какое ассорти получилось — пробуйте! А потом расскажите, какой вариант брускетты понравился вам больше всего.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/brusketta/

Брускетты: идеи и рецепты

Что приготовить для всей семьи летом, когда нет особого желания подолгу стоять у плиты, а порадовать близких хочется? Итальянцы в этом случае делают брускетту — бесхитростную закуску из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху. Предлагаем вам последовать их примеру и попробовать любопытные рецепты бутербродов на скорую руку.

Сырное пробуждение

Обычно брускетту готовят на основе чиабатты — итальянского хлеба из пшеничной муки и дрожжей. Но вы всегда можете заменить ее багетом, батоном или ржаным хлебом. Нарезаем хлеб, смазываем ломтики оливковым маслом и подсушиваем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Нарезанную кубиками луковицу обжариваем в оливковом масле до прозрачности. Добавляем к ней 5–6 измельченных помидоров и зубчик чеснока.

Тушим овощи, пока не испарится жидкость, затем солим и перчим. Высыпаем в сковороду 120 г тертого сыра и перемешиваем. Выкладываем начинку на ломтики поджаренного хлеба, посыпаем тертым сыром и отправляем их в духовку при температуре 180 °C. Как только сыр расплавится, вынимаем брускетты, украшаем зеленью и незамедлительно подаем к столу.

Соблазнительный аромат соберет за завтраком всех членов семьи и зарядит их хорошим настроением на весь день.

Томатная легкость

Для легкого, но вполне сытного перекуса подойдет рецепт быстрого и вкусного бутерброда с помидорами. Разрезаем мини-багет пополам и подсушиваем его прямо на решетке в духовке при температуре 200 °C в течение 3–5 минут до появления золотистой корочки. Даем хлебу остыть, после чего тщательно натираем половинки багета чесноком и промазываем творожным сыром.

Нарезаем тонкими кружками 2 красных помидора черри и один желтый. Красиво раскладываем их на багете горкой, слегка присыпаем солью и черным перцем, посыпаем свежим рубленым базиликом. Если его нет, можно взять любую другую зелень. Домочадцам на диете можно предложить облегченную версию закуски.

Для этого замените багет ржаным или отрубным хлебом — это ничуть не испортит вкус брускетты. 

Овощное настроение

Обилие свежих овощей позволяет создавать пестрые начинки на любой вкус. Летний рецепт брускетты с баклажанами имеет все шансы стать кулинарным хитом сезона. Батон нарезаем ломтиками, смазываем оливковым маслом и оставляем в разогретой до 180 °C духовке на 10 минут. Тем временем займемся начинкой.

1 средний баклажан нарезаем кружками, натираем их чесноком, оливковым маслом и поджариваем на сковороде. Выкладываем баклажаны на хлеб, добавляем каперсы по вкусу, присыпаем моцареллой и отправляем в духовку буквально на 5–7 минут. Перед подачей можно украсить брускетту красным луком и свежей зеленью.

 Такая закуска оживит ваше летнее меню и станет ярким штрихом к семейному обеду.

Рыбная импровизация

Прелесть простых быстрых бутербродов заключается в том, что их можно делать из любых продуктов, хранящихся в холодильнике. В вашем распоряжении имеется консервированный тунец и немного овощей? У вас есть все необходимое для создания оригинальной брускетты! Как обычно, нарезаем батон ломтиками, сдабриваем их оливковым маслом и отправляем сушиться в духовку.

В это время обжариваем на сковороде пару измельченных зубчиков чеснока в течение минуты, добавляем к нему по 1 мелко нарезанному помидору и зеленому болгарскому перцу. Затем выкладываем 180 г консервированного тунца, разминаем его вилкой и продолжаем тушить. Выкладываем начинку на ломтики хлеба, по желанию украшаем листьями петрушки и подаем к столу. Рыбная брускетта удачно дополнит повседневный стол.

А если заменить тунца семгой, получится отличная закуска даже для праздничного стола.

Грибная причуда

Летом без грибов никак не обойтись. Уже сейчас можно отправляться в лес за сыроежками, подберезовиками и маслятами. Хотя всесезонные шампиньоны тоже подойдут для брускетты. Ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем солью с перцем и подсушиваем в духовке. Обжариваем до прозрачности пару измельченных луковиц, добавляем по 1 ч. л. воды и коричневого сахара, томим еще 5 минут.

В другой сковороде тушим 100–150 г нарезанных широкими пластинами грибов, пока они не станут мягкими. Вливаем 3 ст. л. белого сухого вина, кладем 2–3 веточки тимьяна и солим по вкусу. Соединяем грибы с луком, перемешиваем и остужаем. Золотистые ломтики хлеба натираем чесноком, смазываем творожным сыром и выкладываем на них грибную начинку. Слегка украшаем зеленым луком и угощаем домашних.

Такая закуска угодит даже самым привередливым гурманам.

Зная, как приготовить брускетту в домашних условиях, вы сможете придумать десятки вкусных вариаций на радость близким. Не забудьте добавить к ним капельку душевной теплоты, и ваши кулинарные экспромты будут удостоены высшей похвалы.

Выбор редакции: брускетты

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18653-brusketta-pyat-vkusnyh-retseptov-na-skoruyu-ruku

Брускетта — это Особенности итальянской закуски. Рецепты

Брускетта — это легкая итальянская закуска, рецепт которой зародился в центральных областях южного государства. Кулинарная особенность питательной вариации бутерброда заключается в простоте приготовления, гастрономическом минимуме используемых продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=FE5DBTs-U9c

Хрустящий хлеб сочетается с мясными, рыбными продуктами. Интересно гармонирует с грибами, овощными смесями. Как готовить брускетту в домашних условиях? Легкие рецепты гарантируют удивительные результаты. Интересно?

Виды закусок. Какой может быть брускетта?

Неудивительно, что европейцы обожают брускетту. Эта удивительная закуска добавит торжеству ресторанного обаяния. Классическая технология создания la bruschetta ограничивается использованием тосканского хлеба, зубчика чеснока и оливкового масла.

Но гурманы не обязаны сдерживать свой экспериментаторский потенциал! Не бойтесь фантазировать с набором ингредиентов, придавать привычному угощению новых ноток.

Традиции итальянского стола. Простая технология приготовления

Как приготовить брускетту с помидорами? Рецепт удивляет простотой кулинарных манипуляций. Сладкие томаты гармонируют с ароматными листьями базилика, хрустящим тостом, пикантностью чесночного аромата.

Используемые продукты:

  • 6-8 листьев базилика;
  • 5 мясистых томатов (желтые, красные);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чиабатты;
  • 130 мл оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте плоды помидора, очистите от кожицы и нарежьте хаотичными кубиками.
  2. Чесночные кубики и ароматные листья пряного базилика измельчите, смешайте с ломтиками томатов.
  3. Заправьте смесь оливковым маслом, душистыми смесями специй (используйте розмарин, тмин или фенхель).
  4. Оставьте овощную смесь настаиваться в холодильнике на 2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 180 °С, разложите на противне плотные ломтики хлеба.
  6. Смажьте чиабатту оливковым маслом, подсушивайте в течение 4-8 минут.

Румяные слайсы поджаристого хлеба намажьте охлажденной заправкой, украсьте остатками базилика. Закуска послужит аппетитным украшением праздничного стола, порадует вегетарианцев составом.

Кулинарами используются разные виды томатов, крохотные плоды черри также в числе возможных ингредиентов. Необязательно добавлять чеснок в смесь, некоторые смазывают пикантными зубчиками ломтики хлеба перед запеканием.

Привычным украшением меню является брускетта с помидорами. Спелые краснокожие овощи часто оказываются главными составляющими итальянских лакомств. Сочетайте универсальный продукт с вариациями сыров (брынза, моцарелла), мясными и рыбными ингредиентами.

Шпинат и моцарелла. Простой рецепт быстрой закуски

Хрустящие ломтики ароматного хлеба протирают чесночным зубчиком и запекают с моцареллой, затем увенчивают приправленной смесью жареных орехов и шпината.

Используемые продукты:

  • 1 багет;
  • 180 г моцареллы;
  • 160 г листового шпината;
  • 30 г кедровых орехов.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Нарежьте листья шпината, кедровые орехи.
  3. Смешайте ингредиенты, приправьте солью и перцем.
  4. Ломтики багета намажьте шпинатной смесью, сверху положите кубики моцареллы.

Посыпьте бутерброды оставшимися кедровыми орехами и выпекайте в течение 5 минут.

Сытные идеи для завтрака. Экзотика привкусов и сочность ароматов

Брускетта с авокадо, мятой и козьим сыром — питательная часть диетического рациона. Мягкое сплетение вкусов и ненавязчивых ароматов обеспечивает гастрономическую феерию пикантного результата.

Используемые продукты:

  • 180 г феты;
  • 70 г измельченной мяты;
  • 30 г поджаренных орехов;
  • 2 авокадо;
  • 1 багет;
  • 15 мл сока лайма.

Процесс приготовления:

  1. Сыр нарежьте тонкими ломтиками, отложите.
  2. Из очищенного авокадо сделайте пюре, грубо разминайте сочные плоды с помощью вилки.
  3. Заправьте получившуюся смесь лаймовым соком, приправьте специями.
  4. Поджарьте ломтики хлеба в духовке или на сковороде, можете воспользоваться тостером.
  5. Размажьте зеленоватую смесь по румяным кусочкам хлеба, украсьте сыром, мятой и орехами.

Придайте брускетте с авокадо ресторанный шарм с помощью морепродуктов. На мягкую «подушку» уложите креветку, филе лосося или кусочек скумбрии.

Грибная начинка для лакомых бутербродов

Грибная брускетта станет идеальным аперитивом, ее насыщенный аромат дополнит мягким послевкусием хрустящая корочка поджаристого хлеба. Поскольку в рецепте так мало ингредиентов, важно использовать качественные продукты.

Используемые продукты:

  • 1 чиабатта;
  • 125 г шампиньонов;
  • 60 г итальянских специй;
  • 50 г моцареллы.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Шампиньоны порежьте тонкими слайсами.
  3. Добавьте остатки масла, травы, перец и соль к грибам.
  4. Нарежьте хлеб, уложите сверху получившуюся начинку.
  5. Поместите мягкие ломтики на противень, запекайте 8-12 минут.

Аккуратные кубики моцареллы можете добавить перед запеканием брускетты. Это сделает блюдо нежнее, ароматнее. Сыр послужит декоративным элементом, ярким украшением закуски.

Брускетта с лососем — кулинарная гармония

Быстрое лакомство легко впишется в концепцию торжественного меню. Сочная брускетта — беспроигрышный способ украсить новогодний стол, обрадовать гостей роскошной презентацией, пикантным вкусом.

Используемые продукты:

  • 180 г козьего сыра;
  • 150 г копченого лосося;
  • 130 г сливочного сыра;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 30 мл майонеза;
  • 16 кусочков тонкого багета;
  • 1 пучок зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Взбейте два вида сыра вместе, приправьте смесь специями, майонезом, добавьте мелко нарезанные стебли лука.
  3. Смажьте ароматные ломтики хлеба оливковым маслом, разложите аккуратными рядами на пергаменте.
  4. Запекайте будущую заготовку до образования золотистой корочки (7-8 минут).
  5. Вытянув румяные кусочки из духовки, дайте брускетте остынуть.

Щедро намажьте хлеб сырной заправкой, уложите сверху аккуратный ломтик красной рыбы. Декорируйте итальянские бутерброды остатками лука, веточками розмарина, листьями базилика.

Итальянская энциклопедия вкуса. Сыр и шпинат

Брускетта с сыром — универсальное дополнение пиршеств, простое угощение с пикантным послевкусием. Используйте любой сорт продукта молочного происхождения, сочетайте с разнообразием душистых специй.

Используемые продукты:

  • 1 багет;
  • 1-2 помидора черри;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 450 г шпината;
  • 90 г сливочного сыра;
  • 90 г козьего сыра.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С, багет порежьте плотными ломтиками (1-2 см каждый).
  2. Смажьте маслом каждый кусочек хлеба, поместите бок о бок на противень и обжаривайте 6-8 минут.
  3. Бланшируйте свежий шпинат, смешайте с двумя видами ароматного сыра.
  4. Получившейся массой украсьте румяные заготовки.
  5. Плоды черри нарежьте дольками, положите сверху начинки.

Для большей остроты добавьте в процессе приготовления заправки красного перца. Острые хлопья паприки визуально улучшат блюдо, добавят брускетте неповторимой горечи вкуса.

Сладкий десерт. Ароматная брускетта с ежевикой

Идеальное дополнение летней вечеринки. Сочные ягоды гармонируют с козьим сыром и базиликом. Необычное гастрономическое сочетание продуктов подчеркивается сладким медом.

Используемые продукты:

  • 1 чиабатта;
  • 18-20 ягод ежевики;
  • 5-8 листьев базилика;
  • 250 г козьего сливочного сыра;
  • 60 мл жидкого меда.

Процесс приготовления:

  1. Разрежьте чиабатту на две части, нарежьте половинки тонкими ломтиками и выпекайте при 200 °C 5-8 минут.
  2. Намажьте на поджаристые кусочки сливочный сыр, украсьте ягодами и листьями душистого базилика.
  3. Сверху полейте бутерброды жидким медом.

Необязательно использовать ежевику, экспериментируйте с предложенным составом ингредиентов. Со сливочным сыром неплохо сочетаются голубика, малина, черника, клубника.

Тыква с семенами. Новый взгляд на классическую рецептуру

Тыквенная брускетта — это интересная осенняя закуска. Необычная комбинация вкусов гарантировано порадует гурманов изысканностью послевкусия, мягкостью сладкого аромата.

Используемые продукты:

  • 1 французский багет;
  • 1 репчатый лук;
  • 330 г мякоти тыквы;
  • 120 мл яблочного сока;
  • 20 г семян тыквы.

Процессы приготовления:

  1. Поджарьте кусочки хлеба на сковороде с обеих сторон в течение 2-4 минут.
  2. Нарежьте кубиками или крупно натрите тыкву, очищенный лук порежьте тонкими полукольцами.
  3. Поджарьте ингредиенты на сковороде, добавьте яблочный сок, семена тыквы и душистую смесь трав, перемешайте.

Выложите ароматную смесь на кусочки хлеба, украсьте веточками розмарина или пряными листьями базилика. Подавайте лакомство теплым.

Отзывы кулинаров: преимущества брускетты

Итальянская закуска активно используется в качестве главного аперитива, ее достоинства не ограничиваются питательностью и насыщенностью аромата. Брускетта — это быстрое угощение, приготовить которое возможно за 8-10 минут.

Существует богатое множество вариаций начинок для сытных бутербродов. Заправка может быть вегетарианской, мясной, фруктовой, ориентированной на любителей морепродуктов или экзотических овощей. Пробуйте, вам обязательно понравится!

Источник: https://FB.ru/article/92206/brusketta---eto-ekzoticheskaya-zakuska-iz-prostyih-ingredientov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: