Пирожки как пух в духовке

Тесто дрожжевое сдобное — самое вкусное и нежное, как пух

пирожки как пух в духовке

Все мое детство прошло в деревне. Когда мама замешивала дрожжевое тесто и выпекала домашний хлеб, на ароматные запахи, что разносились по округе, часто заходили соседи.

Она щедро делилась своими пекарскими знаниями со своими знакомыми, но все равно, самые вкусные пироги и булочки всегда были в нашем доме. Она считала, что секрет кроется в деревянном бочонке, в котором заводилась квашня. Кадушка была сделана из кедра, на три ведра.

Из одного замеса выпекалось 6 больших круглых буханок хлеба, которых нашей семье в шесть человек, хватало на неделю. С учетом того, что дополнительно еще замешивалось сдобное для булочек, пирогов, кулебяк.

Вторым секретом необычайно нежных и пышных изделий было то, что весь хлеб выпекался в русской печи, прямо на кирпичах. Прежде с них убирались все угли и сметалась зола.

Мама ловко высаживала колобки теста после расстойки деревянной лопатой на горячие кирпичи в печке. Часть теста она оставляла в качестве закваски хлеба на следующую неделю.

Тесто дрожжевое сдобное, как пух — на сырых дрoжжах

Сейчас процесс замешивания теста несколько отличается от тех способов, что применялись нашими бабушками. Все перешли на сухие (активные или моментальные) дрoжжи. Но и с их применением можно замесить вкусное, нежное тeсто. Читайте, как приготовить пиццу с грибами в духовке.

Известно столько разновидностей изделий из пышного теста, что и не перечислить. Блюда из него популярны по всему свету. Его варят в кипятке или на пару, запекают в печах, жарят на сковороде.

Опарным способом пользуются когда надо приготовить продукт со сладкими начинками. Тогда и сдобы кладут больше. Добавляют молоко, сахар, масло или сметану, что разрыхляет и структуру.

Оно идет на кондитерские изделия, сладкую выпечку, которую подают к чаю, кофе (ватрушки, булочки, кексы, ром баба). При выпечке, для улучшения вкуса добавляют зерна, фрукты, орехи, корицу.

Для замеса понадобятся такие составляющие:

  • воды либо молока — 125 г;
  • дрожжей сырых — 20 г (если сухих, то — 11 г);
  • муки пшеничной — 650 г;
  • сметаны — 125 г (жирностью 20%);
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц куриных — 3 шт;
  • соли — 4 г;
  • сахара песка — 70 г;
  • ванильного — 10 г;

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовить опару на сырых дрoжжах: Прессованные дрожжи добавить в теплое молоко.

Примешать ложку столовую сахара и немного муки. Перемешать и оставить минут на 15.

Для замеса теста: Смешать яйца и сметану.

Всыпать сахар (ванильный и песок). Взбить венчиком до однородности.

Добавить активированные дрожжи.

Всыпать муку небольшими порциями и замесить тесто. Прикрыть салфеткой и оставить минут на 15 для подхода.

Теперь добавить соль, масло сливочное размягченное. Хорошо вымесить тесто. На эту процедуру должно уйти не менее 10 минут.

Накрыть миску пленкой и оставить минут на 60.

Оно должно увеличиться в объеме вдвое. Выложить его на стол, присыпанный мукой. Распределить в большой прямоугольник

Сложить прямоугольник в три слоя. Сначала завернув один его конец, на который положить вторую половину. Повторить сложение пласта еще раз.

Накрыть миской и оставить на 20 минут.

После повторить процедуру сложения теста. Вновь сделать из него прямоугольный пласт руками. И дважды сложить в три слоя. Еще оставить на 20 минут.

Тeсто сдобное дрожжевое, как пух, на сырых дрoжжах, готово. Оно пышное, с нежной текстурой. Можно приступать к формовке изделий. Калорийность — 306 ккал. в 100 г продукта.

Опарный способ современные хозяйки используют редко. Ведь он требует больше внимания и времени. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Как приготовить самое вкусное и нежное дрожжевое сдобное тесто для пирожков

При безопарном способе, сдобных ингредиентов используют меньше, либо совсем их исключают. Впрочем, это зависит от индивидуальных предпочтений.

Чтобы текстура получилась хорошего качества можно муку тонкого помола (высшего или первого сорта) смешать с мукой — крупчаткой. В этом случае, ее берут 30% от объема основной.

Ингредиенты для дрoжжевого безопарного варианта:

  • муки пшеничной -3-4 стакана;
  • молока — 250 мл;
  • дрожжей — 10 -15 г;
  • сахара — 2 ложки ст;
  • яиц — 2 шт;
  • масла сливочного — 70 г;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • соль.

Используя этот способ, дрoжжи развести тепленьким молоком (примерно градусов 30). Если молоко перегреть, дрoжжевые грибки погибнут и процесс деления прекратится. Губительной температурой для них могут стать 40 градусов.

В смесь добавить сахар, помешивая дождаться его растворения. Как только появятся пузырьки в закваске, можно продолжать процесс замешивания теста. Пузырьки означают, что грибки живые и начался процесс их деления.

Всыпать муку, по раскладке, вбить яйца, добавить соли и вымесить тесто. В конце замеса добавить масло растительное, либо размягченное сливочное.

Накрыв его чистой салфеткой, оставить его часа на 2-3 в теплое место. Оно должно подняться и увеличиться в объеме раза в 2.Чтобы в процессе расстойки масса насыщалась кислородом, а пузырьки газа вышли наружу, предусматривается его обминка. Первая обминка делается через час, вторая- через 2 часа, перед формовкой изделий.

Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах

Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.

Важно: Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки. А кефир перед разведением дрoжжей должен быть теплым.

Что необходимо подготовить:

  • кефира — 1 стакан;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • муки — 3 стакана;
  • сахара и соли — по 1 л.ч;
  • масла растительного — 100 мл;

Замес теста:

Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.

Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).

Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.

Сдобное, пышное и сладкое дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Этот универсальный рецепт подходит на все случаи. Из него можно выпекать пироги и пирожки с любой начинкой.

Потребуется:

  • муки — 1 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • маргарина или масла сливочного — 200 г;
  • сахарного песка — 5 ложек ст;
  • масла растительного — 2-3 ложки ст;
  • дрoжжей активных — 1 пакетик;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Поскольку замес применяется безопарный, дрoжжи надо брать проверенные. Либо залить их предварительно водичкой теплой, минут на 15 и посмотреть, начнут ли они «играть». При появлении пенистой массы, можно использовать для приготовления теста.

Просеять муку, добавить к ней сахар, соль, сухие дрожжи. Растопить маргарин, его температура не должна быть выше 40 градусов. Добавить к муке.

Хорошо вымесить массу и поставить в теплое место. В процессе расстойки обмять массу один, либо два раза.

Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело

Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.

Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.

Что необходимо:

  • муки — 600 — 800 г;
  • пюре картофельного — 400 г;
  • отвара картофельного — 200 мл;
  • сухих дрожжей — 1 пакетик;
  • масла растительного — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахара — 30 г;
  • соли — 9 г.

Приготовление:

Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.

Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо.  Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.

Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.

Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные  ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.

Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое  сдобное тесто

В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.

Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста

Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки —  любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:

  • При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
  • Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
  • Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
  • Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
  • Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
  • При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
  • Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
  • При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
  • Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.

Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?

Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Источник: https://naschaeda.ru/testo-drozhzhevoe-sdobnoe.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лучшие рецепты пирожков и булочек как пух

пирожки как пух в духовке

Мечта любой хозяйки – видеть свою выпечку легкой и воздушной. Для этого вовсе не нужно обладать специальными кулинарными способностями. Достаточно взять на вооружение лучшие рецепты пирожков как пух, запастись терпением и выполнять все по указанной инструкции.

Пирожки как пух на кефире, запеченные в духовке

Пирожки по такому рецепту не требуют большого количества времени и усилий.

Ингредиенты:

  • кефиром – 1 стаканом;
  • маслом рафинированным – ½ стакана;
  • сахарным песком – 1 большой ложкой;
  • солью – 1 чайной ложкой;
  • сухими дрожжами – 1 пакетиком (11 г);
  • 3 стаканами муки;
  • начинкой – любой.

Приготовление:

  1. Кефир с маслом нужно нагреть так, чтобы они стали слегка теплыми.
  2. К ним добавляется сахарный песок, соль, все следует смешать.
  3. Мука, предварительно просеянная, смешивается с пакетиком дрожжей и добавляется к приготовленной массе.
  4. Замешанное тесто необходимо отложить на полчаса.
  5. Затем из теста формируются пирожки с начинкой. Пока духовка прогревается до 200 градусов, они должны немножко подойти.
  6. Сверху все изделия смазываются желтком. Выпекать не более 20-ти минут.

Пирожки как пух с начинкой из ливера и риса: пошаговый рецепт

Выпечка, выполненная по такой технологии, получается нежной, вкусной и сытной.

Для теста:

  • сухих дрожжей – 18 г;
  • молока – 1 литр;
  • масла сливочного – 100 г;
  • масла подсолнечного – 50 мл;
  • 20%-ой сметаны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарного песка – 100 г (1/2 стакана);
  • соли – 1 большая ложка;
  • муки – 1,5 кг.

Для начинки:

  • говяжьи легкие – 1 кг;
  • лука репчатого – 1 большая головка;
  • риса – 100 г;
  • масла подсолнечного – 70 мл;
  • количество соли и перца – по усмотрению.

Готовим начинку:

  1. Для начала необходимо промытые говяжьи легкие отварить. Для этого поставить их на огонь, дать закипеть, а через 3-4 минуты слить воду. Затем вновь налить воды, но только теперь чистой, горячей, а как только жидкость закипит, добавить соль и варить в течение 2-х часов.
  2. Готовый продукт охладить и пропустить на мясорубке.
  3. Рис отваривается до готового состояния.
  4. Репчатый лук нарезается брусочками.
  5. В сковороду налить масло, разогреть его, высыпать туда лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавляется сначала приготовленный фарш, все обжаривается. Затем выкладывается рис, добавляется соль, перец. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Фарш выкладывается на тарелку, остужается. Начинка готова.

Приготовлением начинки рекомендуется заниматься заранее, накануне того дня, когда планируются пирожки.

Готовим тесто:

  1. В первую очередь готовится опара, для чего в чашку наливается чуть согретое молоко, в котором разводятся сухие дрожжи. Сюда же нужно насыпать 1 маленькую ложку сахарного песка, 3-4 большие ложки муки. Все компоненты перемешиваются, и масса оставляется на 15-20 минут для брожения.
  2. Молоко, которое осталось, разогревается, но не кипятится и в него добавляется сливочное масло.
  3. К муке, предварительно просеянной в чашку, добавляется соль и сахарный песок. В середине делается ямка, куда и выливается смесь молока и масла, подсолнечное масло, кладутся сметана, яйцо и уже подошедшая опара.
  4. Замешивается тесто. Месить, пока оно не начнет отставать от рук. При необходимости можно еще добавить муки.
  5. Чашку с тестом накрыть и определить в тепло. Через 1-2 часа, когда оно поднимется в два раза, его можно использовать.
  6. Затем тесто достается, обминается, длится на небольшие шарики.
  7. Шарики сдавливаются до образования небольших лепешек. На серединку выкладывается начинка, края защипываются.
  8. Пирожки выкладываются швом вниз на приготовленный противень и выпекаются 20-25 минут в духовке, температура там должна быть не менее 190 градусов.

Пирожки как пух за 5 минут: быстрый рецепт

Для тех, кто не желает долго возиться с тестом, есть отличный вариант – пирожки, на приготовление которых требуется минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ст.;
  • сахарного песка – 2 большие ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • масла растительного – 2 большие ложки;
  • молока – 0,5 л;
  • сухих дрожжей – 11 г (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Все приготовленные компоненты смешиваются, пока не получится масса однородной консистенции.
  2. Готовое тесто помещается в пакет и убирается в холодильник на пару часов. Затем оно достается и слегка обминается.
  3. После этого формируются порционные шарики, из которых потом получаются отменные пирожки с любой начинкой.

Тесто, сделанное по такому рецепту, подойдет для приготовления пирогов и пиццы.

Нежные пирожки из творожного теста с луком и яйцами

Потрясающее творожное тесто получается нежным, легким, воздушным, а пирожки, приготовленные из него, невероятно вкусными.

Для теста:

  • творога – 200 г;
  • сахара – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • муки – 1,5 стакана (примерное количество).

Для начинки:

  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой и взбить блендером до состояния воздушной массы.
  2. К полученному составу добавляется сахарный песок и соль, все перемешивается.
  3. Пара яиц взбивается отдельно и выкладывается в приготовленную массу. Туда же высыпаются сода и мука.
  4. Замешивается мягкое тесто.
  5. Для выполнения начинки необходимо отваренные и измельченные яйца перемешать с порезанным зеленым луком, солью и оливковым маслом.
  6. Из теста формируются порционные лепешки. На них выкладывается начинка, края защепляются и формируются пирожки.
  7. Обжаривать на сковороде до готовности.

Из теста, приготовленного по такому рецепту, получатся не только пирожки, но и отличные творожные булочки, пироги, коржики.

Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой

Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.

Для теста:

  • нежирный творог в виде пасты – 150 г;
  • муки – 300 г;
  • разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
  • яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
  • растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
  • сахарного песка – 70-80 г.

Для начинки:

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сахара – 75-80 г;
  • изюма – 50 г;
  • лимонного сока – 2 большие ложки.

В качестве начинки можно использовать и замороженные ягоды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для пельменей

Приготовление:

  1. К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
  2. Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
  3. В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
  5. Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
  6. Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.

Приготовление творожных булочек как пух за 5 минут

Тесто, из которого пекутся такие булочки, нежное и нежирное, поэтому выпечка получается мягкой, тающей во рту. Такие булочки станут отличным вариантом для завтрака или для чаепития.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм 9% творога;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм муки;
  • небольшое количество молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Творог разводится небольшим количеством молока до состояния пасты.
  2. К творожной массе добавляется весь сахар, соль, яйца, все активно перемешивается до однородности.
  3. В творожное тесто просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  4. В итоге должно получиться липкое мягкое тесто.
  5. Противень застилается бумагой для выпечки, смазанной маслом оливы.
  6. Из теста мокрыми руками формируются булочки, которые сразу же укладываются на противень.
  7. Пекутся булочки при температуре 190 градусов в духовом шкафу на протяжении 12 минут.
  8. Выпеченные булочки смазываются небольшим количеством молока, посыпаются сахаром, отправляются снова в духовку на 5 минут до золотистости.

Употреблять эту выпечку лучше в остуженном состоянии, в этом случае тесто будет мягким, а его липкость пропадет.

Дрожжевые пирожки как пух (видео)

Рецептов пирожков как пух достаточно много. Каждая хозяйка сможет подобрать что-то по своему вкусу и радовать домочадцев легкой, нежной и вкусной выпечкой.

:

(3 5,00 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-pirozhkov-kak-puch

Тесто как пух на кефире для пирогов: в духовке дрожжевое

пирожки как пух в духовке

Тесто как пух на кефире для пирогов в духовке можно сделать дрожжевым или без дрожжевым. Большой разницы во вкусе нет. Изделия из этого теста всегда получаются воздушными, не засыхают, не теряют вкуса.

Из этого теста можно печь абсолютно все: пиццу, пирожки, булочки (в тесто можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина).Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это тесто поднимается при выпечкe.

Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения.

Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде разрыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

 Тесто на кефире как пух для пирогов в духовке рецепт

Компоненты на 12 пирожков:

  • Масло растительное-125 грамм;
  • Дрожжи быстродействующие-8 грамм;
  • Кефир-250 мл;
  • Мука пшеничная-500 грамм;
  • Соль крупного помола-1 чайная ложка;
  • Сахар песок-1 столовая ложка;
  • Начинка любая по вкусу;

Порядок работы:

Муку просеиваем в посуду с широким дном и высокими стенками.

Всыпаем в неё сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей массе.

Смешиваем растительное масло и кефир в кастрюльке для подогрева. Смесь подогреваем до температуре 36-37 градусов.

Выливаем кефирно-масляную смесь в муку.

Перемешиваем массу сначала ложкой или лопаточкой, затем доводим до готовности руками.

Готовое тесто должно быть мягким, маслянистым, не липнуть к рукам.

Накрываем чашку салфеткой для тепла, чтобы масса подошла. Оставляем на 30 минут. Чашку желательно поместить в тёплое место. Если в кухне прохладно, то чашку с массой можно опустить в другой таз с тёплой водой.

Проверяем подъём массы. Увеличившееся в объёме тесто, слегка приминаем, достаём из чашки для разделки.

Раскатываем длинной полосой, делим на равные части.

Скалкой лучше не пользоваться. Руками разравниваем шарик теста, придавая форму лепёшки.

На середину лепёшки помещаем ложку начинки, скрепляем края и придаём форму лодочки.

Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень накрытый пергаментом для выпечки. Включаем духовку для разогрева. Противень можно поместить сверху на плиту /если газовая/ для того чтобы пирожки быстрее начали подыматься. Если духовка электрическая, накрываем пирожки пищевой плёнкой. Через 10 минут смазываем куриным желтком для красивой золотистой корочки.

Выпекаем пирожки 20-25 минут. Тем кто любит кунжут, орешки можно насыпать сверху, перед тем, как ставить в духовку.

В качестве начинки для пирожков можно использовать, капусту, картофель, грибы, мясо. Замечательные пирожки получаются с яйцом и зелёным луком. Не менее замечательные выходят ватрушки с творогом. Тесто как пух на кефире просто универсальное!

Лепим ватрушки из тесто как пух на кефире для пирогов в духовке

Кто не любит румяные ватрушки с нежнейшим сладким творогом! Если в вашей семье у каждого свои вкусовые предпочтения в  отношении начинки, то тесто как пух на кефире бесспорно ваш вариант для выпечки пирогов. С половины массы можно налепить пирожков с капустой, а с второй половины сладких ватрушек.

Компоненты для начинки:

  • 250 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 2 грамма ванилина;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;

Порядок работы:

Для творожной начинки сложите творог, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин и крахмал в чашу блендера. Добавьте яйцо, затем перекрутите массу до однородного состояния. Разделите комок теста по возможности на равные части. Раскатайте длинную полосу по очереди с каждой части, а затем порежьте на количество будущих ватрушек.

Каждый кусочек скатайте между ладоней в шарик, затем придавите сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепёшка.

На середину лепёшки выложите немного творожной массы.

Края лепёшек приподнимите. Слепите в круговую бортики, чтобы при выпечке творог не вытек на противень.

Сырые булочки выкладывайте сразу на противень. Дно у противня накройте пергаментом для выпечки, если пергамента нет, смажьте дно растительным маслом. Дайте время немного подняться тесту, затем смажьте бортики желтком.

Выпекаются ватрушки при температуре 200 градусов 20 минут.

Дрожжевое тесто как пух на кефире для пирогов в духовке не требует заведения опары, чем существенно сокращает время готовки пирожков.

тесто как пух на кефире для пирогов в духовке

Источник: https://pizza-testo.ru/testo-kak-pux-na-kefire-dlya-pirogov-v-duxovke.html

Пирожки как Пух с капустой в духовке | Еда на любой вкус

Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются настоле! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тестосохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другойна ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успеваетприготовиться начинка.

Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные,обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах сдобавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Такжеэто тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой идать тесту, а затем пирожкам время на подъем.

Как приготовить пирожки и сделатьих максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощьвидео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты (16 штук):

Тесто:

  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 500 грамм.

Начинка:

  • свежая капуста – 400-500 грамм;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • молоко – 1 столовая ложка.

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить.

2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.

3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.

4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.  

8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха. Пирожки готовы! Очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. Готовьте с удовольствием! Их стоит приготовить.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pirozhki-kak-puh-s-kapustoj-v-duhovke/

Нежные пирожки в духовке из дрожжевого теста — тающие во рту

История происхождения изделий из дрожжевого теста уходит корнями в Древний Египет. Именно там по неосторожности открыли способ приготовления кислого теста, в которое случайно, попали пивные дрожжи

Удивлённые, поведением теста, египтяне, испекли хлеб, который пришёлся всем по вкусу. Его наполняли орехами, фруктами и формовали нечто, похожее на пирог.

Позже, это блюдо пришло к древним славянам, которые увеличили количество наполнителя, а позднее приспособились делать маленькие пирожки. Подтолкнуло на это изобретение то, что из большого пирога, при отламывании, выпадала начинка

Осталось раскрыть несколько секретов при готовке, и вкусная выпечка заблагоухает на вашем столе.

Вкусные пирожки с мясом в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с обжаренным фаршем, с добавлением ароматной зелени – не оставят никого равнодушным. На Руси пироги символизировали достаток и благополучие, и мясные подавались по праздникам или дорогим гостям

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 520 мл
  • Мука – 900 г
  • Яйцо столовое – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш говяжий – 1000 г
  • Рис – 30 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Специи – 3 г
  • Зелень – 10 г
  • Вода 130 мл

Приготовление:

Для замеса, используем комбайн или ручной способ. В чашу заливаем тёплое молоко, яйцо, один желток оставляем для покрытия изделий, перед выпеканием. Добавляем масло, соль, сахар, муку (частями), дрожжи, замешиваем тесто

Интересно:  Самые вкусные булочки из творога в духовке — рецепт на дрожжах

Складываем в смазанную маслом тару, отправляем в тёплое место на 45 минут. Обминаем и даём ещё один раз подняться.

Очищенный лук нарезаем кубиком, обжариваем на растительном масле, добавляем фарш

Жарим со специями (кориандр, соль, перец)

В готовый фарш, заливаем воду, доводим до кипения

Остывший фарш пробиваем блендером, засыпаем мелко нарезанную зелень, отваренный рис

Тесто делим на порции по 60 г, раскатываем, в центр начинку

Залепляем, укладываем на пергамент, даём расстояться 15 минут, смазываем желтком

Отправляем в разогретый до 200º духовой шкаф на 25 минут. Запечённые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой, сверху полотенцем. Отдохнувшие пирожки выкладываем на блюдо.

Простые пирожки из дрожжевого теста с повидлом в духовке

Очень просто приготовить пирожки, когда на начинку не нужно тратить время. Можно использовать домашнее или магазинное повидло. Этот рецепт готовится быстрым, безопарным способом. На выходе получаем сдобное тесто

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста

Корица очень хорошо сочетается с пассированными яблоками. Для любителей вкуса яблочного штруделя, предлагаю простой рецепт пирожков, не уступающего этому прекрасному десерту

Интересно:  Пирог из лаваша с капустой — рецепт в духовке с луком и морковью

Как правильно печь пирожки из дрожжевого теста в духовке с вишней

У вас есть замороженная вишня? При таком методе заготовки, ягода сохраняет максимум полезных свойств. Порадуйте близких неповторимым вкусом пирожков с вишнёвой начинкой

Пирожки с капустой в духовке — мягкие и нежные, тающие во рту

Пирожки — традиционное блюдо множества семей. Некоторые предпочитают раскатывать тонкий и хрустящий слой теста, что позволяет максимально раскрыть вкус начинки

Это блюдо было знакомо и пользовалось необычайной популярностью на кухнях наших бабушек и прабабушек. Читать далее 

пирожков из шпината на дрожжевом тесте — простые и вкусные



Даже если вы не в ладах с дрожжевым тестом, по этим рецептам у вас точно получится накормить родных, вкусной и красивой выпечкой.

Экспериментируйте с начинками по вашему желанию. Яблоки можно заменить грушей, вместо вишни подойдёт смородина. Успехов вам в кулинарных творениях.

Источник: https://domovodstvo-online.ru/pirozhki-v-duxovke-iz-drozhzhevogo-testa.html

Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу.

Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов.

Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку.

    Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.

  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста.

Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Для пирожков

Тесто для пирожков лучше готовить на дрожжах опарным способом. Это делает процесс выпечки более длительным, но пышность готовых изделий с лихвой оправдывает все временные затраты.

Для опары надлежит подготовить:

  • 150 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей.

В основной замес входят:

  • 300 мл молока;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара (для сладкой выпечки количество подсластителя можно увеличить до 50 г);
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 600 – 650 г муки.

Очередность действий:

  1. В нехолодной воде растворить дрожжи и сахар для опары. Дать этому раствору постоять в условиях теплой кухни и покрыться высокой шапочкой пены.
  2. Далее опару следует смешать со всеми компонентами основного замеса, кроме муки.

    Все продукты должны быть комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы тесто получилось пышным и быстро поднялось.

  3. Муку всыпают не всю сразу, а постепенно, чтобы не «забить» ею тесто. Как только масса перестанет липнуть к рукам, ее можно отправлять дозревать в место потеплее.

    Поднявшуюся массу останется только обмять, разделить на части и сразу использовать для лепки пирожков.

Мягкое и пышное тесто на булочки

Это мягкое и пышное тесто «как пух» – прекрасная основа разнообразных булочек, плюшек и рулетов. Для их начинки можно использовать смесь сахара и корицы, маковую или ореховую начинку. Но если в тесто добавить изюм или просто посыпать готовые изделия маком или кунжутом, они и без наполнителей-начинок, тоже выйдут очень аппетитными.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 14 г инстантных быстродействующих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл масла растительного происхождения;
  • 2,5 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 550 – 600 г муки.

Месим тесто следующим образом:

  1. Соединить теплое молоко с сахаром, солью, растительным маслом и дрожжами. Вбить сырое яйцо, добавить ароматный ванилин и далее вмешивать муку.
  2. Когда большая часть муки соединится с остальными продуктами, по чуть-чуть вмешать очень мягкое сливочное масло и остальную муку.
  3. Когда замес будет занимать в миске объем, больший первоначального в 2 раза, следует обмять его и через 20 минут приступать к выпечке самых мягких в мире булочек.

Чтобы тесто хорошо подошло, ему нужно обеспечить соответствующие условия.

Летом это сделать нетрудно, а в холодную пору придется прибегнуть к небольшим хитростям.

Миску с тестом можно поставить в емкость большего литража, заполненную горячей водой. Можно поместить тесто в разогретую, но выключенную духовку с приоткрытой дверцей или разместить его вблизи батареи.

Готовим на молоке

Не всегда наличие в тесте яиц и сливочного масла гарантирует пышный и воздушный результат.

Есть более экономичный вариант основы на молоке, но без этих продуктов, по которому даже у начинающих хозяек получается то самое тесто «как пух»:

  • 200 мл молока;
  • 40 –50 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1,5 г соли;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 450 – 470 г муки.

Как замесить:

  1. В теплое молоко всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Далее взять в руки венчик и разболтать массу до однородного состояния.
  2. Малыми порциями вмешивать муку.

    Сначала замешивать массу лопаткой, а когда она достаточно загустеет, переложить ее на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешать руками, припыляя поверхность мукой.

  3. Собравшееся в колобок тесто уложить в смазанную маслом миску, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место для дозревания. Когда оно хорошенько «подрастет», его следует слегка подавить и оставить еще на 40 минут в тепле.

Сдобное дрожжевое тесто «как пух»

Этот вариант «пухового» теста готовится на дрожжах в порошке, поэтому технология его замешивания несколько отличается от традиционной рецептуры. Годится это тесто на пироги, булочки, пирожки и дагестанскую чуду.

Для его замешивания понадобятся:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 700 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли.

Технология приготовления:

  1. Муку просеиваем в большую миску, к ней отправляем соль, дрожжи и сахар. Все старательно размешиваем венчиком и проделываем в получившейся сыпучей смеси углубление.
  2. Яйцо разболтать до однородности, соединить его с растопленным маслом, водой и молоком. Полученную смесь влить в углубление в муке и, подсыпая мучную смесь от краев к центру, замесить тесто.
  3. Получившуюся, слегка липнущую к рукам массу выдержать в тепле полтора – два час. Тесто готово!

На основе творога

Выпечка на основе творога получается очень пористой, с дырками, не уступающими отверстиям в сыре Маасдам. Можно использовать это тесто для пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и коврижек.

На одну порцию творожного замеса потребуются:

  • 250 г творога;
  • 135 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г гашеной соды;
  • 300 г муки.

Ход работы:

  1. Сухой творог перекрутить через мясорубку или продавить через сито, а мягкий просто размять вилкой.
  2. Затем добавить к нему яйца и растительное масло. Эти ингредиенты растереть вилкой или толокушкой для картофельного пюре до однородного состояния.
  3. Полученную массу посолить, добавить сахар и снова размешать до однородности.
  4. После, ввести гашеную соду, а следом за нею вмешать муку. Тесто должно получиться очень мягким. Перед формированием изделий ему следует дать отдохнуть при комнатной температуре примерно 20 минут.

Творожное тесто может вобрать в себя разное количество муки в зависимости от влажности творога.

Чем суше этот продукт, тем меньше потребуется ее для замеса.

Но и с влажным, пастоподобным продуктом нужно быть аккуратным, чтобы не увлечься и не переусердствовать с мукой. В таком случает о тесте «как пух» не стоит и мечтать.

Простой рецепт на воде

Во время постов, когда выбор продуктов для употребления в пищу если не скуден, то ограничен, можно испечь аппетитные пирожки с картофельной или капустной начинкой, используя для них тесто «как пух» на воде. Если начинку для выпечки сделать из вареной картошки, то отвар с нее можно смело применить для замеса. Так получится еще вкуснее.

Состав теста:

  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 180 г сахара;
  • 50 г дрожжей;
  • 1000 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. В огнеупорной таре соединить сахар, растительное масло и 1/5 часть воды. Полученную смесь вскипятить на огне, а затем долить остальной холодной водой. Это сделает температуру жидкости комфортной для дрожжей.
  2. Распустив в сладкой масляно-водной основе дрожжи, ввести в нее небольшое количество муки, чтобы получить опару по консистенции, как нежирная сметана. Отправляем жидкое тесто на полчаса подальше от шума и сквозняков в тепло.
  3. По прошествии указанного времени вмешать остальную муку.

    Добавлять зернопродукт ровно до того момента, пока масса перестанет налипать на руки. Всенепременно позволить тесту дозреть в теплых условиях примерно час (в зависимости от температуры окружающей среды).

Бабушкино тесто «как пух» за пару минут

На замешивание и дозревание теста на дрожжах обычно приходится потратить более одного часа, но с этой рецептурой быстрого бабушкиного теста, приступать к лепке пирожков можно будет буквально через две минуты. Не верится? Ну, тогда, чтобы проверить, нужно просто взять и испечь из него что-то вкусненькое.

Возьмите:

  • 150 г кефира;
  • 150 г сметаны;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 400 – 450 г муки.

Процедура замешивания:

  1. Яйцо взбить венчиком до однородной текучей консистенции с крупинками соли и сахара. Соединить сметану с кефиром и яичной смесью.
  2. Протрушенную с разрыхлителем муку вымешать с жидкими компонентами.
  3. Далее влить масло и старательно вымесить тесто. Замес прекратить, как только оно станет единым комком, легко отходящим от рук.

Конечно, этому тесту лучше дать некоторое время полежать и отдохнуть, но уже сразу после замешивания видно, что выпечка получится нежной и воздушной.

Источник: https://attuale.ru/testo-kak-puh-8-retseptov-myagkogo-i-pyshnogo-testa-dlya-vypechki/

«Тающие» во рту пирожки как пух: пошаговый рецепт

«Колдуя» над выпечкой, всегда хочется, чтобы она получилась легкой и воздушной. Предлагаем вам простой и доступный рецепт. Пирожки как пух (такие же легкие и воздушные) получаются благодаря особенному тесту и некоторым хитростям, применяемым при его замешивании. Следуйте подробной инструкции — и у вас получится необычайно мягкая и просто «тающая» во рту выпечка.

Этап первый: правильно подготавливаем необходимые ингредиенты

Хотите получить особенно мягкие пирожки? Как пух они будут, если не только правильно соблюсти пропорции взятых продуктов, но и обязательно провести их предварительную подготовку. Чтобы обеспечить выпечке достаточную рыхлость, благодаря которой изделия долго не черствеют, используйте какой-либо жировой компонент. Лучше всего сочетать сливочный маргарин и растительное масло. Перед помещением в тесто первый ингредиент предварительно растапливают до теплого жидкого состояния.

Другим продуктом, который также придает тесту легкость, являются яйца. Перед введением в тесто, обычно, их взбивают до получения пышной пены. Лучше всего это делать миксером. И, конечно же, хочется особо сказать о муке. Наверняка даже начинающие хозяйки знают, что она должна быть просеянной и теплой. Поэтому, планируя печь пирожки, приготовьте муку с вечера: поместите ее в теплое место, например, возле отопительной батареи. А дополнительное просеивание через сито никогда не помешает.

Даже при удачном тесте никогда не будут пирожки как пух, если их внутреннее содержимое жесткое и с комочками. Поговорим о наиболее часто используемых компонентах. Итак, секреты приготовления и самые подходящие начинки:

  • Картофельная. Часто бывает недостаточно того, что сваренные корнеплоды раздавлены обыкновенной толкушкой. Ведь могут остаться комочки или же соль неравномерно распределится по общей массе. Попробуйте взбить густую смесь миксером — и вы сразу увидите разницу.
  • Мясная. Необыкновенно мягкая начинка получается, если кусочки предварительно отварены до полной готовности, и только потом пропущены через мясорубку и протушены с луком и специями.
  • Фруктовая. При использовании, например, яблок лучше всего сырые, очищенные от кожуры кусочки немного «припустить» в сковороде под крышкой на сливочном масле. Размягченную массу затем смешайте с сахаром и корицей.

При любом составе начинки нельзя использовать ее при лепке в холодном виде. Выдержите массу некоторое время при комнатной температуре или приготовьте непосредственно перед замешиванием теста.

Этап третий: ставим опару

Технология приготовления теста предусматривает два этапа. Первый – расстаивание дрожжей в теплом растворе. Второй – непосредственное замешивание теста. Многие хозяйки объединяют их вместе, что делать нежелательно. Правильно приготовленная опара – гарантия получения удачной сдобной выпечки. Именно от нее зависит, будут ли пирожки как пух. Итак, перечислим ингредиенты, которые понадобятся.

  • 1 л слегка подогретого молока;
  • 1 пачка (200 г) сливочного маргарина;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 неполная чайн. л. поваренной соли;
  • 1 «без горки» ст. л. сахара;
  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (примерно 1 обычная ст. л.);
  • мука.

Соедините вместе растопленный маргарин, молоко, соль и сахар. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей. Дрожжи можно сыпать только в теплый раствор. Только тогда получатся пирожки как пух. Перед этим сухие дрожжи смешайте отдельно в миске с мукой. Затем смесь сыпьте в жидкость и вымешивайте для удаления комочков. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 25-30 мин.

Этап четвертый: делаем тесто как пух для пирожков

Ну вот, наша опара должна через указанное время увеличиться в объеме почти вдвое и густо покрыться воздушными пузырьками. Если таких явных признаков вы вообще не обнаруживаете, это может означать одно из двух. Либо дрожжи оказались некачественными, либо раствор для замешивания был слишком горячим.

При хорошо поднявшейся опаре можно переходить к следующему этапу – приготовлению теста. Вылейте в массу 3-4 среднего размера взбитых куриных яйца и аккуратно смешайте пену с общей смесью. Затем досыпьте немного муки, чтобы тесто было довольно густоватым, но одновременно и легким. Выложите его на стол и вымесите.

Не стоит слишком подсыпать муку, иначе можно массу «забить», сделав слишком тугой. Воздушное тесто положите в глубокую миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Теперь нужно дождаться, пока оно не начнем «подходить». Примерно через 45-50 минут (иногда и дольше) масса увеличится, поднявшись «шапкой».

Не перекладывая, перемесите его в миске и оставьте на такое же время.

Этап пятый: лепим пирожки

Как понять, что тесто как пух? Для пирожков оно считается правильно приготовленным, если при вымешивании перед лепкой чувствуется его «попискивание». Это лопаются множественные мелкие пузырьки, которыми насытилась масса. Значит, хозяйку можно уже заранее поздравить с успехом! Теперь приступим к лепке. Если есть возможность, привлеките на этом этапе работы себе в помощники старших детей или других домашних.

Это нужно для того, чтобы на одном противне находились, по возможности, одновременно слепленные пирожки. Тогда полуфабрикаты равномерно «подойдут», настоявшись перед выпечкой, и будут все одинаковыми по размеру и качеству. Как было упомянуто выше, начинку используйте комнатной температуры. А как определить, сколько нужно времени пирожкам, чтоб «набухнуть» перед выпечкой? Примерно 15-20 минут. И, конечно же, нельзя перекладывать слепленные изделия по нескольку раз.

Располагайте их сразу на смазанном или застеленном противне и покрывайте кисточкой взбитым яйцом.

Этап шестой: выпекаем

Самыми мягкими и нежными являются духовые пирожки. Как пух получаются они при выпекании именно таким способом. Пока слепленные изделия выстаиваются, подогрейте жарочный шкаф до температуры немного выше нужной (210-220 °С). А после помещения в него противней сразу же уменьшите до 180 °С.

Теперь наберитесь терпения и не открывайте дверцу как минимум 10-15 мин. Если поторопиться, то тесто при резком охлаждении опадет, а пирожки получатся увеличенными не пышно к верху, а расплывшимися вширь. Не стоит перепекать изделия. При нужной степени румяности извлеките противни из духовки и дайте немного остыть.

Если вы предпочитаете жареные на сковороде пирожки, пеките их, постоянно переворачивая в масле, чтобы они не полопались. Доведя до равномерной окраски, переложите их на бумажную салфетку для удаления излишков жира. Как видите, все описанные этапы работы – не очень легкий рецепт пирожков.

Но благодаря старанию, терпению и потраченному времени вы получите изумительные и «тающие» во рту печеные изделия.

Источник: https://FB.ru/article/133771/tayuschie-vo-rtu-pirojki-kak-puh-poshagovyiy-retsept

Дрожжевое тесто как пух для пирожков и пирогов в духовке

Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

https://www.youtube.com/watch?v=7qu4sa67ibw

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут.

Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.

Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.Я записала для вас видеорецепт пирожков с зеленым луком и яйцом на основе этого теста, вы можете посмотреть его на моем канале :
По этому рецепту я выпекала пирожки с капустой, с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы ( начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков — в следующем видеорецепте.

Источник: https://pirogeevo.ru/testo/drozhzhevoe-testo-kak-pux-v-duxovke.html

Тесто как пух для пирожков в духовке

Это дрожжевое тесто действительно получается «как пух». Оно воздушное, легкое и очень вкусное. У меня этот рецепт самый ходовой. Из такого теста я делаю пирожки, пироги, ватрушки, булочки, крендели, пиццу и другую выпечку. Из него все получается вкусно! Стоит добавить ванилин или мак и вкусные булочки к завтраку готовы! Если добавить тертый сыр, то можно испечь ароматные булки для сэндвичей.

Как сделать дрожжевое тесто

Молоко нагреваем примерно до температуры 36 градусов, добавляем сахар, соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы разошлось.

Совет: Муку просеиваем 3 раза. Это сделать нужно обязательно, тогда тесто насытиться кислородом и будет воздушным, хорошо поднимется.

Муку начинаем понемногу добавлять в тесто, помешивая его руками. Лучше это делать этапами, тогда вы не пересыплете лишнего. Когда в тесте много муки, оно получается тяжелым. Ориентируетесь на свои ощущения. Если чувствуете, что нужно меньше, то положите лучше меньше муки.

Вымешиваем тесто аккуратными складывающими движениями от краев к центру, ни в коем случае не рвите и не стучите по нему!

Тесто как живое существо — любит ласковое и бережное обращение, тогда оно ответит вам благодарностью: запыхтит, поворчит и начнет подниматься:)
Вымешиваем дрожжевое тесто примерно 10-15 минут. Если мешаете тесто на комбайне, в конце все равно достаньте его пару минут помесите руками. Это даст больший доступ кислорода.

Тесто должно чуть липнуть к рукам, в конце стать упругим, но не сухим! В ходе можно по чуть-чуть подсыпать муку, но не увлекаться.

Наше дрожжевое тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим на час в теплое место без сквозняков.
Часто спрашивают куда можно поставить тесто для подъема, пишу варианты, которыми пользуюсь сама:1. В раковину наливаю теплой воды, закрываю пробкой, чтобы вода не ушла и ставлю тесто. Только следите, чтобы вода не попала внутрь.2. Если зимой, то можно поставить к батарее.

Единственное, если батарея очень горячая, то не ставьте близко, тесто «прикипит» в том месте где будет жар.

3. Этот вариант я не очень люблю, но все же напишу. Можно зажечь на плите по диагонали 2 конфорки (это для плит в 4 конфорками), убавляю газ и на пустой конфорке ставлю посуду с тестом.

Тут нужно зорко следить, чтобы полотенце или чашка (если она пластиковая) не попали на огонь — это пожароопасно! Но если делать все аккуратно, то способ вполне подходит, единственное, следите чтобы не было слишком жарко!

Когда пройдет час и тесто поднимется в 2-3 раза, достаем и опять аккуратно его обминаем. Тут уже долго с ним работать не нужно, просто аккуратно обмять 1-2 минуты.

Сделав из дрожжевого теста изделия (пироги, пирожки и так далее), накройте их полотенцем и оставьте еще минут на 10, чтобы они поднялись.
Выпекаем в уже хорошо прогретой (200 градусов С) духовке.

Комментарий:
Указанное количество ингредиентов для теста — на 1 порцию. Чтобы сделать пирог в круглую форму (диаметром 26 сантиметров) или на размер сковороды уходит около 2 порций, если пирог закрытый и на нем есть украшения из теста. На пиццу на небольшом листе уходит 2 порции, на большой лист 3 порции и больше.

Удачной и вкусной вам выпечки!

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Советы по выпечке из дрожжевого теста:

— из этого теста получаются вкусные «Улитки». Для этого сделайте несколько жгутов и сверните их (должно получится типа домика улитки), сверху смажьте яйцом, посыпьте сахаром и корицей и запеките в духовке. Если корицы нет или вы ее не любите, можно посыпать маком или кунжутом.

— сделайте из дрожжевого теста типа лодочек, внутрь положите начинку (творог, сахар, изюм, немного сметаны), смажьте яйцом и запеките — получаются вкусные ватрушки. Только изюм перед этим обязательно замочите до мягкости, потом обсушите на полотенце.— из теста можно сделать пиццу. Оно очень хорошо подходит для пиццы с «жидковатой» начинкой (когда например много помидоров) или когда начинки много.

— тесто можно разделить на несколько частей и в каждую что-то добавить. Например, в 1 ванилин, в другую тертый сыр, в 3 специи. Скатать шарики и выпечь разные булочки.

Источник: https://fotokuchnja.ru/testo-kak-puh-dlja-pirozhkov-v-duhovke/

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха – лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире.

Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными.

Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла.

    Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

  2. Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным.

    Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

  3. Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
  4. Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам.

    Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза.

    Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  5. Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.

Как приготовить:

  1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

  2. К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.
  3. Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л.

    Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

  4. Растопить и остудить масло, вылить его в миску.
  5. Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

  6. Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.
  7. Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.
  8. Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.
  9. Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.

Список необходимых компонентов:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
  • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
  • вода питьевая – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
  • мука пшеничная – 500-520 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
  2. А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
  3. Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным.

    Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

  4. На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
  5. А после этого использовать по своему усмотрению.

    Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
  2. К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
  3. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси.

    Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

  4. Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

  5. Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!

А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

рецепт

Жареные Пирожки с Мясом. Пышные Пирожки.

Приятного аппетита!

  • булочки
  • кефир
  • пирог
  • пирожки
  • тесто

Источник: https://molokook.ru/testo-kak-puh-na-kefire/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды