Как украсить печенье глазурью в домашних условиях

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

как украсить печенье глазурью в домашних условиях
realhousemoms.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

4. Яблочно-карамельное печенье

Источник: https://Lifehacker.ru/novogodnee-pechene/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как украсить глазурью печенье — Место встречи — за столом

как украсить печенье глазурью в домашних условиях

Не так давно стало модным к праздникам готовить имбирные пряники, печенье, торты и украшать их кондитерской глазурью. Изделия подходят для сладкого стола на Пасху, Новый год или Рождество, а также для других торжеств. Сначала хозяйки удивлялись изысканному виду десертов, но позже научились готовить классическую белую глазурь для печенья самостоятельно.

Традиционные рецепты

Роял айсинг — это белковая глазурь, которую придумали англичане. Они украшают ею практически всю рождественскую и пасхальную выпечку, используют белую или цветную массу. Для имбирного печенья подойдет смесь из таких ингредиентов:

  • 1 охлажденный яичный белок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Из такого небольшого количества продуктов выйдет столько глазури, что ею можно будет украсить килограмм выпечки. Яйцо моют под проточной водой с мылом, лучше использовать щетку. Затем разбивают и аккуратно отделяют желток от белка. Его взбивают в глубокой емкости миксером, блендером или вилкой вручную. Нужно довести его до жидкой однородной консистенции.

После этого через мелкое сито всыпают пудру, перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Лимонный сок сделает глазурь блестящей и переливающейся, добавляют 1 чайную ложку. Может получиться слишком густой айсинг, в этом случае добавляют немного теплой воды.

Если смесь жидкая, то засыпают еще пудру. На печенье сначала рисуют контуры, затем заливают или наносят штрихи, линии и точки. Для аккуратного рисунка нужно использовать кондитерский мешок с разными насадками.

Глазурь высыхает в течение 1−2 часов, жидкая масса застынет только через сутки.

Можно приготовить айсинг на основе желтков, а не белков. Он подойдет для заливки выпечки — пасхальных куличей, пряников или тортов. Составляющие рецепта:

  • 5 желтков;
  • 4 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 1,5 ст. сахара.

Сахар нужно пропустить через кофемолку, сделать из него пудру. Желтки миксером взбивают с апельсиновым соком до устойчивых пиков. Пудру просеивают через мелкое сито и порционно вводят в жидкую массу, размешивают венчиком. Готовой глазурью покрывают печенье или торт и подсушивают в духовке 3−5 минут при температуре 100 градусов.

Сливочная панна-котта с клубничным пюре

Приготовление без яиц

В городских условиях трудно проверить, свежие ли яйца продаются на рынках и в супермаркетах. Многие мамы боятся готовить своим детям печенье с глазурью именно по этой причине. Но есть рецепты, не содержащие яиц.

Компоненты для айсинга:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл теплой воды;
  • 4 капли эссенции ванили.

Лучше готовить пудру самостоятельно, магазинный продукт кажется слишком приторным. Ее просеивают через мелкое сито, добавляют лимонный сок. Тщательно вымешивают массу и понемногу вливают теплую воду.

Нужно мешать глазурь до тех пор, пока она не станет тягучей и густой. Сок лимона сделает ее не такой сладкой, а ваниль добавит приятный аромат. Сразу после приготовления айсинг наносят на печенье, он быстро застывает.

Обычно глазурь крошится и осыпается с выпечки. Но благодаря одному ингредиенту этого можно избежать:

  • 40 г мягкого сливочного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 130 г пудры.

Масло выкладывают в маленький сотейник и помещают на медленный огонь, дают ему полностью растопиться. Засыпают в него сахарную пудру, вымешивают и добавляют сок лимона. Глазурь варят в течение двух минут, постоянно помешивая, иначе она пригорит. Горячим айсингом поливают печенье. Когда он застынет, то станет насыщенного белого цвета.

Получить белое покрытие для выпечки можно с помощью таких составляющих:

  • сок половины лимона;
  • 1 целый цитрус;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 50 г белого шоколада.

Масло рубят на куски ножом и растапливают в сотейнике, добавляют к нему лимонный сок и шоколад, доводят на маленьком огне до однородной консистенции. Апельсин и лимон моют и вытирают, снимают с них цедру теркой и засыпают ее в сотейник. Через сито добавляют пудру, вымешивают всю массу. Глазурь должна получится достаточно жидкой, чтобы ею можно было полить печенье. В течение 10−15 минут она застынет и приобретет насыщенный белый цвет.

Использование желатина

Очень эластичной получается глазурь на основе желатина. У нее яркий цвет и нежная текстура, таким айсингом можно рисовать на печенье любой узор. Ингредиенты для рецепта:

  • 1 ст. пудры;
  • 10 г белого шоколада;
  • 75 мл теплой воды;
  • 5 г желатина.

Вкуснейший торт «Баловница»

Сухой порошок желатина высыпают в миску, заливают половиной воды и дают набухнуть. В кастрюле смешивают сахар и оставшуюся жидкость, на маленьком огне доводят до состояния густого сиропа. Снимают емкость с плиты и вливают в нее разбухший желатин и шоколад, размешивают венчиком до его полного растворения. Затем взбивают глазурь миксером на минимальной скорости, добиваются яркого белого цвета. Остужают айсинг до комнатной температуры и наносят на выпечку.

Можно приготовить глазурь с сахаром, она будет не такой сладкой, как из пудры. Компоненты для рецепта:

  • 1 ч. л. порошка желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. белого шоколада.

Ложку желатина заливают 2 ст. л. теплой воды и оставляют на 10 минут для разбухания. Остальную жидкость смешивают с сахаром, нагревают до растворения на медленном огне. Затем глазурь снимают с плиты и добавляют желатин, размешивают до его растворения, всыпают кусочки шоколада. Масса горячая, поэтому он быстро растворится. Миксером взбивают айсинг до белого оттенка, остужают до комнатной температуры. Кисточкой или кондитерским шприцем наносят глазурь на выпечку.

Печенье в белой глазури выглядит очень аппетитно и нарядно. Для красивого покрытия понадобятся такие продукты:

  • по 100 мл молока и жирных сливок;
  • 135 г белого шоколада;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • эссенция ванили.

Желатин замачивают в 2 ст. л. воды и ставят в теплое место для разбухания. В одной кастрюльке смешивают молоко и сливки, подогревают на среднем огне. Смесь должна закипеть, затем ее снимают с плиты и добавляют разломанные кусочки шоколада. Вливают несколько капель эссенции и желатин, размешивают до однородности массы. Глазурь остужают до сорока градусов, протирают через сито и покрывают ею печенье или пряники.

Медовая помадка

Если кому-то не нравится сахар или его вкус, то его можно заменить или дополнить натуральным медом. Есть несколько рецептов белой глазури с этим продуктом, они отличаются по технологии приготовления. Компоненты для айсинга:

  • 150 г пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. меда.

Белок с помощью миксера взбивают до устойчивой пены вместе с сахарной пудрой. Постепенно вливают мед, аккуратно перемешивают на минимальной скорости. Если глазурь слишком жидкая, то в нее засыпают больше пудры. Густой айсинг разбавляют теплой водой или лимонным соком. Готовой помадкой украшают печенье, но больше она подходит для имбирных пряников.

Некоторым хозяйкам не нравятся белки. Для них подойдет рецепт с такими составляющими:

  • 100 г пудры;
  • 2 желтка;
  • 100 г целого сахара;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горячей воды.

Желтки с сахаром взбивают блендером до образования пиков. Пудру заливают водой, добавляют мед и ставят на медленный огонь. Сироп нужно довести до кипения и проверить на тягучесть. Он должен виться ниткой за ложкой или лопаткой. Его снимают с плиты, немного остужают и вводят в желтковую массу, быстро размешивая. Прохладной глазурью поливают готовую выпечку.

Приятная кислинка отличает айсинг на основе меда и цитруса. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Сахарную пудру венчиком смешивают с теплой водой до белого цвета. Смесь должна напоминать сироп. Затем в нее добавляют сок лимона, растопленный на водяной бане мед. Миксером взбивают глазурь до пышной пены. Она получится довольно густой, на печенье ее наносят кисточкой или с помощью кондитерского мешка.

Айсинг подходит для рисования мелких узоров, он быстро твердеет, не растекается под воздействием высокой температуры. Для заливки лучше использовать более жидкую массу.

На праздники разделяют детские и взрослые столы, украсить пряное печенье можно глазурью с алкоголем:

  • 0,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. темного рома;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Пудру разводят кипятком и долго взбивают блендером, добавляют растопленный мед и ром, вымешивают деревянной лопаткой. Переливают массу в стеклянную или металлическую миску и доводят до кипения на водяной бане. Ром придаст айсингу пряный аромат, а мед в сочетании с сахаром сделает его не приторным, а просто сладким.

Бисквитный шоколадный торт «Чайный»

Зеркальная глазурь

Изысканно выглядит выпечка, покрытая зеркальной глазурью или гляссажем. Пряники с этой помадкой можно упаковать в праздничную бумагу и подарить родственнику. Ингредиенты для 1−1,5 кг печенья:

  • 100 мл инвертного сиропа или глюкозы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г сгущенки;
  • 100 г белого шоколада;
  • 10 г порошка желатина;
  • 50 мл теплой воды.

Желатин замачивают в воде, дают ему набухнуть. Его переливают в высокую емкость, добавляют сгущенку и растопленный белый шоколад. В сотейнике на маленьком огне нагревают до растворения сахар с водой и инвертным сиропом. Сироп варят до закипания, нужно добиться температуры 103 градуса. Горячую массу выливают в желатин, немного остужают и перебивают блендером. Нужно избегать образования пены, в крайнем случае снять ее ложкой. Смесью заливают остывшую выпечку.

Для холодного печенья и замороженных тортов зеркальная глазурь станет настоящим украшением. Компоненты гляссажа:

  • по 300 г сахара, глюкозы и молочного шоколада;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 150 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 5 г белого водорастворимого красителя.

Желатин замачивают в 50 мл холодной воды, оставляют на 20−30 минут. Оставшуюся жидкость смешивают с сахаром и глюкозой, доводят до кипения. Сироп должен увариться до густой консистенции. Его добавляют в сгущенное молоко, вливают желатиновую смесь и растопленный шоколад, взбивают миксером или блендером. В конце засыпают белый краситель и аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. На ночь гляссаж ставят в холодильник, а перед использованием разогревают до 35 градусов.

Любому кондитерскому печенью можно придать праздничный вид с помощью яркой глазури. Ею полностью покрывают выпечку или делают конкретные рисунки.

Готовить помадку можно не только из сахара, для этого подойдут и другие продукты.

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vypechka/kak-ukrasit-glazuryu-pechene.html

5 Рецептов Глазури. Как украсить выпечку (Пасхальную и не только) | Мой Прекрасный Дом

как украсить печенье глазурью в домашних условиях

5 рецептов самых популярных видов глазури для украшения куличей на праздник Пасхи. Рецепты универсальны и не составят никакой сложности ни в приобретении ингредиентов, ни в приготовлении продукта.  Приготовленной глазурью можно украшать не только пасхальную выпечку  такую как куличи, паски (пасхи), но и другие праздничные домашние сладости. Можно обойтись и без официальных праздников и в любой будний день устроить свой личный маленький праздник, пригласив на него любимых сладкоежек!

Рецепт 1 Классический Белково-лимонная глазурь

Ингредиенты:

  • На 1 яичный белок
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1-2 чл лимонного сока

Способ приготовления белковой глазури:

  • Яйца тщательно промываем, высушиваем и отправляем в холодильник на несколько часов (оптимально 5-6). Важно, чтобы яйца были хорошо охлаждены.
  • Чистые и сухие венчик и чаша для взбивания — также важное условие для получения красивой, гладкой, переливающейся белоснежными оттенками  белковой глазури.
  • Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Следите, чтобы желток (ни капли) не попал в белки.
  • Пару чл лимонного сока добавляем к белкам
  • Взбиваем смесь с полминутки и затем постепенно, добавляя по ложке сахарной пудры взбиваем массу до получения желаемой плотности. Весь процесс займет не более 10 минут. Иногда 5-6 минут достаточно: зависит от свежести яиц, качества сахарной пудры (которой может понадобиться на пару ложек больше, чем 200 гр пачка)
  • Добившись устойчивых пиков взбивание прекращаем. Можно мазать куличи и сразу украшать посыпкой. Не дожидайтесь, пока белковая глазурь застынет насухо. Тогда посыпка не прилепится, и кулич останется белоснежным, что само по себе не есть плохо:)

Как разнообразить украшение белковой глазурью

  1. В готовую белковую глазурь добавьте немного пищевого красителя  и все перемешайте до однородной массы. Если не будете перемешивать долго, то получатся красивые, разные по интенсивности цвета полосы. Смотрится эффектно! Попробуйте.
  2. Поместите готовую белковую глазурь в кондитерский мешок.

    Меняйте насадки: получите красивейшие узоры и цветы.

  3. Если дома не оказалось лимона, выручит лимонная кислота (наверное, каждая хозяйка имеет запас столь ценного продукта, который можно и в пищу добавить и машинку стиральную очистить для профилактики). Половину чайной ложки для взбивания белков будет достаточно.

Украшают белковой глазурью остывшую выпечку: куличи, пряники, печенье.

Рецепт 2 Сахарная глазурь без применения яиц

Прелесть и польза рецепта сахарной глазури без яиц состоит в безопасности применения сырых яиц. Здесь большую роль играет то, где вы покупаете и как обрабатываете яйца. Не покупайте на рынке у не проверенных продавцов и в магазинах, где встречали просроченный товар. Приобретайте деревенские яйца у знакомых и родственников, а если таковых не имеется, то в магазинах спрашивайте сертификаты качества. Имеете полное право!

Также этот рецепт пригодится людям с аллергией на куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 4 ст ложки воды

Способ приготовления:

В кастрюльку засыпьте сахарную пудру и добавьте воду. Помешивая, нагрейте смесь до 40°. Если глазурь окажется слишком густой, а это зависит и от качества сахарной пудры и от величины столовой ложки, то добавьте еще немного воды до получения желаемой однородности сахарной глазури.

Вот и все. Точно так же, как и в первом рецепте можно раскрасить сахарную глазурь пищевыми красителями.

Рецепт 3 глазурь Шоколадная

Ингредиенты

  • 100 гр плитка шоколада (белый или темный)
  • сахарная пудра – 150 г;
  • картофельный крахмал  – 1 ч.л.;
  • сливочное масло  –  50-60 г;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • молоко – 6-7 ст.л.

Способ приготовления

  • Перемешиваем молоко и сахарную пудру. Доводим до кипения на маленьком огне.
  • Шоколадную плитку и масло кладем в молочно-сахарную смесь, снова перемешиваем до полного растворения шоколадной плитки.
  • Затем туда же всыпаем какао-порошок и крахмал. Снова перемешиваем до однородности.
  • Слегка остужаем готовую шоколадную глазурь и украшаем, смазывая, верхушку пасхального кулича.

Рецепт 4 Ягодная глазурь (без яиц)

Ингредиенты

  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ягодный сок — 4 ст ложки. Ягоды любые: клубника, смородина, ежевика, клюква и тд
  • Вода — 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Просеять сахарную пудру
  • Влить ягодный сок и горячую (слегка остывшую кипяченую) воду
  • Тщательно растереть ложкой до однородности
  • Куличи смазывать также: жидковатой массой (не успевшей затвердеть и засохнуть) смазываем остывшие куличи и другие пасхальные сладости

Рецепт 5 Фруктовая глазурь (без яиц)

Ингредиенты

  • сахарная пудра примерно 1 стакан
  • любой фруктовый  или цитрусовый сок  (ананасовый, лимонный, апельсиновый и тд) – 2-3 ст.л.

Сахарная пудра в нужном количестве высыпается в чашку и к ней понемногу вливается сок.

Все быстро перемешиваем до однородной массы и плотной текучей консистенции

Глазурь быстро  наносится на остывшие куличи, чтобы не дать успеть фруктово-сахарной массе схватиться.

5 лучших рецептов глазури для украшения куличей и другой пасхальной выпечки, на ваше усмотрение. Выбирайте любой из них или попробуйте несколько. Может быть даже все) Уверены, вам понравится!

Золотистая Пасха. Восхитительные идеи декора Пасхи в золотом цвете

 

Источник: https://mywonderfulhome.ru/5-retseptov-glazuri/

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях. Как украсить печенья глазурью

Часто готовят на такие праздники, как Новый Год, Рождество или Пасху. Но, не смотря на это, оно может стать частым гостем на вашем столе. Ведь праздник можно устроить в любой день, и порадовать семью чем-то красивым и необычным. Главное время и желание!:)

Ингредиенты сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

3 чашки (390 грамм) пшеничной муки

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка соды

1 чашка (227 грамм) сливочного масла комнатной температуры

1 чашка (200 грамм) сахара

2 больших яйца

2 чайные ложки чистого ванильного экстракта (жидкая ваниль)

Глазурь:

2 больших (60 грамм) яичных белка

2 чайные ложки свежего лимонного сока

3 чашки (330 грамм) сахарной пудры

Приготовление сахарного печенья и глазури

Сахарное печенье:

В отдельной миске перемешайте муку, соль и соду.

Миксером взбиваем масло с сахаром до светлой и пушистой массы (около 3 минут). Продолжая взбивать, добавляем яйца и ваниль. Взбиваем, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.

В полученную массу добавляем смесь из муки и замешиваем гладкое упругое тесто.

Разделите тесто пополам и оберните каждую половину в полиэтиленовую пленку. Охладите тесто в холодильнике в течение приблизительно одного часа, чтобы оно достаточно хорошо раскатывалось и принимало нужную форму.

Разогрейте духовку до (180 градусов С) и поместите противень, застеленный пергаментной бумагой в центр печи.

Достаньте одну половину охлажденного тесто из холодильника и, на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто до толщины приблизительно 1 см. Убедитесь, что тесто не прилипает к столу, слегка проворачивая его.

Помощник:)

С помощью слегка посыпанной мукой формы для печенья, вырежьте из теста печенье желаемой формы, и затем аккуратно переместите печенье на противень.

Форм такого печенья множество. Лично мы делали семью оленей, елочки, круги, конек, мишку, звездочки, колокольчики, квадраты.

Поместите противень с сырым печеньем в холодильник примерно на 15 минут, чтобы охладить тесто. Это необходимо для того, чтобы печенье не потеряло свою форму во время выпечки.

Выпекать печенье необходимо в течение 8-10 минут (в зависимости от размера) или до того момента, пока края только начинают становиться коричневыми.

Затем выньте печенье из духовки и дайте ему остыть.

Получается около 36 печенек с одной порции. У нас получилось вот столько с 2-х порций теста.

Глазурь с яичными белками:

Миксером взбиваем яичные белки с лимонным соком. Затем добавляем сахарную и взбиваем на низкой скорости до получения однородной массы. До получения нужной консистенции добавьте больше сахара или воды. Добавьте пищевой краситель, если это необходимо. Глазурь должна быть использована немедленно или храниться в герметичном контейнере, так как она быстро затвердевает при контакте с воздухом.

После остывания печенек, приступаем к их крашению глазурью. Тут вариантов тоже множество. Вот, что получилось у нас:

Печенье можно замораживать вместе с глазурью, если это необходимо. Убедитесь, что глазурь полностью высохла перед хранением или упаковкой (это может занять несколько часов или ночь).

Храните печенье между слоями пергаментной или вощеной бумаги.

После того, как глазурь высохла, мы ее упаковали в прозрачные пакеты, перевязали ленточками и прикрепили небольшие открытки с подписью авторства. Получилась ящик замечательных сахарных печеней с глазурью на подарок родным и близких.

realhousemoms.com

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

700 г порций

12 минут

490 ккал

Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке.

Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку.

https://www.youtube.com/watch?v=ZFKwsqw4ngo

Ну что, начинаем кулинарничать?

Белковая глазурь для печенья

Кухонная техника

Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Яйцо (белок) 1 шт.
Сахарная пудра 220-250 г
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
  • Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
  • Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.

Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:

  1. она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
  2. готовится из простых и доступных ингредиентов;
  3. не требует большого опыта для украшения выпечки;
  4. отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.

Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.

Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья

  1. Для начала подготовьте яйцо: как следует промойте его под проточной водой с содой, после чего отделите белок от желтка.
  2. Из желтка сделайте яичницу или добавьте его в тесто для выпечки, например, в песочное печенье, а белок осторожно взбейте миксером (на минимальной скорости) или венчиком.

    Наша задача – не сделать густую пену, а «разболтать» белок до однородной массы.

  3. Просеивая сахарную пудру через ситечко, постепенно добавляйте ее к яйцу.
    Не прекращайте легко взбивать массу!
  4. Когда глазурь станет белой и приобретет однородную консистенцию, влейте в нее лимонный сок и еще раз вымешайте.

о приготовлении белковой глазури

Если вы хотите увидеть, как сделать глазурь для украшения имбирного печень- или другой выпечки – посмотрите следующий ролик. Глазурь, сделанная по такому рецепту, подойдет также для куличей или  пасхального печенья.

Сахарная глазурь для печенья

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
  • Кухонная техника: миксер.
Продукт Количество
Желатин (лучше брать быстрорастворимый) 2 ч. л.
Сахар или сахарная пудра 2 стак.
Вода 12 ст. л.
  1. Для начала стоит замочить желатин: залейте его четырьмя ложками теплой воды.

    Быстрорастворимому достаточно 5 минут для набухания, а вот обычный придется отставить на час.

  2. Приготовьте сироп: смешайте сахар с оставшейся водой и подогрейте до полного растворения крупинок (кипятить не нужно).
  3. Теперь влейте в сироп желатин
    и начинайте интенсивно взбивать смесь миксером.
  4. Когда глазурь побелеет – она готова. Выключайте миксер и оставьте ее до полного остывания. После этого можно приступать к украшению печенья.

Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.

Шоколадная глазурь для печенья

Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
  • Кухонная техника: плита.
Продукт Количество
Молоко 250 мл
Какао 3 ст. л.
Сливочное масло 50 г
Шоколад (лучше брать темный) 140 г
  1. Всыпьте в чуть подогретое молоко порошок какао и начинайте подогревать смесь, не забывая ее помешивать.
  2. Чуть позже добавьте дольки шоколада (для ускорения процесса его можно натереть на терке).
  3. Подогревайте глазурь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Следующий этап – добавление масла. Как следует вымешайте смесь.

Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.

о приготовлении шоколадной глазури

Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.

Варианты приготовления глазури

  • Используя первые два из приведенных выше рецептов, вы быстро приготовите белую глазурь для печенья. Она отлично смотрится на новогодней выпечке, а также на шоколадном печенье или печенье Хризантема. А вот при подготовке к детскому празднику пригодится и цветная глазурь для печенья, приготовить которую можно по тому же рецепту. В самом конце приготовления добавьте немного красителя – пищевого или натурального. Если вы используете сухие смеси, предварительно разведите пигмент в воде (достаточно пару столовых ложек), а вот гели можно добавлять непосредственно в глазурь. Что касается натуральных красителей – малиновое варенье или сироп дадут розовый цвет, куркума – желтый и оранжевый.
  • Чтобы шоколадная глазурь была более блестящей – влейте в нее столовую ложку водки.
  • Для украшения постного печенья можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную по такому рецепту: смешайте порошок какао и сахарную пудру (по 4 ст. л.), влейте 2 ст. л. воды, перемешайте еще раз. Добавьте 40-50 г качественного твердого маргарина, после чего нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.
  • Если вы хотите использовать глазурь для заливки, немного разбавьте ее водой.
  • Чтобы выпечка была действительно красивой, прежде всего продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
  • Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом. Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
  • Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.
  • Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.
  • Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.
  • Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.
  • Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.
  • Неиспользованную массу храните в холодильнике.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-glazur-dlya-pechenya-v-domashnix-usloviyax-po-poshagovomu-receptu.html

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях?

Глазурь на печенье не только украсит вашу выпечку, но и поможет сохранить свежесть кондитерских изделий дольше обычного. Делая сладкую массу самостоятельно, можно изменять состав ингредиентов в зависимости от требуемого вкуса и замысла декорирования.

Белая глазурь незаменима для украшения новогоднего печенья, цветная – сделает детский праздник ярче, сахарная – пригодится для оформления выпечки «на скорую руку».

Айсинг (белковая глазурь) легко готовится, превосходно подходит для покрытия и росписи печенья, песочных или бисквитных десертов. Массе легко придать нужный оттенок с помощью красителя.

Чтобы сделать быстросохнущую белую глазурь для печенья в домашних условиях вам потребуется, подробнее узнать о выборе продуктов.

Сахарная пудра

Выбирайте мелкодисперсную пудру. Качественный продукт отличается однородностью, сыпучестью, не имеет комочков. Хорошая пудра имеет приятный сахарный аромат с карамельными нотками и очень сладкий вкус. Если пудра недостаточно сладкая, значит, при ее изготовлении не обошлось без добавления крахмала.

В идеале, пудру нужно приготовить из сахарного песка самостоятельно с помощью кофемолки.

Лимонный сок

Этот ингредиент используется в белковой сахарной глазури вовсе не для того, чтобы придать ей кисловатый привкус. Функции лимонного сока в айсинге:

  • отбеливает;
  • помогает достичь нужной структуры;
  • «гасит» приторность сахара.

Лучше использовать свежевыжатый сок цитруса. Но допустимо применение концентрата или раствора лимонной кислоты (в чайной ложечке водички нужно растворить щепотку порошка, использовать половину ложки раствора).

Яйца

В процессе приготовления айсинга используется сырой белок, поэтому яйца нужно выбирать с особой тщательностью. Есть несколько способов проверить свежесть продукта. Например, яйцо можно опустить в воду – свежий экземпляр уверенно опустится на дно, не будет всплывать или подниматься, желток у него не будет растекаться, сохранит свою шарообразную форму.

Кроме того, применяемые яйца должны быть идеально чистыми – их нужно тщательно вымыть и подержать 30 минут в растворе пищевой соды.

  • Аккуратно разбейте яйцо тыльной стороной ножа, чтобы отделить белок от желтка. Белок нужно слегка разболтать вилкой, чтобы разрушить структуру продукта. Желток не будет использоваться в этом рецепте (он пригодится для теста).
  • Пудру необходимо просеять через сито с мелкими дырочками. Иначе не получится идеального покрытия и аккуратных линий. Для рисования глазурь с крупными частицами не подходит, ею можно лишь склеить части пряничного домика.
  • Добавьте к пудре подготовленный белок и половину чайной ложечки предварительно процеженного сока лимона.
  • Сначала размешивайте смесь силиконовой лопаткой (вилкой или ложкой).
  • Когда влажные ингредиенты и пудра соединятся, возьмите миксер и доведите сахарную массу до готовности. Используйте минимальную и среднюю скорость (1 и 2).
  • Для росписи печенья и создания контуров нужна однородная глазурь, которая легко «тянется» за венчиком. Если смесь чрезмерно густая, добавьте в нее немножечко сахарного сиропа (несколько капель). Для покрытия понадобится более жидкий айсинг.

Небольшую часть приготовленной глазури нужно переложить в кондитерский мешок. Это удобно сделать так: наденьте мешочек на стакан и заполните его сладкой массой, подтолкните смесь шпателем поближе к кончику и закрепите свободный край прищепкой или завяжите.

Чтобы сделать цветную рисовальную массу, приготовленную глазурь делят на части и добавляют гелевые красители. Они равномерно и интенсивно окрашивают сахарную массу, удобны при хранении.

Оставшийся айсинг можно разбавить водичкой, добавляя ее по половине чайной ложки и перемешивая смесь. Добившись необходимой густоты (рисунок, образованный струйкой, стекающей с ложки, должен расплываться по поверхности в течение 8 секунд), можно переложить в кондитерский мешок.

Непосредственно перед использованием обрежьте кончик кондитерского мешка. Для рисовальной массы отверстие должно быть очень маленьким, чтобы струйка глазури была тоненькой, а в другом мешке (с более жидкой массой) отверстие должно быть побольше.

Как расписать печенье

Густым айсингом обведите контуры выпечки. Дайте глазури схватиться (для этого потребуется 10-15 минут). После того как контур слегка застынет, заполните середину жидкой глазурью из другого мешка. Подкорректируйте несовершенства покрытия зубочисткой.

Рисовать узоры другим цветом можно по сырой глазури. Тогда рисунок слегка расплывется, а поверхность будет ровной. Чтобы сделать объемные узоры, нужно дать застыть покрытию 20 минут.

Полезные советы

  • Дома можно пользоваться природными «красителями». Оттенки розового и красного цвета обеспечит свекла, оранжевого – морковь, зеленого – брокколи или шпинат, петрушка, желтый – куркума. При использовании овощных соков, лимонный сок не нужно добавлять в айсинг.
  • Во время работы не используемую глазурь, еще не переложенную в кульки, накрывайте влажной салфеткой, чтобы она не подсыхала.
  • Не стоит «запасаться» айсингом впрок. Приготовьте рисовальную массу в количестве, необходимом для оформления партии печенья.
  • Если вы не рассчитали объем глазури, и ее осталось много, храните сладкий продукт в хорошо закрытом контейнере не более трех суток. Перед украшением новой партии печенья (в другой день) проверьте, не закристаллизовался ли сахар. Сгустки не позволят вам равномерно раскрасить выпечку.

Белая глазурь удачно сочетается по вкусу с имбирным и миндальным печеньем.

Шоколадное и сахарное печенье можно удачно дополнить шоколадной глазурью.

Для ее приготовления замените ложку сахарной пудры равным количеством порошка какао. Разноцветный айсинг незаменим для украшения выпечки на детский праздник.

Кроме айсинга существуют и другие интересные рецепты глазури для печенья – одни из них отличаются простотой, другие – оригинальностью.

Цветная профессиональная глазурь

Кондитеры не всегда пользуются айсингом. Если вам удастся найти необходимые продукты, приготовьте цветную глазурь для печенья, как это делают профессионалы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • молоко – 2 чайные ложки;
  • сироп – 2 чайные ложки;
  • экстракт миндаля – 0,5 чайной ложки;
  • гелевые красители.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко, миндальный экстракт и сахарную пудру (смесь должна стать похожей на мягкую пасту).
  2. Добавьте сахарный сироп маленькими порциями (необязательно использовать весь). Взбивайте, пока не добьетесь гладкости глазури.
  3. Разделите массу на части, в каждую из которых добавьте краситель. От количества пигмента зависит насыщенность цвета.
  4. Разложите массу по кондитерским кулечкам, герметично закрепите край.
  5. Перед тем как украсить печенье, отрежьте кончики кульков.

Есть простой рецепт печенья под роспись глазурью. Вам потребуются следующие продукты:

  • мука – 200 грамм;
  • сахарная пудра — 65 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахарную пудру и соль) в подходящей емкости.
  2. Добавьте в мучную смесь мягкое сливочное масло (его нужно нарезать кубиками). Перемешивать тесто можно руками или миксером.
  3. Когда в процессе перемешивания получится мелкая крошка, добавьте яйцо. Далее месите тесто до тех пор, пока оно не соберется в комок.
  4. Придайте тесту руками шарообразную форму, раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Выпечка получится интереснее, если вы положите ажурную салфетку на пласт теста и прокатаете скалкой.
  5. Поместите тесто на 25 минут в морозилку.
    Из охлажденного теста выдавите формочками разные фигурки и повторно уберите в морозилку.
  6. Через 15 минут поставьте печенье в разогретую духовку, и продолжайте выпекать около 7 минут при 180 градусах.

Когда печенье остынет, его можно будет покрыть глазурью и расписать. Используя предложенные рецепты, вы без лишних затрат легко преврати свою выпечку в настоящий кондитерский шедевр!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/glazur/kak-sdelat-dlya-pechenya

Топовые рецепты глазури для печенья

08.05.2018

Всем известно, что завершенность — признак совершенства. Иногда маленький штрих, сделанный рукой мастера, способен изменить судьбу творения и сделать его уникальным.

Причем тут кулинария? Все просто: придать кондитерскому изделию индивидуальность — это та вишенка на торте, которая определяет почерк и отражает степень отношения к тому человеку, которому оно предназначено.

Другими словами, только для самых дорогих людей мы будем стараться даже в мелочах, принося визуальное удовольствие.

Глазурь для печенья — это момент творчества, полет фантазии. Она может превратить даже самое обычное изделие в настоящий шедевр. Глазурь для печенья в домашних условиях позволяет сохранить свежесть дольше обычного, создать множество вариантов украшения, придумать интересные вкусовые гаммы. Рецепт глазури для печенья, каждая хозяйка выбирает, соблюдая пристрастия, исходя из ситуативности, личных качеств, возможностей.

Как сделать глазурь на печенье

Существует 2 основных принципа, которые пригодятся в работе:

  1. Глазурь для прорисовки контуров должна быть густой и не растекаться.
  2. Консистенция глазури для заполнения деталей изображения должна быть более жидкой, нежели контурная. Масса должна плавно само выравниваться после нанесения.

Итак, рассмотрим наиболее популярные и удачные рецепты.

Айсинг

Белая глазурь для печенья (айсинг), отлично подходит для росписи. Она легко готовится и достаточно удобна в работе. Этот рецепт отлично подойдет, если вы хотите приготовить имбирное печенье с айсингом. Кроме того, ее с легкостью можно оттенять красителями.

Цветной вариант порадует малышей, разнообразит праздничный стол, своими веселыми красками. Красители можно добавлять как искусственные, так и натуральные. Отталкивайтесь от собственных убеждений и предпочтений.

Способ приготовления

  1. Отделяем белок. Добавляем просеянную сахарную пудру и сок лимона. Размешиваем, чтобы масса стала однородной и пудра не разлеталась в разные стороны при взбивании.
  2. Взбиваем глазурь миксером около 3 минут. Это позволяет получить более белоснежный оттенок.
  3. Откладываем часть для контурной прорисовки.
  4. Чтобы получить идеальную консистенцию для заполнения деталей, добавляем по чайной ложке в остаток массы обычную воду. Каждый раз тщательно размешивайте и следите за текстурой. Когда борозды от ложки при размешивании начнут плавно «затягиваться» образуя гладкую глянцевую поверхность, масса готова к использованию.
  5. Разделите глазурь на необходимое количество частей, и окрасьте каждую в в свой оттенок.

Считается, что идеальная глазурь для заливки деталей растекается, образуя идеально ровную поверхность за 8-10 секунд.

Если вы отдаете предпочтение натуральности, в качестве красителей используйте овощные соки. Например, чтобы получить оттенки красного (от светло-розового до бордового) добавьте вместо лимонного, свекольный сок. От количества будет зависеть насыщенность цвета.

Добиться оранжевого оттенка можно добавив сок морковки, зеленого — сок брокколи (шпината). Несколько капель сока клубники окрасят массу в приятный красноватый цвет.

Украшаем изделия с помощью кондитерского мешка и специальной насадки для тонких линий. Также можно воспользоваться одноразовыми кондитерскими мешками.

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Глазурь для печенья

Печенье является одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Хозяйки радуют своих гостей свежей выпечкой по праздникам, а новогоднее печенье с глазурью давно стало традицией во многих семьях.

Выбирая рецепт печенья для росписи глазурью на Новый год, можно остановить свой выбор на широко известном имбирном печенье, которое часто украшают цветными рисунками. Цветная глазурь для печенья добавит ярких красок столу в каждом доме.

Несмотря на то, что не все знают, как сделать эту вкусную помадку, глазурь для свежего печенья совсем не сложна в приготовлении.

Классическая глазурь – «royal icing»

Ингредиенты для глазури Royal icing

Сахарная глазурь для печенья по классическому рецепту называется айсинг.

Она является прекрасным дополнением не только к печенью, но и к другой выпечке, и широко используется зарубежными кондитерами в украшении тортов на день рождения и свадьбы. Айсингом часто называют не только покрытие по классическому рецепту, но и любую другую помадку.

Этот рецепт глазури с добавлением сахара и белка невероятно прост. Приготовление глазури в домашних условиях будет под силу даже тем, кто далек от кулинарии.

Нам потребуется:

  • 1 яичный белок;
  • сок 1 лимона;
  • 200 г сахарной пудры.

Сначала нужно тщательно взбить белок, затем добавить к нему лимонный сок и сахарную пудру, просеянную через сито. Важно не взбивать белок до пиков, лишь до однородной белой массы. Взбив белок слишком сильно, вы имеете все шансы получить основу для безе вместо желаемого айсинга, и ваша белая глазурь для печенья получится неверной консистенции.

Кроме того, необходимо использовать именно сахарную пудру, так как кристаллики сахара могут негативно повлиять на физические свойства вашего продукта. Для того чтобы приготовить цветную глазурь, просто добавьте к соку лимона сок другого фрукта или овоща. Например, красный цвет можно получить, добавив сок свеклы или красной смородины, а оранжевый — добавив морковный сок. Белковая глазурь от этого не потеряет свой вкус, а получившиеся яркие цвета добавят простора для фантазии.

Морковный сок в качестве красителя

Такая глазурь может храниться в холодильнике до пяти дней, но мы рекомендуем использовать ее сразу после приготовления. Одним из свойств сахарной глазури является то, что она быстросохнущая. Это значит, что вы сможете насладиться цветной глазурью уже через 30-40 минут после нанесения.

Рецепт кофейной глазури для любителей бодрящего напитка

Этот простой рецепт кофейной глазури отлично подойдет всем любителям этого ароматного напитка. Чтобы приготовить помадку, нам понадобятся ингредиенты, которые есть на любой кухне. Для приготовления печенья в кофейной глазури можно использовать любой знакомый вам рецепт. Это покрытие для выпечки отличает стойкий кофейный вкус и запах. Печенье с кофейным айсингом станет отличным дополнением к любому завтраку.

  • 280 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 столовые ложки крепкого кофе.

Первым делом важно просеять сахарную пудру, после чего мы взбиваем ее с тремя столовыми ложками кофе. Не торопитесь, делайте все очень аккуратно, чтобы избежать кофейных пятен на столешнице. К полученной массе добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем, пока масса не станет однородной. После этого добавляем к ней ваниль.

Такой айсинг подойдет для покрытия и раскрашивания любого печенья, а также для рисования узоров и форм. Покрытие, приготовленное по этому рецепту — прекрасное украшение любого стола.

Лимонная глазурь с кислинкой

Сахарная пудра и лимонный сок

Лимонная глазурь отличается кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Ее используют для украшения печенья, чизкейков, тортов и кексов. Она быстро застывает, что позволяет легко расписать ею любую выпечку. В такое покрытие можно добавить любые красители, что позволит создавать яркие и интересные дизайны на ваших кулинарных творениях.

Для приготовления лимонной глазури нам понадобится:

  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 г сахарной пудры.

100 граммов пудры необходимо просеять, после чего добавить в нее лимонный сок. Чтобы глазурь не получилась слишком жидкой, рекомендуется вливать лимонный сок постепенно, растирая полученную массу ложкой. В зависимости от желаемой консистенции, в глазурь добавляют больше сока лимона или больше пудры.

Рецепты подобной глазури для печенья считаются одними из наиболее легких и требуют минимальных усилий и финансовых затрат. Они позволяют выгодно украсить выпечку и нанести на нее простой, но красивый рисунок.

Приготовление густого мармеладного покрытия

Ингредиенты для мармеладного покрытия

Мармеладный айсинг тоже легко приготовить самой. Для сладкой помадки рекомендуется использовать самый простой мармелад, избегая всеми любимые аналоги с сахарной посыпкой или начинкой.

Но даже с этим ограничением вы можете выбрать именно тот вкус, который вам по душе, будь то лимонный, клубничный или яблочный мармелад. Печенья, раскрашенные таким айсингом, отличаются ярким вкусом и ароматом.

Однако, она станет вкусным дополнением не только для печенья, но и для другой выпечки.

  • 200 г мармелада;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Мармелад нарезаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, сметану и сливочное масло. Ставим на огонь. Когда сладкая масса закипит, варим ее, помешивая, в течение 10-15 минут. Глазурь должна получиться густой, с небольшими кусочками мармелада. Она прекрасно подходит для оформления и нанесения на печенье и чаще всего используется в заливке.

приготовления глазури для печенья

Источник: https://CandiLand.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/glazur-dlya-pechenya

Имбирное печенье: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус.

Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники.

Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям.

Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.

Имбирное печенье на Новый год своими руками

Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.

Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар.

Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник.

Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.

Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять.

По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым.

Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.

Как украсить имбирное печенье

Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.

Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.

Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.

В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.

Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!

Имбирное печенье: рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л.

, молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порубите сливочное масло кубиками.

2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.

3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.

4. Используя миксер, замесите тесто.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.

6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.

7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.

8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.

9. Выпекайте печенье 10 минут.

10. Проделайте то же самое со второй партией теста.

11. Смешайте все продукты для глазури.

12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.

13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.

14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.

15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.

Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!

Секреты по приготовлению имбирного печенья

В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.

Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.

На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.

Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.

Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.

Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.

Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой

Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина.

Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте.

Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.

Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.

Имбирное печенье может быть разным, и не так важно, какому рецепту вы отдадите предпочтение. С ароматами выпечки всё в доме преображается, и мы становимся ближе к новогоднему волшебству и к самим себе.

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21040-master-klass-gotovim-imbirnoe-pechenie

Рецепт имбирного печенья на новый год с глазурью (айсингом)

Имбирное печенье — пряная выпечка, которую традиционно готовят в Европе к Новому году и Рождеству. В последние годы десерт набирает популярность и у нас, ведь он обладает удивительным вкусом, а один его вид создает праздничное настроение. Особенно такое печенье понравится деткам. Конечно, десерт можно выложить на блюдо, но есть и более оригинальный способ — повесить его на елку.

Только представьте как красиво будут смотреться различные звездочки, сердечки, человечки на ветках пушистой красавицы! А как нравится детям снимать печенье с елки, и сразу отправлять его в рот — мгновенно чувствуется волшебство зимнего праздника. Если вы еще никогда не делали эту душистую выпечку, то самое время начать — в этом поможет пошаговый рецепт имбирного печенья на Новый год.

Отсюда вы узнаете не только как испечь интересное лакомство, но и каким образом его можно украсить. Оформление угощения на Новый год — важный момент, поэтому мы расскажем о всех способах — от использования обычной сахарной пудры до приготовления необычного айсинга.

Что нам потребуется:

  • сливочное масло — 110 г;
  • сахар — 60-70 г;
  • мед — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех, черный молотый перец — по 0,5-1 ч.л.;
  • мука — 350-380 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 20-30 печений.Окончательное количество зависит от толщины раскатки, формы и самих размеров выпечки.

Как приготовить тесто и испечь печенье с имбирем

  1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Мягкий продукт взбиваем с сахаром при помощи миксера. Количество песка можно регулировать, любите послаще — добавьте больше, чем указано в рецепте.
  2. Наливаем в миску с масляно-сахарной смесью жидкий мед. Вбиваем одно куриное яйцо. Густой мед нужно немного подогреть, но потом остудить, чтобы он не растопил масло.
  3. Снова взбиваем массу миксером до однородного состояния.
  4. В отдельную миску просеиваем муку, предварительно смешав ее с содой и щепоткой соли. Количество продукта может незначительно варьироваться. Оно напрямую зависит от качества и влажности муки, а также от размера куриного яйца. Добавьте сначала меньшее количество, а потом в процессе замеса теста, при необходимости, досыпьте еще.

    Отправляем просеянную муку в миску с жидкими ингредиентами. Сразу добавляем все пряности. Если вы не любитель душистых специй, то кладите по половинке чайной ложки каждой из них. В таком случае у выпечки будет едва уловимый имбирно-коричный аромат. Добавите больше пряностей — запах и вкус будут ярче, насыщеннее.

  5. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Оно выходит довольно густым, но пластичным.

    По виду заготовка для имбирного печенья напоминает песочное тесто, разве что немного гуще.

  6. Заворачиваем заготовку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на один час.
  7. Достаем «отлежавшееся» тесто из холода, отрезаем часть. Вот так выглядит тесто для имбирных пряников в разрезе (смотрите фото ниже).
  8. Раскатываем кусочек теста между двумя листами пергаментной бумаги до желаемой толщины.

  9. При помощи специальных формочек для печенья, которые называют вырубками, вырезаем заготовки. Чтобы украсить выпечкой новогоднюю елочку, нужно сделать в фигурках отверстия. Проделывать дырочки очень удобно трубочкой для коктейлей — размер будет достаточным для того, чтобы можно было пропустить через них тесьму.

    Располагать отверстие нужно ближе к какому-то из краев заготовки, но оно не должны быть к нему слишком близко, чтобы печенье не поломалось.

  10. Раскладываем фигурные заготовки на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке в течение 5-12 минут. Время приготовления зависит от того, какое печенье вы хотите получить: мягкое и нежное или твердое и хрустящее.

    С этим легко определиться, сделав первую пробную партию угощения.

  11. Самый легкий способ украсить лакомство к Новому году — посыпать остывшее имбирное печенье сахарной пудрой. Как говорится «без возни» — просто и со вкусом.

Стакан молока и вкусное, ароматное печенье — что еще нужно для перекуса в Рождество или Новый год!

Как сделать глазурь (айсинг) для имбирного печенья

Для тех, кто имеет желание создать настоящий кондитерский шедевр, предлагаем посмотреть рецепт глазури или, как ее еще называют, айсинга для новогоднего печенья.

  • сырой белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

Белок отделаем от желтка, помещаем в небольшую емкость. Взбалтываем вилкой до помутнения и исчезновения сгустков.

Частями вводим сахарную пудру, хорошо перемешивая массу после каждого добавления. Смесь должна загустеть. Ни в коем случае не нужно ее взбивать! Лишние пузырьки воздуха в белковой массе не нужны.

В готовую сахарно-белковую смесь наливаем лимонный сок. Он способствует побелению массы и приятному вкусу глазури.

Качество айсинга проверяется следующим образом: окуните вилку в глазурь, а затем проведите зубцами по тыльной стороне запястья. Не растекается? Вот отлично! Глазурь готова.

Айсинг отличается довольно неприятной способностью — он быстро сохнет, поэтому, занимаясь украшением печенья, накрывайте глазурь пищевой пленкой.

Сейчас глазурь довольно густая. Таким айсингом делают контуры рисунка на печенье. Его же используют для простых украшений, которые наносятся на выпечку при помощи корнетика — кулинарного мешочка. Также густой айсинг отлично подходит для склеивания печенья между собой.

Чтобы нанести на угощение контуры рисунка или покрыть его глазурью целиком, используется айсинг средней густоты. Для получения такого декора в густую массу осторожно добавляется вода. Жидкость нужно вводить буквально по каплям. Добавили несколько капелек, и проверяйте консистенцию — если айсинг стекает с ложки густой широкой полосой, то воды достаточно.

Для заполнения рисунка между контурами нужна еще более жидкая консистенция. В этих целях в айсинг опять аккуратно вводится вода. Финальная консистенция — немного жиже сгущенки.

Для подкрашивания айсинга используются жидкие пищевые красители. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного оттенка. Тут следует учитывать, что при застывании цвет айсинга становится темнее.

Какие инструменты используются для рисования глазурью? Кроме кондитерского мешка украсить печенье помогут зубочистки — для тонких линии, и деревянные шпажки для шашлычков — ими рисуют более толстые контуры.

Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!

Многих волнует вопрос, сколько хранится домашнее имбирное печенье. Лакомство может не терять своих свойств длительный период времени. Десерт без крема и глазури может храниться до 3-х месяцев.

Такая длительность хранения объясняется природными консервантами, добавленными в тесто — медом, сахаром, специями.

Тут есть один нюанс — хранить печенье следует в герметично закрытой таре, например в контейнере для продуктов, а место, в котором будет стоять емкость, должно быть достаточно затемненным, чтобы на выпечку не попадали прямые солнечные лучи.

Наиболее ярким вкусом обладает выпечка со свежим имбирем. На указанное количество ингредиентов понадобится 1 ст.л. натертого на мелкую терку продукта.

Сейчас самое время озаботиться покупкой ингредиентов для печенья, тогда вы точно успеете без спеши испечь его и встретить Новый год во всеоружии!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник: https://blog-recept.ru/pechem-imbirnoe-pechene-sozdaem-novogodnyuyu-atmosferu-v-dome/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вкусное печенье в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды