Как сделать золотистую картошку в духовке

Картофельные дольки в духовке: 8 простых рецептов

Простое и невероятно вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в духовке. В домашних условиях можно приготовить с любыми специями или просто с солью.

Рецепт 1, пошаговый: картофельные дольки в духовке

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

  • картофель — 700 гр
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству!

Рецепт 2: картофельные дольки с чесноком в духовке

Пользуется популярностью картошка с чесноком, запеченная дольками в духовке. Хотя, она и калорийная, но очень вкусная. Блюдо готовится налегке. Но несколько правил все-таки имеется.

Овощ обязательно перед готовкой следует поместить в холодную воду и оставить в ней без внимания на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы выделилась часть крахмала, который очень вреден для организма. Картошка, приготовленная по предлагаемому рецепту, получается неострой. Если нравится более ядреный вкус, то можно добавить больше чеснока и красного жгучего перца. В духовке запекать до желаемого состояния.

Вкусно получается, если картофельные дольки только слегка подрумянятся. Удобно для этого включить в духовом шкафу режим конвекции. Подается картошка самостоятельно. В качестве дополнения можно предложить соус, приготовленный на основе томатов, или же майонез. Также картофель, запечный по этому рецепту, может быть подан в качестве гарнира.

  • Картофель (средних размеров) — 10-12 шт
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соль, перец, приправы — на вкус
  • Масло растительное — 50-70 мл

Чтобы приготовить дольками картофель с чесноком в духовке, следует подготовить необходимые продукты. Картошку почистить и подержать в холодной воде где-то 15 минут, чтобы выделился из нее вредный крахмал. Почистить и измельчить (лучше на мелкой терке) чеснок. А также понадобится для приготовления растительное масло, специи и соль. Вкусно использовать специи и пряности для блюд армянской кухни.

Картошку вынуть из воды и промокнуть слегка салфеткой. После порезать дольками. Посолить и перемешать.

Далее посыпать специями, соединить с измельченным чесноком. Перемешать и оставить на 10 минут. После полить постным маслом и снова перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 200 градусов. На противень выложить картошку. Важно ее разровнять в один слой. Отправить в духовку. Запекается овощ около 30-40 минут.

Через полчаса стоит попробовать степень ее готовности ножом. Если картофель не сырой и пропекся, можно включить режим конвекции в духовом шкафу, чтобы быстро подрумянить картошку. Важно, чтобы она сверху получилась хрустящей, а внутри мягкой и нежной.

Готовый картофель с чесноком, запеченный дольками в духовке, можно сервировать и подавать к столу.

Рецепт 3: картофельные дольки, запеченные в духовке

Задаетесь вопросом как быстро и вкусно приготовить гарнир? Запеките в духовке до румяности ароматные картофельные дольки.

  • Картофель — 1 кг
  • Масло кукурузное (или другое растительное) — 50 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Картофель вымыть тщательно, нарезать дольками, разделив картофель на 6 частей.

Нарезанный картофель посыпать смесью перцев.

Полить кукурузным маслом. Если нет кукурузного, то любым растительным. Масло поможет придать корочку картофелю.

Посыпать картофельные дольки пряными травами, посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.

Запекать картофельные дольки в духовке до румяности при температуре 190-200 градусов 30-40 минут.

Запеченные картофельные дольки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: картофельные дольки, печеные с розмарином

  • Картофель для запекания — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

В «пыль» порубить чеснок и розмарин. Повторюсь — на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока. То есть — много!

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин. Хорошо все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите — сделайте все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на зубах — все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло. Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим — перчим. Не хотите противень потом оттирать — используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут, но тут уж смотрите сами. Я люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми.

Рецепт 5: картофельные дольки в духовке по-деревенски

Этот рецепт запекания картофеля годится на все случаи жизни и никогда не надоедает. Картофель запеченный в духовке таким способом подходит и для ежедневного меню, и «когда гости на пороге».

Запеченная дольками с корочкой картошка настолько ароматна и аппетитна, что устоять, просто, невозможно. Рецепт невероятно прост, да и времени для приготовления понадобится немного. К тому же, чистить клубни не нужно. Их следует просто хорошенько промыть водой. Вы и сами убедитесь, что это простой в исполнении и очень вкусный рецепт, если будете следовать моим пошагово сделанным фото с небольшими комментариями.

  • небольшие клубни картофеля — 2-3 на одну порцию;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • куркума;
  • специи «итальянские травы»
  • специи «прованские травы»
  • специи «орегано»
  • соль.

Выбираем картофелины среднего одинакового размера и хорошенько отмывает от загрязнений. Это следует сделать тщательно, так как клубни будем запекаться прямо в шкурке. Разрезаем картофель вдоль на четыре части.

Каждый картофельный ломтик процарапываем вилкой, чтобы он как следует пропитался ароматными специями. Складываем картофельные дольки в миску, посыпаем всем набором специй: прованскими и итальянскими травами, орегано, черным перцем. Добавляем щепотку куркумы (она дает приятный золотистый оттенок), соль и несколько ложек подсолнечного масла. Выдавливаем чеснок и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофельные дольки.

Запекаем при 200 градусах до состояния готовности. Картофель запеченный в духовке легко должен прокалываться спичкой и иметь аппетитную зажаристую корочку. Готовность блюда можно определить и по сногсшибательному аромату, исходящего от духовки. Вы только посмотрите на фото какая получалась запеченная картошка с красивой корочкой!

Картофель запеченный в духовке с чесноком и специями можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице. В пост, он подойдет и как самостоятельное моно блюдо.

Рецепт 6: как приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель по-домашнему не оставит вас равнодушными.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло оливковое – 6 ст. ложки
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Картофель тщательно вымыть (картофель с тонкой кожурой можно не чистить ). Порезать на брусочки среднего размера.

Намазать кисточкой все кусочки картофеля оливковым маслом, посыпать солью и перцем, добавить по вкусу приправу.

Выпекать картофель в духовке в течение 25-30 минут при температуре 230 градусов.

Примерно на полпути духовку открыть и перевернуть все кусочки на другую сторону. Приятного аппетита.

Рецепт 7: картофель дольками в духовке с сухарями

  • картофель — 14 шт;
  • панировочные сухари — 1 пачка;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • приправа для курицы — по вкусу

Средние клубни картофеля тщательно вымыть, очистить.

Каждую картофелину разрезать на 4 дольки (если картофель крупный, тогда ещё раз напополам).

Картофель уложить в глубокую миску, и полить растительным маслом.

К картофелю добавить соль, куриную приправу и панировочные сухари.

Всё тщательно перемешать.

Предварительно включаем духовку (180 гр), чтобы она успела прогреться. Достаём противень, смазываем растительным маслом.

Выкладываем наш картофель на противень.

Запекаем в разогретой до 180 гр духовке в течение 40-45 минут.

Картошечка получается хрустящей и нереально вкусной. Желательно подавать этот гарнир с сырным соусом или же с киченезом (майонез + томатный кетчуп). Приятного аппетита!

Рецепт 8: простые картофельные дольки (пошаговые фото)

Знаменитые картофельные дольки, которые можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, за считанные минуты, без лишних усилий и без капельки лишнего жира. Кажется просто нереальным, но это возможно. Такие хрустящие картофельные дольки дадут фору любому фаст-фуду, и получатся намного привлекательнее тех, что мы привыкли употреблять.

Картофель – 3 штуки; Специи – по вкусу; Растительное масло – для обмазывания поверхности.

Итак, для того, чтобы запечь картофель дольками в духовке, нам понадобится промыть и очистить тот самый картофель от лишней кожицы. Используем только чистые овощи.

Затем нарезаем его на дольки и выкладываем в глубокую посуду.

В той же глубокой посуде перемешиваем картофельные дольки с различными специями. Я использовала смесь специй (обычно, в магазине она продается и называется именно так: «смесь специй/перцев»). Там оказалась и соль, и паприка, и черный, и красный-острый перец. Картофель я посыпала этой спесью очень обильно.

Противень промасливаем растительным маслом и выкладываем на него картофельные дольки бочком вниз. Ни в коем случае не вываливайте все на противень, за один раз. Получится чуточку не то, что вы желаете увидеть. Итак, в таком виде картофельные дольки проведут, в разогретой духовке, около 20 минут, при температуре 180 градусов.

Может быть им понадобится и меньше времени, все зависит от размеров овоща и от особенностей вашей духовой печи. Как только бочок картофеля станет румяным и золотистым – можно дольки перевернуть и выпекать их еще 10 минут. Но это необязательно.

Готовый картофель, запеченный в духовке дольками с румяной корочкой, подаем к столу с любым соусом и горячими. Приятного аппетита!

Источник: https://www.eat-me.ru/20180223/kartofelnye-dolki-duxovka.htm

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

Жареная картошка в духовке – простой рецепт вкусного гарнира. Жареный картофель любят все, кроме диетологов. Но иногда бывает, что хочется себя побаловать и позволить маленькие радости.

В этом рецепте поделюсь своим секретом приготовления вкусной картошки, мягкой внутри и хрустящей снаружи. Не секрет, что при жарке картофеля на сковороде или во фритюре на плите возникает много проблем.

Во-первых, запах нагретого или подгоревшего масла, во-вторых, запачканная плита. Мой способ приготовления самый удобный – чисто, пахнет вкусно, и хлопот немного.

Жареная картошка в духовке — когда хочется себя побаловать

К этому гарниру можно приготовить разные соусы с укропом, томатами, майонезом или сыром. Жареную картошку с курицей и сметанным соусом подают и на праздничный стол, и к будничному обеду, все и всегда рады вкусной еде!

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для жареной картошки

  • 1 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, зелень для подачи.

Способ приготовления жареной картошки в духовке

Картофель для жарки можно взять любой, подойдёт и молодой, и старый, рассыпчатый и крахмалистый. Клубни лучше выбрать крупные, их проще нарезать.

Итак, чистим картофелины от кожуры, сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнели.

Чистим картофелины от кожуры

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками. Есть множество приспособлений для нарезки, одно из них — овощная тёрка со сменными насадками – быстро, удобно и все ломтики одинаковые, как на подбор.

Нарезаем клубни одинаковыми ломтиками

Нарезанную картошку снова отправляем в миску с чистой холодной водой, чтобы смыть крахмал. Ополаскиваем несколько раз, отбрасываем на сито.

Нагреваем в большой кастрюле воду до кипения, бросаем нарезанный картофель в кипящую воду. Солить не нужно!

Готовим несколько минут, в зависимости от толщины ломтика. Затем припущенный картофель отбрасываем на сито, даём стечь воде.

Ополаскиваем картошку несколько раз, отбрасываем на ситоБросаем нарезанный картофель в кипящую водуВарим картофель несколько минут, отбрасываем на сито

Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло. Ставим сковороду с маслом на несколько минут в разогретую духовку, чтобы масло тоже нагрелось.

Нагреваем сковородку с маслом в духовке

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду с разогретым маслом. Будьте внимательны, чтобы брызги раскалённого масла не обожгли руки и лицо.

Аккуратно перекладываем припущенный картофель в сковороду

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут, один раз перемешиваем, чтобы равномерно подрумянилась со всех сторон. Затем достаём сковороду из духовки и солим блюдо по своему вкусу.

Готовим жареную картошку в духовке 15-20 минут

Этот гарнир подают горячим. Картошка очень хорошо впитывает запахи и вкусы, хорошо сочетается с луком, грибами, мелко порубленным укропом и тмином. Приятного аппетита.

Жареная картошка в духовке готова

Кстати, обратите внимание, что жареную картошку солила я уже полностью готовой. Солить нужно именно на этом этапе, так легче контролировать ежедневную норму поваренной соли. Ведь не секрет, что в наши дни, количество съеденной в день соли у многих людей значительно превышает допустимую норму, рекомендуемую диетологами. Кстати, суточная норма по данным ВОЗ не должна превышать 5 г на человека, а это всего 1 чайная ложка без горки!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/zharenaya-kartoshka-v-duhovke-kogda-hochetsya-sebya-pobalovat/

Картофель в духовке с хрустящей корочкой — Кушаем вкусно

Добавить рецепт в избранное!

Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо.

И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как печь пирожки в духовке

  Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем. 

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Если у вас нет нужных трав или специй, используйте только соль и любое растительное масло.

Следуйте рекомендациям по запеканию и у вас получится вкусная картошка, несмотря на отсутствие дополнительных ароматов.

Запекать лучше небольшой круглый картофель одинакового размера, тех сортов, которые предназначены для жарки. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут — это важный момент, поскольку, благодаря предварительному отвариванию, картофель не будет сухим внутри.

Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости  смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.л. оливкового масла. Если используете свежий тимьян и розмарин, предварительно оборвите с них листочки.

Слейте с картофеля воду, добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

При таком способе запекания расходуется небольшое количество масла, гораздо меньше, чем при жарке на сковороде.

Ароматная, с хрустящей корочкой картошечка готова! Благодаря предварительному отвариванию, она полностью пропеклась, имеет мягкую и рассыпчатую серединку.

Лучше есть её сразу, чтобы в полной мере оценить хрустящую снаружи и нежную, сочную текстуру внутри.

Подайте к такому картофелю Квашенную капусту или Маринованную капусту

Запечённый картофель хорошо сочетается  с домашними соусам:
Кетчуп с яблоками
Дзадзыки
Сметанно-ореховый соус
Соус Ткемали

Приветствуются домашние консервированные овощи:
Маринованные огурцы
Огурцы по-корейски
Маринованные помидоры

Квашеные помидоры 
Помидоры с горчицей без уксуса
Салат из зелёных помидоров
Зелёные помидоры по-корейски

И не забывайте про свежие салаты ⇒ Греческий салат

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • картофель 1 200 гр
  • оливковое масло 60 мл (можно любое растительное)
  • свежий тимьян и розмарин (можно заменить на сухие прованские травы) 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • черный молотый перец

Для запекания лучше использовать небольшой круглый картофель одинакового размера. Если картофель крупный, разрежьте его на 4-6 частей.

Почистите, помойте картофель, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, немного посолите и варите 10 минут.Подготовьте ароматное масло. В одной небольшой ёмкости смешайте паприку, соль, перец и оливковое масло 50 мл. В другой тимьян, розмарин, выдавленный через пресс чеснок и 1 ст.

л. оливкового масла.Слейте с картофеля воду , добавьте масло с паприкой, накройте крышкой  и несколько раз встряхните, чтобы каждая картофелина равномерно покрылась ароматным маслом.

Переложите картофель в противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке t 200° С на 25-30 минут. Важно, чтобы картофель лежал в один слой. Перемешивать во время запекания не надо.

Через 30 минут достаньте противень из духовке и разложите по поверхности картофеля вторую смесь трав с чесноком. Запекайте картофель до готовности и образования корочки ещё приблизительно 15-20 минут.

Источник: https://kushaemvkys.ru/kartofel-v-duxovke-s-xrustyashhej-korochkoj.html

Картошка в духовке с корочкой: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, любители кулинарных изысков. Только вот сегодня у нас на повестке дня — обычная картошка. Но — в духовке. И с румяной аппетитной корочкой. Приготовить картошку в духовке с корочкой можно множеством способов. Тут с хозяйками бороться сложно — у каждой найдется в запасе свой коронный потайной рецепт. Но обычно это какие-то изыски, во многом напоминающие французскую кухню. Ибо смело, сложно, пафосно.

Мы же вам расскажем о самом примитивном. Но очень вкусном способе запекания картошки в духовке. Чем-то очень похожем на печеную картошку в костре.

Рецепт картофель в духовке #1

Годится любая картошка. Не самая крупная.

Главное, что бы здоровая и не сильно старая — запекать будем в кожуре.

  1. Тщательно моем ее. Лучше даже со щеткой — на кожуре не должно остаться даже признаков почвы.
  2. Слегка подсушим. Потом в разогретую духовку на решетку.
  3. Ждем от сорока минут до часу — зависит от размера.
  4. Выключаем духовку. Достаем картошку. Наслаждаемся.

Картошка в духовке с корочкой #2 и #3

Теперь давайте немного усложним задачу. Предыдущая порция картошечки была хороша, но как-то уж очень обыденна. Нет в ней какой-то тонкости. Какой-то особой нотки.

Дело поправить можно очень просто. Перед тем, как картошку ставить в духовку, натрите ее солью. Прямо сырую, пока она не высохла после мытья.

Запекаем точно так же. Только под решетку лучше поместить противень — будет осыпаться соль.

Этот способ, между прочим, когда-то рекомендовал советским детям журнал «Пионер». Мол, печеная картошка без костра.

Но и его можно улучшить.

  • У вас есть соленое сало? Нарезаем его тоненькими кусочками.
  • Каждую картофелину режем пополам. Лучше поперек.
  • Теперь половинки складываем вместе, предварительно проложив кусочками сала.
  • Скрепляем шпажками. И снова в духовку на решетку.
  • Не забываем про противень снизу!

А вообще можно и на шампурах так приготовить. Хороший гарнир к шашлыку получается.

Смотрите еще на блоге рецепты молодой картошки

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

На 2-4 порции возьмем:

  •  1 кг картофеля с тонкой кожурой
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  1 луковица
  •  2-3 веточки розмарина
  •  Пучок тимьяна
  •  Оливковое масло
  •  Крупная соль
  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картофель «Айдахо»

  • Картофель молодой 10 штук
  • Масло оливковое extra virgin 250 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соус табаско красный 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Довести до кипения и варить 2–3 минуты. Слить воду и поставить картофель остывать.
  3. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, соусом и продавленным через чеснокодавилку чесноком. Выложить картофель на противень в один слой, предварительно обмакнув дольки в получившуюся смесь.
  4. Запекать в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусный рецепт картошки в духовке с корочкой

Практически тот же Айдахо. Просто смотрите.

Ну что, друзья? Как вам эта картошка, запеченная  в духовке с румянной корочкой? Пригодится что-нибудь? Напишите в своих комментариях. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями ВКонтакте или на фейсбуке.

Источник: https://anisima.ru/kartoshka-v-duxovke/

Запечённый картофель в духовке — рецепт с золотистой корочкой

Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.

А придать ему дополнительного вкуса можно при помощи простых домашних соусов, на основе майонеза или сметаны, томатов, грибов и множества других ингредиентов.

:

Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления

Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.

Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.

Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге

Для тех, кто придерживается диеты или правил здорового питания, будет достаточно добавления небольшого количества соли и растительного масла, а любителям сытных блюд можно добавить в «конвертик» немного сала или бекона, копченого мяса, чеснока или специй.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель молодой (небольшие клубни) – 500 гр.;
  • Соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • 50 мл. растительного или оливкового масла.

Как запекают картофель — пошаговые действия:

1. Промыть в проточной воде с жесткой щеткой картофельные клубни и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то нежную и тонкую кожицу можно не снимать, а вот зимнюю картошечку стоит почистить.

2.Включить духовку разогреваться до температуры 185-200С, противень предварительно вынуть из духовки.

3. Из рулона фольги вырезать несколько квадратов, так, чтобы можно было завернуть в него картофельный клубень.

4. Каждую картофелину смазать растительным маслом, присыпать солью и перцем и обернуть в слой фольги. На этом этапе в «конвертик» можно добавить любые ингредиенты по вкусу.

5. Разложить картошечку в фольге на противне или в форме, на небольшом расстоянии друг от друга, и поставить форму в духовой шкаф. Идеальным способом запекания в этом случае послужит приготовление на решетке, тогда клубни не нужно будет переворачивать при приготовлении.

6. Если решетки нет, то через 20 минут картофан стоит перевернуть и оставить еще минут на 12-15 готовиться, затем проткнуть зубочисткой или ножом, проверяя его готовность.

7. Подавать к столу можно прямо в фольге, разрезав ее на 2-4 части, разломив клубень в центр можно выложить вкусную начинку или твердый сыр, который хорошо плавится.

Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски

Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
  • 80 мл. растительного или оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока (молодой);
  • 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • Большая щепотка крупномолотого перца.

Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски

1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.

2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.

3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.

4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.

5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.

6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.

7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.

8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.

рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками

Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой

— Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.

— Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;

— Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;

— Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;

— Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;

— Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;

— Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;

— Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.

Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.

Успехов!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zapechyonnyj-kartofel-v-duhovke.html

Картошка в духовке с корочкой золотистой – просто, быстро и очень вкусно!

Без картофеля многие из нас не представляют своей жизни. И действительно, этот овощ часто встречается на наших столах и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Картошка в духовке с корочкой золотистой понравится всем без исключения. Многие ведь любят картофель фри? Только что в нем полезного? Совсем другое дело — картофель, запеченный в духовке.

Готовим гарнир по-новому

Как запечь картошку с золотистой корочкой? Вам понадобится минимум ингредиентов для приготовления такого блюда. Чтобы картофель приобрел янтарную корочку, его нужно смазывать рафинированным маслом. Для улучшения вкуса добавляем сметанный соус и зелень.

Совет! Если картофель запекается в кожуре, то его нужно тщательно промыть щеткой, чтобы не осталось частичек грязи. Идеально подойдут молодые корнеплоды. 

Ингредиенты:

  • картофельные клубни среднего размера – 10 штук;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни не должны быть порчеными. Выбираем корнеплоды примерно одинакового размера.
  2. Хорошенечко промываем картофель водой, используем щеточку. Просушиваем корнеплоды.
  3. Каждую картофелину разрезаем пополам. Получаются продолговатые половинки.
  4. Перекладываем картофель в глубокую миску.

    Добавляем рафинированное растительное масло и мелкозернистую соль.

  5. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
  6. Противень застилаем листом алюминиевой фольги и выкладываем на него картофель в масле.
  7. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 180°. Запекаем в течение одного часа.

  8. Тем временем промываем, обсушиваем и измельчаем укроп.
  9. Соединяем зелень со сметаной.
  10. Добавляем измельченные под прессом чесночные зубчики и все перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Достаем запеченный картофель из духовки и смазываем его приготовленным сметанным соусом.
  12. Снова отправляем картофель в духовой шкаф и запекаем еще 10-15 минут. 
  13. Такую вкуснятину можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Идеальный гарнир к мясу

Картошка в духовке с золотистой корочкой с майонезом станет отличным дополнением к запеченной свинине или говядине. Вы можете просто запечь картофель фри или добавить необычный соус. Попробуйте оба варианта и выберите подходящий для себя.

Новый рецепт приготовления картофеля

Картошка в духовке с корочкой золотистой целая – отличное блюдо для пикника в кругу семьи или друзей. Вы сможете приготовить картофель дома, а на природе сразу насладиться его вкусом. Невероятный аромат овощу придаст розмарин и тимьян.

«Айдахо»: для любителей пикантных блюд

Приготовить картофель с золотистой корочкой можно и по этому рецепту. Купаж специй, пряностей и соуса – это нечто непередаваемое. Наверняка вам понравится вкус такого блюда.

Запеченная картошка в духовке — простые рецепты — как вкусно запечь картофель

Наверняка всем известны сотни всевозможных рецептов приготовления картофеля, но, как ни крути, а самые простые рецепты обычно кажутся самыми вкусными и весьма полезными. Так и  картошка, запеченная по деревенски, в духовке со специями, да с ароматной, румяной и хрустящей корочкой остается для нас чуть ли не самым вкусным блюдом.

https://www.youtube.com/watch?v=iqr0leK6HcQ

А приготовленная, например, в фольге и в мундире, да с какой- нибудь несложной начинкой может быть как повседневным, так и праздничным блюдом, выступать как в роли гарнира, так и в роли самостоятельного кушанья.

А вы умеете вкусно и красиво запекать картошку в духовке целиком? Это и вкусно и практично и даже мясо не нужно к такой вкусняшке:))) Ну а если без мяса — и жизнь не жизнь, тогда возьмите на вооружение рецепт фаршированного картофеля с фаршем и сыром, или даже с курицей. Поверьте, такие обалденные куриные бедра, запеченные в духовке вместе с этим благородным овощем получаются, что просто пальчики оближешь

Да мало ли как можно запекать картошку в духовке! Выбор огромен и в интернете можно найти множество разных вариантов, а я постараюсь сегодня подробно рассказать и показать несколько из понравившихся мне рецептов.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Источник: https://esttat.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duxovke.html

Рецепты картофеля в духовке

5 блюд из картофеля для стройности и красоты Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту. Ингредиенты:

  • картофель
  • растительное масло – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • свежий укроп –1 пучок 
  • карри – по вкусу
  • сыр – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу

Как приготовить картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов. 
  2. Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. 
  3. Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
  4. По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
  5. Картофель, запеченный в фольге в духовке, готов!

Картофель в мундире, запеченный в фольге 

Ингредиенты: 

  • молодой картофель с тонкой кожицей
  • растительное масло
  • свежий розмарин

Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:

  1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время. 
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина. 
  3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа. 
  4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
  5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!

Фаршированный картофель, запеченный в фольге

Картофельное пюре: советы наших читателей Как из обыкновенного пюре сделать шедевр? Какой секретный ингредиент преобразит блюдо? Что должна знать каждая хозяйка перед тем как варить картофель? Эксклюзивными рецептами делятся читатели Domashniy.ru!Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр «Пармезан» – 50 г;
  • сыр «Чеддер» – 50 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:

  1. Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель. 
  2. Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и  картофельную «мякоть». Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз. 
  3. Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  4. Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!

Картофель со свининой, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубка;
  • филе свинины – 600 г;
  • красное сухое вино – 80 мл;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:

  1. Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом. 
  2. Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа. 
  3. Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука. 
  4. Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
  5. Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!

Картофель с грибами, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженные или свежие шампиньоны;
  • петрушка, укроп;
  • лук;
  • соль

Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке. 
  2. Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см. 
  3. Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
  4. Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.

Картофель с копченым салом, запеченный в фольге 

Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • копченое сало – 10 кусочков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль

Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:

  1. Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите. 

  2. Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.

  3. Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!

  • блюда из картофеля
  • здоровое питание
  • запекание

Источник: https://domashniy.ru/eda/zapechennyj_kartofel_v_duhovke_v_folge_re15/

Секрет приготовления золотистого картофеля

Дорогие друзья, сегодня хочу раскрыть вам небольшой секрет приготовления золотистого картофеля. За минимальное количество времени на вашем столе появится потрясающе вкусная картошка с румяной корочкой. Божественный аромат золотистой картошки никого не оставит равнодушным. Потрясающе вкусный, нежный, ароматный молодой картофель вызывает желание обязательно его попробовать. Аппетит появляется сразу, как только видишь это объедение. А вкус получается просто фантастическим.

Секрет приготовления золотистого картофеля. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления золотистого картофеля нам понадобится один килограмм молодой картошки.
  2. Совет: для приготовления картошки по этому рецепту очень хорошо использовать картошку маленького размера, ее не нужно будет разрезать во время приготовления, и она будет оригинально смотреться на столе.
  3. Молодой картофель (по рецепту) хорошо моем и очищаем.
  4. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на плиту. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, перекладываем подготовленную молодую картошку в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Одну репчатую луковицу (для приготовления золотистого картофеля, я использовала луковицу среднего размера) очищаем от шелухи и моем.
  7. Очищенную репчатую луковицу (мелко измельчать ее не нужно, луковица должна быть целой) отправляем в кастрюлю с картошкой.
  8. Картошку в кастрюле солим по вкусу и варим картофель до полной готовности.
  9. С готового картофеля сливаем воду.
  10. Сейчас расскажем вам секрет, как сделать так, чтобы картофель был с золотистой корочкой. Здесь нет никаких премудростей, но все же, некоторые тонкости приготовления нужно знать для того, чтобы получить отличный результат.
  11. На сковороду отправляем сливочное масло (для этого я использую 100 грамм сливочного масла) и отправляем сковороду на плиту.
  12. Сливочное масло на сковороде полностью растапливаем.
  13. В сковороду к растопленному сливочному маслу перекладываем отварной картофель.
  14. Обжариваем молодой картофель на сливочном масле на среднем огне со всех сторон, до появления золотистой корочки.
  15. Совет: картофель во время обжаривания нужно периодически помешивать, чтобы он равномерно прожарился, а не подгорел.
  16. Готовый золотистый картофель перекладываем на сервировочную тарелку и подаем на стол.
  17. Золотистый картофель, приготовленный по этому рецепту, великолепно сочетается со свежими овощами или же мясом. Перед тем, как подавать на стол, я посыпаю картофель мелко рубленым свежим укропом. Мои родные это очень любят.

Соблазнительно аппетитная, бесподобная домашняя картошка очень вкусная и простая в приготовлении. Такой картофель станет украшением любого стола. Сочетание потрясающего вкуса и божественного аромата — это нечто.

А следуя нашему пошаговому рецепту, такой картофель с золотистой корочкой получится приготовить даже у новичка в кулинарии. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://ochenvkusno.com/ochenvkusno-sekret-prigotovleniya-zolotistogo-kartofelya/

Запеченная (Картошка) в Духовке Очень Простой Рецепт

Приветствую, друзья!

Сегодняшнее блюдо – запеченная картошка в духовке. Как же приятно вдыхать аромат пекущейся картошечки. А ещё приятнее дегустировать эти румяные аппетитные дольки!

На первый взгляд блюдо очень простое, но на деле часто оказывается так, что получается не совсем то, на что мы рассчитывали. Давайте разбираться в тонкостях приготовления этого простого и очень вкусного рецепта.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой дольками

Что нам потребуется для этого блюда:

●  картошка – 1 кг;

●  рафинированное раст. Масло – 50 мл;

●  2 зубка чеснока;

●  суш. Укроп – 1 ч. л;

●  соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Начинаем с картофеля. Моем, чистим и режем дольками. Их толщина должна быть средней.

2. Теперь смешиваем специи. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавилку. К нему отправляем сушеный укроп, соль перец.

Вливаем масло и перемешиваем.

Специи можно использовать какие угодно. С картофелем идет много чего – розмарин, тимьян, паприка, куркума и т. д.

3. Отправляем приправу в картофель и перемешиваем все хорошо, чтобы специи разошлись по всем ломтикам.

После этого картошка должна постоять минут 10 и пропитаться ароматами.

4. Ломтики картофеля выкладываем на форму для запекания покрытую пергаментной бумагой и смазанную раст. жиром.

Картофель выкладываем в один ряд рядом друг с другом. Так она хорошо пропечется и покроется красивой корочкой.

5. Теперь противень отправляется в духовку на полчаса при температуре 200°С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Готовый картофель можно подавать к столу с разными соусами. Такое блюдо отлично подойдет для вкусного ужина. Лучше всего кушать сразу с огня. После разогревания картошка будет не такой хрустящей.

Приятного Аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:

Источник: https://luchshierecepty.ru/zapechennaya-kartoshka-v-duhovke.html

Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой

Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.

Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

Продукты:

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

Продукты:

Приготовление:

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.

Потребуется:

  • картофель 800 г
  • оливковое масло — 50 г
  • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.

2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.

3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.

5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Источник: https://willcomfort.ru/kartofel-po-derevenski-v-duxovke.html

Золотистая картошка, запеченная дольками, по-деревенски в духовке – лучшие рецепты и секрет хрустящей корочки

Золотистая, румяная, ароматная картошка, нарезанная дольками и запеченная до невозможно аппетитной хрустящей корочки в духовке, традиционно называется «деревенской». «По-деревенски» — это не какой-то конкретный рецепт, а скорее, обобщенный способ приготовления вкусного картофеля. Во-первых, это очень просто, относительно быстро и экономно.

Чтобы приготовить целый противень сытной картошки по-деревенски по самому лаконичному, базовому рецепту, вам, кроме нескольких картофельных клубней, понадобится немного масла, соли и любимые специи. Отлично картошка в таком исполнении сочетается с черным перцем, ароматными травами из Средиземноморья, Кавказа или прованской смесью, горчицей, майораном.

Красивый цвет ломтикам придаст куркума, паприка или карри, а бесподобный аромат обеспечит чеснок – свежий или сушеный, какой именно вам больше нравится.

:

  • Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт
  • Как приготовить самую вкусную картошку в кожуре в деревенском стиле (точно как в Макдоналдсе) – рассказываем пошагово
  • Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
  • Сытная картошка, запеченная на противне, с сочным мясом (свининой) и майонезом – обалденная хрустящая корочка
  • Рецепт и секреты приготовления «деревенского» картофеля в духовке с пикантным чесноком и твердым сыром, с фото
  • Готовим в духовке печеную картошку по-деревенски с грибами (шампиньонами) под фольгой
  • Картофель по-селянски, порезанный дольками, с паприкой и корочкой из панировочных сухарей
  • Идеальная картошка, тушенная по-деревенски, в глиняных горшочках, с мясом и луком
  • Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
  • Картошка-гармошка со свиным салом, жаренная в духовке – по-деревенски вкусно и просто

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки.

    Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.

  2. Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

    С картофелем хорошо сочетаются: базилик, розмарин, тимьян, паприка, чеснок, майоран, орегано, сухая аджика (для тех, кто любит поострее), горчица, кавказские травы.

    Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

  3. Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.

Источник: https://molokook.ru/kartoshka-po-derevenski-v-duhovke/

6 рецептов обалденно вкусного картофеля, запечённого в духовке

Говорят, хлеб – всему голова. А картофель называют вторым хлебом. Гарниры из него одни из самых популярных. Пюре, отварной картофель, в мундирах, драники, рёшти. Перечислять можно ещё и ещё. Среди рецептов блюд лидирует запечённый в духовке картофель.

Запекаем картофель в духовке

Такое блюдо, как запечённые в духовке целые клубни или ломтики картофеля, сделает любой ужин уютнее. Подойдёт оно и для подачи на праздничный стол. К тому же это более здоровая альтернатива жареному картофелю. Несложный и беспроигрышный вариант гарнира, который понравится многим.

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт, как вкусно запечь картошку, но мало кто откажется попробовать новый способ приготовления классического блюда.

Обратите внимание, что время приготовления и температура при запекании может зависеть от типа и мощности вашей духовки.

Картофель «Хассельбэк»

Запечённый в виде «гармошек» картофель выглядит необычно и красиво одновременно. Ароматные золотистые клубни удобно подавать порционно. Рецепт понравится тем, кто любит удивлять близких эффектной сервировкой блюд.

  • картофель (крупный) — 4-6 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло сливочное — 50-70 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • тимьян — 2-3 свежих веточки или щепотка сухого;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • другие специи или травы — по вкусу;
  • зелень свежая — для украшения.

1. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Картофель хорошо моем. Делаем надрезы не до конца, чтобы основание у клубней оставалось целым. Должна получиться «гармошка» из тонких ломтиков.

3. 3 зубчика чеснока очищаем и раздавливаем ножом.

4. Картошку выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. В сотейнике или небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 50-70 г сливочного масла с 3 столовыми ложками оливкового. Сюда же сразу добавляем чеснок и веточки тимьяна.

6. Когда чеснок станет золотистым, масло процеживаем через сито.

7. Картофельные «гармошки» покрываем подготовленным маслом и посыпаем солью и перцем. Отправляем в духовку на 30 минут.

8. Затем вынимаем противень, посыпаем картофель тимьяном и другими травами и смазываем оставшимся маслом.

9. Запекаем ещё 30 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотистым и хрустящим по краям.

10. Готовый картофель «Хассельбэк» украшаем зеленью и подаём горячим к столу.

Хрустящий картофель на гарнир

Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.

  • картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
  • вода — 2 л;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр твёрдый натёртый — 150 г;
  • соль чесночная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки — для украшения.

1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.

2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.

3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.

5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».

6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.

7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.

8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.

Румяный картофель, запечённый слайсами в духовке

Классический картофель с чудесной хрустящей корочкой и нежный внутри напомнит о детстве и семейных застольях. Хороший добротный рецепт, приготовление по которому не отнимет много времени. Данное блюдо пригодится тем, кто ждёт большую компанию гостей – вкусный гарнир точно понравится многим.

  • картофель (крупный) — 10 шт.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — 5-6 веточек.

1. Духовку разогреваем до 180-190 °C.

2. Картофель моем и очищаем.

3. Нарезаем острым ножом или овощерезкой на тонкие ломтики.

4. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло.

5. Обильно смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем ломтики картофеля вертикально вплотную друг к другу.

6. Смазываем картошку растопленным маслом и посыпаем солью и перцем.

7. Выпекаем в течение 50-60 минут.

8. Вынимаем картофель, добавляем тимьян и смазываем оставшимся маслом.

9. Выпекаем до готовности и хрустящей корочки сверху ещё около 30 минут.

запекаем картофельные слайсы в духовке

Вкусная картошка в духовке со специями

Сырная картошка с приправами

Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр натёртый Чеддер — 100 г;
  • сыр натёртый Гауда — 100 г;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • душица сушёная — 1 ч. л.;
  • петрушка сушёная — 1 ч. л.;
  • хлопья паприки — 1 ч. л.

1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.

4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.

5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).

6. Наполняем картошку сырной смесью.

5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.

6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.

Картофель с начинкой из сыра и лука

Золотистые картофельные половинки с пикантной начинкой делает по-домашнему вкусными и сытными добавление обжаренного лука. Сливки во время запекания объединяют ароматы специй и чеснока в единое целое, которое облаком заполняет кухню и служит сигналом, что блюдо готово – никого не надо приглашать к обеду, все и так уже за столом!

  • картофель (крупный) — 6 шт.;
  • натёртый сыр — 150-200 г;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лук-шалот с пером — 4 шт.;
  • сливки — 3-4 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

1. Картофель тщательно моем и отвариваем в мундирах. Даём остыть.

2. Затем разрезаем пополам, вырезать ложкой в каждой половинке небольшие углубления.

3. Лук нарезаем: перья мелко, луковицу кольцами или полукольцами. Чеснок мелко рубим.

4. Обжариваем на разогретом оливковом масле до золотистого цвета. В конце добавить зелень.

5. Вырезанную картофельную мякоть хорошо разминаем и смешиваем с обжаренным луком и измельчённым чесноком.

6. Добавляем соль, перец, 150-200 тёртого сыра, 3-4 ст. л. сливок и хорошо перемешиваем.

7.  Начиняем получившейся смесью половинки картофелин.

8. Выкладываем их в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 °C до золотистого цвета. Подаём горячим.

Картофельные «пиццы» с сыром и беконом

В этом рецепте в качестве основы используются картофельные ломтики. Маленькие «пиццы» легко готовить и удобно есть. Вкусный и оригинальный гарнир украсит будничный обед и пригодится для детского праздничного меню – малыши будут в восторге от мини-пицц.

  • картофель крупный — 2 шт.;
  • сыр твёрдый тёртый — 150 г;
  • бекон — 50 г (2-3 ломтика);
  • лук зелёный — 2-3 пера;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

1. Картофель моем и сушим. Нарезаем его кружочками толщиной 0,8-1 см.

2. Духовку разогреваем до 200 °C.

3. Ломтика картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.

4. Запекаем до готовности и золотистого цвета.

5. Затем на каждый кружок кладём немного тёртого сыра, несколько кусочков бекона, посыпаем зелёным луком. Запекаем ещё несколько минут, чтобы сыр расплавился.

6. По желанию при подаче на запечённые кружочки можно положить сметану.

Бонус от автора: секрет приготовления вкусного картофеля Айдахо в духовке

Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я впервые попробовала запечённый картофель «Айдахо». Я разгадала, что четвертинки запекались со сливочным маслом, солью, перцем и с добавлением веточек свежего розмарина и чеснока.

Он был необыкновенно вкусный. На протяжении всего нашего пребывания в Северной Венеции мы с мужем неизменно брали во время обеда порцию этого ароматного, красиво запечённого картофеля.

Когда мы вернулись домой, я первым делом попробовала освоить этот рецепт по наитию. Но результат был неидеальным – картофель получался суховатый, немного жёсткий.

Приготовив ещё пару раз, я обратилась за помощью к всезнающему интернету. И узнала один маленький секрет, который делает картофель «Айдахо» восхитительным.

Источник: https://smashno.ru/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-zapech-kartoshku-v-dukhovke-podborka-retseptov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: