Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста
Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.
Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.
Как украсить пирог?
Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.
Делаем плетение из теста
Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.
Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.
Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.
Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.
Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.
И распрямляем полоски 1, 3 и 5.
С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.
Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.
Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.
А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.
Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.
В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.
Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.
Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.
Источник: https://sekret-vkysa.ru/raznoe/poleznyie-sovetyi/poleznyie-sovetyi-vyipusk-3-kak-ukrasit-otkryityiy-pirog-pletenie-iz-testa
Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки
1001fermer.ru > Рецепты > Красивые формы булочек из дрожжевого теста: как заворачивать плюшки
Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.
Выпечка дрожжевых булочек
Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.
Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 куриных желтков;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 кг муки ;
- 25 г дрожжей.
Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:
- Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
- Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
- Вбивают в масло два куриных яйца.
- Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
- Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
- Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
- Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.
Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.
Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.
Плетеные изделия
Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Какпридавать красивую форму:
- Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
- Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
- В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.
Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.
Выпечка в форме сердца и бабочки
Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.
Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.
Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.
Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.
Особенности выпекания красивых булок
Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.
После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.
Домашняя сдоба с начинкой
Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом:
- Замешивают тесто и раскатывают.
- После этого делят на равные половины.
- 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
- Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
- Раскатывают тесто в рулет еще раз.
- Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.
После этого остается сформировать розочки.
Плетенки и завитушки
Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.
Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.
Сердце с начинкой
Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.
Приготовление сдобных булок с яблоками
Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять:
- 4 ст. л. муки;
- 250 мл молока;
- столовую ложку сухих дрожжей;
- куриное яйцо;
- соль;
- половина упаковки сливочного масла;
- ванильный порошок.
Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.
Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.
Плетенки-ёлочки с повидлом
Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.
Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.
Спирали с повидлом и розы
Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.
Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.
Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.
Творожные изделия
Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.
Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.
Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.
Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек. Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.
Источник: https://1001fermer.ru/retsepty/krasivye-formy-bulochek-iz-drozhzhevogo-testa-kak-zavorachivat-plyushki.html
Плетёнка | Домашние рецепты
Плетёнка – это разновидность хлебобулочных изделий. Для неё характерна оригинальная плетёно-витая форма (чаще – продолговатая).
При формировании плетёнок разрешается применять все виды переплетения полос либо валиков из теста. Причем, сии полосы и валики могут быть из разных сортов муки или из муки одного сорта, но с введением различных добавок.
В Европе булки такого типа часто делают из теста на масле и яйцах и называют «braided bread» (переводится как «плетёный хлеб»), «braids» (значит «плетение»), «braided eggs bread» (перевод – «плетёный яичный хлеб»). После выпечки они получаются румяными да суперблестящими.
Американцы обобщённо именуют все изделия из подобного теста, имеющие плетёную форму, «еgg bread», что значит яичный хлеб.
Евреи же традиционно выпекают из дрожжевого сдобного теста праздничный белый плетёный хлеб, название которого на иврите звучит как «хала».
Литовцы пекут, обычно, плетёнки в формах, предназначенных для хлеба-кирпичика, что позволяет рациональнее использовать пространство в духовке либо печке и одновременно выпекать больше изделий, а, соответственно, экономнее расходовать топливо (газ, дрова, электроэнергию). В России плетёнки стали популярны примерно с конца девятнадцатого столетия.
Домашний рецепт плетёнки на сметане
Потребуется:
для теста:
- 400гр муки пшеничной,
- 200гр пудры сахарной,
- 150гр масла сливочного или маргарина,
- 2ст.л сметаны,
- 0,5ч.л пищевой соды,
- 2 желтка яичных;
для смазывания:
Приготовление:
- Мука пшеничная просеивается, смешивается с содой пищевой да пудрой сахарной.
- Затем добавляется масло сливочное или маргарин, желтки яичные и сметана. Замешивается тесто.
- Поверхность, на которой будет проводиться раскатывание теста, посыпается мукой.
- Тесто следует раскатать до толщины в полсантиметра, потом нарезать из него узенькие полоски. Их необходимо переплести между собой.
- Поверхность сформированного изделия смазывается взбитым яйцом.
- Плетёнка выкладывается на смазанный противень и выпекается в горячей духовке.
Домашний рецепт плетёнки с марципановой массой, миндалём, фисташками и кардамоном
Потребуется:
- 750гр муки пшеничной,
- 400гр марципановой массы,
- 250гр песка сахарного,
- 100гр масла сливочного,
- 100гр миндаля молотого,
- 75гр фисташек рубленых,
- 250мл молока,
- 1ч.л кардамона молотого,
- 4 яйца,
- 2 пакетика дрожжей сухих,
- 1 пакетик порошка цедры лимонной.
Приготовление:
- Желтки, аккуратно отделив от белков, надобно смешать со ста граммами сахарного песка, мукой пшеничной, маслом сливочным, дрожжами, разведёнными в молоке, и кардамоном.
- Замесить тесто.
- Оставить его на пятнадцать минуточек, а после – раскатать в пласт размером шестьдесят на сорок сантиметров.
- Массу марципановую, миндаль молотый и фисташки рубленые, порошок цедры лимонной, яичные белки и оставшийся песок сахарный требуется перемешать.
- Намазать пласт теста получившейся смесью.
- Потом разрезать его на три продольные полосы и каждую скатать в валик.
- Из сделанных валиков с начинкой необходимо сплести изделие в виде косы и, положив на смазанный противень, оставить на двадцать минуточек подойти.
- Выпекается данная плетёнка тридцать пять минуток в духовке, разогретой предварительно до двухсот градусов.
Источник: https://domashniy-recepti.ru/book/pletyonka/
Как лепить воздушные плетёнки – рецепт на примере эстонских плетёнок с яблоком и корицей
Наткнулась я на этот рецепт в сети больше 5 лет назад. Очень понравилось красивое оформление в виде корзиночки. С тех пор не раз пекла плетёночки, пока однажды внучка задумчиво так не протянула: «Все хорошо, только яблок не хватает». Подумала я, подумала: и правда не хватает.
Пришлось немножко изменить да доработать рецепт по своему вкусу. Добавила яблочек, корицы, чуть изменила состав смеси для смазывания. В моем варианте больше сахара, потому что супруг, которому булочки пришлись особенно по вкусу, жуткий сладкоежка. Да и внучатам нравится послаще.
Эксперимент удался с первого раза, и теперь это любимое наше лакомство.
Чем мне нравится этот рецепт – времени занимает не так уж и много. К делу можно привлечь и малышей: внученька с трех лет с удовольствием помогает, раскатывает тесто, смазывает коричной смесью, свои собственные колобки делает. Деткам – радость, бабушке –помощь!
Ингредиенты
Для приготовления плетёнок нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.
- Мука высший сорт – 300 г.
- Желток яйца куриного – 1 шт.
- Молоко – 200-230 мл
- Дрожжи сухие инстантные – 8-9 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Оставшийся от яйца белок – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Сахар – 1,5 столовые ложки
- Корица – 2 ч. Ложки
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
Порядок действий
Начать нужно с подготовки дрожжей. Для этого молоко смешать с сахаром до полного растворения. Разогреть до температуры тела. Помешивая, ввести дрожжи. Оставить до появления характерной шапочки
Совет: чтобы молоко было правильной температуры, нужно подогреть, капнуть на запястье. Оно не должно ощущаться ни прохладным, ни горячим. Если разогревать в микроволновке, обязательно нужно выждать несколько минут, чтобы тепло равномерно распределилось по всему объему. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, при холодном они не поднимутся.
В просеянную муку добавить желток, размягченное при комнатной температуре масло
влить молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто. Затем накрыть полотенцем и убрать на теплый подоконник под солнечные лучи.
Нужно внимательно следить за тестом, чтобы не убежало и не перекисло. Желательно обминать его по меньшей мере дважды.
Пока поднимается тесто, можно приготовить смазочную смесь. В оригинальном рецепте масло соединяется с сахаром и корицей. Но мне стало жалко выбрасывать белок, потому его я ввожу тоже
Взбиваем все в однородную приятно пахнущую массу. Она должна быть плотной и упругой. Если растекается – добавить еще сахара.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, посыпать сахаром, корицей
Тесто обмять, сформировать толстую колбаску, разрезать на пять равных частей
Четыре из получившихся пяти частей раскатать в тонкий круглый пласт, смазать корично-белковой смесью
Скатать в рулетик, скрепив концы
Разрезать вдоль
затем переплести две половины между собой в косу
свернуть кольцом.
Из оставшейся части теста сформировать четыре колобка, раскатать их, положить яблоки
сверху кольцо булочки, скрепить их между собой прищипыванием
Смазать сверху оставшейся коричной смесью
Печь в разогретой духовке при 180°С минут 20-25 до появления поджаристой корочки.
Подавать теплыми, очень вкусно в сочетании с прохладным молоком.
Источник: https://knigizhizni.ru/kak-lepit-vozdushnye-pletyonki-retsept-na-primere-estonskih-pletyonok-s-yablokom-i-koritsey/
Как правильно сделать спиннинг своими руками из удочки, с поплавком
Как сделать спиннинг на дому — загодя до того, как начнем разбор сотворения спиннинга, следует поначалу узнать, при каком стечении событий происходит ловля.
При планировании ловли на самодельный спиннинг из лодки отсутствует необходимость в изготовлении деталей для удлиненного удилища. И, напротив, с берегов маленьким удилищем ловить нет комфортно.
Самой подходящей длиной спиннинга, обеспечивающей достаточный замах с берега и комфорт вылова, является два с половиной метра. Также необходимо учесть фундаментальные вещи — тест и строй удочки.
Для сборки самых наилучших вариантов спиннинга возьмите:
- Удилище для рыболовецкой снасти.
- Мультипликаторный тип катушки.
- Шнурки.
- Заготовленные поводки с карабинками.
- Набор различных приманок (не живых). Если проход планирования охоты спиннингом на живчика понадобятся подходящие к нему крюки.
Самое сложное — это сборка удочки. Её конструктивные особенности и черта обусловят, что это будет: удочка для твичинга либо троллинговая ловля. При частичной сборке удочки с поплавком учитываются что остается сделать нашему клиенту особенности по местоположению катушки, расстоянию от начала и до конца ручки, поплавочной бухгалтерской системы и т.д.
Бланки и катушки с определенными параметрами берут в торговых точках. Ручки выбирать из материалов, которые конечно дома. Для примера таких материалов — это дверная ручка, которая не понадобилась. В главном обратите внимание на то, чтоб гладкая часть ручки исключила проскальзывание руки. Отельную часть закрывают пробкой.
Основные элементы спиннинга
Удилище для спиннинговой ловли состоит из таких основных элементов:
- Бланк.
- Рукоятка.
- Пропускные кольца.
- Катушкодержатель.
Бланк – основа будущего «прута». С его выбора начинается процесс создания удочки. На вопрос, как сделать спиннинг своими руками, с чего начать? Можно ответить, с покупки бланка с необходимыми характеристиками – тест по приманкам, строй и длина. Что такое тест спиннинга читайте здесь.
Рукоять принято изготавливать из неопрена либо пробки. Для самостоятельной работы лучше остановиться на пробковом материале. Он легок в обработке, с ним справится любой рыбак. С EVAработать тяжелее, его проще испортить, он требует наличия опыта.
Катушкодержатель устанавливается на рукоятке. Он необходим для надежной фиксации катушки и недопущения ее выскальзывания из крепления. Сегодня существует множество вариантов данного элемента. Для начала можно остановиться на классическом винтовом. Он может быть изготовлен из нержавейки, цветных металлов либо пластика. Первые надежнее, из полимеров – хрупкий, но имеет меньший вес.
Как сделать самодельный спиннинг, как подобрать пропускные кольца? В специализированных интернет-магазинах продаются наборы колец под разные бланки. Есть модели для лайта, есть для «взрослой» рыбалки, есть облегченные конструкции, есть усиленные. Все зависит от целей рыболова. Если планируется сделать спиннинг с нуля, целесообразно приобретать сразу комплект колец одной модели, которые просчитаны изготовителем и предназначены для совместного использования.
Характеристики спиннингового удилища
Прежде чем начать сборку снасти на спиннинг, нужно определиться с видом удилища и его параметрами. Новичку стоит строго отнестись к выбору, внимательно рассмотреть некоторые параметры.
- Длина удилища — выбор длины индивидуален, зависит от места рыбной ловли, от дальности броска. Если заброс будет проходить преимущественно с лодки, то лучшим выбором будет удилище длиной до двух метров. Также длина в 2,5 метра отлично подойдёт новичкам.
- Гибкость — есть несколько видов строя, зависящих от места изгиба удилища. Равномерный изгиб через всё удилище даёт понять, что это медленный строй. Изгиб кончика удилища — быстрый строй; отличным выбором для новичков будет золотая середина — средний строй. Строй считается средним, если удилище деформируется преимущественно в центре.
- Тест удилища — этот важный параметр, как правило, указан на удилище, он показывает подходящий вес приманок. Новичкам стоит внимательнее подходить к оснащению и использовать приманки, подходящие под тест удилища, в противном случае удилище может быть сломано или сильно повреждено.
- Кольца — технология изготовления пропускных колец, их качество очень важно для рыбака, ведь от этого зависит долговечность удилища.
- Ручка — длина ручки подбирается под вкус рыбака. Ручку нужно подбирать так, чтобы с её комплектацией она отлично сидела в руке — это сделает рыбалку комфортной.
Такие детали, как катушка, держатель, пропускные кольца и рукоятка очень важны, и новичкам не стоит экономить на них. Покупая спиннинг, стоит попросить совета опытного рыболова, продавца или посмотреть информацию в сети интернет.
Все современные спиннинговые удилища различаются по длине, по тесту, по классу и по строю.
Тест спиннинга
Тестовые характеристики удилища считаются основными. Он указывается в граммах, которые наносятся на тело удилища и определяет верхний и нижний предел массы используемой приманки. Существует несколько основных классов. Например:
- Легкий класс (Light) – 5-15 граммов.
- Средний класс (Medium) – 10-30 граммов.
- Тяжелый класс (Heavy) – 20-50 граммов.
- Сверхтяжелый класс (Extra Heavy) – больше 50 граммов.
Кроме основных классов отмечаются следующие промежуточные классы:
- Ультралегкий класс (Ultra Light) – 0-10 граммов.
- Среднелегкий класс (Medium Light) – 5-25 граммов.
- Среднетяжелый класс (Medium Heavy) – 15-40 граммов.
Как правило, рекомендуется не выходить за пределы тестовых ограничений. Если все приманки будут легче нижнего предела, то приманку будет тяжело забросить на значительное расстояние, а если будет весить больше верхнего предела, то вряд ли удастся контролировать приманку в процессе проводки.
Кроме этого, более тяжелые, чем указано в тесте, приманки способны вывести из строя удилище. В основном ломается вершинка.
Потом будет тяжело подобрать вершинку под конкретное удилище.
Длина спиннинга
Длина – это не менее важная характеристика, которая способна повлиять на результативность спиннинговой рыбалки. В основном, длина удилища измеряется в метрах, но если это американское удилище – то в футах и дюймах.
Для начала нужно определиться, для каких условий рыбалки подбирается удилище. Спиннингом можно ловить либо с берега, либо с лодки. В данном случае, лучше ориентироваться на универсальные снасти, которые можно было-бы применять в любых условиях. К сожалению, это выполнить достаточно трудно, но к этому необходимо стремиться.
Для ловли с берега хорошо себя показывают спиннинги длиной от 2,7м, а для лодки – от 2,1м. Хотя иногда, когда по берегам водоема имеются заросли, то длинный спиннинг будет помехой. В таких условиях лучше применять короткие спиннинги.
Большое значение имеет материал, из которого сделан спиннинг. Учитывая тот факт, что приходится довольно часто забрасывать снасть в воду, то будет хорошо, если он будет иметь минимальный вес. Хороший вариант – это композитные или карбоновые удилища.
В продаже можно встретить телескопические или штекерные бланки. Штекерные удилища более надежны, но менее практичны, так как их трудно транспортировать (относительно). Здесь телескопические удилища выигрывают: их можно сложить и поместить в обычную сумку, что весьма практично. Если имеется личный автомобиль, то можно взять и штекерное – особых проблем при транспортировке не будет.
Для начинающего спиннингиста подойдет бланк с быстрым строем, так как он дает возможность быстро реагировать на поклевки. Более медленный строй тяжелее работает на джиге и твичинге, что требует особого мастерства.
Для начала можно взять удилище с тестом от 10-ти до 40г, хотя такое удилище будет трудно найти. Вообще-то нужно иметь 2 удилища: одно для ультралайтовых приманок с тестом до 15г и второе для более тяжелых приманок с тестом от 15 до 30г. В такой способ можно организовать универсальность спиннинговой ловли.
Простейший самодельный спиннинг
Как сделать спиннинг в домашних условиях при минимальных затратах на составляющие и материалы? Это просто, используя недорогие компоненты, и имея базовые навыки в изготовлении рыболовных снастей. Алгоритм, как самому сделать спиннинг, выглядит так:
- Приобретаем недорогое удилище, бывшее в употреблении, на различных рыбацких «барахолках». Можно порыться в своих старых снастях либо попросить друга отдать ненужный спиннинг со сломанными кольцами, ручкой, креплением для катушки, прочими дефектами, делающими невозможным его использование.
- Удаляем старые элементы «палки», оставляя голый бланк. Важно сразу определить, где проходит шов. Посмотрев с торца на бланк, находим заметное утолщение. Это и есть шов. В дальнейшем, при сборке удочки, кольца и катушкодержатель надо располагать строго напротив него.
- Из чего сделать спиннинг, откуда взять материал для рукоятки? Наиболее дешево – взять старые пробки из-под шампанского. Можно аккуратно снять ручку с другого сломанного удилища либо приобрести специальный комплект пробковых шайб в специализированном магазине.
- Пробковый материал надеваем на нижнюю часть бланка, фиксируем его с помощью двухкомпонентного клея. Даем сутки высохнуть и затвердеть составу.
- Устанавливаем катушкодержатель. Из чего можно сделать спиннинг, на каком креплении катушки остановить свой выбор? Лучше взять недорогой винтовой держатель из нержавеющей стали. Он обойдется дешево, прослужит долго, плотно фиксирует катушку.
- Остается поставить пропускные кольца. Начинаем с тюльпана. Затем ставим следующее по размеру кольцо. Нельзя нарушать их соосность. Кольца крепим по порядку, оканчивая процесс ближним к катушке.
- Кольца приматываем с помощью бандажа из нити, фиксируем эпоксидным клеем. После высыхания покрываем бесцветным лаком.
Таким способом целесообразно собирать удилище под тяжелые приманки. Это отличный вариант для тех, кто интересуется, как сделать спиннинг своими руками на щуку. Он подойдет для ужения колеблющимися блеснами, упористыми вертушками, силиконом, посаженным на тяжелые джиг-головки. Если Вы новичок и не знаете, как выбрать спиннинг, начните с этой статьи.
Выбор катушки
Выбирать нужную катушку для спиннинга можно очень долго, они различаются как по ценам, так и по принципу действия.
- Инерционные — катушки мультипликаторы, дорогие, мощные. Сложные в применении и очень привередливые к условиям хранения и внешней среде. Мультипликаторы обладают очень большой грузоподъемностью и предназначены для ловли весьма крупных особей. Применяется для рыбалки на море.
- Безынерционные — всеми знакомые безынерционки, витрины магазинов завалены различными моделями, легки в эксплуатации, нужно опираться на такие параметры, как передаточное число, типоразмер.
На сегодняшний день можно отметить следующие виды катушки:
- Безынерционные.
- Мультипликаторные (инерционные).
Мультипликаторные катушки еще называют «морскими» и разработаны они для лова большой, трофейной рыбы. Они несколько сложнее в применении, но в классических условиях, ничем не лучше безынерционных, простота которых является одним из основных достоинств. В связи с этим, большинство спиннингистов отдает предпочтение именно безынерционным конструкциям. Катушка состоит:
- из шпули;
- механизма перемещения шпули;
- фрикционного тормоза;
- ротора;
- механизма вращения ротора;
- стопора обратного вращения ротора;
- рукоятки;
- корпуса;
- лескоукладывателя.
Как крепится катушка к спиннингу
На каждом удилище имеется место для крепления катушки. Чтобы ее закрепить, необходимо:
- Ослабить нижнюю гайку так, чтобы рукоятка катушки поместилась в катушкодержателе.
- Плотно закрутить гайку, но очень осторожно, иначе можно сорвать резьбу.
Шпуля катушки
По-сути – это барабан, на который наматывается леска. Шпули высокого качества изготавливаются из металла, а их передняя часть покрывается нитридом титана, для большей износоустойчивости. На шпуле обязательно указывается, сколько метров и какой толщины леска вмещается на шпуле.
Фрикционный тормоз
Это конструкционный элемент, предназначенный для защиты катушки от чрезмерных нагрузок. Перед выездом на рыбалку фрикционный тормоз желательно настроить:
Источник: https://fishcam-store.ru/snasti/spinning-svoimi-rukami-video.html