Как сделать московскую плюшку

Плюшки Московские

  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие

Сегодня мы предлагаем вам приготовить те самые наивкуснейшие плюшки из нашего детства — большие и мягкие, в форме сердечка. Очень вкусные! И обязательно с хрустящей сахарной посыпкой!

Подготовить ингредиенты.
Смешать тёплую воду с молоком — температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.
На поверхности должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.
Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.
Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.
Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.
Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо «обмять», снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.
Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар — поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.
Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.
Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.
Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.
Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.
Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.
Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.
Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.
Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

Сегодня мы предлагаем вам приготовить те самые наивкуснейшие плюшки из нашего детства — большие и мягкие, в форме сердечка. Очень вкусные! И обязательно с хрустящей сахарной посыпкой!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин

Ингредиенты

  • 150 мл молоко
  • 70 мл вода
  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 20 гр сахар ванильный
  • 80 гр сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1 шт. яйцо
  • 500 гр мука пшеничная
  • 50 гр масло сливочное
  • 40 гр масло сливочное
  • 40 гр сахар
  • 1 шт. желток яичный
  • 10 гр вода

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.
  • Смешать тёплую воду с молоком — температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.
  • На поверхности должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.
  • Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.
  • Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.
  • Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.
  • Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо «обмять», снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.
  • Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар — поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.
  • Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.
  • Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.
  • Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.
  • Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.
  • Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.
  • Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.
  • Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.
  • Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/plyushki-moskovskie/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Плюшка «Московская»

Плюшка «Московская» это сладкая выпечка по форме напоминающая сердечко. Такие плюшки продаются в супермаркетах и пользуются большой популярностью среди покупателей. Для любителей домашней выпечки хочу предложить рецепт плюшки «Московской» с пошаговым фото, всего несколько нехитрых приёмов и у вас на столе будет вкусная и ароматная выпечка.

Рубрики: Булочки, круассаны Выпечка
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 10 плюшек

Ингредиенты для плюшки «Московской»

  • Мука — 500 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Прессованные дрожжи — 20 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г.

Пошаговый рецепт плюшки «Московской»

Горячую воду добавляем в холодное молоко, молоко становится тёплым, теперь в нём можно растворить дрожжи. Дрожжи предварительно нужно раскрошить и смешать с одной столовой ложкой сахара. Добавляем 2 — 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем и оставляем на 20 минут.

Сливочное масло размораживаем, оно должно быть мягким, откладываем 2 столовые ложки масла, для смазывания плюшек, остальное добавляем в тесто. Яйцо слегка взбиваем вилкой, чтобы соединился желток с белком, одну чайную ложку добавляем в тесто, остальное оставляем для смазывания. Добавляем 80 грамм сахара, соль и ванильный сахар.

Просеянную муку добавляем в тесто, только не всю сразу, а постепенно, подсыпая небольшими порциями. Вмешиваем муку в тесто, сначала перемешиваем лопаткой или ложкой, а когда тесто становится трудно мешать, замешиваем руками.

Муки может понадобиться и меньше, поэтому лучше подсыпать её постепенно. Хорошо замешанное тесто не должно липнуть к рукам.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на час, на мой взгляд, самое удачное для этого место это духовка, её можно слегка нагреть, градусов до 40 и поставить тесто в остывающую духовку.

Тесто должно значительно увеличиться, его нужно обмять и разделить на 10 — 12 частей.

Каждый кусочек раскатываем по форме напоминающей прямоугольник, смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Каждый прямоугольник скручиваем рулетом и сворачиваем образуя петлю. Надрезаем петлю со стороны сгиба не дорезая до конца пару сантиметров. Разворачиваем разрез, выкладывая в виде сердечка.

Каждую плюшку смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Перед выпечкой оставляем плюшки минут на 20. Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов 25 — 30 минут.

Плюшка «Московская» готова.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/plyushka-moskovskaya/

Плюшка сахарная “Московская”

Плюшка сахарная или плюшка “Московская” – любимый и знакомый с детства вид булочек. Приличная по размеру сладкая плюшка мигом съедалась еще по дороге домой из магазина. Оказывается, приготовить ее своими руками можно и в домашних условиях. Для этого нужны самые простые продукты, которые всегда есть дома.

Время подготовки: 1 hour 30 minutes Время приготовления: 25 minutes Общее время: 1 hour 55 minutes

  • 500 г мука пшеничная
  • 150 мл молоко жирное
  • 50 мл вода
  • 7 г дрожжи сухие (или 20 г свежих)
  • 110 г сахар 40 в тесто + 70 для посыпки
  • 70 г масло сливочное
  • 2 г ваниль
  • соль

Тесто для московских плюшек

1. В подходящей по размеру кастрюльке соединить воду с молоком. Подогреть все до + 30 градусов, добавить дрожжи, соль, сахар, ванилин и половину муки. Размешать. Досыпая остальную муку небольшими частями замесить тесто. Идеальное тесто для булочек должно быть не только гладким, но и очень эластичным.

2. Оставить тесто в таком месте, где тепло и нет сквозняков. Лучше всего отправить его в чуть прогретый духовой шкаф.

3. Пока тесто подходит, нужно достать масло и оставить его на столе.

Как сделать московскую плюшку

4. Когда тесто подойдет, выложить его на стол.

Разделить на 8-9 равных кусков.

5. Каждый кусок раскатать. Толщина пласта должна быть 0,5 — 0,6 см.

6. Смазать тесто маслом, посыпать сверху сахаром.

7. Скатать тесто в плотный рулет.

8. Соединить концы рулета и прижать их друг к другу.

9. Сделать разрез как на фото.

10. Разворачивая половинки в разные стороны, выложить плюшки на противень.

11. Плюшки должны полежать на противне не менее 40 — 45 минут.

Как испечь московскую плюшку

12. Духовку заранее прогреть до + 180.

13. Выпекать плюшки около 25 минут. Об их готовности подскажет красивый румяный цвет.

Плюшка сахарная «Московская» вполне заменит даже изысканное пирожное.

Источник: https://cookeda.com/plyushka-saxarnaya-moskovskaya/

Московская плюшка (вкусные сахарные булочки) — съели, как только достали из духовки. Тесто, как пух! — Пир во время езды

Ниже расскажу вам рецепт моих любимых плюшек-очень нежных, мягких, сахарных, они просто тают во рту. Удивительно, как из таких простых ингредиентов получается такая чудесная выпечка.

Причём что ещё хочу заметить: ранее эти плюшки я покупала в магазине, да они были вкусными, но после того, как я их приготовила сама могу сказать одно-нигде я таких вкусных плюшек не ела (сам себя не похвалишь)! Нет, правда, они просто изумительны. Может, потому что съели мы их с пылу-жару, максимально свежими и ароматными.

Делается достаточно просто, главное не спешить и не жалеть времени и согласно инструкции давать тесту время подойти, увеличиться. И тогда, несомненно, у вас получится наивкуснейшие московские плюшки.

Для приготовления нам понадобится: (рассчитано на 8 плюшек)

  • Мука-500гр
  • Молоко-250мл
  • Сливочное масло-100гр
  • Яйцо-1шт
  • Сахар-75гр
  • Дрожжи-6гр
  • Соль-1/8ч.л.
  • Сахар-50гр
  • Подсолнечное масло-2ст.л
  • Молоко-2ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Молоко необходимо подогреть, я ставлю на 30 секунд в микроволновку. Оно должно быть тёплым, но не горячим.

Соединить в глубокой миске молоко, дрожжи и 250гр просеянной муки. Перемешиваем венчиком до равномерности, получится достаточно жидкое тесто.

Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. По истечении этого времени тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи не сработали и наши булочки не выйдут. Но если дрожжи хорошие, то несомненно все выйдет.

Проверенный вариант организации тёплого места для теста: в кружку наливаю горячую воду, ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Вода нагревается, образуется много пара и тепла, кружку убираю из микроволновки и ставлю туда нашу емкость с тестом.

По мне идеальное место для расстаивания теста-тёплое и влажное.

Сливочное масло необходимо растопить. Я отправляю на 30 секунд в микроволновку. Масло необходимо немного остудить, чтобы оно было тёплым, но не горячим.

В глубокой миске соединить яйцо, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Я соединяю с помощью миксера и мешаю на слабых оборотах.

По истечении 30-40 минут достаем наше тесто – оно должно хорошо подойти и увеличиться в объеме.

Далее необходим наше тесто соединить с яичной смесью и все перемешать до равномерности. Также перемешиваю миксером, на слабых оборотах (ничего взбивать не нужно, только мешать).

Порционно начинаем просеиваться оставшиеся 250 грамм муки и замешиваем тесто. Вымешивать надо минимум 10 минут. В итоге мы получим очень мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Я вымешивала с помощью миксера и насадки «крюк», можно делать руками на припыленной мукой поверхности.

Когда мы вымесило тесто, нужно его отправить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1,5 часа. Я опять же использую разогретую микроволновку. Нам нужно чтобы тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в объёме в 2-3 раза.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему тесто получается резиновым

Когда наше тесто подошло, необходимо выложить его на припыленный мукой стол и разделить на 8 равных частей (если у вас плохой глазомер, то пользуйтесь весами как я-каждая часть должна быть примерно по 115 грамм). Раскатывать будем по одному, поэтому накрываем все шарики полотенцем, чтобы они не заветрились.

Каким образом мы формируем булочки:

Раскатываем каждый шарик с помощью скалки в круглый пласт, не очень тонко.

Смазываем с помощью кисточки небольшим количеством растительного масла.

Посыпаем сахаром (по 1-2 ч.л. на каждый пласт).

Скатываем пласт в трубочку.

Трубочку складываем пополам.

Посередине делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см.

Раскрываем края, таким образом получим плюшку с красивой формой сердечка.

Наши сформированные сердечки-плюшки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и даём тесту отдохнуть и хорошо подняться. На это достаточно 30-40 минут. Важно: выкладывать нужно на расстоянии, не вплотную друг другу, иначе ваши плюшки слипнутся.

Когда плюшки поднялись, смазываем их бочка (ту поверхность, которая не посыпана сахаром) молоком с помощью кисточки.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут: наши булочки должны аппетитно зарумяниться, после этого их можно доставать из духовки.

Достаём и по желанию посыпаем сахарной пудрой, по мне так они становятся ещё наряднее и аппетитнее.

Хоть и не очень полезно есть тёплую дрожжевую выпечку, мы их слопали как только достали из духовки. Тесто как пух! Приятного аппетита!

Источник: https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1/

Плюшка «Московская» — рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации :

Уже многие рецепты разнообразных хлебобулочных изделий знакомы хозяйкам на кухне, некоторые даже записаны и постоянно используются, чтобы порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы познакомимся с плюшкой «Московской».

Рецептура ее несложна для тех, кто хорошо знаком с приготовлением дрожжевого опарного теста.

А кто не разбирается в этой теме, скоро обязательно все поймет! Начнем знакомство с описания и особенностей изделия, а затем перейдем к конкретным рецептурам и их секретам.

Описание

Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.

Особенности приготовления

Какие же особенности приготовления имеет плюшка «Московская»? Рецепт предполагает использование пшеничной муки только высшего качества. Это требование является одним из стандартов, которые регулируют производство продуктов питания общественного потребления.

Еще одной характерной особенностью приготовления плюшек является использование дрожжевого опарного теста — именно оно обеспечивает мягкую и нежную структуру мякиша выпеченного изделия.

Сырье для производства

Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:

  • пшеничная мука высшего сорта — белая или кремового оттенка по цвету, легкая и сыпучая;
  • дрожжи прессованные — плотные по структуре, не ломаются, не липкие, с характерным запахом;
  • ванилин — порошок светло-желтого или белого цвета, сыпучий со сладковатым запахом;
  • молоко — берется только свежее, если используется сухое молоко или сухие сливки, их предварительно разводят в кипяченой воде.

Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.

Секреты хозяйки

Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки «Московской» с сахаром может быть изменен без потери качества.

Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит «силу» клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.

Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров

  1. Более качественное тесто и его подъем обеспечивает использование свежих прессованных дрожжей вместо сухих быстродействующих.
  2. Чтобы плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) вышла качественной, каждый продукт для теста нужно предварительно подготовить.

Подготовка сырья по ГОСТу

Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья — более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:

  • муку обязательно просейте — залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
  • сахарный песок и соль — растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
  • яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем — разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
  • дрожжи хлебопекарные прессованные — разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
  • маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения — так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.

Рецепт для духовки (опарный метод)

Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.

Какие понадобятся продукты для опары:

  • пшеничная мука — 230 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода теплая — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Какие понадобятся продукты для теста:

  • пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
  • соль — 5-6 г;
  • сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
  • маргарин (или масло) — 70 г;
  • теплая смесь воды и молока — 90 мл;
  • яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
  • ванилин в порошке — на кончике ножа.

Плюшка «Московская» — рецепт:

  • Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.
  • Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.
  • Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.
  • Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
  • Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.
  • Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
  • Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
  • Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
  • Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
  • Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
  • Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.

Рецепт для хлебопечки

Рецепт теста плюшки «Московской» для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы — смешиванием компонентов и подготовкой теста.

Какие понадобятся продукты:

  • пшеничная мука — 500 г (в тесто и на подпыл);
  • маргарин — 90-100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар (песок или пудра) — 120 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода теплая — 50 мл.

Рецепт плюшки «Московской»:

  1. В ведерко хлебопечки заложите предварительно подготовленные сырьевые продукты — просеянную муку (почти всю), мягкий маргарин, целое яйцо (для С2) или только белок (для крупных С0 или С1), соль, молоко, теплую воду и 80-90 г сахара. А также разведенные в теплой воде дрожжи.
  2. Включите хлебопечку в работу и ждите 3-3,5 часа. Она сама смешает продукты, проведет подъем теста, его расстойку.
  3. Затем вытащите тесто и формуйте изделия. Выпекайте их как указано выше (см. «Рецепт для духовки»).

Как видите, плюшка «Московская» (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.

Вариант формования

Есть еще один способ формования плюшки «Московской» — рецепт пошагово:

  • раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
  • смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
  • посыпьте сахарной пудрой или песком;
  • закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
  • разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.

Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов — отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки «Московской» видео, но и без него изготовление простое и понятное.

Дополнительно — специи, приправы, орехи

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

Источник: https://www.syl.ru/article/368181/plyushka-moskovskaya---retsept-poshagovo-po-gostu-osobennosti-i-rekomendatsii

Плюшка московская

Все мы пробовали московские плюшки – аппетитные, мягкие и ароматные. Оказывается, такие плюшки просто приготовить. Хочу поделиться рецептом, как приготовить плюшку московскую.

Описание приготовления:

Когда я дома готовлю такие плюшки, у детей просто праздник. И не удивительно – очень вкусно получается. Мы привыкли покупать выпечку в магазинах, а ведь приготовить самим московские плюшки совсем несложно. При формировании плюшек можно добавлять изюм, мак, тертый шоколад.

Назначение: На полдник

Основной ингредиент: Тесто, Дрожжевое тесто

Блюдо: Выпечка, Плюшки, Сладкое

  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Сахар  — 180 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 5

Как приготовить «Плюшка московская»

1

В теплое молок добавьте пару ложек муки, сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут или до появления пенной шапочки.

2

От масла отделите две столовые ложки, а остальное добавьте в тесто.

3

Добавьте в тесто остальной сахар, соль и ванильный сахар.

4

Понемногу вводите муку, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься.

5

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и разделите на 10-12 одинаковых частей.

6

Каждую из этих частей раскатайте, смажьте маслом и посыпьте обильно сахаром.

7

Складывайте тесто внутрь конвертиком, а потом перегните пополам. На сгибе сделайте разрез и отверните сахарную сторону наружу. Придайте форму сердечка и выкладывайте на противень.

8

Пока плюшки стоят, поднимаются, разогрейте духовку до 200 градусов.

9

Выпекайте их 20 минут. Готовые плюшки остудите под полотенцем. Приятного аппетита!

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/plyushka-moskovskaya

Рецепт московской плюшки с фото

Для приготовления булочек мы будем использовать дрожжевое тесто, приготовленное на опаре.

Начнем процесс приготовления именно с опары:

  1. Молоко смешайте с кипяченой водой и немного подогрейте. Обязательное условие — молоко должно быть свежим, иначе при нагревании может свернуться. К жидкости добавляем дрожжи, а также 2 ст. л. сахара для того, чтобы они заработали.

    Дрожжи необходимо размешать до полного растворения.

  2. Когда процесс растворения подойдет к концу, к смеси необходимо добавить оставшийся сахар и ванилин.
  3. Оставьте опару постоять около тепла 15-20 минут.

    За это время дрожжи активно начнут бродить, что придаст нашим будущим булочкам воздушности.

Приступим к тесту:

  1. По прошествии этого времени в опару нужно добавить 70 г растопленного сливочного масла и яйцо. Полученную массу хорошо перемешайте и посолите. Добавьте в тесто просеянную муку. Просеивание насытит муку кислородом и не будет утяжелять тесто. Приступаем к вымешиванию.

    Тесто, которое хозяйки вымесили правильно, выглядит гладким, оно не должно липнуть к рукам и будет легко отставать от стенок емкости, в которой происходил процесс его замешивания. По необходимости можно добавить немного муки до получения нужного состояния.

  2. Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить его в миску или другую посудину, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на час. Увеличиться оно должно в 2,5 – 3 раза.
  3. Через час его необходимо хорошо обмять и снова поставить в теплое место на 1 час. Начинающее оседание– характерный признак окончания брожения.
  4. 2,5 часа вы отвели на то, чтобы приготовить тесто для плюшек. Ни тесто, ни опара не должны перестаивать, т.к. это ухудшит качество выпечки. Достаньте его из миски и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Переходим к формированию булочек.

Как лепить московскую плюшку

Как только вы приготовили сдобное дрожжевое тесто, можно переходить к формированию булочек.

Делаем это следующим образом:

  1. Приготовьте сливочное масло. Оно необходимо для смазывания сдобы. 40 г масла, оставшегося у нас после приготовления теста, растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Согласно рецепту плюшек с фото, подошедшее тесто необходимо немного вытянуть. Сформируйте своеобразный батон и разделите его на 10-12 равных частей. Это и есть основы наших плюшек.
  3. Каждый из кусочков на присыпанной мукой поверхности раскатываем в форме прямоугольника толщиной 3-4 мм.
  4. С помощью кисточки смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром. На одну булочку приходится 1 – 1,5 ч. л. сахарного песка.
  5. Хотя классический рецепт не предполагает в составе никаких пряностей, многие на свой вкус добавляют в начинку плюшек кроме сахара изюм, корицу, или пропаренный мак.
  6. Прямоугольник из теста необходимо свернуть рулетиком. Посыпанная сахаром сторона должна остаться внутри.
  7. Полученный рулетик нужно сложить пополам, чтобы шов остался внутри и немного приплюснуть.
  8. Возьмите острый нож. Им на месте сгиба необходимо сделать надрез примерно на 2/3 длины рулета.
  9. У нас получился рулет, состоящий из двух половинок. Каждую из них нужно развернуть сахарной стороной наружу.

    Таким образом, у нас получится то самое фирменное «сердечко», характерное для московских плюшек.

Выпечка булочек

  1. Получившиеся заготовки необходимо выложить на противень с заранее промасленной пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании дрожжевое тесто достаточно сильно поднимется, и булочки могут слипнуться.
  2. Дрожжевому тесту нужно дать постоять. Уделите этому процессу 20-30 минут.

  3. Включите духовой шкаф на разогрев, а сами тем временем займитесь смазыванием плюшек. Сделать это можно двумя способами: разбить в пиалу яйцо, хорошо перемешать и смазать булочки с помощью кисточки; отделить желток от белка. В пиале взбить желток и 3 ст. л. молока и уже этой смесью помазать плюшки.
  4. Смазывать нужно только те части теста, где нет сахарной посыпки.

    Оба способа хороши и дадут возможность выпечке зарумяниться. Однако используя желток с молоком, получите более мягкий вкус.

  5. Выпекать московские плюшки нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда они будут готовы, выньте булочки из духовки, накройте кухонной салфеткой и дайте сдобе постоять 10 минут.

Ваши булочки получатся намного вкуснее магазинных, и вы будете готовить их снова и снова. Приятных вам чаепитий с плюшками!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10942-plyushka-moskovskaya

Московская плюшка

Есть продукты, вкус которых напоминает детство. Вот как раз к ним и относится московская плюшка. Сладкая, ароматная, сверху посыпанная сахарком. Вкуснятина родом из детства. Сейчас таких в продаже не встретишь, вот мы и поговорим, как окунуться в те времена и испечь московскую плюшку дома.

Как сделать московскую плюшку?

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Стакан молока подогреваем до теплого состояния, добавляем в него предварительно измельченные дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса. Когда дрожжи подошли, переливаем смесь в кастрюлю, в которой будем замешивать тесто.

Для этого также подойдет эмалированное ведро, так как теста будет много. Добавляем оставшееся молоко, оно тоже должно быть подогретым. Да и вообще все ингредиенты дрожжевого теста желательно предварительно достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись.

Теплое тесто будет лучше подходить.

Теперь добавляем стакан сахара, 2 яйца, соль и хорошо вымешиваем. Маргарин растапливаем и даем ему немного остыть, добавляем в полученную смесь. Туда же вливаем сметану и еще раз вымешиваем. Теперь потихоньку вводим просеянную муку, не прекращая месить тесто.

Процесс вымешивания займет у вас не менее 40 минут. Минут через 20 после начала замеса добавляем столовую ложку масла, продолжаем месить, в конце добавляем еще ложку масла. После этого ставим тесто в теплое место – подходить.

Когда оно подошло в первый раз, нужно его обмять и опять поставить подходить.

Готовое тесто разделяем на шарики, размер выбирайте сами, чем крупнее шарик, тем больше будет ваша плюшка. Раскатываем его в продолговатый пласт, смазываем маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем тесто рулетом по длинной стороне. Соединяем края рулета и защипываем их. Придерживая защипленный край, разрезаем вдоль рулет, но не до конца. Далее разворачиваем наше изделие, у нас вышла плюшка в форме сердечка.

Выкладываем изделия на противень, смазанный маслом, и даем еще минут 15 им постоять. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 25–30 минут.

Как мы уже говорили ранее, московские плюшки дошли до нас еще со времен СССР. Тогда был единый государственный стандарт, по которому готовились эти булочки. Вот именно этот рецепт мы вам и приводим.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 500 г (225 г в опару, 275 г в тесто);
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • масло сливочное несоленое – 70 г;
  • молоко коровье с жирностью 3,2 % – 150 г;
  • вода – 48 г (воду перемешиваем с молоком – в опару – 108 г, в тесто – 90 г) ;
  • яйца куриные – 2 шт. (в тесто – 5 г, на обмазку – 25 г);
  • ванилин – 1,25 г.

Приготовление

Согласно ГОСТу приготовление изделий осуществляется опарным и безопарным способом. Для приготовления опары ингредиенты указаны в списке продуктов.

Для безопарного способа характерно введение всех составляющих одновременно. При этом дрожжи желательно активировать в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Рекомендована начальная температура брожения теста 29-31 градус, а время брожения – 120-210 минут.

С применением предварительной активации дрожжей время сокращается до 120–150 минут. Способ приготовления московской плюшки в форме сердечка описан в предыдущем рецепте. Но помимо этого ГОСТ предусматривает и другие формы. Для этого на скрученном жгуте можно сделать не 1, а 2 или даже 3 надреза.

Таким образом, при укладке на противень получится 2 или 3 лепестка. Перед выпеканием плюшки смазываются яйцом и посыпаются сахаром.

Плюшка московская – рецепт для хлебопечки

Наверное, наибольшей сложностью при приготовлении булочек является замес теста. Процесс это длительный, требует времени и сил. Просто замечательно, если есть возможность приготовить тесто для московских плюшек в хлебопечке, практически всю работу она выполнит за вас.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 70 г;
  • молоко – 120 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г (150 г в тесто и 50 г для присыпки);
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт. (1,5 яйца в тесто и 0,5 яйца для смазки);
  • ванилин – 1,5 г.

Приготовление

Все составляющие выкладываем в емкость хлебопечки и выставляем режим «Тесто», время приготовления у каждой хлебопечки разное. По окончанию приготовления достаем тесто, оно должно получиться довольно упругим, но в то же время воздушным.

Формируем плюшки одним из способов, описанных в предыдущих рецептах. Заготовки смазываем яйцом, посыпаем сахаром, выкладываем на смазанный маслом противень и даем подойти еще минут 25. Выпекаем в духовке минут 20 при температуре около 200 градусов.

Когда изделия начали румяниться, значит, они готовы.

Источник: https://womanadvice.ru/moskovskaya-plyushka

Московская булочка

Московские булочки многим из нас помнятся с детства. Выпечка, которая по внешнему виду напоминает сердечко, продается в школьных буфетах и по сей день, их с удовольствием покупают ученики всех возрастов.

Хозяюшкам, чьи воспоминания со школой связаны не только с уроками, но и с вкусными булочками, предлагаю испечь знаменитые плюшки и вспомнить беспечное детство.

Да и детвора будет рада попробовать выпечку домашнего приготовления, ведь она делается с любовью и добрыми руками.

Общие принципы приготовления московских булочек

Рецепт, знакомый опытным хозяйкам еще с советских времен, базируется на дрожжевом тесте, замешанном на молоке, разведенном небольшим количеством воды.

ГОСТ четко оговаривал объем и вес каждого из компонентов, входящих в состав теста, сегодня же пекари делают отступления и добавляют в тесто не только молоко и воду, но и сметану, сливки, сгущенку.

От того, какие компоненты вы будете использовать, зависит и вкус плюшек. Дрожжи раньше применяли только прессованные, их свежесть должна быть только первая, иначе булочки получатся не такие пышные.

В настоящее время сырые дрожжи можно заменять сыпучими, это удобнее и быстрее. К примеру, если рецепт содержит 30-40 г прессованных дрожжей, их заменяют на 10 г сухих, из пакетика.

Муку берите только высшего сорта, и перед применением обязательно просейте.

Тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Второй используется при нехватке времени, ведь все процессы проходят быстрее.

Любители вкусной выпечки стараются заиметь на кухне несколько «помощников», одним из которых является хлебопечка.

Эта неутомимая труженица за полтора часа замесит тесто из продуктов, которые требует рецепт, и даст ему подняться. Формировать плюшки и выкладывать их на деко уже придется вам, но это скорее забава, чем тяжелая работа.

Как лепятся московские плюшки, и какую форму имеют

Зачастую булочки с сахаром, испеченных из дрожжевого теста, имеют форму сердечка. Но встречаются и другие модификации, например, в виде цветочка или розочки.

Как же воссоздать нужную форму, чтобы она притягивала и возбуждала аппетит?

Формирование булочек:

  1. Отщипнув от кома теста небольшую порцию, придайте ей форму колбаски.
  2. С помощью скалки сделайте удлиненный прямоугольный пласт (смотрите фото).
  3. Смажьте поверхность мягким маслом, притрусите обильно сахаром.
  4. Сверните в трубочку, потом согните пополам.
  5. На сгибе сделайте надрез и выверните половинки наружу. Должно получиться сердечко.

При желании присыпьте поверхность сахаром, чтобы выпечка была еще вкуснее.

Сырые булочки выкладывайте на противень, выстеленный пекарской бумагой. Не забывайте делать солидные отступы между плюшками, во время расстойки и выпечки они сильно прибавляют в объеме.

Для того, чтобы готовые плюшки приобрели глянцевый блеск, перед выпечкой смажьте их сырым яйцом.

Температура выпекания для московских булочек высокая – 200-210 градусов. Время зависит от того, какая духовка используется, и варьируется от 20 до 35 минут. Основной критерий готовности плюшек: появление румяной корочки.

Рецепт московских булочек по ГОСТу

На сегодняшний день эти знаменитые булочки выпекаются с нарушением стандартов, которые гарантировали особый вкус выпечки.

Но это не беда, ведь теперь любая хозяйка может приготовить московские плюшки, воссоздать их вкус, имея в распоряжении несколько ингредиентов:

48 мл воды очищенной; 20 г свежих дрожжей; полкилограмма воды; 150 мл молока; 70 г масла; 1 яйцо; ч. ложечка соли и 110 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко с водой и растворите в получившемся растворе дрожжи.
  2. Всыпьте полтора стакана воды, размешайте и дайте смеси постоять в теплом месте 30 минут, укрыв предварительно хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Растопите масло, разотрите с солью и сахарным песком.
  4. Яйцо вбейте в пиалу и слегка взбейте вилкой. Отлейте маленькую ложечку для смазывания плюшек, остальное добавьте в тесто.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу.
  6. Накройте ее и дайте подойти в тепле два часа.
  7. Сформируйте плюшки способом, описанным выше, и выложите их на деко.
  8. Дайте подойти, затем нанесите на поверхность взбитое яйцо, используя кулинарную кисточку, и выпекайте.
  9. Как только плюшки зарумянятся, они готовы. Доставайте противень из духовки и выкладывайте угощение на блюдо.

Рецепт московских булочек с маковой начинкой

Вариант приготовления плюшек с вкуснейшей начинкой придется по вкусу всем, кто любит пышную выпечку и готовит ее чаще обычного. Булочки с маком можно сделать любой формы, но лучше всего они смотрятся в виде улитки.

Какие процессы необходимо соблюдать, вы сейчас узнаете, но, прежде всего, запаситесь продуктами из списка:

250 г сахара; 200 мл молока; 3 маленьких ложки сухих дрожжей; 4 яйца; 180 г маргарина; 8-9 г соли и 0,6 кг муки.

Для начинки возьмите: 1 сырой белок; 100 г мака и столько же сахара-песка; 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин и, пока он остывает, подогрейте молоко и всыпьте в него раскрошенные дрожжи.
  2. Следом отправьте сахарный песок, муку, смешанную с солью и яйца (два желтка отложите для смазывания булочек).
  3. Теплый маргарин добавьте в конце замеса, вымешайте тесто до однородной и гладкой консистенции.
  4. Переложите его в высокую посуду, накройте и дайте пару раз подняться.
  5. Пока тесто находится в тепле, приготовьте маковую начинку. Маковые зерна промойте, откиньте на сито. Потом переложите их в сотейник, подлейте молока и проварите 5 минут. Остудите, смешайте с сахаром и взбитым белком.
  6. Тем временем тесто готово, и пришла пора формировать выпечку в форме улитки. Разделите массу пополам, раскатайте из каждой части квадратный пласт.
  7. На поверхность выложите начинку, скатайте рулет с плотно прилегающими слоями.
  8. Поперечными разрезами, делая отступы через каждые 2 см, поделите рулет на порции и уложите срезом вниз на противень.
  9. Через 20 минут, когда те поднимутся, нанесите сверху тонкий слой из сырых желтков.
  10. Поставьте булочки в горячую духовку и выпекайте до появления румяной блестящей корочки.

Рецепт: Московская булочка с вареньем

Для этого рецепта у вас должно быть в наличии густое варенье. Наиболее подходящим будет сладость из смородины или вишни, но не переживайте, если среди ваших запасов ее не оказалось.

В этом случае вы можете использовать и любое другое, главное, чтобы консистенция варенья соответствовала требованиям. В идеале варенье должно легко размазываться по поверхности теста и не вытекать при термической обработке.

Возьмите: 50 г сахара; ½ ложки сыпучих дрожжей; 250 мл молока; яйцо; ½ пачки масла; щепотка соли; 0,4 кг муки и варенье.

Для начала подогрейте молоко, его температура должна быть 37-40 градусов и способствовать активации дрожжей. Затем:

  1. Всыпьте сахар и дрожжи, размешайте и дайте 5 минут постоять.
  2. Масло растопите, охладите.
  3. В опару добавьте муку, масло и белок яйца.
  4. Замесите мягкое тесто, отставьте его на два часа, чтобы 2 раза подошло.
  5. После того, как масса подойдет во второй раз, обомните ее и поделите на 10-12 шариков.
  6. Оставьте их на столе на 10 минут, потом раскатайте в лепешку.
  7. Смажьте ее тонким слоем варенья, сверните рулет, край плотно прижмите, чтобы не развернулся.
  8. Согните валик пополам, сделайте не до конца надрез и разверните наружу (как на фото).
  9. Получившуюся плюшку уложите на деко, таким же образом поступите с остальными заготовками.
  10. Дайте плюшкам постоять в теплом месте, пока они не поднимутся.
  11. Желток размешайте с ложечкой воды и кистью нанесите на поверхность булочек.
  12. Отправьте булочки в духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Рецепт московских плюшек с корицей

Ароматная плюшка подойдет к чашечке кофе, какао, другому напитку, который вы привыкли пить с утра. Приготовьте угощение с вечера, и вам не придется думать, что же такое подать на завтрак любимому мужу и детям.

Прежде всего, позаботьтесь о наличие необходимых ингредиентов: 1,2 дрожжевого сладкого теста; 7 ст. ложек сахара; 20 г корицы; яйцо для смазывания; 40 г масла; пара пакетиков ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Из теста сформируйте 12 шариков и дайте им полежать, накрыв салфеткой. А пока сделайте начинку, смешав корицу с сахаром и ванилином. Отдельно расплавьте сливочное масло, слегка его остудите.
  2. Через 10 минут начинайте формировать плюшки. Каждый шарик раскатайте в полоску, смажьте ее маслом. Присыпьте смесью из корицы, ванилина и сахара.
  3. Скатайте длинную трубочку, надрежьте ее, как показано на фото, и разверните плюшку наружу.
  4. Все заготовки разложите по противню, не забывая делать отступы, дайте им подняться, смажьте взбитым яйцом и отправьте для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт: Булочка московская с кремом

Рецепт позволяет насладиться булочками с начинкой из нежного крема. Можно сказать, что получаются настоящие пирожные, которые подаются в качестве десерта на завтрак, обед или ужин.

Вам нужно взять: 0,6 кг муки; 0,2 л молока; 10 г сухих дрожжей; ложечка соли; 0,3 кг сахара (100 г в тесто, остальные в крем); 0,250 кг масла (150 г в тесто, 100 г – в крем); пару яиц; 80 г сливочного сыра и 0,1 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замесите дрожжевое тесто и отставьте в теплое место, пусть оно подходит полтора часа.
  2. Когда масса подойдет, обомните ее и выложите на стол.
  3. Раскатайте прямоугольный пласт, смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  4. Скатайте рулет, поделите его на кусочки шириной 3 см.
  5. Испеките булочки и в горячем виде смажьте кремом, приготовленным из сливочного сыра, сахарной пудры и мягкого масла.

Рецепт несложный, но очень вкусный. Проверьте, и вы не пожалеете, что потратили время на приготовление этих плюшек.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/moskovskaya-bulochka.html

Московские плюшки

Плюшка – вкусная булочка с сахаром, перед которой сложно устоять.

Особенно, если она московская!

Эта выпечка известна с советских времен, но сейчас не везде ее можно купить.

Так, давайте приготовим в домашних условиях!

Рецепты московских плюшек не являются тайной и включают доступные продукты.

Плюшка московская – общие принципы приготовления

Для московских плюшек используется только дрожжевое тесто. По ГОСТу оно замешивалось на молоке с добавлением небольшой части воды. Но времена меняются, сегодня можно встретить рецепты московских плюшек только на молоке, только на воде или с разнообразными добавками в виде сливок, сметаны, сгущенного молока.

Мука используется всегда высшего сорта и обязательно просеянная. Дрожжи в классической рецептуре использовались сырые. Но сейчас удобнее использовать сухие дрожжи. В пересчете на 10 граммов сухих дрожжей идет около 45-50 граммов сырых.

Тесто можно замешивать классическое, опарным способом. Но можно приготовить и в один этап. Или же совсем облегчить процесс, заложить все ингредиенты в хлебопечку и доверить процесс этой замечательной помощнице.

Как лепить московские плюшки

Плюшки бывают разные. Их делают в виде розочек, цветочков, но чаще всего московские булочки имеют форму сердца. Как же слепить такое очарование?

Как формировать плюшку:

1. Кусочек теста раскатывается в удлиненный прямоугольник.

2. Смазываем ленту маслом, посыпаем сахаром. Но можно сахар использовать и для верхней посыпки.

3. Сворачиваем плотный рулет и сгибаем его пополам.

4. Делаем разрез на сгибе, разворачиваем сердечко.

При раскладывании московских плюшек на противень, нужно помнить, что они хорошо увеличиваются в размере. Поэтому места между булочками должно быть достаточно. Иначе они слипнутся, и потеряется все очарование сердечек.

Перед выпечкой булочки смазывают яйцом, чтобы они приобрели блестящий колер и стали еще аппетитнее. Готовят в духовке при 200-210 градусах.

Плюшка московская по ГОСТу

Рецептура классических московских плюшек, какие они должны быть на самом деле. К сожалению, на многих предприятиях общественного питания перестали ее соблюдать. Но ведь всегда можно приготовить булочки дома, тем более есть рецепт!

Ингредиенты

• 0,5 кг муки;

• 20 граммов прессованных дрожжей;

• 48 граммов воды;

• 70 граммов масла;

• 150 мл молока;

• 1 яйцо;

• 110 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли (кладем без горки).

Приготовление

1. Смешиваем теплую воду с дрожжами, молоком и половиной муки. Даем массе постоять полчаса.

2. Добавляем масло, сахар и соль.

3. Взбиваем яйцо вилкой, отливаем 1 чайную ложку для смазывания булочек, а остальное отправляем в тесто.

4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем. Даем тесту отлежаться в тепле 2 часа.

5. Формируем плюшки, даем подойти на противне.

6. Как только булочки увеличатся в размере, смазываем их ранее отлитым яйцом. Посыпаем сахаром.

7. Выпекаем до румяного цвета.

Рецепт московской плюшки с вареньем

Для приготовления московской плюшки по этому рецепту понадобится варенье. Оно должно быть густое и без косточек. Особенно вкусно получается со смородиновым вареньем или перетертым вишневым. Но можно использовать и повидло. Если оно густое, то лучше разбавить небольшим количеством водички, чтобы было проще размазывать.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 50 граммов сахара;

• 0,5 ложки сухих дрожжей;

• 100 граммов масла сливочного;

• 1 яйцо;

• 400 граммов муки;

• немного соли;

• варенье.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Кладем в него сахар и дрожжи, оставляем минут на 5. Растапливаем масло, но не доводим до горячего. Выливаем в тесто. Кладем щепотку соли, белок от яйца и муку. Замешиваем. Оставляем на 2 часа в тепле.

2. Делим тесто на 10-12 одинаковых кусочков. Даем им слегка приподняться на столе, буквально минут десять.

3. Раскатываем заготовку для плюшки, смазываем вареньем. Не нужно класть много начинки, иначе булочки получатся мокрыми и тяжелыми. Смазываем тонким слоем.

4. Закручиваем рулетом. Край нужно защипнуть к валику, чтобы ничего не расползалось.

5. Разрезаем плюшку, кладем на противень и аналогично лепим все остальные.

6. Даем изделиям приподняться.

7. В желток добавляем чайную ложечку воды, размешиваем и смазываем плюшки. Печем в духовке.

Плюшка московская с маковой начинкой

Это не просто рецепт плюшек московских с маком, а вариант вкуснейших булочек со сладкой начинкой. Их можно готовить в виде классических сердечек, но гораздо вкусней и интересней получаются улитки. Как их лепить, подробно рассказано ниже.

Ингредиенты

• 3 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов сахара;

• 180 граммов маргарина молочного;

• 4 яйца;

• 600 граммов муки;

• 200 мл молока;

• 8 граммов соли.

В начинку:

• 100 граммов мака;

• 1 белок яйца;

• 50 граммов молока;

• 100 граммов сахара.

Приготовление

1. Растапливаем маргарин и немного остужаем. Вместо него также подойдет сливочное масло. В теплом молоке разводим дрожжи, кладем сахар с солью, добавляем яйца, но два желтка оставляем для смазки булочек.

2. Вливаем теплый маргарин, кладем муку и делаем тесто. Его нужно вымесить до однородной и гладкой массы. Оставляем до второго подъема в тепле, поместив в высокую миску или кастрюлю. Сверху прикрываем полотенцем.

3. Для начинки мак нужно промыть холодной водой, а затем откинуть в сито. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем молоком, кладем сахар и провариваем 5 минут на маленьком огне. Остужаем.

4. Белок взбиваем в пену и смешиваем с маком. Начинка готова!

5. Достаем подошедшее тесто, делим на 2 куска. Каждый раскатываем в большой квадрат, смазываем маковой начинкой и скручиваем. Затем нарезаем поперек. Делаем кусочки по два сантиметра.

6. Раскладываем их на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

Рецепт московской плюшки с сахаром и корицей

Вариант очень ароматной и вкусной московской плюшки, в которую идет корица. А чтобы сделать булочку еще более пряной, можно добавить и ваниль. Тесто можно приготовить по любому из рецептов или использовать свое любимое.

Ингредиенты

• 1,2 кг дрожжевого теста;

• 20 граммов корицы;

• 150 граммов сахара;

• 2 пакетика ванили;

• 40 граммов масла;

• 1 яйцо.

Приготовление

1. Делим тесто на кусочки по 100 граммов. Округляем и даем полежать пару минут.

2. Смешиваем сахар с корицей и ванилином. Отдельно растапливаем масло.

3. Раскатываем полоску теста, смазываем маслом и засыпаем коричным сахаром.

4. Скручиваем рулет, разрезаем и разворачиваем плюшку. Отправляем булочки на противень, пусть поднимаются.

5. Взбиваем вилкой яйцо со щепоткой сахара, смазываем плюшки. Выпекаем.

Плюшка московская с кремом

Очень интересный рецепт московских плюшек, которые сверху покрываются кремом. Получаются очень вкусные булочки-пирожные.

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ч. л. соли;

• 10 граммов дрожжей;

• 600 граммов муки;

• 300 граммов сахара (в тесто 100);

• 250 граммов масла сливочного (в тесто 150);

• 80 граммов сливочного сыра;

• 2 яйца;

• 100 граммов пудры сахарной.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, соединяем с растопленным маслом и сахаром. Всыпаем соль и разбиваем яйца. Муку смешиваем с сухими дрожжами и делаем тесто. Хорошо его обминаем и оставляем на 1,5 часа.

2. Раскатываем из подошедшего теста большой прямоугольник, смазываем маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулет. Режем кусочками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров.

3. Раскладываем на смазанный противень, даем подняться, смазываем и выпекаем.

4. Готовим крем. Для этого смешиваем пудру с маслом и сливочным сыром.

5. Достаем плюшки из духовки и сразу, пока они горячие, смазываем кремом. Готово! Остужаем и можно ставить чайник.

Плюшка московская – полезные советы и хитрости

• Яйцо для смазки булочек не всегда ложится ровно. И причина часто в белке. Его нужно хорошо размешивать до однородности. Или же использовать только желток, разбавленный ложкой воды.

• Нет кисточки для смазывания плюшек? Можно воспользоваться хлопчатобумажной тряпочкой. Нужно свернуть ее в несколько слоем и постричь край ножницами так, чтобы сымитировать ворс.

• Тесто всегда прикрывают полотенцем, чтобы на нем не образовывалась корочка. Она помешает нормальной работе дрожжей, а булочки будут неоднородными, с твердыми частичками в мякише.

• Подниматься булочки должны в теплом помещении и без сквозняков, иначе они засохнут, останутся маленькими, а могут и вовсе опасть.

Источник: https://fooideas.ru/moskovskie-plyushki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: