Как сделать легкие домашние гренки, перекус для души и для фигуры
Эти хрустящие кубики сделают лучше любой суп или салат. Да что там говорить, даже в самостоятельном виде они послужат превосходным перекусом. Так зачем же покупать их в магазине, если домашние гренки готовятся легко и быстро.
Сегодня мы поделимся с вами парочкой превосходных способов сделать вкусные гренки в домашних условиях. А вы можете проверить, так ли вы обычно их готовите.
Из какого хлеба можно готовить гренки
Традиционно гренки готовятся из обычного белого хлеба, чиабатты, багета или тостового. Из черного такое лакомство тоже можно сделать. Только в таком случае рекомендуем использовать цельнозерновой хлеб.
Примечательно, что для изготовления гренок подходит даже хлеб не первой свежести (вчерашний и позавчерашний). Обжаривание делает его свежее и вкуснее.
Как приготовить гренки
- Нарежьте хлеб ломтиками средней толщины. Обрежьте корку, а мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте столовую ложку растительного масла на сковороде.
- Выложите на нее два нарезанных ломтика. Обжаривайте кубики со всех сторон до золотистости. Далее выложите их на бумажное полотенце, посолите и приправьте по вкусу.
А еще вы можете приготовить такие гренки в духовке:
- Выложите хлебные кубики на противень, смазанный сливочным или оливковым маслом. Готовьте в разогретой до 150–200 градусов духовке до готовности, переворачивая гренки на разные стороны.
- Кроме этого, вы можете порезать гренки на кубики уже после приготовления целыми ломтиками. Только в таком случае они будут больше крошиться.
Как хранить домашние гренки
В герметичной емкости (контейнере, пакете или zip lock упаковке) домашние сухарики можно хранить 2–3 дня после приготовления. Конечно, их предварительно нужно остудить. Если вы храните их больше 3 дней, качество продукта проверьте на запах.
Гренки с разными вкусами
Кроме соли, перца, паприки и сушеных специй вкуса вашим гренкам могут придать различные виды масла: кунжутное, горчичное, льняное и другие.
Вместо сушеного чеснока приготовьте чесночное масло: просто обжарьте в любом масле пару ломтиков чеснока. А черный перец вы можете заменить щепоткой перца чили.
Обжарьте на сковороде пару ломтиков ветчины или бекона, а потом — гренки. Они приобретут невероятный запах и вкус без каких-либо приправ. Такие сухарики отлично подходят к супу.
Для любителей экспериментов тоже есть идея: обжаривайте гренки вместе с грецкими орехами. Последние отдадут свой аромат сухарикам.
Ко всему прочему, сухарики — универсальный ингредиент. Пикантные соленые добавляйте к первым блюдам и салатам, а пресные или слегка сладкие — в десерты.
А вы умеете готовить сухарики? Где и как вы их используете? Ждем отзывов!
Источник: https://sovkusom.ru/domashnie-grenki/
Рецепты гренок к пиву – 4 лучших варианта (соленые, быстрые, чесночные и с сыром)
Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.
Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.
Как сделать чесночные гренки в домашних условиях
Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.
Гренки с чесноком на сковороде
Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком.
Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон.
Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.
Гренки с чесноком в духовке
Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.
Чесночные гренки в микроволновке
Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов.
Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта.
Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.
- Как приготовить вкусные горячие бутерброды на сковородке — пошаговые рецепты с фото
- Бутерброды с яйцом: рецепты
- Закуски к пиву: домашние рецепты
Описание
Гренки к пиву с чесноком очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. И не понадобится покупать сухарики в магазине, состав которых, если честно, весьма сомнителен. Мы откроем вам тайну, как пожарить гренки с чесноком так, чтобы они ничуть не уступали по вкусовым качествам магазинным.
Простой рецепт гренок с чесноком сделает ваш вечер чуточку интереснее. Необязательно использовать эту закуску только к пиву. Очень вкусно размачивать такие хрустящие сухарики в борще со сметаной.
Ниже представлен подробный пошаговый рецепт, как сделать гренки с чесноком на сковороде, к инструкциям прилагается фото. Воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя холодным пивом с грустящими острыми домашними гренками.
Гренки из черного хлеба с чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным.
Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.
Ингредиенты:
- зелень для украшения;
- хлеб бородинский – 6 кусков;
- масло растительное;
- соль;
- чесночные зубки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
- В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
- Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
- Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
- Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.
Процесс приготовления
Такие закусочные гренки к пиву делаются несколько иначе, нежели предыдущие. Для этого необходимо взять ржаной или белый хлеб, нарезать его на не очень толстые ломтики, а затем выложить в тарелку и сдобрить специями (солью, душистым перцем). Далее кусочки мучного изделия следует пропитать оливковым маслом и щедро обсыпать сухим чесноком. В таком состоянии будущие сухари желательно выдержать примерно полчаса. За это время хлеб полностью пропитается маслом и ароматами специй.
Чтобы гренки к пиву получились хрустящими и вкусными, их следует обязательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного или сливочного масла и хорошо разогреть.
Далее в сотейник необходимо выложить ранее подготовленные гренки и обжарить их с двух сторон на очень сильном огне (в течение 2,5-3 минут). После того как хлеб станет румяным и хрустящим, его следует аккуратно достать и выложить на бумажную салфетку, частично лишив масла.
В завершении гренки требуется поместить на тарелку и подать в остывшем состоянии к холодному пиву.
Гренки с сыром и чесноком
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
- Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом.
С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- французский батон – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- майоран, перец, сухая петрушка, соль;
- Пармезан или другой сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
- Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
- Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
- Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
- Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
- Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
- Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.
Рецепт для микроволновки
Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.
Источник: https://vinofil.ru/recepty/grenki-s-chesnokom.html
Гренки из белого хлеба в духовке: рецепт
Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное блюдо, приготовить которое не составляет труда.
Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.
Немного истории
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.
Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.
Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.
В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:
При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.
Далее нужно поставить духовку разогреваться примерно до 180°. В это время нужно на противень постелить специальную бумагу – пергамент.
Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.
Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.
Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.
Гренки с яйцом – прекрасное блюдо к завтраку
Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.
Вам понадобится:
- хлеб;
- немного молока (примерно 200 мл);
- пара яиц;
- пара ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа.
В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.
Можно приготовить сладкие гренки и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.
Гренки с чесноком
Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:
- хлеб;
- немного молока;
- 1 яйцо;
- немного соли и перца;
- чеснок и приправы по вкусу.
Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.
Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.
Праздничный вариант
Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:
- хлеб;
- соленый огурец и шпроты;
- чеснок и майонез;
- зелень (лук, укроп).
На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.
Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.
Гренки из белого хлеба на закуску
Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.
Смеси могут быть разные, например:
- Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
- Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.
Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.
Калорийность, полезные свойства и вред продукта
Калорийность данного блюда довольно высока – 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.
Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.
Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.
Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.
Несколько полезных советов по приготовлению
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.
- Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
- Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
- Если долго держать ломтики хлеба в яичной смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
- Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
- Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
- Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
- Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.
Небольшое заключение
Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.
https://www.youtube.com/watch?v=C_Yb07oQPPg
При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.
Источник: https://FB.ru/article/371787/grenki-iz-belogo-hleba-v-duhovke-retsept
Гренки из белого, черного хлеба и батона по разным рецептам
Это блюдо многие десятилетия занимает достойное место в нашем рационе. Домашние гренки – это ломтики белого или ржаного хлеба либо батона, зажаренные в масле или без него. Острые гренки из черного хлеба можно использовать как основу для канапе, бутербродов или добавить в суп.
Сладкие гренки готовят из белого батона, вымачивают в молоке или во взбитых яйцах. Их используют в качестве десерта, промазав вареньем или джемом. Лучше использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб, его легче нарезать тонкими ломтиками, он меньше крошится.
Можно зажарить его на сковороде, запечь в духовке или микроволновке.
Французские гренки на сковороде
На сковороде можно приготовить и второе блюдо, и закуску и десерт. Наибольшее распространение получили французские гренки, сладкие и нежные. Это прекрасный быстрый завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 4 порции:
- слегка зачерствевший батон из белой муки;
- два яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 3/4 стакана молока;
- корица – 1/2 чайной ложки;
- масло топлёное.
Способ приготовления
Приготовить гренки из батона под силу даже школьнику:
- Разотрите корицу с сахарной пудрой, чтобы не осталось ни одного комочка. Взбейте эту смесь с яйцами.
- Влейте молоко, размешайте.
- Батон нарежьте тонкими ломтиками.
- Окуните на несколько секунд каждый ломтик в яично–молочную смесь, не держите хлеб в жидкости долго, иначе он раскиснет.
- Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.
Гренки с молоком можно подавать к чаю или кофе, можно смазать их сгущенным молоком, ягодным сиропом.
Гренки без яиц
Если уж в доме не оказалось ни яиц, ни молока, можно приготовить ароматные вкусные гренки и без них. Если поджаривать батон на растительном масле, то блюдо можно использовать верующим людям, придерживающимся поста.
Гренки с сахаром
Очень часто гренки из белого хлеба появляются у нас на столе тогда, когда он начинает черстветь. Можно посушить, испечь шарлотку, а можно приготовить жареные гренки к чаю. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не больше 10 мм, сделайте из них треугольники. Обжарьте их на сковороде в сливочном или рафинированном растительном масле. Готовые гренки притрусите сахаром или сахарной пудрой.
Блюдо с яйцом
Вкусный и питательный ужин можно приготовить, имея в наличии вчерашний батон из белой муки, желательно нарезной, и несколько яиц. Если батон обычный, нарежьте его ломтями. Два–три яйца взбейте вилкой или венчиком, слегка посолите. Окуните в яичную смесь каждый кусочек батона, обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Гренки с яйцом прекрасно сочетаются с любым вареньем или повидлом, запивать их можно чаем или кофе.
Гренки с колбасой
Вы задумались, как сделать гренки вкуснее и сытнее? Попробуйте приготовить для своих родных вариант с колбасой и картофелем. Получится отличное второе блюдо.
Гренки в духовке
Самые разнообразные закуски можно запечь в духовке. В качестве добавок используйте твердый или копченый сыр, ветчину или колбасу, грибы. Притрусите пищу ароматными травками и горячая закуска готова.
Гренки со шпротами
Во времена СССР бутерброды со шпротами являлись непременным атрибутом праздничного стола. И сейчас мы не изменяем этой традиции. Обычно хлеб для таких бутербродов просто обжаривали, мы немного отступим от общепринятого рецепта. Нарежьте пшеничный батон тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле по две минуты с каждой стороны.
Перенесите обжаренные кусочки на противень, слегка полейте шпротным маслом из банки. Подержите в духовке при 160 градусах, дождитесь образования легкой корочки. Остудите. Выложите на блюдо, на каждый ломтик хлеба выложите рыбку, рядышком разместите дольку лимона и веточку петрушки.
Можно для декорирования использовать нарезанные кружочками маслины.
Гренки в микроволновке
Приготовление гренок не отнимает много времени, а с помощью микроволновки вы справитесь с готовкой за считаные минуты. Приготовим острую закуску, можно подать такие гренки к пиву.
Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.
Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.
Понадобится:
- бородинский хлеб — 1 буханка,
- чеснок — 6-7 зубчиков,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.
Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.
Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.
Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.
В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.
В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.
Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.
После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!
Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри
В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.
Понадобится:
- каравай ржаного хлеба — 1 шт,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
- растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.
Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.
https://www.youtube.com/watch?v=Gxqxupjdiww
Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.
Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.
Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.
Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.
Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.
Приятного аппетита!
Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео
А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое.
Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы.
Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.
Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке
Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.
Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.
Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 5 столовых ложек,
- соль — 1 чайная ложка,
- чеснок — 4-5 зубчиков,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.
Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.
Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/grenki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom.html
Домашние гренки: пикантное дополнение к любому блюду
Эти хрустящие кубики сделают лучше любой суп или салат. Да что там говорить, даже в самостоятельном виде они послужат превосходным перекусом. Так зачем же покупать их в магазине, если домашние гренки готовятся легко и быстро. Сегодня мы поделимся с вами парочкой превосходных способов сделать вкусные гренки в домашних условиях. А вы можете проверить, так ли вы обычно их готовите.
Лучшие рецепты гренок к пиву
Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.
Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см.
Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.
Рецепт соленых гренок
Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.
Ингредиенты:
- хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
- молоко – 1 столовая ложка;
- сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб дольками.
2. Дольки смочить молоком и посолить.
3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).
4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.
5. Подавать теплыми.
Простые соленые гренки
Чесночный соус к гренкам
Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.
Ингредиенты:
- сметана – 30 грамм;
- майонез – 30 грамм;
- чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
- укроп и соль – по вкусу.
Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.
Чесночный соус
Чесночные гренки к пиву
Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.
Состав:
- хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб ломтиками.
2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.
3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.
4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.
5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.
Чесночные гренки
Гренки с сыром
Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.
Состав:
- хлеб – 7 долек;
- чеснок – 7 головок;
- сыр – 100 грамм;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.
2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.
3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.
4. Разогреть духовку до 180-200°C.
5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.
6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.
7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.
8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.
9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.
Сырные гренки
Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.
Источник: https://alcofan.com/luchshie-recepty-grenok-k-pivu.html
Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами идеями приготовления отличных снеков. Домашние гренки в духовке — мой фаворит быстрых перекусов. Обычно я готовлю чесночные, их очень любит мой муж. Но вариантов масса: сладкие на завтрак детям, пряные для супов и салатов, сытные с сыром или острые. Готовить их несложно, главное соблюдать технологию.
При какой температуре жарить гренки — зависит от уровня хруста, которого вы хотите добиться. Оптимальный диапазон от 140 до 200 градусов — экспериментируйте со своей духовкой.
С чем есть домашние сухарики? Думаю, многие согласятся, что они являются «изюминкой» салата Цезарь. Большинство из нас предпочтут заправить суп-пюре или горячий свекольник хрустящими сухариками. Без них первое получается не таким вкусным. А как душевно идет общение с друзьями, когда на столе стоит блюдо со снеками
Источник: https://xrumka.info/grenki-v-duxovke.html
Гренки к пиву: рецепты в духовке на каждый день
Неотъемлемым атрибутом к пенному напитку, конечно же, признаны гренки к пиву. Рецепты в духовке таких закусок удивляют своим многообразием. Если вы не хотите перебивать истинного вкуса живого пива, подавайте к столу соленые гренки. Любители острых ощущений могут полакомиться чесночными гренками или хрустящим угощением с перцем.
Почти классическая закуска
Постоянно каждый человек к пенным напиткам покупает какие-нибудь закуски. Как вы думаете, есть ли что-то полезное в сухариках, которые нам предлагают современные производители? Наверняка для улучшения вкуса добавляют всяческие ароматизаторы и добавки типа Е. Почему бы не приготовить на домашней кухне полезные и, главное, вкусные гренки к пиву из черного хлеба.
Уже классической закуской стали гренки с чесноком к пиву. Приготовить их, как говорится, проще простого.
На заметку! Для приготовления гренок лучше всего выбирать не свежий, а зачерствелый хлеб. Его проще нарезать, придавая гренкам желаемую форму.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной или бородинский – 400 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ½ стол. ложки;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем с правильной нарезки хлебных ломтиков. Удобнее всего измельчать слегка зачерствелый хлеб. Нарезаем его брусочками толщиной около 10 мм.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
- В пиалу наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
- Добавляем чесночную массу и соль мелкого помола.
- Все компоненты активно размешиваем лопаткой.
- В противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, выкладываем хлебные ломтики.
- Сверху поливаем все ароматной масляной смесью.
Важно, чтобы масло распределилось равномерно по каждому кусочку.
- Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 180-190°.
- Отправляем хлеб для подсушивания на четверть часа.
- По истечении указанного времени аккуратно лопаткой переворачиваем горячие гренки, возвращаем в духовой шкаф. Подсушиваем еще 5-7 минут.
- Подаем к столу, предварительно остудив.
Угощение для шумной компании
К вам торопятся гости, а к столу еще ничего не готово. Для компании ваших друзей можно приготовить отменные гренки с сыром к пиву. Такая вкуснятина понравится всем без исключения. У этого рецепта есть одна маленькая хитрость – универсальность.
Если вы добавить чуть больше специй и пряностей, получится закуска к пенному напитку. А вот добавьте немного подсластителя или джема, и у вас готов идеальный завтрак.
Гренки из хлеба к пиву
В процессе приготовления закуски к пенным напиткам вы можете использовать всевозможные специи и пряности. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Еще проще приготовить гренки в первозданном виде без каких-либо добавок. А в чем же особенность такой закуски? Вы дополнительно сделаете необычайно вкусный сметанный, чесночный или сырный соус. Поверьте, такая закуска придется по вкусу всем без исключения.
Гренки в духовке
Гренки — вещь универсальная, ведь годятся они как для дополнения супов, или салатов, так и в качестве основы для бутерброда, или закуски к пиву. Как сделать гренки в духовке читайте ниже.
Рецепт гренок из батона в духовке
Ингредиенты:
- батон — 6 толстых ломтиков;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
- сушеная петрушка — 1 ч. ложка.
Приготовление
Духовку разогреваем до 160 градусов. Масло растапливаем и смешиваем с чесноком и петрушкой, до тех пор, пока гранулы сушеного чеснока не растворятся. С хлеба срезаем корку, а мякоть нарезаем кубиками. Поливаем кусочки хлеба маслом и высыпаем на застеленный пергаментом противень для выпечки. Запекаем гренки 15 минут, или до тех пор, пока они не станут сухими и золотистыми. После, перемешиваем чесночные гренки и запекаем их в духовке еще 15 минут.
Гренки для супа в духовке
Ингредиенты:
- багет — 250 г;
- оливковое масло — 1/4 ст.;
- соль;
- смесь прованских трав — 1 ч. ложка.
Приготовление
Нарезаем багет не толстыми ломтиками и выкладываем на смазанный маслом пергамент для выпечки. Оставшееся масло распределяем поверх гренок при помощи кулинарной кисти. сверху посыпаем гренки травами и солью с обеих сторон. Ставим противень с гренками в духовку разогретую до 190 градусов на 5-7 минут, или до зарумянивания.
Сладкие гренки в духовке
Ингредиенты:
- сладкая булочка;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- корица, сахар — по вкусу.
Приготовление
Нарезаем булочку кубиками и поливаем смесью растопленного масла с сахаром и корицей. Тщательно перемешиваем хлеб, стараясь покрыть маслом каждый кусочек. Перекладываем кубики хлеба на противень для выпечки и запекаем при 160 градусах 15-20 минут, не забыв перевернуть сладкие гренки на другую сторону в середине готовки.
Гренки с сыром в духовке
Аппетитные сырные гренки готовятся элементарно просто, но по какой-то причине слабо известны на территории нашей страны. Помимо духовки гренки по этому рецепту удобно готовить в электровафельнице, или просто на сковороде.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- хлеб;
- тертый сыр — 80 г.
Приготовление
Хлеб режем на кусочки и смазываем каждый из кусочков маслом. Поверх масла укладываем тертый сыр и накрываем ломтик хлеба вторым куском. Разогреваем духовку до 160 градусов и кладем «бутерброд» обжариваться с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые гренки режем соломкой, или кубиками и подаем к супу, салату, или к бокалу пива.
Источник: https://womanadvice.ru/grenki-v-duhovke
Домашние, ржаные гренки с чесноком к пиву в духовке. Рецепт. Как сделать?
К пиву сегодня можно купить множество различных закусок, начиная от солёных семечек, и заканчивая сушёной рыбой. Многие именно так и поступают, всё это просто покупают в магазине. Но, некоторых эти магазинные продукты не устраивают. Тогда выход один – приготовить что-то на подобии своими руками. Самый распространённый вариант, это, пожалуй, своя, сушёная рыба. Но, есть и другие домашние варианты простых закусок, которые можно подать к пиву. Например, приготовить гренки.
Готовим вкусные гренки к пиву из чёрного хлеба
Если их приготовить правильно, то они непременно получатся вкусными и очень хрустящими. Сделать это можно даже на сковороде, но мы для их приготовления будем использовать духовку.
В этом случае, гари от сковороды у Вас не будет, и Вам не придётся периодически переворачивать каждый кусочек хлеба, что очень утомительно. Кроме этого, в духовке такие гренки не расходуют столько масла при их приготовлении, сколько уйдёт на них на сковороде.
Это значит, что гренки не будут слишком жирными. Так что, вариант с духовкой, всё-таки более предпочтителен.
Что нужно?
Ингредиентов здесь немного, и в первую очередь, это хлеб. Нам он понадобится чёрный, а правильнее сказать, ржаной – 400 грамм. На приготовление гренок уйдёт где-то ложки 2 с половиной (столовых) растительного масла. Соли – половинка чайной ложки, и главный вкусовой компонент – чеснок, зубчика 3-4.
Как приготовить?
Свежий хлеб для гренок, не нужен. Лучше всего, если он даже будет чёрствым. Такой хлеб при нарезке крошиться почти не будет, а нарезать его нужно небольшими по толщине кусочками – примерно с 1 сантиметр.
Далее, чистим чеснок (можно попробовать вот этот способ очистки), и пропускаем его через мелкую тёрку. Соль смешиваем с чесноком и с растительным маслом. Высыпаем кусочки хлеба на противень, раскладываем их в один слой и проливаем этой смесью. Нужно, чтобы на каждый кусочек смесь обязательно попала. После чего, противень можно уже отправлять в духовку, которую обязательно предварительно разогревают.
По прошествии 15-ти минут, противень нужно будет достать, а гренки перевернуть уже на другую сторону. Далее, в духовке они должны будут постоять ещё минут 5. Но, если Вам хочется, чтобы гренки были более хрустящими, то запекайте их в духовке тогда немного дольше.
А вот ещё два варианта приготовления похожих гренок. Смотрим первый видео рецепт.
И второй. Здесь готовят гренки на сковороде.
Источник: https://nashsovetik.ru/domashnie-rzhanye-grenki-s-chesnokom-k-pivu-v-duxovke-recept-kak-sdelat/
Гренки в духовке. Как сделать чесночные гренки в духовке
Отличная идея быстрого, вкусного и красивого блюда — гренки в духовке. Ломтики ароматного черного хлеба или батона, в своеобразном кляре из сыра, моркови и зелени — невероятно оригинальная закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки хлеба — идеальный вариант горячих бутербродов как для семейного завтрака или ужина, так и в том случае, когда гости на пороге. Гренки с маслом можно очень быстро приготовить в духовке: буквально за 5 минут. Читайте еще: Гренки с сыром. Рецепты приготовления.
Ингредиенты:
- 200 грамм черного хлеба или батона;
- 2 сырых яйца;
- 30 грамм твердого сыра;
- одна сырая морковь;
- пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Гренки в духовке. Пошаговый рецепт
- Нарезаем батон сначала на порционные кусочки, а затем на тонкие полоски (примерно, 1,5-2 сантиметра шириной). Если у вас черный хлеб, нарежьте его полосками такой же ширины, но не вдоль, а поперек кусочка (чтобы не были слишком длинными).
- Совет. Хлеб или батон для гренок всегда лучше использовать черствый (тот, который пролежал день, два или больше), он тогда более плотный и не так сильно крошится.
- Морковку измельчаем: лучше на средней терке (но можно и на крупной).
- Зелень мелко нарезаем (мне больше нравится петрушка, но вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Натираем сыр на крупной терке в отдельную посуду.
- Два яйца разбиваем в миску, немного взбиваем вилкой (до однородной массы), добавляем специи и соль, по вкусу.
- Все перемешиваем, всыпаем в яичную смесь тертый сыр, измельченные зелень и морковку. Опять смешиваем (пользуемся вилкой).
- Застилаем противень пекарской или пергаментной бумагой, немного смазываем растительным маслом.
- Хорошо обмакиваем каждый кусочек черного хлеба в полученную смесь и выкладываем на противень.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем гренки в духовке течение 10 минут.
Я готовлю подобные гренки из черного хлеба немного по-другому.
Натираю на крупной терке 100 грамм колбасы или сосисок (продукты использую по принципу — что имеется в холодильнике) и небольшой кусочек сыра, можно заветренный (грамм 30-50).
Мелко рублю небольшой пучок зелени (любой, какая есть). Смешиваю с 2-3 куриными свежими яйцами и небольшим количеством майонеза. Солю и перчу по вкусу.
Нарезанные (на четвертинки) черствые кусочки хлеба (вкуснее получаются гренки из ржаного хлеба) обмакиваю в полученную смесь сначала одной стороной (если смесь густая, кладу ложкой и размазываю).
Этой же стороной выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом, сверху на кусочки также кладу яично-колбасную смесь. Обжариваю гренки в масле с двух сторон до готовности. Кушать их лучше горячими, но и холодные — не менее вкусные.
Гренки в духовке получаются хрустящими снаружи и очень нежными, мягкими внутри. Приготовьте такие гренки на завтрак — начните день вкусно и красиво. Подавать их можно с какао, чаем или кофе — такой завтрак зарядит энергией на весь день.
Гренки в духовке — вкусный и красивый завтрак!
Такие гренки мы обычно готовим на завтрак, но гости и на ужин не отказываются ими угоститься! Времени на приготовление этого блюда нужно 5 минут! Ингредиенты всегда есть на кухне, тем более что с ними можно экспериментировать. Можно исключить морковь, например, добавить сладкий перец или зеленый лук. Очень вкусно с кусочками бекона В общем, рекомендую! Читайте так же рецепт фондю.
Рецепт гренок:
- Хлеб (можно любой) — 150-200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр твердый — 30 г
- Морковь
- Зелень
- Соль
- Специи (я обычно использую смесь перцев)
- Растительное масло
Приготовление:
Хлеб я обычно режу полосками. Толщина около сантиметра. Это хорошо видно на видео.
Сыр натираю на мелкой терке. Морковь также — чем мельче, тем лучше. Зелень режу мелко (у меня сегодня свежий укроп и петрушка). Зимой я использую замороженную зелень — ничуть не хуже!
Взбиваю яйца. Солю и добавляю специи. Хорошо перемешиваю.
К яйцам добавляю сыр. Перемешиваю.
Добавляю измельченные зелень и морковь. Еще раз хорошо перемешиваю.
Противень устилаю бумагой для выпечки и смазываю бумагу подсолнечным маслом. Можно без бумаги. Но я не люблю потом противеть отчищать
Каждый кусочек окунаю в приготовленую смесь (хорошенько со всех сторон обваливаю) и выкладываю на противень. Ставлю в разогретую до 200˚C духовку на 10 минут.
Греночки готовы! Можно звать семью за стол!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА! И отличного начала дня!
Источник: https://zakuskidoma.ru/grenki-v-duxovke-recepty/