Как сделать форму для печенья своими руками

Как самому сделать формочки для вырезания печенья. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

как сделать форму для печенья своими руками

Песочное печенье готовится легко и быстро. Оно вполне подходит для неопытных хозяек. Успех зависит от  качества масла, а также от консистенции теста – тесто должно быть пластичным.

А еще, песочное печенье можно сделать красивым, если придать ему  форму: вырезать  ножом, стаканчиком или с помощью  специальных формочек  или прокрутить тесто через мясорубку, как часто наши бабушки делали.

Кроме того, песочное печенье можно покрыть глазурью, сверху посыпать цветным сахаром или орешками, разрисовать  специальными карандашами с пищевыми красителями и превратить в произведение искусства.

Недавно нашла у себя в кладовке самодельную формочку ­ «сердечко»  для вырезания песочного печенья, ее делала еще моя мама, и вспомнила, как мои племянницы на день всех влюбленных из-за того, что купить формочку не случилось, не было в продаже, занимались ручной работой, вырезали сердечки  из теста ножом по бумажной выкройке. Все у них получилось хорошо, только дольше, чем с формой.

Мамина форма

А наши бабушки делали их сами из жестяных банок из под сгущенного молока, например.

Решила сама попробовать. Я человек запасливый и маленькие жестяные банки от маслин, сгущенного молока, кофе не выбрасываю, вернее, все не выбрасываю. Могут пригодиться для того, чтобы испечь куличи маленького размера.

Итак,  нашла у себя 5 маленьких жестяных банок: две на 350 г от маслин, одну на 450г и две банки от кофе 100 граммового.

Сделала сначала форму для вырезания сердечка:

1.У меня хороший ключ для открывания консервов. Это важно, чтобы края оставались ровными, а то можно и порезаться случайно. Удалила дно с помощью ключа.

2.Плоскогубцами прошлась по контуру верха, там, где была крышка, и придавила ободок, сжала на всякий случай,  чтобы случайно не поцарапаться или не порезаться.

3.Полученную трубу согнула  руками (можно надавливая на стол), сначала  сделала треугольник со скругленными углами.

Отметила серединку, место, где будет вогнутая часть, и там плоскогубцами сделала сгиб  и далее придала уже форму сердца.

И нижний кончик сердечка  сделала острее. Форма сердечка  по вкусу, – какая нравится.

Аналогично из остальных банок сделала то, что на ум пришло: треугольник, треугольную звездочку, бесформенную звездочку и  голову котика.

Попробовала  формы в деле:

испекла печенье, и все прекрасно вырезалось.Украсила глазурью и т.д.Результат на фото сверху

У такой высокой формы есть преимущество –  удобнее вырезать печенье,  потому что надавливать удобнее – не пальцами, как в случае с маленькими формочками, а всей ладонью.

Конечно, это формы для любителей крупного печенья, если кому нравятся маленькие печенюшки, тогда оно велико.

Если выбирать банки, то следует обращать внимание на толщину жести, понятно, что та, что потоньше, более подходит для поделок. Я заметила, что  ныне зеленый горошек  в банках из более толстой жести. Или просто мне такой все время попадает.

Еще, обратите внимание, что низ банок от маслин имеет слегка бочкообразную форму, понятно, что форму лучше делать сверху банки.

И еще, советы по технике безопасности.

1.Мыть аккуратно, чтобы не порезаться

2.Если, заметили, что появилась зазубрина после удаления крышки, лучше сжать это место с помощью плоскогубцев, чтобы было гладко.
3.На такую работу можно и мужа организовать, я, к моему удивлению, как-то легко и без него справилась.

источник   

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.

Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

  источник

Это из пластиковых бутылок формочки, подходят для теста и для мастики. Я думаю, что и из железных банок такие сделать можно, только если они достаточно тонкие.

ВЛОЖЕНИЯ

РЕЦЕПТЫ У ПЕРЧИЦЫ

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла.

Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))   Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к.

жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:  Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

  Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом. 
 

Получилось такое кольцо. 
 

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.  

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.   

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.  

 

 

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы.

Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.   

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край.

Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.  

 

  Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся. 

Получилась такая полоска 
 

 А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.     У меня даже остался лишний хвостик. 

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму. 
 

  Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).   Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.     Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми  формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.  

А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.    

Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.   

 
Должна сразу сказать, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинках. Для первого опыта лучше придумать форму попроще, особенно если у вас нет навыков мелкой ручной работы.

 Нам понадобится: — жестяная банка из под сыра или паштета -линейка — карандаш -нож -ножницы -плоскогубцы — нитка -бумага

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые. 1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки.  2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом. 3) Делаем поперечный надрез к основанию банки. 4) А теперь режем по линии дна . 5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла. 6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями. 7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.

8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:) 1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня — пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг.  2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба. 3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.

6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

 

А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)

master-klass.livejournal.com/533269.htm

Источник: http://www.perchica.ru/post317133363

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Формы для вырезания печенья: виды, фигурки, материал и практическое применение

как сделать форму для печенья своими руками

Хозяйкам, которые хотят побаловать своих домочадцев разнообразными десертами и фигурной выпечкой домашнего приготовления, без кондитерского оборудования просто не обойтись.

Формы для вырезания печенья пригодятся каждой хозяйке. Они позволяют быстро и легко придать определенную форму тесту. Приобрести такие изделия можно как целым набором, так и поштучно. А если вы хотите удивить своих близких к какому-то празднику, то легко найдете тематические формы.

В чем различия между такими изделиями и как изготовить их самостоятельно? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Разновидности

Формы для вырезания печенья делятся на:

  1. Вырубки – полные фигуры с острыми краями, с помощью которых давят на тесто. В результате получают изделие необходимой формы.
  2. Выемки — это углубления, различные фигуры, в которые заливают тесто и ставят выпекаться.

На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент форм. Они различаются по нескольким параметрам. Рассмотрим их:

  • формой;
  • конструкцией (цельные или разъемные);
  • количеством оттисков;
  • материалом.

Помимо этого бывают плоские или объемные формы, многоразовые и одноразовые.

Форма

Благодаря разнообразию выемок и вырубок можно приготовить печенье круглое, квадратное, овальное, прямоугольное, треугольное, многогранное и фигурное. Дети очень любят выпечку в виде зверюшек, цифр и букв. Не менее востребованы тематические изделия к любому празднику.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто на торт

Например, в продаже имеются новогодние формы для вырезания печенья — в виде снежинок, елочных игрушек, ангелов. К Пасхе подойдут изделия в виде яйца, цыпленка, зайчика. Осенью уместны формы-листики. Можно встретить и иные изделия к любым другим праздникам.

Пользуются спросом формы для вырезания печенья — звезды. Стоит лишь выбрать свой вариант!

Формы могут иметь цельную или разъемную конструкцию. Разъемные изделия делают из алюминия или стали. На данной конструкции есть так называемая защелка, используемая для отсоединения боковой части, чтобы можно было легко и удобно вынуть дно.

Объем

С помощью формочек различных видов можно делать и плоские, и объемные изделия.

Для пирогов, например, используются формочки большого (более 3,5 л) либо среднего объема (1,5-3,5 л), а для небольших печений — объемом от (0,5 – 1,2 л).

Назначение

Существуют формы для вырезания печенья, а также тарталеток, кексов, пряников и многого другого. Иногда выбрать нужный вариант очень сложно.

Формы бывают одноразовые (сделанные из бумаги) или многоразовые (металлические), которые должны подходить по многим параметрам безопасности, чтобы выйти на рынок. Они должны соответствовать таким критериям:

  • выдерживать высокие температуры;
  • не взаимодействовать с продуктами и не окисляться;
  • не пригорать;
  • отлично проводить тепло;
  • быть долговечными и износостойкими.

Материал для изготовления формочек

Как мы уже отмечали, для изготовления таких изделий используется различный материал. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки, поэтому сразу определить, какая из формочек лучше, достаточно трудно. Нередко у любителей готовить выпечку постепенно собирается настоящая коллекция таких изделий.

Формочки, изготовленные из жести и нержавеющей стали, отличаются износостойкостью, практичностью, прочностью и долговечностью. Они предлагаются нескольких видов, а потому также пользуются большим спросом. Хотя при желании подобный вариант форм для вырезания печенья своими руками тоже можно сделать. Но об этом позже.

Вырубки

Очень удобны для использования сквозные изделия. С их помощью нарезать фигурки из теста сможет даже ребенок. В резаках не содержится красителей, они в реакцию с тестом не вступают. Главное, чтобы были тщательно обработаны стальные края, в противном случае можно порезаться. При покупке вырубок нужно обратить внимание на крепления, которые соединяют края. На них не должно быть острых граней или выступов.

Особенности форм из нержавеющей стали:

  • отлично держат форму;
  • можно легко отделить тесто от краев;
  • не поглощают жир и запах;
  • получается аккуратно обрезанный край.

Формочки-выемки

При использовании формочек–выемок тесто закладывается внутрь. Из-за наличия тонких бортов прогрев усиливается, что существенно ускоряет процесс выпекания. Желательно выбирать формочки-выемки, имеющие антипригарное покрытие внутренней части.

Существуют выемки различных размеров:

  • для больших изделий (пироги, торты, кексы) — формочки со съемным донышком;
  • формы литые с выпуклым рисунком;
  • противни с порционными ячейками для приготовления корзиночек и маффинов (борта изделий могут быть волнистыми или ровными);
  • конусы, использующиеся для приготовления трубочек (тесто наматывается на само изделие).

Металлические изделия используются как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками, желающими порадовать всех своими вкусными десертами, ведь металлические формы очень удобны и просты в уходе. Вы можете найти огромный ассортимент на любой вкус.

Недостатки: невозможность использования в посудомоечной машине и микроволновой печи. Также со временем покрываются ржавчиной.

Алюминиевые

Их также используют для выпекания мучных изделий. Из-за того, что стенки у формочек довольно тонкие, при несоблюдении температурного режима выпечка часто пригорает.

Существуют как одноразовые, так и многоразовые формы. При покупке многоразовых изделий обратите внимание на то, как обработана внутренняя часть: она должна быть обязательно гладкой и хорошо отполированной.

Одноразовые следует обязательно смазать перед началом приготовления.

Пластик

Пластиковые изделия нельзя использовать в духовом шкафу, так как они быстро поддаются плавлению. Из пластика изготавливают:

  1. Вырубки. Они бывают либо простыми, либо с рисунком. Простые нужно просто надавить на тесто и получится изделие нужной вам формы. С рисунком выемки используются для приготовления интересных, забавных изображений и орнаментов.
  2. Плунжеры. Это пластиковая пластина с поршнем на пружине. Форму следует приложить к тесту, затем нажать на поршень. Тесто таким образом выталкивается наружу. Основным отличием плунжеров от вырубок является то, что они позволяют сразу делать на поверхности теста рельефный рисунок. Печенье, приготовленное с помощью плунжера, небольшое по размерам и высоте. Из плюсов можно отметить легкость обращения, возможность очистки как самостоятельно, так и в посудомоечной машине. Но будьте внимательны при покупке: изделие не должно иметь посторонних запахов. Не покупайте яркие разноцветные формы, отдайте предпочтение белым вариантам.

Силикон

Для печенья хорошо подходят формы-выемки из силикона, выдерживающие температуру от -60 до +280 градусов. Они абсолютно не токсичны и полностью безопасны.

Основные достоинства:

  • тесто равномерно пропекается, не подгорает;
  • готовые печенья легко вынимать – достаточно просто вывернуть формочку наизнанку;
  • силиконовые изделия неплохо держат объем;
  • формы легко мыть, удобно хранить, аккуратно сворачивая или складывая друг в друга;
  • долговечны.

Также немаловажное достоинство — невысокая стоимость.

Из минусов отметим невозможность использования на открытом огне — только в духовке или в микроволновой печи. Существуют и другие варианты, например, стекло. Стеклянные изделия используются преимущественно для изготовления больших изделий. Можно встретить одноразовые бумажные изделия и сделанные из фольги.

Как сделать форму для вырезания печенья?

При желании изучаемое изделие можно сделать из жестяной банки. Для этого нужно:

  1. Отрезать у нее дно и верх.
  2. Подогнуть края с одной стороны, чтобы сформировать нужную форму, геометрическую или иную.

Также можно использовать картон, свернув из него простую форму. Или обернуть дно бутылки фольгой. В результате получится одноразовая круглая формочка.

В качестве заключения

Сложно сказать, какие именно изделия — самые лучшие. Можно приобрести набор форм для вырезания печенья или несколько разных вариантов и подобрать тот, который больше всего подойдет именно вам. Ведь о вкусах не спорят.

Источник: https://FB.ru/article/454425/formyi-dlya-vyirezaniya-pechenya-vidyi-figurki-material-i-prakticheskoe-primenenie

Как сделать формочки для печенья своими руками? — Советы на все случаи жизни

как сделать форму для печенья своими руками

Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение.

К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов.

В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.

Изготовление металлических формочек

Чтобы сделать металлические формы для печенья своими руками, которые потом можно будет использовать для вырезания изделий из теста, вам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Алюминиевые формы для использования в духовке.
  • Ножницы по металлу.
  • Прищепки.
  • Карандаш, маркер и линейка.
  • Плотные перчатки.
  • Суперклей.
  • Плоскогубцы.
  • Бумага.
  • Шаблон прямоугольной формы из любого материала для полос шириной 4 см.

Важно! Заниматься изготовлением алюминиевых форм нужно только в перчатках, иначе — вы можете сильно порезаться острыми необработанными краями.

Сначала нужно подготовить материал для работы следующим образом:

  1. Удалить с формы боковые края и при помощи шаблона маркером нарисовать на металле полосы шириной 4 см.
  2. Прямо посередине полученной полосы маркером провести еще одну линию. Благодаря этой линии будет проще сформировать металлическую заготовку.
  3. Теперь нужно отрезать вдоль основной линии часть заготовки.
  4. Складываем по линии пополам отрезанную заготовку.
  5. Разворачиваем заготовку, с левой стороны складываем ее пополам по длине прямо по линии сгиба.
  6. Такие же действия проделываем с правой стороной.
  7. Складываем заготовку внутрь острыми краями.
  8. С помощью рукоятки ножниц заглаживаем края.
  9. В результате мы получим прочную и гибкую ленту.

Теперь поэтапно рассмотрим, как сделать формы для печенья своими руками:

  1. Эскиз необходимой формы нарисуйте на бумаге. Не нужно использовать слишком сложные изгибы, чтобы было легче сделать форму.
  2. Сформируйте согласно эскизу вокруг рисунка алюминиевую полосу. Ленту нужно сгибать при помощи любого подручного инструмента — бутылки, прямоугольного и круглого стакана, трубы или скалки.
  3. Когда получится нужная форма, необходимо оставить несколько сантиметров для закрепления, а оставшийся кусок отрезать.
  4. Концы следует склеить суперклеем, закрепив сверху прищепками и оставив до полного высыхания.

Вот у нас и получилась прочная формочка для выпечки.

Формочки из старой жестяной банки

Раздумывая, из чего сделать формочки для печенья своими руками, можно проверить, а нет ли у вас дома ненужной жестяной банки? Если вам повезло, то взять для работы еще нужно ножницы по металлу и суперклей.

А сделать из этих материалов формы проще простого:

  1. У жестяной банки отрежьте верхушку и дно, а стенку разрежьте ножницами вдоль.
  2. Полученный жестяной прямоугольник нарежьте на полоски толщиной 2-3 см.
  3. Из этих полосок сделайте необходимые формы, например, ромбики, сердечки, домики, человечки, цветочки или губки.
  4. Склейте суперклеем концы форм, а если они окажутся слишком острыми, то пройдитесь по ним пилкой.

Важно! С помощью полученных формочек очень легко можно вырезать печенье из сахарного или песочного теста, но учтите, что они быстро приходят в негодность.

Простые формочки для печенья из фольги

Если вам срочно нужно испечь много печенья, но при этом вы хотите придать ему особую форму, то воспользоваться можно обычной фольгой и стаканом с круглым или квадратным дном.

Следуйте такой схеме:

  1. Нарежьте небольшими квадратиками пищевую фольгу.
  2. Оберните вокруг дна стакана квадрат фольги, хорошенько его прогладьте, чтобы получить желаемую форму.
  3. Остается только лишь разместить на противне полученные заготовки.

Как сделать формочки из пластиковой бутылки?

Возможно, многие удивятся, но можно даже изготовить формочки для печенья своими руками из пластиковых бутылок.

Важно! Использовать готовые изделия можно для работы не только с тестом, но и с мастикой.

Они имеют неоспоримые преимущества:

  1. Достаются нам совершенно бесплатно, процесс их изготовления занимает всего несколько минут.
  2. Качество форм и особенности их применения будут зависеть от выбранного материала.
  3. Вы получаете необходимое приспособление и утилизируете бутылку.
  4. Такие формочки изготавливаются из пищевого пластика, благодаря этому являются совершенно безопасными и безвредными.
  5. Изготовить их собственноручно достаточно просто.

Чтобы их получить, нужно нарисовать на бумаге эскизы будущих форм, затем разрезать бутылку, приложить их к основе, вырезать четко по контуру. В конце нужно будет закрепить их концы скобкой.

материал

Как мы видим из вышеприведенных мастер-классов, можно делать формы для печенья своими руками из пластиковых бутылок, фольги, металла и даже старых жестяных банок. Таким образом, вы не только получите нужные для выпечки элементы, но и задействуете давно завалявшиеся на полках предметы, а также непременно порадуете близких вкусным оригинальным печеньем необычной формы.

Источник: https://2000sovetov.com/post-21957-kak-sdelat-formochki-dlya-pechenya-svoimi-rukami/

Формочки для печенья своими руками

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

Понадобится:

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Подготовка материала

  1. Удалив боковые края формы, с помощью шаблона маркером по металлу проводим полосу шириной 4 см.
  2. По середине полученной полосы проводим маркером еще одну линию. Эта линия будет помогать формировать металлическую заготовку.
  3. Отрезаем часть вдоль основной линии ( как показано стрелкой).
  4. Складываем отрезанную заготовку пополам по линии.
  5. Далее заготовку разворачиваем, а её левую сторону складываем пополам по длине до линии сгиба.
  6. Делаем то же самое с правой стороной.
  7. Затем заготовку опять складываем острыми концами вовнутрь.
  8. Схематично пункты 5,6,7 выглядят так:
  9. Чтобы хорошо загладить, проводим рукояткой ножниц.
  10. Такая техника складывания позволит вам получить гибкую и достаточно прочную алюминиевую ленту.

Изготовление формы

  1. На бумаге рисуем эскиз формы для печенья. Не используйте сложных изгибов, чем проще будет форма, тем легче будет ее сделать.
  2. По эскизу начинаем формировать алюминиевую полосу вокруг рисунка. При этом сгибать ленту удобнее подручными материалами, такими как: круглые и прямоугольные стаканы, бутылки, скалка, труба.
  3. Когда нужная форма получена, то оставляем 2-3 см для закрепления, а остальное отрезаем.
  4. Суперклеем склеиваем концы, сверху закрепляем прищепками и оставляем до полного высыхания. Если есть специальный инструмент, то концы ленты можно скрепить скобами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить самсу в домашних условиях

Вот такую прочную формочку буквы «j» мы сделали.

Понадобится:

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Мастер-класс 3: простая формочка для печенья из фольги

Понадобится:

  • фольга;
  • стакан (бутылка) с квадратным или круглым дном.
  1. Пищевую фольгу нарезаем небольшими квадратами.
  2. Оборачиваем квадрат фольги вокруг дна стакана или бутылки и хорошо заглаживаем, чтобы придать форму.
  3. Размещаем полученные формы на противень.

В такие формочки удобно налить жидкое тесто или положить шарики из теста, при этом получим печенье нужной формы, а противень не нужно будет отмывать.

Все эти способы изготовления формочек для печенья своими руками хорошо подходят при создании разных причудливых форм, не тратя время и деньги на приобретения их в магазине.

Источник: https://womanadvice.ru/formochki-dlya-pechenya-svoimi-rukami

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

realhousemoms.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

4. Яблочно-карамельное печенье

Источник: https://Lifehacker.ru/novogodnee-pechene/

Букет на 14 февраля своими руками

Идеальный подарок на день влюбленных – красивый и элегантный букет из цветов. Обычно его дополняют различными сладостями, небольшими презентами и открытками «валентинками». Сегодня мы предлагаем вам удивить свою вторую половинку и сделать цветочную композицию самостоятельно — своими руками. Такой жест лучше тысячи слов сможет рассказать о вашей пылкой любви и преданности.

С чего начать

Прежде, чем начать собирать букет на 14 февраля своими руками, стоит определить несколько важных моментов:

Заранее продумайте концепцию презента — коробка, корзинка или горшечные растения. Обязательно учитывайте характер получателя, его увлечения и предпочтения, а также длительность ваших отношений и степень близости.

Изучите необходимый материал по теме составления букетов своими руками на Валентинов день – видеоуроки и описание процесса работы, советы опытных флористов начинающим и новичкам.

Приобретите все необходимые комплектующие и цветы, не забудьте о праздничных аксессуарах и элементах декора ко дню святого Валентина. Некоторые недостающие детали или емкости вы сможете сделать своими руками.

Где купить составляющие

Флористические магазины или специализированные отделы супермаркетов предлагают широкий выбор цветов ко дню Валентина, а также различные сопутствующие материалы и сырье для создания цветочных инсталляций, сделанных своими руками в домашних условиях.

Если вы планируете заниматься этим увлекательным делом и в дальнейшем – воспользуйтесь поисковиком и сделайте заказ в одном из ведущих онлайн-магазинов. После заполнения на сайте компании формы-анкеты с вами свяжется менеджер, который поможет подобрать наиболее интересные предложения по привлекательным ценам, обсудит условия доставки и оплаты.

Мастер-классы

Наши руководства по сборке помогут вам с выбором букета на день Валентина и расскажут, как сделать его дома своими руками. Низкая и средняя степень сложности процесса создания инсталляций подходит как людям, имеющим небольшой опыт в области флористики, так и начинающим.

Спираль

Самая популярная сегодня техника сборки классических вариантов – спиральная. При таком способе из небольшого количества материала можно создать пышные и крупные «шапки», также такой вариант подходит для вручения по любому торжественному поводу.

Ниже в видео показан принцип создания спиральных композиций.

Классика

Не обязательно составлять аранжировки из большого количества цветов, например 101 штуки, для традиционного варианта достаточно взять 7 роз на высоких стеблях и сделать его аккуратным и гармоничным.

Для начала обрезать листья, шипы и стебли. Оставить необходимую длину, при сборке растения укладывать немного под углом так, чтобы формировалась равномерная «верхушка». Фиксируем вместе резинкой или тэйп-лентой.

Ассорти

Самые яркие, невероятные и шикарные – это миксы цветов и зелени. В этих работах автор может сполна воплотить в жизнь все свои самые смелые задумки и фантазии, сочетать различные фактуры и цвета, создавая при этом настоящие шедевры флористического мастерства.

Для работы потребуются такие инструменты:

  • флористические ножницы;
  • секатор;
  • машинка для удаления шипов.

Начинаем составлять инсталляцию из роз, хризантем и зелени – удаляем все шипы и лишние листья, оставляем только верхние.

Сборку проводим по спирали – в левой руке держим центральный стебель, правой рукой поочередно под углом прикладываем к нему новый, придерживаемся наклона и движения против часовой стрелки.

Формируя, следим за равномерностью укладки и тем, как выглядит «шапка». Туго перевязать лентой.

Секатором обрезаем ножки под углом, ставим в вазу. Если планируется вручение, то нужно упаковать по своему вкусу, либо обмотать атласной лентой.

Чтобы букет в вазе не рассыпался, а красиво держал форму, можно воспользоваться маленькой хитростью. На вазу в виде сетки наклеить узкий скотч или клейкую ленту – по вертикали и горизонтали. Теперь в каждое отверстие вставляем стебель – получается пышная и красивая композиция.

Сердце №1

Это классический символ ко дню святого Валентина — влюбленные по всему миру обмениваются милыми открытками и подарками, многие из которых напоминают по своей форме сердце. Букеты – не исключение, предлагаем вам несколько «сердечных» видов, которые можно собрать своими руками.

Необходимо подготовить:

  • металлическую коробку с цветным принтом;
  • герметик в баллоне;
  • цветы;
  • пиафлор;
  • нож;
  • вода.

В качестве основного материала для поделки ко дню Валентина своими руками выбирают такие цветы, как розы или гвоздики. Стебли этих растений устойчивые и крепкие, они хорошо держат форму и при правильном уходе могут долгое время сохранять свежесть.

Надеваем крышку на дно коробки (по желанию, можно просто убрать ее), внутри которой герметиком обрабатываем все швы и стыки. Отставляем в сторону, чтобы все просохло. Эта манипуляция проводится с целью недопущения протекания воды из основы композиции. При необходимости дополнительного барьера от влаги или отсутствии этого средства можно просто воспользоваться любой пленкой или целлофаном, которым застилают дно бокса.

Пиафлор поместить в емкость, залить водой. Как только губка всплыла на поверхность, ее можно вынимать, так как необходимое количество жидкости уже впиталось.

Основу режем на части и плотно укладываем в «сердце».

Удаляем шипы, отмеряем необходимую высоту по высоте емкости, стебли срезаем под углом 45 градусов – при таком способе впитывается большее количество воды, и растение дольше сохранит свежесть в инсталляции.

Начиная от центра, втыкаем розы в пену, стараемся аккуратно расправлять лепестки и листики, чтобы получалась красивая и равномерная форма.

Продолжаем до полного заполнения поверхности губки.

Пиафлор необходимо каждый день поливать, лучше пользоваться лейкой с длинным носиком, при этом воду нужно лить в саму основу.

Сердце №2

Похожий экземпляр в виде венка также можно собрать из цветов светлых тонов, такая инсталляция сможет украсить интерьер и праздничный стол во время романтического ужина ко дню святого Валентина. Заготовку сделаем своими руками, для этого подготовим необходимый материал:

  • плотный картон;
  • цветы;
  • зелень;
  • бумажное сердце;
  • толстая зеленая нить;
  • острый нож;
  • ножницы;
  • маркер;
  • степлер;
  • садовый секатор или кусачки.

На листе картона при помощи трафарета-шаблона нарисовать 2 сердца, вырезать так, чтобы получилась одна заготовка с пустым центром. По периметру при помощи степлера крепим ветви зелени.

Из срезанных роз формируем пучки по типу бутоньерки. Фиксируем нитью и размещаем так, как показано на фотографии.

Невероятно интересно и оригинально выглядят букеты на день святого Валентина на каркасе ручной работы, которые изготавливают из веток деревьев или кустарников. Также их можно дополнительно декорировать сеном или различной зеленью, использовать удачное сочетание кустовых роз и гиацинтов. Такой ансамбль в эко-стиле, сделанный своими руками, придаст романтического настроения и уюта.

Шляпная коробка №1

Хорошим вариантом подарка на день святого Валентина считаются цветы в инсталляциях, сделанных своими руками в шляпных коробках и корзинках.

Такие виды собираются быстро, а для основы можно выбрать практически любую емкость или ящик, предварительно задекорировав его в тематике праздника.

При создании таких аранжировок в домашних условиях наиболее часто используют коробки из-под конфет, печенья и различных сладостей, горшки для комнатных растений. В качестве декора применяют аппликации, ленты и оберточную бумагу.

В шляпных коробках идеально смотрятся розы, тюльпаны, гвоздики, пионы и хризантемы, а дополнение в виде сладостей или конфет сделает ваш презент возлюбленной ярким и незабываемым.

Для сборки такого свит-бокса приготовьте готовую коробку либо сделанную собственноручно. Также понадобится целлофан, пиафлор, печенье макарон, бумага для упаковки и ножницы.

Внутри ящика постелить клеенку, на нее помещаем мокрую губку. Оставляем немного места для размещения печенья. Срезаем ножки цветов, фиксируем их в пене так, чтобы не оставалось пустот и зазоров.

Отсек под печенье украсить розовой бумагой, красиво разложить макарон.

Нежное и трепетное чувство к юной девушке можно передать с помощью цветочного микса, состоящего из нескольких сортов роз, зверобоя, эвкалипта, флоксы, декоративной зелени и мелких нарциссов.

Шляпная коробка №2

Настоящее весеннее настроение и свежесть подарит набор из цветов, дополненный любимыми духами, — так вы подчеркнете свою любовь и заботливое отношение.

В составе – розы, миниатюрная гортензия, гипсофила и живая трава для декорирования.

Можно использовать 2 варианта размещения цветов:

  • симметрия по прямым линиям.

Готовая композиция накрывается крышкой, перевязывается атласной лентой. По центру фиксируется бутон и веточка зелени.

Узнать более подробно о том, как собираются композиции в шляпных коробках, можно из авторского видеоурока ниже.

Мини

Практично, изысканно и удобно – речь идет о миниатюрных версиях букетов, которые не требуют чрезвычайных умений, затрат и навыков. Такие цветочные миксы несложно сделать самому, они хорошо подходят для вручения коллегам, подругам или младшей сестре.

Концепция создания миниатюрных версий состоит в применении одного или нескольких центральных цветков, например, розы, гвоздики, и наполнении микса мелкими соцветиями и зеленью. Такой способ делает букет менее затратным, но полным и завершенным. Также можно собирать маленькие экземпляры только из одних или других видов: главное правило, чтобы композиция в целом выглядела оконченной и лаконичной.

Собираем все компоненты вместе, равномерно распределяя их, фиксируем резинкой либо флористической лентой. Срезаем концы стеблей до необходимой длины.

Заворачиваем в первый слой бумаги, как показано на снимке.

Повторяем то же самое с крафтом, оставляя на виду небольшую полосу цветной упаковки, перевязываем веревкой.

Герберы, рускус и кустовые хризантемы помещаем во влажный пиафлор, который предварительно вставляется в любую емкость – пластиковый одноразовый стакан, небольшой гофрированный или пластиковый горшок. Главное требование – удержание влаги в губке и емкости. Из крафтовой бумаги делаем упаковку, как на фото, сверху декорируем лентой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать картошку для запекания в духовке

Стекло

Изысканно, практично и оригинально будут смотреться композиции в стеклянных емкостях необычной формы – они одновременно выступают в качестве подарка любимому человеку и как украшение стола.

Идеи для вдохновения

Предлагаем вам несколько идей, как украсить интерьер в этот праздничный день цветами и аранжировками. Так вы сможете не только удивить свою вторую половинку, но и создать уютную атмосферу праздника в вашем доме.

Из картона склеивают 4 буквы английского алфавита – L, O, V, E, внутрь помещают пенную основу и оформляют инсталляцию согласно пошаговым инструкциям на снимке.

Металлическую банку декорируют жгутом или шпагатом – в такой «вазе» можно презентовать любимые цветы вашей второй половинки.

Нежные тюльпаны в симпатичном кувшине и чашка вкусного ароматного кофе утром в день Валентина обязательно понравится и запомнится влюбленной паре надолго.

Планируете провести вместе романтический ужин при свечах? Тогда смело реализуйте одну из наших идей, чтобы ваш вечер прошел в атмосфере любви, уюта и тепла.

Даже такие простые вещи, как деревянные прищепки, можно использовать для декорирования – эти поделки выглядят по-домашнему, и будут оценены творческими личностями.

Герберы, презентованные в «вазе» из трубочек для коктейлей, можно подарить младшей сестре или близкой подруге. Такой милый презент подарит яркие эмоции и ощущение тепла в хмурый зимний день.

Инсталляция со свечей понравится практичным и хозяйственным женщинам.

Шар из гвоздик – элегантный атрибут для украшения стола, который наполнит ваш дом приятным ароматом и праздничным настроением.

Не бойтесь экспериментировать, смело воплощайте свои идеи в поделках! Ваши труды и старания станут неожиданным сюрпризом для возлюбленных!

Источник: https://tsvety-bukety.ru/buket-na-14-fevralya-svoimi-rukami

Как сделать формочку для печенья своими руками — Полезные советы — 2020

Мечтаете, чтобы блюда становились авторскими, неповторимыми? Хотите порадовать гостей вкусной оригинальной выпечкой, завести авторские секреты? Самое время к выпечке сделать формочку своими руками! Это позволит придать новизну и оригинальность даже привычным рецептам.

Ольга Фомина · 9 ноября 2016

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков,
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.,
  • большие алюминиевые формы для запекания,
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров,
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья,
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру,
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Получилось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.

Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.

Получилась такая полоска

А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
У меня даже остался лишний хвостик.

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму.

Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).

Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.

Источник: https://ru.mazorhomes.com/998-my-secret.html

Как своими руками сделать формочки для печенья

» Печенье » Как своими руками сделать формочки для печенья

Домашняя выпечка очень вкусная, но не всегда у хозяек есть возможность разнообразить её внешний вид. Часто мамочкам хочется иметь для организации праздников разные тематические формочки для печенья. Например, печенье-цифры на День рождения, печенье-сердечки на День Святого Валентина, печенье-цветы на 8 марта.

Из статьи вы узнаете несколько способов, как сделать формочки для печенья своими руками. В зависимости от выбора материала для изготовления формочек будет зависеть их качество, и то, как их можно будет использовать.

Мастер-класс 1: металлические формочки для вырезания печенья

Понадобится:

  • алюминиевые формы для духовки;
  • ножницы по металлу;
  • плотные перчатки;
  • маркер, карандаш, линейка;
  • прищепки;
  • суперклей;
  • бумага;
  • плоскогубцы;
  • прямоугольный шаблон для полос шириной 4 см (из любого материала).

Предупреждение: при изготовлении форм из алюминия обязательно надеваем перчатки, так как можно сильно порезаться необработанными краями.

Мастер-класс 2: формочки для печенья из жестяной банки

Понадобится:

  • пустая жестяная банка;
  • ножницы по металлу;
  • суперклей.
  1. Отрезаем у жестяной банки верхушку и дно, а стенку разрезаем вдоль.
  2. Получившийся прямоугольник жести нарезаем полосами толщиной 2-3 см.
  3. Из полосок сгибаем разные формы для печенья: сердечки, ромбики, человечки, домики, губки, цветочки и т.п.
  4. Концы формы скрепляем суперклеем или металлическими скобами, если края слишком острые, то проходимся по ним пилочкой.

Такими формочками очень просто вырезать печенье из песочного или сахарного теста, но они быстро ломаются. Более прочными такие формочки будут, если их сделать из пластиковой бутылки.

Как сделать формочки для печенья своими руками?

Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение.

К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов.

В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.

Трафареты для имбирных пряников: шаблоны, варианты, советы

С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

Разберемся подробней

Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

  • шаблоны из картона;
  • металлические трафареты.

Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

Вариант изготовления из картона

Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

  • шаблон и картон;
  • ножницы и карандаш для обводки.

Далее нужно выбрать понравившиеся шаблоны:

  1. Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  2. Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  3. Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  4. Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!

Варианты шаблонов для пряников :

Важно! Такие трафареты многоразовые, благодаря влагостойкому пищевому картону их можно использовать не один год. Достаточно после использования протереть насухо.  

Источник: https://MirImbir.ru/trafarety-dlya-imbirnyh-pryanikov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды