Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Слоеное дрожжевое тесто: самый вкусный рецепт | КТО?ЧТО?ГДЕ?

как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Предлагаем вам классический рецепт слоеного теста с дрожжами. Оно идеально подходит для приготовления сладкой выпечки, пирогов и многих других блюд.

Ингредиенты и их количество

Наш рецепт рассчитан на приготовление теста массой в 1150 граммов (плюс-минус), из такого объема можно приготовить 18—20 круассанов.

Для этого вам понадобится полкилограмма муки, 350 граммов сливочного масла, 300 миллилитров молока, 60 граммов сахара, 12 граммов прессованных дрожжей и чайная ложка поваренной соли. На приготовления теста уйдет около 8 часов.

Приготовление опары

Поскольку тесто дрожжевое, первым делом готовим опару. Для этого подогрейте 100 миллилитров молока до теплого состояния, введите в него сахар и покрошите дрожи. Перемешайте и добавьте стакан муки. Все это хорошо размешивается, после чего на 40 минут оставляется в тепле. Масса значительно увеличится в объеме, после этого мы переливаем ее в большую тару, в которой поместятся все ингредиенты.

Следующий этап: добавляем все остальное и вымешиваем

Добавляем оставшееся теплое молоко, соль, частями вводим предварительно просеянную муку. Все это хорошо мешаем. Когда мука перестанет быть сухой, добавляем граммов 50 размягченного сливочного масла.

Все, что получилось, хорошенько вымешиваем не менее 15 минут. На 3—4 часа отправляем тесто в холодильник, оно должно быть обязательно холодным.

В этот момент между листами специальной бумаги раскатываем остатки масла — оно должно быть квадратным либо прямоугольным. Эту пластинку также отправляем в холодильник.

Самый сложный этап: раскатка теста

Перед тем как достать тесто, минут за пятнадцать достаньте из холодильника масло, оно должно чуть-чуть размягчиться. Затем достаньте тесто, сделайте из него также прямоугольный пласт — размером раза в два больше, чем пластинка масла.

Возьмите бумагу, посыпьте на нее муку, потом наверх тесто и масло. Масло должно лежать с одного края — дальнего от вас, но на расстоянии одного-двух сантиметров от боков и противоположной стороны.

Далее схема такая: край теста, который ближе к вам, заворачиваете наверх — но не на половину, а на треть. Берете участок с маслом и его заворачиваете на себя.

В итоге у вас должен получиться конвертик из трех слоев. Этот конвертик переворачиваете на 90 градусов и раскатываете. Оставляете в этом положении и снова заворачиваете конвертик на три слоя. В итоге у вас получается уже кусочек на 9 слоев. Помните: при раскатке не делайте тесто тоньше одного сантиметра. И обязательно оно должно быть холодным, иначе прорвется и вылезет масло.

Второй этап раскатки

После двух раз накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник, так как оно уже нагрелось и требует охлаждения. Часа будет достаточно. Затем доставайте и раскатывайте снова. Эту процедуру с раскаткой и охлаждением надо повторить еще два раза. Когда получится 81 слой, что легко посчитать, будет вполне достаточно. Но если вы чувствуете свои силы в приготовлении такого продукта, попробуйте сделать еще одну раскатку.

После всех манипуляций положите тесто в холодильник минимум на два часа перед приготовлением, но гораздо лучше, если оно будет охлаждаться в течение всей ночи. Разрезайте на кусочки прямо в процессе приготовления, старайтесь не смазывать срезы яйцом, чтобы тесто еще немножко поднялось.

Приятного аппетита!

Источник: https://kto-chto-gde.ru/sloenoe-drozhzhevoe-testo-samyj-vkusnyj-recept/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

как приготовить слоеное дрожжевое тесто

На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях — быстрого приготовления или классического — доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!

Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.

Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать — часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.

Сколько готовится слоеное тесто? Вам не потребуется слишком много времени — основное время уходит исключительно на выдерживание замеса в холодильнике и на изготовление самих изделий. Приступим?

Дрожжевое слоеное тесто различается основой. Основой может быть замес быстрый, пресный и сдобный. Технология тоже различается. Классическая технология требует раскатывание основы с маслом в несколько этапов, а быстрая — получение теста в один этап.

Но какую бы технологию вы ни применяли, нужно знать несколько нюансов приготовления качественного слоеного теста. Эти нюансы касаются, в основном, состава ингредиентов и их пропорций.

От состава слоеного теста зависит и его калорийность. Слоеное дрожжевое тесто на масле имеет калорийность 337 ккал в 100 г выпечки, а при использовании в рецептуре маргарина — варьируется, в зависимости от жирности маргарина.

Секреты качественного слоеного теста

  • Для замеса используем только пшеничную муку в/сорта, которую обязательно просеиваем сквозь сито.
  • Вода в быстрый замес добавляется охлажденная, но не ледяная. Для получения более нежной выпечки воду лучше разбавить молоком 1:1. Готовить слойку на чистом молоке нельзя, иначе тесто потеряет эластичность, а масло разорвет его.
  • Масло (маргарин) для быстрого слоеного теста должно быть замороженным, а для классического — хорошо охлажденным. Масляная составляющая должна содержать высокий процент жирности, тогда и слойка будет пышной.
  • В воду для замеса обязательно добавьте соль — не много, но и не мало. В среднем, на 1 стакан жидкости — 0,5 ч.л. соли. Соль повышает упругость теста, но если соли много, оно становится настолько твердым, что его трудно раскатывать с маслом.
  • Все ингредиенты для замеса слойки должны быть охлажденными: мука, вода, соль и, конечно, масло.

Быстрое и простое слоено дрожжевое тесто для пирожков

Это рецепт дрожжевой слойки быстрого приготовления. Как завести слоеное дрожжевое тесто так, чтобы вся семья ахнула от восторга? Это несложно!

Нам потребуется

  • 3 стакана пшеничной муки в/сорта (стакан 250 мл);
  • 300 г масла сливочного;
  • 7 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 85 мл очищенной воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.
  1. Приготовление начинаем с растворения в тепленькой воде дрожжей и 1 ч.л. сахара. Отставляем эту смесь в теплом уголке до появления пузырчатой пены.

    В заигравшую смесь вбиваем яйцо, вливаем молоко и старательно перемешиваем вилкой, но не взбиваем!

  2. Муку просеиваем на рабочий стол, посыпаем солью и оставшимся сахаром и разрыхляем. Нарезаем кусочками охлажденное сливочное маслице и выкладываем сверху муки. Ножом начинаем масло рубить, обволакивая его мукой. Руки к ножу не подключаем, иначе слойка не получится.

  3. В получившуюся масляно-мучную крошку вливаем жидкость с дрожжами и быстро соединяем обе части. Замес должен получиться гладким и мягким, но долго вымешивать не нужно, иначе мука вберет в себя масляную крошку, и слоистости в готовых изделиях вы не увидите. Формируем из замеса шар.
  4. Покрываем наш шарик полиэтиленом и кладем в холод охлаждаться — на 2-3 часа.

    Из готового дрожжевого слоеного теста готовим пирожки, пироги, рогалики, пиццу или коржи для тортов.

Советы Поваренка

  • Слоеное тесто быстрого приготовления не любит вымешивания, разминания пальцами и большого давления.
  • Раскатываем его быстро, разрезаем острым ножом на необходимые части и формируем изделия.
  • Слойка не любит тепла. При высокой температуре помещения масло в прослойках замеса становится мягким, и мука начинает вбирать его в себя. Поэтому тот объем теста, с которым вы не работаете, должен содержаться в холоде.

Как раскатать слоеное тесто

В качестве основы для классической слойки можно приготовить пресное или сдобное дрожжевое тесто. Приготовив основу, приступаем к ее раскатке с маслом (маргарином). Эти этапы рассмотрим поподробнее.

Первый способ (классический)

Охлажденное масло нарезаем крупными кубиками и выкладываем на пленку из пищевого полиэтилена в форме прямоугольника. Слегка присыпаем масляные куски мукой и неплотно (с запасом объема) покрываем свободным концом пленки.

Пропорции такие: для 400 г масла сливочного высокой жирности берем 5 ч.л. пшеничной муки. Отбиваем масло скалкой до состояния пластичной однородности как у пластилина. Отправляем масляную заготовку остужаться на холод на 20 минут (не в морозильную камеру!). Тесто и масло должны быть одинаково прохладны.

Охлажденную масляную заготовку кладем в центр раскатанной (тоже охлажденного в холодильнике) основы квадратной формы. В центре квадрат основы должен иметь большую толщину, чем по краям. Накрываем масляную заготовку свободными краями основы и герметизируем ее защипыванием краев.

Посыпаем наш конверт с маслом мукой и начинаем осторожно раскатывать масло в тесте в одном направлении — от центра к противоположным краям. Разглаживаем скалкой, без сильного нажима, до прямоугольной формы с толщиной пласта в 1-1,5 см.

Снимаем кулинарной метелкой излишки муки, затем поворачиваем его на 90 градусов против часовой стрелки и сворачиваем втрое как книжку. Покрываем его плотно пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.

Совет Поваренка

  • В сворачивании и раскатывании теста есть небольшой секрет, знание которого позволит вам получить великолепное слоеное тесто!
  • Закатывать масляную составляющую замеса нужно всегда в одном направлении, поворачивая раскатанный пласт на 90 градусов и складывая книжкой. Если вы будете работать скалкой в разных направлениях, прослойки масла смешаются, а тонкие слои мучной основы разорвутся. Поэтому всегда разглаживайте «книжку» по вертикали.

Охлажденное тесто с маслом посыпаем просеянной мукой, опять утончаем пласт до толщины 1-1,5 см, сметаем муку, складываем втрое и охлаждаем 20 минут в морозилке. Повторяем раскатку и охлаждение еще дважды.

В сумме, раскатываем слойку с охлаждением 4 раза. Большее количество раскаток ведет к сильному расслаиванию масла и к ухудшению качества изделий. После четвертой раскатки можно приступать к разделке слоеного теста на изделия.

Второй способ раскатки

Охлажденное масло (не замороженное) нарезаем тонкими пластинками и раскладываем по поверхности раскатанной основы. Сворачиваем трубочкой, герметизируем по краям и раскатываем в прямоугольник.

Складываем прямоугольник втрое и кладем в холодильник на 20 минут. После остывания опять раскатываем. Раскатывать нужно аккуратно — так, чтобы масло не порвало тонкий пласт основы, иначе при выпекании масло вытечет, и изделия не будут слоистыми и воздушными. Раскатав, складываем втрое и кладем в холод на 2 часа. Далее работаем над изделиями.

Третий способ раскатки

Замерзшее масло натираем на крупную терку, смешиваем с небольшим количеством муки, сохраняя стружку.

Тесто раскатываем прямоугольником и условно делим его на 4 полоски. Выкладываем стружку на 2 центральные (условные) полоски, а крайними покрываем. Получаем условно 2 полоски с маслом внутри.

Теперь сворачиваем их вдвое вдоль, герметизируем конструкцию защипыванием и начинаем медленно раскатывать до первоначального прямоугольного размера. Далее складываем слойку опять вчетверо и повторяем раскатку. Складываем вчетверо и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Каждый из этих способов раскатки слоеного теста хорош. Какой из них выбрать, зависит от будущих изделий и от того времени, которое вы готовы затратить на приготовление выпечки.

Теперь приступим к изучению основы. Основой для слойки может служить пресное дрожжевое и сдобное дрожжевое тесто. Рассмотрим рецепты приготовления каждого их них.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/сорта — 500 г + —
  • Дрожжи прессованные — 20 г или сухие — 1,5 ч. л. + —
  • Вода теплая — 250 мл + —
  • Масло сливочное или маргарин — 300 г + —
  • Сахар-песок — 3 ст. л. + —
  • Соль — 1,5 ч. л. + —

Приготовление

Этот рецепт является классическим для круассанов — без начинки или с начинкой — у пекарей французских булочных.

  • Просеиваем муку через высоко поднятое над посудой сито. В просторную емкость вливаем теплую водичку, растворяем в ней дрожжи, сахар и вливаем к ним 50 г растопленного сливочного масла. Хорошенько все соединяем. Постепенно добавляем всю муку, быстро вымешивая компоненты вместе до однородности. В процессе вымешивания состав посыпаем солью. Основу для слойки вымешиваем до тех пор, пока она не перестанет тянуться за кистями рук. Замес должен быть в меру мягким и очень эластичным.
  • Кладем основу в просторную емкость, дно которой посыпаем мукой, накрываем ее пленкой и отставляем в теплый (без сквозняков) уголок для подъема на 1 час.
  • Увеличившийся в объеме дрожжевой замес раскатываем пластом толщиной в 1 — 1,5 см, складываем в трехслойный конверт и кладем в холодильник для охлаждения на 30 минут.
  • Охлажденную дрожжевую основу раскатываем опять пластом до 1-1,5 см и закатываем в нее масло классическим способом, о котором мы рассказали выше.
  • Далее разделываем наше дрожжевое слоеное тесто на изделия.

Слоеное тесто для булочек и слоек с начинкой

Рецепт приготовления сдобной основы для закатывания масла почти не отличается от классического варианта, который мы рассмотрели в предыдущем рецепте.

Для получения сдобной слойки в рецептуру добавляется чуть больше сахара, ванилин или цедра лимона. Сластить нужно непосредственно при формовке изделий.

Секреты слоеной дрожжевой выпечки

  • Нарезаем пласты на изделия острым ножом! В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.
  • Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.
  • Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.
  • Изделия выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекание слоеных изделий происходит при температуре внутри духового шкафа 170 градусов, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, их нужно слегка сбрызнуть водой или поставить на дно духовки сковороду с водой.

Представленные рецепты со всеми секретами приготовления слоеного теста позволят вам готовить его своими руками с удовольствием.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях получается волшебным, воздушным, а вы можете гордиться тем, что не покупаете полуфабрикат, а наполняете свою слоеную выпечку собственным теплом и любовью.

Источник: https://fotokuchnja.ru/drozhzhevoe-sloenoe-testo-v-domashnih-uslovijah/

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно было мягким и нежным: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.

Слоеное дрожжевое тесто

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.

Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом. И испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.

Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, всегда так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Секреты дрожжевого слоеного теста

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

  • Для приготовления слоеного теста нужно выбирать пшеничную муку самого лучшего качества. Она должна быть только высшего сорта, тонкого помола и содержать достаточное количество клейковины. Густота опары тоже будет зависеть от качества муки. Лучшая мука для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
  • Перед тем, как начать замешивать тесто, муку нужно обязательно просеить. Так мы, не только, избавимся от комочков, но и насытим муку кислородом, а значит, процесс брожения будет происходить более интенсивно. Это очень важно для получения качественной выпечки.
  • Время брожения опары и дрожжевого теста можно сократить или увеличить. Для этого, достаточно поместить посуду, где они находятся, в помещение с более высокой температурой или более низкой.
  • Чтобы придать дополнительный аромат и улучшить вкус готовых изделий, в сладкое дрожжевое тесто добавляют, мелко нарезанную, цедру апельсина или лимона.
  • Для приготовления дрожжевого теста, на 1 кг. муки, следует брать 20-50 гм. свежих дрожжей. Их количество на прямую зависит от их качества, а также, от температуры помещения, где происходит брожение. Если дрожжи не очень хорошие, а в помещении прохладно, то и количество дрожжей нужно увеличить. К тому же, чем больше в тесте содержится сахара и масла, тем больше нужно добавлять дрожжей.
  • Чтобы, при замешивании теста, избежать образования комков, следует вливать молоко или воду в муку, но никак не наоборот. Лить нужно не большими порциями.
  • Дрожжевое тесто ни в коем случае не должно иметь температуру более 55 градусов. Иначе, дрожжевые грибки начнут погибать и дрожжи перестанут выполнять свою роль. Если же такое случится, нужно охладить тесто и снова добавить дрожжи.
  • Нужно строго соблюдать состав и количество ингредиентов, прописанное в рецепте. При добавлении слишком большого количества сахара, брожение замедляется. А при выпекании быстро появляется твердая корочка и изделие плохо пропечется внутри. При недостатке сахара, выпечка может выглядеть не очень аппетитно из-за отсутствия красивой золотистой, румяной корочки.

Как приготовить тесто, чтобы оно было слоеное и дрожжевое

  • Самое вкусное и качественное слоеное тесто готовится из безопарного дрожжевого теста. Кто не знает, как оно делается, переходите по ссылке и всё узнаете.
  • Безопарное дрожжевое тесто следует раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 1,0-1,5 см.
  • Размягчить половину сливочного масла (или маргарина), положить его на середину раскатанного пласта и накрыть 1/3 частью пласта. Размягчить вторую половину масла, положить на середину, сложенного пласта с маслом, и накрыть 1/3 частью пласта с противоположной стороны. В результате, у нас должно получиться два слоя масла и три слоя теста.
  • Сложенное тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 2-3 см, смести оставшуюся муку и сложить вчетверо.
  • Вновь раскатать в пласт и опять свернуть вчетверо. Должен получиться пласт с 32-мя слоями масла.
  • Обратите внимание: тесто, приготовленное из 200-300 гм. масла и двух стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоёв масла. Если их будет меньше, то масло, при выпечке, просто вытечет.Если вы используете 100-200 гм. масла, тогда делайте 8-16 слоёв. В этом случае, пласт нужно складывать втрое, а не вчетверо. Иначе, в готовой выпечке, слои будут не заметны.
  • Температура в помещении не должна быть выше 20 градусов. Если она будет больше, тогда тесто необходимо временами охлаждать. При этом важно, чтобы масло не затвердело. Иначе, при раскатке оно начнёт повреждать слои теста и, при выпечке, будет вытекать.
  • Такое тесто используется для выпечки ватрушек, пирогов, кулебяк, печенья, различной сдобы и множества других мучных изделий.
  • Состав:
  • 20 гм. сырых дрожжей (или 1 ст. ложка без горки сухих);
  • 1 стакан теплой воды;
  • 600 гм. муки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

 
Рецепт приготовления:

  • 20 гм. сырых дрожжей разводим в половине стакана теплой воды и отставляем в сторону. Теперь, будем замешивать тесто. Только, не из всей муки, а оставляем немного (примерно, половину стакана) для подсыпки.
  • Высыпаем муку в чашку, делаем в середине ямку и сыпем в неё половину чайной ложки соли. Вливаем, оставшуюся половину стакана, теплой воды. Добавляем, разведенные в теплой воде, дрожжи.
  • Выливаем треть стакана растительного масла. Лучше, если масло будет без запаха.
  • Начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки.
  • А затем, руками. Накрываем чашку чистым полотенцем и убираем в теплое место не менее, чем на 1 час.
  • Дрожжевое тесто готово. Оно получилось красивое и существенно увеличилось в объеме.

    А теперь, из приготовленного дрожжевого теста, сделаем слоеное и начнем выпекать печенье.

  • Приготовленное дрожжевое тесто делим на две равные части. Одну убираем, а вторую раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см. Смазываем его растительным маслом и посыпаем не большим количеством сахара.
  • Не много присыпаем мукой и опять раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см.
  • Эту процедуру нужно повторить 3 раза (раскатать, смазать маслом, сложить, присыпать мукой и снова раскатать).
  • Выкладываем тесто на приготовленный противень и разравниваем по поверхности.
  • При помощи специальных формочек, вырезаем фигурки. А можно просто нарезать тесто ножом в виде полосок, квадратиков или треугольников. Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25.
  • Затем, вынимаем противень, смазываем печенье взбитым яйцом и продолжаем выпекать ещё минут 5.
  • Получились простенькие, вкусные печенюшки к чаю.
    Чтобы тесто получилось более слоеное, его нужно раскатывать слоем потолще, не менее 1-1,5 см.
  • Но у нас еще осталась вторая половина приготовленного дрожжевого теста. Нарезаем его на полоски и делаем вот такие плюшки в виде розочек.
  • Выпекаем до готовности и подаем с чаем или молоком.
  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/sloenoe-drozhzhevoe-testo.html

    Слоеное тесто: 3 быстрых бездрожжевых рецепта слоеного теста

    Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу продолжить серию о том, как приготовить тесто в домашних условиях. И поговорим мы о том, как сделать слоеную основу для выпечки буквально за несколько минут времени.

    Я остаюсь верной себе и стараюсь больше описывать быстрые рецепты, потому что готовить желания много, а времени нет. Или просто хочется отдохнуть после работы.

    Такое тесто очень популярно в кулинарии, и с ним можно делать любую выпечку. И не надо бояться его делать. Я предложу вам такие простые рецепты с подробным описанием, что вы удивитесь.

    Ингредиенты тут все обычные и бюджетные. Технология на самом деле простая. Нужно несколько раз его складывать конвертиком и раскатывать. А есть настолько ленивые рецепты, что даже этого делать не надо.

    Ну и, конечно же, нужно иметь при себе хорошее настроение.

    Быстрый рецепт теста на кефире

    Универсальный рецепт для ленивых. Подходит абсолютно для любой выпечки. Делается буквально за 5 минут.

    Ингредиенты:

    • Мука 4-5 стаканов
    • Сливочное масло — 300 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Кефир — 1 стакан
    • Соль — 0,5 чайной ложки

    Теперь начинаем готовить:

    1. Яйцо размешайте и добавьте туда соль. Вылейте туда же кефир и перемешайте.

    2. Обваляйте охлажденное сливочное масло в муке и натрите туда на крупной терке.

    Некоторые сливочное масло заменяют маргарином. Вы тоже можете воспользоваться этим заменителем, но мне кажется, что с маслом будет вкуснее.

    3. Затем вылейте туда яично-кефирную смесь и размешивайте.

    4. Вымешивать тесто долго не надо, иначе оно не получится слоеным. Просто соберите его в комок, аккуратно уложите в пакет и отправьте в холодильник минимум на два часа

    5. Через два часа из него можно готовить выпечку. Тесто получилось очень нежным.

    Из него выпекаются вкусные слойки, язычки, самса, пироги, коржи, торт «Наполеон», пицца. Его можно хранить в холодильнике 5-6 дней. Для более длительного хранения положите в морозилку.

    Рецепт рубленной слоеной основы

    А вот еще один рецепт быстрого приготовления. Технология немного отличается от того рецепта, что выше. Но выпечка из него не менее вкусная, хрустящая и воздушная.

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Вода — 2/3 стакана
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль — 1/4 чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Муку просейте в миску. Затем натрите на крупной терке туда сливочное масло. Оно должно быть твердым, сразу из холодильника, чтобы было удобно натирать. Чтобы оно не прилипало к терке обсыпайте ее мукой. Затем перемешайте руками, слишком не нажимайте.

    2. Затем возьмите холодную воду и высыпьте в нее сахар и соль. Перемешайте их в воде. В тесте сделайте посередине углубление и выливайте воду, постепенно его размешивая.

    3. Теперь начинайте его месить руками быстро, чтобы масло не успело растаять.

    4. Закройте его пленкой или пакетом и уберите в холодильник на один час.

    5. Обсыпьте стол, где будете раскатывать, мукой. Через час вытащите его и начинайте раскатывать с обеих сторон, несколько раз переворачивая.

    6. Сверните края с четырех сторон во внутрь. Получится конвертик.

    7. Затем раскатайте снова и опять заверните конвертиком. Проделайте это несколько раз, чтобы слоев стало больше.

    Теперь вы можете сложить его в пакет и уложить в холодильник для хранения. Или сразу из него что-нибудь выпекать.

    о том, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто

    Слоёное тесто, приготовленное по этому рецепту, получается вкусное, нежное и универсальное. Опять же есть небольшая разница от предыдущих рецептов в составе ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Мука — 1 кг
    • Сливочное масло или маргарин — 800 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Уксус 5% — 2 столовые ложки
    • Вода ледяная — примерно 350 мл

    А теперь посмотрите видео рецепт. Здесь все подробно рассказывается.

    По этому рецепту получается 4 кг (!) выпечки. Так что, если вам столько не надо, возьмите пропорции по меньше. Хотя, тесто прекрасно хранится в морозилке.

    Что можно приготовить из готового теста?

    Возможно, читая эту статью, вы думаете над этим вопросом. Друзья мои, да абсолютно любую выпечку. Я вам сейчас подкину несколько идей.

    Для начала дам несколько полезных советов:

    • Если ваша основа лежит в холодильнике, то предварительно ее надо вытащить чтобы разморозилась.
    • Не используйте для этого микроволновку, продукт только испортится.
    • Когда оно разморозиться, надо, чтобы еще час постояло при комнатной температуре.
    • В духовке выпекать рекомендуется на противне, покрытым пергаментной бумагой.
    • А саму пергаментную бумагу лучше смазать маслом.
    • Перед выпечкой духовку всегда следует разогревать до 180-220 градусов.

    Ну а теперь накидаю вам несколько быстрых рецептов выпечки из слоеного теста.

    Вкусные слоеные круассаны

    Эта французская выпечка получается очень воздушной из такой основы.

    Ингредиенты:

    • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Размороженное тесто раскатайте и нарежьте треугольниками.

    2. С широкой стороны треугольника сделайте разрез, раскройте и заверните в разные стороны.

    3. Аккуратно сворачивайте треугольники к меньшему краю, как-бы наматывая тесто. Затем выложите их на противень, загибая края во внутрь. Смешайте желток с сахаром и смажьте круассаны.

    4. Отправьте выпекаться в духовку на 15-20 минут. Дайте им остыть и можно пробовать.

    Посмотрите, какие они румяные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри.

    Рулетики с колбасой и сыром

    Готовятся очень легко и быстро. А на вкус просто невероятно вкусные.

    Ингредиенты для начинки:

    • Майонез
    • Колбаса
    • Твердый сыр
    • Зелень
    • Яйцо — для смазывания

    1. Раскатайте тесто тонким слоем и смажьте его майонезом. По все поверхности распределите тертый сыр и порезанную мелко колбасу.

    2. Очень аккуратно сворачивайте в рулет. Смотрите, чтобы не порвалось.

    3. Закатанный рулет разделите на несколько равных частей и дайте им чуть постоять.

    4. Затем разложите на противень, чтобы не касались друг друга и ставьте в разогретую духовку на 20 минут.

    Вот такие пышные и румяные рулеты должны получиться.

    Еще можно сделать пиццу на слоеной основе. Рецепт приготовления вы можете посмотреть у меня тут.

    Да очень много рецептов всеразличной выпечки из такого теста — и булочки всякие, и пирожки, и торты. И рада бы описать все в одной статье, но это просто не возможно.

    Лучше я продолжу серию статей о выпечке, и там вы обязательно встретите много рецептов приготовления из разного вида теста.

    На сегодня я заканчиваю и хочу пожелать вам все наилучшего. Жду вас снова в гости.

    Источник: https://vkusneetut.ru/sloenoe-testo-3-bezdrozhzhevyx-recepta.html

    Выпечка из слоеного дрожжевого теста — идеи вкусных угощений на каждый день и для праздника

    Для домашних кулинаров, выпечка из слоеного дрожжевого теста – спасение, когда хочется вкусных угощений, а времени на готовку нет. Пышные и рассыпчатые изделия, сладкие или закусочные, будут приняты с восторгом всеми едоками, а повар оценит рецепты за простоту и финансовую доступность.

    Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

    Все рецепты из слоеного дрожжевого теста начинаются с разморозки основы. Тесто оттаивает при комнатной температуре, при необходимости его раскатывают, но, если нужны изделия попышнее делать это не нужно.

    1. Любые изделия из слоеного дрожжевого теста будут румяными, если сформованные порции смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока.
    2. Пекут из полуфабриката пирожки (слойки, круассаны), коржи для торта, делают основу для пиццы и готовят отменные пироги – закрытые или в виде тартов с открытой начинкой.
    3. Выпечка из готового слоеного дрожжевого теста может быть, как сладкой, так и закусочной, вкус изделий зависит от выбранного наполнения, сама же основа – пресная.

    Слойки из слоеного дрожжевого теста

    Самая простая и быстрая выпечка из слоеного дрожжевого теста – небольшие пирожки с наполнением. Последним может выступить варенье, ягоды, фрукты, мясо, сыр или, как в данном рецепте – творог. При желании изделия можно сделать несладкими, заменив изюм и подсластитель на зелень и специи, выйдет хороший закусочный вариант для быстрого перекуса на ходу.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • творог 1% — 300 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • изюм – 1 горсть;
    • ванилин;
    • сахарная пудра – для оформления.

    Приготовление

    1. Тесто разморозить и немного раскатать, разделить на прямоугольники.
    2. Творог соединить с сахаром, ванилью и слегка размоченным изюмом.
    3. На одну половину заготовки выложить начинку, накрыть вторым краем, тщательно защипнуть.
    4. Сделать сверху надрезы для выхода пара.
    5. Пекут слойки из слоеного дрожжевого теста с творогом 20 минут при 200 градусах.
    6. Остывший десерт посыпать пудрой.

    Пирожки из слоеного дрожжевого теста

    Испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке не сложнее, чем приготовить слойки, отличие только в оформлении изделий. Такую выпечку лучше наполнять солеными начинками: мясом, сыром, ветчиной, изделия будут вкусными и в холодном виде, их удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого и сытного перекуса.

    Ингредиенты:

    • тесто – 1 пласт;
    • фарш – 150 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, перец, тимьян;
    • желток – 1 шт.;
    • кунжут.

    Приготовление

    1. Тесто разморозить, разрезать на 2 порции.
    2. Фарш припустить на сковороде, ввести специи и посолить. Охладить перед применением.
    3. Выложить начинку на заготовку из теста, положить по горсти сыра, скрепить тщательно края.
    4. Смазать желтком, посыпать кунжутом.
    5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

    Штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста

    Повторить австрийский рецепт, приготовив рулет из слоеного дрожжевого теста с яблочным наполнением, сможет каждый домашний кулинар. Этот упрощенный вариант штруделя понравится каждому любителю домашней выпечки. Классическое наполнение, дополненное орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.

    Ингредиенты:

    • тесто – 700 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • дробленные орехи – 1 ст.;
    • масло мягкое – 100 г;
    • сухари панировочные – 2 ст. л.;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.;
    • корица – 2 ч. л.;
    • желток – 1 шт.

    Приготовление

    1. Тесто разморозить, раскатать.
    2. Яблоки порезать мелким кубиком.
    3. Смазать пласт мягким маслом, посыпать панировкой.
    4. Выложить яблоки, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
    5. рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
    6. Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
    7. Выпечка штруделя из слоеного дрожжевого теста продлится 35 минут при 180 градусах.
    8. Подают штрудль горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.

    Пицца из слоеного дрожжевого теста

    Быстро готовится пицца из слоеного дрожжевого теста в духовке, наполнение выбирается по собственному усмотрению. Выбрать можно традиционный домашний вариант: мясо, колбаса, грибы и сыр или сделать более оригинальное блюдо, применив соленую рыбу, маслины и моцареллу. Учитывая, что мягкий сыр быстро плавится, тесто нужно тонко раскатать, чтобы оно тоже приготовилось быстрее.

    Ингредиенты:

    • тесто – 400 г;
    • моцарелла – 150 г;
    • соус – 2 ст. л.;
    • слабосоленая семга – 100 г;
    • копченый тунец – 50 г;
    • маслины – 5 шт.;
    • кунжут белый и черный.

    Приготовление

    • Размороженное тесто тонко раскатать, смазать соусом.
    • Выложить пластины рыбы и моцареллы.
    • Посыпать кольцами маслин и кунжутом.
    • Выпекать 15-20 минут при 220 градусах.

    Круассаны из слоеного дрожжевого теста

    Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста – идеальное решение для сытного и вкусного завтрака. Это обусловлено простотой готовки и вариативностью наполнений. В качестве начинки применяют сыр, джем, шоколад или просто смазывают заготовку маслом и выпекают – выходит отменное угощение с хрустящей рассыпчатой поверхностью и нежным мякишем. Рецепт рассчитан на 4 круассана.

    Ингредиенты:

    • тесто – 300 г;
    • шоколадная паста – 4 ч. л.;
    • желток – 1 шт.;
    • сахарная пудра – для оформления.

    Приготовление

    1. Пласт теста немного раскатать, разрезать на 4 треугольника.
    2. На широкую часть выложить по ложке пасты.
    3. рулетом, выложить на противень с пергаментом, смазать желтком.
    4. Выпечка круассанов из слоеного дрожжевого теста продлится 25 минут при 190 градусах.
    5. Слегка теплые круассаны посыпать пудрой.

    Печенье из слоеного дрожжевого теста

    Всеми любимые «Ушки» — печенье из дрожжевого слоеного теста с сахаром. Приготовить лакомство очень просто в домашних условиях, важно правильно оформит заготовку: свернуть пласт рулетом с двух сторон навстречу друг к другу, затем разрезать на тонкие сегменты. Чтобы заготовка хорошо разрезалась, ее нудно немного подморозить.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 500 г;
    • масло мягкое – 100 г;
    • коричневый сахар – 3 ст. л.;
    • корица – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом.
    2. Соединить сахар и корицу, посыпать пласт.
    3. Свернут с двух сторон рулетами, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 15 минут.
    4. Разрезать на сегменты толщиной 1 см.
    5. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

    Булочки из слоеного дрожжевого теста с корицей

    Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это множество вариантов, которые легко реализовать на домашней кухне. Знаменитые липкие булочки «Синнабон» покорят каждого сладкоежку, а изумительная сметанная заливка выходит настолько вкусной, что все едоки будут добавлять ее в любой десерт или кушать просто так, вприкуску с чаем.

    Ингредиенты:

    • тесто – 1 кг;
    • мягкое сливочное масло – 100 г;
    • сахар тростниковый – ½ ст.;
    • корица – 1 ст. л.;
    • сметана – 200 мл;
    • сахар белый – 2 ст. л.;
    • ванилин – ¼ ч. л.;
    • ром – 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Тесто немного раскатать, смазать мягким маслом.
    2. Посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
    3. плотным рулетом, разрезать на сегменты, толщиной 2 см.
    4. Выложить в форму, близку друг к другу.
    5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.
    6. Смешать сметану с сахаром, ванилином и ромом.
    7. Готовые горячие булки полить кремом, оставить на 30 минут пропитаться.

    «Наполеон» из слоеного дрожжевого теста

    Знаменитая выпечка из слоеного дрожжевого теста – это «Наполеон», который готовится в домашних условиях всего за час, не считая времени на пропитку. Крем можно выбрать классический заварной или смешать сгущенку с маслом, выйдет тоже очень вкусно и не хлопотно. Из 1 кг теста выходит примерно 5-6 маленьких коржей.

    Ингредиенты:

    • тесто – 1 кг;
    • масло – 120 г;
    • сахар – 200 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • ванилин – ¼ ч. л.

    Приготовление

    1. Тесто раскатать, разделить на коржи, выпекать до золотистого цвета, охладить.
    2. Отдельно испечь обрезки и измельчить в крошку.
    3. Взбить яйца с сахаром, ванилином, ввести муку, затем молоко.
    4. Варить крем до сгущения.
    5. Охлаждают крем до теплого состояния, вводят мягкое масло, взбивают.
    6. Пропитать коржи кремом, обсыпать крошкой.
    7. Торт из слоеного дрожжевого теста должен пропитаться кремом не менее 3 часов.

    Сосиски в тесте из слоеного дрожжевого теста

    Быстро, просто и без хлопот пекутся сосиски из слоеного дрожжевого теста в духовке. Все, что потребуется для реализации рецепта – замороженный полуфабрикат, обыкновенные сосиски и желток для смазывания изделий. Бюджетный вариант, который оценят те, кто все время куда-то торопится. Для применения 1 пласта слоеного теста понадобится всего 4 сосиски.

    Ингредиенты:

    • тесто – 1 пласт;
    • сосиски – 4 шт.;
    • желток – 1 шт.;
    • кунжут – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Тесто разморозить, раскатать.
    2. Разрезать на полоски, толщиной 1 см.
    3. Обернуть сосиску тестом по спирали.
    4. Выложить на пергамент, смазать желтком, посыпать кунжутом.
    5. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Пирог из слоеного дрожжевого теста

    Пирог из слоеного дрожжевого теста с фаршем можно приготовить традиционным способом, не заморачиваясь с оформлением. Но куда оригинальнее будет смотреться «Улитка» с начинкой и сметанно-сырной заливкой. Фарш нужно дополнить луком, морковью, сладким и горьким перцем, также подойдут жареные грибы.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • фарш – 700 г;
    • лук, морковь сладкий перец – по 1 шт.;
    • чили – 1 стручок;
    • соль, перец, розмарин;
    • метана – 1 ст.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Фарш обжарить с измельченными овощами и чили, посолить, приправить специями.
    2. Взбить яйцо со сметаной, посолить, добавить тертый сыр.
    3. Тесто раскатать, разрезать на полоски по 6 см.
    4. Распределить на полосках фарш, скрепить края.
    5. В форму выложить по кругу трубочки.
    6. Залить соусом.
    7. Выпекать 40 минут при 190 градусах.
    8. Подавать пирог теплым.

    Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa-idei-vkusnyh-ugoshcheniy-na-kazhdyy-den-i-dlya-prazdnika

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома

    Чтобы домашнее слоёное тесто получилось действительно вкусным, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед тем, как пустить в работу. Из муки, насыщенной кислородом, получаются более воздушные изделия.

    Жидкая составляющая теста — это молоко или вода. Молоко делает выпечку более сладкой, вода же придаёт тесту эластичность. Если предпочитаете компромисс, используйте смесь воды и молока в равных пропорциях.

    Молоко и воду можно заменить яичными желтками: они сделают тесто пышным. 1 стакан воды или молока равен ½ стакана взбитых желтков.

    Особенность слоёного теста в том, что для его создания нужно много сливочного масла или маргарина (выбирайте на свой вкус). Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если взять их прямо из холодильника, тесто может порваться.

    При этом чем жирнее масло или маргарин, тем нежнее выпечка.

    Как приготовить дрожжевое слоёное тесто

    tokkoro.com

    Этот вид теста идеально подходит для десертов: булочек, рулетов и круассанов. Выпечка с дрожжами получается мягкой, нежной и очень лёгкой. Внимание: по ощущениям, а не по калорийности!

    Как приготовить бездрожжевое слоёное тесто

    lifesambrosia.com

    Бездрожжевое (пресное) тесто готовится намного быстрее. Оно подойдёт для горячих закусок, овощных, мясных и рыбных пирогов, чебуреков, пицц. Из него можно сделать и десерт, но учите, что такое изделие получится плоским, тонким, очень рассыпчатым.

    Как и сколько хранить домашнее слоёное тесто

    В холодильнике слоёное тесто может храниться 2–3 дня. Достаточно обернуть его пищевой плёнкой и положить на среднюю полку.

    В морозилке тесто пролежит до полугода. После размораживания использовать его нужно в течение суток.

    Что приготовить из слоёного теста

    Источник: https://Lifehacker.ru/sloyonoe-testo/

    Домашнее слоеное тесто — 3 рецепта дрожжевого и пресного слоеного теста

    Хотела я как лучше, купила тесто слоёное, дрожжевое. Сделала пиццу. Оказалось как всегда —  тесто как хлебное, совсем не слоится. Обидно! Решила, что теперь буду заводить слоеное тесто собственного изготовления. Сегодня как раз этим и займусь.

    Сделаю тесто и дрожжевое и бездрожжевое, пресное. Его ведь можно использовать сразу, а можно убрать в морозилку. Готовый продукт мы можем достать в любой момент и разморозить. И порадовать семью и гостей свежей, вкусной выпечкой.

    Нежная и воздушная выпечка получается из слоеного теста со сладкими и с мясными начинками. И даже без всяких начинок. Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием! Мне будет очень приятно, если вы отпишитесь в комментариях какое тесто получилось у Вас по данным рецептам.

    Сегодня в статье:

    Домашние пироги и печенье, как известно, вкуснее и полезнее, чем из торговой сети. А изготовить их не такой уж долгий процесс. Мы сделаем и быстрое, слоеное тесто буквально за 15 минут.

       Слоеное тесто в домашних условиях — быстрый рецепт дрожжевого теста

    Я обычно использую дрожжевое, слоёное тесто для выпечки сладких пирогов с ягодами и повидлом или печенья. Хотя из него вполне можно печь и пиццу,  и другую несладкую выпечку.

    Как приготовить:

    Надо сразу поставить дрожжи для подъёма. В мисочку наливаю тёплую воду и размешиваю в ней одну ложку сахара и дрожжи. Ставлю опару в теплое место на 10 минут.

    В большую посуду для замешивания теста, разбиваю яйцо и выливаю молоко.

    Всё перемешиваю венчиком. Опара уже подошла и увеличилась в объёме. Выливаю опару в миску для теста, размешиваю и отправляю обратно в теплое место.

    На стол просеиваю муку. Подсыпаю в неё две ложечки сахара и одну соли. Достаю из морозилки пачку сливочного масла и разрезаю его на кусочки прямо в муке.

    Рублю масло и присыпаю мукой. Давить и месить тесто не надо. Только изрубить масло в мелкие крошки и пересыпать в муке.

    Можно поступить проще и натереть кусочек замороженного масла на крупной тёрке.

    Смесь муки и масла сгребаю в одну кучку. Начинаю постепенно подливать опарную смесь. Немного налила, присыпала мукой с маслом. Потом ещё немного.

    Постепенно выливаю всю жидкость и пересыпаю мукой с краёв в середину. Теперь немного тесто помесила, чтобы стало однородным. Долго тесто не месить и не допускать полного растаивания масла.

    Завернула в пищевую пленку и убрала отдохнуть в холодильнике на полтора часа.

    Тесто готово к выпечке. Достаю его и раскатываю в пласт. Можно из него сразу готовить любую выпечку. А я свернула пласт теста в рулон и разрезала на две половинки. Убираю в морозилку для будущих слоеных пирогов.

    Теста получилось примерно килограмм. Мне этого хватит на два раза что-нибудь постряпать.

    Ещё проще управляться с пресным слоеным тестом без дрожжей.

    Пресное, слоеное тесто быстрого приготовления

    Этот скоростной рецепт нам предоставляет видеоканал «Домашняя кухня»

    Этот способ конечно хорош своей быстротой и простотой.

    Но я всё-таки больше люблю пироги из настоящего классического слоеного теста. .

    Слоеное тесто приготовленное по классическому рецепту

    Для пресного теста я не беру ни яиц, ни молока, никаких лишних продуктов.  Продукты должны быть все охлаждённые. Подержите в морозилке даже муку. Тесто будет воздушное и слоистое. Я из него делаю пиццу, курник, самсу и другую несладкую выпечку. Вы можете использовать его и для сладких изделий. Тут уж, как говорится, у каждого свои вкусы.

    Как готовить:

    Ещё раз оговорюсь, что все продукты уже охлажденные. Достаю из морозилки лимон, муку и масло. Отрезаю от масла кусочек около 50 грамм. Остальной кусок обратно в морозилку. Мука у меня морозилась прямо в миске.

    Муку я посолила, ложкой помешала и начинаю в неё на терке тереть кусочек масла.

    Масло натерла и перемешала с мукой. Отмеряю в стакан 8 ст. ложек ледяной воды и ложку лимонного сока. Всё это перемешиваю и выливаю в муку с маслом.

    Интенсивно замешиваю тесто. Постепенно подливаю оставшуюся воду. Тесто замешиваю очень быстро. Сразу его завернула в плёнку и пусть полежит в холодильнике

    Прошло семь минут. Достала и развернула. Руками формирую из теста прямоугольник. Раскатываю скалкой. Достаю и натираю на терке половину оставшегося куска масла. То есть 100 грамм. Оно уже хорошо замёрзшее и натирается отлично. Раскладываю крошки масла на две трети прямоугольника. Вот так.

    Теперь складываю конвертик из теста с маслом. Заворачиваю сначала ту треть пласта, где масла нет.

    Слегка прижимаю эту часть пальцами. Заворачиваю вторую треть пласта, чтобы всё масло оставалось внутри конвертика. И снова прижимаю.

    Переворачиваю конверт и раскатываю скалкой. Раскатываю до тех пор, пока не получится снова такой же прямоугольник. На него раскладываю натёртую последнюю часть масла. Так же на две трети прямоугольника.

    Опять заворачиваю так же конвертиком. Раскатываю в такой же прямоугольник. И теперь без масла складываю и раскатываю тесто ещё два раза.

    Кто не полениться проделать эти несколько раскатываний пласта теста, тот и отведает выпечки из настоящего, классического, слоеного теста. Храниться оно может в морозилке до той поры, когда надумаете стряпать.

    Вот такие несложные манипуляции. А в следующие статье я буду описывать приготовление самсы из слоеного теста. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! 

    Источник: https://recepty-kulinara.ru/domashnee-sloenoe-testo.html

    Дрожжевое слоеное тесто – 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях

    Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

    Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

    По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

    Продукты:

    • мука 350 г;
    • 5 г соли;
    • 170 мл молока;
    • сахара 40 г;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 280 г сливочного масла.

    Описание процесса:

    1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
    2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
    3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.
    4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
    5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
    6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.
    7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
    8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

    Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

    Как приготовить основу для пирога?

    Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

    Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

    Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

    Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

    Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

    Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

    Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

    Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто

    При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

    Для приготовления возьмите:

    • муки 320 г;
    • 75 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. сахара;
    • сметаны 2 ст. л.;
    • 20 г живых дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 80 мл молока;
    • 3 г соли.

    Пошаговое описание:

    1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
    2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.
    3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

    Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

    Для булочек и слоек

    Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

    Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

    Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=QVJb-eXxiPA

    Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

    Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

    Приготовление:

    1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
    2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
    3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.
    4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
    5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

    Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

    Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

    Источник: https://attuale.ru/drozhzhevoe-sloenoe-testo-3-retsepta-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления

    Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

       Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.

       Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать 

    Источник: https://polzablog.ru/sloenoe-testo-v-domashnix-usloviyax.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для лапши
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды