Как приготовить сайру в духовке

Как приготовить сайру в духовке по рецепту — Рецепты

как приготовить сайру в духовке

Собственноручно приготовленная сайра в духовке намного лучше покупной консервы. Запечь рыбу в духовке совсем несложно.

Фаршированная сайра в духовке получается очень вкусной

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Главное, чтобы рыба получилась сочной, а не сухой. Для этого нужно точно следовать рецепту.

Приготовление:

  1. Убрать голову. Аккуратно разрезать брюшко и вынуть внутренности, тщательно промыть.
  2. Измельчить куркуму, перец, паприку и соль в ступке. Натереть рыбу специями внутри.
  3. В масло влить лимонный сок и добавить соль. Перемешать. Полить сайру сверху и оставить на 1 ч.
  4. Запекать в фольге ½ ч при температуре 190 °С. Можно использовать и стеклянную жаропрочную форму.

Подавать с картофельным пюре.

Как приготовить сайру в духовке с кедровыми орешками

Из этой вкусной рыбы можно приготовить праздничное блюдо с соусом из кедровых орешков.

Ингредиенты:

  • сайра – 4 шт.;
  • кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь сухих трав;
  • соль и перец;
  • лимон для оформления.

Приготовление:

  1. Убрать жабры и выпотрошить внутренности. Промыть.
  2. Снять хребет и по возможности убрать косточки. Все нужно делать очень аккуратно, так как филе нежное и его легко можно повредить.
  3. 2/3 орешков чуть обжарить и растереть в ступке с зубчиком чеснока и солью. Влить масло и растереть до состояния соуса. Добавить сухие пряности по вкусу.
  4. Рыбу чуть поперчить и посолить. Смазать соусом внутри.
  5. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. По желанию на дно формы можно выложить картофель или помидоры.
  6. Присыпать остатками орешком и измельченным чесноком.

Запекать ½ ч при температуре 180 °С. Сайра должна приобрести красивый золотистый цвет. Выложить на тарелку, украсить зеленью и ломтиками лимона или просто сбрызнуть лимонным соком. Подавать с гарниром из картофеля.

Сайра в духовке с луком 

Ингредиенты:

  • сайра – 6 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Список ингредиентов можно дополнить помидорами.Они придают закуске сочность.

Приготовление:

  1. Вынуть внутренности. Голову и плавники убрать по желанию.
  2. Посолить и натереть перцем и приправами.
  3. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать ими брюшко рыб.
  4. Измельчить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Выложить рыбу на фольгу, сверху посыпать луком. Прикрыть фольгой.

Выпекать 30 мин. Чтобы рыбка и лук были поджаристыми, за ¼ ч до окончания готовки фольгу нужно развернуть.

Сайра – рыба, которую можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/variantyi-prigotovleniya-sayryi-v-duhovke/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сайра в духовке

как приготовить сайру в духовке

Если нужна скорая в приготовлении и вкусная закуска, обратите внимание на нашу подборку, в которой собраны отличные рецепты, как можно приготовить горячие бутерброды с сайрой в духовке.

Сайра – рыба полезная во всех отношениях, и очень вкусная. В сочетании с другими добавками можно сделать сытную оригинальную закуску.

  1. Горячий бутерброд с сайрой и помидорами на скорую руку
  2. Горячие бутерброды с сайрой и огурцами
  3. Вкуснейшие сендвичи с консервированной рыбой, яйцами и чесноком
  4. Горячие бутерброды с сайрой и зеленью в микроволновке
  5. Ингредиенты:

    • 1 французский багет;
    • 2 красные помидоры;
    • 1 банка консервированной сайры;
    • 150 граммов твердого сыра;
    • 1 пачка майонеза.

    Приготовление:

    Откройте банку с консервированной сайрой и перелейте ее содержимое в небольшую  миску, где нужно будет разминать рыбу вилкой. Вымойте помидорки и нарежьте их большими колечками, посолите их и отложите с рыбой  в сторону. Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку, в соломку, которую смешайте с майонезом в другой мисочке.

    На кусочек багета положите по ложке рыбы, вторым слоем – ломтик помидора, и сверху слой сырно-майонезной смеси. Выложите бутерброды с сайром и сыром на большой противень и в течение 15 минут выпекайте в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия.

    2. Горячие бутерброды с сайрой и огурцами

    Ингредиенты:

    • 200 граммов рыбы сайры;
    • 1 буханка черного хлеба;
    • 3 соленые огурцы;
    • 100 граммов твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки майонеза.

    Приготовление:

    Нарежьте несколько соленых огурцов кружочками, а черный хлеб – на ломтики. Потрите сыр на крупной терке и добавьте к нему майонез, тщательно перемешайте, чтобы получилась сырная паста, которой нужно смазать кусочки хлеба. На каждый из них выложите немного сайры и кружочек-второй огурца, а сверху еще добавить немного тертого сыра для вкуса и красоты.

    Выпекайте в духовке 10-12 минут, чтобы сыр расплавился и хлеб покрылся хрустящей корочкой. Горячие бутерброды с сайрой и огурцами хорошо сочетаются с соусом тартар.

    3. Вкуснейшие сендвичи с консервированной рыбой, яйцами и чесноком

    Ингредиенты:

    • 6 булочек для сендвичей;
    • 250 граммов консервированной рыбы;
    • 100 граммов твердого сыра
    • 3 куриные яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    Прежде всего, как приготовить горячие бутерброды с сайрой, отварите яйца вкрутую и очистьте их от скорлупы, мелко нарежьте. Сайру тоже нужно измельчить и добавить в одну миску к яйцам, туда же нарубите и лук с чесноком. Перемешайте содержимое миски, посолите и поперчите, если это кажется необходимым, и добавьте майонез.

    Разрежьте булочки на две половинки, каждую из которых нужно обильно смазать яично-рыбной пастой, потом, сложив две половинки вместе, поджарьте булочки в духовке около 5 минут. Бутерброды должны покрыться румяной хрустящей корочкой.

    4. Горячие бутерброды с сайрой и зеленью в микроволновке

    Ингредиенты:

    • 10 ломтиков батона;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 банка сайры в масле;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 50 граммов твердого сыра;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление:

    Первым делом приготовьте гренки, поджарив на растительном масле ломтики белого хлеба до золотистого цвета. На том же масле поджарьте и мелко нарезанный лук, и дождитесь, когда он станет прозрачным.

    Смешайте поджарку с рыбой и добавьте в смесь травы, например, укроп. Готовой бутербродной начинкой покройте каждый ломтик, украсьте зеленью, и запекайте в микроволновке не более двух минут.

    Марианна Павлей

Источник: https://rybportal.info/kak-gotovit-rybu/sajra-v-duhovke.html

Сайра: рецепты приготовления. Суп с сайрой, пирог с сайрой, запеченная сайра

как приготовить сайру в духовке

Рыбные блюда составляют достойную конкуренцию мясным в рационе многих семей. Довольно часто для них используется сайра. Рецепты приготовления придуманы как для свежей рыбы, так и для консервированной. Она хороша тем, что не слишком костлява, недорога и не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. То есть может сочетаться со многими другими компонентами.

Суп из свежей рыбы

В принципе, его приготовление ничем не отличается от стряпания ухи из любой другой рыбы. Единственное отличие в том, что сайра сама по себе нежирная, и уха получается несколько постной. Из-за этого многие хозяйки в уже разлитое по тарелкам блюдо кладут кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить суп с сайрой, рецепт рекомендует тушки сразу порционно порезать. Хвост и голова выбрасываются (что обычно нехарактерно для приготовления ухи), остальное кладется в холодную воду вместе с очищенной цельной луковицей. Когда бульон закипит, после снятия пенки вводятся перец-горошек, лавр и куркума.

Почти сразу же добавляются мелко порезанные картошка и морковка и полстакана риса (из расчета на полтора литра ухи). Перед самым выключением в кастрюлю всыпается зелень – сушеная или измельченная свежая. Во время готовки надо следить, чтобы не разварилась заложенная сайра.

Рецепты приготовления несколько разнятся в способах подачи: некоторые из них советуют по тарелкам раскладывать дополнительно половинки отдельно сваренных куриных яиц, другие же обходятся без них.

Чаще всего его готовят из рыбы в масле. Однако это скорее вопрос личного предубеждения. Ничуть не хуже получается суп с сайрой, рецепт которого включает рыбу в томате. Особую прелесть ему придает наличие в блюде чечевицы.

Приготовление начинается с ее отваривания: полстакана бобов варятся до полуготовности, после чего к ним добавляются кубики четвертинки корешка сельдерея, кружки морковки, полуколечки красной луковки, специи и сушеная зелень. Когда все ингредиенты сварятся, треть содержимого кастрюли пропускается через блендер и возвращается обратно – для густоты.

Рыба разбирает на кусочки (с удалением костей) и закладывается в суп. Томат, в котором она законсервирована, вливается по чуть-чуть с постоянным снятием пробы, чтобы не перекислить блюдо. Под крышкой суп должен постоять до 10 минут – и можно кушать.

Закуска: трубочки с сайрой

Консервированная рыба, разложенная по кусочкам хлеба – это скучно. А на праздничном столе и неуместно. Однако и в дни торжеств вполне может пригодиться сайра! Рецепты приготовления, придуманные рачительными и изобретательными хозяйками, позволяют ее использовать и вкусно, и красиво, хотя потрудиться для этого придется.

Для закуски понадобится тесто: полпачки сливочного масла перетираются с яйцом, третью чайной ложки карри и целой – соли. Когда образуется воздушная масса, в нее добавляются три стакана муки, ложечка разрыхлителя и неполный стакан (150 мл) охлажденных жирных сливок. Тесто вымешивается, заворачивается в пленку и на час прячется в холодильник. Когда оно отстоится, его раскатывают максимально тонко и режут полосками сантиметров пять шириной.

Полоски оборачиваются вокруг формочек и минут двадцать запекаются в духовке. задача: осторожно снять готовые трубочки, чтобы они не раскрошились. Пока заготовки остывают, с консервированной сайры сливается масло, она мнется вилкой и соединяется с тертым сыром (100 г), таким же количеством сливочного масла, тремя ложками сметаны и тремя рубленными свежими листиками мяты. Начинка взбивается до пышности.

В каждую трубочку закладывается кусочек листового салата, шприцем выдавливается масса, а сверху пристраивается колечко маслинки. Хлопотно, но аппетитно и вкусно.

Чуть ли не самый вкусный способ приготовления рыбы – ее запекание. Если у вас есть свежая сайра, рецепты, по которым можно ее стряпать в духовке, порадуют вас своим разнообразием. Например, такой: кольца одной луковицы пассеруются до румянца, отдельно обжариваются кружочки двух помидоров.

Почищенные тушки сайры выкладываются на застеленный фольгой противень, поливаются лимонным соком и натираются солью со специями, подходящими к рыбе. Сверху на сайре раскладываются вперемешку луковая зажарка, помидоры, дольки лимона и веточки укропа (при желании их можно и порубить).

Фольга заворачивается, лист ставится в печь на четверть часа (она разогревается до 220), затем «сверток» открывается, и рыба возвращается в духовку еще минут на 10. Естся это блюдо как горячим, так и холодным.

Рыба с маринованным луком

Это очень заманчивый способ, по которому может быть приготовлена сайра в духовке. Рецепт предлагает разделать ее до состояния филе, причем так, чтобы получились не две половинки, а цельная, но распластанная рыба.

Тушка кладется в миску, поливается лимонным соком с майонезом, посыпается приправами и луковыми полукольцами и оставляется на полчаса для маринования.

Подготовленная таким образом сайра выкладывается на фольгу, на одной стороне размещается маринованный лук, прикрывается второй половинкой, упаковывается в фольгу и отправляется в духовку на час при 180 градусах.

Рыбный пирог

Чтобы не мучиться с тестом, покупается готовое, слоеное. Оно тонко раскатывается и режется пополам, полученным пластом выстилается дно смазанной формы. Для начинки варится полстакана риса и обжаривается луковица, нарезанная полукольцами.

Все это смешивается с консервированной размятой сайрой; сок с нее сливать не нужно – с ним получится сочнее. Начинка раскладывается равномерно по форме, прикрывается вторым пластом теста, края защипываются, верх смазывается взбитым яйцом. Теперь в печь на полчаса – и на стол подается аппетитный и ароматный пирог с сайрой .

Рецепт можно изменить, используя свежую рыбу. Тогда ее предварительно надо сварить или запечь; в остальном телодвижения те же.

Можно сказать, что это универсальная рыба – сайра. Рецепты приготовления из нее несложны, а блюда получаются довольно легкими.

Источник: https://FB.ru/article/162957/sayra-retseptyi-prigotovleniya-sup-s-sayroy-pirog-s-sayroy-zapechennaya-sayra

Тушеная сайра с морковью и луком — как вкусно приготовить сайру

Не знаете,  как вкусно приготовить сайру?  Не беда,  эта тушеная сайра с морковью и луком понравится всем. Обязательно попробуйте!!!

Удобно, когда рыба тушится вместе с морковью и луком. Не надо тратить время на приготовление гарнира.

Получается быстро, сытно и вкусно.

Готовить эту красивую, блестящую и жирненькую рыбку — одно удовольствие. Мясо у сайры нежное и очень вкусное.

Особенно вкусная и сочная сайра получается, если её тушить в томатной подливке, добавив лучок и нарезанную соломкой морковь.

Тушеная сайра с морковью и луком

  • сайра — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковка (крупная) — 1 шт.;
  • мука — горсть;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное (рафинированное)

Последовательность приготволения

У сайры настолько мелкая чешуя, что она едва заметна. Однако чешуя есть, и рыбку необходимо от неё очистить. Очистив сайру от чешуи, вымываем её. Отрезаем рыбьи головы, срезаем кухонными ножницами плавники.

Разрезаем брюшки рыб, выбрасываем внутренности, снимаем чёрные плёнки со стенок брюшка сайры. Ещё раз тщательно вымываем сайру снаружи и внутри. Делаем всё это аккуратно, чтобы не порвать тоненькую шкурку на сайре.

Теперь рубим тушки сайры на кусочки.

Нагреваем на печке сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Насыпаем в небольшую мисочку горсть муки. Обмакнув в муку со всех сторон кусочки сайры, выкладываем панированные кусочки рыбы в раскалённую сковороду.

Быстренько обжариваем сайру так, чтобы только появилась лёгкая корочка на поверхности рыбы. До готовности сайру доводить не нужно. Выкладываем сайру из сковороды в отдельную мисочку, а сковороду вымываем.

Теперь займёмся томатной подливкой для сайры. Вначале очищаем и вымываем морковку. Нарезаем её соломкой, отставляем в сторону.

Очищаем и нарезаем полукольцами лук. Высыпаем его в разогретую сковороду с маслом, уменьшаем огонь. Нам нужно, чтобы лучок слегка поджарился.

Далее выкладываем в поджаренный лучок нарезанную морковь. Тушим в масле морковку с луком.

Затем на овощи кладём пару лавровых листиков, насыпаем несколько горошков чёрного перца, а сверху выкладываем сайру.

Готовим томатный соус, в котором будем тушить сайру. Томатную пасту разводим водой до консистенции редкой сметаны. Добавляем в неё сахар и соль. Заливаем этой томатной подливкой сайру, выложенную в сковороду на морковку с луком. Томатная подливка у нас полностью накрывает сайру.

Накрываем сковороду с рыбой в томате крышкой, тушим 20 мин.

Тушеная сайра с морковью и луком удалась!

Как вкусно приготовить сайру — видео

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-vkusno-prigotovit-sajru/

Как вкусно приготовить сайру

Сайра свежемороженая — 3 шт.

Зелень(укроп, петрушка) — 6 веточек

Соль морская — по вкусу

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печенье в домашних условиях

Смесь перцев — по вкусу

Масло растительное — для смазывания

  • 139 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото

Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось запекать сайру в духовке тоже вполне реально. Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем.

Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной.

И, конечно же, при запекании в фольге в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной.

Нам понадобится свежемороженая сайра, морская соль, молотый перец, половинка лимона и зелень. Я взяла морскую соль уже готовую с перечной смесью. В качестве зелени можно использовать укроп или петрушку. Иногда для запекания рыбы я использую стебли зелени, которые сохраняю в морозилке.

Сайру разрезать в области брюшка, удалить внутренности и промыть. Промокнуть салфетками. Натереть внутри и снаружи солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Положить внутрь рыбы по паре веточек зелени и 2-3 кусочка лимона.

Смазать растительным маслом фольгу, выложить на неё рыбу и оставить на 40-50 минут при комнатной температуре. При этом фольги надо отрезать в 2 раза больше размера формы, чтобы потом можно было ею накрыть рыбу.

По прошествии указанного времени сделать для сайры своеобразный конверт из фольги, хорошо закрыв его со всех краёв.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать сайру 25-30 минут. На последних 10 минутах можно приоткрыть фольгу и дать рыбе подрумяниться. Сервировать приготовленную рыбу на тарелке и сразу подавать.

Ещё одно фото сайры, приготовленной в фольге в духовке.

Рыбный суп из консервов 4.5 8

Простой и вкусный рецепт супа из консервы. Копченая сайра в масле отлично вписывается в это блюдо. Попробуйте! . далее

Суп с сайрой 3.8 4

Ищете простой и быстрый рецепт вкусного рыбного супчика? В качестве основы рекомендую использовать консервы. Это отличный вариант на скорую руку, который выручит вас не раз. Запоминайте! . далее

Салат «Всем нравится» 4.6 4

Этот салат действительно имеет свою изюминку и нравится всем, благодаря жареному картофелю. Он придает салату неповторимый вкус. Смотрите подробнее, как приготовить салат «Всем нравится»! . далее

Суп из консервы сайры 4.4 4

Если вы приобрели рыбные консервы — используйте их для приготовления супа из консервы сайры. Богатый овощами суп прекрасно сочетается с нежным мясом сайры. Вкусный и сытный обед вам гарантирован! . далее

Источник: https://nevkucnogo.net/kak-vkusno-prigotovit-sajru.html

Бутерброды с сайрой в духовке – 4 рецепта быстрых закусок

Если нужна скорая в приготовлении и вкусная закуска, обратите внимание на нашу подборку, в которой собраны отличные рецепты, по которым можно приготовить горячие бутерброды с сайрой в духовке.

Сайра – рыба полезная во всех отношениях, и очень вкусная. В сочетании с другими добавками можно сделать сытную оригинальную закуску.

1. Горячий бутерброд с сайрой и помидорами на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 французский багет;
  • 2 красные помидоры;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 1 пачка майонеза.

Приготовление:

Откройте банку с консервированной сайрой и перелейте ее содержимое в небольшую  миску, где нужно будет разминать рыбу вилкой. Вымойте помидорки и нарежьте их большими колечками, посолите их и отложите с рыбой  в сторону. Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку, в соломку, которую смешайте с майонезом в другой мисочке.

На кусочек багета положите по ложке рыбы, вторым слоем – ломтик помидора, и сверху слой сырно-майонезной смеси. Выложите бутерброды с сайром и сыром на большой противень и в течение 15 минут выпекайте в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия.

Блюда из консервов. Пять сытных блюд из баночки сайры

Первые блюда, салаты, пироги с начинкой, закуски, бутерброды – все это можно приготовить из баночки сайры.

Сайра невероятно популярна не только в России, но и в другихстранах. Не счесть сколько блюд из нее готовят, причем как из свежезамороженной,так и консервированной.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды с сайрой – это сытное порционное блюдо.Готовятся быстро, еще быстрее съедаются.

Понадобится:

1 батон

1 баночка консервированнойсайры

50 г твердого сыра

50 г сливочного масла

1 среднее кисло-сладкое яблоко

1/2 луковицы

0,5-1 чайная ложкааджики

Открыть банку рыбной консервы, слить воду, рыбу размятьвилкой.

Почистить лук и мелко нарезать.

Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

Смешать сайру, лук, яблоко, сыр. Добавить аджику (можно недобавлять).

Нарезать батон, смазать каждый кусочек маслом (тоненькимслоем).

Сверху положить рыбную массу.

Разложить бутерброды на противень и поставить в разогретуюдо 180 градусов духовку. Запекать минут 15.

Салат с сухариками

Понадобится:

1 банкаконсервированной сайры

1 банка зеленогогорошка

3 яйца

1 луковица

Горсть ржаныхсухариков

Майонез

Зелень

Отварить яйца, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Почистить и мелко нарезать лук.

Открыть банку сайры, вынуть рыбу и размять вилкой.

Смешать сайру, яйца, лук, зеленый горошек, мелконарезаннуюзелень. Заправить салат майонезом.

Перед подачей добавить в салат сухарики.

Запеканка с сайрой и картошечкой

Понадобится:

700 г картофеля

1 баночка консервированнойсайры

2 яйца

50 г твердого сыра

1 луковица

200 г сметаны

100 г майонеза

Зелень

Картофель помыть и отварить в мундире. Очистить, нарезать кружочками и выложить плотным слоем в форму для запекания.

Поверх картофеля выложить лук, нарезанный полукольцами.

Открыть банку сайры, слить жидкость, кусочки рыбы выложитьна картофель с луком.

В отдельной посуде взбить яйца, майонез, сметану. Перемешатьи залить запеканку.

Поставить в разогретую духовку. Готовить приблизительно 20-25минут. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Готовую запеканку посыпать зеленью.

Рулет с консервированной сайрой

Рулет из лаваша с консервированной сайрой — это отличнаяидея для перекуса, семейного ужина и праздничного застолья.

Понадобится:

1 тонкий длинный лаваш

1 банка сайры

4 яйца

200 г твердого сыраили 2 плавленых сырка

Майонез

Отварить яйца, остудить, натереть на крупной терке. Сыртакже натереть на терке.

Открыть консервы, переложить рыбу в тарелку и размятьвилкой.

Помыть и измельчить укроп, смешать его с майонезом вотдельной миске.

Выложить на ровную поверхность лаваш, смазать его майонезомс укропом. Поверх майонеза выложить рыбу, посыпать измельченными яйцами. Далеепосыпать сыром и свернуть лаваш с начинкой рулетом.

Сворачивая лаваш, его следует слегка придавливать, чтобы онполучился плотненьким, чтобы его было проще резать.

Поставить рулет в холодильник на несколько часов, чтобы онпропитался.

Слоеный пирог с консервированной сайрой

Понадобится:

500 г слоеного теста

1 банкаконсервированной сайры

1 морковь

1 головка лука

Майонез, растительноемасло

 Листы слоеного тестараскатать нужного вам размера, обрезать края, сделав нужную форму.

 Выпечь кожи доготовности и дать остыть.

Приготовление начинки

Почистить лук и морковь. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук с морковью на растительном масле до золотистого цвета, после чего дать немного остыть.

Открыть консервы, размять рыбу вилкой.

Затем смешать лук с морковью с сайрой, тщательно перемешать массудо однородной консистенции.

Выложить на блюдо корж, промазать его майонезом и выложитьначинку. И так поступить со всеми остальными коржами.

  Украсить пирог с сайрой по своему желанию.

Приятного аппетита!

Источник: https://po-zhenski.ru/na-kuxne/blyuda-iz-konservov-pyat-sytnyx-blyud-iz-banochki-sajry

Как приготовить свежемороженую сайру в духовке

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты: одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать слоеные язычки

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Рыба в духовке – полезные советы

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://povar.torange.ru/kak-prigotovit-svezhemorozhenuju-sajru-v-duhovke/

Сайра, запеченная в духовке: очень полезно и вкусно

Сайра у меня всегда ассоциировалась с консервами, но как оказалось, запекать сайру в духовке тоже вполне реально.

Более того, эту вкусную рыбу можно подать с любым гарниром! Особенно хороша запечённая сайра с отварным картофелем. Готовится эта рыбка очень быстро и совсем просто. При минимуме специй получается очень вкусной и сочной. И, конечно же, при запекании в рыбе сохраняются важные для организма витамины и минералы, что делает её особенно полезной. Для этого рецепта понадобится минимум продуктов: собственно, сама сайра и репчатый лук.

Состав продуктов

  • 3-5 тушек свежемороженой сайры;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • соль и приправы для рыбы – по вкусу;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лимон и зелень – для подачи.

Сайра, запеченная в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу размораживаем, вынимаем внутренности, счищаем черную пленку. Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем под проточной водой и немного обсушиваем.
  2. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами: как вам больше нравится.
  3. На дно жаропрочной формы для запекания (у меня стеклянная форма) выкладываем нарезанный лук: делаем своеобразную «подушку» для рыбы.
  4. Совет.

    При желании и при возможности выложите на лук колечки свежих томатов: будет еще вкуснее.

  5. Рыбу можете использовать целой тушкой, но я разрезаю на три крупные части.
  6. Кусочки рыбы солим по вкусу, посыпаем приправой: с двух сторон. Кстати, сюда еще замечательно подойдет смесь итальянских или прованских трав.

  7. Выкладываем подготовленные таким образом кусочки на луковую «подушку», посыпаем измельченным чесноком: его берите по вкусу.
  8. Сверху поливаем сайру растительным маслом.
  9. Отправляем форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  10. Подаем на стол с любимым гарниром, украсив зеленью и тонкими ломтиками лимона.
  11. Отлично сочетается сайра, запеченная в духовке, с картофелем: отварным или запеченным.

    Как приготовить очень вкусный картофель на гарнир, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Приятного всем аппетита.

Источник: https://ideireceptov.ru/ryba/sajra-zapechennaya-v-duhovke-ochen-polezno-i-vkusno.html

Как приготовить сайру свежемороженую

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Описание и среда обитания

Сайра – это морская рыба, которая относится к семейству макрелещуковых. Водится она в Тихом океане, а также возле Курильских островов и Аляски. Сайра имеет огромное промышленное значение. Она плавает чаще всего большими стаями или, как их называют рыбаки, косяками. Поэтому ловят такую рыбу в огромном количестве.

Добывают данную рыбу сетью, а также боковыми и кормовыми ловушками. Кроме этого, сайру ловят при помощи световых ловушек, однако такой вариант можно использовать только ночью.

Сайру легко распознать среди других видов рыб, так как выглядит она по-особенному. Она имеет довольно вытянутое тело, а также такую же вытянутую голову. При этом ее верхняя челюсть гораздо короче нижней.

Размеры сайры средние: ее вес доходит до 170 граммов, а в длину она бывает до 35-38 сантиметров. У сайры серебристые бока и зеленоватая с синим оттенком спина. В среднем такая рыба живет не больше 4-5 лет. Питается она больше планктоном, а также личинками, которые откладывают другие рыбки. Эта рыба имеет приятный вкус и немного специфический запах.

Что приготовить из сайры 3 самых вкусных блюда

Сайра, как и любая другая рыба, полезна для организма. В ней находятся фосфор, калий, витамин В и другие ценные вещества. Из любой рыбы всегда отлично получаются как самостоятельные блюда, так и закуски, и из этой статьи вы узнаете, что приготовить из сайры вкусного и оригинального.

Сайра, запеченная с лимоном

Сайра, запеченная с лимоном

Для приготовления сайры, запеченной в фольге, вам понадобятся следующие продукты:

  • свежая сайра – 5 шт.
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • 2 помидора
  • 1 луковичка
  • пучок укропа
  • приправа для рыбы или обычный черный перчец
  • соль
  • подсолнечное масло
  • сок половинки лимона

Процесс приготовления:

1. Сайру очистите, удалите внутренности, жабры, срежьте плавнички.

2. Помидоры порежьте кружочками, а лук кольцами. Лук спассеруйте на скороде в масле, пока он не станет прозрачным. Кружочки помидор обжарьте в масле по 1 минутке с каждой стороны. Укроп можете мелко порубить, а можете оставить целыми веточками.

3. На фольгу уложите сайру в ряд, полейте лимонным соком и смажьте специями и солью. Поверх рыбы уложите обжаренные помидоры и лук. Лимон или лайм порежьте на дольки и уложите между помидорами. Украсьте веточками укропа.

4. Заверните сайру в фольге и выпекайте в духовке 15 минут при 220С, затем откройте фольгу и запекайте еще 10 мин, чтобы рыбка подрумянилась.

К столу можно подавать хоть в холодном, хоть в горячем виде.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

Пикантные закусочные трубочки с сайрой

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливоч. – 100 гр.
  • 1 яйцо
  • соль – 1 чайн. лож.
  • 3 стак. муки
  • карри – 1/3 чайн. лож.
  • одна чайн. лож. разрыхлителя
  • 150 мл 22%-х сливок

Для начинки:

  • натуральная консервированная сайра – 1 баночка (250 гр)
  • сыр – 100 гр.
  • 3 листочка мяты свежей
  • 20%-ая сметана — 3 стол.лож.
  • 100 гр. сливоч. масла

Для украшения:

  • маслины
  • дуболистный салат

Процесс приготовления:

1. Тесто: сливочное масло взбейте с солью, яйцом и карри до пышной массы, затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Все перемешайте и влейте в смесь холодные сливки. Замесите тесто, оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт (0,5 см) и порежьте полосками (ширина – 5 см). Оберните тесто вокруг формочек и запекайте в духовке при 180С до румяного цвета (примерно 20 мин). Остудите и аккуратно снимите с формочек.

3. Начинка: с сайры слейте жидкость, а саму рыбку разомните вилкой. Добавьте к сайре тертый сыр, сметану и мелкорубленую мяту. Взбейте из массы пюре, затем добавьте сливоч. масло и взбивайте до пышной массы.

4. Маслины порежьте маленькими кружочками, листья салата промойте и обсушите. В каждую трубочку вложите салатный листик и при помощи кондитерского шприца или чайной ложки наполните трубочки начинкой. Украсьте кружочком маслины.

Пикантные закусочные трубочки с сайрой готовы!

Торт с сайрой

Торт с сайрой

Ингредиенты:

Для теста:

    • мука – 2,5 стак.
    • сметана – 1 стак.
    • 1 стол. лож. сахара
    • сливоч. масло – 50 гр.
    • яйцо – 1 штучка
    • 0,5 чайн. лож. соли
    • сода (гасить не нужно)

Для начинки:

  • консервированная сайра – 1 банка
  • вареные яйца – 3 шт.
  • сырок плавленый – 4 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • 1 луковичка
  • майонез

Процесс приготовления:

1. Сделайте тесто:  Добавьте в сметану растопленное сливоч. масло, сахар, взбитое яйцо, соль и соду. Все размешайте и всыпьте муку. Вымесите из массы тесто.

2. Из теста испеките 4 коржа. Перед тем, как ставить тесто в духовку, обязательно проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вздулось.

3. Когда коржи будут готовы, приступайте к приготовлению пирога. Промазывать пирог мы будет слоями.

Возьмите первый корж и смажьте его смесью из двух плавленых сырков, майонеза и давленого чеснока.

Второй корж положите поверх первого и смажьте смесью из сайры и майонеза.

Третий корж уложите поверх второго и смажьте смесью из измельченных вареных яиц, рубленого лука и майонеза.

Последний, четвертый корж уложите поверх третьего и смажьте смесью из майонеза и двух плавленых сырков.

4. Украсьте пирог. В нашем случае он украшен декоративно нарезанным огурцом. Затем уберите пирог с сайрой на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Этим рецептом могут с успехом воспользоаться  даже начинающие кулинары, потому что приготовить из сайры такой тортик очень просто, а главное — он получается действительно вкусным и сочным.

foodblogger.ru

Болезни и паразиты

Теплолюбивая сайра в силу специфики образа жизни и питания может подвергаться различным видам инфекционных и паразитарных заболеваний. Тем более опасно заболевание этой рыбы в виду стайного образа жизни: одна больная особь в течение короткого времени может заразить все стадо. Это негативно сказывается не только на популяции, но и на промысле.

Следует внимательно осматривать рыбу при покупке, особенно если приобретаете необработанную, мороженную сайру.

Слишком яркий цвет мяса, пятна и точки неизвестного происхождения, нарушение целостности кожных покровов могут свидетельствовать о зараженности рыбы. Такую сайру покупать не стоит.

Отлов

Сайра является объектом активного промышленного рыболовства. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки. Кроме того, ее мясо и жиры имеют уникальный биологический состав, поэтому некоторые части сайры используют даже в косметологии. При промышленном отлове используют природную тягу рыбы к свету. Отлавливают сетями и тралами в темное время суток, приманивая стаи искусственной подсветкой.

Рыболову-любителю разжиться таким трофеем в одиночку будет крайне сложно. В Японском море во время нереста ее можно брать у берега буквально голыми руками или небольшой сетью. Тут и снастей особых не требуется – настолько рыбка увлечена процессом размножения. А вот во время сезонных миграций рыба уходит в открытый океан, а там ее достать одному сложно.    

Источник: https://podosinki.su/sajra-foto

Как приготовить сайру дома

Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.

Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.

Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления сайры по рецепту Petr de Cril’on

  • Сайра свежемороженная – 4-5 штук.
  • Молоко свежее для отмачивания сайры — 0,5-1 литр.
  • Масло растительное — 50-100 грамм.
  • Сок лимона — 1-2 чайной ложки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.
  1. Поскольку сайру, многие из нас видели только в консервной банке, примерно такой как изображена на фото, то мы можем предложить Вам небольшую инструкцию, как выбрать сайру свежемороженую в рыбном отделе магазина. Сайра должна выглядеть примерно, как «Снежная Королева»: приятного серебристого цвета, покрыта тонким слоем ледяной глазури.

    Сайра не должна иметь желтых потеков, ржавых пятен и механических повреждений, не должна иметь запаха ржавой селедки, должна иметь цвет замороженных потеков крови темно-красный, а не желтый. Кожица у сайры очень тонкая и нежная, поэтому при транспортировке и хранении соблюдаем осторожность.

  1. Сайру размораживаем постепенно, в течение 8-12 часов, при температуре +3-+5 градусов Цельсия в холодильной камере холодильника, без доступа света, влаги и воздуха, чтобы не произошло окисление жиров Омега 3.
  1. С размороженной сайрой обращаемся очень осторожно, чтоб не повредить нежную кожицу. Сайра должна иметь запах свежей рыбы и быть приятного серебристого цвета.

    Размороженную сайру промываем под струей холодной воды, смывая кровяные подтеки и механические включения.

  2. Сайру необоходимо выпотрошить и удалить черную пленку с внутренней повернхности рыбы. Брюшко сайры удобнее всего разрезать кухонными ножницами. Но, можно воспользоваться и обычным кухонным ножом с мелкими зубчиками.

  1. Аккуратно, стараясь не повредить сайру, срезаем все плавнички, отрезаем голову и удаляем кишки и черную пленку. И готовую рыбу аккуратно протираем бумажным полотенцем или салфеткой, так как сайру лучше лишний раз не подвергать влажной обработке, чтобы подкожный жир не окислился слишком быстро.
  1. В сайре, как и в любой другой рыбе, относящейся к макрелевым и сельдевым семействам, содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые при доступе воздуха, света и влаги начинают быстро окисляться и на поверхности рыбы проявляются в виде ржаво-желтых пятен и полос. И рыба приобретает запах «ржавой» селедки. У сайры этот процесс происходит очень быстро, так как кожица сайры очень тонкая.
  2. Поэтому перед приготовлением, сайру желательно отмочить в свежем молоке в течение 1-2 часов. Для этого потрошенную сайру выкладываем на противень с глубокими бортиками и заливаем молоком и ставим в темное место. По прошествии времени, противень с сайрой помешаем еще на 3 минуты в духовку при температуре 180 градусов Цельсия, для того чтобы нагревшееся молоко лучше смыло с поверхности сайры все окислы.
  1. Сайру тщательно промокаем от молока бумажным полотенцем. Сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим по вкусу и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  2. Растительным маслом при помощи силиконовой кисточки смазываем каждую рыбку. И помещает противень с сайрой в микроволновую печь с грилем при мощности 300 Вт. Пропекаем сайру под грилем 6 минут. Затем аккуратно переворачиваем сайру и ставим в печь-СВЧ еще на 3 минуты. Сайра готова, когда покрывается золотистой корочкой.
  1. Ароматная запеченная сайра готова. Точно так же приготовить сайру дома можно и в обычной духовке, которую предварительно разогреваем до 200 градусов Цельсия. Время запекания сайры произвольное до появления золотистой короки.

Сервировка сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • Для праздничной сервировки сайры, приготовленной дома по рецепту и фото от Petr de Cril’on берем красивую тарелку, желательно голубого или салатного цвета.
  • Выкладываем одну штучку сайры на тарелочку .
  • В качестве гарнира добавляем маринованные огурчики и (или) квашенную капусту.

Приятного Вам аппетита, драгоценные друзья!

Как приготовить сайру дома. Рецепт от Petr de Cril’on видео

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Источник: https://edamore.com/kak-prigotovit-sajru/

Сайра консервы

Сайра в масле – эта консерва известна всем, ее производят из рыбы семейства макрелещуковых. Вес ее достигает не более 200 г, а длина – максимум 40 см. Ловля этой рыбы происходит в Японском и Охотском морях.

Как правило, перед закаткой консервы, рыбу коптят методом холодного копчения и добавляют специи и пряности, которые делают этот продукт аппетитнее, немного заглушая не всем приятный рыбный запах.

Кстати, раньше консервированная сайра соперничала по уровню популярности со шпротами, и даже выигрывала, так как было более доступной.

Использовать консервированную сайру в рецептах приготовления различных блюд достаточно удобно. Эта консерва не требует особой подготовки, блюда с ней можно подать к праздничному застолью или семейному ужину. Еще один плюс в приготовлении рецептов с сайрой консервированной заключается в том, что в нем отсутствует долгий процесс по ликвидации костей, как перед приготовлением рецептов любых рыбных блюд.

Самые популярные рецепты консервы сайра – это закуски, бутерброды, пироги, салаты, первые и вторые блюда. Все эти рецепты сайры можно приготовить, и наши кулинары готовы рассказать и показать на фото, как это делать быстро и правильно. Ассортимент рецептов консервированной сайры гораздо шире, чем вы себе представляли.

Здесь вы найдете лучшие рецепты с фото и сможете побаловать свою семью или гостей вкусных и полезных рыбным блюдом, потратив на его приготовление совсем немного времени и средств.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Консервы и полуфабрикаты частенько выручают нас, если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Рыбные консервы — не

Ингредиенты

  • Картофель молодой — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Сайра консервы — 1 банка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 700 г

Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х –

Бутерброды с сайрой в духовке: рецепт пикантной закуски

Собрались на пикник? Или на пороге неожиданно появились гости? Приготовьте бутерброды с сайрой в духовке. Рецептов этой простой закуски множество, вы можете смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Готовим вкуснейшую закуску из сайры

В Советском Союзе на прилавках магазинов из консервов можно было найти только сайру и кильку. А если повезет, то можно было прикупить баночку шпротов. Несмотря на то, что эти консервы не считаются деликатесными продуктами, из них готовят потрясающие блюда. И одно из них – запеченные бутерброды с сайрой.

Консервированная сайра гармонично сочетается по вкусу с вареными яйцами, поэтому практически во всех рецептах этого блюда они встречаются. Подавать такую закуску лучше с огурчиками и томатами. Они идеально дополняют вкус бутербродов.

Что касается процесса их приготовления, он несложен. Сначала мы подрумяним кусочки батона в жарочном шкафу. Но если у вас мало времени, можете пропустить этот шаг. В таком случае просто смажьте свежий батон майонезом и выложите на него консервы, а в конце все компоненты посыпьте измельченным сыром любого твердого сорта. И отправляйте бутерброды запекаться. Такая закуска будет мягкой, а если предварительно хлебушек подрумянить, бутерброды получатся хрустящими.

На заметку! Такие бутерброды понравятся любителям пенных напитков, поскольку они идеально сочетаются с пивом.

Ингредиенты:

  • сайра, консервированная в масле – одна баночка;
  • батон;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • лучок – одна головка;
  • яйца – два штуки;
  • петрушка – три веточки;
  • укроп – три веточки;
  • майонез – 60-70 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. Яйца сварим в подсоленной водичке до крутого состояния.
  3. Батон нарежем одинакового размера кусочками. Лучше выбирать батон белого сорта. Кстати, вы можете сразу купить нарезной батон.
  4. Откроем баночку сайры, масло с нее сольем.
  5. Лучок очистим и меленько нашинкуем.
  6. Выложим консервы в миску, разомнем их хорошенечко с помощью вилки.
  7. Добавим к сайре измельченный лучок.
  8. Яйца почистим. Можно их мелким кубиком нарезать или размять вилкой. Добавим яйца к остальным компонентам.
  9. Теперь введем пару ложек майонеза.
  10. Всю зелень промоем, просушим. Меленько ее порубим ножом.
  11. Добавим зелень в миску с другими компонентами.
  12. Сыр натрем на терке крупного размера.
  13. Кусочки батона выложим на противень. Подсушим хлебушек в жарочном шкафу десять – пятнадцать минут.
  14. Вынимаем полученные тосты из духовки. Смазываем их тоненьким слоем майонезом.
  15. Затем наносим на батон смесь сайры и яиц.
  16. Посыплем заготовки измельченным сыром.
  17. Выложим их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  18. Запекаем при ста восьмидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут. Бутерброды можно вынимать, когда сыр расплавится.

Внимание! Решили приготовить бутерброды со шпротами в духовке? Рецепт их ничем не отличается от вышеописанного. Возьмите его за основу.

Как выбрать «правильные» консервы?

Вкус этого незамысловатого закусочного блюда будет зависеть от того, какие консервы вы возьмете за его основу. К выбору сайры надо отнестись ответственно. Если продукт будет некачественным, можно и урон своему желудку нанести. На что же надо обращать свое внимание?

Конечно, следует покупать консервы, на которых указано, что они сделаны из свежевыловленной рыбки. Правда, стоят они дороже. Да и под этой маркой можно приобрести продукт, приготовленный из мороженой сайры. Как же не обмануться?

Правила выбора консервов сайры:

  • В первую очередь изучите дату, когда были изготовлены консервы. Эти сведения вы можете прочесть на крышке в первом рядке. Учтите, что вылавливают сайру в период с конца лета и по начало декабря. Если консервы были изготовлены в это время, значит, они сделаны из свежевыловленной рыбки.
  • Теперь посмотрите, где изготовлен продукт. Лучшими будут консервы, которые были приготовлены поблизости мест вылова сайры. А это – Курильские острова. Если с правой стороны на крышке банки указан номер двадцать четыре, это значит, что консервы изготовлены на рыбокомбинате «Островном». Именно на нем используют для консервов свежую рыбку.
  • Еще сайру консервируют из свежей рыбки на плавбазах.
  • Берите консервы, маркировка на крышке которых выпуклая, то есть выдавленная изнутри. Также качественным будет продукт с маркировкой, нанесенной лазерным способом. Она не стирается.
  • Состав идеальной качественной сайры – соль, сама рыбка, а также листики лавра и перчик черный.
  • В банке с консервами должно быть не меньше семидесяти процентов рыбы. Кусочки качественной сайры сохраняют свою форму и не разваливаются при первом прикосновении.
  • И конечно, хорошие консервы не будут иметь низкую стоимость.

На заметку! Сайра несет невероятную пользу нашему здоровью. В ней много таурина, который относится к редким аминокислотам. Таурин уменьшает холестериновый уровень в крови.

Полезные советы:

  • Запекайте бутерброды только из хлебобулочных изделий, приготовленных на основе муки сорта высшего. Можете использовать багеты, булочки, лавашные листы, батоны.
  • Противень надо застилать листом пергамента, а его нужно смазать маслом оливы либо сливочным. Можете также использовать посуду с антипригарным покрытием.
  • Не экономьте на сыре. Сыры дешевых сортов плохо расплавляются в процессе запекания.
  • Если нужно, приготовьте бутерброды заранее, а запекать их можно и сразу перед употреблением.
  • Структура начинки должна быть густоватой, иначе она будет растекаться в процессе термообработки по противню.
  • Украшать бутерброды веточками зелени надо перед подачей их к столу. В противном случае зелень завянет, а блюдо будет малопривлекательным на вид.

Источник: https://v-duhovke.ru/buterbrodyi-s-sayroy-v-duhovke-retsept-pikantnoy-zakuski/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды