Как приготовить пирог на кефире

Пирог на кефире на скорую руку в духовке – 7 пошаговых рецептов

как приготовить пирог на кефире

Бешеный ритм современной жизни не оставляет времени, поэтому не всегда удается побаловать своих близких людей ароматной и вкусной выпечкой. В этом случае помогут простые рецепты приготовления пирога на кефире на скорую руку. Нам понадобятся простые продукты, которые есть в каждом доме.

Кроме минимального набора ингредиентов, вам понадобится от нескольких минут до получаса свободного времени. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности. Чтобы получить воздушное тесто рекомендуется использовать разрыхлитель или соду.

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, все зависит от вашей фантазии и содержания холодильника. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные и распространенные варианты выпекания. Готовить будем в духовке.

При необходимости меняйте количество ингредиентов, так как консистенция теста во многом зависит от жирности кисломолочного продукта и качества пшеничной муки.

Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Если вам нравится сочная выпечка, то можете воспользоваться этим быстрым рецептом. Для приготовления понадобится минимум времени, от вас не потребуется больших усилий. Не придется замешивать тугое тесто и дожидаться, когда оно настоится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • По 125 г манки и муки;
  • 1 ч.л соды;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л соли;
  • ½ вилка капусты;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка рыбных консервов;

Для пирога на скорую руку подойдут любые консервы, какие вам больше нравятся.

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Пошаговые этапы

В миску с кефиром высыпаем соду и оставляем на несколько минут. Если вы используете манную крупу, то ее добавляем в первую очередь. Затем миску убираем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. После этого отправляем муку и яйца. Все тщательно перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=3vHaBN45jk8

Теперь приступаем к подготовке начинки. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими кусочками или полукольцами. Затем шинкуем капусту.

Овощи слегка обжариваем на сливочном масле, затем вливаем свежего молока, солим, закрываем крышкой и тушим в течение нескольких минут. Даем немного остыть и перемешиваем с рыбными консервами. Теперь форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла и заполняем половиной приготовленного теста.

Теперь выкладываем начинку. При желании можете сделать небольшое углубление и разбить в него куриное яйцо.

Заливаем оставшейся частью теста и отправляем пирог в разогретую духовку до 170 градусов. Выпекаем в течение 40 минут. Когда он остынет, то нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простая и вкусная выпечка с яблоками

У каждой хозяйки есть дежурное блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени. Им может стать яблочный десерт. Готовить его очень просто, а также потребуется минимум продуктов. При желании можете добавить в рецепт различные пряности и специи.

Для пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 свежих яблок.

Приготовление

Сначала займемся подготовкой теста. Для этого в глубокую миску вливаем кисломолочный продукт. Затем отправляем соду, гашенную соком лимона, это делать не обязательно, так как кефир отлично справляется с этой задачей, но сок лимона позволяет полностью избавиться от запаха соды.

Теперь разбиваем в емкость куриное яйцо, просеиваем два стакана пшеничной муки, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

Из свежих яблок удаляем сердцевину. Это можно сделать при помощи специального приспособления или вручную ножом. Фрукт нарезаем на кубики небольшого размера.

Нарезанные яблоки отправляем в приготовленное тесто и хорошо размешиваем.

Форму для выпекания обязательно смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки. Затем перекладываем в нее тесто с фруктами и распределяем по дну.

Отправляем пирог в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 45 минут. Блюдо получается воздушным и вкусным. Приятного чаепития!

Приготовление сладкого десерта с вареньем в духовке

Если вы являетесь сладкоежкой, то этот вариант приготовления быстрого пирога вам понравится. Кроме основных продуктов мы будем добавлять любое варенье. Используйте то, которое вам больше нравится или есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • 1 стакан варенья;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч.л соды;
  • 2 куриных яйца.

Приготовление

Варенье выливаем в глубокую миску. Также вы можете воспользоваться любым джемом или повидлом. Добавляем соду, размешиваем и убираем в сторону на 5 минут, чтобы масса вспенилась и увеличилась в объеме.

Теперь всыпаем сахар, вливаем кефир, разбиваем два яйца. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.

В полученную смесь высыпаем просеянную муку. Обратите внимание, что с густым вареньем вам понадобится меньше пшеничной муки, поэтому ориентируйтесь по консистенции, она должна напоминать сметанообразную массу.

Подготовим формочку для выпекания. На дно выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом, после чего, перекладываем однородное тесто.

Отправляем в духовку, которая предварительно должна быть разогрета до 180°C. Выпекаем около одного часа. Время зависит от вида формы и духовки, поэтому готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Быстрый пирог из разрыхлителя и какао

Не знаете, что приготовить к чаю? Сделайте простой шоколадный десерт в духовке. Вам понадобится около одного часа, а на подготовку продуктов всего несколько минут. Несмотря на то, что рецепт несложный, выпечка получается нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л соды;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 3 ст.л какао порошка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

  1. В глубокую миску выливаем кефир, высыпаем соду и хорошо все перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и ждем около 10 минут, чтобы началась полноценная реакция.

Кефир практически полностью гасит соду, но при желании вы можете воспользоваться небольшим количеством уксуса или лимонного сока.

  1. После этого вливаем в смесь растительное масло, а также добавляем яйца, взбитые с солью и сахаром. Продукты перемешиваем при помощи миксера.
  2. В отдельной емкости размешиваем 1 стакан пшеничной муки с разрыхлителем и какао.
  3. Теперь небольшими порциями всыпаем оставшуюся часть муки и перемешиваем сухие ингредиенты до однородного цвета.
  4. Кефирную массу смешиваем с сухой смесью.
  5. Формочку для выпекания смазываем подсолнечным маслом, отправляем в нее тесто и аккуратно разравниваем по поверхности.

Для выпекания можно использовать тефлоновую или силиконовую форму.

  1. В разогретый духовой шкаф до 200°C отправляем пирог на 50 минут. Готовность можно проверить при помощи спички.

Готовую выпечку можно намазать кремом или посыпать сахарной пудрой. После остывания, десерт с шоколадным вкусом можно подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления пирога зебра

Наверное, каждому человеку знакома выпечка зебра с нежнейшим вкусом и оригинальным видом. Может показаться, что для приготовления пирога требуется определенный опыт, но рецепт настолько простой, что с ним может справиться даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • ½ стакана кефира;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 ст.л какао порошка;
  • ½ ч.л гашеной соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление

Куриные яйца взбиваем с солью и постепенно высыпаем сахарный песок. В результате масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет. После этого вливаем в миску кефир и добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Ингредиенты хорошо размешиваем.

В массу отправляем муку небольшими порциями, чтобы избежать образования комков, при этом постоянно помешиваем смесь. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

Тесть поделим на две части, в одну из которых высыпаем какао порошок и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. В белую массу добавляем столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем миксером на медленной скорости.

Форму для пирога застилаем пергаментной бумагой. Затем поочередно выкладываем по одной ложке черную и белую массу. При необходимости можете сделать красивые разводы при помощи зубочистки.

Заранее нагреваем духовку до 180°C и отправляем в нее форму со смесью. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом, если хотите приготовить воздушный и вкусный десерт.

Простой рецепт с капустой

Классической выпечкой считается капустный пирог, который знаком многим людям с детства. Он является отличной закуской и полноценным блюдом, которое насыщает на долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л соды;
  • Сыр, копченые изделия, ветчина по желанию.

Приготовление

Сначала нашинкуем белокочанную капусту, отправляем ее в сковородку и тушим под закрытой крышкой до полуготовности. При желании можно добавить к рецепту морковь.

Тем временем займемся подготовкой теста. В глубокую миску разбиваем яйца, солим и взбиваем до получения однородной массы. Затем добавляем кефир и соду. Тщательно размешиваем, чтобы получить сметанообразную смесь.

Если вы будете использовать сыр, то его нужно натереть на средней терке. Также нарезаем ветчину или копченые изделия на мелкие кусочки.

Формочку для выпекания хорошо смазываем маслом. Для приготовления заливного пирога, сначала выливаем половину теста, затем начинку и заливаем все оставшейся частью смеси. Также можно просто смешать тесто с капустой (дополнительными ингредиентами) и добавить массу в форму.

В разогретую духовку до 180°C отправляем пирог и выпекаем его в течение 30-40 минут. Сверху можете посыпать тертым сыром. Приятного чаепития!

Выпечка на кефире с фаршем на скорую руку

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, но у вас совершенно нет времени, то можете воспользоваться следующим рецептом. Заливной пирог с мясом получается аппетитным и сытным. Для этого нам понадобится фарш и другие необходимые ингредиенты. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике ниже:

Я надеюсь, все эти рецепты помогут вам быстро приготовить блюдо в домашних условиях к ужину или в качестве закуски. При желании, рецепты можете немного изменять, с учетом наличия продуктов и вкусовых предпочтений.

Источник: https://homelifhak.ru/pirog-na-kefire-na-skoruyu-ruku.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пирог на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог на кефире

как приготовить пирог на кефире

Кефир – один из любимых продуктов в нашей стране, особенно в центральных областях. Близкие к нему ряженка, простокваша и даже молоко далеко уступают кефиру по популярности и полезности. Не зря называют его лекарством от старения. Например, долгожители на Кавказе тоже считали его своим, и долгое время хранили в тайне рецепты кефирного грибка.

Пирог на кефире считается самым быстрым вариантом выпечки. Кефирное тесто можно считать близким к бисквитному, приготовить его легко и быстро. Справиться с этим сможет любой человек, способный размешать яйца, сахар и муку с кефиром, погашенным содой. Различаются разные рецепты в основном только начинкой, количеством сахара и масла.

Добавление сливочного масла или маргарина делает пирог немного суше, но и вкуснее, насыщеннее.

Пирог на кефире — подготовка продуктов

Кефир для теста можно брать абсолютно любой, все зависит оттого, какой вариант вы хотите видеть в конечном результате. Физиологические свойства кефира зависят от его крепости, которую определяет время процесса созревания. Кефир накапливает углекислоту, спирт и кислотность и разделяется на слабый, средний и крепкий.

Самый крепкий напиток сильнее стимулирует выработку пищеварительного сока, способствует более активному очищению организма. Существуют также разновидности кефира: бификефир, биокефир, бифидок с разными бифидобактериями. О пользе кефира можно говорить долго, но в выпечке некоторые его свойства теряются.

Взамен он дает прекрасное воздушное тесто, мягкое и просто универсальное для использования его как основы для пирогов с начинкой.

Пирог на кефире — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирог на кефире с вареньем

Простая, быстрая и вкусная выпечка, пеките хоть каждый день. Кефирный пирог, обладает достаточно влажной и плотной консистенцией, он долго будет свежим.

Ингредиенты: кефир, любое варенье (по 1 стакану), мука (1,5 стакана), яйца (2 шт), сахар ( 0,5), сода (1 ч ложка).

Способ приготовления

Соду погасим при помощи варенья, должны появиться пузыри. Взбиваем яйца с сахаром, перемешиваем с кефиром, засыпаем муку и месим тесто. К тесту добавим варенье и еще раз хорошо вымесим. Смазываем форму маслом и выливаем тесто. Ставим в духовку примерно на 20-25 минут. Готовность пирога определяем сухой лучинкой. Если пирог готов, остужаем и разрезаем пополам, промазываем вареньем. Подавать пирог можно прямо горячим.

Рецепт 2: Пирог на кефире с сыром

Такое нежное рассыпчатое тесто может получить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Тесто: яйца ( 2 шт), кефир (40 мл.), мука ( 3, 5 стакана), тертый сыр ( 100 грамм), сода ( пол чайной ложки), сахар, соль.
Начинка: масло сливочное ( 50 гр), картошка (5 шт.), тертый сыр ( 100 гр.).

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром, добавить соду, кефир, тертый сыр и муку, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, обжарим и посолим. В форму постелить пергаментную бумагу и поместить половину теста и выложить начинку: половину картофеля, сыр и снова картошку. Вторая часть теста распределяется сверху. Печь около 40 минут. Быстро и не хлопотно!

Рецепт 3: Кекс на кефире в мультиварке

Кексы на кефире получаются немного влажными и пористыми. Этот пирог к чаю также легок в приготовлении, но, несмотря на это, очень вкусный.

Ингредиенты: яйца (4 шт), ванилин ( 1 пакетик), сливочное масло ( 150 граммов), сахар ( 300 граммов), цедра апельсина, изюм ( 150 грамм), сгущенка, сахарная пудра, мармелад в виде разноцветных фигурок ( 200 грамм).

Способ приготовления

Взбиваем яйца в пышную пену, добавим остальные составляющие – ванилин, растопленное сливочное масло, сахар, взбить венчиком. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и полученной смесью. Добавляем цедру апельсина и изюм. Выливаем тесто в мультиварку, выпекаем в режиме « выпечка» примерно час. Поливаем сгущенкой, посыпаем сахарной пудрой и украшаем мармеладом.

Рецепт 4: Творожный пирог на кефире

Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.

Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица .

Способ приготовления

Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.

Рецепт 5: Пирог на кефире шоколадный

Ингредиенты: мука ( 3 стакана), кефир ( 300 мл.), яйцо ( 3 шт), сливочное масло ( 100 гр.), сахар (1 стакан), какао ( 50 грамм), шоколадная стружка.

Способ приготовления

Этот быстрый пирог побьет все рекорды экономии времени. Для того чтобы его приготовить, достаточно смешать ингредиенты и добавить погашенную уксусом соду. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или полить растопленным на водяной бане шоколадом и засыпать шоколадной стружкой.

Рецепт 6: быстрый кефирный пирог с мясом

Ингредиенты: сметана ( полстакана), яйца ( три шт), мука ( до консистенции оладий, примерно две трети стакана), соль и сахар не требуются.
Фарш свиной, куриный или свино-говяжий, лук, чеснок, морковь, и перец.

Тесто приготовить очень легко – смешать ингредиенты до консистенции густой сметаны.
Для приготовления начинки обжарим лук, морковь и заправим чесноком и специями. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и вторую половину. Ставим в разогретую духовку на температуре 200 градусов примерно на 50 минут. Подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на булочки

Пирог на кефире — полезные советы опытных кулинаров

Начинки кефирного блиц – пирога могут быть самые разные. Сладкий кефирный пирог можно печь с любыми свежими или консервированными ягодами. Если ягоды слишком сочные, их можно обвалять перед смешиванием с тестом в манке. Она впитает излишний сок, и тесто не изменит консистенцию.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/pirog-na-kefire-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-pirog-na-kefire.html

Пирог на кефире

как приготовить пирог на кефире

Хочется чего-то сладкого и очень вкусного, но лень тратить время на долгую готовку? Выручит простой пирог на кефире, который можно приготовить в считанные минуты. Конечно, придется подождать, пока он испечется, зато после можно будет наслаждаться изысканным вкусом домашней выпечки.

Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт

Один из вариантов пышного и вкусного пирога испечем при помощи этого рецепта. Его состав весьма простой, что понравится многим хозяюшкам, ведь так часто хочется приготовить что-то вкусненькое к чаю, а под рукой лишь простые ингредиенты.Время приготовления: 35 минут

  • Яйцо: 1 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Мука: 1.5 ст.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сода: 1 ст. л.
  • Уксус: 1 ст. л.
  1. Яйцо разбиваем и взбиваем.

  2. Соду гасим уксусом непосредственно над емкостью с яичной массой. Добавляем сюда же кефир и муку.

  3. Заливаем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. По желанию поверхность украшаем любимыми фруктами, джемами и домашним вареньем. Изделие разрезаем на кусочки и угощаем близких.

Очень вкусный и быстрый пирог на кефире с вареньем

Такой простой, но, безусловно, вкусный десерт порадует ваших деток, а также пришедших на чай гостей.

Ингредиенты:

  • Любимое варенье – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар– 1/2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Мука – 2 ст.

Что делать:

  1. Соединяем все компоненты в одной миске. Полученная масса не должна иметь комков и напоминать тесто на оладьи.
  2. Выливаем его в форму (предварительно смазав её жиром) и ставим в духовку.
  3. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса.
  4. Сверху можно намазать вареньем или джемом. От этого вкус только будет лучше.

С яблоками

Вкуснейший пирог с яблоками станет идеальным дополнением к любому чаепитию.

Продукты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар – 1/2 ст.

Для начинки:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванильный сахар – пакетик.

Как готовим:

  1. Смешиваем все компоненты в большой ёмкости.
  2. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.
  3. В смазанную форму выливаем половину теста, на него помещаем яблоки.
  4. Сверху посыпаем корицей, ванильным и обычным сахаром, а затем заливаем остальным тестом.
  5. Готовим выпечку при 180 градусах около получаса.
  6. Достаём из духовки и посыпаем верх сахарной пудрой.

С ягодами или фруктами

Необычайно вкусная выпечка понравится не только ребёнку, но и взрослому.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Ванилин – полпакетика.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Любые ягоды или фрукты.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты до однородности.
  2. Массу выливаем в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Ягоды и нарезанные фрукты раскладываем сверху.
  4. Выпекаем полчаса до готовности при температуре 180 градусов.

Популярный пирог «Зебра» на кефире

Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.

Компоненты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Мука – 1,5 ст.

Что делаем:

  1. Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
  2. Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
  3. Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
  5. Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
  6. Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.

По желанию можно разрезать изделие на 2-3 коржа, прослоить их любимым кремом и обмазать сверху.

Получится настоящий торт.

Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро

Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.

Компоненты:

  • Кефир – пол литра.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г.

Для начинки:

  • Яйца – 6 штук.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Молотый перец.

Инструкция:

  1. Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
  2. Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
  3. Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
  4. Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
  5. Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
  6. До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
  7. Отправляем в духовку.

    Выпекаем при 180 градусах 35 минут.

Пирог на кефире с капустой

Эта выпечка выручит хозяек, которые любят побаловать родных, но им не хватает времени. Такой пирог, он же капустная шарлотка, готовится неимоверно легко, но его вкус безупречен.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 150-200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кунжут – 3-4 ст. л. (по желанию).

Начинка:

  • Капуста – 1 головка (маленькая или средняя).
  • Морковь, лук (по желанию) – по 1 шт.
  • Зелень – маленький пучок.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем приготовление с начинки: нужно заранее потушить мелко нашинкованную капусту с овощами, чтобы она успела полностью охладиться. После добавляем специи и порубленную зелень.
  2. Смешиваем одно яйцо со всеми остальными ингредиентами. Полученная смесь не должна быть густой.
  3. Оставшиеся два яйца хорошо взбиваем в отдельной ёмкости.
  4. В форму, тщательно смазанную маслом, выкладываем примерно половину теста, распределяем по нему капусту.
  5. Сверху выливаем взбитые отдельно яйца и накрываем оставшимся тестом.
  6. По желанию присыпаем небольшим количеством кунжута.
  7. Готовим духовке при 200 градусах примерно полчаса.
  8. Даем слегка остыть и можно наслаждаться превосходным вкусом ароматной выпечки.

С картошкой

Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.

Продукты:

  • Кефир – 230 мл.
  • 1 яйцо.
  • Мука – 170 г.
  • Сода – половина ч. л.
  • Лимонный сок или уксус – для гашения соды.

Начинка:

  • Картофель – 3 большие или 5 средних.
  • Лук – половина луковицы (не обязательно).
  • Специи и пряные травы.

Как готовим:

  1. В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
  2. В это время соединяем все компоненты для теста.
  3. Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
  4. Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
  5. Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.

С фаршем

Этот пирог очень сытный, а приготовить его проще простого.

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Сода поваренная – 1 ч. л.
  • Сливочное и растительное масло – по 50 г.

Начинка:

  • Свиной или говяжий фарш – полкилограмма.
  • Лук – 250 г.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по желанию.
  • Перец и соль.
  • Подсолнечное масло.

Как печь:

  1. Режем лук и обжариваем его.
  2. В сковороду добавляем фарш, измельчённый чеснок и зелень, специи.
  3. Фарш активно разминаем вилкой, дабы избежать его сбивания в комки.
  4. Продолжаем жарить на протяжении пяти минут.
  5. Смешиваем яйца, соль, кефир и сахар в одной ёмкости, а соду с мукой – в другой.
  6. Всё соединяем.
  7. Часть теста выливаем в смазанную форму и поверх распределяем начинку. Можно дополнительно посыпать её зеленью.
  8. Сверху накрываем остатком основы.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 40-50 минут.

Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами

Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Кислота лимона – 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Мелкозернистый рис – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи.

Пошаговые действия:

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
  2. В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
  3. Хорошо размешиваем до однородности.
  4. Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
  5. Пока крупа остывает, мелко режем лук.
  6. Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
  7. Даем полностью остыть.
  8. Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
  9. Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
  10. Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
  11. Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.

С сыром

Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.

Продукты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – треть ч. л.
  • Растительное масло – 50-60 г.

Наполнитель:

  • Сыр – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пучок.
  • Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
  • Сливочное масло – для смазывания поверхности.

Как готовим:

  1. В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. На средней стадии замешивания вводим соду.
  3. В самом конце вливаем немного растительного масла.
  4. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
  5. Тем временем трём сыр на терке.
  6. Добавляем другие компоненты.
  7. Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
  8. В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
  9. Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
  10. Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
  11. Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом.

    Подаем к столу в горячем виде.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/pirog-na-kefire/

Пирог на кефире – 12 быстрых и вкусных рецептов

Использование кефира помогает в уникально короткий срок приготовить вкусную выпечку. В пирог на кефире рецепт предлагает класть практически любые продукты, присутствующие в холодильнике. Многообразие вариантов позволяет создавать изысканные блюда для праздничного стола и пироги к ежедневному семейному ужину.

Заливной пирог на кефире с капустой

Когда гости постучат в дверь уже через час, стоит попробовать выполнить для них заливной пирог на кефире с капустой.

Для его приготовления достаточно:

  • половины литра кисломолочного продукта;
  • стакана муки;
  • трех яиц.

Понадобится также немножко соли. Для разрыхления используется ½ чайной ложки обычной соды.

  1. Кефир выливают в глубокую посуду. В нем гасят соду.
  2. Далее яйца и размешивают венчиком или миксером.
  3. Постепенно вводится мука. Просеивать её не обязательно. Добавляется соль. Многие смешивают кефир со сметаной или майонезом. В такой ситуации блюдо получится более сытным.
  4. Предварительно шинкуют половину кочана капусты. Её или отваривают, или тушат в сотейнике. Достаточно немного масла, например, растительного.
  5. На дно формы выкладывают капусту и заливают подготовленным тестом.
  6. Готовность определяют по зарумянившейся корочке. Потребуется не больше 30 минут. Температура должна составлять примерно 180 градусов.

Выпечка с яблоками на скорую руку

Еще одним вариантом быстрого в приготовлении пирога на кефире становится выпечка с яблоками. Она выполняется из одного стакана кефира, ½ чайной ложки обычной соды, одного стакана муки, двух яиц.

Также потребуется:

  • Сахар. Необходимо не больше 100 граммов.
  • Для вкуса и аромата всыпается пакетика ванили.
  • Можно добавить чайную ложку корицы.
  • Соль, примерно, половина чайной ложки.

Начинкой станут пять крупных яблок.

  1. Яблоки очищают от семян и разделяют каждое на восемь частей. Они укладываются на дно формы. Если выбран кислый сорт, можно присыпать фрукты сахаром.
  2. В кефире гасят соду. Далее размешивается сахар и соль. Это делают с помощью миксера. Постепенно вводится мука и яйца. Тесто получается достаточно жидким.
  3. Им заливают подготовленные яблоки и убирают противень в духовой шкаф.
  4. Нужно будет подождать всего 30 минут. Выпекание выполняется при температуре около 180 градусов.

По истечении обозначенного времени можно ставить на стол ароматный и сладкий заливной пирог на кефире с дольками яблок.

С рыбными консервами

Вкусной «скорой помощью» для украшения стола становится лакомство с рыбными консервами. Такой вариант понравится гостям и членам семьи.

Он выполняется всего из:

  • стакана кефира;
  • двух яиц;
  • стакана муки;
  • выбранных консервов.

В тесто добавляют соль и соду. Последней нужно не более ½ чайной ложки.

  1. Содержимое банки любых рыбных консервов измельчают с помощью вилки и выкладывают на дно формы.
  2. Берут глубокую посуду. В ней смешивают кефир и соду.
  3. Далее следует ввести соль и яйца. Не останавливая миксер, взбивая, вводят муку.
  4. Готовой смесью заливают рыбную массу. Всего полчаса в духовке – и еда готова.

Быстрый чайный пирог на кефире

Если хочется приготовить вкусный пирог с минимальным количеством калорий или просто исполнить бюджетный вариант, стоит вспомнить про быстрый чайный пирог на кефире.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 100 мл крепкой заварки;
  • 100 мл кефира;
  • половина стакана сахарного песка;
  • и два стакана муки.

Также требуется сода и соль. Их берут примерно по половине чайной ложки. Добавляется 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Чай заваривают за 15 минут до начала приготовления. Он должен быть очень крепким и хорошо настоявшимся.
  2. В глубокой миске смешивают все компоненты, кроме соды и кефира.
  3. Соду гасят в кисломолочном напитке, добавляя в общий состав на последнем этапе.
  4. Выпечка будет готова уже через 20 минут. Духовку греют до 200 градусов.

С вареньем

Так же делают чайный или обычный пирог на кефире с вареньем.

  1. В стакане кефира гасится половина чайной ложки соды. В смесь добавляют щепотку соли. Можно вбить одно или даже два яйца, но заливные пироги хорошо получаются и без них.
  2. Крепкую заварку добавляют для получения изысканного вкуса и приятного темного цвета.
  3. Далее в смесь вводится 100 мл любого варенья и стакан муки. Готовую массу выпекают примерно 20 минут в горячей духовке.

Готовим с творогом

Настоящим объеденьем становится заливной пирог на кефире с творогом. В зависимости от личных предпочтений, его можно сделать сладким или похожим на хачапури.

И потребуется всего лишь:

  • пачка творога;
  • стакан кефира;
  • соль и сахар по вкусу.

Для соединения структуры теста вводится два яйца. В сладкую выпечку добавляют полстакана сахара, в хачапури немного свежемолотого перца. Можно порезать зелень.

  1. В кефире нужно погасить соду. Далее разбить яйца. Следующим шагом добавляется мука. Тесто размешивают любым доступным способом.
  2. Творог смешивают с добавками.
  3. На дно формы выливают примерно половину основы. Далее выкладывают по ней творог. Верхним слоем тоже становится тесто.
  4. В горячей духовке блюдо приготовится всего через 20 минут.

Источник: https://attuale.ru/pirog-na-kefire-12-bystryh-i-vkusnyh-retseptov/

Пирог на кефире с курицей

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 180 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный (молотый) – по вкусу
  • Сода — щепотка
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Куриное филе – 350 гр
  • Зелень – 20 гр
  • Лук – 2 шт.

В кефир добавить щепотку соды. Спустя несколько минут (5 – 7 минут) добавить муку, яйцо, соль и перец. Отварить куриное филе. Затем отваренное филе поджарить на растительном масле с кольцами лука.

Затем необходимо глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом, немного присыпать мукой. Половину полученного теста вылить в форму, затем поместить в форму куриное филе, обжаренное с луком. Сверху присыпать зеленью, после чего долить оставшееся тесто. Форму для выпечки поместить в разогретую до 180о духовку на 40 минут (в зависимости от плиты). Пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог на кефире с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука – 280-300 гр
  • Кефир 180-200 мл
  • Сахар – 270-290 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сода – ½ ч. л
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л
  • Соль – ¼ ч. л
  • Крупные яблоки – 3-4 шт.
  • Корица – 1 ч. л
  • Масло и мука для смазывания формы

В большой ёмкости взбить яйца с сахаром и солью (если взбивать желтки с белки отдельно, тесто получится более пышным), затем добавить кефир и ванильный экстракт. Затем просеять муку, смешать её с содой. Всыпать муку в полученную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

Очистить яблоки. Нарезать небольшими кубиками. Посыпать яблоки корицей и небольшим количеством муки (примерно 1 ст. л), перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Смешать тесто с яблоками и вылить его в форму.

Поместить в разогретую до 190о градусов духовку на 35 – 40 минут. Затем вынуть их духовки форму, дать пирогу остыть и можно подавать к столу. Придать тонкого вкуса помогут взбитые сливки или сметана, взбитая с сахаром. Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 280-300 гр
  • Кефир – 140-150 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр
  • Масло сливочное – 125 гр
  • Ванильный сахар – 5-7 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч. л

Для начинки:

  • Творог – 600 гр
  • Крахмал – 2 ст. л
  • Сахар ванильный – 5-7 гр
  • Яйцо – 1 шт.

Растопить сливочное масло, дать ему остыть. Смешать кефир и остывшее растопленное сливочное масло. Взбить яйца, сахар, щепотку соли, ванильный сахар. Добавить полученную смесь к кефиру с маслом. Затем просеять муку. Всыпать её в полученную ранее смесь. Размешать до однородности. По густоте тесто должно напоминать сметану. В конце добавить разрыхлитель.

Приступаем к приготовлению теста. Творог поместить в чашу блендера, к творогу добавить крахмал, сахарный песок, ванильный сахар. Протереть полученную смесь до однородности. Затем добавить яйцо. Перемешать вновь. В форму для выпечки вылить половину теста. Далее на тесто поместить начинку из творога. Затем залить в форму оставшееся тесто. Поместить форму в разогретую до 170-180о духовку на 40-50 минут. Пирог готов к подаче на стол! Приятного Вам аппетита!

Пирог на кефире с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 200 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. л
  • Крахмал – 1 ст. л
  • Варенье – 1 стакан

Яйца взбить с сахаром и солью. Для воздушного теста первоначально нужно взбить белки с солью до пышной пены, затем добавить сахар, после чего влить взбитые желтки. Влить растительное масло, перемешать. Затем к жидкой смеси добавить кефир. Перемешать.

Просеять муку с разрыхлителем. Всыпать к полученной ранее смеси. Перемешать. Но не миксером! Иначе пирог осядет.
Половину теста вылить в форму для выпечки, затем сделать слой варенья, на края лучше не наливать, чтобы варенье закрепилось внутри пирога.

Сверху на варенье вылить оставшееся тесто. Чтобы варенье не вытекало, можно присыпать его крахмалом. Под действием высокой температуры варенье застынет и по консистенции станет похоже на кисель.

Духовку разогреть до 180о градусов. Выпекать пирог на протяжение 40 минут.
На стол можно подавать, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог на кефире — пошаговые рецепты простых вкусных пирогов без дрожжей

Думаю многие из нас периодически задаются вопросами — что приготовить к чаю или чем порадовать гостей на праздничном или дружеском вечере. И согласитесь покупные угощения не всегда подходят к поводу. Да и что может сравниться с домашней свежей выпечкой, а добавьте к её вкусу ещё и аромат, который наполняет наш дом в процессе приготовления. Наша сегодняшняя тема — пироги на кефире, а точнее сказать пять пошаговых рецептов простых и вкусных пирогов.

Так сказать главный герой сегодняшнего теста — это кефир, но он очень хорошо заменяется и йогуртом и скисшим молоком. Такие кисломолочные продукты могут быть основой для большого количества рецептов — для оладушков и тонких блинов, пирожков и лепёшек, но сегодня всё-таки разговоры только о пирогах — разных, но одинаково вкусных.

  • Пирог на кефире с абрикосами

    Пироги — традиционный элемент русской национальной кухни. О них сочинялись песни, сказки, загадки и пословицы. Лучшая из них: «Не красна изба углами — красна пирогами!» С этим, конечно, можно поспорить, но зачем? Лучше печь пироги по простым и вкусным рецептам, о которых мы в этой статье рассказываем, и собирать своих близких за стол. Давайте поближе познакомимся с нашими пирогами на кефире поближе.

    Пошаговый рецепт — манник на кефире без муки

    Я уже несколько раз делилась с вами рецептами пирогов на манке — тыквенный манник с лимонным сиропом, подборкой классических рецептов манника и еще рецептом золотого манника, тоже кстати без участия муки.

    Здесь предлагается быстрый способ готовки простого манника на кефире без муки. Да и манку в кефире замачивать не понадобится. Манник по такому рецепту превзойдет все ожидания по вкусовым показателям: будет нежный, пышный, а дальше — ваша субъективная оценка.

    Ингредиенты для приготовления манника на кефире без муки

    • манка — 2 стакана;
    • кефир — 1,5 стакана;
    • яйца куриные свежие — 3 штуки;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • разрыхлитель пекарский — 18 граммов (1 пакетик).

    Как приготовить манник на кефире без муки

    • Предусмотренные в списке ингредиентов три свежих куриных яйца аккуратно, исключив попадание в тесто фрагментов яичной скорлупы, разбить в миску.
    • Всыпать в сырые яйца указанное количество сахарного песка, перемешать с яйцами в однородную массу и взбить погружным блендером до густой пенообразной массы светло-желтого тона.
    • В получившуюся взбитую массу влить кефир.
    • Помешивая тесто всыпать понемногу весь объем разрыхлителя.
    • Наступил черед манки, которую необходимо, постепенно подсыпая, при постоянном помешивании полностью ввести в тесто, добиваясь отсутствия крупных комочков — мелкие разойдутся сами.
    • Смазать форму для выпечки растительным маслом и заполнить её получившимся жидким тестом с расчетом, что в процессе выпекания его объем увеличится под воздействием разрыхлителя.
    • К этому моменту духовка уже разогрета до+180 С. Поместить в неё форму с манником на 35-40 минут.

    Аппетитный и ароматный манник на кефире без муки готов.

    Необходимо его сначала остудить, чтобы благополучно извлечь из формы, аккуратно. перевернув его на специальное блюдо.

    Быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом

    Всем известно, что у пирогов есть еще два разряда: закусочные (с мясом, с рыбой, с яйцом и луком, с соленым творогом, с грибами и подобное) и десертные — со сладкими начинками (с фруктами и ягодами, с повидлом, со сладким творогом с изюмом и подобное).

    В данном случае заливной пирог на кефире с луком и вареным рубленым куриным яйцом. Его особое достоинство это то, что он готовится — на скорую руку и все ингредиенты обычно под рукой. А вкус выпечки получается нежный и пикантный, оцените по его приготовлении.

    Ингредиенты пирога на кефире с луком и яйцом на 6 порций

    Для теста:

    • мука пшеничная в/с — 350 граммов;
    • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
    • кефир любой жирности — 1/2 литра;
    • сахарный песок — 1/2 чайной ложки;
    • соль поваренная — 1/2 чайной ложки;
    • разрыхлитель для теста — 1 пакетик.

    Для начинки:

    • лук зеленый — 3 пучка;
    • яйцо куриное, варенное вкрутую, — 4 штуки;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Пошаговый рецепт пирога на кефире с луком и яйцом

    • Начинать целесообразно с начинки, потому что ей еще нужно некоторое время остыть, так как вымытый и обсушенный зеленый лук следует нашинковать и слегка притомить на сковороде со сливочным маслом.
    • Круто варенные куриные яйца уже очищены и некрупно порезаны. Их необходимо ввести в луковую массу и все равномерно перемешать, слегка посолив.
    • В глубокую миску для теста разбить сырые куриные яйца, всыпать необходимое количество соли и сахара и при постоянном помешивании довести их до однородности.
    • В получившуюся жидкую часть теста просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто жидкое, разумеется, похожее густотой на сметану.
    • Жаропрочную форму промазать предварительно растительным маслом и влить в неё 2/3 получившегося объема теста, которое сверху накрываем равномерно остывшей начинкой из лука с вареным яйцом, а следом равномерно распределяя вылить оставшуюся часть теста.
    • Духовка к этому моменту уже нагрелась до +180 С, и остается только внеё поместить форму с будущим пирогом на 30-40 минут. Классически готовность пирога проверяется деревянной сухой зубочисткой.

    Готовый быстрый заливной пирог на кефире с луком и яйцом следует достаточно остудить, провести ножом вдоль стенок формы и извлечь на подготовленное блюдо, чтобы подать к столу в качестве закуски и даже к чаю. Кстати, попробуйте приготовить к вашему пирогу зелёный соус песто.

    Шарлотка на кефире — пошаговый рецепт

    Такой вид быстрого пирога на кефире следует отнести к десертной группе. На вкус получится почти классическая шарлотка: тесто, яблоки и корица — только участие в нем кефира делает такую выпечку не только быстрой и простой, но еще и очень оригинальной по аромату и вкусу. Как по мне, не уступает никакому бисквиту.

    Вообще я могу смело назвать шарлотки — нашими любимыми семейными пирогами, как впрочем и любой яблочный пирог — мы уже освоили и американский пирог — Apple pie с карамелью и конечно же яблочный штрудель из нежного слоёного теста.

    Ингредиенты для шарлотки на кефире (на 6 порций)

    Для теста:

    • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
    • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    • кефир любой жирности — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • сода пищевая — 1 чайная ложка;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Для начинки:

    • яблоки свежие средней величины — 3 штуки;
    • корица молотая — по вкусу и по предпочтению.

    Рецепт шарлотки на кефире

    • Яблоки промыть, обсушить, снять кожуру, вырезать сердцевину и нарезать нетолстыми ломтиками.
    • В подходящей по объему миске соединить взбитые с сахаром яйца, кефир, определенное количество пищевой соды в качестве разрыхлителя и всё перемешать при помощи венчика до однородной массы.
    • В получившуюся массу частями при помешивании просеять муку и окончательно вымесить тесто.
    • На дно подготовленной, смазанной маслом форме выложить ломтиками яблоки, посыпать их сахарным песком и молотой корицей и покрыть их получившимся тестом, которое следует разровнять.
    • В духовку, разогретую до +180 С, поместить шарлотку с яблоками на 25-30 минут

    Готовый пирог остудить в форме, аккуратно перевернуть на десертное блюдо — яблоки при этом окажутся сверху — посыпать сахарной пудрой и подать к чаю, к такой шарлотке можно подать сметану или взбитые сливки.

    Простой шоколадный пирог на кефире — пошаговый рецепт

    Шоколадный пирог простым трудно назвать, но речь идет о способе его приготовления, при котором он из перечисленных ниже ингредиентов получается очень вкусным. Такую выпечку можно смело дополнить и шоколадной глазурью и сливочным кремом, ягодами вишни или кусочками мандаринов — здесь можно каждый раз по-новому готовить.

    Пошаговый рецепт шоколадного пирога на кефире

    • В глубокой миске смешать удобным для вас способом кефир или простоквашу, сырые яйца, растительное масло и сахарный песок до однородной массы.
    • Затем введите в получившуюся массу просеянную муку, порцию какао-порошка, ванильный сахар и быстро перемешать без комочков.
    • Разъемную форму для пирога смазать размягченным сливочным маслом и припудрить какао-порошком. Вылить в приготовленную таким образом форму готовое тесто и сразу поместить в разогретую до+180 С духовку на 25-30 минут. Готовность, как всегда, проверяется чистой сухой зубочисткой.
    • Готовый простой шоколадный пирог на кефире или простокваше вынуть из духовки, провести по кругу вдоль стенок формы ножом и аккуратно снять её. Дать пирогу остыть.

    Остается придать ему кулинарного шика: разрезав на два коржа, смазать любым кремом или джемом.

    Как вариант: порезать ровными кубиками или брусочками, пересыпать сахарной пудрой и подавать горкой, а ещё можно приправить домашней сгущёнкой.

    Пирог на кефире с абрикосами — пошаговый рецепт

    Можно было бы назвать такой рецепт сезонным, совпадающим с временем поспевания абрикосов, но в наше время все сезоны любых фруктов либо на рынке, либо в своем морозильном шкафу.

    Такой пирог, стало быть, можно готовить когда захочется. Нежное тесто и неповторимый запах спелого абрикоса — вкуснейший пирог на любом столе. Если под рукой не оказалось свежих плодов — приготовьте пирог с вареньем из абрикосов, особенно хорошо подойдут для этого абрикосы консервированные дольками без косточек.

    Ингредиенты для приготовления пирога на кефире с абрикосами

    • абрикосы некрупные — 10-12 штук;
    • мука пшеничная в/с — 1,5 стакана;
    • кефир или натуральный йогурт -1/4 стакана;
    • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
    • сахарный песок — 1/2 стакана;
    • масло сливочное (топленое и остуженное) — 65 граммов;
    • ванилин — 1/4 чайной ложки;
    • соль поваренная — щепотка;
    • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки.

    Как приготовить пирог на кефире с абрикосами

    • В глубокой миске соединить сырые яйца, соль, сахарный песок и взбить миксером добела. Во взбитую массу ввести сливочное масло, кефир или йогурт, всыпать ванилин и перемешать до однородного состояния.
    • Муку, смешанную с порошком разрыхлителя для теста, просеять прямо в получившуюся смесь, которую вымесить в однородное густое тесто.
    • Форма для выпечки пирога на кефире с абрикосами должна быть разъемной, с диаметром 19 сантиметров. Дно простелить кружком пекарской бумагой, а боковые стенки промазать маслом.
    • Заполненную получившимся тестом форму с абрикосами, выложенными по верху теста и вдавленными в него, поместить в разогретую до +180 С и выпекать до готовности в течение примерно 40 минут.

    Пироги бывают на дрожжевом тесте или бездрожжевом, на сдобе или постном тесте, даже слоеное тесто годится для выпечки пирогов. Такая выпечка, как пирог, дает просто размах кулинарным творческим замыслам, на которые, разумеется, необходимо и время, и настроение, и необходимые ингредиенты.

    Почему все-таки пирог на кефире? Ответ проще вопроса — быстрее и не хуже любых других пирогов по вкусу!

    При занятости современных женщин такая форма выпечки бездрожжевого теста — реальная возможность быть искусной хозяйкой, и даже нередко баловать семейством незабываемой по вкусу и аромату домашней «вкуснятиной». Можно использовать все выше предложенные рецепты, как базовые и дополнять их своими ингредиентами.

    При творческом подходе к такого рода выпечке для начинки можно использовать и свои «находки», в смысле, что нашлось на кухне и в холодильнике, чтобы всех порадовать пирогом хоть за воскресным завтраком, хоть за субботним ужином, не говоря уже о повседневной семейной трапезе. Чем еще хороша такая выпечка: быстро, просто, небольшой выход — все уплетается, как правило, за один раз.

  • Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/pirog-na-kefire-poshagovyye-retsepty/

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

    Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

    Как приготовить тесто на кефире?

    Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

    1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
    2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
    3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

    Сдобное тесто на кефире

    Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
    • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – щепотка.

    Приготовление

    1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
    2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
    3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

    Тесто на курник на кефире и маргарине

    Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 3-4 стакана;
    • кефир – 2/3 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • сахарный песок – ½ ст. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • сливочный маргарин – 250 г;
    • яичные желтки – 2 шт.

    Приготовление

    1. Муку смешивают с разрыхлителем.
    2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
    3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
    4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

    Жидкое тесто на кефире для пирога

    Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 170 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
    2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

    Заливное тесто на кефире для пирога

    Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
    2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
    3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

    Тесто на кефире без яиц

    Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • пшеничная мука – 500-600 г;
    • соль – ½-1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
    2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
    3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

    Песочное тесто на кефире для пирога

    Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

    Ингредиенты:

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное или маргарин – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2-4 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 700 г;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
    2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
    3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

    Тесто на кефире для сладкого пирога

    Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
    2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
    3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

    Тесто для мясного пирога на кефире

    Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 2-3 стакана;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль и сода – по ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
    2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
    3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

    Быстрое тесто на кефире для пирога

    Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
    2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
    3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
    4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

    Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-kefire-dlya-piroga-luchshie-recepty-osnovy-dlya-vkusnoy-domashney-vypechki

    Пирог на кефире в духовке – 9 рецептов приготовления

    Кефир ускоряет процесс приготовления пирогов. Пирог на кефире в духовке можно приготовить c любой начинкой. Благодаря большому многообразию рецептов, каждая хозяйка сможет приготовить пирог, как на праздничный стол, так и на обеденный.

    Классический пирог на кефире на скорую руку

    Пирог на кефире, это именно то блюдо, которое готовится на скорую руку. Процесс приготовления теста занимает всего несколько минут, остается добавить только начинку по вкусу и блюдо готово. Идеальная начинка – это не сочные ягоды или фрукты в любом виде.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 190 г;
    • сода – 8 г;
    • масло – ½ ч.л.;
    • пшеничную хлебопекарную муку – 300 г;
    • кефир 3,2% — 200 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • фрукты или ягоды – по предпочтениям.

    Приготовление:

    1. В миске смешайте яйцо, кисломолочный напиток и сахарный песок.
    2. Просеянную муку смешайте с ванилином, добавьте к яичной смеси. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции, также можно воспользоваться миксером.
    3. Ягоды или фрукты, используемые для начинки, нарежьте кусочками. Добавьте их в тесто.
    4. Погасите соду лимонным соком, отправьте ее в тесто.
    5. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто в форму, равномерно распределите его.
    6. Выпекайте пирог в духовом шкафу 25 минут при 195 °С.

    Также начинать пирог можно и солеными продуктами, в этом случае сахар в тесто добавлять не нужно.

    Пирог с яблоками на кефире в духовке

    Быстрый пирог на кефире с яблоками, никого не оставит равнодушным.

    Для приготовления осеннего десерта потребуются следующие ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сахарная пудра – 25 г;
    • корица – 2 г;
    • ванильный сахар – 8 г;
    • соль – 3 г;
    • сода – 1 ч.л.

    Рецепт приготовления:

    1. Разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем миксером в течение 3 минут.
    2. К взбитым яйцам добавляем кефир, соду, сахарный песок, ванильный сахар и просеянную через сито муку. Хорошо вымешиваем тесто, пока масса не станет гладкой.
    3. Моем яблоки под проточной водой, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки дольками, толщиной 0,5 см.
    4. Разогреваем духовку до 50 °С.
    5. Форму, в которой будет выпекаться пирог застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто.
    6. В форму выкладываем яблоки по кругу.
    7. Помещаем форму в духовой шкаф. При 180 °С, шарлотка приготовится за 45 минут.

    Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и яблочными дольками, присыпанными корицей.

    Капустный пирог

    Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.

    Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:

    • кефир – 250 мл;
    • мука – 1 стакан;
    • белокочанная капуста – 0,3 кг;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.

    Поэтапное приготовление:

    1. Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
    2. Отвариваем 1 яйцо.
    3. Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
    4. Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
    5. Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
    6. Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
    7. Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
    8. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.

    Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.

    Манник на кефире

    Манник с кисломолочным напитком без добавления муки получается очень нежным и вкусным.

    Рыбный пирог на кефире

    Усовершенствованный рецепт быстрого рыбного пирога, выручит хозяйку, когда на порог нагрянули нежданные гости.

    Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

    • мука – 2 стакана;
    • яйца – 1 шт.;
    • консервированная сайра – 1 банка;
    • картошка – 90 г;
    • масло – 45 мл;
    • кефир – 200 мл;
    • соль, пищевая сода – по 4 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • зелень – по вкусу.

    Быстрый пирог с вареньем

    Варенье для начинки можно использовать любое. Единственное нужно учитывать, что от варенья зависит вид пирога. Так от апельсинового варенья, пирог получится светлым, от смородинового варенья темным.

    Для приготовления пирога с вареньем возьмите:

    • кефир 2,5% — 250 мл;
    • какао-порошок – 25 г;
    • варенье – 200 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • сахар – 60 г;
    • муку – 2 стакана.

    Для приготовления ароматного пирога с ягодами потребуются следующие продукты:

    • кефир – 1 стакан;
    • сахарный песок – 250 г;
    • черника – 500 г;
    • малина – 500 г;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • ванилин – 2 г;
    • мука – 0,5 кг;
    • яйцо – 2 шт.

    Рецепт:

    1. Яйца необходимо взбить, влить кисломолочный напиток, добавить соль, сахарный песок, соду и 2 ст.л. муки.
    2. Постепенно добавляйте муку, взбивайте миксером смесь.
    3. Переместите тесто на противень, равномерно распределите.
    4. Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 °С.

    Пышный, румяный пирог готов, и его можно подавать к столу.

    Оригинальный тыквенный пирог

    Если не знаете, чем порадовать близких, попробуйте приготовить настоящий осенний десерт.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь белый хлеб
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды