Запеченные караси в сметане в духовке — рецепт от шеф-повара
Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие варианты? Расскажу, как готовятся караси в сметане в духовке.
Запеченные продукты вообще полезнее просто пожареных. Почему полезнее, можете погуглить пока, а я в это время караси в сметане рецепт выложу.
Ингредиенты
Жарить рыбу научила меня мама. Караси в сметане в духовке – пожалуй, лучшее блюдо из этой рыбы, что я готовил. Ну, нравится мне. И моей жене. И моей дочери. И друзьям. Приступим. Пункт первый – ингредиенты. Нам будут нужны:
- Караси – 2 кг (6-8 штук);
- Масло растительное;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Сметана – 2 стакана;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик);
- Лимон – 1\2шт.;
- Перец черный молотый;
- Специи – по вкусу.
Сразу скажу – со специями могут быть варианты. Это все дело личных пристрастий. Кто-то любит добавлять, к примеру, кориандр – причем во все блюда. И еще кинзу (зелень того же кориандра). Здесь я бы не рекомендовал – слишком сильная приправа, которая может перебить истинные ароматы.
Подготовка рыбы
Запеченный карась особенно хорош, когда его готовят не спеша. С чувством, с толком, с расстановкой.
Хочешь не хочешь, но прежде надо рыбу почистить. Соберите свою волю в кулак и приступайте. Кроме рыбного запаха и множества чешуек по всей раковине, ничем другим эта операция не грозит. Зато в итоге приз — запеченный карась
Очищаем от внутренностей. Если есть икра, не спешите выбрасывать – из нее можно приготовить вкусняшку. Об этом обещаю рассказать позже – в другой статье.
Не забудьте сделать поперечные надрезы на боках тушек. Зачем? Для тех, кто не в курсе – чтобы кости не беспокоили. Объясняю: при тепловой обработке глубокие надрезы помогают высокой температуре растворить мелкие кости и сделать мягкими крупные.
Последний этап подготовки карасей – маринование. Звучит так, как будто нам предстоит долгое дежурство у плиты. А на самом деле займет это минут 5 — не больше. Что мы делаем?
Готовим смесь для маринада из соли, перца и специй.
Добавляем сюда сок половинки лимона. Натираем этой смесью тушки как внутри, так и снаружи. И откладываем в глубокую миску мариноваться. Минут на 15-20.
Томатный фарш, гарнир, сметана
Караси в сметане рецепт будет отличаться от классической пары – караси-сметана. Чем? Тем, что мы немного нафаршируем их.
Промываем зелень и помидоры. Мелко крошим зелень, колечками нарезаем помидорами. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем. Это и есть наш фарш. Кладем его в тушки – помидоры, зелень, лук. Много не надо – главное, чтобы он был в каждой рыбке.
Часть зелени оставляем для заключительного шага
Караси в сметане в духовке хорошо, а как же гарнир? Картошка какая-нибудь там, рис. Спокойно, все под контролем! Гарнир готовим на том же противне. Пусть будет картофель. Нарезаем кружочками – не очень тонко, иначе сгорит. Поспеет вместе с рыбой
Когда же, наконец, наступит очередь сметаны? Именно сейчас!
Укладываем на противень сначала рыбу – просторно, чтобы со всех сторон пропеклось. Обкладываем карасей картофельными кружками. Щедро засыпаем всю эту красоту ароматной зеленью и заливаем сметаной.
Наконец, караси отправляются в нагретую до 200 градусов духовку – готовиться. Не знаю, как вы, а я уже проголодался! Придется потерпеть — примерно полчаса.
Когда караси будут готовы, вы почувствуете – по запаху. Осталось только выложить на тарелки и сервировать стол. В общем, вы поняли: караси в сметане рецепт – это рассказ о том, как из ничего сделать подлинный кулинарный шедевр. Надеюсь, у вас все получилось? Приятного аппетита!
Источник: https://nasha-riba.ru/karas/zapechennye-karasi-v-smetane-v-dukhovke/
Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу
Карася можно купить в любое время года. Это одна из наиболее распространенных рыб. Но все же встречаются люди, которые не используют его в питании, объясняя это наличием неприятного тинного запаха. Действительно, некоторые экземпляры, выловленные в озерах со стоячей водой, могут обладать характерным запахом.
Но при грамотном приготовлении этот запах можно скрыть. В результате этого получится очень вкусное и полезное блюдо. Наиболее выгодный в этом плане рецепт – караси в сметане в духовке. Приготовить их можно разными способами и каждый будет обладать своими преимуществами.
Но для начала нужно выбрать качественную рыбу, иначе вкусно приготовить ее не удастся.
Карась под сметаной получается особенно вкусным и нежным на вкус
Как выбирать карася
Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.
Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.
Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.
Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.
Секреты подготовки
Еще до начала приготовления рекомендуется выдержать рыбу в молоке. Конечно, это достаточно накладный вариант, но за счет этого удастся полностью убрать неприятный запах, если он имеется. Также можно использовать более экономный вариант. Для этого во время обработки рыбы ее следует присыпать солью. Во-первых, это уберет запах тины, а во-вторых, рыба уже не будет скользить во время чистки.
Вне зависимости от рецепта, карасей следует вымочить в молоке перед приготовлением
Только после того, как будет удалена чешуя, можно переходить к потрошению. Обратите внимание, что иногда рецепт подразумевает приготовление рыбы без потрошения. Но если все же решено выпотрошить рыбу, то следует особенно внимательно удалить пленки на внутренней стороне живота. Что касается головы, то ее можно оставить – карася очень часто рекомендуют готовить именно с головой.
Учитывая, что карась достаточно костлявый, рекомендуется выполнить некоторые нехитрые операции, чтобы мелкие косточки после приготовления не чувствовались. Для этого все тело рыбы необходимо надрезать на глубину 0,5 мм. После этого нужно слегка сбрызнуть тушу лимонным соком. Через двадцать минут мясо промаринуется, а после приготовления мелкие косточки будут незаметны. После того, как караси подготовлены, можно выбирать рецепт.
Классический рецепт
Даже самый простой рецепт запекания карася со сметаной позволит быстро и вкусно приготовлять ужин. Для этого понадобятся:
- караси – около килограмма;
- лук – одна крупная луковица;
- масло для смазывания противня;
- сметана – лучше не сильно жирная, в объеме 200 мл;
- сливки – достаточно будет 100 мл;
- соль и иные специи по желанию.
Приготовить карася в сметане можно по различным рецептам
После того как рыба была подготовлена в соответствии с вышеописанными правилами, можно приступать к приготовлению. Для улучшения вкуса и внешнего вида блюда рекомендуется до того, как карась будет помещен в духовой шкаф, слегка обжарить тушу на масле. Предварительно в нем необходимо обжарить лук.
Важно: выполнять обжарку нужно на большом огне, чтобы образовалась корочка, но рыба осталась полуготовая.
Для того чтобы было и красиво и вкусно, достаточно на раскаленном масле выдержать рыбу не более трех минут. Если же жарить карася дольше, его мясо станет сухим и жестким, чем вы рискуете испортить все блюдо.
Далее понадобится противень. Лучше, если это будет посуда с высокими бортами. Ее нужно смазать маслом. Далее выкладывается лук (предварительно нарезанный кольцами и обжаренный), на него укладывается карась. Теперь следует приготовить соус.
Для этого нужно соединить сливки и сметану, и тщательно перемешать. Можно добавить немного соли. Карась заливается соусом и отправляется в духовку. Температура приготовления не ниже 180 градусов. Признаком готовности будет румяный цвет, который обретает запеченный карась.
Сметанный соус при этом становится более густым и темным.
Перед подачей на стол блюдо можно всячески украсить
Рыбка с картофелем в сметане
Хотите быстро и вкусно сделать ужин? Тогда идеальным вариантом будет карась, приготовленный в сметане с картофелем. Такой рецепт можно даже приготовить для праздничного стола. Для этого потребуется:
- свежий карась;
- картофель (особенно хорошо, если он будет молодой и мелкий);
- сметана – достаточно стакана;
- чеснок;
- лимон (нам потребуется только сок);
- масло, соль.
После того как рыба будет промыта и выпотрошена, ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и посолить. Отвлекитесь от карася на 10-15 минут и займитесь соусом. Для его приготовления нужно сметану смешать со специями, чеснок добавляется в измельченном виде.
Запечь карася в сметане можно вместе с картошкой
Если любите острые блюда, следует чеснок натереть, для тех, кто хочет получить только аромат, зубчики следует порезать кусочками.
Картофель моется, очищается, нарезается. Его следует заправить половиной всего объема соуса. Вторая часть соуса выкладывается на противень, на котором предварительно была размещена рыба. Соус должен полностью смазать все поверхности карася, также рекомендуется с помощью помазка смазать внутреннюю поверхность брюшка рыбы. Вокруг укладывается картофель. Выпекается блюдо в течение 40 минут при температуре не менее 180 градусов.
«Легкий» карась со сметаной
Следующий рецепт подходит тем, кто по определенным обстоятельствам не может есть жареную пищу. Печеная же рыба будет полезна всем без исключения. Для того чтобы приготовить легкий ужин, потребуется:
- карась (лучше крупный);
- сметана – один стакан, нежирная;
- лимон для сока;
- соль и специи;
- фольга для запекания.
Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное под фольгой
Рыбу следует тщательно промыть, выпотрошить. Лучше отрезать голову, плавники и хвост. После этого делают насечки по всему телу рыбы. Остается сбрызнуть лимоном, чтобы мясо промариновалось. Через 15-20 минут можно приступать к приготовлению.
В противень выкладывается рыба. Сметана смешивается с солью и специями. Использовать нужно только пряные травы, без острого вкуса. Соус полностью должен покрыть рыбу. После этого из фольги делается крышка.
Для этого потребуется 3-4 слоя фольги аккуратно завернуть за края противня. В таком виде карась отправляется в духовой шкаф. Через 35-45 минут запеченный карась готов. При этом он будет вкусно пахнуть, а вот зажаристой корочки на нем не будет.
Поэтому его можно смело есть тем, кто соблюдает диету.
Как приготовить карасей в сметане с помощью духовки — об этом в видео:
Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/recept-karasya-v-smetane-v-duxovke.html
Караси в сметане. Рецепт приготовления в духовке
Карась, запеченный таким образом в духовке, в сметанном соусе, блюдо достаточно распространённое и весьма популярное. Если строго придерживаться рецепта, то у Вас получится хороший вариант праздничного блюда, которое сможет украсить практически любой стол.
В духовке карасей нужно будет подержать 60 минут, но это уже завершающий этап. Главное провести правильно все подготовительные мероприятия, прежде чем карася Вы зальёте сметаной и поставите его в духовку.
Это блюдо популярно не только в кухне русской, но и во многих других странах.
Карась в духовке рецепт в сметанном соусе
Что касается ингредиентов для приготовления этого очень вкусного блюда, то все они простые. Вам даже не придётся, скорее всего, идти в магазин, чтобы что-то докупить. Все составляющие, уверен, Вы найдёте у себя в холодильнике.
Как приготовить?
Чтобы всё у Вас получилось вкусно, обязательно придерживайтесь общей последовательности действий. Вот Вам пошаговый расклад.
- Первым делом, мы подготавливаем рыбу, то есть чистим её и вычищаем из брюшка все внутренности и чёрную плёнку. После чего, надрезаем карася поперёк. Такие надрезы делаются по бокам, по всей их поверхности. Так, мы добьёмся того, что мелкие косточки в рыбе все полностью пропекутся.
- Складываем всю рыбу, которую мы, таким образом, подготовили, в ёмкость (можете взять что угодно), посыпаем её солью сверху и перцем.
- Теперь караси должны будут минут 20 постоять, чтобы соль и перец в них впитались.
- За это время нужно приготовить сметанный соус. Всё это сводится к тому, что сметану нужно будет также совсем немного посолить (ведь рыбу мы уже солили), поперчить и добавить в неё нарубленную зелень. После приготовления соуса, заливаем ею карасей.
- Теперь подготавливаем противень, то есть смазываем его хорошенечко растительным маслом.
- Далее, нарезаем лук аккуратными полукольцами.
- Рыбу выкладываем на смазанный нами противень и посыпаем её лучком, после чего блюдо уже можно отправлять уже в духовку, которая к этому времени должна быть уже хорошо разогретой. Там караси должны готовиться 20 минут, после чего духовку выключают, а противень с рыбой не вытаскивают. В духовке блюдо ещё должно постоять минут 40, и уже после этого, карасей можно подавать к столу.
А вот для Вас похожий рецепт — караси в сметане, но уже на сковороде. Смотрим.
Источник: https://nashsovetik.ru/karasi-v-smetane-recept-prigotovleniya-v-duxovke/
Рецепт карася в сметане в духовке
Карась в сметане в духовке – очень полезное, сытное и теперь ещё и простое в приготовлении блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото раскроет небольшие секреты приготовления, и вопрос мелких косточек – больше не будет вопросом.
Рубрики: Запеченная рыба Кулинарные хитрости Рыба Соусы Соусы к рыбе
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 50 минут
Выход: 2 порции
Как вкусно запечь карася в духовке
Первым делом подготовим нашего красавца карася. Его необходимо хорошенько почистить, выпотрошить (делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить, но если же это всё — таки произошло, рыбку нужно будет немного вымочить в уксусе). Чтобы легче вытаскивать внутренности можно распороть живот, его целостность в этом блюде — не принципиальный вопрос.
Карась – рыба, хотя, и очень полезная, вкусная и демократичная по ценовому критерию, но не очень любима, особенно детьми, из-за наличия большого количества мелких косточек. Но моя маленькая хитрость поможет навсегда забыть об этих «неприятностях». Чтобы мелкие косточки растворились, необходимо вдоль спинки сделать надрезы под углом в 45 градусов с обеих сторон и в 2-х направлениях, чтобы получились как бы ромбики.
Теперь рыбку посолим, поперчим хорошенько с обеих сторон, и оставим насыщаться вкусом минут на 10. Наша рыбка практически готова к запеканию.
Пока рыбка стоит, приготовим соус. Для этого смешаем сметану, зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу, и хорошенько перемешаем.
Карася поместим в форму и зальём сверху соусом.
Готовое блюдо оправим в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.
Наш карась в сметане в духовке готов, пальчики оближешь!
Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!
Источник: http://www.FoodBest.ru/recipe/retsept-karasya-v-smetane-v-duhovke/
Карась в сметане в духовке — пошаговые рецепты
>> Готовим в духовке >>
Карась — очень вкусная рыба. Традиционный рецепт — запекание тушки в сметане. Нежное мясо и тонкий вкус карася отличное сочетается с заливкой из сметаны и специй.Рассмотрим простые рецепты и нюансы приготовления блюда. Классический рецепт карасей в сметанеВремя приготовления: 40 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Запеченный карась в сметанеВремя приготовления: 50 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане и соевом соусе в духовкеВремя приготовления: 50 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане с картофелемВремя приготовления: 60 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане под овощами в духовкеВремя приготовления: 1 часИнгредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане с гречневой кашейВремя приготовления: 60 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Карась в сметане и овощах в духовкеВремя приготовления: 60 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Карась с рисом и грибами в сметанеВремя приготовления: 1 ч. 40 минутИнгредиенты:
Рецепт:
Cекреты приготовленияК запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
|
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1568-karas-v-smetane-recepty.html
Караси в сметане в духовке — Кушаем вкусно
Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.
Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.
Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Укроп – пучок,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 100 гр.,
- Сметана – 500 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Специи – 10 гр.,
- Подсолнечное масло.
Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт
Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.
Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.
У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.
Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.
Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.
После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.
Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.
Зеленый молодой лук нарежьте кружками.
Измельчите укроп.
Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.
Добавьте к ним сметану.
Посыпьте специями и солью.
Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.
Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.
Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.
Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.
Запекайте 35-40 минут. Как только караси в сметане в духовке станут золотистого цвета, можно считать, что они готовы.
По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.
Караси в сметане в духовке. Фото
Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Караси – 1 кг.,
- Сметана – 500 мл.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Твердый сыр – 100 гр.,
- Мука – 20 гр.,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Караси, запеченные в сметане — рецепт
Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.
Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.
Щука, запеченная в фольге в духовке
Рыбные котлеты с манкой
Рыбная запеканка с сыром в духовке
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 3
- Время готовки: 15 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 7
- Время готовки: 45 Min
Источник: https://kushaemvkys.ru/karasi-v-smetane-v-duxovke.html
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Вы знаете, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы.
Многие хозяюшки отказываются от вкусной речной рыбы из-за неприятного запаха тины. Болотистый запах исчезнет, если натереть тушки рыбы смесью укропа и черного перца. Запомните совет, если вы частенько готовите рыбку на природе, в полевых условиях. В домашних условиях достаточно залить карасей молоком, оставить поплавать на 20 минут.
Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки.
Понадобится:
- Караси – 5 шт.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Луковица.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Укроп, петрушка, перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Внимание! Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо.
Возьмите:
- Рыбка – 1 кг.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
- Мука – столовая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.
Приготовление:
- В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
- Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
- Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
- На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
- Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
Потребуется:
- Тушки карасей – 6 шт.
- Клубни картофеля – 7 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сметана – стакан.
- Мука на панировку.
- Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.
Как запечь:
- Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
- Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
- Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
- Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
- Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
- Вновь сдобрите слой травами, присолите.
- Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
- Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.
с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/karasi-v-smetane-retsepty-v-duhovke.html
Рецепты приготовления карася со сметаной в духовом шкафу. Карась запеченный в духовке целиком
Карась является низкокалорийным продуктом. По этой причине его можно использовать при приготовлении диетических блюд. Но особенно вкусно готовить его в сметане. Конечно, калорийность от этого возрастает, но и вкус у блюда получается отменный.
Для начала следует приобрести качественную рыбу. При осмотре обращается внимание на живот. Он должен быть ровным, не запавшим, но и не вздутым. Также осматриваются жабры. У свежей рыбы они должны обладать розовым или красным цветом.
Если планируете приготовить карася в духовке, то лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Но может оказаться и так, что рецепт подразумевает фарширование. Тогда лучше купить рыбу покрупнее.
Идеальным вариантом будет приобретение живой рыбы, но если такой возможности нет, можно купить и свежезамороженную.
Хозяйке на заметку
Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.
Источник: https://fermeram.info/ohota/retsepty-prigotovleniya-karasya-so-smetanoj-v-duhovom-shkafu-karas-zapechennyj-v-duhovke-tselikom.html
Карась в духовке
Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.
Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.
Секреты и общая технология запекания карася в духовке
Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.
Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.
А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.
Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.
Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.
И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.
Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком
Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
На одну порцию
- Калории: 809 ккал
- Белки: 52 г
- Жиры: 49 г
- Углеводы: 4,6 г
Как приготовить карася в духовке со сметаной?
Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.
- Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
- Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
- Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
- Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
- Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
- Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
- Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
- Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.
Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.
Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.
Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком
Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.
Количество порций на выходе – 2.
Время приготовления — 60 минут.
На одну порцию
- Калории: 952 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 20 г
Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?
Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:
- Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
- Кубиками морковь.
- Лук шинкуем.
- Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
- Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
- Выкладываем рыбу на овощи.
- Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.
Карась с овощами в духовке готов.
Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.
Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке
Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.
Количество порций на выходе — 2.
Время приготовления — 60 минут.
Как приготовить карася с овощами в духовке?
Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:
- Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
- Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
- Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
- Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
- На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
- В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
- Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.
Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.
Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.
Карась в сметане
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.
Количество порций на выходе — 3.
Время приготовления — 60 минут.
Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?
Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.
- Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
- Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
- Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
- На карасиков – обжаренный лук.
- И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.
Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30 минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.
Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.
Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke
Карась запеченный в духовке
Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.
Карась, запеченный в сметане
Данный старинный рецепт содержит минимум ингредиентов, но современные кулинары дополняют его томатами, жареным луком, дольками лимона, пряной зеленью, сыром или панировочными сухарями. Освоив базовую рецептуру, можно и поэкспериментировать.
Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее.
Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:
- 6 шт. карасей;
- 300 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соли, перца, муки.
Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:
- Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
- Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
- Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
- Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
- Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.
Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.
Карась, запеченный в фольге
Готовых карасей можно подавать прямо в форме из фольги, поместив ее на плоскую тарелку или аккуратно переложив на тарелку вместе с овощами и полить сверху получившимся соком.
Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:
- 2-3 карася;
- 1 луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- дольки лимона;
- пучок укропа;
- соли, специй – пот вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
- Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
- Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
- На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
- Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
- Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.
А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:
- 2 тушки рыб среднего размера;
- 1 молодой кабачок;
- морковь;
- помидор;
- 50 г растительного масла;
- соли, перца – по вкусу.
Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок.
Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края.
Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.
Карась в духовке с картошкой
Карась с овощами в духовке – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что одновременно с рыбой готовится и гарнир.
Для данного блюда нужно подготовить:
- 3 шт. свежих карасей;
- 0,8-1 кг картофеля;
- 170 г майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. специй для рыбы;
- соли, перца – по вкусу.
Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.
На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.
Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.
Фаршированный карась, запеченный в духовке
Подавать рыбу лучше горячей, хотя и в холодное блюдо — тоже будет вкусным.
Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:
- отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
- тертой морковью, луком и вареным яйцом;
- кальмарами с сыром;
- различными овощами;
- зеленью, сыром и грецкими орехами;
- зеленью с лимоном;
- плавлеными сырками и вареным яйцом;
- обжаренной квашеной капустой с луком.
Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:
- 1 карася (0,5 кг);
- ½ ст. гречневой крупы;
- 1 луковицу;
- 5 шт. свежих или замороженных грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
- 2 щепотки сушеных пряных трав.
Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).
Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.
Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Как приготовить карася в духовке целиком
Подавать блюдо можно самостоятельно или с гарниром из картофеля или других овощей.
Для приготовления потребуется взять:
- 4 шт. некрупных карасей;
- 2 зубка чеснока;
- пол-лимона;
- майонез;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. порошка васаби;
- соли, перца – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
- В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
- Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.
Карась в духовке без костей
Расстояние между надрезами может быть и 5 мм, но обычно оно составляет 2-4 см, в зависимости от величины тушки.
Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.
Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:
- 1 кг рыбы;
- 1 большую луковицу;
- зеленый лук – по желанию;
- среднюю морковь;
- 400 мл сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- муки – для панировки;
- масла постного – для жарки;
- соли, специй – по вкусу.
У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.
Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Как запекать крупного карася
Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:
- 150 г свиного сала;
- соли, специй – по вкусу;
- 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.
Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.
Карась запеченный в соли
Этот рецепт позволяет приготовить ужин при минимуме усилий. При этом совершенно ненужно беспокоиться о том, что рыба окажется пересоленной.
Ингредиенты:
- средний или крупный карась — 1 шт;
- половинка лимона.;
- розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
- соль — 0,5 кг.
Приготовление:
- Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
- В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
- Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
- Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
- Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
- Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.
На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.
Запеканка из икры карася
Блюдо содержит большое количество белка, при относительно невысокой калорийности. Готовится недолго и отлично подходит для легкого завтрака.
Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:
- Стакан молока.
- Хлеб белый — 1/4 булки.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
- Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
- Перец красный.
- Петрушка.
- Две луковицы.
- Томатный сок — 2/3 стакана.
Приготовление:
- Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
- Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
- Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
- Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.
Карась запеченный в духовке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/karas-zapechennyj-v-duhovke
Как приготовить карася в духовке
Пресноводная рыба карась – любимая многими людьми, за отменные вкусовые качества. Каким способом только его ни готовят: варят, жарят, запекают, вялят, коптят, солят. Но самым популярным и вкусным многие считают запекание. Как приготовить карася в духовке? Секреты и рецепты в разных вариациях, рассмотрены ниже. Освоить приготовление этого блюда для повседневного и праздничного меню под силу даже начинающим хозяйкам.
Секреты и общая технология приготовления карася в духовке
[adsp-pro-2]
Основные этапы приготовления карася в духовке – это подготовка посуды, ингредиентов и, непосредственно, запекание в духовке.
Так, неправильный выбор посуды может не только изменить цвет готовой рыбы, но и значительно подпортить ее вкус. Для запекания подходят огнеупорные формы и противни из стекла, керамики, чугуна с эмалированным покрытием. А вот от использования металлической и алюминиевой посуды опытные повара настоятельно рекомендуют воздержаться.
Подготовка основного ингредиента (карася) для тех, кто предпочитает покупать не выпотрошенную живую рыбу, обязательно включает в себя снятие чешуи, удаление внутренностей, плавников и жабр.
Снимать чешую следует ножом или специальной щеткой, двигаясь от хвоста к голове. На этом этапе приготовления, также как и во время извлечения внутренностей, следует быть очень осторожным, чтобы не повредить желчный мешок. Вытекшая из него желчь может придать мясу неприятный горький вкус.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Как пожарить карася на сковороде
Для каждого рецепта рекомендуется своя температура и длительность запекания рыбки. Здесь действует только одно общее правило: длительное воздействие высоких температур, делает его мясо сухим и жестким.
Самая вкусная речная рыбка – это запеченная целиком. Если добавить в процессе приготовления лук или зелень, то от неприятного речного запаха не останется и следа, а сладковатое мясо карася получит приятную вкусовую нотку.
Для приготовления необходимо взять:
- 1 тушку карася, весом от 500 г;
- 150 г репчатого лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль и специи к рыбе (можно ограничиться черным перцем) по вкусу.
Как запечь карася в духовке в фольге:
- Рыбину почистить от шелухи, выпотрошить внутренности и, обязательно, вырезать жабры, поскольку запекаться тушка будет с головой. Хорошо промыть карася под проточной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если луковица большая.
- Отрезать кусок пищевой фольги, размером равный двум длинам рыбины, и силиконовой кистью смазать его маслом.
- Также обмазать маслом тушку карася снаружи и внутри, после этого посолить и поперчить его. Лук разделить на три части: первую – выстелить на фольгу в качестве подушки, вторую – положить внутрь рыбы, а третью – распределить поверх уложенного на подушку карася.
- Завернуть тушку в фольгу и отправить в духовку на полчаса. Оптимальная температура запекания – 180 градусов;
- Для аппетитной корочки через 30 минут вынуть рыбину, раскрыть сверху фольгу и печь еще четверть часа. Запеченного карася переложить на блюдо для подачи и украсить зеленью, дольками лимона, свежими овощами.
Караси, запеченные в сметане, вкусны уже сами по себе, но если к ним добавить картошечки, то получится сытное блюдо для полноценного обеда. Особенно, если знать, как приготовить карася без костей в духовке. Речь идет о мелких, доставляющих массу неудобств, косточках. Конечно, ребра и хребет останутся.
Ингредиенты, для приготовления этого блюда:
- 600 г карасей;
- 600 г картофеля;
- 120 г репчатого лука;
- 350 мл сметаны жирностью 20%;
- 50 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 3 г черного молотого перца;
- 5 г соли.
Как приготовить карася в сметане в духовке:
- У очищенной от чешуи и выпотрошенной рыбы удалить хвосты и плавники, отрезать голову. Крупные тушки можно разрезать на несколько частей.
- Вдоль хребта сделать с обеих сторон крестообразные надрезы до крупных костей, взбрызнуть лимонным соком, и оставить на время от получаса. Маринование и высокие температуры размягчат мелкие кости так, что они не будут чувствоваться в готовом блюде.
- Пока караси маринуются, подготовить картофель. Сначала отварить его в мундире до готовности. Немного остудить, очистить, нарезать крупными кусочками и обжарить до румяной корочки на смеси из равных частей сливочного и растительного масел.
- Замаринованную рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отдельно до начала зарумянивания, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу.
- В центр огнеупорной формы для запекания выложить жареных карасей, вокруг них уложить картошку, сверху на все – жареный лук. Сметану развести с водой и полученной смесью залить содержимое формы.
- Через 20 минут запекания в духовке, разогретой до максимально возможной температуры, караси в духовке со сметаной и картошкой будут готовы.
Альтернативой карасям в сметане, может стать другой бюджетный и вкусный вариант приготовления этой рыбы – с майонезом. Майонез и нежная сырная корочка помогают сохранить все соки, и выгодно оттеняют сладковатый вкус мяса карася.
Соотношение количества ингредиентов, необходимых для приготовления:
- 600 г карасей (две средние тушки);
- 120 г репчатого лука;
- 100 мл майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г молотых сухарей для панировки;
- специи по вкусу.
Последовательность запекания:
- Почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Головы лучше отрезать.
- Смешать в одной посудине майонез, специи, панировочные сухари и яйца. Должна получиться однородная масса немного густоватая по консистенции.
- Лук мелко нарезать любым способом и положить внутрь выпотрошенных тушек.
- Сверху рыбины обмазать смесью на основе майонеза и поместить на 25 минут запекаться при 180 градусах.
- За несколько минут до готовности, карасей посыпать сверху сырной стружкой , вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Фаршированный карась в духовке
Карась, запеченный в духовке и нафаршированный, например, гречневой кашей – это постное и вкусное блюдо, которое получается очень ароматным и сочным. Для его приготовления используются простые и доступные продукты:
- 1000 г крупных свежих карасей;
- 170 г гречневой крупы;
- 150 г репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 50 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сушеных грибов;
- соль и специи по вкусу.
Ход работы:
- Начать приготовление стоит с подготовки фарша. Для начала сухие грибы хорошо промыть и отварить в течение получаса в кипящей воде. После этого грибы откинуть на дуршлаг, а в грибном отваре сварить до готовности гречневую крупу.
- На небольшом количестве сливочного масла обжарить нашинкованный кубиками лук, измельченную соломкой (или на крупной терке) морковь, вместе с отваренными сушеными грибами.
- Соединить вместе гречневую кашу и поджарку из грибов и овощей. Добавить к массе сырые яйца, специи и хорошо перемешать. Начинка готова.
- После того, как тушка карася очищена от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, ее нужно промыть, убрать лишнюю влагу и наполнить фаршем. Затем аккуратно сколоть разрезанное брюшко зубочистками.
- Запанировать фаршированную рыбу в муке, обжарить на растительном масле с обеих сторон. После этого переложить тушки на противень или форму для запекания, полить сверху сметаной, запекать от четверти часа до 20 минут в духовке, с рабочей температурой 250 градусов.
Кроме традиционной для наших широт гречки для фарширования рыбы можно использовать рис, кус-кус, овощи (лук, морковь, картофель) и зелень. В любом случае блюдо получиться очень вкусным и сочным.
Теперь уже нет тайны в том, как приготовить карася в духовке. И не важно, каким будет способ готовки: в фольге, сметане, фаршированным или с майонезом. Главное – четкое следование рекомендациям, тогда рецепты удовлетворят вкусам едоков. Работа на кухне должна выполняться в хорошем настроении, тогда еда (не только рыба), приготовленная с любовью и позитивом, всегда будет вкуснее.
Источник: https://organikeda.com/kak-prigotovit-karasya-v-duhovke.html
Как приготовить карасей в сметане в духовке: простые рецепты
Карась – очень вкусная рыба, которую традиционно готовят в сметане. Благодаря своему нежному мясу и тонкому вкусу карась отлично сочетается со сметанным соусом и при запекании в духовке становится невероятно вкусным.
Однако многие не любят карася за его чрезмерную костистость и тинный запах, считая эту рыбу сорной. Но правильная подготовка и удачный рецепт могут скрасить этот недостаток.
Как правильно выбрать и подготовить карасей
Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.
Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым.
Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.
Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.
Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.
Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой.
На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.
Статья в тему: Разнообразные рецепты популярного щавелевого супа с яйцом
Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.
Караси в сметане, запеченные в духовке
карасей — | килограмм |
луковиц — | 1 шт. |
растительного масла — | немного |
сметаны — | стакан |
жирных сливок — | 0,5 стакана |
соли и черного перца — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.
На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.
Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.
Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.
Караси, запеченные в фольге
Другой вариант приготовления карасей в сметане в духовке отличается использованием в процессе запекания фольги. Возьмите:
- 2-3 карася;
- 1 крупную головку лука;
- Пару зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Половинку лимона;
- Растительное масло;
- Свежую зелень;
- Соль, перец, приправу по вкусу.
Очищенных и выпотрошенных карасей промойте и промокните салфеткой, натрите солью и специями и дайте рыбе полежать минут 10.
Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-karasey-v-smetane-v-duhovke-prostye-recepty/