Как правильно печь хлеб

Хлебом единым: как приготовить идеальный хлеб?

как правильно печь хлеб

16 октября 2017Сусова Юлия

Секреты приготовления с рецептами

Приготовить вкусный хлеб — задача непростая, но вполне реальная. Важно запастись терпением и практиковаться как можно больше, как и в любом деле. Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Jerome в Санкт-Петербурге, открыл все секреты и рассказал ELLE о нюансах приготовления хлеба.

Хлеб — продукт живой, он даже дышит, а поэтому требует много внимания. Казалось бы, все просто: вода, мука, дрожжи.

Но сколько нюансов надо учесть! Профессиональные пекари следят не только за рецептурой и качеством муки, но и за влажностью на кухне, влажностью муки, температурой теста на всех этапах его приготовления и даже фазами луны — алхимия и нанотехнологии, одним словом.

Правда, в домашних условиях так углубляться в науку не надо, достаточно соблюсти ключевые пункты: качество, сорт и пропорции муки, выбрать дрожжи или закваску и следить за температурой выпекания.

1. Конечно, основа — это мука. От сорта и количества муки в тесте зависит, какой хлеб получится в итоге: тяжелый с плотным мякишем или легкий и воздушный с хрустящей корочкой или без нее, ржаной или белый, и так далее.

2. Для темного хлеба смешиваем пшеничную муку с многозерновой или ржаной (100% ржаной муки в тесте дает очень кислый хлеб). Чтобы получить более плотный мякиш, нужно взять больше муки, и клейковины в ней должно быть много.

Уровень клейковины, как правило, не пишут на обычных магазинных упаковках, но выяснить его можно опытным путем дома: для этого примерно 100 г муки перемешивают с 200 мл воды, оставляют на некоторое время, а затем промывают под холодной водой.

Если в муке высокий уровень глютена (или клейковины), то будет оставаться много клейкой массы, напоминающей липкий пластилин, а если уровень низкий, то и остатков будет мало. Мука из магазина, как правило, имеет средний уровень клейковины.

3. Еще один важный ингредиент — закваска или дрожжи.

Отличие в том, что дрожжи позволяют получить готовое тесто быстрее, на закваске хлеб выдерживается дольше, но зато и вкус получается более интересным, его можно корректировать и улучшать, меняя закваску раз от раза, в итоге получая уникальный продукт, custom-design.

В Jerome мы готовим фирменный хлеб на закваске, которой уже 85 лет! Когда-то ее приготовили в Грузии, затем купили для пекарни в Лондоне, откуда мы ее и привезли в Петербург, как настоящую драгоценность. Так что наши гости могут попробовать в каком-то смысле исторический хлеб — по вкусу почти такой же, каким он был 85 лет назад.

Приготовить свою закваску дома несложно, для чего можно смешать, например, воду и муку и дать им немного забродить. Как только вы наловчитесь и подберете свой вкус, то советую беречь такую закваску, как зеницу ока, через несколько десятков лет она может стоить очень дорого!

4. Кроме того, хороший хлеб надо как следует насытить кислородом — это значит, что за все время, пока подходит тесто, вам надо обмять (или попросту сложить) его хотя бы 3 раза, тогда он получится более «пушистым», наполненным воздухом.

5. Среди прочих тонкостей приготовления хлеба важна и температура выпекания. Чтобы он не стал слишком сухим внутри, лучше сперва выпекать его при более высокой температуре, чтобы схватилась та самая румяная корочка, а потом убавить температуру.

6. Правильно испечь хлеб — это еще не все, важно его правильно остудить. Как только вы достанете ароматную буханку из печи, ни в коем случае не кладите ее на тарелку или поднос и ничем не накрывайте, а положите на решетку и дайте ей постепенно «выпустить пар», тогда она не станет влажной внутри и сохранит правильную текстуру.

Ресторан Jerome

  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время7 часов 40 минут + ночь
  • Персон2 буханки
  • Закваска — 150 гр
  • Пшеничная мука с высокой клейковиной — 450 гр
  • Мука ржаная — 150 гр
  • Мука ржаная со злаками — 150 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 20 гр
  1. Перемешать пшеничную и ржаную муку, просеять, добавить ржаную муку со злаками.
  2. В миску высыпать всю муку, добавить закваску, влить струйкой воду (оставить примерно 50 мл и растворить в ней соль), перемешать.
  3. Убрать в теплое место на 30 мин. Затем добавить раствор соли с водой, перемешать до однородной массы и убрать на расстойку в теплое место на 1,5 часа, накрыв салфеткой.
  4. После — растянуть тесто, сложить и снова поставить на расстойку, и так в общей сложности 4 раза.
  5. После последней расстойки сразу сформировать хлеб, присыпав мукой, уложить на льняное полотенце и поставить в бамбуковую форму. Накрыть полотенцем сверху и убрать в холодильник на ночь. На следующий день выложить готовое тесто в форму, присыпать сверху мукой и сделать надрез.
  6. Выпекать 40 минут: первые 20 мин при температуре 240 градусов, потом еще 20 мин — при 220 градусах.
  7. Готовый хлеб достать из формы, положить на решетку и дать остыть.

Настоящий Карельский хлеб

Ресторан и чайная-кондитерская «Северянин», Санкт-Петербург

Карельский хлеб — подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, рецепт которого придумали в Московском институте хлебопечения в 1950 году, после чего он вошел в ГОСТы как вариант бородинского на пшеничной муке. За свою довольно недолгую для хлеба историю Карельский завоевал множество наград на самых различных выставках мира.

  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время8 часов 20 минут
  • Персон2 буханки

Заварка:

  • Просеянная ржаная мука — 50 гр
  • Солод ферментированный ржаной — 25 гр
  • Тмин или кориандр — 4 гр
  • Вода — 150 мл

Опара:

  • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 200 гр
  • Дрожжи прессованные или сухие — 5 гр (2,5 гр)
  • Осахаренная заварка — вся
  • Вода — 125 мл

Тесто:

  • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 225 гр
  • Соль — 7,5 гр
  • Мед — 30 гр
  • Солод — 36 гр
  • Изюм — 25 гр
  • Вода — 50-100 мл
  1. Первым делом приготовить заварку: смешать все составляющие, затем, помешивая, нагреть до температуры 65С. В это время разогреть духовку до 70°С и выключить. Емкость с заваркой закрыть фольгой, поставить в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при температуре внутри заварки 63-65С.
  2. После того, как заварка будет готова, достать из духовки, переложить в комбайн и дать ей остыть до температуры 30-35°C. В это время активировать дрожжи в чуть теплой воде. В заварку вылить раствор дрожжей, насыпать муку, хорошо перемешать до получения однородной массы (минут 5-7) и оставить бродить на 3-3,5 часа.
  3. Когда опара готова, сделать на ее основе тесто. В готовую опару добавить воду, соль, сахар и патоку, перемешать, затем всыпать муку и вымесить хорошее пластичное и мягкое тесто.
  4. В конце замеса добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. После этого дать тесту дойти еще в течение полутора-двух часов.
  5. Готовое тесто выложить на коврик, присыпанный мукой, поделить на порции и сформовать. Перед тем как поставить в печь, смочить поверхность хлеба водой, а по вкусу можно присыпать семенами кориандра или тмина. Выпекать с паром (для чего на полку ниже можно поставить поддон с водой — главное, не забывать доливать воды во время выпечки) при 170-180С в течение 45 минут.

Хлеб «Морковный»

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2 часа
  • Персон1
  • Мука в/с — 150 гр
  • Морковный фреш — 55 мл
  • Вода — 55 мл
  • Дрожжи — 0,9 гр
  • Соль — 3 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь тертая — 10 гр
  • Листья сельдерея — 3 гр
  1. В теплую воду добавить сахар, растворить его и всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В большую миску перелить дрожжи, добавить к ним яйцо, морковный фреш и тертую морковь. Перемешать.
  3. Просеять муку в миску и добавить соль. Вымесить тесто.
  4. Собрать довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправить в теплое место на 40 минут, прикрыть тесто, чтобы оно не заветрилось.
  5. Аккуратно сформировать буханку нужной формы, перенести колобок на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  6. Хлеб выпекать при температуре 180ºC минут 40 до образования золотистой корочки.

Сомун (национальный балканский хлеб)

Шеф-повар ресторана Stage Горан Степанович

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время1 час 15 минут
  • Персон2 буханки
  • Мука в/с — 1 кг
  • Соль — 25 гг
  • Живые дрожжи — 20 гг
  • Холодная вода — 700 мл
  1. В большую миску поместить все ингредиенты и руками вымесить до однородной массы. Когда тесто приобретет форму и хорошо перемешается, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
  2. Когда тесто поднимется, через 30 минут перемешать его руками и сделать небольшие шарики из него. Немного смазать их растительным маслом. Затем их немного надо приплюснуть и снова оставить на 15 минут, чтобы они немного поднялись.
  3. Духовку разогреть на максимуме и поместить хлеб выпекаться ‪от 3 до 5‬ минут. Достать и подать на стол.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/hlebom-edinyim-kak-prigotovit-idealnyiy-hleb/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Рецепты здорового хлеба

как правильно печь хлеб

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

  • высокое содержание клетчатки, которая позволяет лучше чувствовать насыщение и способствует лучшей работе пищеварительного тракта,
  • высокое содержание витаминов и минералов, что помогает организму в поддержании тонуса,
  • больший процент белка и меньший — крахмала, что делает простой кусок хлеба вполне самостоятельным питательным и сбалансированным блюдом.
  • Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

    Простые рецепты домашнего хлеба

    Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

    Простой ржаной хлеб

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 1 кг
    • вода — 1 л
    • закваска — 50 г
    • соль — 2 ч. л.
    • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

    Приготовление:
    С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

    Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

    Ингредиенты:

    • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
    • гречневая мука — 450 г
    • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
    • дрожжи — 10 г
    • вода — 600 мл
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • оливковое масло — 20 мл

    Приготовление:
    Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

    Хлебцы из семян льна

    Ингредиенты на порцию:

    • семена льна (молотые) — 100 г
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 50 г
    • соль
    • сода
    • немного кунжута по вкусу

    Приготовление:
    Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

    Мария Данина

    https://www.youtube.com/watch?v=vAy3lOSZkug

    Фото thinkstockphotos.com

    Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/retsepty-zdorovogo-khleba/

    Домашний хлеб

    как правильно печь хлеб

    Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

    Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

    Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

    Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

    Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

    • дрожжи;
    • мука;
    • сахар;
    • вода.

    Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

    Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    • Мука:
    • Яйца:
    • Молоко:
    • Дрожжи сухие:
    • Соль:
    • Сахар:
    • Кардамон:
    • Кунжут:
    • Семена пажитника:
    1. Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи.

      В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

    2. Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

    3. Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

    4. Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

    5. После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

    6. Яичным кляром покрывают будущую буханку.

    7. Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

    8. Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

    9. Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для вареников

    Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

    Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

    Подготовьте следующие продукты:

    • 0,9 кг муки высшего сорта;
    • 20 г каменной соли;
    • 4 ч.л. белого сахара;
    • 30 г дрожжей;
    • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла;
    • 1 сырое яйцо.

    Порядок действий:

    1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
    2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
    3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки.

      На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.

    4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ.

      После чего оставляем тесто еще на час.

    5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
    6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.

    7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

    Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

    Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

    Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

    • 0,55-0,6 кг муки;
    • 1 ст. воды;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • 50 г белого сахара;
    • 2 ч.л. каменной соли;
    • 7 ст.л. закваски.

    Порядок действий:

    1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
    2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней.

      После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.

    3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься.

      Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

    Как испечь домашний ржаной хлеб?

    Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

    • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
    • 2 ст. теплой воды;
    • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
    • 20 г сахара;
    • 1 ч.л. соли;
    • 40 мл подсолнечного масла.

    Порядок действий:

    1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
    2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто.

      Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.

    3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
    4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут.

      Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

    Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

    Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

    Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

    На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

    Для теста:

    • мука ржаная – 4 стакана,
    • пшеничная – 1 стакан,
    • полстакана глютена,
    • тмин и молотый кориандр по вкусу,
    • 120 г коричневого сахара,
    • 360 мл темного пива,
    • 1,5 стакана ржаной закваски,
    • соль – 1 ст.л.

    Порядок действий:

    1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
    2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
    3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
    4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
    5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
    6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
    7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

    Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

    Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

    • 0,6 л кефира;
    • пшеничная мука – 6 стаканов;
    • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
    • тмин по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
    2. Замешиваем тугое тесто.
    3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
    4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
    5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

    Закваска для хлеба в домашних условиях

    Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

    1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
    2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
    3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки.

      Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

    Домашний хлеб – советы и рекомендации

    1. При приготовлении опары не допускайте ее охлаждения, иначе консистенция хлеба будет слишком плотной. Он будет плохо пропекаться и перевариваться.
    2. Опара готова, когда объем увеличивается вдвое, а на поверхности появляются пузырьки.

    3. О готовности хлеба говорит цвет и отчетливый звук, полученный при постукивании о нижнюю корку.
    4. Чтобы получить идеальную буханку, извлекайте хлеб из духового шкафа аккуратно. Охлаждайте естественным путем, обеспечив полный доступ кислорода ко всей поверхности, включая нижнюю часть, например, на решетке.
    5. При соблюдении условий хранится домашний хлеб до 4 суток.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-xleb/

    Простые рецепты полезного домашнего хлеба

    Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.  Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты. 

    5 интересных фактов о домашнем хлебе

    1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
    2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
    3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.

    4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
    5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

    Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

    В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

    https://www.youtube.com/watch?v=609cjnNrfQs

    Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

    Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым.

    Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках.

    Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

    Рецепт ржаного хлеба

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
    • вода – 1 стакан
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин по вкусу
    • орехи  по вкусу
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

    Способ приготовления:

    1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
    2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
    3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
    4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
    5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

    Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

    Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

    Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

    • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
    • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
    • корица 1 чайная ложка
    • чернослив 1 горсть
    • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
    • теплая вода 1 стакан
    • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль 0,5 чайная ложка

    Способ приготовления:

    1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
    2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
    3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
    4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
    5. Выпекать около 35-40 минут.
    6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

    Бездрожжевой геркулесовый хлеб

    Чем домашний хлеб отличается от покупного?

    Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

    Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

    Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

    • молоко или кефир – 1 стакан
    • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
    • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
    • мед – 2 столовых ложки
    • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
    • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
    • соль – 1 чайная ложка
    • кориандр, перец или тмин

    Способ приготовления:

    1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
    2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
    3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
    4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
    5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

    Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

    Ангела за трапезой!

    Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/prostye-recepty-poleznogo-domashnego-xleba

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

    Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

    Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

    Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

    Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

    Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4,5 стакана
    • Вода — 2 стакана
    • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
    • Сахар — 3 ч. ложки
    • Соль — 1 ч. ложка

    Шаги приготовления:

    В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

    В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

    Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

    Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

    После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

    Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

    Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

    В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

    Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

    Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

    Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

    Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

    Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

    Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

    Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

    Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

    Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

    Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

    Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

    Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

    Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

    Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

    Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

    Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

    Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

    Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

    Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

    Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

    Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

    Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

    

    Приятного вам аппетита!

    Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

    Источник: https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html

    Рецепт полезного хлеба в домашних условиях в духовке и хлебопечке: какие хлебобулочные изделия можно есть на правильном питании

    Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.

    Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.

    Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.

    Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.

    Хлебобулочные изделия в меню правильного питания

    Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:

    • нормализуют энергетический баланс;
    • хорошо утоляют чувство голода;
    • цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
    • хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
    • подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.

    В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:

    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • кремний;
    • фосфор;
    • марганец;
    • витамины группы А, В, Е и F.

    Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:

    • может начаться депрессия;
    • повысится утомляемость организма;
    • вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
    • развивается вялость мышц;
    • интоксикация организма.

    Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.

    Какой можно есть

    Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

    • не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
    • диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
    • сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
    • не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.

    Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.

    Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.

    Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.

    Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.

    Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.

    Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.

    Когда стоит есть

    Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.

    Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.

    Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции

    Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.

    БЖУ в 100 г:

    • белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
    • ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
    • из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
    • с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
    • из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
    • бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.

    Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.

    Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях

    Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.

    Полезный ржаной Бездрожжевой
    2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира.
    Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор.
    Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки.
    По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев.
    Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр.
    Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. Солим и перчим.
    По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания.
    Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто.
    Остужаем и вынимаем изделие из формы. Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

    рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке

    Продукты для приготовления:

    • непросеянная мука – 4 стакана;
    • сухие дрожжи – 8 г;
    • вода комнатной температуры – 2 стакана;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
    2. Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
    3. Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
    4. Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
    5. Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
    6. Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
    7. Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.

    Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.

    Рецепт № 2 – из кукурузной муки

    Список продуктов:

    • пшеничная мука – 4 стакана;
    • теплая вода – 2 стакана;
    • мука из кукурузы –2 стакана;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • масло оливы – 3 ст. ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
    2. В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
    3. Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
    4. Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
    5. Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
    6. Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

    Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.

    рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке

    Ингредиенты:

    • 100 г свежего молока;
    • пшеничная мука крупного помола – 350 г;
    • дрожжи – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 1 стакан;
    • щепотка сахара и соли.

    Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.

    Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.

    Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.

    В печи

    Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:

    • в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
    • вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
    • накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
    • после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
    • оставляем ещё на полчаса тесто;
    • топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
    • смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
    • для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
    • ставим на 1 час в печь.

    Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.

    Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/poleznyj-hleb.html

    Потрясающие рецепты домашнего хлеба и секреты хлебопечения

    Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

    Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
    Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым.

    Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась.

    Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

    Оливковый хлеб с манкой

    Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине  я рекомендую подавать со сливочным маслом..

    Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

    Хлеб без хлопот и суеты

    А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины.

    Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее.

    Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается

    более насыщенный.

    Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

    Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится  просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

    Томатный хлеб

    Тертый  калач

    Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

    Сдобный плетеный калач

    Глютеновое окно

    Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

    Лаваш на сковороде

    Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

    Бездрожжевой лаваш

    Жизнь ржаной закваски

    Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою.

    Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий.

    Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза.

    Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!

    А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

    Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

    Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

    Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

    Все дело в ней. Ржаная закваска

    Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой  ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

    Ржаная закваска от Ивана Забавникова

    Заварка

    Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все этоможно совершить при помощи заварки.

    Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука,смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красномсолоде и кориандре.

    У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!

    Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

    Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб.

    «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах.

    В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном» Постный хлеб

    Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает

    Рецепты с хлебом

    Свежий или чуть подсушенный хлеб — полноценный ингредиент различных блюд во многих национальных

    Рецепты домашнего хлеба

    Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста

    Источник: https://www.gastronom.ru/text/recepty-domashnego-hleba-1009834

    Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

    Многие люди покупают хлеб в магазине, не задумываясь о его качестве, но опытные хозяйки выпекают хлебушек сами. Эта статья расскажет молодым хозяюшкам, как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб приготовленный своими руками всегда более мягкий, воздушный и вкусный.

    Советы мудрых бабушек

    Чтобы выпечка получилась мягкой, пышной и вкусной прочтите несколько советов:

    • продукты для приготовления замеса должны быть обязательно комнатной температуры.
    • чтобы выпечка была пышной, мука берётся только высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сорт такой муки вырабатывается из твёрдых сортов пшеницы. При замесе тесто из высшего сорта не расплывается, получается упругим, держит форму.
    • для насыщения воздухом, необходимым для брожения дрожжей, муку обязательно просеивают через сито.
    • тесто очень боится сквозняков. Для подъёма его ставят поближе к источнику тепла, укрывают плотной тканью или ставят посуду с опарой в большего размера таз с горячей водой.

    Выпекаем хлеб в домашних условиях в духовке: на воде

    Количество продуктов:

    • 500 мл воды;
    • 700 грамм пшеничной муки;
    • 8-9 грамм сухих дрожжей;
    • 18 грамм соли;
    • 35-40 грамм сахарного песка;
    • 60 мл растительного масла;

    Количество продуктов дано на две булки домашнего хлеба.

    Очерёдность действий:

    Для замеса опары подогреть воду примерно до 37-40 градусов. Вылить её в глубокую миску или кастрюлю удобную для работы с тестом.

    Вода должна быть только тёплой, кипяток убьёт дрожжи.

    Высыпать в воду сахарный песок, соль и растительное масло. Размешать до полного растворения кристаллов продуктов. Добавить сухие дрожжи. Чтобы быстрее растворились, размешать круговыми движениями воду.

    Добавить немного муки, примерно, стакан. Снова перемешать. Не переставая мешать добавить ещё 1,5 стакана муки. Размешать массу до полного смешивания продуктов.

    Оставшуюся муку рассыпать по рабочей поверхности стола, переложить массу на стол и вымесить руками в течение 5-6 минут.

    Готовность теста проверяется нажатием пальцев, если тесто принимает снова свою форму, то готово.

    Делим массу на две части, немного формируем их руками в колобок, кладём на противень или сковороду и ставим подходить на 50-60 минут.

    Пока колобки подрастают, надо прогреть хорошо духовой шкаф. Зажигаем горелку и выставляем температуру на датчике 190-200 градусов.

    После подъёма массы, переставляем противень в духовку. Из-за различий газовых печей могут быть некоторые нюансы при выпечке домашнего хлеба, поэтому необходимо проверять процесс.

    Румяная корочка верхушки сигнал того, что хлеб готов. Чтобы быть уверенным, что середина булки пропеклась, прокалываем корку деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Горячий хлеб нельзя сразу разрезать. Ставим его на решётку или деревянную доску и накрываем полотенцем.

    Рецепт: печём хлеб в домашних условиях на молоке в духовке

    В домашних условиях можно выпекать и более вкусный хлеб с нежной воздушной мякотью, если вместо воды использовать молоко. Процесс приготовления так же прост, как и на воде. Булки можно сделать круглыми или придать удлинённую форму.

    Количество продуктов:

    • 450 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • 35-40 мл растительного масла;
    • 8 грамм соли поваренной;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 250 мл молока;
    • 4-5 грамм сухих быстродействующих дрожжей;

    Очерёдность действий:

    Для лучшего и быстрого подъёма теста, просеиваем муку через сито. Перекладываем её в посуду с высокими стенками.

    В середине мучной массы делаем небольшое углубление. В него перекладываем отмеренную норму соли, сахара и дрожжей. Перемешиваем сухие продукты, снова делаем углубление.

    Вливаем в углубление растительное масло и молоко. Размешиваем ложкой или лопаткой, затем руками.

    Когда тесто перестаёт прилипать к пальцам, перекладываем на разделочную доску. Вымешиваем ещё 8-10 минут. Делим пополам на два батона. Каждую часть разравниваем в плоскую лепёшку, затем скатываем в рулет. Смазываем противень для выпечки растительным маслом, перекладываем батоны на него. На верхней части делаем небольшие надрезы.

    Для подъёма батонов ставим противень поближе к источнику тепла, можно прикрыть сверху полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

    Через час или чуть больше времени смазываем верх батонов яичным желтком. Противень помещаем в духовку, готовность проверяем через 40-45 минут.

    Перед выпечкой обязательно прогрейте духовку при температуре 180-190 градусов. Если поместить сырой хлеб  в не прогретую духовку, он осядет

    Выпекаем домашний хлеб в духовке на кефире

    как испечь хлеб в домашних условиях в духовке

    Основой хлеба, выпеченного в домашних условиях, может быть не только вода или молоко. Чудесные  ароматные буханки получаются на кефире с добавлением небольшого количества мёда.

    • Количество продуктов:
    • 1 кг муки высшего сорта;
    • 500 мл кефира любой жирности;
    • 35-40 грамм пчелиного мёда;
    • 3-4 грамм поваренной соли;
    • 55-60 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового);
    • 11 грамм быстродействующих сухих дрожжей;

    Очерёдность действий:

    Работу начинаем с подогрева кефира до температуры 30-35 градусов, не более. В противном случае, придётся ждать, пока остынет до нужной температуры.

    Выливаем его в тазик, добавляем соль, растительное масло, мёд и дрожжи. Жидкость размешиваем.

    Если мёд «засахарился», растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

    Добавляем пшеничную муку небольшими порциями в смесь, не переставая размешивать. Муку всыпаем до тех пор, пока не получится мягкое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Перекладываем его снова в тазик. Накрываем крышкой или полиэтиленом для сохранения тепла. Таз смазываем подсолнечным маслом, чтобы тесто при подъёме не прилипало к стенкам.

    Тесто быстрее подойдёт, если посуду с ним поставить в таз большего объёма с горячей водой.

    Через 60-70 минут можно приступать к разделке массы. Вынимаем её из тазика на стол посыпанный мукой. Немного, буквально 2-3 минуты, замешиваем.

    Делим на части по размеру формочек. Можно выпечь в одной большой форме или разделить на две маленьких. Даём ещё раз подойти в форме, а затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем.

    Как приготовить закваску в домашних условиях из хмеля

    Использовать хлебопекарные прессованные дрожжи для приготовления хлеба и булочек  стали относительно недавно. Ещё в начале 60-х годов прошлого столетия в сельской местности для выпечки пользовались дрожжами, изготовленными своими руками из шишек хмеля и отрубей.

    Закваска для домашнего хлеба из хмеля

    Процесс изготовления закваски для выпечки хлеба в домашних условиях всегда одинаковый. Изменяется только состав продуктов. Хмелевую закваску можно хранить в жидком виде или в сухом.

    Для хмелевой закваски потребуется:

    • 15-18 грамм сухих шишек хмеля (зелёных чуть больше);
    • 500-550 мл воды;
    • 40-45 грамм мёда или сахара;

    В первую очередь необходимо сделать хмелевый отвар. Заливаем водой хмель и кипятим на медленном огне 55-60 минут. Отвар оставляем настояться 6-7 часов, затем процеживаем через плотную ткань, всё, что останется в марле, отжимаем.

    Если дальнейшее хранение будет в жидком виде, отмеряем 400 мл отвара, добавляем мёд или сахар, размешиваем до растворения кристаллов.

    160 грамм отрубей или муки насыпаем небольшими частями, размешиваем комочки до однородной массы. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкую сметану.

    Прикрываем не плотной крышкой или пищевой плёнкой. Для доступа воздуха делаем небольшие отверстия. Можно просто накрыть тканью.

    Для брожения ставим контейнер или банку поближе к теплу. Через сутки на поверхности смеси должны появиться пузырьки, это начало брожения.

    как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

    Для полного созревания закваски требуется не менее трёх суток. На второй и третий день надо добавить по 3-4 ложки муки и долить воды до прежней густоты.

    Как только сверху появится немного воды, значит, процесс брожения закончился.

    Делим закваску пополам, баночку с излишками накрываем тканью или крышкой с отверстиями, чтобы не задохнулась. Затем убираем в холодное место для хранения. Хранится она в течение недели.

    Для сухого хранения берётся 100 мл отвара и 300 грамм муки. Дальнейший процесс такой же, как и для жидкого хранения. Когда закваска созревает, в массу добавляют такое количество отрубей или муки, чтобы они впитали всю жидкость.

    Размешивают массу ложкой, а затем руками, как бы растирая её до мелких полусухих крошек. Эту крошку из отрубей и закваски высушивают. Хранят в сухом прохладном месте. Когда приступают к выпечке домашнего хлеба, разводят тёплой водой, как дрожжи.

    На закваске в домашних условиях можно выпекать  любой хлеб: пшеничный, ржаной, цельнозерновой и из смеси разных сортов муки.

    Домашний хлеб на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки

    Очень вкусная и главное полезная получается выпечка из смеси пшеничной и ржаной муки.

    Количество продуктов:

    • 6-7 грамм поваренной соли;
    • 25 грамм сахарного песка;
    • 350 мл воды;
    • 180 грамм закваски из хмелевого отвара;
    • 200 грамм ржаной  обдирной муки;
    • 300 грамм пшеничной хлебопекарной муки;
    • 3-4 грамма соды;
    • 30 мл подсолнечного масла;

    Очерёдность действий:

    В тёплой воде разводим соль, масло,  сахарный песок. Добавляем закваску, размешиваем и оставляем на несколько минут.

    Смешать в отдельной посуде ржаную, пшеничную муку и соду. Смешать сухие продукты с жидкостью.

    Сода прибавит пышности выпечке.

    Для брожения переставляем в тёплое место или в таз с горячей водой на 1,5-2 часа. За это время тесто должно хорошо подняться, поэтому необходимо следить, чтобы не вылилось через край кастрюли.

    Поднявшееся тесто немного приминаем, при этом излишки газов должны выйти.

    Перебродившую основу выкладываем на разделочную доску посыпанную мукой, замешиваем не «крутое» тесто. Подготавливаем форму, если нет, то противень.  Скатываем в шар и выкладываем на смазанную маслом поверхность. Оставляем ещё на 40-50 минут подойти, затем выпекаем в духовке. В тесто при замесе можно добавить, по желанию, тыквенные семечки, кунжут, чеснок или зелень.

    В статье приведены несколько рецептов как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Это далеко не полный перечень, в следующих статьях автор постарается написать ещё о выпечке хлеба в домашних условиях!

    как испечь хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

    Источник: https://pizza-testo.ru/kak-ispech-xleb-v-domashnix-usloviyax-v-duxovke.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Школа вкусной еды