Как красиво нарезать хлеб

8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню

как красиво нарезать хлеб

Предлагаем тебе вспомнить вкус из детства и приготовить легендарные блюда по простым и быстрым рецептам.

1. Закуска «Огонек»
2. Бутерброды со шпротами
3. Салат «Пассажирский»
4. Суп «Студенческий»
5. Манная каша
6. Сладкие бутерброды
7. Сладкая колбаса
8. Сладкие гренки

В советское время на прилавках было не так много разных продуктов, как сейчас. Поэтому к приготовлению блюд хозяйки подходили с фантазией. Но это не мешало создавать рецепты, наполненные любовью и особым, неповторимым вкусом, знакомым только тем, кто жил в то время. 

1. Закуска «Огонек» 

Во времена СССР это нехитрое блюдо было на столах почти во всех семьях, но сейчас оно почему-то утратило свою популярность. Тем не менее закуска, которую еще называли «еврейской», достойна, чтобы представить гостям. 

Ингредиенты 

  • Яйцо (3-4 шт.), 
  • сыр плавленый (2 квадратика), 
  • чеснок зубчиками (2-3 шт.), 
  • майонез и укроп. 

Приготовление 

  1. Отвари яйца, очисти, натри на терке. 
  2. Протри на терке также чеснок и плавленый сыр. 
  3. Мелко поруби чеснок. 
  4. Смешай все ингредиенты. 
  5. Подавай с томатами. 

2. Бутерброды со шпротами

Бутерброды уже никто давно не воспринимает в качестве закуски на праздничном столе. А, между тем, это блюдо может составить мощную конкуренцию тем же колбасным нарезкам.  

3. Салат «Пассажирский»

Этот салат подавали в вагонах-ресторанах примерно в 60-х годах. Но он настолько полюбился советским гражданам, что стал частым гостем на столах и в обычной жизни.  

4. Суп «Студенческий»

Рецепт этого супа не встретишь ни в одной кулинарной книге. Но любой, кто учился в институте в те времена, точно знает его вкус. 

5. Манная каша 

Сейчас принято считать, что манная каша — не самое полезное блюдо. Но это не мешает придаться ностальгии и приготовить ее хотя бы раз. 

6. Сладкие бутерброды

Пожалуй, такое блюдо пробовали все дети, которые хоть раз побывали в советских летних лагерях. Забыть вкус невозможно — он необыкновенный. 

7. Сладкая колбаса (домашнее пирожное «Картошка») 

Этот рецепт понравится не только тем, кто проникся ностальгией, но и современным детям. Стоит попробовать, тем более что время приготовления — всего 15-20 минут. 

8. Сладкие гренки

Даже во времена, когда в магазинах не было почти никаких продуктов, мамы все равно пытались порадовать малышей и готовили «из ничего» сладкие блюда к чаю. Например, гренки. 

Приготовление  

  1. Нарежь батон ломтиками толщиной один сантиметр. 
  2. Взбей молоко с яйцами и сахаром вилкой до однородной консистенции. 
  3. Разогрей сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). Поочередной окуни каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь, хорошо пропитай и выложи на горячую сковороду. 
  4. Обжарь все гренки с двух сторон. Подавай горячими. 

А какой ваш любимый советский рецепт? пишите в комментариях. 

Источник: https://lisa.ru/recepty/610822-8-zabytyh-sovetskih-receptov-kotorye-pora-vernut-na-kuhnyu/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На что способен кипяток: 7 чудесных применений, которые доведут быт до ума

как красиво нарезать хлеб

Говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Возможно поэтому мы так недооцениваем роль воды в нашей жизни. Да, мы неоднократно говорили о том, как важно поддерживать водный баланс в организме, но в этот раз речь о другом — об использовании воды в бытовых условиях. Конкретнее о том, как обычный кипяток поможет сэкономить вам деньги, а также оставаться красивыми долгие годы и вкусно готовить.

Да, он годится не только для заваривания чая и лапши быстрого приготовления! Возможно, узнав о каком-то из этих 7 лайфхаков с водой, вы начнете чаще греть чайник?

Как убрать следы от травы

Начнем с трюка, которому нас учили еще бабушки: когда на одежде появляется свежее зеленое пятно, не нужно спешить использовать пятновыводитель! Намного быстрее, надежнее и дешевле будет просто ошпарить это место кипятком. Пятно заметно побледнеет (или пропадет полностью), после чего останется только натереть ткань мылом и сполоснуть. Осторожно! Этот метод не работает с синтетикой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто без яиц и молока

Маски для лица, приготовленные на кипятке

Существует ряд масок, которые возможно приготовить только на горячей воде. Например, маску из черной глины — так она обретет более гладкую текстуру и останется стерильной. Нежный скраб из овсянки тоже рекомендуют готовить, запаривая компоненты. Маска хорошо ложится, а выделившаяся клейковина дарит эффект лифтинга.

Как быстро очистить лицо

Известно, что полотенце для лица, как и кисти для макияжа, должны быть чистыми всегда. Это уменьшает вероятность появления высыпаний. Но не стирать же его после каждого использования? Косметологи рекомендуют протирать лицо влажным теплым полотенцем, которое предварительно ошпарили кипятком. Им удобно снимать остатки макияжа.

Как быстро нарезать хлеб

Свежеиспеченный хлеб славится своим свойством сжиматься и разжиматься, но при нарезании мякоть может склеиться, а красивые ломтики — деформироваться. И даже специальный нож с зубчиками не поможет, а только кипяток. Замочите лезвие ножа в кипятке на несколько секунд, после чего приступайте к нарезке, и всё пройдет как по маслу.

Как приготовить прочное тесто

Тесто на кипятке часто используют для приготовления пельменей, что предотвращает их разваривание. Но знали ли вы, что это также работает и с блинами? Они получаются ажурными и тонкими. Приготовление эклеров без кипятка и вовсе сложно представить

Как убрать следы от вина

Не только травяные пятна боятся кипятка, но и многие ягодные. Например, свежую шелковицу очень просто удалить с его помощью — горячая вода попросту разрушает растительный пигмент. Виноградные пятна (и пятна от вина, соответственно) точно так же исчезают, стоит их ошпарить.

Как быстро очистить помидоры

И на закуску — простой способ избавиться от кожицы помидора. Напоминаем, что она не усваивается организмом, а в готовых блюдах так и остается жесткой пленкой. Итак, надрежьте помидоры крест-накрест, после чего обдайте их кипятком. Тонкий верхний слой мякоти сварится, и шкурка будет легко отделяться от овоща.

Надеемся, такая привычная вещь, как нагретая до температуры кипения вода, раскрылась для вас с новой стороны. О некоторых способах применения кипятка мы просто забываем, о каких-то даже не слышали. В общем, пользуйтесь на здоровье! И помните, что повышение качества жизни возможно даже с помощью доступных копеечных средств.

Источник: https://sovkusom.ru/polza-kipyatka/

Сервировка хлеба: правила и секреты

как красиво нарезать хлеб

Праздник, который всегда с тобой — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние при помощи небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.

Наши бабушки, накрывая праздничный ужин, настаивали, что первым на столе должен появляться хлеб. Даже в самом маленьком кафе французской провинции проворный гарсон, едва усадив вас за стол, принесет кувшин с водой и теплый багет в соломенной корзинке. В итальянском патио, горячая фокачча с пармезаном на деревянной дощечке и оливковое масло — обязательный атрибут сервировки стола наравне с приборами и салфетками.

Хлеб — обязательный пункт любой трапезы, будь то званый обед, романтический ужин, семейный бранч или пикник. А оригинально оформленная подача хлеба может стать не дополнением, а изысканным и стильным украшением, ярким акцентом любого праздника.

Романтический ужин и званый обед

Романтический ужин требует изящества. Здесь не обойтись без фарфоровой посуды, серебряных столовых приборов, накрахмаленных тканых салфеток. Положите несколько видов ароматного свежего хлеба Бурже, добавьте к нему гроздь винограда или пару свежих бутонов желтых хризантем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сладкая колбаска из печенья как в детстве

Семейный бранч и дружеские посиделки

Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании.

Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/servirovka-hleba-pravila-i-sekrety-1005300

Блюда из черствого хлеба: 5 классных рецептов на завтрак, обед и ужин

Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб!

Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий. С зачерствевшим-то что делать? Сегодня научим вас, как из хлеба приготовить что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!

Английский хлебный пудинг к завтраку

Если в морозилке найдется горсть любых ягод, а в хлебнице есть черствый хлеб, королевский завтрак вам гарантирован!

Ингредиенты:

  • 6–8 ломтей пшеничного хлеба (корочки срежьте)
  • 300–400 г замороженных ягод
  • 3–4 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Ягоды выложите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выделившийся сироп слейте в чашку.
  2. Куполообразную миску застелите пищевой пленкой.

    Дно и стенки емкости выложите ломтями хлеба, смоченными в ягодном сиропе, чтобы не осталось пустот. Ягоды выложите в емкость с хлебом. Сверху прикройте оставшимися кусками хлеба и подходящей по диаметру тарелкой. Отправьте пудинг в холодильник на ночь.

  3. Наутро аккуратно переверните форму, чтобы пудинг оказался на тарелке, пленку снимите. Подавайте со сливками или мороженым.

Запеченные хлебные кубики с сыром и зеленью

Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.

Теплый испанский салат «Мигас»

Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.

Испанский десерт Pan de calatrava

Необычайно нежный, изысканный и яркий десерт. Никто не догадается, что приготовлен он из черствой булки!

Хлебная лазанья

Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.

Способы формирования хлеба дома

Формирование хлеба очень важный (и интересный) момент. Неудачная форма может привести к проблемам с пропеканием, или с корочкой (она может треснуть или её «сорвет»), или просто-напросто хлеб будет неудобно резать на куски и есть.

Интересен момент формирования тем, что это настоящее ручное вмешательство и вы вольны экспериментировать и искать ту форму, которая вам больше всего понравится. Но для начала можно попробовать проверенные методы.

Формирование круглого хлеба («колобок»)

Выложите тесто на поверхность для раскатывания, присыпанную мукой. Теперь есть два пути.

  1. Руками растяните тесто в прямоугольник или квадрат. Затем складывайте по-очереди (например, по часовой стрелке) каждую сторону прямоугольника к центру. Пройдите так 2-4 круга, пока в ширина сформированного теста не будет приемлемого размера (например, 15 см).

    Переверните тесто «швами» (или можно назвать их складками) вниз. Сформируйте руками бока теста так, чтобы получился колобок.

  2. Тесту придайте квадратную форму (не надо раскатывать или растягивать, просто сделайте стороны исходного куска теста прямыми). Теперь так же, как в предыдущем случае, поочередно берите сторону, вытягивайте ей и складывайте к центру. Пройдите так каждую сторону по 1-4 раза, в результате получится пухлое тесто со складками сверху. Переверните тесто складками вниз и формируя бока теста, сделайте колобок.

Для подового хлеба (который печется на камне или на противне) ставьте расстаиваться тесто складками вверх, потому что после расстойки вы его просто перевернете на противень или камень для выпечки, так что швы как раз останутся внизу.

Формовой хлеб помещайте в форму складками вниз.

Формирование батона или багета

Выложите тесто на поверхность для раскатывания, присыпанную мукой. Растяните руками тесто в прямоугольную форму или раскатайте скалкой.

А теперь с одной стороны заворачивайте тесто трубочкой.

Когда свернёте целиком, «шов» должен оказаться внизу. Теперь с обоих концов аккуратно руками или с помощью скребков подденьте тесто и перенесите в форму для расстойки.

После расстойки, перед выпечкой, с помощью лезвия или ножа для теста сделайте надрезы в любом направлении: по диагонали, будет как у нарезного, два надреза вдоль (по длине) — будет как у московской булки, или любой другой вариант (надрезы нужны, чтобы корочка не трескалась, где ей вздумается, а только там, где вы задумали).

Косичка, плетеный хлеб

Преимущество этого способа в том, что можно обойтись без формы и без лезвия для нарезки теста, а еще результат получается красивый.

Сформируйте тесто так же, как в инструкции для батона (только в форму для расстойки пока не переносите). Возьмите нож и разрежьте с одного из концов тесто пополам почти до конца. А затем переплетите оба конца.

Разрезать тесто в принципе можно любым острым ножом без зазубрин на лезвии, но удобнее пользоваться специальными ножами для теста. Однако, если таковых под рукой не оказалось (а в ближайшем магазине их тоже не всегда найдешь), то можно взять новый и чистый канцелярский нож, он справляется с такой работой лучше обычных ножей.

Что делать, если тесто получилось слишком жидким и не держит форму?

Если тесто сильно жидкое, то надо добавлять муку. Но бывают случаи, когда тесто и не сильно жидкое, но для подового хлеба или плетенки слишком эластичное. В такое тесто муку примешать сложно, но из него может выйти вполне хороший хлеб. Только печь нужно в форме.

ролики о разных способах формирования теста для хлеба и не только

Существует много уже известных способов формирования теста. Это видео из плей-листа, где собраны разные ролики с инструкциями по формированию теста (перейдите на по кнопочке справа внизу, чтобы просмотреть весь плей-лист).

Isgerd (опубликовано 148 статей)    

Источник: http://hlebosol.info/gotovim/sovet/formirovanie-hleba-doma/

Салат

Салат «Смак» — это немного острый, но очень вкусный салат, который можно приготовить не только в обычный будний день, но и на праздник. Для того, чтобы он получился вкусным следует приобрести твердый сыр отменного качества и тот, который вам больше всего нравится по вкусу. Помидоры лучше всего, естественно, купить грунтовые, а не тепличные. В зимнее время это сделать проблематично и нереально, поэтому покупайте те, которые есть в наличие.

Заправить готовый салат можно майонезом или же сметаной. Сухарики можно приготовить в домашних условиях или же приобрести в пачке в магазине с любым вкусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пряничное тесто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды