Как готовить кекс в духовке

Нежнейший кекс в духовке: простой рецепт в домашних условиях

как готовить кекс в духовке

Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем

Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

История

Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу.

Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму.

Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.

Советы по приготовлению

  • Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
  • Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
  • Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
  • В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
  • Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.

Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
  • Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
  • Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
  • Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
  • Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Творожный

Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Мука – 8 столовых ложек
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог – 210 г
  • Кефир – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахарок – 2 ч л
  • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
  • Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
  • Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
  • Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!

С изюмом

Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал

Ингредиенты:

  • 180 граммов масла (сливочного)
  • Сахар-песок – 185 г
  • Щепотка соли
  • Яйцо – 2 штучки
  • Изюм – 185 г
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Мука – 245 г
  • Ваниль – 3 г

Приготовление:

  • Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
  • Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
  • Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
  • Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/prostoy-retsept-v-duhovke.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить самый вкусный творожный кекс в духовке по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

как готовить кекс в духовке

10-12 порций

1 час 15 мин.

389 ккал

Нет рейтинга

Кекс – универсальная и многогранная выпечка из ароматного сдобного теста, которую знают и любят во всём мире.

Этот прекрасный десерт может быть любой формы и размера, содержать разные специи и начинку, но одно остаётся неизменным – кексы заслуженно носят звание самой известной и популярной выпечки к чаю.

Ещё бы, ведь этот простой десерт можно легко приготовить в домашних условиях из самых доступных продуктов, а вкус такого домашнего блюда затмит самые изысканные покупные сладкие лакомства!

Частым компонентом кексов является творог. Этот вкусный кисломолочный продукт содержит много полезного белка и кальция, прекрасно насыщает и очень полезен детям, поэтому сегодня я представляю вашему вниманию несколько простых рецептов домашних кексов с творогом на любой вкус.

Творожно-шоколадный кекс

Творог отлично сочетается с шоколадом, поэтому этот вкуснейший домашний десерт обязательно понравится сладкоежкам! Такой кекс получается в меру сладким, ароматным и очень вкусным. Также он очень сытный, поэтому 1 такого кекса хватит на большую компанию.

Кухонная техника: миска для сухих компонентов, миска для жидких компонентов, миксер, блендер, форма для выпечки кекса, духовка.

Мука 500 г
Масло сливочное 300 г
Какао 4 ст. л.
Сахар 350 г
Яйца 5 шт.
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 18-20 г
Молоко 50 мл
Творог 200 г
Сгущенное молоко 100 мл
Киви 2 шт.
Манная крупа 1 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Особое внимание уделите выбору молочных продуктов. Творог, молоко и масло должны быть максимально свежими, поэтому не забывайте смотреть на срок хранения этих продуктов. Для этого рецепта подойдут ингредиенты любой жирности, но чтобы вкус творожного кекса был как по ГОСТу, они обязательно должны быть самого высокого качества! Хороший творог обладает приятным кисломолочным ароматом, слегка кисловатым вкусом и однородной зернистой консистенцией. И внимательно читайте состав молочных продуктов, ведь в нём не должно быть вредных растительных жиров и посторонних добавок!
  • Чтобы сбалансировать вкус этой выпечки, в неё нужно добавить любой кислый фрукт по вкусу. Я выбрала киви, но вы можете брать что-то другое.
  • Всегда следите за качеством муки для выпечки. Покупайте муку только высшего сорта в бумажных пакетах, ведь хранение в пластиковой упаковке нарушает обмен воздуха и влаги в продукте. Хорошая мука должна обладать приятным запахом и не иметь посторонних примесей и комков.
  1. Соедините 5 яиц, 350 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и взбейте до образования стойкой пены.
  2. Добавьте 300 г размягчённого масла и 50 мл тёплого молока. Взбейте до однородности.
  3. В отдельную миску просейте 500 г муки, добавьте 18-20 г разрыхлителя, 4 ст. л. какао-порошка и тщательно перемешайте.
  4. Соедините жидкую яичную массу и сухие компоненты.

    Это следует делать постепенно, хорошо перемешивая и не допуская образования комков.

  5. Смешайте 200 г творога, 100 мл сгущенного молока и тщательно взбейте в однородную пастообразную массу с помощью блендера.
  6. Очистите 2 киви или любой другой фрукт от кожицы и нарежьте тонкими дольками.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте 1 ст. л. манной крупы и выложите половину шоколадного теста.
  8. Равномерно выложите творожную начинку, киви и залейте остатками шоколадной массы.
  9. Выпекайте 50-60 минут при 180°С.

В этом прекрасном наглядном видеоуроке вы узнаете, как испечь изумительный творожный кекс. Обязательно посмотрите его и готовьте этот удивительный десерт ещё быстрее и вкуснее.

Творог очень хорошо сочетается с любым видом фруктов, поэтому я предлагаю приготовить вкуснейший ароматный десерт с бананом в маленьких порционных формах.

По этому универсальному рецепту с фото можно выпекать творожные кексы с любой начинкой, например с изюмом. Или же можно испечь творожно-лимонный кекс с добавлением лимонной цедры.

Добавляйте в тесто для кекса любые фрукты, орехи и цукаты по вкусу. 

Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника: миска для смешивания ингредиентов – 2 шт, миксер или блендер, сито, формочки за выпекания кексов любого размера, духовка.
Калорийность на 100 г: 276 ккал.

Творог 150 г
Сахар 120 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Мука 120 г
Банан 1 шт.
Ванилин 1/2 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Обращайте внимание на срок хранения молочных продуктов и выбирайте самые свежие. Не заменяйте натуральное сливочное масло маргарином или спредом, ведь это значительно ухудшает вкус сдобной выпечки! Творог можно брать любой жирности.
  • Качественные бананы отличаются ровным желтым цветом без зелёных участков. Зелёная ножка говорит о незрелости фрукта, а вот тёмные пятна – о зрелости высокой степени. Для кекса вам понадобятся самые спелые и сладкие бананы.
  • В этом рецепте можно использовать обыкновенный свекольный сахар, но будет вкуснее, если вы добавите коричневый тростниковый сахар. Это сделает выпечку менее сладкой, но обогатит потрясающим глубоким запахом карамели! Качественный тростниковый сахар отличается коричневым цветом и ярким карамельным ароматом, также обращайте внимание на упаковку. На ней обязательно должна быть указана страна происхождения сахарного сырья и быть надпись «Сахар тростниковый нерафинированный».
  1. Соедините в миске 2 яйца, 120 г сахара и взбейте до густой пены.
  2. Смешайте 60 г размягчённого сливочного масла с 150 г творога и тщательно перемешайте до однородности. Смешайте с яичной массой.
  3. Добавьте 1/2 ч. л. ванилина и 1 ч. л. разрыхлителя. Просейте 120 г муки и замешайте однородное тесто с консистенцией густой сметаны.
  4. Очистите 1 банан и нарежьте кубиками. По желанию также можете добавить любые фрукты по вкусу. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
  5. Смажьте формы для кексов сливочным маслом, выложите в них тесто и отправьте в духовку на 30-35 минут при 190°С.

Посмотрите этот интересный видеоурок и убедитесь в том, что готовить такие банановые кексы совсем несложно. В нём подробно показаны все этапы выпекания этого вкусного и быстрого десерта.

Готовые кексы чаще всего украшают сахарной пудрой или какао, но эту сдобную вкуснятину можно дополнять и самым обыкновенным кремом, ведь крем для кексов ничем не отличается от крема для тортов.

Декорируйте десерт сливочным или масляным кремом с помощью кондитерских насадок, посыпайте шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой и поливайте карамельным и шоколадным топингом.

Украшать такую выпечку также можно свежими ягодами и фруктами, драже, цукатами, мастикой или ганашем. 

Полезные советы

  • Если вы используете эти рецепты для приготовления простых творожных кексов в силиконовых формочках, то сливочное масло для их смазывания вам не понадобится. Качественные силиконовые формы не пристают к тесту, притом безопасны для здоровья, отлично моются и хорошо выдерживают самые высокие температуры.
  • Чтобы десерт получился особенно ароматным, добавляйте в тесто специи по своему вкусу. Особенно хороши в кексах корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, анис и цедра лимона или апельсина. Особенно ароматным считается медовый кекс, поэтому вы также можете добавить в тесто несколько ложек полезного мёда.
  • Вкусные кексы выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре 190-200°С. Лучше не открывать духовку до истечения положенного по рецепту времени, ведь перепад температур пагубно влияет на пышность готовой выпечки.
  • Не бойтесь проявлять фантазию и экспериментировать, добавляйте в тесто для кекса любые фрукты по своему вкусу. Кекс с вишней обладает приятным мягким вкусом и пикантной кислинкой. Хороши кексы даже с овощами! Приготовьте морковный кекс и убедитесь в этом сами.
  • Проверить готовность кексов можно с помощью обыкновенной зубочистки. Если после протыкания изделия зубочистка осталась сухой, значит десерт готов! Если же выпечка ещё сыровата, а корочка уже начала подгорать, тогда покройте поверхность кексов пергаментной бумагой и продолжайте выпекать до готовности.

Как вы сами убедились, испечь вкусные домашние кексы совсем несложно! Готовьте их к чаепитию, радуйте близких и гостей. Жду ваших отзывов, комментариев и собственных рецептов приготовления самых вкусных и ароматных кексов. Всем приятного аппетита!

Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-prigotovit-samyj-vkusnyj-tvorozhnyj-keks-v-duxovke-po-poshagovomu-receptu.html

Испечь кекс дома в духовке рецепт простой: как просто приготовить маффины

как готовить кекс в духовке

Выбор десертов на полках магазинов и пекарен невероятно разнообразный, однако каждая хозяйка хочет порадовать любимых, родных, гостей собственной домашней выпечкой.

Ароматные нежные кексы придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам, тем более, что существует несколько секретов их быстрого приготовления. Если вы ищете простой рецепт как испечь быстро кекс дома в духовке, то эта статья предназначена именно для вас.

Простота предложенных рецептов, не смогут оставить равнодушной ни одну хозяйку, а результат приятно удивит всех, кому посчастливится попробовать сладкий кулинарный шедевр.

Полезные советы по работе с тестом для кексов и маффинов

Основой для приготовления нежного воздушного теста для кексов, становитсясливочное масло или маргарин. Именно эти продукты в последующем растираются спрочими базовыми ингредиентами: яйцами (или отделенными от белка желтками),сахаром. Сразу же после смешивания вышеперечисленных компонентов, вводитсяжидкая молочная основа (сметана, молоко, кефир).

Крайне важный компонент –разрыхлитель, без которого тесту не стать дышащим. Поэтому, его следуетдобавить первым, при насыщении основы сыпучими ингредиентами: мукой, специями(ванилью, корицей), сахаром. Для придания специфических вкусовых качеств ивоздушности кексу, нередко кондитеры частично заменяют муку крахмалом(кукурузным, гречневым) или дробленной ореховой мукой.

Залог приготовлениянежного теста для кексов – корректное его замешивание и консистенция.

Специфические нотки вкуса достигаются при помощи добавления различныхингредиентов: творога, кураги, изюма, мака, орехов. Вариаций для украшенияготовых изделий также насчитываются сотни, так что кексы и маффины можноотнести к разряду не только вкусных, но эстетически привлекательных десертов.

Выпекаются кексы при температуре 180-200℃ и доступны дляприготовления не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Время выпеканияварьируется от 20 минут до часа, в зависимости от особенности рецепта.

При выпечке десерта важно учесть некоторые особенности приготовления:

  • дно формы рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мукой, во избежание прилипания изделия;
  • формочки для кексов заполняются тестом на ⅔, оставляя свободное пространство для его поднятия;
  • духовой шкаф не рекомендуется открывать, когда выпекаются кексы, т.к. изделие осядет и потеряет пышность;
  • проверить блюдо на готовность можно при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки;
  • кекс требуется остудить перед тем как вынуть из формы.

Творожный облегченный кекс с маслом

Ингредиенты: яйца, сахар, масло (маргарин), разрыхлитель, творожная масса, мука, ванильный сахар.

Для изготовления творожного кекса 3 куриных яйца взбиваются с сахаром до образования густой пены.

Постепенно в процессе взбивания вводится 150 гр размягченного сливочного масла (маргарина), чайная ложка разрыхлителя, 200 гр творога (желательно нежирного) и столько же просеянной пшеничной муки. По вкусу в смесь можно добавить ванильный сахар.

При образовании однородной массы, заполняются маленькие формы. Выпекается изделие при температуре 180℃ от 20 до 40 минут (в зависимости от размера форм). О готовности блюда сигнализирует румяная верхушка.

Легкий цитрусовый кекс с глазурью

Ингредиенты: апельсины, лимон, мука, соль, разрыхлитель, сахар, растительное масло, яйца, сахарная пудра.

Перед приготовлениемкекса нужно прежде всего снять цедру с апельсина и лимона (с каждогоцитрусового по чайной ложке) и выжать сок (полстакана) апельсина (пригодитсядля приготовления сладкой глазури и теста).

Кекс готовится внесколько этапов:Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.

Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.

Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.

Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.

После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.

  1. Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.
  2. Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.
  3. Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.
  4. Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.
  5. После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.

Быстрый сливочный кекс без масла

Ингредиенты: 160 гр сахара, 160 гр муки, 100-120 мл молока, 2 яйца, 80 гр какао, 50 мл растительного масла, щепотка соли смешиваются до получения теста однородной структуры.

Полученной смесью заполняются формы для кексов и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 180-200 ℃. После готовности кексы поливаются сгущеным молоком.

Кексы с яблоками, корицей и сахаром

Ингредиенты: яблоки, мука, сахар, разрыхлитель, кефир, сода, соль, растительное масло, яйцо.

Яблоки предварительно очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаютсякубиками.

Замешивается 300 гр муки, 100 гр тростникового сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, немного соды и соли. В отдельном сосуде 250 мл кефира смешиваются с 50 мл растительного масла и 1 яйцом. Сыпучая смесь соединяется с кефирной до получения однородной консистенции. В готовое тесто для кексов добавляются яблоки, орехи.  Получившаяся масса заполняет формы, сверху изделия посыпаются корицей, сахаром. Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре не менее 200℃.

Лимонный кекс

Ингредиенты: сливочное масло (маргарин), соль, сахар, яйца, лимон, мука.

120 гр размягченного сливочного масла, маргарина взбиваются при помощимиксера с щепоткой соли, ⅔ стакана сахара до воздушной консистенции. Затемдобавляются 3 желтка, 2 столовых ложки лимонного сока (свежевыжатого) и столькоже цедры. В полученную массу частями добавляется пшеничная мука (180 гр).

Вотдельном сосуде взбиваются до густой пенистой массы белки, оставшиеся послеизвлечения желтков, 2 столовые ложки сахара, немного соли. Готовая кремоваясмесь соединяется с тестом и тщательно перемешивается, затем масса заливается вформочки. Сверху, будущие десерты припорошиваются лимонной цедрой, сахарнымпеском.

Выпекается блюдо при температуре 180-200 ℃ в течение 20-30 минут.

По желанию можно приготовить сироп, который станет отличным дополнением к готовому десерту. Для этого нужно: в небольшой кастрюле смешать стакан сахара, столько же воды, 120 мл лимонного сока. на медленном огне смесь нужно проварить в течение 10 минут после кипения, периодически помешивая сироп, после чего снять с плиты и остудить. Остывшие кексы поливают сиропом комнатной температуры.

Шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • молоко,
  • растительное масло,
  • мука, сахар,
  • какао,
  • разрыхлитель,
  • соль.

1 куриное яйцо взбивается со 150 мл молока, ¼ стакана растительного масла.

В отдельном сосуде смешивается просеянная мука (¾ стакана), 100 гр сахара,50 гр какао-порошка, 10 гр разрыхлителя и щепотка соли. Для получения теста длякексов, нужно соединить обе смеси и довести их до однородной структуры.

Тесто, выложенное по формочкам, выпекается в духовом шкафу при температуре 200℃, не более чем 25 минут.

Творожный кекс с курагой (изюмом)

Ингредиенты:

  • творог,
  • яйца,
  • сметана,
  • масло (маргарин),
  • мука,
  • сахар,
  • сода,
  • уксус,
  • соль,
  • курага.

200 гр творога смешиваются с двумя яйцами, 2 столовыми ложками жирнойсметаны, таким же количеством растопленного сливочного масла или маргарина,стаканом пшеничной муки высшего сорта, 200 гр сахарного песка, ½ чайной ложкипогашенной соды, солью на кончике ножа, 100 гр измельченной кураги или изюма(предварительно вымоченных). Все тщательно перемешивается и заполняется вформочки. Выпекается в духовом шкафу при температуре 200℃ 25 минут.   

При приготовлении кексов важно учитывать последовательность добавлениякомпонентов и следовать рецепту, тогда никто не сможет устоять передизумительным блюдом.

Источник: https://RTP-news.com/ispech-keks-doma-v-duhovke-prostoj-recept/

Очень вкусный кекс в духовке

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту.

Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая.

Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  1. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  2. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  3. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  4. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  5. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  6. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  7. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости.Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  8. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  9. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  10. В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
  11. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  13. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
  14. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  15. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  16. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  17. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда времени на выпечку кекса уйдет намного меньше.

Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: у нас все так невероятно аппетитно и соблазнительно вкусно, что приятно порадует вас и вашу семью.

Источник: https://ochenvkusno.com/ochen-vkusnyj-keks-v-duxovke/

Простые рецепты кекса в духовке

 >> Готовим в духовке >>

1457
Если к вам пришли нежданные гости, а у вас к чаю ничего нет, то спасением может стать домашний кекс. Готовится он быстро и легко, к тому же все ингредиенты для выпечки имеются на кухне у любой хозяйки.Представляем вашему вниманию рецепты вкуснейших кексов.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
  2. Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
  3. Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
  4. В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
  5. За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
  6. В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
  7. Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.

Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 творога 18% жирности;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • 15 г сахарной пудры.

Для готовки приготовьте следующие продукты:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 стакан любимых ягод (можно брать и замороженные, и свежие);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • четверть ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить воздушный и нежный кекс лучше воспользоваться миксером. В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и взбейте.
  2. Далее добавьте в чашу по одному яйцу и снова тщательно взбейте.
  3. Потом в яичную массу следует влить молоко, добавить соль и перемешать миксером, который поставлен на маленькую скорость.
  4. В отдельной посуде просейте пшеничную муку и добавьте к нему разрыхлитель.
  5. Маленькими порциями добавьте муку в чашу миксера и перемешайте. В итоге тесто должно получится вязким и одновременно воздушным.
  6. Затем тесто следует разделить на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао и снова перемешайте. В итоге получается 2 вида теста – шоколадное и белое.
  7. Форму смажьте маслом и выложите туда сначала белое тесто, а затем прям в середину аккуратно влейте шоколадное. Возьмите зубочистку и от центра по краям проведите линии, как лучи у солнца.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кекс.
  9. В это время плитку молочного шоколада растопите на водяной бане.
  10. Когда кекс остынет, сверху покройте его растопленным молочным шоколадом.

Такую выпечку можно можно поставить и на праздничный стол. В разрезе он выглядит просто восхитительно.

Ингредиенты такие:

  • 400 г муки;
  • 6 спелых бананов;
  • 2 ст. л. рома;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды пищевой;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте и добавьте к нему все пряности и соль.
  2. Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке. Грецкие орехи измельчите.
  3. В другой мисочке взбейте яйца вместе с сахаром, пока не образуется густая пенистая масса.
  4. Влейте в смесь растительное масло и снова взбейте. Масло должно быть рафинированным и без запаха.
  5. Соедините вместе муку с пряностями и яичную смесь. Быстро перемешивайте до образования не очень густого цвета. Консистенция получится кремообразной.
  6. В однородное тесто добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Оставьте на 5 минут.
  7. Добавьте в тесто тертую морковь и орехи, смешайте. По консистенции тесто должно получиться, как тесто для оладушек.
  8. Смажьте форму маслом и выложите готовое тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовый кекс будет медового оттенка. Он очень ароматный, вкуса моркови совсем не чувствуется из-за добавления пряностей. Украсьте кекс сахарной пудрой и грецкими орехами.

Полезные советы и секреты по приготовлению кексов

Чтобы получить хорошую добротную выпечку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и кекс получается пышным.
  2. Все ингредиенты (молоко, яйца и пр.) должны быть комнатной температуры.
  3. При взбивании ингредиентов воспользуйтесь блендером или миксером. Так быстрее можно добиться однородной консистенции теста.
  4. Кекс необходимо ставить только в разогретую духовку.
  5. Любой кекс нужно выпекать на среднем уровне в духовке.
  6. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Втыкать ее нужно в поднявшееся место. Если палочка сухая, то значит кекс готов полностью. Если на ней осталось сырое тесто, то кекс не пропекся.
  7. Кекс следует вытаскивать из формы только после остывания.
  8. Если кекс сложно вытащить, то поставьте форму на мокрое полотенце на 5-7 минут.
  9. Время выпекания может отличаться от указанного, так как дома у всех разные духовки.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1553-prostye-recepty-keksa.html

Самый простой кекс в духовке в домашних условиях в формочках

Приветствую на нашем блоге. Все мы любим нежные и вкусные рецепты кекса, но иногда они не получаются такими пышными, как мы ожидали. Поэтому стоит взять на заметку выпечку, которая порадует в любой день, а особенно понравятся вашим детям. По нашему рецепту, такие кексы получаются на славу.

Сейчас в моду вошли, известные нам -«капкейки»с разными палитрами вкуса, их украшают различными посыпками, используют пищевые красители, выпекаются они уж очень симпатично, но в нашем случае будут самые простые кексики,а их не нужно украшать, можно по желанию только добавить изюм.

:

  • 1.Простой кекс на скорую руку в духовке — нежный и вкусный
  • 2.Шоколадные кексы в  формочках в духовке

Простой кекс на скорую руку в духовке — нежный и вкусный

Не всегда у нас хватает времени испечь вкусную выпечку долго и нудно. Возиться с разными ингредиентами, готовить разные начинки.

Иногда и нужны такие способы и рецепты, которые ускорят процесс приготовления, поэтому покупайте специальную технику для кухни, с ними работать намного лучше, в результате у вас будет выпечка без комочков и взбитая хорошего состояния.

Сейчас продается огромное количество форм именно для кексов, их не сложно найти. В этом рецепте будет показана специальная форма и они получаются не большие, а очень даже аккуратные.

Приготовление:

  1. Возьмите форму для выпекания, здесь будет использоваться из алюминия литая круглой марки — «KUKMARA». Это форма очень прочная, хватит на ваш век, там 19 секций, по весу примерно 2 кг.

    От силикона обычно выходит запах, а металлические потом нужно будет менять. Но все зависит от вашего бюджета и желания.

 Перед тем, как заливать тесто, форму нужно прогреть в духовке, нужно очень тщательно по всем линиям смазать растительным маслом, поставить на 5-10 минут, это не нужно забывать! Выпечка не будет прилипать

3.Начинаем готовить тесто для кексов. Берите яйца больше, если у вас намечается событие.

4.Здесь будем использовать 5 яиц. Сбиваем в глубокую посуду яйца комнатной температуры.

5.Сливочное масло 200 грамм растопить и вылить в посуду.

6.Далее пол стакана сахара, если вы совсем сладкоежка, можно чуть больше.

7.На кончике чайной ложки гасить соду уксусом.

8.Все это замешиваем тщательно, можно миксером взбить.

9.Разрыхлитель перемешать в муку (необязательно).

10. 2 стакана муки посыпать в тесто, взбить миксером или венчиком.

11.Если у вас есть изюм, можете для вкуса добавить несколько штук.

12.В разогретую в форму наполняем до половины.

13.Выпекаем в разогретой духовке до 220 градусов примерно 7-8 минут.

14.Можете проверить спичкой.

15.Достаем аккуратно, по бокам нужно пройтись вилкой, не сильно нажимая на кексы.Так их легче получится вынимать из форм.

16.Всегда смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!!!

Шоколадные кексы в  формочках в духовке

Такие шоколадные можно испечь в специальных бумажных формочках , а их не сложно найти в супермаркетах, постоянно продают в «Магните».

Добавляют обычно какао. Украсить можно сливочным кремом. Смотрите видео.

Источник: https://receptyvkusnye.ru/bliny-oladi/prostoj-keks-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.html

Простой рецепт кекса в духовке

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – это, конечно же, кекс. Такая домашняя выпечка, дополненная сухофруктами, ягодами, джемом или орехами, легко превращается в маленький кулинарный шедевр. Простой (базовый) рецепт кекса станет отличным подспорьем не только начинающим кулинарам, но и опытным хозяйкам. Кроме того, такой бисквит легко превращается в основу для торта.

1

Рецепт простого кекса в духовке – базовые правила

  • Перед добавлением муки ее следует просеять. В результате происходит насыщение муки кислородом, а значит выпечка получится более пышной.
  • Все ингредиенты, которые вы планируете добавлять (яйца, молоко, кефир), должны быть комнатной температуры.
  • В ходе взбивания компонентов теста лучше воспользоваться блендером или миксером. Так вы не только облегчите сам процесс перемешивания ингредиентов, но и добьетесь оптимальной консистенции теста.

2

Рецепт простого кекса в духовке – необходимые ингредиенты

Для получения простого кекса в духовке вам потребуется приготовить такие продукты:

  • Мука – 1,5-2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ваниль (или ванильный сахар) – щепотка (или 1 ч.л ванильного сахара)
  • Сахар – 150-200 г
  • Соль – на кончике ножа
  • Сода (или готовый разрыхлитель в пакетиках – 5 г) – 1 ч.л, гашеная уксусом

Выше перечислены основные (базовые) ингредиенты. При желании в тесто можно также добавить молоко (0,5-1 стакан) или сметану (4 ст.л), или кефир (150 мл).

3

Рецепт простого кекса в духовке – этапы приготовления

  • Приготовление начинаете с подготовки масла. Для этого нарезаете его некрупными кусочками и отправляете его “топиться” (например, на водяной бане).
  • В это время займитесь тестом.
  • Соедините яйца и сахар, взбейте данный состав. Использование миксера позволит получить более пышную пенку, но не расстраивайтесь, если  у вас нет блендера или миксера. В таком случае можно использовать ручной венчик или даже обычную вилку.
  • Далее в сахарно-яичную смесь добавляете ваниль и соду, предварительно гашеную уксусом.
  • Если вы решили включить в рецепт молоко (или сметану, или кефир), то пришла пора вводить данный ингредиент.
  • В отдельной емкости соединяете просеянную муку и соль. Если в качестве разрыхлителя вы используете готовый продукт, то его также добавляете к муке.
  • Дождитесь, пока растопленное масло остынет. Теперь добавьте его в сахарно-яичную смесь. Масло не должно быть горячим, иначе белки могут свернуться.
  • Перемешайте компоненты и аккуратно введите в смесь муку (с солью и разрыхлителем). Муку вносите несколькими порциями – ориентировочно по 1/3 общего объема.
  • Снова перемешайте (но не взбивайте) все ингредиенты. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  • Используя любую форму для выпекания (цельную, с отверстием в центре или порционные формочки), подготовьте тесто к последующей термической обработке. Если форма металлическая, желательно предварительно смазать ее маслом или маргарином.
  • Поместите тесто в духовку. Противень с кексом следует расположить на среднем уровне духового шкафа, установив температуру жара в 180 °C.

В зависимости от того, выпекаете вы цельный кекс-пирог или порционные маффины, будет отличаться и время приготовления блюда.

Тесто в маленьких формочках пропечется быстрее, для готовности ему достаточно и получаса. А кекс в виде пирога будет выпекаться порядка 1 часа. Добавляя в базовый рецепт различного рода начинку, вы сможете каждый раз удивлять домочадцев все новыми и новыми кулинарными шедеврами.

Источник: https://sovetclub.ru/prostoj-recept-keksa-v-duhovke

10 рецептов вкуснейших кексов

Иногда так хочется приготовить что-нибудь новое, необычное и очень вкусное. Сегодня AdMe.ru делится с вами рецептами крутых кексов, которые буквально тают во рту и точно понравятся всей семье!

Кексы с шоколадной пастой «Нутелла»

wordpress  

  • 140 г размягченного сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 200 г просеянной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)
  • 1/3 стакана шоколадной пасты «Нутелла»
  1. Разогреть духовку до 160ºC, подготовить формочки и положить в них бумагу, чтобы тесто не прилипло.
  2. В течение двух минут взбивать масло с сахаром, после чего добавить в смесь яйца и продолжать взбивать до получения однородной массы.
  3. Затем добавить ванилин, муку, соль, пекарский порошок и перемешать до получения однородной массы.
  4. На 3/4 заполнить формочки с помощью обычной столовой ложки.
  5. Положить на каждый кекс по 1,5 ч. л. шоколадной пасты «Нутелла».
  6. При помощи зубочистки закрутить шоколадную пасту в спираль таким образом, чтобы часть пасты ушла внутрь.
  7. Поставить формочки с кексами в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
  8. После этого кексы остудить и сверху положить по ложечке шоколадной пасты.

Клубнично-абрикосовые кексы

glutenfreecanteen  

  • 5 шт. абрикосов
  • 9 шт. клубники
  • 2 яйца
  • 180 г муки 
  • 80 г сахара
  • 6 г разрыхлителя
  • 50 г шоколада
  • 50 г оливкового масла
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  1. Яйца взбить с сахаром. 
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, перемешать и вместе с маслом добавить к взбитым яйцам. Еще раз хорошо перемешать.
  3. Нарезать клубнику и абрикосы средними по размеру кусочками, предварительно удалив у клубники чашелистики, а у абрикосов — косточки.
  4. Шоколад произвольно разрезать ножом и добавить в тесто вместе с клубникой и абрикосами, перемешать.
  5. Залить тесто в формочки на 2/3 объема, поставить в разогретую до 180-200ºC духовку и выпекать в течение 25-30 минут.

Кексы с малиновым кремом

cdn.taste  

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г шоколада
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 150-200 г муки
  • 200 г малины
  • 300 г творжного сыра (Альметте, Буко или Филадельфия)
  1. Шоколад нарезать кубиками.
  2. Масло растереть с сахаром до получения белого цвета смеси.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Добавить шоколад и еще раз перемешать.
  5. Засыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто.
  6. Для крема: яйцо смешать с сахаром, добавить сыр и малину, тщательно перемешать.
  7. На 1/2 заполнить тестом силиконовые формочки, оставшуюся часть заполнить кремом и выпекать в духовке при температуре 180ºC в течение 30 минут.
  8. После этого вытащить кексы из духовки, дать им остыть и извлечь из формочек.

Лимонные кексы с йогуртом и черникой 

cooknology  

  • 100 г муки
  • 20 г овсяной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 75 г сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. замороженной черники
  • цедра 1/2 лимона
  1. Смешать муку, овсяную муку, сахар, разрыхлитель, цедру лимона.
  2. В отдельной емкости смешать растительное масло, йогурт, яйцо. Затем две получившиеся смеси соединить и хорошо перемешать.
  3. Чернику обсыпать 1 ст. л. муки, перемешать и добавить в тесто.
  4. Выложить в формочки и выпекать при 180ºC в течение 35 минут.

Шоколадные кексы с творожной начинкой

pozitiff  

  • 270 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • сахар (100 г для теста и 4 ст. л. для начинки)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 100 г растопленного темного шоколада
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца (2 яйца и 1 белок для теста и 1 желток для начинки)
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/2 ч. л. соды
  • 250 г творога
  1. Для начинки: смешать творог, 4 ст. л. сахара и 1 желток.
  2. Для теста: смешать сначала кефир, 2 яйца, 1 белок, растопленный черный шоколад, растопленное сливочное масло и 100 г сахара. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
  3. Тесто поместить в формы для кексов на 2/3 высоты, в середину выложить творожную начинку.
  4. Выпекать при 180ºC в течение 20 минут.

Имбирные кексы с грушей

reciperunner  

  • 300 г груши
  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г сахара
  • 250 г сметаны
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. молотого сушеного имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  1. Смешать в миске муку, сахар, сушеный имбирь (можно взять свежий, тогда нужно очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке), корицу, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. В другой емкости смешать сметану, яйца, подсолнечное масло и мед.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилось густое тесто.
  4. Груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки и мелко нарезать. Затем добавить их в тесто и перемешать так, чтобы грушевые кусочки равномерно распределились по всему тесту.
  5. Чайной ложкой распределить тесто по формочкам для кексов. 
  6. Выпекать кексы в духовке 15 минут при 180ºC.
  7. Готовые кексы аккуратно вынуть из формочек и остудить. 

Свекольно-морковные кексы

prairiecalifornian  

  • 1,5 стакана муки
  • 400 г тертой свеклы
  • 400 г тертой моркови
  • 140 г тростникового сахара
  •  1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 2 г ванилина
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • щепотка соли
  1. Смешать муку, соду, пекарский порошок, тертые овощи, корицу, ванилин, сахар и соль.
  2. В другой емкости смешать оливковое масло и яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180ºC духовке в течение 25-30 минут.

Банановые маффины с овсяными хлопьями

blogspot  

  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 мл растительного масла
  • 2 банана
  • 100 мл молока
  • 90 г коричневого сахара
  • 5 г разрыхлителя
  1. Залить овсяные хлопья молоком и оставить набухать на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 180ºC.
  3. Взбить яйцо с сахаром, влить масло и еще раз хорошенько взбить.
  4. Измельчить бананы (блендером или вилкой) и вместе с овсянкой добавить к яичной массе.
  5. Всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать.
  6. Заполнить тестом формочки на 3/4 и поставить кексы выпекаться в духовку на 40-45 минут.

Кексы с яблоками и корицей

recipeyum  

  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 250 мл сметаны
  • 3 яйца
  • 400 г яблок
  • 3 ч. л. корицы
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 350 г муки
  1. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. После чего  выложить их в миску и, добавив корицу, перемешать.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, все перемешать.
  3. Добавить сметану и яблоки с корицей, перемешать. Затем добавить муку, разрыхлитель, и снова все перемешать.
  4. Формочки смазать растительным или сливочным маслом и заполнить тестом на 2/3.
  5. Поставить формочки в разогретую до 180ºC духовку и выпекать в течение 30-35 минут.

Кексы с ирисками

handletheheat  

  • 70 г сливочного масла
  • немного растительного масла
  • 125 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 80 мл сливок
  • 125 г пшеничной муки
  • 85 г горького шоколада
  • 80 г молочного шоколада
  • 500 г ирисок
  1. Для теста: растопить в кастрюле горький шоколад и сливочное масло, после чего, все перемешав, снять с плиты. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, пшеничную муку и разбить два яйца, все хорошо перемешать. 
  2. Смазать формочки растительным маслом и уложить в каждую формочку по одной с горкой столовой ложке теста. Поместить формочки в духовку и выпекать кексы в разогретой до 180ºC духовке в течение 12 минут.

    После этого достать кексы из духовки и немного остудить.

  3. Для глазури: в кастрюлю отправить сливки, молочный шоколад и поставить на огонь, чтобы шоколад полностью растаял и перемешался со сливками. Не забывать помешивать.
  4. В блендере или кухонном комбайне измельчить ириски.
  5. Последовательно окунуть каждый кекс сначала в глазурь, а потом в измельченные ириски.
  6. После этого дать кексам остыть.

Фото на превью glutenfreecanteen
По материалам mirtortov

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/10-receptov-vkusnejshih-keksov-1170810/

Кекс на молоке: рецепт приготовления отличной выпечки в духовке

Что можно использовать для приготовления домашнего кекса к чаю? Самый популярный вариант – сливочное масло и яйца в большом количестве, но их объем можно уменьшить, если добавить другую жидкость. Зачастую это кефир или йогурт, но некоторые хозяйки предпочитают готовить кексы на молоке. Какое использовать, как правильно это сделать?

Быстрый кекс на кислом молоке и растительном масле в духовке

Не спешите выбрасывать продукты, начавшие портиться в холодильнике – некоторые из них еще можно пустить в работу с пользой. Например, на скисшем молоке получаются очень хорошие кексы: как классические большие, так и маленькие, по типу маффинов, выпекаемых в силиконовых формах. Если хотите, чтобы кекс имел праздничный вид, украсьте его глазурью, орехами или штрейзелем – посыпкой или муки с сахаром и сливочным маслом.

Воздушный кекс на сгущенном молоке в духовке

Этот рецепт нравится большинству хозяек тем, что с ним практически не случается осечек – выпечка всегда выходит идеальной и по внешнему виду, и по вкусу. Кекс хорошо поднимается, не теряет своих качеств на следующий день, не остается сырым, поэтому подходит для первых экспериментов начинающего кулинара. Самое главное, купить хорошее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, и, конечно, в точности соблюсти инструкцию.

Классический кекс на молоке: рецепт в духовке для большой формы и маленьких формочек

В американских рецептах маффинов основной жидкостью для теста зачастую выступает обычное молоко, хотя некоторые хозяйки считают, что его лучше не использовать, поскольку через пару дней выпечка с ним становится резиновой.

Однако именно молоко в первые сутки придает ей нежность и пушистость, поэтому готовить ли такой кекс, решать только Вам. По данному рецепту Вы можете готовить кексы на молоке в силиконовых формах маленькими порциями или сделать большой десерт в обычной металлической.

Для последнего варианта только потребуется увеличить время запекания.

Очень вкусный кекс в духовке: воздушный, нежный и ароматный

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки.

https://www.youtube.com/watch?v=i0EYzX1AImQ

Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне.

Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая.

Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Необходимые ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  2. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  3. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  4. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  5. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  6. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  7. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  8. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости. Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  9. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  10. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  11. В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
  12. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  13. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  14. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
  15. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  16. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  17. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  18. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда время на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро.

Приятного всем чаепития.

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/keksy/ochen-vkusnyj-keks-v-duhovke-vozdushnyj-nezhnyj-i-aromatnyj.html

Кекс в духовке – простой рецепт

Приготовление кексов – один из первых этапов обучения начинающего кондитера всем премудростям готовки. Подобная роль досталась кексам из-за их простоты: схема замешивания теста одинакова, большинство рецептов схожи между собой, а потому на них легко тренироваться. Если вы хотите приготовить кекс в духовке по простому рецепту, то подборка из этого материала придет вам на подмогу.

Простой рецепт кекса с изюмом

Выпечка на основе молочных продуктов всегда получается намного более плотной. Прямое доказательство тому этот классический кекс, который, не смотря на свою пышность, сохраняет плотный и влажный мякиш.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 225 г;
  • сахарный песок — 405 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сметана — 235 г;
  • изюм — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука — 355 г.

Приготовление

Как мы и упоминали раньше, схема замешивания кексового теста редко претерпевает изменения. На первых этапах всегда следует размягчить сливочное масло, а затем превратить его в крем, взбивая на максимальной скорости миксера с добавлением сахарного песка.

Пока смесь прорабатывается венчиком, начинайте постепенно добавлять яйца, по одному.

Далее дополните смесь сметаной и только после того, как она полностью соединится с кремом, начните добавлять сухую смесь ингредиентов, включающую в себя последнюю пару ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Когда тесто будет готово, обсыпьте изюм мукой и добавьте его к смеси, осторожно распределяя лопаткой.

Распределите тесто в форме и отправьте простой кекс с изюмом в духовку на полтора часа при 180.

В сезон кексы можно дополнять свежими ягодами, как мы решили сделать в этом рецепте, дополнив пышное кефирное тесто вишней, подчеркивающей сладость блюда своей легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 225 г;
  • сахарный песок — 285 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • ванильный экстракт — 5 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • мука — 420 г;
  • кефир — 245 мл;
  • вишни (без косточки) — 3 ст.

Приготовление

Начинайте взбивать миксером размягченное масло, порциями подсыпая сахарные кристаллы до тех пор, пока смесь не превратится в пышный белый крем. После, начните вбивать яйца, также не останавливая работу венчиков. После яиц вы можете добавить любую отдушку по желанию или же сразу начать вливать кефир и лимонный сок.

Когда жидкая часть теста будет готова, переходите к сухой, соединяя разрыхлитель и муку. Теперь, орудуя все тем же миксером, но уже на небольшой скорости, соедините обе подготовленные смеси. Дополните тесто вишнями, предварительно обсыпанными мукой, и перелейте в форму. Выпекайте 1 час 10 минут при 165 градусах.

Как приготовить кексы в духовке — простой рецепт

Для большего удобства вы можете испечь простые и вкусные кексы в духовке, разделив их на порции. Для этого вам понадобятся специальные формочки для кексов и бумажные подложки для того, чтобы едокам было удобно справиться со своей порцией лакомства не запачкав пальцы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 190 г;
  • сахар — 175 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мука — 175 г;
  • молоко (ледяное) — 115 мл;
  • ванильный экстракт — 3 мл.

Приготовление

Превратите первую пару ингредиентов в воздушный белесый крем. Не останавливая работу венчиков, влейте экстракт ванили или другую предпочитаемую отдушку. Начните добавлять яйца, также продолжая взбивание. Теперь начинайте подсыпать смесь муки и разрыхлителя, чередуя сухие ингредиенты с порциями ледяного молока. Распределите тесто по формочкам и поставьте в холодную духовку, выставив подогрев до 140 градусов. Оставьте кексы выпекаться на протяжении часа.

Источник: https://womanadvice.ru/keks-v-duhovke-prostoy-recept

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковь для пирожков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды