Булочки как в детстве

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Этот рецепт особенный и, конечно, заслуживает внимания. Сдобные булочки по госту из детства.Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства.

Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу

Ингредиенты:

для теста:

  • вода — 75-95 мл;
  • сахар — 195 г;
  • соль — 15 г;
  • свежие дрожжи — 15 г;
  • ванилин — 3,5 г;
  • яйца – 2 шт. (средних размеров);
  • мука высшего сорта 518 ;
  • маргарин или сливочное масло — 112 г;
  • для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 ч. л. сахарной пудры);
  • масло растительное — для смазки противня.

Назад в СССР: сдобные булочки по ГОСТу: пошаговый рецепт

Готовим опару.

  1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
  2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
  3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5-3 часа для брожения.
  4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме и начать опадать.
  5. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
  6. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин.
  7. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
  8. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
  9. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2-2,5 часа.
  10. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
  11. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  12. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60-80 мин.
  13. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
  14. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
  15. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25-35 мин. до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.

Сдобные булочки за 9 копеек

Сдобные булочки за 9 копеек: пошаговый рецепт

Опарное тесто, опара на 50% дрожжей. Булочки весом по 100 г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая).

Опара

  • 250 г муки;
  • 12 г дрожжей (сухие активные);
  • 75 г молока (теплое);
  • 65 г яиц (комнатной тем-ры);
  • 70 г воды.
  1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
  2. Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
    Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 ⁰С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 ⁰С тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 ⁰С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течение выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

  • 250 г муки;
  • 13 г дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 75 г маргарина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 30 г воды (для активизации дрожжей).

Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
  2. Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
  3. Вымешивать до образования стойких «нитей»
  4. Тесто должно бродить 60-90 мин. при 30 ⁰С. Одна обминка.
  5. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин. предварительной расстойки.
  6. Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (у меня немного больше получилось).
  7. Расстойка 60-120 мин.
  8. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220 ⁰С.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Источник: https://lovecook.me/dulochki/nazad-v-sssr-sdobnye-bulochki-po-gostu

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Булочки по 9 копеек — вкус знакомый с детства

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава.

Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе.

Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Булочки как в школе

Способ приготовления булочек, как в школьные годы:

Один стакан муки надо просеять в большую посуду.

https://www.youtube.com/watch?v=uuwpklqcNps

Один стакан молока нагреваем до 80-90 градусов, но не до кипения.

Выкладываем в горячее молоко маргарин или сливочное масло, затем перемешиваем до полного растворения последнего.

Соединяем муку и теплое молоко с маслом.

Быстро и аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем жидкость в теплом месте для набухания клейковины на 40-50 минут.

Оставшееся молоко подогреваем до 35-40 градусов. Добавляем в него чайную ложку сахара и пакетик дрожжей.

Тщательно перемешиваем и ставим смесь в тепло для активации дрожжей.

Рекомендуем к приготовлению:Булочки со сгущенкой для любителей сладенького

Смешиваем в одной емкости тесто, сахар, соль и остаток муку.

Совет. В зависимости от качества и влажности муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецептуре.

Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Совет. Для аромата к тесту можно добавить пакетик ванили.

Накрываем емкость чистым полотенцем и помещаем в тепло для поднятия.

Тесто должно подняться два раза. Каждый раз обминаем его.

Скатываем из готового теста рулет и нарезаем на небольшие куски.

Формируем из кусочков небольшие круглые булочки.

В отдельной небольшой посуде взбиваем яйцо.

Совет. Для придания большего блеска в яйцо можно добавить 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Противень застилаем пергаментом или бумагой для выпечки. Чтобы булочки не прилипли, смазываем бумагу растительным маслом.

Выкладываем заготовки из теста на противень, кисточкой смазываем верх  взбитым яйцом и даем настояться булочкам 10-15 минут.

Помещаем заготовки в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекаем 25-30 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Оригинальная выпечка из того же теста

Из этого же теста, проявив фантазию, можно выпекать булочки оригинальной формы, которые можно подать и на праздничный стол.

Еще один советский рецепт булочек, как в школьные годы.

Ингредиенты для «школьных» булочек:

  • мука – 400-500 г (2 стакана);
  • вода – 150 мл (2/3 стакана);
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи активные – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Время на подготовку теста: 60-90 минут.

Время для выпечки: 15-20 минут.

Общее время готовки: 80-90 минут.

Количество: 20-25 порций.

Способ приготовления:

  • В воду, подогретую до 40 градусов, добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.
  • Добавляем половину муки, указанной в рецептуре, и перемешиваем, тщательно разбивая комки.
  • Оставляем массу в теплом помещении для активации дрожжей на 1-1,5 часа. Если тесто стало увеличиваться в объеме, значит дрожжи заработали.
  • Сливочное масло или маргарин растапливаем, например, на водяной бане.
  • В тесто высыпаем сахарный песок и соль, выливаем растопленное масло, добавляем оставшуюся муку.
  • Замешиваем мягкое упругое тесто и помещаем его в тепло до увеличения объема.
  • Формируем булочки в виде небольших шариков, оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  • Перекладываем заготовки на противень, смазанный маслом, покрываем взбитым яйцом.
  • Готовим булочки в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Подаем ароматную выпечку к столу с чаем, кофе, какао, молоком

Пеките булочки по 9 копеек, по рецепту из видео:

Источник: https://MoyButer.ru/bulochki/vosxititelnye-bulochki-po-9-kopeek-kak-v-sovetskoj-shkole.html

Сдобные булочки из детства

Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Почему, спросите вы? Я вам отвечу.

Были в моем детстве такие простые  традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.

Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие сдобные булочки из детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.

Но вот, несколько недель назад,  я совершенно случайно узнала точный рецепт  булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные  булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте, дорогие мои читатели, приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.

Сдобные булочки по ГОСТу рецепт

Ингредиенты для опары:

Из указанного количества продуктов получится 16 булочек.

  • Молоко (чуть теплое) — 112 миллилитров;
  • Вода (чуть теплая) — 90 миллилитров;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм;
  • Мука высшего сорта — 232 грамма;

Дорогие мои, не пугайтесь пропорций, таких как 112 мл. или 232 грамма, без весов все точно отмерить невозможно.  Если вы возьмете, молока 110 мл вместо 112 мл, ничего страшного не случится. Готовые  булочки получатся у вас  очень вкусными.

На опару нужно взять примерно 35 % муки от общего количества, она у вас должна получиться довольно густая. Маргарин, указанный в рецепте вы, дорогие мои читатели, можете заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет.

Готовим булочки как в детстве

  1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
  2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.
  3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
  4.  За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 75-95 миллилитров;
  • Сахар — 195 грамм, соль — 15 грамм;
  • Свежие дрожжи — 15 грамм, ванилин — 3,5 грамма;
  • Яйца – 2 штуки (средних размеров);
  • Мука высшего сорта 518 грамм;
  • Маргарин или сливочное масло — 112 грамм;
  • Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 чайную ложку сахарной пудры).
  • Масло растительное — для смазки противня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить чевапчичи в духовке

Приготовление булочек

  1.  В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
  2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 минут.
  3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
  4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
  5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
  6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
  7.  Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
  8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 минут.
  9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
  10.  Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
  11.  Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 минут до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки из детства готовы, у них превосходный вкус, точно как счастливом в детстве.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://RealSovety.com/gotovim_vkusno/vipechka/sdobnye-bulochki-iz-detstva.html

Булочки Синабон с корицей и сливочным кремом — рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день.

Я думаю и обитатели мегаполисов и жители небольших городов и деревень наслышаны о том, что фирменные булочки «Синнабон» это лучшая выпечка в мире. Их готовят в фирменных пекарнях прямо при клиенте и подают практически сразу из печи. Потому что то самый «вкусный» момент.

И если те, кто живет в крупных городах, могут в любой момент полакомиться этим чудесным десертом, то жителям окраины это удовольствие пока не доступно.

Для тех, кто хочет попробовать эту выпечку, предлагаю наиболее популярный рецепт приготовления булочек синабон в домашних условиях.

Конечно, это не исходный рецепт, фирменные ингредиенты хранятся производителем в строжайшей тайне уже несколько десятков лет, но получившаяся выпечка максимально близко повторяет вкусовые качества оригинала.

Так что не откладывайте, начинайте готовить, вы точно не пожалеете. Не удивлюсь, если простота готовки и фантастический вкус сделают этот десерт одним из ваших самых любимых.

Булочки Синабон с корицей и сливочным кремом

Готовка проходит в 3 этапа. Нужно приготовить отдельно тесто, отдельно посыпку и отдельно крем.

Для теста понадобится:

  • Тёплое молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — 80 г
  • Мука — 500-600 г

Приготовление:

1. Для начала готовим «разбудим» дрожжи. Берем полстакана молока, разбавляем в нем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Вливаем получившуюся смесь в оставшееся молоко, еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем.

Если вы, вдруг, впервые готовите с дрожжами, то не забудьте про эту ложку сахара. Это питательная среда для дрожжей и без нее дрожжи не «проснутся».

Очень важно выдержать температурный режим молока. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы «разбудить» дрожжи, но при этом не превышать температуру в 45 градусов, при которой они погибают.

В идеале нужна температура 37 градусов, поэтому очень здорово, если у вас есть кулинарный термометр, который точно скажет температуру.

Через 30 минут смотрим что у нас получилось. Дрожжевой шапки не ждите, объемы не те, но пузырьки воздуха, плавающие на поверхности и по краям миски, должны наблюдаться.

3. В отдельной миске взбиваем вместе яйца, размягченное сливочное масло и сахар до полного растворения масла.

4. Добавляем в миску ранее приготовленное молоко и ее раз хорошенько перемешиваем.

5. Затем начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку. Сначала замешиваем его венчиком, а как станет плотным, продолжаем месить руками.

Не нужно добиваться гладкости теста. Оно должно быть липким. В зависимости от влажности муки, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, но ни в коем случае не превышайте указанного в ингредиентах количества.

Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.

6. Пока тесто подымается, приготовим ингредиенты для начинки (посыпки).

Для нее возьмем:

  • 30-40 г Молотой корицы
  • 3 ст.л. сахара
  • Плитку молочного шоколада
  • 40-60 г сливочного масла

Шоколад натираем на крупной терке, а масло растапливаем до жидкого состояния.

7. Через час выкладываем тесто на стол, припыленный мукой или застеленный силиконовым ковриком. Слегка обминаем.

И раскатываем в пластину толщиной толщиной около 1 см.

Если хочется приготовить идеальные булочки, то края пластины нужно обрезать до идеального прямоугольника. Но мы, честно говоря, так не делаем. Нам главное чтоб вкусно было.

8. С помощью силиконовой кисточки смазываем тесто жидким сливочным маслом и равномерно наносим начинку: сначала корицу, потом сахар, а сверху шоколадную крошку.

9. Начиная от длинного края, сворачиваем рулет. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получатся синнабоны. Но повторюсь, для нас это не критично.

10. Готовый рулет нарезаем на части. Должно получиться 10 одинаковых кусочков.

11. Получившиеся улитки складываем в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы между кусочками было пространство в 1 сантиметр и они не соприкасались между собой, потому что перед запеканием нужно дать булочкам постоять еще минут 30 в тепле, чтобы тесто расстоялось. При этом оно еще немного подымется.

И только после этого отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

12. Пока булочки запекаются, приготовим глазурь.

Берем 300 г творожного сыра без добавок, 60 г мягкого сливочного масла и 100 г сахарной пудры.

И тщательно взбиваем до пышной однородной массы.

13. Когда булочки пропекутся, достаем их из духовки и пока они горячие, смазываем по верху глазурью.

Попадая на горячее тесто, глазурь будет плавиться и красиво растекаться по бокам.

Булочки Синабон, приготовленные в домашних условиях готовы

Подавать их на стол нужно в еще теплом виде. В этот момент они необычайно мягкие и нежные. Просто тают во рту.

Мы их готовили в одной форме и они очень плотно прижались друг к другу. Получился такой пирог, от которого легко отделяются отдельные булочки. Мы чаще всего так и готовим.

Но можно печь их и на противне, где нарезанные улитки не будут соприкасаться друг с другом даже после расстойки теста и запекания. Если расставить их в 3-4 сантиметрах друг от друга, то синнабоны получатся еще пышнее, но потеряют классический вид.

Вкус от этого не поменяется и какой вариант выбрать решать только вам.

Ну а у меня на этом все, спасибо а внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/bulochki-sinabon-s-koricej.html

Сын Любови Полищук рассказал о своем нелегком детстве и непростых отношениях со звездной мамой

Актриса Любовь Полищук была яркой звездой советского кинематографа. Но как и многим другим популярным людям, за успех в карьере ей пришлось платить личной жизнью. Когда ее единственному сыну Алексею было всего четыре года, актриса развелась со своим первым супругом. Расставание родителей не лучшим образом отразилось на мальчике, было принято решение отдать его в интернат.

Даже сегодня 47-летний Алексей Макаров, который пошел по стопам матери и стал актером, так и не простил мать за боль, которую она ему причинила. О сложных отношениях со своей звездной родительницей Алексей рассказал в своем откровенном интервью.

Кто эта женщина?

Любовь Полищук, как и ее первый муж Валерий Макаров, были родом из Омска. Поженились они в 1967 году, но спустя девять лет развелись из-за пагубного пристрастия Макарова к алкоголю. Поскольку своего жилья у актрисы не было, с маленьким ребенком ей пришлось скитаться по съемным квартирам, после чего она приняла решение отдать его в интернат.

Недостаток внимания в детстве

Алексей Макаров, вспоминая о трудном детстве, говорит, что его отец — артист филармонии Валерий Макаров — не хотел брать на себя заботу о ребенке, а мать должна была строить карьеру, чтобы обеспечить себя и сына. Алексей всегда чувствовал недостаток любви и заботы от своих родителей.

«Родители никогда не могли договориться, а я должен был жить в интернате. Разумеется, я всегда таил на них обиду, было бы странно, если бы я воспринимал это как должное. Я видел отношения своих сверстников с родителями, объятия, поцелуи, в то время как мои были заняты выяснением отношений», — делится актер.

Трудный тинейджер

В беседе с журналистом и телеведущим Сергеем Майоровым актер признался, что был трудным подростком, но даже несмотря на это любил читать и был очень любознательным ребенком. По его признанию, самый сильный испуг он испытал в детстве из-за любви к чтению.

«Небольшая деревянная банька, заваленная кучей макулатуры, и моя страсть к книгам. Я практически жил там, когда гостевал у своей прабабушки, живущей в частном секторе. Там было много журналов «Вокруг света».

Здесь же была маленькая форточка, через которую я решил вылезти. Когда я подумал, что пролез, поднял голову и больно ударился. Там торчал гвоздь, об него я поцарапал висок и щеку.

Еще немного — и я бы проткнул им глаз, не могу передать, как сильно я тогда испугался», — вспоминает актер.

В подростковом возрасте и без того натянутые отношения с матерью осложнились еще больше. По его мнению, мама, столкнувшись с его неуправляемым характером, не знала, что с ним делать и как на него повлиять. От бессилия и непонимания они постоянно ругались, и это еще сильнее отдаляло их друг от друга.

«Когда она начинала кричать, я до ужаса боялся ее и той страшной энергетики, исходящей от нее, которая передалась и мне», — отметил актер на съемках передачи «Однажды» с Сергеем Майоровым.

Отношения с родственниками

От отношений с Викторией Богатыревой у Макарова есть дочь Варвара, с которой его отношения тоже трудно складываются. Но он, помня о маминых ошибках, в воспитании старается действовать иначе.

Вторым супругом Любови Полищук стал художник Сергей Цигаль, поженились они в 1984 году. В этом браке родилась дочь Мариэтта — сестра Алексея. С Цигалем актриса прожила до своей смерти в 2006 году. На этот раз Полищук уверенней чувствовала себя в роли матери. Как считают многочисленные пользователи Сети, Мариэтта все больше становится похожей на звездную мать.

Какими бы непростыми ни были отношения Алексея с матерью, она навсегда останется его эталоном красоты. «У нее были такие очерченные скулы и невероятной красоты глаза», — вспоминает актер.

Алексей Макаров живет в Москве, но часто бывает в родном Омске. Сейчас он воспитывает 9-летнюю дочь Варвару, родившуюся в отношениях с Викторией Богатыревой. Девочка тоже была в Омске, актер привозил ее к своей любимой бабушке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/society/178545

Творожные булочки в духовке рецепт — Кулинарния

Готовим к чаю мягкие, вкусные и нетрудоемкие творожные булочки в духовке без дрожжей. У этой выпечки легкий и приятный кисломолочный привкус, нежная текстура,  ароматная коричная прослойка и аппетитный внешний вид. Изделия представляют собой аккуратные «спиральки» с контрастной начинкой.

В процессе выпекания булочки «раздуваются», увеличиваются в диаметре, но сохраняют целостность и презентабельную форму.

Творожное тесто «послушно» и податливо в работе, легко раскатывается, скручивается в один большой рулет и разрезается на порционные куски.

Благодаря отсутствию дрожжей все быстро по времени и оперативно — никаких забот  с длительным вымешиванием, опарой и расстойкой! Короткий список продуктов и минимум хлопот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить язя в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — около 150 г.

Для начинки:

  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка.

Тесто для творожных булочек

  1. В рабочей миске соединяем яйцо, сахар, соль и мелкозернистый сухой творог. Жирность последнего особого значения не имеет. В рецепте используется обезжиренный творог, но можно взять и другой.
  2. Перемешиваем компоненты до образования единой, почти однородной массы.
  3. Добавляем масло. И для теста, и для начинки оно должно быть мягким, поэтому заранее отмеряем нужную порцию и достаем из холодильника.

    Снова перемешиваем содержимое миски.

  4. Подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, чуть липкая, но пригодная для раскатки масса. Количество муки может отличаться от указанной дозировки в рецепте — зависит от изначальной сухости/влажности творога. Ориентируемся по консистенции. Если масса получается сильно липкой, вводим дополнительную порцию муки.

  5. На силиконовом коврике или присыпанным мукой рабочем столе раскатываем ровный прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
  6. Смазываем всю поверхность мучного слоя мягким сливочным маслом. Следом присыпаем сахаром, перемешанным с корицей — оставляем примерно по 1 см пустого места по краям. Слегка разравниваем сахарную смесь ладонью.
  7. Начиная снизу, сворачиваем пласт в плотный рулет.

  8. Острым ножом разрезаем на куски толщиной около 2 см. Получается примерно 12 заготовок.
  9. Переносим будущие булочки на покрытый качественной пергаментной бумагой противень. Размещаем изделия срезом вверх, соблюдая приличную дистанцию между экземплярами.
  10. Выпекаем творожные булочки в духовке (заранее разогретой) около 20-25 минут. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.
  11. Готовую выпечку можно употреблять в теплом или полностью остуженном виде. Творожные булочки в духовке готовы!

Приятного чаепития!

  • Калорийность: 373 кКал на 100 г
  • Белки: 10,55 г
  • Жиры: 17,7 г
  • Углеводы: 43,08 г

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/tvorozhnye-bulochki-v-duxovke.html

Школьная булочка: рецепт как в школе

Многие из нас с теплотой вспоминают школьные годы — первые хорошие оценки, первые друзья, теплые и ароматные школьные булочки, первые уроки и домашние задания. Сейчас же все уже по-другому. Но кто мешает вам окунуться с головой в детство, вновь ощутив тот восторг и радость? Кто мешает порадовать себя и своих близких вкусной и пышной выпечкой?

В этой статье мы собрали для вас самые разнообразные рецепты школьных булочек, начиная от самых простых и заканчивая наиболее сложными в приготовлении. Устраивайтесь поудобнее, налив себе кружечку горячего чая, и переходите к выбору блюда для домашних посиделок.

Тесто для булочек в духовке

Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • два куриных яйца;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванилин;
  • соль;
  • измельченные орехи;
  • сахарная пудра.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в небольшой кастрюльке слегка подогреваем молоко, но не доводим до кипения;
  • добавляем дрожжи и половину порции муки;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и отправляем ее подходить в теплое место;
  • растапливаем сливочное масло;
  • через 25 минут вливаем масло в наше тесто, добавляем сахар и соль и тщательно перемешиваем;
  • постепенно всыпаем оставшуюся муку;
  • далее добавляем ванилин, еще раз перемешиваем тесто и отправляем его в теплое место на пару часов.

После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, можно переходить к выпеканию школьных булочек из детства.

Разделяем тесто на несколько комочков, лепим булочки и отправляем их на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом. Теперь смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем измельченными орехами и сахарной пудрой.

Рецепт булочки без начинки довольно прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков.

Булочки с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • молоко — 200 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин — 150 г;
  • апельсиновая цедра;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей.

Подготовив необходимые нам продукты, приступаем к приготовлению выпечки:

  • для начала снимаем цедру с апельсина и убираем ее в отдельную мисочку;
  • в подогретое молоко добавляем дрожжи, сахар и муку;
  • перемешиваем до однородной консистенции, добавив маргарин и соль;
  • хорошо размешиваем тесто и лепим из него небольшие шарики.

Разогреваем духовку до 180 градусов, затем смазываем формочку маслом и выкладываем наше тесто, предварительно обваленное в апельсиновой цедре и сахаре. Смазываем булочки куриным яйцом и отправляем в духовку на полчаса.

Через определенное время вынимаем наше блюдо, украшаем его сахарной пудрой и наслаждаемся нежным вкусом и цитрусовым ароматом.

Чтобы приготовить нежную творожную выпечку, вам необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука — 400 грамм;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • дрожжи — 40 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

В первую очередь разводим дрожжи в воде и добавляем их в 100 грамм муки. Полученную массу оставляем на 20 минут и переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку, добавляем ваниль, сахар, растопленное сливочное масло и разведенные дрожжи. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить в течение 40 минут.

Раскатываем наше тесто и формируем из него несколько небольших шариков. В середине каждого шарика делаем небольшое углубление для начинки. Выкладываем в него творог и смазываем булочку яичным желтком. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 25 минут.

Свежие и ароматные булочки украшаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Выпечка из слоеного теста

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • молотые орехи;
  • сахар 150 г;
  • ванилин;
  • молотая корица;
  • коньяк — 25 мл;
  • молоко — 50 мл.

Этапы приготовления данного блюда:

  • взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика;
  • добавляем коньяк, корицу, ванилин и теплое молоко;
  • тщательно все перемешиваем и добавляем орехи;
  • размораживаем готовое тесто и разрезаем его на несколько кусочков;
  • кладем на каждый кусочек теста начинку, сворачиваем его в своеобразный рулет и выкладываем на противень;
  • оставляем в таком состоянии на полчаса и переходим к приготовлению глазури.

Как приготовить глазурь?

Чтобы приготовить сахарную глазурь для украшения школьных булочек, необходимы:

  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • вода 25 мл;
  • сахар-песок 50 грамм.

В первую очередь доводим воду до кипения и высыпаем сахар и пудру. Тщательно перемешиваем полученную массу до тех пор, пока она не загустеет. Остужаем нашу глазурь до комнатной температуры и переходим к выпеканию десерта.

Выпекаем школьные булочки в течение 25 минут, смазываем теплой глазурью и украшаем оставшимися орехами.

Домашние булочки с изюмом

Необходимые продукты:

  • мука — 4 стакана;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 100 грамм;
  • щепотка соли;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло;
  • изюм.

Разбиваем рецепт на следующие шаги:

  • в глубокой мисочке взбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем вливаем молоко;
  • высыпаем дрожжи, муку и растительное масло к полученной массе;
  • тщательно перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 25 минут;
  • промываем и сушим изюм;
  • обваливаем изюм в сахаре и убираем в отдельную мисочку;
  • раскатываем тесто для сладких булочек, выкладываем начинку и сворачиваем тесто в рулет;
  • разрезаем полученный рулет на несколько частей и выкладываем в заранее подготовленную формочку;
  • выпекаем булочки 20 минут при температуре 200 градусов.

Подобное блюдо можно употреблять в пищу со сливочным маслом, медом и свежими фруктами.

Булочки с заварным кремом

Для приготовления школьных булочек с белковым кремом необходимы такие продукты, как:

  • мука — 550 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи — 1 шт.;
  • сахар — 50 грамм;
  • маргарин — 150 грамм;
  • соль по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.

Процесс готовки:

  • замешиваем мягкое тесто из муки, дрожжей, соли и растопленного маргарина;
  • в отдельной посуде взбиваем яйца и вливаем их в полученное тесто;
  • тщательно все перемешиваем и убираем тесто в темное место.

Пока тесто подходит, следует заняться кремом.

Приготовление заварного крема

Смешиваем молоко, яйцо, сахар и ванилин и доводим полученную смесь до кипения. Затем добавляем растопленный маргарин, перемешиваем и варим до загустения. Теперь откладываем крем до полного остывания и переходим к тесту.

За то время, пока мы готовили заварной крем, тесто должно было увеличиться в два раза. Раскатываем его на столе и делим на несколько небольших шариков. При помощи скалки превращаем шарики в плотные лепешки, выкладываем крем и сворачиваем в трубочку. Проделываем все это с оставшимися кусочками и отправляем выпекаться в духовку на полчаса.

Подавать блюдо рекомендуется с молотым миндалем и сахарной пудрой.

Желаете порадовать свою семью ароматными домашними булочками с джемом на завтрак? В таком случае мы с радостью вам поможем! Данный рецепт очень простой и не занимает много времени.

Итак, ингредиенты:

  • сливочное масло — 400 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • свежие дрожжи — 100 грамм;
  • два куриных яйца;
  • мука — 800 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • фруктовый джем — 150 грамм.

Разбиваем наш рецепт на следующие этапы:

  • в глубокой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль и сливочное масло;
  • добавляем дрожжи и просеянную муку;
  • тщательно все перемешиваем и вливаем сметану;
  • замешиваем тесто и убираем его на 20 минут;
  • разогреваем духовку до 180 градусов;
  • раскатываем тесто, делим его на несколько кусочков и выкладываем фруктовый джем;
  • сворачиваем в форму рогалика и обваливаем каждый кусочек в оставшейся муке;
  • на смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем наши булочки, предварительно смазав их взбитым желтком;
  • выпекаем школьные булочки с джемом в течение 35 минут.

Перед подачей к столу посыпаем готовые булочки сахарной пудрой и измельченными орешками.

Советы по приготовлению

Вы хоть раз задумывались о том, сколько стоит булочка в школьной столовой? А из чего она сделана? Действительно ли она вкусная и свежая? Чтобы не мучиться с ответами на данные вопросы, мы подготовили для вас целый ряд уникальных и интересных рецептов домашней выпечки. Что требуется от вас? Выбрать подходящий и порадовать свою семью ароматными, пикантными и изумительно вкусными десертами!

Вы можете приготовить булочки в духовке, придав готовому блюду заманчивую золотистую корочку и хрустящие бока. Если есть мультипечь, по тому же рецепту готовятся не менее вкусные и ароматные булочки, но уже гораздо проще и быстрее. С использованием мультиварки или мультипечи вы значительно сокращаете время готовки и потраченные силы.

Однако если вы остановились на приготовлении выпечки в духовке, можете использовать как специальные формочки, так и обычный противень. Бумага для выпекания совсем необязательна, ведь в заранее смазанной подсолнечном масле формочке тесто не прилипает и не подгорает.

Если вы взялись за рецепты дрожжевого теста, то не забывайте о том, что ему необходимо время для того, чтобы подойти. Иными словами, тесто становится пышнее, больше в два раза и более мягким. Для этого его перекладывают в кастрюлю, укутывают теплым одеялом или полотенцем и убирают в теплое место на 20-25 минут. При использовании бездрожжевого теста его стоит отправлять в холодильник на несколько часов.

Готовятся булочки быстро и получаются неимоверно хрустящими, мягкими, как перышко, и с ароматом родом из детства!

Источник: https://FB.ru/article/437866/shkolnaya-bulochka-retsept-kak-v-shkole

Ванильные булочки, как в детстве по 9 копеек — ШефПовар

Наверное, большинство россиян учившихся в школе во времена Советского Союза, помнят небольшие ароматные булочки, продававшиеся в буфете. Эти булочки по 9 копеек в советские времена пользовались большим спросом как у школяров, так и у педагогического состава.

Раскупалась такая выпечка очень быстро, и также быстро съедалась. Изготавливали булочки по ГОСТу, рецептуру соблюдали строго, поэтому и получались они пышными и вкусными. При этом никаких особенных продуктов не добавлялось, поэтому и мы в наше время может попробовать испечь булочки, как в школе.

Тем более, что готовятся они довольно просто, а выпекаются быстро.

статьи

  1. Булочки как в школе
  2. Оригинальная выпечка из того же теста

Итак, булочки по 9 копеек, рецепт из детства:

  1. мука — 600-800 г (3-4 стакана);
  2. молоко — 400 мл (2 стакана);
  3. масло сливочное (маргарин) — 100 г (1/2 упаковки);
  4. сахар — 50 г (1/4 стакана);
  5. дрожжи сухие — 7 г (1 упаковка);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. яйцо куриное — 1 штука;
  8. масло для смазывания противня.

Время на подготовку теста: 60-80 минут.

Время выпечки булочек: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 80-100 минут.

Количество: 20-30 булочек.

Вкусная ностальгия: сдобные булочки, как в школе

Многие люди не любят, да что там, ненавидят школу, но все равно воспоминания об этих годах навсегда остаются в памяти.

Даже если вы не испытывали большой любви к урокам, то уж перемены обожали все без исключений, а поход всем классом в столовую и подавно.

Были даже те, кто отпрашивался с урока и бежал в школьную столовую, а все потому, что там ждали онитеплые и ароматные булочки, кексы, творожники и пирожки. Да-да, кто же не помнит вкус этой сдобы: сладкие, мягкие, воздушные и, главное, невероятно вкусные.

Булочка “Школьная” без начинки

Простую мягкую школьную булочку, наверное, знает каждый. Она небольшая по размерам, без какой-либо начинки и одна из самых дешевых в школьной столовой.

Состав:

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи (живые) – 10 грамм;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • вода обычная – 140 грамм;
  • соль мелкая – 4 грамма;
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую емкость налить указанное количество воды (предварительно ее рекомендуется нагреть до 30 градусов).
  2. Живые дрожжи добавить в воду и развести до полного растворения.
  3. В полученную дрожжевую жидкость насыпать половину от общего количества муки, размешать до однородности. Оставить эту массу на два часа, чтобы дрожжи начали действовать, а тесто поднялось.
  4. Сливочное масло нужно растопить (быстрый вариант – поставить обычную кружку с куском масла в микроволновую печь на несколько секунд).
  5. Через 2 часа в поднявшееся тесто засыпать сахарный песок, посолить и добавить оставшуюся вторую часть муки. Заново замесить полноценное тесто (руками) и опять оставить на такое же количество времени, как и в первый раз.
  6. Из увеличившегося теста сформировать шарики примерно одного размера. Оставить для расстойки на 1 час. По прошествии часа смазать каждый шарик яйцом.
  7. Выпекаются булочки в духовке быстро, всего четверть часа (при 200°).

Готовую сдобу можно присыпать сахарной пудрой.

Школьная булочка с повидлом

Эту булочку тоже знает каждый школьник: ароматная мягкая сдоба с повидлом внутри. Вкус начинки может варьироваться, но в основном это классическое яблочное повидло.

Необходимо:

  • теплое молоко (35° C) – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • дрожжи (порошок) – 10 грамм;
  • кусок сливочного масла – 50 грамм;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 450 грамм;
  • яичный желток;
  • повидло (густое) – по вкусу.

Шаги рецепта:

  1. В глубокую чашу или миску налить предварительно нагретое молоко.
  2. Добавить 25 грамм сахарного песка (это столовая ложка без горки) и сухих дрожжей.
  3. Смешать миксером до однородности, накрыть чашу пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставить на десять минут. На поверхности молока должна появиться пенная “шапочка”.
  4. Растопленный кусок сливочного масла влить в молочно-дрожжевую массу. Сюда же добавить остатки сахара, налить растительное масло и подсолить. Снова перемешать с помощью миксера.
  5. Далее в чашу добавить муку, но всыпать ее следует постепенно, частями.
  6. Под конец замеса у миксера нужно сменить насадки (для густого теста используются насадки в виде крюков), так будет легче мешать.
  7. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать в течение нескольких минут, после этого тесто получится эластичным и не липнущим к рукам.
  8. Поместить кусок теста в глубокую посуду, накрыть и отставить в теплое место до получаса. За это время оно увеличится вдвое.
  9. Затем немного обмять подошедшее тесто и разделить на 20 кусочков (примерно одинаковых).
  10. Каждый из них раскатать, придать форму квадрата (10×10 или 12×12 см), положить 1-2 чайные ложки густого повидла. Соединить противоположные концы квадратика (должен получиться треугольник), защипнуть открытые края.
  11. Положить подготовленные булочки на противень, для расстойки изделий выждать 10 минут. Противень можно застелить или пергаментной бумагой, или специальным силиконовым ковриком.
  12. Смазать желтком булочки и поставить печься (200 градусов, 15 минут).

Сладкая булочка «Восьмерка»

Ароматная и сладкая булочка в виде восьмерки запомнилась многим своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,2% молоко (разогретое) – пол-литра;
  • дрожжи (порошок) – 11-12 грамм;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • ваниль – на свой вкус;
  • кондитерская крошка.

Как готовить:

  1. Смешать теплое молоко, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку муки и дрожжи. Дождаться, чтобы опара вспенилась. Затем присоединить яйцо, соль, оставшийся сахарный песок, растительное масло, ваниль. Перемешать.
  2. Получившуюся массу соединить с мукой и сделать тесто. Придать ему шаровидную форму, оставить на час в теплом месте, в процессе его нужно пару раз обмять.
  3. Затем подошедшее тесто поделить на 16 одинаковых частей.
  4. Скатать из каждого куска длинную колбаску и скрутить в виде восьмерки.
  5. Оставить изделия на полчаса, они увеличатся в размерах, затем смазать яйцом, присыпать сахаром и кондитерской крошкой.
  6. Выпекаются «восьмерки» около 40 минут при t°180.

Булочка с творогом или школьная ватрушка

С этой сдобой мы сначала знакомимся в детском саду, а потом в школе и на студенческой скамье.

Продукты:

  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • порошковые дрожжи – 9 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло растопленное сливочное – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 3/4 ст.;
  • песок сахарный – по 1 ст. л. (на начинку и тесто);
  • соль мелкая – половина чайной ложки;
  • сухой творог – 0,3 кг;
  • ванилин.

Пошаговое руководство:

  1. Для начинки смешать творог, половину разбитого яйца, столовую ложку сахара и немного ванилина.
  2. Столовую ложку сахарного песка растворить в немного подогретом молоке, засыпать туда порошковые дрожжи, настоять несколько минут.
  3. Затем по очереди добавить растопленное масло, оставшуюся часть разбитого яйца, соль, просеянную муку. Замесить массу, чтобы тесто в итоге не прилипало к рукам.
  4. Скатать 10-12 шариков, выложить на противень и каждый немного придавить ладонью, настоять в таком виде 30 минут.
  5. В набухших лепешках сделать углубления посередине и распределить в них начинку. Для красивого цвета корочки поверхность булочек можно смазать яйцом.
  6. Выпекать при 200 градусах в течение минут 20 или 25.

Такие булочки хорошо кушать с какао или сладким чаем.

Рецепт маковых булочек

У многих выпускников школ булочки с маковой начинкой ассоциируются со школьными годами. И не зря: аромат и вкус этого простого лакомства никого не оставит равнодушным.

Что нужно:

  • мука – 500 грамм;
  • молоко (3,2%) – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • маковые зерна – 150 грамм;
  • молоко любое – 100 грамм;
  • сахар – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки соединить мак, нагретое молоко и сахар.
  2. Для теста в емкость засыпать муку, сахар-песок, вбить сырое яйцо, посолить. Влить теплое молоко с разведенными в нем дрожжами и растопленное масло.
  3. Тщательно вымесить дрожжевое тесто, оставить на три часа.
  4. Когда придет время, раскатать его толщиной примерно 3-4 мм и распределить на его поверхности маковую начинку.
  5. Аккуратно завернуть в трубочку и запаять концы с двух сторон. Нарезать его вдоль – кольцами.
  6. Выложить маковые булочки в противень, выпекать 40 минут, температура духового шкафа – 180°.

Поверхность булочек при желании можно украсить глазурью.

Булочки школьные по ГОСТу (видео)

Несомненно, школьная столовая – это одно из мест, которое многие вспоминают с теплом. Может быть, здешняя еда не всегда радовала своим качеством или вкусом, но выпечка нравилась всем.

:

(4 4,12 из 5)

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/vkusnaya-nostalgiya-sdobnie-bulochki-kak-v-shkole

Кекс из чёрствой булки

Добавить рецепт в избранное!

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек.

Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи.

Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Вам понадобится:

  • сдобные булочки  2 шт
  • яйца  3 шт
  • сахар 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан  (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло  50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-keks-iz-cherstvoj-bulki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: