Как добиться вкуса витаминного салата из капусты и моркови с уксусом как в столовой
Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо — салат.
Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда. Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.
Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов, в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.
Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда — это:
- подготовленные ингредиенты;
- уксус;
- растительное масло;
- приправы и зелень.
Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка — необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.
Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно — превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.
Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления
Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод. Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.
Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий, так как состоит всего из двух этапов:
- Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
- Приготовление овощного блюда.
Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:
- капуста (белокочанная) — полкилограмма;
- уксус (3 %) — две столовых ложки;
- сахар — одна столовых ложка;
- соль — одна чайная ложка;
- морковь — одна штука (среднего размера);
- зелень (укроп, петрушка).
Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества, которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.
Порядок приготовления:
- Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
- Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
- Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
- Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
- Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.
Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:
- капуста — 0,3 кг;
- луковица — одна штука;
- морковка — одна штука;
- уксус (3 %)— одна чайная ложка;
- чеснок — три зубчика;
- масло растительное — три–четыре столовых ложки;
- сахар — две чайные ложки;
Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.
Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.
Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности
Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.
Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.
Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.
Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.
Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой
Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:
- капуста — 0,450 кг;
- морковка — одна штука;
- луковица — одна штука;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль — одна чайная ложка;
- масло растительное — две столовые ложки.
Пошаговое приготовление витаминного салата:
- Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.
- Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
- Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
- Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
- Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.
Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.
Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.
Вариант витаминного салата с яблоком:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одно зелёное яблоко;
- соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
Приготовление салата:
- Капусту шинкуют и слегка мнут.
- Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
- Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
- Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
- В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.
Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:
- капусту — половину кочана;
- болгарский перец — 1 шт.;
- брокколи — 1 шт.;
- 1 пучок зелёного лука.
Для соуса:
- 3 ст. л. растительного масла;
- сок 1 лимона;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 1 ст. ложка сметаны;
- лук, петрушка;
- 1 ч. ложка сушёного чеснока;
- 1/2 ч. ложки соли.
Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.
Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.
Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно. А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету — прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.
Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета, но теперь вы о них знаете.
Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/gotovim-vitaminnyy-salat-iz-kapusty-morkovi-s-uksusom-kak-v-stolovoy.html
Рецепт салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой рецепт
Детальное описание: рецепт салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
: 13.10.2015 Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!
Такой салат “Витаминный” из капусты и моркови с уксусом, как в столовой можно делать как самостоятельное блюдо, если с понедельника решено садиться на диету. Хорош он и как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его вполне можно положить, как ингредиент в популярную ныне шаурму, завернув в лаваш вместе с мясом. Да и гамбургер в домашних условиях можно приготовить ребенку полезный и сытный, взяв в качестве составляющих пласт сыра, котлету и этот салат.
Достоинство блюда – готовится оно очень быстро. Поэтому его вполне можно успеть приготовить на завтрак. Или с помощью него сократить время ожидания ужина. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления легкого овощного салата Радость, пусть ваше меню будет более разнообразным.
Для приготовления понадобится:
– 1 небольшой вилок капусты (600 -700 г),- 2 штуки средней по размеру моркови,- 3-4 ст. ложки подсолнечного масла,- 1,5 ст. ложки сахарного песка,- 0,5 ч.л. ложки соли,- 2 ч. л. уксуса.
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем, стараясь, чтобы получалась ровная соломка. Морковь натираем на крупной терке. Если времени нет или не хочется возиться, пропускаем ее через овощерезку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем капусту и морковь вместе. Добавляем соль и сахар.
Мнем овощи рукой. Они дадут сок и слегка размягчаться. От этого салат будет вкуснее и нежнее.
Поливаем маслом и уксусом.
Перемешиваем.
Можно разнообразить старый рецепт. Кстати в некоторых столовых так тоже делали. В этот салат добавляли ягоды клюквы или брусники и получали еще более витаминизированное блюдо. Ягоды придадут салату пикантную и неожиданную нотку.
(кликните для воспроизведения). |
В яблочный спас, когда яблоки всегда под рукой, можно их тоже добавить в салат, предварительно натерев на терке. Тогда получится освежающий кисло-сладкий салат, который и гостям можно подать. В этом случае берем зеленые кисловатые яблоки.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете.
Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и, но лучше все сделать по порядку.
Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.
Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой
Особенностью блюда является то, что капуста немного маринуется, а чтобы процесс произошел быстрее, прогревается на плите. В результате получается что-то среднее между салатом из сырой и таким, который обычно консервируют на зиму.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.
Как приготовить салат
- Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
- Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
- Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
- Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))
Источник: https://recept-salata.ru/recept-salat-vitaminnyy-iz-kapusty-i-morkovi-s-uksusom-kak-v-stolovoy-recept/
Витаминный салат: технология приготовления и его польза для организма человека
Витаминный салат в последнее время пользуется популярностью у многих людей. Вероятно, потому что он не только полезен для организма, но также быстро готовится из доступных продуктов. Самый популярный салат – это из капусты и моркови, но есть масса вариантов на любой вкус.
Почему витаминный салат так полезен и популярен
Витаминный салат действительно получил всеобщее признание и популярность. А все потому, что он обладает несколькими качествами:
- полезен для организма;
- имеет отличный вкус;
- для приготовления не требует много времени и материальных затрат;
- его можно предложить как взрослым, так и детям.
Главными составляющими витаминных салатов являются овощи и зелень. Дополнительные продукты типа яиц, отварного мяса и т. п. – это по желанию. И, конечно же, заправка. Если рассматривать состав белокочанной капусты, то там находятся витамины С, К, В1, РР, U и целый ряд микроэлементов. Витамин U обладает отличной противоязвенной и противораковой активностью.
Технология приготовления витаминного салата как в столовой
Этот рецепт стал излюбленным во многих семьях. А по вот такому рецепту витаминный салат изготовляют в столовых учебных заведениях.
Тонко нашинковать 200 граммов белокочанной капусты, обязательно размять ее руками, чтобы стала мягче и немного пустила сок. Посолить по вкусу. Натереть 2 средние морковки. Все смешать в глубокой миске, добавить 2 ст. ложки сахара. Все перемешать и оставить на 20 минут до полного растворения сахара. Далее добавить 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса. Перемешать и оставить настояться около 15 минут.
Такой салат прост в приготовлении и очень полезен для здоровья.
Витаминные салаты, которые может приготовить каждый дома
На самом деле таких рецептов большое количество, поэтому при желании можно готовить витаминные салаты хоть каждый день. Это будет всегда по-новому, вкусно и очень полезно.
Витаминный салат с сельдереем и тыквенными семечками
Подготовка ингредиентов салата: К тонко нашинкованной белокочанной капусте в количестве 150 граммов добавить небольшой свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой. Черешок сельдерея и небольшой пучок любой зелени измельчить и добавить к салату. Свежую морковку нарезать небольшими лентами с помощью овощерезки. Теперь все подготовленные ингредиенты смешивают и готовят заправку для витаминного салата.
Заправка: смешиваем в отдельной посуде 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5-1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложку соевого соуса. Такой соус используют вместо соли, поэтому дополнительно ее в салат добавлять не стоит. Эту смесь тщательно перемешать, добавить 2 зубчика измельченного чеснока и немного черного молотого перца.
Такой салат будет не только источником витаминов и микроэлементов, но и отлично проведет профилактику простудных заболеваний.
Витаминный салат с яйцом, черемшой и семенами льна
Этот салат очень хорош для поддержания иммунитета. Он богат витаминами и микроэлементами. А в черемше присутствует витамин С и антибактериальные вещества.
Нужно взять 4-5 перьев зеленого лука, по небольшому пучочку петрушки, черемши, укропа и измельчить. Небольшой огурец нарезать полукольцами, затем 2-3 вареных яйца, измельченных кубиками. Все нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой посуде. Поперчить и посолить по вкусу. В качестве заправки послужит оливковое масло. Перед подачей посыпать щепоткой семян льна.
Вместо оливкового масла можно использовать для заправки льняное или тыквенное масло.
Витаминный салат может приготовить в домашних условиях каждый и получить не только удовольствие от еды, но и положительный эффект для организма.
Источник: http://rsute.ru/672857-kak-prigotovit-poleznyj-i-prostoj-vitaminnyj-salat-v-domashnix-usloviyax.html
Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания
Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов. Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
- Мелко нашинкованная капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.ложка не горкой
- Сахар – 1 ст.ложка не горкой
- Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
нарезаем капусту
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Салат витаминный из капусты с чесноком
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
- Масло раст. – 4 ст.ложки
- Песок – 2 ч.ложки
- Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Рецепт без уксуса
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
- Половина кочана
- Морковка – 1 шт.
- Пол-лимона
- Масло – 4 ст.ложки
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
- После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
- Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
- Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
- Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
- В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
- Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
- Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
Источник: http://yastroyu.ru/obzori/6051-salat-iz-kapusty-s-morkovyu-kak-v-stolovoj-luchshie-retsepty-iz-detstva.html
Салат витаминный из капусты и моркови, как в столовой: рецепты и секреты приготовления
Еда – это топливо. Именно в продуктах питания мы черпаем необходимую нам энергию. Да и не только. Витамины – сколько смысла в этом слове! Они не просто дарят бодрость и защищают иммунитет, но и делают нас радостнее и счастливее. Салат витаминный из капусты и моркови сочетает в себе все, что нам необходимо. Поговорим об этом подробнее.
Сколько значений у слова капуста?
Этим словом мы называем не только всем известный овощ. В разговорном жанре капустой именуют деньги. Существует немало прибауток и шуток о том, что дети рождаются в капусте. Но в этом овоще можно не только подарок от аиста отыскать, но и огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. И это далеко не исчерпывающий список полезных свойств капусты.
К счастью, этот овощ отлично приспособился в нашей стране, особенно белокочанный сорт. Именно белокочанная капуста считается продуктом, содержащим наименьшее количество калорий среди своих собратьев. Можно и похудеть, и витаминами запастись. А еще капусту считают веником, который сметает на своем пути от желудка к выходу из организма все грязное, ненужное, одним словом, шлаки.
Рецепт витаминного салата из капусты и моркови можно отыскать в любой газете, пропагандирующей здоровый образ жизни. Сочетание таких удивительных по компонентному составу плодов дарит нашему организму неоспоримую пользу. Давайте выясним маленькие хитрости, которые помогут сделать не только полезный, но и вкусный салат:
- лучше использовать молодую капусту и не слишком перезревшую морковь — витаминный взрыв в таком случае гарантирован;
- капусту нашинкуем мелко и слега просолим;
- чтобы выделился сок, капусту давим руками;
- если в капустных листьях чувствуется горечь, она частично уйдет вместе с соком;
- если нет, то бланшируйте капустные листья 2-3 минуты;
- идеальная заправка для такого салата – оливковое рафинированное масло, сметана и свежеотжатый сок лимона;
- по вкусу можно добавлять любые свежие овощи, а сладкие болгарские перцы внесут разноцветные краски;
- имбирь маринованный, лук, зелень, чеснок дополнят вкус капусты и внесут нотки пикантности в салат.
Вспомним советское прошлое
В общепитах по всему Советскому Союзу реализовывались практически одинаковые блюда. На один рубль можно было наесться и нагуляться вдоволь. Всем запомнились своим вкусом жареный минтай и салат из свежей капусты и моркови с уксусом. Рецепт, как в столовой, поколение восьмидесятых помнит до сих пор. Давайте поделимся этой секретной информацией с современной молодежью.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 1 морковь;
- по вкусу столовый уксус;
- лук репчатый и перьевой;
- 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Такая витаминная «метелка» удалит все засоры в кишечнике на своем пути. Вы получите тройную пользу: сытость, очищение и восполнение витаминного запаса.
- Начнем с капусты. Разденем кочан, снимая верхние листики.
- Теперь поработаем ручным кухонным комбайном и нашинкуем капусту.
- Забудем о слезах при нарезке лука. Помните хитрость: лезвие ножа смачиваем водой? Только после этого с удовольствием шинкуем лук.
- Подправим маникюр и измельчим морковь на терке.
- Молоденькие корнеплоды можно даже не очищать от кожицы — так еще полезней будет.
- Соединим нашинкованную капусту с морковью.
- Добавим лук и по вкусу соль.
- Чтобы кислота и купаж масла впитались в капусту и морковь, перемешаем салат руками. Совет: наденьте для этого перчатки.
- Теперь осталось приправить салатик по вкусу уксусом, можно яблочным, а также рафинированным растительным маслом.
- Как только наш салат стал сочным, прекращаем перемешивание.
- Чтобы воссоздать атмосферу советских столовых, подадим такой салат вместе со злаковым гарниром, рыбой или котлетой.
Увеличим дозировку витаминов
Предлагаем приготовить быструю, но невероятно вкусную закуску. Такой капустный салатик придется по вкусу любителям пикантного. Маринованный имбирь сделает свое дело.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови, и перца: рецепт
Игра красок этого блюда просто завораживает. Чтобы поднять настроение себе и домочадцам, возьмите разноцветные перцы.
Салат «Витаминный», как в столовой
Те, кто хоть когда-то бывал в столовой, знают, что там подают простой салат из капусты, что носит название «Витаминный». Несмотря на то, что салат готовится из простых ингредиентов за считанные минуты, получается он вкусным.
Этот салатик может стать настоящей находкой зимой или поздней осенью, когда организм требует витаминов, а свежих овощей практический нет. А вот морковка с капустой, которые нужны для приготовления салата, всегда найдутся в доме.
Кроме этого, в такой салатик можно добавить кислое яблочко или горсть клюквы, чтобы придать ему приятную кислинку.
Салат «Витаминный» с капустой и морковкой
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 450 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 3%-ный — 4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Добавьте к капусте соль и уксус. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Постоянно перемешивая, подержите капусту на огне 2-3 минуты, чтобы она хорошенько осела. Пока капуста остывает, очистите морковку и натрите ее на крупной терке.
Добавьте морковку к капусте и перемешайте. Также добавьте в салат сахар и растительное масло. Если вы хотите придать салату особый вкус и аромат, замените подсолнечное масло оливковым.
Дайте салату пару часов постоять в холодильнике. За то время салат пропитается. Затем подайте салат на стол с мясным блюдом или гарниром.
Салат «Витаминный» с капустой, морковкой и луком
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 небольшого кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для заправки.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинкуйте ножом. Сложите нарезанную капусту в миску и хорошо помните руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягкой.
Отставьте капусту в сторонку, а сами займитесь морковкой и луком. Морковку очистите, после чего потрите на крупной терке. Добавьте морковку к капусте.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень промойте и порубите мелко ножом. Отправьте лук и зелень к капусте. Все перемешайте.
Посолите салат и при желании посыпьте черным молотым перцем. Заправьте салат растительным маслом и подайте на стол.
Салат «Витаминный» из капусты
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 0,5 кочана;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- яблочный или столовый уксус – по вкусу;
- растительное масло – для заправки;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте капусту немного солью и хорошо помните руками, чтобы капуста пустила сок.
Затем очистите морковку и натрите ее на терке. Смешайте морковку с капустой. Добавьте соль и сахар по вкусу. Также немного добавьте уксуса. Яблочный уксус лучше подойдет, но если его нет в вашем доме, то можно воспользоваться обычным уксусом.
Еще раз хорошенько перемешайте и подайте салат на стол.
Если вы желаете внести новую нотку в салат, возьмите яблоко. Вымойте яблоко и очистите его от кожуры. Натрите яблоко на терке и добавьте к капусте и морковке.
Перемешайте. Затем салат заправьте солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, как описано выше.
Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-salaty/2106-salat-vitaminnyj-kak-v-stolovoj
Вкус детства и любимой школы: салат из капусты, как в столовой
Вкус капустного салата из столовой знаком практически каждому. И многие пытаются повторить этот рецепт дома, но не всегда получается именно «то самое». Весь секрет в ингредиентах и способе приготовления.
Легкий, сочный, а главное, очень полезный салат отлично подходит для обеда, ужина или перекуса всей семьи. Кроме того, это витаминное блюдо – настоящий подарок для тех, кто сидит на диете, ведь содержание калорий в нем не превышает и 70 на 100 г порции.
Рецепты
Блюдо из капусты легко приготовить дома самостоятельно и порадовать своим творением друзей. Его вкус не будет отличаться от вкуса того, что вы когда-то пробовали в столовой. Список необходимых продуктов минимальный, а время приготовления составит не более 15-20 минут.
Как в школе
Многие дети просят своих родителей приготовить именно тот салат из капусты, что они ели на обед в школьной столовой. Вкус блюда освежает – он слегка сладкий и одновременно кислый, хрустящий. Это простое блюдо точно оценит вся семья.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 500 г;
- морковь -1 шт.;
- уксус (процентное содержание кислоты должно быть минимальным) – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Шаги приготовления:
- Взять капусту. Нарезать овощ тоненькой соломкой либо в произвольной форме, какую вы выберите.
- Положить нашинкованную капусту в глубокое блюдо. Слегка помять, потереть руками. Оставить на некоторое время, чтобы она дала сок и стала более мягкой. Достаточно 10-15 минут. После этого можно переходить к следующему этапу приготовления.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковка в данном случае больше служит для придания красок, нежели для вкуса.
- Капусту соединить с морковью. Заправить маслом, уксусом.
- Добавить соль, сахар.
Приготовить такой салат можно очень быстро. Его вкус отлично сочетается с мясными блюдами, например с котлетами или отбивными. Ну а если вы любите поострее, просто добавьте в него перец или измельченный чеснок. Можно добавить приправу для, она придаст блюду новое вкусовое звучание.
Важно! При приготовлении данного салата не забудьте дать капусте «настояться». После того как вы ее нашинкуете, поставьте блюдо в теплое место. Так капуста даст больше сока, и блюдо получится нежным.
Витаминный
Витаминный салат носит говорящее название. Он необычайно вкусный. Все ингредиенты свежие, не проходят термической обработки, а это значит, что в них сохранен максимум полезных веществ. Рецепт идеально подходит как для диетического, так и для детского питания.
Продукты:
- капуста – 500 г;
- морковь большая -1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус – 2 ст.л.;
- масло (можно использовать любое – подсолнечное, оливковое и т.д.) – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взять овощи, помыть их и подготовить к нарезке.
- Капусту очистить, помыть. Нарезать тоненькой соломкой. Чем тоньше вы нарежете капусту, тем нежнее получится салат.
- Морковку помыть, тщательно очистить. Натереть овощ на мелкой терке либо нарезать соломкой. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем сочнее получится салат.
- Яблоко нарезать тонкой соломкой. Чистить его не нужно, кожицу можно оставить.
- Половину луковицы нарезать полосками либо пропустить через мясорубку. Конечно, можно использовать целую луковицу, в этом случае ваш салат получится острым. Лук играет роль специи, поэтому не обязательно чувствовать его похрустывание.
- Смешать ингредиенты. Заправить маслом, уксусом. Если салат готовится для детей, следует заменить уксус лимонным соком.
- Добавить специи.
- Оставить настояться.
Витаминный салат можно подавать с нежными мясными тефтельками. Блюдо подойдет для полноценного обеда и ужина всей семьи. Также вы можете добавить в состав болгарский перец или любые другие ваши любимые овощи.
Особенность! Салат «как в школьной столовой» необходимо готовить заранее, несмотря на быстрое время приготовления. Блюду необходимо настояться минимум 30 минут. За это время овощи слегка промаринуются заправкой и пустят сок.
С курагой
Салат из капусты может быть разным – кислым, сладким, с горчинкой. Но как заставить детей есть овощное блюдо? Очень просто. Блюдо с курагой точно понравится вашим малышам.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- курага – 5 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Не стоит оставлять большие куски, особенно если салат будут есть дети, которые и без этого неблагосклонны к подобным блюдам.
- Морковку нарезать соломкой. Для более необычного вида морковь можно нарезать небольшими квадратиками или просто нашинковать.
- Чернослив и курагу тщательно помыть, нарезать.
- Смешать чернослив, курагу, капусту, морковь.
- Добавить сахар, соль.
- Заправить.
Салат получается сладким и необычным на вкус. Он отлично подходит в качестве перекуса, как дополнение к обеду. Обязательно дайте блюду настояться минимум 30 минут. Овощи пропитаются сладостью кураги и чернослива.
Выбираем заправку
Для того чтобы салат заиграл новыми вкусами, заправьте его чем-то необычным. Существует множество рецептов заправки для данного блюда. Выбирайте наиболее понравившийся вам и наслаждайтесь.
Универсальная
Данный рецепт очень любим поварами за его пикантный вкус и невероятно простой набор ингредиентов. Приготовить заправку сможет каждая хозяйка, ведь нужные продукты точно есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 1 шт.;
- оливковое масло (можно использовать любое другое на ваше усмотрение) — 200 мл;
- сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- перец черный и красный молотый — 5 г;
- соль йодированная — 1 ч.л.;
- паприка — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- Чеснок измельчить. Чем мельче он будет, тем более насыщенный вкус вы получите.
- Смешать масло, чеснок, специи.
- Добавить сок половины лимона.
- Дать настояться 30 минут.
С винным уксусом
Заправка с винным уксусом придает блюду изысканные нотки. Слегка кисловатый соус превращает обычный салат в деликатес.
Продукты:
- чеснок (можно использовать готовую сушеную специю) — 3 маленьких зубчика;
- сахар тростниковый — 1 ч.л.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- оливковое масло (можно заменить растительным) — 150 мл;
- кунжутные семечки — 30 г.
Как готовить:
- Смешать специи и масло.
- Кунжут обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к заправке. Вместо кунжута вы можете использовать любой измельченный орех на ваш выбор.
- Чеснок измельчить. Добавить в заправку. Тщательно перемешать. Чем меньше будет чеснок, тем вкуснее будет заправка.
- Дать настояться 30 минут.
Выбор заправок очень велик. И для того чтобы подобрать идеальный для вас вкусовой вариант, необходимо пробовать все. Вы также можете самостоятельно менять рецептуру заправки, добавляя свои ингредиенты или исключая их.
Практические советы
Для приготовления салата из капусты необходимо пользоваться небольшими секретами, делающими процесс более легким, а вкус блюда более насыщенным:
- Используйте только свежие продукты, тогда салат получится хрустящим и нежным.
- Экспериментируйте с заправками. Они придают более яркий вкус.
- В салат из капусты можно добавить зелень. Она отлично сочетается с остальными продуктами.
- Используйте готовые специи.
- Добавьте изюм или другие сладкие сухофрукты. Например, необычное сочетание капусты с курагой или черносливом никого не оставляет равнодушным.
- Добавьте капельку белого вина. Оно придаст вашему блюду изысканные нотки кислинки и одновременно легкой горечи.
Приготовить салат может каждый. Он очень простой, и справиться с ним может даже начинающий кулинар. Время приготовления не превышает 20 минут.
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/salat-iz-kapusty.html
Витаминный салат — полезные и очень вкусные рецепты закуски
Чтобы приготовить витаминный салат, много времени не понадобится, ингредиенты можно компоновать по своему вкусу. В основе большинства блюд – капуста, ее дополняют яблоками, морковью, свеклой, сладким перцем, кукурузой. Есть и сладкие, фруктовые миксы, их смешивают из самых разных компонентов, заправляя сметаной, медом или йогуртом.
Как приготовить витаминный салат?
Основу вкуса задает заправка для витаминного салата, ее делают из молочных продуктов или на масле со специями. Некоторые витамины в овощах – жирорастворимые, не усваиваются без жиров, как, к примеру, А и Е. А для пикантности рекомендуется делать соусы с легкой кислинкой, ее обеспечивают уксус или лимонный сок, для салатов с капустой они незаменимы.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Смешать уксус с маслом.
- Развести сахар, соль.
- Вмешать рубленую зелень.
Витаминный салат из капусты и моркови – рецепт
Самый простой – капустный витаминный салат, в этом овоще содержится много ценного витамина С, подойдет любой сорт – белокочанная, краснокочанная, пекинская. Заправлять рекомендуется нерафинированным маслом, в нем сохраняется больше полезных веществ. Используют подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное или льняное, каждый вариант задает свой смак и аромат.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 150 г;
- уксус 9% — 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту нашинковать, морковь натереть.
- Соединить, припустить на среднем огне.
- Добавить уксус и соль, потомить 3-4 мин.
- Остудить, вмешать масло и сахар.
- Убрать витаминный салат из моркови и капусты на 2 ч. в холод.
Витаминный салат, как в столовой – рецепт
В советские годы во всех кафе и ресторанах самым бюджетным и полезным считался капустный салат, легкий и вкусный. Многие хозяйки старались приготовить витаминный салат, как в столовой, чтобы получился хрустящим и сочным. Сегодня это блюдо продолжают предлагать в меню, а рецепт стоит использовать для домашнего стола.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Капусту нашинковать, натереть морковь.
- Размять до сока, заправить уксусом, солью, сахаром.
- Добавить масло, убрать витаминный салат из свежей капусты в холод на полчаса.
Витаминный салат с яблоком
Стоит приготовить сладкий, витаминный салат с яблоком и морковью, он очень нравится детям. Особую изюминку придает заправка из грецких орехов, хотя можно класть и любые другие, на свой вкус. Старших детишек даже можно привлечь к процессу приготовления, так что блюдо принесет двойную пользу. Если у малыша на мед аллергия, заменяют сахаром.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- ядра орехов – 5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Натереть морковь, нарезать яблоки.
- Ядра орехов подробить на кусочки.
- Соединить заготовки.
- Смешать масло, мед и сок лимона.
- Заправить смесь, убрать в холод на 20 мин.
Витаминный салат со свеклой
Очень полезен витаминный салат из свеклы и моркови, в этих овощах очень много ценных веществ. Свеклу нужно выбирать небольшую, без повреждений, в разрезе не должно быть белых колец, такие вкрапления говорят о химикатах. Самые вкусные – корнеплоды с темной шкуркой и сладковатым вкусом, они круглые, с гладкой кожицей и жестким хвостиком.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- свекла – 1 кг;
- курага – 5 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- лимон – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи – 50 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Натереть морковь и свеклу, подробить орехи.
- Измельчить курагу, чернослив и чеснок.
- Смешать лимонный сок с солью и маслом.
- Соединить заготовки, посолить.
- Убрать витаминный салат в холод на 3-4 ч.
Витаминный салат с болгарским перцем
Легким и хрустящим получается витаминный салат с перцем, этот овощ отлично сочетается с морковью и капустой, делает блюдо ярким, аппетитным. Цвет и сорт роли не играют. Можно дополнить микс свежим или зеленым луком, на свой вкус. Сахар тоже кладут на свое усмотрение, но стоит учесть, что он помогает сбалансировать смак.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- капуста – 400 г;
- перец – 1 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,25 ч. ложки;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Нашинковать капусту, морковь и перец.
- Смешать масло с уксусом, заправить солью и сахаром.
- Соединить заготовки, настоять полчаса в холоде.
Витаминный салат из краснокочанной капусты
Многие предпочитают делать витаминный салат из красной капусты, она менее пресная, имеет выраженную остринку. А еще содержит больше каротина, витамина С и белка, чем любой другой сорт. Сок овоща часто используют для лечения язвы желудка, а клетчатка в листьях быстро выводит токсины и вредные вещества.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Нашинковать капусту, присыпать солью.
- Потолочь до сока.
- Натереть яблоки и чеснок.
- Соединить заготовки, посолить.
- Заправить витаминный салат маслом.
Витаминный салат с кукурузой
Стоит попробовать капустный витаминный салат – рецепт с кукурузой, для такого микса больше подойдет краснокочанная капуста. Характерный цвет ей придает антоциан, он же подчеркивает другой вкус. А еще этот овощ очень полезен для состава крови и пищеварения, потому входит в список разных диет. Кукуруза подойдет, как вареная свежая, так и консервированная.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- кукуруза – 300 г;
- йогурт несладкий – 100 мл;
- горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 3 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Нашинковать капусту, натереть морковь.
- Присыпать солью, размять до сока.
- Добавить кукурузу и рубленую зелень.
- Соединить йогурт с уксусом, сахаром и горчицей, посолить.
- Залить заготовку, убрать на 2 ч. в холод.
Салат «Витаминная бомба»
Для укрепления иммунитета стоит хотя бы иногда подавать на стол витаминный салат из свежих овощей, который хозяйки в шутку называют витаминной бомбой. Он включает корень сельдерея, яблоки, зелень и морковь, сельдерей настолько полезен, что даже входит в программу снижения веса. Рекомендуется добавлять в микс изюм, в котором содержится много витаминов и бета-каротина.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл.
Приготовление
- Натереть сельдерей, яблоки, морковь.
- Смешать, выжать сок лимона.
- Подробить орехи, заложить вместе с изюмом и курагой.
- Заправить витаминный питательный салат йогуртом.
- Убрать в холод на полчаса.
Витаминный салат из редьки
Есть свои тонкости, как сделать витаминный салат из редьки. Это очень полезный овощ, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Греки считали его основным продуктом для стола, а древние египтяне верили, что редька дает силу и выносливость. Для салатов выбирают белую, чтобы убрать горечь, заливают на 5-7 мин. охлажденной водой.
Ингредиенты:
- редька – 500 г;
- помидоры – 400 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Редьку очистить, натереть, нарезать дольками помидоры.
- Редьку немного отжать, смешать с томатами.
- Добавить соль, перец, зелень.
- Заправить салат маслом.
Витаминный салат с тыквой
Еще одно необычное угощение – осенний витаминный салат из сырой тыквы. Этот овощ хорошо чистит кишечник, выводит токсины и насыщает калием. Из всех сортов особо ценится мускатный, с сочной мякотью и тонкой кожурой. Важно учитывать, что чем больше тыква, тем волокнистее мякоть, поэтому выбирать плоды рекомендуется небольшие по размеру.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- семена тмина – 0,5 ч. ложки;
- семена фенхеля – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец – 0,25 ч. ложки;
- смородина – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву и яблоки очистить, мякоть натереть.
- Перемолоть семена фенхеля и тмина.
- Заправить смесь специями, солью, маслом.
- Добавить рубленую зелень, украсить ягодами.
Витаминный салат для детей
На праздничный детский стол стоит подать витаминный салат из фруктов, малышам понравится такая смесь, которую можно заправить сладким йогуртом или медом. Микс фруктов подбирается произвольно, главное, чтобы они сочетались по вкусу. Порадуют детишек оригинальные апельсиновые корзиночки.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.;
- клубника – 400 г;
- гранат – 1 шт.;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Апельсины разрезать пополам, вынуть мякоть, не повредив кожуру.
- Измельчить все фрукты, соединить.
- Заправить медом, осторожно перемешать.
- Выложить витаминный фруктовый салат в корзиночки из кожуры.
Витаминный салат с крабовыми палочками
Оригинальный и вкусный витаминный салат получится, если соединить капусту с крабовыми палочками. Подойдет и белокочанная, и пекинская, заправляют майонезом или несладким йогуртом, кладут и сметану. Огурцы лучше брать белошипые, они сочнее и не горчат даже в кожуре, но желательно шкурку убрать.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- огурцы – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 350 г;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- майонез – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Капусту, лук нашинковать.
- Нарезать кубиками крабовые палочки и огурцы.
- Соединить, добавить кукурузу.
- Посолить, заправить майонезом.
Витаминный салат на зиму
Многие хозяйки заготавливают витаминный салат на зиму из капусты, по этому рецепту закатывать банки с овощами не нужно. Под капроновыми крышками угощение может храниться в холоде, плюсы в том, что такая смесь сохраняет все полезные вещества. Уксус столовый можно заменить яблочным. По желанию добавляют болгарский перец.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл.
Приготовление
- Капусту, перец, лук нашинковать, натереть морковь.
- Соединить, добавить сахар, соль.
- Полить маслом и уксусом, перемешать.
- Распределить по таре, утрамбовать.
- Накрыть марлей, оставить на столе на 3 дня.
- Убрать под крышками в холод.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminnyy-salat-poleznye-i-ochen-vkusnye-recepty-zakuski
Капуста, как в столовой (салат)
› Кулинария
10.03.2019
капуста как в столовой салат
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Готовим семье. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом салат — свежая капуста, морковь, как в столовой.
По этому рецепту салат получается очень вкусным и хочется его есть и есть, тем более из-за того, что он низкокалорийный, можно не переживать за фигуру))) К тому же в нем содержится много витаминов.
А что может быть лучшим, чем сочетание вкусно и полезно? Тем более ничего сложного в приготовлении нет и каких-то эксклюзивных продуктов не надо. Если дома есть капуста, морковь, лук, салат считайте готов!
Продукты для салата из капусты с морковью, как в столовой
- капуста 300 г
- морковь 50 г
- репчатый лук
- соль щепотка
- сахар 0,5 ч.л.
- уксус (3-6%) 1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)
- подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.
Как готовить капусту, как в столовой
- Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно.
- Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок.
- Добавляем к капусте соль.
- Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок.
Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее.
- Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста.
- Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса.
- Наливаем растительное масло.
- Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час.
- Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
Капуста как в столовой салат готов. В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика.
Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.
Понравился рецепт салата из свежей капусты, моркови? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые простые и вкусные рецепты
Капуста, как в столовой (салат) Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gotovim7e.ru/kapusta-kak-v-stolovoj-salat.html