Укрепляем здоровье — готовим вкусные и сочные витаминные салаты
страница » Салаты » Укрепляем здоровье — готовим вкусные и сочные витаминные салаты
Чтобы соединить источники важных биологически активных веществ, диетологи предлагают использовать в ежедневном рационе детей и взрослых яства, включающие овощи, фрукты, орехи. Витаминный салат — блюдо не только полезное, но еще и необычайно вкусное. Предлагаем рецепты наиболее популярных салатиков.
Витаминные салаты должны занимать первое место среди любимых блюд в каждой семье. Они содержат в себе все необходимые для организма макро- и микроэлементы. В особенности высокой ценностью обладает салатик из свежей капусты и моркови, ведь витамины, содержащиеся в этих продуктах, не только улучшают самочувствие, но и дарят прекрасное настроение на весь день.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 400-500 г;
- морковь 2 шт.;
- петрушка 30 г;
- уксус винный или яблочный 100 мл;
- сахарный песок 50 г;
- растительное масло 2-3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 89.00 ккал |
Белки: | 1.34 г |
Жиры: | 5.14 г |
Углеводы: | 10.63 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Капусту нужно промыть, убрать поврежденные и старые листья, нашинковать тонкой полоской.
- Соломку следует выложить в тарелку, посыпать солью и растереть руками.
- Чтобы капуста дала сок, ее необходимо поставить в холодильник на 5 минут.
- Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и грязи, натереть на крупной терке и отжать руками, как капусту.
- Петрушку необходимо нарезать.
- Все овощи следует соединить, залить уксусом и хорошо перемешать.
- В заключительном этапе необходимо добавить растительное масло, сахар и снова все тщательно смешать.
Подавать готовый салат можно в салатнице, как дополнение к основным блюдам.
Салат с гранатом и яблоком
Салат с гранатом и яблоком обладает восхитительным вкусом: сладкая нота перекликается с кислой, а мягкая консистенция блюда плавно переходит в хрустящую текстуру. Этот кладезь витаминов отлично подойдет в качестве легкого перекуса или ужина.
Салатик из топинамбура «Витаминная бомба»
Топинамбур — самая настоящая витаминная бомба. В нем содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Салаты с клубнями этого растения повышают иммунитет, выносливость организма, а также помогают бороться с хандрой. Приготовить витаминное блюдо очень просто, так как в нем содержатся продукты, которые легко можно приобрести в магазине. Пошаговый рецепт приготовления с фото вам обязательно в этом поможет.
Салат «Витаминный» фруктово-овощной для детей
Детей порой очень трудно заставить съесть хотя бы ложечку овощного салата. Но с салатом «Витаминный» этих проблем не будет. Смесь овощей и фруктов придется по вкусу малышам. Рецепт с фото поможет создать простой и вкусный салат, который они будут просить снова и снова.
Салат из сырой свеклы и моркови
Чтобы укрепить иммунитет, хотя бы раз в неделю необходимо готовить полезный свекольный салатик с морковью. Приятное сочетание овощей не будет оседать в желудке тяжким грузом. Легкий, диетический витаминный салат со свеклой подарит прекрасное настроение на весь день.
Салат с тыквой, фетой и свёклой
Салат с сыром фета, свеклой и тыквой считается теплым блюдом. Несмотря на термообработку, он включает в себя большое количество витаминов, которые так необходимы организму человека. Необычное сочетание тыквы со свеклой понравится всем членам семьи и гостям. Блюдо не стыдно поставить на торжественный стол и званый ужин.
Салат «Акварель»
Салат из свежей капусты и огурца готовится очень быстро. Достаточно 10 минут, чтобы витаминное блюдо было готово к употреблению. Капустный гарнир придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и не планирует обзавестись парой лишних сантиментов в области талии.
«Вкуснейший салат за несколько минут»
Предлагаем посмотреть видеорецепт витаминного салата с капустой, огурцами и кукурузой от канала «Домашний ресторан Julia idea».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи: (3 5,00 из 5)
Источник: https://kyhmister.com/salads/vitaminnyj-salat-11876/
Салат витаминный из капусты и моркови — рецепт здоровья. Как сделать витаминный салат
Нам потребуется:
- Капуста белокачанная – 300-400 г
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт. (кислые сорта)
Для заправки:
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Уксус – 1 ч. ложки(можно заменить лимонным соком 1-1,5 ч. ложки)
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Перец (молотый) – по вкусу
- Соль
Что может быть лучшим дополнением к сытному ужину, чем легкий овощной салатик? Салат из капусты и моркови – это находка для любой хозяйки. Во-первых, он быстро готовится, во-вторых, чтобы его сделать, не нужно поварского опыта и особой сноровки, в-третьих, он легкий и полезный для организма.
Салат из капусты и моркови не зря назван витаминным. Благодаря тому, что овощи не проходят тепловую обработку, они сохраняют в первозданном виде все витамины, которыми их наградила природа. А именно — витамины группы В, РР, А, Е, С и другие.
Яблоко, входящее в состав салата, делает его вкус необычным, а оригинальная заправка придает пикантность.
Приготовление витаминного салата из капусты и моркови:
- Нашинковать мелко капусту.
- Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.
- Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
- Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус (сок лимона), сахар, перец, соль.
- Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.
www.dompovarov.ru
Витаминные салаты. Рецепты и как приготовить витаминный салат
20.02.2013
Летом и осенью все мы стараемся запастись витаминами. Так в холодный период организму легче сопротивляться инфекциям, надолго сохраняя при этом бодрость, здоровье и работоспособность. Но зимой получать витамины нужно еще больше.
Где же их взять? Получить их можно не только в виде лекарственных средств, но и в овощных, зеленых и фруктовых салатах. Зимой, конечно, во фруктах и овощах меньше витаминов, чем летом, однако, и в это время года они помогут укрепить иммунитет.
Почему все же салаты, а не просто отдельные продукты? Да просто именно в сочетании разных полезных продуктов можно получить больше всего витаминов.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминные салаты с капустой
Витаминный салат Акварель
Начнем с витаминного салата под названием Акварель. Назвали его именно так в связи с тем, что салатик этот очень красочный, палитру разных цветов в нем можно сопоставить с акварелью яркого художника.
Чтобы сотворить его, берем 300 гр краснокочанной капусты, 200 гр огурцов, 200 гр помидоров, 100 гр редиса, 200 гр болгарского перчика, еще лучок репчатый или порей, растительное масло, соль и зелень по вкусу. Тщательно моем овощи и зелень, немного подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
При этом лук режем полукольцами, капусту, огурчики и перчик – соломкой, помидоры – кубиками, редиску же – полукруглыми кусочками. Все аккуратно перемешиваем, после чего подсаливаем и заправляем маслом. Салат художника готов.
Витаминный салат Освежающий
Следующий витаминный салатик – Освежающий. Это прекрасное блюдо – не только освежающее, но и весьма сытное, ведь клетчатка капусты усваивается довольно долго. А если добавить сюда побольше витаминного красного перца, его вполне возможно подать даже в качестве гарнира к любимым мясным блюдам.
Чтобы сделать этот салат, надо взять 200 гр моркови, 500 гр капусты, один огурчик, пучок зеленого или же головку репчатого лука, растительное масло или майонез, красный ароматный перец, а также сахар, соль, и по вкусу — уксус. Помельче шинкуем капусту, затем подсаливаем ее как следует и трем между ладошками так, чтобы она стала помягче.
Если капуста молоденькая, то ее вполне достаточно будет просто перемешать с солью. Натираем на меленькой терке морковь и огурец. Нарезаем лук маленькими кусочками или полуколечками. Если резкий вкус репчатого лука вам не вкусу, то обдайте его кипятком. Капаем 2-3 капельки уксусной эссенции в ложку с водой и выливаем на капусту.
Теперь все продукты хорошенько перемешиваем, добавляем чуток красного перца и одну щепотку сахара, и заправляем салат.
Острый витаминный салат
Следующий витаминный салат – весьма терпкий, а также острый, но в то же время очень вкусный и сытный. Ингредиенты возможно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий. Например, положить побольше сахара или уксуса. Так вкус будет меняться довольно сильно. Можно даже брать разноцветный перец, тогда блюдо выйдет еще красивее.
Нам потребуется 500 гр капусты, одна крупная головка репчатого лука, 300 гр болгарского перца, уксус, любое растительное масло, по вкусу молотый красный перец, соль и сахар. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полуколечками, перец – тонкими полосками. Все тщательно перемешиваем, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем, приминая легонько к краешкам посуды, так, чтобы при этом слегка выступил сок. Добавляем молотый перец, сахар и соль.
И еще раз все основательно перемешиваем, заправляя маслом. Чтобы салат вышел действительно вкусным, не лейте много масла.
Витаминный салат из моркови с медом
Морковь не менее чем капуста, особенно – в сочетании с прочими полезными продуктами. Для начала сделаем витаминный салат из морковки с медом. Нам нужны четыре стол. ложки оливкового масла, 500 гр морковки, 50 гр кедровых орешков, соль, сок одного лимона, две стол. ложки жидкого меда, один кочан цикория, 100 гр рукколы. Для начала очищаем морковку, затем при помощи острой овощерезки нарезаем ее красивыми длинными тонкими полосками.
Опускаем их в кастрюлю с уже кипящей водой. Варим две минуты на медленном огне, отбрасываем на дуршлаг и даем остыть. Вымытый цикорий разбираем на листики. Соединяем в большой миске рукколу с морковкой и цикорием, присыпаем кедровыми орехами. Аккуратно взбиваем в небольшой кастрюльке мед, а также оливковое масло и лимонный сок. Теперь приправляем на свой вкус перцем с солью. Полученную аппетитную заправку вливаем в наш салат и хорошенько перемешиваем.
Витаминный салат готов.
Витаминный салат из моркови с цуккини
Не менее приятен на вкус витаминный салат из морковки с цуккини. Нам надо взять 150 гр молодой моркови, 200 гр кабачков или цуккини, горсточку грецких орешков (заранее очищенных), одну стол. ложку лимонного сока, две стол. ложки изюма без косточек, половину чайной ложки дижонской горчицы (лучше с апельсином), столько же светлого меда, две стол.
ложки оливкового масла и соль. Овощи моем, затем чистим, после чего нарезаем по возможности тонко. Изюм выкладываем в небольшую чашку, заливаем его горячей водой и оставляем так на пару минут. Теперь готовим соус. Для этого перемешиваем оливковое масло, а также горчицу, мед, лимонный сок, взбиваем вилкой до однородного вида.
Полученным соусом заправляем нарезанную морковку с цуккини, все это перемешиваем, после чего солим по вкусу. Теперь обжариваем грецкие орешки на сухой сковороде в течение минуты, добавляем изюм и прогреваем его, нежно помешивая, пока он наконец не станет вздуваться (примерно одну – две минуты). Снимаем с огня, остужаем и добавляем к нашим овощам.
Все это перемешиваем и подаем на стол.
Рецепт витаминного салата из моркови и чернослива
Витаминный салатик из моркови, чернослива и миндаля – идеальный завтрак, заряжающий энергией и позитивом на целый день. Рецепт данного салата дает простор для фантазии и эксперимента.
Например, миндаль можно заменить на какие-нибудь другие орешки, а апельсиновый сок – на яблочный или даже виноградный, чернослив можно заменить на курагу, изюм или на какие-нибудь другие сухофрукты. Итак, для классического салата надо взять 3 морковки, 100 гр чернослива, одну стол.
ложку измельченного миндаля, 300 гр сливочного масла, очищенную морковь нарезаем тоненькими пластинками. Кладем ее на сковородку с растопленным заранее сливочным маслом. Тушим, постоянно помешивая, на медленном огне 7-8 минут. Добавляем чернослив с апельсиновым соком.
Чтобы все это закипело, увеличиваем огонь, держим на нем еще примерно 3-4 минуты, когда жидкость совсем выпариться, снимаем морковь с огня. Приправляем ее зирой, базиликом и ароматной корицей, аккуратненько перекладываем в салатник. Выкладываем миндаль на сухую сковородку, обжариваем его до нежного золотистого цвета на небольшом огне, после чего добавляем в салатик.
Витаминный салат Морской винегрет
Не менее богата витаминами и морская капуста. Более того, она очень богата йодом, который нам просто необходим. Начнем эксперименты с «морского винегрета». Берем 200 гр морской капусты, 100 гр квашеной капусты, одну крупную красную свеклу, один маринованный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 150 гр консервированного зеленого горошка, 3 стол.
ложки растительного масла, соль по вкусу. Отвариваем картофель и свеклу, кладем их в холодную воду, через пятнадцать минут очищаем овощи и режем кубиками. Также меленькими кубиками нарезаем огурец и лук. Шинкуем квашеную капусту. Кладем в посуду свеклу, заливаем ее маслом, добавляем прочие овощи, морскую капусту и перемешиваем.
При необходимости подсаливаем.
Для другого витаминного салатика из морской капусты понадобятся 2 свежих или соленых огурца, 100 гр маринованной морской капусты, 2 яблока, 2 моркови, 1 вареное яйцо, 3-4 стол. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезаем тоненькими полосками. Кладем продукты в салатник и добавляем морскую капусту. Заправляем солью, сметаной и аккуратненько перемешиваем.
Формируем в салатнике горку, украшаем дольками яйца и веточками петрушки.
Витаминный салат из морской капусты с огурцом
Для салата из морской капусты с огурцом и морковкой надо взять 200 гр маринованной морской капусты, 1 редьку, 1 луковицу, 1 маленькую морковь, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца. Нарезаем огурец ломтиками, редьку натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками, пропускаем яйца через яйцерезку. Все перемешиваем, добавляем морскую капусту и заправляем салат растительным маслом.
Источник: https://etokengu.ru/salat/kak-sdelat-vitaminnyj-salat.html
Рецепты салата «Витаминный» из капусты и моркови
:
В зимнее время года особой популярностью пользуются витаминные салаты, рецепты которых включают в себя самые доступные овощи, остающиеся свежими при длительном хранении.
В первую очередь это капуста и морковь. Они идеально сочетаются между собой, а также с другими продуктами: овощами (свеклой, перцем, огурцами, редькой), фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), листовыми салатами, зеленью и орехами.
Благодаря различному набору ингредиентов можно получить как соленые, так и сладкие варианты полезных и вкусных салатов.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Этот овощной салат считается классическим и универсальным, его можно готовить на каждый день, ведь он отлично дополняет как мясные, так и рыбные блюда в зимнем меню.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
- морковь свежая (средняя, 2 шт.);
- свекла свежая (средняя, 1 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- лимон (небольшой, 1 шт.);
- укроп (1 пучок);
- мята (для украшения, 2-3 веточки);
- масло оливковое/льняное/кунжутное (70 мл);
- уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем. Добавляем уксус, соль и сахар. Слегка мнем капусту руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
- Морковь и свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
- Мяту моем, обсушиваем салфетками и разделяем на листочки.
- Лимон моем и разрезаем на 4 части.
- В миске смешиваем капусту, морковь, свеклу, лук, укроп. Заправляем растительным маслом, солим по вкусу.
- Салат подаем охлажденным. Украшаем его дольками лимона и мятой.
Как приготовить самый простой капустно-морковный салат по технологической карте, составленной еще во времена советских столовых, смотрите в видеорецепте:
Салат «Витаминный» с яблоком и морковью
Добавление свежих фруктов и орехов в привычное сочетание капусты с морковью очень понравится как взрослым, так и ребенку. Блюдо получается низкокалорийное и полезное, отлично укрепляет иммунитет и подходит для любой семейной трапезы. Порадуйте родных этим сочным и ароматным салатом.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- капуста пекинская/белокочанная (0,5 кг);
- морковь свежая (средняя, 2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (крупное, 2-3 шт.);
- груша (3 шт.);
- орех грецкий очищенный/миндаль/кешью (200 г);
- сметана/йогурт греческий (150 г);
- сахар/мед жидкий (2 ст. л./1 ст. л.);
- корица (1 ч. л.).
Приготовление:
- Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
- Морковь моем, чистим и натираем на средней или специальной терке для приготовления корейской моркови.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица мягкая – ее можно не срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Груши моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Несколько половинок орехов оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем руками. Должны получиться небольшие кусочки.
- В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, яблоки, груши, измельченные орехи. Салат заправляем сметаной, добавляем сахар и корицу.
- Украшаем блюдо цельными орехами.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым приготовления не сладкого варианта салата в видеорецепте:
Салат «Витаминный» с перцем и вялеными помидорами
Капустный салат с перцем невероятно вкусный и полезный, очень простой и быстрый в приготовлении. Чтобы его разнообразить и сделать более пикантным, попробуйте добавить маслины и вяленые помидоры.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста пекинская/белокочанная/краснокочанная (1 головка);
- морковь свежая/по-корейски (средняя, 3 шт./250 г);
- перец болгарский красный (2-3 шт.);
- помидор вяленый в масле (200 г);
- маслины/оливки без косточек (100-200 г);
- чеснок/лук репчатый/лук порей (3-4 зубчика/1 шт.);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное/майонез/сметана/греческий йогурт (70 мл/150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семена. Мякоть нарезаем соломкой.
- Капусту моем, обсушиваем, мелко шинкуем.
- Вяленые помидоры разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от их размера).
- Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками. Несколько веточек оставляем для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В глубокой миске смешиваем капусту, морковь, перец, помидоры, маслины, измельченный укроп, чеснок. Салат заправляем маслом, солим. Сверху украшаем зеленью.
- Блюдо подаем к столу сразу или ставим ненадолго в холодильник (на 20-30 минут).
Посмотрите видеорецепт салата (набор ингредиентов немного отличается от описанного варианта):
Салат «Витаминный» со свеклой и курагой
Сладость свеклы и кураги пикантно оттеняется остротой корейской моркови и лука, создавая гармоничное сочетание с хрустящей свежестью капусты. Такое блюдо порадует всех сторонников здорового питания.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- капуста белокочанная/краснокочанная (средняя, 1 кочан);
- морковь по-корейски /свежая (300 г/3-4 шт.);
- свекла свежая (средняя, 2-3 шт.);
- лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
- курага (100-150 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (70 мл);
- сок лимона (2 ст. л.);
- кориандр (1 ч. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем и мелко шинкуем.
- Свеклу и морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой (см. фото).
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажными салфетками, мелко рубим.
- Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешиваем капусту, свеклу, морковь, лук и курагу.
- Делаем заправку из растительного масла и лимонного сока, добавляем кориандр, перец и соль по вкусу.
- Перед подачей салат ставим в холодильник на 20 минут, затем заправляем и украшаем веточками зелени.
Ознакомьтесь с видеорецептом блюда (набор продуктов незначительно отличается):
Витаминный салат с уксусом
Яркий, вкусный, ароматный и полезный салат из свежих овощей с апельсином под легкой уксусной заправкой с пряными травами не останется незамеченным на столе.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная/белокочанная (средняя, 1 кочан);
- морковь свежая (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
- апельсин (крупный, 2 шт.);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок/1 пучок);
- уксус натуральный/столовый, 6-9% (2-5 ст. л.);
- масло растительное (3 ст. л.);
- базилик сушеный (1 ч. л.);
- розмарин сушеный (1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Капусту моем, мелко шинкуем. Перекладываем в миску, добавляем уксус (1-2 ложки), присаливаем и аккуратно мнем ее руками.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
- Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
- Апельсин моем, чистим. Дольки очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
- В миску к капусте добавляем лук и морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем сушеные травы и соль, заправляем растительным маслом и оставшимся уксусом.
- Перед подачей сверху на салат выкладываем мякоть апельсина (кусочки можно перемешать в салате), зелень.
Технологию приготовления подобного салата можно посмотреть в видеорецепте:
Салат «Витаминный» из морской капусты и зеленой редьки
Этот салат обладает огромным количеством полезных веществ. Готовится он очень быстро, заправку можно выбрать любую – растительное масло, майонез, маринад, сметану или греческий йогурт. В любом случае блюдо будет невероятно вкусным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- капуста морская (400 г);
- морковь свежая (средняя, 2-3 шт.);
- редька зеленая (2 шт.);
- огурец свежий (2-3 шт.);
- чеснок/лук репчатый (3-4 зубчика/1 шт.);
- масло оливковое/кукурузное/майонез (для заправки, 80 мл/150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Редьку моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски. Перекладываем ее в глубокую тарелку, заливаем холодной водой, немного солим. Оставляем на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. По окончании времени воду сливаем, а редьку отжимаем.
- Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики, натираем на терке или режем соломкой.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- В глубокой миске смешиваем редьку, морковь, огурцы, морскую капусту и чеснок. Салат заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором в качестве заправки используется маринад, а не масло:
Анна Гостренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник: https://lena7.ru/salat-vitaminnyj-iz-kapusty-i-morkovi.html
Витаминные салаты. рецепты и как приготовить витаминный салат: салаты с белокочанной и морской капустой
В летне-осеннюю пору мы устремляемся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую функциональность надолго.
Получить комплекс витаминов не только можно при помощи аптечных средств, но и объединяя полезное с приятным, другими словами во время еды. Так, мы знаем, что значимое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И при помощи данных продуктов вполне можно получить большое количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без ненужной теории о пользе того либо другого витамина попробуем подойти к вопросам почти что и выучить побольше рецептов салатов, которые смело можно именовать витаминными. Почему собственно салаты, а не некоторые продукты? Из-за того что комбинирование различных продуктов обеспечивает намного пошире комплект витаминов, и при их помощи можно обеспечить организм целым комплексом таких необходимых веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с всевозможными овощами, травами и фруктами. В первую очередь лишь обмолвимся, что в витаминных салатах можно использовать не только корнеплоды, но и их зелень.
К примеру, ботва красной свеклы имеет необыкновенный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Благодаря этому при помощи той травы, которую мы нередко выбрасываем, можно обычный салат выполнить совсем новым.
Условие к данной зелени лишь одно: она обязана быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы систематически получать витамины и клетчатку, витаминные салаты лучше всего есть ежедневно хотя бы понемножку. В данных салатах применяют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. Например, в печеной красной свекле витаминов только чуть меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Благодаря этому нельзя заявлять, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а еще их можно применить и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растит. Маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для деток и в диетическом питании взамен уксуса лучше применять лимонный или клюквенный соки.
Достаточно хорошо порезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно непродолжительное время готовый салат сохранять в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Витаминный салат «освежающий»
Летом в жару освежает, довольно питательный в виду того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если уложить намного больше красного перца.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Морковь – 200г;
- Огурец – 1 шт;
- Репчатый лук или зеленый – головка или пучок;
- Майонез или масло растительное;
- Уксус;
- Соль, сахар, красный перец.
Готовка:
капусту мелко нашинковать, солить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно активно смешать с солью. Морковь натереть при помощи мелкой терки, также поступить с огурцом.
Лук нарезать полуколечками или очень маленькими кусочками. Лук репчатый можно обдать кипятком, если кто-нибудь не любит внезапный вкус. Сейчас в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту.
Перемешиваем все продукты, сыпем щепотку сахара и чуть-чуть красного перца, заправляем.
Витаминный салат «творчество»
Такое блюдо довольно острое и терпкое, в то же время питательное. Компоненты можно варьировать в зависимости от вкуса: уложить намного больше уксуса или сахара, тогда выйдет различный вкус – в этом и заключается компонент искусства. Перец можно взять разных цветов, тогда блюдо выйдет очень привлекательным.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Болгарский перец – 300г;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Уксус;
- Масло растительное;
- Сахар, соль, перец красный молотый.
Готовка:
капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосами, лук – полуколечками. Смешать все, добавить соль и сахар, прекрасно размешать, легонечко приминая к краешкам посуды, чтобы выступил сок. Сейчас добавить можно уксус, сахар и перец молотый, еще раз все смешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла укладывают чуть-чуть, иначе опыт будет плохой.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 100г;
- Соленые или огурцы свежие – 1 или 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Сметана – 3-4 ст. Ложки;
- Соль и зелень.
Готовка:
почистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурчики порезать тонкими полосами. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправляем сметаной, солью и смешать. Создать горку в салатнике, красиво оформить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Луковица – 1 шт;
- Редька – 1 шт;
- Морковь – 1 небольшая;
- Соленый огурец – 1 шт;
- Вареные яйца – 2 шт.
Готовка:
огурец порезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук нарезать очень маленькими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все смешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Капуста квашеная- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Масло растительное – по своему вкусу;
- Соль по своему вкусу.
Готовка:
картофель отварить, обдать холодной водичкой, остудить и нарезать ломтиками. Смешать его с 2-мя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «здоровье»
Салат зовется так вследствие того, что в нем правильно совмещаются необходимые нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурчики – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Готовка:
огурчики и яблоки нарезать соломкой, морковь нашинковать, все смешать и сверху уложить разорванные на 7-8 частей листы салатика. Все заправляем сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить соком из лимона и красиво оформить ломтиками томатов и зеленью.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/vitaminnye-salaty-recepty-i-kak-prigotovit.html
Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления :
Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.
Витамины и их польза
Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.
Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.
Правильный витаминный салат
Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода.
Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице.
Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.
Витаминные рецепты для взрослых
Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают.
Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть «на глаз» и ориентироваться на свой вкус.
Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.
Салат «Парад витаминов»
Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек.
Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда.
В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.
Салат «Красный-прекрасный»
Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.
На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.
Витамины для самых маленьких
Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.
Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.
Приятного аппетита!
Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей.
Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи.
Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!
Источник: https://www.syl.ru/article/157768/new_vitaminnyiy-salat-retsept-poleznyie-svoystva-pravila-prigotovleniya
Салат из свежей капусты как в столовой витаминный
Сейчас свежие овощи и фрукты круглый год не исчезают с прилавков магазинов. Хотя об их натуральности и пользе ведутся жаркие споры среди специалистов, покупатели все равно в зимний и весенний сезон приобретают баснословно дорогие помидорчики и огурчики для свежих салатов.
В советское время такой роскоши не было, зато в любое время года можно было купить овощи, которые имеют длительный срок хранения – капусту, морковь, свеклу и картофель. Из этого нехитрого набора и готовились основные блюда. Ассортимент блюд в столовых того времени тоже был утвержденным «свыше» и мало чем отличался в разных концах страны. Одним из популярных блюд был салат из свежей капусты, который стоил недорого и был довольно вкусным.
Несложно приготовить дома тот самый салат из свежей капусты как в столовой, витаминный и очень полезный. В его составе простые продукты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить на даче. Стоят они не дорого, поэтому приготовление блюда не ударит по карману.
Продукты все имеют длительный срок хранения, поэтому в них сохраняются витамины. Калорийность салата низкая, потому что он заправляется растительным маслом, поэтому он не прибавит сантиметров на талии и лишних килограммов. К тому же ингредиенты способствуют пищеварению.
Еще одни плюс этого салата в том, что он хранится в холодильнике несколько дней без потери своих вкусовых качеств. В рецептуру входят самые бюджетные овощи – капуста и морковь. Казалось бы, что может быть проще, чем нашинковать и соединить их в салатнике. Но у этого салата есть свои хитрости и секреты, без знания которых не получится тот самый вкус, знакомый с детства.
Это один из самых простых в приготовлении салатов, но в то же время очень вкусный. Готовится он быстро, но прежде чем подать на стол нужно дать блюду настояться в течение 1 часа в холодильнике.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций, калорийность составляет 58 ккал. В среднем стоимость порции салата в зависимости от региона и места покупки составляет около 10 рублей! Это очень бюджетный вариант, но его можно подать и к семейному обеду и на стол во время посиделок с друзьями.
Важно! Капуста для салата Витаминный нужна белокочанная. Другие сорта не подойдут для этого рецепта.
Как приготовить салат «витаминный» из свежей капусты как в столовой
- Для приготовления салата выложите на стол нужные ингредиенты из списка выше: белокочанную капусту, морковь, уксус, масло рафинированное подсолнечное, сахар-песок и соль поваренную.
- Подготовка капусты. Кочан промыть, удалить с него верхние зеленые грязные листья.
- Разрезать капусту пополам и нашинковать очень тонкими полосками. Чем тоньше, тем вкуснее. Кочерыжку удалить. Можно воспользоваться специальной шинковкой для капусты, если она есть на кухне. Для упрощения нарезки можно приобрести специальный нож с двойным лезвием. Это вариант для тех, кто очень любит готовить капусту.
- А теперь главный секрет: чтобы салат получился мягким, и капуста раскрыла свой вкус ее нужно немного прогреть! Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
- Присыпать солью и промять руками, чтобы она пустила сок.
- Влить уксус и перемешать.
- Выставить на плите сильный огонь и поставить кастрюлю прогревать на 2-3 минуты. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело и прогрелось равномерно. Через указанное время снять с огня и остудить. При такой обработке объем капусты уменьшится, но капуста получится ароматной.
- Морковь вымыть и почистить.
- Натереть морковь на корейской терке или на крупной.
- В салатнике соединить морковь и капусту.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Заправить маслом, еще раз вымешать. Лучше всего это сделать руками.
- Убрать салат в холодильник на 1 час. Можно немного дольше.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Это тот самый салат, который готовили в советских столовых.
Те, кто не любят уксус даже в незначительных количествах, могут заправить салат майонезом. Но это будет уже совсем другой рецепт.
Салат без термической обработки
Если не хочется по каким-то причинам подвергать капусту термической обработке, нужно очень хорошо промять ее руками после добавления соли и уксуса. Но этот вариант будет немного жестче описанного выше.
Капусту нашинковать как можно тоньше. Выложить в чашку, посолить и промять, чтобы появился сок. Добавить порезанную полукольцами луковицу и болгарский перец. Добавить натертую морковь. Присыпать все это ложкой сахара, влить ложку уксуса яблочного и пару ложек масла. Все перемешать и оставить в холодильнике на часок. После этого подать к столу.
Кулинарные советы
Можно разнообразить рецепт, чтобы получить новые вариации любимого салата.
- В рецептуре указан уксус столовый, 9%. Его можно заменить на винный, яблочный или бальзамический. Это не отразится на вкусе, потому что дозировка небольшая.
- Масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное с легким ароматом семечек. Также можно поэкспериментировать и с другими видами растительных масел: оливковым, горчичным другими, какие есть в продаже.
- Помимо моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, помидоры, редис, редьку, перец.
- Некоторые хозяйки обогащают этот рецепт яблоком. Только нужно выбирать кислый или кисло-сладкий сорт.
- Можно добавить в готовое блюдо кунжут, дробленые орешки или льняное семя.
- Хорошо в этом салате будет чувствоваться клюква, которая усилит кислинку.
- В летний сезон можно добавлять зелень – лук, петрушку, щавель и прочие ароматные травы.
- Ну, а если хочется добавить калорий, то в основной салат можно добавить колбасу, отварное или копченое мясо.
- Еще один вариант сделать салат сытнее – добавить в него сухарики.
Взяв базовый рецепт салата из свежей капусты за основу можно приготовить массу различных вариантов. Его можно подать в качестве салата к обеду или сделать гарниром на ужин.
Этот салат прост и незатейлив, но в сочетании этих продуктов есть что-то традиционное и ностальгическое. Может поэтому, несмотря на обилие различных блюд, он остается одним из любимых во многих семьях.
На день рождение На обед На ужин( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://ReceptKulinara.ru/salat-iz-svezhey-kapusty-kak-v-stolovoy-vitaminnyy.html
Как сделать салат Витаминный из капусты и моркови по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Особенности приготовления
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
- Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
- Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
- Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
- ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать рисовый уксус);
- 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
- 1 ч.л. (с горкой) соли.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
- Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
- Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
- Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
- Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
- ½ кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. столового или яблочного уксуса.
Последовательность приготовления:
- Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
- Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть.
- Объединить все компоненты и перемешать.
- В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 120 мл масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Как готовить:
- Капусту нашинковать и помять руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить все овощи в глубокой чашке.
- В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
https://www.youtube.com/watch?v=eqbFsYmtCQs
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
- по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 г уксуса в концентрации 6%.
Приготовление:
- Нарезанную капусту перемешать с солью.
- Морковь крупно натереть.
- Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
- Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
- Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
- 2 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 1,4 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 13 шт. душистого черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 200 мл уксуса.
Процесс заготовки:
- Капусту и морковь измельчают как обычно.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
- Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
- Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
- 0,5 кг моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г масла;
- 150 г уксуса (можно использовать яблочный или 6% столовый);
- 5 чесночных зубчиков.
Готовится он очень просто:
- Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
- Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
- Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
- Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
- 4 чесночных зубчика;
- 1-2 луковицы;
- ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
- 50 г масла растительного;
- немного красного перца.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
- Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
- Оставить настаиваться.
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. натертого корня имбиря;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда;
- ½ ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
- 20 г масла;
- 1-2 ч.л. 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. ревеня;
- 6 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Морковь крупно натереть.
- Выжать сок из томата.
- Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
- При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
- Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
Источник: https://kushaemvkys.ru/kak-sdelat-salat-vitaminnyj-iz-kapusty-i-morkovi-po-poshagovomu-receptu.html
Салат Витаминный: как приготовить по простому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и полезного витаминного салата из овощей, расскажу, как сделать заправку и раскрою секреты технологии приготовления на фото. Он подходит для ежедневного употребления, но идеально смотрится и на праздничном столе. Рекомендую нарезать продукты и заправлять их непосредственно перед подачей.
Польза Витаминного салата
- Овощи и фрукты повышают защитные силы организма, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти, помогают поддерживать систему кровообращения.
- Растительное масло, редис и петрушка помогают сохранить эластичность кожи.
- Морковь, тыква и зелень улучшают зрение, поддерживают целостность зубной эмали.
- Фруктовые, растительные и ореховые масла благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают быстрее усваиваться другим витаминам.
- Яблоки богаты железом и считаются прекрасным средством от анемии.
- Морковь в сочетании с капустой позволяет распрощаться с лишним весом.
Полезные советы
- Лучше брать молодую капусту, поскольку она наиболее богата витаминами.
- Для украшения используйте перышки лука, ягоды клюквы, семя льна, кунжута.
- Придать необыкновенный аромат поможет подогретая заправка на основе растительного масла с добавлением различных трав, специй или свежей зелени.
- Если вы готовите для детей, то замените уксус лимонным или клюквенным соком и добавьте предварительно замоченный изюм, получится детский салат Витаминка.
- В салате Витаминный сохранится больше полезных веществ, если сдобрить его яблочным уксусом.
- Готовьте только в стеклянной или пластиковой емкости, в металлической посуде витамины и фолиевая кислота тут же теряются.
- Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день, так как за несколько часов овощи лишатся большей части витаминного запаса, а спустя сутки пребывания в холодильнике от полезных веществ не останется и следа.
5 вариаций
Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.
Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.
Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.
Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.
Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.
Заключение
Витаминный салат – полезное и доступное для всех блюдо, которое можно приготовить из недорогих сезонных продуктов.
Каждая хозяйка старается добавить в него ингредиенты на свой вкус, удивить близких неожиданными сочетаниями овощей с фруктами, поэкспериментировать со специями. Если вы хотите удивить гостей на праздник, советую сделать блюдо с кальмарами.
Морепродукты великолепно сочетаются с белокочанной капустой и фруктами. Снизить калорийность можно, если заправлять блюдо не майонезом, а сметаной или домашним йогуртом.
А вы любите готовить витаминный салат? Расскажите нам об этом в комментариях!
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/salaty/tekhnologiya-prigotovleniya-salata-vitaminnyj
РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов
Ингредиенты
- ½ кочана капусты;
- 2–3 небольших огурца;
- 1 большая морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ½ болгарского перца;
- 1 яблоко;
- зелёный лук, укроп, петрушка;
- 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.
Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.
2. Салат с тыквой, фетой и свёклой
yummly.com
Ингредиенты
Салат:
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 средние моркови;
- 1 чашка запечённой тыквы;
- ½ чашки запечённой свёклы;
- ½ чашки сыра фета;
- ½ чашка измельчённых грецких орехов.
Заправка:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.
Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.
Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.
Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.
3. Салат с гранатом и яблоками
yummly.com
Ингредиенты
Салат:
- 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 4 чашки листьев салата (любого);
- 2 чашки брюссельской капусты;
- 1 очищенное яблоко;
- ¾ чашки гранатовых семечек.
Заправка:
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- щепотка соли и перца.
Приготовление
В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.
Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.
4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками
yummly.com
Ингредиенты
Салат:
- 2 чашки рукколы;
- 1 грейпфрут;
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- щепотка морской соли.
Заправка:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли и перца;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса;
- ⅛ чайной ложки мёда.
Приготовление
Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.
В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.
Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.
5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра
food52.com
Ингредиенты
- ½ чашки миндаля;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
- 1 большое яблоко;
- ½ чашки апельсинового фреша;
- 120 г рукколы;
- 90 г мягкого козьего сыра;
- ⅓ чашки семян граната;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.
В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.
В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.
Идеи для завтрака: самый воздушный омлет
Источник: https://Lifehacker.ru/vitamin-salad-recipes/