Как сделать салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров

как сделать салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров давно перерос свою традиционную стадию. Если раньше его готовили в довесок к первому, второму и третьему, то сейчас большинство задумывается о менее обильном, но более здоровом питании.

Диетологи рекомендуют есть овощи в свежем виде, пока не закончится сезон. В заготовках весь витаминный комплекс терпит убытки. Консервация, термообработка почти все полезное убивают.

Сочетая помидоры и огурцы с различными дополнительными ингредиентами можно получать необычные блюда. Рецепты подобраны так, чтобы входящие в список ингредиентов продукты создавали салату индивидуальность и не конфликтовали между собой, образуя общий гармоничный вкус.

Покупка овощей, признаки качества. Помидор должен быть мягким, если потереть плодоножку, должен распространиться характерный томатный дух. Хороший огурец твердый, хрустящий, ровный и однородно-зеленый.

  1. Салат «Стандарт», базовый популярный рецепт
  2. Огурцы с мясом по-корейски
  3. Салат из огурцов и помидоров со сметаной
  4. Овощной салат с сыром Фета и шпинатом
  5. Салат «Ацтек» с авокадо
  6. Салат с помидорами, огурцами и креветками
  7. Салат «Проще простого»: помидоры, огурцы, колбаса копченая
  8. Салат с болгарским перцем
  9. Марокканский салат
  10. Салат с чипсами
  11. Салат-тюльпан
  12. Салат «Свой огород» – приготовить летом
  13. Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком
  14. Легкий салат из огурцов, помидоров, яйца
  15. Салат «Одни овощи», вегетарианский обед

Салат «Стандарт», базовый популярный рецепт

Первый витаминный салат на столе, просто огурцы, помидоры и лук.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

Нарезать овощи тонкими полукольцами, луковые части разделить вилкой на отдельные полоски, приправить солью и маслом, размешать. Количество помидоров и огурцов допускается варьировать. Можно добавить черного перца, зелени.

Как снять кожуру с сырого помидора: залить кипятком, подержать в горячей воде около двух минут, шкурка растрескается и легко удалится.

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями. Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы. Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

Вкусная заправка с обычным набором овощей – для сочности и мягкости.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп и зеленый лук – пучок;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать обычным образом. Добавить соль и сметану. Если сметана густая, подождать, пока растворится в помидорном соке. Насыпать измельченной зелени и перемешать.

Овощной салат с сыром Фета и шпинатом

Помидоры и огурцы отлично сочетаются с белым греческим козьим сыром.

Ингредиенты

  • Помидор – 1 крупный;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сыр Фета – 80-100 гр.;
  • Шпинат и салат – по 3-4 листика;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

На дно салатника положить разорванные листья салата и шпината. Помидоры порезать, огурцы нашинковать. Посолить. Сыр разрезать на кубики. Кунжут поджарить до коричневатого цвета. Все продукты и масло смешать.

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Обогатить салат белками – добавить к свежим овощам морепродукты.

Ингредиенты

  • Креветки – 300 гр. (в очищенном виде);
  • Огурцов – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 15% – по вкусу.

Приготовление:

Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты – крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

Салат «Проще простого»: помидоры, огурцы, колбаса копченая

Сочетание свежих овощей с копченостями и сыром? Немного не по канону, но рационально и сытно.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт. небольшого размера;
  • Копченая колбаса или ветчина с дымком – 200 гр. (поменьше шпика);
  • Сыр – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез для заправки.

Приготовление:

Овощи и колбасу нарезать тонко, твердый сыр натереть, чеснок измельчить ножом или на терке, сложить всю нарезку в салатник. Сыр распределять равномерно. Заправить майонезом и перемешать. Из зелени подходят сельдерей и петрушка.

Резкие нотки в огуречно-помидорном салате.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2шт.;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Лук – головка или зеленый;
  • Петрушка, укроп – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Заправка – подсолнечное масло (подойдет оливковое или кунжутное в меньшем количестве), майонез или сметана.

Приготовление:

Покрошить все компоненты как обычно. Перец резать тонко. Добавить соль, заправку. Дать настояться некоторое время, 10-20 минут.

Какой нож подходит для овощей? Длинный поварской нож или специальный нож для овощей. Но первый вариант тяжелый, а второй универсален для овощей, отличается легкостью и маневренностью, длина лезвия у него обычно не превышает 10 см. Маленький нож с вогнутой кромкой удобен для чистки и создания декоративных элементов из фруктов и овощей.

Марокканский салат

Обычные продукты, оригинальная подача. Порционный особый салат.

Ингредиенты

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Огурец – 2 крупных;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр, зелень – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и лук нарезать восточным способом: кубиками. 1/4 цедры лимона, зелень измельчить. Соль и специи, масло, сок оставшегося лимона добавить к салату, перемешать. С помощью формы выложить на порционные тарелки.

Аромат свежих помидоров вкупе с жаренным картофелем действует как катализатор аппетита, огурцы создают объем вкуса.

Ингредиенты

  • Помидор – 3 шт.;
  • Огурец молодой – 3 шт.;
  • Чипсы – 200 г.
  • лук зеленый с белыми головками – пучок;
  • Соль по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Чипсы пожарить самостоятельно, посыпать специями. Огурец почистить и сделать декоративную нарезку. Помидоры и лук порезать тонкими колечками или полукольцами. Перемешать все вышеупомянутое и соль. Подходит как дополнение к стейку.

Черный перец тонизирует, красный отрезвляет мозг

Салат-тюльпан

Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

Ингредиенты

  • Овальные помидоры – 30 шт.;
  • Огурцы молодые – 5-10 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.

Приготовление:

Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся «бутоны» разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

Огурцы, помидоры и щавель – усиливаем витаминную гамму.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Щавель – пучок;
  • Лук перьевой с головками и зелень – пучок;
  • Тертый сыр, маслины – если есть в наличии;
  • Любое салатное масло – по вкусу;
  • Соевый соус или соль.

Приготовление:

Щавель промыть, просушить, нарезать полосками, посолить или полить соусом, перемешать. Овощи и зелень нарезать потоньше добавить соль, масло. Все ингредиенты, не исключая щавеля перемешать. Украсить сыром и маслинами.

Салат с соевым соусом, помидорами, огурцами, кориандром, чесноком

Пикантное блюдо, все дело в специях, готовит мужчина.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 шт.;
  • Помидоры – 3-5 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус

Приготовление:

Помидоры-огурцы порезать, зелень порубить. Чеснок измельчить. Посыпать кориандром, дополнительно можно использовать красный перец. Добавить соевый соус, количество зависит от марки. Перемешать.

Когда домочадцы требуют много калорий.

Ингредиенты

  • Огурец – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень, оливковое масло;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Яйцо поставить вариться, нарезать овощи кусочками, нашинковать петрушку, лук, укроп, смешать все с маслом и специями. Яйцо сварились. Охладить, очистить, порезать четвертинками украсить салат.

Молодая капуста, огурцы, помидоры.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Огурцы молодые – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, немного оливкового масла

Приготовление:

Все указанные в рецепте овощи мелко нарезать, плюс остальные ингредиенты, перемешать. Полить любимым соусом. Белокочанную капусту для нежности блюда заменяют пекинской.

Если Вы уверенны в экологическом происхождении огурца, не счищайте шкурку, в ней больше витаминов, чем в мякоти.

Редакция рекомендует:

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/740

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салат Из Помидоров и Соленых Огурцов с Зеленью (4 Шага) — Рецепты Для Мультиварки

как сделать салат из огурцов и помидоров

› Бутерброды и закуски ›

Смотрите наш видеорецепт, чтобы приготовить Салат Из Помидоров и Соленых Огурцов с Зеленью.

Салат по приготовлению элементарный, но по вкусу хорош: солоновато-острый, яркий, возбуждающий аппетит. Сейчас помидоры купить в любом сезоне – не проблема, ну, а огурчики – в холодильнике в банке.В любом салате из свежих помидоров можно сменить заправку или специи, и блюдо порадует новым вкусом.

Салат со свежими помидорами и солеными огурчиками перевернет Ваше мнение о несочетаемости этих ингредиентов. Закуска содержит всего три основных компонента, при этом получается очень вкусной и оригинальной.

В сeзoн изoбилия oвoщeй пpигoтoвить лeгкий лeтний сaлaтик пpoщe пpoстoгo. Сaлaт с oгуpцaми и пoмидopaми с уксусoм — сaмый лeгкий и дoступный лeтний вapиaнт этoгo блюдa. Овoщнoe блюдo oсвeжaeт в лeтнюю жapу, нe дoбaвляeт лишниe килoгpaммы, и всeгдa умeстнo к любoму блюду кaк нa пpaздничнoм, тaк и пoвсeднeвнoм стoлe.

Сeгoдня мы пpeдстaвим нeскoлькo спoсoбoв пpигoтoвлeния oвoщнoгo сaлaтa, a тaкжe paсскaжeм, чeм oн пoлeзeн или вpeдeн для нaшeгo opгaнизмa.

Приготовление рецепта «Салат Из Помидоров и Соленых Огурцов с Зеленью»

  1.  Соленые огурцы нарезать тонкими кружками, если плоды маленькие.
  2.  Свежие помидоры вымыть, разрезать на 4 части и нарезать крупными треугольниками.
  3.  Зелень мелко порезать и выложить в салатник.
  4. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить не рафинированным подсолнечным маслом хорошего качества (салат будет вкуснее, запах семечек даст ему дополнительный оттенок вкуса и запах).

Салат готов.

Салат хорош как закуска, отлично дополняет мясные блюда, а к жареной картошке вообще идеален.

Приятного вам аппетита!

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Салат Из Помидоров и Соленых Огурцов с Зеленью». Рецепты других закусок  и бутербродов смотрите здесь. А также смотрите и подписывайтесь на наш кулинарный -Канал.

Вред от сочетания огурцов и помидоров в салае

Группа международных диетологов сделала весьма неожиданное открытие – эксперты доказали, что сочетание огурцов и помидоров опасно для здоровья человека. По утверждению специалистов, самый традиционный и любимый летний салат из огурцов и помидоров является вредным блюдом, которое необходимо выводить из меню, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ.

Диетологи пояснили, что сочетание огурцов и помидоров опасно для здоровья потому, что эти овощи содержат несовместимые компоненты, которые не только вызывают “бурю” в животе, но и в тандеме приводят к серьезным недугам. Более того, вредный салат из помидор и огурцов препятствует усваиванию полезных витаминов овощей, так как они схожи по структуре, но имеют противоположное действие.

Речь идет о том, что при сочетании огурцов и помидоров в салате витамины овощей, выполняя каждый свое действие, приводят к нарушению биохимических процессов, в результате чего они полностью не усваиваются организмом. При этом данный вредный салат приводит к образованию лишних солей в организме, что плачевно сказывается на работе почек.

На основании полученных данных эксперты призвали не сочетать огурцы и помидоры в салатах, а употреблять эти очень полезные овощи по отдельности в разные приемы пищи. Только так они принесут пользу организму и создадут необходимый витаминный запас.

Также диетологи рекомендуют не сочетать мясо с сыром, хлеб с апельсиновым соком и бананы с молоком.

Эти продуктовые тандемы также приводят к болям и коликам в животе, излишней отечности, которые считаются верными спутниками тех, кто злоупотребляет салатом из огурцов и помидоров в привычном рационе.

Кaк oкaзывaeтся, eсть у этих oвoщeй пoльзa и вpeд для opгaнизмa. Бeзуслoвнo, пoмидopы и oгуpцы — нaстoящий клaдeзь витaминoв и минepaлoв. Обa кoмпoнeнтa являются истoчникaми клeтчaтки, кoтopaя вывoдит из opгaнизмa вpeдныe вeщeствa и нopмaлизуeт paбoту ЖКТ.

Тeпepь пoгoвopим o вpeдe. Тoмaты и oгуpцы — этo oвoщи-aнтaгoнисты. Их сoвмeстнoe упoтpeблeниe в пищу, кaк утвepждaют диeтoлoги, вpeднo для здopoвья. Пoчeму?

Всe пoтoму чтo, тoмaты сoдepжaт кислoты, a oгуpцы — щeлoчь. Вступaя в peaкцию, щeлoчнaя сpeдa вмeстe с кислoтнoй oбpaзуют вpeдныe сoли, кoтopыe oсoбeннo oпaсны для пoчeк и пeчeни.

Тoмaты сoдepжaт в бoльшoм кoличeствe витaмин С, кoтopый тaк нeoбхoдим нaшeму opгaнизму. В oгуpцaх сoдepжится фepмeнт — aскopбинaзa. Пpи oднoвpeмeннoм упoтpeблeнии oвoщeй, oгуpeчный фepмeнт пoлнoстью paзpушaeт и уничтoжaeт aскopбинoвую кислoту, сoдepжaщуюся в тoмaтaх.

Дaжe, eсли вы съeдитe нeскoлькo килoгpaммoв тoмaтoв с oгуpцaми, вaш opгaнизм нe пoлучит ни гpaммa витaминa С.

Всe дeлo в тoм, чтo для усвoeния oгуpцoв нaш жeлудoк выpaбaтывaeт oдин фepмeнт, a для пepepaбoтки тoмaтoв — дpугoй. Выдeлить сpaзу всe фepмeнты жeлудoк нe в сoстoянии. Пoэтoму, пoкa в жeлудкe пepepaбaтывaются съeдeнныe oгуpцы, тoмaты нaчинaют пoтихoньку пoдгнивaть и бpoдить. Этo и являeтся peзультaтoм oбpaзoвaния гaзoв и вздутия в кишeчникe, чтo дoстaвляeт мaссу дискoмфopтa.

Тo жe сaмoe мoжнo скaзaть и o витaминaх, кoтopыe сoдepжaтся в пoмидopaх и oгуpцaх. Пoпaдaя oднoвpeмeннo в жeлудoк, пoлeзныe кoмпoнeнты плoхo усвaивaются нaшим opгaнизмoм.

Нeсмoтpя нa фaкты, пoдкpeплeнныe нaучными исслeдoвaниями, сaлaт из пoмидopoв и oгуpцoв всe тaкжe oстaeтся oдним из сaмых пoпуляpных блюд в лeтнe-oсeнний пepиoд. Тeм бoлee, чтo дoбaвлeниe уксусa или смeтaны нивeлиpуeт взaимный нeгaтивизм этих oвoщeй.

Салат Из Помидоров и Соленых Огурцов с Зеленью (4 Шага) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://multivarnik.ru/zakuski/salat-iz-pomidorov-i-ogurcov.html

Салат из огурцов и помидоров — 10 рецептов, как приготовить вкусный овощной салат

как сделать салат из огурцов и помидоров

В повседневном домашнем питании, на даче или пикнике многие предпочитают быстрый и легкий в приготовлении салат из огурцов и помидоров. Благодаря правильно подобранным ингредиентам в блюде содержится целый кладезь витаминов, полезных для организма веществ и элементов. Представленные рецепты раскроют все секреты вкусной и аппетитной еды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать салат из морской капусты

Чтобы приготовить чудесный классический салат из свежих огурцов и помидоров, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • крупную поварскую соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

В процессе приготовления салата важно не соединять подсоленные овощи сразу, чтобы специя пропитала каждый кусочек, а не стекла вместе с выделившимися от ее воздействия соками на дно миски. В таком случае сбалансированная заправка не получится.

Пошаговая рецептура:

  1. Тщательно промыть овощи и зелень.
  2. Порезать томаты крупными одинаковыми кусками. Уложить в глубокую миску, каждый слой посолить.
  3. Нашинковать тонкими кружочками огурцы, добавить к помидорам.
  4. Присоединить нарубленные петрушку, укроп, базилик, кинзу, зеленый лук.
  5. Сюда же отправить освобожденный от шелухи, измельченный чеснок.
  6. Оставить продукты в таком состоянии на 15 минут, затем заправить кушанье маслом, поперчить, тщательно перемешать.

Готовый салат подавать к обеду или ужину.

Он является прекрасным полезным дополнением к любому горячему блюду, гарниру.

Для приготовления четырех порций еды необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 1⁄4 часть маленького кочана капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • дольку лимона;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • укроп.

Поэтапное приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соком цитрусового плода.
  2. Аккуратно помять кусочки руками, посолить.
  3. Огурец для контраста нашинковать соломкой.
  4. Помидор разделить небольшими дольками.
  5. Измельчить укроп.
  6. Соединить все ингредиенты, добавить масло и соль, хорошо всё перемешать.

Подать салат в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам, кашам и картофельному пюре.

Свежая классика с фетаксой

Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.

Для создания нежного и сытного салата с фетаксой необходимы:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 0,15 кг сыра фета;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
  3. Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
  4. Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
  5. Добавить соль по вкусу, помешать состав.

В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.

Источник: https://attuale.ru/salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov-10-retseptov-kak-prigotovit-vkusnyj-ovoshhnoj-salat/

Салат из огурцов и помидоров, необходимые продукты:

2 огурца

2 помидора

1 болгарский перец

Свежая зелень по желанию, можно добавить сушеный базилик

Майонез, соль

Приготовление:

Здесь все настолько просто и быстро, что описывать особо нечего. Моем овощи и удаляем все, что нам не нужно, у огурцов срезаем кончики, чистить огурцы я не люблю, за исключением если кожица горчит, но если вы привыкли использовать чищеные огурцы, то почистите их.

Режем огурцы

Далее на очереди помидоры

У болгарского перца удаляем семена и нарезаем кубиком или той формы, какая вам приглянулась

Складываем все овощи в салатник, добавляем порезанную зелень, соль, майонез и сушеный базилик.

Перемешиваем и наш салат готов

Источник: https://salaten.ru/ovoshhnye/salat-iz-ogurcov-i-pomidorov.html

Салат из огурцов и помидоров: различные варианты рецептов

Многим известно о полезных свойствах свежих овощей, но не каждый сможет приготовить из них действительно вкусное блюдо. Кулинария дает свободу фантазии в создании не только аппетитных, но и полезных блюд.

Самым элементарным и доступным в приготовлении является салат. Для начинающей хозяйки обязательно пригодятся советы, как приготовить вкусное блюдо из огурцов и помидоров для всей семьи. В данной статье мы рассмотрим интересные рецепты салатов из овощей и их совместимость в одном блюде.

Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок

Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.

Ингредиенты:

  • Помидорки – 150 г.
  • Свежие корнишоны – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Лук – 30 г.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
  2. Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
  3. Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
  4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
  5. В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
  6. Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности.

    Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.

Салат «Мексиканский» очень вкусный

Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.

Ингредиенты:

  • Помидорчики – 2 шт.
  • Огурчики – 100 г.
  • Кукуруза – 100 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Уксус винный – 15 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
  3. Болгарский перец измельчите соломкой.
  4. В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
  5. Добавьте винный уксус и специи.
  6. Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут.

    Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.

Рецепт из овощей с курицей

Самым диетическим продуктом является курятина. Для салата чаще всего используется куриная грудка или филе без кожи. Сочетание овощей и мяса в одном блюде хорошо насыщает организм. А рецепт пригодится тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Давайте рассмотрим, как сделать салат из помидоров и огурцов с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 120 г.
  • Грудка куриная – 150 г.
  • Огурцы – 80 г.
  • Пекинская капуста – 180 г.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Йогурт – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите куриную грудку до мягкости, затем остудите.
  2. Мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
  3. Очищенные томаты покрошите средними кубиками. Огуречки измельчите соломкой.
  4. Сыр натрите с помощью крупной терки.
  5. Курочку порежьте небольшими ломтиками, и соедините в одной посуде с остальными компонентами.
  6. В несладкий йогурт добавьте соль, перец и прессованный чеснок.
  7. Заправьте салат, и подавайте вместе с основными блюдами.

Салат с яйцом, томатами и огурцами

Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Помидор – 120 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Зеленый салат – 30 г.
  • Лук красный – 30 г.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
  2. Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
  3. Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
  4. Красный лук измельчите четвертинками.
  5. Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
  6. Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.

Рецепт с грибами, огурцами и помидорами

Тот, кто любит грибы запросто может приготовить к летнему или осеннему столу сочный салатик из томатов и огурцов с добавлением шампиньонов. Конечно, по желанию можно добавить и другие грибы, но тогда нужно быть уверенным в их безопасности для организма.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 90 г.
  • Огурец – 70 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Помидоры – 110 г.
  • Лук – 50 г.
  • Зеленый лук – 20 г.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В масле обжарьте порезанные грибы с полукольцами лука.
  2. Перец покрошите крупными кубиками, а огурцы и помидоры – произвольными кусочками.
  3. Смешайте шампиньоны с овощами, и насыпьте рубленый зеленый лук.
  4. Полейте салатик растительным маслом, посолите и подавайте к столу.

Полезные советы по приготовления овощных салатов

Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:

  • Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
  • Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
  • Из переспелых томатов желательно убирать семена.
  • Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
  • Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
  • В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
  • Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.

Форма нарезки

Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.

Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.

Совместимость овощей в одном блюде

Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.

Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.

Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.

Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/salat-iz-ogurtsov-i-pomidorov-kak-sdelat-salat-i-sovmestimost-produktov

Как сделать салат из огурцов и помидоров?

:

  • 1. Как сделать салат из огурцов и помидоров за 5 минут
  • 2. Рецепт для любителей пикантных блюд
  • 3. Настоящий летний салат

Летом все стремятся успеть насладиться фруктами и овощами, которыми так радует тёплое время года.

К тому же введение в ежедневный рацион натуральных свежих продуктов является уникальной возможностью наполнения организма недостающими витаминами и микроэлементами, что укрепит защитные силы и предотвратит развитие многих заболеваний, которые так характерны для осенне-зимнего периода. К одному из полезных и вкусных летних блюд относится овощной салат с помидорами и огурцами.

Как сделать салат из огурцов и помидоров за 5 минут?

На приготовление этого салата с помидорами и огурцами уйдёт несколько минут, а с задачей сможет справиться даже новичок в кулинарном деле. К тому же такое блюдо придётся по вкусу всем, кто следит за своим внешним видом и старается свести употребление жиров к минимуму.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого «ленивого» салата, представлены:

  • яблочным уксусом – ¼ стакана;
  • свежим укропом – 20 г;
  • растительным маслом – 2 ст. ложки (предпочтение лучше отдавать рафинированному продукту);
  • огурцами – 2 шт.;
  • молотым чёрным перцем по вкусу;
  • сахаром – 1 ч. ложка;
  • одной крымской сладкой луковицей;
  • солью по вкусу;
  • помидорами – 2 шт.

После тщательного мытья огурцы с помидорами нужно нарезать в виде кубиков, а лук – тоненькими дольками. Что касается томатов, то их можно использовать как с кожурой, так и без неё. Если Вы предпочитаете помидоры без кожицы, то для её быстрого удаления томаты необходимо обдать кипятком и сразу же поместить в ёмкость с холодной водой.

Для приготовления салата следует выбрать глубокую посуду, в которой нужно смешать все остальные ингредиенты для получения своеобразного соуса. После этого нарезанные овощи необходимо соединить с получившейся смесью, тщательно перемешать и после пятиминутного настаивания блюдо можно подавать на стол.

Рецепт для любителей пикантных блюд

 Этот рецепт приготовления простого овощного салата придётся по вкусу всем любителям чеснока и других ингредиентов, придающих блюдам остроты. В данном случае для создания салата предстоит воспользоваться:

  • томатами – 160 г;
  • свежими огурцами – 60 г;
  • чесноком – один крупный зубчик;
  • подсолнечным маслом – 40 г;
  • свежим зелёным луком – 40 г;
  • уксусом – 10 г;
  • тёртым хреном – 20 г;
  • солью по вкусу, сахаром и молотым перцем по желанию.

Первым этапом является измельчение томатов и огурцов, которые нужно нарезать в виде кубиков, и зелени. Созданием соуса нужно заниматься в отдельной посуде, в которой нужно смешать масло с уксусом, чёрным перцем, солью и сахаром.

После этого все ингредиенты предстоит соединить и тщательно перемешать. Непосредственно перед подачей на стол овощи рекомендуется посыпать измельчённым луком, хреном и чесноком.

Настоящий летний салат

Настоящие ценители летних салатов рекомендуют не ограничиваться только огурцами и помидорами, ведь достаточно вкусным получится сочетание:

  • свеженьких молоденьких огурчиков – 4 шт.;
  • летних томатов – 5 шт.;
  • томатов «Черри» — 5 шт.;
  • крымского сладкого лука – 1 шт.;
  • редиса – 1 пучок;
  • красного перца – 2 шт.;
  • соли по вкусу;
  • щепотки свежемолотого чёрного перца;
  • яблочного уксуса – 2 ст. ложки;
  • растительного масла – 50 мл;
  • лайма – 1 шт.;
  • петрушки, укропа и зелёного лука.

Первым шагом является измельчение лука, из которого следует сформировать тонкие, почти полупрозрачные полукольца. Нарезанный лук можно смешать со специями и обдать кипятком, что обеспечит лучший вкус салата. Многие предпочитают заниматься предварительным маринованием лука, обрабатывая его яблочным уксусом, солью и приправами.

Тщательно промытую под проточной водой редиску также следует нарезать в виде колечек. Что касается сладкого красного перца, то его нужно нарезать соломкой. Томаты черри достаточно разделить на четыре части, а вот из обычных помидоров нужно сформировать дольки или кубики.

Все нарезанные компоненты нужно смешать в отдельной ёмкости и добавить соль, сок лимона, чёрный перец, свежую зелень. Многие в качестве заправки к такому летнему салату предпочитают использовать майонез, но в данном случае нужно учитывать, что калорийность блюда возрастает в разы.

Для придания блюду большей пикантности можно воспользоваться горчицей с зёрнами, добавляя этот компонент в объёме ½ чайной ложки. В качестве украшения летнего салата отлично подойдут кедровые орешки, которые необходимо предварительно подсушить на сковородке без масла.

Любители молочных продуктов также могут экспериментировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Так, достаточно вкусным будет тандем вышеперечисленных ингредиентов с сыром, нарезанным в виде кубиков. Удачным решением в этом случае может оказаться солёная брынза или адыгейский сыр.

Приятного аппетита! 

Источник: https://sale-week.ru/kak-sdelat-salat-iz-ogurcov-i-pomidorov/

Как сделать салат из огурцов и помидор

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Как вкусно приготовить салат из огурцов и помидоров

Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.

Салат «Летний»

ИнгредиентыКоличество
лук — 0,5 шт.
огурец — 1 шт.
томат — 2 шт.
масло подсолнечное — по вкусу
соль — по вкусу
молотый перец (черный) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал

Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.

Свежие огурцы и помидоры обладают целым рядом полезных свойств и благотворно влияют на многие процессы в организме человека. Свежий огурец улучшит обмен веществ и понизит сахар в крови, а помидор поможет работе сердца и окажет антистрессовое влияние.

Огурцы почистить от кожицы.

Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.

Посыпать солью и перцем и заправить маслом.

Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.

Салат «Нежность» с курицей

Самым диетическим мясом считается куриное. Филе грудки является источником множества минералов и витаминов. Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, то этот салат для вас. Куриное филе низкокалорийно и содержит серьезное количество белка.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • куриное филе;
  • 1 упаковка сухариков;
  • пекинская капуста;
  • сметана (или майонез);
  • соль;
  • молотый перец (черный).

Время готовки: 35 минут.

Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.

Куриное филе порубить мелкими ломтиками и на сковороде обжаривать до появления румяности. Слегка поперчить и оставить остывать.

Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.

Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.

Статья в тему:   Как потушить капусту с сосисками в мультиварке

Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.

Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.

Салатик «Мятный» из овощей

Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.

Ингредиенты:

  • 1 лук (красный);
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • несколько веточек мяты (обязательно свежей);
  • 5 ст. ложек винного уксуса;
  • масло оливы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;
  • молотый перец (черный).

Время готовки: 1 час 10 минут.

Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать огурцы.

Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.

Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.

Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.

Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.

Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров

Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.

Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.

Ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза в консервах (1 банка);
  • 2 перца болгарских (красный, зеленый);
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кумин;
  • соль;
  • молотый перец (красный чили и черный);
  • кинза.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.

Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.

«Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами

Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 100 г шампиньонов;
  • огурец;
  • перец (болгарский);
  • томат;
  • лук (репчатый);
  • лук (зеленый);
  • масло подсолнечное;
  • молотый перец (черный);
  • соль.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.

Нарезать соломкой перец, лук — полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы — кружочками.

Статья в тему:   Состав шелковицы

Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.

Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.

Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов

Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • 200 грамм редиса;
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
  • масло подсолнечное (можно майонез);
  • соль.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.

Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.

Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.

«Свежесть» из яблок, огурцов и томатов

Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца (свежих);
  • 1 огурец (малосольный);
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сметаны (или майонеза);
  • кочанный салат;
  • зелень (укроп, кинза);
  • соль.

Время готовки: 10 минут.

Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.

Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.

Полезные советы

Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.

После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.

Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.

Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-vkusno-prigotovit-salat-iz-ogurcov-i-pomidorov/

4 простых салата с помидорами

С наступлением мая на наших столах селятся ароматные шашлыки, сочное мясо прямиком с горячих углей, свежие овощи и зелень. На мой взгляд, это самая вкусная еда.

Но все эти блюда могут стать ещё вкусней и аппетитней, если к ним добавить различные соусы и заправки. Как, например, с привычным нам салатом из помидоров.

Рецепты вкусных салатов со свежими помидорами

В основе всех салатов есть главный ингредиент, к которому можно добавить всё что угодно, пробуя и сочетая разные варианты.

С ореховой заправкой

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • редиска — 5-6 шт.;
  • лук репчатый белый — 1/2 шт.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1-2 щепотки;
  • перец чёрный — 1-2 щепотки;
  • приправа хмели-сунели — 1-2 щепотки;
  • уксус винный белый — 2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ч. л.

1. Все овощи моем прохладной проточной водой, убираем капли бумажными салфетками или полотенцами.

2. Редиску и огурцы нарезаем полукружочками.

3. Болгарский перец режем брусочками.

4. Помидоры разрезаем пополам, затем — дольками.

6. Подготовленные овощи выкладываем в салатник.

7. В ступку кладём 30 г грецких орехов, по 2 щепотки чёрного перца и хмели-сунели и тщательно перетираем пестиком. Добавляем 2 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. оливкового масла, перемешиваем.

В оригинальном рецепте на 700-750 г овощей для заправки берётся 40-50 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. хмели-сунели, 1-2 ст. л. винного уксуса, растительное масло не требуется.

Я, когда впервые делала этот салат, добавила все ингредиенты в указанном количестве. Но на мой вкус заправка оказалась очень ядрёной.

Поэтому я уменьшила количество всех ингредиентов и стала добавлять немного оливкового масла. А солю в последнюю очередь.

8. Зелень измельчаем, половинку салатного лука нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их в салатник к остальным овощам, туда же добавляем ореховую заправку. По желанию можно добавить листья свежего салата.

7. Добавляем 2 щепотки соли и хорошо перемешиваем. Даём салату настояться при комнатной температуре минут 10 и подаём к столу.

Как приготовить яркий салат из варёной тыквы с помидорами

С огурцами и заправкой из масла и уксуса

  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.;
  • зелень — небольшой пучок.

1. Свежие помидоры, огурцы, зелень моем прохладной водой. Излишки влаги убираем полотенцем.

2. У помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем дольками среднего размера. Если мельчить, получится каша; если слишком крупно нарезать — будет не очень удобно есть.

3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.

4. Луковицу чистим нарезаем тонкими четвертькольцами.

5. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.

6. В миске смешиваем 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца.

7. Готовой заправкой поливаем свежий салат перед подачей. Сверху посыпаем измельчённой зеленью.

С белой консервированной фасолью, базиликом и орегано

  • помидоры — 3-4 шт.;
  • фасоль белая консервированная — 400 г;
  • лук зелёнй — 1 небольшой пучок;
  • базилик (свежий или сушёный) — 2 ст. л.;
  • душица (орегано; свежая или сушёная) — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

1. Помидорчики и лучок моем. Убираем остатки воды.

2. Помидоры нарезаем кубиками. По желанию можно убрать семечки.

3. С фасоли сливаем жидкость. Выкладываем в салатник, туда же добавляем нарезанные помидоры.

4. Зелёный лук мелко режем и высыпаем в салатник. Добавляем по 2 ст. л. орегано и базилика и лимонного сока, соль и чёрный молотый перец, перемешиваем ингредиенты.

5. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла и ещё раз перемешиваем. Салат готов.

Греческий салат по-новому

  • помидоры черри — 500 г;
  • огурцы — 250 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • белая фасоль консервированная — 500 г;
  • сыр фета — 200 г;
  • маслины — 15-20 шт.;
  • лук зелёный — 3 пёрышка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • мята свежая — 1 небольшой пучок;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

1. Для начала приготовим соус для салата.

В миске смешиваем сок лимона, соль и перец. Затем, взбивая вилкой, постепенно вводим оливковое масло.

2. Прохладной водой моем овощи и впитываем оставшуюся влагу салфетками.

3. .Болгарский перец очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем его кубиками. Так же режем огурцы

4. Черри нарезаем половинками, фету кубиками, маслины четвертинками или крупными колечками.

5. Зелёный лук, петрушку и мяту измельчаем.

6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в салатник. С фасоли сливаем жидкость и добавляем к овощам.

7. Салат поливаем приготовленной заправкой и хорошо перемешиваем.

8. Немного даём настояться, минут 10 и подаём к столу.

Классический рецепт итальянского салата «Панцанелла» с хлебом и помидорами

Друзья, делитесь в комментариях, чем вы обычно заправляете салаты и что любите добавлять к свежим овощам.

Источник: https://smashno.ru/salati/salat-iz-pomidorov-i-ogurtsov

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму

В маринованном виде можно законсервировать разные фрукты, овощи или ягоды. Зимой они могут послужить нам в качестве закуски или подаваться к мясным блюдам в виде гарнира и, наконец, могут быть использованы вместо винегретов и салатов, которые готовятся летом из свежих овощей.

Салаты обладают малой калорийностью, но в них много полезных витамин, поэтому их смело можно включать в диету для похудения. Это блюдо содержит также много клетчатки и полезно при заболеваниях пищеварительного тракта. Не следует злоупотреблять этим блюдом людям с различными болезнями жёлчного пузыря, почек и печени, а также страдающим расстройством кишечника.

В состав огурца входит 96% воды, а остальные 4% составляют микроэлементы: йод, фосфор, кремний, цинк. Благодаря этому происходит расщепление жиров и выведение из организма токсичных веществ. Поэтому овощи рекомендуют употреблять как гарнир к мясным блюдам. Наличие в огурцах и помидорах клетчатки способствует хорошему пищеварению.

Помидор считается источником главного витамина для восстановления нервной системы: витамина C. Однако, не следует злоупотреблять салатами из помидор людям, у которых заболевания желудка с повышенной кислотностью из-за того, что в помидоре много различных солей, органических и пантотеновых кислот.

Заготовка сырья и банок для салата на зиму

Отобранные для консервации овощи надо отсортировать, убирая дефектные, вымыть и очистить. Затем в целом виде или, нарезав их на равные кусочки, положить в банки, предварительно выложив в них специи (укроп, перец чёрный или горький красный, петрушку, чеснок, базилик, лавровый лист и т. д.) и пряные травы.

Теперь свежие овощи расфасовываем по стеклянным банкам, подвергаем пастеризации в горячей воде и герметически закрываем в собственном соку или приготавливаем отдельно маринад и закрываем в нём фрукты или овощи.

Качество маринада зависит во многом от разных сортов уксуса. Например, маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на обычном столовом, но настоянном на различных травах, придадут вашей консервации необычный вкус и аромат.

Рецепты и приготовление салата на зиму

Рецепт 1. Салат из помидор и огурцов в собственном соку

  • томатов – 1 кг
  • лука – 350 гр
  • огурцов – 1 кг
  • масла постного – 4 ст. л
  • уксуса (9%) – 2 ст. л. на литр
  • долек чеснока – 2-3 шт.
  • соли – 2 ч. л
  • перца – по вкусу

Промываем хорошенько огурцы и помидоры. Теперь берём и шинкуем их соломкой, нарезаем лук и выкладываем все в большую ёмкость.

Добавляем постное масло, соль, чеснок и перец по вкусу. Теперь перемешиваем овощи и ждём, когда салат пустит сок, а затем выкладываем его в банки.

Полученный салат нужно пастеризовать в банках. Для этого в большую кастрюлю набираем воды и ставим туда банки с салатом так, чтобы вода покрывала их «по плечики». Чтобы он хорошо простерилизовался, берём пол-литровые банки. Как только вода закипит пастеризуем овощи примерно 19-30 минут, добавив в банки уксуса.

После этого достаём банки и закатываем или закручиваем плотно крышками. Укутываем их одеялом, переворачиваем дном вверх и даём консервации время остыть. Теперь салат готов к хранению и употреблению.

Рецепт 2. Салат из огурцов и помидор на зиму без пастеризации

  • огурцов – 2 кг
  • лука репчатого – 700 гр
  • помидор – 2 кг
  • перца душистого – 5-6 горошин
  • листа лаврового – 3-4 штуки
  • масла постного – полстакана
  • яблочного уксуса 6% – полстакана
  • соли поваренной – 3-4 ч.л
  • сахара – 1-2 ч.л

Приготовим по традиционным рецептам маринадную уксусную заливку. Делаем заливку из расчёта на литровую банку приблизительно 0,4 литра маринада, т. е. она занимает 40% от объёма банки, а овощи и пряности займут остальные 60%. В заливку обычно входят уксус или уксусная 70-80 процентная кислота (эссенция), соль и сахар.

Берём соль, сахар, лист лавровый, уксус, перец и добавляем в воду. Доводим воду до кипения и снимаем маринованную заливку с плиты.

Моем овощи и нарезаем их некрупно полукольцами. Ложем всё в маринад, ставим на огонь и варим 19-30 минут.

Банки стерилизуем на пару минут 5-10 либо в духовке 9-15. Минут на пять заливаем крышки кипятком.

Приготовленный салат выкладываем в банки вместе с маринадом и закатываем или плотно закручиваем крышками. Он готов для дальнейшего хранения.

Рецепт 3. Овощной салат на зиму из помидор и огурцов

  • помидор – 1 кг
  • перца болгарского сладкого – 500 гр
  • огурцов – 1 кг
  • лука репчатого – 500 гр
  • листа лаврового – 1 штука на банку
  • масла постного -1 ст. л на банку
  • перца горошком и укропа

Рецепт маринада

  • воды – 1 л
  • сахара – 1 ч. л
  • соли поваренной – 1 ч. л
  • уксуса – 50 гр

Так как все овощи сначала нарезаются в большую ёмкость, то с этим салатом можно поэкспериментировать. В него можно добавить такие ингредиенты, как морковь, красный перец и другие, т. е. исходя из собственных предпочтений и вкусов.

Итак, все овощи режем небольшими кусочками, как для обычного салата, и перемешиваем в ёмкости. На дно банок кладём специи: перец горошком, укроп и лист лавровый. Теперь нарезанные овощи раскладываем по стерильным банкам.

Для маринада наливаем в кастрюлю воды, ложем соли и сахара, а когда закипит, вливаем уксус. Горячий маринад заливаем в стерильные банки. Теперь банки с салатом и маринадом ставим пастеризовать в горячую воду примерно на 9-15 минут. В завершении банки закрываем крышками и укутываем одеялом.

Существует ещё вариант приготовления без пастеризации. В стерилизованные банки с салатом и специями заливаем кипячёную воду и настаиваем 14-19 минут.

Затем воду выливаем в кастрюлю и ложем соль, уксус и сахар, т. е. делаем маринад и, закипятив его, выливаем опять в банки. Теперь банки закатываем крышкой, ставим дном вверх, укутываем одеялом и даём время остыть.

Все салат готов для употребления и хранения.

Рецепт 4. Лёгкий салат из помидоров и огурцов на зиму

  • огурцов – 2 кг
  • лука репчатого – 700 гр
  • помидор – 2 кг
  • перца душистого – 5-6 горошин
  • листа лаврового – 3-4
  • масла постного – полстакана
  • яблочного уксуса – полстакана
  • соли поваренной – 1 ч. л
  • сахара – 1 ч. л

Итак, готовим маринад: ложим в воду лист лавровый, сахар, соль, душистый перец, постное масло и уксус. Даём воде закипеть и снимаем маринадную заливку с плиты. Овощи промываем водой, некрупно режем, высыпаем в маринад и ставим на 19-30 минут на огонь для варки.

Банки моем и стерилизуем в духовке 9-14 минут или на пару 5-7 минут. На пять минут заливаем крышки кипятком. И в конце салат выкладываем в банки, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем дном вверх банки, закутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 5. Ассорти-салат из огурцов и помидоров на зиму

Для того чтобы хоть как-то скрасить наше скудное на овощи и фрукты меню зимой, давайте позаботимся заранее и приготовим летом овощной салат из помидор и огурцов. Итак, консервированный салат-ассорти подойдёт как гарнир к любому блюду. Для этого нам понадобится:

  • огурцов – 1 кг
  • перца болгарского – 1 кг
  • томатов – 1 кг
  • лука – 0,5 кг
  • перца чилийского – 1 шт
  • уксуса (9%) – 2 ст. л. на литр
  • постного масла – 2 ст. л. на литр
  • сахара – 50 гр
  • соли поваренной – 50 гр

Сначала подготовим ингредиенты для консервации. Помоем огурцы, сладкий перец и помидоры. Огурцы нарежем полукольцами, перец соломкой, помидоры дольками и перемешаем всё в одной ёмкости.

Добавим в ёмкость с овощами немного воды, соль, красный перец, лист лавровый и сахар. Накроем ёмкость крышкой и поставим на огонь минут на 10-15, пока салат не пустит сок.

Теперь нужно будет салат пастеризовать. Для этого раскладываем овощной салат по банкам, добавляем уксус с растительным маслом и пастеризуют минут пятнадцать-двадцать, подлив в него немного маринада.

Вынимаем банки из воды, закручиваем крышками и теперь наш салат-ассорти из овощей готов к праздничному столу зимой.

На самом деле рецептов салата из помидоров и огурцов существует множество. Рецепты с добавлением морковки, капусты, сладкого перца. Рецепты с добавлением фасоли и зелёного горошка, но основными компонентами во всех рецептах являются помидоры и огурцы.

Советы при покупке консервированного салата в магазине

В заключение несколько советов о том, как выбрать овощной салат из помидор и огурцов в магазине. Во-первых, смотрите на то, чтобы салат был сделан из огурцов небольших размеров, а помидоры были не совсем переспелые, т. е. не тёмно-красные.

Во-вторых, содержание уксуса не должно превышать 1-2 ст. л. на один литр. Это примерно 20-30 мл. Если содержание уксуса будет больше, то салат станет кислым.

В-третьих, нужно обратить внимание в какое время была произведена консервация. Июль-сентябрь – это время появления свежих овощей, а сделанная в другое время консервация уже будет сомнительного качества, так как будет приготовлена из парникового сырья.

Источник: https://jurnalagronoma.ru/kak-sdelat-salat-iz-ogurcov-i-pomidorov-na-zimu.html

Как приготовить салат из помидоров и огурцов – варианты приготовления

Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.

Базовый рецепт

Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Помидор – 330 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Огурцы – 290 г.
  • Масло подсолнечника – 25 мл.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль поваренная, черный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
  2. Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
  3. Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
  5. В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
  6. После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.

Салат из огурца и томатов со сметаной

Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.

Понадобится:

  • Помидор – 300 г.
  • Огурец – 245 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Морская соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
  2. При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
  3. Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
  4. Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
  5. Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.

Рецепт овощного салата с майонезом

Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.

Ингредиенты:

  • Томат – 230 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Зелень укропа – 5 вет.
  • Майонез – 2,5 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
  2. Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
  3. Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
  4. На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.

НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.

Салат с помидорами, огурцами и луком

С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Томаты – 320 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Йодированная соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
  2. Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
  3. Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.

НА ЗАМЕТКУ: летом довольно часто огурец имеет горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется срезать кожицу. Жесткие семена так же можно удалять, а мякоть измельчать на кусочки желаемого размера.

Капустный салат с огурцами и помидорами

Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.

Понадобится:

  • Лук красный – 45 г.
  • Огурчики – 280 г.
  • Томат – 330 г.
  • Капуста – 230 г.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Белый перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
  5. Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
  6. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.

Рецепт овощного салата с авокадо

Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 150 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
  2. Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
  3. Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
  4. Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
  5. Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
  6. Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.

НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Слоеный овощной салат с куриной грудкой

Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 280 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 60 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Томат – 100 г.
  • Сметана – 45 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
  2. Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
  3. Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
  4. Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
  5. Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.

Салат из помидоров с огурцами и сыром фета

Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.

Понадобится:

  • Помидор – 390 г.
  • Огурец – 220 г.
  • Оливки – 75 г.
  • Сыр фета – 130 г.
  • Лук – 45 г.
  • Уксус яблочный – 10 мл.
  • Сахарный песок – 8 г.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
  2. Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
  3. Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.

Источник: https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-salat-iz-pomidorov-i-ogurcov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа вкусной еды