Салат из капусты с уксусом — подборка лучших рецептов. Готовим правильно салат из капусты с уксусом
- Капуста салатная быстрого приготовления с уксусом
- Капуста салатная быстрого приготовления
- Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт
- Салат из капусты: 8 очень простых и вкусных проверенных рецептов
- Салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром как в столовой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат со свежими огурцами, капустой и помидорами
- Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком быстрого приготовления
- Рецепт салата из свежей капусты с яблоком
- Салат из капусты по-корейски на зиму в банках – пальчики оближешь
- Салаты из капусты с курицей
- Салат из капусты с курицей, сухариками и сыром
- Красивый и очень вкусный салат из капусты, курицы и яйца
- Салат из капусты с курицей и огурцом
- Салаты с уксусом и капустой – праздник вкуса на вашем столе! –
- Рецепт первый: Салат с морковью, уксусом и капустой
- Рецепт второй: Салат с уксусом, огурцом и капустой
- Рецепт третий: Салат с уксусом, перцем и капустой
- Рецепт четвертый: Салат с уксусом, изюмом и капустой
- Рецепт пятый: Салат с перцем, морковью, капустой и уксусом
- Салат из капусты с уксусом и сахаром – как быстро и вкусно готовить дома
- Салат с капустой и морковью с уксусом
- С яблочным уксусом
- С перцем
- С оливками
- Советы кулинаров
- Подача и украшение
- Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
- Особенности приготовления
- Рецепт классический «как в столовой»
- Рецепт «Витаминный»
- Рецепт с добавлением лука
- Рецепт с добавлением болгарского перца
- Рецепт на зиму
- Рецепт в рассоле
- Рецепт «по-корейски»
- Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
- Рецепт с добавлением свеклы
- Рецепт с добавлением меда
Квашеная капуста добавляется во многие салаты. Но готовить её долго. Предлагаем вам быстрые рецепты приготовления салатной капусты с уксусом, которые отлично заменят квашеную. С салатной капустой можно готовить и знаменитый винегрет, её можно заготавливать на зиму, а можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.
Капуста салатная быстрого приготовления
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную, хрустящую салатную капусту всего за три часа.
- Килограмм белокочанной капусты
- 200 грамм моркови
- 125 мл очищенной воды
- 3 зубчика чеснока
- 3 чайных ложки 9% уксуса
- 3 чайных ложки рафинированного растительного масла
- Чайная ложка белого сахара
- Половина чайной ложки соли
- 3 горошины чёрного перца.
Как быстро приготовить салатную капусту:
Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкой соломкой. Можете использовать специальный нож.
Очистите от кожуры морковь и натрите на крупной тёрке.
Очистите и мелко нарежьте чеснок. Не выдавливайте его при помощи пресса. Смешайте нарезанные овощи.
В небольшую кастрюльку налейте очищенную воду, добавьте соль и чёрный перец горошком. Когда вода закипит, влейте растительное масло и уксус. Посмотрите, чтобы соль растворилась полностью.
Залейте кипящим маринадом капусту и накройте тарелкой меньшего диаметра, чтобы на неё можно было поставить гнёт. В качестве гнёта для этого количества овощей подойдёт трёхлитровая банка с водой.
Оставьте салатную капусту на три часа. Спустя это время, закуска будет готова. Можете оставить её на 12 часов. За это время она лучше промаринуется и будет ещё вкуснее. Но спустя 12 часов нужно разложить капусту по банкам и поставить в холодильник. В тепле её оставлять нельзя.
На приготовление салатной капусты уйдёт всего час. На подготовку ингредиентов понадобится не более 10 минут.
- 300 грамм белокочанной капусты
- 150 грамм моркови
- 100 грамм репчатого лука
- Столовая ложка 9% уксуса
- Столовая ложка растительного масла
- Чайная ложка сахара
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить быструю и вкусную салатную капусту:
Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Помните нарезанную капусту руками, чтобы появился сок. Затем посолите и помните ещё, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте капусту минут на 15 и займитесь подготовкой других овощей.
Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.
Смешайте лук, морковь, капусту, добавьте сахар и уксус. Перемешайте, оставьте ещё минут на 10. За это время капуста даст ещё больше сока. Время от времени можете помешивать салатную капусту ложкой. На этом этапе важно, чтобы в соке растворился сахар.
После полного растворения сахара добавьте растительное масло (можно добавить оливковое) и уберите миску с капустой в холодильник. Только накройте её пищевой плёнкой, иначе все продукты, которые хранятся в холодильнике, приобретут аромат маринованной капусты. Спустя полчаса салатная капуста будет готова.
Можете подавать к столу. Только не забудьте её перемешать.
Салатная капуста на зиму хрустящая рецепт
Проверенный рецепт салатной капусты на зиму. Она получается действительно вкусной и хрустящей. А самое главное, хранится долго и не теряет своих первоначальных свойств. В этом рецепте будет не только капуста, но и болгарский перец с морковью. Из указанного количества ингредиентов получится 2 банки капусты по 0,5 литра.
- 500 грамм капусты
- 100 грамм болгарского перца
- 200 грамм моркови
- 200 грамм репчатого лука
- Столовая ложка крупной соли без горки
- Столовая ложка сахара с горкой
- Полторы чайных ложки уксусной эссенции (70%)
- 150 мл воды
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 3 горошины душистого перца
- 3 горошины чёрного перца.
Как приготовить хрустящую салатную капусту на зиму:
Для приготовления салатной капусты на зиму нужно взять 100 грамм уже очищенного от плодоножки и семян болгарского перца. Вес остальных ингредиентов указан с учётом того, что они уже полностью готовы к приготовлению. Вода для капусты должна быть очищенная и тёплая.
Тщательно промойте капусту, снимите верхние повреждённые листья, уберите толстые прожилки и срежьте кочерыжку. Взвесьте капусту. Нашинкуйте соломкой и выложите в ведро или большую кастрюлю.
Промытый перец нарежьте тонкой соломкой и добавьте к капусте.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Отправьте вслед за перцем.
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Можете нарезать тоненькой соломкой.
Добавляем соль, уксус, тёплую воду и сахар, хорошо перемешиваем, но не мнём овощи. Банки промойте, простерилизуйте любым удобным способом и просушите. Возьмите 2 банки по 0,5 литра. В каждую налейте по столовой ложке масла и положите по 3 горошины перца. Плотно уложите капустный салат по банкам. Рассол, который остался в кастрюле, прокипятите и залейте им капусту до верху.
В широкую кастрюлю налейте воду и поставьте банки с капустой. На среднем огне доведите воду до кипения, затем газ убавьте и стерилизуйте банки с капустным салатом в течение 25 минут. Закатайте стерильными крышками, переверните и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение.
Хранить салатную капусту можно в течение 2 лет в тёмном прохладном месте. Подавать к столу в качестве самостоятельной закуски, либо добавив в салат. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящая, но в то же время довольно мягкая. Полностью готова к употреблению после остывания.
Полезные советы:
Для приготовления салатной капусты с уксусом берите соль без йода и желательно крупного помола.
Белокочанную капусту вполне можно заменить и краснокочанной.
В салатную капусту быстрого приготовления можно добавлять замороженную бруснику, свежую зелень и тмин.
Чтобы капуста была действительно хрустящей, её нужно правильно выбрать. Кочан должен быть плотный, крупный, белого цвета. Сорта берут поздние.
Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.
Источник: https://womens-24.ru/salat-iz-kapusty-s-uksusom-podborka-luchshix-receptov-gotovim-pravilno-salat-iz-kapusty-s-uksusom.html
Салат из молодой капусты с уксусом — Кушаем вкусно
» Рецепты салатов » Салат из молодой капусты с уксусом
Подписаться 4.5 4
В сезон молодой капусты очень часто делаю различные салатики. Ведь молодая капуста нежная, сочная и, конечно, полезная.
Этот рецепт салата из молодой капусты с уксусом для тех, кто хочет выглядеть стройным и при этом кушать вкусную пищу. Готовится за считанные минуты, из самых доступных овощей. Получается очень нежным и в меру острым.
Такой салатик можно подать на ужин в виде лёгкого перекуса или как дополнение к основному блюду, например, к мясу на гриле.
Для приготовления салата из молодой капусты с уксусом нам потребуется:
капуста (молодая) – 1 кочан маленького размера;
огурец свежий – 2 шт.;
зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 1 пучок;
чеснок – 1-2 зубчика;
уксус 9% – 1-2 ст. л.;
оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
перец чёрный молотый – щепотка;
соль – по вкусу.
Молодую капусту тонко нашинковать, выложить в глубокую миску и хорошо помять руками. Капуста должна дать сок. Затем добавить соль, перец и уксус. Всё хорошо перемешать ложкой. Накрыть миску с капустой пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Огурчики вымыть и нарезать тонкими брусочками или кружочками. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Зелень вымыть и обсушить.
Добавить нарезанные огурцы и чеснок в салат из молодой капусты и уксуса. Всё хорошо перемешать. Зелень мелко порубить и добавить в салат. Перед подачей на стол заправить растительным или оливковым маслом и тщательно перемешать. При желании можно добавить свежий болгарский перец, он придаст блюду дополнительную вкусовую нотку.
Свежий, вкусный, аппетитный салат из молодой капусты, уксуса, огурчиков и зелени готов.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)
rutxt.ru
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
19.01.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Умение вкусно готовить как сложные, так и простейшие блюда, украшает любую женщину. Конечно же, куда проще приготовить аппетитную куриную котлетку и очаровать ее вкусом своего возлюбленного.
А вы попробуйте это сделать без мяса, при помощи самых простых овощей, которые у вас всегда под рукой – белокочанной капусты и морковки. Вы думаете, что приготовить такое блюдо настолько просто, что не стоит даже продолжать чтение? Смею вас уверить, что даже в приготовлении такого как, казалось бы, банального блюда, есть свои секреты и хитрости.
Предлагаю приготовить салат из свежей капусты с уксусом как в столовой. Прежде всего, чтобы в салате капуста была хрустящей, нам нужно выбрать хорошую крепкую головку белокочанной капусты. Сожмите ее двумя руками, если услышите легкий хруст, можете ее покупать.
А когда будем готовить салат, нашинкованную капусту мы слегка примнем руками, чтобы выделился сок, и посыплем солью. А затем поставим капусту на 15 минут в теплом месте, пусть постоит, напитается своим соком. Это позволит нам добиться правильного баланса специй, после того как добавим к ней остальные ингредиенты, особенно уксус и сахарный песок.
Вы можете добавить в салат любой уксус, который у вас в доме есть. Лучше всего, если это будет яблочный или винный, но вполне сгодится и столовый 9%. А после того, как салат будет готов, мы его поставим в холодное место на часок. Нам нужно, чтобы капуста полностью напиталась специями и промариновалась.
В результате получается очень вкусный пикантный салат из овощей, который раньше можно было отведать в хорошем заведении общепита. Такую закуску можно готовить заранее, причем, чем больше она простоит в холодильнике, тем она будет вкуснее. При желании, в капусту можно добавить не только лук и морковь, а также салатный перец, огурцы или спелые плоды томатов.
Подать такой салатик можно порционно на небольшую закусочную тарелку, посыпав мелкорубленой зеленью.
Если у вас остался салат после ужина, то можете использовать его в качестве начинки для пирожков. Для этого, выложите его в сотейник с толстым дном, добавьте томатный сок или пасту и протушите 25 минут на не маленьком огне.
Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 300 г., – корнеплод моркови – 1 шт., – лук-репка – 1 шт., – уксус – 1 ст. л., – растительное масло – 1 ст.л., – сахар – 1 ч.л., – соль.
Приготовление
Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше с помощью острого ножа. Затем обязательно приминаем руками, пока она не пустит сок, и добавляем соль. Оставляем капусту на 15 минут, а пока займемся овощами. Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуем кольцами. Теперь смешиваем все ингредиенты закуски, добавляем уксус и сахар, перемешиваем и вливаем растительное масло. Ставим салат в холодильник на полчаса. Приятного аппетита! Старинская Леся
every-holiday.ru
Очень вкусный салат из молодой капусты с огурцами с уксусом и подсолнечным маслом
Аппетитный салат из молодой капусты с огурцами станет отличным дополнением к сытным вторым блюдам. Например, к молодой картошке.
Ну и для тех, кто к лету хочет сбросить пару килограммов, этот легкий капустный салат с огурцом, тоже, пригодится. Готовить его можно с различными заправками.
Сегодня я хочу поделиться с хозяйками классическим рецептом приготовления салата заправленного уксусом и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
• молодая капуста – 400 гр;
• огурцы – 150 гр;
• лук молодой либо зеленый – 30 гр;
• зелень укропа – 30 гр;
• уксус столовый 9% — ½ ст.л;
• поваренная соль — ⅓ ч.л.;
• сахар — ⅓ ч.л.;
• масло подсолнечное – 15 гр.
Как приготовить салат из молодой капусты
Чтобы блюдо сделать нежным, для нарезки капусты подготовьте хороший острый нож. И так, хорошо вымытый кочан свежей капусты сначала разрезаем пополам, а затем, положив на бок, тоненько шинкуем ножом.
Нарезанную капусту складываем в глубокую миску, посыпаем ее солью, сахаром и интенсивно переминаем руками. После такой процедуры капустка пустит сок и станет мягче.
У вымытых под проточной водой огурчиков отрезаем с двух сторон кончики, очищаем кожуру с помощью овощечистки или просто ножиком.
Затем, острым ножом огурчики шинкуем тоненькими ровными кружочками.
После нарезки отправляем их в миску к капусте.
Лук для этого весеннего салата я, обычно, использую либо зеленый, либо просто уже созревшие, но молодые луковички, которые еще не набрали такой горечи, как в старом луке. Луковицы мы очищаем от кожуры и нарезаем тончайшими колечками. При использовании зеленого лука его нужно просто мелко нашинковать, предварительно вымыв и удалив кончик и прозрачную пленку.
У вымытого укропа отрываем жесткие стебли, нежные веточки укропа мелко шинкуем.
Вот и готовы все ингредиенты для нашего легкого овощного салата. Остается только добавить в миску уксус, растительное масло и перемешать.
Салату из молодой капусты с огурцами перед подачей лучше дать настояться в течение 5-10 минут. За это время овощи и зелень пропитаются соком и ароматами друг друга и салат будет еще вкуснее. Подавать, очень вкусный салат из молодой капусты с огурцами к столу можно, выложив его в большой салатник, либо в небольшие порционный пиалы, как у меня на фото.
Не менее вкусный салат можно приготовить и без огурцов, просто из свежей молодой капустой. Состав, количество ингредиентов и последовательность приготовления не меняются.
Приятного аппетита!
eda-offline.com
Салат из свежей капусты с уксусом
С наступлением холодов заботливые хозяйки начинают придумывать различные способы, чтобы поддержать здоровье семь натуральными витаминами, которых зимой не так уж и много.
Обычная белокочанная капуста становится настоящей палочкой-выручалочкой, ведь она долго сохраняет свои полезные свойства и очень богата витамином C. Зимние салаты из свежей капусты зарядят энергией, улучшат обменные процессы и создадут весеннее настроение.
Капуста отлично очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Маленькие секреты вкусных салатов из свежей капусты
Идеальный вариант для капустного салата — это свежая, молодая капуста, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов. В сочетании с первой зеленью, молодой морковкой и яблоками такой салат станет настоящей витаминной бомбой.
Для салата выбирайте небольшой, очень твёрдый кочан с однородной структурой, без подгнивших листиков и червоточин. Отдавайте предпочтение более тяжёлому кочану со светлыми листами.
Перед приготовлением капусту нужно помыть под проточной водой и снять верхние листья, даже если они кажутся вполне пригодными для еды.
Чем тоньше вы порежете капусту для салата, тем вкуснее он получится. Для этого возьмите острый нож и шинкуйте кочан, срезая очень тоненькие, практически прозрачные слои.
Для того чтобы салат из свежей капусты с уксусом вышел особенно нежным и сочным, капусту предварительно нужно посыпать солью и немного помять руками. Таким нехитрым способом мы поможем салату стать сочным, но при этом капуста останется хрустящей.
Для большей пользы организму лучше использовать не обычный уксус, а натуральный яблочный, виноградный или бальзамический.
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Этот простой, вкусный и доступный салат можно готовить хоть каждый день, и он не надоест. Это отличная закуска для гостей и пикантное дополнение к обычному ужину.
Для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм, можно кушать такой салат в неограниченных количествах, так как он низкокалорийный, создаёт чувство насыщенности, хорошо чистит кишечник, регулирует водно-солевой обмен и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Для того чтобы сделать салат на четыре порции, нам понадобится:
- Небольшой кочан капусты (приблизительно триста грамм).
- Неполная столовая ложка уксуса (лучше яблочного или бальзамического).
- Три свежие морковки.
- Соевый соус.
- Солим и перчим по вкусу.
- Большая ложка хорошо очищенного растительного масла (оливкового или подсолнечного без резкого запаха).
- Четыре веточки свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Капусту режем как можно тоньше, солим, немного мнём руками.
- Морковь моем, чистим и перетираем на средней тёрке.
- Петрушку тщательно моем, просушиваем и мелко нарезаем.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, взбрызгиваем уксусом, поливаем маслом и в конце добавляем соевый соус.
- Перемешиваем и даём постоять около тридцати минут.
Любители остренького добавляют в салат немного чеснока, свежие огурцы, помидоры. Для более питательного варианта салата можно добавить сыр сулугуни, грибы, просушенные на сухой сковороде грецкие орехи, ветчину.
womenmag.ru
Источник: https://kushaemvkys.ru/salat-iz-molodoj-kapusty-s-uksusom.html
Салат из свежей капусты с уксусом рецепт
Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете.
Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и, но лучше все сделать по порядку.
Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300гр;
- морковь – 1шт;
- уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.
Как приготовить салат
- Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
- Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу.
Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
- Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
- Морковь чистим, натираем на терке.
Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше.
В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))
Виктория С.
Состав салата:
- капуста – 500гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 0,5шт;
- изюм светлый – 100гр;
- уксус винный белый – 3ст.л.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- майонез – 3ст.л.;
- сливки 10% — 125мл;
- сметана 10% – 50гр;
- зелень: петрушка, лук.
Как приготовить такой салат
- Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
- Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
- В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец.
Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
- В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
- Заправляем заправкой. Салат готов!
Виктория С.
Что нам надо для салата:
- капуста – 250гр;
- морковка – 1шт;
- луковица – 1шт;
- свекла (можно с ботвой) – 1шт;
- лимон;
- свежая зелень;
- смесь перцев;
- соевый соус;
- кукурузное масло;
- соль;
- семена льна (по желанию).
Процесс приготовления
- Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
- Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
- Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам.
Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
- Перчим и поливаем соевым соусом.
- Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
- Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
- Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.
Ольга Бондас
Что потребуется:
- капуста – 200гр;
- колбасный сыр – 100гр;
- морковь – 1шт;
- соль – щепотка;
- черный молотый перец – щепотка;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1ст.л.
Как сделать
- Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
- Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
- Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом.
- Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.
И все готово. Быстро, просто и вкусно.
АнюткаМ
Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.
Источник: https://fooideas.ru/salat-iz-svezhej-kapusty-s-uksusom-recept.html
Сочный и хрустящий салат из капусты с уксусом
Ингредиенты:
- свежая капуста – 700 гр.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 гр.;
- яблочный уксус – 1-2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень по вкусу;
- соль, сахар по вкусу.
Секреты блюда
Сам по себе главный ингредиент – кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Такой способ приготовления позволяет сохранить в ней максимальное число полезных веществ, которые будут доступны даже после длительного хранения и заморозки.
Чтобы полностью раскрыть вкус салата можно использовать заранее приготовленную заправку. Это может быть всё что угодно от столового уксуса и растительного масла до изысканного соуса. Капуста одинаково хорошо сочетается как с огурцами, так и с морковью, перцем и прочими овощами.
Минимализм в отношении рецепта позволяет создать вкусное блюдо смешав мелко нарезанную капусту с несколькими ложками яблочного уксуса или растительного, оливкового масла.
Чем можно дополнить салат из капусты?
Всегда имея под рукой такую основу, вы можете придумывать абсолютно новые и интересные блюда. Салат с капустой, морковью и уксусом прекрасно дополнит каши или спагетти, а капуста в сочетании со свеклой или огурцом – придется по вкусу в тандеме с мясом.
В зимнее время года свежий овощ можно заменить квашенной капустой, добавив малосольный огурец, морковь и уксус. Тем, кто не переносит привкус уксуса, наверняка понравится он же в яблочном исполнении. В крайнем случае замените уксус в капустном салате на оливковой или растительное масло.
Многие хозяйки также приспособились использовать основу салата из капусты, моркови, свеклы и уксуса для борща. Блюдо получается очень неординарным, с пикантным привкусом. Особенно это актуально, когда в доме нет свежих овощей.
Подача и украшение
Любую вариацию на тему капусты можно украсить свежей зеленью. Это всегда смотрится аппетитно. Лук, укроп или кинзу можно найти в любом супермаркете круглый год. Чтобы капуста, морковка и огурцы в салате оставались на тарелке красивыми и свежими, можно сбрызнуть их лимонным соком. Это не только не испортит вкус, а еще больше его подчеркнет.
Превратить салат из капусты с уксусом в настоящий шедевр можно и при помощи фруктов. Нарезанное небольшими кусочками яблоко, мякоть апельсина или ананаса – полезное и гармоничное дополнение. Цвета на тарелке сразу заиграют новыми красками, а вкус станет еще ярче и интереснее.
Обыграть капусту в салате можно и при помощи таких ингредиентов как хрен и орехи. В этот ансамбль прекрасно впишутся специи. Оптимальный вариант – молотый перец. Самые изобретательные кулинары могут даже использовать сливы и вишни.
Никогда не переставайте творить на кухне, ведь вы – то, что вы едите. Не бойтесь разнообразить повседневное блюдо необычными ингредиентами. Однако помните, что всегда должно быть место празднику, поэтому удивляйте своих домочадцев в меру.
Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-iz-kapusty-s-uksusom-295/
Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом
Пожалуй, мечта каждой хозяйки научиться создавать вкусные, полезные блюда на каждый день, но при этом не тратить на это ни львиную долю семейного бюджета, ни много своего времени. В число универсальных блюд, доступных и занимающих минимум времени, входит самый простой капустный салат. Чтобы он хрустел, но не был твердым, отдавал кислинкой, но не был забродившим, нужно учесть ряд нюансов.
Тема нашей статьи – салат из свежей капусты с уксусом как в столовой, который повторить можно и в домашних условиях. Он довольно дешев, вкусен, прост в исполнении.
Особенности приготовления такого салата
Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.
В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.
Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.
Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:
- капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
- овощи выбирают только самые свежие;
- если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
- если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
- режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
- нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
- морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
- в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.
Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.
В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.
Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.
Какой уксус подойдет для салата из свежей капусты
Обычно для салата из капусты используют домашний столовый яблочный уксус, процент которого от 3 до 5. Но в тоже время можно брать и обычный магазинный 3%.
Внимание! Если используется уксус 9%-ный, лучше разбавить его в равных пропорциях или на треть с кипяченой водой. Слишком сильная концентрация сделает салат кислым. Его будет неприятно есть, могут появится проблемы с желудком, особенно у тех, кто страдает язвой или панкреатитом.
Подготовка ингредиентов
Никаких сложностей с подготовкой ингредиентов возникнуть не должно. Капуста промывается, удаляется несколько верхних листьев. Плотные части, расположенные внутри, в салат резать не нужно.
Морковка промывается, у болгарского перца удаляются семечки.
Важно. Не допускайте попадания лишней влаги в салат (которая, например, может остаться на овощах после мытья). В противном случае салат быстро стечет, не будет приятным на вкус.
Рецепты приготовления салата из капусты и моркови с уксусом
Предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов.
Классический рецепт как в столовой
Это базовый рецепт салата, который получается всегда. Основные ингредиенты — это капуста и морковь, а также столовый 3%-ный уксус.
Нужно взять:
- 0,5 кг капусты белокочанной;
- несколько штук моркови (около 200 г);
- 2 столовых ложки пахучего растительного масла (лучше, если оно домашнее);
- 4 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли не йодированной (берется крупная каменная обычная).
Капусту мелко шинкуют, помещают в эмалированную емкость или изготовленную из качественного пластика. Обязательно овощ нужно немного помять руками чтоб чуть-чуть начал выходит сок, но не допускать сильного его отделения.
Размешать в отдельной емкости соль с уксусом до полного растворения первой. Полить капусту этим составом, перемешать для равномерного распределения. Затем идет довольно необычный шаг, о котором забывают многие хозяйки.
Необходимо поставить кастрюльку на плиту и подогреть на среднем огне около трех минут. Обязательно нужно помешивать постоянно на протяжении этого времени, чтоб не допустить прилипания ко дну или стенкам кусочкам овоща.
Потом остудить, и только тогда добавлять тертую на мелкой или средней терке морковку. Добавить сахар, масло, тщательно перемешать ложкой.
Внимание! Салат должен настояться — он пропитается, будет намного вкусней. Лучше оставить его в холодильнике на нижней полке — там температура оптимальная.
Витаминный
Витаминный салат не менее известен, чем «как в столовой». Особенность его легко понять из названия — сохраняется максимум пользы. Отлично подходит для холодного времени года и ранней весны, когда иммунный статус организма снижаются.
Рекомендуем: Вкусные рецепты на зиму: огурцы, бланшированные в уксусе
Понадобится взять для пошагового рецепта:
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 большая морковь свежая;
- яблоко (с кисловатым вкусом);
- чайная ложка соли;
- пять столовых ложек уксуса.
Капусту шинкуют, мелкой соломкой нарезается яблоко, морковка трется. Все слегка прижимается, перемешивается, добавляются уксус и соль. Капустный салат с морковью и уксусом как в столовой, приготовленный по такому рецепту, обязательно должен постоять как минимум три часа. За это время продукты пропитаются ароматами друг друга и станут нереально вкусными.
С добавлением лука
Если салаты, приготовленные по первым двум рецептам, можно есть самостоятельно, то этот обязательно кушают с гарниром. Лук придает пикантные нотки, но вместе с тем не замещает собой все остальные вкусы. Необходимо будет взять:
- 700 г капусты;
- 300 г морковки;
- репчатый лук луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 100 г масла растительного;
- 2 столовых ложки уксуса;
- по щепочке соли и сахара.
Особенных сложностей с приготовлением возникнуть не должно. Процедура стандартная, лук добавляется полукольцами в самом конце, морковный сок можно слить. Украсить такой салат можно ягодами клюквы или свежей зеленью.
С болгарским перцем
Болгарский перец сделает салат не только еще более витаминным, но и придаст ему неповторимый яркий внешний вид. Нужно будет взять такие ингредиенты:
- 1,5 кило капусты белой;
- по полкило моркови, перца;
- 1 большая луковица;
- 200 грамм масла растительного;
- 5 столовых ложек укуса.
Сначала порезанную капусту засыпают солью — так она быстро пустит сок. Остальные ингредиенты трут и режут на полоски, перемешивают с сахаром и солью. Затем все вмешивают вместе и оставляют на несколько часов.
Справка. В такой салат можно добавить не только уксус, но и лимонную кислоту, разведенную с чистой водой. Получится не такой кислый салат, вкус его более нежный.
По-корейски
Такая капуста получается очень острой. Много ее не съешь, поэтому готовить впрок килограммами не рекомендуется. Берут такие продукты:
- по 300 моркови и капусты;
- 5 небольших зубчиков чеснока свежего;
- 1 луковица;
- по половине чайной ложки черного перца и кориандра;
- 60-70 г масла;
- красный перец на кончике ножа.
Рекомендуем: Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт
Листики капусты разрезаются на пласты по три сантиметра каждый, морковка трется на специальной терке для моркови для корейской моркови. Продукты перемешивают, складывают в емкость, засыпают солью и перцев. Лук обжаривают на сковороде, добавляют в емкость, кидают пропущенный через пресс чеснок. Оставляют мариноваться на 12 часов, за час до окончания готовки кладут произвольное число столового уксуса.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
В отличии от других рецептов здесь используется не белокочанная капуста, а сорта кольраби. Ее нужно взять всего лишь 300 г, дополняется же рецепт такими ингредиентами:
- 200 г свежей моркови;
- чайная ложка семян кунжута;
- чайная ложка имбиря свежего;
- по две столовых ложки масла и уксуса (винного, а не обычного столового);
- чайная ложка натурального цветочного меда;
- специи по вкусу (например, кардамон, шафран тмин или тимьян).
Кунжут обжаривают на сильно огне 1 минуту, добавляют его к порезанным моркови и капусте, сверху выдавливают чеснок и посыпают имбирем. Смешивают соус: масло, уксус, приправы, соль и мед.
Важно! Заливают соусом продукты и оставляют мариноваться как минимум на ночь.
С добавлением свеклы
Такой салатик получает не только вкусным, но и поражает необычным розоватым тоном. Берут:
- 300 г капусты;
- 200 г свеклы;
- немного масла;
- 2 чайных ложки уксуса;
- сахар, соль, перец, по вкусу.
Рецепт в целом идентичный стандартному. Главное — дать настояться составу, чтоб цвет стал однородным.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Салат годен не более 2-3 суток. Хранят его в холодильнике. Наиболее вкусно его есть с блюдами из картофеля и мяса. Также можно есть и как самостоятельное блюдо, если хочется быстро и без труда сбросить лишние кило, ведь калорийность его минимальная.
Салат как в столовой — отличный помощник каждой хозяйки. Он выручит, когда хочется вкусно поесть и при этом оздоровить организм зимой, но совсем нет времени на готовку.
Источник: https://ProUksus.ru/salat-kak-v-stolovoj-iz-kapusty-s-uksusom.html
Салат из капусты с уксусом и сахаром — пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
18 февр. 2018 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.
Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром
Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.
Рецепт салата из свежей капусты с уксусом
Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.
Салат с капустой и морковью с уксусом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами.
Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- морковка – 2 шт.;
- сахар, уксус – по 1 ст. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
- Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.
Ингредиенты:
- капуста – 650 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- уксус (яблочный) – 20 мл;
- масло – 1/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
- Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
- Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
- Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
- Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 47 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 400 г;
- масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.
Способ приготовления:
- Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
- Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
- Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
- Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
- Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
- Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан.;
- помидор – 2 шт.;
- огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
- листья салата – 50 г;
- оливки без косточек – 40 г;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- семена кунжута – 20 г;
- сыр пармезан – 10 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- лимон – 1 шт.;
- уксус – 10 мл;
- чеснок – 1 зуб;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
- Перемешайте, поставьте настаиваться.
- Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
- Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
- С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
- Зеленый лук, укроп мелко порубите.
- Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
- Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.
Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:
- Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
- Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
- Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
- Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
- Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
- Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты».
Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими.
Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится.
В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Источник: https://wowcook.net/salati/salat-iz-svezhey-kapusty-s-uksusom-kak-v-stolovoy.html
Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты
› В кулинарии ›
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Особенности приготовления
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
- Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
- Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
- Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Рецепт классический «как в столовой»
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
- ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
- 2 средних моркови;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать рисовый уксус);
- 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
- 1 ч.л. (с горкой) соли.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
- Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
- Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
- Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
- Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
- Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Рецепт «Витаминный»
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
- ½ кг капусты;
- 1 морковь;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. столового или яблочного уксуса.
Последовательность приготовления:
- Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
- Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и натереть.
- Объединить все компоненты и перемешать.
- В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Рецепт с добавлением лука
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- 120 мл масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. сахара.
Как готовить:
- Капусту нашинковать и помять руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Соединить все овощи в глубокой чашке.
- В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
Рецепт с добавлением болгарского перца
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
- по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 г уксуса в концентрации 6%.
Приготовление:
- Нарезанную капусту перемешать с солью.
- Морковь крупно натереть.
- Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
- Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
- Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Рецепт на зиму
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
- 2 кг моркови;
- 3 чесночные головки;
- 1,4 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 13 шт. душистого черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- 200 мл уксуса.
Процесс заготовки:
- Капусту и морковь измельчают как обычно.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
- Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
- Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Рецепт в рассоле
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
- 0,5 кг моркови;
- 150 г сахара;
- 200 г масла;
- 150 г уксуса (можно использовать яблочный или 6% столовый);
- 5 чесночных зубчиков.
Готовится он очень просто:
- Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
- Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
- Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
- Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Рецепт «по-корейски»
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
- 4 чесночных зубчика;
- 1-2 луковицы;
- ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
- 50 г масла растительного;
- немного красного перца.
Последовательность приготовления:
- Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
- Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
- Оставить настаиваться.
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
- 1 крупная морковь
- 2 ст.л. семян кунжута;
- 1 ч.л. натертого корня имбиря;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. меда;
- ½ ч.л. тимьяна;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
- Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.
Рецепт с добавлением свеклы
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
- 20 г масла;
- 1-2 ч.л. 9% уксуса;
- соль, сахар, перец по вкусу.
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Рецепт с добавлением меда
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. ревеня;
- 6 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Морковь крупно натереть.
- Выжать сок из томата.
- Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
- При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
- Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.
Источник: https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/salat-iz-kapusty-i-morkovi-s-uksusom-luchshie-retsepty/
Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи. Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов. При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.
Состав:
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 225-250 г
- Соль – 1,75-2 ст. л.
- Сахар – 130-150 г
- Вода – около 1 л
- Красный перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – около 3 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
- Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
- В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
- Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
- Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
- В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
- Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
- Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
- Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.
Маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой
Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.
Быстрая капуста с уксусом: 4 варианта рецепта
Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.
Капуста с уксусом и маслом: рецепт
Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту: