Салат «Березка» – подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка»
– ингредиенты выкладываются слоями;
– заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);
– оформление – на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона – зелень.
Салат «Березка» – подготовка продуктов и посуды
Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:
– первичная обработка;
– при необходимости термическая обработка;
– нарезка.
Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.
Рецепты салата «Березка»:
Рецепт 1: Салат «Березка»
Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.
Требуемые ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 грамм;
- чернослив – 150 грамм;
- белый лук – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- крымский лук – 0,5 штуки;
- филе куры – 350 грамм;
- огурец – 4 штуки;
- голландский сыр – 150 грамм;
- маринад для лука – 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
- растительный жир – 4 столовые ложки для жарки;
- заправка – майонез;
- петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.
Способ приготовления:
– Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.
– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.
– Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.
– Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.
– Отварное филе куры, разбирается на волокна.
– Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.
Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:
– чернослив (майонезная сетка);
– грибы с луком;
– отварное мясо;
– маринованный крымский лук (майонезная сетка);
– огурцы;
– яйца (майонезная сетка);
– сыр.
На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – зелень петрушки, трава – укроп. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком
Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.
Требуемые ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 300 грамм;
- копченый куриный окорок – 1 штука;
- белый лук – 1 штука;
- плавленый сыр – 250 грамм;
- огурец – 3 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- растительное масло – для жарки;
- заправка – майонез;
- укроп, маслины для оформления салата.
Способ приготовления:
– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.
– Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.
– Огурцы нарезаются соломкой.
– Маслины нарезаются полукольцами.
– Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.
Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:
– копченое мясо (майонезная сетка);
– грибы с луком;
– огурец;
– яйца (майонезная сетка);
– плавленый сыр.
На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами
Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.
Требуемые ингредиенты:
- лесные грибы – 200 грамм;
- огурец – 2 штуки;
- куриное мясо – 400 грамм;
- чернослив – 100 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – для жарки;
- заправка – майонез;
- укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.
Способ приготовления:
– Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.
– Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.
– Вареная курятина нарезается соломкой.
– Огурцы нарезаются соломкой.
– Вареные яйца трутся на терке.
Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:
– чернослив (майонезная сетка);
– жареные грибы с луком (майонезная сетка);
– вареное мясо (майонезная сетка);
– яйца (майонезная сетка);
– огурец;
– майонез.
На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – чернослив, крона – мелко рубленный зеленый лук, травка – укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью
Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей “сдружиться” в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.
Требуемые ингредиенты:
- куриная печень – 200 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- грибы маринованные – 200 грамм;
- кукуруза – 200 грамм;
- зеленый лук – пучок;
- заправка – майонез;
- петрушка, маслины для оформления салата.
Способ приготовления:
– Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.
– Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.
– Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.
– Сыр измельчается через терку.
Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:
– печень (майонезная сетка);
– грибы (майонезная сетка);
– кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);
– сыр.
На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – маслины, крона – веточки петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой
Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость.
Требуемые ингредиенты:
- филе куры – 2 штуки;
- пекинская капуста – 1 штука;
- свежие шампиньоны – 400 грамм;
- огурцы – 2штуки;
- лук – 2 штуки;
- растительный жир – 4 столовые ложки (для жарки);
- заправка – майонез;
- петрушка, маслины для оформления салата.
Способ приготовления:
– Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.
– Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.
– Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.
– Огурцы нарезаются соломкой.
Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:
– пекинская капуста (майонезная сетка);
– жареное мясо (майонезная сетка);
– жареные грибы с луком (майонезная сетка);
– огурцы;
– пекинская капуста.
На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски – полукольца маслин, крона – зелень петрушки. Приятного аппетита!
Салат «Березка» – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» – за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:
– яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;
– свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;
– копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;
– чернослив, изюм и орехи – не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.
Источник: https://like-41.ru/meal/salat-berezka-podborka-lychshih-receptov-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salat-berezka.html
Салат «Березка» – 7 рецептов приготовления
Салат Березка — сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.
Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Березка. Благодаря содержащейся в нем курице он достаточно питательный. Необычное украшение блюда придаст настроение семейному обеду или дружескому застолью. Если хотите удивить своих близких — то этот салат лучший выбор!
Салат Березка
Салат Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.
Ингредиенты:
- грудка куриная ½ шт.;
- яйцо 4−5 шт.;
- маринованный огурец 3 шт.;
- грибы 200 г;
- майонез;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Следует подготовить все ингредиенты. Грудку отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Позже остудить. Яйца так же отварить до готовности.
- Мелко нарезать лук затем обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, после чего нарезать их. Обжарить вместе с луком.
- После того как все ингредиенты будут готовы, можно начать собирать салат. Первый слой — обжаренные грибы с луком. Каждый слой промазываем майонезом.
- Второй слой — вареная грудка, порезанная кубиком. Третий слой — натертый на крупной терке яичный белок. Четвертый слой- нарезанные кубиком маринованные огурцы.
- Пятый, завершающий слой — натертый желток. Можно украсить салат березкой, при помощи зеленого лука сделать листву, полоса майонеза послужит стволом, а характерные пятна березы можно сделать из огурца или маслин.
Салат «Березка» с курицей и грибами
В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус — его можно заменить.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- грибы — 400 г;
- огурцы — 200 г;
- чернослив — 150 г;
- орехи — 60 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 150 г;
- рафинированное подсолнечное масло — 30 мл;
Для соуса:
- майонез — 150 г;
- кефир — 100 мл;
- приправа карри — 0,5 чайн. ложки;
Для украшения:
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть, мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
- В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы, тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
- Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
- Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2−3 штуки для украшения салата.
- Когда все компоненты для салата готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
- Можно переходить к выкладыванию слоями салата. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
- Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком. Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо. Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
- На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса. Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать «ствол», из петрушки — «листья» берёзки, а из укропа — травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе.
Салат березка с черносливом
Ингредиенты:
- Курица — 300 г;
- Сыр — 200 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Майонез;
- Петрушка и немного чернослива для украшения;
- Масло постное для жарки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой. Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок. Сыр потереть на тёрке.
- Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник: Жареный лук; Мясо курицы; Белки яиц; Майонез; Яблоко; Сыр; Желтки.
- Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки.
Салат березка с куриным филе и огурцами
Ингредиенты:
- филе куриное 300 г;
- грибы 200 г;
- яйца куриные 5 шт.;
- огурец 1 шт.;
- чернослив 7 шт.;
- майонез 100 г;
- соль 3 г;
- зелень 30 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приготовить все необходимые ингредиенты для салата. Куриное филе и яйца отварить. Грибы поджарить. Огурец вымыть.
- Чернослив промыть если есть необходимость, подержать в воде, чтобы он стал мягче, разрезать на маленькие кусочки и разложить по дну блюда.
- На чернослив выложить грибы. Яйца очистить от скорлупы. Белок натереть на терке, распределить его поверх грибов. Нанести слой майонеза.
- Мясо курицы, отваренное в подсоленной воде, порвать или порезать на мелкие кусочки, распределить их поверх грибов. Так же нанести слой майонеза.
- Следующим слоем будет свежий огурец, натертый на крупной терке и посыпанный солью. Завершает салат слой из измельченного желтка.
- Осталось только украсить салат. Майонезом нарисовать стволы и ветви берез, маленькие кусочки чернослива распределить на белых стволах, листья березы сделать из листьев петрушки, из укропа выложить траву. Готовый салат поставить в холодильник.
Рецепт салата «Белая береза» с яблоком
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 400гр.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Шампиньоны — 300 г;
- Чернослив — 100 г;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Твердый или полутвёрдый сыр — 200 г;
- Майонезный соус — 300 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Соль, перец и приправы — по вкусу;
- Петрушка и укроп — по половине пучка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2−3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
- С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко. Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
- Чернослив заливаем горячей водой, даем постоять 10−15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3−4 части.
- С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком. Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки. Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10−13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
- На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив. Покрываем тонкой майонезной сеткой. Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез. Далее — нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
- Предпоследний слой — огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
- Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом — отдельно петрушку и укроп. Укропчик выкладываем у основания ствола — это травка, а петрушкой рисуем пышную крону. Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.
Советы для приготовления салата Березка
Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным.
Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут.
Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.
Для начала грибы нужно промыть проточной водой и просушить полотенцем или салфеткой. Некоторые предпочитают использовать для жарки, предварительно отваренные шампиньоны. В этом случае грибы отвариваем, слегка подсолив воду, в течение 10 минут. После варки грибы также просушиваем для устранения излишек влаги.
Теперь проводим «отделение» шляпок от ножек с последующим нарезанием всех частей пластинами. Сковородку с глубоким дном разогреваем на огне и добавляем масло. Какое масло лучше подходит для жарки шампиньонов? Особенно нежный и изысканный вкус приобретают грибы, приготовленные на сливочном масле.
Хотя можно использовать и подсолнечное. Кусочки сырых шампиньонов выкладываем на сковородку и обжариваем, не забывая при этом помешивать лопаткой. Для жарения отварных шампиньонов понадобится примерно 5−7 минут. Солим и перчим почти готовое блюдо, за пару минут до окончания жарки.
По желанию добавляем специи.
Источник: https://sovetzhen.ru/salat-berezka-7-receptov-prigotovleniya.html/amp
Варианты приготовления салата Берёзка
страница » Салаты » Варианты приготовления салата Берёзка
Салат Берёзка получил своё название благодаря оригинальному оформлению. Такая эффектная закуска станет центральным блюдом на праздничном столе и удивит гостей своим нежным вкусом.
Классический вариант этого блюда готовится из доступных продуктов и понравится ценителям традиционных слоеных салатов. Чтобы закуска успела пропитаться, ее лучше сделать за несколько часов и поставить в холодильник.
Ингредиенты
- куриная грудка — 300 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- пять куриных яиц;
- свежие огурцы — 5 шт.;
- две головки лука-репки;
- майонез;
- растительное масло;
- зелень.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 175 ккал |
Белки: | 15 г |
Жиры: | 13 г |
Углеводы: | 6 г |
Время приготовления: | 45 минут |
Порции: | 5 шт. |
Пошаговая инструкция
- Произвольно режем шампиньоны.
- Мелко рубим лук.
- Соединяем эти два ингредиента и обжариваем их до готовности с добавлением 1 ст. л подсолнечного масла.
- Филе отвариваем, остужаем, и шинкуем брусочками.
- Яйцо отвариваем вкрутую, отделяем белок от желтка и крупно трем.
- Свежие огурцы режем соломкой.
- Выкладываем компоненты пластами, немного подсаливаем и промазываем заправкой.
Очерёдность слоёв выглядит так:
- обжаренные с луком грибочки;
- филе;
- свежие огурчики.
Сверху посыпаем тёртым белком, середину украшаем желтком. Заправкой формируем берёзовый ствол, на нём имитируем бересту. Для создания листвы берем зелень.
Салат «Берёзка» с черносливом
Такой вариант холодной закуски отличается пикантным послевкусием и пряным ароматом.
Салат «Берёзка» с куриным филе и огурцами
Маринованные огурчики придают этой закуске пикантную остринку. Такой вариант холодной закуски особенно придется по душе мужской половине человечества.
Салат «Березка» — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Березка»
— ингредиенты выкладываются слоями;
— заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);
— оформление — на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона — зелень.
Салат «Березка» — подготовка продуктов и посуды
Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:
— первичная обработка;
— при необходимости термическая обработка;
— нарезка.
Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.
Рецепты салата «Березка»:
Салат «Березка» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» — за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:
— яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;
— свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;
— копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;
— чернослив, изюм и орехи — не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.
Источник: http://btnews.ru/meal/salat-berezka-podborka-lychshih-receptov-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-salat-berezka.html
Салат
Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.
Салат на все случаи жизни
Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на «коре».
Классический вариант закуски
Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.
Компоненты:
- 300 г филе курицы.
- 0,2 кг шампиньонов.
- 5 яиц.
- 4 свежих огурца.
- Луковица.
- Майонез.
- Чернослив.
- Петрушка.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны и лук нарезаем кубиком и обжариваем до готовности.
- Отварную грудку нарезаем на полоски.
- Чернослив на 15 минут замачиваем в кипятке, затем отжимаем и нарезаем на брусочки.
- Яйца отвариваем и измельчаем (белки и желтки по отдельности).
- Огурцы режем соломкой.
- Готовые продукты выкладываем в салатник слоями: сначала чернослив, затем грибы, майонез, мясо, огурцы, майонез, желтки. С помощью майонеза рисуем на поверхности березку, черносливом выкладываем полоски, петрушкой — крону.
Вариант с использованием грецких орехов
Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.
Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:
- Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
- Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
- Соломку свежих огурцов.
- Пережаренные с луком грибы.
- Куриное мясо.
Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно переворачиваем салат. На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.
Салат «Березка» с малосольными огурцами
Входящие в состав компоненты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Майонез.
- Грибочки – 300 г.
- Пять яиц.
- Малосольные огурчики – 3 шт.
- Луковица среднего размера.
- Зелень.
- Чернослив.
Приготовление:
- Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
- Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
- Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
- Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
- Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока — крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
- Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.
Рецепт с крабовыми палочками
Состав:
- Упаковка крабовых палочек.
- Чернослив.
- Сыр.
- Соленые грибочки.
- Лук.
- Салатные листья.
- Майонез.
Готовить закуску следует так:
- Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
- Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
- Крабовые палочки нарезаем.
- Сыр измельчаем на терке.
- Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху — крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
- Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.
Интересный вариант с использованием печени
В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.
Состав:
- Печень – 0,5 кг.
- Небольшая морковь.
- Майонез.
- Три картофелины.
- Яйца – 3 шт.
- Маслины.
- Лук – 1 шт.
- Зелень.
Рецептура:
- Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
- Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
- Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
- Слоями укладываем сначала печень, следом — морковь с луком, далее — картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.
Салат «Березка» с грибами без чернослива
В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.
Состав блюда:
- Мясо курицы – 200 г.
- Грибы — 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 5 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лук.
- Маслины.
Как готовить салат:
- Грибы обжариваем вместе с луком.
- Куриное мясо отвариваем.
- Огурцы режем кубиком или полосками.
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на терке.
- Яйца отвариваем и измельчаем.
- Первым слоем в салат «Березка» с курицей и грибами идет картофель, вторым слоем – грибы, затем — мясо, белки и огурцы. Причем каждый слой, кроме грибов, смазываем сеточкой майонеза.
- Поверх блюда выкладываем измельченные яичные желтки и оформляем салат согласно его названию.
Советы по приготовлению блюда
- Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем — в холодную воду.
- Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
- Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
- Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.
Вывод
Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.
Источник: https://FB.ru/article/35396/gotovim-salat-berezka
Вкуснейшие рецепты салата березка
Салат Березка — сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.
Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.
Салат “Березка” с курицей и грибами
В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус – его можно заменить.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- огурцы – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 150 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
Для соуса:
- майонез – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- приправа карри – 0,5 чайн. ложки;
Для украшения:
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть, мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
- В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы, тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
- Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
- Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2–3 штуки для украшения салата.
- Когда все компоненты для салата готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
- Можно переходить к выкладыванию слоями салата. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
- Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком. Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо. Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
- На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса. Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать “ствол”, из петрушки – “листья” берёзки, а из укропа – травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе.
Салат березка с черносливом
Ингредиенты:
- Курица — 300 г;
- Сыр — 200 г;
- Яйцо — 3 шт.;
- Яблоко — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Майонез;
- Петрушка и немного чернослива для украшения;
- Масло постное для жарки.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой. Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок. Сыр потереть на тёрке.
- Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник: Жареный лук; Мясо курицы; Белки яиц; Майонез; Яблоко; Сыр; Желтки.
- Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки.
Салат березка с куриным филе и огурцами
Ингредиенты:
- филе куриное 300 г;
- грибы 200 г;
- яйца куриные 5 шт.;
- огурец 1 шт.;
- чернослив 7 шт.;
- майонез 100 г;
- соль 3 г;
- зелень 30 г.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Приготовить все необходимые ингредиенты для салата. Куриное филе и яйца отварить. Грибы поджарить. Огурец вымыть.
- Чернослив промыть если есть необходимость, подержать в воде, чтобы он стал мягче, разрезать на маленькие кусочки и разложить по дну блюда.
- На чернослив выложить грибы. Яйца очистить от скорлупы. Белок натереть на терке, распределить его поверх грибов. Нанести слой майонеза.
- Мясо курицы, отваренное в подсоленной воде, порвать или порезать на мелкие кусочки, распределить их поверх грибов. Так же нанести слой майонеза.
- Следующим слоем будет свежий огурец, натертый на крупной терке и посыпанный солью. Завершает салат слой из измельченного желтка.
- Осталось только украсить салат. Майонезом нарисовать стволы и ветви берез, маленькие кусочки чернослива распределить на белых стволах, листья березы сделать из листьев петрушки, из укропа выложить траву. Готовый салат поставить в холодильник.
Рецепт салата «Белая береза» с яблоком
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 400гр.;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Шампиньоны — 300 г;
- Чернослив — 100 г;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Твердый или полутвёрдый сыр — 200 г;
- Майонезный соус — 300 г;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Соль, перец и приправы — по вкусу;
- Петрушка и укроп — по половине пучка.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2–3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
- С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко. Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
- Чернослив заливаем горячей водой, даем постоять 10–15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3–4 части.
- С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком. Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки. Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10–13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
- На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив. Покрываем тонкой майонезной сеткой. Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез. Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
- Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
- Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп. Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону. Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.
Как сделать вкусный салат с куриным филе
[ad#first]
[ad#second]
- Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет домашний майонез собственного изготовления.
- Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.
- Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.
- Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.
- Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.
- Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.
После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите Написать
Источник: http://kulinarnia.ru/salaty/salaty-s-kuritcei/salat-berezka-s-kurinym-file.html
Салат Береза
Чтобы сделать на салате характерную расцветку березовой коры можно использовать чернослив или же черные оливки. Некоторые особо изобретательные хозяйки выкладывают полоски черной икрой или листиками базилика. Белый фон можно сделать с помощью сметаны или майонеза, тертого твердого сыра или яичного белка.
Подавать салат можно также по-разному. Это может быть слоеный салат в прозрачном салатнике с красивой верхушкой или же уложенный салат в виде березового поленца на плоском блюде. Второй вариант выглядит более эффектно, кроме того, его можно дополнить и другими украшениями.
Для этой цели подойдут листья салата, которые будут имитировать зеленую листву дерева. С помощью укропа или петрушки можно сделать траву и расположить ее в основании поленца. Очень мило будет смотреться, если в эту травку посадить маринованные грибочки. За неимением их можно сделать и из яиц.
Божьи коровки, сделанные из помидор черри или красного болгарского перца, также будут смотреться очень необычно.
Как и в случае с художниками, сколько хозяек столько и разных оформлений салата. Выбрав нужный рецепт и украсив его, вы можете получить настоящее произведение искусства и покорить своих гостей.
А, ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо съедается в первую очередь и кажется значительно вкуснее. Вкусный и оригинальный салат Береза непременно относится к тем, которые запоминаются гостям. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.
С его помощью любой стол превратится в праздничный .
Кроме того, есть несколько интереснейших рецептов, которые включают в себя свежие лисья березы. Такое блюдо получается очень вкусным , сочным и полезным.
Традиционный салат «Береза»
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- куриные грудки – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- огурцы маринованные – 2-3 шт.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 3-5 веточек
- майонез – 100 мл
Укладывать салат будет слоями в виде березового полена. Для этой цели подойдет плоское овальное блюдо. Подготавливаем все ингредиенты: варим курицу и яйца, заливаем кипятком чернослив, режем кубиками лук, измельчаем огурцы. Обжариваем лук вместе с грибами до готовности, сливаем лишний жир.
Первым слоем идут грибы с луком, далее куриное мясо, нарезанное соломкой и смазанное майонезом. Третий слой – порезанный чернослив , для украшения хватит пары штук. Этот слой промазываем майонезом и сверху кладем яйца. Последним слоем пойдут тертые яйца, щедро смазанные майонезом.
Полоски чернослива помогают имитировать березовую кору. По бокам выкладываем веточки петрушки.
Салат «Березовая роща»
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 шт.
- копченая курица – 500 г
- грибы свежие – 200 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- чернослив – 150 г
- зеленый лук – 50 г
- петрушка – 50 г
- гранатовые зерна – 10-15 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- майонез – 7-8 ст. ложек
- соль – 2 г
Обжариваем порезанный лук с шинкованными грибами на растительном масле. Курицу и огурцы режем тонкими брусочками. Отварные яйца трем на терке, причем, не соединяем белки с желтками. Картофель варим в мундирах и тоже трем на терку. Чернослив замачиваем на несколько минут в горячей воде и режем на мелкие кусочки.
Берем не слишком глубокий прозрачный салатник и выкладываем туда слои в следующей последовательности. Сначала идет картофель, смазанный майонезом с солью. Далее идут грибы, курица и огурцы. Это тоже смазываем майонезом, посыпаем яичными белками. Последующий слой – чернослив, смазанный майонезом и посыпанный желтками. Теперь приступаем к оформлению блюда.
Делаем две березы: рисуем майонезом ствол, на него кладем полосочки чернослива. Из измельченного зеленого лука делаем листву деревьев. Из порезанной петрушки делаем травку. Рядом «садим» цветочки: кладем веточки зеленого лука, а сверху на них гранатовые зерна. Из петрушки можно сделать цветам листики.
«Береза» с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 400-500 г
- морковь – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- зелень – 1 пучок
- маслины – 5-6 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Тертую морковь и порезанный лук обжариваем на растительном масле, пассируем до готовности. Вареный картофель и яйца трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями: картофель, майонез, печень, лук с морковью, яйца. Смазываем поверхность салата майонезом, украшаем зеленью и порезанными маслинами .
Необычный салат «Береза» с яблоком
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твердый – 200 г
- маслины – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – 50 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- листья салата – 1 пучок
Берем кислые яблоки и трем на терке, сбрызгиваем лимонным соком. Нарезаем на кусочки отварное куриное мясо , обжариваем его на растительном масле вместе с кольцами репчатого лука. Сыр трем на терке, смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком.
На плоское блюдо кладем листья салата, далее будем выкладывать все ингредиенты слоями. Сначала идет курица, смазанная майонезом, яйца, яблоки и сыр. Все это щедро промазываем майонезом, украшаем салат дольками маслин.
Делаем так, чтобы было похоже на ствол березы.
Оригинальная Береза с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200-300 г
- консервированные грибы – 1 банка
- зеленый лук – 100 г
- салат – 50 г
- сыр плавленый – 100 г
- майонез – 2 ст. ложки
- чернослив – 2-3 шт.
Целые салатные листья кладем на плоское блюдо. Потом кладем измельченные крабовые палочки , тертый плавленый сыр с майонезом и грибочки. Щедро посыпаем их порезанным зеленым лучком. Промазываем салат майонезом и делаем «Березу» с помощью чернослива.
Нежная Береза с мясным фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш – 200 г
- картофель – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- маслины – 2 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
- укроп – 2 веточки
- лук – 1 шт.
- белки яиц – 3-4 шт.
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- помидор черри – 1 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- маринованные шампиньоны – 4-7 шт.
Выкладывать салат будем на плоское блюдо в форме большого прямоугольника. Вначале будет идти отварной тертый картофель. Второй слой – жареная морковь с луком. Третий слой – жареный мясной фарш, приправленный специями.
Мясо нужно хорошо смазать майонезом и покрыть тертыми маринованными огурчиками. Делаем тонкую сетку из майонеза и посыпаем тертыми яичными белками. Из укропа делаем полянку, садим в нее маринованные грибочки.
Маслины режем на тонкие полосочки и выкладываем так, чтобы получился словно ствол березы. Из петрушки делаем деревья, из помидор черри – божьих коровок. Из одного овоща получится два прекрасных насекомых. Из маслины можно вырезать маленькие точечки и положить их сверху для правдоподобности, усики делаются таким же образом.
Береза с рыбой
Ингредиенты:
- красная соленая рыба – 100 г
- белая соленая рыба – 100 г
- сыр твердый – 100 г
- маринованные огурцы – 100 г
- картофель – 3 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковый майонез – 2 ст. ложки
- маслины – 100 г
- зеленый лук – 100 г
Нарезаем рыбу очень тонкими кусочками, трем на терку сыр, отварной картофель, режем колечками лук и полукольцами маринованные огурцы. Картофель кладем первым слоем, поверх него выкладываем кусочки красной и белой рыбы, сбрызгиваем соевым соусом и делаем майонезную сеточку. Далее кладем огурцы, тертый сыр и зеленый лук. Покрываем салат майонезом, чтобы вся верхушка была белой без просветов. Украшаем порезанными маслинами и делаем окантовку из оставшегося зеленого лука.
«Береза» с копченостями
Ингредиенты:
- копчености (2-3 вида) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- листья салата – 200 г
- маслины – 50 г
- сулугуни – 100 г
- маринованный лук – 3-4 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки
Рвем крупными кусками листья салата, сверху кладем порезанные копчености и смазываем майонезом. Будет красиво, если зеленые листья будут закрыты не полностью. Следующим слоем кладем маринованный лук и яйца. Посыпаем тертым копченым сыром и смазываем майонезом. Из маслин делаем полоски, которые выкладываем поверх салата.
Полезный диетический салат «Береза»
Ингредиенты:
- листья березы – 100 г
- петрушка – 50 г
- лук зеленый – 1 пучок
- сметана – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 3 листочка
- яблочный уксус – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Тщательно моем всю зелень и режем крупными кусками. Заправляем уксусом и солим. Посыпаем измельченными яйцами, смешанными с давленым чесноком и смазываем сметаной. Листья базилика режем на тонкие полоски и украшаем ими салат.
Березовый салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 300 г
- огурец – 1 шт.
- листья березы – 50 г
- укроп и петрушка – 50 г
- сахар – 1 ч. ложка
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- маслины – 4-5 шт.
Шинкуем пекинскую капусту , рубим огурец, листья березы, петрушку и укроп. Все перемешиваем вместе с уксусом. Выравниваем ложкой поверхность салата и смазываем ее сметаной. Маслины разрезаем на тонкие полоски, делаем с их помощью березовый ствол.
Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/smeshannie-salaty/3108-salat-bereza.html
Салат Березка – 4 простых и вкусных рецепта
— ингредиенты выкладываются слоями;
— заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);
— оформление — на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона — зелень.