Что такое смузи: всё, что Вам нужно знать об этом напитке
Приветствую Вас, дорогие читатели! ☺️
Давайте поговорим с Вами о набирающем популярность напитке — смузи. Кто-то его называет смусси или смуси, но более распространённый вариант именно смузи.
Слово «смузи» и его происхождение
Слово «смузи» происходит от английского «smoothie», корень которого — «smooth» — означает гладкий, однородный. Если говорить буквально, то получается, что смузи — это масса однородной консистенции.
Знаю, что многие интересуются вопросом, какого же рода слово «смузи». Ответ очень прост — мужского. Смузи — это «он». «Смузи» всегда стоит в единственном числе и не склоняется: фруктовый смузи, малиновые смузи в красивых стаканах, так хочется зелёного смузи.
Что такое смузи?
По самому простому определению, смузи представляет собой густой, пюрированный в блендере напиток. Обычно он состоит из цельных фруктов, ягод и овощей, а также добавленной жидкости, например, фруктового или овощного сока, молока, йогурта или простой воды.
3 основных составляющих смузи
Традиционно большинство смузи состоят из трёх частей:
-
- жидкость;
- база, то есть любые фрукты, ягоды и овощи;
- лёд.
Это три компонента, которые используются чаще всего. Я лично редко добавляю в смузи лёд. Также есть рецепты, в которых жидкость и вовсе не нужна, так как сами фрукты дают достаточно сока.
Если вам хочется, чтобы смузи был прохладным, то можно использовать охлаждённые в холодильнике фрукты или же сразу взбивать замороженные фрукты или овощи, которые позволяют достигнуть нужной температуры и более густой консистенции напитка.
Вам может быть интересно: 6 шагов к идеальному смузи для похудения
Густота и дополнительные ингредиенты для смузи
«Густота» смузи обычно определяется соотношением жидкости к твёрдым ингредиентам. Поэтому для того, чтобы сделать напиток густым, нужно уменьшить количество жидкости или же наоборот, увеличить количество воды, чтобы добиться более жидкой консистенции напитка.
В дополнение к фруктам, ягодам и овощам, многие любители смузи добавляют в напиток дополнительные ингредиенты, чтобы сделать свой коктейль ещё полезнее и питательнее. Это могут быть: белковые добавки, травяные порошки, ореховые пасты, шоколад, супефуды, спирулина, ягоды асаи, орехи, семечки и т. д.
Вам может быть интересно:
Топпинги и украшения
Благодаря своей фруктово-овощной яркости и фотогеничности, смузи получили особенную популярность в социальных сетях. Как только фудблогеры и популярные почитатели здорового образа жизни активно заинтересовались смузи-диетой, соц. сети, в частности Инстаграм, запестрили тысячами вариаций красивых смузи.
Если раньше мы видели просто симпатичные разноцветные смузики, то сейчас этот коктейль превратился практически в произведение искусства и образ жизни для многих людей.
Его украшают листочками мяты, фигурно нарезанными фруктами и овощами, а также огромным множеством различных ингредиентов, например, йогуртом, семенами, орехами, воздушными злаками, ореховыми маслами этот список можно продолжать очень долго ☺️
Польза смузи для здоровья
Польза смузи для здоровья напрямую зависит от ингредиентов, которые в него включены. Многие рецепты смузи имеют в своём составе фрукты, ягоды, овощи, зелень, что, несомненно, важно для поддержания организма в здоровом состоянии.
Тем не менее следует помнить, что большое количество сладких фруктов содержат много сахара и углеводов.
Более того, различные добавки в виде орехов, ореховых паст, подсластителей, существенно прибавляют калории Вашему напитку, поэтому такими сытными смузи лучше заменять приём пищи, нежели выпивать их в качестве добавки к обеду или ужину.
Для Вашего удобства, многие наши рецепты смузи имеют информацию об их пищевой и энергетической ценности, так что Вы будете в курсе того, сколько калорий прибавит в Ваш рацион определённый рецепт.
Зелёные смузи считаются более здоровой альтернативой, так как они обычно содержат в себе много зелени, а фрукты и ягоды играют в них второстепенную роль — для улучшения вкуса. Есть также категория детокс-смузи, которые не включают в себя «тяжёлых» молочных продуктов, так как их основу всегда составляет вода.
Следует отметить, что «домашние смузи» всё же являются более здоровыми по сравнению с магазинными, бутилированными смузи. Важно помнить, что сегодня термин «смузи» частенько применяется как маркетинговый ход для создания вида, что перед Вами «здоровый» продукт. На самом же деле, такой смузи может задержать много сахара, вредного жира, красители, да ещё и концентраты фруктов вместо реальных продуктов. Понятное дело, что толку и оздоровительного эффекта от такого смузи ожидать не стоит.
Чем смузи отличается от коктейля (шейка)?
Большинство рецептов коктейлей содержат мороженое и много сахара в виде мёда, шоколадного сиропа и других сладких добавок. Мороженое и рафинированный сахар характерны именно для коктейлей. А вот классический смузи традиционно* готовится без молочных продуктов и сахара, и включает в себя только натуральные, необработанные ингредиенты.
* если Вы готовите смузи с целью заменить им один приём пищи, то в него можно добавить немного йогурта или молока, чтобы повысить его питательность.
Чем смузи отличается от сока и фреша?
Смузи изготавливается из «взбитых» цельных фруктов и овощей. Для его приготовления нужен блендер (с чашей или погружной). Когда Вы взбиваете фрукты и ягоды целиком, то в итоге у Вас получается густой и достаточно сытный напиток.
Что же касается свежевыжатого сока или фреша, то он делается с помощью соковыжималки, которая отделяет сок от фруктовых волокон. Как результат, сок получается более жидким по консистенции, чем смузи, который содержит в себе мякоть и больше напоминает жидкое фруктовое пюре.
Чем смузи лучше свежевыжатого сока?
Как я уже упомянула выше, в свежевыжатым соке практически полностью отсутствует полезная для организма клетчатка. А вот смузи, сделанный из целых фруктов и овощей, наоборот сохраняет в себе эти ценные волокна, что делает его более здоровым и питательным напитком, чем сок.
Тем не менее, свежевыжатый сок может стать настоящим спасением для людей, имеющих серьёзные проблемы с перевариванием твёрдых волокон. Для них сок, конечно же, предпочтительнее. Для всех остальных лучше всё-таки обратить внимание именно на смузи, так как они обладают массой преимуществ перед соком. Помимо диетической клетчатки смузи могут включать в себя сложные белки и полезные жиры, что делает их более сбалансированным продуктом.
Более того, несмотря на полезность свежевыжатого сока, сам по себе он не может дать организму все нужные для здоровья вещества. В отличие от смузи, сок врядли сможет полноценно заменить приём пищи и утолить чувство голода.
А вот смузи наоборот может стать вашим комплексным завтраком, обедом или ужином.
Самое главное — это подобрать хорошо сбалансированные рецепты, которые насытят организм жизненноважными веществами, надолго зарядят энергией и не дадут проголодаться в течение долгого времени.
Чем отличается сахар в смузи от сахара в соке?
Свежевыжатые соки часто критикуются диетологами за то, что содержат высокую концентрацию сахара, которая ведёт к резкому повышению уровня сахара в крови.
А вот благодаря долгоперевариваемой клетчатке, которая есть в смузи, сахар усваивается намного медленнее и не вызывает сильных перепадов сахара в крови, за которыми обычно наступает чувство года и, как результат, чрезмерное потребление калорий. Это, несомненно, делает смузи более полезным для здоровья напитком.
Чем смузи отличается от ласси?
Ласси — это традиционный напиток на основе йогурта, пришедший к нам с Индийского субконтинента.
Традиционный ласси является солёным напитком из йогурта и воды с добавлением специй. Сейчас же, особую популярность за пределами родины напитка, приобретают сладкие, фруктовые ласси, которые делаются из натурального йогурта, специй (обычно кардамона) и пюрированных фруктов.
Так какова же разница между ласси и смузи, ведь оба являются взбитыми напитками из фруктов?
Прежде всего разница в том, что ласси имеет постоянный состав и только один основной вкус, в отличие от смузи:
- йогурт
- вода (не всегда, но часто)
- кардамон
- один (!) пюрированный фрукт, например, манго, клубника или банан.
В Непальском ресторане мне сказали, что в ласси из манго они добавляют консервированный манго, который легко взбивается и уже содержит сахар, поэтому дополнительного подсластителя они в рецепт не добавляют.
Типы и категории смузи
Может показаться, что смузи — это какой-то новомодный напиток. Думаю, что Вы удивитесь, когда узнаете, что, на самом деле, прошло уже более ста лет, с момента первых упоминаний о смузи.
За прошедшее столетие смузи и процесс его приготовления неоднократно менялись. Раньше, возможно, смузи были попроще и имели меньше вариаций. Сегодня, благодаря тому, что у нас есть постоянный доступ к тысячам ингредиентов, стали появляться отдельные категории этого напитка. Их можно грубо разделить на:
- Здоровые смузи: любой смузи, целью которого является максимально оптимизировать количество питательных веществ и обеспечить организм витаминами и минералами в натуральной форме. Ингредиенты для таких смузи обычно выбираются в зависимости от цели, которой пытается достигнуть человек: повысить энергию, насытить организм белками до или после тренировок, повысить иммунитет, понизить воспалительные реакции в организме и так далее.
- Фруктовые и ягодные смузи: смузи, сделанные из фруктов и ягод. Они обычно обладают довольно сладким и приятным вкусом.
- Овощные смузи: это смузи, которые сделаны либо чисто из овощей, либо из смеси овощей, фруктов и/или ягод, которые улучшают общий вкус напитка и делают его более сладким.
- Зелёные смузи: как правило, тёмно-зелёного цвета из-за использования в них тёмной зелени, например, шпината, петрушки, капусты кале (или кейла) и т. д.
- Детокс-смузи или смузи для похудения: это, как правило, смузи, которые содержат минимальное количество сахара и делаются на воде, вместо йогурта, молока или творога. Также, они часто содержат полезные жиры, например, семена льна или миндальное масло, которые помогают сделать напиток более насыщенным. Кофеиновые стимуляторы, например, зелёный чай или кофе, также могут быть добавлены в смузи для похудения, так как они способствуют снижению веса за счёт ускорения метаболизма и снижения аппетита.
- Десертные смузи: десертные смузи обычно содержат больше сахара, а также не совсем полезные ингредиенты в виде мороженого, шоколада, печенья, зефира и т. д. Именно десертными смузи чаще всего переполнены кулинарные сайты и книги.
Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития!
Источник: https://smuzik.ru/chto-takoe-smuzi/
Рецепты смузи в домашних условиях
Смузи — это густой напиток из перемолотых фруктов, орехов, злаков, зелени, овощей и других полезных для здоровья ингредиентов. Можно сказать, что смузи является комплексом витаминов, минералов и клетчатки в одном стакане.
Для приготовления смузи можно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. Употребление смузи способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Летом, когда появляются фрукты, овощи и зелень, смузи является прекрасной альтернативой десерту без сахара, его можно употреблять в пост, а также на завтрак.
Часто основой для смузи является банан, так как его консистенция при взбивании очень густая и вязкая. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов витаминных смузи, которые можно приготовить в домашних условиях.
Смузи из банана и овсяных хлопьев
Для приготовления смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 2 банана
- 1 нектарин или персик (можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды, например, клубнику)
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев
- 50 мл кипяченой воды
- веточка мяты или любой другой зелени
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера либо миксера.
- В конце измельчаем зелень либо просто украшаем с помощью нее готовое смузи. Разливаем по стаканам.
Зеленый смузи
Для приготовления зелёного смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 1 банан
- 100 г шпината (можно взять свежий или замороженный)
- 1 мягкая груша
- 1 стебель сельдерея (по желанию, так как вкус сельдерея любят не все)
- 50 мл кипяченой воды
- сок лимона по вкусу
Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.
Смузи с семенами льна
Семена льна содержат в своем составе незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также клетчатку, которая способствует очищению кишечника и выводит из организма токсичные вещества.
Для приготовления смузи со льном в домашних условиях понадобится:
- 2 апельсина
- горсть семен льна (продаются в любой аптеке или в отделе здорового питания в супермаркете)
- 50 гр. любой зелени или листового салата (петрушка, укроп, руккола, листовой салат)
- половина авокадо (можно заменить на 1 банан)
- Выжимаем сок из апельсинов, удобно делать это с помощью вилки: разрезаем апельсин на 2 части, втыкаем вилку в мякоть и вращаем по часовой стрелке все глубже к корке — сок вытекает из промятого апельсина.
- К получившемуся соку добавляем остальные ингредиенты.
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.
Овощной смузи с томатом и огурцом
Овощной смузи очень легкий и необычный по вкусу, его можно использовать в качестве холодного супа в жаркую погоду.
Для приготовления овощного смузи дома вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- Зелень и специи по вкусу, соль
- Очищаем огурец от кожуры с помощью ножа.
- Помидор и перец помещаем на 30 секунд в кипяток и отделяем шкуру.
- Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем зелень, специи и соль по вкусу.
Миндальный смузи
Основу миндального смузи составляет миндальное молоко, которое готовится очень просто в домашних условиях. Необходимо замочить 1 стакан миндаля в воде на 4 часа, а лучше на ночь. После этого воду сливаем и к миндалю добавляем 3 стакана кипяченой воды, перемалываем в блендере.
Полученную смесь необходимо процедить через марлю и сито. Полученное молоко можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. Миндальное молоко является альтернативой животных жиров и может использоваться для приготовления блюд в пост.
Оно содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В.
Для приготовления миндального смузи дома вам понадобится:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- миндальное молоко 200 мл
- 1 банан
- клубника или любые другие ягоды
- 100 мл воды
- корица, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу
Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем корицу, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу.
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/recepty-smuzi-v-domashnih-usloviyah
Что такое смузи: польза и вред, рецепты для блендера
Всем привет! И снова я возвращаюсь к теме о полезных продуктах
Многие люди желающие перейти на здоровое питание, часто устраивают «прощание» с любимой пищей. Обусловлено это существованием странного стереотипа «полезная еда – невкусная». Откуда появилась эта устойчивая фраза, не известно.
На самом деле рецептов здоровой пищи множество, и каждое блюдо отличается уникальными вкусовыми качествами. Подтверждением тому является напиток смузи. Это не только модное питье, но и полезное. Его широко рекламируют во многих фитнес-барах, кафе и ресторанах. Приготовить питательный и наполненный витаминами напиток, можно и в домашних условиях.
Итак, что такое смузи и лучшие рецепты для блендера.
Как приготовить смузи самостоятельно в домашних условиях?
Сети супермаркетов развиты по всему миру, в них можно приобрести все, что угодно, и даже смузи. Но зачем тратить время и приобретать сомнительные напитки, когда есть возможность сделать все в домашних условиях? Для этого необходимо взять любимые фрукты или овощи, и измельчить их при помощи блендера.
Как приготовить смузи в домашних условиях
Проделать работу можно путем использования миксера. В этом случае приготовление будет немного сложнее. Фрукты и овощи предварительно измельчаются, затем поддаются влиянию устройства. Когда сок с мякотью будет готов, его отправляют в бутылку или любую другую емкость. Главное не забыть о сроке годности и выпить все в течение 2-х суток.
Существуют такие разновидности напитка, которые можно не пить, а есть. Связано это с использованием фруктов с грубыми пищевыми волокнами. Типичным представителем такой группы является банан. Использование его вместе с не сочными фруктами, позволяет получить более густой напиток. Ничего страшного в этом нет.
В основе сока могут лежать любые компоненты, и даже сельдерей. Некоторые любители пикантных напитков, добавляют немного крахмала и майонез. Это влияет на питательность и полезность, и делает смузи не таким безобидным для организма.
В чем польза смузи: состав и полезные свойства
Смузи польза и вред для организма
Полезные свойства сока определяются исключительно его составными компонентами. Как упоминалось выше, приготовить его можно из любых фруктов и овощей. Все зависит от кулинарной фантазии человека. Сок способен отличаться согласно потребностям, вкусовым предпочтениям и даже географическому положению.
Рецепты смузи для блендера
Приготовить бодрящий и полезный сок можно из следующих ингредиентов: фрукты и ягоды, овощи и зелень, злаки, молочные ингредиенты и т.д.
Фруктовые смузи
В основе нектара лежат бананы, сливы, персики и яблоки. Это самые простые ингредиенты, которые есть в доме каждого человека. Приготовить сок можно из более нетрадиционных ягод и фруктов, в частности дыни, хурмы и арбуза. Такой продукт будет отличаться пикантным вкусом.
Лучшей основой выступают яблоки и груши, они в меру плотные, сочные и полезные. Их часто применяют для получения дополнительной пользы, улучшения консистенции и оттенка.
РЕЦЕПТЫ ФРУКТОВЫХ СМУЗИ>>
Ягодные смузи
Они являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Их химическому составу могут позавидовать многие продукты питания.
Ягоды – это природный источник антиоксидантов и кладезь насыщенного вкуса. Наиболее популярными представителями данной категории выступают вишня, малина и клубника. Постепенно, распространение набирает калина, брусника и клюква.
Сочетание ярких ягод, позволяет создать неповторимый сок с мякотью. Однако есть небольшое предостережение. Ягоды способны повлиять на выработку желудочного сока и привести к повышению уровня кислотности. Людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта, смузи с ягодами употреблять не рекомендуется.
РЕЦЕПТЫ ЯГОДНЫХ СМУЗИ>>
Овощи и зелень в смузи
Получить питательный напиток можно не только из ягод и фруктов. Неплохие вариации содержат в своем составе овощи. Наиболее популярными являются тыква, огурец, болгарский перец и сельдерей. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного зелени.
Для тех, кому нельзя употреблять фруктозу и сахарозу, но хочется побаловать себя полезными летними коктейлями — попробуйте отличные варианты смузи из овощей из моей кулинарной копилки!
РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ СМУЗИ>>
Смузи со злаками
Многие люди придерживаются здорового питания и стараются следовать всем его канонам. В этом случае незаменимым помощником выступает напиток, приготовленный с использованием злаковых культур.
Удачно сочетаются между собой молочные продукты и немного овсяных или ржаных хлопьев. В этом случае получается не просто напиток, а полноценное блюдо.
РЕЦЕПТЫ СМУЗИ СО ЗЛАКАМИ>>
Ароматизаторы и вкусовые добавки в смузи
Если природных характеристик овощей и фруктов не хватает, их можно усилить. Специалисты допускают это, но только в небольших количествах.
В качестве дополнений должны выступать такие же природные компоненты, в частности овес, семечки, мед, хлопья, пряности и специи. От искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок рекомендуется отказаться.
Приготовление смузи с использованием блендера
Как делать смузи в блендере
Самый простой и быстрый способ получить вкусный питательный сок с мякотью — это использовать блендер для смузи. Например, для приготовления необходимо взять любые овощи или фрукты. Самым питательным и вкусным напитком является банан с кефиром. Для приготовления необходимо подготовить:
- 2-3 банана;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
Бананы очищаются от кожуры и отправляются в блендер (предварительно их можно мелко нарезать). Затем в контейнер отправляется кефир и мед, все компоненты тщательно перерабатываются до однородной консистенции. Готовый продукт переливается в стакан и употребляется.
По аналогичному принципу готовятся любые типы смузи. Достаточно подобрать любимые фрукты, очистить их, порезать и отправить в чашу блендера. Смешать до однородной консистенции и употреблять как сразу, так и спустя несколько часов.
Как сделать смузи без блендера
Если под рукой нет блендера, в этом вопросе поможет обыкновенный миксер. Выбранные фрукты или овощи очищаются, нарезаются и отправляются в чашу. Затем они взбиваются венчиком до получения однородной массы.
Приготовить полезный сок с мякотью можно без приборов. Для этого подойдет обыкновенный венчик и вилка. Фрукт очищается от кожуры, мелко нарезается и измельчается вилкой до получения однородной массы. Затем к нему добавляется немного молока или кефира. С помощью венчика все еще раз взбивается. Полученный напиток можно сразу употреблять.
Смузи для похудения и чем он полезен
Смузи – это лучший сок для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Напиток наполняет организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Благодаря пюреобразной форме он не создает чувства тяжести, но при этом насыщает желудок. После его употребления человек долгое время не хочет кушать. Смузи способно стать уместной заменой ужина.
Рецепты смузи для похудения
Правильно подобранные компоненты, делают этот напиток полезным и сытным. Домашние смузи для похудения в блендере очень удобны для приготовения на завтрак. Пюреобразная консистенция нормализует водно-солевой баланс и утоляет чувство голода. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты и не злоупотреблять дополнительными компонентами.
Лучшие видео: как приготовить смузи в домашних условиях
летние рецепты, полезное
Источник: https://prekrasny-mir.ru/smuzi-kak-gotovit-retsepty/
Что такое смузи и как его приготовить в домашних условиях? :
Наверняка многие из вас слышали о существовании смузи. Этот густой витаминный коктейль пользуется огромной популярностью у тех, кто старается придерживаться здорового образа жизни и следить за своим рационом. Его можно купить в любом современном супермаркете, но гораздо проще научиться делать его своими руками. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, что такое смузи и как его приготовить.
Кто придумал этот напиток?
Родиной этого коктейля считается Калифорния. Несмотря на то что первый смузи был приготовлен в 30-х годах минувшего столетия, пик его популярности пришелся на 1960 г. Это связано с тем, что именно в тот период практически у каждой американской хозяйки появился блендер.
Название напитка произошло от английского слова smoothie, в переводе обозначающего «приятный, мягкий» или «однородный». Не исключено, что оно было получено благодаря густой консистенции и особому вкусу новоизобретенного коктейля.
Что такое смузи и как его приготовить?
Данный напиток представляет собой густой многокомпонентный коктейль, сделанный на основе пюрированных овощей, фруктов или ягод, разведенных молоком, кефиром, йогуртом, мороженым, сливками или натуральным соком. Его принято употреблять в охлажденном виде.
Для приготовления смузи желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. Подгнившее растительное сырье не только испортит вкус конечного напитка, но и причинит вред вашему здоровью.
Процесс создания подобного напитка занимает не больше пятнадцати минут, а сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже подросток. Для этого нужно просто вымыть выбранные плоды, измельчить их в блендере и разбавить получившееся пюре молоком, кефиром, минералкой или любой другой жидкостью.
Разобравшись, что такое смузи и как его приготовить, можно переходить к рассмотрению конкретных рецептов.
Вариант с арбузом
Этот приятный летний напиток обладает отличными освежающими качествами и станет отличной альтернативой замороженному фруктовому соку. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 граммов арбуза.
- Пара чайных ложек меда.
- 100 граммов кубиков льда.
- Пара столовых ложек лимонного сока.
- Веточка мяты.
Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, нужно заняться арбузом. Его моют, очищают от шкурки и косточек, а затем нарезают кубиками и помещают в блендер. Туда же отправляют мед и лимонный сок. Все хорошенько взбивают до получения пюре. Готовую массу разливают в ввысоке бокалы, соединяют с кубиками льда и декорируют свежей мятой.
Вариант с томатами
Разобравшись, что такое смузи и как его приготовить, нужно упомянуть о том, что эти коктейли могут быть не только фруктовыми или ягодными, но и овощными. Для получения одного из таких напитков вам потребуется:
- Крупный спелый помидор.
- 150 миллилитров морковного сока.
- Пара стеблей сельдерея.
- 100 миллилитров свекольного сока.
Вымытый помидор ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожуры и отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют порезанный корень сельдерея и измельчают все это до состояния пюре. Получившуюся однородную массу разбавляют морковным и свекольным соком, хорошенько взбивают и разливают в красивые стаканы.
Вариант с авокадо
Данный напиток заинтересует тех, кто пытается узнать, как приготовить смузи. Рецепт этого коктейля предполагает использование нестандартного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса посмотрите, имеется ли в вашем арсенале:
- Пара груш.
- Авокадо.
- 1-2 стакана питьевой воды.
- Пучок свежей кинзы или петрушки.
Авокадо освобождают от косточки, нарезают крупными кусками и отправляют в чашу блендера. Туда же добавляют ломтики груши и рубленую зелень. Все хорошенько измельчают, разбавляют водой и подсаливают.
Вариант с клубникой
Этот напиток не только наполнит ваш организм ценными витаминами и микроэлементами, но и надолго избавит от чувства голода. Поэтому он может стать прекрасной альтернативой позднему ужину. Перед тем как приготовить смузи дома, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 8 спелых ягод клубники.
- Половина зеленого яблока.
- 100 миллилитров пастеризованного молока.
- Пара бананов.
- Столовая ложка льняного масла.
В чаше блендера соединяют почищенные бананы, вымытые ягоды и дольки яблока. Туда же отправляют льняное масло и молоко. Все хорошенько взбивают до однородности, а затем переливают в красивые стаканы.
Вариант с зеленой гречкой
Напиток, сделанный по нижеописанной технологии, отличается необычным нежным вкусом. Он получается в меру сладким и очень ароматным. В его состав входит:
- 100 граммов зеленой гречки.
- Пара бананов.
- 150 граммов замороженной малины.
- 4 финика.
- 400 миллилитров фильтрованной воды.
Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, рецепт которого описан в сегодняшней статье, нужно заняться гречкой. Ее заливают холодной водой и оставляют на всю ночь. Утром крупу отправляют в резервуар блендера. Туда же добавляют кусочки банана, финики и оттаявшую малину. Все это разбавляют нужным количеством питьевой воды и хорошенько взбивают.
Вариант со шпинатом
Этот зеленый коктейль очень полезен для человеческого организма. Он считается отличным источником железа и легкоусваиваемого белка. Перед тем как приготовить смузи в домашних условиях, обязательно удостоверьтесь, есть ли в вашем доме:
- 200 граммов свежемороженного шпината.
- Пара бананов.
- 20 граммов петрушки.
- 3 финика.
- 400 миллилитров питьевой воды.
В одной посудине соединяют почищенные бананы, оттаявший шпинат, финки и петрушку. Все это заливают фильтрованной водой и хорошо взбивают до получения однородной пюреобразной массы.
Вариант с овсяными хлопьями
Этот вкусный и питательный коктейль способен стать полноценной заменой привычного завтрака. Он готовится из простого набора ингредиентов и наполнит ваш организм необходимым запасом энергии. Для получения подобного напитка вам потребуется:
- 4 большие ложки овсяных хлопьев.
- Стакан несладкого питьевого йогурта.
- Столовая ложка цветочного меда.
- Стакан любых сезонных ягод.
Перед тем как приготовить вкусный смузи, нужно заняться хлопьями. Их обрабатывают при помощи кофемолки, а затем соединяют с ягодами, йогуртом и медом и взбивают блендером до однородного состояния.
Вариант с вишней
Коктейль, сделанный в соответствии с нижеописанной методикой, имеет приятный вкус и ярко выраженный медово-ягодный аромат. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому его можно предлагать даже детям. Для его приготовления вам потребуется:
- Пара горстей вишни.
- ½ стакана земляники.
- Горсть малины.
- Столовая ложка майского меда.
- Стакан цельного пастеризованного молока.
Вымытые и перебранные ягоды измельчают с помощью блендера, а затем соединяют с молоком и медом. Все хорошо взбивают, охлаждают и разливают в красивые стаканы.
Вариант с персиками
Этот вкусный и ароматный напиток богат клетчаткой и природными антиоксидантами. Его регулярное употребление способствует предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления вам потребуется:
- Пара спелых персиков.
- Стакан измельченного льда.
- Полкило клубники.
- Крупный банан.
- По стакану мангового, апельсинового и персикового сока.
Персики освобождают от косточек и соединяют с вымытой клубникой, почищенным бананом, льдом и тремя видами сока. Все хорошо взбивают блендером и разливают в красивые стаканы. По желанию напиток можно декорировать целыми ягодами.
Вариант с миндалем
Данный напиток готовится на основе орехов, сметаны и фруктов. Поэтому он имеет невероятно нежную консистенцию, приятный вкус и тонкий миндальный аромат. Для его получения вам понадобятся:
- Пара бананов.
- 7 миндальных орешков.
- Крупное яблоко.
- 3 большие ложки сметаны.
Орехи заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на двенадцать часов. Затем их соединяют с кусочками бананов, дольками яблок и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу дополняют сметаной и еще раз интенсивно взбивают.
Вариант с ананасом
Этот экзотический коктейль наверняка оценят не только взрослые, но и дети. Он отличается приятным цитрусовым ароматом и потрясающим кисло-сладким вкусом. Перед тем как приготовить смузи из банана и ананаса, обязательно убедитесь, что в вашем доме имеется:
- 100 миллилитров апельсинового сока.
- 100 граммов ананасовых долек.
- Спелый банан.
- 100 миллилитров ананасового сока.
Фрукты нарезают не слишком мелкими кусочками и ненадолго помещают их в морозильную камеру. Затем охлажденные дольки заливают двумя разновидностями сока и измельчают в блендере. Готовый напиток подают в красивых стаканах, предварительно украсив кусочками свежих фруктов.
Вариант с пророщенной пшеницей
Этот полезный энергетический коктейль можно пить вместо традиционного завтрака. В нем содержится богатый запас ценных витаминов и минералов, поэтому он вполне подходит для утренней трапезы. Перед тем как приготовить банановый смузи с пророщенной пшеницей, проверьте, есть ли у вас на кухне:
- Пара стаканов нежирного молока.
- Горсть колотого льда.
- Пара спелых бананов.
- ¼ стакана натурального йогурта (без ароматизаторов).
- Пара больших ложек пророщенной пшеницы.
Банановую мякоть заливают молоком и йогуртом и хорошо перерабатывают блендером. В получившуюся смесь добавляют пророщенные пшеничные зерна и еще раз взбивают до однородности. Получившийся напиток разливают в красивые бокалы и подают на стол.
Вариант со смородиной
Это еще одна интерпретация того, как приготовить смузи в блендере. Рецепт данного коктейля отличается от тех, что были рассмотрены выше, только набором требуемых ингредиентов. На этот раз вам понадобится:
- ½ стакана свежей черной смородины.
- Крупный банан.
- 2/3 стакана пастеризованного молока или нежирных сливок.
- Свежие мятные листья.
Банан очищают от кожуры и разрезают на несколько частей. Затем его соединяют с перебранной, вымытой и обсушенной смородиной и пюрируют с помощью блендера. Получившуюся достаточно густую массу разводят молоком, еще раз взбивают и подают в красивых стаканах, декорированных мятными листьями.
Вариант с кабачком
Коктейль, состоящий из овощей, наверняка заинтересует тех, кто придерживается строгой диеты. Он не просто наполнит организм ценными веществами, но и поможет похудеть. Для его приготовления вам потребуется:
- Молодой тонкокожий кабачок.
- Пара свежих огурцов.
- Половина лимона.
- Соль.
Вымытые овощи по желанию очищают от кожуры, нарезают некрупными кусочками и отправляют в блендер. Туда же добавляют немного соли и свежеотжатый лимонный сок. Все хорошо взбивают до однородности и при необходимости разбавляют питьевой водой.
Вариант с дыней и огурцом
Этот необычный микс имеет довольно гармоничный вкус. Поэтому он пользуется определенной популярностью у ценителей нестандартных коктейлей. Для его приготовления вам потребуется:
- 150 граммов дыни.
- 20 миллилитров лимонного сока.
- 150 граммов огурца.
- 200 миллилитров фильтрованной воды.
- 50 граммов свежей зелени.
Почищенную и порезанную дыню помещают на несколько часов в морозилку. Затем ее смешивают с кусочками огурца и рубленой зеленью. Все это заливают нужным количеством воды и лимонного сока, а потом взбивают блендером и подают в красивых бокалах, декорированных веточками зелени. По желанию на дно стаканов помещают по несколько кубиков льда.
Источник: https://www.syl.ru/article/345753/chto-takoe-smuzi-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah
Что такое смузи — польза и вред
: 5 / 5
Смузи называют густой холодный напиток, взбитый мощным миксером или блендером. Основными ингредиентами его могут быть натуральные фрукты, ягоды, овощи – свежие или замороженные. В качестве дополнительных составляющих любая хозяйка может выбирать на свой вкус:
- различные молочные продукты;
- орехи;
- мюсли;
- мороженое;
- зеленый или травяной чай;
- мед;
- различные сиропы и соки;
- пряности, зелень.
Но не переусердствуйте с жидкими ингредиентами. Все-таки смузи должен быть густым. Он вполне может быть полноценным диетическим завтраком, полдником или ужином.
Внимание! Используйте для смузи только натуральные компоненты, которые не подвергались тепловой обработке!
Отличия смузи от мусса и коктейля
Так же как и мусс, смузи взбивается в густую пену. Его, в принципе, можно назвать разновидностью мусса. Иногда можно встретить название мусс-смузи.
Но по определению мусс – сладкое блюдо, которое подается к десерту. В его составе может присутствовать виноградное вино. Смуси же изначально был задуман безалкогольным. И он не обязательно должен быть сладким.
От коктейля его отличает более густая консистенция. Коктейли получают при смешивании разных компонентов. Смешивая жидкие соки или алкогольные напитки, вы получаете коктейль. Взбитые в пену (например, молочные) коктейли остаются более жидкими.
Польза и вред смузи
Одно из условий приготовления этого напитка – натуральные составляющие. Присутствующие в нем фрукты и овощи хорошие поставщики витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они не проходят тепловую обработку и сохраняют содержащиеся полезные свойства.
Смузи – сытное, но малокалорийное блюдо. Он хорошо вписывается в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Его вполне можно включать в диетическое меню при избыточном весе, если он приготовлен без добавления сахара и жирного молока, сметаны.
Может ли смузи принести вред организму
Навредить смузи может в нескольких случаях:
- 1Если вы составляете свой рацион исключительно из смузи. Подбирая для него разные составляющие, вы, в общем, можете наполнить организм необходимыми веществами, но не избежите проблем с деснами и зубами. Стоматологи предупреждают, что человеку необходимо жевать твердую пищу.
Внимание! Диета на смузи не должна быть слишком длительной!
- 2Непереносимость компонентов, аллергические реакции. Включайте в напиток компоненты, легко переносимые вашим организмом.
- 3При обострении заболеваний ЖКТ уточните у врача, какие продукты допустимы для приготовления смузи.
Как правильно готовить смузи
Общие правила приготовления смузи заключаются в следующем:
- не использовать жирные продукты, а так же содержащие консерванты и красители;
- для сладких смузи вместо сахара добавляйте мед;
- взбивать напиток не менее минуты, но не слишком долго, чтобы не разрушились полезные вещества.
- В остальном все зависит от ваших предпочтений. Но специалисты советуют брать мясистые фрукты. Что касается овощей, то здесь никаких ограничений в их выборе.
Будьте внимательны при выборе ингредиентов. Они должны сочетаться. Для овощных напитков в качестве добавок больше подойдут кисломолочные продукты, специи, зелень. Для сладких – мед, мороженое, йогурт, орехи, мюсли и т.п.
Состав напитка может быть любым. Все зависит от вашего вкуса.
Теперь вы знаете, что такое смузи. Готовьте с удовольствием!
Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/domashnyaya-kulinariya/chto-takoe-smuzi.html
Как готовить смузи правильно — полная инструкция к приготовлению
Всем большой привет!
Друзья мои, я понимаю, что статьи про смузи уже не писал только ленивый ☺
Видимо настала и моя очередь пропеть оду этому напитку или блюду. Никогда не думала, что смогу полюбить что- то подобное.
Оказывается, смогла ☺
Сегодня смузи для меня стал одним из самых любимых напитков, источником экспериментов и новых открытий.
В этой статье я хочу вам рассказать немного о том, каких правил я придерживаюсь при приготовлении своих смузи -коктейлей и почему есть смузи гораздо полезнее, чем пить свежевыжатый сок.
Я из того типа людей, кто очень избирательно относится к еде.
Например, мне сложно есть какой то салат, если я не вижу из чего он сделан.
Для меня продукты должны быть порезаны крупными кусками или дольками, а не измельчены в крошку, натерты на терке и перемешены в кашу Я даже смотреть на такую еду порой не могу (исключение соусы и паштеты)
Поэтому пить густое смузи, в котором непонятно, что намешано, для меня казалось более чем противным☺
Но, читая каждый день информацию о пользе этого коктейля, просматривая различные рецепты его приготовления, я все таки решила попробовать его приготовить, тем более я ведь видела, что будет входить в его состав .
И так понеслось Мои эксперименты с напитком длятся до сих пор и не перестают меня удивлять ☺
Сегодня он мне заменяет завтрак, а иногда и ужин. Я уже не представляю своего питания без этой еды. Конечно, ем я его в меру. Не три раза в день и семь дней в неделю.
Но этот напиток очень частый гость на моем столе☺
Чем полезны смузи для здоровья?
Давайте остановимся на самых важных.
- Самое банальное — так как в основе смузи лежат фрукты и овощи, это огромный источник витаминов и минералов, а как вы все знаете, при недостатке этих компонентов в нашем теле, возникает очень много самых различных заболеваний.
- Напитки богаты клетчаткой, а клетчатка — это очень важный продукт для нашего организма, она как губка впитывает в себя вредное и ненужное из всех клеточек нашего тела и выводит все это из него.
- Кстати сказать, недавно я прочла в одном очень авторитетном источнике, что выжатые соки, лишенные клетчатки, вызывает очень мощные и быстрые процессы гликирования белков в нашем теле. Если объяснить по простому — это главный механизм старания, именно гликирование разрушает коллаген в коже, а значит способствует появлению морщин.
- Смузи — это еще и источник антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и предотвращают возникновение хронических заболеваний, таких как рак, инсульт, артрит и заболевания сердца.
- Измельченная пища, что собой и представляет смузи, почти полностью расщепляется в организме, не засоряет его, экономит энергию при переваривании
А еще это отличный питательный продукт и огромный источник для творчества.
Вы можете постоянно экспериментировать с их составом, придумывать свои полезные рецепты, изобретать новые вкусы и самое главное, все это с ОГРОМНОЙ ПОЛЬЗОЙ для вашего любимого тела.
Как я готовлю смузи, что использую, какие ингредиенты добавляю ?
Мне иногда кажется, что я прочитала тонны статей в интернете по приготовлению смузи, я даже заказывала книги с рецептами Но, лучше, чем личный опыт, ничего быть не может ☺
Поэтому для себя я составила небольшую инструкцию, которой хочу поделиться с вами.
Может быть вам она понравится и пригодится.
Что может входить в состав смузи?
Я обычно сравниваю процесс приготовления смузи с конструктором, включив фантазию, вы можете приготовить именно тот продукт, который будет соответствовать вам по вкусу, консистенции, пользе и калориям ☺
- В основе коктейля лежат: овощи или фрукты (их смесь), жидкость и различные добавки.
- В качестве главных ингредиентов (овощей и фруктов) вы можете использовать практически все, что вам захочется, учитывая примерно вкус того, что может получится.
- На собственном опыте я убедилась, что идеальным фруктом для любого густого напитка является банан. Именно он придает коктейлю кремообразную структуру, а также авокадо, но его лучше добавлять в овощные «зеленые» смузи.
- Также хорошо подходят для приготовления любые ягоды, манго, персики, сливы, нектарины, яблоко без кожуры и семян или груша, дыня, арбуз, киви, ананас
- Из овощей можно брать темно -зеленую зелень: шпинат, салат-латук, листовая капуста, листья сельдерея, мангольд, руккола, мята, базилик, тертая свекла и морковь, огурец, а также дикие съедобные травы ( листья одуванчика, крапивы, сныть и т.д)
- Жидкость -это также одно из главных составляющих, без нее это будет не коктейль, а какое -то пюре.
- Это может быть обычная вода, фруктовый сок, зеленый чай, кокосовое, миндальное или коровье молоко, йогурт.
Чем сочнее будут овощи и фрукты, тем меньше жидкости вам нужно будет добавлять.
Ну и конечно, различные топинги, которые сделаю ваше смузи еще вкуснее и полезнее: загустители, натуральные ароматизаторы, суперфуды, и прочее, прочее, прочее
Вот примерный перечень того, что можно добавить в густой напиток:
- пыльцу
- сырой мед
- специи( ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь)
- финики
- кленовый сироп
- стевию
- мескит
- кэроб
- какао
- протеиновый порошок
- семена льна
- овсяные хлопья
- спирулину или другие водоросли
- рыбий жир
- проростки
- каму каму
- кокосовое масло
- сухофрукты( финики или инжир)
- порошок чая матча
- семена чиа
- ореховая пудра
- сок лайма или лимона
Список можно продолжать долго и каждый может включит в него что -то новое. Эскпериментируйте!!! ☺
Как готовить смузи?
Основные моменты:
Источник: https://zdorovyda.ru/smuzi/
20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи
Смузи – вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Для его приготовления могут использоваться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, молоко, сок, йогурт и т.д. Предлагаем вам 20 рецептов смузи, из которых вы сможете выбрать свой любимый напиток
Смузи – вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Для его приготовления могут использоваться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, молоко, сок, йогурт и т.д. Предлагаем вам 20 рецептов смузи, из которых вы сможете выбрать свой любимый напиток.
1.Бананово-имбирный смузи
Улучшить пищеварение, успокоить изжогу, устранить тошноту и другие проблемы с желудком поможет этот полезный коктейль из свежего имбиря.
На 2 порции:
2 банана
¾ стакана ванильного йогурта
1 ст. ложка мёда
½ чайн. ложки тёртого имбиря
Соедините в блендере банан, йогурт, мёд и имбирь. Взбейте всё до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал:157 (одна порция)
2.Смузи «Апельсиновая мечта»
Освежиться после интенсивной тренировки или жаркого денька на пляже вам поможет этот цитрусовый низкокалорийный напиток.
На 1 порцию:
1 очищенный апельсин сорта навель
¼ стакана обезжиренных или нежирных сливок или йогурта
2 ст. ложки охлаждённого концентрированного апельсинового сока
¼ чайн. ложки ванильного экстракта
4 кубика льда
Соедините в блендере апельсин, сливки или йогурт, концентрированный апельсиновый сок и ваниль. Взбейте всё до однородного состояния, добавьте кубики льда.
Энергетическая ценность, ккал:160
3.Смузи из зелёного чая, черники и бананов
Богатый антиоксидантами зелёный чай превращает этот коктейль в источник питательных веществ.
На 1 порцию:
3 ст. ложки воды
1 пакетик зелёного чая
2 чайн. ложки мёда
1 ½ стакана замороженной черники
половина среднего банана
¾ стакана кальцинированного ванильного соевого молока
Вскипятите воду в микроволновке. Затем заварите чайный пакетик около 3 минут. Выньте пакетик и добавьте мёд, размешайте его до полного растворения. В блендере соедините ягоды, банан, молоко и чай, взбейте все ингредиенты на максимальной скорости до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 269
4.Смузи «Ягодный завтрак»
Начните свой день с глотка бодрящего ягодного коктейля.
На 2 порции:
1 стакан замороженной малины
¾ стакана охлаждённого несладкого миндального или рисового молока
¼ стакана замороженной малины или вишни без косточек
1 ½ ст. ложки мёда
2 чайн. ложки мелко натёртого имбиря
1 чайн. ложка молотого льняного семени
2 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока
Соедините в блендере все ингредиенты, взбейте до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 112
5. «Лучший в мире» смузи
Выпив этот смузи на завтрак, вы утолите свой голод до обеда.
На 1 порцию:
1 стакан обезжиренного йогурта
1 банан
½ стакана апельсинового сока
6 замороженных ягод клубники
Взбейте в блендере йогурт, банан, сок и клубнику в течение 20 секунд. Соберите по краям остатки фруктов и взбейте ещё 15 секунд.
Энергетическая ценность, ккал: 300
6. Смузи «Ананасовая страсть»
Этот густой напиток непременно утолит ваш голод.
На 1 порцию:
1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
6 кубиков льда
1 стакан кусочков ананаса
Взбейте в блендере йогурт и кусочки ананасов до получения однородной массы. Добавьте в напиток кубики льда
Энергетическая ценность, ккал: 283
7.Смузи из клубники и киви
Этот напиток с высоким содержанием клетчатки, полифенолов и витамина С будет полезен всем, кто заботится о своём здоровье
На 4 порции:
1 ¼ стакана охлаждённого яблочного сока
1 нарезанный спелый банан
1 нарезанное киви
5 замороженных ягод клубники
1 ½ чайн. ложки мёда
В блендере взбейте все ингредиенты до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 87
8. Бананово-черничное соевое смузи
Этот восхитительный напиток напомнит вам вкус лета. В смузи можно не добавлять сахар, т.к. фрукты и ягоды вполне могут его заменить.
На 2 порции:
1 ¼ стакана лёгкого соевого молока
½ стакана замороженных ягод черники
половина нарезанного банана
2 чайн. ложки сахара или 2 пакетика искусственного подсластителя
1 чайн. ложка экстракта ванили
Соедините 1 стакан молока с ягодами, бананом, сахаром или подсластителем и ванилью, взбейте всё 20-30 секунд до однородной консистенции. Затем добавьте остальное молоко, чтобы смузи получился более густым.
Энергетическая ценность, ккал: 125
9. Смузи «Тропическое совершенство»
Этот густой смузи, похожий на молочный коктейль, заставит испытать райское блаженство и перенесёт вас на тропические острова.
На 1 порцию:
1 нарезанная папайя
1 стакан обезжиренного йогурта
½ стакана свежих кусочков ананаса
½ стакана колотого льда
1 чайн. ложка кокосового экстракта
1 чайн. ложка льняного семени
Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте примерно 30 секунд до получения однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал: 299
10. «Просто восхитительный» смузи
Такой напиток будет немного вреден для фигуры. Однако вряд ли вам удастся устоять перед соблазном и не попробовать этот восхитительный смузи.
На 2 порции:
1 стакан 1% молока
2 ст. ложки нежирного ванильного йогурта
½ стакана персиков
½ стакана клубники
1/8 чайн. ложки молотого имбиря
2 чайн. ложки сывороточного белкового порошка
3 кубика льда
Сначала взбейте блендером все жидкие компоненты напитка (молоко, йогурт) с белковым порошком. Убедитесь, что порошок растворяется равномерно и не образует комочков. Затем добавьте персики, клубнику и имбирь. Чтобы сделать смузи более густым, можно добавить готовой овсянки, а если вы хотите жидкий коктейль, то киньте побольше кубиков льда.
Энергетическая ценность, ккал: 150
11. Смузи «Мангово-абрикосовое безумие»
Свежевыжатый лимонный сок добавит кислинки в этот безумно сладкий коктейль.
На 2 порции:
6 очищенных и порезанных на кусочки абрикосов без косточек
2 спелых, очищенных и порезанных на кусочки манго
1 стакан молока с низким содержанием жира или обезжиренного йогурта
4 чайн. ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ чайн. ложки экстракта ванили
8 кубиков льда
цедра лимона (для украшения)
Соедините в блендере абрикосы, манго, молоко или йогурт, лимонный сок и экстракт ванили. Взбейте всё около 8 секунд. Добавьте кубики льда и взбейте еще 6-8 секунд до однородного состояния. Разлейте смузи по стаканам. По желанию можно украсить смузи цедрой лимона.
Энергетическая ценность, ккал: 252
12. Смузи «Арбузное чудо»
Превратите ваш любимый летний плод в замечательный напиток. Только не забудьте предварительно очистить арбуз от семян.
На 2 порции:
2 стакана небольших кусочков арбуза
¼ стакана обезжиренного молока
2 стакана льда
Соедините в блендере арбуз и молоко, взбейте 15 секунд до однородного состояния. Затем добавьте лёд и взбейте всё до нужной вам консистенции.
Энергетическая ценность, ккал: 56
13. Ягодный смузи «Отличная тренировка»
Восполнить запас энергии в считанные минуты после интенсивных занятий спортом вам поможет этот лёгкий в приготовлении и вкуснейший напиток.
На 1 порцию:
1 ½ стакана клубники
1 стакан черники
½ стакана малины
2 ст. ложки мёда
1 чайн. ложка свежевыжатого лимонного сока
½ стакана кубиков льда
Взбейте при помощи блендера все ингредиенты.
Энергетическая ценность, ккал: 162,5
14. Смузи «Восход солнца»
Сочетание абрикоса и персика делает этот напиток похожим на утренний рассвет.
На 4 порции:
1 банан
1 стакан охлаждённого абрикосового нектара
230 грамм нежирного персикового йогурта
1 ст. ложка охлаждённого концентрата лимонада
½ стакана охлаждённой содовой воды
Соедините в блендере банан, абрикосовый нектар, йогурт и концентрат лимонада. Взбейте всё 30 секунд до кремообразного состояния. Добавьте в коктейль содовой воды и всё тщательно перемещайте. Напиток готов к употреблению.
Энергетическая ценность, ккал:130
15. Смузи «Ягодно-ванильная сенсация»
Ванильный йогурт придаст пикантный вкус этому бесподобному напитку.
На 2 порции:
½ стакана замороженной малины
½ стакана замороженной клубники
¾ стакана ананасового сока
1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
Соедините в блендере ванильный йогурт, ягоды и сок. Взбейте всё до получения однородной консистенции.
Энергетическая ценность, ккал:192
16. Смузи «Тутти Фрутти»
Летний и освежающий апельсиновый напиток будет полезен всем в любое время года.
На 2 порции:
½ стакана любых замороженных ягод
½ стакана консервированных кусочков ананаса (с соком)
½ стакана йогурта
½ стакана спелых нарезанных бананов
½ стакана апельсинового сока
Соедините все ингредиенты в блендере и взбейте их с помощью кухонного комбайна, стационарного или погружного блендера около 2 минут до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал:140
17.Ароматный и нежный смузи
В этом смузи совсем нет сахара, что делает его максимально полезным для вашего здоровья и фигуры.
На 1 порцию:
1 стакан обезжиренного молока
1 стакан замороженной клубники
1 ст. ложка льняного масла холодного отжима
1 ст. ложка тыквенных или подсолнечных семян
Взбейте в блендере молоко и ягоды в течение 1 минуты. Перелейте содержимое в стакан и добавьте ложку льняного масла, всё хорошенько перемешайте (вместо масла можно добавить тыквенные или подсолнечные семена).
Энергетическая ценность, ккал: 256
18. Смузи для похудения
Густой коктейль с приятным вкусом, который можно употреблять вместо калорийного милкшейка или мороженого.
На 1 порцию:
1 стакан любых ягод
½ стакана нежирного йогурта (с любым вкусом)
½ стакана апельсинового или любого другого сока
Соедините в блендере ягоды, йогурт и сок. Взбейте всё около 30 секунд до однородной консистенции.
Энергетическая ценность, ккал: 185
19. Соевый смузи
Пропустив завтрак вы останетесь голодным и вас потянет на заманчивый, но вредный фастфуд. Вместо этого попробуйте каждое утро пить этот питательный соевый смузи.
На 1 порцию:
1 стакан кальцинированного соевого молока
½ стакана замороженных ягод черники
½ стакана кукурузных хлопьев
1 нарезанный банан
Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте всё около 35 секунд.
Энергетическая ценность, ккал: 350
20.Смузи «Манговое безумие»
Воспользуйтесь замечательным свойством манго, помогающим организму противостоять любым болезням и сделать коктейль безумно вкусным.
На 2 порции:
1 банка консервированных кусочков ананасов
1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
1 очищенный и нарезанный манго
1 нарезанный спелый банан
колотый лёд
Соедините ананасы (вместе с соком), йогурт, манго и банан в блендере и взбейте всё до однородного состояния. Во время взбивания подкидывайте кусочки льда.
Энергетическая ценность, ккал: 251
опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/65946-20-retseptov-vkusneyshih-i-polezneyshih-smuzi
Что такое смузи. Как готовят и с чем едят — Здоровая Россия
На полках магазинов нередко можно увидеть бутылочки со странным названием «смузи».
Что это такое, стоит ли покупать или готовить дома такой напиток, и какую пользу для здоровья он может принести? Давайте разбираться.
Немного истории
Название «смузи» происходит от английского smoothie, которое означает сразу несколько понятий: мягкий, гладкий, приятный. Действительно, смузи – это густой однородный напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей с добавлением кусочков льда, молока, чая, пряностей и других добавок.
Этот коктейль приобрел популярность в США в 1960-х годах. Предполагается, что этому поспособствовала культура хиппи, в среде которых и появилось название «смузи».
Миксер, блендер и все-все-все
Популярный кулинарный автор портала Takzdorovo.Ru Ева Пунш рассказывает о бытовой технике, которая разнообразит готовку.
К концу 1980-х годов напиток стал производиться в промышленных масштабах и продвигаться как продукт для красоты и здоровья.
Купить или приготовить?
Диетологи считают, что лучше всего приготовить смузи дома. Почему?
1. Вы точно знаете, какие фрукты и овощи попадают в готовый коктейль. Это дает возможность изменять его состав по собственному желанию, используя свежие сезонные или замороженные продукты.
2. Вы контролируете количество сахара. Обычно при приготовлении смузи достаточно той сладости, которую дают фрукты и ягоды. Однако в коктейлях промышленного производства его добавляют дополнительно.
3. При взбивании фруктов или овощей в блендере в составе коктейля остается клетчатка, которая утоляет чувство голода и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
4. Вы можете включать в смузи любые ингредиенты: йогрут, отруби, зерновые хлопья, кефир, зелень, специи и орехи.
5. Домашние коктейли всегда более привлекательны для детей – особенно, когда малыши участвуют в процессе приготовления. Если ваш ребенок не жалует молоко, у вас есть возможность включить этот полезный продукт в детский рацион – просто совместите молоко с фруктами в оригинальном напитке.
Как приготовить смузи дома?
Традиционный рецепт смузи очень прост: сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородного состояния. У вас должен получиться напиток, напоминающий по консистенции жидкое пюре.
Любители смузи говорят, что можно смешивать все, что угодно, с чем угодно – при условии, что у вас достаточно мощный блендер.
1. Используйте замороженные фрукты, ягоды и овощи. Вы можете заготовить их самостоятельно или приобрести в магазине. Свежемороженые продукты в герметичной упаковке сохраняют полезные вещества и доступны круглый год.
2. Используйте низкожирные ингредиенты: обезжиренное молоко и натуральный несладкий йогурт. Не стоит добавлять в смузи мороженое, сливки или сметану – напиток станет слишком калорийным.
3. Делайте полуфабрикаты для смузи: замораживайте небольшими порциями пюре из овощей, ягод или фруктов. Воспользуйтесь формами для ледяных кубиков – с их помощью легко отмерить порции и сделать многосоставной коктейль.
Готовим сами
Не все йогурты одинаково полезны. Мы знаем, как приготовить самый здоровый йогурт в домашних условиях: без специальной бытовой техники – только с использованием подручных средств.
4. Берегите блендер: взбивая напиток, сначала наливайте жидкие ингредиенты, затем – добавляйте твердые. Орехи, семечки и хлопья отправляйте в чашу в последнюю очередь.
5. Смузи может быть теплым или холодным. Например, к фруктовому или ягодному коктейлю можно прибавить теплое молоко или чай. Обратите внимание: добавление кубиков льда сделает смузи более густым.
Самое важное
Домашние коктейли намного полезнее магазинных, а ведь для их приготовления требуется всего лишь мощный блендер и фантазия.
В смузи собственного приготовления нет консервантов и красителей, меньше сахара, а фруктов и овощей больше, чем в аналогичных продуктах промышленного производства.
Источник: https://takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/chto-takoe-smuzi-i-s-chem-ego-edyat/
Смузи: что это за напиток, как приготовить в домашних условиях
Смузи – это модный напиток в современной кулинарии, который содержит перемолотые фрукты и ягоды с интересными добавками. Он способен заменить перекус, утолить жажду, а главное – насытить организм полезными веществами. Лакомство поможет разнообразить повседневный рацион и диету, поскольку все его ингредиенты быстро и легко усваиваются.
Как получил такое название
В переводе с английского языка smooth означает «гладкий», «однородный». На самом деле, смузи – это густой напиток однородной консистенции, который состоит из овощей, фруктов и ягод с добавлением, молока, йогурта, льда или других компонентов. Пик его популярности пришелся на 60-е годы, когда в США гремела культура хиппи.
В промышленных масштабах производство смузи было запущено только к концу 80-х годов. Однако наиболее полезным и вкусным остается напиток домашнего приготовления, который готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов или искусственных красителей.
Какие существуют вкусы
На вкусовые качества продукта влияют его исходные компоненты:
- молочные продукты;
- орехи;
- мороженое;
- мюсли;
- мед;
- сиропы и соки;
- зелень и пряности
- травяной или зеленый чай.
Для приготовления смузи следует использовать злаки, овощи, ягоды, фрукты, которые не прошли термическую обработку.
Для похудения и детокс эффекта полезно чередовать различные вкусы в напитках: сладкий, горький, кислый
Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями
Установить точно пищевую ценность и химический состав коктейля невозможно, поскольку они меняются в зависимости от применяемых ингредиентов для приготовления. Можно лишь отметить его полезные свойства:
- насыщение организма витаминами за счет присутствия органических продуктов;
- наличие кальция благодаря добавлению в рецепт молочнокислых и молочных изделий;
- отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все питательные вещества компонентов;
- низкая калорийность вследствие использования диетических ингредиентов, богатых растительными белками и легкоусвояемыми углеводами.
Употребление смузи гораздо полезней, чем натуральных соков. Это объясняется наличием в его составе витаминно-минерального комплекса, а также клетчатки, которая при поступлении в организм улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток может стать звездой диетического рациона.
Разработчик легких и полезных завтраков для диет Амелия Уинслоу включила смузи в список повседневных блюд для похудения. Коктейль на основе обезжиренного йогурта полезный, к тому же подходит взрослым людям и детям разного возраста.
Чтобы смузи не был слишком густым можно добавить молоко или сок
Какой может нести вред
Директор Ассоциации стоматологов Великобритании Найджел Картер призывают к осторожности употребления смузи. На их официальном портале bda.org специалисты призывают сократить прием напитка до 150 мл в день. Они объясняют это тем, что прием смузи, как и натуральных соков, способствует развитию кариеса у детей из-за повышенного содержания кислоты и сахара.
Чтобы снизить риск негативного воздействия молочной кислоты на эмаль зубов британские стоматологи рекомендуют пить коктейль через соломинку или после каждого употребления полоскать ротовую полость.
Какой выбрать смузи: 6 цветов пользы
На странице веб-портала paris.chance известный нутриционист Софи Ортега поделилась секретами приготовления смузи. В своей работе она определила полезные свойства коктейля, отсортировав его в цветовой гамме.
Красный – для насыщения энергией
Смузи красного цвета подходит для утреннего или послеобеденного приема. Он предназначен для борьбы с усталостью и сном. Зарядить организм энергией, заставить работать мозг поможет мед, протеины йогурта, свежие ягоды, в которых содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Такой напиток может употребляться в течение дня или заменить первый завтрак. Для приготовления можно использовать чернику, малину, клубнику, черную смородину, ежевику или вишню.
Белый – для борьбы с тревогой и стрессом
Антиоксиданты – мощная артиллерия для устранения возбудителей психических расстройств. Они представлены флавоноидами, антоцианами, которые входят в состав большинства белых фруктов и овощей:
- бананов;
- картофеля;
- репы;
- лука;
- цветной капусты;
- личи;
- питайи;
- яблока;
- мускатной дыни;
- груши.
Белый коктейль также выступает в качестве детоксикатора, который очищает организм от плохого холестерина, снижает артериальное давление.
Желтый – для трудоголиков
Для людей регулярно получающих физические и умственные нагрузки понадобится восстановление водно-кислородного баланса. Желтые продукты содержат витамин С, магний, аминокислоты, Омега-3, которые способствуют укреплению нервной, иммунной и эндокринной систем, а также улучшению состояния кожного покрова.
Яблоко + груша + манго
Основные желтые ингредиенты для напитка:
- сладкий перец;
- яблоки;
- цитрусы;
- виноград;
- ананас;
- банан;
- дыня;
- морковь;
- авокадо.
Дополнительными компонентами могут выступать грецкие орехи, мед, куркума, имбирь, курага, оливковое масло.
Зеленый – для похудения
Смузи из зеленых ингредиентов подарит чувство насыщения, что очень важно людям, придерживающимся строгой диеты, а также желающим сбросить лишние килограммы. Идеальное сочетание пищевых волокон и протеинов подавляет голод, при этом не вызывает тяжести в желудке.
В состав зеленых коктейлей входят:
- авокадо;
- киви;
- брокколи;
- савойская капуста;
- сельдерей;
- спаржа;
- огурец;
- шпинат;
- кабачки;
- кислые яблоки;
- ревень;
- сладкий перец;
- лук;
- листья салата.
Смузи на основе этих компонентов способствует укреплению зрения, улучшению обмена веществ, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нормализации работы сердца.
Рецепт лучшего детокс-смузи из сельдерея найдёте здесь.
Коричневый – для современных и активных
Чтобы получить полезный коктейль коричневого цвета необходимо взять:
- какао;
- черный шоколад;
- арахисовое масло;
- кофе;
- овсяные хлопья;
- кофе американо;
- коричневый сахар;
- корица;
- абрикос;
- морковный сок.
В такие напитки также добавляют йогурт, миндальное или кокосовое молоко. Коктейли на основе кофе и шоколада обеспечивают прилив энергии, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, а медленные углеводы продлевают эффект насыщения.
Ещё один диетический продукт, помогающий сохранять идеальную форму и здоровье — польза и вред морской капусты.
Топ-3 лучших смузи для хорошего настроения и стройной фигуры
Классический рецепт лакомства весьма прост: сложить все ингредиенты в чашу фитнес-блендера или настольного миксера для коктейлей, после чего смешать до получения жидкого пюре. Чтобы приготовить идеальный смузи необходимо запастись кухонной техникой высокой мощности, а также:
- свежими или замороженными фруктами, ягодами, овощами, зеленью;
- молочными продуктами низкой жирности: несладким йогуртом, кефиром или обезжиренным молоком;
- злаками: овсяными хлопьями, пшеницей, ячменем, семенами льна, мака или чиа.
Употреблять рекомендуется в меру холодное смузи. Добавление большого количества льда может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный смузи с бананом
Это сезонный коктейль, который насыщен витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, аргинином, а также бета-каротином. Тыква содержит железо, которое необходимо детям и беременным женщинам при пониженном гемоглобине. Оранжевый овощ богат на пектины, которые принимают участие в выведении шлаков и плохого холестерина из организма. В банане содержится калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует растворению песка в почках.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тыква – 300 г
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Корень имбиря – 2 ч.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
Как готовить:
- Очистить тыкву от кожицы. Запечь со сливочным маслом, корицей, медом, тертым имбирем в духовке в течение 30 минут при температуре 180˚С.
- Сложить в чашу блендера остывшие кусочки тыквы.
- Добавить нарезанный кружочками банан.
- Взбивать до однородности. При желании можно добавить в коктейль несколько кубиков колотого льда, 200 г йогурта, молока или ряженки.
При подаче украсить напиток бадьяном или палочкой корицы.
Овсяный смузи с яблоком
Это низкокалорийный напиток, который имеет кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Овсяные хлопья содержат клетчатку, белковые соединения и легкоусвояемые углеводы они наполняют организм энергией и повышают жизненный тонус. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови, очищая организм от токсинов и шлаков. В химический состав яблок входит калий, который в тандеме с дубильными веществами предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.
Компоненты (на 2 порции):
- Овсяные хлопья – 1 ст.л.
- Йогурт (1%) – 200 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Очистить яблоко от сердцевины и кожуры.
- Нарезать его на дольки.
- Очистить и измельчить банан.
- Выложить фрукты в блендер. Добавить йогурт, мед, овсянку.
- Пюрировать в течение 2 минут.
Йогурт — овсяные хлопья + любые ягоды или фрукты по вкусу
В такой напиток можно добавить измельченный на терке имбирь, лимонный сок, ваниль или другие компоненты.
Источник: https://productplanet.ru/chto-jeto-smuzi-3-modnyh-recepta-dlja-polzy-organizma.html